Денисенко Виктор Анатольевич : другие произведения.

Однажды в зоопарке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень короткая повесть про "мента за решёткой"

Обложка книги []
  Шли мы откуда-то с Бродским. Был поздний
  вечер. Спустились в метро - закрыто. Чугунная
  решётка от земли до потолка. А за решёткой
  прогуливается милиционер.
  Иосиф подошёл ближе. Затем довольно громко
  крикнул:
  "Э!"
  Милиционер насторожился, обернулся.
  "Дивная картина, - сказал ему Бродский, -
  впервые наблюдаю мента за решёткой..."
  Сергей Довлатов "Соло на Ундервуде".
  
  Глава 1.
   История эта случилась в одном маленьком провинциальном городке, абсолютно ничем не примечательном. С этого, пожалуй, и следует начать...
   Мы живём в такое время, когда абсолютно на всё нужны деньги. Мысль о том, как их добыть, прямо-таки витает в воздухе, назойливо копошится в головах людей, не даёт им спокойно спать. В вышеупомянутом городке эта самая мысль особенно густо концентрировалась над зданием мэрии. Отцы города ну никак не могли додуматься, как бы привлечь в город капитал. А нужен он был просто позарез - без срочных финансовых вливаний означенному населённому пункту грозил полный и окончательный упадок.
   Всем известно: туризм приносит весьма неплохой доход. Просто идеальная идея! Но, к несчастью, в городе не было абсолютно ничего, что могло бы привлечь сюда, пусть не толпы, но хоть сколько-нибудь туристов. Ни тебе памятников старинной архитектуры, ни живописных ландшафтов. На единственном озере в округе брезговали отдыхать даже сами аборигены.
   Одно время мэр даже подумывал, а не вернуть ли на центральную площадь памятник Ленину, чтобы хоть как-то выделиться, но потом решил, что его вряд ли будет правильно понят. Короче, не стоило рисковать.
   И вот тут-то, уже на грани отчаянья, в ответственных головах родилось решение: объявить конкурс на самый оригинальный проект, который смог бы наконец привлечь в город инвестиции, которые давно гуляли окрест, но в сам городок даже не заглядывали.
   Местные бизнесмены живо откликнулись на конкурс. В мэрию потянулись вереницей предприимчивых людей. Для контакта с ними посадили мелкого чиновника Йозаса Будвейкиса, который после общения с несколькими первыми клиентами проклял свою судьбу.
   -Ну и что у вас? - с кислым выражением лица спрашивал Йозас каждого нового посетителя, не ожидая от него ничего хорошего.
   -Водопад! - заявлял один клиент. - Гигантский искусственный водопад, не хуже
  Ниагарского!
   Или:
   -Построим башню выше Эфелефской! - предлагал другой.
   Когда мусорная корзина переполнилась идеями, Йозас стал складывать папки с проектами на край стола. Пирамида идей постоянно росла, обещая стать первой и единственной достопримечательностью города.
   Через неделю мэр затребовал к себе Йозаса с отчётом.
   -Ну что сказать? - устало говорил Йозас, сжавшись под суровым взором начальства. - Лично я бы отклонил все предложения, в связи с их несуразностью и несерьёзностью. Но за неимением лучшего я всё же выделил бы два проекта - частный зоопарк и гигантское колесо обозрения. Если, конечно, мы не намерены построить самую высокую башню в мире или разводить в местном озере аллигаторов.
   Мэр впал в задумчивость.
   -Мм-да-а, - протянул он наконец. - Колесо обозрения - это, конечно,неплохо, но оно может испортить вид города. При этом возникнут чисто технические опасности. А потом, собственно говоря, что с него обозревать?.. Уж лучше пусть будет частный зоопарк. У нас единственный конкурент - зоопарк в Каунасе. Ну, это не так страшно - до него не ближний свет!.. Хотя тоже авантюра будь здоров!
   К тому и пришли: дать добро предпринимателю и любителю животных Сергею Александрову на сооружение в черте города частного зоопарка. Со стороны города было обещано полное содействие и кредитование в плане закупки стройматериалов и животных.
   Честно говоря, Сергей сам не ожидал, что его проект одобрят. Столь экзотическая идея родилась у него в одно хмурое утро с жуткого похмелья. "Добром это не кончится", - подумал он, почесав затылок, когда получил бумагу, разрешающую начать осуществление проекта.
   Вскоре местная газета вышла с оптимистической передовицей: "У нас будет зоопарк!" Тут же возникла некая общественная организация, которая выдвинула протест. Представители этой организации (цитирую): "отвергали всякую возможность жить в одном городе с дикими животными - хищниками и (тьфу! какая гадость!) всякими там змеями и скорпионами".
   Но протесты эти действия не возымели. Во-первых, сами протестующие понимали, что городу нужны деньги, а во-вторых, лучше уж хищники в клетках, чем живые аллигаторы в озере. Существовало и некое "в-третьих": члены организации протестовали только потому, что хоть кто-то же должен быть недовольным! Был в этом протесте и ещё один плюс: мэр получил возможность показать свою власть, полностью проигнорировав протесты, заявления, петиции и небольшую демонстрацию из двадцати человек, проследовавшую от здания мэрии до стройплощадки зоопарка.
   Тем временем весть о зоопарке разнеслась по всей республике. О проекте стали писать в центральных газетах. В город повадились журналисты и высокопоставленные должностные лица.
   Туристические агентства тут же почувствовали: запахло деньгами. Уж на что - на что, а на это у них нюх развит. Название городка было занесено в проекты рекламных туристических буклетов на следующий сезон.
   Строительством руководил сам Сергей, заставляя возводить комплекс ударными темпами. (Как любому истинному бизнесмену, ему был присущ инстинкт обогащения). Такое понятие, как долгострой, осталось в советском прошлом. К зиме зоопарк был воздвигнут. Стали закупать животных.
   В первый весенний день следующего года зоопарк торжественно открылся. На столь значимом для города мероприятии присутствовали высокопоставленные гости. Это было настоящее событие. Особенно для такого маленького городка.
   Короче говоря, все вроде бы остались довольны. Деньги тоже потекли, правда пока тоненькой струйкой, но, согласитесь, это лучше, чем ничего.
   Казалось бы, тут и надо было бы ставить точку. Но нет! Здесь только заканчивается длинная (и в общем-то необязательная) предыстория. Сама же история - вот она...
  
  Глава 2.
   В душный июльский вечер к владельцу и по совместительству директору зоопарка Сергею Александрову зашёл его друг Владимир Застойский. Работал Владимир в полиции, только что закончил дежурство, а потому был без табельного оружия, зато в великолепно отутюженной форме.
   Неизвестно, о чём между собой разговаривали Сергей и Владимир. Скорее всего это был простой дружеский трёп людей, не видевших друг друга целую вечность. Сами понимаете - работа. Быть директором зоопарка оказалось довольно трудно. Сергей и представить не мог, что на его голову вдруг свалится такое множество не особенно знакомых дел.
   У Владимира, правда, работа была, на удивление, спокойная. Да и что делать полицейскому в городке, где все друг друга знают? Но сейчас, с наплывам туристов, работы прибавилось и у него.
   Как уже упоминалось - тема разговора остаётся неизвестной, но, перед тем как расстаться, Сергей обратился к Владимиру с просьбой:
   -Слушай, - спросил он, - не мог бы ты поговорить с Колькой?
   -А что случилось? - удивился Владимир.
   -Да, понимаешь, - стал жаловаться Сергей, - пьёт на работе. У зверей, опять же, мясо ворует. Утром бегает на толкучку, загоняет это самое мясо на деньги под опохмелку. Ну, сам понимаешь...
   -Ладно, - пообещал Владимир, - поговорю. Вот прямо сейчас пойду и побеседую с ним.
   Тут явно необходимы пояснения.
   Колька, он же Николай Толкунов, был одним из двух сторожей зоопарка. В обязанность сторожа входило, в том числе, следить за состоянием клеток и, в особенности, замков на них, а также кормить зверей. Имелись и ещё кое-какие обязанности.
   Так вот, в зоопарке было два сторожа. Один был во всём положительным человеком, примерным работником и, т.к. со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Второй же был этот самый Николай. Более того - он был давним другом Сергея и, кстати, Владимира. У Кольки был только один порок - любил поддавать. При чём это дело он любил по крупному.
   Лично Сергей вряд ли взял бы Николая на работу, не смотря на знакомство, если б смог найти на роль сторожа какого-нибудь ещё во всём положительного человека. Но, оценив кандидатуры, Сергей решил, что уж лучше сторожем будет поддающий знакомый человек, чем незнакомый, но тоже любитель.
   Так вот, этой ночью как раз была смена Николая. Именно на его поиски отправился Владимир, покинув кабинет Сергея.
   Николая найти оказалось не трудно. Он как раз прятал в сено, предназначенное то ли для чьего-то кормления, то ли ещё для какой-то иной надобности, бутылки и закуску - комплекс для поддержания своих сил ночью.
   -А ты всё за старое! - укоризненно обратился к нему Владимир.
   Николай вздрогну, затем обернулся, и лицо его расплылось в улыбке.
   -Володька! - закричал он. - Сколько лет, сколько зим!
   Владимир привычно отстранился от дружеских объятий Николая, т.к. от того неплохо уже разило.
   -Вот, - пошутил полицейский, - пришёл тебя арестовать. Звери "телегу" накатали, что мясо у них тыришь.
   -Да брось ты. - отмахнулся Николай. - Спорю - это Серёга послал тебя со мной поговорить.
   -Ну, положим, Серёга. - согласился Владимир. - Но пить на работе действительно пора кончать. Да и мясо у зверей воровать не хорошо.
   -Ладно. - согласился Николай. - Давай выпьем, и ты со мной проведёшь воспитательную беседу.
   -Ты что! - возмутился Владимир. - Я же не пью.
   -Да брось. - сказал Николай. - Знаем мы, как ты не пьёшь. Знаем. Ну что ты? За компанию...
   -Ну, если немного. - сдался Владимир. - Чисто символически...
   Лёгкий сумрак нежно переходил в тьму, засыпали разные звери, а по территории зоопарка шлялись две пьяные тени.
   -Ты посмотри! - восклицал Николай таща Владимира вдоль рядов клеток и вольеров. - Ты посмотри вот на этого льва! Ты на его морду посмотри! Видно же, что зажравшаяся тварь! Знаешь, сколько он мяса за сутки может сожрать? Нашим пенсионерам и не снилось! Нет, ну ты посмотри! Знаешь, что лишний вес плохо сказывается на сердце? Так вот, я из любви к животным это мясо ворую! Исключительно из любви к животным...
   Владимиру было не до этих разговоров. После долгого воздержания его довольно быстро развезло. Ему уже, как говориться, было хорошо. Но у Николая ещё было.
   -Вот! - внезапно завопил Колька. - Здесь и остановимся. Мне здесь нравится пить.
   Друзья тяжело опустились рядом с клеткой белого медведя.
   Николаю действительно нравилось здесь пить. Белый медведь часто подолгу не засыпал. Он спокойно сидел на полу своей клетки и пристально глядел на чёрное небо, вспоминая в агонии душного июля прекрасные северные широты. Его нисколько не раздражала пьяная болтовня сторожа. Он даже прислушивался к ней одним ухом. Прислушивался и мечтал о снеге.
   -А ты знаешь, каково всем этим зверям в клетке? - не унимался Николай. - Знаешь, каково им в неволе... Пошёл бы сам посидел в своём КПЗ и понял бы!
   -Мне плевать. - тяжело пробормотал Владимир.
   -Ах, тебе плевать! - разозлился Николай. Он схватил Владимира за шиворот и стал его трясти.
   Тут произошла довольно странная вещь. Владимир в этот момент отключился, а Николай на утро и потом, на протяжение всей своей жизни, не мог вспомнить, что он делал. Это останется ещё одной тайно этого повествования.
   Последствия же известны довольно хорошо...
  
  Глава 3.
   Проснувшись, Владимир сразу же пожалел об этом факте. Состояние было ещё то! Голова весила не меньше тонны, внутри всё ходуном ходило, а в желудке и вовсе была помойка. Проще говоря, состояние, знакомое до стыда и боли...
   При этом и лежал он как-то неудобно, да к тому же чёрт знает где. Не находя в себе сил открыть глаза, Владимир пытался сориентировался при помощи остальных чувств.
   Лежал он явно на полу. Пол был удивительно жёстким. К тому же в помещении нестерпимо воняло, и это был запах берлоги.
   Ах, да! Вот оно, прозрение! "Я же пил вчера в зоопарке, - вспомнил Владимир. - Может быть, ещё до сих пор там?.. Вот же Колька - гад! Должно быть, я заснул у него в сторожке или в каком-то хозяйственном помещении".
   Тяжко вздохнув, Владимир приподнялся, ощутив боль в спине. Прикрыл глаза рукой, с усилием разомкнул веки, а затем убрал ладонь.
   Да... Он действительно находился в зоопарке, но помещение не походило ни на сторожку, ни на что-нибудь подобное. Прошло ещё около минуты, пока Владимир осознал: он находится внутри клетки, как орангутанг какой-нибудь.
   Владимир с усилием поднялся и проковылял к дверце. Подёргав её, убедился, что не просто сидит в клетке, а заперт в ней.
   -Шуточки... - прошептал Владимир, болезненно морщась.
   Надо было что-то делать. Положение было несколько нелепым. Но чёрт с ним, с положением! Владимира тошнило от запаха.
   Полицейский некоторое время стоял, упёршись головой в прут решётки. Наконец он нашёл в себе силы оглядеться.
   Николай, слава Богу, был тут, неподалёку. Он преспокойно спал рядом с клеткой.
   -Коля, - хриплым голосом позвал Владимир. Ещё немного постоял. Прокашлялся и вновь окликнул приятеля - Николай! - это получилось уже громче.
   Коля спал. Спал крепко. Но в конце концов был разбужен истошными криками друга. Его реакция на возвращение в этот мир была такой же, как у Владимира: Николай застонал, свернулся чуть ли не клубком на траве, обхватив голову руками, и мрачно выругался. Потом открыл мутные глаза, которые прояснились примерно через полторы минуты. Тогда он огляделся вокруг, и тут его снова бросило на траву, только на этот раз причиной был смех - он увидел Владимира, весьма своеобразно смотревшегося за решёткой.
   -Ну, ты, - зло окликнул его Владимир, - горный козёл! Кончай ржать и выпусти меня отсюда, в конце-то концов!
   -Сейчас, сейчас, - торопливо пообещал Николай, борясь с очередным приступом смеха. - В жизни не видел мента за решёткой!
   Владимир сердито нахмурился, но, честно говоря, ему и самому стало смешно. Хорошо, что его не видят коллеги по работе.
   Николай деловито подошёл к дверце, привычно опустил руку на пояс, где должна была висеть увесистая связка ключей, и... не обнаружил её.
   -Вот чёрт! - пробормотал он.
   Владимир мгновенно распознал на лице Николая тревогу.
   -Что случилось? - спросил он.
   -Ключи, - ответил Николай. - Выронил, что ли... Ничего! Сейчас найду.
   Приятель отправился к тому месту, где спал. Пошарил в негустой траве. Заглянул в щель между клетками. Огляделся вокруг.
   -Где-то они должны быть, - попытался он успокоить друга и направился в сторону выхода из зоопарка, старательно вглядываясь себе под ноги.
   Владимир вновь прилёг на жёсткий пол клетки. Было ему нестерпимо худо...
   Тем временем, пребывая ну в просто замечательном настроении, на территорию зоопарка ступил его директор, любовно оглядывая свои владения. Навстречу ему метнулась стая собак. Точнее, собак было пять. Их выпускали на свободу после закрытия зоопарка, и они бегали по всей его территории, исправно выполняя предписанную им охранную функцию.
   "Колька, паразит, - недовольно подумал Сергей, - Опять, наверное, нажрался и забыл собак привязать. И ошейник с Жучки куда-то пропал. Неужели пропил?"
   Сергей двинулся дальше и тут же наткнулся на озабоченного Николая.
   -Ну и что стоишь-качаешься, как во поле берёзонька? - недружелюбно спросил он у сторожа.
   -Ключи пропали, - пробормотал Николай.
   -Какие ключи? - не понял Сергей.
   -От клеток.
   -Тьфу ты, чёрт! - выругался Сергей. - Надеюсь, это единственная проблема на сегодня?
   -Боюсь, что нет, - мрачно прозвучало в ответ.
   -Что ещё? - тут же встревожился директор зоопарка.
   -Пойдём. Лучше покажу, - обречёно вздохнул друг-приятель.
   "Началось!" - с ужасом подумал Сергей.
   Через минуту они стояли у клетки с запертым Владимиром. Вид полицейского за решёткой и на Сергея произвёл неизгладимое впечатление. Но хозяин зоопарка был в менее благодушном расположение духа, чем сторож.
   -Что ты там делаешь? - сурово спросил он Владимира.
   -Ничего, - признался Владимир. - Хочу выбраться.
   -А как ты туда попал? - тоном допрашивающего спросил Сергей.
   -Не знаю, - честно ответил Владимир.
   Сергей изучающе поглядел сначала на Николая, потом на Владимира. Глаза его недобро сощурились.
   -Пили вчера? - грозно спросил он.
   Владимир и Николай потупили взгляд. Ответ был и без слов ясно.
   -Ладно, - Сергей сменил гнев на милость. - Надо придумать, как его оттуда вытащить, - он кивнул в сторону поникшего Владимира.
   Идей было несколько. Причём самых разных. Николай активно высказывался за применение автогена. В одном случае к решётке, в другом - к замку. Сергей гневно отверг эту идею: клетка была фирменной, как и замок, стоила больших денег. На порчу имущества он пойти не мог - дух предпринимательства не позволял портить дорогостоящий инвентарь. Даже ради старого приятеля.
   Владимир пару раз безуспешно попытался протиснуться между прутьями, однако ничего из этого не вышло. Чуть было не застрял...
   Пока Сергей с Николаем спорили о методах изъятия друга из клетки, произошло ещё одно немаловажное событие: зоопарк распахнул свои двери навстречу первым посетителям - целой туристической группе. Ведь остальные работники зоопарка, пришедшие чуть позже, даже не подозревали об имевшем место ЧП.
   Увидев приближающихся людей, Владимир горестно взвыл в ожидании скорого и неминуемого позора.
   Сергей тоже потерял обретённое было спокойствие.
   -Ну и что это такое?! - орал он на Николая, который стоял, опустив голову. - Что теперь делать?
   -Не знаю, - покорно ответил Николай.
   -Это же форменный скандал. - занервничал директор. - Представляешь, как это расценят: в клетке моего зоопарка сидит полицейский в форме!
   Туристы неумолимо приближались.
   -Сидит, значит, полицейский, - продолжал оценивать ситуацию Сергей, - а табличка уверяет, что это - белый медведь...
   Тут он внезапно замолк.
   -Да, - виновато согласился Николай, - действительно никуда не годится! Но что сейчас делать-то?
   -Кстати, - философски заметил Сергей после небольшой паузы, - если сейчас в клетке сидит Владимир... если он там сейчас заперт, то где же, позвольте узнать, сам белый медведь?..
  
  Глава 4.
   Маленький город - это довольно спокойное место. Всё в нём обыденно, привычно, ничто не подвержено резким переменам. Если, к примеру, какой-то человек считается грубияном, а другой особо вежливым, то эта репутация будет сопровождать их до самой смерти.
   Альгис был привычным городским аборигеном. Более того - у него была своя, особенная и очень прочная репутация: он был местным алкашом. Если бы хоть однажды кто-нибудь из жителей города увидел его трезвым, то с полной уверенностью мог бы утверждать, что конец света, если ещё не настал, то уж точно - очень близок.
   Этим ранним утром, как, впрочем, и любым другим, чтобы не вносить смуту в ряды примерных граждан, Альгис спешил в единственный в городе круглосуточный магазин, желая для начала опохмелиться пивом, а затем прийти к своему нормальному перманентному состоянию при помощи кое-чего покрепче.
   Маршрут был привычным, и ничего нового он от него Альгис не ждал. Но сегодня его подстерегал сюрприз.
   Неподалёку от главной площади с фонтаном Альгис совершенно неожиданно узрел не кого-нибудь иного, а настоящего белого медведя в собачьем ошейнике. К тому же на этом самом ошейнике висела увесистая связка ключей, которая позвякивала при каждом медвежьем шаге. "Прямо как корова с колокольчиком", - в первый момент безразлично подметил Альгис, и тут же его душа стремительно нырнула в пятки.
   "Это же медведь!!!" - осознание это мгновенно выветрило из проспиртованного организма последствия вчерашнего возлияния, весьма ощутимые до той минуты.
   Зверь двигался к человеку. Промямлив: "Мама!" - городской алкаш распластался по стене близлежащего дома. Безумно вытаращив глаза и пялясь на медведя, он всё-таки успевал следить за единственной мыслью, которая кружилась у него в голове: "Пить меньше надо..."
   Косолапый протопал мимо Альгиса, безразлично покосившись на него краем глаза, - для белого медведя по клички Сибиряк человек, от которого несло, как от винной бочки, не представлял какого-либо особого интереса. Зверю было не до того.
   Правда, это существо вызвал в Сибиряке нечто, похожее на ностальгию: точно так же пахло от человека, который ночью выпустил его из клетки, непонятно как и зачем напялил на него собачий ошейник и, всхлипнув, поцеловал в нос.
   У Сибиряка были свои проблемы. Он чувствовал приближение жаркого дня, что не обещало ему ничего хорошего. К тому же его раздражало постоянное позвякивание на шее. Да и из каждой подворотни Сибиряка пытались облаять бесцеремонные до наглости шавки разного калибра.
   Медведь направился на главную городскую площадь. Нам никогда не понять, как обрадовался зверь, узрев бьющие в зарождающийся июльский зной прохладные струи. В них было его спасение!
   Сибиряк разогнался и весело бултыхнулся в фонтан. На время он весь скрылся под водой, а затем из неё вынырнула мокрая медвежья голова. Зверь довольно отфыркивался, всем своим видом демонстрируя полное блаженство. Идти ему явно больше никуда не хотелось.
  
  Глава 5.
   В зоопарке был аншлаг! Городок маленький - весть о сидящем за решёткой полицейском разлетелась по нему быстрокрылой ласточкой. К зоосаду двинулись толпы местных жителей. Во второй половине дня ожидался небывалый наплыв туристов.
   Стоя у решётки клетки, в которой сидел Владимир, Сергей с Николаем покуривали, изредка поглядывая на бурлящую толпу посетителей, которые были несказанно рады узреть блюстителя порядка за решёткой, и вели бесконечные разговоры о том, как исправить положение.
   Правда, стоит заметить: Сергей теперь не особенно торопился выручать приятеля. Похоже, день этот обещал невиданную прибыль. Кто бы мог ожидать такой успех? Деньги так и лились в кассу зоопарка. А если учесть, что платили практически лишь за то, чтобы посмотреть всего на одну клетку, то успех был несомненным. "Вот бы, - думал Сергей, - посадить в клетку всю городскую администрацию... И самого мэра! А может ещё кое-кого из центра... Это была бы сенсация! Мировая известность города!"
   Незадачливый сторож - виновник происшедшего - тоже успокоился. Этот случай ещё раз подтвердил: что бы ни случилось - всё к лучшему. Вон как директор зоопарка доволен!
   Но не всё было так безмятежно. Что действительно беспокоило Сергея, так это то, куда подевался прежний обитатель клетки - белый медведь. Хищник всё-таки! И разгуливает себе по городу! Это могло обернуться катастрофой.
   -Ребята, - в который уже раз взмолился из-за решётки Владимир, - закройте зоопарк или, хотя бы, прикройте решётку чем-нибудь. Позор-то для меня какой!
   -Ничего-ничего, - успокоил его Сергей, - зоопарка я закрыть не могу - потерплю убытки. Кусок брезента, которым мы могли бы прикрыть клетку, Коля пропил ещё месяц назад. Ну, а сам ты впредь будешь знать, как пить вместо того, чтобы вести разъяснительную работу.
   Владимир отвернулся от друзей, обратив тоскливый взор на толпу любопытных. Из неё иногда слышались крики: "Ну как? Хорошо за решёткой?" или "Наконец-то справедливость восторжествовала!".
   Владимир глянул в сторону выхода и тут же взвыл от ужаса перед предстоящим позором. Ему показалось, что он или умрёт сейчас на месте, или просто провалится сквозь землю, то есть сквозь пол: прямо к клетке направлялась целая делегация его коллег и сослуживцев. И явно веселилась при этом.
   -Братцы! Спасайте! - завопил Владимир, обращаясь к Сергею и Николаю.
   Сергей безразлично глянул в сторону группы полицейских, подсчитал примерную выручку, которую получил от них, и успокаивающе ответил:
   -Чего уж там!.. Терпи.
   Владимир отполз вглубь клетки и забился в самый дальний угол. Но и там его настигли крики соратников по охране порядка:
   -Володька, ты, наверное, что-то перепутал!
   -Уважаем самокритику!
   -А ты хорошо смотришься!
   "Мне конец!" - горестно подумал Владимир.
   Внезапно ехидные выкрики прекратились.
   По рации полицейские получили сенсационное сообщение. Впрочем, от такого сумасшедшего дня вообще-то можно было ожидать чего угодно.
   Почувствовав, что произошло действительно что-то важное, Сергей кинулся к полицейским:
   -Что там?
   Один из них с совершенно ошеломлённым видом ответил:
   -Только что сообщили: в фонтане перед мэрией обнаружен живой белый медведь!
   -Я с вами! - крикнул Сергей. - Это мой медведь!
   -Что там произошло? - спросил подскочивший Николай.
   -Сибиряк плещется в фонтане перед мэрией, - бросил на ходу Сергей, спеша за полицейскими.
   -Вот чёрт! - Николай схватился за голову.
  
  Глава 6.
   Площадь вокруг мэрии была оцеплена плотным кольцом полиции. За широкими спинами стражей порядка, обтянутыми зелёными рубашками, сверкали синие и красные маячки патрульных машин. А дальше толпился народ. Зевак здесь было не меньше, чем в зоопарке. Два удивительных зрелище в один день - и это в их маленьком городке!
   -Пристрелить этого зверя, и всё тут. - предложил один из полицейских чинов. - Жестоко, зато быстро. Всё-таки центр города. Что приезжие подумают - перед мэрией дикие животные разгуливают!
   -Не позволю! - яростно защищал своего питомца Сергей. - Забыли, что все туристы приезжают в город исключительно благодаря моему зоопарку? А без белого медведя - кто сюда поедет, а? Где я вам нового возьму? Вы мне оплатите убытки?
   -Не можем же мы его здесь оставить! - возражал полицейский чин.
   -Но и убить вы его не убьёте! Только через мой труп! - заявил Сергей.
   Полицейский чин внимательно посмотрел на директора и владельца зоопарка, прикидывая, что два трупа всё-таки нежелательны, но если пристрелить этого человека, мир не понесёт особого убытка.
   Неизвестно, сколь долго продолжался бы этот спор, если бы сзади внезапно не послышались какие-то пьяные всхлипывания, а затем истошный вопль:
   -Пропустите меня! Мне нужно туда!..
   Сергей обернулся на вопль: совершенно пьяный Николай каким-то образом прорвал полицейское заграждение. В одной руке он держал почти пустую бутылку водки, второй размахивал, поддерживая равновесие.
   Николай кинулся к фонтану. "Сибиряк же его сожрёт! - подумал Сергей, и тут же мелькнула другая мысль: - Вот и к лучшему!"
   Сторож добрался до фонтана и, не раздумывая, плюхнулся в него. Толпа затаила дыхание. Казалось, даже фонарные столбы чуть-чуть подались вперёд, чтобы разглядеть, что же происходит в воде.
   Мгновение спустя Николай вынырнул. В смысле отрезвления погружение, похоже, пошло ему на пользу. В одной руке он держал связку ключей, а второй тянул за ошейник белого медведя.
   -Вот они! - закричал он Сергею. - Ключики-то вот!
   Николай выбрался из фонтана, волоча за ошейник слегка упиравшегося Сибиряка.
   -Организуйте им сопровождение до зоопарка, - распорядился полицейский чин.
   "Ай да Николай! - внезапно с восхищением подумал Сергей, глядя, как тот спокойно ведёт громадного обитателя северных широт. - Пьяный - просто незаменим!"
   Николай, сопровождаемый двумя полицейскими машинами, совершенно невозмутимо провёл косолапого по городу. Благодаря множеству журналистов и телерепортёров, которые слетелись в городок, как мухи на сахар, фотография Николая с медведем, да и сам рассказ об этой исторической прогулке в тот же день обошли весь мир.
   Тем временем находившийся в одной из машин сопровождения Сергей усиленно думал. Очень уж не хотелось ему выпускать Владимира из клетки.
   Наконец решение было принято: "Ничего с ним не случится, если просидит до конца дня", - решил директор зоопарка.
   Белого медведя вернули в зоопарк и временно закрыли в хозяйственной подсобке, где Сибиряку неожиданно понравилось, поскольку было прохладно. Лучше даже, чем в бассейне.
   -Надо бы Владимира освободить, - пьяно предложил Николай.
   -Что ты! - замахал руками на него Сергей. - Не смей. Весь бизнес запорешь! Отдай мне ключи...
   Недоумевая, сторож протянул связку хозяину.
   -После закрытия выпустим, - пообещал Сергей.
   -После закрытия так после закрытия. - покладисто согласился Николай.
   Сергей направился к клетке, прихватив шариковую ручку и большой кусок картона.
   -Ключи не нашли? - с надеждой спросил Владимир, кинувшись к решётке.
   -Медведя нашли, а ключей, к сожалению, нет, - невозмутимо солгал Сергей.
   Владимир поник головой.
   Сергей взял картон и размашисто написал на нём: "Homo sapyens mentus". Полюбовавшись с минуту свершённой работой, он прикрепил картонку поверх таблички "Белый медведь".
   ...Весь день шумела толпа возле клетки с сидящим в ней полицейским. То и дело щёлкали фотоаппараты: люди старались запечатлеть себя и знакомых на столь экзотическом фоне.
   -Не дрейфь, Володька! - хищно улыбаясь, подбадривал своего друга Сергей. - Ты теперь местная достопримечательность.
   -Как я на улицу выйду?! - взвывал Владимир. - Как я людям в глаза посмотрю?!
   Ближе к вечеру у клетки побывала и вся администрация города во главе с мэром. Посмотрели, полюбовались, посмеялись, почему-то похвалили Сергея, будто он самолично отловил Владимира и засунул его за решётку.
   Наконец пришёл час закрытия зоопарка. С трудом удалось выдворить толпу зевак. Они ещё долго не расходились, топтались перед закрытыми воротами, делились впечатлениями.
   Через несколько минут после закрытия к клетке, радостно насвистывая и крутя на пальце связку ключей, подошёл Сергей.
   -Представляешь, - фальшиво радовался он, - ключи только что нашлись. Совершенно случайно!
   Владимир смотрел на друга с гримасой дикого зверя.
   Сергей поспешно открыл дверцу клетки.
   -Выходи, - кивнул он.
   Пошатываясь от усталости и нервного перенапряжения, Владимир выбрался на свободу.
   -Слушай, - внезапно предложил Сергей, - уходи-ка ты из полиции. Я тебе буду больше платить. Создадим тебе в клетке человеческие условия, будешь весь день сидеть там в форме и в потолок плевать. Непыльная работёнка!..
   -Да пошёл ты!.. - было ему ответом.
   Натянув на глаза фуражку, Владимир быстро направился в сторону служебного выхода.
   август, 1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"