Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Молчание акул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об акулах с точки зрения акул, или кто кого ест?

  Мы - акулы. Наше царство - две трети земного шара. Именно столько места занимает океан. Мы великие и ужасные, жестокие и опасные, беспощадные, свирепые и почти неуязвимые. Нет человека на земле, который не знал бы, кто мы такие. Спросите жителя Сахары, Памира или джунглей Амазонки - наверняка они что-нибудь, да слышали о нас. И все же вы, человеки, нас не знаете. Вы не знаете даже главного для вас: почему мы нападаем, и как от этого уберечься. А мы не скажем. Мы всегда атакуем молча.
  Хищные владычицы морей
  Нас очень много. Среди нас есть карликовые акулы, размером с авторучку, а есть и гиганты, сравнимые с железнодорожной цистерной. Сколько существует видов акул, не знают даже самые ученые человеки. Насчитали всего триста пятьдесят. Плохо считаете. Нас больше.
  Мы появились задолго до динозавров, и выжили, когда невероятные страшилища вели битву за океаны. Мы оказались сильнее. Наш самый известный предок - кархародон. В его челюстях, полных зубов размером с утюг, спокойно смог бы разместиться автомобиль. Сейчас акулий народ измельчал, но все равно, нам палец в рот не клади. А что касается человеков, то это незначительный эпизод в нашей жизни. Если мы существуем более 350 миллионов лет, то человеки раз в сто меньше. Но с самого своего появления эти настырные существа лезли в наши дела, воровали с нашего стола объедки, и даже осмеливались нападать на нас.
  Мы презираем их. Они суетятся на поверхности океана и у прибрежных отмелей, и только самые ленивые из нас приплывают к пляжам подкормиться человеками, а заодно и поразвлечься. Наши невинные забавы всегда вселяли ужас в человеков. На древних фресках египетских храмов есть изображения акул. О нас писали древнегреческие поэты и философы, такие как Аристотель. Слухи о нас, зачастую недостоверные, превращались в легенды. Моряки парусных судов искренне верили, что появление за бортом акульего плавника сулит несчастье, а то и смерть кого-либо из экипажа. Верно, сулит, если этот несчастный окажется за бортом.
  От Европы до Океании ходили легенды об акулах-оборотнях, превращавшихся в человеков, и наоборот. Вранье. Да кому это надо, превращаться в человеков. Скорее всего, дело так было: плывет человек, вдруг - раз, и на его месте акулий плавник торчит. Вот это - по нашему.
  Человеки, жившие по берегам Тихого океана, обожествляли нас, объявляли неприкосновенными, даже воевали из-за убийства священной акулы. Нам не только поклонялись, но и приносили жертвы. И не только животных и рыб, но и плененных врагов, своих соплеменников и детей. Древнегреческая легенда об Андромеде не такая уж выдумка. Очень уж вкусно.
  Созданные для убийства
  Мы - идеальные убийцы. Взгляните на наши зубы. В отличие от зубов наземных существ они расположены в пять, десять, а то и в двадцать рядов. Если передние зубы сломаются или сотрутся, их место займут задние, словно солдаты в строю. Одна тигровая акула может за десять лет отрастить, использовать и заменить до двадцати четырех тысяч зубов.
  Многие думают, что нам, чтобы укусить, надо переворачиваться на спину или бок. Это неверно. И рыло, и нижняя челюсть у нас настолько подвижны, что мы можем вывернуть их навстречу жертве и ударить ее зубами, нанося рваные раны. Если наши жертвы крупнее нас, мы благодаря нашим уникальным зубам вырываем из них куски или разрезаем их на части.
  Наши челюсти развивают при укусе давление в несколько тонн на квадратный сантиметр. Этого достаточно, чтобы перекусить руку, ногу, а то и самого человека пополам. Но часто это лишнее - наша растяжимая пасть позволяет проглатывать целиком не только человеков, но и более крупных животных: морских львов, крокодилов, и даже лошадей.
  Позавидуйте нашей силе. Мы легко рвем джутовые канаты толщиной в пять сантиметров, цепи, выдерживающие нагрузку в тонну, ломаем крюки из полудюймовой стали. Одним ударом мы можем пробить днище шлюпки или, выпрыгнув из воды, снять с борта катера человека. А как мы плаваем! Акула мако развивает скорость до 30 узлов, а ведь это сравнимо с наиболее резвыми скакунами на ипподроме.
  Но более всего мы гордимся своей чувствительностью. На первом месте у нас обоняние. Каплю пролитой в море крови мы унюхаем за три-четыре километра. И на слух мы не жалуемся. Беспечное плескание человека мы слышим за километр, и звучит оно для нас как сигнал к обеду. Недоступные человекам низкочастотные звуки, мы воспринимаем не ушами, а так называемой боковой линией на поверхности головы и туловища. Эти колебания воды, мы слышим на расстоянии до ста восьмидесяти метров, они помогают нам отличать конвульсивные движения ослабленной жертвы от уверенных движений труднодоступных рыб.
  Если вы не видите в море акулу, это не значит, что она не видит вас. Зрение у нас великолепное, раз в десять чувствительнее к свету, чем глаза человеков. Мы различаем цвета и предпочитаем смотреть на что-нибудь яркое и сверкающее. А еще мы воспринимаем электрическое поле жертвы, правда, недалеко, скажем, всего в метре от зарывшейся в песок рыбы. Зачем нам это надо? Да чтобы точнее сориентировать пасть! А ведь и человеки содают вокруг себя электрические поля каждым движением мышц или биением сердца.
  Убить нас очень нелегко. Одну нашу подругу подцепили на крючок, прострелили голову из винтовки, проткнули гарпуном, вытащили на палубу, выпотрошили, а она еще долго била хвостом, открывала и закрывала глаза. Однажды уже выпотрошенная акула откусила руку рыбаку. Морской офицер презрительно пнул ногой мертвую, как он думал, акулу, а она тут же ожила и содрала ему с ноги все мясо. Но всего удивительнее случай, когда выпотрошенная и брошенная в море акула, тут же попалась на крючок, проглотив, нанизанные в качестве приманки, собственные кишки.
  Вы думаете, наша кожа покрыта чешуей? Нет, это тысячи микроскопических острых костяных зубов. И это тоже наше оружие. Если вы вздумаете ударить нас голой рукой или ногой, вам же хуже - на вашей коже появится множество порезов, и вытекающая кровь только привлечет моих подруг. Ну, а удар ножом в спину мы просто не заметим - наша шкура непробиваема, по крайней мере, на спине. Тут гарпун нужен.
  Мы неприхотливы, даже можно сказать, неразборчивы в еде. Жрем все. В списке малосъедобных вещей, извлекаемых из акульих желудков, есть гранаты и динамит, мешок с деньгами и сейф, рулон кровельного железа и ящик с гвоздями, оленьи и коровьи рога, дамские шляпки и мужские пальто. Это похоже на анекдот, но это правда.
  А вообще-то мы питаемся рыбой. Для питания нам нужно не так уж много, до 10 % от нашего веса в неделю, и ничего не есть мы можем месяцами. Все это благодаря замечательной способности наших желудков неделями, не переваривая, удерживать поглощенную пищу.
  Едим мы и человеков. Но это так, как говорится, на безрыбье. С человеками у нас особые счеты, и мы расскажет об этом чуть попозже. А пока познакомьтесь поближе с некоторыми из нас.
  Большая белая смерть и ее родичи
  Самая знаменитая в нашей семье - большая белая акула. Свое название она получила за белое брюхо, а вообще спина и бока у нее черно-коричневые, свинцово-серые или бурые. Именно эта акула, героиня всемирно известного фильма "Челюсти", заслужила твердую репутацию людоеда и прозвище "белая смерть". Если мы - владычицы морей, то большая белая акула - наш император
  Ну, да. Она одна из самых больших рыб в море - ее длина нередко превышает 12 метров, а вес - около 10 тонн. Если даже стокилограмовая акула перекусывает кости человека, то такая глотнет его целиком. И подчас добыча ее соответствует размерам - дельфины, тюлени, небольшие киты. В 1959 году близ Кении белые акулы разорвали в клочья слона, который по неосторожности зашел в воду.
  Вопреки устаревшим представлениям у большой белой акулы крупный развитый головной мозг. Ее совершенное обтекаемое тело позволяет развивать скорость до сорока километров в час. Недаром американские специалисты по бионике использовали форму ее тела для моделирования фюзеляжей самолетов.
  Насколько такие акулы опасны? По данным Международной комиссии по изучению акул (КИА) каждое пятое нападение акул на человека на совести именно большой белой акулы. Вряд ли она сознательно охотится на человеков, просто прихватывает их за компанию.
  Кто же совершает остальные нападения? Одна из претенденток - акула мако. По размерам она поскромнее большой белой акулы. Трехметровая мако весит до полутонны, встречаются и четырехметровые экземпляры. Однако она сильна и быстроходна.
  Характерной особенностью мако является ее способность выпрыгивать из воды и выхватывать добычу со скалистого берега или из лодки. Существует видеозапись момента атаки, когда подобная акула сняла с трехметровой скалы котика весом в 150 килограммов, потратив на это не более трех секунд. Мако часто атакует катера и лодки, либо выхватывая людей с борта, либо разбивая лодку. Бывает, что мако нападает на человека, который подцепил ее на крючок.
  Другая достойная родственница большой белой акулы - рыба-молот. Эту знают все, и не только по романам Жюля Верна и Майн Рида. Ее плоская голова имеет по бокам два характерных выроста, придающих ей сходство с известным инструментом. Зачем этой акуле такое украшение? Высказывались предположения, что такая форма головы позволяет акуле лучше поворачивать, или для того, чтобы беречь глаза при атаке. Это неверно. Вдоль всего переднего края головы расположены "ноздри" акулы, так что ее молоткообразная голова - это всего лишь большой нос.
  Акула-молот достигает шести метров в длину, а потому очень опасна для человеков. В их желудках неоднократно находили части человеческих тел, а случаи нападения видели сотни зрителей. Одна из таких атак произошла на переполненном людьми пляже во Флориде в пятидесяти метрах от берега. Акула-молот напала на девушку и нанесла ей серьезные увечья. Девушку сумели спасти, но акула преследовала ее до самого берега.
  Очень опасна тигровая акула. Названа она так из-за поперечнополосатой окраски детенышей, а рождается их у нее много, до 80 полуметровых акулят за раз. Потом полосы тускнеют. И своим коротким рылом она тоже напоминает тигра. Особенно, когда она выдвигает вперед челюсти.
  В длину эта акула достигает трех-четырех, а в Индийском океане и девяти метров. Часто заходит в устья рек и на мелководья, где рассчитывает найти легкую добычу. Поэтому она представляет серьезную угрозу для всего живого. Во всяком случае, молодь тигровой акулы старается держаться подальше от своих родителей. Ее огромные челюсти способные делать своеобразные круговые движения, в результате чего жертва оказывается разрезанной на части. Это позволяет тигровой акуле успешно нападать на объекты, соизмеримые с ней по размерам.
  Перечислять опасные виды акул можно очень долго. Здесь и красивые голубые акулы, безусловно, смертельно опасные, но пока не уличенные в нападениях на человека - свидетелей не оставалось, и песчаные акулы, долгое время считавшиеся безвредными, и серые акулы, называемые в Мексиканском заливе траурными, так как встреча с ними часто заканчивается смертью.
  Не думайте, что встретить нас можно только в море. Мы заходим в устья рек и поднимаемся вверх по течению на сотни километров. Ближайшая родственница серой бычьей акулы проживает в озере Никарагуа и давно считается опасным людоедом. Весной 1944 года одна такая акула напала сразу на трех человек, выжил только один. Водимся мы и в других пресноводных водоемах. В Замбези мы нападаем на буйлолов, пришедших на водопой. В Ганге нас так много, что человеки выделили особый вид - гангскую акулу. Это вообще-то понятно, нас в течение многих столетий подкармливали покойниками, которых, согласно обычаю, хоронили в волнах великой реки. Теперь мы с успехом нападают на паломников, пришедших совершить омовение. Нас видели в Нью-Йорке у пристани на 42 улице, и в окруженном со всех сторон сушей Парагвае. Одна акула была поймана в Перу в трех тысячах семистах километрах от устья Амазонки. Так что мы, акулы, постепенно завоевываем и материки.
  Как уцелеть среди акул?
  Что же предпринять, чтобы выжить, оказавшись среди нас, акул? Прежде всего, надо бояться нас, относиться к нам со всей серьезностью. Но бояться - не значит паниковать. Ведь ваше неумелое паническое барахтанье мы воспринимаем только как "кушать подано". Лучше тихо и спокойно уйдите с нашего пути. Впрочем, если мы решим вас атаковать, то, скорее всего, вы ничего не сможете предпринять, а часто даже не заметите, что на вас напали. Чик, и вы уже на небесах.
  Но атаки происходят нечасто. Обратимся к статистике. За год во всем мире регистрируется не более сотни случаев нападения акул на человеков, из них меньше половины со смертельным исходом. А сколько вас гибнет от автомобильных катастроф? А от террористов? А в войнах, больших и малых. Да от укусов пчел люди погибают чаще, чем от акул.
  Но смерть смерти рознь. Мы приносим особо ужасную смерть. Смерть в чуждой для человека стихии, от страшных болезненных укусов. Подсознательный, укоренившийся с древних времен страх быть СЪЕДЕННЫМ - вот что заставляет вас панически бояться и ненавидеть нас.
  А поэтому запомните: близость берега вас не спасет, две трети нападений происходило не далее, чем в ста метрах от берега, на глубине, не превышающей полтора метра. Четверть атакованных были примерно по пояс в воде. Не имеет никакого значения, были вы один, или рядом с вами находились другие человеки. Также не важно, какая была погода, солнечно или хмуро. Не важно, во что вы были одеты - в светлое или темное. Мнения по этому поводу противоречивы. Греческие собиратели губок верят, что от акул надежно охраняет черная одежда, а японские ныряльщицы-ама, наоборот, одеваются во все белое.
  Однозначно и почти стопроцентно акул привлекает только одно - кровь. Причем не только ваша, но и кровь рыб, которых вы беспечно протыкаете гарпунами из подводных ружей. От крови акулы пьянеют. Запах крови собирает акул со всех ближайших окрестностей, и они устраивают разгульные пиршества во время аварий кораблей или самолетов. Например, на борту торпедированного корабля "Кейп Сан-Хуан" было 1429 человеков. Удалось спасти только 448. А нечего лезть в наш океан со своими торпедами! Во время аварии транспорта "Нова Скотия" погибла тысяча человеков. Все плавали в спасательных жилетах, и у всех отсутствовала нижняя часть тел. Так что любая ваша война для нас праздник.
  Дельцы от курортного бизнеса кровно заинтересованы в том, чтобы как-то сгладить нашу мрачную репутацию, потому как после каждого кровавого случая пляжи молниеносно пустеют, хотя гибнет только один из пяти миллионов купающихся. Поэтому и организуются шоу с акулами, клубы любителей прокатиться верхом на акуле и прочие аттракционы. Для них, как правило, выбирают самых безопасных акул. И человеки забывают об опасности. А зря.
  Человеки легкомысленно провоцируют нас, унижают наше достоинство, хватая мирно плавающих акул за хвост, или садясь на них верхом. Такие действия выводят из себя даже самых безобидных акул, и тогда - берегитесь. Да, бывало, что человеки после этого оставались живы. Но иногда они выживали и, попав под автомобиль. Но вот бросаться под него специально! Впрочем, от человеков всего можно ожидать.
  Издано множество наставлений, как уберечься от нас. Большинство из них невероятно глупы. Утверждается, что мы трусливы и можем быть испуганы шлепками по воде, громким криком, что нас можно остановить ударом кулака по носу, а также зажав нам ноздри или жабры. Все это пособия для самоубийц. Шлепки и крики только привлекут внимание других акул, ударив кулаком по носу, вы раскровяните руку, а ноздри зажимать бесполезно, мы ими не дышим, а только нюхаем.
  Вот цитата: "... старайтесь избежать зубов чудовища, а для этого крепко обхватите рукой его пасть". А если эта пасть больше вас? Еще цитата: "... схватите ее за спинной плавник и плывите вместе с ней столько, сколько у вас хватит дыхания". А дальше?
  Известны два случая, когда такие наставления действительно помогли. В обоих случаях человеки швырнули наставления в акул, и те отстали, видимо смеха ради предпочли "изучить" наставления.
  И все же, средства борьбы человеков с акулами существуют. И некоторые из них настолько эффективны, что возникает другой вопрос: как уцелеть среди человеков?
  Как уцелеть среди людей?
  За последние годы придумано много средств индивидуальной борьбы с акулами. Здесь и остроги, вводящие яд (стрихнин), копья с разрывными пулями на конце, акульи дротики "шарк-дарт", надувающие акулу сжатым газом, от чего она всплывает. Человеки становятся все более защищенными. Но мы не об этом.
   Ежегодно человеки вылавливают более 400 тысяч тонн акул. И часто только ради забавы - саму акулу потом выкидывают. И вот результат: большая белая акула уже с почетом занесена в Красную книгу. Туда же занесены китовая и гигантская акулы. Кто на очереди?
  Во многих странах существует постоянный промысел акул. Пойманных акул можно использовать полностью. Мясо, а особенно, плавники используют в пищу. Печень, хрящи - для изготовления лекарств и витаминов. Выделанная кожа акул необычайно красива и прочна, а невыделанная применяется для полировки твердых сортов дерева. Часто рыбаков, интересует только главный деликатес - акульи плавники. Цена тарелки супа из акульих плавников в некоторых ресторанах доходит до ста долларов. Суп из акульих плавников настолько популярен, что один из видов акул так и прозвали - суповая акула. Только акулам от этой популярности не легче. Лишенных плавников акул выбрасывают в море, где они, лишенные возможности плавать, идут на дно.
  Пока что только семи видам акул повезло. Они получили возможность на равных, один на один сразиться с человеком. Большая белая, мако, сельдевая, голубая, тигровая, морская лисица и рыба-пила признаны Международной ассоциацией спортивного рыболовства в качестве "спортивной" рыбы.
  Мако считается превосходным объектом для спортивного рыболовства. Попав на крючок, мако борется до конца, выпрыгивает из воды на несколько метров, "ходит" на хвосте, не прекращая попыток вырваться. В 1936 году у Багамских островов Эрнст Хемингуэй поймал на спиннинг мако весом 354 килограмма. Акулы-молот тоже упорно сопротивляются при поимке и считаются лакомым трофеем для спортсменов-рыболовов.
  Вы собрались в отпуск, половить рыбку? Что ж, до встречи на Багамах!
   Прочие опусы Писаки можно узреть на http://pisaka.com.ua
Оценка: 4.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"