Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Пейте разумное, доброе, вечное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что лучше пить на Новый год, но чтобы потом не было мучительно больно.

  Новый год и старые традиции
  Конечно, традиции надо соблюдать. И, празднуя Новый год, нужно обязательно соприкоснуться с прекрасным. Но шампанское, бурбон, одеколон - это все французские выдумки. И виски "Белая лошадь" - тоже не наше. Наш национальный напиток - горилка (ukrainian vodka). Это - правильный напиток. И пить его надо правильно. Те, кто пьют с утра и без закуски поступают не эстетично. Они обедняют себя. Чтобы полностью насладиться всеми прелестями горилки, ее надо пить, обильно заедая жирными и острыми горячими блюдами или холодными закусками. Так что смажене порося с хреном или просто сало с соленым огурчиком, маринованными грибочками и квашеной капустой - это не прихоть, а тщательно выверенное веками меню.
  Согласно традициям, горилка должна быть холодной, как из погреба. Рюмки (стопки) для горилки должны быть маленькими, емкостью не более 50 мл. Те, кто пьют стаканами, просто не умеют растягивать удовольствие. Так сказать "и жить торопятся, и чувствовать спешат". Стопки можно тоже предварительно охладить. Последний писк моды - стопки, изготовленные изо льда. Но это уже проявление снобизма. Народ это не поймет.
  Водка гаражного розлива
  Но не все водки одинаково полезны. Страну захлестнул поток фальшивой водки, от которой, можно смело сказать, людей гибнет больше, чем от рук террористов. Только в 2001 году от паленой водки погибло в Украине 9700 человек. В России почти вчетверо больше. Люди от паленой водки слепнут и глохнут, "сдвигаются по фазе" и зарабатывают паралич.
  Специалисты считают, что паленой водки на оптовых рынках Киева - не менее 35 %. В лучшем случае это питьевой спирт, разбавленный водой из-под крана. Делают такую водку в самых неподходящих условиях - в подвалах, гаражах, сараях без какого-либо соблюдения правил гигиены.
   По осторожным оценкам, фальсификатом торгует каждое четвертое предприятие Украины, получившее лицензию на торговлю спиртными напитками. Это только легальные предприятия. А сколько неучтенных? Огромное количество предприятий торгуют спиртным, не имея на это вовсе никаких прав. У них-то фальсификат идет вообще в первую очередь.
  ГОСТ не защитит вас! Паленая продукция может полностью соответствовать ГОСТу, в котором далеко не все предусмотрено, и, тем не менее, оставаться "паленой", а, значит, заведомо вредной для здоровья.
  Достоверным является только органолептический анализ, проводимый опытными дегустаторами, или тщательный хроматографический анализ. Но, если каждый виноват, где на всех набрать лопат?
  Ах, обмануть меня не трудно
  Вот простодушный покупатель обращается к торговцу, продающему бутылку водки за трешку: - "А она не фальшивая?". - "Да, что вы?", искренне удивляется тот, и шепотом: - "Настоящая, но ворованная!" И он, и покупатель искренне полагают, что раз она ворованная, то это уже гарантия качества! Вот, только, на какой стадии производства ее умыкнули? И кем проводился контроль ее качества?
  Да, можно обратиться в суд, и даже выиграть дело, но такие случаи чрезвычайно редки, прямо-таки, легендарны. Случаев подделок же намного больше. Остается только удивляться тому, в каких масштабах нас дурят.
  Фальшивая водка выпускается не сотнями, не тысячами, а сотнями тысяч бутылок. Примеры? Только в 1999 году и только в Севастополе конфисковали 10-тысячную партию водки. Поступила она с одного из заводов Харьковской области, но акцизные марки на ней были из Черкасс. Видать, у поддельшиков хорошо налаженные связи. А скандалы с николаевской водкой, а с кировоградской? Я уже не говорю о Киеве.
  На том же Лесном базаре запросто можно прикупить акцизные марки, этикетки, а то и спирт.
  Не пей, Иванушка, эту водочку, превратишься в гексаметилентетраамин
  Первое указание на происхождение водки - ее цена. В Украине не производят водки, дешевле 6 гривен. Дешевая водка - фальшивая водка.
  Главные признаки фирменной водки - фирменная одноразовая бутылка и фирменная пробка.
  Особое внимание обратите на этикетку. Среди прочих реквизитов на ней должен быть указан изготовитель и его адрес. На поддельной водке адрес не указывают, иначе махинаторами займется соответствующая служба завода, производящего настоящую водку.
  На уважающей себя бутылке должно быть три этикетки: одна на горлышке и две на цилиндрической части. На обороте этикетки должны быть ровные клеевые полосы, фальсификаторы, как правило, не затрудняют себя такими тонкостями. Этикетки должны "сидеть" плотно и ровно. Рваные, перекошенные и плохо наклеенные этикетки отбраковываются еще на заводе.
  Хорошенько рассмотрите бутылку на просвет. Белесое кольцо на границе водки и воздуха, или осадок свидетельствуют о том, что водку приготовили на жесткой воде из-под крана. Бывает, что в водке вообще бог знает что плавает - значит, не фильтрованная.
  Взболтайте бутылку. В нормальной водке некоторое время будет видна "змейка" из мелких пузырьков. У разбавленной водки пузыри крупные.
  Водка должна быть плотно закупорена, перевернутая бутылка не должна протекать, винтовая крышка не должна прокручиваться.
  Вдохните воздух из горлышка открытой бутылки, и вам все станет ясно: водка это, самогон или денатурат. МОЗ предупреждает, что ацетон опасен для здоровья.
  Измерьте крепость водки спиртомером. Крепость водки, если она фальшивая или разведенная, обычно не превышает 33о. Иначе она будет "жесткой", с резким запахом. Правда, и спиртомер должен быть поверенным, не фальшивым.
  Налейте немного водки в стаканчик, и добавьте такое же количество серной кислоты, ее можно раздобыть у автомобилистов. Будьте предельно осторожны, кислота с водой реагирует очень бурно. Если водка почернеет - значит в ней много сивушных масел.
  Опустите в водку индикаторную бумажку. Резкое изменение цвета покажет, что в водку добавляли кислоту или известь для "увеличения" крепости.
  Налейте водку в ложку и подожгите ее. Водка должна гореть спокойным голубоватым, чуть видимым пламенем. Яркий желтый цвет или отсутствие пламени свидетельствуют о недопустимом количестве примесей (в том числе, воды). Когда спирт выгорит, понюхайте остатки. Неприятный запах выдаст фальшивку.
  Если же у вас возникли сомнения в качестве водки, да и вообще какого либо продукта, звоните в Главное киевское управление по делам защиты прав потребителей по телефону 417-23-09 или в Городское общество защиты прав потребителя по телефону 462-47-49, и вам обязательно помогут.
  Для тех, кто не вяжет
  Если вчера вечером вы были очень хороши, а сегодня с утра вам очень НЕ хорошо, не спешите заправляться рассолом или чем-нибудь покрепче. Возьмите три-четыре таблетки упсарина "УПСА", растворите в стакане теплой воды, и медленно выпейте. Или немедленно. Отдышитесь, и примите 20 капель настойки валерианы, чтоб унять сердцебиение и расслабить ком в желудке. Спустя час-другой можно приступать к рассолу. И все. Вы опять в форме. К вечеру можно возобновить потребление горячительных напитков, если именно это является вашей настоятельной потребностью.
  Если же вы принципиальный поклонник натуральных опохмелителей, то к вашим услугам следующий рецепт: смешайте в стакане сырое яйцо со столовой ложкой уксуса, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и выпейте.
  А вообще, закусывать надо, господа!
   Прочие опусы Писаки можно узреть на http://pisaka.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"