Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Демоны моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О косатках. Самые крупные из дельфинов. Язык косаток. Косатки на охоте. Судьба счастливчика Вилли.

  Их всегда видно издали. Черный полутораметровый спиной плавник, "коса", чем-то похож на небольшой парус. Черная блестящая спина и белоснежный живот отделены друг от друга четкой границей. Они вызывающе красивы. Наверно потому, что им не надо никого бояться. У них нет соперников. Это самые беспощадные морские убийцы. Это - косатки.
  Древние римляне называли косаток орками - демонами. Прозвище легло в основу латинского научного имени - "Orcinus Оrca". А еще их называют морскими волками и убийцами китов, "killer whale". Из этого видно, что косатки внушают ужас людям, они боятся их, и совершенно напрасно. Такое отношение предвзято, ведь не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного нападения косаток на людей. Даже если случайный человек случайно попадает в бассейн с косаткой. Мы удивительно мало знаем о них. Какие же они, косатки?
  Самые крупные из дельфинов
  Косатки - не рыбы. Это морские животные, крупнейшие из дельфинов. Их великолепные обтекаемые тела достигают десятиметровой длины. Правда, только у самцов, самки чуть поменьше - не более восьми метров. От прочих дельфинов косаток отличают не только размеры, но и главное их украшение - огромный спинной плавник. Выступая над поверхностью воды на полтора, а то и на два метра, он выглядит как коса, рассекающая океанские волны. За этот плавник косатки и получили свое русское название.
  Они прекрасно вооружены. Зубов у них поменьше, чем у акул, и даже меньше, чем у наземных животных, но зато какие это зубы! По пятнадцати сантиметров длиной! Зубищи толстые и крепкие, мало выдаются из десен. Редко расположенные, при смыкании пасти зубы верхней челюсти попадают точно в промежуток между зубами нижней. Это позволяет лучше рвать добычу на части.
  Косатки - великолепные пловцы. Честное слово, они - чемпионы среди морских животных (рыбы не в счет). Специальные измерения показали, что косатки могут развивать скорость до 55,5 километров в час. Они хорошо ныряют и подолгу остаются под водой, выныривая, не более чем на пять минут на поверхность, чтобы сделать десяток коротких вздохов.
  Их вотчина - практически весь Мировой Океан. Косаток можно встретить и далеко в открытом море, и у берегов. Иногда они заходят в бухты и поднимаются по рекам. Посещают и Средиземное море, вот только у берегов Украины не появляются. Там нечем питаться, разве что, курортниками. Но, чем черт не шутит, может, заглянут и туда, ждите.
  Косатки - животные с развитой социальной структурой. Основа их общества - семья. А во главе семьи царствует... нет, не самец, а самка. Свита царицы - ее же разнополое потомство. Семьи невелики, но несколько семей, находящихся в отдаленном родстве входят в одну стаю численностью до пятидесяти особей.
  Как и все дельфины, косатки активно обмениваются звуковыми сигналами. У каждой семьи свой особый "диалект", на котором косатки общаются друг с другом, и который непонятен другим семьям, но есть и общие для любой стаи сигналы. Благодаря ним косатки общаются, когда несколько семей объединяются в суперстаю для совместной охоты или свадеб. Примечательно, что кроме людей только дельфины, к которым относятся и косатки, умеют придумывать новые слова и передавать их по наследству.
  Язык косаток очень разнообразен. Можно насчитать свыше сорока основных сигналов, сочетание которых позволяет хорошо понимать друг друга. Тембр их голоса похож на человеческий. Водная среда лучше проводит звуки, чем воздушная, поэтому общение косаток иногда происходит на расстоянии нескольких миль друг от друга. А еще косатки любят музыку.
  Так же как и дельфины косатки используют звуковые и ультразвуковые сигналы для гидролокации, умело определяя величину объектов, их скорость и расстояние до них.
  Косатки нежные и заботливые родители. В конце лета или в начале осени они зачинают детей, и вынашивают их 16-17 месяцев. "Малыши" рождаются длиной до двух с половиной метра, а за год вырастают еще на метр. Прежде, чем отпустить малышей в свободное плавание, их воспитывают и обучают в течение двух-трех лет. Но и потом они, как правило, не покидают семью.
  Живут косатки столько же, сколько и люди. Возраст косаткиных бабушек достигает девяноста лет, деды живут меньше, до шестидесяти.
  Справедливо ли прозвище убийц? Ну, да, ведь косатки - типичные хищники. На людей они не нападают, хотя и не боятся их, без страха подплывая к лодкам и кораблям. Обследовав плывущий предмет своим гидролокатором, они быстро убеждаются, что это не их еда, и не трогают его.
  Гастрономические пристрастия косаток обширны, подсчитано, что в их рацион входят 24 вида китообразных, 14 видов ластоногих, 31 вид рыб, а также птицы, головоногие, каланы, и даже черепахи. Несмотря на такое разнообразие, каждая отдельная популяция косаток предпочитает свою любимую пищу. Есть и более тонкие особенности.
  Домоседы и странники
  Большинство косаток - это "оседлые" или "резидентные" семейства, предпочитающие охотиться в своем регионе, и чаще всего, на местные виды рыб. Но есть и "кочевые" или "транзитные" семьи, вот те как раз и нападают на все живое без разбора.
  Вот типичная семья оседлых косаток, проживающая у острова Сан-Хуан. В ней восемь самок с семью детенышами и три самца. Их охотничьи угодья достигают в поперечнике 200 морских миль, семья обходит эту территорию за 10 дней. Но косатки не знают территориальных границ. На этой же территории могут спокойно кормиться и другие семьи. Хватило бы пищи.
  Любимое занятие оседлых косаток - благородная охота. Этим косатки заняты половину имеющегося в их распоряжении времени. И в этом косатки ничем не отличаются от наших средневековых дворян, которые только то и делали, что воевали и охотились. Для поиска рыб они активно используют эхолокацию.
  Найдя косяк рыб, косатки стремительно окружают его, стягивая вокруг него кольцо, устраивая "карусель". Пока рыба мечется, не видя выхода, некоторые из косаток, обменявшись сигналами и согласовав свое поведение с другими, поочередно подныривают внутрь кольца, и наедаются до отвала. Естественно, для подобных действий нужно много загонщиков, поэтому семьи и стаи оседлых косаток многочисленны.
  Дельфин и косатка - они, если честно...
  А кочевым косаткам очевидно скучно охотиться на тупых холодных рыб. Горячая кровь - вот из-за чего они готовы ежеминутно рисковать. Их пища - теплокровные. В том числе и их ближайшие родственники - киты и дельфины. Правда, и рыбкой они не брезгуют. Поскольку добыча и хитрее, и, зачастую, сильнее их, в ходу более изощренные методы охоты. Их любимый охотничий прием - используя рельеф местности, прятаться и охотиться из засады. Для засады не требуется много особей, поэтому и семьи кочевых косаток маленькие.
  Небольшими группами, как правило, из трех особей, косатки тихо подкрадываются к ничего не подозревающим жертвам. Чаще всего, это ластоногие - нерпы, сивучи, морские львы. Нападает только одна из косаток. Остальные присоединяются позже, только если охота удается. На охоте кочевые косатки молчат, чтобы не вспугнуть весьма умную добычу, зато внимательно слушают, улавливая пассивные шумы. Этим они отличаются от говорливых оседлых косаток.
  Очень красочно выглядит охота косаток на ластоногих прямо на их лежбищах. Черно-белые многотонные хищники стремительно выбрасываются на пляжи и сталкивают намеченные жертвы в море, а затем с изумительным проворством соскальзывают в родную стихию. Это очень рискованная тонкая операция, ведь можно навсегда остаться на берегу. Но косатки знают свое дело, обучены ему с детства. Их матери годами специально тренируют подростков на уединенных пляжах, вдали от лежбищ. И если детеныш случайно застрянет на берегу, его мать обязательно выбросится рядом и спихнет недотепу в воду.
  В полярных водах косатки часто достают добычу, морских львов и пингвинов, тараня головой лед. Бывали случаи, когда косатка пробивала головой льдину в каком-нибудь метре от перепуганных полярных исследователей, принимая их за тюленей, но потом, вынырнув, понимала свою ошибку и не трогала. А может, и не всегда понимала, но тогда и свидетелей не оставалось.
  Промышляют они и в открытом море. На мелких и одиночных дельфинов косатки охотятся в одиночку, иногда отходя от своих семей на несколько миль, но снова неизменно возвращаясь к ним. А вот на крупные стаи дельфинов и на китов косатки наваливаются всем скопом. Как волчья стая, они стремятся разобщить стаю врага, отогнать отдельных особей, а затем расправиться с ними поодиночке.
  Когда косатки нападают на стадо кашалотов, они, прежде всего, стремятся не дать им нырнуть. Увы, им не достать кашалотов на километровых глубинах. И все же эти могучие и зубастые великаны обречены. Особенно, если в стаде кашалотов есть детеныши, не умеющие нырять. Ради детей кашалоты даже не помышляют спастись бегством, и начинается бойня.
  Вот какую картину наблюдали недавно ученые. Стадо из девяти кашалотов, завидев косаток, выстроилось в круг, головами к центру и мощными хвостами наружу. Окружив кашалотов, несколько десятков косаток поочередно атаковали гигантов, не давая им передышки. Бой продолжался несколько часов. Как только несколько измотанных кашалотов решились прорвать роковой круг, они были отделены от стада и растерзаны.
  Один из приемов охоты косаток на китов, дельфинов и ластоногих заключается в том, чтобы не дать им вынырнуть. Ведь им тоже нужно дышать, а косатки не дают.
  Как и многие хищники, косатки часто убивают значительно больше добычи, чем могут съесть. Убив кашалота, или иного кита, косатки не съедают его целиком, он слишком велик. Они гурманы, и часто лакомятся только самым вкусным: губами, горлом, языком. Все остальное оставляют акулам.
  При встрече с косатками самые сообразительные из морских обитателей спасаются бегством. Киты, дельфины, ластоногие в панике удирают. Это обстоятельство люди успешно используют для охраны рыбных угодий. Так, рыбаки Японии во время ловли запускают в воду четырехметровое чучело косатки, непрерывно издающее записанные на пленку сигналы. Дельфины избегают охотиться в этих местах, и рыбачьи сети остаются нетронутыми.
  Во всем ли виновны косатки?
  Вот что случилось прямо на глазах нашего поколения. Стали исчезать тысячекилометровые заросли бурых водорослей - среда обитания множества живых организмов в прибрежной части Тихого океана. Кто виноват? Оказалось, морские ежи, поедающие водоросли в неимоверном количестве. А почему расплодилось так много ежей? Потому, что исчез их основной враг - морские выдры, каланы. За последнее десятилетие их количество сократилось более, чем вдесятеро. Исследователи долго не могли понять, в чем дело.
  Рождалось каланов столько же, сколько и прежде, но затем взрослые особи таинственно и бесследно исчезали. Может, их убивали неведомые болезни, голод, загрязнения окружающей среды? Но где же тогда их трупы? Ведь известно, что ослабевшие животные всегда выбираются на сушу и умирают там. Но этого не наблюдалось. В 1991 году один из исследователей наблюдал, как выдру-калана схватила косатка. Сначала никто не придал этому особого значения, но позже оказалось, что это не единичный факт, косатки действительно нападают на выдр и значительно сокращают их численность. Вот значит, кто основной виновник. Оказывается демоны моря, убийцы китов замешаны и в этом преступлении.
  Не спешите. Традиционно считается, что в уменьшении поголовья овец виноваты волки, и мало кто обращает внимание на пастухов. Так и здесь. Огромное количество каланов было истреблено ради ценного меха. И вовсе не косатками. Те просто доедали остатки.
  А зачем могучим многотонным косаткам какие-то мелкие зверьки? Ведь их основная пища - тюлени, котики и морские львы намного вкуснее и питательнее, да и поймать их легче. Это раньше было легче. А сейчас еды для косаток так мало, что они с голоду готовы и выдр есть. И едят, да так, что каланов впору заносить в "Красную книгу". Ну а кто виноват, что косатки голодают? Куда исчезла их исконная пища? Где все эти тюлени и котики? Большинство из них стали модными мехами, остальные, увы, если не померли с голоду, то перестали размножаться - еды на всех не хватает, океан пустеет.
  В природе царствует принцип домино. Завалишь одну костяшку - повалятся все остальные. Тюлени и котики любят сельдь и морских окуней. А тех выловили люди. Мало того, что выловили в непомерном количестве, так еще и уничтожили китов.
  А при чем здесь киты? Они, как известно, питаются планктоном. А вот при чем. Китов стало меньше, планктона, соответственно, больше, стало больше и сайды, которая тоже питается планктоном. А сайда вытеснила сельдь и окуней. И так одно за другим. Как в "Доме, который построил Джек".
  Пулемет как средство общения
  Но людям мало китов, мало сельди, мало каланов. Теперь они принялись за косаток. Сами по себе они не нужны людям. Разве что ради жира. Но их привлекает мощь, красота и сообразительность косаток. И они отлавливают их и обрекают на позорное рабство в океанариумах. Они зарабатывают на них деньги. Сколько? Совсем недавно правительство Российской Федерации объявило о продаже лицензий на отлов десяти косаток с целью продажи их по одному миллиону долларов за особь.
  А ведь в неволе косатки выживают с трудом. Первая выловленная в 1964 году косатка по имени Модли Дол прожила в океанариуме всего 80 дней. За последние сорок лет из 134 отловленных косаток в океанариумах мира в живых осталось только 24 особи. Менее 18 процентов. Да и те больны. Большинство умерших косаток не дожило и до двадцати лет. Ведь помимо всего прочего косатка - общественный зверь, ей трудно существовать без семьи.
  Правда, в последние годы, люди настолько научились ладить с косатками, что те обзавелись семьями и стали рожать детей даже в неволе, а ведь еще полсотни лет тому назад лучшим средством для общения с нами считался пулемет. Да, да, военно-морские силы США имели предписание действовать подобным образом. Считалось, что косатки едят слишком много рыбы, их надо повсеместно уничтожать. Как и волков, дельфинов и прочих хищников. Никому и в голову не приходило, что именно хищники выполняют важнейшую роль санитаров в биологическом сообществе.
  Основная причина отлова косаток - организация различных зрелищных мероприятий. Но косатку нельзя дрессировать так же, как прочих животных. Ее нельзя поощрить едой или наказать - она слишком умна для этого. И часто предпочитает голодать, но не подчиняться. Ее награда - радость от общения с хорошим человеком, тренером, который хоть немного, но понимает ее запросы.
  И еще не известно, кто кого дрессирует, ведь большинство трюков придумывает не человек, а косатка, она сама показывает тренеру, в какую игру с ней еще можно поиграть.
  Кстати, на воле они очень игривы. Правда, игры эти жестокие. Вот как они играем со скатами. Развернувшись в воде вертикально, головой вниз, косатки выискивают ската, который лежит на дне, высматривая добычу. Но тут он сам становится жертвой. Поймав ската, косатка долго играет с ним, как кошка с мышкой. То отпустит у самой поверхности, то подхватит его, удирающего, у самого дна. И так, пока не надоест. А потом она его кушает.
  Счастливчик Кейко, он же Вилли
  Самую знаменитую в мире косатку зовут Кейко, в переводе с японского - "счастливчик". Детенышем он попался в сети. Тяжко жить в неволе. А что делать? И Кейко стал трудиться. Сначала он выступал на "арене" океанариума в Мехико, развлекая человеческих детенышей, да и взрослых тоже. Но тамошний бассейн оказался мал, да и жара в Мехико не доставляла радости привыкшему к северным водам животному. Кейко заболел. К чести людей, многие из них поняли, как худо приходится Кейко, и настояли, чтобы его поместили в приемлемые условия. Так Кейко переселился в просторный океанариум города Ньюпорт на северо-западе США.
  Именно здесь Кейко достиг мировой славы, снявшись в качестве главного героя в целой серии картин под общим названием "Освободите Вилли". Помните как Вилли эффектно приобрел свободу? Одним могучим прыжком он перелетел через каменную дамбу, и достиг океанских просторов. Но это в кино. А в жизни он всего лишь перелетел из одной тюремной камеры в другую. Прямо-таки, "Комедия строгого режима".
  Отбыв срок в Ньюпорте, Кейко должен был возвратиться назад, в Мехико. Но фильм сделал свое дело - отныне судьба Кейко стала беспокоить массу людей. И было решено дать-таки Вилли настоящую свободу, отправить его в родные воды близ Исландии.
  Если бы все было так просто! Прежде всего, воспротивилось правительство Исландии. Оно всерьез опасалось, что из неволи косатка принесет с собой целый ворох болезней и паразитов, заразит местную фауну, в том числе и свободных косаток. Вилли был обследован со всем тщанием. Достаточно сказать, что его проверили на наличие более пятидесяти болезнетворных вирусов - вряд ли кто-либо из людей может похвастать столь пристальным к себе вниманием.
  Но и это еще не все. Пребывая рядом с "бледнолицыми", Кейко разучился охотиться, утратил "нюх", и чтобы обеспечить ему достойное существование на воле, ему предстояла четырехлетняя адаптация в специально выстроенном для него помещении. В противном случае его ожидала скорая голодная смерть.
  И вот, после двадцати двух лет неволи, Кейко выпустили у берегов Исландии. А через четыре дня он добровольно вернулся в свой загон. Вскоре его снова выпустили, тогда он проплыл 1400 километров и обосновался у берегов Норвегии. Нашел куда плыть! Ведь Норвегия - единственная страна мира, правительство которой разрешает промысел китов в коммерческих целях. Сначала ему везло. В фиордах Норвегии Кейко развлекался тем, что наперегонки плавал с купальщиками на пляжах, позволял людям кататься на себе. Он искал общения с людьми. Ежедневно более двухсот человек осаждали берега фиорда. Власти прилагали все усилия, чтобы сдержать наплыв любопытной публики.
  Где можно увидеть косатку?
  Не так просто увидеть косатку в океанариуме. Их настолько трудно содержать, что они мрут одна за другой. И даже если вы узнаете, что где-то они есть, то пока вы до них доберетесь, скорее всего, вы их уже не застанете. Но если гора не может прийти к Магомету, то Магомет может прийти к горе. Косаток лучше всего наблюдать в местах их обитания. Если вы каким-либо образом доберетесь до города Ванкувера в Британской Колумбии (Канада) или Сиэттла в штате Вашингтон (США), то там вы без труда найдете десятки туристических фирм, устраивающих поездки к местам обитания морских животных, китов, дельфинов и косаток. Некоторые фирмы даже гарантируют, что вы можете увидеть косаток со 100 %-ной вероятностью. Ну, а как же счастливчик Кейко? Увы, его уже нет. Он заболел и умер несколько лет назад.
   Прочие опусы Писаки можно узреть на http://pisaka.com.ua
Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"