Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Чем алмазы обрабатывают?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.20*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я думаю, не стоит рассказывать о том, насколько тверд алмаз. Все это и так знают. Но известно, что алмазы обрабатывают - распиливают, шлифуют, гранят, полируют. Чем? Что может справиться с этим уникальным камнем? Только сам алмаз.

  
  Я думаю, не стоит рассказывать о том, насколько тверд алмаз. Все это и так знают. Но известно, что алмазы обрабатывают - распиливают, шлифуют, гранят, полируют. Чем? Что может справиться с этим уникальным камнем? Только сам алмаз.
  Еще в древней Индии заметили, что если потереть один необработанный алмаз о другой, их грани шлифуются, и блеск обоих алмазов возрастает. В Европе гранить алмазы начали значительно позже, в XIV-XV веках. В средине XV века ювелир Людвиг ван Беркем впервые огранил алмаз, который впоследствии получил название "Санси".
  В XVII веке алмазы научились распиливать. Первые пилы представляли собой железную проволоку, насыщенную алмазным порошком. Распиливание крупных алмазов длилось подолгу, например, алмаз "Регент", весивший 410 карат, пилили около двух лет, расходуя огромное количество алмазного порошка.
  Нынче алмазы режут на специальных станках с помощью быстро вращающихся бронзовых дисков толщиной 0,05-0,07 мм. На диски подают суспензию алмазного порошка. Современные установки предусматривают применение для интенсификации резки алмазов ультразвуковой, электроэрозионной, лазерной и других видов обработки.
  Самым сложным и ответственным процессом при изготовлении из алмазов бриллиантов является огранка. Ее производят с помощью быстро вращающегося диска из медного сплава, в который впрессованы мелкие алмазы, или чугунного диска, в поверхность которого втирают алмазный порошок, разведенный в репейном или оливковом масле.
  При этом форму бриллианта и расположение граней в нем делают с таким расчетом, чтобы падающий свет не проходил сквозь алмаз, а, претерпев полное отражение от внутренних поверхностей граней бриллианта, возвращался бы обратно, обеспечивая "игру" света.
  Огранка бриллиантов - необычайно сложный и трудоемкий процесс. Крупные алмазы гранят месяцами, а уникальные - по нескольку лет. Масса алмаза от этой операции сокращается вдвое или втрое, пропорционально растет и стоимость бриллианта.
  Поэтому, перед тем, как приступить к огранке крупных алмазов тщательно обсчитывают форму будущего бриллианта, которая обеспечит наилучшую "игру" и позволит максимально сохранить массу исходного алмаза. Сейчас для этой цели используют компьютеры, которые максимально облегчают задачу.
  Казалось бы, алмаз - безупречный камень. Но и у него есть недостатки. Он химически активен по отношению к железу и никелю. При повышенной температуре углерод алмаза образует с ними растворы внедрения и разрушается. То есть резать алмазом сталь на высокой скорости невозможно.
  Алмаз бессилен даже против мягкого железа. Нагреваясь в процессе резания, железо начинает в больших количествах растворять в себе углерод. Тем самым оно "съедает" самый твердый в мире материал.
  Впрочем, любой недостаток можно превратить в достоинство. Эту простую химическую реакцию можно использовать для обработки алмазов. Такое свойство неприступного алмаза позволяет легко разрезать его раскаленной стальной проволокой.
  Если к алмазу приложить железный резец, нагретый до 1000?C, он начнет растворять в себе углерод, погружаясь вглубь алмаза со скоростью до 0,3 мм в час. Меняя форму головки резца, из алмазов можно изготавливать сложнейшие детали, например, втулки, шестеренки и прочие сложной формы изделия, которые невозможно изготовить по-другому.
  В принципе, на алмазе можно было бы написать и эту статью, был бы алмаз подходящих размеров и раскаленный гвоздик.
  Развитие темы "драгоценные камни" - на сайте http://pisaka-gold.blogspot.com
Оценка: 6.20*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"