Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Насколько умен был Умный Ганс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На рубеже XIX и XX веков в прессе появилась масса публикаций о том, что обычных животных, например, лошадей можно выдрессировать так, что они смогут самостоятельно (без дрессировщика) осмысленно отвечать на вопросы людей. Наибольшую известность получил конь по имени Умный Ганс.

  

Опыты Вильгельма фон Остена

На рубеже XIX и XX веков в прессе появилась масса публикаций о том, что обычных животных, например, лошадей можно выдрессировать так, что они смогут самостоятельно (без дрессировщика) осмысленно отвечать на вопросы людей.

Наибольшую известность получил конь по имени Умный Ганс.

Он, якобы, умел решать сложнейшие задачи, такие как сложение, и умножение, извлечение квадратных корней и даже писал вполне осмысленные фразы. Правда, все эти действия он совершал, просто постукивая копытом.

Однако, несмотря на то, что дискуссия о необычайных талантах Умного Ганса и подобных ему лошадей длилась практически весь ХХ век, до сих пор не вполне ясно, насколько умным был Умный Ганс и в чем, собственно, заключался его ум.

Начало длительному спору положил бывший учитель гимназии Вильгельм фон Остен. Он был сыном богатого помещика, но до получения наследства был стеснен в денежных средствах, в связи с чем, преподавал математику и рисование в провинциальных городках Германии.

Получив наследство, он купил дом в Берлине и занялся тем, о чем мечтал всю жизнь - дрессировкой лошадей, вернее, лошади по кличке Ганс.

Не жалея себя, он пытался доказать, что лошади ничуть не глупее его бывших учеников. Каждый день, в любую погоду фон Остен выводил Ганса из конюшни и часами дрессировал его.

Но, как часто бывает, первый блин оказался комом. Лошадь оказалась туповатой. Разочаровавшись в Гансе, фон Остен осенью 1900 года купил в России великолепного орловского рысака, и, не мудрствуя лукаво, тоже назвал его Гансом.

И второй Ганс не только оправдал дерзкие надежды, но и намного превзошел их. За это вскоре он получил новую кличку - Умный Ганс.

Долгих четырнадцать лет упорной работы посвятил фон Остен своим питомцам, из них большую часть времени - Умному Гансу.

Прежде всего, Умный Ганс научился считать. О результатах вычислений он сообщал, постукивая копытом. Он научился выстукивать числа от 1 до 30 и производить с ними арифметические действия.

На арифметические вопросы он отвечал ударом копыт или кивком головы, если же ему надо было ответить "да" или "нет", он ударял копытом два или три раза соответственно.

Но не только это. Фон Остен разработал таблицу перевода букв в числа, своеобразную азбуку Морзе, чтобы умный рысак мог отвечать на вопросы, отстукивая копытами.

Через два года дрессуры тот стал понимать немецкие слова, составлять слова и отвечать на заданные вопросы. Он прошел почти полный курс гимназии, во всяком случае, то, что лучше всего знал фон Остен - математику, историю и литературу. Его таланты были вполне сопоставимы с тем, что мог выполнить двенадцатилетний школьник.

Если фон Остен был скромен в том, что касалось его самого, успехи лошади пробудили в нем желание приобщить ее к мирской славе. Он разместил в газете объявление о том, что его лошадь 'различает десять цветов, умеет читать и знает четыре правила арифметики'.

Однако на объявление никто не отреагировал, видимо, сочтя его шуткой. Через год фон Остен снова публикует объявление, введя в него волшебное слово 'бесплатно'. Желающим предлагалось присутствовать при его опытах.

И публика повалила, с каждым днем увеличиваясь в численности. Умным Гансом заинтересовались высокопоставленные особы, включая самого кайзера Вильгельма.

Славный конь не подвел. Газеты с восторгом писали: Умный Ганс 'читает превосходно, считает великолепно, владеет простейшими действиями над дробями и возвышает числа до третьей степени, различает большое количество цветов, знает стоимость германских монет, значение игральных карт, узнает лица по фотографиям и выстукивает по буквам имя человека...'.

И, конечно, Умным Гансом стали интересоваться ученые. Именно Гансом, так как подозревать в обмане фон Остена не было оснований, ведь он не брал за демонстрацию лошади ни пфенига.

Но, все же, сомневающихся было много, в прессе развернулась ожесточенная дискуссия, поставившая под сомнение способности Умного Ганса.

Чтобы положить конец пересудам, фон Остен предложил созвать авторитетную комиссию и проверить, умен ли Умный Ганс. Комиссия, в которую входили 13 авторитетных специалистов во главе с известным психологом Карлом Штумпфом, была создана в 1904 году.

Заключение комиссии было категоричным: ни фокусничества, ни трюков, ни тайных сигналов в опытах нет.

 

Но не все удовлетворились выводами комиссии, и исследования чудо-лошади продолжались.

  

Опыты Оскар Пфунгста

Более других внимание умной лошади уделил профессор Оскар Пфунгст из берлинской лаборатории психологии.

Совместно с главой первой комиссии психологом Карлом Штумпфом он провел дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, при каких условиях Умный Ганс дает правильные ответы на вопросы, а при каких ошибается.

Пфунгст предположил, что решает задачи и отвечает на вопросы не лошадь, а окружающие ее люди, и, в первую очередь, ее дрессировщик Вильгельм фон Остен. А лошадь лишь чутко улавливает непроизвольные вазомоторные реакции людей, проявляющихся при постановке вопроса и невольном 'прорешивании' задачи.

Давно известно, что непроизвольные движения глаз, сужение и расширения зрачков, изменение цвета кожных покровов, прерывистость дыхания могут выдать если не мысли, то чувства человека.

Пфунгст стал тщательно, до миллиметра, измерять движения, которые делал человек, задающий вопросы, особенно, когда лошадь вот-вот должна была дать верный ответ.

Оказалось, конь ударял копытом до тех пор, пока человек смотрел на его ноги. Но как только человек заканчивал счет и смотрел на голову коня, тот немедленно прекращал стучать. Если же экспериментатор поднимал глаза раньше, Умный Ганс ошибался.

Эксперимент имел неожиданное продолжение.

Ведь у Ганса было не только острое зрение, но и чуткий слух - он подмечал малейшие неразличимые для человеческого уха изменения характера дыхания окружающих людей.

Когда Пфунгст отгородился от коня простыней, тот было потерял способность отвечать на вопросы, но вскоре ...снова смог проявить свой необычный талант.

Оказалось, конь ориентировался на то, что экспериментатор в момент проверки счета инстинктивно задерживал дыхание.

В конечном итоге выяснилось, что правильность ответов Ганса зависит от многих факторов: знает ли лошадь экзаменатора, велико ли расстояние между человеком и лошадью, надеты ли на лошадь шоры. Умный Ганс успешно примечал едва заметную мимику, напряженность позы, и даже биение вены на шее экзаменатора.

Но самым главным оказалось то, что Умный Ганс отвечал правильно только на вопросы, ответы на которые знает сам задающий вопрос.

В серии экспериментов Пфунгста выяснил: если экспериментатор знал ответ, конь отвечал правильно в 98 % случаев, если же не знал - верными были не более 10 % ответов.

Итак, Умный Ганс не умел ни считать, ни читать, просто он умел хорошо наблюдать и сопоставлять результаты наблюдений с тем, что хотел хозяин или экзаменатор.

Заключение Пфунгста было таковым: хозяин или экзаменатор невольно "подсказывают" коню верный ответ благодаря бессознательным вазомоторным реакциям тела, тем самым искажая результаты..

Родился новый термин - 'феномен Умного Ганса'. Он обозначил ситуацию, в которой кто-либо бессознательно управляет поведением других, используя неявные непроизвольные сигналы.

В 1907 году Пфунгст опубликовал вызвавшую большой интерес книгу 'Лошадь господина фон Остена', в которой он отрицал уникальный талант Умного Ганса.

Хозяин Умного Ганса, Вильгельм фон Остен, тяжко переживал 'развенчание' своего любимца. Он тяжело заболел и в 1909 году скончался на 71 году жизни с надеждой, что его опыты будут когда-либо должным образом оценены.

И продолжатели его дела нашлись.

  

Опыты Карла Кралля

Богатый немецкий ювелир и купец Карл Кралль попытался опровергнуть заключение Оскара Пфунгста о том, что Умный Ганс давал правильные ответы, реагируя на непроизвольные движения экзаменатора.

Одно время он работал с фон Остеном, внимательно изучил методику его работы с конем, и после смерти фон Остена купил Умного Ганса.

Позднее он приобрел еще двух арабских жеребцов - Магомета и Царифа, и те также проявили незаурядные математические способности.

Чтоб усложнить эксперименты, лошадей загораживали от экзаменатора ширмами, надевали на них шоры, проводили опыты в темноте. Наконец, купили абсолютно слепую лошадь по кличке Берто.

Иногда дрессировщик давал лошадям задание, и уходил, оставляя их в одиночестве, в то время как другой наблюдатель следил за ответами в щелку. Бывало, лошадям давали задание по телефону или молча показывали таблицу с задачей.

Следует, однако, отметить, что в большинство таких опытов заканчивались неудачей. Однако в присутствии хозяина питомцы Кралля легко освоили как счет, так и грамоту.

В разной степени, но все они выучились многому. Вот лишь краткое перечисление их достижений:

Еще при жизни фон Остена Кралль научил Умного Ганса определять запахи. Мало того, что конь был способен отличить мяту или ванилин от карболки или скипидара, он мог 'написать' их названия. Он разбирался в меню, написанном на доске, мог выбрать желаемое блюдо.

Хорошая зрительная память (или незафиксированная 'помощь' хозяина) позволяла Умному Гансу узнавать знакомых людей на портретах и 'называть' их имена, различать монеты и игральные карты.

Он хорошо освоил достаточно абстрактные математические понятия, как 'угол', различал прямые и острые углы, знал, что такое 'параллельно'.

Другие лошади тоже продемонстрировали свои лучшие качества. Карл Кралль научил лошадей различать разряд чисел. Единицы и сотни они отстукивали правой ногой, десятки и тысячи - левой. Цифру 'ноль' и отрицательные ответы они обозначали поворотами голов.

Умные лошади научились пользоваться календарем и часами, могли назвать день недели.

Лошади 'выучили' не только немецкий, но и французский и английский языки.

При этом, даже с одним тренером, склонности и способности у них оказались разные. Магомет был более склонен к математике. Он даже научился извлекать корни третьей, а затем и четвертой степени.

А Царифу лучше удавалось складывание слов и предложений. Хотя все лошади умели выстукивать из букв свое имя, затем складывать из букв другие слова, из слов - предложения, а затем даже освоили разговоры при помощи выстукивания. Характерно, что каждая лошадь писала слова немного по-своему.

Самым удивительным свидетельством интеллекта лошадей было то, что иногда они выстукивали слова без всяких вопросов и побуждений со стороны людей. Чаще всего, они просили какие-нибудь лакомства, например, сахар, морковку. Они могли позвать по имени хозяина, или, среди занятий, попроситься в конюшню. К сожалению, об этом мы знаем только со слов Кралля и его помощников. А, стало быть, эти сведения недостоверны.

Результаты экспериментов Карл Кралль подробно изложил в монографии 'Мыслящие животные', вышедшей в Германии в 1912 году. В ней, описав свои методы дрессуры, он утверждал, что лошади могут мыслить и пользоваться абстрактными понятиями.

Наиболее удивительной была концовка книги: 'Для того чтобы обеспечить свой приоритет, я привожу ниже некоторые выводы, которые являются основой для моих будущих опытов'.

Дальнейший текст зашифрован, и шифр до сих пор не разгадан. Что это, рекламный трюк или действительно секрет его необычайных экспериментов? Увы, ответа нет.

Источник: http://pisaka.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"