Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Монеты удачи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О приметах, связанных с монетами. Золотые ангелы счастья. Коллеции из денег и деньги из коллекций

  Каждый раз, уезжая из города, в котором мы с женой провели счастливейшее время нашей жизни, из Евпатории, мы приходим на причал попрощаться с морем. И каждый раз бросаем в море монетки. И неважно, какое в этот день море: сверкающее майское, томное августовское, угрюмое ноябрьское или свирепое февральское - ведь мы бываем там не только летом, оно всегда принимает нашу дань в знак того, что будет терпеливо ждать нас снова и снова.
  Бросить монету, чтобы вернуться - старая традиция. А традиции надо чтить. Они - фундамент наших поступков. Вот студент перед экзаменом кладет пятак под свою левую, непременно левую, пятку. А вот президент великой страны бросает старинный пятак в раствор бетона, заполняющей основание великой стройки. А вот мать печет пироги, и кладет в один из них тщательно завернутую в пергамент монетку "на счастье". А уж, сколько монеток показывали мы все нарождающемуся месяцу!
  Традиция! Примет, связанных с монетками очень много. И, честное слово, они сбываются, даже если в них не веришь. Монетка - это красивый удобный предмет, который тысячелетиями был рядом буквально с каждым человеком, это маленькая иллюзия богатства, порождающая иллюзию счастья. Ну, как ей не стать талисманом удачи?
  Монеты любят все. Ими любят позванивать, осыпать молодых на свадьбе, любят купаться в них. Да, да, и не только дядюшка Скрудж, который, кстати, купался не в ассигнациях, а именно в золотых монетах. Помниться, какой-то герцог имел благородную привычку ежедневно ополаскивать руки в тазу, наполненном не водой, а золотыми монетами. Кстати, монеты потом выбрасывали за окно, невероятно обогащая тех, кто сумел получить к этому окну доступ. И только писатель Евг. Сазонов, знаменитый людовед и душелюб из 16-й страницы "Литературной газеты", в детстве проглотивший трехкопеечную монету, утверждал, что он органически не переносит денег. Но, конечно же, он просто кокетничал.
  Часто монетами награждали за усердный труд или ратный подвиг. В старину в русских купеческих семьях по праздникам прислуге вручали серебряные рубли. Опять таки, не ассигнации. Генералиссимус Суворов, да и другие маршалы тоже, часто награждали отличившихся солдат серебряными рублями, а те, проделав дырочку в монете, подвешивали ее на грудь, как знак доблести. Не отсюда ли произошли воинские медали?
  Монеты с просверленными дырочками цепляли вместе серег или нанизывали как бусы. Кстати, слово "монисто", по-украински, "намысто", происходит от слова монета. А происхождение самого слова "монета" вообще божественное. В древнеримском храме богини Юноны-Монеты (Юноны-Советницы) чеканили деньги с ее изображением, которые и прозвали монетами. Вскоре название распространилось на любые металлические деньги.
  На монетах изображали не только богов-покровителей. Издавна на них увековечивали свою внешность наместники бога на земле - короли, цари, императоры. Монета - выразитель идеологии государства, на ней изображен ее герб.
  А сколько пословиц и поговорок посвящено монетам! "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "копейка рубль бережет", "денежки счет любят" - эти формулы есть в языке любого народа мира. А вот поговорку "время - деньги" реально воплотили в Великобритании. Однопенсовыми монетками регулируют ход самых знаменитых в мире часов - Биг Бена. Хранитель часов увеличивает или уменьшает массу маятника, кладя или снимая монетку, и, благодаря этому, ускоряет или замедляет ход часов на целую секунду в сутки! Но не он первый поменял ход времени при помощи звонкой монеты. Римский император Вителлий заплатил четверть миллиона золотых жрецам, определяющим начало времен года, чтобы те сдвинули конец весны 68 года нашей эры на одну минуту. Прихоть императора позволила ему утверждать, что он купил то, что не продается - время.
  Иногда монете доверяют решение самых важных вопросов в нашей жизни. Орел или решка, загадываем мы свою удачу. Орел - это понятно, двуглавый орел. А решка - решетка из вензеля на обратной стороне монеты. По одной из легенд монета однажды действительно решила судьбу человека. Во время Великой Французской Революции гражданина Огюста Дюпре приговорили к отсекновению головы на гильотине. Его уже взвели на помост, жить осталось считанные секунды, но тут молния ударила в шпиль ближайшей церкви, и на мгновение ослепила палачей. Из-за возникшего переполоха казнь была отложена, Дюпре вновь отвели в тюрьму, а через пять месяцев и вовсе выпустили.
  Но, причем здесь монеты? А дело в том, что Дюпре служил на монетном дворе и был автором штампа красивой золотой монеты с изображением ангела. Так вот, Дюпре всегда утверждал, что был спасен этим самым ангелом, ведь монета с изображением ангела лежала у него в кармане. Так ли это, или тюремщиков ослепил блеск золотых монет, извлеченных Дюпре из кармана, или он успел сунуть по горсти монет в руки палачей, история не может дать определенного ответа. Но легенда о монете, приносящей удачу, разнеслась не только по Франции. Корабли не выходили в плаванье, если капитан не запасался хотя бы одной счастливой монетой. Во время Второй Мировой войны асы Геринга получали их в награду. "Счастливые Ангелы" стали так популярны, что их несколько раз чеканили заново, в последний раз их выпустили в 1989 году номиналом в 100 франков. Изображение ангела распространили и на монеты из других металлов - серебра, платины и палладия.
  Да, двадцатый век привлек для изготовления монет новые материалы, не только традиционные медь, серебро и золото, но и дешевый никель, и дорогие платиновые металлы. А в честь нового тысячелетия были созданы золотые монеты, подобных которым, еще не было в истории. В поверхность каждой из монет было встроено от 5 до 15 высококачественных бриллиантов. При чеканке монет были использованы уникальные технологии, позволившие отчеканить их на станках-автоматах, без участия человеческих рук. Стоимость одного такого чуда достигает $5000.
  Следует отметить, что стоимость коллекционных монет, а данные монеты являются именно таковыми, не идет ни в какое сравнение со стоимостью металла, из которого они изготовлены. Номинал коллекционной монеты - также ничто, по сравнению с ее нумизматической ценностью. Их истинная ценность определяется их редкостью. Например, двадцатидолларовые монеты, снятые с затонувшего в 1865 году парохода "Брат Джонатан", шли на аукционах по $60'000 за штуку. Да что говорить, когда даже на советские монеты, посвященные столетию Ленина, цена доходит до $50. Что уж говорить об экзотических монетах: стеклянных, фарфоровых, кожаных и из соли. Оказывается, есть и такие.
  Одним из первых начал вкладывать деньги в монеты в начале XIX века Якоб Ротшильд. Он распорядился скупать все имеющиеся в мире монеты, как "ходячие", так и "не ходячие". Затем по его распоряжению монеты рассортировывали и собирали огромные коллекции. Продажа первой же коллекции принесла дельцу, сумевшему схватить удачу за хвост, миллион франков прибыли. Во всем мире коллекционные монеты являются наиболее предпочтительным объектом для тезаврации (вкладывания денег с целью сохранения). И это закономерно. Их легче и удобнее хранить, чем картины, они прочнее, чем марки. Они не подвержены инфляции, ведь, как правило, они не имеют хождения. А, кроме того, как уже сказано, они приносят удачу. И хоть говорят, что "счастья алтыном не купишь" и "не в деньгах счастье", но что-то в них все-таки есть.
   Развитие темы "золото" - на сайте http://pisaka-gold.blogspot.com
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"