Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

О чем писала "Наука и жизнь" в 1990 году?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1990 год для журнала "Наука и жизнь" был "урожайным" на интересные публикации. Недавно я просмотрел комплект журналов за этот год. Результат - выборка некоторых цитат из статей журнала/

  1990 год для журнала "Наука и жизнь" был "урожайным" на интересные публикации. Недавно я просмотрел комплект журналов за этот год. Результат - выборка некоторых цитат из статей журнала, которые, как мне кажется, реально отражают уровень развития оргтехники того времени, и позволяют тем, кто следит за последними новинками в этой области, оценить гигантский шаг, сделанный за столь короткий срок.
  XEROX-2511 - сравнительно небольшая (весом всего 80 кг) машина. Максимальный тираж, заложенный в конструкцию машины, - это 50 копий в день, то есть она предназначена для сравнительно небольших отделов, где работают 7-8 конструкторов. Некоторые из пользователей, не обращая внимания на это ограничение, делают более сотни копий в день. В итоге машина выходит из строя, а валюта оказывается выброшенной на ветер.
  ? 7, с. 34.
  Министерство внутренних дел СССР намерено отказаться от контроля за установкой и использованием копировальной техники.
  Если сотрудничество с Серпуховской бумажной фабрикой окажется успешным, в стране не будет ощущаться недостатка ксерографической бумаги.
  ? 2, с.29.
  Компьютерной подделкой документов занималась лаборатория на юге США. Подлинный документ вводился в компьютер с помощью сканера и с некоторыми изменениями выводился на фотонаборный автомат.
  ? 12, с. 105
  Пять лет назад в Англии было 30000 телефаксов - устройств, позволяющих передавать письма и чертежи по телефону. Сейчас их уже более полумиллиона. Увеличить популярность этих аппаратов помогла забастовка английских почтальонов в сентябре 1988 года: письма перестали ходить, но телефон работал, а деловая жизнь не могла остановиться.
  ? 6, с. 62.
  Разработан портативный телефон, внедрение которого начнется во Франции с 1991 года. Использовать такой телефон можно будет в любой точке города, где в радиусе 200 м установлен хотя бы один ретранслятор.
  ? 9 с. 21.
  Американская компания "Нимбас" выпустила компакт-диск, на котором записана Библия. Диск читается на дисплее с помощью специальной лазерной приставки к персональному компьютеру.
  Любопытно, что продажа этого диска в Англии запрещена законом: с XVII века "авторское право" на Библию принадлежит королевскому правительству.
  ? 12, с. 55
  Один канадский программист создал компьютерный банк анекдотов. В его составе сейчас свыше тысячи анекдотов, их можно получить, подключившись к банку по телефонным проводам с помощью персонального компьютера.
  ? 4, с. 49.
  Появляются модемы и в нашей стране. Работать с зарубежными модемами не всегда удается - мешает плохое качество телефонных каналов, да и электрическое подключение каких-либо устройств к телефонной сети своими силами у нас не разрешается. Кооператив "Интерфейс" разработал собственную конструкцию, которая может оказаться лучшим решением проблемы. Информация передается не так быстро - всего 600 или 1200 бит в секунду (с такой скоростью удается работать практически по любой линии).
  ? 8, с. 79.
  У "Апогея" вдвое расширена память - до 64 Кбайт, но отрадно, что при этом компьютер продается всего за 560 рублей.
  Еще одна черта, отличающая "Апогей", - улучшенная программа-монитор, который позволяет считывать и записывать программы на кассетный магнитофон.
  ? 10, с. 25.
  Начиная сеанс работы с компьютером, проверьте размер наиглавнейшего файла операционной системы - файла COMMAND.COM. Увеличение его размера свидетельствует о наличии вируса.
  Как же бороться с вирусами?
  Наиболее радикальный способ - полное перемагничивание винчестера или дискет.
  Умельцам-электронщикам можно рекомендовать приделать к компьютеру еще один замок.
  ? 1, с.112.
  Новая версия программы VR 3.51 обнаруживает 37 вирусов и позволяет избавиться от 25.
  ? 9, с. 21.
  В классе языков, ориентированных на начальное обучение и "программирование для себя" на персональной ЭВМ, языков, сравнимых с Рапирой, пока не видно. Поэтому даже школьникам, обучаемым на Бейсике из-за того, что другого языка нет, стоит, можно и нужно объяснять, что Бейсик морально устарел.
  ? 6, с. 133.
  Если темпы развития мировой электронной промышленности не снизятся, то в 2000 году заводы микросхем произведут в составе своей продукции столько же транзисторов, сколько будет нейронов в мозгах всего человечества к тому времени. Таким образом, электронный интеллект впервые количественно сравняется с естественным.
  ? 9, с. 57.
  "Электронная книга" Pocket eBook элегантное устройство размером с обычный карманный компьютер. В память книги одновременно помещается до 4000 страниц текста.
  ? 8, с. 78.
  Ой, простите, последняя цитата относится к 2000 году.
  То ли еще пропечатают в 2010!
  Источник: http://pisaka.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"