Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Первобытные деньги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О необходимости изобретения золотых монет.

  
  Чего только не использовали люди в качестве мерила стоимости! Все равно как в известном мультике длину удава измеряли в слонах, мартышках и попугаях. Как правило, это был самый ценный, самый необходимый для людей товар. В то же время этот товар должен был массово производиться. Уникальные, единичные вещи на роль денег не годились.
  
  На Руси это были меха пушного зверя, в Меланезии - свиные хвостики, в Спарте - каменные глыбы. Замызганный кусочек кожи неопределенного цвета с затертыми надписями - это тоже деньги, в прошлом они действительно имели хождение на Аляске. В Бразилии валютой служили алые перья фламинго. А на острове Санта-Крус, недалеко от Австралии, деньги заменял поясок, сплетенный из перышек маленькой птички-медоноса. Где-то еще деньгами были морские раковины каури, бобы какао, куски янтаря, соль, слитки металлов и даже сами люди - рабы.
  
  Чаще деньгами был домашний скот: быки, лошади, бараны. Латинское же слово Рecunia (деньги) берет начало от слова Рecus (скот). В древней Руси княжеская казна называлась скотницей, а казначей скотником.
  
  Временами одни виды первобытных денег вытесняли другие. Устаревшие виды денег уступали место более удобным и практичным, и в княжеской скотнице уже хранились не свиньи и коровы, а меха и слитки серебра, соль и другие товары на обмен.
  
  Постепенно формировались определенные требования к деньгам. Идеальные деньги должны быть компактным товаром, воплощающем в малом объеме и весе высокую стоимость, легко делиться на меньшие части, быть более прочными, чем камень, не растворяться под дождем, как соль, не портиться и не гореть в огне, как меха.
  
  Оказалось, что наиболее удобны для перевозки, обмена и хранения устойчивые, редкие и дорогие металлы, например, золото. Процесс вытеснения одних денег другими происходил стихийно, независимо от воли людей.
  
  Правда в периоды войн, революций и других заварух происходил закономерный стихийный возврат к примитивным формам денег (чаще всего максимально близким к прямому потреблению). Так, в годы войны в Белоруссии за голову партизана немцы сулили килограмм соли, считая золото и бумажные деньги менее действенными.
  
  А бывало, что деньги теряли функции денег и становились просто товаром, попав туда, где ценились совсем другие вещи. Так, в Киевской Руси западно-европейские серебряные монетки были не деньгами, а всего лишь украшением, их прокалывали и цепляли на шею.
  
  Сергей Денисевич, Писака ;
  Развитие темы "золото" - на сайте Кому золота?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"