Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Чем полезны грецкие орехи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи. Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут... Слава Богу, сейчас каждый может есть орехи какие хочет и сколько хочет.

  
  Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи. Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут... Слава Богу, сейчас каждый может есть орехи какие хочет и сколько хочет.
  Например, грецкие. Если вы думаете, что грецкие орехи родом из Греции, то вы ошибаетесь. Это все равно, что считать Бонапарта автором торта 'Наполеон'. Родина грецких орехов - Малая Азия. Однако они прекрасно растут и в Украине, и на Кавказе, и в Средней Азии и вообще, где тепло. Даже в Греции.
  В год одно мощное, покрытое густой листвой дерево может дать 200-300 кг орехов. В конце лета на деревьях вырастают плоды в зеленой оболочке, затем оболочка чернеет, трескается, обнажая твердую скорлупу, и орехи падают на землю.
   Расколоть скорлупу бывает непросто. А вот белки справляются с этим легко. Повертят-повертят в лапках, определят нужную точку - крак... и орех расколот.
  Если же вы хотите снять и тонкую шелуху с ядра, погрузите орехи на 15 часов в подсоленную воду, после чего она легко снимется. Затем промойте орехи и высушите.
  Орехи не стоит прокаливать, они могут потерять присущий им запах, и вкус ухудшится. Храните орехи в сухом прохладном темном месте, иначе они могут заплесневеть и прогоркнуть.
  Грецкий орех - очень питательный, содержит большое количество жиров (до 77 %!), белков, углеводов, витаминов С, В, Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества. По питательности грецкий орех превосходит пшеничный хлеб в 3 раза, картофель в 7 раз, яблоки в 12 раз, коровье молоко в 10 раз. Для удовлетворения суточной нормы жиров человеку достаточно двух десятков орехов. Ценным является то, что в масле грецких орехов много линолевой и линоленовой кислоты, что положительно сказывается на развитии организма, предупреждении атеросклероза, регулировании кровяного давления.
  Незрелые плоды ореха содержат большое количество витамина С во много раз превосходящее содержание витамина С в цитрусовых и черной смородине.
  Орехи снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрости.
  Грецкие орехи применяют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия. Вкусны орехи с медом - козинаки. Дамы обожают шоколад и мороженое с орешками. Из незрелых плодов варят вкусное и полезное варенье.
  Не буду приводить рецептов блюд с орехами - их слишком много, статьи не хватит. Ограничусь несколькими ссылками:
  http://www.cooking.ru/cats/catalog/nutss/grezkii_nut/
   http://10receptov.net/abrikosovii-pirog-s-greckimi-orehami.html
   http://alcodrinks.net/2008/02/28/ratafija_iz_greckih_orehov.html
  Вы правильно сделаете, если включите грецкие орехи в свой пищевой рацион!
  
  За развитием темы вы можете проследить на сайте: Писака - статьи на любой вкус http://pisaka.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"