Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Вода, которую мы пьем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Качество воды в кране, фильтры для очистки питьевой воды.

  Три миллиона землян ежегодно гибнут от плохой воды
  22 марта человечество очередной раз отмечает день воды. Мы живем на планете, три четверти которой покрыто водой. На Земле ее, как говорится, хоть залейся. И, тем не менее, воды не хватает. Недостает чистой, пресной воды, и, в первую очередь, для питья. Не менее миллиарда человек по всему миру пьют грязную воду, а более трех миллионов землян, в основном детей, ежегодно умирают из-за заболеваний, связанных с плохой водой. Ведь ею передается 80 % заболеваний человека. Это данные Всемирной организации здравоохранения.
  Вода - это жизнь. Какая вода - такая и жизнь
  Не легче и в Украине. Каждый второй житель Украины вынужден пить воду, не соответствующую даже официальным гигиеническим нормам. Качество третьей части воды, потребляемой украинцами, вообще не контролируется так, как надо.
  Не лучше и в Киеве. Он входит в число 15 самых неблагоприятных для проживания городов Украины, в частности, из-за плохой питьевой воды.
  Воду отравляют трубы
  Парадокс. На самих водоподготовительных станциях, вода соответствует нормам. Но... по мере продвижения ее к потребителю, хлор, введенный для дезинфекции воды, расходуется. Вот тут-то и начинается, так называемое "вторичное загрязнение".
  Трубопроводы, по которым вода попадает в наши дома, большей частью непригодны. Они давно проржавели, как внутри, так и снаружи. В воду попадает металл, из которого сделаны трубы, на стенках труб образуется слизь из гидроокисей металлов, в этой превосходной грязи заводятся бактерии. В свою очередь, бактерии усиливают коррозию, в металле образуются свищи. Тут уже в воду может попасть все, что угодно.
  Проходя многокилометровые лабиринты труб, вода застаивается, в ней неизбежно появляется микрофлора. Вода обретает бурый цвет, запах и привкус гнили. Употребление такой воды не способствует здоровью и долголетию.
  Приходится увеличивать концентрацию хлора в воде. Уж лучше пить воду с хлором, чем с живыми патогенными микробами. Хлор - плохо, но необходимо. Воду хлорируют, и еще долго будут хлорировать во всех странах мира. Это самый надежный способ дезинфекции воды не столько на станции, сколько в трубах. Озонирование или облучение воды пока экзотика.
  Государство, да что там наше государство - во всем мире не могут пока справиться с этой проблемой централизованно. Выход, однако, есть. Воду надо доочищать поближе к потребителю.
  Спасение пьющих - дело рук самих пьющих
  Как устранить запах хлора? Достаточно оставить емкость с водой открытой на несколько часов - хлор улетучится. Еще быстрее воду хлор выйдет, если воду вскипятить. Однако от хлорирования в воде образуются ядовитые и вызывающие рак хлорорганические соединения, и кипячение от них не избавляет.
  Есть все же средство, позволяющее убрать из воды как излишки хлора, так и органику. Это - сорбция (поглощение) вредных примесей бытовыми фильтрами. Еще в 70-х годах выпускались фильтры "Родник". Тогда такие фильтры воспринимались как вещь излишняя. Сегодня же, по причине ухудшения качества воды, они совершенно необходимы.
  Противогаз для воды
  Существует много типов бытовых фильтров. Есть безнапорные фильтры (вода в них фильтруется самотеком) и напорные (их надевают на кран или врезают в трубу). Их различают по степени очистки, по методу фильтрации, по производительности и по емкости картриджа. С учетом того, что в среднем человек потребляет в пищу за сутки около 3 литров воды, то, если брать с запасом, вам нужен фильтр производительностью до 5 л в сутки на каждого члена семьи.
  Наиболее популярны фильтры с активированным углем. Уголь поглощает из воды различные вещества, подобно тому, как он работает в противогазе. Угольные фильтры одинаково охотно поглощают как органические, так и неорганические вещества: хлор, пестициды и гербициды, тяжелые металлы.
  Однако будьте осторожны! Бактерии отлично размножаются внутри фильтра. Если долго не менять в фильтре картридж, вода из него станет грязнее нефильтрованной. Иногда уголь покрывают серебром, но серебро не убивает микроорганизмы, а лишь препятствует их размножению.
  Малым потребителям нужны мощные фильтры
  Да и как применить такой фильтр скажем, в столовой, в котельной, в плавательном бассейне? Маловат. Нужны принципиально другие решения. Между бытовым фильтром в квартире и станцией водоочистки должно стоять устройство, позволяющее комплексно очистить количество воды, достаточное для водоснабжения жилого дома, общественного здания или промышленного предприятия.
  Очень нужны мощные фильтры малым потребителям - кафе, ресторанам, небольшим заводам пищевой и перерабатывающей промышленности.
  Пользы от таких систем много. Кофе, подготовленный на очищенной воде, получается настоящий, с присущим ему ароматом и вкусом, а не водянистый, кислый или горчащий из-за примесей кальция и хлора в воде. Отпадает необходимость в частом ремонте нагревательных элементов, работающих в жесткой воде. Экономятся кофе, чай, сиропы.
  Буль-буль-буль бутылочка
  Сейчас многие покупают воду в бутылях. И правильно делают, потому что такая вода существенно чище водопроводной, и даже чище, чем вода после бытовых фильтров. А чище она потому, что такую воду как "Молочанская" (Донецк), "Василина" (Черкассы), "Эталон", "Цілюща", "Ордана" (Киев) наливают в бутыли не просто из скважины. Для начала она проходит многостадийную очистку на промышленных установках под присмотром грамотных специалистов, которых у нас в Украине, слава богу, еще достаточно.
  Для очистки воды используют не один какой-либо модный способ, а комбинацию из нескольких, скажем, сорбцию активными углями, обратный осмос и озонирование. Результаты превосходят ожидаемое.
  Хотя бы потому, что контроль за качеством бутылированной воды более жесткий, чем государственный. Например, по сульфатам, наши санитарные нормы и правила допускают 500 мг/л, ВОЗ рекомендует не более 250, водоподготовители считают, что в хорошей воде сульфатов должно быть не более 40, а некоторые киевские фирмы обеспечивают не более 25 мг/л.
  Известно, что чересчур чистая, "дистиллированная" вода может принести только вред, нарушив солевой баланс в организме. Поэтому воду не только очищают от всего, что в ней есть, но и обогащают необходимыми минеральными веществами.
  Потребители бутылированной воды защищены от подделок, поскольку заключают договор напрямую с производителем. Люди знают, куда обратиться, если вдруг что-нибудь не так. Стоит производителю хоть раз сплоховать, как это ударит по его репутации, а значит, и по прибыли.
  Пейте разумное, доброе, вечное!
  Ну, а если бутылированная вода не по карману? В Киеве создано несколько сотен бюветов, и киевляне давно оценили преимущества артезианской воды. Как правило, это вода, которая добывается из водоносных горизонтов не контактирующих с поверхностными и грунтовыми водами. Эту воду регулярно подвергают лабораторным исследованиям, следят за ее качеством. Ее можно без ограничений использовать для питья и приготовления пищи. Правда она бывает несколько жестковата, но это все же лучше, чем вода из колодца, а тем более, из водопровода.
   Прочие опусы Писаки можно узреть на http://pisaka.com.ua
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"