Меня учили, что все процессы подобны. И что существует главный принцип, который ими и двигает. Я долго пытался привыкнуть к этой мысли, но, в конце концов, плюнул на это дело.
Короче берем помидоры. Не советую брать салатные, они слишком мясисты, а нам главное сок. Поэтому, берем простые, незамысловаты помидоры и режем их дольками.
Сковорода нужна средней глубины со съемной ручкой, потому что есть это дело прямо со сковороды вкусней.
Так. Теперь наливаем туда нерафинированного. Здесь нет рекомендаций. Я предпочитаю побольше холестерина, так как говорят, он топливо для мозгов. Но опять же и перебарщивать не стоит. Короче, наливайте на слегка разогретую сковороду, чтобы оно легло на всю поверхность тонким слоем.
Дальше солим. Я не люблю много соли, если это не гренки. И тут же выкладываем туда помидоры. Закрываем крышкой.
Пока помидоры томятся и дают сок, принимаем окончательное решение, чем эту красоту заправить. Вообще-то, если быть абсолютно дотошными, то все заправки могут лишь испортить шедевр, ибо, как известно, для любого процесса только базис и надстройка имеют полноценное значение. Базисом в кулинарии всегда у нас был соус, то есть помидорный сок. Не путать с томатным. А соответственно надстройкой то, что получается из белка с желтком на раскаленной посуде. Но...
Но в том-то и прелесть некоторых процессов, что при всем своем подобии они способны вызывать у нас совершенно разные и часто противоречивые чувства.
Я вот, оглядываясь назад на свою жизнь, нахожу много поводов для кулинарного пафоса. Чем только не приходилось мне в творческо-голодном порыве заправлять этот незамысловатый продукт. От консервного тунца до спаржи и обратно. Много эстетических открытий пришлось мне совершить, некоторые из них и поныне служат мне верой и правдой.
Следует сказать, что яичница, конечно, никогда не была вершиной кулинарного искусства. Скорее первой его ступенью. Я свою ту самую, жутко обгоревшую, смастерил лет в семь. И как водится, самостоятельно с превеликим и съел.
Так вот. Решать чем заправлять наше чудо нужно конечно заранее, так как скоротечен процесс его приготовления.
Советую попробовать мои заправки. Для них я беру две средних репчатых луковицы и режу четвертькольцами. А также великолепный кусочек, а лучше нарезку, сырокопченого свиного окорока и мастерю из него достаточно мелкую стружку. Не стану расписывать что для чего, поймете в следующем процессе.
Теперь, все нужно делать по секундомеру, а интервалы зависят от того, кто на каком огне привык готовить. Я чаще всего все делаю на максимуме. Две минуты томятся помидоры, добавляем лук. Две минуты лук набирает сладость, не теряя хруста, добавляем мясную стружку. Две минуты соус набирает свиных оттенков и...
Чуть не забыл. Яйцо также нужно приготовить заранее, переместив его в отдельную кобочку и немного взболтав. Я к нему почти всегда добавляю еще очень мелко порезанную зелень. И в таком виде заливаю естественно медленно и по часовой стрелке в сковороду. И ВСЁ!!!
Дальше у каждого мастера свой способ определять готовность блюда. Про свой расскажу как-нибудь в другой раз.
Снимаем все с плиты, ставим на подставку. Вилки уже лежат.
Для полного счастья мне тут не хватает пару горок зеленого горошка, заправленного провансалем. И, пожалуй, пары молочных морковок.
Да. Осталось выбрать только, чем отпраздновать эту нашу веселую трапезу? Как думаешь, Кама? Предлагаю соответствующий настроению и компании Божоле. В самый раз пожалуй.
Если ты не против, тогда Камуль, бон аппетит. За САМИЗДАТ!!! Дзинь.)))
- Подай пожалуйста вон тот хлебец... Бесподобный процесс!