Денисов Алексей : другие произведения.

В поисках истины. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
   И будет славен тот час, когда я вошёл
   В объятия твои...
  
  
   "Дорогой Демьян, если ты читаешь эту записку, то меня уже нет в живых. Этот замок, построенный ещё нашими предками, проклят и я не хочу, чтобы ты возвращался в него. Продай его, много людей захочет купить эту постройку. Собранные деньги обеспечат беспечную жизнь тебе и даже твоим детям. Прошу ещё раз - не возвращайся в замок, не иди по тем же ошибкам, по каким пошёл я, береги себя.
   Твой отец Даниэль."
   Демьян снова перечитывал строки записки, которую ему передали вместе с завещанием его отца. Почерк был небрежным, будто отец писал в спешке, будто что-то торопило его, не давало времени. Эти вопросы, наряду с загадочной смертью отца, не оставляли выбора, как проверить замок и найти ответы самому.
   Собрав всё самое необходимое, Демьян сразу выдвинулся к замку. Путь к нему был неблизким. Повозка дребезжала по разбитой временем дороге, моросил дождь, будто всё предвещало плохие события. Кучер жаловался на погоду и предсказывал её ухудшение.
   Спустя несколько часов начался ливень, всё вокруг начало заволакивать туманом, из-за чего лошадь шла крайне медленно и неуверенно.
   Демьян ждал того момента, когда приедет к замку их рода, замку, который стал реликвией и памятником величия их рода, время возвышения которого, увы, прошло. Постоянные праздники, столы, накрытые разными вкусностями, огромное количество прислуги в залах, огромная библиотека - всё это Демьян помнит с детства, помнит своего отца, жизнерадостного и весёлого. Даниэль владел несколькими крупными суднами, которые совершали перевозки в разные части света, на это и жили, покупали более быстрые и надёжные корабли, старые продавали. И так из поколения в поколение. Пока не пошла череда неудач - пара суден затонуло с весьма дорогим и ценным грузом, Даниэлю пришлось продать часть кораблей, чтобы оплатить убытки, но вернуть былое богатство уже не удалось. С каждым годом отец Демьяна становился всё более молчаливым и замкнутым в себе и каждый вечер проводил в библиотеке наедине с самим собой. Прислуги в замке становилось всё меньше, пока не стало совсем пусто.
   Демьян рос без матери, что с ней случилось, отец никогда не рассказывал, но всегда старался заполнить ту пустоту, которая была вызвана её отсутствием. Начали навевать ностальгические мысли...
   ***
   Прошло несколько часов, туман спал, но погода стала ещё хуже, гремел гром и на небе вспыхивали молнии. Замок находился на краю отвесной скалы, возвышающейся над берегом моря. В окрестностях не росло ничего, кроме мха. Из-за шторма вода огромными волнами билась о края и разлеталась по округе.
   -Приехали - Сообщил кучер, деловито поглядывая на заказчика.
   Демьян отдал заслуженные им деньги, взял свой багаж и слез с повозки.
   Вот оно, то место, с которого всё началось, то место, где когда-то процветал наш род; но сейчас замок выглядел весьма заброшенным, часть стен покрылась мхом, весьма массивные двери обветшали и все надежды были на Демьяна, которого отправили в большой город для обучения, а позже для заработка. И теперь он единственный представитель их ныне великого рода, и весь замок принадлежит ему. Непонятно зачем отец просил Демьяна продать замок, но отсутствие ответа на вопрос не давало ему покоя.
   Прошло более пяти минут, но приехавший владелец до сих пор стоял у могучих дверей. Найдя весьма приличного размера ключ, покрытый ржавчиной, Демьян открыл двери. Перед ним распахнулась огромная комната с большой лестницей, множеством дверей и ходов и красной ковровой дорожкой на полу. Он помнил, как играл и бегал здесь с другими детьми, как ярко горели факелы на стенах, как было чисто и убрано, но сейчас ему представлялся совсем другой вид: пара тускло светящихся фонариков (остальные потухли), пол, покрытый пылью и потолки, обросшие паутиной.
   Поднимаясь по лестнице, Демьян намеревался идти в свою комнату, где любил проводить своё свободное время, читая книги, и мечтая о несметных сокровищах и богатствах. "Я верну благополучие и величие своего рода!" всегда говорил он себе. Идя мимо мрачно светящихся факелов, ему казалось, что сам замок против его присутствия. Зайдя в свою комнату, Демьян был весьма удивлён: все залы и комнаты, через которые он прошёл имели заброшенный вид - поросли паутиной, освещения там почти не было, но тут же было идеально чисто; аккуратно заправленная кровать, полки и стол без пыли, ярко горящие факелы. Создавалось впечатление, что кто-то живёт в ней до сих пор.
   Избавившись от дурных мыслей и чувств, Демьян разложил свои вещи в комнате, и взяв факел, отправился осматривать замок. Несмотря на то, что он прожил всё детство в этом замке, побывать ему пришлось лишь в его центральной части; кроме центральной были южный и северный переходы в другие области замка. В южной части Демьян видел лишь отцовскую библиотеку и кабинет; остальные помещения были для гостей и взрослых, а в северную Даниэль не пускал никого, кроме себя. Каждый раз, побыв там, он возвращался весьма беспокойным и быстро уходил в библиотеку, из которой не выходил несколько часов. Дверь в северную часть была как ни странно сделана из металла и не с деревянным засовом, а с железным.
   Спустившись и войдя на кухню, Демьян вспомнил, как на ней было море всяких вкусностей, как беспрестанно ходили рабочие и повара, как ярко были выдраены столы и посуда, но сейчас этого уже не было; всё потеряло былой вид, покрылось огромной толщей пыли, кроме одного места за столом, где, видимо, обедал отец. Столько воспоминаний было с этими комнатами, замком, а теперь всё потеряно, заброшено. Демьян погряз в грустных мыслях и снова поклялся себе, что вернёт былое величие своего рода и восстановит фамильное гнездо. И тут его внимание привлёк пергамент, лежащий на обеденном месте отца. Это было объявление о пропаже золотой чаши, вознаграждение за которую могло покрыть все долги и вернуть свой промысел. Но странно, что это объявление только могло быть сделано в крупном городе, до ближайшего из которых достаточно далеко. Странно...
   С библиотекой его связывало много хороших воспоминаний. В его памяти всплыли моменты как он маленький ночью шёл в библиотеку, чтобы отвлечь Даниэля от чтения и позвать спать; отец всегда странно при виде Демьяна закрывал все книги, резко вставал, вёл его в спальню и читал интересный рассказ или сказку, а потом шёл спать сам.
   В библиотеке было огромное количество книг, от самых старинных до самых новых. Были огромные ветхие тома, небольшие рассказы. Но нищета не могла не сделать своего дела, возможно Даниэль продал большинство книг. Демьян решил посетить библиотеку.
   Он снял огромный засов у весьма массивной двери в библиотеку. Как и везде, там было ужасно пыльно и тускло, ни одна книга не было продана или сдвинута со своего места, лишь страницы стали более жёлтые. Демьян продвигался между рядов полок, к месту, где когда-то сидел его отец, живой и невредимый, который, увидев сына, всегда улыбался. Отец всегда был рядом ... Жаль, что так случилось; порой судьба преподносит нам то, чего мы не хотим. У Демьяна проступила слеза, которую он быстро смахнул.
   Место Даниэля было завалено книгами; одна лежала на другой. Часть из них была открытой: на обложках стояла какая-то странная символика, рядом с томами лежал пергамент с записями почерком отца, таким же небрежным и торопящимся, как в последней записке.
   Демьян потянулся к листку, но увидел странную иллюстрацию на странице открытой книги. Там было изображено страшное существо и ниже было подписано: "Диактис, демон души". Другие книги, как "Бестиарий Риваруса", "Страхи из преисподней" и многие произведения без названия, создавали странное напряжение. В книгах некоторые страницы были помечены чернилами. Будто на них что-то важное. Но что искал отец в этих книгах...
   Демьян потянулся к пергаменту, но услышал шорох за своей спиной, обернувшись, он ничего не увидел, но услышал лишь слабое пошаркивание, уводящее за стеллажи. За стеллажами была стена, четыре лестницы вниз, каждая состоящая из трёх-четырёх ступенек, двери с железным засовом снаружи, будто камеры для пленников; на двух дверях комнат засов надет не был.
   Демьян заглянул в первую камеру: весь каменный пол был в крови, всюду валялись обломки костей, непонятно чьих... Сразу появилось желание уйти и никогда не заходить в эту библиотеку. Теперь она уже не сундук чудесных знаний, а кладбище стеллажей.
   Резкое рычание за спиной вывело Демьяна из раздумий и он обернулся. Из тени в углу на него выдвигалось нечто - серо-гнилого цвета кожа, маленькие как точки, чисто-чёрные глаза, отсутствие носа, разорванные щёки, и свисающая на клочках кожи челюсть.
   Паника охватила сердце Демьяна, он побежал что есть силы к выходу. Раздался ужасающий рёв и громкие шаги начали преследовать его. Раздавались звуки падающих и ломающихся стеллажей... звуки были всё ближе...
   Демьян выбежал из библиотеки, резко захлопнул дверь и закрыл на засов. Через пару секунд раздался удар, дверь пошатнулась; ещё раз - по дереву пошли трещины, ещё удар, оставались секунды.
   Не зная куда бежать, Демьян ринулся к выходу из замка, но огромным засов на воротах надо снимать несколько минут, а счёт шёл на секунды. Если подняться наверх, то вскоре попадёшь в тупик, осталось только...
   Демьян подскочил к железной двери, ведущую в северную часть, и начал снимать тяжеленный засов. Вскоре он был снят, но всё было не так просто: железная дверь отворялась крайне медленно, наверное, из-за веса. В ту же секунду дверь в южную часть, разлетаясь на кусочки, вылетела, и в огромную залу вступило оно. Оглядевшись и увидев добычу, оно побежало в её сторону. Демьян забежал в дверной проём, торопясь задвинул его и облокотился на дверь. Он понимал, что больше минуты не протянет и видно это уже конец. Раздался удар. Демьяна откинуло назад, но он сразу побежал на свою позицию обратно. Но вдруг рядом мелькнул засов - видно дверь закрывалась и изнутри.
   С огромными усилиями Демьяну удалось запереть дверь; удары не прекращались, но похоже успеха они и не приносили. Неужели отец знал об этом, неужели все эти меры предосторожности не просто так? Почему он не сказал об этом? Может в этом причина его смерти? Так много вопросов...
   С этими мыслями Демьян сполз по двери на пол и потерял сознание...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"