Денисов Андрей Викторович : другие произведения.

Оценить не по достоинству

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: Everybody dun, know the program

  Педсовет специально собрали в кабинете восьмого класса, чтобы вывести оценки через проектор. Отметили стабильность, задали вопросы классной руководительнице седьмого, чьи дети просели, решили по одиннадцатым из-за ЕГЭ собраться отдельно.
  - Коллеги, я к вам... Я вам говорила в августе, меня снова никто не услышал. Включите пятый, пожалуйста, - миниатюрная светловолосая Кристина Викторовна, педагог-психолог ещё раз обвела всех взглядом. - Это важно. Мы так Гончарова на ПМПК не отправим, посмотрите его оценки.
  Информатик выделил мышкой строчку четвёрок с двумя тройками.
  - У него заметные нарушения, он не может ни писать, ни говорить адекватно для своего возраста. Итоговую работу он будет писать два часа и не успеет!
  - Но он старается больше всех.
  - Никита правда молодец.
  Кристина Викторовна покачала головой.
  - Я знаю, я сама с ним работаю. Но ваши оценки - показатель навыков. Если у него такой средний балл, это хорошист, вы мне гарантируете, что он справится с ВПР и будет справляться со школьной программой дальше. Но я вам отвечаю, что не будет.
  - Нам что, специально занижать? - возмутилась учительница истории.
  - Другим же вы можете, - хмыкнул трудовик, его дочка шла на золотую медаль, спотыкаясь на полях сражений и дворцовых переворотах.
  - У меня он со скрипом, но вытягивает, это реальная четвёрка, - заявил математик, сложив руки на животе. - Поставлю три, он сдастся и перестанет пахать.
  Вступила в разговор завуч.
  - Оставьте вы беречь его чувства, поберегите жизнь. По такой картине родители не видят причин переводить ребёнка на облегчённую форму. А это надо делать, ну вы сами понимаете. Надо делать, пока не поздно. Я очень люблю Никитку, он очень ответственный и старательный, но я честна: он не справится.
  - Это конечно же ваш выбор, коллеги, - продолжила Кристина Викторовна. - Я не знаю вашей специфики, за что вы ставите свои оценки, но его средний балл неоправданно высок. Допущу, что сейчас это правильно! Но вы верите, что в следующем году он продолжит брать новый материал?
  - Там посмотрим, - бросил математик.
  Я не влезал, мне нечего было сказать со своим опытом в четверть, но пришлось решать. Я уже понял, что оценки могу занижать и завышать как угодно, если это в интересах администрации.
  После второй четверти у Никиты прибавилась только одна тройка - по моему английскому, директор сказал, что про перевод можно забыть. Но и школе было не до пятиклассника: увольнялись учителя, приезжали проверки, кого-то увезли в больницу с урока физкультуры. Потом перестали скрывать, что Кристина Викторовна разругалась с половиной учителей и родителей, очень рассчитывала на место второго завуча и все её позиции политические. И затем я сбежал, не дотерпев до весны.
   Но мы виделись дальше пару раз в год, у нас оказалась общая компания. Я никогда их не встречал в одинаковом составе, компания слишком разная, слишком подвижная. С Кристиной было проще общаться о скудном, но общем - о школе, мне было приятно слушать, для меня это мир, которого я коснулся и не увяз. Мне нравилось её видеть: из-за редких встреч казалось, что время не движется, у нас не происходило ничего общего.
  Я не сразу вспомнил, а Кристина однажды сказала так, будто мы обсуждали это вчера. Она сказала, что Никита с начала седьмого класса ходит к ней с развившейся тревожностью. Он перестал успевать за программой и не понимает, в чём дело, а дома на него давят, родители так и не поверили, что их ребёнок слабее других.
  - Он очень нестабилен эмоционально, раньше таким не был. И он не говорит, но мне кажется, его даже бьют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"