Денисов Андрей Владимирович : другие произведения.

Большой взрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арт-хаус постановка о сотворении мира

  ТИТРА ПОСЕРЕДИНЕ: ДЕНЬ 1
  
  ИЗ ЗТМ.
  
  НАТ. БЕЗРОДНАЯ ПУСТОШЬ - БЕСКРАЙНЕЕ ПОЛЕ - НОЧЬ
  
  Перед нами кишит серая масса бесчисленной орды воинов.
  
  В пустом пространстве, на безжизненном рельефе, повсюду, во все стороны до горизонта сражается несчетная армия разъяренных одиночек. Воины бьются друг с другом, не имея стороны, не имея командиров. Полный хаос покрывает поверхность Безродной Пустоши.
  
  Мы наблюдаем за мастерством одного из старейших воинов бесконечной войны. Его имя - ЗЕРО.
  
  Все воины одеты в разнообразные доспехи. Все вооружены непохожим друг на друга режущим, колющим и рубящим оружием. Лиц воинов невидно за покореженными шлемами разной формы.
  
  Воины беспощадно сражаются друг с другом. Некоторые, размахивая громадными топорами, рубят своих врагов на части, а другие успевают лишь провести несколько блокирующих выходов, после чего превращаются в груду разрубленных частей тела.
  
  Зеро размахивает узким и длинным двуручным мечом. Он перемещается, убивая всех на своем пути, словно старается наверстать время и приблизиться к своей цели. Но цели нет, вокруг - только отчаяние, страх и ненависть.
  
  Зеро ловко уворачивается от очередной атаки противника, делает резкий разворот и разрубает другого бросившегося на него воина пополам. Он опускается на одно колено и медленно поднимает голову, устремляя свой взор вверх.
  
  Вверху нет ни облаков, ни звезд, только бесконечная пустота, которая меркнет и превращается во тьму.
  
  ИНТ. ВИДЕНИЕ ЗЕРО - ТЕМНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ
  
  Зеро появляется в центре темного зала, окруженного черными грубыми стенами, не имеющими ни окон, ни дверей. Стены медленно покачиваются, будто сотворены из полупрозрачного желеобразного вещества.
  
  Зеро вытягивает перед собой руки и опускает голову. Перед ним появляется голограмма: черная изменяющая форму полупрозрачная масса.
  
  ЗЕРО
  Томится в потемках мечта...
  
  Зеро делает резкий взмах руками.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Лишь цель имеет значение...
  
  Он разворачивается влево, и голограмма, будто волна бушующего океана, перемещается за его руками. Проекция увеличивается в размерах.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  И темная бездна - Вода - душа моя в заточении...
  
  Вдруг, боль пронзает его тело. Зеро раскидывает руки в стороны, кричит от боли. Из его груди вырывается КРАСНЫЙ ПРИЗРАК. Он принимает форму Зеро - точная копия Зеро, только полупрозрачный и красного цвета.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Ты все не уймешься? Отчаянный воин!
  
  Красный Призрак проходит по залу за спиной у Зеро. Зеро опускает голову и руки, но продолжает наблюдать, как проецируемая бездна меняет форму и состояние.
  
  ЗЕРО
  Так вот, что не так... Ты опять...
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Ты спокоен? Ты снова зря тратишь силы и время? Ты - воин Бессмертия! Ты - Сущность! Творенье! Твое бытие - это Хаос и Вечность! Его ты дитя, его ты беспечность!
  
  ЗЕРО
  Нет места мне здесь, в этом пекле и мраке! А цель - лишь иллюзия...
  
  Красный Призрак разворачивается и резко приближается к Зеро.
  
  Он словно исчезает с одного места и появляется в другом, вместо того, чтобы идти ногами.
  
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  (повышая голос)
  Так все дело в страхе? Твоя цель - победа! Победа над всеми ними!
  
  Красный Призрак указывает куда-то в сторону.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  (продолжая)
  Над воинами Хаоса, рожденными из пыли!
  
  Зеро разворачивается к Красному Призраку лицом. Их маски встречаются.
  
  ЗЕРО
  Победа твоя иллюзорна, ты лжешь! Опровергла б она все каноны...
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Ну что ж...
  
  Красный призрак отходит от Зеро.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  И что же ты видишь, идущий тропою, отчаянья, страха с верой слепою?
  
  ЗЕРО
  Периодичность я вижу, закономерность и шаг! Последовательность во всем, из Света во Мрак!
  
  Зеро резко разворачивается, вскидывая руки в сторону проекции. Плавающая масса озаряется ярким светом. Свет заливает своими лучами весь зал.
  
  ЗЕРО
  Да будет Свет! Ведь еще не конец! И Свет сменит Тьму! Так должно быть...
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Глупец!!!
  
  Красный Призрак взрывается в ярком свете.
  
  НАТ. БЕЗРОДНАЯ ПУСТОШЬ - БЕСКРАЙНЕЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
  
  Зеро появляется на поле битвы. Его ослепляет свет вокруг.
  
  Вдруг, он замечает, что над ним нависает огромный молот. Удар! Гигантский воин ударяет молотом Зеро по шлему. Темнота.
  
  В ЗТМ.
  
  ТИТРА ПО СЕРЕДИНЕ: ДЕНЬ 2
  
  Зеро приходит в себя. Постепенно к нему возвращаются зрение и слух. Врезаются звуки ударов мечей и топоров.
  
  Зеро резко поднимается на ноги и уворачивается от очередной атаки. Он продолжает бой.
  
  На него нападает первый воин, затем - второй, третий. Зеро мастерски владеет своим мечом. Он сражает всех противников вокруг себя и перемещается дальше, вглубь сражения, нанося фатальные удары другим соперникам.
  
  Сразив очередного солдата Хаоса, Зеро останавливается и осматривается. Вокруг него царит хаос: воины бросаются друг на друга, рвут друг друга на части. Ничего, кроме смерти и страха. Никого, кроме отчаянных и безумцев.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром)
  Все, что имеем мы - лишь отчаянье... Все что мы можем - лишь сеять смерть...
  
  Зеро осматривается по сторонам. Замечает, как к нему приближается один из воинов - СЕРЫЙ СОЛДАТ.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром, продолжая)
  Все мы здесь сидим в заточенье...
  
  Серый Солдат замахивается своим топором и приближается к Зеро. Зеро видит все происходящее в замедленном темпе.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром, продолжая)
  Нет! Не быть этому впредь!
  
  Зеро встречает Серого Солдата блокирующим ударом. Топор Серого Солдата врезается в лезвие двуручного меча.
  
  Оба воина замирают в стойке, скрестив своё оружие.
  
  
  ЗЕРО
  Мое имя - Зеро. Как имя твое?
  
  Серый Солдат замирает.
  
  Зеро отталкивает Серого Солдата от себя, убирает свой меч в сторону, и в этот момент Серый Солдат бросается на него. Удар. Блок. Удар. Другой. Зеро ловко отбивает все атаки, изящно перемещаясь вокруг соперника. Серый Солдат не уступает, то и дело атакуя противника топором.
  
  Но Зеро более опытный воин. Он будто играет с Серым Солдатом.
  
  Зеро отбивает одну атаку, вторую, делает разворот, бьет Серого Солдата ногой. Далее, следует удар мечом, и топор противника отлетает в сторону. Зеро наносит второй удар ногой, и Серый Солдат оказывается на спине. Зеро подпрыгивает, делает сальто, с грохотом возвращается на ноги, и лезвие его длинного меча оказывается у шеи Серого Солдата.
  
  Время вокруг вновь замедляет темп и останавливается. Все воины вокруг замирают. Серый Солдат прикасается своим горлом к лезвию, показывая тем самым, что он готов к смерти. Зеро не движется.
  
  ЗЕРО
  Воин теней, успокой гнев души! Я призываю тебя к усмиренью.
  
  Серый Солдат молчит.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Имя свое ты мне лишь скажи...
  
  Серый Солдат отворачивается от меча.
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  Имя мое не имеет значенья. Я - Дитя Хаоса, Орудие вечности. Моя цель - победа! Моя жизнь - война...
  
  ЗЕРО
  У шеи твоей моя Сталь Безупречности! Твоя цель по-прежнему так же сильна?
  
  Серый Солдат поворачивается к Зеро.
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  И что же ты медлишь, болтливый солдат? Не вижу в твоих я деяниях смысла.
  
  Зеро убирает меч в сторону.
  
  ЗЕРО
  Тебе говорю я: ты больше не раб! А что до меня: не убить - была мысль.
  
  Серый Солдат поднимается на ноги.
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  Но как? Невозможно! Я поражен... По праву... Я должен тотчас же погибнуть в бою! Не ведал такого я точно! И правда...
  
  Зеро закидывает меч за спину.
  
  ЗЕРО
  Возможно! Узри! Новый шанс тебе я даю...
  
  Свет меркнет, и все вокруг замирает. Поднимается вихрь пыли, который окружает Зеро, и меняет окружающее его пространство.
  
  ИНТ. ВИДЕНИЕ ЗЕРО - ТЕМНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ
  
  Зеро стоит посередине темного зала и вновь проецирует голограммы темной бездны.
  
  Темная, волнующаяся материя то обращается в тень, то предстает во всех красках яркого переливающегося света.
  
  Зеро управляет ей на расстоянии, перемещая руками из стороны в сторону.
  
  ЗЕРО
  Две грани имеет любое деянье. Одна - на успех, другая - провал. Идем мы вперед, позади лишь молчанье...
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  (голос за кадром)
  А может ты истину не опознал?
  
  Зеро оборачивается и обнаруживает Красного Призрака в собственной тени.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Всем властвует Хаос, лишь он совершенен!
  
  Тень перемещается по залу.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  (продолжая)
  Лишь он может править Путями и нами! Все создано Хаосом: все мысли, решенья... Он устанавливает предельные грани.
  
  Зеро опускает руки.
  
  ЗЕРО
  Истина глубже, чем все вы решили. Истинным может быть поиск Пути! А вы лишь, поддавшись, в себе нагрешили!
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Тебе никогда этот Путь не пройти! Скажу я тебе, что тебя создал Хаос! А тратишь ты силы... на Пустоту! Отвергни свои ты нелепые грезы! Познай, наконец, войны красоту!
  
  ЗЕРО
  Из хаоса можно создать нечто большее! Последовательность, периодичность и такт! Эти границы намного дороже...
  
  Красный Призрак вырывается из тени и вселяется в Зеро. Управляя его телом, он начинает уничтожать сотворенную воином визуализацию.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Хаос создал все это и так!
  
  Красный Призрак, управляя телом Зеро, резко разводит руки в стороны.
  
  Вдруг, вся материя, созданная Зеро, расщепляется на мелкие светящиеся куски. Весь зал засыпает серая масса горящих огоньков, которые взаимно уничтожаются, сталкиваясь друг с другом.
  
  Зеро резко вырывает Красного Призрака из себя и отбрасывает его в конец зала, после чего вытягивает руки вперед и возвращает материи прежний вид.
  
  ЗЕРО
  Должно быть две грани!
  
  Зеро поднимает одну руку вверх, другую опускает вниз.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Две противоположности!
  
  В это время от двигающейся материи отделяется облако света. Оно поднимается вверх и зависает над залом. Мягкая материя в свою очередь опускается вниз и стелется по полу.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Лишь так должно быть!
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Нелепые сложности!!!
  
  Красный Призрак направляет свою ладонь в сторону Зеро, от чего тело Зеро вновь пронзает боль. Зеро кричит. Все вокруг меркнет, и он оказывается на поле битвы.
  
  ТИТРА ПОСЕРЕДИНЕ: ДЕНЬ 3
  
  НАТ. БЕЗРОДНАЯ ПУСТОШЬ - БЕСКРАЙНЕЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
  
  Идет бесконечная война.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром)
  Все мы - воины, все дети Хаоса, всем нам снятся иллюзорные сны. Всем нам ничто вокруг не подвластно... Все мы... Обречены.
  
  Зеро оказывается в гуще разъяренных воинов. В толпе сложно различить действия отдельных солдат. Каждый бьет всем, что попадается под руку.
  
  Повсюду разбросано оружие, останки погибших и поверженных воинов.
  
  Зеро продолжает бой.
  
  В отчаянии он ускоряет свой ход, пытаясь освободиться от творящегося вокруг кошмара.
  
  Он бежит, размахивая мечом, убивая одного противника за другим.
  
  ЗЕРО
   (голос за кадром)
  Но ведь можем мы влиять на окруженье...
  
  Зеро останавливается.
  
  Он видит, как перед ним сражаются два воина. Первый побеждает второго, но внезапно появляется третий. Битва продолжается. Один из воинов совершает ошибку и оказывается поверженным.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром, продолжая)
  Вмешательство!
  
  Зеро бросается к дерущимся впереди него воинам и начинает отбивать атаки, как первого, так и второго. Солдаты в отчаянии пытаются атаковать как друг друга, так и Зеро, но тому все же удается выбить оружие из рук первого, а затем и второго бойца.
  
  Все вокруг замирает.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром, продолжая)
  Примирение.
  
  Зеро ожидает реакции воинов, но те лишь безмолвно смотрят на него.
  
  ЗЕРО
  Должны быть пути примирения споров!
  
  Воины безразлично смотрят то друг на друга, то на Зеро. Вдруг один из бойцов бросается в сторону, хватает откуда-то нож и резко впивается его острием в своего врага. Враг успевает достать из пояса свой клинок и выставить его на противника.
  
  Мгновение тишины, и оба солдата падают на усыпанную обломками доспехов поверхность серой Безродной Пустоши.
  
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Нет...
  
  Зеро опускается на левое колено и вонзает свой меч в морщинистую поверхность. Он собирает правой рукой серый пепел с нее и пропускает его сквозь пальцы.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Должна быть опора!
  
  ИНТ. ВИДЕНИЕ ЗЕРО - ТЕМНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ
  
  Зеро вновь проецирует образы.
  
  Он делает взмах руками и смотрит, как изменяется поверхность покачивающейся бездны и меняет свой цвет в лучах белого света. Свет сменяет тьма, и цвет видоизменяющейся материи преломляется и становится менее красочным.
  
  ЗЕРО
  В хаосе опора служит лишь границей полного упадка и небытия! Если ей хоть на мгновение остановиться...
  
  Зеро соединяет ладони вместе. В этот момент среди бурлящей и неспокойной материи образуются твердые, не меняющие форму участки.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Смешается во мраке все и вся...
  
  Зеро разворачивает ладони горизонтально, и от нижней левой поднимает правую ладонь вверх.
  
  В этот момент твердые черные участки начинают изменять свой рельеф. Пол под ногами так же меняет свою форму.
  
  ЗЕРО
  У всего должны быть грани...
  
  Над головой Зеро начинает появляться свет и теперь Зеро может видеть, как неспокойные водные бездны проекции успокаиваются и не затмевают собой сухие и безжизненные острова различной формы и размера.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Границы - есть мораль!
  
  Позади Зеро появляется Красный Призрак.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  А как же одиночество? Скука и печаль?
  
  Зеро пытается изменять формы образовавшихся кусков суши.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  (продолжая)
  Неужели ты не видишь своего же возвращения к полной Темноте, к истокам сотворенья?
  
  Красный Призрак отходит от Зеро.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  (продолжая)
  Неужели так наивен ты, уперт и неумен? Хаос - есть предел творений. Хаос - есть итог времен!
  
  ЗЕРО
  Но в Хаосе отсутствуют границы и законы! Повсюду властвует раздор и отчужденье. А те границы, что строю я - свободны! И ощутимы лишь одним прикосновеньем!
  
  Зеро прикасается к поверхности ландшафта.
  
  ЗЕРО
  Спокойствие и равновесие - идиллией чувств являются. Воля возникает, а воля - есть Закон! И чувства не от случайностей, а по желанию обостряются. Я в это верю...
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Ну, тогда ты обречен!
  
  Красный Призрак бросается на Зеро, но тот резким взмахом отталкивает неконтролируемую тень от себя и хватает меч.
  
  ЗЕРО
  Хаос - лишь иллюзия! Хаос - Пустота!
  
  Красный Призрак вновь бросается на Зеро и начинается бой.
  
  Зеро ловко уворачивается от атак врага, но при каждой своей атаке он пронизывает лишь воздух, осознавая, что Красный Призрак неуязвим.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Свобода - есть Путь... Путь и Красота!
  
  Зеро резко разворачивается к созданной им абстракции, и из его рук вырывается свет. В этот момент из твердых кусков материи различной формы начинают прорастать всевозможные растения разного цвета и формы.
  
  Время останавливается. Красный Призрак в образе тени замирает над Зеро в воздухе.
  
  ЗЕРО
  Я напишу поэму - картину на холсте. Из красок Хаоса и кисти - Вечной Веры!
  
  Внутри неустойчивой жидкой материи так же появляются объекты, различного цвета и формы. Весь зал освещается лучами света разных цветов и оттенков.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Умри же... И останься в Пустоте! Погибни, воин, в пасти огненной Химеры!
  
  Призрак вселяется в Зеро и все, сотворенное им, вмиг исчезает.
  
  ТИТРА ПОСЕРЕДИНЕ: ДЕНЬ 4
  
  НАТ. БЕЗРОДНАЯ ПУСТОШЬ - БЕСКРАЙНЕЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
  
  Зеро продолжает свою бесконечную битву. На него нападает первый воин, Зеро удачно с ним справляется. Нападает второй, который так же, как и первый, оказывается повержен.
  
  Зеро слышит позади себя топот, от которого сотрясается пепел под ногами. Зеро оборачивается и видит, как к нему приближается гигантский, втрое больше него самого, воин с огромным молотом в руках.
  Гигант поднимет оружие вверх, но Зеро успевает отскочить в сторону. Воин промахивается, и ударяет по серому пеплу. От сотрясения, пепел поднимается густым облаком.
  
  На Зеро нападают еще несколько воинов. Будто объединившись, они поочередно атакуют его, но он мастерски справляется со всеми.
  
  Гигантский воин вновь замахивается своим молотом и ударяет им по толпе солдат.
  
  Зеро вновь успевает отскочить, но остальных воинов разметало ударом по разным сторонам.
  
  Огромный воин резко подхватывает Зеро свободной рукой, приподнимает его и с размаху бросает, после чего, заносит над ним свой молот.
  
  Вдруг, в толпе появляется Серый Солдат. Он приближается к Зеро, ловко подхватывает его и вместе с ним отскакивает в сторону. В этот момент удар приходится по пепельной поверхности пустоши: гигант вновь промахивается.
  
  Серый Солдат помогает Зеро подняться на ноги.
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  Ты можешь звать меня Серым Солдатом. Так меня называли... Когда-то...
  
  Зеро видит, как спаситель протягивает ему ладонь. Зеро пожимает протянутую руку.
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  На всем пути своем я не делал такого... Ты спас меня однажды, и теперь я в долгу?
  
  Зеро подхватывает свой меч, резко оббегает Серого Солдата и поражает очередного воина, приблизившегося к ним со спины.
  
  ЗЕРО
  А теперь, на пути твоем, я спас тебя дважды!
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  И я в долгу опять! Поверить не могу!
  
  Серый Солдат резко дергает Зеро за руку, убирая его с линии очередной атаки.
  
  Зеро вступает в новый поединок с внезапно атакующим его очередным воином. Серый Солдат бьется вместе с Зеро.
  
  Они продолжают бой, сражаясь спиной к спине.
  
  На них вновь нападает гигантский воин с молотом. Но как и Зеро, Серый Солдат ловко уворачивается от его атак.
  
  Серый Солдат успевает вспрыгнуть на молот и взобраться по огромной руке противника на его шею. Однако, тому удается схватить Серого Солдата свободной рукой. Зеро, не теряя времени, высоко подпрыгнув, отрубает противнику другую руку.
  
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  И долг мне не в тягость! Мой дух боевой воспевает отрадно!
  
  Разъяренный воин отпускает Серого Солдата, хватает уцелевшей рукой свой молот и замахивается им на Зеро.
  
  Серый Солдат резко подпрыгивает и ударяет гиганта по ногам.
  
  Гигант опускает молот и падает на колени. Зеро завершает атаку, буквально взлетев ему на плечо, и отрубает его огромную голову.
  
  Тело гиганта падает. Зеро перемещается на спину поверженного. Он бросает взгляд на Серого Солдата.
  
  ЗЕРО
  Занятно?
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  И правда - занятно!
  
  ИНТ. ВИДЕНИЕ ЗЕРО - ТЕМНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ
  
  Перед нами проецируемая Зеро модель зацветающих полей и лесов, гор и скалистых берегов.
  
  Зеро находится в середине зала.
  
  ЗЕРО
  Мы не обязаны по случаю воли быть одинокими в бескрайней толпе...
  
  Зеро поднимает голову, смотрит вверх.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Нас одиночество тусклыми делает...
  
  Сзади раздаются шаги. Зеро оборачивается. Рядом стоит Красный Призрак и проецирует вокруг свои видения.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Как же знакомо все это мне...
  
  Половину зала занимает яркое пламя. Красный Призрак протягивает к огню свои руки, и пламя взрывается, заполоняя еще большее пространство в зале.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Ты знаешь о том, что не первый пытался в этой Вселенной все изменить?
  
  ЗЕРО
  Я знаю о том, что я не последний стараюсь из Хаоса Мир сотворить!
  
  Зеро пытается оттеснить яркое пламя, созданное Красным Призраком.
  
  ЗЕРО
  Я вижу, что все здесь имеет две грани. Противоположность во всем есть своя. И Хаос не является исключеньем из правил, из него Мир свободный сотворить должен я!
  
  Красный Призрак поднимает одну руку вверх. В этот момент среди пламени появляется картина, в которой отражены тысячи сражающихся между собой воинов.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Я легко могу доказать тебе, как твое внутреннее творенье и вся твоя последовательность вернется к своим истокам со временем.
  
  Красный Призрак оборачивается к Зеро и подходит к нему.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Ты создаешь Свет, но его поглотит Тьма. Отделил Свет от Тьмы: но они сольются воедино! Кипящая агония сожжет земли твои, и это все - неоспоримо!
  
  ЗЕРО
  Я создаю Красоту!
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  И она загубит себя саму, в вечных поисках совершенства.
  
  ЗЕРО
  Я верю, что все это я удержу...
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Откуда берется твоя слепая Вера?
  
  Зеро вновь смотрит вверх, вздымая руки.
  
  ЗЕРО
  Я верю, что в своих решеньях я не одинок...
  
  Зеро разводит руки в стороны.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  И сегодня я убедился в этом. Мое убеждение дало Вере новый глоток - глоток Истины, а я Истине верен!
  
  Зеро соединяет свои ладони. В этот момент свет начинает собираться в одной точке вверху зала.
  
  ЗЕРО
  Я верю, что все вокруг знают, что они не одни, и от этого Вера моя становится только сильнее...
  
  Свет полностью собирается в одну точку, после чего взрывается слепящей вспышкой, которая оборачивается большим огненным шаром.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Я верю, что ради высокой цели созданы мы...
  
  Зеро резко вскидывает руки в стороны, и яркий огненный шар растворяется в стенах зала. На смену ему появляется новый шар: белый, матовый, освещающий все вокруг.
  
  Зеро разнимает свои ладони, и весь зал осыпается миллионом крошечных белых огоньков.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Я этому верен! Я в это верю!
  
  ТИТРА ПОСЕРЕДИНЕ: ДЕНЬ 5
  
  НАТ. БЕЗРОДНАЯ ПУСТОШЬ - БЕСКРАЙНЕЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ
  
  Зеро сражается бок о бок с Серым Солдатом. Вокруг пребывает множество воинов. Некоторые из них, будто следуя примеру Зеро и Серого Солдата, объединяются в группы.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром)
  Что, если не Вера, движет всеми нами и заставляет нас двигаться вперед?
  
  Зеро побеждает одного, второго, третьего. Ему помогает Серый Солдат.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром, продолжая)
  Что, если бы я мог передать всем свои мысли и все бы они поверили? О... Если бы я мог...
  
  Серый Солдат встречается с одним врагом, побеждает его, оборачивается к Зеро, проверяет, не нуждается ли он в помощи, продолжая отбивать атаки врагов.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром)
  Что, если они поверят, так же как и я? Что изменится вокруг?
  
  Вечная Битва продолжается. Зеро в совершенстве владеет длинным двуручным мечом и легко справляется с противником. Побеждает одного, второго, не выпуская из виду Серого Солдата.
  
  ЗЕРО
  (голос за кадром, продолжая)
  Как они попытались изменить бы все? О... Это замкнутый круг...
  
  Но тут Зеро замечает, что врагов становится все больше и больше. Сражаясь с ними, он понимает, что Серый Солдат отдаляется от него.
  
  Зеро ускоряет темп и начинает пробиваться к месту, где сражается Серый Солдат. Он уворачивается от одной атаки, потом от другой, и в конце концов, теряет Серого Солдата в гуще толпы.
  
  Зеро останавливается. Вдруг, его пронзает боль. Зеро пропускает удар молотом в спину.
  
  Время вокруг останавливается. Зеро падает на колени.
  
  Один из воинов прицеливается и резко метает в Зеро копье. Оно минует нескольких воинов и стремительно летит в сторону Зеро.
  
  Но неожиданно на пути траектории полета копья оказывается Серый Солдат. Он выпрыгивает из толпы, пытаясь заслонить собой Зеро.
  
  Копье вонзается в грудь Серого Солдата, и он падает на спину.
  
  Зеро резко разворачивается.
  
  Он замечает воина, метнувшего в копье, находит в себе силы и поднимается на ноги.
  
  Враг приближается к нему, замахиваясь мечом, однако Зеро успевает пронзить его первым.
  
  Зеро подходит к Серому Солдату.
  
  ЗЕРО
  Ты пожертвовал собой ради меня и цели благой?
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  Кажется, вера забралась в мою душу...
  
  ЗЕРО
  Ты великий воин!
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  Зеро, послушай... Твоя мысль реальна, я видел ее как явь... Она способна разжечь наши сердца! Я верю, ты можешь... Никогда не сдавайся. Прошу, доведи свою мысль до конца!
  
  Серый Солдат умирает.
  
  ИНТ. ВИДЕНИЕ ЗЕРО - ТЕМНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ
  
  Зеро стоит в центре зала. Перед ним материализованная проекция его видения.
  
  ЗЕРО
  Ну, конечно же... Лишь потеря дала мне возможность понять...
  
  Зеро протягивает руки вперед.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  По одному мы прибываем в унынии. Невозможно в одиночку кому-либо доверять...
  
  В воде появляются различные животные.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Доверие должно быть в Мире взаимным!
  Над верхушками гор взлетают стаи птиц. По лесам и полям бегут различные животные.
  
  ЗЕРО
  Я назову тебя - Жизнь! Где одно... не может существовать без другого. Где связь очевидна, легка и проста...
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  (голос за кадром)
  Жизнь, говоришь? И что здесь такого?
  
  Зеро оборачивается и видит Красного Призрака.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Ты сошел с дороги Истинного Пути! Ты опорочил честь Великого Бытия! Ты должен исчезнуть, как и предшественники твои!
  
  Красный Призрак достает из-за спины длинный двуручный огненный меч.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  (продолжая)
  Да поглотит Тьма твой Мир! Да поглотит она и тебя!
  
  Красный Призрак бросается на Зеро.
  
  Зеро ловко уворачивается от первой атаки и наносит несколько ударов по призраку, но лезвие проходит сквозь него.
  
  Зеро перемещается по залу, размахивая своим мечом. Клинки противников то и дело со звоном скрещиваются и разбрасывают по залу яркие искры.
  
  Зеро продолжает бой, как пешим на поле битвы, так и в воздухе. Окружающий мир будто сотрясается, изменяя свои формы и рельефы. Повсюду, где мелькает его меч и меч Красного Призрака, возникают черные пятна. Они формируются в воронки и уничтожают всю сотворенную Зеро проекцию.
  
  Зеро наносит еще удар, еще... Однако, его меч проходит сквозь Красного Призрака, не причиняя тому вреда.
  
  Вдруг, Зеро оступается, и Красный Призрак задевает своим мечом его руку. Но Зеро, будто ничего не чувствует.
  
  Он замирает.
  
  ЗЕРО
  Ты - иллюзия? Ты - страхи лишь мои! Ты - все мои сомненья и запреты! Ты - плод, созданный неуверенностью моей!
  
  Красный Призрак подходит ближе к Зеро.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Да? Тогда что скажешь ты на это?!
  
  Красный Призрак превращается в красный шар и мощным ударом врезается Зеро в грудь.
  
  ТИТРА ПОСЕРЕДИНЕ: ДЕНЬ 6
  
  НАТ. БЕЗРОДНАЯ ПУСТОШЬ - БЕСКРАЙНЕЕ ПОЛЕ - НОЧЬ
  
  Зеро заносит меч над головой и замирает. Осматривается по сторонам.
  
  Вокруг идет жесточайшая Война. С бесконечным числом воинов сражается целая армия Красных Призраков, каждый из которых сражается со своим двойником.
  
  Сверху падают огненные шары невероятных размеров, повсюду - огонь и взрывы. Бесконечное поле сражения меркнет во тьме.
  
  Зеро резко оборачивается и видит, как на него летит Красный Призрак. Он бьет Зеро ногой, тот опрокидывается навзничь.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  И пусть вновь Хаос воцарится! И непокорные падут! Пусть шествует Война-царица! А кто неверен ей - сгниют!
  
  Красный Призрак вновь нападает на Зеро.
  
  Зеро удается увернуться от противника и подняться на ноги. Он вступает в бой и сам начинает атаковать призрака.
  
  Однако, он не может поразить врага своим мечом. Тот теперь сильнее, будто использует мастерство своего двойника - Зеро.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Ты сопротивляешься? Но что же тобой движет, воин? Ты лишь крупица! Которая не может ни на что влиять!
  
  Красный Призрак вновь и вновь, раз за разом нападает на Зеро, но тот отбивает все его удары. Зеро пытается сам перейти в атаку, однако, не справляется, получает очередной удар ногой от Призрака и снова оказывается поверженным.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  (продолжая)
  Твоя Вера - есть вымысел! Ни на что ты не способен! Ты - никто! И никогда не сможешь ты систему поменять!
  
  Зеро тяжело поднимается на ноги и продолжает бой. Он наносит несколько ударов, которые Красный Призрак мастерски отбивает, после чего вонзает клинок огненного меча Зеро в бок.
  
  Зеро падает.
  
  Время вокруг замедляет свое течение. Зеро осматривается по сторонам.
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  (голос за кадром)
  ...Она способна разжечь наши сердца...
  
  Зеро вместе с призраком устремляют вверх свои взоры.
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Я слышу голос... Это твой друг?
  
  СЕРЫЙ СОЛДАТ
  (голос за кадром)
  ...Прошу, доведи свою мысль до конца!
  
  КРАСНЫЙ ПРИЗРАК
  Ты умрешь, как и все вокруг!
  
  Красный Призрак нападает на Зеро, но тот успевает поднять свой меч и отбить атаку призрака.
  
  Зеро поднимается и замирает вместе со своим врагом, скрестив мечи.
  
  Он осматривается и замечает, что все воины вокруг него в этот момент так же замерли, скрестив свое оружие каждый со своим врагом.
  
  ЗЕРО
  Я знаю и всегда я знал, что так движет мною...
  
  Зеро отталкивает от себя Красного Призрака, и замечает, что все солдаты, словно точные его копии, повторяют те же самые движения: отталкивают своих призраков от себя.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Оно поет внутри меня... И я готов и вновь...
  
  Зеро вытаскивает из-за пояса небольшой нож.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Готов я ради этого пожертвовать собою!
  
  Красный Призрак удивленно смотрит на Зеро, его руки невольно повторяют движение Зеро, он так же достает из-за пояса небольшой нож.
  
  Вдруг, все вокруг исчезает, и оба воина оказываются в полной тьме. Вокруг - ничего, кроме кромешной тьмы.
  
  ЗЕРО
  (продолжая)
  Назвал я это пение в своей душе - Любовь!
  
  Зеро со всего размаха наносит себе удар ножом в грудь. Одновременно, то же движение повторяет за ним и Красный Призрак.
  
  Раздается сильный взрыв!
  
  Яркой ослепительной вспышкой взрывается центр черной пустоты. А вместе с ним взрывается и все поле битвы, что было здесь прежде, а вместе с ним и все воины.
  
  Зеро разрывается на миллиарды мельчайших слепящих глаза своей яркостью огоньков.
  
  Из центра взрыва в разные стороны разносятся языки пламени. Все они удаляются в бескрайнюю пустоту.
  
  Меж ярких огней вперемешку летят камни и раскаленная плазма. Весь этот хаос распространяется по бескрайней Тьме, неся в себе рождение Света.
  
  Вокруг множества осколков спирально кружат мириады крохотных ярких огоньков, тех самых, которые вырвались из тела Зеро.
  
  Огромный сгусток плазмы постепенно меняет свою форму, двигаясь все медленней и медленней. Отдаляясь от центра взрыва, он приобретает форму шара, наполненного огнем.
  
  Вокруг гигантского шара начинают скапливаться осколки и формироваться в черные, потухшие объекты разной формы.
  
  Один из гигантских объектов неторопливо превращается еще в один шар, огонь в котором постепенно затухает.
  
  Гигантский шар судорожно извергает из разломов своего, только что родившегося в огне и уже остывающего тела, струи горячего пара. Они постепенно окутывают поверхность небесного тела.
  
  Пары рассеиваются и исчезают среди бескрайних океанов.
  
  Океаны бесформенной поверхности - воды - волнами разносятся по всему гигантскому шару.
  
  Остатки паров поднимаются к небу, повисая в нем белыми клубами - облаками.
  
  Поверхность морей озаряют яркие лучи появившегося из-за горизонта Огненного Шара - Солнца.
  
  Сквозь буйные воды бескрайних морей со страшным грохотом рвутся ввысь - к небу - огромные, корявые горы. Они перекрывают масштабные просторы воды и застывают стражами, приняв различные, но одинаково величавые формы.
  
  Солнце скрывается за противоположным горизонтом. В этот момент все небо озаряется множеством ярких огней. Из-за гор появляется новый шар - Луна: белый, не слепящий огнем глаза, но источающий мягкий, тусклый свет.
  
  Полнолуние проплывает над горизонтом и скрывается в горах. В небе вновь появляется Солнце. Оно согревает безродную сушу, от чего из земли начинают пробиваться ростки самых разных растений. Некоторые из них обращаются в темные и прочные стволы. И тысячи деревьев устремляют свои вершины к знойному небу.
  
  Среди лесов появляются животные, а в воде - рыба и гигантские млекопитающие. С бескрайних зеленых полей в небо взмывают тысячи птиц.
  
  Солнце приостанавливает свое быстрое перемещение от горизонта к горизонту и замирает.
  
  ЗЕРО
  (за кадром)
  Я вокруг Вас и внутри Вас...
  
  Вдруг, из земли к небу устремляют свои крыши сотни бетонных сооружений, самых причудливых форм. Между ними проявляются тропы и бетонные реки - дороги и магистрали. Природный ландшафт меняется, и перед нами предстает гигантский мегаполис.
  
  ЗЕРО
  (за кадром, продолжая)
  Я есть Сын, и я - Отец...
  
  В небе появляются сотни светящихся огоньков - миллионы частичек, на которые ранее рассыпался Зеро. Все они разлетаются по огромной планете, находя дорогу в сердца появляющихся повсюду людей.
  
  
  ЗЕРО
  (за кадром, продолжая)
  Я есть Альфа и Омега...
  
  Мы проносимся по планете, видим миллионы людей, отличающихся друг от друга возрастом, полом и цветом. Миллионы улыбок по всему земному шару.
  
  Видим, как огоньки света попадают в сердца каждого из них.
  
  ЗЕРО
  (за кадром, продолжая)
  Я - Начало и Конец...
  
  Мы переносимся в облака и уносимся дальше в космос.
  
  Будто из космоса перед нами предстает планета Земля.
  
  В ЗТМ.
  
  ТИТРА: Вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей Земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу; а всем зверям земным и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал я всю зелень травную в пищу...
  (Бытие, Глава 1, Стих 29-30)
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"