Денисов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Путешествие за сказкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В глубокой норе под сосной зазвонил лесной будильник. В норе никто не спал, кроме маленького Барсучонка. Папа - барсук готовил хворост для очага, а мама- перекладывала орехи. -Вставай, малыш - уже все давно проснулись!- сказала она. -Я накормлю тебя вкусной ореховой кашкой! - Не хочу, не буду вставать! - завопил Барсучонок в ответ. Оставив работу, перепуганные родители бросились к его кроватке.


Путешествие за сказкой.

Денисов Д.П.

   В глубокой норе под сосной зазвонил лесной будильник. В норе никто не спал, кроме маленького Барсучонка. Папа - барсук готовил хворост для очага, а мама- перекладывала орехи.
   -Вставай, малыш - уже все давно проснулись!- сказала она. -Я накормлю тебя вкусной ореховой кашкой!
   - Не хочу, не буду вставать! - завопил Барсучонок в ответ.
   Оставив работу, перепуганные родители бросились к его кроватке.
   - Хочу сказку! - пищал Барсучонок: Всем зверятам в лесу рассказывают сказки!
   Мама-барсучиха посмотрела на папу так, что он сразу оказался за дверью - с большим лукошком в лапах. Под огромной елью его остановил приятель-Заяц.  []
   -И куда ты, сосед, спешишь в раннюю пору?
   - Да вот, за Сказкой отправили... А ты случайно не знаешь, какая она?
   - Знаю, конечно - она такая вкусная и сочная, точно Морковка!
   - Вы не правы, не правы, увы, господа! - вздохнул, порхая над ними, светло-розовый Мотылек.
   -Сказка, она, ах, ах ... Как цветочек, раскрывается рано утром, а на дне - нектар, такой сладкий и душистый, что голова кружится!
   - А вот и нет, а вот и нет! - с ветки на ветку соскочила вниз огненно рыжая Белка: Она - зеленая, во-вторых, колется, а в третьих, на ней растет много- много шишек!
   - Сказка - что пушинка- чив-чив!- громко чирикал Воробьишка: Я ее возьму в клювик - и унесу в гнездышко!
   Они шумели, спорили и едва не поцарапали друг другу носы.
   Серый Ежик размахивал лесным колокольчиком:
   -Динь-динь! Не шумите - ведь Сказка- так просто! Она круглая - пыхтел Ежик: И ... и, румяная, как лесное Яблоко!
   Неизвестно, чем закончился бы этот спор, как где-то наверху затрещали ветки - это проснулся косматый Филин.
   -Чушь-чушь! Мелкота... Сказка - это когда ночь, темно и жутко, такой кошмар, что хочется заухать!
   -У-ух - загудел он, хлопая крыльями, и полянка опустела, в один миг.
   -Не огорчайся! - догнал Барсучка - Ежик: Пых-Пых! На краю леса, в старом дереве живет Гном- он все знает!
   Тропка петляла меж травяных кочек.
   Странник выбивался из сил. Ему было очень-очень жарко.
   А где-то рядом тихо журчал Ручеек.
   Наконец, перед ним вырос громадный, до небес, дуб, на коре которого светилась изумрудная надпись: "ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ГНОМ"
   И рубиновые буквы поменьше: "Стучать ТРИ раза!".
   Тук-тук-тук: Я ищу Сказку! Помогите мне, пожалуйста!"
   Высоко распахнулось окошко.
   С окошка глянул румяный, бородатый старичок, в теплом вязаном колпачке, несмотря на лето.
   -Да, да, конечно! Захлопнулись ставни, а необъятный, угрюмый дуб - очнулся, и зашелестел кроной.
   - Только сказки не ищут, как грибы или ягоды, а сочиняют!
   Вырос из-под земли Старичок: Присаживайтесь поудобнее!
   Над травой нарисовался округлый столик, и пара пеньков, вместо кресел. На столе раскрылась кувшинка, наполненная душистыми чернилами.
   Гном достал из-за пояса гусиное перо, листок бумаги и зевнул.
   "СКАЗКА" - вывел он замысловатыми вензелями, снял колпачок и аккуратно положил рядом: А про что?
   - Про Ручеек, он такой чистый и холодный!
   Гном хихикнул, и от умиления пощекотал пером собственный нос.
   -Чудесно! "Звонко журчит ручеек... Восхитительно!"
   С чистой и, как Вы сказали, их-их ... их ....а .а а
   И Гном неожиданно чихнул: А-а-пчхи! -
   Прошу прощения! Он достал из кармана нарядный платок, украшенный бисером, и громко высморкался:
   -Замечательная Сказка!
   Про ручеек в дубовой роще с чистой и хо... И хо- хо - их -ихи -и хи- И- хи-хи.. Апчхи! -Их -их !
   Гном напялил шапочку -по уши, и чихнул еще девять раз подряд:
   Апчхи! И холодной... Бр-р-р, водой!
   И этот неукротимый, несносный чих зачинался всякий раз, стоило ему взяться за перо, а нарядный платочек стал совсем мокрым.
   - Нет, эта история, их ... их ... - никуда не годится, она холодная и какая-то скользкая! - чихнул сто первый раз Гном, и в огорчении повесил платок на ветку.
   - Может быть, про Солнышко?- предложил Барсучишка.
   На уголке листка засиял кружочек с веселыми лучиками.
   -Если Солнышко спрячется за лес, я не успею сочинить про него сказку! - заторопился Гном.
   - А я не успею домой....
   - Тогда мы напишем про то, как наступает Ночь!
   Барсучок вспомнил Косматого Филина и бросился наутек.
   - Постой, а как же Сказка? - закричал вдогонку Гном.
   Крохотные светлячки обозначили тропинку.
   В лесу становилось все темнее и темнее...
   А в лукошке было - пусто.
   - Как же я вернусь домой без Сказки?
   Заплакал он, тихонько открывая лапкой дверь...
   Но в норе уже спали. Громче всех сопел маленький Барсучонок.
   Ему снилась ... Сказка...
   Омская правда, 4 января 1996 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"