Денисов Игорь 2.0 : другие произведения.

Константин Семин против Кпк. Есть ли в Китае социализм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Либералы упрекают КНР за "авторитарную власть", третий срок Си Цзиньпина и "нарушение прав человека". Коммунисты - за миллиардеров в Коммунистической партии. Кого ни возьми, у всех Китай плохой! Только первую станцию на Луне строят почему-то они, и уже 30 лет сплошные победы и достижения - в экономике, политике, науке, технологиях и уровне жизни.
  
  Следует признать - Китай сам всех запутал. Никто точно не знает, ЧТО там - социализм, госкапитализм или черт в ступе. Можно только пытаться дать оценку по косвенным признакам. Понятно одно - ЭТО работает. КНР, вероятно, первая страна XXI века в полном смысле слова. И единственное государство, имеющее Коммунистическую партию со 100-летней историей. Совпадение? Не думаю.
  
  Константин Семин, еще в 2021-м отзывавшийся о Поднебесной со сдержанной симпатией, после начала СВО присоединился к армии китаефобов. На канале "Агитпроп" вышел 1,5 часовой ролик "Китай за нами!", с обвинениями в адрес КПК, критикой договора Си и Путина, фактами экономического неравенства населения и т.д.
  
  Человек, ни много ни мало, заявляет о диктатуре капитала в этой стране. Естественно, с "массой доказательств". Под таким длинным роликом ОДНА ссылка - на статью некоего Ли Хунцзюня. Вы наверняка слышали об этом величайшем марксистском теоретике. Впрочем, следует уточнить, что половину эфирного времени у Семина занимают "прикольные" вставки из мультфильмов, интернет-мемов, новостей и т.д.
  
  Итак, по мнению журналиста, социализм в Китае не построен. Но подождите-ка. В 2021-м были дебаты с Михаилом Поповым, организованные Николаем Стариковым - с явным намерением дискредитировать левое движение. Надо признать, что оба спикера с задачей справились. Но больше Константин. Он сказал, что социализм вообще нигде и никогда полностью не был построен. Вот те раз!
  
  Во-первых, непонятно, что значит "полностью построенный социализм". Где эта грань, за которой 99% социализма превращаются в 100%? Тут вспоминается шутка Михаила Задорнова: "Хрущев заявил, что через двадцать лет у нас будет коммунизм. Вот двадцать лет прошло, все - с утра коммунизм".
  
  Во-вторых, по мнению Семина, СССР тоже ничего не построил. Чего же ему надо? Где этот чистейший, дистилированный, обезжиренный, без консервантов и примесей социализм из палаты мер и весов? Вот чтоб прямо в подарочной упаковке, почти готовый к употреблению, осталось только в микроволновке разогреть?
  
  В-третьих, его слова - философская бессмыслица. Если социализм никогда и нигде не был построен, то мы и не можем знать, что это такое и как выглядит. И, следовательно, не можем сказать о нем... вообще ничего. В том числе отрицать его построение где бы то ни было. Это то же самое, что сказать: "Все люди врут". То есть, тот, кто это сказал, тоже врет, значит, люди все-таки не лжецы, и. т. д. Утверждение, опровергающее само себя.
  
  Социализм же у нас переходный период от капитализма к коммунизму, нечто "с родимыми пятнами", нечто "наполовину беременное". Как его вообще можно "полностью построить"?
  
  Аргумент Семина в том, что социализм невозможен в отдельно взятой стране, нужна мировая революция. От этой идеи, я извиняюсь, отказались еще 100 лет назад. Ленин отказался! А Сталин такой социализм взялся строить. Цеплялся за мировую революцию только Троцкий.
  
  Блядь, да весь XX век ухлопали на то, чтобы теоретически и практически доказать: коммунизм будет распространяться по земному шару неравномерно, отдельно по странам, строить его везде будут с разной скоростью, и с местной "спецификой", приспосабливаясь к экономическим, политическим и культурным особенностям данного региона, а также к историческому моменту. Нет никакого образцового социалистического строя. СССР, КНР, КНДР, Вьетнам, Куба, Лаос отличаются друг от друга. Социализм везде один и тот же в сущности, но разный по форме. Константин, поучись немного в философию.
  
  Семин не верит в помощь Китая России, ищет здесь подводные камни, наравне с Демушкиным крича, что КНР "не будет нас вытаскивать, они преследуют свои интересы". Какой нехороший Китай, вздумал преследовать свои интересы! А СССР, когда помогал тамошним коммунистам в 1921-м, не преследовал своих интересов? А в то, что кто-то хочет нас вытаскивать, с самого начала верили только пятилетние дети вроде наших патриотов и леваков. Мы все взрослые люди и знаем, что такое политика, не надо нам очевидное разжевывать.
  
  Но, зная все это, мы все же не можем поверить, что КНР видит в РФ только кормовую базу. Си и Путин действительно дружат, чуть ли не шашлыки вместе жарили, а китайский лидер заявлял о любви к русской литературе, которая спасла ему рассудок во время репрессий Мао. Если верить Семину, то это все так, по приколу, но тогда Си действительно коварный Мефистофель почище Байдена.
  
  Киссинджер еще в 1996 году назвал союз России, Китая и Ирана "наихудшим сценарием для гегемонии США", и вот оно происходит. Да, не совсем так и не в тот момент, когда хотелось бы. Как говорил Борис Ельцин в 1999-м, "не все наши мечты сбылися", но все-таки... Это великий исторический момент, разуйте глаза наконец. Тут впору плясать от радости и фейерверки запускать, а наши семины, платошкины и комоловы ходят с кислыми минами и ворчат, как старые бабки.
  
  Почему Константин таким ерническим тоном повторяет, что "Америка - мировое империалистическое зло"? Он что, хочет с этим поспорить? Или дело в том, что у него там жена и ребенок? Там премию дали, а тут нет?
  
  
  
  Продолжение следует
   https://author.today/work/272168
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"