Денисов Игорь 2.0 : другие произведения.

Спецоперация на Украине. За Путина или против российских героев?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.18*5  Ваша оценка:

  Я целый год ничего не говорил о спецоперации России. Во-первых, я не политический эксперт, а светский журналист, даже с уклоном в "желтизну". Хотя "Экспресс-газета" пишет о войне - кстати говоря, с патриотических позиций.
  
  Во-вторых, что нового скажешь о первой в истории человечества бойне, которую можно наблюдать фактически ОНЛАЙН? СВО породила два новых явления: 1. Блогеров-военкоров, передающих информацию 24/7, благодаря чему мы знаем о событиях на Украине больше, чем сами военнослужащие; 2. Категорию "пятисотых" - контрактников, разрывающих договора и дезертирующих с фронта.
  
  Однако же, спустя год я обнаружил почти полное отсутствие адекватных оценок этой проблемы. Куда бы я ни зашел в Интернете, если встречаю украинцев, они сразу начинают оскорблять меня как русского человека. Это можно пережить, но убогость аргументов поражает. Сплошные ярлыки: "фашист", "раб" и так далее. То же кричат норвежцы, немцы, шведы. Только один британец сказал здравое слово, советуя не смешивать русских и Путина. Молчат лишь французы и, как ни странно... американцы.
  
  Я вижу людей, мыслящих на уровне мемов, слепо доверяющих всему, что им говорят по телевизору. Да и с экспертами дела обстоят не лучше, все они так или иначе ангажированы. В общем, надо разбираться в сути событий. Попробуем это сделать.
  
  
  
  "Эта война никому не нужна"
  
  Спецоперация на Украине вовсе не была единогласно осуждена мировым сообществом. В поддержку России высказались музыкант Роджер Уотерс (на заседании СБ ООН), папа римский Франциск и писатель Пауло Коэльо. В январе 2023 года поползли слухи, что актер Дмитрий Нагиев пожертвовал двести миллионов на нужды ВС РФ. Сам он эту информацию опроверг, но все же.
  
  Впрочем, были звезды и на другой стороне. Французский актер Ален Делон в 2021 году в очередной раз обещал покончить жизнь самоубийством. После начала СВО он быстренько это забыл, а в сентябре 2022-го взял онлайн-интервью у Владимира Зеленского.
  
  Диалог их выглядел так:
  
  Ален Делон: Слава Украине! (нацистский лозунг).
  
  Владимир Зеленский: Героям слава!
  
  Ален Делон: Мы с вами оба начинали как актеры.
  
  Владимир Зеленский: Я никогда не был таким великим актером, как вы.
  
  Ален Делон: А я - таким президентом, как вы. Война, когда гибнут люди, все это так ужасно... Я плачу вместе с вами. Будь я на пятьдесят лет моложе, вступил бы в украинскую армию.
  
  В целом, беседа проходила в ключе "кукушка хвалит петуха". Несмотря на то, что в 2013 году Делон обманул своего собеседника, чем возмущалась вся Незалежная. Француз должен был сняться в фильме студии "Квартал 95", и даже получил аванс, но не приехал. Теперь все это забыто.
  
  Мнения о феврале 2022 года разошлись. Можно ли было избежать вторжения?
  
  Тут нужно сказать две вещи.
  
  1. Мы неправильно считаем смену веков. Любое столетие, на самом деле, начинается в свои 20-е годы. Нулевые и 10-е - это медленное умирание прошлого века. Таким образом, XXI век начался лишь в 2020 году.
  
  В любом веке более-менее спокойная, счастливая и сытая жизнь возможна лишь во 2-й его половине. Период 20-х, 30-х и 40-х годов - это время войн и революций, когда весь мир бурлит, словно кипящий котел. Идет глобальный передел собственности, определяется характер грядущего столетия, идут мучительные роды новой эпохи. Кто-то назвал первую половину любого века "временем, когда мечты не сбываются". Иными словами, спецоперация сама по себе ничего не определяет. Не вторгнись Россия в Украину - случилось бы что-нибудь другое, не менее трагическое. В ближайшие 30 лет спокойной жизни НЕ ЖДИТЕ.
  
  2. Войны порождаются частной собственностью (по Марксу - на средства производства, заводы и параходы, не имеется в виду, что вы должны жить в общаге). Мы находимся на историческом этапе, когда военные конфликты неизбежны. Убери эту войну, отмени ее - по сути ничего не изменится. Мир не станет лучше и добрее. Какие-либо "истерики Путина" тут не при чем.
  
  
  
  Как и когда все началось
  
  Когда началась Вторая Мировая война? Большинство ответит: 1 сентября 1939 года, когда Гитлер вторгся в Польшу.
  
  Меж тем, в Азии считают, что мировую бойню развязала Япония, а не Германия, и произошло это 7 июля 1937 года, с нападением на Китайскую республику.
  
  Кстати говоря, это отмечал и Иосиф Виссарионович Сталин. В докладе на XVIII съезде партии от 10 марта 1939 года читаем:
  
  "...нынешний кризис разыгрался не в мирное время, а в период уже начавшейся второй империалистической войны, когда Япония, воюя уже второй год с Китаем, дезорганизует китайский рынок..."
  
  Далее одной из предпосылок ВМВ Сталин назовет нападение Италии на Абиссинию, случившееся... в 1935 году.
  
  Следующий вопрос: когда началась СВО на Украине? Точно 24 февраля 2022-го?
  
  Есть такой украинский блогер, Антон Пикули. Хороший парень, талантливый, с юмором и харизмой. Сегодня он ведет пропаганду против нашего президента, сыпля пошлыми шутками про "мамку Путина", его скорую смерть, обзывая В.В. "бункерным дедом", "пидором" и т. п.
  
  Многие говорят: ну и правильно, ведь тот - агрессор, заслужил.
  
  Не все так просто.
  
  В 2019 году грузинский телеведущий Георгий Габуния, к удивлению зрителей и даже руководства, на чистейшем русском языке сказал следующее:
  
  "В первую очередь я хочу передать огромный-огромный привет нашему большому другу, президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Вовочка! Сука ты подзаборная, говно ты собачье, пизда ты моржовая! На нашей красивой земле нет места такому убогому созданию, такому уроду, как ты. Ты - вонючий оккупант. Пошел ты в жопу, Володя. Иди нахуй вместе со своими рабами. Ебал я твою мамочку. Ой, твоя мама мертва. Ой, как жаль. Да пусть горит она в аду вместе с тобой и твоим отцом. Срать хотел я на вашу могилу. Аминь".
  
  Ничего не напоминает? Та же, с позволения сказать, риторика, слово в слово, за 3 года до начала спецоперации. Автором текста тогда назвали Михаила Саакашвили. Думаю, не надо объяснять, на кого он работает?
  
  Американцы начали провоцировать Путина уже давно, используя подобные непростительные оскорбления, каких не слышали в свой адрес ни Гитлер, ни Муссолини, ни даже Николай II. Если Путин и начал спецоперацию в состоянии "истерики", по-человечески это можно понять. Но, как я уже говорил, все намного сложнее.
  
  Это не отменяет того факта, что провокации были частью заговора элит Запада с целью свержения Владимира Путина. Кого метят на его место? Скорее всего, Навального. Сделать это собираются через подобие Майдана, который наши остроумцы уже окрестили "бунтом глистов".
  
  Как отреагировали на военные действия РФ различные политические силы?
  
  Либералы
  
  Эти господа с началом СВО впали, без преувеличений, в настоящий истероидный психоз путиноненавистничества и русофобии. Логики - ноль, сплошные эмоции и брызги ядовитой слюны.
  
  Путин, несмотря на все провокации, до последнего избегал конфликта. Он молчал. Терпел. Вел переговоры. Шел на компромиссы. Позволял бомбить Донбасс. И за это его упрекают. "Трус!".
  
  Теперь, исчерпав обходные пути, пошел-таки в лобовую атаку, и снова недовольство. "Фашист, агрессор!". Так надо защищать Донбасс или не надо?
  
  Верховного главнокомандующего ругают за то, что он начал СВО, и за то, что до сих пор не взял Киев. Опять взаимоисключающие понятия. "Воевать не надо было, это агрессия, но то, что мы воюем недостаточно агрессивно, тоже плохо". Что Путин ни сделает - все не так, не эдак.
  
  На мой взгляд, не нужно даже быть великим диалектиком, чтобы понять, на чьей стороне правда. Достаточно посмотреть, какой человеческий материал по разные стороны этой баррикады.
  
  Когда певец Виктор Салтыков вместе со вторым солистом группы "Форум" Сергеем Рогожиным записывают дуэтом новую версию прекрасной песни "Мы люди", это великий момент. Они сделали это не в поддержку Путина, а для российских солдат, среди которых, уверяю, будут свои герои. И уже сейчас участникам автоматом дают звание ветеранов боевых действий, их дети получили льготы на обучение в вузах. Я вижу артистов, которые ведут себя как мужчины и патриоты.
  
  Это впечатляет намного больше, чем нытье Алексея Кортнева, который слезно заявил, что сегодня у него "сердце разрывается от того, что происходит". Кто-то скажет: "А в 2014 году твое сердце не разрывалось?". Аргумент хороший, но, по-моему, слабоватый.
  
  Я живу на свете 34 года. За это время в разных точках земного шара произошло 28 вооруженных конфликтов, по масштабу сопоставимых с СВО. Включая резню между Израилем и Палестиной, которая не прекращается уже 80 лет. И не считая всяких Майданов, то есть, гражданских войн. Которых было ДЕВЯТЬ. И что-то сердце ни у кого не разрывалось. А потому что ИХ не трогали.
  
  Ну, а разговоры про то, что Россия сейчас якобы фашистская страна, просто смехотворны. Люди, вы хотя бы посмотрите парочку документальных фильмов про режимы Гитлера и Муссолини, и сравните, а потом уже рот открывайте. Не убеждает? Прочитайте классическое определение Димитрова. И это тоже? Ладно, я скажу, а вы поспорьте: в любом настоящем фашистском государстве никто даже не заикается про фашизм. Слово такое забывают. Очень быстро. И тем более не делают публичных заявлений, как сейчас сплошь и рядом. Безнаказанно.
  
  
  
  Националисты
  
  В отличие от либералов, у которых Россия всегда плохая, наши патриоты в основном признают необходимость спецоперации. Но при этом выражают недовольство ходом наступления. Путин обещал блицкриг, а российские солдаты сидят в окопах уже год. Киев не взяли, Харьков оставили, под Херсоном отступаем. Бла-бла-бла.
  
  Я извиняюсь. То, что говорят на "Ютьюбе" господа Игорь Стрелков-Гиркин и Владимир Квачков, называется "сеять панику в рядах вооруженных сил". И в любую эпоху, в любой стране карается военным трибуналом, вплоть до расстрела. Но при "фашистском" режиме Путина таких людей никто не трогает. Где настроение в духе "Все для фронта, все для победы"? Где "Вставай, страна огромная"?. Это не русские командиры!
  
  Националисты имеют в головах достаточно извилин, чтобы понимать - сражаемся не с Украиной, а с США. Опаснее врага в нашей истории не было. Сеять упаднические настроения - все равно, что стрелять в спины нашим бойцам.
  
  Квачков вообще подозрительный персонаж. Ставший в свое время "народным героем" как человек, покушавшийся на Анатолия Чубайса, он очень скоро вышел из тюрьмы. Есть версии, что Владимир Васильевич всего лишь выполнял поручение самого Чубайса, который сымитировал собственное покушение, чтобы отмыть репутацию. Вполне возможно, что Квачков - проплаченный ставленник либералов, запущенный в стан патриотов для идеологических диверсий.
  
  Ребята. Спецоперация ПОКА ИДЕТ, она еще НЕ ПРОИГРАНА. Что вы заранее ласты склеиваете? Армия плохо воюет? Так как ей еще воевать - с такими генералами, похожими на унылых алкашей у зассанного подъезда?
  
  Что обещали блицкриг - так это ерунда. Никаких блицкригов в истории человечества вообще никогда не было, это невозможно. Но наши эксперты, кажется, судят о войнах по книгам Фенимора Купера, Вальтера Скотта и Эмилио Сальгари. Поскольку оценивают успешность боевых действий исключительно по продвижению вглубь чужой страны. Гитлер и Наполеон очень хорошо продвигались, выиграли все бои, но проиграли войны. Наши патриоты вообще слышали о разнице между тактикой и стратегией?
  
  Цель любой современной конфронтации - не захватить как можно больше населенных пунктов. А вынудить противника капитулировать и подписать нужные мирные соглашения, что вполне возможно и без Киева в наших руках. Затяжной характер СВО выматывает нас, но и ВСУ тоже. Главное - пока российские солдаты находятся на вражеской земле, невозможно размещение там отрядов Североамериканского блока.
  
  Ничего такого особо пораженческого в действиях на Украине нет. СВО идет так же, как и все прочие битвы. Что, в Великую Отечественную не отступали? Блядь, вы почитайте книжки, изучите документы, прессу. Обещали выгнать Гитлера к декабрю 1941-го - не получилось. После Сталинграда думали, щас в полгода освободим Европу - увязли на 2 года. Польшу, Белоруссию, Венгрию освобождали медленно и трудно, с позиционными боями, у какой-нибудь деревушки, которую на карте не видно, застревали на недели и месяцы. Флаг СССР на Рейхстаг воодружали 5 раз, первые четыре сбивали пулями. И в последний день враг не сдавался! Самая обычная война, как и все прочие.
  
  Впрочем, нет, не совсем обычная. Это первая в XXI веке бойня на территории цивилизованной Европы. Последний раз такое было... в 1945 году. В Югославии была задействована область Косово, то есть, гористая местность и сельская равнина (самый крупный город, Приштина, даже сегодня насчитывает не более 200 тыс. жителей). Американцы за последние 30 лет воевали только в пустынях, тех же горах и сельской местности. И в большинстве случаев сухопутные войска не задействовали, обходясь ковровыми бомбардировками.
  
  СВО проходит в сложной индустриальной среде современных городов, с паутиной улиц, перекрытых многоэтажками и заводами, с железнодорожными полотнами, автострадами и прочей инфраструктурой. Поставлена задача максимально беречь мирные кварталы, то есть, авиация и бронетанковые войска используются по минимуму. В основном работает пехота, где можно, люди сидят в окопах и обстреливают позиции противника артиллерией. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает сократить человеческие потери участников. И - время работает на нас.
  
  
  
  Коммунисты
  
  СВО расколола левое движение на два лагеря. Так называемые "zоммунисты" поддержали защиту Донбасса, но большинство умудрилось полностью слиться в экстазе с либералами, крича о "фашизме". Правда, с некоторой марксисткой "изюминкой".
  
  Аргументы Константина Семина, Реми Майснера, Андрея Рудого и остальных такие: воюют США и Россия, т. е., два империалистических хищника. Поддерживать буржуазную междоусобицу мы не можем. Значит, надо выступать за поражение своего правительства, как Ленин в 1914-м.
  
  Больше всех в либеральном нытье преуспел Дмитрий Демушкин. Где-то я назвал его "человеком, говорящим наибольшее число глупостей на единицу времени". Я готов назвать его самым тупым и невежественным политиком за всю историю новой России. Товарищ ежеминутно выдает такие перлы, что хоть записывай, хоть в мраморе высекай. Например:
  
  Альтернативы капитализму нет. Сейчас нет никаких других стран, кроме капиталистических. Тот же Китай любит поговорить о социализме, но попробуйте троньте их олигархов.
  
  Да как же это, мальчик мой милый, когда в прошлом году завели уголовное дело против Джека Ма, КРУПНЕЙШЕГО китайского олигарха с состоянием в 65 млрд. долл. Господина убрали из бизнеса и заставили бежать из страны.
  
  Вот что пишут авторы интернет-газеты "Прорывист" Константин Неверов и Дмитрий Назаренко в статье "Троцкизм и СВО":
  
  "...К. Сёмин "доказывает", будто вопрос внутрипартийной классовой борьбы Сталина и Троцкого - вопрос исторический и к нынешним реалиям отношения не имеет. И тут же высказывает, что КНР и КНДР не социалистические государства. Но если Китай - империалистический хищник, как и НАТО, значит, "оба хуже". Точно так же словоблудили троцкисты перед Второй Мировой войной (из-за пакта Молотова-Риббентропа; прим. авт.), не имея ничего за спиной, кроме бумажных крыльев сюрреалистических заблуждений их главного свистуна. Но СВО, так же как и ВОВ... показывает, что "зависнуть" над схваткой не получится и позиция "чума на оба ваши дома" отражает наивные, поверхностные и примитивные суждения Константина Викторовича, скачущего в хвосте либералов...
  
  События на Украине с 2014 года и особенно после начала СВО крайне поспособствовали сбрасыванию масок со многих отечественных "популяризаторов марксизма". Если либералы хотя бы никогда не скрывали своего пиетета по отношению к американскому империализму и "европейским ценностям", так как это логично вытекает из их субъективного идеализма, то у доморощенной левизны, заражённой бациллами троцкизма и "боровшейся" с американским империализмом, случился форменный конфуз. Конечно, никому не возбраняется провозглашать себя марксистом, но если не изучать марксизм добросовестно, то возникают ошибочные и вредительские нелепицы-неувязки, достойные перлов Троцкого: "Ни мира, ни войны, а армию распустить!".
  
  Наши левые радикалы, мне кажется, решили, что для понимания текущей политической ситуации достаточно навешать ярлыки: "буржуазный" и "коммунистический", "хороший-плохой", "белое-черное", и станет ясно, "че делать". Но вот перед ними два "плохих" воюют друг с другом, да еще под соусом войны "братских народов". И мы имеем позицию буриданова осла.
  
  При этом, Семин, Рудой, et cetera, не учитывают:
  
  1. Что при всей своей "буржуазности", Владимир Путин умнее и Байдена, и Макрона, и Терезы Мэй. Пиетет, который питают к нему многие западные деятели, как Оливер Стоун или Дольф Лундгрен - вполне ОБОСНОВАН.
  
  2. "Буржуазный" Путин был и остается самым надежным торговым и политическим партнером Китая, ни разу не нарушившим заключенных договоров. И даже умудряется иметь удачные дипломатические отношения с КНДР.
  
  3. "Империалистический хищник" Путин продолжил политику посильной помощи странам Африки, доставшуюся в наследство от СССР. Миллионы людей из бывших колоний Запада выражают благодарность России.
  
  
  
  Но это все семечки. А вот ягодки.
  
  Левым с "Ютьюба", наверное, невдомек, что в истории человечества бывают не только империалистические войны. Уже случалось такое, не побоюсь этого слова, прогрессивное явление, как военные конфликты между СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ странами. И было это аж ЧЕТЫРЕ РАЗА:
  
  
  
  1. Ввод советских войск в Венгрию в 1956-м году;
  
  2. То же с Чехословакией в 1968-м;
  
  3. Бои между СССР и Китаем в районе реки Уссури, 1969 год.
  
  4. Китайско-вьетнамская война, февраль-март 1979 года.
  
  
  
  Также наши "коммунисты", впервые в истории марксизма слившиеся с либеральной сволочью, не знают историю КПСС 70-х. Тогда Брежнев и Громыко считали главным врагом КНР, а США шли как вполне разумный торговый партнер. Поскольку так на тот момент дело и обстояло. Мао Цзэдун призывал "Разбить собачью голову Брежнева", Кеннеди или Никсон никогда не говорили ничего подобного. Впрочем, это все совершенно не мешало Советам поддерживать Вьетнам - против США, Китая и "коммуниста" Пол Пота.
  
  Вот такие сложные бывают ситуации. Я даже не буду припоминать союз Сталина с капиталистами США и Великобритании в войне против капиталистов Гитлера и Муссолини. Нельзя диалектически понять политический расклад сил, просто определив экономический строй страны.
  
  Резюме
  
  Публицистам, блогерам и уважаемым господам комментаторам любых мастей нужно понять, ЧТО:
  
  1. Путин - сложная и противоречивая фигура, и путинский строй - сложное и противоречивое явление, лавирующее между западным капитализмом и восточным социализмом. В отличие от западного истеблишмента, российская олигархия ПОКА ЧТО не является ни фашистской, ни сатанинской. В то же время, украинский правящий класс таковым ЯВЛЯЕТСЯ (одним из спонсоров ВСУ выступает Церковь Сатаны Антона ЛаВея).
  
  2. Грядет мировая война между Китаем и США. Россия в этой схватке не сможет сохранять нейтралитет. В 2022 году Путину и нашему любимому крупному капиталу пришлось решать вопрос, встать на сторону Байдена или Си Цзиньпина. Они выбрали второй вариант, и приняли ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ.
  
  3. Таким образом, СВО из "истерики Путина" превращается в сложнейшее политическое явление, вероятно, самое сложное за последние 30 лет. Россия, воюя с Украиной на ее территории, в то же время воюет с США и НАТО, а также с недобитками фашистской Германии. И одновременно это также часть войны США против Китая. НАТО вынужден тратить деньги и вооружение на СВО, что ослабит его при попытке оккупации Тайваня. РФ здесь выступает в роли "пушечного мяса", что неизбежно ввиду ее колеблющейся позиции.
  
  
  
  СВО сегодня
  
  13 марта 2023 года самый известный военкор Юрий Подоляка сообщил, что российские войска совместно с ЧВК "Вагнер" успешно наступают на Артемовском направлении. При этом, снова не удалось взять Авдеевку, которую ВСУ нашпиговали минами, "как рождественского гуся". Это, естественно, задержало наступление - больше всего ранений наши солдаты получали именно подрываясь на минах. Михаил Онуфриенко высказал мнение, что Бахмут не удастся взять до конца месяца.
  
  5 дней спустя ветеран Вооруженных сил США Ноктис Дрэйвен сравнил Украину со смертельно больным инвалидом, в котором поддерживают боеспособность только поставки оружия от западных "партнеров". В американской прессе вообще ни разу и близко не было панических ноток, присущих нашим Кортневым и Квачковым. Хотя потери сторон были примерно одинаковы, для малочисленной Незалежной они стали более ощутимыми. Точные цифры назвать сложно, они явно искажаются в угоду тем или иным агентам влияния. Некоторые источники кричали о 150 тыс. убитых в месяц, что явная ерунда, в этом случае мы потеряли бы уже половину армии, что очевидно не так.
  
  Несмотря на ожесточенные бои у Бахмута, Украина не торопилась осуществлять многажды обещанное контрнаступление на территорию России.
   СВО и санкции Запада должны были привести Россию к сближению с Китаем, фактически это и произошло в марте 2023 года, когда Путин и Цзиньпин подписали договора, устанавливающие синхронное развитие экономик. На улицах Москвы протянулись живые цепочки китайцев с флажками обеих стран, с лозунгами "Китай и Россия - братья навек!". Это был исторический перелом. И жирный плевок в сторону всех пораженцев, нытиков, истериков, а равно и Запада с его жалкими злобными происками. Под Западом я, разумеется, подразумеваю политиков, а не простой народ.
Оценка: 3.18*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"