Денисов Игорь Николаевич : другие произведения.

Запомни: этот город - Ленинград

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "... Я скажу: "Ленинград" - и рассветом умоюсь,
  Это слово прозрачно, но твердо, как щит.
  Ле-нин-град по слогам - как в грядущее поезд -
  У истории мира на стыках стучит"
   Феликс Чуев
  
  "Истина рано или поздно все равно выйдет на свет, и
  Ложь будет повержена в прах"
   Мудрость Древнего Египта
  
  
  ЗАПОМНИ: ЭТОТ ГОРОД - ЛЕНИНГРАД!
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  ВСТУПЛЕНИЕ
  ГЛАВА 1 МОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ГОРОДА-ГЕРОЯ ЛЕНИНГРАДА
  1. Нужен ли России "Санкт-Петербург"?
  2. О патриотизме
  ГЛАВА II ФАЛЬШИВЫЕ АРГУМЕНТЫ
  1. Первоначальность названия "Санкт-Петербург"
  2. Что такое - "историческое название"?
  3. Что есть святость?
  4. О символах, содержащихся в слове Ленинград.
  5. Можно ли менять свое имя?
  6. Запад нам поможет!
  ГЛАВА III ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
  1. "Все на защиту Ленинграда!"
  2. Пятая колонна
  ГЛАВА IV "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" ПОКА НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
  ГЛАВА V "ВСУЕ ЗАКОНЫ ПИСАТЬ, КОЛИ ИХ НЕ ИСПОЛНЯТЬ
  ГЛАВА VI "ТАЙНЫ БЕЛОГО ДОМА"
  ГЛАВА VII К ВОПРОСУ ОБ ОШИБКАХ
  ГЛАВА VIII БЕЛЫЕ ФЛАГИ КАПИТУЛЯЦИИ
  ГЛАВА IX ЗИГЗАГИ ГУБЕРНАТОРА ЯКОВЛЕВА
  ГЛАВА X ЧТО ЖЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ?
  1. Миф о "Возрождении города".
  2. Опозоренные юбилеи
  3. Когда концы не сходятся с концами
  ГЛАВА XI КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ?
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
   В конце 80-х годов прошлого века на волне горбачевской перестройки и "нового мышления" страну охватила эпидемия переименования улиц и городов. На арену общественной жизни вышла масса ревнителей "исторической справедливости", требовавших возвращения всех без исключения "исконных" названий". Газеты и журналы превратились в своего рода дискуссионные клубы и принялись горячо обсуждать проблемы топонимики.
   Автор не ставит своей задачей исследовать проблемы и историю изменения названий населенных пунктов всей страны. Это очень обширная и специфичная тема, которая безусловно, шаг за шагом, будет разрабатываться. Цель данной работы - показать, на примере переименования города-героя Ленинграда, как борьба за историческую справедливость в практическом ее осуществлении превратилась в нечто совершенно противоположное - в борьбу против исторической справедливости.
   Возвращаясь к общесоюзной полемике, следует отметить, что в ходе ее высказывалось много трезвых и взвешенных мнений, призывавших не поддаваться эмоциям и возвращать прежние названия с большей осторожностью, соблюдая при этом исключительное чувство меры. Вот что писал в 1988 году главный редактор ленинградского журнала "Нева" Борис Николаевич Никольский: "Я, разумеется, не сторонник поспешного, по сути дела волюнтаристского переименования городов и улиц, я целиком и полностью разделяю мнение тех, кто считает, что многим городам и улицам нашим надо вернуть их исконные названия, имеющие историческое значение. Однако и здесь нельзя впадать в крайность, нельзя забывать, что сам процесс переименования - это то же движение истории и отменить его, безумно перечеркивая любое более позднее название во имя прежнего - это иной раз то же самое, что пытаться содрать с живого дерева годовые кольца ради того, чтобы добраться до его сердцевины..."1.
   К сожалению, в реальной жизни победила противоположная тенденция и возвращение старых имен городам и улицам стало идти в русле сведения политических счетов и приобретения дешевой популярности, когда разум, логика и порядочность становились нежелательными категориями.
   Наиболее остро такая тенденция проявилась в городе-герое Ленинграда.
   Первые голоса с требованиями переименования Ленинграда прозвучали в 1987 году. Этот процесс получил резкое ускорение через три года, когда народный депутат СССР, член межрегиональной группы А.А.Собчак возглавил вновь избранный Ленсовет, где подавляющее большинство мандатов получили представители "демократических сил".
   Во второй половине 1990 года в Ленинграде оформилась группа людей (в частности, депутаты Ленсовета Болтянский, Родин, Салье, Скойбеда, писатель М.Чулаки и другие), ставящие своей первоочередной целью смену названия города.
   С сентября 1990 года стали проводиться выборочные опросы населения Ленинграда об их отношении к возвращению городу имени "Санкт-Петербург".
   7 декабря 1990 года, так сказать, в "ночь перед Рождеством", "цвет" ленинградской интеллигенции основал так называемый "Всемирный клуб петербуржцев" (в дальнейшем - ВКП), деятельность которого была направлена прежде всего на поиск зарубежных союзников в деле восстановления "Санкт-Петербурга".
   Выражаясь лексиконом Михаила Горбачева, "процесс пошел".
   Благодаря настойчивой агитации в "демократическом" Ленсовете, это мнение получило там поддержку, в результате чего было принято решение о проведении опроса по переименованию города.
   23 мая 1991 года решением ? 14 восьмой сессии Ленсовета было утверждено "Положение об опросе населения Ленинграда "О восстановлении первоначального названия города". В соответствии с ним опрос был проведен.
   Рассмотрев итоги опроса, Ленинградский Совет народных депутатов обратился в Верховный совет РСФСР с просьбой законодательно закрепить изменения названия города.
   На основании этого Обращения Президиум ВС РСФСР 6 сентября 1991 года принял Указ "О возвращении городу Ленинграду его исторического названия "Санкт-Петербург".
   Но если внимательно изучить и проанализировать факты, связанные с переименованием города- героя Ленинграда, то обнаружится следующее:
   1. Сама идея о возвращении городу названия "Санкт-Петербург" была исключительно безнравственной.
   2. Аргументы в пользу переименования города были крайне несерьезны.
   3. Юридическая процедура смены названия города была проведена с грубейшими нарушениями законности на всех уровнях.
   Рассмотрим все это по порядку.
  
  ГЛАВА 1 МОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ГОРОДА-ГЕРОЯ ЛЕНИНГРАДА
  1. Нужен ли России "Санкт-Петербург"?
  (Историческая ретроспектива)
   Прежде всего вызывает удивление тот факт, что нас стали призывать вернуться к "Санкт-Петербургу". Все дело в том, что люди, ставшие инициаторами переименования города (и прежде всего А.Собчак) с жаром клялись, что их "святой долг" - возрождение России.
   Но что такое "Россия"? Это синоним государства, официально называвшегося до февраля 1917 года Российской Империей. С образованием в 1922 году "Союза Советских Социалистических Республик название "Россия" стало синонимом этого нового социалистического государства.
   В Россию в 1812 году вторгался Наполеон [1]. Одна из книг, созданных в связи с 300-летием династии Романовых, имеет название "Россия под скипетром Романовых".
   Книга английского журналиста Александра Верта о борьбе Советского Союза против немецких захватчиков называется "Россия в войне". Документальный американский фильм на ту же тему назывался "Битва за Россию". В марте 1941 года Гитлер уточнял своей военной верхушке: "Наши цели в отношении России - разгромить ее вооруженные силы, разрушить ее государство" [2].
   Политрук Федор Клочков, вдохновляя героев-панфиловцев на подвиг, произнес: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".
   Находясь в блокадном Ленинграде, Ольга Берггольц писала:
   "Где б ни лилась родная наша кровь,
   Она повсюду льется за Россию".
   Такие примеры можно приводить бесконечно. Далеко не случайно, что в заявлении народных депутатов СССР "Народам Союза Советских Социалистических Республик, Организации Объединенных Наций, Правительствам всех государств". подписанным Т.Авалиани, было подчеркнуто:
   "Союз Советских Социалистических республик, как государство, является правопреемником Российской Империи" [3].
   Могут спросить, какое отношение имеют эти рассуждения к переименованию Ленинграда? Самое прямое. Российскую государственность строили и укрепляли, между прочим, и цари династии Романовых. Они проводили политику усиления роли России на международной арене, они заботились об укреплении обороноспсобности державы. Поэтому, как бы мы не относились к самодержавному строю, но дела и поступки русских императоров, направленных на повышение национального достоинства страны, необходимо уважать. Именно таким поступком стало в1914 году решение императора Николая II о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград.
   Многие русские историки, в том числе Николай Михайлович Карамзин, высказывали суждения, что некоторые нововведения Петра I шли вразрез с русскими традициями, с русским национальным духом. Полагаю, это действительно так. Подобный взгляд более всего подтверждает одно из высказываний Николая II. В 1903 году, когда праздновалось 200-летие основания Петербурга, император в одной из частных бесед сказал начальнику своей личной канцелярии генералу А.А.Мосолову: "Конечно, я признаю много заслуг за моим знаменитым предком, но создаюсь, что был бы не искренен, ежели бы вторил вашим восторгам. Это предок, которого менее других люблю за его увлечения западной культурой и попрание всех чисто русских обычаев. нельзя насаждать чужое сразу, без переработки. Быть может, это время, как переходный период, и было необходимо. Но мне оно не симпатично" [4].
   То, что Петр I очень любил немцев и вообще все немецкое, вряд ли будет спорным вопросом. Более всего об этом говорит обращение "мин херц" ("мое сердце"), столь обожаемое царем. Впервые за всю историю русского государства царствующая династия стала родниться с немецкими курфюстами. Естественно, что Петр к месту и не к месту стал насаждать в России немецкие слова. Не миновала эта участь и названий населенных пунктов. Создавая новые города и поселки, Петр любил нарекать их на "немецкий манер" голландскими, английскими, только не русскими именами. Свою новую столицу он назвал не Петровском, а "Санкт- Питер-бургом". Даже потешную крепость своих отроческих лет и ту он повелел именовать "Прешбургом". Немецкие названия посыпались на Русь как из рога изобилия: Шлиссельбург, Шлотбург, Петергоф, Ораниенбаум, Кронштадт. Но если Петергоф и Ораниенбаум были царскими усадьбами и, соответственно, такие названия можно простить как лингвистические причуды их владельцев, то название "Санкт-Питербург" (изначально "Санкт-Питербурх" антиисторично и антинародно в подлинном значении этих слов).
   Что такое "Санкт"? Что такое "Питер"? Что такое "бурх". Таких слов в русском языке нет и не было. При тогдашнем уровне образованности русского народа название "Санкт-Питер-бурх" звучало как бессмысленная тарабарщина, которую не то что понять, но и произнести было невозможно (сравните с прекрасными русскими названиями Москва, Смоленск, Калуга, Вологда, Углич...). Как и следовало ожидать "Санкт-Питер-бурх" в России не прижился. Он трансформировался в "Санкт-Петербург", причем это название стало носить исключительно официальный характер. Что касается бытовой речи, то образованные сословия приставку "Санкт" отбросили и называли город просто "Петербургом". Ну а простому народу даже "Петербург оказался не по зубам. Даже в середине XIX века, спустя 150 лет после основания "Северной Пальмиры", русские люди ломали язык об название своей столицы:
   "Петенбург",
   "Петербурх",
   "Петинбурга" [5].
   Простой люд, чтобы выбраться из языковой ловушки, стал называть новую столицу "Питером". Подобное мнение высказал Н.В. Голицын. Он считал, что "греко-византийское название "Петрополь" сродни и ближе русскому слуху, чем чуждое ему шведско-голландско-немецкое "Санкт-Петербург". Простой народ не переварил этого имени и своевольно сократил его в характерное "Питер", вряд ли бы понадобилось ему произвести такое же искажение с именем "Петрополь" [6].
   Впрочем, для славян "Санкт-Петербург" и в наше время является глубоко чуждым словом. Вот небольшой штрих из жизни современной Чехии: "В Чехии наш город называют либо "Ленинградом", либо "Петроградом", слово "Петербург" там считают неприемлемым для славянского слуха..." [7]. Да, в Чехии начали уважать русских. Когда же русские станут уважать самих себя?
   Вспомним и другие подобные ситуации. Так, граф Нессельроде становился у русского человека графом "Кисель вроде" [8], поручик фон Зоон превращался в "под звон", капитана Дювернуа перекрещивали в "доверни нога", а генерал Будберг Фон Шауфус назывался "будка за цехаузом" [9]. Балтийские матросы по давней традиции называли Ораниенбаум не иначе, как "Рамбов", а корабельный интендант Вейс дер Моон получал кличку "весь дерьмо он" [10].
   Действительно, что такое "Питер"? То ли это конспиративная кличка, то ли жаргон. Двести лет наш народ называл свою столицу жаргонным словом! Где, в какой стране такое возможно? Все государства имеют столицы с названиями, сообразными родному языку и только столица великой России называлась чужеродным именем.
   Вот мнение писателя Михаила Кураева:
   "Санкт-Питер-бурх"!
   Для русского уха триста лет назад это звучало примерно так же, как сегодня - сникерс! тампакс! баунти! маркетинг!
   ... Почесав заскорузлой пятерней в затылке, не выученный ни латинскому, ни греческому, едва разбирающийся по-русски россиянин оставил от трехслойного комплимента пригодное к употреблению "Питер" и то не от фамильярности в обращении к святому апостолу, а по созвучию с именем царя-антихриста, и в платье, и в языке, рядящегося под немца.
   ... Да только в карнавальной традиции можно поименовать город так заковыристо, чтобы название звучало для русского человека оплеухой".
   Далее, касаясь общего смысла петровских названий, М.Кураев резонно замечает:
   "Трудно было понять, то ли возвращаются в отечественное лоно Новгородские земли, столь счастливо защищенные Александром Невским, то ли просто пришли новые завоеватели и прогнали старых" [11].
   Действительно, вместо того, чтобы дать Ниеншанцу русское название, а Нотебургу пожаловать исконное имя "Орешек", Петр I "украшает" географическую карту России "Санкт-Питер-бургом" "Шлиссельбургом".
   Само собой напрашивается сравнение между "лингвистической" деятельностью Петра Великого и поведением испанских завоевателей Нового Света. Если последние распространяли свои родные названия на чужих землях за многие тысячи миль от родины (буквально "от Аргентины до Мексики"), - Кармен-де-Патагонес, Сант-Яго, Гвадалахара, Пинар-дель Рио, Флорида и т.д. и т.д.), то Петр Алексеевич в каких-то 160 км. от Новгорода, на родной русской земле насаждал "бурги" и "гофы". Можно согласиться с тем, что русский народ на рубеже XVII-XVIII веков не умел еще строить морские корабли, но украшать свою землю названиями русские умели всегда.
   В романе "Царь и гетман" писатель Даниил Мордовцев сделал попытку проникнуть в психологию Петра I, когда тот придумывал название для новой столицы:
   "... И пылкое воображение царя уносится вдаль, в глубину грядущих веков... При устьях Невы видится ему величавый город, столица восточных царей, к которой обращены взоры всего света. Со всех морей и океанов, от всех народов Старого и Нового света плывут корабли в этот величавый город, в город Петра, Петроград... Нет, это слово противное, Москвой затхлой пахнет, византийским ладаном отдается. Не быть тут Петрограду, довольно и византийского Царьграда.. А будет тут Россенбург или Ризенбург, город богатырей... Нет пусть лучше будет тут Петербург... Да, это лучше всего...." [12].
   Так надо ли удивляться ответной реакции русского народа на вводимые царем "бурги"?
   Обратимся снова к роману Д.Мордовцева:
   "... здорово-здорово, Сысоюшка, здравствуй, внучек Симушка, здорово, Агапушка, - шамкал симкин дед, обращаясь то к сыну своему, шадроватому Сысою, то к внучку, то к другим сельчанам, то к ратному.
   - С каких местов теперь,Агапушка, - с Олонца?
   - Нету, с самого Шлюхина града, -отвечает ратный -
   - Что же это за град такой? Не слыхал такого отродясь.
   - Новый, значит, град с немецкой кличкой, Шлюхин...
   - Шлюхин, ишь ты, таких на святой Руси не бывало, Хлынов город есть, холопий, а Шлюхина града на Руси не бывало.
   - Да это наш Орешек, что под шведом был, а теперь опять наш, - пояснил Сысой.
   - Укрепа такая, Шлюхина крепость, - дополнил ратный" [13].
   Не потому ли священным названиям для русских всегда была Москва? Помните, у Пушкина:
   "... Как часто в горестной разлуке,
   В моей блуждающей судьбе,
   Москва, я думал о тебе!
   Москва... Как много в этом звуку
   Для сердца русского слилось!
   Как много в нем отозвалось" [14].
   или у Лермонтова:
   "... Ребята! Не Москва ль за нами?
   Умремте ж под Москвой,
   Как наши братья умирали!
   И умереть мы обещали,
   И клятву верности сдержали
   Мы в Бородинский бой" [15].
   Но никогда священным названием для русского сердца не был Санкт-Петербург. И все русские императоры совершали "путешествие из Петербурга в Москву", что бы в первопрестольной возложить на себя царскую корону.
  
   "Евгений Онегин" по праву назван В.Г.Белинским "энциклопедией русской жизни". Что же мы находим в этой энциклопедии? Петербургу посвящены две главы (первая и восьмая), Москве - только одна (седьмая). Но слово "Петербург" мелькнет перед нашими глазами всего один раз и, естественно не задержится в наших сердцах:
   ".... А Петербург неугомонный
   Уж барабаном пробужден...." [16]
   Зато слово "Москва" звучит 12 раз. И как звучит! Во-первых, седьмой главе предшествуют 3 эпиграфа. Вот лучшие из них:
   "Москва, России дочь любима,
   Где равную тебе сыскать?"
   Дмитриев
   "Как не любить родной Москвы"
   Баратынский [17].
   Во-вторых, мнение самого А.С.Пушкина:
   "... Москва... Как много в этом звуке
   Для сердца русского слилось!...." [18]
   Итак, из "энциклопедии русской жизни" мы узнаем, что "Москва - родной город для русских людей, что Москва - любимая дочь России, а Петербург - всего лишь "неугомонный город", пробуждающийся под барабанный бой.
   В дальнейшем существо этого огромного духовного противоречия между русскими столицами лаконично и в то же время исключительно емко выразил Константин Аксаков: "Москва - столица русского народа, а Петербург только резиденция императора" [19].
  
  
   Это убеждение Александр Сергеевич Пушкин пронес через всю жизнь. Ему как-бы неприятно само слово "Петербург". Поэт в своих стихах называет русскую столицу либо "Петроградом", либо "Петрополем", либо нейтрально-иносказательно:
   "Онегин, добрый мой приятель,
   Родился на брегах Невы..." [20].
   Или
   "Горд пышный, город бедный,
   Дух неволи, стройный вид,
   Свой небес зелено - бледный,
   Скука, холод и гранит"...[21].
   Впервые "Петроград" появляется у Пушкина уже в стихах лицейского периода. Вот строки из стихотворения "К сестре":
   "... Но время протечет,
   И с каменных ворот
   Падут, падут затворы.
   И в пышный Петроград
   Через долины, гоны
   Ретивые примчат..." [22]
   Даже в тех случаях, когда, казалось бы слово "Петербург" не умаляет художественных достоинств стихов, Александр Сергеевич пишет "Петроград". Так, поэма "Езерский" (1832-1833 гг.) первоначально начиналась строками.
   "Над Петербургом омраченным
   Осенний ветер тучи гнал..." [23]
   Но "Петербург" Пушкину чем-то не угодил и в окончательной редакции поэмы он был заменен "Петроградом":
   "Над омраченным Петроградом
   Осенний ветер тучи гнал,
   Дышало небо влажным хладом,
   Нева шумела, бился вал..." [24]
   Поэтому закономерно, что в следующей поэме Пушкина "Медный всадник" (1833 г.) Петроград вновь властно заявил о себе:
   "Над омраченным Петроградом
   Дышал ноябрь осенним хладом..." [25].
   "Медный всадник" стал у Пушкина вершиной прославления северной столицы, ее апофеозом. Но что удивительно: Пушкин славит Петербург и в то же время не хочет называть город официальным именем. Неужели Пушкин не мог подобрать к слову "Петербург" рифму маловероятно. Очевидно, будучи великим национальным поэтом, Пушкин чувствовал враждебность названия "Петербург" русскому национальному характеру или, как принято говорить в настоящее время - "русской идее". Поэт как будто предчувствует, что будущее за Петроградом и поэтому вместо "Петербурга" мы находим в поэме "юный град, полночных стран краса и диво", "Петра творенье", "град Петров". "младшая столица", "Петрополь", "Петербурга словно не существует".
   Что мешало Пушкину написать:
   "... Прошло сто лет и Петербург,
   Полночных стран краса и диво..."?
   Значит что-то мешало, если вместо Петербурга появляется "юный град".
   Что мешало Пушкину написать:
   "... Красуйся, Петербург, и стой
   Неколебимо, как Россия..."?
   Значит, что-то мешало, если вместо Петербурга вписал "град Петров".
   А мешало то, что Пушкин чувствовал всем сердцем, всеми "фибрами своей души", что Петербург не олицетворяет Россию и что рано или поздно Россия "Санкт-Петербург" отвергнет.
   Здесь следует также отметить, что Санкт-Петербург уже с XVIII века раздражал русский слух. Название города "Петроград" появилось в нашей литературе задолго до переименования города в 1914 году. Так у К.Н.Батюшкова в его послании к А.И.Тургеневу (1817-1818гг.) читаем:
   ".... В своей маленький приют
   Друзей из Петрограда
   На сельский праздник ждут..." [26]
   К.Ф.Рылеев в стихотворении "Давно мне сердце говорило (1821 г.) писал:
   "... Едва заставу Петрограда
   Певец унылый миновал..." [27]
   Название "Петроград" находим также в произведениях М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, Е.А.Баратынского и у других поэтов прошлого.
   Обязательно надо сказать еще вот о чем. Кто-то любил и Петербург. Его славили Александр Пушкин, Ипполит Богданович, Петр Вяземский, Степан Шевырев... Но это была какая-то странная любовь. Петербург называли "пышным", "горделивым" (и даже гордым), "величавым", "царственный", "великолепным", "блистательным"... Но никогда никогда не называл его родным, близким и любимым (вспомните: "Как не любить родной Москвы!"). Про северную столицу никто не сказал: "мой Петербург" и никто ни разу не назвал Петербург "любимым сыном России" или "милым братом". И, конечно, совершенно неприменим к Санкт-Петербургу эпитет "героический".
   Достоинства у Петербурга, разумеется, были (в этом плане очень интересна статья В.Г.Белинского "Москва и Петербург"), но почему-то русские писатели и поэты на первый план ставили отрицательные стороны своей столицы. У Достоевского - это город "униженных и оскорбленных", у Вс.Крестовского - "Петербургские трущобы", у В.Михневича - "Язвы Петербурга..."
   "Язвам" Петербурга посвящали свои стихи многие русские поэты. Процитируем хотя бы некоторых.
   Александр Бестужев-Марлинский
   ".... Оставим град развратный,
   Не добродетелью - лишь зданиями знатный,...
   Где роскоши одной не прегражден успех,
   Наука ж, знание в презрении у всех
   И где и их пагубе взнесли чело строптиво
   Искусства: красть умно и угнетать учтиво,
   Где беззаконно все и мне велят молчать!
   Но можно ли с душой холодной ободрять
   Столичных жителей испорченные нравы?" [28]
   "Подражание первой сатире Буало", 1819
   Константин Аксаков
   ".... Твой град, пирующий у моря,
   Стал Руси тяжкою бедой.
   Он соки жизни истощает,
   Названный именем твоим,
   О Русской он земле не знает
   И духом движется чужим..." [29]
   "Петру", 1843
   Аполлон Григорьев
   "... И в те часы, когда на город гордый мой
   Ложится ночь без тьмы и тени,
   Когда прозрачно все, мелькает предо мной
   Рой отвратительных видений...
   Пусть ночь ясна, как день, пусть тихо все вокруг!
   Пусть все прозрачно и спокойно,-
   В покое том затих на время злой недуг,
   И то - прозрачность язвы гнойной..." [30]
   "Город", 1845
   Николай Некрасов
   ".... Столица наша чудная
   Богата через край.
   Житье в нем нищим трудное,
   Миллионерам - рай..." [31]
   "Говорун", 1843-1845
   "О город, город роковой!.." [32]
   "Несчастные", 1856
   Алексей Жемчужников
   "О город лжи, о город сплетен,
   Где разум, совесть заглушив,
   Ко благам нашим беззаботен
   И нам во вред трудолюбив;
   Где для утробы вдоволь пищи,
   Но не довольно для ума;
   О ты, веселое кладбище!
   О ты, красивая тюрьма!.." [33]
   "Родная природа", 1901
   Анна Барыкова
   "Холодно, сыро, туман все растет,
   Сверху какая-то слякоть
   В лица продрогших прохожих плюет...
   Взглянешь - и хочется плакать.
   Вон на угле освещенный кабак, -
   Пьяная голь веселится,
   Там целовальник, заплывший толстяк,
   Ядом торгует..." [34]
   "В дурную погоду", 1878
   Аполлон Коринфский
   "Как будто смертный бой природе объявив,
   Громадный город-спрут пьет из нее все соки,
   В объятьях каменных безжалостно обвив
   Могучую реку и все ее протоки.
   ... Дыханием своим темнит он своды;
   И там, где зеленью кудрявились сады,
   Что год-то все наглей встают в пылу вражды
   Семиэтажные дома его, уроды." [35]
   "Песни о городе", 1908-1911
   Иннокентий Анненский
   "... Ни кремлей, ни чудес, ни святынь,
   Ни миражей, ни слез, ни улыбки..
   Только камни из мерзлых пустынь
   Да сознанье проклятой ошибки.
   Даже в мае, когда разлиты
   Белой ночи над волнами тени,
   Там не чары весенней мечты,
  
   Там отрава бесплодных хотений" [36].
   "Петербург", 1910
   Да, не все было ладно в Санкт-Петербурге. Не замечали этого только лакеи. Даже песню сочинили, свою лакейскую:
  "Что за славная столица,
  Развеселый Петербург".
   Очень неприязненно отзывался о Петербурге Александр Иванович Герцен. Приведу лишь некоторые из его высказываний:
   1. "Жизнь Петербурга только в настоящем, ему не о чем вспоминать. Кроме о Петре I, его прошлое включено в один век. У него нет истории, да и будущего, он всякую осень может ждать вала, который потопит его."
   2. ".... Петербург и нравов своих не имеет. Оригинального, самобытного в Петербурге ничего нет, не как в Москве, где все оригинально... Петербург - воплощение общего, отвлеченного понятия столичного города; Петербург тем и отличается от всех городов европейских, что он на всех похож; Москва - тем, что она не похожа ни на какой европейский город... Петербург-парвеню (выскочка - франц.), у него нет веками освященных воспоминаний, нет сердечной связи со страною, представлять которую его вызвали из болот...."
   3. "В Петербурге можно прожить года два не догадываясь, какой религии он держится, в нем даже русские церкви приняли что-то католическое. В Петербурге одни есть мощи: это домик Петра, в Москве покоятся мощи всех святых из русских, которые не поместились в Киеве... Вся эта святыня бережется стенами Кремля; стены Петропавловской крепости берегут казематы и монетный двор" [37].
   Напрашивается вывод: страна тяготилась названием своей столицы, ибо большинство жителей России видели в "Санкт-Петербурге" прежде всего центр немецкого засилья.
   Почему же чужеродное название у русской столицы просуществовало два столетия? Объяснение этого феномена автор видит в следующих причинах:
   1. Огромный авторитет Петра Великого и как следствие - боязнь правящих кругов России (самодержавной верхушки) критически относиться к его нововведениям.
   2. Все русские императрицы после Елизаветы Петровны были чистокровными немками. И, безусловно, название "Санкт-Петербург" воспринималось ими как родное.
   3. После Петра I в российском правящем классе (дворянство), в русской аристократии возникла большая по своему удельному весу, по своему влиянию на государственные дела немецкая прослойка (Розены, Палены, Нессельроде, Бенкендорфы и пр.и пр.) И как бы эти люди ни врастали в русскую жизнь, но свой "фатерлянд" они, конечно, не забывали. Название "Санкт-Петербург", надо полгать, ласкало их слух и напоминало об исторической родине. Естественно, что для "русских немцев" название столицы было приятным и расставаться с ним господа Корфы, Остерманы, Дубельты не спешили.
   Процесс немецкой колонизации Санкт-Петербурга резко усилился при императрице Анне Иоанновне (1730-1740 гг.). Писатель Станислав Десятков так рассказывает об этом:
   "Двор из ненавистной для Анны по воспоминаниям о кондициях Москве снова вернулся в Санкт-Петербург. Здесь, ближе к своим остзейским поместьям в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, спокойней чувствовали себя правившие страной немецкие бароны. В Россию хлынули немцы. Причем, это были чаще всего не лучшие немцы. Сюда устремилась вся накипь Германии, почуяв, что в России, этой чудной стране, которая отдала власть немцам, легко и просто нажиться. Целые кварталы в Санкт-Петербурге были населены немцами. Чувствовали они себя здесь хорошо и с высокомерием поглядывали на русских. А русским правительство вдалбливало - кнутом и зуботычиной - всякий немец уже оттого, что он немец, выше русского. А коль выше, то и жалованье ему клали выше, чем русскому, и в чины производили через две ступеньки табели о рангах.
   При "бироновщине" был момент, когда казалось, что ничтожное немецкое меньшинство в России станет правящей нацией, а русские подневольной...
   При дворе хотели вытраивать сам русский дух, осмеять, опорочить, унизить все русское. Тон задавала сама Анна. Сама русская она ненавидела Россию, которая так долго отвергала ее. Немецкий язык считался при дворе единственно приличным языком. Барон Корф, назначенный президентом Академии наук Российской империи по-русски не говорил. Все академики, за исключением поэта Тредиаковского были немцы. А Тредиаковского почитали шутом" [38].
   Немцами был пронизан весь Петербург. Об этом достоверно свидетельствует сборник "Старый Петербург". Вот некоторые выписки.
   1. "Степень социально-экономической абсорбции немцев в Петербурге была относительно высока (их можно было встретить в самых разных социальных слоях и профессиях). Тем не менее имелись виды занятий, особенно предпочитаемые немцами. Наиболее характерные для немцев профессии - булочники, колбасники, пивовары, а также часовщики и металлисты. Немецкие булочные существовали едва ли не с основания Петербурга... Из интеллигентных занятий наиболее характерными для немцев были занятия медициной: врачей и аптекарей немецкой национальности было очень много..." [39].
   2. "Немцы в Петербурге представляли собой особую группу, а не просто были вкраплены в инонациональное окружение. Они ощущали свое единство..." [40].
   Это "немецкое единство" особенно проявлялось в низших социальных слоях. Если немецкие дворяне в известной степени ассимилировались в окружающей их русской среде, приобщаясь таким образом к русской культуре и русскому языку, то немецкие ремесленники были в совершенной самоизоляции от всего русского.
   3. "В Петербурге было много ремесленных мастерских, где работали почти одни немцы. Досуг немец - ремесленник проводил дома, в немецких пивных, в немецком клубе, немецких цеховых организациях или немецкой церкви. Разговаривая и дома, и на работе и во время досуга на родном языке, немец ремесленник не имел никаких оснований терять его. В книге, изданной в 1874 г. (Михневич В.О. "Петербург весь на ладони", стр.201. -И.Д.) говорится, что "не редкость ныне встретить в Петербурге немца, из постоянных даже жителей, который не умеет сказать двух слов по русски" [41].
   О высокомерии "петербургских немцев" очень ярко написал В.В. Крестовский:
   "... А что они (русские - И.Д.) будут делать без немцев? Кто дал России просвещение, администрацию и цивилизацию? Кто взял преимущество интеллигенции в высшем собрании русском. Немецкие ученые мужи! Кто в России лучший чиновник? Немец! Кто лучший командир? Тот же немец!
   Кто лучший педагог? Опять-таки немец! Кто капиталист, банкир, негоциант, агроном, и врач, и механик? Немец! Кто, наконец, лучший честный ремесленник, сапожник, булочник? Немец! Все немец, немец и немец! Все- мы! А они кричат еще! Какая неблагодарная нация!" [42].
   В своем подавляющем большинстве "петербургские немцы" в открытую презирали Россию, Они считали себя подданными Российского императора, но отнюдь не гражданами России. Их кредо было: "Я служу не отечеству, но моему императору! Я люблю русское правительство, но я презираю русскую свинью" [43].
   Но наиболее полную, наиболее глубокую характеристику "русским немцам" дал Александр Иванович Герцен:
   "... Немцы тоже далеко не олицетворяли прогресса; ничем не связанные со страной, которую не давали себя труда изучить и которую презирали, считая варварской, высокомерные до наглости, они были раболепнейшим орудием императорской власти. Не имея иной цели, как сохранить монаршье к себе расположение, они служили особе государя, а не нации. Сверх того, они вносили в дела неприятные для русских повадки, педантизм бюрократии, этикета и дисциплины, совершенно противоположные нашим правам.
   .... Русское правительство до сих пор не имеет таких преданных слуг, как лифляндские, эстляндские и курляндские дворяне. "Мы не любим русских, - сказал мне как-то в Риге один известный в Прибалтийском крае человек, - но во всей империи нет более верных императорской фамилии подданных, чем мы". Правительству известно об этой преданности и оно наводняет немцами министерства и центральные управления... В немецких офицерах и чиновниках русское правительство находит именно то, что ему надобно: точность и бесстрастие машины, молчаливость глухонемых, стоицизм послушания при любых обстоятельствах, усидчивость в работе, не знающая усталости; ... добавьте к этому полнейшее равнодушие к участи тех, которыми они управляют, глубочайшее презрение к народу, совершенное незнание национального характера, и вам станет понятно, почему народ ненавидит немцев и почему правительство так любит их" [44].
   Так надо ли удивляться тому, что столицей Российской империи был Санкт-Петербург?
   Поэтому можно утверждать, что император Николай II выполнил свой патриотический долг, переименовав в 1914 году Санкт-Петербург в Петроград. Даже такой царь, не блиставший особыми дарованиями, понимал, что России с Петербургом не по пути.
   Подробности о событиях августа 1914 года, касающиеся переименования русской столицы тщательно замалчиваются. На информацию о переименовании Петербурга наложен запрет. Это "белое пятно" в истории.
   В 1989 г. группе беспринципных политиков (Собчак и Ко) потребовался политический капитал. "Дельцы от демократии" решили одним выстрелом убить двух зайцев: "войти во власть" и одновременно прослыть исключительными патриотами. В качестве подсадной утки был использован Петр Великий. Началось его прославление, но при этом вся деятельность Петра почему-то сводилась исключительно к основанию Санкт-Петербурга. Лучшей похвалой Петру Алексеевичу стал лозунг "Виват, Санкт-Петербург!"
   Исчезновение Санкт-Петербурга с географической карты страны представили трагедией вселенского масштаба. "Обидели Петра! Обидели Россию! Отняли у них Санкт-Петербург!".
   Я уверен, то до сих пор многие так и считают: Петербург у России отняли коммунисты.
   А на самом деле?
   Борьба за русское название северной столицы началась с момента ее закладки. Вот основные вехи этого процесса.
   Сторонником славянского, русского названия для Северной Пальмиры был глава дипломатического ведомства (начальник посольского приказа) Ф.А.Головин. Это он предлагал Петру I назвать новый город Петрополем.
   К русскому названию своей столицы какое-то время склонялась и Екатерина Великая. Первые свои манифесты она помечала: "Дан в Петрограде такого-то числа".
   Николай I в своих ранних манифестах и указах также отмечал, что они даны "в граде святого Петра".
   Доказательством того, что наименование столицы Петроградом было распространено в русском обществе, служит частое употребление его поэтами XVIII и XIX столетий.
   В 40-х годах XIX века среди славянофилов возникает движение в пользу переименования Петербурга в Петроград. Исторические документы подтверждают, что славянофилы пытались ввести это наименование в жизнь. В переписке и в личных беседах они совершенно избегали названия "Петербург", причем даже на конвертах писем писали "Петроград", вследствие чего часто возникали недоразумения между славянофилами и представителями почтового ведомства, которые не ручались за аккуратную доставку писем с подписью "Петроград".
   Снова вопрос о переименовании Петербурга был поднят уже в начале XX века, причем интересно отметить, что этим вопросов заинтересовались и официальные круги.
   Инициаторами переименования Петербурга, как это ни странно, выступили не русские, а представители славянских народов, то есть чехи, словаки и болгары, которые неоднократно указывали русским, что они именуют свою столицу по-иноземному Петербургом, а не по славянски - Петроградом.
   В 1913 году вопрос этот стал на твердую почву, привлекая к себе все больше и больше симпатии в столичном обществе.
   17 июля 1914 года славянский комитет обращается с ходатайством на Высочайшее имя о переименовании столицы.
   С этой целью по всему городу во всех учреждениях, казенных и частных, распространялись листы с воззванием, призывающим всех, согласных с этой идеей, дать свою подпись.
   Одним из первых под воззванием подписался петербургский городской голова граф И.И.Толстой. В числе подписавших это воззвание были также видные общественные деятели: А.В.Кривошеин, В.К.Саблер и Н.А.Маклаков [45].
   По итогам опроса о переименовании столицы император Николай II принимает решение, о котором газета "Правительственный вестник" ? 186 от 19-го августа (1-го сентября 1914 г.) сообщила так:
   "Государь Император, 18-го сего августа Высочайшие повелеть соизволил именовать впредь город С-Петербург ПЕТРОГРАДОМ"
   Ознакомимся с откликами русских газет на переименование Санкт-Петербурга.
   "Петербургский курьер"
   ? 205 от 20.08.14
   "Переименование Петербурга в Петроград трудно рассматривать как явление только внешнее. Какой-то глубокий символ чудится, какое-то серьезное содержание угадывается в этом новом имени, симптоме новых путей.
   ... Немецкая и онемеченная бюрократия, далекая от подлинной русской жизни, на свой образ, переделала не только само название столицы... Она, онемеченная бюрократия, переделала на свой лад еще и самые основы русской жизни. Тяжкое средостение оказалось воздвигнуто между царем и народом, между далеким и чуждым решающим Петербургом и огромной обессиленной провинцией, подлинной и многомиллионной Россией.
   Крайняя централизация, бездушная канцелярщина, ненависть к живой жизни, не зависимой от чиновничьей указки, стремление во всем видеть крамолу, бумажная волокита, обессиливающая опека, безжизненный формализм - вот главная основа, на которых пыталось построить петербургский период жизни чуждая народу онемеченная бюрократия.
   .... Если Петербург искусственно учреждал перегородку и всячески разъединял национальности, населяющие великую Россию - Петроград, станем надеяться, объединит всех в равенстве перед законом и в любви к Отечеству..."
   Здесь прервемся и сделаем одно важное отступление... Итак, Петербург "всячески разъединял национальности, населявшие великую Россию". Ярким подтверждением этого является отечественная поэзия.
   Перед нами два стихотворных сборника.
   1. "Петербург - Ленинград- Ленинград в русской поэзии", Л.1975 г.
   2. "За тебя, Ленинград", Л.1985
   В первом сборнике о Петербурге 140 стихотворений, о Петрограде - 19, о Ленинграде - 171 стихотворение. Разумеется, в сборники включены далеко не все стихи о северной столице. Но в общем порядке цифр сомневаться не приходится: "Коэффициент полезного действия"(КПД) у Ленинграда намного выше, чем у Петербурга. Петербург, как столица Империи просуществовал 210 лет, а Ленинград (до 1991 года) - 67 лет. В такой пропорции о Петербурге должно было быть написано по крайней мере 420 стихотворений. Так почему же "блистательный", "царственный" Санкт-Петербург проигрывает в счете?
   Ломать голову не приходится. Петербург для населения России был чужим и холодным городом, не согревавшим людские сердца. Даже русские писали о нем как бы по обязанности (все-таки, столица, и к тому же "Петра творенье!").
   К сожалению, в сборнике "Петербург - Петроград - Ленинград" не указаны национальности поэтов. Но по звучанию фамилий можно твердо сказать - подавляющее большинство стихов о Петербурге написали русские. Кто же остальные? Их немного:
   евреи - 6 человек
   немцы - 6 человек
   украинцы - 1 человек
   молдаване- 1 человек
   французы - 1 человек
   Весьма скромно для "блистательной" столицы великой страны.
   Кто же писал стихи про Ленинград? Разумеется, русские. Их много. А кроме русских? Заглянем в сборник "За тебя, Ленинград!" Поэты всех союзных республик (кроме РСФСР). Это уже 15 национальностей и каждая представлена многими поэтами. Что касается Российской Федерации, то она представлена поэтами 20-ти национальностей. Стихи о Ленинграде слагали башкиры, эвенки, лезгины, якуты и многие другие. Ленинград сплотил воедино все народы нашей Родины. И вся страна воспела славу и героизм Ленинграда.
   Как видим, в поэзии Санкт-Петербург оказался не на пьедестале почета.
   Теперь вернемся снова в 1914 год
   "Петроградские ведомости" от 20.08.14 г.
   "... И вот наша столица - Петроград. Как-то ближе и ласковее звучит это название русскому слуху! В Петрограде, как умственном центре России, засияет отныне новая эпоха, в которой уже не будет места немецкому засилью, распространившемуся по Руси в петербургский, изжитый к счастью, период нашей истории.
   Петроград - это наименование будет, несомненно любезнее русскому народу, чем Петербург. И надо ожидать, что вслед за столицей воспримут славянские названия Кронштадт и Шлиссельбург, особенно последний, имевший уже свое историческое имя Орешек".
   Примечание: о немецком засилье в правительственных учреждениях русской столицы свидетельствует "Список штатных чинов Канцелярии по кредитной части Министерства финансов в Петрограде: фон-Гельмерсен, фон-Брюгген, фон-Замен, фон-Траубенберг, фон-Лерж, фон-Мейер, фон-Сакен, Шлейфер, Лагерквист, Крузе, Берг, Пастор, Бауер, Таурин, Пемеллер, Гримм, Гачемейстер, Букзу, Путцберг, Граве, Рудольфи, Бюхельбеккер, Гаучер, Штеллинг, Бек, Нешель-первый, Нешель-два, Рихтер (газета "Голос русского" ? 40, 04.12.14).
   "Киев" ? 235, от 05.09.14
   "В Прибалтийском крае немцы стали распорядителями судеб края не только в тот период, когда они стали властителями его, но и после присоединения края к России. Удивляться тут же не приходится: если немцы завладели Петроградом и повели всю русскую жизнь на своих поводьях, то что же и говорить о Прибалтике. Кстати, сказать, можно ли себе представить такую картину, чтобы немецкие провинции и даже столица покрылись русскими названиями, например, Царев вместо Кенигсберг или Штетинск вместо Штеттин и т.д. А у нас славянская мягкотелость допустила не только крепость Орешек - назвать Шлиссельбургом, но и стольный город тяжеловесно величать Петербургом".
   "Двуглавый орел" (г.Киев) ? 189 от 27.08.14
   "Наша Северная Пальмира" "полночных стран краса и диво", именовавшаяся в течение 210 лет чужестранной кличкой, по воле монарха переменила свое название на чисто русское - Петроград.
   Совершился крупный шаг, о котором мечтали лучшие русские люди , наши славянофилы, скорбевшие душой о том, что лучший наш город, столица единственного великого и независимого славянского государства лишена счастья именования родным русским словом.
   ... Смело можно сказать, что в самом ближайшем времени в столице не останется ни малейшего намека на "Петербург".
   Так быстро совершена внешняя сторона переименования столицы.
   Но кроме внешней стороны есть еще и внутренняя, моральная, значение которой гораздо обширнее. С уничтожением немецкого слова "Петербург" нужно надеяться, что будет искоренено и все то отрицательное, что так тесно было связано с этим словом и что лишало нашу столицу русского облика.
   Как по своему названию, так и по правам и обычаям он был чужд подлинной многомиллионной России. Он не умел согреть русскую душу теплой лаской, мы не находили в нем отрады и утешения в такой степени, как это нам давала Москва.
   Петербург не был нашим домом, мы к нему ездили "в гости", как к чужому".
   Комментарии излишни.
   Возвращение к "Санкт-Петербургу" явилось антинациональным, антирусским, антигосударственным актом. Русскому народу, советским людям навязали давным-давно отвергнутое всей Россией название. С позиций сегодняшнего дня это название позорно и преступно.
   Позорным название "Санкт-Петербург" является прежде всего изначально. Название столицы - это своего рода визитная карточка страны. Дать столице вместо национального названия чужестранную кличку - разве это не позор? Так же позорно было эту кличку освятить.
   Добиваться "Санкт-Петербурга", названия, которое в 1941 году несли нашему городу немецкие поработители - это преступно.
   Добиваться названия "Санкт-Петербург", которое поднимал на щит национальный предатель генерал Власов - преступно.
   Перечеркивать героическое название Ленинград, символизирующее великую победу нашего народа в Отечественной войне 1941-1945 гг. - исключительно преступно.
   Вместе с тем, и об этом нельзя умолчать, возвращение северной столице названия "Санкт-Петербург" надо рассматривать как глумление над памятью последнего императора России.
   Точно также как политика разрушения СССР, то есть России, является оскорблением памяти многих русских царей и, в первую очередь, Петра I и Екатерины II.
   Мне поспешат возразить: мол смена названия "Петроград" на "Ленинград" - тоже неуважение к Николаю II.
   Ответ очень простой. Да, многие горожане очередную смену названия своего родного города в 1924 году, безусловно, так и расценили. Да, многие петроградцы далеко не сразу и, наверное, с большим трудом привыкали к словам "Ленинград", "ленинградец", "ленинградский".
   Но никто не знает, что будет завтра...
   Тогда, в январе 1924 года, никому в голову не приходило, что название "Ленинград" станет для всего мира символом славы и мужества нашей Отчизны. Никто в далеком 1924 году не мог предвидеть, что Ленинград станет городом-героем, воплотившим в своем имени великий ратный и трудовой подвиг всего советского народа. Никто в далеком 1924 году не мог предвидеть, что Ленинградом и ленинградцами будут гордиться все честные люди земли.
   И, конечно, никто не мог знать, что спустя 18 лет над планетой прозвучат пламенные слова Ольги Берггольц:
   "Нас вместе называют Ленинград,
   И шар земной гордится Ленинградом!"
   P.S. Вернемся несколько назад. Люди, ратовавшие за "Санкт-Петербург" сорвали свои голоса на криках: "Виват, Петр Великий!"
   Если Моська из знаменитой басни Крылова своим тявканьем на слона стремилась всех убедить, что она очень сильна, то "демократические" лидеры ставили своей целью убедить население Ленинграда, что только они по-настоящему, "по большому счету" блюдут интересы России и Петра Великого ("возродим Россию, возродим Петербург!"). Бесконечные крики "Даешь Санкт-Петербург!" и "Виват Петру!" формировали (об этом уже говорилось) в сознании горожан представление, что кроме основания новой столицы у Петра Великого вообще никаких других заслуг перед Россией не было.
   Но Петр I кроме основания Петербурга занимался и другими делами. Всякий мало-мальски образованный человек знает, что Петр I воевал со Швецией, чтобы "ногою твердой стать при море". Эта война длилась 21 год и получила название Северной. Благодаря титаническим усилиям русского народа наша страна прочно обосновалась на балтийских рубежах, а бывшие шведские провинции Эстляндия, Курляндия и Лифляндия (нынешние Эстония и Латвия) стали неотъемлемой частью Российского государства.
   Но именно те люди, которые в 1990-1991 гг. громче всех кричали "Виват, Петербург!", "Виват, Петр!" способствовали развалу и расчленению России (Советского Союза). В нашем городе с благословения А.Собчака в те годы было проведено достаточно много митингов под общим лозунгом "За вашу и нашу свободу!", которые фактически стали рычагом поддержки всех сепаратистских движений. Для затуманивания народных мозгов "демократами" была запущена беспардонная ложь: "мы разрушаем тоталитарную коммунистическую империю". На самом же деле было разрушено Русское государство. Были разрушены результаты трудов династии Романовых по укреплению России.
   Признав право государственности за всеми союзными республиками СССР, признав "ближнее зарубежье", ленинградские "демократы" тем самым заявили, что внешняя политика России за все время правления Романовых была ошибочной, а значит - антинародной и преступной.
   Как известно, Петр I только по подозрению, что царевич Алексей может разрушить все его государственные труды, казнил своего старшего сына, своего первенца. Поэтому приходится лишь удивляться, что такие высокообразованные люди как А.Собчак, А.Беляев, В.Щербаков, М.Салье и многие-многие другие не поняли простой и очевидной вещи: если бы Петр Великий воскрес, он не стал бы церемониться с разрушителями державы. И вышеназванных "демократов ожидала бы пытка и плаха. Не спасли бы ни царские бюстики, ни возгласы "Виват!", ибо государственные преступники всегда получила от Петра по заслугам.
  
   2. О патриотизме
   Слово "патриотизм" означает любовь людей к своему Отечеству. Высшей формой патриотизма является защита родной страны с оружием в руках от иноземных захватчиков. Везде и во все времена выдающиеся защитники своей Родины становились национальными героями. Одна из главных традиций русского государства состояла в том, что наш народ уважал священные имена своих героев и воспитывал подрастающие поколения в духе патриотизма на ярких примерах славного боевого прошлого родного Отечества.
   Из поколения в поколение передавалось уважение к былинным героям Илье Муромцу, Добрыне Никитичу, Алеше Поповичу и к выдающимся историческим личностям, которые стали славой и гордостью России. Особую любовь народа снискали Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, Козьма Минин, Иван Сусанин, генералиссимус Суворов, фельдмаршал Кутузов, Маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский.
   Точно также священными в народной памяти всегда были названия местностей и населенных пунктов, где русские армии, русский народ проявляли массовый героизм и одерживали выдающиеся победы. Вот эти названия: Куликово поле, Полтава, Бородино, Севастополь. В грозные годы Великой Отечественной войны в этот славный боевой ряд встали новые города-герои, среди которых звездами первой величины сверкают названия ЛЕНИНГРАД и СТАЛИНГРАД. Они стали гордостью не только нашей Отчизны, но и всей планеты.
   Основав новую столицу, Петр I завещал: "Оборону сего места держать до последнего живота своего..." История распорядилась так, что выполнить этот завет и стоять "неколебимо, как Россия" было суждено ЛЕНИНГРАДУ. Будь Петр сейчас живым, он бы поклонился городу-герою Ленинграду за его великий подвиг.
   Двести лет Петербург жил спокойной и мирной жизнью. Но лишь в 1941 году город Ленинград оказался на переднем крае, где шла борьба не на жизнь, а на смерть за независимость Родины, за победу гуманизма и цивилизации на земле.
   Вся континентальная Европа была захвачена гитлеровцами фактически молниеносно. Такая высокоразвитая страна как Чехословакия, обладая первоклассной экономикой и боеспособной армией даже не пыталась сопротивляться немецкому нашествию. Свободолюбивая Франция, будучи высокоразвитым индустриальным государством, была оккупирована в считанные дни. Где же были национальное достоинство и патриотизм у гордых французов? Париж, город славных революционных традиций, сдался на милость победителей. Польша перед нападением Гитлера демонстрировала много национального гонора. Но его оказалось недостаточно, чтобы отстоять свободу своей страны.
   Из всех европейских государств только мужественная Югославия не склонилась перед агрессорами.
   Советский Союз, его города-герои, и в первую очередь Ленинград, Москва, Севастополь, Сталинград стали для цивилизованной Европы, для всего цивилизованного мира"палочкой-выручалочкой".
   Шесть месяцев "огонь Сталинграда" освещал путь спасения народам всей земли.
   900 долгих и мучительных дней Ленинград не сдавался врагу. Миллионы людей участвовали в этом подвиге и многие из них отдали за отечество самое драгоценное - свою жизнь. Ленинград стал первым европейским городом, который остановил гитлеровцев, а затем и разгромил их. Для защитников города не было выше чести, чем называться ленинградцами. Духовное состояние людей, сражавшихся за Ленинград, их высочайший патриотизм прекрасно выразила поэтесса Зинаида Шишова:
   "... Запомни: этот город - Ленинград,
   Запомни: эти люди - ленинградцы!
   ... Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких
   И этот город тем непобедим,
   Что мы за чечевичную похлебку
   Достоинство свое не продадим.
   Есть передышка - мы передохнем,
   Нет передышки - снова будем драться...
   За город наш, испытанный огнем,
   За право называться ленинградцем!" [46]
   Великих защитников земли Русской князя Александра Невского и князя Дмитрия Донского за их ратные подвиги Православная Церковь причислила к лику святых. Пусть кто-нибудь попробует заикнуться о том, чтобы с этих полководцев был снят ореол святости. Какая поднимется буря возмущения! Но при всем уважении к этим выдающимся патриотам, надо все же честно признать, что по своему значению для судеб России оборона Ленинграда в 1941-1944 гг. просто несравнима ни с Ледовым побоищем, ни с Куликовой битвой.
   Да, Александр Невский и Дмитрий Донской - святые люди. Но в таком случае и название Ленинград тоже священно, а посему переименование Ленинграда является святотатством.
   О глубоком уважении русского народа к своим защитникам свидетельствует памятник, стоящий на Красной площади в Москве. Надпись на нем гласит: "Гражданину Минину и князю Пожарскому - благодарная Россия".
   Героизм русских моряков брига "Меркурий" нашел отражение в словах на памятнике в честь его подвига (город-герой Севастополь):
   "ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР".
   В этих простых и одновременно великих словах исключительно четко выражена главная традиция России: подвиги ее сыновей святы и должны служить примером для всех грядущих поколений.
   Как же нынешняя Россия отблагодарила своего доблестного сына - Ленинград, город, который во имя Победы пожертвовал каждую вторую жизнь своих горожан? Глубоко прав был поэт Александр Яшин, посвятивший в 1944 году Ленинграду такие строки:
   "Ленинград мой,
   слава боевая,
   Ты за всю Россию
   пострадал,
   Зоревого флага
   не спуская
   Под огнем и холодом
   стоял" [47]
   С ним перекликается писатель Илья Эренбург:" ... нет в мире города, который столько жизней отдал ради победы. Его история - история всей Отечественной войны: если мы вошли в Берлин, это и потому, что немцы не вошли в Ленинград" [48].
   Что же получил непокоренный Ленинград за свои страдания во имя России, за свое беспримерное мужество? Переименовав его в "Санкт-Петербург", так называемые "российские" руководители надругались над героическим прошлым нашей Родины, над ее патриотическими традициями, над национальной славой и национальным достоинством своей страны.
   Справедливо будет сказать, что первый выстрел по городу-герою Ленинграду был произведен в 1961 году, когда хрущевское руководство отреклось от Сталинграда. Этой позорной акцией было заявлено, что политические амбиции отдельных лиц важнее, чем честь, слава и величие Отчизны. Эстафету подлости и предательство подхватили тридцать лет спустя пропагандисты "нового мышления".
   Говоря о величии Ленинграда и Сталинграда, нельзя не процитировать строки Ольги Федоровны Берггольц, написанные в суровом 1942 году:
   "... Вот так настал, одетый в кровь и лед,
   Сорок второй необоримый год.
   О год ожесточенья и упорства!
   Лишь насмерть,
   насмерть всюду встали мы.
   Год Ленинграда,
   год его зимы,
   Год Сталинградского единоборства!
   ... И пробил час. Удар обрушен первый,
   От Сталинграда пятится злодей.
   И ахнул мир, узнав, что значит верность,
   Что значит ярость верящих людей.
   А мы не удивились, нет! Мы знали,
   Что будет так: полмесяца назад
   Не зря солдатской клятвой обменялись
   Два брата: Сталинград и Ленинград" [49]
   Вот слова клятвы великих городов-героев, данной огненной осенью срок второго:
   "... Взявшись за оружие, мы сказали себе: "Выстоим, как ленинградцы!" Вся страна пришли на помощь Сталинграда, городу-бойцу. Эту помощь, особенно близкую и дорогую нам, мы чувствуем и стороны защитников Ленинграда. Чем крепче стоит Ленинград на Неве, тем тверже защита Сталинграда на Волге..." [50]. Так говорил Сталинград.
   "... С мыслью о Сталинграде встают к станкам ленинградцы, с именем вашего города, как с боевым кличем идут в бой воины Ленинградского фронта..." [51]. Так отвечал Ленинград.
   В мировой истории мужество Ленинграда, мужество Сталинграда не имеют аналогов. Это уникальные события для всех времен и народов. Названия ЛЕНИНГРАД и СТАЛИНГРАД священны как символы мировой справедливости и имеют право жить пока не земле существует человечество.
   ЛЕНИНГРАД и СТАЛИНГРАД - защитники своей матери России. Они сражались за правое дело и победили.
   Признательность городам-героям Ленинграду и Сталинграду выразили многие выдающиеся люди XX века и прежде всего президент Соединенных Штатов Америки Франклин Д.Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, генерал Шарль де Голль.
   В победном мае сорок пятого на стенах поверженного рейхстага, как суровые предупреждения всем будущим агрессорам появились надписи:
   Ленинград - Берлин
   Сталинград - Берлин
   XVIII стал для России веком ПОЛТАВЫ.
   XIXвек - веком БОРОДИНА.
   Но если посмотреть с высоты сегодняшнего дня на величие подвига советского народа во Второй мировой войне, то справедливость потребует признать, что XX век стал для нашей Родины - России, для всей земли веком ЛЕНИНГРАДА и СТАЛИНГРАДА. Какую же благодарность от России получили ее верные сыновья и защитники Ленинград и Сталинград?
   70-летие Сталинградской победы мы встречали без города-героя Сталинграда.
   65-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады мы встречали без города-героя Ленинграда.
   65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы встречали вообще без победителей: без Советского Союза, без советского народа, без Ленинграда и Сталинграда.
   Во всех цивилизованных странах унижение национального достоинства считается тяжким преступлением.
   Поэтому даже предложения о переименовании Ленинграда и Сталинграда следует квалифицировать как национальное предательство, как тягчайшее оскорбление национального патриотизма.
  
   ГЛАВА II. ФАЛЬШИВЫЕ АРГУМЕНТЫ
   Доводами за переименование Ленинграда стали следующие тезисы:
   1. "Санкт-Петербург" является первоначальным названием города.
   2. "Санкт-Петербург" является историческим названием города.
   3. "Санкт-Петербург" назван так в честь святого апостола Петра, который является небесным покровителем города.
   4. Название "Ленинград" увековечивает память о В.И.Ленине, который был недостойным человеком и такой памяти не заслуживает.
   5. Нельзя менять однажды данное имя.
   6. Запад будет помогать только Петербургу.
   Рассмотрим перечисленные "аргументы" в их последовательности.
   1. Первоначальность названия "Санкт-Петербург"
   Благодаря позиции новой городской администрации в Ленинграде в 1991 году победил принцип "первоначальности", то есть "кровь из носа, но чтобы все было, как тогда..." Призыв вернуться к первоначальному "Санкт-Петербургу" многим горожанам показался очень обоснованным. Еще бы! Ведь так назвал наш город сам Петр Великий!
   Умело используя средства массовой информации (об этом речь еще впереди), инициаторы переименования внушали людям, что если не будет Санкт-Петербурга, то и солнце перестанет сиять и земля не будет вертеться. Словом, как в популярной песне: "На тебе сошелся клином белый свет!".
   Но заглянем все-таки в историю. Земля, на которой Петр I основал Петербург, издавна принадлежала Новгороду. Историк П.Н.Столпянский, ссылаясь на переписную окладную книгу Вотьской пятины 6008 года (1500 г.н.э.) пишет: "Эта книга позволяет нам восстановить точное первоначальное название местности, в которой находится Санкт-Петербург или, как его люди называли "Северная Пальмира".
   "Санкт-Петербург" основан в Вотьской Пятине, в Ижорском погосте.
   Новгородская область делилась на пять пятин, которые в свою очередь разделялись на уезды, последние на погосты"1.
   Первый город в устье Невы был заложен шведами в 1300 году и назывался Ландскрона (Венец Земли). Просуществовал, однако, он недолго, так как вскорости был разрушен новгородским князем Андреем Александровичем (сыном Александра Невского).
   В XVI- XVII веках при впадении реки Охты в Неву располагалось большое русское селение, ставшее потом торговым городом с названием Русское Устье. В начале XVII века (Смутное время) этими землями завладели шведы и на месте Русского Устья возникло поселение Ниен, которое в 1632 году получило статус города. На противопоположном берегу Охты была воздвигнута крепость Ниеншанц (русская транскрипция - "Канцы").
   В ходе Северной войны, 1 мая 1703 года русские войска овладели Ниеншанцем. При этом город Ниен вместе с крепостью был переименован Петром I в Шлотбург. Здесь была первая резиденция Петра. Здесь он собирался основать новый город. И только в середине мая 1703 года, ознакомившись с островами дельты Невы, Петр переменил свое решение.
   Какую же эволюцию проделало название города? В этом отношении очень интересна работа Н.В.Голицына "Петербург или Петрополь?" (Новое свидетельство основания Петербурга)". Ссылаясь на сборник документов "Письма и бумаги Петра Великого" (издатель А.Ф.Бычков), автор рассказывает, какие названия употреблялись в официальной переписке.
   Если 2 мая 1703 года дипломатические документы помечались еще из "Канецъ", то последующие шли уже из "Шлотбурга".
   После 16 мая появляется название "Петрополь", которое употребляется до 12 августа 1703 года. Оно присутствует, в частности, в письмах
  Ф.А. Головина - Готовцеву П.Н.,
  Ф.А.Головина - князю Долгорукому Г.Ф.,
  Петра I - князю Григорию Огинскому
  "от Петрополя июля в 13 день"
   Имеется письмо Ф.М.Апраксина Царю Петру от 28 июня 1703 года с пометой из "новостроенной крепости", что свидетельствует о том, что даже накануне Петрова дня названия "Петербург" не существовало2.
   Историк Петров П.П. также утверждает, что "до Петрова дня 1703 года не слышно было имени Санкт-Петербурга"3.
   Действительно, если бы название "Санкт-Петербург" официально утвердилось с момента основания города, то откуда же в таком случае взялся "Санкт-Питер-бурх"?
   Обратимся снова к фактам истории.
   16 мая 1703 года на Заячьем острове начали рубить новую крепость, а 29 июня заложили церковь Петра и Павла. В честь своего христианского патрона (29 июня - праздник этого святого, "Петров день") царь назвал крепость и возникающий вокруг нее город "Санкт-Питер-бурх".
   Это название подтверждается, в частности и такими источниками:
   1. Спустя день после освящения новой крепости и церкви в письме Стрешнева к Петру I есть помета: "Принята с почты в Санкт-Питербурхе. Июня 30 день. 1703 год".
   2. В 1709 году, тотчас после Полтавской победы, Петр пишет Апраксину: "... Ныне уже совершенно камень в основание Санкт-Питер-бурха положен" (Столпянский П.Н. "Город Санкт-Питер-Бурх ныне Ленинград", Л.1927 г.).
   3. Энциклопедия "Брокгауз и Ефрон" (том 56): "В 1710 году в Санкт-Петербург приехала гостить, а в 1712 году поселилась в нем совсем вся семья государева. В том же году повелено было возносить на ектениях моления "о царствующем граде Санкт-Петербурге".
   4. В основанной Петром I газете "Ведомости" новая столица называлась Санкт-Питербурхом до 1724 года.
   5. Путеводитель по Ленинграду, 1931 год (стр.1): "Ленинград (при Петре I Санкт-питер-бурх, затем Санкт-Петербург и с августа 1914 года "Петроград").
   6. Энциклопедия "Города России", М.2004 г.: "В апреле 1703 Петр I определил место для строительства русской крепости, названной Санкт-Питер-бурх" (крепость Святого Петра).
   7. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" от 8 мая 1998 года (рубрика "Наследие", с.5):
   "Ниеншанц пал 12 мая 1703 года (дата по новому стилю)... А через полмесяца после победы, 27 мая на Заячьем острове возникла новая российская крепость, названная затем "Санкт-Питерб-бурх".
   Теперь можно выявить этапы становления названия города в период с мая 1703 года (даты до 1724 года - по старому стилю):
  КАНЦЫ - с 1 по 2 мая 1703 года;
  ШЛОТБУРГ - с 3 по 15 мая 1703 года;
  ПЕТРОПОЛЬ - с 16 мая по 28 июня 1703 года;
  ПЕТРОПОЛЬ и одновременно САНКТ-ПИТЕР-БУРХ- с 29 июня 1703года по
   12 августа 1703 года;
  САНКТ-ПИТЕР-БУРХ- с 13 августа 1703 года по 1712 год;
  САНКТ-ПИТЕР-БУРХ и одновременно САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - с 1712 по 1724 год;
  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - с 1724 года по 18 августа1914 года;
  ПЕТРОГРАД - с 18 августа 1914 года по 26 января 1924 года;
  ЛЕНИНГРАД - с 26 января 1924 года по 16 апреля 1992 года;
  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - с 16 апреля 1992 года.
   Как видим, говорить о "первоначальности" названия САНКТ-ПЕТЕРБУРГ нет никаких оснований. Следовательно, "аргумент ? 1" являлся ложью и был рассчитан на историческое невежество жителей нашего города.
   Теперь поговорим о первоначальности более подробно. Как известно, не все "первоначальное" является хорошим и полезным. Это прекрасно понимал даже Тришка, крепостной портной помещицы Простаковой. На упреки своей барыни, что он плохо шьет, портной отвечал: "так я же ни у кого не учился". А когда госпожа Простакова стремясь "поддеть" своего мастера, ехидно спросила, у кого же учился самый первый портной, то Гришка резонно отвечал, что тот,"может быть, шил хуже и моего"4.
   Таким образом, тезис "первоначальности" являлся исключительно фальшивым. Ведь вся многогранная жизнь человечества есть постоянное движение, постоянное развитие от старого к новому. Так можно ли требовать всеобщую тоталитарную "первоначальность"? Если фанатично стоять на таком принципе, тогда придется переименовать почти все населенные пункты Карельского перешейка в границах Ленинградской области и абсолютно все в Калининградской области. Почему бы в таком случае не упразднить современную письменность под предлогом возвращения к допетровской церковно-славянской орфографии? Почему бы не потребовать, чтобы верующие крестились двумя перстами, как это было до нововведений патриарха Никона? Только очень интересно, что на это ответит патриарх Кирилл?
   Нелишне будет вспомнить еще раз об отношении Петра I проблеме первоначальных названий. Вот он берет штурмом крепость Нотебург (первоначально - Орешек) и сразу же ее переименовывает. Но возвращать крепости исконное имя царь вовсе не собирался. Укрепленному пункту Петр дает немецкое название ШЛИССЕЛЬБУРГ (Ключ-город). Как видим, Петра Алексеевича меньше всего волновало то обстоятельство, что отвоеванная крепость станет называться не по-изначальному.
   Вообще крепости Орешек исключительно не везло. Шведы назвали ее Нотебургом, вернувшиеся земляки - Шлиссельбургом. Коммунистам понравилось название Петрокрепость, а "демократы" вновь прилепились к Шлиссельбургу. Для"демократических ревнителей "первоначальности" русский Орешек оказался явно не по зубам. У "знатоков" истории словно память отшибло. А ведь совсем недавно, в 1989 году ученые мужи (Первая Всесоюзная научно-практическая конференция по топонимике, подготовленная отделением литературы и языка АН СССР и Советским фондом Культуры) предлагали вернуться именно к первоначальному названию "Орешек".
   Да и вообще у "первоначальников" концы с концами не сходятся. В одном случае ("Нам нужен только Санкт-Петербург!") они готовы за "первоначальное" пойти хоть на плаху, в других - без всякого угрызения совести первичные названия отменяют.
   Была в Ленинграде гостиница "Ленинград" (построена в послевоенное время), в архитектурном облике которой ничего "петербургского" не обнаруживалось. Тем не менее название "Ленинград" (первоначальное!!!) убирают и вешают вывеску "Отель Санкт-Петербург").
   Два столетия в нашем городе существовала Публичная Библиотека, которую многие поколения горожан ласково называли "Публичкой". Ее перекрестили в "Российскую национальную библиотеку".
   Или взять названия улиц. Улица Воинова - изначально была "Первой Береговой". Но ей дают промежуточное название "Шпалерная".
   Точно также поступили с улицей Плеханова, которая называлась сперва Большой Мещанской. Теперь она - "Казанская".
   А станция метро "Комсомольская"? По каким "высоким" соображениям ей поменяли название на "Девяткино"?
   В наши дни очень любят рассуждать о "цивилизованном мире". Но если поинтересоваться "цивилизованным" образом жизни, то обнаружится, что перемена названий городов - явление не редкое и никаких катастрофических последствий не несет.
   Вот примеры:
   Новый Амстердам - Нью-Йорк
   Лютеция - Паризий - Париж
   Византий - Константинополь - Стамбул
   Христиания - Осло
   Сердика - София
   Новейшие названия этих всемирно известных городов прочно вошли в историю человечества и ни у кого даже не возникает мысли "начать с нуля". Живут люди в Париже, живут в Стамбуле и никто не кричит: "Даешь Лютецию!", "Даешь Византий!" А если вдруг кому-то и захочется вернуть "правильные" названия своим родным городам, то на них будут смотреть, как на наивных чудаков.
   А разве не ликвидировались "первоначальные" имена в благословенное царское время?
   Корелу заменили Кексгольмом, Хлынов - Вяткой... И еще можно найти примеры.
   Таким образом, можно обоснованно утверждать, что лозунг о возвращении Ленинграду "первоначального" названия был лицемерной политической игрой и преследовал коньюнктурные цели определенных групп людей (каких - мы к этому еще вернемся). Этот лозунг был исключительно демагогическим, ибо грубейшим образом искажал историческую правду, внушая людям откровенную ложь о начальном периоде основания Ленинграда.
   2. Что такое - "историческое название"?
   Утверждение, что "Санкт-Петербург" - историческое название нашего города несостоятельно. Людей поймали на термине "историческое", а если быть точнее - на одностороннем и необъективном толковании этого слова.
   Так какой же смысл надо вкладывать в понятия "исторический", "историческое"? Попробуем в этом разобраться.
   С бытовой точки зрения "историческим" является абсолютно все, что имело место в истории. Поэтому все названия, которые носил наш город, в равной степени исторические, и ни у одного из них нет никаких преимуществ перед остальными. Иными словами "Ленинград" - такое же историческое название, как "Петроград", "Санкт-Петербург" и пр.
   В другом толковании эпитет "исторический" ("историческое") применяется исключительно по отношению к великим событиям, именам и названиям. Были и будут "исторические победы", но никогда не появятся ни "исторические поражения", ни "исторические ошибки".
   Если у человека в течение его жизни было несколько имен, то "историческим" будет лишь то, под которым он совершил свои самые достойные поступки.
   Вот только два примера.
   Великий патриот земли Русской преподобный Сергий Радонежский до принятия монашества был Варфоломеем. Не подлежит сомнению, что даже не все верующие знают об этом. Но вряд ли найдется хоть один православный, который не знал бы митрополита Сергия, ибо под этим именем он прославился и вошел в историю России. Имя Сергий - это историческое имя отрока Варфоломея.
   Императрица Екатерина Великая первые пятнадцать лет своей жизни звалась Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Царбстская. Спросите у прохожих, кто такая Софья-Фредерика...? 90% опрошенных (в лучшем случае!) только пожмут плечами. А потом спросите у них же, кто такая Екатерина Великая. И все, не колеблясь, ответят - русская царица. Потому что эта женщина вошла в русскую и мировую историю не как Софья-Фредерика-... а как императрица России Екатерина II Алексеевна. Это имя и является для нее историческим.
   На гранитном основании Медного Всадника выбиты слова: "Петру I - Екатерина II". Так неужели кому-то придет в голову ради "исторической справедливости" менять Екатерину на Софью?
   "Историчность" названия населенного пункта (если он имел несколько названий) определяется исключительно важностью событий, которые там имени место. Именно такое понимание "историчности" является правильным, а значит и научным. Поэтому надо признать бесспорным тот факт, что из всех названий нашего города действительно "историческим" может быть лишь название ЛЕНИНГРАД.
   При всем уважении к Петербургу, нельзя не признать, если быть честным, что слава Петербурга меркнет перед славой Ленинграда. Ведь ЛЕНИНГРАД - город-герой, воплотивший в своем названии трудовую доблесть и боевое мужество России.
   Если Санкт-Петербург был известен миру как центр науки и культуры, то Ленинград, ничуть не утратив прежних традиций, прославился как город-воин, как город - защитник своей Родины. Если Петербург многое брал от мировой цивилизации, то ЛЕНИНГРАД внес огромный вклад в спасение мирового сообщества цивилизованных стран.
   Невозможно перечислить всех ученых, инженеров, врачей и деятелей культуры, прославивших Ленинград - их слишком много. Позвольте упомянуть лишь имя нашего великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. 1 сентября 1941 года, когда враг был уже у ворот Ленинграда, Шостакович выступил по ленинградскому радио. Он сказал: "... я коренной ленинградец, никогда не покидавший родного города, особенно остро чувствую всю напряженность момента. Вся моя жизнь и работа связаны с Ленинградом. Ленинград - это моя родина. Это мой родной город... Когда я хожу по нашему городу, у меня возникает чувство глубокой уверенности, что всегда будет красоваться Ленинград на берегах Невы, что вечно будет могучим оплотом нашей Родины, что вечно будет умножать достижения культуры"5.
   Те научные и культурные достижения, которые имел Петербург, Ленинград достойно продолжил и приумножил.
   Петербург был крупным промышленным городом. Но разве может он сравниться с Ленинградом в экономическом отношении? В нашем городе после Великой Октябрьской социалистической революции были созданы совершенно новые отрасли индустрии, ленинградская продукция пользовалась авторитетом не только в своей стране, но и за рубежом. Ленинград помогал экономическому развитию всех союзных республик. Трудно найти на карте страны город, где бы не был вложен труд ленинградских рабочих, ленинградских проектировщиков, монтажников и строителей. Кстати, столица нынешней "независимой" Туркмении Ашхабад строилась по генеральному плану, разработанному в институте Ленгипрогор. По ленинградским проектам были построены современные города Алма-Ата и Шевченко в Казахстане, Навои в Узбекистане.
   Оборудование с маркой "Сделано в Ленинграде" работает на промышленных объектах, расположенных на всех континентах.
   В годы Великой Отечественной войны своим беспримерным мужеством, своими безмерными страданиями, принесенными на алтарь мировой справедливости, Ленинград снискал любовь и признание народов всего мира.
   Красноречивым подтверждением этому является послание президента США Франклина Делано Рузвельта нашему городу. Вот его текст:
   "От имени народа
   Соединенных Штатов Америки
   я вручаю эту грамоту
  городу Ленинграду в знак восхищения его доблестными солдатами и преданными ему мужчинами, женщинами и детьми, которые, будучи изолированными захватчиками от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали тем несокрушимый дух народов Союза Советских Социалистических республик и всех наций мира, сопротивляющихся силам агрессии.
   Франклин Д.Рузвельт
   17 мая 1944 года
   Вашингтон"
   Вот он - исторический приоритет названия Ленинград!
   Поэтому говорить о возвращении нашему городу якобы "исторического" названия "Санкт-Петербург" просто бестактно. Это либо махровое невежество, либо преднамеренный обман.
   3. Что есть святость?
   Чтобы привлечь на свою сторону верующих, инициаторы переименования Ленинграда усиленно муссировали тезис, что поскольку наш город был заложен в Петров день (29 июня) и согласно церковным канонам получил имя своего небесного покровителя апостола Петра (дословный перевод Санкт-Питер-Бурха - "Святого Петра город"), то названию "Санкт-Петербург" никакой альтернативы нет. В этом плане была весьма характерна статья писателя Бориса Алмазова, опубликованная в газете "Литератор"6.
   Порассуждав о "символике имен", о "магии имен" автор тут же попадает в свой собственный капкан. Б.Алмазов пишет: "... Считалось, что имя, "хитростью измышленное", а не от Бога, способно погубить человека, поскольку он остается без ангела-хранителя. Священник в церкви ни за что не станет крестить Октябриной или Орлеттой, Климом или Индустрией. Ладно, Бог с ними, с Климами и Октябринами. А вот как быть с Жанной или с Хуаном? Окрестит ли православный священник детей такими именами? Твердо можно сказать - никогда!".
   Ибо в Православии существуют твердые правила наречения имени. В церкви принято давать крещаемым имена святых, внесенных в Православный Месяцеслов. Если имя отсутствует в Месяцеслове, то священник переводит нерусскую форму имени в церковную (например, Анжелика - Ангелина, Жанна - Иоанна, Жан - Иоанн и т.п.).
   В православном Месяцеслове закреплено имя Святого Петра. "Петеры" и "Питеры" в нем отсутствуют, тем более "Санкты" и "Бурги".
   Православный священник окрестит младенца Петром, но никогда не наречет его Петером или Питером, хотя это одно и то же. Отсюда следует, что название "Санкт-Петербург" с точки зрения канонов православной церкви незаконно, именно оно является "хитростным измышлением", т.е. от сатаны.
   Как же произошло, что православные пастыри освятили чужеродное название для столицы русского государства? Все очень просто. Как говорилось выше, Петр I любил немецкие названия. Кроме того, Петр обладал таким характером, что возражать ему было делом рискованным: могла слететь с плеч собственная голова.
   В 1703 году в русской памяти еще не изгладилось "утро стрелецкой казни". Поэтому духовенство даже не пикнуло, когда его заставили наречь новый город " "мерзостным", "измышленным" латинским именем. Да что тут говорить, если бы духовным отцам тогда приказали, они крестили бы кого угодно: "и мышонка, и лягушку и неведому зверушку".
   Новгородский митрополит Иов, а именно он свершал молебствие при закладке церкви во имя святых Петра и Павла, взял на свою душу тяжкий грех, освятив название "Санкт-Питер-Бурх". Впрочем, положение Иова с чисто житейской стороны понять можно: "не до жиру, быть бы живу".
   Старообрядцы были принципиальнее: с самого своего основания старообрядческая епархия в северной столице носила название "петроградской" и акты ее помечали не Петербургом, а "Петроградом".
   Далее Б.Алмазов вновь попадает пальцем в небо. Он пишет: "Опасные игры с именем Северной столицы начались при царе" (имеется ввиду Николай II - И.Д.). По своему историческому невежеству Б.Алмазов даже не знает, что название новой русской столицы Петроградом встречается очень часто в эпоху Екатерины Великой, которая первые свои манифесты помечала: "Дан в Петрограде такого-то числа"7. Писатель Алмазов с высоты своей "эрудиции" даже не понял, что именно Николай II привел русскую национальную традицию в соответствие с каноническими правилами Православия. "Петроград" - это единственное правильное название города в честь святого Петра. То, что из нового названия выпало слово "святой", пусть никого не смущает. Это тоже в русской традиции. В России существуют два города с названием "Петропавловск" и все прекрасно понимают, что они названы так в честь апостолов Петра и Павла. Всякого рода "свято" и "Санкт" излишни.
   При всем уважении к святым Православной Церкви нельзя согласиться с тем, что имя апостола Петра является весомым аргументом в пользу переименования. Ведь в нашем городе проживает большое количество людей неверующих и исповедующих другие религии: иудаизм, ислам. В последние годы очень возросла активность индуистов и буддистов. Поэтому название города должно быть нейтральным по отношению к распространенным среди горожан верованиям.
   Несколько слов о самом апостоле Петре. Он был одним из ближайших учеников Христа. Согласно Евангелию Христос сказал: "Ты - Петр, и на сем камне я создал церковь мою и врата ада не одолеют ее".
   Жил апостол Петр в далекой от нас Палестине, потом в Риме. Весьма характерен такой эпизод из биографии святого: в течение одной ночи Петр трижды отрекался от своего учителя.
   О существовании географического пространства, на котором в будущем возникнет русское государство, апостол Петр, надо полагать, и не догадывался. Не имел он также и представления о реке Неве и Финском заливе, где впоследствии начнут строить Санкт-Питер-Бурх.
   А какие заслуги у апостола Петра перед нашим городом? Как могло получиться, что при таком могущественном покровителе на долю петроградцев и особенно ленинградцев выпало столько страшных жертв и страданий? Как это объяснить?
   Да, апостол Петр - святой. Но святость защитников Ленинграда, святость миллиона погибших в блокаду ленинградцев многократно превосходит святость евангельского апостола. И если заходит разговор о святости, то в таком рассуждении более святого города, чем Ленинград, на земле не существует.
   Православная церковь причисляет к лику святых великомучеников и великих защитников родной страны. Почти половина жителей блокадного Ленинграда умерли мучительной смертью от голода и холода. Они сказали: "Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти". И своей смертью погибшие ленинградцы попрали смерть. Оставшиеся в живых героически боролись с врагом и победили его.
   Так давайте исполним свой долг памяти: назовем ленинградцев святыми людьми, а ЛЕНИНГРАД - святым городом.
   4. О символах, содержащихся в слове Ленинград
   Сторонники переименования города старательно убеждали людей, что название Ленинград символизирует исключительно Ленина и Октябрьскую революцию (город Ленина, колыбель Октября). Но подобная трактовка справедлива лишь на одну треть. Название "Ленинград", конечно, связано с деятельностью В.И.Ленина и в период от 1924 года до начала Великой Отечественной войны память о Ленине, об Октябрьской революции были единственными символами Ленинграда. Но в ходе Отечественно войны слово "Ленинград" приобрело два новых значения:
   - для советского народа, для советского государства Ленинград стал символом национального героизма;
   - в мировом масштабе Ленинград стал символом бесстрашного духа народов СССР и всех наций мира, сопротивлявшихся агрессорам (см.послание Франклина Д.Рузвельта от 17 мая 1994 года).
   Соответственно преобладающее смысловое значение в названии города получили военно-патриотические мотивы, т.е. Ленинград - это город-герой, олицетворяющий национальную воинскую славу, национальную гордость, национальное достоинство нашего государства.
   Противники Ленинграда извели море чернил , чтобы доказать, что В.И.Ленин был недостойным человеком и следовательно, город не может носить его имя.
   Нет необходимости перечислять все злобные нападки, которым подвергался и подвергается Ленин. Но, слушая ниспровергателей В.И.Ленина всегда вспоминается басня: "Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона!" И еще про осла, который похвалялся: "Хоть мертвого льва, но лягну!"
   Поэтому будет полезно познакомиться с высказываниями о В.И.Ленине тех людей, которые были его идейными и политическими противниками. Чтобы не расползаться по теме, ограничимся двумя персоналиями:
   1. Николай Александрович Бердяев, русский философ, высланный в 1922 году из РСФСР.
   2. Василий Витальевич Шульгин, член Государственной Думы, активно боровшийся против Советской власти в годы Гражданской войны.
   Послушаем А.Н.Бердяева. Оказывается, "первым русским большевиком был Петр Великий:"Приемы Петра были совершенно большевистские"8. И далее: "Ленин был типически русский человек... В его характерном выразительном лице было что-то русско-монгольское. В характере Ленина были типически черты русского народа: простота, цельность, грубоватость, нелюбовь к прикрасам и риторике, практичность мысли. Ленин сделан из одного куска, он монолитен..."
   В нем черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. Он соединял в себе черты Чернышевского, Нечаева, Ткачева, Желябова с чертами великих князей московских, Петра Великого и русских государственных деятелей деспотического типа. Ленин был революционер - максималист и государственный человек. Только такие люди успевают и побеждают.... Он остановил хаотический распад России деспотическим, тираническим путем. В этом есть черта сходства с Петром"9.
   Бердяев убедительно разоблачает клевету, будто бы революция в Россию была привезена в "пломбированном вагоне": "К социализму весь XIX век у русских была непреодолимая склонность и все подготовляло у нас влечение коммунизмом..."10 В начале XX века "у нас все более образовывалась предреволюционная атмосфера...11 Все шло к революции...12 В России могло иметь успех лишь движение под символикой социализма, а не под символикой либерализма..."13 И как итог: "Только в России могла произойти коммунистическая революция...14 Революционность Ленина имела моральный источник, он не мог вынести несправедливости, угнетения, эксплуатации."15
   В.В.Шульгин подчеркивает значение того факта, что именно государственный ум Ленина спас Россию от гибели и распада, к которым вело нашу страну продолжение Первой мировой войны... "Найдем в себе мужество признать, что после Февральской революции воевать "до победного конца" было утопией. Можно было только добиваться "похабного конца" 16.
   В.В.Шульгин считает, что решение Ленина заключить мир с Германией было героическим, ибо продолжение войны с немцами грозило бы гибелью целого народа"17. События 1918 года и введения НЭПа в 1921 году -это проявление именно тех черт государственного человека в характере Ленина, о которых говорил Н.А.Бердяев.
   "Был ли горд Ленин? - продолжает Шульгин. - Не думаю. Ведь его облик не являет горделивой позы... Горделивую позу приняли мы, Белые, отвергая Брест. Но сказано:
   - Кто возвышает себя, унижен будет.
   И мы были унижены. Почему? Потому что вообразили о себе больше, чем мы того стоили. Это и есть гордость.
   Сказано еще:
   - Не затевай строить дома, если у тебя есть только на стены, а на крышу нет. Пойдут дожди, стены твои расползутся и будешь ты посмешище среди людей.
   Не был Ленин горд, когда подписывал "похабный мир". Он в это время не имел возможности строить дом. Если бы он начал это дело, то не достроил бы его, дом без крыши развалился бы. Обстоятельства представляли ему только землянку, хижину. Ленин удовольствовался хижиной по Брестскому миру. Когда и она начала падать, Ленин подпер рушащиеся стены кольями в виде НЭПа. Таким образом он спас хижину. Улучшились обстоятельства и его преемники принялись строить дом. Им удалось выстроить стены и покрыть их кровлей до наступления новых ливней, гитлеровских. Из хижины, сбереженной Лениным в конце концов выстроились пышные хоромы наших дней.."18
   Наш дом, нашу Родину Россию - СССР разрушили и превратили в набор "хижин" именно обличители В.И.Ленина. Не последнюю роль в этом подлом деле сыграл "петербуржец" А.Собчак - "один из наиболее осатанелых демократов"19. Глумясь над Лениным "демократы" пытались, прежде всего, скрыть свои преступления, свое предательство социализма. Ибо принятая ими 12 июня 1990 года "Декларация о суверенитете РСФСР, если смотреть прямо на вещи, а не юлить в формулировках, в сущности есть акт о расчленении России, именовавшейся в условиях коммунистического режима Союзом Советских Социалистических Республик, или акт о ликвидации исторической России"20.
   "Демократы" все переложили с больной головы на здоровую. Таким образом, антиленинская аргументация сторонников 2Санкт-Петербурга" являет собой пример самого наглого политического фарисейства и дремучего примитивизма.
   5. Можно ли менять свое имя?
   Сторонники "Санкт-Петербурга" убеждали: если дают имя (человеку, городу, улице и т.д.) оно должно сохраняться как "исконное", что называется до "гробовой доски".
   Самое удивительное то, что эту догму исповедовали не только всякого рода необразованные люди ("дяди Кузи" и "тети Моти"), но и официальные лица, которые по роду своей деятельности должны были иметь определенный юридический кругозор.
   Вот характерный пример.
   На имя председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2002 году гражданином нашего города Мицкевичем Евгением Евгеньевичем было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении городу названия "Ленинград". Отвечал депутат ЗАКСа Л.П.Романков, который тогда являлся Председателем постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке (исх.? 1716-18232 от 30 мая 2002 года).
   " 198330
   До востребования
   Мицкевичу Евгению Евгеньевичу!
   "... у города, как и у человека одно настоящее имя - данное при рождении..."
   Ай да Романков, ай да сукин сын! Бухнул в колокола, не заглянув в Святцы! Допустим, "законотворцу" Романкову не хватило времени (разрывался между образованием, культурой и наукой). Сделаем депутату скидку на его "рабоче-крестьянское" происхождение (вдруг у него бабушка была той самой "кухаркой!") и сами заглянем в действующий Гражданский Кодекс Российской Федерации (М.2012):
   "... Подраздел 2. Лица
   Глава 3. Граждане(физические лица)
   Статья 19. Имя гражданина -
   1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающем фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
   В случае и в порядке, предусмотренном законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
   2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежнем именем.
   Точно такая же формулировка статьи 19 "Имя гражданина" присутствует и во всех предыдущих изданиях Гражданского Кодекса РФ.
   В итоге на ум приходит такая мысль: не является ли прапрабабушкой депутата Романкова всем известная унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла?
   И как вывод: мировая практика и российский опыт свидетельствуют, что перемена имени была обычным делом. В заграничную жизнь лезть не будем, ограничимся лишь отечественными примерами.
   В 1775 году после разгрома пугачевского восстания река Яик стала называться Уралом. Подобно тому, как персидский царь Ксеркс однажды приказал высечь море, императрица Екатерина II свой гнев против мятежных яицких казаков выместила но ничем неповинным названии реки. Всякое бывает...
   Меняли свои имена на Руси и люди. Особенно массовой смена имен происходила на религиозной почве, при принятии монашеского сана. Человек мог много десятилетий прожить Василием, а затем в один прекрасный день становился Досифием. Конечно, бывали случае, когда в монастыри постригали насильно, но подавляющее большинство верующих шли на такой шаг добровольно. За тысячелетие христианства в России - это сотни тысяч людей. Как яркий пример можно назвать Феофана Прокоповича, авторитетного церковного деятеля петровских эпохи - он сменил имя несколько раз.
   Обязательно меняли имя иноверцу, когда тот принимал православие. Это тоже многие десятки тысяч людей.
   Меняли имена и в гражданской жизни, оставаясь "в миру". Вот что говорят по этому поводу "Записки Михаила Васильевича Данилова, артиллерии майора, написанные им в 1771 году": "К тому же и прибавить можно, что нередко случается, одному дают после крещения имя другое. Как и я был крещен Кузьмою, а после назывался Михайло."21
   Еще одна особенность русского быта - у одного человека могло быть несколько имен. По свидетельству большого знатока старинной русской жизни М.И. Пыляева: " В доме князя Ивана Михайловича Долгорукого (Москва, XIV век) жили и все его дети, которые по странностям отца имели по два имени: одно, данное им при крещении, а другое, данное им самим отцом, которым они и назывались. Так, Рафаил назывался Михайлой, Антонина- Варварой, Евгения - Наталией.
   Обычай такой давать два, три имени у нас, на Руси, употреблялся издавно и водился еще в удельные времена. У русских, по словам Н.Костомарова, долго было в обычае, кроме христианского имени, иметь еще другое прозвище или некрестное имя.
   В XVI и XVII веке мы встречаем множество имен или прозвищ, которые употреблялись чаще крещеных имен, например: Смирный, Козел, Паук, Злоба, Наупокой, Беляница, Нехорошка, Поспелка, Распута, Мясоед, Кобяк, Китай (кстати, это имя имел князь Андрей Боголюбский); даже священники носили такие имена. Прозвища классические столь обыкновенные впоследствии в семинариях, были в употреблении еще в XVII веке, так еще в 1635 году встречается фамилия Нероновых.
   Иногда, у некоторых было три имени: прозвище и два крещеных, одно явное, другое тайное, известное только тому, кто его носил.
   Это делалось по верованию, что лихие люди, зная имя человека, могут делать ему вред чародейственными способами и вообще иногда легко сглазить человека.
   Случалось, что человека, которого все знакомые знали под именем Дмитрия, после кончины, по погребению, духовник поминал Федотом, и только тогда открывалось, что он был Федот, а не Дмитрий.
   Иногда крещеное имя переменялось на другое по воле царя: например, девицу Марию Хлопову, взятую в царский двор с намерением быть ей невестой государя, переименовывали в Анастасию, но когда государь раздумал и не захотел взять ее себе женой, тогда та опять стала Мария"22.
   Вот свидетельство из более близкой к нам эпохи: "будущего маршала Жукова окрестили Егором и так звали его в юности. К нему стали обращаться "Георгий" лет с 15-ти"23
   Как видим, доводы относительно того, что первоначальное имя должно быть незыблемым, опровергаются всем жизненным опытом русского народа и по этой причине их следует признать несостоятельными.
   6. Запад нам поможет!
   Была, оказывается, и такая аргументация. Наиболее откровенно она обозначилась в обращении "К согражданам" Ленинградского отделения Демократической партии России . Оказывается"... Ленинграду скорее всего не бывать окном в Европу, не стать снова главным культурным центром державы. Свободная экономическая зона и даже активная деловая помощь нашему городу от людей доброй воли разных стран возможна только в Санкт-Петербурге, она не состоится в Ленинграде"24.
   Под "людьми доброй воли" демократы подразумевали всякого рода "мистеров - Твистеров". Хороша добрая воля: хотите нашей помощи - выполняйте наши условия! На международном правовом языке такое называется бесцеремонным вмешательством во внутренние дела суверенной страны.
   Если называть вещи своими именами, то это не добрая воля, а наглый диктат.
   Во время второй мировой войны, когда"разным странам" угрожало порабощение, мистеры Твистеры молились на Ленинград. Газета "Нью-Йорк таймс" тогда писала: "Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столько длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф... Ленинград воплощает непобедимый дух народа России"25. Лондонское радио в 1945 году также было объективным: "Защитники Ленинграда вписали самую замечательную страницу в историю второй мировой войны, ибо они больше, чем кто бы то ни было, помогли грядущей окончательной победе над Германией26. Но что стоит услуга, которая уже оказана! Прошло пятьдесят лет и западные страны, независимость которым в свое время помог сохранить Ленинград, отвернулись от своего спасителя, позабыв, что они когда-то находились на краю гибели. Тогда Ленинград спасал западных союзников ценой своей крови. Теперь цивилизованные западные "друзья" отказали Ленинграду даже в финансовой помощи, отплатив за добро злом. Бог им судья, как говорится.
   Но что же сказать про отечественных "демократов", надевающих маску патриотов? До какой степени цинизма надо дойти, чтобы продавать за деньги, честь, славу и величие родного города?
   ГЛАВА Ш. ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
   1. "Все на защиту Ленинграда!"
   Известие о том, что Ленинград хотят переименовать, не оставило равнодушными народы нашей страны. Со всех концов Советского союза, из всех союзных республик стали приходить письма и телеграммы с протестами против замышляемого переименования.
   Отношение советских людей к городу-герою Ленинграду - огромная тема и когда-нибудь будущие историки раскроют ее. Автор не имеет возможностей и не стремится всесторонне осветить эту проблему. Его задача - на конкретных примерах показать, какой болью в сердцах советских людей отозвалось переименование Ленинграда.
   Уже гораздо позднее, в 1994 году, глава администрации Ленинградской области А.Н.Беляков заявил: "Вопрос о переименовании ленинградской области не будет выноситься на референдум". Он также подчеркнул, что в Ленинградской области слишком много людей, для которых перемена названия может стать жестоким ударом".
   Именно таким жестким ударом для всех честных людей нашей необъятной страны стала развязанная в 1991 году грязная политическая кампания по переименованию города-героя Ленинграда.
   Выше уже отмечалось, что для советского народа в годы Великой Отечественной войны Ленинград стал символом национального героизма. Об этом прекрасно сказал Илья Эренбург: "Ленинград - гордость России.... Под Ленинградом сражались все народы России. Русский ленинградский слесарь Чистяков лежал у пулемета, отбивая атаки немцев. Кончились ленты, он взялся за автомат. Опустели диски, он схватил гранаты. Он говорит: "Не начни они отходить, я бы задушил их руками". Трижды раненый украинец Петр Хоменко продолжал сражаться и в рукопашном бою убил одиннадцать немцев. Окруженный врагами еврей-радист Рувим Спринцев передал "Огонь на меня!". "Сотню фашистов перебил узбек Рахманов"1. В своем другом очерке Эренбург писал: "... Я уверен, что защитники Вечного города никогда не забудут его камней, его людей, и через много лет в Казахстане или Армении или в Сибири они будут рассказывать о проспектах, широких как сердце человека, о сердцах ленинградцев, которые вмещают мир; и уроженец Пензы скажет: "Я ленинградец!", ибо во второй раз он родился в огне этого города"2.
   Сразу же после опубликования решения Ленсовета о проведении опроса с целью переименования Ленинграда со всех концов Советского Союза стали поступать гневные протесты против этой позорной акции. Письма и телеграммы направлялись в Верховный Совет СССР, в Верховный Совет РСФСР, в газету "Ленинградская правда", в Музей обороны Ленинграда. В самом городе-герое был создан Общественный комитет "В защиту Ленинграда". Подобные комитеты создавались и в других городах, в частности в Москве и Донецке.
   Вот лишь незначительная часть материалов в защиту Ленинграда, опубликованных в газете "Ленинградская правда".
  25 мая 1991 г.: "Это не патриотизм, а невежество". И.Покровская, член Союза
   архитекторов СССР.
  28 мая 1991 г.: "Покушение на память". Обращение партийного актива Омской области.
   "Город - не вотчина Ленсовета", Ф.Полищук, гор.Оренбург.
   Из телеграммы, принятой общим собранием совхоза КИМ Милославского района Рязанской области: " ... Народные депутаты Ленсовета должны понять: город Ленинград - это историческая святыня. Он является достоянием и гордостью всего народа и никто не вправе от его имени принимать скоропалительные решения..."
  29 мая 1991 г. Обращение участников V пленума Вентспилсского городского Комитета Компартии Латвии: "... слова "Ленинград", "ленинградцы" - это не только историческая веха в истории нашей страны, но для большинства людей эти слова стали воплощением понятий героизма и мужества, честности, порядочности и доброты..
   Проблема переименования города на Неве "касается не только жителей Ленинграда, это дело каждого из нас, живущего в СССР, поэтому предлагаем спросить и наше мнение".
   Аналогичные обращения поступили в этот день от областного совета колхозов и аграрного союза Пензенской области, районного совета ветеранов войны и труда поселке Килямары Марийской АССР, участников партийно-хозяйственного актива Думинического района Калужской области, трудовых коллективов, организации и учебных заведений Советского района города Волгограда, ветеранов войны и труда Веткоского района Гомельской области, коммунистов совхоза "Топ-Тарекский" Восточно-Казахстанской области, ветеранов войны и труда Полтавы, коллектива объединения Оренбург - агропромстрой, участников пленума Николаевского обкома Компартии Украины и из других мест.
  1 июня 1991 г. Поэт Вольт Суслов:
   "На нас летели с неба
   тонны стали.
   Сирены выли сутками подряд.
   И мы не Петербург тут отстояли -
   Мы отстояли город
   Ленинград."
   Заявление бюро Ленинградского областного Комитета ВЛКСМ.
   Обращение узбекского колхоза "Ленинград"
   Обращение ветеранов войны, труда и вооруженных сил Костромской области: "Нам, костромичам, город Ленинград дорог, как и всей стране. И дорог вдвойне, потому что в годы Великой Отечественной войны две дивизии и бригада, сформированные в Костроме, ушли на защиту Ленинграда. Тысячи наших земляков полегли у его стен, но выстояли вместе с ленинградцами. Неужели теперь Ленинград сдастся, допустит, чтобы у него отняли его славное имя!"
   Обращение коллектива Киевского завода "Арсенал": ".... мы, арсенальцы Киева возмущены самим фактом постановки вопроса о переименовании Ленинграда, просим учесть следующее: "На планете не было и нет другого города, соизмеримого по величию подвига и масштабу мучений, выпавших на долю жителей Ленинграда.
   Весь мир знает, что имя этого великого города - Ленинград, а не Санкт-Петербург. И не гоже россиянам иметь второй по величине город Великой России с иностранным именем".
   Из обращения собрания актива Ленинградской областной организации КПСС:
   "... Вопрос о переименовании нашего города сегодня выходит за рамки интересов его жителей. Это вопрос, затрагивающий интересы всех трудящихся страны, вопрос международный. Поэтому нет оправдания той легкости, с какой городские власти приняли решение о проведении референдума.
   Голос ленинградских партизан:
   "Когда мы сражались
   в лесах, перелесках,
   Где сыпался злобный
   винтовочный град,
   Мы помнили Смольный,
   мы помнили Невский,
   Дворцовую площадь,
   тебя, Ленинград!"
   Именно Ленинград, а не Санкт-Петербург. Мужественный и героический Ленинград вдохновлял нас на борьбу. С его именем на устах мы шли в бой. Мы с гордостью носили медали "За оборону Ленинграда", а не Санкт-Петербурга.
   ... Переименовать Ленинград - это значит посягнуть на память отцов и дедов. Если бы об этом могли слышать те, кто отдал свои жизни, сражаясь за Ленинград, их возмущению не было бы границ. Но они незримо присутствуют среди нас и присоединяют свой голос в защиту Ленинграда".
   Письма, обращения и телеграммы примерно такого же содержания пришли из Москвы, Душанбе, Ровно, Хабаровска и многих других городов страны.
  4 июня 1991 г. "Дайте умереть в Ленинграде". Открытое письмо группы ветеранов председателю Ленсовета А.А.Собчаку.
   "Гордимся званием полка".
   Обращение личного состава гвардейского Ленинградского ордена Александра Невского полка.
  6 июня 1991 г.
   В этот день "Ленинградская правда" в рубрике "Имя города" отмечала: "Можно без всякого преувеличения утверждать, что известие о назначении на 12 июня референдума по вопросу переименования Ленинграда всколыхнуло всю страну. Убедительное тому подтверждение - и редакционная почта последних недель. Столь обширной по географии она не была, пожалуй, с января 1924 года, когда в газету со всех уголков Союза шли телеграммы поддержки решения трудящегося Петрограда ходатайствовать о присвоении городу имени Ленина.
   И вот теперь, страна обращается к ленинградцам с призывом отстоять это имя".
   Могут, конечно, сказать, что все эти письма и обращения были организованы КПСС. Но ведь кроме коллективных обращений в защиту Ленинграда шла масса индивидуальных писем от простых советских людей. Их дух, их направленность ничем не отличались от текстов, принятых на собраниях, пленумах и конференциях.
   Поэтому считаю необходимым процитировать некоторые письма (с сохранением орфографии) из полученных общественных комитетом "В защиту Ленинграда".
   Из Таллина: "Уважаемые товарищи! Трачу последний рублевый конверт (завтра письмо будет стоить 20) двадцать рублей, а 1 кг. посылки 1300 (тысяча триста) рублей, чтобы сказать вам несколько слов.
   Боритесь за Ленинград! Ленинград был и должен остаться! Только Всесоюзный референдум действителен, а не липа Собчака. Люди, перенесшие блокаду и защищавшие Ленинград вправе что-то решать.
   Говорить и писать Санкт-Петербург - это оскорбительно не только для ленинградцев, но и для всего советского народа!
   Это оскорбительно для всех ветеранов ДКБФ! (Дважды Краснознаменный Балтийский Флот - И.Д.) Для всех ветеранов войны!
   Держитесь товарищи!
   Будылева
   Инвалид II гр.
   Таллин 15/3 92.
   Адрес по вполне понятным причинам указан не был.
   Из Волгограда: "Здравствуйте, уважаемые товарищи.
   Я и очень многие советские люди не хотели переименования Ленинграда. Я вообще не хочу господ, да разве для этого защищали Ленинград, чтобы Собчак и ему подобные глумились над памятью погибших за свободу. А он переименовал, не спросил народ, не пожалел средств и довел народ до нищенства. Сам получил сверх-высшее образование за счет государства, то есть Ленина, а теперь все охаивает.
   Я даже не член КПСС, но я всегда была за коммунистов. Я не родственница Б.Гидаспова, просто однофамильцы".
   400607 г.Волгоград
   ул.Богунская 90 кв.37
   Гидаспова М.Г.
   Еще из Волгограда: "Мне очень хотелось, чтобы Ленинград остался. Осталось его современное звучание - Ленинград. Ведь история движется вперед во времени. И мне бы не хотелось возвращаться в прежние эпохи в Петроград, Петербург, Санкт-Петербург. Тем более в Санкт-Петербург наведываются и прежние его господа, вроде князей из рода Романовых.
   Хочу быть в новом мире, а не в старом. И вокруг меня города с новыми именами: Ленинград. Это тоже история. А не как считают некоторые - с определенного им понравившегося этапа (до 1917 года)".
   Прокопенко Любовь Сергеевна
   400087 Волгоград
   ул.Пархоменко 5 кв.69
   Из Вологды: "Моя молодость прошла по лесам, болотам - вокруг Ленинграда и в блокадном Ленинграде. Я видела сколько крови людской, жизней молодых и старых положено защищая Ленинград. Видела сколько ленинградцев - помирало на ходу. Все стойко стояли. До слез обидно, что наш дорогой сердцу Ленинград изменили на Сан Петербург. Удивляюсь как мог господин Сопчак, он лишил звания Героя нашему дорогому любимому Ленинграду и нет у него право лишить это звание. Сопчак не нюхал пороху и не пролил крови, вот его и тянет к фашизму. Все участники войны очень возмущены этим".
   Свирская Л.С.
   г.Вологда
   Ярославская 8 кв.25
   Из Данилова: "Пока наше поколение еще живет должны восстановить справедливость, вернуть городу имя Ленинграда! Не отступать!
   Участник Великой Отечественной
   войны Хахаев А.Х. (бурят по
   национальности) 152400
   г.Данилов, ул.Заводская 2 кв.10
   Из города Березовский: "В защиту Ленинграда. Я не воевала под Ленинградом, но у меня погибло 6 двоюродных братьев и 2 дяди. Отец пришел с фронта на костылях и вот один брат погиб под Ленинградом и в одном письме он писал если бы не Ленинград то мы бы не умирали у его стен но мы его не отдадим и вот уже много лет прошло а я помню его слова в письме и для меня был и будет город Ленинград и когда его называют Питером мне хочется выключить радио и кто придумал позорить Ленина за ним в свое время пошла вся Россия и позорить его не надо он этого не заслужил, прошу меня извинить если плохо написала я совсем плохо вижу и не грамотная пенсионер отработала 35 лет и теперь под старость лет жить стало страшно не за себя боюсь а за внуков".
   Пестерева К.С. 652430
   Кемеровская обл., г.Березовский
   ул.Пархоменко 29
   Из Ижевска: "... Я не забывал свою родину, она для меня была родная милая как родная мать. А что теперь творят? Решили все перечеркнуть не спросив ни у кого из нас город Ленинград переименовать на город Санкт-Петербург. Этого я не хочу и не желаю слушать. Для меня святой святых город Ленинград. Это больно захотелось мэру города товарищу Собчаку. От переименования городов и улиц мы лучше не заживем. А наоборот идем к пропасти и к голодовке. Поэтому я еще раз проклинаю тех руководителей, которые мутят воду и ведут наше государство на край пропасти. Они от жиру бесятся, а пора бы их посадить на паек, который нам они наделили. Возможно бы у них головы горячие остыли.
   Просто одно безумие да и издевательство над народом.
   Оставьте пожалуйста город Ленинград "Ленинградом". Это мой дом родной. Хотя и досыта не ем- зато историей буду доволен. А Вам я болтунам больше не верю - Вы нам тов.Собчак счастливой жизни не вернете. Но Ленинград оставьте в покое - я за Ленинград.
   С уважением к Вам
   Антонов Николай Семенович
   28.11-1991 г.
   426050 ул.Дзержинского дом 30 кв.12
   Из Минска (письмо лично А.А.Собчаку):
   "Анатолий Александрович! Вы заявили, что будете считать одним из самых радостных дней своей жизни день переименования Ленинграда.
   Защищая Ленинград погиб мой единственный и горячо любимый брат И.С.Комон. Не вынесла известия о его смерти и умерла от разрыва сердца моя мать.
   Именем их святой для меня памяти я прошу Вас, Анатолий Александрович! В день голосования 12 июня возьмите на избирательном участке еще три бюллетеня - за моего брата, за мою мать и меня, скорбящую о них всю жизнь и оставьте в наших бюллетенях "Ленинграду быть!".
   Н.С.Комон, преподаватель
   химии г.Минск
   Прочитав эти обращения и письмо (а сколько их осталось за пределами гласности!) убеждаешься, как глубоко был прав Илья Эренбург, называя Ленинград "гордостью России!".
   Поэтому неудивительно, что все честные и мыслящие люди нашей Родины выступили в 1991 году в защиту Ленинграда. И если выделить самое принципиальное, что содержалось в письмах, телеграммах и обращениях советских людей, то это будут два четких положения:
   1) сама мысль о переименовании Ленинграда является преступной и аморальной, поскольку унижает достоинства Отчизны;
   2) вопрос о переименовании Ленинграда может быть решен только на основе Всесоюзного референдума, ибо Ленинград принадлежит всей стране, а не является вотчиной "господ" Собчака, Скойбеды, Курковой, Салье и прочих.
   2. Когда верхи не хотят
   Внешне ситуация складывалась так, что казалось бы дело защиты Ленинграда должно было победить. Даже у ленинградских "демократов", инициаторов переименования, не было уверенности в своей победе. Об этом свидетельствует материал, помещенный в газете "Час пик" 10 июня 1991 г., в котором приводились данные Центра изучения и прогнозирования социальных процессов об отношении различных социальных групп населения Ленинграда к его переименованию. Выборочные опросы проводились в сентябре 1990 г., в феврале 1991 г., в мае 1991 г. Вот их результаты (в % к опрошенным).
   За Ленинград За Санкт-Петербург
   Сент. Февр. Май Сент. Февр. Май
  Население
  в целом 37 37 45 44 43 41
  Женщины 39 37 47 43 42 39
  Мужчины 35 38 43 45 44 43
  
   Как видно из таблицы, число сторонников Ленинграда возросло, а число приверженцев "Санкт-Петербурга" уменьшилось. Как признавался автор публикации Леонид Кессельман "... состояниие неустойчивого равновесия по-прежнему сохраняется. За какое имя проголосуют жители города останется загадкой до самого последнего момента выборов, где голос каждого ленинградца будет в буквальном смысле решающим". В общем "Не до жиру, быть бы живу".
   Для победы справедливости, для сохранения героического имени Ленинград требовалось только одно условие - чтобы высшие органы государственной власти пресекли авантюру с переименованием Ленинграда и тем самым выполнили бы волю народов Советского Союза.
   Но именно в этом и был камень преткновения. Как показал дальнейший ход событий ни Президент СССР М.С.Горбачев, Ни Верховный Совет СССР, ни, тем более, Верховный Совет РСФСР отстаивать Ленинград не собирались. А наша "руководящая и направляющая сила" - Коммунистическая партия Советского Союза уже давно потеряла свой авторитет, а вместе с ним и право решающего голоса. КПСС и КП РСФСР уже не могли воздействовать на ход политических событий. Теперь они имели право лишь давать советы и рекомендации, считаться с которыми "демократы" не собирались.
   Между тем, затеянный процесс переименования Ленинграда с апреля 1991 года стал развиваться весьма динамично.
   24 апреля депутат В.Скойбеда внес на рассмотрение Ленсовета предложение о переименовании Ленинграда. 30 апреля 7-я сессия Ленсовета приняла решение ? 25 о проведении 12 июня 1991 года опроса о восстановлении первоначального названия города. 23-го мая 8-я сессия Ленсовета утвердила "Положение об опросе".
   Коммунисты высказали свое мнение относительно намечаемого опроса лишь за одну неделю до его проведения. Таким образом было потеряно драгоценное время - почти полтора месяца.
   4 июня 1991 года в печати были опубликованы партийные документы, касающиеся предстоящего переименования Ленинграда. От имени КПСС появилось весьма краткое заявление Президиума Центральной Контрольной Комиссии (ЦК КПСС, Политбюро, лично Генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачев вообще не заметили "этой проблемы и решили " отмолчаться). КП РСФСР приняла "Обращение к коммунистам, ко всем жителям Ленинграда".
   Оба этих документов заканчивались просьбой (по типу "бьем челом") в адрес высших органов власти.
   ЦК и ЦКК компартии РСФСР: "От имени коммунистов России настоятельно просим Президента СССР М.С.Горбачева, Верховный Совет СССР и Верховный совет РСФСР употребить власть и пресечь кощунственный и противозаконный по своей сути замысел.
   Руки прочь от Ленинграда!"3.
   ЦКК КПСС: "Мы призываем всех честных людей сказать свое решительное нет организаторам недостойной акции по переименовыванию Ленинграда. Надеемся, что свое слово скажут Верховные Советы СССР и РСФСР, а также Президент страны"4.
   Какое же "слово" получили в ответ коммунисты?
   На следующий день, 5 июня 1991 года, Верховный Совет СССР высказался. Оказалось, что этот орган не собирался "употреблять власть" в защиту Ленинграда. Да и какая, собственно, была власть у ВС СССР? Все свои властные полномочия Союзный парламент добровольно сдал еще год назад, 12 июня 1990 года, когда I съезд народных депутатов РСФСР принял "Декларацию "О государственном суверенитете РСФСР". Согласно статье 5 этого документа устанавливалось "верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР, действие актов Союза СССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР; действие актов Союза СССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливаются Республикой на своей территории". Именно тогда, в июне 1990 года союзный парламент должен был употребить свою власть в отношении зарвавшихся сепаратистов. Год спустя это было уже поздно. Ссылаясь на вновь принятые законы, РСФСР проигнорировала бы любое постановление Союзной власти, мол "чихали мы на вас". Применять какие-то силовые меры воздействия против руководства РСФСР уже было нельзя. Во-первых, Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин был одновременно и народным депутатом СССР. В союзном парламенте у него было много единомышленников, в том числе и председатель Ленсовета А.А.Собчак. Таким образом, "репрессии" против руководителей РСФСР превратились бы в "репрессии" против депутатов Союзного парламента, что вызвало бы громадные сложности в механизме Союзной власти. Во-вторых, и это самое главное, процесс "демократизации зашел так далеко, что применение каких-либо карательных санкций против "инакомыслящих" было бы равносильно заявлению: "Мы пошутили, демократия отменяется, гласность тоже". Но тогда "что будет говорить княгиня Марья Алексеевна?" Как раз этого пуще огня и боялся Верховный Совет СССР. И он отделался отпиской. 5 июня 1991 г. ВС СССР принял "Обращение к ленинградцам"5 (опубликовано 7 июня), в котором жителей Ленинграда призывали быть сознательными. Только и всего.
   Ну а что же президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев? Своими постоянными уступками антигосударственным силам, точнее сказать, своей предательской внутренней политикой, он был повязан по рукам и ногам разрушителями единой державы. В отношении переименования Ленинграда Горбачев занял типичную для него позицию невмешательства: "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". И как Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев действительно ничего не сказал. "Что-то" произнести его заставила лишь газета "Правда", задав вопрос:
   "12 июня по решению Ленсовета проводится опрос жителей Ленинграда о переименовании города, как Вы к этому относитесь?".
   Ответ был таков:
   "Ленинград занимает особое место в исторической памяти жителей города, в сердцах десятков миллионов советских людей. Для многих наших современников его название наполнено глубоким содержанием.
   Великий город носит имя великого человека. В.И.Ленин навсегда вошел в число крупнейших мыслителей, политических и государственных деятелей XX века. И с городом на Неве связано главное дело всей его жизни. При слове Ленинград мы вспоминаем героические и трагические события в жизни людей, их борьбу с фашизмом, нелегкую победу в Великой Отечественной войне.
   И еще. Всем надо иметь в виду, что решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором Съезде Советов СССР, выразило волю народов всей страны и нет ни нравственных, ни политический оснований для его изменения"6.
   Обычная горбачевская моралистика. Естественно, что в ответе Президента нет ни слова осуждения в адрес организаторов недостойной акции, нет даже слова о том, что поскольку название "Ленинград" является выражением справедливой воли народов СССР, то и вопрос о его переименовании должен решаться лишь на основе Всесоюзного референдума.
   Ответ Горбачева был напечатан в газетах 8 июня 1991 года, за 4 дня до ленинградского (вернее сказать, "санкт-петербургского") опроса. Больше к теме Ленинграда Горбачев возвращаться уже не будет. Пройдет сего лишь два с половиной месяца и Михаил Сергеевич будет выслуживаться перед Ельциным на задних лапках. А еще через три с половиной месяца Ельцин грубым пинком вышвырнет Горбачева из президентского кабинета.
   Теперь о позиции Верховного Совета РСФСР. 28 мая 1991 г. было опубликовано следующее обращение группы народных депутатов РСФСР (282 человека из 1060 депутатов) в Президиум IV съезда народных депутатов РСФСР, Председателю Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцину: "12 июня 1991 года решением Ленсовета предполагается референдум по вопросу о возвращении г.Ленинграду первоначального названия "Санкт-Петербург".
   В сознании россиян этот славный город всегда останется столицей России и Союза нашей национальной гордостью, символом советской государственности, лучших традиций нашего отечества.
   На алтарь его становления, а затем и защиты его чести и свободы были положены усилия и жизни миллионов наших соотечественников. И сегодня всем нам не безразлична его судьба.
   Новое имя городу было дано решением Съезда Советов всей страны, и мы полагаем, что отменить его может или всенародный референдум или совместное решение Съездов народных депутатов России и Союза ССР.
   На основе данных III съездом дополнительных полномочий Председателю Верховного Совета РСФСР мы требуем незамедлительной отмены незаконного решения Ленсвета"7.
   Но требовать от Ельцина "отмены незаконного решения Ленсовета" было то же, что требовать от волка, чтобы тот стал вегетарианцем.
   Напомню читателю, что 12 июня 1991 года одновременно с опросом жителей Ленинграда о названии города проводились и Выборы Президента РСФСР. Быть избранным на этот пост больше всех шансов имел Б.Н.Ельцин. А его доверенным лицом в Ленинграде был Анатолий Александрович Собчак, председатель Ленсовета (и кандидат в мэры города!), он же главный дирижер компании по переименовыванию Ленинграда. Уже одно это полностью исключало какие-либо меры со стороны Ельцина по отношению к Ленсовету и персонально к Собчаку в части отмены их "незаконного решения". Ворон ворону глаз не выклюет.
   Как и следовало ожидать, обращение народных депутатов РСФСР к своему Председателю оказалось гласом вопиющего в пустыне. Ельцин этот "глас" не услышал.
   Да и в самом депутатском корпусе раскладка политических сил была не в пользу Ленинграда, чему во многом способствовал тот факт, что среди народных депутатов РСФСР от Ленинграда не оказалось ни одного "ленинградца". Другими словами, среди ленинградских депутатов не было порядочных людей. Достаточно назвать лишь такие имена как Виктор Югин, Петр Филиппов, Михаил Молоствов, Олег Басилавшвили, Бэлла Куркова. Все они фанатично исповедовали принцип "ломать не строить - душа не болит". Сложилась парадоксальная ситуация: ленинградские депутаты все до единого боролись за возвращение Ленинграду название "Санкт-Петербург", что, несомненно способствовало идейному разбору в депутатском корпусе РСФСР. Наверняка, у народных избранников стали возникать такого рода мысли:"Раз сами ленинградцы за "Санкт-Петербург", то им, очевидно, виднее (как жирафу!). Чего же мы будем встревать в "чужие дела". Тем более, что "новые петербуржцы" на всех углах кричали, применительно к подлости, что абсолютно все население Ленинграда жаждет названия "Петербург".
   При таких условиях в российском парламенте твердое большинство сторонников Ленинграда сформироваться не могли.
   После Всесоюзного референдума за сохранение СССР, проведенного в марте 1991 года, руководство страны пренебрегло волей народа, продолжая вести курс на развал единого государства. Точно так же, спустя три месяца, в июне 1991 г., высшие органы власти СССР и РСФСР палец о палец не ударили, чтобы помочь Ленинграду, Подобно тому, как в 1940 году французы сдали немцам без боя свою столицу Париж, в июне 1991 года Горбачев, Ельцин, Хасбулатов и "К" отдали врагам нации честь, славу и гордость России - город-герой Ленинград.
   2. Пятая колонна
   24 августа 1986 года в еженедельнике "московские новости" было опубликовано интервью первого секретаря МГК КПСС Бориса Николаевича Ельцина с характерным для времен перестройки заголовком: "Нет ни потолка, ни предела для гласности". Сейчас, много лет спустя, можно с уверенностью говорить, что вряд тогда кто-нибудь сознавал, что под прикрытием "гласности" началось хорошо организованное наступление на социализм, под руководством главного идеолога КПСС, "архитектора перестройки", А.Н.Яковлева, была развязана кампания по очернению Иосифа Виссарионовича Сталина, которого ставили на одну доску с Гитлером, а Великая Отечественная война с фашистской Германией преподносилась как драка между двумя тиранами. Героический подвиг нашего народа, его страдания и мужество подвергались высмеиванию (достаточно вспомнить повесть В.Войновича "Похождения Чонкина").
   На этой волне антипатриотизма стали появляться высказывания о том, что город-герой Ленинград было бы неплохо переименовать в "Санкт-Петербург". Пока руководство КПСС (в первую очередь, М.Горбачев и А.Яковлев) изображало из себя "верных ленинцев", такие предложения не выходили за рамки газетно-журнальных дискуссий. Положение коренным образом изменилось в 1990 году, когда руководители КПСС на деле полностью порвали с ленинизмом и социализмом.
   Признав "аморальность" советско-германского договора 1939 года, Съезд народных депутатов СССР дал "зеленую улицу" националистам и сепаратистам во всех "союзных республиках", в том числе и в РСФСР. При попустительстве союзной власти сепратистские группировки быстро окрепли и начали превращаться в реальную силу. Результаты не замедлили сказаться.
   Почему-то считается, что Ельцин совершил государственный переворот в августе 1991 года. На самом деле это не так. Государственный переворот был совершен 12 июня 1990 года, когда Первый съезд народных депутатов РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической республики".
   Согласно этой декларации РСФСР становилась суверенным государством, имеющим право приостанавливать на своей территории законы СССР.
   РСФСР заявляла свое право на свободный выход из СССР. А поскольку все государственные органы СССР находились в Москве, т.е. на территории РСФСР, то в случае ее выхода из Союза (а предлог для этого можно было найти всегда), последний автоматически рассыпался как карточный домик.
   Именно так и случилось год спустя.
   Таким образом, 12 июня 1990 года надо считать началом конца СССР. С этого дня советская власть в стране стала существовать лишь номинально. Антикоммунисты очень чутко уловили этот момент. Особенно рельефно такая ситуация проявилась в Ленинграде. Вновь избранный Ленинградский городской совет, куда вошли в своем подавляющем большинстве сторонники Ельцина, стал полновластным хозяином города и взял под свой контроль радио и телевидение. Городские газеты, кроме "Ленинградской правды", также стали рупором "демократических" идей. Появилась возможность никого не бояться и ничего не стесняться. Началась систематическая дискредитация В.И.Ленина и яростная агитация за переименование города. "Санкт-Петербургский" монархический центр собрал более ста тысяч подписей жителей города и приезжих в пользу возвращения городу "его славного исторического названия", которые 9 сентября 1990 года были переданы в "демократический" Ленсовет.
   Давайте посмотрим, кто же был в первых рядах борцов за "Санкт-Петербург" и дадим им оценку.
   1. Интеллигенция.
   В отечественной публицистике почему-то стало шаблоном утверждать, что интеллигентов не любили Ленин, Сталин, большевики. Но ведь к интеллигенции весьма критически относились многие дореволюционные философы, публицисты и общественные деятели, в частности, В.Розанов, Н.Бердяев, В.Шульгин. Да и в наше время об интеллигенции высказывают нелестное мнение люди, которых нельзя заподозрить в любви к коммунистам. Очень характерны в этом плане суждения писателя Владимира Войновича и певца Юрия Антонова.
   Войнович: "Наша интеллигенция, во всяком случае творческая, довольно глупа"8.
   Антонов: "Интеллигенция, вернее большая ее часть, всегда гадила России. Интеллигенция привела Россию к октябрьскому перевороту, она разрушила государство, разрушила и Советский Союз. Что она еще натворит, неизвестно."9.
   И, конечно, нельзя не назвать многогранную публицистическую статью Сергея Кара-Мурзы "Интеллигенция на пепелище родной страны"10.
   В основе понятия "интеллигенция" лежит латинское слово "entellectus" (интеллект), то есть ум, рассудок, разум, мыслительные способности. Поэтому любого человека, занимающегося умственным трудом принято называть интеллигентом (инженер, врач, юрист, ученый, композитор, литератор и т.д.). Но являются ли интеллигенты в действительности людьми умными, людьми с большими мыслительными способностями. Ведь если ставить вопрос принципиально, то понятие "мыслительные способности человека" должно подразумевать прежде всего наличие исторического и философского кругозора. Только при наличии такого умственного багажа человек может ориентироваться в сложных социальных и политических вопросах, где ум, рассудок должны быть исключительно активными. Обладает ли наша интеллигенция такими качествами? Вряд ли, ибо значительная ее часть не сведуща ни в истории, ни в философии. Автор неоднократно слышал от интеллигентов такого рода изречения: "При слове "философия" мне становится скучно". А что читает интеллигенция? Как правило, детективы и легковесные исторические романы.
   Козьма Прутков утверждал: "Односторонний специалист подобен флюсу, его "полнота односторонняя". Именно такими "специалистами" являются современные интеллигенты. Они думают и рассуждают только в границах своей профессии. Стоит только интеллигенту выйти за пределы своего "ремесла" и он уже не знает где лево, где право.
   Вот как характеризует духовную сущность интеллигентов испанский философ Ортега-и-Гасет в своей книге "Восстание масс".
   "Его нельзя назвать образованным, так как он полный невежда во всем, что не входит в его специальность; он и не невежда, так как он все-таки "человек науки" и знает в совершенстве свой крохотный уголок вселенной. Мы должны были бы назвать его "ученым невеждой" и это очень серьезно, это значит, что во всех вопросах, ему не известных, он поведет себя не как человек, незнакомый с делом, но с авторитетом и амбицией, присущими автору и специалисту. Достаточно взглянуть, как неумно ведут себя во всех жизненных вопросах - в политике, в искусстве, в религии - наши "люди науки", а за ними врачи, инженеры, экономисты, учителя... Как убого и нелепо они мыслят, судят, действуют! Непризнание авторитетов, отказ подчиняться кому бы то ни было - типичные черты человека массы - достигают апогея именно у этих довольно квалифицированных людей. Как раз эти люди символизируют и в значительной мере осуществляют современное господство масс, а их варварство - непосредственная причина деморализации Европы.
   ... Для рационального "человека массы" ни в чем нет святости, он все потребляет, не чувствуя благодарности к тем, кто это создал - "он знаменует собой голое отрицание, за которые кроется паразитизм. Человек массы живет за счет того, что он отрицает, а другие создавали и копили"11.
   Попутно вспоминаются рассуждения Александра Ивановича Куприна о русском мужике. Дескать, пока мужик говорит о своем деле и речь у него правильная и суждения резонные. Но стоит мужика вывести за пределы его житейских дел, как он сразу же начинает косноязычить и нести ахинею.
   В этом отношении наши многочисленные интеллигенты сродни полуграмотным (а то и вовсе неграмотным) дореволюционным мужикам. В своих профессиях они гении и корифеи, но стоит им сделать один шаг в сторону , как тут же начинают проповедывать бог весть что. Они даже не понимают, что сели не в свои сани. Им как будто даже доставляет удовольствие плутать в трех соснах. Если Митрофанушка знал, что "нулижды нуль - нуль", то после речей многих "интеллигентов" складывается впечатление, что они даже этого не знают.
   У отечественных интеллигентов обнаружилась еще одна характерная черта: они не могут забыть ни одной прежней обиды. У поэта Некрасова в стихотворении "Железная дорога" есть строчка: "Все заносили десятники в книжку"... Наши интеллигенты стали делать то же самое, они занялись составлением реестров нанесенных им обид: одного не опубликовали, второго не пустили в хорошую заграничную командировку, третьему не улучшили жилищных условий, а четвертого даже арестовывали... шестьдесят лет тому назад. И т.д. и т.п. Кто виноват? Разумеется, государство. Значит, надо свести с ним счеты.
   Надо полагать, советская интеллигенция вообще не была знакома с таким рассуждением: "Даже если для одного человека благом является то же, что для государства, более важным и более полным представляется все-таки благо государство, достижение его и сохранение. Желанно, разумеется, и благо одного человека, но прекраснее и божественнее благо народа и государства"12.
   Имея сумбур в голове и "жажду мщенья" в сердце, интеллигенция ринулась в политику и разрушило свое государство - Советский Союз, т.е. Россию.
   Ленинградские интеллигенты также оказались в этом потоке. "Дело чести" для них стала борьба за переименование своего родного города.
   Главными идеологами кампании за возвращение"Санкт-Петербурга" стали академик Дмитрий Лихачев и писатель Даниил Гранин (Данин). Своим высоким авторитетом они как бы освящали действия всех остальных поборников "первоначального" названия города.
   Академик Д.С.Лихачев прожил военные годы в блокадном Ленинграде, занимался научной работой, писал статьи на историко-патритические темы. Наверное, он награжден медалью "За оборону Ленинграда". Но, обладая громкими учеными титулами, Дмитрий Лихачев не понял самого главного - величия подвига Ленинграда. Дожив до периода "гласности", Дмитрий Сергеевич Лихачев весь запас оставшейся у него энергии стал расходовать на дискредитацию советской социалистической системы. Да, конечно, в свое время Дмитрий Сергеевич был осужден, может быть, и несправедливо. Но разве это дает ему право утверждать, что в советский период все было плохо? Об этом неприятно писать, но приходится констатировать, что академик Д.С.Лихачев все свои поступки совершал в русле мщения государству за личные обиды.
   Кстати, об обидах. В русской истории было весьма много случаев, когда представителей самых знатных родов (Голицыных, Долгоруких, Гагариных и др.) ни за что ни про что отправляли в каменные мешки монастырских тюрем, а то и на плаху. Но история не зарегистрировала ни одного случая, чтобы оставшиеся в живых и их родня становились врагами самодержавного строя. Никто из невинно пострадавших не задавался целью отомстить своей родине - России. Впрочем, это было раньше.
   Даниил Александрович Гранин уже своим первым романом "Искатели" заявил себя честным и серьезным писателем. Он прожил всю жизнь в Ленинграде и, очевидно, любил свой родной город. Во всяком случае, в марте 1988 года писатель Гранин заявлял: "Ленинград для всего мира - образ, символ победы духа над всеми испытаниями"13. Вместе с Алесем Адамовичем Д.Гранин написал знаменитую "Блокадную книгу". В этом плане становится совершенно необъяснимым тот факт, что такой человек отрекся от святого города - Ленинграда, отрекся от святых людей - от ленинградцев. Правда, абстрактно, академически, понять поступки Д.А.Гранина вроде бы можно. Как утверждает наука до 60% своих поступков человек совершает под воздействием эмоций и лишь оставшуюся часть на основе рассудка. Учитывая, что у большинства наших интеллигентов стержень государственности в характере отсутствует, можно предположить, что у писателя Гранина чувства возобладали над умом и он, как говорят автомобилисты ", не справился с управлением и выехал на встречную полосу движения".
   Крайне обидно, что Дмитрий Сергеевич Лихачев и Даниил Александрович Гранин стали борцами за несправедливое дело. И двойне обидно, что ученый Лихачев и писатель Гранин связали свои судьбы с бесчестными политическими авантюристами. Но что поделаешь: "Все решает последний дюйм".
   Организационную часть "работы", практическое претворение в жизнь идеи переименования Ленинграда взял на себя профессор Ленинградского университета, народный депутат СССР Анатолий Александрович Собчак.
   Родился А.Собчак в 1937 году где-то в "Читинском регионе". Затем вместе с родителями жил в Средней Азии, в городе Коканде (Узбекистан). В 1956 году окончил 10-й класс и поступил на юридический факультет Ташкентского университета. Был отличником, что сделало возможным п перевод в Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова.
   В 1956 году Собчак впервые оказался в Ленинграде и в дальнейшем вся его судьба была связана с городом-героем, которому он отплатил черным предательством. После окончания Ленинградского университета Анатолий Александрович пошел по "ученой части" в своем "альма матер" и к началу перестройки (апрель 1985 года) был уже профессором юридического факультета. Работать бы ему да работать на этом поприще и все было бы хорошо. Но Анатолия Александровича, как говорится, "лукавый попутал". Грянула горбачевская "катастройка" и "нечистая сила" завлекла талантливого профессора, блестящего юриста на стезю политической деятельности. А ведь бабушка совсем недавно заклинала своего любимого Толика "политикой не заниматься и в карты не играть". Но внук бабушку не послушался и началось "погружение в политическую бездну". Анатолий Собчак являлся полной противоположностью Д.С.Лихачеву и Д.А.Гранину. Прежде всего, А.Собчак был исключительно аморален. Понятия порядочности, принципиальности к Анатолию Александровичу неприменимы. Это все из другой галактики. Чего стоит хотя бы эпизод со вступлением А.Собчака в КПСС. Прожив до 50-лет беспартийным, он вдруг захотел стать коммунистом. Шла перестройка, назревали какие-то перемены и профессор Собчак, учуяв хороший улов в мутной воде пишет заявление.
   В партийную организацию
   юридического факультета
   Ленинградского государственного
   университета от
   заведующего кафедрой хозяйственного
   права
   Собчака Анатолия Александровича,
   кандидата в члены КПСС,
   кандидатская карточка ? 09212556
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ
   Прошу принять меня в члены КПСС потому что в решающее для партии и страны время хочу находиться в передовых рядах борцов за дело социализма и коммунизма.
   Устав и Программу КПСС изучил, признаю и обязуюсь выполнять.
   10 июля 1988 года
   А.Собчак14
   Впоследствии свой поступок объяснял так: "Это была, конечно, ошибка. Но совершил я этот шаг сознательно, в расчете на то, что партию еще можно реформировать. Тогда казалось, что позиции КПСС незыблемы. И только реформирование партии, считал я, могло открыть путь к преобразованию государства и общества. Особенно активно я действовал на XXVIII съезде. Тогда вместе с Б.Ельциным, Ю.Афанасьевым, Г.Поповым мы собирались на даче у последнего, в саду, чтобы нас не прослушивали, и вырабатывали стратегию действий. Мы договорились бороться за допуск фракционности, за разделение КПСС на две части: демократическую и консервативную. Иначе говоря, мы хотели создать цивилизованные условия оттеснения КПСС от власти. Это был последний шанс для партии, ее демократической части. Но он был упущен.
   И лично мне пребывание в КПСС ничего, кроме неприятностей, не принесло".15
   Все это - "жалкий лепет оправданья". Такой эрудит, такой знаток права и вдруг забыл "азы юриспруденции": "КТО ОПРАВДЫВАЕТСЯ - ТОТ САМ СЕБЯ ОБВИНЯЕТ".
   С чисто профессиональной точки зрения, хотя Анатолий Александрович и любил постоянно хвастаться своими двумя высшими образованиями, совершенно невозможно судить о том, что он из себя, как специалист,представлял.
   Позволю себе такую аналогию. В Верховный Совет СССР, избранный в 1937 году на основе Сталинской Конституции, были выбраны депутатами люди профессионально состоявшиеся, которых знала вся страна, а то и весь мир. Это шахтер Алексей Стаханов, летчик Валерий Чкалов, трактористка Паша Ангелина, машинист Петр Кривонос. И, конечно, среди депутатов были многие советские ученые с мировым именем: Комаров В.Л., Бурденко Н.И., Вильямс В.Р, Бах А.Н., Образцов В.Н. и другие
   Теперь возьмем Собчака. До выборов 1989 года его в Ленинграде никто не знал, ленинградцы о нем вообще не слышали. Да, "он защищал диссертации и получал соответствующие ученые степени. Кандидатскую диссертацию А.Собчак защитил в 1964 году. Она называлась "Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действиям источника повышенной опасности". В 1973 году Собчак написал докторскую диссертацию "Правовые проблемы хозяйственного расчета в промышленности СССР". Но ведь кроме узкого круга юристов эти труды никто не читал.
   Условия выборов в апреле 1989 года были таковы, что в народные депутаты чаще всего проходили "мастера художественного слова", кто наиболее резко и живописно ругал существующие порядки (в древней Греции таких людей называли "демагогами"). Обладая импозантной внешностью и ораторским даром, А.Собчак довольно быстро стал "любимцем публики". Его готовы были носить на руках. Но "что он сделал, кто он и откуда" - не имели представления даже самые фанатичные почитатели новоявленного "буревестника демократии".
   Анатолий Александрович любил подчеркивать, что он дважды профессионал - как юрист и как экономист. Одним словом, толковый человек. Но как однажды заметил городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский "... в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было".
   Какое же наследство получил наш город от Собчака? Разрушенную экономику с армией безработных, беззаконие, невиданную коррупцию, наемных убийц, бескультурье и бездуховность. Процветала лишь "Кока-Кола".
   Стремление к власти и страсть к наживе (в 1995 году газета "Невское время" в списке самых богатых людей города отвела первое место Собчаку) при полном отсутствии совести - вот нравственный портрет Анатолия Александровича. Собчак боролся с привилегиями до тех пор, пока их не получил. Одарив всех своих иногородних родственников квартирами в Ленинграде, Анатолий Александрович и себя не ущемил. Помимо приобретения великолепной квартиры (до революции 1917 года такие квартиры назывались "барскими") в районе Дворцовой площади, Собчак отгрохал себе трехэтажный особняк в престижном районе Карельского перешейка. Как не вспомнить Маяковского:
   "Кому бублик, а кому - дырка от бублика.
   Вот это и есть демократическая республика".
   Судя по воспоминаниям людей из близкого окружения Собчака, Анатолий Александрович был весьма культурным человеком. Любил музыку, был начитан, ценил поэзию. Но ... Читаешь Даниила Гранина и как-то даже не хочется верить... Впрочем, судите сами:
   "У меня с Собчаком был комичный разговор о переименовании города. Я считал, что город надо было переименовывать в Петроград. Правда, свою позицию я высказал тогда, когда документы о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург были уже подписаны. Тогда Анатолий Александрович подозвал меня к себе и спрашивает:
   - А при чем здесь Петроград?
   - Как при чем? Пушкин так называл город!
   - Когда?
   - Ну, как же: "Над омраченным Петроградом дышал ноябрь осенним хладом".
   - Вот черт! - расстроился Собчак.. - А почему же вы мне раньше об этом не сказали?!
   Мне стало смешно, и я решил "подколоть" мэра:
   - Так я ведь думал, что вы обо всем на свете знаете, Анатолий Александрович!16
   Безусловно, никакой человек не обязан, да и не может знать обо всем на свете. Но не знать поэмы А.С.Пушкина "Медный всадник", вообще не знать, что в России был город Петроград - дальше, как говорится, ехать некуда.
   В марте 1989 года А.Собчак избирается народным депутатом СССР. Как же он проявил на этом высоком посту свою "честность", "порядочность" и "принципиальность"? Что полезного сделал он для своей Родины?
   Послушаем близких А.Собчаку людей.
   1) Яков Гордин, писатель: "Крушение коммунизма в России - событие, не уступающее по масштабу самому грандиозному событию мировой истории. Роль Собчака в нем с самого начала была одной из ведущих... У них с Ельциным была твердая почва для единения - непримиримый антикоммунизм"17
   Итак, непримиримый антикоммунист вступил в КПСС с целью ее спасти. Как благородно!
   2) Сергей Станкевич, советник Президента РФ по политическим вопросам (1991-1993): "При его непосредственном участии сменилась великая историческая эпоха, рухнула советская империя"18
   3) Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ: "сломать хребет коммунистической партии могли только такие люди, как Собчак"19
   4) Людмила Нарусова: "Самой большой своей победой Собчак считал отмену 6 статьи Конституции о роли КПСС в нашем обществе. Это была и самая большая победа межрегиональной группы во главе с А.Сахаровым"20
   В порядке уточнения: Межрегиональная депутатская группа была создана в мае 1989 года на I Съезде Народных депутатов СССР.В нее вошли Б.Ельцин, А.Собчак, Д.Лихачев, А.Сахаров, Г.Старовойтова, С.Станкевич, Д.Гранин, М.Захаров, Е.Евтушенко и др. Комментарии к этим фамилиям совершенно излишни.
   5) Людмила Нарусова: "В 1993 году Анатолий Александрович стал сопредседателем Конституционного совещания по подготовке новой Конституции. При всех ее недостатках удалось прописать главное - приоритет прав граждан над государством. По новой Конституции любой человек может сам защищать свои права и обжаловать в судебном порядке незаконные действия любого должностного лица"21.
   Конституция РФ, хотя и называется "Ельцинской", но подлинный ее творец, "творец всенародного счастья" - все-таки А.А. Собчак. Благодаря ему россияне получили
   "Закон, по которому счастье приходит,
   Закон, по которому степь плодородит.
   Пойте, акыны, пусть песни польются
   Во славу Собчаковской Конституции!"
   А как оценивал свои "достижения" сам Собчак?
   "Возвращение первородного имени городу Святого Петра - моя величайшая победа и след в истории. Поменять в Смольном Ленина на Петра было очень непросто даже хозяину города".22
   Что же, хозяин - барин!
   Вот давайте и поговорим подробнее о "величайшей победе" первого и пока последнего мэра.
   Роль Собчака в переименовании Ленинграда очень хорошо осветил писатель Ю.Шутов в книге "Собчачье сердце".Разрешите процитировать:
   "... Что касается переименования самого Ленинграда, то это был грандиозный обман, проведенный лично Собчаком. Все остальные, принимавшие в нем участие, какую бы роль они сами себе не присвоили - были лишь статистами.
   Для Собчака это был коммерческо-политический заказ Запада. Коммерческая часть таила в себе захватывающую, как океанская волна, личную выгоду патрона, выплаченную ему долларами за вторую книгу "Ленинград - Санкт-Петербург", и, кроме того, демонстрировала западным политикам и партнерам его устойчивость, гарантирующую вложения и вкладываемые капиталы.
   Что же касалось политической части этой сделки, то этим простым, но почти гениальным ходом с изменением всемирно известного названия города, все мы, одним махом, переставали быть коренными жителями, что вело к пресечению традиций, роднивших и поэтому способных объединить в одном порыве как усилия, так и недовольство граждан в борьбе за отчий дом.
   Ликвидация названия места рождения выбивала у ленинградцев точку опоры для кристаллизации осознанного массового протеста, превращая их в безликую толпу почти беженцев - созерцателей разграбления города с незнакомым им названием, в который они, якобы случайно, волей судьбы попали лишенные права даже возмущаться.
   Для захвата богатства нашего города подобная операция со стороны Собчака была бесспорно умна и дальновидна, но я не мог тогда поверить, что ее можно осуществить и поэтому все разговоры патрона на эту тему считал не более чем шуткой.
   Хотя проведенный общегородской референдум выявил полное расхождение желания жителей со своекорыстными интересами Собчака, однако он все-равно смог выполнить общение, данное им во Франции и Америке - город с названием Ленинград прекратил свое существование.
   Это была не только демонстрация могущества уже набравшего силу Собчака, но и глупость тех, если не сказать больше, кто ему в этом помог, какими бы мотивами каждый из них не руководствовался. Тут я не имею в виду огромные затраты, связанные со сменой вывески города, оплаченные из карманов налогоплательщиков.
   За стирание с карты мира названия Ленинград Собчак получил несколько миллионов долларов, что несравненно больше пресловутых сребреников, а его подручные - ненависть большинства жителей.
   Эта коммерческая операция, названная впоследствии Собчаком с усмешкой "Ленинград - Петербург", была тем, чем он "отблагодарил" город, давший ему все. Город, жителей которого он с присущим ему "блеском" довел до полного обнищания - и добился, чтобы давно забытое всеми нищенство стало не только нормой, но и эмблемой Северной Пальмиры. Город, где он к собственному презрительному удивлению, обнаружил 5-ти миллионную покорную ему аудиторию желающих быть обманутыми, которую патрон со свойственным правоведу ханжеством стал постоянно "кашпировать", рисуя на экранах телевизоров обалдевшим от грохота развала социализма ленинградцам "златые горы", восхождения куда было явно не по силам, чего, однако, никто из погружающихся в пучину великолепно организованной нищеты почему-то не хотел замечать"23.
   Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
   Прожив многие годы в Ленинграде, став народным депутатом СССР от Ленинграда А.А.Собчак так и не понял, что быть ленинградцем - это великая честь. Отсюда и все поступки Собчака.
   Забегая несколько вперед, вспомним еще один эпизод из жизни А.Собчака.
   В 1996 году Собчак проиграл избирательную компанию."Хозяином" Петербурга в статусе "губернатора" стал Владимир Яковлев, бывший соратник Анатолия Александровича, А.Собчак превратился в рядового гражданина, в рядового обывателя. Что же в этом удивительного? Ведь ничто не вечно под луной.
   Но уже вскоре Собчаком заинтересовались слуги Фемиды, т.е. Прокуратура. Имелись ли причины для такого интереса? Наверное, имелись. Ведь еще в 1995 году Собчака занесли в список самых богатых людей Петербурга. В свое время подпольный миллионер Александр Иванович Корейко вопрошал Остапа Бендера: "Ну, как вы думаете, откуда у меня может быть столько денег?" И Остап "соглашался": "Верно, верно. Откуда у мелкого служащего такая уйма денег?" Сразу же возникает вопрос: откуда у "честнейшего" мэра появилось столько денег, что его имя попало в реестр городских миллионеров? На этот вопрос отвечал журналист Павел Вощенов в своей статье: "Анатолий Собчак как зеркало русской коррупции"24.
   Друзья и сторонники Собчака дружно заголосили: "Наглая клевета! Анатолий Александрович - святой человек! Он вне подозрений". Но как известно из древней истории вне подозрений может быть только жена Цезаря. Собчак же всего-навсего муж Людмилы Нарусовой и, стало быть правом неприкосновенности не обладает. Русский житейский опыт также учит: "От сумы, да от тюрьмы не зарекайся!"
   Кроме того, со времен М.Е.Салтыкова-Щедрин существует еще одно судебное мерило: "Обыватель (а именно таковым являлся Собчак в 1997 году) всегда виноват". Провозглашая на словах равенство всех граждан перед Законом, Собчак в реальной жизни ставил себя над Законом: "Я неподсуден и баста!" Вместо того, чтобы по первой же повестке явиться в Прокуратуру и давать показания (именно такая практика существует во всех демократических странах, на правовой опыт которых так любил ссылаться Анатолий Александрович) он предпочел бежать из своей страны. "Не так ли поступают и фарисеи?"
   Вспомним французского революционера Дантона. Когда в 1794 году над его головой стали сгущаться судебные тучи, а в приговоре суда никто не сомневался - казнь на гильотине, единомышленники Дантона предлагали ему помощь в организации побега за пределы Франции. Но Дантон твердо ответил друзьям: "Родину нельзя унести на подошвах своих сапог".
   Собчаку смертная казнь не грозила. Вполне возможно, что суд даже оправдал бы его. Но ведь у Собчака были свои "понятия" о честности и благородстве.
   В октябре 1997 года А.Собчак при самой активной помощи своего надежного друга Владимира Путина был перевезен самолетом из Петербурга в Париж. По этому поводу было множество стенаний и воплей: "Затравили первого мэра! Пришлось больного увозить в Париж!"
   Но ведь в Париж, а не "в глубину сибирских руд". Вспомним историю с одним советским евреем. Уехал он из Москвы в Тель-Авив. Совсем немного там пожил и запросился обратно в Москву. Пошли человеку навстречу, разрешили в Москву. Но спустя какое-то короткое время еврей вновь просится в Тель-Авив. И пошло-поехало. Наконец московским властям такое надоело. Вызвали "челнока" в самый Большой Дом и строго спросили: "В чем дело?! Еврей видит - деваться некуда. Говорит: "Скажу вам всю правду: здесь ерунда и там ерунда. Но зато пересадка в Париже!!!".
   Вот как люди дорожили Парижем, невзирая на все "пересадочные" неудобства!
   А тут Анатолия Александровича привезли в "блистательный Париж" на продолжительное проживание. Радоваться надо было: Ведь Собчак так любил все "блистательное".
   Фотография: А.Собчак вальсирует с Майей Плисецкой.
   Текст: "Блистательная пара в блистательном дворце блистательного Санкт-Петербурга. Был в честь Майи Плисецкой в Екатерининском дворце" (Пушкин, 25 мая 1996 г.)25
   Не был забыт А.Собчак друзьями и в Париже.
   Фотография: "Родион Щедрин и Майя Плисецкая поддерживали А.Собчака и в трудные дни, навещая его в Париже"26
   Две семейные пары стоят с бокалами в руках...
   Всем бы такие "трудные" дни!
   Французы А.Собчака тоже полюбили. Особенно им импонировало умение мэра носить смокинг.
   Фотография: Собчак в смокинге.
   Надпись: "Никто из русских политиков не может носить смокинг с таким изяществом и шармом, как месье Собчак" - было написано в периодической газете Le Mond"27
   Даже эпиграмма на этот счет появилась:
   "Увы, не мог он по-французски
   Ни изъясняться, ни писать.
   Но в смокинге ходить умел
   И весь Париж о нем гудел."
   "Как ладно фрак сидит на Толе.
   Какой шарман! Чего же боле?
   И "Монд", не мешкая, решил,
   Что С. умен и очень мил".
   Теперь, подводим итог.
   На одну чашу весов ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ положим самолюбование А.Собчака: "возрождение первородного имени городу Святого Петра - моя величайшая победа..."
   На другую чашу весов - письмо из города Минска, адресованное лично А.А.Собчаку период проведения Опроса о переименовании Ленинграда:
   "Анатолий Александрович! Вы заявили, что будете считать одним из самых радостных дней своей жизни день переименования Ленинграда.
   Защищая Ленинград погиб, мой единственный и горячо любимый брат И.С.Комон. Не вынесла известия о его смерти и умерла от разрыва сердца моя мать.
   Именем их святой для меня памяти я прошу Вас, Анатолий Александрович! В день голосования 12 июня возьмите на избирательном участке еще три бюллетеня - за моего брата, за мою мать и меня, скорбящую о них всю жизнь и оставьте в наших бюллетенях "Ленинграду быть!"
   Н.С.Комон, преподаватель химии,
   г.Минск
   Так до какой же степени жестокости, цинизма, бессердечия надо было дойти А.Собчаку, чтобы вырвать из своей души все человеческое?
   И как Собчака после этого называть?
   Лучший ответ на этот вопрос дел философ и публицист Александр Зиновьев: "Я включаю Собчака в число самых гнусных подонков, которые породила советская история"28
   Под стать Собчаку были и остальные, более мелкие борцы за "Санкт-Петербург". Поражает то, с какой легкостью наши интеллигенты меняли свои убеждения. Вот к примеру, ленинградский литератор Михаил Чулаки. В 1987 году он "убежденно" заявлял:
   "Разумеется, не все старые имена должны быть восстановлены. Идеальный пример переименования - Ленинград. Здесь началась наша новая история. Это переименование навечно закреплено и дальнейшими событиями. Потому что была блокада Ленинграда, а не Петербурга, под этим именем наш город вошел во всемирную историю как символ небывалого мужества. Но вошел в историю и Сталинград - под его стенами переломился ход второй мировой войны.... Я считаю, что должен быть на нашей карте и Сталинград. Потому что тысячи героев пали под Сталинградом, а не под Волгоградом... Сталинград - это наша история и недостойно сейчас делать вид, что не ходили бойцы в атаку с криком: "За Сталина!" - что было, то было, другой истории милой и причесанной нам взять неоткуда - будем же уважать ту, что есть, со всей ее противоречивостью" 29.
   В 1990 году писатель Чулаки заговорил совершенно иначе: ".... нам не нужен лишенный истории бесцветный Волгоград - только Царицын. И только Петербург, но не Петроград, ведь двухсотлетняя славная история связана именно с С.Петербургом. Петроград же - только с революциями 1917 года".
   "Ленинград и Сталинград
   или
   Петербург и Царицын?"30
   Накануне опроса 1991годаМ.Чулаки высказался исключительно кратко и категорично:
   "Никаких вариантов не может быть - только Санкт-Петербург"31.
   Возникает вопрос: если человек каждые три года меняет свои убеждения на противоположные, есть ли у него убеждения вообще? Но если у человека никаких убеждений нет - можно ли его называть интеллигентом?
   В популярной в пятидесятые годы комедии "Чертова мельница" был такой эпизод: по "производственной" необходимости одному из главных персонажей, "старшему черту" приходилось раздваиваться. Он произносил слова: "Иду на раздвоение!" и... раздваивался. Один черт бродил по мельнице, а второй, точно такой же, действовал в совершенно другом месте. Как говорится - высокий класс! Но раздваиваться так профессионально, как это делал Михаил Чулаки - ни у одного черта ни черта не получится. Квалификация низкая. Не интеллигент.
   Аркадий Вайнер в решительности Чулаки не уступал: "Санкт-Петербург. Это очевидно. Никаких обоснований не надо!". Очень характерное высказывание. Кто тот из древних мудрецов говорил: "Если нам предлагают только одно мнение, то из чего же мы будем выбирать истину?" Вспоминается и реплика из кинофильма "Белорусский вокзал": "Хорошо в армии! Скажут "направо" - значит, направо. Скажут "стой" - значит стой..." Какие могут быть обоснования? И так все ясно.
   Мнение Станислава Рассадина "специфическое": "Санкт-Петербург, без объяснений. Жаль фонетика непривычна. Это скопление согласных: н-к-т-п-б - чудовищное для русского языка!". Иными словами, "хоть и чудовищно, но если надо, то я за, без всяких объяснений".
   Весьма характерно высказался Кирилл Лавров, народный артист СССР, народный депутат СССР, делегат многих партийных съездов и конференций:
   "... Я никогда не жил в городе, который называется Санкт-Петербургом. Для меня это название чего-то отстраненного, с одной стороны дивного, другой - дьявольского. Но я родился и жил в городе, который назывался Ленинградом. И не особенно вдумывался в его название, как в название Вырица, Гатчина" 32
   Мужественный человек Кирилл Лавров! Так расписаться в своем умственном убожестве не всякий решится. Для него что Вырица, что Ленинград - никакой разницы. Исполнять роли Ленина, жить в городе-герое, быть партийным активистом высокой пробы- и ни во что не вдумываться! Браво, Кирилл Лавров!
   Никита Толстой, народный депутат РСФСР: "... поздравляю вас с Санкт-Петербургом!" Если в 1914 году граф И.И.Толстой был решительно против Санкт-Петербурга, но нынешние Толстые не помнят даже своих родовых традиций. Измельчали графские потомки, очень измельчали...
   Объективности ради следует сказать, что некоторые интеллигенты возражали против названия "Санкт-Петербург" Как это ни странно, но в таком духе выступили воинствующие антисоветчики Александр Солженицын и Елена Боннэр.
   Поскольку Солженицыну слова"Ленинград" и "ленинградцы" исключительно ненавистны, то свое обращение он озаглавил "К жителям города на Неве".
   А.Солженицын писал: "Я слышал, что в Вашем городе готовится референдум о возврате ему названия "Санкт-Петербург" (исторически-то "Питербурх"?)
   Я хотел бы тоже подать голос и убедить Вас, что этого звучания возвращать не надо. Оно было в XVIII веке навязано вопреки русскому языку и русскому сознанию (как и город на Урале его устроителем В.Н.Татищевым хорошо звавшийся "Екатеринск" бы утвержден петербургскими бюрократами - "Екатеринбург").
   Переименование в 1914 году в "Петроград" было вполне разумным, и оно верно, если считать город названным в честь императора (Если же хотеть сохранить, как исторически было, в честь Апостола Петра - то естественно русская форма: "Свято-Петроград").
   И может быть, это решение по важности должно быть обсуждено не только жителями Вашего города, но и всей России 33
   Елена Боннэр: "Конечно, не Ленинград, Но и не Санкт-Петербург. Известно, что Петр I был германофилом. Я хорошо отношусь к немцам. Но что, у нас - русского языка не хватает?
   Приставка "Санкт" будет звучать сегодня совершенно нелепо. Город стал безнадежной провинцией. И называть его святым?...
   Вообще все, что касается подобного рода святости - это предел пошлости.
   У города должно быть русское имя. Я за Петроград"34
   Что же, если пренебречь историей России после 1924 года, то можно констатировать, что Боннэр и Солженицын, вдвоем, большие патриоты, чем все остальные "демократические" интеллигенты вместе взятые.
   Только не следует думать, что интеллигенты боролись за "Санкт-Петербург" неорганизованно, каждый сам по себе. Для координации "антиленинградских" усилий была создана структура, девизом которой вполне мог стать лозунг "ПЕТЕРБУРЖЦЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!"
   Вспомним строки А.С.Пушкина:
   "... Родила царица в ночь
   Не то сына, не то дочь;
   Не мышонка, не лягушку,
   А неведому зверюшку!"
   7 января 1991 года, буквально "в ночь перед Рождеством" ленинградская интеллигенция на своей"тайной вечере" произвела на свет нравственного мутанта - "Всемирный клуб петербуржцев" (в дальнейшем ВКП).
   В чем заключалась безнравственность ВКП? Группа высокопоставленных представителей творческой интеллигенции назвала себя"петербуржцами", из чего следовало, что городу-герою на Неве должно быть возвращено название "Санкт-Петербург". При этом - совершенно игнорировался исторический факт, что в августе 1914 года по воле императора Николая II и при одобрении русского народа столица империи стала называться "ПЕТРОГРАДОМ", о чем свидетельствует появление патриотической песни "Петроград" (музыка и слова А.Муравьева).
   "С каким восторгом это слово
   Русь приняла из царских рук,
   И сброшен с детища Петрова
   Немецкий выцветший сюртук.
   ... Долой германскую отраву!
   Долой германские слова!
   Отныне Русскую державу
   Венчает Русская глава!35
   Интересен и такой бытовой штрих: "многие петроградцы все еще по старой памяти говорят и пишут "Питербург". В одном учреждении, где более тысячи служащих, поставили кружку, куда каждый, сказавший вместо Петроград "Петербург" должен опустить серебряную монету. Деньги эти предназначены в пользу раненых"36
   Таким образом, создание ВКП стало по своей сути актом неуважения к памяти последнего русского императора. Существующая власть и ее наймиты не только позорно замалчивают самое доброе дело Николая II, но буквально лезут из кожи, чтобы доказать, что "решение о переименовании Ленинграда в "Санкт-Петербург" возникло ни на пустом месте и было правильным"37 И даже надпись на памятнике А.Собчаку выбили:
  Анатолию
  Александровичу
  Собчаку
  1937-2000
  возвратившему
  имя
  городу38
   До чего же умилительно! Будто речь идет об украденной из музея картине. "Значит так": злодей Николашка II украл у своей столицы имя, "... в полотенце свернул, да поймал караул..", которым верховодил Толя Собчак. Имя городу было возвращено и справедливость воссияла!
   Другими словами, навязывается мнение, что Николай II был каким-то "Иванушкой-дурачком" и совершенно не понимал "что такое хорошо и что такое плохо". И одновременно проливаю "крокодиловы слезы" по поводу трагической кончины императора. Экое фарисейство!"
   Но все же самую глубокую степень непонимания вызывает абсолютный разрыв мировоззрения "клубников" с новейшей историей нашего города. Добровольно "перекреститься" в петербуржцев, нося на груди медаль "За оборону Ленинграда! Стать "петербуржцем" после проникновенных слов Джамбула:
   "... Ленинградцы, дети мои,
   Ленинградцы, гордость моя!"
   Да неужели такое возможно?
   Оказалось возможно...
   Нашлись люди с черствыми душами и ледяными сердцами.
   Какими же мотивами руководствовались создатели ВКП?
   Оказывается, оборона Ленинграда с последующим разгромом немецко-фашистских войск никакой ценности для мировой истории не представляет. Оказывается, "духовную силу, нравственность и культуру" имел только "Санкт-Петербург", но ни коем случае, не город-герой Ленинград. Оказывается, что Ленинград, который по глубокому убеждению Ольги Федоровны Берггольц был МЕРОЙ ЧЕСТИ и ВЕЛИКИМ ГОРОДОМ ЖИЗНИ, вовсе не имел ни чести, ни величия.
   Выступать с подобными утверждениями - значит, прежде всего, оскорбить память всех героев, отдавших свои жизни за Ленинград. Выступать с такими утверждениями - значит растоптать в себе все человеческое.
   Кто же вошел в это подлое сообщество?
   Инициатором создания ВКП стал "буревестник демократии" А.Собчак.
   Членами ВКП в разные годы были:
   - академик Д.Лихачев;
   - президент РФ В.Путин;
   - губернатор СПб В.Яковлев;
   - виолончелист М.Ростропович;
   - скрипач С.Стадлер;
   - директор Эрмитажа М.Пиотровский;
   - певица Е.Образцова;
   - главный Герольдмейстер РФ Г.Виллинбахов;
   - скульптор М.Аникушин;
   - профессор Л.Вербицкая и др.
  
   ВКП фактически стал "университетом" по подготовке кадров для российской "пятой колонны". В первую очередь внимание обращается на духовное оболванивание подрастающего поколения. Зеленый свет открыт программам "Петербург глазами молодых". Регулярно выпускается серия книг "Библиотеки Всемирного клуба петербуржцев". Постоянно идет сотрудничество с дипломатическим корпусом Санкт-Петербурга.
  Созданы клубы друзей Петербурга в Германии, Армении и Эстонии. Среди спонсоров и меценатов ВКП значатся зарубежные финансисты и предприниматели.
   Можно утверждать, не боясь впасть в серьезную ошибку, что большинство членов ВКП - агенты зарубежного влияния. Поэтому ВКП есть символ вероломства и предательства.
   Ленинград к Москве прислушиваться не стал. Подавляющая часть ленинградской интеллигенции поддержала идею переименования Ленинграда. Людей словно поразил какой-то вирус безумия. Вместо того, чтобы разъяснять горожанам всю несуразность, всю незаконность изменения названия города, интеллигенты начали состязаться, кто более гадко оскорбит Ленинград. Лишь крайне незначительная группа интеллигентов (писатель Борис Никольский, поэты Вольт Суслов и Илья Фоняков и некоторые другие) выразили свой протест против намечаемого переименования города. На этом свою роль в защите Ленинграда они сочли законченной. Но переименование состоялось и именитые защитники названия Ленинград стали добропорядочными "петербуржцами".
   Подводя итог, можно сказать, что в 1991 г. ленинградская интеллигенция не разобралась в таких вопросах, как
   Что такое Россия?
   Что такое демократия?
   Что такое свобода?
   Не поняв главного в политической жизни страны, интеллигенция встала на позорный путь надругательства над своей историей, над своим народом. Очередным позорным шагом интеллигенция стала в 1991 году борьба за переименование Ленинграда.
   Но особым позором покрыла себя интеллигенция осенью 1993 года, когда президент Ельцин расстреливал Российский парламент: 5 октября 1993 года в газете "Известия" появилось письмо под заголовком: "Писатели требуют от правительства решительных действий". Людей, пришедших к Белому Дому на защиту Конституции, называли "ведьмами" и "красно-коричневыми оборотнями". О своем народе писатели отзывались так: "Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать..."
   Среди подписавших этот гнусный документ, было пять представителей нашего города:
   Даниил Гранин
   Михаил Дудин (ныне покойный)
   Дмитрий Лихачев (ныне покойный)
   Виктор Кушнер
   Михаил Чулаки (ныне покойный)
   Все они были активными участниками переименования Ленинграда. Совершив одно бесчестное дело, они закономерно скатились к другому.
   Разговор об интеллигенции можно завершить событиями декабря 1995 года. В стране проходили выборы в Государственную Думу. Шла предвыборная кампания. Вот какую агитацию вел правительственный блок "Наш дом - Россия"
   "Санкт-Петербург -
   Это наш дом в России.
   Голосуя 17 декабря
   за блок "Наш дом - Россия
   (список ? 17)
   Вы голосуете за Петербург!"
  И далее был представлен "Список ? 17":
   1. Академик Жорес Иванович Алферов
   2. Адвокат Алексей Иванович Александров
   3. Актер Михаил Сергеевич Боярский
   4. Историк Людмила Борисовна Нарусова.
  Все интеллигенты. И не понимают, что после Великой Отечественной войны Россия немыслима без города-героя Ленинграда и в настоящее время наша страна Россией уже является.
   Так где же ваш дом, господа?
   2. Православная церковь
   Бытует мнение, что церковные деятели люди умные, высокообразованные, имеющие широкий общественно-политический кругозор. Принято также считать, что православные священнослужители - патриоты своей Родины и, разумеется, порядочные люди.
   В связи с этим очень интересно проанализировать позицию русской православной церкви по вопросу о переименовании Ленинграда.
   Рассмотрим суждения приходского священника, митрополита и референта Патриарха.
   Священник храма Святого пророка Ильи отец Димитрий: "До тех пор пока город не будет носить имя Святого Петра, в честь которого он был освящен, он не будет возрожден. И все попытки возрождения будут обречены на провал. Древний принцип гласит - каждому свое. Коли город родился с именем Петра, он должен носить это имя пока стоит земля"39
   Митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн : "Мое отношение к возвращению нашему городу его подлинного имени - превеличайше положительное. Город должен носить имя, а не кличку, иначе не возродится духовность населяющих его людей. Наша задача - возродить историю, и поэтому необязательно давать чисто русское имя городу. Пусть сбудется затеянное нами доброе дело, чтобы люди ежедневно утверждались в нравственных основах и положили свои силы на возрождение нашего великого города"40
   Диакон Андрей Куреев, референт Патриарха Всея Руси Алексия II:
   "Ленинградом назывался футляр, иделогический каркас, в котором было велено уместиться граду Святого Петра. Город же должен помнить своего основателя - императора Петра и носить имя его молитвенника - апостола Петра.
   По замыслу своего основателя именование столицы России Петербургом должно было освидетельствовать и о том, что Россия вошла в сообщество европейских государств, а ее столица в содружество столиц северных морей.
   Мы, верующие России, земно кланяемся подвигу блокадников и понимаем, что в их памяти блокада была именно "ленинградской - так же как и битва на Волге всегда будет Сталинградской. Но те события и подвиги были названы так в честь городов, где они произошли. Сам же Сталинград носил это имя не в память о битве, а в честь Сталина, так же как и Ленинград несет в себе память не о ленинградской блокаде.
   Мы надеемся, что в городе, который вновь будет называться Санкт-Петербургом, не забудут о блокадниках-ленинградцах, об их былом подвиге и об их нынешних нуждах.
   И мы надеемся, что жители града Петрова выскажутся за возвращение его исторического и священного имени - Санкт-Петербург"41
   Прокомментируем приведенные высказывания. Это смесь невежества и фарисейства. Итак, "город должен носить имя, а не кличку, иначе не возродится духовность населяющих его людей...", "Ленинградом назывался футляр, идеологический каркас".
   О том, как стала "возрождаться" духовность горожан после переименования Ленинграда, мы еще поговорим. В первую же очередь необходимо сказать о "духовности" самих служителей культа. Заявлять о том, что Ленинград - это "кличка" и "футляр" могли только люди не знающие ни собственной истории, ни тем более мировой. Если бы митрополит Иоанн был достаточно образован, то он наверняка знал бы, что верноподданническая монархическая пресса России, издаваемая глубоко верующими православными людьми, считала кличкой название "Санкт-Петербург".
   Кроме того, духовные отцы фарисейски забыли, что на Ленинград, как на свою надежду, были устремлены взоры всех людей, сражавшихся с фашизмом.
   "Мы, ленинграцы, ныне держим знамя,
   Мы - Родины передовой отряд.
   Весь шар земной сейчас следит за нами,
   Пароль и отзыв мира: "Ленинград".
   И это было действительно так. 8 сентября 1941 года английская радиостанция Би-Би-Си передала в эфир: "Слушай, Ленинград! Говорит Лондон. Солдаты, моряки, летчики, рабочие - граждане Лондона слышали ваш мощный голос. С реки Темзы шлем вам привет на Неву. Лондон с вами. Каждый ваш выстрел находит отзвук в Лондоне. Лондон приветствует героизм Ленинграда. Минувшей ночью много тонн английских бомб засыпали Берлин. Ленинградцы, помните! В ответ на бомбы, сброшенные на ваш город, сбрасываются бомбы на столицу неприятеля. Победа за нами! Да здравствует Ленинград!"
   16 сентября 1941 года в один из самых трудных дней ленинградской обороны, Ленинград передавал на английском языке:
   "Слушай, Лондон! Слушайте, граждане Лондона! Сердечно благодарим вас, дорогие друзья, за боевой привет... Будем же с Запада и Востока жестоко мстить врагу на невинно пролитую кровь жителей Лондона, Ковентри, Варшавы, Москвы, Ленинграда, Киева"42.
   В начале 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, газета "Нью-Йорк Таймс" отмечала: "Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф... Ленинград воплощает непобедимый дух народа России"43
   В России православная церковь всегда вдохновляла народ на борьбу с иноземными захватчиками, а защитники Родины были на Руси самыми уважаемыми людьми. Достаточно вспомнить таких великих патриотов, как преподобный Сергий Радонежский, патриарх Гермоген, патриарх Алексий I. Последний, будучи до принятия сана Патриарха Всея Руси митрополитом Ленинградским и Новгородским в своем пасхальном послании 1944 года призывал верующих: "Помогайте Красной Армии в ее победоносных подвигах своими материальными жертвами: одеждой, продуктами, и никогда не забывайте, что только в дружном сотрудничестве фронта и тыла кроется успех полной и скорой победы над врагом". В период войны слова церкви не расходились с ее делами. В осажденном Ленинграде духовенство собрало свыше пяти миллионов рублей на танковую колонну имени Дмитрия Донского.
   Но в 1991 году, подтвердив свое отречение от великих городов-героев Ленинграда и Сталинграда, русская православная церковь нарушила свою многовековую патриотическую традицию.
   Ссылки на "богопротивный режим", на "Богоборческую власть" вряд ли помогут. Такие оправдания свидетельствуют лишь о том, что церковные деятели всех уровней плохо знают Священное Писание. Открывая Послание к римлянам святого Апостола Павла читаем: "Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены.
   Посему противящийся власти противится Божьему установлению, а противящиеся сами повлекут на себя осуждение"44
   Значит, Советская власть была дана России Божьим промыслом. Значит, ругать Советскую власть то же самое, что чернить волю Господа. А такое могут позволить себе только богоотступники. В упомянутом выше пасхальном послании митрополита Алексия сказано: "В исполнении распоряжений гражданской власти покажите себя достойными великих званий гражданина своей Родины и православного хриастинина.
   Наша же власть, власть Советская есть опора Вашего благополучия, Вашего обеспечения в старости. Любите ее, храните, помогайте ей в большом и великом деле восстановления наших памятников, наших жилищ, наших святынь.." Вот слова настоящего русского патриота.
   Современные церковные деятели предъявляют "богоборческой" советской власти тьму обид: церкви разорялись, духовенство преследовалось. Это, конечно, факты. Но ведь на все воля Божия. Этот постулат церковь должна признать безоговорочно. Значит, у Господа, когда он допускал большевиков к власти, были свои замыслы. "Пути господни не исповедимы". Вполне возможно, Господь хотел испытать русское духовенство в твердости исполнения им божьих заповедей.
   "Ибо сказано: "Не судите, да не судимы будете..."45
   "Вы слышали, что сказано: "люби ближнего и ненавидь врага твоего".
   А я говорю вам: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
   Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
   И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники?"46
   Православное духовенство 20-40х годов выдержало тяжелейшие испытания. Несмотря на многочисленные обиды русские священники не отвернулись от Советской власти, помогая своей Родине не только духовно, но и материально. На церковные пожертвования строились танковые колонны и авиационные эскадрильи. И духовенств было вознаграждено. Снова на Руси было учреждено патриаршество. Множество духовных лиц было награждено орденами и медалями СССР, в том числе и медалью "За оборону Ленинграда".
   Но современная церковь забыла заповеди Христа. Она погрязла в сведении счетов с прежней властью, встала на богопротивный путь.
   Удивляет неприятие современным православным духовенством личностей В.И.Ленина и И.В. Сталина. Хотя, достаточно внимательно прочитать Евангелие, чтобы убедиться: Ленин, Сталин и вообще коммунисты являются самыми последовательными христианами.
   Совершенно непонятен тезис покойного митрополита Иоанна о возрождении истории. Машина времени существует только в научно-фантастических романах. Можно возродить, к примеру, кадетские корпуса, но возродить историю как таковую, т.е. ранее существовавшие эпохи с их укладом жизни и атрибутами - тут бессилен даже Бог.
   Совершенно неприличны "умствования" диакона Андрея Кураева о Ленинградской и Сталинградской битвах. Мол, "Сталинград носил это имя не в память о битве, а в честь Сталина"
   Во-первых, Сталинград олицетворял не только Сталина. Уже в предвоенные годы слово "Сталинград" стало символом трудового энтузиазма советского народа. А чем стал Сталинград в годы Великой Отечественной войны диакону Кураеву можно и напомнить. Прошу извинить за длинную цитату, но она необходима.
   "Огонь Сталинграда был для многих десятков миллионов людей подобен огню Прометея.
   ... Слово Сталинград стояло в огромных шапках на первой полосе газет всего мира; оно заполняло сводки и передовые статьи, оно было в телеграммах и заметках... Всюду - в Англии, в Австралии, в Китае, в Северной и Южной Америке, в Индии, в Мексике, на Шпицбергене, на основе Куба, в Гренландии - люди говорили, писали, думали о Сталинграде. И школьницы, покупавшие карандаши, тетрадки и промокательную бумагу со Сталинградскими эмблемами, и старики, зашедшие выпить пива в пившую, и домашние хозяйки, собравшиеся у бакалейных и овощных лавок под всеми широтами, на всех материках и островах земного шара - все судили и рядили о нем не по тому, что это было интересно, модно или ново говорить об этом, а потому, что Сталинград стал элементом жизни каждого человека на земле потому что Сталинград вплелся в жизненную ткань, в каждодневный быт, в школьные занятия детей, в расчет бюджета рабочих семей, в мысль о будущем, без которой трудно жить разумному человеку на земле.
   Дипломатические позиции нейтральных держав, многозначительные речи, произносимые премьерами и военными министрами, действия международных договоров определяются пламенем и громом Сталинграда. Слово Сталинград появилось, написанное углем и рыжей краской - черными и красными чернилами толпы на стенах лагерных бараков в десятках оккупированных фашистами городов Европы; это слово произносили партизаны и десантники в Брянских лесах, это слово помнят солдаты китайской революционной армии, оно будоражит умы и сердца, зажигает надежду и волю к борьбе в лагерях смерти, где, казалось, нет места надежде."47
   Вот, что такое Сталинград!
   Так где же тут возвеличивание Сталина, уважаемый диакон Кураев?
   Сталинградской битва называется именно потому, что она происходила в районе Сталинграда, точно так же как, Полтавский бой назван по имени города Полтавы, а Бородинское сражение - по имени деревни Бородино. И Куликово поле названо не в часть Куликовской битвы, а наоборот- Куликовская битва стала таковой благодаря наличию Куликова поля.
   И самое главное: Сталинград является достойным наследником боевой славы русского народа, ибо от слил воедино героизм прошлого с мужеством современного:
   "О, вы, штандарты дедовских побед,
   России величавая отрада!
   Развея гитлеровский бред
   Меж вас пылает знамя Сталинграда!
   Огни его горят как ордена,
   Он истинный наследник вашей славы.
   В нем ветер, залетевший от Полтавы
   И дым пороховой Бородина"48
   Мыкола Упеник
   Так надо же хоть немного себя уважать, референт Андрей Кураев!
   Или про Ленинград: "... Ленинград несет в себе память не о Ленинградской блокаде". Прошу прощения за грубость, но сказать такое можно лишь объевшись белены.
   Противоречащим исторической действительности является тезис диакона А.Кураева о том, что принятие названия "Санкт-Питер-бурх" предопределила якобы необходимость вхождения России в сообщество северных государств", а ее стольного города - " в содружество столиц северных морей".
   Диакон А.Кураев явно спутал разные эпохи и разных государственных деятелей. Это президенты М.Горбачев и Б.Ельцин ради вступления в "общеевропейский дом" были готовы на любые национальные унижения.
   Петр I в международных делах руководствовался лишь интересами своей Родины. Под его водительством Россия становилась великой европейской державой под грохот пушек Полтавы и Гангута.
   Советский историк Е.В.Тарле так характеризует русскую мощь на заключительном этапе Северной войны.
   1) "Русский Флот невозбранно гулял на просторах Балтики от Котлина и устья Невы до Ревеля, до Риги, до Данцига, Штеттина, до Копенгагена, до Гельсфингфорса, до Аландских островов, наконец, до предместий Стокгольма.
   Дипломатия Петра делала уступки там, где интересы России не были прямо затронуты и где Россия не жертвовала"49.
   2) "При первой лишь демонстрации со стороны его (Петра - Е.Т) флота, при первом движении войск ни Швеция, ни Дания, ни Пруссия, ни Польша не посмеют шевелиться" - пишет посол Компредор в Париж 9 января 1724 г. и прибавляет, что "царь - единственный монарх на Севере, который в состоянии заставить уважать свой флаг"50.
   3) "Великая держава, одна из самых могущественных на море и, безусловно, самая могущественная на суше - вот чем было Русское государство в системе других стран к моменту смерти Петра..." 51
   Так что не нуждался Петр Великий ни в "сообществе северных государств", ни в "содружестве столиц северных морей". И назвал он новый год "Санкт-Питер-бурхом" исключительно из личностных побуждений, руководствуясь своей логикой, а не приноравливаясь к "общеевропейским" интересам.
   Относительно заверений в том, что церковь земно кланяется подвигу ленинградцев-блокадников, то они (заверения) являются исключительным лицемерием, достойным разве только иезуитов. Сначала героям плюют в лицо, отбирая священное название, священное знамя их общей славы, а затем фарисейски заявляют оскорбленным людям о своем якобы к ним уважении.
   И, наконец, по поводу "затеянного нами доброго дела". Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Поддержав сторонников переименования Ленинграда. Русская Православная Церковь во главе с Патриархом Алексием II встало на бесовский путь. С таким утверждением можно соглашаться, либо не соглашаться, но это - свершившийся факт. Церковь приняла решение и оно оказалось позорным. Доказательством налицо. Рукописи, как известно, не горят. Фотодокументы тоже: А.Собчак с "Патриархом Алексием II во время торжественной службы, посвященной возвращению Санкт-Петербургу исторического имени". Стоп.кадр! Суду все ясно! (Сборник "Анатолий Собчак..." , с.262).
   Ярким примером неприятия РПЦ Ленинграда и Сталинграда стал храм Георгия Победоносца, возведенный в Ленинграде на Московском шоссе (Средняя Рогатка) по соседству с монументом памяти защитников города, на котором выбита мемориальная надпись
   ПОДВИГУ ТВОЕМУ ЛЕНИНГРАД
   Новый храм был сооружен к 50-ти летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В церкви хранится земля взятая в городах-героях на месте былых сражений. Вроде бы надо только радоваться, но...
   Вот надпись на фронтоне церкви, адресованная прихожанам нынешним и, разумеется, будущим:
   "Здесь, в стене храма во имя св.вмч Георгия Победоносца, возведенного к 50-летию Победы Русского народа над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. покоится земля, взятая из блокадных захоронений, мест боев и братских могил на рубежах обороны града Святого Петра, городов и весей нашей Родины: Бреста, Курска, Киева, Керчи, Кенигсберга, Москвы, Минска, Мурманска, Севастополя, Новороссийска, Орла, Смоленска, Тулы, Царицына".
   Обратите внимание: из первых четырех городов-героев (Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград) назван только Севастополь. Одессу вообще потеряли, а Ленинград и Сталинград, города с мировой славой, лишили их гордых названий.
   Запоминайте, православные: ваши отцы и деды стояли насмерть в Отечественную войну в "граде Святого Петра" и в "Царицыне".
   Вся планета, воздавая дань уважения мужеству Ленинграда и Сталинграда, идет не в ногу, только настоятель храма Георгия Победоносца с церковным старостой идут в ногу.
   В XIX секли сами себя лишь унтер-офицерские вдовы. На исходе XX века таким неблагодарным делом стало заниматься русское духовенство.
  
   3. Средства массовой информации
   Очень часто средства массовой информации (в дальнейшем - СМИ) называют "четвертой властью". Хотя будет более правильным считать СМИ властью номер один. Именно газеты, радио и телевидение формируют общественное мнение, являются как бы дирижерами эмоций и настроений. Именно СМИ формируют мировоззрение у миллионов и миллионов людей.
   Один из персонажей романа А.С.Новикова-Прибоя "Капитан первого ранга", корабельный кок, утверждал, что главное в пище - это соус. Дескать, при хорошем соусе можно даже не заметить, что съеденные котлеты были приготовлены из опилок. Точно так же эффект политической информации зависит от "соуса", под которым она подается. Можно из мухи сделать слона, но при необходимости не составит никакого труда и слона не приметить.
   Одним из краеугольных камней перестройки была "гласность". По прошествии времени можно утверждать, что основной, стратегической целью гласности была задача оглуплять и отуплять людей. Освободившись в ходе перестройки от контроля со стороны КПСС, СМИ одновременно освободились и от своего главного долга - служить интересам своего народа, своего государства. Журналисты всех СМИ освободились от честности и порядочности (у кого-то из них эти нравственные качества, возможно, и были). Теперь, прикрываясь правом "свое суждение иметь", журналисты СМИ получили возможность белое объявлять черным, а любой порок, любую подлость выдавать за добродетель.
   Публицист Юрий Мухин так раскрывает суть современных журналистов.
   ".... Чтобы понять смысл большинства явлений жизни, большинства ее проблем, надо пожить и позаниматься этими проблемами как своим Делом, отвечать за них. В журналистику идут с младых лет, то есть туда поступают молодые люди, которые в своей жизни никогда ни за какое дело не отвечали и по сути своей ни о чем, кроме животных инстинктов понятия не имеют. Да, они умеют хорошо писать, хорошо говорить, имеют богатый словарный запас. Но все это "красивый шкаф с убогим содержанием".
   ... Эти люди - бюрократы по образованию и воспитанию. Не имея собственного понимания происходящего, они принимают любую оценку событий, если она кажется им происходящей из "мудрого" источника и считают ее собственной оценкой. Меняется источник мудрости и они меняют свои убеждения, не испытывая ни малейших угрызений совести. Не иметь собственных убеждений - это их профессия...
   Понимание сути происходящего или приверженность к определенным убеждениям не позволяют человеку продаваться. Легче всего купить того, кто профессионально не имеет ни убеждений, ни понимания. И, действительно, пресса по сути своей наиболее продажная организация из всех организаций страны...
   Вы посмотрите, как тешатся своим интеллектом журналисты во всех телепередачах, как бахвалятся им, как кичатся... Полный суверенитет языка от мозгов!
   ... Говорят, что ум человеческий имеет предел, а глупость беспредельна..."52.
   Оценки Юрия Мухина полностью справедливы и по отношению к ленинградским журналистам, ибо те, кто еще вчера воспевал Ленинград, сегодня стали его злейшими врагами. "От любви до ненависти - один шаг", тем более, если у шагнувшего нет никаких принципов.
   Как только 7-я сессия Ленсовета (30.04.1991 г.) приняла решение о проведении 12 июня 1991 года опроса населения Ленинграда "О восстановлении первоначального названия города", пропагандистская машина, целиком находящаяся в руках "демократических сил", была запущена на полную мощь. Если в поддержку Ленинграда выступала лишь одна газета - "Ленинградская правда", то вся остальная пресса работала в пользу "Санкт-Петербурга". Особым рвением в оплевывании Ленинграда и всего ленинградского отличались такие издания как"Смена", "Литератор", "Час пик", "Невское время", "Львиный мостик".
   Молодежная радиостанция "Невская волна" вбивала в молодые умы звериную ненависть к Ленинграду.
   Телевидение своим "Пятым колесом", как тяжелым тракторным катком давила честь и достоинство Ленинграда. Даже непримиримый по отношению к демократам Александр Невзоров не гнушался очернением Ленинграда. В этом словесном потоке было все - "высокие слова", "образные сравнения", "гражданский пафос". Не было только честности и порядочности.
   Особый интерес представляли публикации газеты "Смена". Дело в том, что "Смена" с момента своего рождения (1919 год) была комсомольской газетой и главным ее содержанием являлась пропаганда социализма и коммунизма. "Смена" всю жизнь призывала молодежь "быть верной родной коммунистической партии" и отдавать все силы "делу строительства коммунизма". Так продолжалось до 1989 года. С этого времени под руководством своего главного редактора Виктория Югина, примкнувшего к "демократам", "Смена" резко изменила свою политическую направленность. К апрелю 1991 года, когда газету возглавила Галина Леонтьева, от прежней комсомольской газеты осталось лишь одно название. Коммунистическая газета стала антикоммунистической, причем с явным монархическо-церковным уклоном.
   Приходится только сожалеть, что Юрий Мухин не воспользовался в своей книге таким потрясающим примером политической проституции.
   18 мая 1991 года в "Смене" печатается гнусный стишок некоего Юрия Тейха, свидетельствующий об исключительном убожестве мысли и одновременно об исключительной подлости как самого автора, так и всей редколлегии газеты:
   "Хочу, чтоб дали Бога ради,
   Как в шапку брошенную медь,
   Родившемуся в Ленинграде
   В Санкт-Петербурге умереть"
   Вот уж воистину "нищета философии"!
   Прежде всего в этом куплетике нет ни грамма искренности. Когда молодежная газета призывает своих юных читателей по-нищенски умереть - это махровая демагогия. Молодость - не то время, когда думают о смерти
   Далее, этот стишок проповедует жестокость и бесчеловечность по отношению к ветеранам войны, блокадникам, да и вообще ко всем пожилым людям.
   Во-первых, было бы очень интересно узнать, почему двадцатилетний торговец пивом или скупщик государственных наград (которые доставались людям ценой их собственной крови, либо напряженного труда) имеет право "найти свою могилу" в Петербурге, а герои, отстоявшие Ленинград и вместе с Родиной одержавшие победу над самым бесчеловечным врагом, не могут быть похороненными на спасенной ими священной земле Ленинграда.
   Во-вторых, и это самое главное - рождение человека в городе-герое Ленинграде трактуется как нечто исключительно позорное. Простите, но стыдиться своего ленинградского рождения - это то же, что стыдиться участия в Полтавской баталии или в Бородинском сражении. Может ли так думать гражданин России, если он является нормальным человеком? Тогда придется признать, что автор и члены редакционной коллегии газеты - безумцы в самой крайней степени.
   В-третьих, ленинградцы защищали свой родной город, свою Отчизну от самого сильного врага в самой тяжелой войне. Поэтому быть ленинградцем - высокая честь. В этом плане моление о "петербургских похоронах" нужно трактовать как открытое глумление над братскими могилами Ленинграда, над которыми золотом сияют слова:
   ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ ЛЕНИНГРАДЦЫ
   Рождение новых граждан во время Ленинградской блокады знаменовали собой победу жизни над смертью. Такое могло быть только в Великом Городе жизни - Ленинграде. И не случайно, что в 60-е годы в нашем городе возникла добрая традиция - дарить всем новорожденным памятные медали с надписью "Рожден(а) в городе-герое Ленинграде".
   Достойной отповедью Юрию Тейху и прочим "Санкт-Петербургским" побирушкам стали стихи ленинградки Эльвиры Аграновской:
   "Отцов и дедов чести ради,
   Не оскорбляя дух их впредь,
   Хочу, родившись в Ленинграде,
   Я в Ленинграде умереть.
   Отцы спасли для нас Россию,
   О, современники мои!
   Да сохраним же это имя
   Во имя их святой любви.
   Они, как крысы, не бежали
   С притопленного корабля,
   Была их воля тверже стали,
   Святая позади земля...
   Их, целовавших мостовые,
   Вернувшись с фронта в Ленинград
   Не предали! И их Россия
   Не аннулирует наград!
   Уйдет героев поколенье,
   Детей их, братьев и внучат...
   Пусть помнят все, что слово Ленин -
   начало слова Ленинград.
   Отцы перед последним боем
   Вступали в партию его,
   А не крестясь пред аналоем,
   Молили Бога своего...
   Их Бог - Отчизна, мать и дети,
   И Ленинградская земля...
   И я держусь на этом свете,
   Ее частичкою живя.."
   1991 год
   Ни "демократическая пресса, ни радио, ни телевидение этих стихов не заметили.
   Но продолжим о "Смене". Газета охотно давала свои полосы церковникам и монархистам. Против Ленинграда на страницах газеты выступили:
   Н.Н.Браун - член совета Санкт-Петербургского монархического центра (СПМЦ);
   Иоанн- митрополит Ленинградский и Ладожский;
   диакон Андрей Кураев - референт патриарха Алексия II;
   Владимир Кириллович Романов - самозванный Великий князь и столь же самозваный глава Российского Императорского дома.
   В своей агитации за "Санкт-Петербург" "Смена" не брезговала даже самой сомнительной информацией, не говоря уже об откровенной фальсификации истории. Так, в номере от 11 июня 1991 г. (накануне опроса о переименовании Ленинграда)со ссылкой на статью "Благословение" Петербургу" (источник - "Собеседник православных христиан"
   ? 1, 1991 г.) был помещен следующий материал:
   "... В осажденном Ленинграде не было сил, чтобы удержать врага. Страшный голод ежедневно уносил тысячи людей. Тогда вынесли из Владимирского собора Казанскую икону Божьей матери и носили с крестным ходом. И произошло удивительное... Враг был отброшен". То, что подобный абсурд напечатала церковная газета - это в порядке вещей: "верую - потому, что нелепо". Но когда басни начинает распространять газета светская, то приходится только удивляться, по каким соображениям редактору "Смены" Галина Леонтьевой понадобилось изображать себя более глупой, чем она была на самом деле?
   Подумайте сами: если у Ленинграда не было сил отразить врага до крестного хода, то откуда они появились после него? Ведь врага отражают не силой молитв, а силой оружия. Так откуда же у осажденного Ленинграда появились воинские резервы, оружие, боеприпасы, обмундирование, продовольствие? Из ничего что ли, "по щучьему веленью"? И какая необходимость была у ленинградского духовенства собирать средства на танковую колонну, если врага можно было прогнать вовсе без танков, одной иконой:?
   Вот текст телеграммы митрополита Алексия И.В.Сталину о сборе средств на нужды обороны:
   "Москва Кремль
   Иосифу Виссарионовичу
   Сталину
   Ленинградская Епархия, выполняя данное Вам обещание всемерно продолжать свою помощь доблестной Красной Армии и осуществляя Ваш призыв всячески содействовать укреплению обороноспособности нашей Родины, собрала и внесла дополнительно к ранее перечисленным 3682143 рублям и еще 1769200 рублей и продолжает сбор средств на танковую колонну имени Дмитрия Донского.
   Духовенство и верующие преисполнены твердым убеждением в ближайшую победу над злобным фашизмом и все мы уповаем на помощь Божию Вам и русскому воинству под Вашим верховным водительством защищающему правое дело и несущему свободу нашим братьям и сестрам, попавшим под тяжкое иго врага. Молю бога ниспослать Отечеству нашему и Вам свою победительную силу.
   Алексий Митрополит Ленинградский
   1943 май 13
   Возникает и такой вопрос: когда же был этот крестный ход? В блокадном Ленинграде от голода люди умирали с ноября 1941 года по апрель 1942 года, а враг был отброшен от города в январе 1944 года. Получается, что молитва шла до Божьей матери два года. Не солидно как-то. Просто издевательство и над молитвами и над Богородицей.
   Читаем "Смену" далее: "Ты воздвигнешь великий град в честь "святого апостола Петра". Это будет новая столица. Бог благославляет тебя на это. Казанская Икона будет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока Икона Казанская будет в столице и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога", - сказано великим святителем Митрофаном Воронежским Петру Первому в 1682 году".
   Написать, а затем напечатать такое могли лишь люди, считающие своих читателей абсолютными неучами. Ведь все мы учили историю и знаем, что в 1682 году Петру I было только 10 лет. После событий 15-17 мая 1682 года (расправа стрельцов с Нарышкиными и их сторонниками) на Московском троне оказались одновременно Петр и его брат Иван, а правительницей при малолетних царях стала их старшая сестра Софья Алексеевна. До северной войны оставалось еще 18 лет. и никакой мысли о "новой столице" в русских умах тогда возникнуть не могло. Свидетельством тому слова Петра Великого, произнесенные им в 1714 году во время торжественного спуска на воду корабля "Шлиссельбург". Обращаясь к сенаторам, генералам, морским начальникам и иностранным гостям, приглашенным на празднество, царь с казал:
   "Если ли кто из вас такой, кому бы за двадцать лет пред сим пришла мысль, что он будет со мной на Балтийском море побеждать неприятелей на кораблях, построенных нашими руками, и что мы переселимся жить в сил места, приобретенные нашими трудами и храбростию..."53
   Крайне нелепым представляется авторство предсказателя. Святитель Митрофан Воронежский принадлежал к духовному сословию, воспитанному на тезисе: "Москва есть третий Рим, а четвертому - не бывать". Предсказание о новой столице вряд ли могло исходить из той среды, которую "новая столица" меньше всего устраивала.
   И если в 1682 году "широта взглядов могла быть обнаружена лишь у единичных представителей высшей русской аристократии, то у русского московского духовенства она полностью отсутствовала. Именно духовенство стало идеологическим противником петровских преобразований. Именно на широкие слои духовенства опирался царевич Алексей в своих замыслах сделать все "по старине".
   Исключительно характерным является тот факт, что главным сподвижником Петра I из церковных кругов стал Феофан Прокопович, человек совершенно чуждый московской православной традиции. (Родился в Киеве, учился в Киево-Могилянской академии, затем в Польше и в Ватикане. В России окончательно стал жить только с 1704 года). Типичный "человек со стороны".
   Таким образом, судя по высказыванию Петра Iдаже в 1694 году (1714-20=1694) "новая столица" русским людям еще не грезилась. А нам морочат голову 1682 годом!
   Почувствовав полную безнаказанность, "Смена" отбрасывает даже самые элементарные приличия . 25 мая 1991 года на первой странице газеты появляется "шапка": "Храни тебя, Господь, Санкт-Петербург". 28 мая 1991 года снова заголовок в том же духе: "Фиеста над Санкт-Петербургом". Еще и опрос не проведен, и даже "Положение об опросе..." не утверждено, а "Смена" своей властью переименовывает Ленинград. Этим сменовским публикациям можно дать только одну характеристику - хулиганство.
   26 июня 1991 года 9-я сессия Ленсовета направляет в Верховный совет РСФСР ходатайство об официальном закреплении "первоначального" названия города, а "Смена" уже с 15 июня выходит с адресом "Санкт-Петербург". Словом, если закон сравнивать с паровозом, то в 1991 году "Смена" постоянно была впереди паровоза. Если всегда считалось, что закон превыше всего", то в 1991 году выше закона оказалась газета "Смена", которая вела себя подобно изрядно подвыпившему дореволюционному купцу: "Куды хочу, туды и ворочу".
   Апофеозом пропагандистского шабаша, связанного с переименованием Ленинграда, стали материалы газеты "Вечерний Петербург" от 7 сентября 1991 года. Противники Ленинграда очень торопились, ибо им было крайне необходимо, чтобы дату 50-летия начала ленинградской блокады (08.09.41 -08.09.91) страна отмечала бы без города-героя Ленинграда.
   В Москву была направлена делегация во главе с председателем Ленсовета А.Н.Беляевым и 6-го сентября (якобы! Но об этом разговор впереди) Председателем Президиума ВС РСФСР Р.И.Хасбулатовым был подписан Указ о возвращении Ленинграду его "исторического названия "Санкт-Петербург".
   Этому событию был посвящен вышеназванный номер "Вечернего Петербурга". Причем, демократическая эйфория была столь велика, что на одной странице второпях поместили материалы, идеологически друг друга исключающие. Мол, сейчас все сойдет.
   Чтобы соблюсти хоть какие-то юбилейные приличия, под заголовком "ПОКЛОНИМСЯ И ПАВШИМ И ЖИВЫМ" на первой странице поместили послание А.Н.Беляева и мэра А.А.Собчака горожанам:
   "Дорогие ленинградцы, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного города!
   Есть в истории даты, которые никогда не меркнут в памяти нынешнего и будущих поколений. Для ленинградцев - это день 8 сентября 1941 года - начало девятисотдневной блокады, одной из самых жестоких страниц военной истории города и вместе с тем примера непревзойденного мужества и стойкости его защитников.
   В те тяжелейшие годы испытаний и лишений проявились лучшие черты наших горожан: доброта и отзывчивость, гражданский патриотизм и способность к самопожертвованию во имя мирного будущего любимого города.
   Весь мир был потрясен беспримерным героизмом ленинградцев, отстоявших свой город и отдавших для Победы почти миллион жизней.
   Мы в неоплатном долгу перед вами, павшими и живыми.
   .... Призываем вас, дорогие ленинградцы, отдать ваш труд и знания благородному делу скорейшего возрождения величия нашего родного города.
   И тут же, нисколько не смущаясь, газета разворачивается на 1800, публикуя "Слово к жителям" под броским заголовком "Свершилось!"
   "Дорогие петербуржцы, любезные читатели наши! Свершилось то, о чем мы с вами мечтали: городу возвращено историческое имя Санкт-Петербург, данное его основателем Петром Первым. Сбылись молитвы верующих его обитателей, тех, кто устремляя свой путь в будущее, не желает отрекаться от прошлого.
   Старые и молодые, мы заслужили этот праздник сокровенной любовью к родному городу, сыновнею и дочернею верностью культурно-историческим, духовным и нравственным петербургским традициям.
   Мы заслужили его неслыханной стойкостью горожан в годы трагической ленинградской блокады, тяжким трудом ленинградцев после той страшной войны, победа в которой стоила городу на Неве стольких человеческих жизней.
   Мы заслужили этот праздник талантом и творческим самосожжением тех, кто в удушающей атмосфере всевластия казарменной идеологии продолжал развивать экономику, культуру, науку, доставшиеся нам от предков.
   ... Готовясь к этому праздничному дню, трудовой коллектив "Вечернего Ленинграда" решил, сохраняя преемственность, с прежним названием газеты дать ей имя"Вечерний Петербург". Вчера это горячее желание было единодушно поддержано официальным решением президиума Ленсовета - вернее Санкт-Петербургского Совета народных депутатов, нашего соучредителя.
   Новое имя ко многому обязывает журналистов и весь коллектив газеты. Своей профессиональной честью и трудом в интересах граждан Санкт-Петербурга, всеми силами души и в меру отпущенного Богом таланта мы постараемся соответствовать этому имени".
   Теперь расставим акценты.
   а) Одно обращение - к ленинградцам, другое - к петербуржцам. Как сказал классик - "Все смешалось в доме Облонских".
   б) Если весь мир был потрясен беспримерным героизмом ленинградцев (а это - святая правда!) то чему же в таком случае радуется "Вечерний Петербург"? И на поверку выходит, что газета торжествует по поводу осквернения и поругания национального героизма.
   в) Отсюда вытекает и все словоблудие этой, с позволения сказать, передовицы.
   Итак, что же свершилось?
   Оказывается, "свершилось то, о чем мы с вами мечтали: городу возвращено историческое имя... Сбылись молитвы верующих и неверующих его обитателей..."
   Сколько в этой фразе подлого фарисейства, выдержанного в лучших традициях "тоталитарного режима" (этот термин особенно любим "демократами"). Как известно, тот "режим" присваивал себе право говорить от имени всего народа. Теперь это право взял на себя "Вечерний Петербург". Если Костя-моряк из популярной песни, будучи порядочным человеком, не брал на себя ответственности говорить "за всю Одессу", но новоявленная "петербургская газета" со словом ПОРЯДОЧНОСТЬ вовсе не знакома (хотя и клянется "профессиональной честью"). Да и откуда быть порядочности у членов редколлеги бывшего "Вечернего Ленинграда", если подавляющее большинство этих людей - выходцы из КПСС. Если вчера они клялись Лениным и Ленинградом, то сегодня они стали клясться "Санкт-Петербургом". Вчера они были воинствующими материалистами и вколачивали в головы людей атеизм. Сегодня, как по команде "все вдруг!" они надели на себя кресты, молятся боженьке и изо всех сил поносят столь любимое ими еще накануне безбожие.
   Не стесняя себя никакими моральными нормами "Вечерний Петербург" утверждает за всех горожан: "Свершилось то, о чем мы с вами мечтали". Вот и попробуем разобраться, кто и о чем мечтал.
   Людей, проголосовавших за "Санкт-Петербург", без особого риска можно разделить на 4 основные группы:
   1-я группа - идейные противники Ленина и Октябрьской революции, т.е. выходцы из дворянства, духовенства, купечества, промышленников, привилегированной интеллигенции. Отцы и деды этих людей в свое время пострадали от большевиков и они (потомки) новой власти ничего не простили. Пришло, как говорится, "их время" и они с наслаждением стали рушить все коммунистическое, все советское. Вот несколько конкретных имен:
   Лихачев Д.С. - академик,
   Гумилев Л.Н. - профессор;
   Браун Н.Н. - член Санкт-Петербургского монархического центра;
   Вознесенский И.Б. - потомок дворянской семьи, поселившийся в
  Санкт-Петербурге с 1814 года54.
   Вот они и им подобные люди, действительно молились за Петербург. И не случайно историк Л.Н.Гумилев после опроса 12 июня 1991 года сказал, что теперь он может спокойно умереть.
   Но сколько же было таких людей? По данным СПМЦ в поддержку названия "Санкт-Петербург" было собрано 100 тысяч подписей. Условно отнесем этих подписантов целиком в 1 группу. Для страховки не побоимся эту цифру утроить. Получим, что "идейных" приверженцев Санкт-Петербурга в нашем городе в лучшем случае было 300 тысяч человек.
   Примечание: то, что за Петербург могли проголосовать потомки коммунистов, подвергавшихся репрессиям, маловероятно. Во-первых, пострадавшие в 30-50 годы члены партии как раз сами и устанавливали везде и всюду революционные названия, в том числе и Ленинград; во-вторых вся ненависть детей и внуков репрессированных коммунистов направлена не против советской власти и социалистического строя, а исключительно против личности И.В.Сталина.
   2-я группа - нарождающийся класс буржуазии, так называемые "новые русские", которых существующий социалистический строй не устраивал экономически, а следовательно и политически. Новые русские за "Санкт-Петербург" не только молились, но и усердно голосовали. Поскольку в 1991 году океана ларьков в Ленинграде еще не было, а приватизация предприятий и банков только занимала положение "на старт", то условно примем, что численность "деловых людей" вряд ли превышала 50 тысяч человек.
   3-я группа - политические перевертыши из числа партийных, советских и комсомольских работников, иначе партноменклатура, партбилетоносцы, подавляющая часть работников СМИ, значительная часть народных депутатов всех уровней, т.е. конъюнктурщики. Их фамилий можно не называть, ибо они все еще на слуху.
   У этих людей вообще не было никаких убеждений. Они неплохо жили при социализме, внушая обывателям, что "партия - наш рулевой". Они славили все, на что получали разнарядку. Они не верят ни в бога, ни в черта, ни в капитализм, ни в коммунизм. Им всегда нужды только слава и комфорт, т.е. руководящее кресло. Ради личной славы они готовы все сжечь и разрушить. Как только ветер политики переменил направление, представители данной группы, подобно хамелеонам, мгновенно перекрасились. "... и я сжег все, чему поклонялся..." Эти люди - Геростраты сегодняшнего дня. И если они иногда за что-то и молятся, то для Бога их молитвы слишком легковесны. Будем считать, что численность "героев нашего времени" так же составляла 50 тысяч человек.
   4-я группа - самая большая по численности. Это "простые советские люди" (пенсионеры, рядовые интеллигенты, рабочие, служащие, в возрастном отношении в эту группу практически входила вся ленинградская молодежь). Голоса именно этих людей позволили обыграть результаты опроса 12 июня 1991 года в свою пользу. Если учесть, что всего за "Санкт-Петербург" проголосовало 1 млн.345 тысяч избирателей, то численность этой группы составит
   1345000 - (100000 + 50000+50000) = 945000 человек.
   Общая картина будет такова:
   1) Принципиальные враги социализма - 350 тыс.человек
   2) Конъюнктурщики ("сумы переметные" ) - 50 тыс.человек
   3) Обманутые... - 945 тыс.человек
   Все помыслы "обманутых" ограничивались их личными и бытовыми проблемами. Молитвы представителей этой группы не затрагивали столь высокие материи, как название города. Они стали заложниками наглой политической игры. Их одурачили и обманули. Одним внушили, что "Санкт-Петербург" - красивое и романтическое название, другим - что "Ленинград" символизирует безбожного преступника Ленина, третьим - что "Ленинград" - это вообще не название, а какой-то "футляр". И тому подобное. Уж что-что, оболванивать обывателей наши СМИ умеют в совершенстве.
   Подведя итог можно сказать, что за название "Санкт-Петербург" молились лишь первые две группы или примерно 350 тыс.человек, то есть грубо говоря, 10% от общего числа (3 млн.792 тыс.человек) избирателей, но никак не "все мы". Так где же у "Вечернего Петербурга" профессиональная честь, если газета волю 10% избирателей выдает за волю всех горожан. Тут уже не честь, а профессиональное бесчестье.
   Скажем прямо: за "Санкт-Петербург" молились потомки бывших хозяев страны и новоявленные хозяйчики жизни. Вот коллектив "Вечернего Петербурга и выразил "горячее желание" быть в услужении у этой публики. Для "Вечерки наступил "светлый день".
   И последнее замечание: "Свершилось" вещало: " Мы заслужили его (название "Санкт-Петербург " - автор) неслыханной стойкостью горожан в годы трагической ленинградской блокады, тяжким трудом ленинградцев после той страшной войны". Наглая и бессовестная ложь. Вот что думали во время блокады истинные патриоты своего города:
   "... Мы не кичимся буднями своими,
   Наш путь угрюм и ноша не легка,
   Но знаем, что завоевали имя,
   Которое останется в веках.
   Да будет наше сумрачное братство
   отрадой мира лучшего навек,
   Чтоб даже в будущем по ленинградцам
   Равнялся самый смелый человек
   Да будет сердце счастьем наливаться
   У каждого, кому проговорят:
   - Ты любишь так, как любят ленинградцы,
   да будет мерой чести Ленинград..."
   Ольга Берггольц
   2 мая 1942 55
   А после войны был лозунг: "Мы отстояли Ленинград, мы восстановим его!" И никаких мечтаний и молитв о "Санкт-Петербурге".
   IV. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПОКА НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
   Под таким заголовком 10 июня 1991 года газета "Час пик" опубликовала результаты выборочных социологических опросов среди разных групп населения Ленинграда об их отношении к переименованию города. Опросы проводились в сентябре 1990 года, в феврале 1991 года и в конце мая 1991 года. Их результаты были сведены в следующую таблицу:
   За Ленинград За С.-Петербург
   Сент. Февр. Май Сент. Февр. Май
  Население в целом 37 37 45 44 43 41
  Женщины 39 37 47 43 42 39
  Мужчины 35 38 43 45 44 43
  До 30 лет 20 18 31 62 63 57
  От 30 до 45 лет 30 35 40 53 45 44
  От 45 до 60 лет 44 43 45 38 35 40
  Старше 60 лет 55 51 63 22 33 25
  - Неквалифицированные
  Рабочие 45 47 55 28 28 30
  - Квалифицированные
  Рабочие 43 45 49 38 34 38
  - Служащие без квалификации 42 44 41 30 30 32
  - Студенты и учащиеся
  - Техническая
  интеллигенция 14
  34 20
  35 20
  43 65
  46 67
  51 66
  45
  -Гуманитарная интеллигенция 32 29 40 51 55 48
  -Руководящие работники 37 48 62 45 37 32
  - Военнослужащие и милиция 37 43 51 46 34 30
  -Убежденные члены КПСС 43 65 72 37 18 19
  -Намеренные выйти из КПСС
   17 39 53 55 45 30
  -Вышедшие из КПСС 31 35 41 48 48 46
  -Не состоявшие в КПСС 37 36 42 45 44 43
  -Из доверяющих Ленсовету 36 28 38 48 52 47
  -Из не доверяющих ему 40 46 50 41 38 38
  -Из доверяющих председателю Ленсовета - 30 41 - 50 45
  -Из не доверяющих ему - 52 58 - 33 29
  -Из доверяющих Председателю ВС России - 25 38 - 56 49
  -Из не доверяющих ему - 57 59 - 28 27
  -Из не намеренных участвовать в выборах - - 50 - - 31
  -Из намеренных участвовать в выборах - - 43 - - 45
  Из намеренных голосовать
  За: Б.Ельцина - - 36 - - 51
  -Н.Рыжкова - - 74 - - 16
  -В.Бакатина - - 65 - - 22
  -А.Макашова - - 62 - - 37
  
   О чем говорят эти цифры? Прежде всего о том, что в основном, население Ленинграда склонялось к сохранению существующего названия города.
   Как видно из таблицы твердыми сторонниками "Санкт-Петербурга", ударной бригадой демократов в их акции переименования Ленинграда стали:
   а) молодые люди в возрасте до 30 лет - практически 60%, в том числе среди учащихся и студентов - 66%;
   б) гуманитарная интеллигенция - 48%;
   в) техническая интеллигенция - 45%;
   г) вышедшие из КПСС - 46%;
   д) доверяющие Ленсовету ("демократически избранному") - 47%
   е) доверяющие председателю Ленсовета (т.е.А.Собчаку) - 45%
   ж) намеревающиеся голосовать за Б.Ельцина - 51%.
   Вряд ли надо комментировать эти цифры.
   В целом же среди опрошенных сторонники Ленинграда даже преобладали (45% по сравнению к 41% за СПб).
   Но вот на что необходимо обратить особое внимание: отдельными позициями при опросе в мае 1991 года выделялись две группы населения: намеренные участвовать в выборах и не намеренные участвовать в выборах. Что же показал опрос?
   Оказалось, что в первой группе (не намерены голосовать) сторонников Ленинграда оказалось 50%, а сторонников "Санкт-Петербурга" только 31%. Во второй группе (намерены голосовать это соотношение было 43% к 45%, т.е. приверженцы "Санкт-Петербурга" опережали "ленинградцев2 всего лишь на 2%.
   "Иначе говоря, состояние неустойчивого равновесия по-прежнему сохраняется", - так заканчивал свой социологический обзор его автор, Леонид Кесельман.
   Не подлежит сомнению, что результаты социологических опросов об отношении населения Ленинграда и его переименованию "демократическим" руководством города тщательно изучались и анализировались. У Ленсовета не было уверенности, что "Санкт-Петербург" победит по голосам. К тому же, как признавался "Час пик", мнение горожан, высказанное ими 12 июня юридически значения иметь не будет. Его законодатель лишь "примет во внимание".
   Собчак и Ко понимали, что законным путем в "Санкт-Петербург" можно и не въехать. И тогда ради победы "первоначального" названия города было решено отбросить все моральные и юридические нормы и добиваться "успеха" любой ценой. Об этой и пойдет речь в следующей главе.
   ГЛАВА V. ВСУЕ ЗАКОНЫ ПИСАТЬ, КОЛИ ИХ НЕ ИСПОЛНЯТЬ
   (ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДА)
   Рассмотрим правовые аспекты всего процесса переименования Ленинграда.
   Первое, что обращает на себя внимание - явное противоречие идеологии возврата к "Санкт-Петербургу" требованиям государственной топонимической политики, заложенным в соответствующих правовых актах СССР и РСФРС.
   17 сентября 1979 г. ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР принял ПОСТАНОВЛЕНИЕ "О практике применения законодательства и порядке наименования и переименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов".
   В констатирующей части ПОСТАНОВЛЕНИЯ обращалось внимание на то, что "в некоторых случаях переименования производятся без особой в том надобности..."
   И далее Постановление обязывало Президиумы Верховных Советов Союзных республик "обеспечить строгое соблюдение законодательства Союза ССР и союзных республик по данному вопросу, глубокое и всестороннее изучение каждого предложения и наименовании и переименовании..., не допуская в этом деле поспешности и субъективизма. При этом исходить из того, что переименование должно производится лишь в исключительных случаях с учетом общегосударственных интересов, также географических, исторических, национальных, бытовых и других местных условий, мнения местного населения, задач коммунистического воспитания граждан..."
   В полном соответствии с упомянутым Союзным Постановлением Президиум Верховного Совета РСФСР, 21 июня 1980 г. принимает республиканское ПОСТАНОВЛЕНИЕ "О дальнейшем совершенствовании порядка наименования и переименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов в РСФСР", в котором обязуется выполнять все союзные требования.
   Таким образом, ревнители "Санкт-Петербурга" решили действовать вне всякого правового базиса. Как их душенька пожелает.
   Никакого исключительного повода для переименования города-героя Ленинграда не существовало. Если быть честным, то исключительный, чрезвычайный повод переименования нашего города обнаружился в 1914 году. Как писала газета "Киев" 22 августа 1914 года "... переменить имя столицы может вынудить только обстоятельства особой важности. Таким обстоятельством являлось желание России освободиться от немецкого слова, стоящего во главе России, освободиться от самого воспоминания о немецком "бурге"...
   О соблюдении каких-то государственных интересов не могло быть и речи. Как раз наоборот. Высокие государственные интересы были соблюдены в 1914 году, когда Санкт-Петербург стал "ПЕТРОГРАДОМ"
   В историческом плане снова надевать на город "немецкий выцветший сюртук", да еще после многолетней немецкой жестокой блокады - архинедостойно.
   С национальной точки зрения. Вот что писала газета "Двуглавый орел (г.Киев) 27 августа 1914 года: "Наша "Северная Пальмира", "полночных стран краса и диво, именовавшаяся в течение 210 лет чужестранной кличкой, по воле Монарха переменила свое название на чисто русское - Петроград... С уничтожением немецкого слова "Петербург", нужно надеяться, будет искоренено и все то отрицательное, что так тесно связано с этим словом.
   Петербург не был нашим домом, мы к нему ездили "в гости" как к чужому".
   В бытовом отношении: насколько же удобен "Санкт-Петербург" в качестве повседневно употребляемого слова? Можно однозначно ответить - абсолютно неудобен. "ЛЕНИНГРАД" на всех иностранных языках выглядел на письме так, как слышался. "Санкт-Петербург" пишется по-разному, да еще некоторые буквы не произносятся. Парой "санкт-петербуржцу" почему-то оказывается то "санкт-петербужка", то "санкт-петербурженка" и неизвестно, какой из этих двух вариантов легче произнести.
   Послереволюционная реформа правописания ликвидировала твердый знак в конце слов и другие лишние буквы, что, между прочим, дало экономию бумаги и типографской краски. Кто-нибудь считал, сколько лишней краски уже ушло и продолжает уходить на печатание одних только "СПб" вместо Л. в сносках литературных источников и монографий?
   Из всего вышесказанного следует, что вопрос о переименовании Ленинграда при полном игнорировании базовых юридических документов выносить на обсуждение было нельзя. "Не зная броду, полезли в воду".
   Уже только по одной этой причине считать правомерным ОПРОС, проведенный 12 июня 1991 года в Ленинграде, категорически нельзя. И тот факт, что М.Горбачев не пресек в зародыше "собчаковско-петербургское дело", говорит о том, что нарушение Конституции СССР стало для президента нормой поведения.
   Второе. Властные структуры РСФРС не имели юридических прав для решения вопроса о переименовании Ленинграда.
   Дело в том, что Ленинград носит почетное звание "Город-герой".
   Краткая историческая справка.
   Термин "Город-герой" возник в ходе Великой Отечественной войны и стал символом общенародного уважения мужества и стойкости защитников советских городов.
   11 сентября 1941 года газета "Правда" писала: "... Среди бесчисленных подвигов, совершаемых советскими патриотами в Отечественной войне против фашистских полчищ, героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы выделяется как волнующий пример беззаветной любви к Родине и к родному городу, как изумительное по силе проявления массового бесстрашия, коллективного героизма".
   7 ноября 1942 года в приказе ? 345 Народный Комиссар Обороны И.В.Сталин дал высокую оценку подвигу советских людей при защите наших городов:
   "... Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия..."
   22 декабря 1942 года. УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР "Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и за "Оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда".
   Количество награжденных:
  Медалью "За оборону Ленинграда" - около 1470000 человек.
  Медалью "За оборону Сталинграда" - более 760000 человек
  Медалью "За оборону Севастополя" - более 50000 человек
  Медалью "За оборону Одессы" - более 30000 человек
   24 декабря 1942 года в передовой статье газеты "Правда" Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса впервые были названы городами-героями:
   "... Идя навстречу ходатайству Народного Комиссара Обороны об этой награде, Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил желания миллионов трудящихся нашей страны.
   .... Участники обороны четырех городов-героев - доблестные сыны братской семьи народов СССР - покрыли себя славой, которая не померкнет в веках. Перед всем миром они показали величие нашего народа, защищающего свою советскую Родину, свою честь, свою свободу, свою независимость.
   .... Имя каждого из четырех городов в нашем сознании связывается с представлением о таких ратных делах и подвигах, в которых нашли свое воплощение физические и духовные силы нашего народа, его героический характер, его беззаветная преданность отчизне.
   Честь вам и слава, защитники Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда!"
   1 мая 1945 года в Приказе ? 20 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина, в официальном государственном документе, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса были названы Городами-героями.
   В дальнейшем количество Городов-героев Советского Союза увеличилось.
   8 мая 1965 года ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР утвердил "Положение о почетном звании ГОРОД-ГЕРОЙ".
   Вот текст соответствующего указа
  УКАЗ
  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛОЖЕНИЯ
  О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ ГОРОД-ГЕРОЙ
  Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
   Утвердить "Положение о почетном звании "Город-герой"
  Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.Микоян
  Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе
  Москва, Кремль, 8 мая 1965 г.
  ПОЛОЖЕНИЕ
  О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ "ГОРОД-ГЕРОЙ"
   1. Почетное звание"Город-герой" присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
   2. Почетное звание "Город-герой" присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР.
   3. Городу, удостоенному почетного звания "Город-герой":
  а) вручается высшая награда СССР- орден Ленина и медаль "Золотая Звезда"
  б) выдается Грамота Президиума Верховного Совета СССР
   4....
   5....
   6. На знамени города, удостоенного почетного звания "Город-герой", изображаются орден Ленина и медаль "Золотая звезда".
   7. В городе, удостоенном почетного звания "Город-герой" устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали "Золотая Звезда" и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР..."
   Теперь давайте уясним суть рассматриваемого вопроса. Совершенно ясно, и этот факт невозможно оспорить, что героизм прославленных городов жестко привязан к конкретному историческому событию - к Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 гг. Вне этого отрезка времени ни о каком массовом героизме и мужестве защитников городов-героев говорить не приходится. Другими словами, героизм и мужество намертво связаны с теми названиями, которые они носили во время свершения своих подвигов. Любое новое имя для города-героя - это, прежде всего, лишение заслуженного и кровью завоеванного почетного звания, то есть разжалование. Но разжалованию подлежит только тот, кто совершил какие-либо тяжкие, исключительно позорные для своего государства поступки. Это твердое общемировое юридическое правило.
   Ленинград (равно как и Сталинград!) за свою послевоенную историю ничего позорного не совершал. Совсем наоборот, своими трудовыми подвигами Ленинград (как и Сталинград!) крепил и преумножал всемирную славу Советского союза.
   Таким образом, никаких поводов для применения административно-юридических санкций против названий Сталинград и Ленинград не существовало и существовать не могло. Фактически эти города-герои были репрессированы, ибо лишение честного и достойного имени всегда считалось наказанием.
   И как итог. Поскольку город-герой Ленинград являлся славой и гордостью всех народов Советского Союза, то решение о его переименовании могло быть принято только властными структурами СССР по результатам Союзного референдума.
   Выше уже отмечалось, что в письмах рядовых граждан СССР высказывалось мнение о необходимости референдума и названии Ленинград. Большая группа народных депутатов РСФСР предлагала обсудить этот вопрос, а затем принять решение по нему на совместно заседании съезда народных депутатов СССР и съезда народных депутатов РСФСР.
   Тем не менее, все действия по переименованию города-героя Ленинграда стали предприниматься в обход юридически обоснованных путей.
   Таким образом, городские власти Ленинграда преднамеренно совершили два беззакония:
   1) проигнорировали волю народов СССР;
   2) ради осуществления своих политических амбиций обратились в Президиум Верховного Совета РСФСР, который не имел юридических полномочий для решения данного вопроса.
   Третье. Процедура переименования Ленинграда путем проведения опроса была незаконной.
   Существует коренное различие между понятиями "РЕФЕРЕНДУМ" и "ОПРОС" (ВСЕНАРОДНЫЙ ОПРОС). Согласно статье 1 Закона РСФСР "О референдуме РСФСР) "Решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательно для применения на всей территории РСФСР".
   В отличие от референдума итоги опроса (всенародного опроса) не могут служить основанием для принятия последующих административных и политических решений.
   "ВСЕНАРОДНЫЙ ОПРОC" - массовый сбор первичной информации по общественно-важному вопросу с целью получения и изучения мнения населения по нему"1.
   Именно такое понимание юридического толкования термин "опрос" ("всенародный опрос") подтвердил заместитель председателя ВС РСФСР Р.И.Хасулатов. В своей телеграмме на имя новоявленного мэра Ленинграда А.А.Собчака он разъяснял: "В связи с многочисленными письмами, запросами народных депутатов и переименовании города Ленинграда прошу дать разъяснения в средствах массовой информации 12 июня 1991 года проводится лишь опрос о переименовании города Ленинграда, который следует считать только как выявление мнения населения по данному вопросу.
   Последствия опроса не могут иметь юридической силы.
   Р.Хасбулатов2
   Но еще до этой телеграммы - подобное мнение высказывала даже "демократическая" пресса Ленинграда (см.подробнее, глава IV "Санкт-Петербург - пока нам только снится")
   В связи с этим нельзя обойти молчанием сам эпизод принятия Ленсоветом 30 мая 1991 г. решения о проведении Опроса 12 июня 1991 г. вот как комментировала газета "Смена" ход заседания Ленсовета, на котором решался этот вопрос: "... Заметное оживление внесло обсуждение принятого ранее за основу проекта решения о референдуме по поводу переименования города. Даже депутатов в зале стало на полусотню больше. Во-первых решили назвать это не референдумом, а опросом (вероятно в связи с тем, что слово "референдум" все еще вызывает отрицательные эмоции"3
   Вот так. Ни грамма здравого смысла, зато эмоций - "вагон и маленькая тележка".
   Таким образом, 7 сессия Ленсовета, совершенно не разобравшись в юридических тонкостях проблемы, принимает 30 апреля 1991 года решение о проведении Опроса по переименованию Ленинграда.
   Утвердив "Опрос" депутаты Ленсовета продемонстровали исключительное юридическое невежество. Они даже не поняли, что накладывают "вето" на законность своего мероприятия.
   Четвертое. При проведении Опроса 12 июня 1991 года была нарушена статья 138 Конституции РФСФР, гласящая:"Местные советы народных депутатов решают все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории Совета".
   Позволительно будет спросить, какие же общегосударственные интересы преследовало переименование Ленинграда? Ответим прямо: таковых интересов в природе не существовало. Скорее наоборот - переименование города было осуществлено в антигосударственных интересах.
   Что же касается интересов граждан Ленинграда, то о них красноречивее всего говорят итоги Опроса: за возвращение названия "Санкт-Петербург" проголосовала всего лишь треть избирателей.
   Кроме того, вопрос о переименовании Ленинграда не являлся общественно-важным, ибо он отсутствовал в предвыборных программах народных депутатов всех уровней (СССР, РСФСР, Ленсовета), избранных в Ленинграде в 1989-1990 гг., а также в наказах избирателей.
   Пятое. От участия в опросе о переименовании Ленинграда, как своей столицы были отстранены жители Ленинградской области. Да область и сама не хотела становиться "Санкт-Петербургской". Вот газетное сообщение: "16 октября 1990 года сессия областного совета приняла обращение к Ленинградскому совету народных депутатов. В нем шла речь о нецелесообразности переименования города. Отмечалось, что проведение референдума привело бы к дальнейшему расколу ленинградцев по их политическим взглядам, в то время как осуществление экономической программы требует гражданского согласия и консолидации"4
   Тем самым подчеркивалась антигосударственная сущность кампании за переименование Ленинграда. Но ведь все антигосударственное преступно, а потому противозаконно. Надо ли это объяснять:
   Шестое. Положение об опросе населения Ленинграда 12 июня 1991 года "О восстановлении первоначального названия города" являлось юридически несостоятельным документом.
   Прежде всего в нем отсутствовало юридическое определение понятия "опрос" ("всенародный опрос"). Кроме того, "Положение" не регламентировало условий, при которых проводимый "Опрос" мог считаться состоявшимся.
   Таким образом, намеренно создавались условия для злоупотреблений при подведении результатов "Опроса". Следовательно, принятое "Положение" (утверждено решением 8 сессии Ленсовета от 23.05.91 г. ? 34) не имело права служить юридической базой для проведения "Опроса".
   Всего лишь за два дня до Опроса демократы, ссылаясь на первый социологический, проведенный в сентябре 1990 года, заявляли, что истина им дороже всего: ".... за восстановление имени Санкт-Петербург высказались 44 процента жителей города, а за сохранение нынешнего имени - 37 процентов. остальные либо не имели определенного мнения по этому вопросу, либо были за Петроград. И хотя относительное большинство уже тогда высказалось за Санкт-Петербург, однако относительное большинство - это еще не абсолютное (более половины) и тем более - не квалифицированное (две трети), а именно таким перевесом, по нашему мнению, должен решаться этот вопрос".5
   Несколько забегая вперед, скажем, что по результатам Опроса "Санкт-Петербург" не получил ни абсолютного, ни тем более квалифицированного большинства. "Санкт-Петербург" получил "квалифицированное меньшинство" голосов избирателей - 35,49 процента. И все-таки "Санкт-Петербург" протащили. Это можно было сделать лишь благодаря исключительно несовершенному "Положению об Опросе..."
   Юридически безграмотный документ подписал первый заместитель председателя Ленсовета Вячеслав Николаевич Щербаков, который и несет персональную ответственность за свершившееся беззаконие.
   Седьмое. Опросный лист для голосования (утвержден решением 7 сессии Ленсовета от 30.04.91 г., ? 25 и подписан председателем Ленсовета А.А.Собчаком) также был юридически безграмотным документом.
   Вот его текст:
   "Опросный лист
  Желаете ли Вы возвращения нашему городу его первоначального названия Санкт-Петербург?
  да нет
   Проанализируем этот документ.
   Во-первых, как уже отмечалось выше, Санкт-Петербург не является первоначальным названием нашего города. Следовательно, населению Ленинграда предлагали голосовать за откровенную историческую ложь.
   Во-вторых, в опросном листе отсутствовало существующее название города - ЛЕНИНГРАД. Есть юридическое правило: существующее состояние ("статус-кво") всегда имеет приоритет. Поэтому опросный лист должен был начинаться вопросом "желаете ли Вы сохранения существующего названия нашего города - Ленинград?"
   Этого сделано не было.
   В-третьих, среди жителей города были и сторонники названия "Петроград". Поскольку оно не было внесено в опросный лист, то определенная часть избирателей подергалась дискриминации в части своего волезъиявления.
   В-четвертых, неизвестно к чему относящиеся безликие "да" и"нет" привели к ходе голосования к неизбежным ошибкам.
   В-пятых, отсутствие в опросном листе названия "Ленинград" фактически являлось психологическим нажимом на избирателей, т.е. скрытой формой агитации за "Санкт-Петербург", что нарушало пункт 5 "Положения об опросе населения Ленинграда 12 июня 1991 года..", который устанавливал: "Агитация в день голосования по вопросу, записанному в опросном листе, запрещается".
   Таким образом, опросный лист был составлен исключительно тенденциозно и не мог быть использован для целей голосования.
   Можно лишь добавить, что авторами такого, с позволения сказать "документа" были депутат Алексей Ковалев и доктор юридических наук Анатолий Собчак.
   Дальше ехать некуда.
   Восьмое. В результате проведенного 12 июня 1991 года Опроса население Ленинграда в своей массе не поддержало названия "Санкт-Петербург".
   По сообщению городской избирательной комиссии результаты опроса были следующие:
   число граждан, внесенных в списки для голосования... 3792370 чел.
   число граждан, принявших участие в голосовании.........2453412 чел.
   число граждан, ответивших "да"
   (за "Санкт-Петербург")....................................................1345582 чел.
   число граждан, ответивших "нет"
   (против "Санкт-Петербурга")...........................................1047216 чел.
   число граждан, не выразивших
   своего отношения при ответе.............................................60344 чел.
   Если итоги опроса представить в процентном соотношении, то получится следующий результат:
   проголосовало за "Санкт-Петербург" 35,49% избирателей
   проголосовало против "Санкт-Петербурга".27,61% избирателей
   не выразило своего мнения
   при ответе на вопрос.....................................1,59% избирателей
   не участвовало в опросе..............................35,31% избирателей
   _________________________________________
   Итого: 100%
   Теперь проанализируем эти цифры. Прежде всего обращен на себя внимание тот факт, что число избирателей, проголосовавших за "Санкт-Петербург", чрезвычайно близком к числу не явившихся на избирательные участки. Разница всего лишь на 6614 человек (0,18%). В то же время количество "неопределившихся" составило 60344 человек - в 9 раз больше. Учитывая имевшие место путаницу и все возможные "погрешности" при подсчете голосов можно твердо сказать, что число избирателей проголосовавших за Санкт-Петербург оказалось практически равным числу избирателей, проигнорировавших опрос, т.е. порядка 35,40%.
   Попробуем разобраться, какая идеология была у людей, не участвовавших в опросе. Конечно, среди них имелись как сторонники "Ленинграда", так и сторонники "Санкт-Петербурга". Но все же можно сделать акцент на то, что преобладающему большинству избирателей, не явившихся на избирательные участки, название города было безразлично. Эти люди спокойно жили в Ленинграде до 1991 года. Если название "Ленинград" их и не воодушевляло, то во всяком случае и не раздражало, а было обыденным и привычным. Вполне вероятно, что эта весьма значительная масса горожан смотрела на Опрос о переименовании города как на дело, не стоящее выеденного яйца, а на инициаторов опроса - как на людей, которые "дурью маются". Надо полагать, у основной массы избирателей, не участвовавших в опросе, неприятия к названию "Ленинград" не было. И это позволяет объединить их со сторонниками Ленинграда.
   Таким образом, преобладающее большинство избирателей (64,51%) в той или иной форме название "Санкт-Петербург" не поддержало. Иными словами, компания по переименованию Ленинграда провалилась.
   Но главное совершенно не в этом. Вспомним о чем спрашивали в опросном листе:
  "Желаете ли Вы возвращения нашему городу его первоначального названия Санкт-Петербург?"
  "да" "нет"
   В переводе на язык юрисдикции это означало, что "Ленинград", как правовой (юридический) субъект в опросе не участвовал. Поэтому говорить о том, что "Санкт-Петербург" выиграл, а Ленинград проиграл - юридически безграмотно. Это бред сивого мерина.
   Так вот, 12 июня 1991 года ленинградцам был задач прямой вопрос - хотят ли они назвать свой город "Санкт-Петербургом". Ленинградцы дают прямой ответ: только 35,49% избирателей согласились на это название.
   Таким образом, опрос 12 июня 1991 года убедительно продемонстрировал, что население Ленинграда в своем большинстве не согласилось с названием "Санкт-Петербург". Другими словами, замысел устроителей опроса в юридическом отношении с треском провалился.
   В недалеком прошлом после каждых выборов в той или иной Совет, в газетах появлялись передовые статьи с неизменным заголовком "Новая убедительная победа блока коммунистов и беспартийных". Но, спрашивается, кого этот блок побеждал, если в избирательных бюллетенях значились только его представители? Эту статистику "демократы" язвительно высмеивали, дав ей название "Выборы без выбора". Но, инициировав опрос о переименовании Ленинграда, "столпы и светила демократии" оказались ничуть не лучше махровых партократов и номенклатурщиков.
   Так кого же победил"Санкт-Петербург", если у избирателей не было никакого выбора?
   Чтобы придать правдоподобие версии о "победе" Петербурга, устроители опроса прибегли к так называемой "магии цифр", то есть к способу, который в народе называется "сорок да сорок - всегда было рупь сорок". Результаты голосования определили не относительно общего числа избирателей, а применительно к количеству пришедших на избирательные участки. и сразу же численность "петербуржцев" увеличилась с 35% до 54%. А это уже по канонам "абсолютное"большинство. Таким образом, путем подлога был изменен фактический итог голосования.
   Чтобы еще сильнее затемнить сознание людей был придуман штамп "воля большинства населения", который стал постоянно употребляться. В частности, газета "Час Пик" в 1997 году вещала: "В 1991 году волею большинства ленинградцев городу было возвращено имя святого апостола Петра"6.
   А наиболее "лихие казаки", в частности, Олег Басилашвили, те вообще рубили с плеча: "Ленинград переименован волею всего населения!"
   Вот от, выражаясь современным языком, "юридический криминалитет".
   Девятое. Решение Ленсовета по результатам Опроса о переименовании Ленинграда отразило интересы меньшинства горожан.
   Существует поговорка: "Если нельзя, но очень хочется - то можно". Именно в таком ключе 25 июня 1991 года проходило заседание 9-ой сессии Ленсовета, рассматривавшее итоги Опроса, проведенного 12 июня. Вот как освещала это событие "Ленинградская правда".
   "Как известно, еще в завершающий день восьмой сессии Ленсовет остался без президиума. С выборами председателя Ленсовета А.А.Собчака мэром и его первого заместителя В.Н.Щербакова вице-мэром города, вакантными оказались и обе эти должности. Видимо, к распределению престижных кресел и торопились перейти многие депутаты, отмахиваясь от фактов, которые в иное время вызвали бы бурную дискуссию.
   Этим, думается, объясняется и то, что сессия буквально за полчаса приняла решение по результатам опроса ленинградцев о возвращении городу его первоначального названия. Никакого обсуждения четырех представленных на ее рассмотрение в этой связи проектов практически не было. После того, как слово получили их авторы и два народных депутата СССР. в ход был сразу же пущена машина голосования. Сработала она, как и следовало ожидать, безотказно. Большинством голосов был отклонен проект, предложенный группой "Возрождение Ленинграда" (автор Е.Красницкий: "за" - 59, "против" - 184, "воздержались" - 17 - И.Д.), где предлагалось во имя поддержания общественного согласия и рабочей обстановки в городе воздержаться от политических акций в связи с итогами опроса и решить проблемы переименования в ходе повторного опроса (референдума) по формуле, исключающей ошибки при голосовании. Окончательный же вердикт сессии был таков: утвердить итоги опроса и обратиться в Верховный совет РСФСР с предложением об официальном признании и возвращении Ленинграду его первоначального названия "Санкт-Петербург"7.
   Теперь несколько подробнее. Начнем с результатов голосования. В пользу названия "Санкт-Петербург" отдали свои голоса 35,49% избирателей. С другой стороны "опрос" ("всенародный опрос") как правовой акт не мог иметь юридической силы (вспомните телеграмму Р.И.Хасбулатова на имя А.А.Собчака!). А законов о местных референумах вообще не существовало. Они появились позже. О том, какими дефектами обладало "Положение "Об опросе 12 июня" также говорилось. Таким образом, опрос в юридическом отношении проводился в "безвоздушном пространстве", ибо не базировался ни на каких правовых документах. Обо всем этом напомнил в своем выступлении депутат Е.С.Красницкий: "Получается, что мы собираемся опираться в своем решении на мнение лишь 35% правомочных граждан, не имеющих к тому же юридической силы, т.к. это был всего лишь опрос, а не референдум... Голосование, проведенное на основе закона о местном референдуме, придаст результатам юридическую силу, а решению Ленсовета - весомость и обоснованность. Кроме того, Ленсовет будет надежно защищен от критики с любой стороны"8.
   Казалось бы, дело очевидное, название "Санкт-Петербург" по всем статьям не должно пройти. Но большинству депутатов оно так желанно! Как лисе виноград. К тому же и дотянуться можно...
   Настроение "петербургского большинства" на 9-й сессии Ленсовета выразил депутат В.С.Жаров: "Мы считаем, что выражена воля населения. Мы считаем, что более чем 1 млн. 300 ... я не помню точно цифру - тысячами людей выражена воля населения. Мы считаем, что они этим своим актом голосования уже вернули городу его первоначальное имя. Поэтому предлагаю признать итоги народного голосования 12 июня актом гражданского возвращения городу первоначального имени: "Санкт-Петербург".
   В ознаменование состоявшегося 12 июня 1991 года гражданского восстановления имени Санкт-Петербург, открывающего перспективы возрождения традиций и славы великого города объявить 12 июня общегородским праздником - Днем Возрождения Санкт-Петербурга"9.
   Два с половиной века назад недоросль Митрофанушка Простаков так и не смог одолеть простых дробей. Современные народные депутаты по своему умственному развитию дальше Митрофанушки не продвинулись. Для них, кто целое, что треть от него - разницы никакой.
   Болью и тревогой за судьбу Ленинграда прозвучало выступление народного депутата СССР М.И.Фалина (Всесоюзная организация ветеранов войны и труда):
   "Уважаемые товарищи депутаты!
   Прошло 15 дней со времени опроса о переименовании города Ленинграда, но ко мне, как к народному депутату СССР идут без конца письма с большой болью и горечью. И я хотел бы сегодня сказать, что много ленинградцев потрясено результатами опроса (референдума).
   Якобы в большинстве своим высказались за отказ называться таковым. Да не может этого быть! Не может быть, чтобы жители города - колыбели трех революций так вот просто-напросто предали своих делов, прадедов, принимавших в них участие, своих отцов и матерей, оборонявших блокадный Ленинград. Не может быть, чтобы коренные ленинградцы и приезжие сознательно желали бы перечеркнуть свое советское прошлое. Только неразумным можно объяснить этот факт, если он соответствует действительности. С именем горда Ленина неразрывны благодарные мысли и чувства, смысл всей жизни миллионов советских людей и граждан всей страны.
   Переименование его - игнорирование не только Ленина, но и трудового вклада, подвигов, самой жизни многих поколений советских людей.
   Переименование города Ленина - не является личным делом только нынешних ленинградцев. Я считаю, что право голоса имеют все граждане СССР, ибо защищала Ленинград, принимала эвакуированных ленинградцев, восстанавливала город вся страна.
   А нам предлагают сейчас в очередной раз, играя на нашей простоте и доверчивости, предстать пред всем миром Иванами, не помнящими родства в своей истории. И предлагают сделать это именно сейчас - в 50-летие начала Великой Отечественной войны.
   Именем спящих вечным сном в Ленинградской земле, в пучинах Ладожского озера, памятью павших и совестью живых защитников Ленинграда призываю вас, депутатов Ленсовета, выступить против переименования Ленинграда"10
   Увы! Взывать к совести и порядочности депутатов Ленсовета 21-го созыва было все то же, что уговаривать волка пожалеть кобылу: "Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву" и ветерану Михаилу Фалину от имени "волчей стаи" ответил другой народный депутат СССР, Алексей Левашов: "... заявление моего коллеги, уважаемого Михаила Ивановича Фалина требует определенной аргументации другой позиции.
   Возвращение исторического названия. Какое предательство? Кого? Людей, которые возводили этот город на невских берегах, которые здесь по воле самодержца основали восьмое чудо света, памятью которых обязаны все мы, живущие этом городе, возвращение этого исторического названия?
   ... Возвращение исторического названия Санкт-Петербург проходило, надо сказать, в спокойной обстановке... разговор шел о возвращении к истокам наших традиций, нашей культуры, образа жизни, которым всегда отличалась и Россия, и люди, а главное город, который возник на этом пустынном месте.
   ... Хотелось бы, чтобы так же спокойно, по-деловому и высший орган городской власти поддержал волю жителей и поставил перед российским Верховным Советом вопрос об официальном возвращении исторического названия Санкт-Петербурга. Российскому Верховному Совету, особенно сейчас, после разграничения полномочий между союзом и республиками, предстоит решать все вопросы, связанные и с наименованием и с административным делением российской территории. Это будет его окончательное и последнее слово."11
   На этом обсуждение вопроса о переименовании города было прекращено. В ход запустили машину голосования. Проект депутатской группы "Возрождение Ленинграда" был, разумеется, отклонен, ("за" - 59, "против" -184, "воздержались" -26). Во втором туре голосования прошли два проекта решения. По окончательному голосованию прошел проект решения комиссии по вопросам законодательства ("за" - 205, "против"- 47, "воздержались" - 17).
   Так появилось на свет РЕШЕНИЕ ? 4 9- ой сессии 21-го созыва от 25 июня 1991 года:
   "Заслушав сообщение Ленинградской городской избирательной комиссии о результатах проведенного 12.06.91 г. опроса населения Ленинграда о восстановлении первоначального названия города Ленинградский городской Совет народных депутатов РЕШИЛ.
   1. Утвердить результаты проведенного 12.06.91 г. опроса населения Ленинграда о восстановлении первоначального названия города.
   2. Обратиться в Верховный совет РСФСР с предложением о возвращении Ленинграду первоначального названия Санкт-Петербург"
  Заместитель председателя
  Ленсовета И.Н.Кучеренко"
   Обращение в Верховный совет РСФСР было составлено в том же духе:
   "Руководствуясь волей населения г.Ленинграда, выраженной в ходе опроса 12 июня 1991 года, просим Верховный Совет РСФСР об официальном возвращении Ленинграду его первоначального названия "Санкт-Петербург".
   Таким образом, 9 сессия Ленсовета 21-госозыва, назвав желание меньшинства горожан (одна треть) волей всего населения Ленинграда, совершила грубый статистический подлог. Вполне очевидно, что решение Ленсовета о возвращении Ленинграду названия "Санкт-Петербург" незаконно.
   Вызывает недоумение и первый пункт РЕШЕНИЯ^
   "Утвердить результаты проведенного 12.06.91 г. опроса населения Ленинграда..."
   Результаты любого голосования можно лишь констатировать и принять по ним какие-то решения. Утверждаются протоколы счетных комиссий на предмет правильности их оформления. Никакой результат в утверждении не нуждается, ибо сам по себе он уже стал неоспоримым фактом. С таким же успехом можно утвердить факт позавчерашнего дождя или вчерашний прилет грачей.
   Вот что бывает, когда появляется "легкость в мыслях необыкновенная".
   Групповой портрет сторонников "Санкт-Петербурга" в Ленсовете 21-го созыва полностью совпадает с теми характеристиками Хлестакова, которые дает Н.В.Гоголь в своих ремарках к "Ревизору". Это - люди "без царя в голове", которых в канцеляриях называют пустейшими". Они говорят и действуют "без всякого соображения". Речь у них "отрывиста и слова вылетают из уст совершенно неожиданно". Как говорится, что есть-то есть...
   В завершение необходимо сказать, что обращение Ленсовета рассматривалось Верховным Советом РСФСР в июле 1991 года. Большинством голосов представление об официальном закреплении итогов опроса 12 июня 1991 года, т.е. о переименовании Ленинграда было отклонено.
   Приверженцам "Санкт-Петербурга" не оставалось ничего иного, как ждать лучших времен.
   Десятое. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О возвращении городу Ленинграду его исторического названия "Санкт-Петербург", принятый якобы (почему "якобы"? - этому будет посвящена следующая глава) 6 сентября 1991 года, незаконен по своей сути.
   Прежде всего следует отметить, что данный Указ грубо нарушил действовавшую тогда Конституции РСФСР. В статьях 71 и 105 субъектом РСФСР значился Ленинград. Следовательно, переименование Ленинграда могло быть осуществлено лишь после внесения в Конституцию РСФСР соответствующих изменений. Но правом внесения изменений в Конституцию обладал лишь Съезд народных депутатов РСФСР, как высший орган государственной власти Республики.
   Таким образом, Президиум ВС РСФСР превысил свои полномочия, то есть совершил групповое должностное преступление.
   Кроме того, необходимо учитывать, что название "Ленинград" было принято решением Второго съезда Советов СССР, т.е. в результате правового акта Союза Советских Социалистических Республик.
   По состоянию на 6 сентября 1991 года действовал закон "О действии актов органов СССР на территории РСФСР". Статья 4 Указанного Закона гласила: "Акты органов СССР, изданные до принятия настоящего Закона, действуют на территории РСФСР, если они не приостановлены Верховным Советом РСФСР или Советом Министров РСФСР". Итак, налицо повторное превышение Президиумом ВС РСФСР своих полномочий.
   Из сказанного вытекает, что Указ Президиума ВС РСФСР от 6 сентября 1991 года о переименовании Ленинграда принят с вопиющими нарушениями действовавшего тогда законодательства и на этом основании его нельзя признать документом, имеющим юридическую силу.
   Одиннадцатое. Решение VI Съезда народных депутатов РСФСР (апрель 1992 года) о закреплении в Конституции РСФСР названия "Санкт-Петербург" противозаконно.
   Во-первых, вся исходно-правовая документация, касающаяся переименования Ленинграда, на которую в своей работе опирался Съезд в юридическом отношении несостоятельна
   Во-вторых, на Съезде были грубо пресечены попытки ряда народных депутатов объективно рассмотреть все аспекты, связанные с проблемой переименования Ленинграда. В торпедировании парламентских слушаний был чрезвычайно заинтересован тогдашний Председатель Президиума ВС РСФРС Р.И. Хасбулатов, чья подпись стояла под Указом от 6 сентября 1991 года. Ведь признание этого Указа недействительным повлекло бы за собой постановку вопрос о служебном (должностном) несоответствии Р.И.Хасбулатова в связи с его злоупотреблениями властью. Чтобы этого не произошло, Хасбулатов не допустил прений при обсуждении изменений, вносимых в Конституцию РСФСР в связи с переименованием Ленинграда.
   В-третьих, большинство народных депутатов при голосовании высказались за сохранение в Конституции РСФСР названия "Ленинград". что никак не устраивало ни Р.Хасбулатова, ни Б.Ельцина. Путем беспрецедентного нажима Съезду было навязано повторное голосование. На народных депутатов пошли в "психическую атаку". На трибуну был выпущен "петербуржец" Олег Басилашвили (учли его актерские способности), который на сценической площадке изобразил "благородное негодование". Брызгая слюной и закатывая глаза, .Басилашвили разыграл "оскорбленную невинность". Нагло обманывая Съезд якобы "волей всего населения Ленинграда", заслуженный артист предъявил народным депутатам ультиматум: либо они проголосуют за "Санкт-Петербург", либо "петербургская" делегация покинет Съезд.
   "... Мы, народные депутаты от Санкт-Петербурга заявляем категорический протест по результатам голосования о приведении в соответствие текста Конституции с названием города, которое игнорирует решение наших сограждан, Ленсовета, Президиума Верховного Совета, Верховного Совета, Федеративного договора и самого съезда, его признавшего и включившего его в Конституцию. Санкт-Петербургу возвращено его историческое название волей его граждан и эту волю мы, депутаты, представляющие интересы наших избирателей, призваны отстаивать на данном Съезде и в любых других органах власти Российской Федерации.
   Мы с уважением относимся к правам других депутатов, которые защищают на Съезде интересы своих избирателей. Но мы не считаем возможным вмешиваться в чьи бы то не было вопросы в том случае, если по ним выражено мнение населения.
   Возвращение городу его исконного названия, данное ему Петром Великим, преобразователи России в честь апостола Петра, есть акт исторической справедливости.
   Мы настаиваем на повторном голосовании по этому вопросу. В случае, если решением Съезда Санкт-Петербург будет исключен из Конституции России,. мы оставляем за собой право не принимать участие в дальнейшей работе над поправками к Конституции как депутаты великого города, Съездом не признанного..."12
   Лишь таким способом из народных избранников было выбито согласие на замену Ленинграда "Санкт-Петербургом".
   "Честь" мундира спикера Р.Хасбулатова и самого президента Б.Ельцина ("гаранта Конституции") была спасена.
   Остается лишь добавить, что на протяжении 7 месяцев (с сентября 1991 года по апрель 1992 года наш город назывался "Санкт-Петербургом" не имея на то никаких законных оснований. На пора ли ввести в научный обиход термин "юридическая партизанщина"?
   ГЛАВА VI. ТАЙНЫ БЕЛОГО ДОМА
   Необходимо рассмотреть еще одно важное обстоятельство.
   Имеются все основания утверждать, что 6 сентября 1991 года Указ Президиума ВС РСФСР о переименовании Ленинграда не был окончательно оформлен, что данный документ был подписан Р.И.Хасбулатовым позднее, то есть задним числом.
   Прежде всего, вспомним политическую обстановку в стране на конец августа - начало сентября 1991 года.
   20 августа должно было состояться подписание нового союзного договора о создании так называемого ССГ (Союз суверенных государств). По своему существу этот договор предусматривал ликвидацию Союза Советских Социалистических Республик как целостного единого государства.
   Якобы для сохранения СССР был создан "Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР" (ГКЧП СССР) в составе:
   - Бакланов О.Д. - первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
   - Крючков В.А. - председатель КГБ СССР;
   - Павлов В.С. - премьер-министр СССР;
   - Пуго Б.К. - министр внутренних дел СССР;
   - Стародубцев В.А. - председатель Крестьянского Союза СССР;
   - Тизяков А.Н. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
   - Язов Д.Т. - министр Обороны СССР;
   - Янаев Г.И. - и.о. Президента СССР.
   Участники ГКЧП на словах выступали за сохранение СССР. Но фактически они оказались "ряжеными". Изображая из себя "защитников "советского государства". гэкачекисты палец о палец не ударили, чтобы организовать и сплотить советских людей на борьбу за сохранение единого социалистического государства. Составили несколько ничего не значащих бумажек и на этом сочли свою миссию законченной. В итоге все члены ГКЧП были арестованы и заключены в тюрьму.
   Ликвидация "путча" позволила команде Б.Ельцина (в нее входил и А.Собчак) уничтожить союзные структуры власти (Съезд народных депутатов СССР был распущен) и подавить все оппозиционные силы и мнения. Б.Ельцин фактически стал диктатором на территории РСФСР. Номинально оставшийся пока у власти президент СССР М.Горбачев оказался в положении ягненка, которого водят на веревочке, и послушно выполнял все требования Б.Ельцина.
   Суть произошедшего цинично выразил А.Собчак:
   "В стране произошла революция, которая окончательно смела остатки коммунистической системы..."1
   Таким образом, были созданы условия, когда "демократической" власти можно было не считаться ни с кем и ни с чем. Для "демократов" настало долгожданное время расправиться с Ленинградом.
   Если в июне Р.Хасбулатов уведомлял А.Собчака, что проведенный опрос о переименовании Ленинграда не будет иметь юридических последствий, если в июле Верховный совет РСФСР не утвердил обращения Ленсовета о возвращении городу названия "Санкт-Петербург", то теперь лично Р.Хасбулатов вызывает "петербуржцев" в Москву: "Приезжайте, все будет в лучшем виде..."
   На 6 сентября было назначено заседание Президиума Верховного Совета РСФСР, в повестке дня которого значился вопрос о переименовании Ленинграда.
   Единственной опубликованной информацией о том, что и как происходило на этом заседании до сих пор является лишь интервью председателя Ленсовета А.Н.Беляева, возглавлявшего "петербургскую" делегацию, которое он дал газете "Вечерний Петербург" утром 7 сентября 1991 года по возвращении из столицы прямо на перроне Московского вокзала.
   Дотошная журналистка Инна Иванова выспрашивала у председателя "пока еще Ленсовета":
   - Александр Николаевич! Как это было? Пришлось сразиться?"
   Ответ: "... мы ожидали бой. Но его не произошло. И даже убеждать никого не пришлось.. Единственное, что вызывало вчера сомнение, - есть ли у Президиума Верховного Совета право решать этот вопрос. Юристы разъяснили, что такое право есть. По закону этот вопрос в компетенции Президиума Верховного Совета Республики".
   Вопрос: "... нашим читателям будет интересно прочитать сам текст постановления".
   Ответ: "Пожалуйста. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР "О возвращении городу Ленинграду его первоначального имени "Санкт-Петербург". Рассмотрев обращение Ленинградского Совета народных депутатов о возвращении городу Ленинграду его первоначального имени Санкт-Петербург, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: соответствии с волей населения г.Ленинграда, выраженной в ходе опроса, проведенного 12 июня 1991 года возвратить г.Ленинграду его первоначальное имя "Санкт-Петербург".
   Вопрос: "Интересны все подробности. Например, кто вел заседание?"
   Ответ: "Руслан Хасбулатов".
   Вопрос: "Были сомневающиеся?"
   Ответ: "О сомнениях людей сказать не могу, но решение в итоге принято единогласно".
   Вопрос: "Не нуждается ли оно в последующем утверждении Верховным Советом или Съездом народных депутатов РСФСР?"
   Ответ: "Нет, оно окончательное"2
   Несколько общих замечаний.
   Совершенно непонятна ситуация, когда люди обращаются в инстанцию не зная, имеет ли она право решать их вопрос. Странно как-то. Приходят какие-то неведомые юристы, без имен и фамилий, и ссылаются на какой-то неведомый закон. Но ведь даже не юрист знает, что главным законом страны является Конституция. Парламентские правоведы откопали закон, который оказался выше действующей Конституции.
   Когда-то прусский король Фридрих II похвалялся тем, что если он имеет возможность "оттяпать" у соседа какую-то территорию, то всегда сможет нанять достаточное количество юристов, которые докажут его право на эту землицу.
   С той поры прошло более двухсот лет и что же мы видим? Фридрих умер, но юристы живут!
   А как понимать заявление А.Беляева о том, что решение Президиума ВС РСФСР окончательное и не нуждается в последующем утверждении Съездом народных депутатов РСФСР.
   Простите, но чем же тогда занимался VI съезд народных депутатов на своем заседании 16 апреля 1992 года? Читал ли вообще Александр Николаевич Беляев Конституцию РСФСР?
   Что касается "единодушности" принятого решения, тут удивляться нечего. Убеждать никого не пришлось, ибо Р.И.Хасбулатов всех уже уговорил раньше. Так что "тайная вечеря" прошла сплоченно и организованно. Обсудили, не вдаваясь в детали, проголосовали, может быть, даже выпили на радостях по бокалу шампанского, передали аппарату рабочий вариант решения и разошлись с чувством исполненного долга.
   Это произошло в пятницу 6 сентября 1991 года.
   На следующий день, в субботу 7 сентября газеты известили своих читателей о случившемся.
   "Вечерний (уже! - авт.) Петербург" под броским заголовком "СВЕРШИЛОСЬ! Да святится имя твое!" опубликовал так называемое "Слово к читателям", в котором "на полном серьезе" сообщалось, что молитвы о "Санкт-Петербурге" наконец-то дошли до Бога.
   Далее скромный текст: "Президиум Верховного Совета РСФСР принял вчера решение о возвращении нашему городу его исторического названия.
   И ниже под заголовком: "Как это было" поместили интервью А.Н.Беляева.
   Но официального текста Указа нет!!!
   "Санкт-Петербургские ведомости":
   "6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду возвращено его первоначальное имя Санкт-Петербург".
   Но официального текста Указа нет!!!
   "Российская газета" (официоз).
   В рубрике "События дня" читаем:
   "Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду возвращено его первоначальное имя Санкт-Петербург"
   Но официального текста Указа нет!!!
   Лишь во вторник 10 сентября 1991 года "Российская газета соизволила опубликовать долгожданный документ:
   "Указ
   Президиума Верховного Совета РСФСР "О возвращении городу Ленинграду его исторического названия "Санкт-Петербург".
   Президиум Верховного совета РСФСР постановляет: вернуть Ленинграду его историческое название "Санкт-Петербург".
   Первый заместитель
   Председателя ВС РСФСР\
   Р.И.Хасбулатов
   6 сентября 1991 года
   Было бы чрезвычайно выигрышно напечатать данный Указ аршинными буквами на первых полосах бывших ленинградских газет, вышедших 7 сентября 1991 года и потом изливать "демократические" эмоции: "Свершилось".
   "Да святится имя твое!"
   и т.д.
   Но этого сделано не было. Значит, как говорил Штирлиц, "что-то у них не связалось".
   Будем рассуждать.
   Если посмотреть в ретроспективе, то обнаружится, что все советские Указы (СССР и РСФСР) в части хронологии имеют сходство: они всегда публиковались в утренних газетах уже на следующий день после официального подписания.
   Указ, подписанный, допустим, 11 февраля, на следующее утром (12 февраля) уже красовался на газетной полосе.
   Значит, 6 сентября и даже 7 сентября до момента сдачи в набор газетных полос ДОКУМЕНТА под названием "Указ о возвращении городу Ленинград его исторического названия "Санкт-Петербург" в природе не существовало!
   Когда бумага становится официальным документом? Для этого необходимы следующие условия:
   1. Текст должен быть окончательным.
   2. Этот текст должен быть перенесен на официальный бланк и подписан соответствующим должностным лицом.
   3. Подпись должностного лица должна быть скреплена печатью.
   4. После этого официальная бумага должна быть зарегистрирована: она получает официальный номер и официальную дату.
   Бумага стала ДОКУМЕНТОМ, который можно направлять "в люди".
   В чем же разница между текстом А.Беляева и официальным Указом?
   Во-первых, у них разные названия. А.Беляев рассказывал (или зачитывал) "Постановление Президиума ВС РСФСР", а спустя три дня появляется "Указ Президиума ВС СССР".
   Во-вторых, по версии А.Беляева Президиум ВС мотивирует сове решение ссылкой на обращение Ленинградского Совета народных депутатов. В "Указе" такая ссылка отсутствует.
   В-третьих, если верить А.Беляеву, Президиум ВС решил вернуть Ленинграду "первоначальное имя", а "Указ" возвращает городу "историческое название".
   В-четвертых, по легенде А.Беляева Президиум ВС своим решением узаконивает" волю населения г.Ленинграда. Текст "Указа" о воле населения вообще не упоминает".
   В-пятых, А.Беляев не сообщает, кто же подписал "Постановление". "Указ", естественно, оформили по всем правилам протокола и подписан лично Р.И.Хасбулатовым.
   Как происходило "принятие" "Указа" нетрудно предположить, тем более, что А.Н.Беляев проговорился: он рассказал автору этих строк, что члены Президиума ВС РСФСР составили лишь проект документа (т.е. "Постановления", которое было зачитано корреспондентке Инне Ивановой) и поручили аппарату "довести его до ума".
   При этом А.Собчаку (по телефону) и А.Беляеву (лично) наверняка были даны заверения, что в любом случае датой Указа будет 6 сентября 1991 года. "Петербургским" руководителям дали словесное добро действовать 7 сентября в Ленинграде "от имени и по поручению". После этого, может быть, даже на радостях выпили шампанского и разошлись: члены Президиума - по домам, юристы из аппарата - формулировать Указ, а "петербуржцы" поехали на Ленинградский вокзал садиться в "Красную стрелу" (отправление из столицы в 23.55).
   Утром, 7 сентября (в 8.20) возле вагоне красного экспресса А.Беляев, совершенно не вдаваясь в тонкости формулировок зачитал вместо Указа (которого он, естественно, и в глаза не видел) рабочее Постановление. Мол, в такой эйфории "на-ура" все сойдет.
   Таким образом, 7 сентября 1991 года власти Ленинграда, не имея Указа о переименовании города, действовали якобы на его основании!
   Пусть юристы скажут, как такое деяние на их языке называется, а заодно и назовут статью Уголовного Кодекса, которая ему соответствует.
   Долг историков - раскрыть тайну 6 сентября 1991 года и установить точную дату подписания Р.И.Хасбулатовым Указа "О возвращении городу Ленинграду его исторического названия "Санкт-Петербург".
   Необходимо обратить внимание на то, что Ленсовет просил о "первоначальном имени" а получил "историческое название". Как уже разъяснялось, это вовсе не одно и то же. Спустя 5 лет А.Н.Беляев признался, что "петербургскому" Ленсовету было бы предпочтительнее, если бы в Указе фигурировал термин "первоначальное имя", ибо названия Петербург, Петроград, Ленинград историчны в равной степени. Но московским "указотворцам" такое даже в голову не пришло.
   ГЛАВА VII. К ВОПРОСУ ОБ ОШИБКАХ
   Главной, стратегической ошибкой противников названия "Санкт-Петерубрг" автор. как это ни странно, считает их участие в голосовании по проблеме переименования города.
   Чтобы пояснить такую точку зрения, вернемся к результатам выборочного социологического опроса, проведенного во второй половине мая 1991 года.
   В целом по городу противники названия "Санкт-Петербург" составили тогда 45%, а его сторонники 41% . Но до опроса оставалось еще две недели и активнейшая пропаганда городскими СМИ могла повысить (что собственно и произошло) "авторитет "Санкт-Петербурга".
   Кроме того, многие противники "Санкт-Петербурга" (50% опрошенных) почему-то решили в голосовании не участвовать, что фактически стало их капитуляцией перед "Санкт-Петербургом".
   Еще одно немаловажное обстоятельство. Как впоследствии откровенничал А.Собчак, число сторонников названия "Санкт-Петербург" значительно увеличилось благодаря позиции Русской Православной Церкви (РПЦ). Согласно психологически законам, лежащим в основе всех предвыборных технологий, категорические, неприемлемые высказывания некоторых высоких сановников РПЦ по отношению к городу-герою Ленинграду были опубликованы за считанные дни до Опроса (см.главу Ш. "Друзья и враги"). Не приходится сомневаться, что для многих верующих избирателей мнение их духовных наставников стало "руководством к действию".
   Таким образом, чтобы название "Санкт-Петербург" проиграло, нужно было обеспечить явку на Опрос не менее 90% избирателей. Это уже само по себе было невозможно.
   Во-первых, "демократия" (никто мне не указ).
   Во-вторых, Опрос проводился в воскресенье в разгар огородного сезона
   В-третьих, институт агитаторов, которые бегали бы по квартирам за "нерадивыми" избирателями уже приказал долго жить вместе с 6-ей статьей Конституции СССР (руководящая роль КПСС в обществе). Руководящей силой в городе к тому времени стал "демократически избранный" Ленсовет.
   Следовательно, надежд на поражение названия "Санкт-Петербург" путем голосования практически не было.
   Всем известно, что пропаганду за сохранение названия "Ленинград" возглавлял Ленинградский ОК и ГК КПСС, руководимый Б.В.Гридасповым. Вне всякого сомнения, в распоряжении этой мощной организации имелись высококвалифицированные юристы и социологи, которые могли и должны были обосновать с самого начала полную незаконность и аморальность намечаемого опроса. Ведь сигналов об этом было предостаточно. Советские люди со всех концов страны писали, что Ленинград - не вотчина Собчака, что город может быть переименован лишь путем общесоюзного референдума. В этом же духе высказывались и наиболее честные народные депутаты РСФСР и СССР. Значит, "направление главного удара" всей кампании за сохранение названия на призыв бойкотировать Опрос. Ведь в документах, согласно которым опрос проводился, было достаточно разного рода юридических ляпсусов, чтобы признать его незаконным при любых результатах голосования. В этом случае можно было с чистой совестью и довольно твердо аппелировать во все вышестоящие судебные и государственные инстанции.
   Согласившись на участие в опросе, сторонники Ленинграда стали участниками игры без всяких правил, а поскольку этой игрой руководили, скажем прямо, шулеры ("наперсточники"), то "победителем" стал "Санкт-Петербург".
   Противникам названия "Санкт-Петербург" жаловаться было уже не на что и не на кого, кроме как самих себя. Правда, спустя неделю после Опроса председатель общественного комитета "В защиту Ленинграда", депутат Ленсовета Е.С.Красницкий пытался говорить об ошибках при подсчете голосов, связанных с запутанной формулировкой в опросном листе и даже предлагал своего рода "идейный компромисс" "победившей" стороне: сохранить название города "Ленинград" при объединении нескольких центральных районов города в один с названием "Петербургский" с устройством там культурно-исторического центра. "Если такое предложение не будет принято, - говорил далее Е.Красницкий, - но тогда можно будет обратиться в Верховный совет СССР и РСФСР, собирать миллион подписей под требование российского референдума для повторного обсуждения вопроса, проводить прочие конструктивные изыскания в духе политической конкуренции..."1. Но как показало время, все эти рассуждения Е.Красницкого оказались несерьезными и ни на что не повлияли.
   Что дал бы бойкот опроса по переименованию Ленинграда? Рассмотрим и такой вопрос. В Положения об Опросе населения Ленинграда.." отсутствовал пункт (параграф, статья), регламентирующий условия, при которых опрос могли бы считаться состоявшимися. Устроители Опроса негласно взяли за образец "Закон о референдуме РСФСР) (других правовых документов по данной проблеме не существовало), статья 35 которого устанавливала: "Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50% избирателей".
   Посмотрим теперь с позиции этого критерия на результаты опроса 12 июня 1991 года:
   Проголосовали за "Санкт-Петербург" 35% избирателей
   Не приняли участия в голосовании
   (т.е. бойкотировали опрос)..................35%
   Проголосовали против
   "Санкт-Петербурга".............................27%
   Такой результат голосования (примерный порядок цифр) социологи и политологи вполне предсказать.
   Таким образом, для того, чтобы Опрос был признан несостоявшимся было нужно, чтобы от голосования отказался 51% избирателей.
   К примеру, если бы из общей массы избирателей намеревавшихся голосовать против "Санкт-Петербурга" (27%) 60% проигнорировали бы Опрос, то количество избирателей, не участвовавших в процедуре Опроса составило бы
   27% х 0,6+35%=16%+35%=51%
   И Опрос признали бы не состоявшимся.
   Но увы, такой вариант, такая тактика поведения избирателей не были продуманы.
   Кроме того, существовали объективные условия, в силу которых организовать бойкот опросу по переименованию Ленинграда было затруднительно. Если у приверженцев "Санкт-Петербурга" был яркий и энергичный лидер А.Собчак, если у них был своего рода "боевой штаб" в лице Ленсовета, если у них подконтролен находились СМИ, то у противников Санкт-Петербурга не было ни "вождя", ни "штаба", ни газет (кроме "Ленинградской правды"), ни тем более радио и телевидения. Самыми "крупными" фигурами в агитации за Ленинград были сотрудники "Ленинградской правды" В.Кошванец и О.Кузин. И, безусловно, по своему влиянию на ленинградцев они не могли соперничать ни с писателем Д.Граниным, ни с академиком Д.Лихачевым, ни тем более с "нардепом" СССР А.Собчаком.
   Также не следует забывать, что Опрос по переименованию Ленинграда проводился одновременно с выборами мэра Ленинграда и президента РСФСР, что, безусловно, осложняло процесс голосования.
   И все-таки самой правильной тактикой в отношении намечаемого на 12 июня 1991 года Опроса по переименовыванию Ленинград могла быть только агитация за "неучастие" в собчаковском мероприятии.
   ГЛАВА VIII. БЕЛЫЕ ФЛАГИ КАПИТУЛЯЦИИ
   Вряд ли надо доказывать, что армии без полководцев всегда терпят поражения. Именно в положении такой армии оказались советские люди, боровшиеся за сохранение названия города "Ленинград", лишенные честных и мужественных руководителей, лишенные доступа к средствам массовой информации. Сторонники и патриоты Ленинграда были брошены на произвол судьбы.
   ЦК КПСС и Политбюро заняли позицию "Слово-серебро, а молчание -золото". Верховный совет СССР и президент СССР М.С.Горбачев, подобно повару из басни Крылова прочли инициаторам переименования легкую мораль и на этом сочли свой долг выполненным.
   После проведения Опроса о переименовании города многие высокопоставленные защитники Ленинграда, исходя из своих корыстных соображений, стали сдавать свои позиции "неприятельским" силам. Такое не осталось незамеченным в стане "санкт-петербуржцев". Недаром председатель Ленсовета А.Н.Беляев 8 сентября 1991 года говорил: "Сегодня уже многие воспринимают как должное возвращение городу его подлинного имени, с этой идеей смирились даже многие из тех, кого не радовали итоги опроса 12 июня"1.
   Самым первым, кто смирился с "Санкт-Петербургом", был, пожалуй депутат Ленсовета Е.С.Красницкий (лидер депутатской группы "за возрождение Ленинграда" и одновременно председатель общественного комитета "В защиту Ленинграда"). Уже спустя две недели после Опроса 12 июня он был готов допустить существование "Санкт-Петербурга". Выступая 25 июня 1991 года на 9-й сессии Ленсовета Красницкий склонялся к мысли, что если путем повторного, "честного" референдума победит название "Санкт-Петербург", то его следует принять. Красницкий заявил: "Голосование, проведенное на основе закона о местном референдуме придаст результатам юридическую силу, а решению Ленсовета - весомость и обоснованность. Кроме того, Ленсовет будет надежно огражден от критики с любой стороны... Если мнение горожан столь однозначно, как представляется сторонникам названия "Санкт-Петербург", результат, несомненно повторится при повторном голосовании. Если же нет - значит мы с Вами проявили государственную мудрость, воздержавшись от суетной торопливости.
   Но и в том, и в другом случае мы сможем с чистой совестью заявить, что мы, принимая решение, опирались на корректные, не вызывающие сомнения данные".2
   И ни слова о том, что переименование Ленинграда надо расценивать как преступление, что переименование Ленинграда не должно быть ни при каких обстоятельствах, точно так же , как в 1941 году Ленинград ни при каких обстоятельствах не мог быть сдан врагу. Получается так, что депутат Е.Красницкий, выражаясь словами М.Е.Салтыкова-Щедрина, поставил своей целью "и капитал приобрести и невинность соблюсти", т.е. и от Ленинграда отказаться и "чистую совесть" при этом сохранить.
   Недолго продержался на своей "принципиальной" позиции и Борис Вениаминович Гидаспов, "вождь" ленинградских коммунистов.
   8 июня 1991 года Гидаспов говорил: "Приходится быть твердым ленинцем, потому что меня иначе никто не воспринимает. И, как твердый ленинец я никак не могу согласиться с переименованием"3. Но уже месяц спустя "твердый ленинец" запел совершенно иные песни: "Поскольку городская и областная организации КПСС в этом городе (в Ленинграде - авт.) объединены, то она должна получить новое наименование, считает народный депутат и секретарь ЦК КПСС Борис Гидаспов, который возглавит "Санкт-Петербургскую организацию коммунистов"4. Вот так. Сперва "твердо" не соглашался, а затем столь же решительно согласился.
   Особый разговор в отношении газеты "Ленинградская правда", которая в недобром 1991 году была единственным печатным органом, защищавшем Ленинград. Газета клятвенно заверяла своих читателей: " ... если мы истинные ленинградцы, а не иваны, не помнящие родства, должны защитить плачущих стариков, отстоять Ленинград". Мы - ленинградцы!5
   Главный редактор Олег Кузин клялся: "газета "Ленинградская правда" вряд ли исчезнет автоматически. И название у нее будет то, которое существует с 1924 года, которое зарегистрировано Государственным Комитетом СССР по печати и к которому привыкли наши читатели"6.
   Тогда, в мае-июне 1991 года люди верили своей любимой газете. Но слова главного редактора "Ленинградской правды" и его ближайших "соратников" оказались мыльным пузырем. Прошло совсем немного времени, каких-то три месяца и редколлегия газеты отреклась от Ленинграда и Ленинградцев. Как только речь зашла о собственных шкурных интересах вся принципиальность руководства газеты оказалась ненужным хламом. Интересы "плачущих стариков", интересы города-героя Ленинграда были выброшены за борт. Ведь главное - самим остаться у своего корыта.
   27 августа 1991 года "Ленинградская правда" опубликовала следующую информацию:
   "О создании ежедневной городской газеты
   "Санкт-Петербургские ведомости".
   Вчера под таким названием вице-мэром В.Н.Щербаковым было подписано распоряжение ? 302-Р. В чем говорится: В связи с изменением организационной структуры управления городом, деполитизацией средств массовой информации и учитывая решение трудового коллектива газеты "Ленинградская правда":
   1. Прекратить выпуск газеты "Ленинградская правда с 01.09.1991 г. Провести увольнение рабочих и служащих в установленном законом порядке.
   2. УЧРЕДИТЬ СОВМЕСТНО С ВНОВЬ СОЗДАННЫМ КОЛЛЕКТИВОМ ЕЖЕДНЕВНУЮ МАССОВУЮ ГАЗЕТУ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ", ВЫПУСК КОТОРОЙ НАЧАТЬ С 01.09.1991 Г.
   Короче говоря, "вновь созданный коллектив единодушно вступил в "партию иванов, не помнящих родства".
   Знай наших!
   Относительно переименования газеты. До хасбулатовского Указа еще целых 10 дней. Еще город законнейшим образом называется Ленинградом. Неужели было нельзя договориться с "величайшим юристом всех времен и народов" А.Собчаком о соблюдении правовых норм - "изменим название газеты, как только Ленинград официально прекратит свое существование. К чему такой пожар? К тому же архиглупо: города "Санкт-Петербурга" нет, а "Санкт-Петербургские ведомости уже издаются!. Все равно как телега впереди лошади.
   Но парадом уже командовал А.Собчак и ему "Санкт-Петербург" был необходим именно сегодня и именно сейчас!"
   В результате "О.Кузин ахнуть не успел,
   Как на него Собчак насел!"
   Редактора Кузина мертвой хваткой взяли, как говорится, за "зебры" и он уже не трепыхался.
   В романе Джека Лондона "Железная пята" есть рассуждения, что при капитализме, можно купить не только отдельного журналиста, но всю газету целиком, вместе с редактором. 1991 год внес нечто новое в эту "практику". "Ленинградскую правду" купили вместе со всем персоналом формально при социализме, при существовании СССР и РСФСР.
   Поэтесса Зинаида Шишова так писала про блокадный Ленинград:
   "... Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких
   И этот город тем непобедим,
   Что мы за чечевичную похлебку
   Достоинство свое не продадим"7.
   Приняв решение называться "Санкт-Петербургскими ведомостями" коллектив "Ленинградской правды" променял свое достоинством на "чечевичную похлебку" шеф-повара А.Собчака.
   В жесткие ленинградские ночи 1942 года Всеволод Азаров посвятил "Ленинградской правде" вдохновенные строки:
   "Январский ветер с петель рвал
   Тугую дверь. И в ночи эти,
   Ворочая вручную вал,
   Давали люди жизнь газете"8
   Назвавшись "петербуржцами, признав жульнический "Санкт-Петербург", работники "Ленинградской правды" предали своих коллег, блокадных журналистов.
   Став "Петербуржцами", коллектив газеты предал своих читателей - жителей Ленинграда и Ленинградской области.
   Чтобы сохранить "тело", "Ленинградская правда" продала свою душу. С этого момента (26 августа 1991 года) газета престала быть честной. Да, конечно, материальные проблемы выживания всегда стоят остро. Так неужели у руководства "Ленинградской правды" в этом плане положение было безвыходное?
   Что касается линии поведения главного редактора "Ленинградской правды" Олега Кузина, то ее можно и нужно охарактеризовать, как предательство. В его положении любой порядочный человек отказался бы возглавить "Санкт-Петербургские ведомости". Он же предпочел отказаться от своих слов и от своих убеждений (если, конечно, таковые у Кузина имелись).
   В распоряжении мэра ? 302-р от 26 августа 1991 года пунктом 4 было записано:".... согласиться с мнением трудового коллектива и назначить исполняющим обязанности главного редактора новой газеты ("Санкт-Петербургские ведомости" - авт.) Кузина О.С.( "Ленинградская правда" от 27 августа 1991 года).
   Когда-то великий Монтень говорил: "Я скорее предпочту, чтобы все мои дела пошли прахом, чем поступлюсь убеждениями ради своего успеха. Это повадки раба и труса - скрываться под личиной. Этим путем наши современники приучают себя к вероломству".
   Так по Монтеню. У Олега Кузина все иначе. Главным для него было остаться в своем редакторском кресле. Ведь из убеждений ни пальто не сшить, ни щей не сварить.
   И газета покатилась по наклонной плоскости. Коготок увяз, всей птичке пропасть. "Санкт-Петербургские ведомости" многократно печатали всякого рода измышления своего "благодетеля" мэра А.Собчака. Летом 1996 года "Санкт-Петербургские ведомости" печатали полные маразма агитки в поддержку кандидатуры Б.Ельцина на президентских выборах (так называемый "телефон доверия"). О том насколько деградировали "Ведомости" вполне можно судить по номеру газеты от 16 октября 1996 года. Агитируя за проведение в нашем городе Олимпийских игр в 2004 году, "Санкт-Петербургские ведомости" поместили обращение к Президенту Международного Олимпийского Комитета Хуану Антонио Самаранчу. Какие же доводы приводили "Ведомости" в пользу Петербурга? Вот какие:
   "... Петербург, отмечающий в 2003 году, накануне Олимпиады свое 300-летие, на протяжении веков служил своеобразным мостом между Западом и Востоком, свыше 50 лет назад он пережил блокаду, выстоял под напором фашистских орд, именно здесь сегодня сосредоточен огромный научный и творческий потенциал новой России".
   Надо же такое придумать: "Петербург выстоял под напором фашистских орд?!" Да за такие художества главного редактора Олега Кузина следовало бы немедленно уволить с работы без выходного пособия и запретить ему (пожизненно!) работать на газетной стезе и в прочих СМИ.
   Значит, оборона Ленинграда, блокада Ленинграда, битва за Ленинград - все это "Сказки бабушки Арины" или сказки "Новой России". значит, Ленинграда, как такового в истории вообще не существовало. Столь "крупного" вранья, каким потчевал своих читателей бывший главный редактор "Ленинградской правды" Олег Кузин не смогли бы придумать ни Геббельс, ни барон Мюнхгаузен, ни сивый мерин, даже вместе взятые.
   Как же вознаградил мэр А.Собчак Кузина и К0 за их лакейство? Перевертышей из "Ленинградской правды" А.Собчак откровенно презирал. Читаем статью А.Собчака: "Что в имени твоем?"
   "А потом грянул августовский (1991 г.) путч! Поражение путчистов сняло скрытое противодействие переименованию Ленинграда, которое исходило от многих представителей старой партийной номенклатуры в Верховном Совете. В этот момент коммунисты и их сторонники поджали хвосты и боялись открыто выступать с какими-либо прокоммунистическими идеями"10
   Холопов, как шавок, пинают ногами, а они лижут хозяйские сапоги. Ведь в августе 1991 года именно коммунисты О.Кузин, В.Кошванец, С.Грачев, Я.Стругач, А.Юрков поджали хвосты и как жалкие моськи заскулили, глядя в глаза новоявленному мэру: "Виват, Санкт-Петербург!"
   Что и говорить:
   "Были дворяне, стали дворняги.
   Хочется спеть на мотив из "Бродяги":
   "Раз, два, три...
   Ой, что-то хрястнуло внутри!"
   Общественный комитет "В защиту Ленинграда" не имел авторитетных руководителей. Его первый председатель Е.С.Красницкий постепенно отошел от работы комитете, сосредоточив всю свою деятельность на депутатских обязанностях сначала в Ленсовете, а затем в Государственной Думе. Второй сопредседатель А..Протасов тоже довольно скоро (в 1992 году) Комитет покинул.
   Под влиянием жизненных неурядиц и под воздействием активной пропаганды названия"Санкт-Петербург" многие участники Великой Отечественной войны, в том числе и бывшие защитники Ленинграда, смирились с участью "санкт-петербуржцев".
   Да, все мы в неоплатном долгу перед фронтовиками и блокадниками. Да, они - старые, израненные и больные люди. Но ради истины все же надо сказать, что значительное количество ветеранов перестало жить духовной жизнью. Они помнят, что воевали и что им было очень трудно. На за что воевали - они уже не помнят. Все помыслы многих ветеранов сводятся к получению тех или иных льгот и наград, эти льготы обеспечивающих.
   В феврале 1995 года в нашем городе проходил слет Героев Советского Союза из стран так называемого СНГ. Герои Cоветского Союза аплодировали разрушителям своей Родины, за которую они когда-то были готовы отдать даже свою жизнь! Никто из ветеранов-героев не выступил в защиту единого государства, Союза Советских Социалистических Республик. никто из ветеранов-героев не выступил в защиту Ленинграда и Сталинграда. За одобрение политики развала страны бывшие фронтовики получили в подарок по японскому магнитофону плюс кассету с записью песен военных лет. Подобным образом европейские колонизаторы покупали доверчивых аборигенов: брали у них золото, брали землю, а взамен дарили бусы из стекляшек.
   Ничего доброго нельзя сказать и о руководителях городских организаций войны и блокадников, которые прежде всего заинтересованы в получении материальной помощи от "отцов города". А чтобы иметь блага - требуется хвалить и поддерживать власть. Таким образом, сложился порочный союз руководства города с верхушкой ветеранских организаций. "Вы нам - мы вам".
   Автору приходилось слышать от ветеранов такого рода высказывания: "Если мы будем настаивать на названии "Ленинград", то обидим интеллигенцию" (т.е. писателя Даниила Гранина, актера Олега Басилашвили, дирижера Юрия Темирканова и прочих - автор).
   Или: "А я против Санкт-Петербурга совсем не возражаю".
   Еще: "Никакого Ленинграда теперь уже не будет - ведь на переименование столько денег затрачено!".
   Такое говорили люди, когда-то защищавшие Ленинград и награжденные медалью "За оборону Ленинграда". Кстати, о медали. Поэт Илья Авраменко так характеризовал эту священную награду:
   "... И воля нашей силой овладела.
   Враг захлебнулся. Не было предела
   железному упорству твоему.
   Ты - выстоял! В руках твоих награда:
   медаль "За оборону Ленинграда" -
   знак нерушимой верности ему".
   Спустя 50 лет ветераны были готовы получать эти медали из рук людей, предавших Ленинград.
   Заглянем в газету "Невское время" от 25 января 1994 года. Вот фотоснимок вручения медали со следующим текстом:
   "В канун 50-летия полного освобождения города на Неве от фашистской блокады торжественно вручены медали "За оборону Ленинграда" тем, кто по разным причинам не смог получить этой награды".
   На снимке: сотрудник Василеостровского райвоенкомата Владимир Анатольевич Михайлов вручает медаль ветерану битвы за Ленинград Федору Федоровичу Галкину". Извините меня, но вручать и получать медаль "За оборону Ленинграда" в городе Санкт-Петербурге" - это ли не издевательство над здравым смыслом!
   Поэтому вполне закономерно, что ветераны за свое, мягко говоря, капитулянтство властью в известной степени обласканы. Их допускают на радио и на телевидение. Им разрешают вспоминать прошлое, но при одном условии - не возражать против "Санкт-Петербурга", то есть ценой потери своего достоинства.
   Вот два конкретных примера:
   1. Газета "Вестник ветерана" ? 5(440), февраль 2001 года.
   Информация на стр.2:
   "Прием в Мариинском дворце
   В честь знаменательной даты полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Законодательном собрании СПб состоялся прием.
   Руководители общественных ветеранских организаций, приглашенные на прием встретились с председателем законодательного Собрания С.Б.Тарасовым, с председателями комитетов и комиссий, депутатами Н.Л.Едокимовой, А.Г.Крамаревым, В.Н.Селивановым, В.И.Еременко, И.С.Риммером. Присутствующих приветствовал вице-губернатор В.Г.Дербин. Руководители ветеранских организаций Кубарев В.Н., Белявской С.В., Колосов Ю.И., Комарова Г.Л. и другие, поблагодарив за теплый прием, подняли ряд вопросов в своих выступлениях. В заключении ветераны были приглашены в Овальный зал Мариинского дворца, где они помянули тех, кто погиб при освобождении Ленинграда."
   На фото: прием в Мариинском дворце.
   В общем, "все пристойненько, все достойненько и закусочка не подвела". Виват, Санкт-Петербург, дорогие ветераны!
   2. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" 16.03.2001 г.
   "Знаки получили пока 200 ветеранов.
   Вчера в школе ? 294 Центрального района нашего города Советом ветеранов при организационной поддержке РОПД "Воля Петербурга" было проведено торжественное вручение знаков "Фронтовик 1941-1945 гг."
   Организаторы мероприятия искренне надеются, что в самое ближайшее время награды получат все фронтовики Петербурга и области".
   И на прилагаемом фото - умиленные лица ветеранов, которым "повезло" с первого захода.
   Виват, "Воля Петербурга"!
   Виват, уважаемые "фронтовики Петербурга"!
   Известно, что дурные примеры заразительны. И вот в наш город начинают приходить такого рода письма - просьбы: "Уважаемые петербуржцы! Дорогие товарищи по оружию! Мы, кавалеры медали "За оборону Ленинграда", бывшие блокадники, живущие в городе Сухуми, поздравляем вас и всех земляков-питерцев с приближающимся новым 1995 годом и очередными годовщинами знаменательных событий - прорыва блокады в январе 1943 года и полного освобождения от вражеской осады в январе 1944 года.
   ... Мы хорошо помним, как весной 1943 года, сразу же после прорыва блокады, ленинградцы в помощь Сталинграду отправили несколько эшелонов с материалами и техникой. Полагаем, что жители Санкт-Петербурга поддержат эту хорошую традицию.
   В Санкт-Петербурге теперь проводится подготовка к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Надеемся, что и мы, находящиеся в городе Сухум, бывшие защитники и блокадники (нас 98 человек) не будем забыты..." (из письма бывших защитников Ленинграда из Сухуми), "Санкт-Петербургские ведомости" от 17 декабря 1994 года).
   Прошли годы и в сердцах блокадников не осталось места для города-героя Ленинграда. И гордого имени "ленинградцы" для них тоже уже не существует....
   Нельзя назвать честной и позицию Музея обороны и блокады Ленинграда. В течение длительного отрезка времени этот музей был под запретом. В 1989 году его возродили, правда, далеко не в полном объеме. Казалось, что справедливость восторжествовала... Но судьба уже готовила для города героя и для музея, посвященного его обороне, новые испытания. Если в 1950 году Ленинград лишили Музея его обороны, то в 1991 году свершилось прямо противоположное - Музей обороны Ленинграда был отлучен от своего родного города. Если в 1950 году был "репрессирован" (как любят говорить деятели от "демократии") музей, то теперь - репрессировали весь город - герой Ленинград. Музей обороны Ленинграда оказался в "Санкт-Петербурге"! Ситуация из разряда "нарочно не придумаешь!. И Музей смирился с гнусностью подобного положения. Более того, Музей обороны Ленинграда стал активным борцом против названия "Ленинград". В 1992 году администрация музея перестала пускать в свое здание представителей общественного комитета "В защиту Ленинграда" под надуманным предлогом, что музей не может служить местом для политической деятельности. Дескать, музеи - вне политики. Аргументы довольно неуклюжие, если учесть, что воспитание патриотизма - а это есть главная обязанность музея - всегда и в любой стране является государственной политикой. Впрочем, ларчик открывался довольно просто - городским властям и, в первую очередь, мэру А.Собчаку Комитет "В защиту Ленинграда" был как кость в горле, ибо бескомпромиссно разоблачал все преступления и подлости новых властителей. И Музей обороны Ленинграда захлопнул двери перед патриотами своего города, перед ленинградцами. С горечью приходится констатировать, что Музей защищает в настоящее время интересы "Санкт-Петербурга". В связи с этим не настало ли время переименовать Музей обороны Ленинграда в "Музей обороны Петербурга"?
   Предали Ленинград и центральные газеты, в первую очередь такие как "Правда" и "Советская Россия".
   13 сентября 1991 года в "Правде" была напечатана статья Сергея Бирюкова "Прости нас, Ленинград", а через месяц, 21 октября 1991 года материал Александра Ильина "Перевернутый айсберг", навеянные событиями переименования Ленинграда.
   В 20-е годы в большом ходу было выражение"нытики и капитулянты". И если тогда оно давалось не всегда справедливо, то по отношению к "позиции" "Правды" и ее авторов такая оценка прямо не в бровь, а в глаз. Бирюков и Ильин восприняли переименование Ленинграда в соответствии с поговоркой "с глаз долой, из сердца вон!". Впрочем, был ли вообще Ленинград в сердцах этих журналистов? Вспомним блокадные стихи Юрия Андрущенко:
   "... Ни звездочки... Ветер и темень...
   Лишь в сердце: ни шагу назад!...
   Ты в сердце моем, как поэма,
   Мой город родной - Ленинград!"
   Бирюков и Ильин не держали в сердце завета "ни шагу назад!". Они готовы шагать назад столько, сколько потребуется для их благополучия. А чтобы скрыть свое духовное капитулянство, эти журналисты начинают ныть и просить прощение. Вместо того, чтобы занять твердую позицию - "переименование Ленинграда аморально и незаконно, а потому не может быть признано честными людьми" - авторы скулят и оправдываются тем, что хоть Ленинграда и жалко, но "если большая часть ленинградцев по каким-то соображениям хочет впредь именоваться санкт-петербуржцами, то ради бога, почему бы и нет, пускай носят на здоровье то имя, которого считают себя достойными" (С.Бирюков). И далее: "Так не будем впадать в уныние. И - виват, Санкт-Петербург!"
   Оба автора полагают, что "Санкт-Петербург" - это уже навсегда. Говорят, что последней умирает надежда. У А.Ильина надежда умерла первой и об этом говорит, не таясь: ".... я, вступив в шестой десяток лет ношу в себе глухую боль, что уже никогда-никогда не вернусь в Ленинград, где родился за полгода до войны и где родились мои дети.."
   Существует старая сказка про двух лягушек, которые попали в кувшин с молоком. Одна стала барахтаться, сбила масло и выбралась наружу. Вторая, наоборот, не барахталась, а только скулила - "все равно, мол, погибать". И утонула. Именно философию утонувшей лягушки и проводят в жизнь правдисты. В 1993 году корреспондент "Правды" в Ленинграде Волынский так определил позицию своей газеты в отношению к переименованию Ленинграда: "Этим вопросом вообще заниматься не надо, поскольку поезд уже ушел..."
   Вот оно, подлинное имя капитулянства.
   Что касается "Советской России", то внешне ее политическая направленность сильно отличается от "Правды". В "Советской России" намного больше антиправительственных материалов и статей, в каждом номере злободневные политические карикатуры, тут же острые сатирические куплеты. Нет, казалось бы, такого преступления режима, против которого не выступила бы газета. Но, приглядевшись, обнаруживаешь, что "Советская Россия" готова разоблачать все, но только не преступное переименование Ленинграда.
   5 марта 1992 года "Советская Россия" поместила следующее письмо:
   ".... Я отказалась от "Санкт-Петербургских ведомостей", бывшей "Ленинградской правды", предавшей своих читателей. Но и в "Советской России" и в "Правде", которую я покупаю, журналисты называют наш город "Санкт-Петербургом". не называйте его так! Наш город зовется Ленинградом. Мы боремся за отмену незаконного указа о переименовании Ленинграда. Область осталась Ленинградской и жители ее не собираются предавать прекрасное имя города, несмотря на давление мэрских властей.
   Наше дело правое - мы победим!
   Г.Гусева (пенсионерка)
   А.Гусева (студентка)
   Письма с подобными просьбами посылались в "Советскую Россию", но газета их даже не публиковала. Единственное исключение было сделано лишь однажды, 28 марта 1992 года. Тогда мелким шрифтом было напечатано следующее письмо:
   " В газете за 5 марта 1992 года опубликовано письмо Гусевых из Ленинграда. Правильно они обижаются на журналистов, называющих из (наш) город Санкт-Петербургом. Меня это тоже всегда коробит. Ну ладно, я допускаю, что прислужники власти и по радио, и по телевидению, и в прессе изощряются в этом: Санкт-Петербург, Петербург, Питер... Но мы-то советские люди!"
   В.Рябов
   Кокошкино
   Московская область
   Ошибся товарищ Рябов. У газеты "советским" осталось только название. Какие уж тут советские люди?
   С тех пор прошло много лет. "Советская Россия2 по-прежнему не признает Ленинграда. на ее страницах фигурируешь лишь "Санкт-Петербург", на ее страницах был прописан некто "князь Лиговский" из Петербурга, хотя для "Советской России" было бы более уместным предоставлять свои полосы, скажем, "Василию Теркину из Ленинграда".
   Вряд ли такая позиция случайна. Став "Независимой газетой", "Советская Россия" завела себе весьма сомнительных друзей - деятелей русской православной церкви. Был даже придуман вкладыш "Русь православная". Но ведь по логике вещей либо уж советская Россия, либо православная Русь. Или-или. Ибо это совершенно разные субстанции. К тому же "Советская Россия" - издание светское, ей совершенно не к лицу заниматься религиозной пропагандой. Об этом напоминал еще Христос: "Богу-богово, кесарю-кесарево".
   К сожалению, религиозная тема занимает в "Советской России" столько места, что можно подумать, будто она стала приложением к"Журналу Московской Патриархии". На страницах "Советской России всегда был желанным гостем покойный митрополит Иоанн, который постоянно критиковал советский строй и социализм. Именно владыка Иоанн называл переименование Ленинграда "добрым делом", а гордое имя Ленинград объявлял кличкой. Когда митрополит Иоанн скончался, то в некрологе, помещенном в "Советской России", он был назван "мудрым другом", которого "выстрадала наша душа". Но ведь покойный митрополит был человеком, который высоким авторитетом церковного иерарха способствовал укреплению среди верующих антиленинградских настроений, тем самым проповедуя антипатриотические взгляды. Патриотом нельзя быть наполовину или на три четверти. И если человек чтит название "Бородино", но при этом имя "Ленинград" считает "кличкой", то законно возникает вопрос: является ли такой человек патриотом вообще.
   Отношение к переименованию Ленинграда стало своего рода лакмусовой бумажкой для определения порядочности и патриотизма. Газеты "Правда" и "Советская Россия" такого экзамена не выдержали. Об этом свидетельствует прежде всего тот факт, что эти оппозиционные издания, имеющие большой тираж и распространяемые во всех регионах нашей страны в месяцы, предшествующие празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, не выступили с инициативой о возвращении городам-героям на Неве и Волге их великих и славных имен "Ленинград" и "Сталинград".
   С подобной инициативой не выступила и газета "Завтра" (бывший "День"), рекламирующая себя как "ультрапатриотическое" издание. ... На переименование Ленинграда за все прошедшие годы газета откликнулась всего лишь двумя дежурными остротами:
   1) "Все, что осталось от разрушенного и разоренного Ленинграда, решили назвать Санкт-Петербургом" (10 октября 1991 года).
   2) Поезда из Москвы в Санкт-Петербург отправляются с Ленинградского вокзала".
   На этом патриотизм "Завтра" ("Дня") иссяк. А как себя ведут наши "государственные люди"? Вот председатель Государственной Думы (по современному "спикер") Геннадий Николаевич Селезнев. Когда-то он был членом КПСС, был ленинградцем и даже был главным редактором ленинградской комсомольской газеты "смена". Все это было в прошлом. Теперь же Геннадий Селезнев страдает дефектом речи (очевидно, "возрастное"). Если Леонид Ильич Брежнев был не в состоянии произносить слово "систематически", то Геннадий Николаевич не выговаривает слова "Ленинград", "ленинградец", "ленинградский". Он может лишь произносить "Питер", "петербуржцы", "Санкт-Петербург". такое произношение спикера Селезнева оказалось по душе Президенту Б.Ельцину и тот, даже не приходя в сознание, наградил Геннадия Николаевича орденом. По такому торжественному случаю откупорили бутылку шампанского. Ну как тут было не напиться?"
   Наши писатели, "инженеры человеческих душ" тоже оказались флюгерами. Ярким примером нравственно-политического хамелеонства может служить духовное перерождение Бориса Николаевича Никольского, главного редактора журнала "Нева". Любой порядочный человек должен отвечать за свои слова. Тем более авторитетнейший литератор, бывший в свое время народным депутатом СССР. Предоставим слово Борису Николаевичу. Вот что он говорил в 1988 году:
   "... нельзя впадать в крайности, нельзя забывать, что сам процесс переименования - это тоже движение истории и отменить его, безумно перечеркивая любое, более позднее название во имя прежнего иной раз то же самое, что пытаться содрать с живого дерева кольца ради того, чтобы добраться до сердцевины. Мы должны бережно относиться к национальной истории, но не менее бережно мы должны относиться к истории революции, к истории становления Советского государства - разве это тоже не национальная история, не ее достояние? И поэтому, когда под флагом восстановления исторических корней некий поборник истории, обращаясь в редакцию предлагает, например, вернуться ко всем без исключения дореволюционным названиям, а, следовательно, и Ленинград переименовать в Петербург или Петроград, у меня лично не возникает ничего кроме активнейшего неприятия. Я родился и рос в Ленинграде, мои родные перенесли здесь ленинградскую блокаду, вместе с другими ленинградцами отстаивали свой город и я, естественно, не могу представить, чтобы этот город Ленина назывался как-то иначе..."12
   В дальнейшем, в своих газетных статьях писатель Никольский неоднократно заявлял, что лгать стыдно, что менять убеждения нехорошо (другим людям, разумеется). Посмотрите, как красиво и убедительно пишет Борис Николаевич, как он обличает всякого рода конъюнктурщиков: "Стыдно менять убеждения? Проповедовать то, что еще вчера предавал анафеме? Оплевывать тех, чьими именами недавно клялся? Стыдно? Да отчего. же? Кто же в наше время не менял убеждений? Разве что какие-нибудь "вечно вчерашние". Так стоит ли удивляться, если бывший член Политбюро или руководитель КГБ вдруг становится поклонником Аллаха, вознося ему хвалу с тем же усердием, с каким вчера курил фимиам очередному генеральному секретарю? Опыт, как говорится, есть. На этом фоне уж, конечно, вовсе не удивляешься, когда обнаруживаешь, что писатель, еще вчера в своих книжных прославлявший вождей революции, теперь с таким же рвением принялся за жития святых. Нет, разумеется, я понимаю, что убеждения не даются раз и навсегда, однако смена убеждений, если они были действительно глубокими, искренними, переход, образно говоря, в другую веру - процесс трудный, болезненный, если не сказать мучительный. И меня лично всякий раз ставит в тупик и изумляет не столько сам факт перемены убеждений, сколько та бесстыдная легкость, с которой это делается"13.
   Так и хочется воскликнуть: "Прекраснейший человек Борис Николаевич! Принципиальнейший человек!"
   Все бы хорошо. Но вот открываем журнал, редактируемый .Н.Никольским и читаем обращение редакции к читателям и подписчикам:
   "... Да за тяготами и неурядицами мы порой забываем о том богатстве, обладателями которого являемся. Имя этому богатству - ПЕТЕРБУРГ. Для кого-то он остался Ленинградом, кто-то по свойски называет его Питером, но для все нас это одинаково любимый, прекрасный и трагический город. Не за горами 300-летний юбилей Петербурга.
   А поэтому мы убеждены, "Нева" отныне должна стать и станет по духу своему и по облику истинно петербуржским журналом.
   ... И конечно же, петербургская проза, поэзия, фантастика, публицистика будут широко представлены на страницах журнала.
   ... Мы верим, что такой журнал обретет новых читателей не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, ибо судьба Петербурга и судьба России неразрывны.
   Отныне, делая свой выбор, знайте: подписываясь на "Неву", вы подписываетесь на истинно петербургский журнал"14.
   Вряд ли надо доказывать, что мнение редакции - это прежде всего мнение главного редактора, т.е. в данном случае Бориса Николаевича Никольского.
   Когда-то А.С.Пушкин, написав трагедию "Борис Годунов", воскликнул: "Ай да Пушкин, ай-да сукин сын!
   Теперь же приходится кричать другое: "Ай да Никольский, ай-да сукин сын!
   К 1994 году сменил свои убеждения, беззастенчиво предав Ленинград, похоронил себя как "ленинградца", стал беззастенчиво купить фимиам Петербургу с тем же рвением, с каким раньше хвалил Ленинград, стал безжалостно сдирать с "живого дерева кольца" ради того, чтобы добраться до сердцевины", а два года спустя имел нахальство критиковать людей за те грехи, в которых сам погряз с головой. Вор закричал: "Держите вора!"
   Борис Николаевич, читателей "Невы" удивляет "не столько сам факт перемены убеждений" у главного редактора журнала, сколько та бесстыдная легкость, с которой он это проделал.
   Но самое прискорбное, и об этом неприятно даже писать - это факты предательства людьми своих близких.
   Здесь я имею ввиду в первую очередь сотрудничество Марии Федоровны Берггольц, родной сестры Ольги Берггольц с "Санкт-Петербургским радио", которое время от времени устраивает передачи, посвященные творчеству великой ленинградской поэтессы. Мария Федоровна участвует в них как помощник и консультант. О чем же рассказывает Мария Федоровна? Лишь о том, как было трудно ее сестре, как сестру преследовали, притесняли, унижали, не издавали и т.д. И ни слова о том, что Ольга Федоровна Берггольц была знаменем, непокоренного Ленинграда, ни слова о том, что сам факт переименования Ленинграда- - оскорбление памяти Ольги Берггольц. "Ленинград" и "Севастополь" - два невероятных светоча на моем жизненном пути. И еще Сталинград". Так писала Ольга Федоровна в своей автобиографии. Светоч Ленинграда был погашен при самом активном участии "ленинградского" радио. И когда оно (ныне "петербургское") временами начинает говорить об Ольге Берггольц - это факт исключительного цинизма, исключительной подлости, исключительной безнравственности. Творчество Ольги Федоровны Берггольц - гимн великому городу Ленинграду, гимн великим людям - ленинградцам. Имя Ольги Федоровны Берггольц несовместимо с названием города "Санкт-Петербург", несовместимо с названием радио - "петербургское", несовместимо с тезисом "мы - петербуржцы".
   "Нам от него теперь не оторваться.
   Куда бы нас не повела война -
   Его величием душа полна,
   И мы везде и всюду - ленинградцы".
   Так думала о родном городе Ольга Федоровна Берггольц. И до чрезвычайности обидно, когда Мария Федоровна находит общий язык с людьми, оскорбляющими самое святое, что было в жизни у ее сестры.
   И уже совершенно диким издевательством над памятью Ольги Берггольц является присвоение ей (посмертно) звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга!"
   У депутата Законодательного Собрания Ватаняра Саидовича Ягьи защищая Ленинград погибли четыре дяди (братья отца). Его отец, обороняя Ленинград, был ранен, имеет священную награду медаль "За оборону Ленинграда". Отец и его братья завещали Ватаняру Саидовичу город-герой Ленинград, завещали любить и хранить Ленинград, быть его патриотом. Профессор университета промотал завещанное, он отрекся от Ленинграда и хвастается тем, что стал "патриотом Петербурга".
   Вот другой университетский деятель, Владимир Петрович Яковлев. Если В.Ягья был в правительстве А.Собчака "министром иностранных дел", то В.Яковлев считался министром культуры, вроде Екатерины Алексеевны Фурцевой.
   Много лет просидел Владимир Петрович в кресле секретаря парткома Ленинградского университета. Клялся Лениным и коммунизмом, поучал людей, как строить жизнь "по Ильичу". Но все это было маскарадным костюмом. Изменилось направление политического ветра и В.Яковлев, не мешкая, сжег все, чему поклонялся. Савл превратился в Павла. Владимир Петрович начал энергично расправляться с Лениным, с Ленинградом. В 1993 году при активнейшем участии Владимира Петровича Яковлева был демонтирован бюст В.И.Ленина и мемориальная надпись в световом зале Московского вокзала.
   Эти люди - В.С.Ягья и В.П.Яковлев - коренные ленинградцы. Родители В.П.Яковлева погибли в блокаду и похоронены на Пискаревском кладбище.
   Став соучастниками переименования города-героя Ленинграда, В.С.Ягья и В.П.Яковлев предали не только своей родной город. Они предали прежде всего своих родных, своих родителей-ленинградцев, отстоявших Ленинград.
   ГЛАВА IX. ЗИГЗАГИ ГУБЕРНАТОРА ЯКОВЛЕВА
   Достойным преемником мэра А.Собчака стал Владимир Анатольевич Яковлев. В 1996 году его избрали "губернатором", а уже через год он унизил свой город в международном масштабе. В мае 1997 года губернатор В.Яковлев, находясь с визитом в Германии, принял участие в праздновании 40-летия побратимских отношений между нашим городом и Гамбургом. Вершиной юбилейных торжеств стало перерезание В.Яковлевым праздничной ленточки по магистрали, получившей название "улица Санкт-Петербурга".
   Что же, господа немцы о Петербурге мечтали давно. Еще в 1935 году гитлеровцы открыто выражали свою приверженность этому названию.
   По плану "Барбаросса" немецкие войска должны были вступить в Ленинград 21 июля 1941 года. Не приходится сомневаться - исполнись эти планы, и уже на следующий день, 22 июля, на берегах Невы появился бы "Санкт-Петербург".
   Но советские люди, разгромили немецко-фашистских захватчиков. Германия безоговорочно капитулировала, и немецкие мечты о Петербурге не осуществились.
   И вот, спустя 50 лет после разгрома гитлеровцев, нашлись "квислинги", которые без боя сдали Ленинград на милость западных победителей. Уже много лет руководители нашего города являются лакеями западного капитала. Поэтому поездку губернатора В.А.Яковлева на открытие "улицы Санкт-Петербурга" в Гамбурге следует расценивать как капитуляцию России перед Германией: победителям всегда приятно унижать побежденных..
   Но это вовсе не означало, что с названием "Ленинград" у наследника Собчака было все покончено.
   В 2000 году предстояли очередные выборы градоначальника. В.Яковлев очень хотел повторно получить свое "руководящее кресло" и, стало быть, каждый дополнительный голос, поданный в его пользу, был не лишним. Конечно, легче всего можно было получить необходимые голоса у "организованного контингента". Таковым являлись военные ветераны, блокадники и члены КПРФ, которые в своем большинстве считали себя ленинградцами. Поэтому В.Яковлев начал "флиртовать" с левыми группировками и посредством ни к чему не обязывающей примитивной демагогии, стал вести свою предвыборную кампанию. Таким образом, "Ленинград" для Яковлева оказался исключительно востребованным. Этим словом, словно ключом, губернатор открывал сердце своих доверчивых избирателей и увеличивал шансы на свою будущую победу. В дело вступила манипуляция сознанием. Как говорил Отто фон Бисмарк, "никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами".
   Вот образцы "яковлевской агитации".
   "Мы гордимся Вами
   Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда стал вчера местом встречи губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева с людьми, прожившими в городе блокаду.
   Поздравляя ветеранов с приближащимся праздником - Днем полного снятия блокады, отмечаемым 27 января, Владимир Яковлев сказал:
   "На землю Санкт-Петербурга"за всю его почти 300-летнюю историю никогда не ступала нога врага. Мы гордимся этим и благодарим вас за то, что вы внесли свой огромный клад в защиту города". Губернатор также ответил на многочисленные вопросы собеседников".1
   Как сказано, "процесс пошел". Ведь "доброе слово и кошке приятно". Да и много надо старикам-ветеранам? Вспомним, как в 1995 году А.Собчак за кассету с записью фронтовых песен покупал даже Героев Советского Союза". К осени 1998 года В.Яковлев заручился предвыборной поддержкой общественной организации "Город-герой Ленинград", входящей в Союз "ГОРОДА-ГЕРОИ"/
   "Соберутся города-герои
   Слет городов-героев пройдет в Петербурге в дни празднования праздника Победы в будущем году. К такому решению пришли губернатор Петербурга Владимир Яковлев и представители Союза городов-героев. Заместитель председателя Комитета региональной общественной организации "Город-герой Ленинград" вице-адмирал Александр Славский подчеркнул, что слет будет посвящен 55-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, а проводиться будет в майские праздники"2.
   Спустя 10 дней В.Яковлев выступил уже с конкретными "патриотическими задумками".
   "Беречь исторические традиции
   Радиообращение
   губернатора Петербурга В.Яковлева
   Дорогие друзья!
   Завершается еще одна неделя наших тревог и ожиданий. Наконец-то появился свет в конце тоннеля: начал быстро падать доллар, благополучно разрешается политический кризис.
   Но ведь буквально три дня назад обстановка была гораздо тревожней. Плохие вести, непонятные перспективы. И тем не менее не прошла незамеченной святая и горькая дата - начало блокады Ленинграда.
   Тысячи людей пришли на Пискаревку. У Дома радио открылся памятник Ольге Берггольц. Газеты пестрели воспоминаниями. И я подумал: до тех пор пока мы в любой беде продолжаем бережно хранить нашу историческую память, мы непобедимы!"
   Замечаю, что за последние семь лет мы не стали реже употреблять слова "Ленинград". На той неделе я встречался с делегацией Союза городов-героев СССР. Мы договорились, что примем эстафетную палочку от Киева и следующий слет пройдет 9 мая 1999 года у нас.
   В составе делегации были и ветераны, и совсем юные ребята. Прекрасно то, что слова "город-герой Ленинград" по-прежнему окружены ореолом героизма и мужества для всех поколений. Нам нужно вспоминать их чаще, а может быть, даже придать прежнему названию нашего города какой-либо официальный статус.
   Пусть добрая слава Ленинграда- Петербурга согревает наше сердце и в дни радости и в дни испытаний!"3
   Ушлый человек Владимир Анатольевич однако! Хочет и Петербург соблюсти и Ленинград приобрести. Одновременно! Но так ведь в жизни не бывает. "Нельзя приобрести, не потеряв". Очевидно, гражданин Яковлев по молодости лет такой истины еще не знал. Удивляет другое. Вот уже семь лет как слово "Ленинград" изгнано из повседневной жизни и самого города и всей страны, вот уже семь лет как газетные перевертыши из бывшей "Ленинградской правды" исходят криком "Виват, Санкт-Петербург!", а губернатор Яковлев ничего не знает, ничего не видел и ничего такого не слышит. Да и вообще понимает ли Яковлев о чем говорит: "может быть... придать прежнему названию нашего города какой-либо официальный статус".
   Но ведь у Ленинграда и так высочайший официальный статус, выше которого ничего нет: "ГОРОД-ГЕРОЙ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК". Не объелся ли Владимир Анатольевич ухи?
   Началось обсуждение "яковлевских инициатив". Тон задавали "Санкт-Петербургские ведомости". На его страницах с пространными рассуждениями выступил Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В тезисах у него недостатка не было; как у солидного коробейника в товарах: "У дедушки Якова - товара всякого!" С одной стороны А.Запесоцкий открыто признавал безнравственность переименования Ленинграда: "... только одна страна - наша страна - позволила себе отбросить нравственные ориентиры, как рухлядь. Найдите еще одно общество, в котором, так же как у нас, с циничной ухмылкой произносят слово "патриотизм", в котором так же как у нас, беспардонно, самонадеянно и цинично судят о собственном прошлом"4
   Возникло дикое несоответствие, уродливая двойственность. С одной стороны, ведь не Петербург, а Ленинград был в блокаде и, не на петербуржцев, а на ленинградцев смотрели в годы войны с любовью, состраданием, надеждой и гордостью вся страна". С другой стороны, "высокое, святое, обагренное кровью погибших и ныне живущих звания "Город-герой Ленинград" повисло в пустоте, его не к чему приложить и это вызывает боль, обиду и смятение"5
   Как быть? Профессор А.Запесоцкий выхода из положения не видит. ... "...Понимаю, что кто-то уже насторожился: к чему это клонит автор? Опять к переименованию? Не надо торопиться: я вовсе не собираюсь выступать с радикальными предложениями, от которых каждого нормального человека уже давно мутит. Но проблема существует, значит, ее надо решать!"6
   А.Запесоцкий не понимает, или делает вид, что не понимает, что определенные проблемы можно решать только радикальным путем, а не жалкими полумерами. Вслед за губернатором В.Яковлева А.Запесоцкий повторять откровенную ахинею: "... имени "Город-герой Ленинград" надо было бы придать официальный статус. Это... на мой взгляд очень своевременно и правильно.."7 Уважаемый профессор и ректор! У Вас взгляд совершенно мутный! Вам надо срочно идти на прием к врачу офтальмологу.
   Крайне несерьезно мнение А.Запесоцкого о двойном имени нашего города "Санкт-Петербург" ("Ленинград"). И уже совсем смехотворны мысли, что слово "петербуржец" будет звучать не менее гордо, чем слово "ленинградец".
   Обсуждению проблемы "Петербурга-Ленинграда" "СПб ведомости" посвятило еще несколько своих выпусков.
   2 апреля 1999 года - "Забыть Ленинград - значит забыть свою историю".
   23 апреля 1999 года "Пусть Петербург отсалютует Ленинграду!"
   2 июля 1999 года "Город-герой Ленинград я аршинными буквами напишу".
   В целом можно сказать, что губернатор В.Яковлев провел избирателей на "мякине". Все, что предполагалось в читательских откликах, вписывалось в русло "Яковлевской реформы", в частности:
   1) не отказываться от исторического названия "Петербург";
   2) установить двойное название города "Санкт-Петербург" ("Ленинград");
   3) сделать двойные надписи при въезде в город;
   4) ни к воем случае не затевать какие-нибудь новые референдумы по переименованию города;
   5) объявлять при прибытии поездов в наш город, что они прибывают в город-герой Ленинград;
   6) передавать по радио и телевидению самые лучшие песни о Ленинграде;
   7) добиться общими усилиями, чтобы слово "Ленинград" звучало по настоящему гордо, так как город этого заслуживает.
   Существует старинная поговорка:
   СНЯВШИ ГОЛОВУ ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ
   Губернатор В.Яковлев, профессор А.Запесоцкий, газета "Санкт-Петербургские ведомости" все переиначили: у казненного Ленинграда они стали приводить в порядок его прическу.
   Газета с удовлетворением констатировала: "Хотелось бы отметить, что в подавляющем своем большинстве авторы "писем и обращений не настаивают на лишении города его исторического имени Санкт-Петербург, демонстрируя тем самым подлинно уважительное отношение к истории.
   Такое же уважение мы просто обязаны проявить и к городу-герою Ленинграду, а поддержка земляков лишь укрепляет губернатора и правительства в этом намерении"8
   Но у людей была и тревога:"... практически в каждом письме высказывается опасение, как бы данная инициатива не заглохла, не ушло, как это у нас часто бывает, в песок.
   Что ж, будем надеяться, что подобного не произойдет..."9
   Как говорится, "хотели как лучше, а получилось как всегда". В.Яковлев меньше всего думал о достоинстве города-героя Ленинграда. Ведь наверняка в 1991 году свой голос он отдал за Санкт-Петербург, да и позже, когда стал губернатором, бахвалился: "Моя душа принадлежит Санкт-Петербургу". А в 1999 году В.Яковлев использовал "Ленинград" исключительно для достижения своей конкретной политической цели. Доверчивый наш народ, очень доверчивый...
   Вопрос Петербурга-Ленинграда надо было решать кардинально:
   1. Прежде всего тому же В.А.Яковлеву следовало покаяться за 1991 год- помог Собчаку унизить свой город.
   2. Опрос по переименованию следовало признать неправомерным, а значит не имеющим юридической силы.
   3. В целях уважения к историческому прошлому, один из районов центра города (лучше всего - Центральный) назвать ПЕТЕРБУРГСКИМ.
   Именно при таких условиях все стало бы на свои место. В городе-герое Ленинграде имелись бы тогда районы Петербургский и Петроградский. Где вы, "обиженные: "Ау! Ведь тогда каждый, независимо от своих воззрений, мог бы декламировать:
   "Это имя
   - как гром
   как град:
   Петербург,
   Петроград,
   Ленинград!"
   Все по честности, все по справедливости.
   Несколько слов о позиции КПРФ в этом вопросе. Лишь к концу 1999 года коммунисты обрели дар речи:
   "КПРФ поддержит
   Владимира Яковлева
   С неожиданным заявлением выступил на посвященной очередному юбилею комсомола пресс-конференции секретарь Ленинградского обкома КПРФ Юрий Белов. Бюро обкома сообщил он, приняло решение отказаться от выдвижения собственного кан6дидата на предстоящих губернаторских выборах и поддержать нынешнего главу городской администрации Владимира Яковлева.
   Ю.Белов отметил, что определенные претензии к губернатору у партии, конечно, есть, но в целом его деятельность на благо города коммунисты оценивают положительно. Им импонирует работа администрации по поддержке отечественного производителя, ликвидация задолженностей по зарплате, широкому развертыванию дорожного строительства и, конечно то, что Яковлев "свободен от антикоммунистического психоза", не делит земляков на "красных" и "белых", с уважением относится к имени "город-герой Ленинград"10.
   По-поводу "уважительного" отношения В.Яковлева к названию "Ленинград". В народе говорят: "Полюбил волк кобылу, оставил хвост да гриву!" Извините, за известную бестактность, но то, что предлагал губернатор - прибить к названию "Санкт-Петербург" дополнительные скобки с "Ленинградом" - это и есть "хвост да грива" от былого величия города.
   И еще штрих к характеристике коммунистов. Насколько они сами уважают город-герой Ленинград? Ведь с момента появления КПРФ на политической арене эта партия ни на одних выборах, будь то региональные, думские или президентские, никогда не включала в свою избирательную программу требований к восстановлению героических названий Ленинград и Сталинград. И даже Ленинградский обком выбросили на помойку. В настоящее время обком уже "Санкт-Петербургский". Виват, Санкт-Петербург!
   Что касается лично Василия Павловича Белова, то имел место такой случай, 4-го мая 2001 года на радио звучала передача цикла "На перекрестке мнений", посвященная Дню Победы 9 мая. В числе участников находились Геннадий Иванович Турецкий (от РКРП) и Ю.П.Белов. По ходу дискуссии Г.И.Турецкий внес предложение о необходимости возвращения стране названий ЛЕНИНГРАД и СТАЛИНГРАД. И что же Ю.Белов? Поддержал своего единомышленника? Ю.Белов сделал вид, что он не расслышал Г.Турецкого. Предложение Геннадия Ивановича ушло в "кэпэрээфовский песок".
   Выборы "градоначальника" состоялись. В.Яковлев получил свой второй (и уже - последний) губернаторский срок. А в масштабе страны свой первый президентский срок получил Владимир Владимирович Путин, который в течение многих лет был особой, приближенной к самому А.Собчаку. Как верный ученик своего учителя В.Путин не мог простить Яковлеву тех обид и неприятностей, которые тот причинял бывшему мэру. "Ленинградско-петербургская" карьера Владимира Анатольевича покатилась вниз. Ни о каком "ленинградском патриотизме" мурлыкать уже не дозволялось. Зато с "Санкт-Петербургом" можно было жить "душа в душу", против него Яковлев собственно и не возражал. По всем прогнозам на посту главы города должна была быть поставлена Валентина Ивановна Матвиенко, которая еще в советское время снискала репутацию "крепкой общественницы" и в конце-концов доросла до звания "железной леди" (Чем мы хуже Маргарет Тэтчер? Тоже не лаптем щи хлебаем!") Чтобы слегка подсластить горькую пилюлю, В.Яковлеву было разрешено "досидеть" в губернаторах до празднования 300-летия города (май 2003 года). Была сформирована Государственная комиссия по подготовке юбилея:
   Председатель - президент РФ В.В.Путин
   Заместитель Председателя
   Вице-премьер правительства В.И.Матвиенко
   Губернатор СПб В.А.Яковлев
   Очень удобная "расфасовка" для решения кадровых вопросов.
   И после юбилейных торжеств карьера В.Яковлева на берегах Невы была закончена. Владимира Анатольевича уже не терзал вопрос: "Чаще или реже стали горожане произносить слово Ленинград".
   Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
  
   ГЛАВА Х. ЧТО ЖЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ?
   1. МИФ О ВОЗРОЖДЕНИИ ГОРОДА
   "Возродим, возродим, возродим!" - такие призывы мы постоянно слышим уже многие годы. Кого только не было среди "возрожденцев": "прожектеры, искатели мест, и преклонный старик, и вдовица..." Если все призывы "Возродим Санкт-Петербург" превратить в строительные материалы, их с избытком хватило бы на строительство жилья для нуждающихся очередников не только в нашем городе, но и во всей стране. Повернешься налево, слышишь: "Фонд возрождения Петербурга", повернешься направо: "Патриотическое движение "Юные за возрождение Петербурга". Словом, как в известном фильме: "Куды хрестьянину податься?"
   Но что, собственно говоря, собираются возрождать? Ведь "возрождение" согласно толковому словарю, есть восстановление в прежнем виде чего-либо разрушенного или украденного (как это было со скульптурой Самсона в петергофском парке). Иначе говоря, "возрождение" - это создание копии, заменяющей оригинал. И оказывается, что "возрождение Санкт-Петербурга" - пустая и бессмысленная фраза, то есть абсурд.
   Идея "возрождения Санкт-Петербурга", с которой, как с писаной торбой, носился бывший мэр А.Собчак - исключительная химера. Анатолий Александрович по причине своего многословия (говорят много те, кому нечего сказать) зачастую не понимал смысла многих слов и фраз, им произносимых. Именно люди такого типа послужили Н.В.Гоголю прототипом для создания образа Хлестакова. Но еще более похож Анатолий Александрович на знаменитого Попандопуло из оперетты "Свадьба в Малиновке", который в своей речи слишком злоупотреблял словом "вундеркинд". Когда же его спрашивали, что это значит, наш герой честной признавался: "А черт его знает!" А на второй вопрос: "Что же ты "вундеркинда" только и жуешь?" - Попандопуло столь же искренне отвечал: "Да слово красивое!"
   Вот так же и Собчак - для него было важно произнести что-то красивое, а что это будет означать - "черт его знает!"
   Но почему проходимцу и авантюристу Собчаку поддакивали другие, солидные и образованные люди - этого не знает даже черт.
   Впрочем, рассуждая о "возрождении Петербурга", А.Собчак явно пел с чужого голоса. В одном из интервью он признавался: "Мне патриарх сказал (если Хлестаков был "на дружеской ноге" всего лишь с министрами, то Собчак уже рангом выше - с самим патриархом), что есть среди служителей церкви поверье, будто до тех пор, пока городу не будет возвращено его исконное имя, здесь дела не могут пойти хорошо. И я надеюсь, что вернув прежнее название, мы сможем действительно дать возможность городу возродиться...
   Относительно денег. У меня есть обещание Гарри Каспарова передать на переименование значительную сумму денег (Г.Каспаров уже передал 2 млн.долларов)"1
   Остап Бендер любил шутить: "Бензин - ваш, идеи наши!" Теперь комбинация иная: "Идеи патриарха, доллары Каспарова!"
   К слову, немного о Каспарове. Оказывается, некто Гарри Каспаров, человек без определенного подданства, неопределенной национальности и сомнительной нравственности был очень заинтересован в переименовании города-героя Ленинграда или, как говорят в Одессе "имел интерес".
   Разумеется, Каспаров может позволить себе иметь любой "интерес". Это однозначно. Но так же однозначно и другое - пусть Каспаров со своим "интересом" беседует тет-а-тет и не лезет с ним туда, где его дело - сторона.
   Будь жив Шура Балаганов, он бы обязательно спросил у Каспарова: "А ты кто такой?"
   Действительно, кто такой Гарри Каспаров и какое отношение он имеет к Петербургу - Петрограду - Ленинграду? Получается, что неведомо кто и неведомо откуда намеревался купить название великого русского города-героя. Как еще можно было сильнее унизить жителей Ленинграда и всей России?
   Итак, что же собираются возрождать? Очевидно, внешний облик Санкт-Петербурга по состоянию на 18 августа 1914 года (ибо далее были уже Петроград и Ленинград). Но, чтобы город выглядел, как в то время, надо освободить его от всей последующей застройки: от дворцов культуры, от стадионов и спортивных комплексов, от памятников и монументов советского периода, от транспортных коммуникаций (метрополитен!) и многого, многого другого. Чтобы "возродить Санкт-Петербург" надо на месте надземного вестибюля станции метро "Площадь Восстания" вновь построить Знаменскую церковь, а на месте вестибюля метро"Площадь мира" ("Сенная") - восстановить Сенную церковь. Чтобы "возродить" Санкт-Петербург необходимо убрать с улиц современный поток автомобилей, убрать автобусы, троллейбусы и вновь завести извозчиков. Бред? Да, бред. Но почему же горожан потчуют бредом ежедневно в течение стольких лет? Или нас считают "за безмозглых винтиков"?
   Призывая к "возрождению" Санкт-Петербурга очень часто мотивируют красотой последнего. В частности, Демократическая партия России утверждала "...Медный Всадник, Адмиралтейство, Академия Наук - символы Санкт-Петербурга. Гниющая вода у дамбы и Обком КПСС - символы Ленинграда"2
   Утверждение, скажем прямо, невежественное и безнравственное. Прежде всего, необходимо отметить, что по своей красоте наш город по мировому рейтингу был вечно вторым ("Северная Пальмира", "Северная Венеция"). Все соглашаются с тем, что Петербург-Петроград-Ленинград - это "Северная Венеция", но почему-то нет ни одного высказывания, что "Венеция- южный Петербург". Значит, надо признать, что по архитектурному облику наш город в лучшем случае "серебряный призер". Но как говорится, "будь первым, второй - проигравший".
   Конечно, Петербург - Петроград- Ленинград очень красив, но его красота - это красота парадных фасадов, за которыми скрываются безобразнейшие петербургские дворы - колодцы, лишенные солнечного света и воздуха. Если в одну ниточку вытянуть прекрасные петербургские фасады и параллельно им поставить фасады дворовых флигелей и глухих стен, то без сомнения окажется, что безобразного в Петербурге намного больше, чем прекрасного. И с полным основанием можно будет утверждать, что Петербург - это город не только дворцов, но и город трущоб. Если уж речь заходит об Адмиралтействе, то все внутренние строения его комплекса представляют собой убогое зрелище, которым при всем своем желании восхищаться невозможно. И никакого "географического открытия" здесь нет. Ведь еще Всеволод Крестовский назвал свой обличительный роман "Петербургские трущобы". Да и другие писатели описывали Петербург далеко не в восторженных тонах. Вот примеры.
   Леонид Соболев: "... Столица прикрывала гранитом и мрамором свою неистребимую российскую вшивую грязь, нищету, невежество и крепостническое самоуправство. Облицованные гранитом каналы ее воняли страшной устойчивой вонью обывательских клозетов. Великолепная Нева поила острова и окраины неразбавленной хлорной настойкой, очищая фильтрами воду только для центральной части города. Под безлюдным паркетным простором барских квартир сыро прели в подвалах полтораста тысяч угловых жильцов с кладбищенской нормой жилплощади в один-два метра на душу. Двадцать две тысячи зарегистрированных нищих украшали своими лохмотьями паперти соборов. Дворцы, построенные на налоги, обманывали прохожих величием колонн и пышностью огромных фасадов. Фальсификат наполнял столицу до самого пробора"3.
   Алексей Толстой: "Дух разрушения был во всем, пропитывал смертельным ядом и грандиозные биржевые махинации Сашки Сакельмана, и мрачную злобу рабочего на сталелитейном заводе, и вывихнутые мечты модной поэтессы, сидящей в пятом часу утра в артистическом подвале "Красные бубенцы", и- даже те, кому нужно было бороться с этим разрушением, сами того не понимая, делали все, чтобы усилить его и обострить... Таков был Петербург в 1914 году..."4
   Чтобы автора не упрекнули в тенденциозности (писатели-то советские, большевистские!) обратимся к Федору Михайловичу Достоевскому: Вот каким виделся ему будничный повсевдневный Петербург:
   "На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу - все это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши. Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины"5
   Это был центр Петербурга. А вот его окраины.
   Николай Лесков: "... На дворе стояла ненастная осень, серые петербургские дни сменились темными холодными ночами: столица была неопрятна и вид ее не способен был пленять ничьего воображения. Но как ни безотрадны были в это время картины людных мест города, они не могли дать и самого слабого понятия о впечатлениях, производимых на свежего человека видами пустырей и бесконечных заборов, огораживающих болотистые улицы одного из печальнейших углов Петербургской (позднее Петроградской - авт.) стороны.
   По одной из таких пустынных улиц, часу в двенадцатом самого ненастного дня, по ступицу в жидкой, болотной грязи плыли маленькие одноместные дрожечки, запряженные парою бойких рыженьких шведок...
   Прыгая с тряской взбуравленной мусорной насыпи в болотистые колдобины и потом тащась бесконечною полосою жидкой грязи, дрожки повернули в узенький кривой переулочек... Далее невозможно было ехать по переулку, представлявшему сплошное болото, где пролегала только одна узенькая плоска жидкой грязи, обозначавшая проезжую дорожку и на этой дорожке стоял обоз.
   Человек, ехавший на дрожках, привстал, посмотрел вперед и, спрыгнув в грязь, пошел к тому, что на подобных улицах называется "тротуарами". Сделав несколько шагов по тротуару, он увидел, что передняя лошадь обоза лежала, барахтаясь в глубокой грязи..."6
   Теперь пришла пора заглянуть и в петербургские трущобы.
   Н.Животов: "На грандиозный муравейник похож Малков переулок в шестом часу утра. Все заборы, щели, кучи, ямы, углы, все флигеля, лестницы, чердаки, подвалы - все шевелится, копошится. Вылезают фигуры, только напоминающие человеческий облик, но мало похожие на людей. В лохмотьях, никогда не мытые и не чесаные, с ужимками, напоминающими зверей, с изъянами, делающими их уродами. Все эти трущобные обитатели способны привести в ужас нового человека. Выражение лиц или злобное, зверское, или, напротив, убитое, жалкое, страдальческое. Выражения спокойствия нет ни у кого решительно! Нет и вообще спокойствия у этих людей. Все они могли бы жить безбедно, не нуждаясь, если бы не были обуреваемы ненасытной страстью к сивухе. Эта страсть не знает границ, не имеет предела и поэтому никогда не удовлетворяется сполна...
   Жалко и омерзительно смотреть на Малков переулок в шесть часов утра. Кажется все, что здесь убогого, грязного, отвратительного, все есть! Полунагие, растерзанные, невыспавшиеся после пьянства женщины. Мать вместе с дочерью, родные сестры не стесняются цинизма своего положения. Отец с сыном, взрослые с детьми, - все заодно, все посвящены во все трущобные тайны, мерзости, пороки. Лета не играют никакой роли: четырнадцатилетние одинаково "развиты" как и шестидесятилетние старухи и старцы. Всем нужна водка, нужен разгул, нужен порок. никто не различает, что честно, что бесчестно, преступно. Все хорошо, все дозволительно, что может принести лишнюю "косушку". Сын обкрадывает и обманывает отца, мать - дочь, работник - хозяина. Точно заразные бациллы целыми толпами выполняют из Малкова переулка и делают нашествие на столицу, отравляя и заражая все улицы и дома пышного города, все, что попадается им на пути.."7
   И далее: "Воистину родная всем бродяжкам эта Фонтанка! Тут и трущобы все сгруппированы. Сенная с ночлежными приютами и Обуховская больница, а невыносимая классическая вонь Фонтанки разгоняет всех господ, так что бродяжки хозяйничают бесконтрольно. В начале возмущались, кричали, что самая центральная часть города превращена в вертепы, в очаги заразы, но с годами бродяжки отстояли свою независимость и расширили даже район на Садовую до Екатерининского канала"8
   И завершим путешествие по "настоящему" Петербургу рассказом о "быте" сезонных рабочих, которые возводили "город пышный" (да простит читатель автора за длинную цитату).
   Н.Лесков: "Вообще квартиры чернорабочих большею частию бывают в подвалах темных и сырых, в которых нет ни двойных рам, ни форточек; в некоторых даже не устроено печей, а в зимнее время воздух нагревается только от скопления живущих. Чтобы дать понятие о тесноте этих помещений, довольно сказать, что в комнате длиною и шириною по 8 аршин (аршин - 0,70 см - авт.) и высотою в 3 аршина, помещается иногда до 20 человек, значит полагается до 9,5 кубических аршин на каждого, тогда как известно из опыта, что для здорового и удобного жилища должно полагать на каждого человека от 80 до 110 кубических аршин. Теснота увеличивается еще более в летнее время, когда, с приходом рабочих из деревень, подрядчики удваивают и даже утраивают число наемных людей баз расширения для них помещения. Неопрятность в некоторых из этих квартир доходит до такой степени, что отхожие места не отделены в них от жилых. Приведем одно из нескольких наблюдений, почерпнутых автором из достоверных источников: "В С.П.Б. в 3-й Адмиралтейской части, в доме ?, в квартире нанимаемо подрядчиком М. для чернорабочих зимою найдено 17 человек, а летом это число увеличивается до 40, тогда как и для 17 нет достаточного места; квартира очень сыра, а неопрятность ее доходит до того, что в сенях без всякого отделения - отхожие места, там же выливают всякую нечистоту. Некоторые квартиры в доме В. в той же части, содержатся чрезвычайно дурно: зимой в них нет двойных рам; отопление дурное и, сколько можно заметить, комнаты нагреваются одним дыханием людей, через это сырость не только в окошках, но и на стенах; форточек для очищения воздуха вовсе нет, неопрятность в некоторых квартирах превышает вероятие, внутри двора во всех этажах стекла разбиты, в некоторых окошках вовсе нет рам; отхожие места и помойные ямы устроены внутри; они обложены были досками, которые теперь совершенно развалились, и вся нечистота открыта так, что когда сливают в 5-м этаже, то вся нечистота протекает снаружи через все нижние этажи даже по коридору. Через это происходит смрад невыносимый - Довольно выписок"9.
   Да, действительно, довольно выписок.
   Так неужели будем возрождать все отвратительное, что было характерным для Петербурга? Ведь возродить Петербург - значит возродить быт всех когда-то существовавших сословий и слоев городского общества. Возродить Петербург - значит вернуть те коммунальные и жилищные условия, при которых жили петербуржцы, то есть кому-то дать дворцы, а кого-то прописать в лачугах. Что касается дворцов, то претендентов на них предостаточно. Но кто же согласится прозябать по подвалам и "углам"? Вряд ли даже самый скрупулезный социологический опрос найдет желающих на такую судьбу.
   Теперь поговорим о внешнем облике нашего города. Изменился ли он к лучшему за истекшие годы? Ведь согласно заверениям бывшего мэра А.Собчака и бывшего губернатора В.Яковлева "город преобразился". Только вопрос: в какую сторону?
   Про новую ленинградскую застройку очень много писали в критическом плане: и серая она, и невыразительная. Часто эти упреки были справедливы. Но тем не менее, хотя и неказистая, но архитектура была.
   При А.Собчаке в нашем городе вообще архитектуры не стало. Все городские территории заполнили безобразные лотки -самоделки. Весь город стал похож то ли на китайский "шанхай", то ли на цыганский табор. Ларьки заслоняли все: дома, уличные перекрестки, вестибюли станций метро. Тем не менее "Санкт-Петербургские ведомости" надрывались от крика: "Виват, Санкт-Петербург!"
   Прошедший на смену мэру А.Собчаку, губернатор В.Яковлев начал хоть как-то "облагораживать". Еще бы! Ведь он отдал Петербургу "сердце, душу и вообще всю судьбу". Кустарные ларьки стали заменять более "цивилизованными". Но по существу дела сменили "шило на мыло". Новые ларьки были красивы только сами по себе, в "безвоздушном пространстве". Поставленные на самых людных местах , они стали препятствием на пути следования пешеходов, отгородили тротуары от остановок общественного транспорта, заслонили собой более капитальные здания, закрыли обзор парков и скверов. Складывалось впечатление, что городские архитектурные власти понятия не имели о правилах планировки населенных пунктов.
   И так по всему городу - бизнес наложил свою хищную лапу на красоту архитектурных композиций.
   После Владимира Яковлева "градоначальницей" стала "железная леди Матвиенко". При ней с ларьками вроде разобрались. Но на город обрушились новые бедствия: высотная застройка, реконструция центра, уплотнительная застройка.
   Всей силой своего "железного" характера Валентина Ивановна Матвиенко пропихивала возведение на берегах Невы (напротив Смольного) сверхвысотного небоскреба для концерна "Газпром". Это здание до такой степени разрушало сложившуюся архитектурную компзицию близлежащих городских территорий, что против его строительства выступили даже многие "зубры демократии", в том числе писатель Даниил Гранин и артист Олег Басилашвили. Было принято решение соорудить "Охта-Центр" в Приморском районе. Спасибо "зубрам" хоть за это.
   Но все же реконструкция центра города в той или иной степени разрушала сложившуюся взаимосвязанность архитектурных стилей. Типичный пример этому - возведение на Владимирской площади (напротив Владимирского собора) ультрамодного торгового центра - Владимирского Пассажа. Дело в том, что по соседству (как говорится, "впритык") был сохранен на правах исторической ценности двухэтажный "дом Дельвига" (для справки: Антон Дельвиг - близкий товарищ Александра Сергеевича Пушкина). И теперь эти здания в видовом отношении друг друга абсолютно исключают. Получился какой-то противоестественный уродливый симбиоз. Ни вашим, ни нашим. Но сделанного уже не переделаешь.
   Здесь нельзя также умолчать о фактическом акте архитектурного вандализма, который имел место в период правления Валентины Матвиенко. Речь идет о разрушении Дворца культуры и техники имени Первой Пятилетки (у.Декабристов, 34), построенного в 1929-2930 гг. За время своего существования Дворец добросовестно выполнял все возложенные на него обязанности по пропаганде культуры. Дворец являлся памятником архитектуры и как здание находился в хорошем состоянии. Работать бы ему еще и работать. Но Дворцу не повезло - он располагался в непосредственной близости от Кировского (Мариинского) театра. Это обстоятельство решило судьбу Дворца.
   Главный дирижер Мариинского театра Гергиев, будучи особой, приближенной к самым высоким верхам, возмечтал на месте Дворца возвести вторую сцену для своего театра.
   Никто не возражает, что Мариинка имеет право развиваться, но не за счет же сноса других, также имеющих большую ценность объектов. Замыслам Георгиева был предоставлен режим наибольшего благоприятствования, а далее, как всем известно "ломать - не строить!"
   После того как были снесены здания школы, дворца культуры и жилого дома, выяснилось, что на участке "слабый грунт", который может не выдержать новую конструкцию.
   Так же вдруг вспомнили, что замысел был с самого начала противозаконным. Для второй сцены Мариинского театра был выделен
   участок, расположенный в охранной зоне города, где новое строительство запрещено. Тем более оно невозможно в столь претенциозной форме: знаменитый модернист Доминик Перро демонстративно не пожелал считаться с особенностями уникального городского ландшафта.
   Хорошо, что город пока не обогатился новой ямой по подобию "котлована имени Собчака" у Московского вокзала. Но и снесенных домов жалко, особенно если на их месте будет организована автомобильная стоянка.
   А пока что с 2006 года открыта для обозрения новая достопримечательность - пустырь имени Доминика Перро.
   За истекшие годы котлован все же ликвидировали и застройку довели до конца. Но из песни слова не выкинешь!
   Пострадал город и от уплотнительной застройки в так называемых "спальных районах". Сколько было вырублено деревьев, сколько было уничтожено газонов и скверов:
   И все во имя основного закона - капитализма - для получения максимальной прибыли владельцам земельных участков. А что касается чисто архитектурной стороны: дела, то, как правило, уплотнительная застройка представляет собой полный сумбур. Это, если хотите, "куча мала".
   Безусловно, благоустройство города ведется. Но это касается, главным образом, парадных магистралей: Невский проспект, Московский проспект и т.д. Власти заинтересованы показывать иностранцам "потемкинскую деревню". Но что это за "улучшение внешнего вида". если буквально все улицы и проспекты, составляющие красу и гордость города, обезображены пошлой, а порой и бесстыдной чужестранной рекламой.
   Заглянем ненадолго в метрополитен. Где его былая красота? Здесь все отдано в услужению чистогану.
   Когда-то Христос выгнал торговцев из храма. Не пора ли ему обратить свое внимание на рекламный ("реклама - двигатель торговли!") шабаш, творящейся на территориях подведомственных метрополитену?
   Платформа станции "Технологический институт-1". Ее колонны украшены барельефами выдающихся русских ученых, чьи имена составляют славу и гордость России. Что же мы теперь там видим? Вакханалию рекламы. Дошло до того, что академика Ивана Петровича Павлова (я имею в виду его барельеф), извините за выражение- ткнули носом в "Свидание с Америкой", а путешественника Николая Михайловича Пржевальского (у путешественников, конечно денег "куры не клюют"( уговаривают купить квартиру в квартале новый Оккервиль по цене 60.000 рублей за 1 кв.метр.
   Вот оно, отношение власти к науке, к ее национальным корифеям! В русле "нового мышления" было много разговоров: мол "красота спасе мир..." "Демократические" власти пошли другим путем - красоту нашего города они променяли на гамбургеры, шаверму и сникерсы. Так что нас теперь нас спасет? Во всяком случае "не возрождение "Санкт-Петербурга", ибо нельзя возродить невозродимое. Привести в порядок и благоустроить Ленинград - вот что было необходимо всем, кто действительно любит свой родной город.
   Ну а как в отношении духовного возрождения"? Ведь в 1991 году даже ультиматум выдвигали - без переименования города "не возродится духовность населяющих его людей" (покойный митрополит Иоанн). Но при этом как-то забывалось, что в Петербурге бездуховных людей было великое множество. Достаточно прочитать хотя бы "Петербургские трущобы" Вс.Крестовского, чтобы убедиться, сколько подлецов, мерзавцев и циников было во всех соях петербургского общества от самых верхов до самых низов. Не спасали от бездуховности ни многочисленные церкви, ни название города "Санкт-Петербург", ни даже апостол Петр. Да, собственно говоря, быть верующим человеком вовсе еще не значит быть нравственным и добродетельным. Весь опыт христианства свидетельствует, что за два тысячелетия своего существования людей оно не улучшило. Человеческие пороки не исчезли, наоборот: они развились и умножились.
   Каков же был моральный облик петербуржцев? Полистаем книгу Владимира Михневича "Язвы Петербурга: опыт историко-статистического исследования нравственности столичного населения", СПб, 1886 г.
   В предисловии к своей книге автор дает общую картину русской нравственности во второй половине XIX века:
   "... Все органы периодической прессы за последнее время, писатели всех направлений и оттенков от Некрасова и Щедрина до Каткова и кн.Мещерского единодушно сходились в отрицательном отношении к современной русской действительности. Для всех наш век- век глубокой порчи, русское общество представляет печальное зрелище разложения, упадка морального и умственного, жизненной импотенции и апатии.... Моралисты всех лагерей приходят в ужас от какой-то эпидемии краж, грабежей и всякого рода "хищений" и не столько тех, которые не уходят от возмездия правосудия, сколько совершаемых с несравненно большей наглостью в оболочке права и законности "под видом честных спекуляций", как выразился поэт. Им кажется - и они часто повторяют, что никогда еще русское общество не выбрасывало из себя такую массу заведомых и маскированных хищников, преступников и негодяев, что никогда еще у нас, как заметил один публицист, "нравственное слабоумие" и "нравственная одичалость" не доходили до такой чудовищной степени".
   Все эти рассуждения подкрепляются строками из стихотворений Н.А.Некрасова. "Поэт клеймит современное общество... С едким сарказмом осуждает он всю эпоху, весь хваленый прогресс.
   Да! - восклицает он:
   "... прогресс подвигается
   И движенью не видно конца:
   Что сегодня постыдным считается,
   Удостоится завтра венца".
   И как же иначе, когда -
   "Нынче тоскует лишь тот,
   Кто не украл миллиона..."
   "Бывали хуже времена, но не было подлей", - подводит он, огненной чертой, как бы итог своим скорбным наблюдениям".
   Петербург, конечно, не являлся исключением из общей картины русской жизни. Вот несколько зарисовок из петербургского быта.
   1) "Греховность Содома и Гоморры, перед соображением о возможных пределах греховности Петербурга, не может уже казаться нам слишком разительной и беспримерной"10
   2) "Сенная площадь с примыкающими к ней трущобами вроде "Вяземской лавры" и пресловутого "малинника". Оргии и распутства, происходящие в этих притонах невообразимы по своему цинизму и разнузданности, а обычными их спутниками является здесь открытые грабежи и даже разбои.
   Трущоб в таком роде, явно и тайно служащих притонами для дешевого разврата, сопутствуемого дебоширством, пьянством и грабежом - в столице много"11.
   3) "Если в Париже один простой полицейский приходится на 54 жителя, то в Петербурге полиция арестует одного из пяти жителей, то есть в 10 раз больше"12
   4) Наличие в Петербурге публичных домов:
   1868 год - 144
   1869 год - 155
   1877 год - 197
   5) Нигде в Петербурге не сосредоточено такого множества трактиров, кабаков и других гостеприимных притонов, как в тех местностях, где скучивается промышленно-рабочий класс населения"13
   6) "Средним счетом в год (1868-1877) подвергалось аресту за пьянство около 27.000, а за пьянство, сопряженное с буйством, около 6.000 - всего же 33.000 человек. Цифра эта весьма значительна и постыдна для нравственной репутации столицы. Выходит, что за взятый промежуток времени ежегодно один из 20 человек общего числа населения лишался свободы и попадал в "кутузку" за безобразное пьянство.
   Русское пьянство- шумное, буйное и драчливое. Русский человек пьет хотя редко, но метко - так метко, что о нем всегда знает целая улица, и чтобы сладить с ним, нужны сильные меры укрощения"14
   И сорок лет спустя "Петербург был впереди Европы в пьянстве и самоубийствах" (заголовок газеты "Санкт-Петербургские ведомости" от 10.01.98).
   Читаем про подробности:
   "Некоторые историки и по сей день не перестают расхваливать 1910 года как вершину развития "царственного Петербурга", как эталон "петербургского образа жизни". Но вот факты не всегда этому соответствуют.
   ... В городе насчитывалось около 250 тысяч квартир, но 3-8 тысяч всегда пустовали из-за дороговизны. Только 50 тысяч квартир имели электричество. На ОДНУ комнату в целом по городу приходилось ПЯТЬ человек, в ней проживающих.
   Канализация в ее нынешнем понимании отсутствовала, а там, где она и была, "все" из унитазов и кухонь через коллекторы сливалось в реки, речки и каналы Петербурга. Туда же сливались и все промышленные отходы. Там, где коллектора не было, экскременты бочками зимой вывозились на лед Финского залива и... шли в прорубь... Купание, кстати, уже тогда в черте города запрещалось.
   ... До 50% смертей в столице приходилось на детей и подростков до 15 лет. В неделю подбрасывалось до 40 новорожденных младенцев, а вне брака по городу рождалось до 30% детей. Из поступающих в городские начальные училища /школы только 18% детей имели нормальный рост, вес и мышечную массу, а 35% детей были просто малокровны.
   На одну душу петербургского населения выпивалось в год 19,3 литра алкоголя (по всей России - всего 3,1 литра), в вытрезвителях за год проходило до 77 тысяч человек и уже были отдельные женские вытрезвители.
   В Петербурге работали семь специализированных амбулаторий только для алкоголиков, строился специализированный НИИ алкоголизма. на улицах города пьяных мужчин подбирали в 12 раз больше, чем в Берлине, а пьяных женщин - в 16 раз больше. По пьянству столица великой России стояла на первом месте в Европе, так же как и по числу утонувших - 1300 человек в год. Для полноты впечатления следует добавить к этому "букету" до 1500 самоубийств, 450 убийств, 800 учтенных притонов и квартир с проститутками: их зарегистрированных было около 4,5 тысячи, а "вольных" - до 40 тысяч.
   И, наконец, вывод, сделанный в те годы: столица России была самой гнилой, самой грязной и самой дорогой столицей Европы. "Блистательный Санкт-Петербург..." 15
   Как видим, все рассуждения о том, что Петербург был "духовнее" Ленинграда - преднамеренная и продуманная ложь Кто бы ни высказывал подобные мнения - это бесчестный и непорядочный человек, в крайнем случае - неисправимый глупец.
   У сторонников "духовного возрождения" города имелся еще один "дежурный" аргумент за переименование: "Петербург был центром культуры и науки". Но разве в этом отношении Ленинград уронил славу Петербурга? Нет, Ленинград эту славу сохранил и умножил.
   Трудно перечислить всех выдающихся деятелей культуры, ученых, инженеров, врачей, прославивших Ленинград - их слишком много. Позвольте лишь упомянуть имя нашего великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. 1 сентября 1941 года когда жестокий враг был уже у ворот Ленинграда, Шостакович выступил по ленинградскому радио. Он сказал: "... я коренной ленинградец, никогда не покидавший родного города, особенно чувствую всю напряженность момента. Вся моя жизнь и работа связаны с Ленинградом. Ленинград - это моя родина. Это мой родной город... Когда я хожу по нашему городу, у меня возникает чувство глубокой уверенности, что всегда будет красоваться Ленинград на берегах Невы, что вечно будет умножать достижения культуры"16. Слова Шостаковича оказались пророческими - Ленинград всегда был светочем культуры.
   Нельзя не привести и такое сравнение. Культурная жизнь Петербурга развивалась в исключительно благоприятных условиях. Приятно и легко было музицировать в уютных салонах Энгельгардта, князя Белосельского-Белозерского, графини Паниной... Но что может сравниться с тем величием духа ленинградских деятелей культуры, когда они выступали перед зрителями в неотапливаемых помещениях, под бомбами и снарядами, находясь на грани голодного истощения. И как выступали! Что может сравниться с той колоссальной работой, которую вели деятели культуры осажденного Ленинграда. Работала Филармония, давали представления театры, функционировали библиотеки, открывались художественные выставки, не умирала поэзия, не умирала музыка, не умирала литература. В блокадном городе музы не молчали! Вот лишь отдельные штрихи из культурной жизни города - фронта.
   1) В.М.Ковальчук: "Я напомню вам эпизод, о котором рассказал дирижер Карл Элиасберг - дирижер Ленинградского симфонического оркестра. В 1973 году к нам приезжала группа туристов из ФРГ, и один из них попросил свидания с Элиасбергом. А надо сказать, что в период блокады Ленинградское радио непрерывно транслировало музыку Бетховена, Брамса, Шостаковича, Чайковского... И когда Элиасберг согласился принять этого немца, то тот вытащил записную книжку, в которой были помечены все даты передач классической музыки Ленинградского радио. На вопрос удивленного дирижера: "Что это значит?" - турист ответил: "Я находился в числе солдат, осаждавших Ленинград. Мы постоянно слушали ваши передачи по радио и каждая вселяла в меня большую уверенность, что вы выстоите. Если город, находившийся в таком чудовищном положении мог ежедневно транслировать концерты классической музыки, значит его никогда не взять. Когда я понял это, то сдался в плен. Благодаря вам я остался жив".
   Если эта музыка, если эта культура так действовала на немцев, то представляете, что она означала для самих ленинградцев"17.
   2) "В декабре 1941 года профессор Б.М.Эйхенбаум говорил о работе над инсценировкой "Войны и мира" в Театре имени Ленинского комсомола.
   Запомним дату: 14 декабря 1941 года"18.
   3) Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета дал в блокадном городе сто шестьдесят концертов и почти все они транслировались по городской сети из Дома радио или из Филармонии. Об одном из них дирижер оркестра К.Элиасберг вспоминал еще в 1943 году на встрече представителей творческих организаций города с английским журналистом Александром Вертом. Элиасберг рассказал на этой встрече о том, как 28 октября 1941 года, когда одна воздушная тревога сменяла другую, оркестр должен был исполнять Пятую симфонию Чайковского для Англии. Перед самым началом концерта фашистские самолеты прорвались в город. Фугасные и зажигательные бомбы падали на соседние дома, двух оркестрантов ранило. Летели стекла, сыпалась штукатурка. И все же в назначенное время в Лондоне слушали музыку, которая через порабощенную Европу доносилась до берегов Темзы из Ленинграда. Карл Иванович сказал Верту об этом концерте: "Каким-то чудом мы уцелели... Нам удалось сыграть в тихой обстановке только две части. Во время вальса прозвучал сигнал воздушной тревоги. Финал Пятой симфонии довольно мощный. Мы уже не слушали, что происходит за стенами здания"19.
   4) "Ни обстрел, ни бомбежка не могли помешать А.Каменскому, К.Элиасбергу, А.Висневскому и другим музыкантам прийти на очередную репетицию или концерт в студию Радиокомитета или в Филармонию"20.
   5) "Художник И.Серебряный пишет: "В моей памяти о блокаде одно из первых мест занимает музыка. Были дни, когда ее не было - и не было жизни".
   6) "1 января 1942 по радио исполнялись отрывки из оперы "Снегурочка". Это был островок в океане музыкального безмолвия. Голодающие безмолвные артисты выступали в холодной студии радиокомитета. И.Нечаев так вспоминал этот первый день Нового года: "Поет солист И.А.Лапшенков. Его голос еще звучит, но чувствуется, что у него может не хватить сил допеть до конца. Остальные тоже держатся, главным образом, напряжением воли". Нечаев смотрел на своих товарищей, видел, чего стоит им это выступление, и новым чувством наполнялась для него каватина "Полна, полна чудес могучая природа".
   И.Лапшенков допел до конца. Вечером его не стало"21.
   7) Весной 1942 года музыка вернулась в Ленинград. В блокадном городе звучали Бородин и Моцарт, Глинка и Дворжак, Даргомыжский и Мендельсон, Мусоргский и Шуман, Бетховен и Римский-Корсаков, Глазунов и Гайдн. ленинградцы получили возможность услышать в концертном исполнении и оперы современных композиторов и западную классику ("Кармен", "Риголетто", "Севильский цирюльник"). Концерты симфонического оркестра стали привычными"22.
   8) "12 октября 1941 года. Большой зал Филармонии - увертюра к опере "Иван Сусанин", Пятая симфония Чайковского. Концертмейстер виолончельной группы профессор И.О.Брик вел свою партию, превозмогая боль от ожога, полученного накануне при тушении пожара"23.
   9) "19 октября 1941 года. научная и писательская общественность Ленинграда отметила юбилей великого азербайджанского поэта Низами. Торжественное собрание в Эрмитаже открыл вступительным словом академик И.А.Орбели. Один из докладов сделал капитал М.М.Дьяконов, специально приехавший для этого с фронта... До войны он, известный востоковед, работал старшим научным сотрудником в Эрмитаже"24.
   10) "10 декабря 1941 года. В Эрмитаже торжественное заседание, посвященное 500-летию великого узбекского поэта Алишера Навои. (В помещении температура была ниже нуля).
   Доклад "Навои и его эпоха" сделал профессор А.Н.Болдырев"25.
   11) "2 июля 1942 года. В Ленинград самолетом доставлена партитура Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Оркестр радиокомитета под руководством К.И.Элиасберга начал готовиться к публичному исполнению симфонии"26.
   12) "3 июля 1942 года. Во Дворце пионеров состоялся общегородской праздник выпускников средних школ (присутствовало более 500 человек).
   Было много цветов, танцы, концерт, в котором выступили лучшие актеры города.
   Каждому выпускнику была вручена книга с надписью, гласящей, что ее владелец окончил полный курс школы в Ленинграде в годе Отечественной войны и блокады"27
   13) "12 июля 1942 года. В Ленинградском Доме красной Армии состоялся пятисотый за годы войны концерт Клавдии Шульженко"28.
   14) "15 июля 1942 года. В Ленинграде открыто уже 22 кинотеатра и 5 кинозалов в клубах и Домах Культуры. за последние три месяца их посетили 1600000 зрителей" 29.
   Апофеозом этой исключительно высокой духовной жизни города-героя стало исполнение 9 августа 1942 года в Большом зале Филармонии Седьмой ("Ленинградской") Симфонии Дмитрия Шостаковича, дирижировал которой Карл Ильич Элиасберг. А доставил в Ленинград партитуру бесстрашный летчик, капитан Василий Семенович Литвинов.
   ".... Двадцатилетний летчик - ленинградец
   Особый рейс в далекий тыл свершил.
   Он все четыре получил тетради
   И рядом со штурвалом положил.
   ... И били вражьи пушки, и в полнеба
   Вставала плотного огня стена,
   Но летчик знал: мы ждем не только хлеба,
   Как хлеб, как жизнь
   нам музыка нужна.
   И он поднялся на семь тысяч метров,
   Где только звезды свет прозрачный льют,
   Казалось,
   не моторы и не ветры -
   Оркестры мощные ему поют.
   Через железное кольцо блокады
   Симфония прорвалась и звучит...
   В то утром партитуру он вручил
   Оркестру фронтового Ленинграда"
   Поэтесса Людмила Попова
   А нам проповедуют бредни о "бездуховности" Ленинграда! Все поставили вверх ногами защитники "общечеловеческих ценностей".
   И вот уже более 20 лет мы живем согласно Указа бывшего спикера бывшего парламента - в "Санкт-Петербурге". так какой же духовности мы набрались в городе с "настоящим" именем? Духовности никакой, зато бездуховности, извините за выражение, полные штаны.
   Все заклинания о возрождении духовности в "Санкт-Петербурге" оказались "сиреневым туманом". Вспомним, что утверждал в 1991 году покойным митрополит Иоанн: "Город должен носить имя, а не кличку, иначе не возродится духовность населяющих его людей". Что касается "клички", то митрополит Иоанн перепутал все на свете. Кличка была у нашего города с момента его основания до августа 1914 года: "Наша северная Пальмира, "полночных стран краса и диво", именовавшаяся в течение 210 лет чужестранной кличкой, по воле монарха переменила свое название на чисто-русское - Петроград".
   Вот как мыслили в 1914 году русские люди.
   В отношении возрождения духовности покойный Митрополит оказался лжепророком. Жизнь зло посмеялась над его предсказаниями. И это не пустые слова.
   Что демонстрируется на "петербургских" экранах? Третьесортные фильмы, в основном американские, предназначенные для самых отсталых стран. Их содержание разврат, ужасы и уголовщина. названия говорят сами за себя: "Дельта Венеры", "Нагота на продажу", "Прощай, моя наложница", "Расплавленное тело" (фильм ужасов), "Сексуальная лихорадка в Америке", "Полуночный плейбой", "Снимаем порно", "Крутой Уокер. Правосудие по-техасски". Исключительно"высоконравственный" и "высокодуховный репертуар"! Кинотеатр "Нева"показывает теперь только порнографические фильмы. На Невском проспекте, рядом в Обществом "жители блокадного Ленинграда". Очевидно, власти считают, что такое соседство блокадники, согласно "Закона о ветеранах", вполне заслужили.
   На книжных прилавках в красочных зазывающих переплетах то же самое: ужасы, разборки, секс. Картинки на обложках соответствующие.
   Газеты не менее откровенны. "Духовность" хлещет потоком, как из лопнувшей трубы максимального диаметра. Вот газетные заголовки: "Грудью дорогу проложим себе", "Скандалы", "Мужчины и груди", "Женщины, которых мы раздеваем", "Коварные проделки смуглой бестии", "Мише надо много женщин", "Репортаж из постели хулиганки", "Маша Распутина - лидер эротического фронта", "Пугачевой предложили 200 000 долларов за одну ночь", "Отрезанный член пришить не удалось. Озверевший муж лишил любовника жены "мужского достоинства"30. Комментировать вряд ли необходимо.
   На улице невозможно плюнуть без риска не попасть в какую-нибудь рекламу, чаще всего в табачную и водочную. Лихой техасский ковбой по прозвищу "Мальборо" оккупировал весь город и уже готов набросить свое лассо на монумент Победы. Для молодых людей сущая беда: спешат на свидания со своими любимыми, а попадают на "свидание с Америкой". Производство табачных изделий становится главной отраслью городской промышленности. Теперь "мы - табачная столица": "Табачная компания RJR Petro планирует в августе открыть в Петербурге новое предприятие "Петро-2" по выпуску высококачественных сигарет с фильтром.
   Новое предприятие в 1998 году выпустит не менее 30 миллиардов штук сигарет и, таким образом станет крупнейшей табачной фабрикой RJR за пределами США. Ну и наш город помимо северной и культурной столицы еще будет носить название табачной".
   С рекламой водки тоже все в "полном порядке". Куда ни взглянешь, хоть по улице, хоть под землей, везде "пей такую, пей сякую". В рекламно-водочный процесс впутали даже "тандемщика" В.Путина. Пожалуйста, выбирайте: есть просто "Путинка", но для любителей рекомендуем Володю с медведями по мотивам картины художника И.Шишкина "Утро в сосновом лесу". Только название запомните: "Володя и медведи".
   То, что происходит сейчас в нашей стране, в нашем городе после 1991 года - это как раз то, о чем мечтали наши враги. В программе Гитлера, в частности в его книге "Майн Кампф", записано: "Для них, для славян никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак. Ни больниц, ни фельдшеров - ничего не надо".
   Вот какую картину реальной жизни дает российская пресса:
   "ДЕТИ ИЗ БУТЫЛКИ"
   Подростковый алкоголизм в России принял размах эпидемии.
   "... Россия вышла на одно из первых мест в мире по числу детей, состоящих на учете по поводу систематического употребления спиртных напитков.
   По данным статистики, масштаб проблемы стал катастрофическим. Алкоголизция детского населения уже давно носит массовый характер. Опросы социологов показывают, что 47% россиян называют алкоголизм среди малолетних самой главной угрозой детям и эти страхи абсолютно оправданны. По данным Роспотребнадзора, около 50% российских детей в возрасте до 18 лет (это, почти 5 млн. человек!) регулярно балуются спиртными напитками. Среди учащихся 9-11 классов регулярно выпивают 55% юношей. Среди учащихся начальных профессиональных учебных заведений (в возрасте от 14 до 18 лет) алкоголь потребляют 80,7% юношей и 83,8% девушек - причем большинство из них впервые пробуют спиртное в 13-14 лет..."31
   Что касается проблем медицинского обслуживания, большую тревогу вызывают планы "перенаселения" Военно-медицинской академии из центра города за пределы городской черты (на "чистое место"!), а также ликвидации Центрального военно-морского госпиталя на Фонтанке, 156. не подтвердится ли в очередной раз правильность древнего изречения: "благими намерениями вымощена дорога в ад".
   Гитлер отлично понимал, что водка и табак выведет с лица земли ненавистных ему славян. Чуть позже к Гитлеру присоединились и американские империалисты. В 1953 году на сверхсекретном совещании высшей администрации США совместно с руководителями ЦРУ пришли к общему мнению: русских "можно разложить только изнутри, с помощью табака, водки и разврата".
   Что ж, план Гитлера ЦРУ под кодовым названием "Виват, Санкт-Петербург" успешно осуществляется. На этом фоне реклама "Кока-Колы "Твоя пол-литра . Дикая бодрость!" кажется уже детской шалостью.
   К ленинградцам всегда относились с особым уважением: если человек из Ленинграда - значит культурный. Но вот пришли новые руководители, которые по своему духу являются городу совершенно чужими, для которых в нем нет ничего святого. По их воле уничтожается самобытное лицо города, демонстрируется исключительное неуважение и пренебрежение к его жителям.
   Зачем и для чего нам, русским людям, загадочные надписи на иностранных языках? Нас, как дикарей, приучают к иностранным названиям, как будто мы живем без собственного языка и без собственной письменности. Новые хозяева жизни, "новые русские", предпочитают писать вывески своих офисов, магазинов, ларьков преимущественно на английском наречии. Слово "магазин" заменяю словом "shop". Немного надо изобретательности, чтобы придумать "оригинальное название" на чужестранный манер. Только на доме ? 34 на Кузнецовской улице "красуются" три названия: "Крокус", "Анкер", "Арма". Что означают сии слова неизвестно ни богу, ни черту.
   На доме ? 61 по Литейному проспекту читаем: "Babylon Shop". Это же название на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы. Многие люди, даже с высшим образованием называют эти магазины "Вавилон".
   Да что там просто "Shop"ы. В наступление на горожан пошли "Sex Shop"ы! Одно время такая надпись висела даже над входом в метро "Московская" со стороны площади Победы. Выбрали место!
   Эту тему не смогла обойти своим вниманием даже радиопередача "На перекрестке мнений". Политолог Владимир Еременко поведал про географию размещения "Sex Shop"ов на улице Димитрова (Купчино) - рядом с детской библиотекой, на проспекте Карла Маркса - рядом с Сампсониевской церковью. Держись, культура! Держись, религия!
   Все программы телевидения, все радиопередачи, словно раковыми метастазами пронизаны рекламой. Мало того, что рекламу вклинивают в сводку "последних известий", рекламой разбавляют кинофильмы, литературные и исторические передачи. В программах радио- и телепередач нет ни утренней, ни производственной гимнастики. Реклама, подобно голодному хищному зверю съедает все эфирное время. О какой духовности, о какой культуре можно говорить, если передача об Александре Блоке прерывается призывами: "Девочки, стоит продавать то, что дорого стоит!" Ведь это можно понять и так: "Девочки, продавайтесь дорого!" О каком духовном возрождении может идти речь, когда передача о Льве Толстом прерывается разухабистой песенкой:
   "И будет праздник в вашем доме, будь здоров,
   Когда в квартире есть товар из Искрасофт!"
   Хотят возродить духовность, растеряв ее последние остатки! Сказки "Новой России".
   Всегда считалось невоспитанностью, дурным тоном, когда человека перебивали, не дав ему высказаться до конца. Теперь все наоборот. Радио и телевидение возвели хамство в закон и каждодневно хамят населению с раннего утра до позднего вечера. И при этом, в виде особого издевательства называют своих слушателей и зрителей "уважаемыми".
   Можно ли сделать людей духовными, прививая им суеверия, предрассудки, веру в сверхъестественное? Все великие философы в этом вопросе были едины: нет, нельзя! Но, оказывается, мыслители ошибались. теперь объявлено другое направление" "духовным" человек может стать, лишь окунувшись в бездну мракобесия. Кто в настоящее время наставляет людей? Колдуны, ворожеи, всякого рода экстрасенсы, прорицатели, специалисты по белой и черной магии. Вот несколько объявлений, взятых наугад из рекламной газеты:
   1) "Магия! Семейные проблемы, порча. Тел 540-76-62"
   2) "Центр "А". Парапсихология и снятие порчи по фото. Изменение будущего. Тел 245-67-18, 100-86-12"
   3) "В салоне Белой магии Сергея Якутина Вам нагадают на картах Таро, снимут порчу, приворожат любимого, вернут мужа, наладят мир в семье. Избавление от пьянства. Тел.352-10-22"
   4) "Ясновидящий. Тел.246-17-39
   5) "Колдун. Гарантия 100%. Тел.524-32-01
   6) "Магия, гадаю. Тел.235-22-65"32
   Прошло 16 лет. Что изменилось? Вновь читаем рекламные полосы:
   1) СИЛЬНЕЙШАЯ ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦА
   служит в Болгарии в трех церквях: в Троицко-Сергиевской Лавре, Святой Патриархии, монастыре Святой Богородицы.
   Ясновидящая владеет секретами, заговорами, молитвами великой Ванги..
   Стоимость приема 500 рублей. Запись на прием: 909-29-01
   2) АЗА
   Сильнейшая предсказательница судьбы,
   Пожилым людям скидка 50%:
   Запись 920-86-69
   3) Лидия Ивановна
   Обряды на финансовый успех..
   Эффективный приворот 100%...
   Оплата после результата т.923-32-78
   4) Потомственная ясновидящая и прорицательница
   СВЕТЛАНА
   проводит старообрядные гадания и предсказания,
   снятие порчи, сглаза, родового проклятия...
   тел.996-16-2233
   Итак, "звоните и обрящете"!
   Самым активным образом проповедуется религия, при явном нарушении Конституции РФ, в которой записано (статья 14), что Россия является светским государством. Эта статья основного закона полностью игнорируется, ибо радио и телевидение систематически ведут религиозные передачи: "Возвращение к богу", "Голос православия", "Верую" и др. Одновременно прекращены атеистические передачи. Тем самым нарушается 13 статья Конституции: "В Российской федерации признается идеологическое многообразие".
   Главной целью православной религии, как известно, является проповедь идеологии рабства. Об этом говорится в открытую. Об этом свидетельствует появившаяся надпись на фронтоне Владимирской церкви:
   "Богородица, прими молитвы рабов твоих".
   Предоставлена полная свобода заокеанским ловцам душ человеческих. Многочисленные секты запускают свои щупальца в духовную жизнь горожан. Концертные залы, стадионы и спортивные комплексы, даже планетарий - все к услугам заезжих проповедников "Слова божия". Вот их "визитные карточки":
   1) "Санкт-Петербургская
   Церковь Христа
   Приглашает Вас на собрания, которые
   проходят в зеленом зале кинотеатра "Ленинград"
   м.Чернышевская
   Каждое воскресенье в 11.00 часов.
   2) "Христианское общество "Библия для всех" приглашает взрослых и детей прикоснуться к удивительному миру Священного Писания
   Церковь "Логос"
   ул.Звездная 15/2
   Воскресенье 11 ч.
   Добро пожаловать!
   Наш адрес:
   196233, г.Санкт-Петербург, а/я237
   Христианское общество
   "Библия для всех".
   За всеми этими "добрыми" и "Приветливыми" словами кроется одно: Запад хочет взять под свой контроль не только нашу экономику, но и нашу духовную жизнь.
   Молчалин, персонаж комедии "Горе от ума", в одной из сцен так объяснял свою "неловкую" ситуацию: "Шел в комнату, попал в другую..." Наши доморощенные "борцы за возрождение духовности" оказались в неприглядном положении: шли в будущее, а очутились в прошлом.
   В былые годы, культурная слава Ленинграда не нуждалась в рекламе. Ленинградское театральное искусство, ленинградские кинофильмы, ленинградская поэзия, ленинградская музыка, ленинградская живопись имели успех и в родной стране и далеко за ее рубежами. Ленинград всегда нес людям искусство с большой буквы и знания.
   Впрочем, стоит ли вообще говорить о знаниях? Ведь Центральный городской лекторий общества "Знание" на Литейном проспекте, дом 42, давным-давно прикрыт, а его помещения "подарены" религиозным организациям.
   Что же рекламирует"Санкт-Петербург" в наши дни? Раскрываем газету "Родина" (г.Чудово Новгородской области) за 1 ноября 1995 года и читаем:
   "Эротическое ШОУ"
   4 ноября в 18 часов в ГДК (городской дворец культуры) "Светоч" - "Эротическое шоу с участием ведущих солистов варьете г.Санкт-Петербурга. Цена билета 20 тыс.рублей".
   Вот итог пятилетней борьбы за "возрождение духовности". Ехали в храм, приехали на помойку.
   Виват, "Санкт-Петербург"!
   2. ОПОЗОРЕННЫЕ ЮБИЛЕИ
   Напомню читателю, что переименование Ленинграда состоялось 6 сентября 1991 года, то есть накануне 50-летия начала девятисотдневной блокады города. Инициаторов переименования совершенно не смущала нелепость создаваемой ситуации - празднование ленинградских юбилее в "простите", "Санкт-Петербурге". Существует древняя поговорка: "Если Бог захочет наказать, то отнимет прежде разум". Именно такая мысль и возникает при знакомстве с бредовыми разглагольствованиями газеты "Вечерний Петербург" от 7 сентября 1991 года. Начали "во здравие" - "весь мир был потрясен беспримерным героизмом ленинградцев", отстоявших свой город и отдавших для Победы почти миллион жизней", а кончили "за упокой". : "Да святится имя твое, Санкт-Петербург! Мы заслужили его неслыханной стойкостью горожан в годы трагической ленинградской блокады, тяжким трудом ленинградцев после той страшной войны, победы в которой стоила городу на Неве стольких человеческих жизней".
   Получается, что обороняли Ленинград и гибли за него исключительно ради желания снова стать "Санкт-Петербургом". За "Санкт-Петербург" отданы миллионы жизней, за "Санкт-Петербург" умирали страшной голодной смертью, гибли под бомбами, в пожарищах и завалах. Не слишком ли дорогая цена? Ведь чтобы получить название "Санкт-Петербург", было бы достаточно 8 сентября 1941 года, в день, когда немцы замкнули блокадное кольцо вокруг Ленинграда, вывесить белые флаги и встретить захватчиков хлебом-солью. Не пришлось бы тогда целых 50 лет молиться о возвращении городу "первоначальн6ого" ("исторического", "истинного", "исконного", "подлинного", "правильного", "настоящего" и пр. и пр.) имени. Ибо немцы на этот счет имели твердое мнение уже с середины 30-х годов прошлого века. Об этом свидетельствует "Военно-историческй журнал", в котором говорится о донесении советского разведчика, датированном 04.03.35 г. (Документ хранится в Государственном Архиве СССР)/
   Приводим выдержку из агентурного донесения.
   ".... Торжество по случаю открытия школы Аусенполитише АМТ НСДАП (дипломатической службы национал-социалистической партии Германии). Присутствуют Розенберг, Хесс, Риббентроп, Гиммлер..
   Выступает доктор Шмидт - директор школы по подготовке молодых дипломатов.
   "По поручению фюрера вам предстоит работать на дипломатических, военных и административных должностях среди славянских народов: московитов, украинцев, белорусов...
   Конечные цели состоят в следующем: предрешено вооруженное столкновение с СССР.
   ... Германская армия оккупирует сроком на 25 лет территорию от берегов Финского залива до 55 параллели шириной в 200 км. Ленинград, переименованный в Петербург делается вольным городом с немецкой администрацией и гарнизоном.."34
   Не было сомнений относительно названия города на Неве и у генерала-предателя А.Власова. Находясь в 1943 году в Вырице, он заявил: "Как только мы возьмем Ленинград, мы вернем городу название "Петербург".
   В этом отношении гораздо честнее поступил писатель Виктор Астафьев, заявивший без всяких обиняков, что Ленинград надо было сдать сразу. Мол, убили бы двух зайцев: и жертв не было бы и "Петербург" бы получили. Но "демократы" типа Собчака, Скойбеды, Басилашвили (последнего газета "Невское время" как-то даже назвала "трусишкой зайкой сереньким, рефлексирующим интеллигентом") поставить вопрос "ребром" побоялись (как-никак, Астафьев все же фронтовик, а наши ниспровергатели - всего-навсего жалкие гражданские "штафирки", не нюхавшие пороха и привыкшие во всех обстоятельствах действовать "применительно к подлости"). Вот и потребовалось словоблудие: "Ленинград выстоял и победил во имя "Санкт-Петербурга".
   7 сентября 1941 года руководство города в последний раз назвало горожан "ленинградцами". С этого дня празднование ленинградских юбилеев превратилось в циничный фарс, когда самыми гнусными способами уничтожалось достоинство великого города-героя.
   27 января 1992 года отмечалась 48-я годовщина освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Церемония, которую по этому поводу устроил на Пискаревском мемориальном кладбище мэр города А.Собчак, была исключительно кощунственной.
   На флагштоках при входе на кладбище развивались трехцветные власовские флаги. Это было откровенным святотатством, ибо люди, здесь похороненные, жили и умирали под флагом Союза Советских Социалистических Республик. "Законник" и "юрист" А.Собчак, очевидно, не знал, что в любой стране мира ее погибшие защитники хоронятся при знаменах, под которыми они сражались.
   На надгробиях Пискаревки высечены серп и молот. За этот символ умирали ленинградцы и воины Красной Армии. И над могилами защитников Ленинграда должны развиваться их флаги - красные знамена с серпом и молотом. Всякие другие флаги над Пискаревским мемориалом - это осквернение памяти погибших.
   Какой же венок приготовил А.Собчак для возложения на священные могилы? Он привез венок, на котором значилось: "... от мэра Санкт-Петербурга". Это равнозначно тому, если бы на кладбище белогвардейцев принесли венок "... от Ворошилова и Буденного". Таким образом, А.Собчак утвердил свое "мэрство" откровенным издевательством над непокоренным Ленинградом. По существу поступок А.Собчака был хулиганством.
   Тогда же, впервые за всю историю Пискаревского мемориала, на нем было проведено богослужение, что также явилось бестактностью. Ведь на Пискаревке покоятся люди и неверующие и, вообще, некрещеные; там покоятся люди, исповедовавшие и другие религии, кроме православия. Пискаревское мемориальное кладбище - это место захоронения людей вне зависимости от их верований, это кладбище, где похоронены защитники Родины. И не случайно на могилах Пискаревки отсутствуют религиозные эмблемы.
   А какие слова прозвучали в заупокойной молитве? " Упокой, Господи, души рабов божьих..." На Пискаревке не захоронены "рабы". Там находятся могилы доблестных героев! Могилы же рабов "божьих" следует искать в Праге, Париже и других европейских городах, куда немецкие захватчики входили без боя парадным маршем.
   И еще просили священники у Бога за ленинградцев: "Прости, Господи, им грехи, вольные и невольные..." На Пискаревском кладбище нет могил грешников. Там захоронены святые! Но если кого-то интересуют люди, за которыми водятся грехи, то таких без всякого труда можно найти среди друзей бывшего мэра А.Собчака и, конечно, среди соратников президентов Б.Ельцина и В.Путина.
   На торжественно-траурной церемонии А.Собчак не произнес ни единого слова. Такой разговорчивый гражданин, можно сказать "златоуст", а тут словно язык проглотил. Иногда молчание бывает красноречивее всяких слов. Своим молчанием на Пискаревском кладбище 27 января 1992 года мэр А.Собчак продемонстрировал откровенное неуважение, а, может быть, и ненависть к подвигу Ленинграда, к его погибшим защитникам.
   Ярким примером того, как можно извратить факты, как можно оболгать правду и все поставить с ног на голову, явились репортажи "демократических" газет, посвященные событиям, имевшим место 18 января 1993 года перед входом на Пискаревское кладбище.
   Город отмечал 50-летие прорыва блокады Ленинграда и на Пискаревке, согласно давно установленной традиции должна была состояться торжественно-траурная церемония возложения венков. Задолго до ее начала перед кладбищем стали собираться ленинградцы. Из их памяти еще не выветрилось, как год назад, 27 января 1992 года мэр А.Собчак со своей свитой оскорбил священные могилы, возложив на них "петербургские" венки. Все пришедшие понимали: кощунство может повториться, тем более, что над мемориалом вновь были подняты позорные полосатые флаги. И поэтому вполне естественным стремлением пришедших ленинградцев было не допустить к могилам героев Ленинграда мэра А.Собчака и председателя городского Совета А.Беляева - главных виновников переименования города-героя, главных осквернителей исторической памяти. Исключительно справедливым был лозунг собравшихся ленинградцев:
   "Собчаку, Беляеву и Ко
   вход на Пискаревку запрещен"
   А.Собчак не был пропущен на территорию кладбища и возлагал свой "мэрско-бургский" венок уже после окончания траурной церемонии. А.Беляеву с помощью своей личной охраны проникнуть на кладбище все же удалось.
   В городской, а точнее - в "собчаковской" прессе поднялся настоящий вой: "красные" обидели "буревестника демократии" Собчака! газеты в выражениях не стеснялись.
   Вот "Вечернему Петербургу" дает интервью председатель комитета по делам жителей блокадного Ленинграда, ветеранов войны жертв необоснованных репрессий В.К.Селиванов:
   "... Мне горько и стыдно за демонстрантов, потерявших в погоне за призраками прошлого человеческое достоинство и честь. Потерявших совесть. Потому что устраивать на кладбище свои политические сходки - это... Для нормального человека подобное просто немыслимо!"35
   Комитетчику В.Селиванову вторит автор репортажа Л.Безрукова:
   "... Если бы мертвые, лежащие на Пискаревке", могли говорить, что сказали бы они этим, из толпы орущим? Если бы мертвые умели карать - за беспамятство, за кощунство. Господи, кто мы - ужели нелюди? Куда идем?"36
   Да, граждане Собчаки, Беляевы, Селивановы, Безруковы и Ко - вы действительно нелюди и отвратительные подонки. Переименовав Ленинград и творя чудовищный фарс (изменники изображают из себя "патриотов"!), вы потеряли человеческое достоинство и перестали быть нормальными людьми. Что касается совести, тот тут вам пристойнее было бы помолчать. Тут уже "чья бы корова мычала, а ваша бы - молчала".
   "Час пик" тоже не ударил в грязь лицом: "Самая большая вина тех, кто затеял скандал на Пискаревском кладбище 18 января - в 50-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, тех, кто его организовал - в том, что им удалось опошлить, осквернить минуту высокой печали, минуту молчания... право на память имеют не только они, но и иные, кого им так удобно обвинить во всех своих вчерашних и сегодняшних бедах. Хотят ли русские войны?"37
   Давно известно: "У сильного всегда бессильный виноват", а у неправого - правый. У людей, отрекшийся от Ленинграда вдруг возник приступ "высокой печали" по погибшим ленинградцам. Такому поверит разве что трехлетний ребенок, да и то, если он не из Одессы. Люди, растоптавшие достоинство Ленинграда, выкинувшие город-герой Ленинград из своего сердца, произносящие слово "Ленинград" исключительно ради галочки и только в юбилейные дни, вдруг заявляют о своих правах на ленинградское мужество. Убийцы требуют, чтобы им разрешили приходить на могилу своей жертвы, проливать над ней "крокодиловы" слезы" и выражать свою "высокую печаль"! Такого святотатства мир еще не видел. Имея в виду Собчака, Беляева и Ко, Христос предупреждал: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные".
   Люди, будьте бдительны!
   27 января 1994 года исполнилось 50 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Ленинградцев снова заставили праздновать эту святую дату без Ленинграда. "Освятить" очередную подлость А.Собчак пригласил президента РФ Б.Ельцина. Президенту подличать не в первой, тем более все прекрасно знают, что Борис Николаевич всегда "хозяин" своего слова: сам дал, сам взял обратно; все привыкли к тому, что Борис Николаевич всегда выступает по принципу: "Мели, Емеля, твоя неделя!"
   По прибытии в город-герой президент сказал: "То, что пережил Ленинград, нельзя сравнить ни с чем. И президент, и правительство и вся Россия вечно будут помнить об этом подвиге и о тех, кто отдал жизнь за эту Победу!". В этой фразе отразилось все существо Ельцина, существо двуликого Януса. С одной стороны Ленинград совершил подвиг, с другой- Ленинграда не должно быть.
   Президент так торопился, что даже не сделал остановку на площади Победы перед монументом героическим защитникам Ленинграда. Президент спешил на Пискаревку.
   По случаю приезда Ельцина Пискаревское кладбище было оцеплено мощным кордоном ОМОНа и милиции в лучших традициях того самого "тоталитарного режима", в борьбе с которым Борис Николаевич потерял столько здоровья и сил.
   Престарелым ветеранам, которые со всех концов города ехали на Пискаревку, путь туда был прегражден. Людей высаживали из автобусов за километр до кладбища и такое расстояние, да еще по морозу, преодолеть смогли не все. Ветеранам лишь оставалось выражать свое возмущение: "Президент приехал! Какое им дело до нас, кто Ленинград защищал!"
   Те, кому удавалось добраться до входа Пискаревки, натыкались на кордоны солдат и милиции. Столпившиеся пожилые люди никак не могли понять, почему их не пускают на кладбище в такой день. Некоторые из них пытались пролезть через дыру в бетонном заборе. надо было видеть, как блокадники и ветераны лезли через этот проем, продираясь через кусты по сугробам.
   На территории самого кладбища происходил полный абсурд: жиденькая цепочка гражданских лиц и обилие войск, спецслужб, милиции. Ветеранам была предоставлена узенькая аллея, а все остальное пространство занимали ряды курсантов. Так что решившие посетить Пискаревский мемориал в этот торжественный день могли лицезреть своего президента и прочих высокопоставленных особ лишь с весьма приличного расстояния.
   И только когда "власть" уехала, горожане и гости города-героя получили возможность возложить свои цветы к монументу Матери-Родины.
   Милиционеры объясняли все очень просто: "Да это все московские устроили. Ну и наши чиновники постарались с испуга (с испуга от 18 января 1993 года - автор). Президент ведь приехал!"
   Затем Ельцина повезли в поселок Марьино посмотреть диораму, посвященную прорыву блокады в 1943 года. Здесь специально подобранные подхалимствующие ветераны пожелали своему любимому президенту "выполнять президентские обязанности так же, как выполняли свой долг защитники города". Пожелание, конечно, хорошее, только для его лучшего выполнения президенту надо было бы и условия создать соответствующие, блокадные: 125 граммов хлеба в сутки и ни отопления, ни электричества, водопровода, ни даже канализации. Выполняйте, Борис Николаевич, свои обязанности!
   Теперь, спустя годы, можно уже говорить о том, насколько успешно президент Ельцин выполнил этот наказ. В 50-е годы XX века по радио пели песенку:
   "Будут бедные беднеть,
   Богатеи богатеть,
   Императора прославлять,
   А солдаты - умирать!
   Все мы помним, как под чутким и мудрым руководством Бориса Николаевича
   "Бедные беднели,
   Богатеи богатели,
   избиратели кричали: "Ельцин - наш президент!"
   А солдаты умирал в "горячих точках".
   Да еще кроме солдат погибли тысячи и тысячи мирных жителей, а от собственных городов и сел остались развалины и пожарища.
   9 мая 1995 года отмечалось 50-летие Победы над фашистской Германией. Странный это был юбилей. Он праздновался... без победителей. Не существовало Союза Советских Социалистических республик - государства, внесшего решающий вклад в дело разгрома гитлеризма, не было уже несокрушимой и легендарной советской Армии, героизмом которой в годы второй мировой восхищался весь мир; был упразднен красный флаг с серпом и молотом, который в победном сорок пятом развевался над поверженным Берлином, не было на карте России городов-героев Ленинграда, Сталинграда и Севастополя, подвиги которых потрясли всех честных людей планеты, на улицах и площадях наших городов и сел не было ни единого портрета Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
   Это означало, что все высокие слова, которые произносились в юбилейные дни были фальшивыми и неискренними. Так было по всей стране. Так, к сожалению было и в Ленинграде.
   6 мая 1995 года "Санкт-Петербургские ведомости" на первой странице дали "шапку":
   "Город-герой готовится
   к празднованию юбилея Победы"
   Такой заголовок явился наглядным подтверждением горького факта, что с августа 1991 года газета стала беспринципной. Ведь всем известно, что почетные и гордые слова "герой-герой" применимы только к Ленинграду, ни никак не к "Санкт-Петербургу".
   Таким образом, совершенно непонятно, что хотела сказать газета: ведь если город-герой ЛЕНИНГРАД, то откуда в взялись в таком случае "Санкт-Петербургские ведомости"? А уже если город САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, то позволительно спросить: с какой стати он герой? Словом, как в сказке: "Поди туда, не знаю куда..."
   Как всегда в подобных случаях, выступил мэр города А.Собчак. Из его лексикона уже давно исчезли слова "Ленинград" и "ленинградцы", они стали для мэра такой же неприятностью, как крестное знамение для черта. Поэтому в своем праздничном приветствии А.Собчак обратился к "петербуржцам":
   "Дорогие петербуржцы, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда".
   И далее: "Преодолевая голод, холод, болезни ленинградцы проявили небывалое величие человеческого духа. Непобежденный город на Неве стал символом победы на полях сражений".
   Что в этих фразах обращает на себя внимание?
   Во-первых, Собчак считает ленинградцами только блокадников. Но быть ленинградцами их детям, внукам и правнукам Собчак запрещает. Хочешь, не хочешь, а "должон быть петербуржцем". Иначе "в светлое демократическое завтра" не пустят.
   Во-вторых, за основу своего приветствия А.Собчак взял послание президента Рузвельта городу Ленинграду от 17 мая 1994 года (впрочем, к такому плагиату мэр прибегал неоднократно). Так, если Рузвельт писал, что ленинградцы преодолевали "холод, голод и болезни", то у Собчака - "голод, холод и болезни".Эка важность- слова местами поменять! Как видим, у мэра своей собственной оценки подвига Ленинграда не было и он встал на путь плагиата.
   И, наконец, если "город на Неве (т.е. Ленинград- автор) стал символом победы на полях сражений...", то почему в таком случае Анатолий Александрович воротит нос от Ленинграда? Истинно по-еврейски: "Я свое мнение имею, но с ним не согласен".
   Председатель городского Законодательного собрания Ю.Кравцов имел совести несколько больше, чем А.Собчак. Он хотел угодить всем и поэтому к горожанам обращался так:
   "Дорогие ленинградцы, петербуржцы!"
   Жаль только, что у Ю.А.Кравцова не хватило памяти на "петроградцев". Ведь бог троицу любит.
   Совершенно некорректно, можно даже сказать, оскорбительно по отношению к празднику Победы, к победителям -ветеранам прозвучали поздравления "коммерческих" банков, помещенных в "Санкт-Петербургских ведомостях" 7 мая 1995 года. То, что у банкиров нет порядочности - это не удивительно, но оказывается (уже который раз приходится про это говорить), порядочность и такт отсутствуют и у газеты "Санкт-Петербургские ведомости".
   Иначе даже не объяснить такого обилия банкирских поздравлений, которые были помещены в газете. Путеводитель по банкам, да и только. Кого тут только не было: "Санкт-Петербургский банк", "Банк "Санкт-Петербург", банк "Национальный кредит", банк "БАМ кредит", отделение "МосБизнесбанка" в Санкт-Петербурге, АБИбанк. Промышленно-строительный банк купил даже целую страницу.
   Но ни в одном из этих поздравлений не было слов "Ленинград", "ленинградцы". Банкиры поздравляли "петербуржцев". Хороши патриоты! Победу признают, а про Ленинград, про ленинградцев слушать даже не хотят.
   Но если говорить начистоту, все эти поздравления были даны в газету исключительно ради рекламы банковского бизнеса. Ибо интересы банкиров прямо противоположны интересам победителей фашизма. Советские воины, герои-ленинградцы сражались и умирали не за процветание бизнеса. Они воевали и отдавали свои жизни за Советскую Родину, за социалистический строй.
   Что из себя представляют так называемые коммерческие банки? По сообщениям "демократического" радио 40-60% коммерческих банков находятся под контролем криминальных структур. Банкирам и бизнесменам ненавистно все, за что воевали советские люди. Если говорить правду, банкирам и бизнесменам ненавистна наша Великая Победа. И все их поздравления ветеранам - сплошное лицемерие.
   Накануне празднования великого юбилея в нашем городе была оскорблена память маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, который спас Ленинград осенью 1941 года. То, что защитнику Ленинграда, маршалу Жукову воздвигли памятник в "Санкт-Петербурге", следует рассматривать как над надругательство над национальным героем страны.
   Памятник Георгию Константиновичу в нашем городе необходим. Но этот памятник должен стоять в городе-герое Ленинграде. Маршак Жуков защищал не Петроград и тем более не "Санкт-Петербург", он защищал Ленинград. Имя ЖУКОВА неразрывно связано с ЛЕНИНГРАДОМ. и разорвать эту связь не сможет никто.
   Январь 1998 года. 55 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. К этому событию "отцы города" решили приобщить юных "петербуржцев". То был очередной урок двойной морали. В 1991 году подрастающему поколению вбивали в головы ненависть к слову "Ленинград". Все последующие годы воспитание презрения к городу-герою Ленинграду, ко всему ленинградскому продолжало оставаться генеральной линией всей молодежной политики. Было создано общество "Юные за возрождение Петербурга". Появился учебник для всего школьного курса "Петербуржец".
   Слава Ленинграда, его честь и достоинство были вырваны из юных сердец.
   В 1998 году спохватились. Как свидетельствовала газета "Утро Петербурга" 20 января более тысячи молодых людей стали участниками акции памяти, посвященной очередной годовщине прорыва блокады. Здесь собрались школьники и молодежь из 13 районов города, представляющие различные молодежные организации"38.
   Заголовок репортажа гласил: "В ПАМЯТИ НАВСЕГДА". Но что может быть в памяти при холодном и равнодушном сердце? Когда Тиль Уленшпигель произносил: "Пепел Клааса стучит в моем сердце", - то были не пустые слова.
   Если в сердцах юных "петербуржцев" не стучит блокадный метроном, если из их сердец исторгнута причастность к Ленинграду, если юные не ощущают себя частью Ленинграда, то их память обойдет ленинградскую эпопею стороной.
   Да и само "Утро Петербурга" к Ленинграду равнодушно (в противном случае газета называлась бы по-другому). Ленинград для газеты - чужой, а вернее ЧУЖДЫЙ город.
   Январь 1999 года. Празднование 55-ой годовщины полного снятия блокады Ленинграда. Даже президент РФ Б.Ельцин в своем приветствии вынужден был признать: "... Для нашей Родины (для какой? - автор), для всего человечества снятие блокады Ленинграда стало важнейшей вехой на пути к освобождению Европы от фашистских захватчиков, на пути к миру..
   Ленинград остался непокоренным...
   Бессмертен твой подвиг Ленинград!"39
   Но снова и снова позорное лицемерие - юбилей героического Ленинграда в "Санкт-Петербурге". Снова власовские полосатые флаги над Пискаревкой. Снова возложение "петербургских" венков на ленинградские могилы: "От губернатора Санкт-Петебурга", "От Законодательного собрания Санкт-Петербурга", от "Санкт-Петербургской епархии".
   В своих приветствиях к жителям города никто из официальных лиц не обратился со словами "Дорогие ленинградцы". Заверения губернатора В.Яковлева "... мы не стали реже употреблять слово "Ленинград" оказалось ложью.
   Юбилейные торжества начались открытием памятника маршалу советского Союза Леониду Александровичу Говорову. И снова безответный вопрос: почему памятник ленинградскому маршалу Говорову должен стоять в "Санкт-Петербурге"? Ведь это название несли нашему городу немецко-фашистские захватчики, которых разгромил Ленинградский фронт под командованием Л.А.Говорова. Защищая Ленинград, маршал Говоров боролся против названия "Санкт-Петербург". Почему же позволяют себе унижать память Леонида Александровича?
   Шли в ход и откровенные анонимки. Репортаж об открытии памятника А.А.Говорову "Санкт-Петербургские ведомости" поместили под крупным заголовком "Маршалу великого города". Но "великий город" - это город-герой Ленинград. У самой солидной "петербургской" газеты, образно говоря "рыльце в пушку", и поэтому дать четкий, всем понятный заголовок "Маршалу великого Ленинграда"40, естественно, было выше ее сил.
   В репортаже сообщалось о том, что открытием памятника Л.А.Говорову город был обязан губернатору В.А.Яковлеву, который в свое время клялся: "Будет в городе - герое памятник Говорову". Но статус города-героя безраздельно принадлежит Ленинграду и только Ленинграду, но никак не "Санкт-Петербургу". В то же время, поскольку "сердца, душа и вся судьба" губернатора Яковлева отданы Санкт-Петербургу, который на звание "ГОРОД-ГЕРОЙ" не имеет никаких прав, можно смело утверждать, что памятник маршалу Говорову займет свое достойное место только в героическом Ленинграде.
   Следует сказать и о надписи на памятнике. Она гласит: "Маршалу Говорову - благодарные горожане". Вот так, от горожан неизвестного и безымянного города. Могли бы и вообще написать: "От благодарных бомжей".
   Унизительным является и то обстоятельство, что возведение памятника щедро финансировали дельцы и коммерсанты. Вот что сообщили по этому поводу "СПб ведомости": "Большие средства - около 80 тысяч долларов пожертвовали на сооружение памятника семь крупных рекламных фирм города: ООО "ОММ", ООО "Фирма "ГРАТТ", ООО "Родан", АОЗТ "Постер" , Городской центр размещения рекламы ООО "Седьмое небо".
   Леонид Александрович Говоров вступил в ленинскую коммунистическую партию в 1942 году в блокадном Ленинграде. Всей своей жизнью маршал Говоров отстаивал победу социализма. Он воевал за социалистическое государство. И крайне прискорбно, что нынешняя власть позволяет проходимцам от бизнеса отмывать свои грязные прибыли, эксплуатируя память о наших национальных героях.
   На открытии памятника Л.А.Говорову имел место и совершенно недостойный случай. Бравый омоновец в клочья разорвал патриотический плакат, с которым стояла женщина - ленинградка. Страж порядка даже не понял, что своим бессовестным поступком он как бы олицетворил всю преступную политику ненависти по отношению к городу-герою Ленинграду, которую с 1990 года приводит в жизнь "демократическая" власть.
   Проходят годы. Меняются градоначальники. Вот уже у "руля" Георгий Полтавченко. И все тот же умственно-нравственный маразм, двойная мораль. По торжественным дням лицемерные возгласы: "Герои-гордость нации!" "Героев надо помнить!", "Память героев священна!", "Ленинградский день Победы...!" А повседневно город-герой Ленинград на территории России отсутствует. Точно так же, как и город-герой Сталинград.
   Как говорил принц Гамлет: "Вот в чем вопрос!"
   3. КОГДА КОНЦЫ НЕ СХОДЯТСЯ С КОНЦАМИ
   Начало этой несуразицы положил, увы, Петр Великий. Перефразируя Н.В.Гоголя, можно так оценить поступок императора. Оно, конечно, Петр герой, но зачем же столицу басурманским именем называть? От этого национальному сознанию убыток". Прав был А.Солженицын, заявивший, что название "Санкт-Петербург" было навязано вопреки русскому языку и русскому сознанию. Впрочем, эту ситуацию подметил еще в начале XIX века писатель И.И.Лажечников в своем историческом романе "Последний новик". Вот русские войска во главе с царем Петром I изгнали шведов с берегов Невы. О чем же думает Петр Алексеевич?
   "Петр встал. Он схватил с жаром руку Шереметева и говорит:
   - Здесь будет Санкт-Петербург!
   Все смотрят на него с недоумением, как бы спрашивая его, что такое Санкт-Петербург.."42
   Итак, первая реакция русских людей на "Санкт-Петербург" - недоумение и растерянность.
   Даже Елена Боннэр в 1991 году удивлялась: "... что у нас русского языка не хватает"?
   Но любители наступать на грабли почему-то у нас не переводятся. Они даже радуются, когда такое происходит.
   Начнем комментарии с радиопередач. Включая репродуктор (или приемник) на местную волну неизменно слышишь: "Радио России, Санкт-Петербург".
   Сразу вспоминается одесское крылатое выражение" не держите меня за идиота". Но наши радиосотрудники уверены, что находиться в глупом, идиотском положении им исключительно к лицу. Хотя бы подумали о том, что словосочетание "Радио России", "Санкт-Петербург" так же нелепо, как, допустим, "Голос Америки", Вышний Волочек" или "Немецкая волна, Великие Луки".
   Изо всех сил стараются идти "в ногу со временем" историки и писатели-публицисты.
   Вот крупный ученый Сергей Николаевич Полторак, профессор, доктор исторических наук. Под его руководством издаются два журнала: "Клио" (для профессиональных историков) и "История Петербурга" (для широкого круга читателей). Поговорим немного о втором издании, в котором высокий профессионализм совмещается с безответственной антиисторичностью. Об этом буквально кричит название журнала. Впечатление такое, что профессор С.Н.Полторак имеет в собственности "машину времени", на которой свободно перемещается из одной исторической эпохи в другую. Неужели С.Н.Полторак не понимает, что конкретных людей нельзя вырывать из тех хронологических рамок, когда они жили. неужели был прав Иван Солоневич, утверждая, что казенный историк, зная массу дат, имен, фактов не в состоянии понять саму суть развития исторического процесса?
   Ведь это общеизвестный факт, что из многих имен, которыми с 1703 года называли город на Неве, только три названия прочно вошли или, образно говоря, "врубились" в мировую историю:
   "Это имя -
   как гром
   и как град:
   Петербург,
   Петроград,
   Ленинград!"43
   Санкт-Петербург - это становление российской императорской государственности;
   Петроград - это 10 октябрьских дней 1917 года, которые потрясли мир;
   Ленинград - это символ несокрушимого духа народов Союза Советских Социалистических Республик и всех наций мира, сопротивлявшихся силам фашистской агрессии.
   Соответственно и временные периоды развития нашего города носили названия "петербургский", "Петроградский", "ленинградский", а жители города в границах названных отрезков времени были сперва "петербуржцами", потом "петроградцами", затем "ленинградцами". Казалось бы просто. Но, очевидно, самые простые истины порой бывают самыми непонятными. Иначе как понять высообразованного историка С.Н.Полторака, когда он весь советский период своего родного города запихивает в "Историю Петербурга". Как понять историка С.Н.Полторака, если он советских маршалов К.Е.Ворошилова, Г.К.Жукова, Л.А.Говорова и др., советских моряков-подводников, героев Советского Союза С.П.Лисина, Н.А.Лунина, А.И.Маринеско и др. запихивает в рубрику "Служилый Петербург"?
   В древней Греции существовала легенда про разбойника Прокруста, который занимался "гостиничным бизнесом", правда весьма своеобразно. Всех путников, которые останавливались у Прокруста на ночлег, он укладывал спать на своем ложе. Но тем, для кого ложе было коротко, он ноги вытягивал, а у тех, для кого оно было слишком длинно, он ноги соответственно обрубал. Отсюда возникло выражение "прокрустово ложе", употребляемое в значении: мерка, под которую насильственно подгоняют что-либо...
   Не так ли поступает профессор Сергей Николаевич Полторак со своей любимой наукой историей? Да, так. Все, что не укладывается в его политическое мировоззрение, он безжалостно обрубает. Ну и разбойник...
   Но ведь эти проблемы давным-давно растолкованы и решены.
   В советские годы издавалась серия книг "Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге, Петрограде, Ленинграде". При этом никому " ног не отрубали".
   Конкретно.
   1) Петр Ильич Чайковский много лет прожил в Петербурге. В этом городе он и скончался. Книга про него называется "Чайковский в Петербурге" (Конисская Л.М., Л.1969)
   2) Климент Аркадьевич Тимирязев был связан с Петербургом и Петроградом. Соответственно название книги "Тимирязев в Петербурге-Петрограде" (Черненко Г.Т., Л.1991 ).
   3) Леонид Витальевич Собинов. Его творчество было связано с Петербургом, Петроградом, Ленинградом. Соответственно названия книги "Собинов в Петербурге - Петрограде - Ленинграде" (Поплавский Г.В., Л.1990 г.)
   4) Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Родился в 1906 году. Вся сознательная, вся творческая жизнь связана, естественно с Петроградом и Ленинградом. Название книги "Шостакович в Петрограде - Ленинграде" (Хентова С.М., 1981 г.).
   Никакого топонимического жонглерства.
   Вот и надо было назвать журнал "История Петербурга- Петрограда - Ленинграда".
   К чему приводит "исторический волюнтаризм" видно на примере празднования 300-летия города.
   Указом Президента РФ В.Путина была создана Государственная комиссия по подготовке празднования, председателем которой Путин назначил самого себя. Заместителями Путина стали вице-премьер В.И.Матвиенко и губернатор Петербурга В.А.Яковлев.
   Программа подготовки юбилея содержала следующие разделы:
   1. Всем миром строим - всем миром возрождаем.
   2. Петербургские традиции.
   3. Культурная столица.
   4. Город для горожан.
   5. Морская столица.
   6. Мегаполис: от планов к реальности.
   7. Петербург - город общественной инициативы
   8. Гостеприимный город.
   9. Взгляд в будущее
   Вряд ли кто будет возражать, что оборона Ленинграда в 1941-1944 годах - высшая точка в истории города. Как свидетельствовало лондонское радио в 1945 году "Защитники Ленинграда вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны, ибо они, больше чем кто бы то ни было, помогли грядущей окончательной победе над Германией"44
   Но в праздничном буклете ни единого слова о подвиге Ленинграда, да и вообще о Ленинграде!
   Появилась и другая разновидность "исторической прокрустовщины". Если человек не дотягивает до "петербургского статуса", его волевым порядком удлиняют до "нужной кондиции". Вот, к примеру, творческое содружество "историков" В.Д.Доценко и В.Ф.Миронова. В 2003 г. (к 300-летию СПб!) они выпустили книгу "Знаменитые люди Санкт-Петербурга". Посмотрим выборочно, кого же авторы "осчастливили" таким почетом?
   1.Поэт Азаров Всеволод Борисович (1913-1990 гг.). Успел пожить в Петербурге целый младенческий год! Блокадник. В своих стихах воспел подвиг Ленинграда. В частности:
   "... Все, все - и кладка кирпича
   В стене, расколотой снарядом,
   И трепет пальцев скрипача,
   И песнь, что вечно горяча, -
   Биенье сердца Ленинграда"45
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   2. Алпатов Макар Леонидович (род.1940 г.) - художественный руководитель театра "Родом из блокады".
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   3. Берггольц Ольга Федоровна (1919-1975 гг.) Поэтесса, которая всю блокаду "жила одним дыханьем с Ленинградом", человек для которого светочами были Ленинград, Сталинград и Севастополь. Ольге Федоровне принадлежат строки:
   "Сестра моя,
   товарищ,
   друг и брат!
   Ведь это мы - крещенные блокадой.
   Нас вместе называют - Ленинград
   И шар земной гордится Ленинградом!"
   Приговорена к Санкт-Петербургу.
   И как дополнительное наказание - по настоянию мэра А.Собчака занесена в реестр "почетных граждан Санкт-Петербурга".
   4. Говоров Леонид Александрович (1897-1953 гг.). Командующий Ленинградским фронтом, маршал Советского Союза.
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   5. Дунаевский Исаак Осипович (1990-1955 гг.). Композитор. По признанию самих же "демократов" его музыка не ложится на название "Санкт-Петербург".
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   6. Кадочников Павел Петрович, актер (1915-1988 гг.). Не прожил в Петербурге ни секунды.
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   7. Каменский Валентин Александрович (1907-1973 гг.). Главный архитектор Ленинграда.
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   8. Пикуль Валентин Сергеевич (1928-1990 гг.). Советский писатель. В Петербурге не прожил ни одного мгновения. В своих романах допускал много исторических фантазий. Но представить, что его сделают "знаменитым петербуржцем" - до этого фантазии Пикуля вряд ли доходили.
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   9. Райкин Аркадий Исаакович (1911-1987 гг.). Вышел на высочайшую артистическую орбиту как актер и как художественный руководитель Ленинградского театра миниатюр.
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   10. Рождественский Всеволод Александрович (1895-1977 г.) Советский поэт. Всю блокаду провел в осажденном Ленинграде. Его принадлежат стихи:
   "...Я счастлив тем,
   что в племени суровом.
   В дыму блокад
   сам защищал
   и пулею и словом
   Мой Ленинград!"
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   11. Соловьев-Седой Василий Павлович (1907-1979 гг.). Выдающийся советский композитор. На его музыку и поныне звучит песня:
   "... В парках и садах
   Липы шелестят.
   Доброй ночи, родной Ленинград..."
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   12. Черкасов Николай Константинович (1903-1966 гг.). Выдающийся советский артист театра и кино. Снялся в роли Александра Невского в одноименном фильме и в роли профессора Полежаева в фильме "Депутат Балтики". В Пушкинском театре исполнял роли И.В.Мичурина ("Жизнь в цвету"), В.Маяковского ("Маяковский начинается"), академика Дронова ("Все остается людям").
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   13. Чкалов Валерий Павлович (1904-1938 гг.). Выдающийся советский летчик-испытатель, пролетел над Невой под пролетом Троицкого (Кировского) моста в Ленинграде. В 1937 году совместно с летчиками Байдуковым и Беляковым совершил через Северный полюс беспосадочный перелет СССР- Америка.
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   14. Шевченко Тарас Григорьевич (1814-1861 г.). Украинский поэт и художник. Ненавидел Петербург всеми фибрами своей души за что и был произведен в петербургские знаменитости.
   15. Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906-1973 гг.).
   Выдающийся советский композитор. В годы войны написал знаменитую 7-ю Ленинградскую симфонию. Лауреат Ленинской и многих Сталинских премий, Герой социалистического труда. О себе говорит: "Ленинград - это для меня мой дом... И где бы я не жил, куда бы мне не приходилось уезжать, я всегда чувствовал себя ленинградцем".
   Приговорен к Санкт-Петербургу!
   Что можно сказать по этому поводу? Только одно:
   ПРОКРУСТ УМЕР, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ!
   В 1957 году отмечали 250-летие Ленинграда. Какой был упущен шанс! Ведь можно было издать книгу "Знаменитые люди Ленинграда" и внести в нее кого угодно - Петра Великого, Григория Орлова, Бирона и попа Гапона. Промахнулись тогда коммунистические идеологи. не поняли всей важности исторического момента!
   С возвращением городу названия "Санкт-Петербург" мы получили полный абсурд в городской топонимике. Названия множества проспектов, улиц и площадей стали несовместимы с названием города.
   Если названия Дворцовая площадь, Невский проспект, Разъезжая улица, Свечной переулок одинаково нейтральны к любому названию города (Петербург- Петроград - Ленинград), то площадь Мужества, проспект Непокоренных, улица Типанова, переулок Бринько находиться в "Санкт-Петербурге" просто не могут. Ибо площадь Мужества названа так не в память какого-то абстрактного мужества, а в память мужества Ленинграда и ленинградцев в годы блокады. Проспект Непокоренных назван так не в честь каких-то "непокоренных" новозеландцев или марсиан. Он назван так в честь непокорившегося Ленинграда, в честь непокорившихся ленинградцев. Площадь Победы, улица Победы, парки Победы.... Эти названия взяты не с потолка, не в память какой-то победы неизвестно кого над неизвестно кем. Они символизируют Великую Победу Ленинграда и ленинградцев.
   Проспект маршала Жукова и улица маршала Говорова. Эти полководцы защищали не Петроград и уже тем более не Санкт-Петербург. Они защищали Ленинград. Так на каком же основании магистрали, названные именами защитников Ленинграда, находятся, простите, в "Санкт-Петербурге"?
   Улица Типанова. Герой Советского Союза Александр Типанов был комсомольцем и отдал свою жизнь за Ленинград, закрыв собой амбразуру фашистского дота 18 января 1944 года. Так почему же улица, названная его именем находится не в Ленинграде, а в каком-то "Санкт-Петербурге"?
   Улица Смолячкова. Герой Советского Союза снайпер Феодосий Смолячков погиб 15 января 1942 года, защищая Ленинград, и похоронен в Ленинграде. Как же случилось, что улица, названная в память о комсомольцев Феодосии Смолячкове, вдруг оказалась в "Санкт-Петербурге"?
   Улица Ольги Берггольц. Ольга Федоровна Берггольц воспела подвиг Ленинграда. Ленинград был светочем ее жизни, ее дыханием, ее совестью.
   Каким образом улица Ольги Берггольц могла очутиться в "Санкт-Петербурге"?
   Подобных примеров можно приводить сотни.
   До какой же степени надо потерять способность трезво рассуждать, чтобы не замечать всей несуразности, всей нелепости сложившегося положения?
   Увы! У людей отшибло разум. Идет состязание: кто кого перещеголяет в безумии.
   В вагонах метро заменяют таблички, информирующие, где вагон построен. Читаем: "Санкт-Петербургский ордена Красной Звезды вагоностроительный завод имени И.Е.Егорова".
   Включаешь радио - слышишь: "Санкт-Петербургская хоккейная команда "Красная Заря", "О мужестве ленинградцев вспоминает сегодня Петербург" (22.12.97 г.), "ленинградская петербургская актриса Нина Николаевна Казаринова" (вся ее творческая жизнь прошла в Ленинграде).
   Или вот такой заголовок: "Ленинградцы чествуют". Читаем текст: "Общественность Санкт-Петербурга на прошлой неделе отметила юбилей своего славного земляка - 80-летие дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Алексея Ефимовича МАЗУРЕНКО"46. Лично я так и не понял, кто же чествовал Л.Е.Мазуренко: ленинградцы или "общественность Санкт-Петербурга"?
   В своем рвении все делать "a la" "Санкт-Петербург" у людей полностью теряется чувство меры. Пусть исключительно глупо, лишь бы показать свой "ндрав". Именно по такому принципу было осуществлено переименование спортивно-концертного комплекса имени В.И.Ленина. Он стал называться "Петербургским". По этому поводу "кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали". Но в порыве всеобщего "демократического" ликования упустили из вида существенные детали. Забыли о том, что спортивный комплекс был построен в Ленинграде, в новом районе, где доминирует "ленинградская" застройка, осуществленная в послевоенное время. В архитектурно-планировочном отношении комплекс имени В.И.Ленина гармонирует с прилегающими улицами и с расположенными перед ним Московским парком Победы. В этом районе "петербургским духом" не пахнет. Лепить здесь название "Петербургский" - значит расписаться в своем исключительном умственном убожестве. С таким же успехом можно было назвать этот современный спортивный комплекс "Шлотбургом" или "Ниеншанцем". Все едино, как на корове седло.
   Вполне понятно, что от слова "Ленин" у бывшего мэра А.Собчака была постоянная аллергия в самой тяжелой форме. Но, все-таки, предпочтительнее быть больным, чем постоянно рекламировать собственную глупость. У историка В.Ключевского есть прекрасный афоризм: "Люди, которые легко говорят, обыкновенно трудно понимают". Как это похоже на Собчака!
   Кроме того, спортивный комплекс имени В.И.Ленина был "прописан" на проспекте Гагарина. Полное соответствие, ибо Юрий Алексеевич Гагарин был членом ленинской коммунистической партии, был награжден орденом Ленина. Теперь же на проспекте Гагарина оказалось сооружение под вывеской "Петербургское". Это уже из разряда "нарочно не придумаешь", театр абсурда.
   12 сентября 1995 года "Санкт-Петербургские ведомости" дали заголовок "А.Собчак посетил ЛОМО". Читаем текст: "Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак вчера посетил петербургское акционерное общество ЛОМО.." Если расшифровать аббревиатуру ЛОМО, то получится: "мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак вчера посетил акционерное общество "Ленинградское оптико-механическое объединение".
   И все тот же проклятый вопрос: если объединение Ленинградское, то почему оно в "Санкт-Петербурге"? А если оно в Петербурге то почему тогда "Ленинградское"?
   Совершенно необъяснимая ситуация с Музеем обороны Ленинграда. С "Санкт-Петербургом" этот музей абсолютно несовместим. Но такой азбучной истины никак не могли понять "выдающиеся" умы и интеллигенты нашего города: академик Д.Лихачев, писатель Д.Гранин, актер О.Басилашвили.
   Директор Музея обороны Ленинграда как-то высказался - мол, я - убежденный "петербуржец". Весьма примечательно. Очень хотелось бы посмотреть на православного священника, который объяснял бы своим прихожанам, что он -убежденный атеист. Так же любопытно было бы взглянуть на редактора журнала "Воинствующий безбожник", который раздавал бы такого рода интервью: "в вере я тверд и в церкви бываю каждое воскресенье" (впрочем, нынче таких редакторов уже множество).
   Необходимо остановиться еще на одном казусе. Профессиональные юристы, соль земли русской, затвердили в Конституции два самостоятельных объекта федерации: город "Санкт-Петербург" и "Ленинградскую область. Нормально ли такое разноречие в названиях?
   Поскольку в областях, в том числе и в Ленинградской, ныне правят губернаторы, не будет большой крамолой, если область назовем губернией. Да так собственно в России и было на протяжении двухсот лет: в каком-то городе была резиденция губернатора, а обширная территория, подвластная ему, называлась губернией. С момента учреждения губерний, как единиц административно-территориального деления России, так уж повелось (стало традицией), что губернии именовались сообразно названиям городов, в которых размещалась губернская администрация во главе с губернатором. Губернатор находился в Херсоне - губерния Херсонская, губернатор - в Уфе - губерния Уфимская. В конце XIX века из 50-ти губерний Европейской России 44 губернии имели названия, соответствующие именам городов, где располагалась губернская администрация. И лишь 6 губерний назывались сообразно названиям территорий (Бессарабская. Войска Донского область, Курляндская, Лифляндская, Таврическая, Эстляндская).
   При Советской власти такая традиция была продолжена, области и края получали названия по городам, в которых размещалась их администрация (администрация во Владимире - область Владимирская, администрация в Красноярске - край Красноярский).
   Таким образом, существующее разночтение в названиях нашего города и прилегающей к нему области не соответствует русской (российской) традиции. Если к вопросу подойти формально, то либо область должна была бы называться "Санкт-Петербургской", либо иметь название типа "Невская", "Ладожская" и т.п., поскольку абстрагированное название "Ленинградская" по формальным признакам не имеет точки опоры, оно как бы с луны свалилось.
   Но учитывая то обстоятельство, что население Ленинградской области всегда было против изменения этого названия и что переименование Ленинграда было противозаконным, необходимо признать, что единственным выходом из этого противоестественного состояния (столица - город "Санкт-Петербург", а область - "Ленинградская") может быть лишь возвращение нашему городу его действительно исторического названия ЛЕНИНГРАД. Только таким путем можно снять все юридические, моральные и топонимические противоречия. Только таким образом можно свести концы с концами.
   С городским гербом и вовсе нескладно получилось. Вытащили на "свет божий" старый петербургский герб и радуются: историю восстановили! А по существу - опростоволосились и сели в лужу.
   Согласно правилам геральдики на городских гербах специфическими символами изображается то, что наиболее характерно для конкретного города.
   Герб Санкт-Петербурга был гербом столицы Российской Империи. Он был утвержден в мае 1729 года, а затем вторично - 8 марта 1730 года. 7 мая 1780 года герб Санкт-Петербурга, с изменениями, утверждается императрицей Екатериной II. В 1783 году городу Санкт-Петербургу вручается грамота "На права и выгоды".
   Каким же был герб Санкт-Петербурга?
   По середине щита изображался золотой скипетр, увенчанный двуглавым орлом. На красном эмалевом поле щите перекрещивались два серебряных якоря, морской и речной, свидетельствующие, что Петербург является как морским, так и речным портом. Скипетр же напоминал, что город- столица Российской империи.
   В дальнейшем Герб приобрел новые детали. Теперь геральдический щит, обвитый с трех сторон андреевской лентой наверху, завершался императорской короной. За щитом по его диагоналям появились два скипетра с двуглавыми орлами.
   После Февральской революции 1917 года монархия прекратила свое существование, а спустя год, в марте 1918 года перестал быть столицей России.
   Поэтому возрождение имперского герба Санкт-Петербурга по своей сути является насмешкой над династией Романовых, над историей и, разумеется, над самой геральдикой. Чтобы этот герб полностью соответствовал своей идее, необходимы два условия: восстановить монархию Романовых и сделать Петербург ее столицей.
   Кроме того, петербургский герб ощипали как куренка: где корона? где скипетры? где двуглавые орлы? где Андреевская лента? Ведь без этих символов "петербургский герб" - уже не герб! Остались только два якоря: дескать, город - одновременно морской и речной порт. Вот уж невидаль! Да таких городов на земной шаре не один десяток сыщется.
   За истекшие столетия с момента появления города "Санкт-Петербурга" много воды утекло. Город стал называться Петроградом (по повелению императора Николая II), затем Ленинградом.
   Именно в этот, ленинградский период, произошли самые великие, самые исторические события в жизни нашего города. Речь идет, как все уже догадались, о героической обороне Ленинграда, о мужестве и страданиях ленинградцев, о беспримерной победе города-героя Ленинграда.
   Значит, чтобы герб нашего города был достойным и полностью соответствовал всем правилам геральдики, он обязан отразить факт участия Ленинграда в Великой Отечественной войне, факт Ленинградской блокады, факт Ленинградской Победы.
   Но к городу "Санкт-Петербургу" Ленинградскую победу не пришить и не пристегнуть (с этим согласны даже самые ярые ненавистники Ленинграда). И получается, что нынешнему гербу "Санкт-Петербурга" грош цена, да и то в базарный день. То изображение, которое нам сейчас навязывают в качестве городского герба, таковым вовсе не является. В лучшем случае - это несерьезный туристский значок.
   Что касается нынешнего государственного герба России (двуглавый орел со всеми монархическо-самодержавными атрибутами) - тут явное геральдическое воровство. Монархии нет - а ее герб вывешивают. Это равнозначно тому, если бы "господин Синебрюхофф" присвоил себе фамильный герб князей Одоевских. Стыдоба!
   Но если ум человеческий имеет пределы, то глупость - беспредельна. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фронтон здания областной администрации, где по одну сторону двуглавого самодержавного орла красуется орден Ленина, а по другую - орден Октябрьской Революции. Все смешалось в доме Облонских! Нарочно не придумаешь!
   Таким же шедевром "демократического" остроумия явилась выдача удостоверений: "Житель блокадного Ленинграда", проштампованных печатью с двуглавым императорским орлом. Бедная птица! Знала бы она, куда залетела.
   Аналогичная картина и с гимном городу, для которого использовали главенствующий музыкальный фрагмент из балета Р.М.Гриэра "Медный всадник", получивший сразу же название "Гимн великому городу" (1949 г.).
   К этой величавой мелодии спустя 50 лет подогнали следующий текст:
   "Державный град, возвышейся над Невою,
   Как дивный храм, ты сердцам открыт!
   Сияй в веках красотою живою,
   Дыханье твое Медный всадник хранит.
   Несокрушим - ты смог в года лихие
   Преодолеть все бури и ветра!
   С морской душой. Бессмертен, как Россия,
   Плыви фрегат под парусом Петра!
   Санкт-Петербург, оставайся вечно молод!
   Грядущий день озарен тобой
   Так расцветай, наш прекрасный город!
   Высокая честь - жить единой судьбой!
   Теперь давайте вспомним, что в 1949 году тема величия города на Неве безусловно базировалась на массовом осознании подвига Ленинграда и ленинградцев во время Великой Отечественной войны, на четком понимании того факта, что звание "великий город" может принадлежать только Ленинграду. Ведь Санкт-Петербург "великим" никогда не был. Его называли "царственным", "великолепным", "блистательным", "величавым". Но от "блистательного" и "величавого" до ВЕЛИКОГО - дистанция огромного размера. ВЕЛИКИМ ГОРОДОМ в подлинном значении этого слова стал ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД, отстоявший жизнь на земле.
   В целом текст гимна вызывает только недоумение.
   Во-первых, исключительная, ничем не оправданная, помпезность: "державный град", "дивный храм" - можно подумать, что автор стихов, Олег Чупров, своих мыслей не имел, а творил вирши по образцу поэтов XVIII века.
   Во-вторых, стихи гимна можно пускать по разряду "регбусов" и "кроксвордов":
   "... Несокрушим - ты смог в года лихие
   Преодолеть все бури и ветра!"
   В Советское время была интересная детская радиопередача "Угадайка-угадайка, интересная игра!". Вот и давайте все вместе отгадывать, что такое "года лихие" и какие тогда были "бури и ветра".
   В-третьих, пожелание плыть "под парусом Петра" - это значит вернуть России все территории, приобретенные в результате Северной войны. А то как-то некрасиво получается: императора Петра превозносим и тут же без всякого зазрения совести разбазариваем казенные российские земли.
   Приходится признать, что Олег Чупров не понял главного: Гимн мог быть у столицы Российской империи. Санкт- Петербурга. Гимн будет у ВЕЛИКОГО ГОРОДА ЖИЗНИ - ЛЕНИНГРАДА.
   Современному "Санкт-Петербургу" гордиться нечем. славы у него нет и не предвидится. Столицей России ему уже не быть. Не будет и медали "За оборону "Санкт-Петербурга".
   Небольшое отступление по этому поводу:
   "... В 1942 году, когда немцы начали штурм Сталинграда, мой сослуживец сказал, что Сталинград, наверное, сдадут. Я возразил: "Не сдадут ни в коем случае!" Он спросил, почему я так уверен. Я ответил: "Потому, что он называется "Сталинград". "А если бы он назывался Царицын, то сдали бы?" - спросил мой собеседник. "Да, - ответил я, сдали бы".
   Лишь много лет спустя, став профессиональным ученым, я смог в достаточно ясной форме выявить смысл моего утверждения. Но в те военные годы никакие разъяснения и не требовалось: Уверенность советских людей в том, что Сталинград не сдадут, была настолько сильной, что она стала одним из важнейших - если не самым важным! - фактором обороны его. Аналогично с Ленинградом. Если бы он назывался Санкт-Петербургом, просто Петербургом или Петроградом, его сдали бы. Но город, названный именем Ленина, должен был устоять любой ценой. Любой ценой"47
   Так что будет "Санкт-Петербург" вечно вторым. Но как говорится: "будь первым, второй- проигравший".
   Какой же гимн может быть у ПРОИГРАВШЕГО?
   Впрочем, этот вопрос вряд ли волнует нынешних "прокрустообразных".
   Вспоминается детский стишок под названием "Путаница":
   "Замяукали котята: "Надоело нам мяукать,
   Мы хотим, как поросята, хрюкать!"
   Но что можно просто котятам, вряд ли простительно дядям и тетям с университетскими дипломами. Взрослые люди, а не знают, где лево, где право. Вот и хрюкают невпопад.
   ГЛАВА XI. КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ?
   Генеральная линия существующей власти - полностью вырвать из людской памяти слова "Ленинград", "ленинградец", "ленинградский". У власти нет никаких сомнений: жители города-героя на Неве обязаны быть петербуржцами и только петербуржцами.
   Ставка делается на одурманивание молодежи, ибо молодых людей прощу всего превратить в "иванов, не помнящих родства". Вот данные социологического опроса, проведенного в июне 2011 года.
   "Вопрос: "12 июня исполнилось 20 лет с момента проведения общегородского опроса о возвращении нашему городу его исторического имени. Если бы такой опрос проводился сегодня, то за какое название нашего города вы бы проголосовали: Ленинград или Санкт-Петербург"1? Результаты оказались такие:
  Возрастные группы За СПб За Ленинг-
  рад За друг.
  Назв. Трудно
  ска-
  зать Не
  инте
  ресует
  До 29 лет 87,2 9,0 1,5 1,2 0,6
  30-39 лет 84,3 9,7 0,8 2,0 3,2
  40-49 лет 81,1 10,5 1,1 2,2 4,7
  50-59 лет 61,5 26,3 4,4 4,8 3,0
  60 лет и старше 53,5 35,6 3,5 3,7 3,7
  Все взрослое население 72,6 19,1 2,3 2,8 3,0
  
   Таблица наглядно показывает, что чем моложе горожанин, тем он равнодушнее к городу-герою Ленинграду. Одновременно рассыпаются домыслы бывшего губернатора В.Яковлева будто "мы не стали реже употреблять слово "Ленинград".
   Казалось бы, все идет по-задуманному и власть должна только радоваться своим успехам". Но...
   Как уже говорилось ранее, Петербург - это не просто набор домов и памятников. Петербург, прежде всего - образ жизни. Хорошо это или плохо, но Петербург со своими особенностями и обычаями, со своими, так сказать, "физиономией" и "физиологией", со своими бытом, со своими привычками уже давно перестал существовать.
   К сожалению, столь простая истина оказалась не всем по зубам. Очень многие, несмотря ни на что, мечтают стать "столбовой дворянкой". Не избежал такой участи и коллектив журнала "Нева". В 1994 году журнал обратился к своим читателям: "... мы убеждены, что "Нева" отныне должна стать и станет по духу своему и по облику истинно петербургским журналом... Мы дадим слово, как самым знаменитым петербуржцам, так и обычным рядовым гражданам... Отныне, делая свой выбор, знайте: подписываясь на "Неву", вы подписываетесь на истинно петербургский журнал"3. Ни больше, ни меньше. Журнал, основанный в 1995 году в Ленинграде становится "истинно петербургским". И такое говорят люди, родившиеся в Ленинграде, прожившие всю жизнь в Ленинграде! Извините за бестактность- Петербурга не нюхали, но его дух им известен. Как говорил Тарас Бульба своему сыну: "А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной!"
   Попутно можно просить редколлегию "Невы": а что это такое "истинно-петербургский журнал"? Как свидетельствует история, истинно петербургские журналы делали А.С.Пушкин, Н.А.Некрасов, Л.Н.Толстой, В.Г.Белинский, Н.А.Добролюбов, Д.И.Писарев. А кто сотрудничает в "Неве"? Пигмеи и перерожденцы. Неплохо было бы усесться на "лужок под липки" и прочесть басню Крылова про лягушку, которая захотела сравняться с волом.
   Совершенно не понятно, каким же "самым знаменитым петербуржцам" "Нева" будет предоставлять свои страницы? Столетним старцам? Но их считанные единицы, да и что они помнят про "Санкт-Петербург"?
   Допустим, человек родился в 1900 году. Ровесник ХХ века! Ему уже за 100 лет! Но в настоящем, законном "Петербурге" он прожил всего 14 лет (минус 5 лет на младенческий возраст). В Петрограде 10 лет, 68 лет в Ленинграде и 10-20 лет, будучи уже преклонным старцем, в лже-Петербурге. Даже обладая очень большой фантазией назвать такого человека "петербуржцем" трудно. что же тогда говорить о родившихся в советское время, тем более после 1924 года.
   Неужели "Нева" считала "петербуржцами" Андрея Петрова, Михаила Боярского, Анатолия Собчака и Людмилу Нарусову? Этим людям можно лишь посочувствовать:
   "А вы, друзья, как ни рядитесь,
   Но в "петербуржцы" не годитесь"!
   Особенно это касалось Анатолия Александровича и Людмилы Борисовны. Наш бывший мэр родился в 1937 году в Коканде (Узбекистан), а его супруга (то ли вторая, то ли третья) в городе Брянске в 1951 году.
   Впрочем, сейчас утвердились "общечеловеческие ценности". А посему называться можно кем угодно. Хоть "петербуржцем", хоть 78-м томом Большой Британской энциклопедии. Тем более Гражданский Кодекс жить под псевдонимом не запрещает.
   Стало весьма модным называть себя "коренным петербуржцем": "Как же! Мои предки поселились здесь аж при Петре Великом!".
   Люди даже не понимают, насколько термин "коренной житель" легковесен и условен. Ибо, что считать "корнями"? У каждого человека корни его рода уходят в глубину веков и тысячелетий. Как говорится, "все мы от Адама". Так что найти "истинный корень", определить для любого человека кто он и откуда - дело невозможное.
   Допустим, некто "N" приехал в Санкт-Петербурх в 1703 году и стал ростком для своих потомков. Но ведь "N"где-то имел корни! Так почему же старые, древние корни отсекаются и вместо них нам указывают на молодые ростки и побеги? Одно дело "вершки" и совершенно другие "корешки". Зачем же их друг с другом путать?
   В этом плане интересно будет обратиться к известным петербургским аристократическим фамилиям, имеющим четкую зафиксированную родословную: Голицыны, Долгорукие, Шереметевы, Нарышкины, Юсуповы... Можно ли называть их "коренными петербуржцами"? Думаю, что нельзя. Ибо все они в Питер-бурхе на момент его основания были пришлыми людьми, каждый из них был в Питер-Бурхе человеком некоренным, "человеком со стороны", точно так же, как и сам царь Петр Алексеевич.
   Теперь поговорим о культуре поведения. Крайне характерная бытовая деталь: в истинном, императорском Петербурге "из горла" вообще не пили, ни в трактире, ни тем более на улицах. Свидетельствует Федор Михайлович Достоевский: "Оглядевшись, он заметил, что стоит перед распивочной, вход в которую был с тротуара по лестнице вниз, в подвальный этаж. Из дверей, как раз в эту минуту выходили двое пьяных и друг друга поддерживая и ругая, взбирались на улицу. Долго не думая, Раскольников тот час же спустился вниз. Никогда до сих пор не приходил он в распивочные, но теперь голова его кружилась и к тому же жажда томила его. Ему хотелось выпить холодного пива, тем более что внезапную слабость свою он относил и к тому, что бы голоден. Он уселся в темной и грязном углу за липким столиком и выпил первый стакан"4. Вот так. Даже "низы" пили из стакана и обязательно в "заведении". Ленинград в силу известных причин сделал бескультурью некоторую уступку - начали пить "из горла" в подворотнях и парадных - подальше от глаз людских. Но чтобы это делать публично - упаси бог!
   Наконец пришла долгожданная "демократия". С криками "Виват!" стали "возрождать Санкт-Петербург, т.е. насаждать дикость и распущенность. То, что в настоящем Петербурге и в Ленинграде считалось дурным тоном, в "Новом Петербурге" стало нормой поведения. Мало того, что пьют из бутылок, наши западные "друзья" приучили русских людей пить из банок. Не требую, чтобы со мной все соглашались, но убежден, что "баночное питие" могли придумать только дикари.
   "Пьющего" человека в "Санкт-Петербурге" можно увидеть повсюду: на улице, в трамвае, на эскалаторе и в вагоне метро. К этому пристрастились не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Естественно, и тару бросают там, где пьют. Куда ни глянешь - везде пустые банки из-под пива и прочей "Кока-колы". Спроси такого "господина": "вы петербуржец?" и он восторженно ответит: "Да!", совершенно не подозревая, что своими манерами он перечеркивает все истинно петербуржское, а посему называться "петербуржцем" морального права не имеет.
   Так ведет себя преобладающая часть молодежи, то есть наиболее фанатичные сторонники "Санкт-Петербурга". И если о них судить не по словам. а по делам, окажется, что они "петербуржцами" ни с какой стороны не являются. Таким образом, тысячи и тысячи молодых людей в нашем городе - лжепетербуржцы, то есть самые обыкновенные самозванцы. Ведь называться петербуржцем - еще не значит быть им. От ворон отстали, а к павам не пристали.
   Или повальное увлечение "жвачкой". Дело дошло до того, что жуют "кадеты", "гардемарины". представители правоохранительных органов что называется при "исполнении" и даже некоторые из "господ офицеров". Их можно назвать испорченными ленинградцами, но только не петербуржцами.
   Производство "жвачки" все время наращивается. "Петербургское" радио с восторгом вещает: вступил в строй новый цех на производству жевательной резинки! Западные инвестиции дали возможность создать 150 новых рабочих мест! В то же время традиционные для нашего города и жизненно важные производства умирают. Типичный газетный заголовок: "Разорили завод вконец..."5. Речь идет о знаменитом "Русском дизеле"!
   Говоря о Петербурге, мы, сознательно или подсознательно имеем в виде определенный уровень и даже тип культуры, который мановением волшебной палочки не воскресить, да и вряд ли вообще можно воскресить. Если согласиться с тезисом, что уровень культуры среднестатистического петербуржца (до 1914 г.) был выше, чем у среднестатистического ленинградца, то сколько же десятилетий потребуется, чтобы культура современных горожан поднялась и достигла бы ленинградского уровня! Все дурное заразительно, а именно для него в нашем городе создан режим наибольшего благоприятствования. Научиться пить пиво из бутылки в троллейбусе - штука не хитрая. Но попробуйте людей от этого отучить!
   Так что не надо самоунижаться, заявляя, что "ленинградцы - бездуховны, некультурны, неопрятны, а вот петербуржцы - это да...! Ленинградцы не хуже петербуржцев, а в некоторых отношениях даже лучше. Блокада это доказала.
   "Ленинградцы" - говорил широкоплечий матрос на ладожском причале в Лаврово, подхватывая нас, блокадных малышей - дошколят, с погибающего пароходного трапа и перенося на твердую почву.
   "Ведь вы же ленинградец" - упрекнули меня много лет назад в редакции сибирского журнала, когда я принес небрежно отпечатанную рецензию, - мы привыкли, что ленинградец - эталон культуры в работе".
   "Ленинградская школа" - отмечал поэт Александр Межиров в предисловии к одной из моих книжек.
   Ну, это же ленинградцы, - говорили кто с уважением, кто с раздражением, делегаты писательского съезда, имея в виду независимую позицию ленинградских ораторов.
   Всего этого из сердца не выкинешь. Как и четкого сознания: ленинградец - понятие не только географическое, не только прописочное".
   Так считал ленинградский литератор "Илья Фоняков ("Ленинградская правда", 29 мая 1991 года).
   Ну а как же "петербуржцы". И на этот вопрос поэт давал четкий, недвусмысленный ответ:
   "Не покупатель -
   гость внимательный
   Хожу, гляжу, толкусь
   в проходе.
   Старинный, царственный,
   блистательный
   Санкт-Петербург
   сегодня в моде.
   Увы, наследник града отчего -
   Сиди хоть в антикварном
   кресле -
   Какой же ты
   помимо прочего
   Санкт-петербуржец, милый,
   если
   Прошел не светскую -
   советскую
   Ты воспитания науку
   И первым даме молодецкую
   Свою протягиваешь руку?
   Ты бреешься электробритвою,
   Ты не обедал у Додона
   И все привычки далеки твои
   От петербургского канона.
   Как ни красуйся,
   шею вытянув,
   Среди реликвий и реликтов,
   Но только ты не Веневитинов,
   Но даже и не Бенедиктов!"6
   Называться "петербуржцем" вроде бы и легко, но это все равно, что украдкой напялить на себя чужую одежду.
   В 1991 году были произнесены золотые слова.
   Лена Яковлева, ученица 9-го класса:
   "Я думаю, что нужно оставить название Ленинград. Мы же все - ленинградцы, никакие мы не петербуржцы. Посмотрите сами-то на себя!"7.
   Так вот, нынешние "петербуржцы", посмотрите на себя. От "ленинградцев" вы отреклись, но и "петербуржцами" не стали.
   Нынешние "петербуржцы" - это перемещенные лица в прямом значении термина - их переместили назад из одной эпохи в другую.
   Как же вас теперь называть?
  
  
  
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
   Вступление
   1 Сборник "Ленинградская панорама". Л., 1988, с.13
   Глава I
   1 Тарле Е.В. Сборник "1812 год". М., 1959
   2 Сборник "Нацистская верхушка о войне "третьего рейха" против СССР. Секретные речи. Дневники". Смоленск, 2000, с.129
   3 Газета "Наша Россия" ? 4(28), 1992
   4 Мосолов А.А. "При дворе последнего императора", М.1991, с.81
   5 Максимов С.В. "Избранные произведения", М.1987, т.1, с.401, 410, т.2, с.322
   6 Голицын М.В. "Петербург или Петрополь? Новое свидетельство об основании Петербурга", СПб, 1903, с.10
   7 Набойщиков Г. "Почему в Чехии зауважали русских?", "Новый Петербург", 03.10.1996
   8 Лесков Н.С. "Повести и рассказы", М.1972, "Левша", с.179
   9 Куприн А.И. Собрание сочинений в шести томах, М., 1958, т.3 "Поединок", с.389
   10 Лавренев Б.А. "Синее и белое"
   11 Кураев М. "Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург", "Новый мир" ? 10, 1996, с.171-172
   12 Мордовцев Д. "Царь и гетман", М.1994, с.300
   13 Там же, с.385
   14 Пушкин А.С. Собрание сочинений, М., 1950, т.3, с.136
   15 Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений, М., 1964, т.1, с.26
   16 Пушкин А.С. Собрание сочинений, М., 1950, т.3, с.21
   17 Там же, с.122
   18 Там же, с.136
   19 Герцен А.И. Собрание сочинений, М. 1956, т.5, с.163
   20 Пушкин А.С. Собрание сочинений, М., 1950, т.3, с.8
   21 Там же, М., 1949, т.2, ст.63
   22 Там же, т.1, с.90
   23 Там же, т.2, с.613
   24 Там же, с.498
   25 Там же, с.528
   26 Сборник "Петербург - Петроград - Ленинград в русской поэзии", Л.1975, с.46
   27 Там же, с.54
   28 Там же, с.53
   29 Там же, с.116
   30 Там же, с.118
   31 Там же, с.120
   32 Там же, с.122
   33 Там же, с.179
   34 Там же, с.181
   35 Там же, с.190
   36 Там же, с.196
   37 Герцен А.И. Собрание сочинений, М.1955, т.2, с.390-394
   38 Сборник "Вслед подвигам Петровым", М.1988, с.239-240
   39 Сборник "Старый Петербург", Л.1982, с.28-29
   40 Там же, с.29
   41 Там же, с.27-28
   42 Крестовский Вс. "Петербургские трущобы", Л.1990, с.157
   43 Там же, с.157
   44 Герцен А.И. Собрание сочинений, М.1955, т.3, с.422-423
   45 Газета "Русское слово", ? 189, 12.08.1914
   46 Сборник "За тебя, Ленинград!", Л.1985, с.328
   47 Газета "Красная звезда", 14.09.1985
   48 Сборник "900 дней", Л.1954, с.590
   49 Берггольц О. Избранные произведения, Л.1967, т.1
   50 "Ленинградская правда", 18.10.1942
   51 "Ленинградская правда", 24.10.1942
   Глава II
   1Столпянский П.Н. "Петебург". Как возник, основался и рос Санкт-Петербург". Петроград, 1918
   2Голицин Н.В. "Петербург или Петрополь? Новое свидетельство об основании Петербурга", СПб, 1903
   3Петров П.П. "История Санкт-Петербурга с основания города до введения выборного городского управления по "Учреждениям и губерниям.1703-1782", СПб, 1885, с.38
   4Фонвизин Д.И. "Недоросль"
   5Сборник "900 дней", л.1957, с.90-91
   6Газета "Литератор", ? 20 (74), май 1991
   7Газета "Русское слово", ? 189, 1914
   8Бердяев Н.А. "Истоки и смысл русского коммунизма", Сочинения М. 1994, с.251
   9Там же, с.344-346
   10Там же, с.270
   11Там же, с.317
   12Там же, с.325
   13Там же, с.342-343
   14Там же, с.344
   15Там же, с.348
   16Шульгин В.В. "Опыт Ленина" ("Наш современник", ? 11, 1997, с.151)
   17Там же, с.171
   18Там же, с.171
   19Фроянов И.Я. "Погружение в бездну", М.2002, с.111,
   20Там же, с.260
   21Сборник "Безвременье и временщики", Л.1991, с.284
   22Пыляев М.И. "Старая Москва", СПб, 2002, с.480, 590
   23У.Стар "Жуков", М., 1995, с.22
   24Газета "Смена", 06.06.1991
   25Буров А.В. "Блокада день за днем", Л.1979, с.479
   26Сборник "Блокада рассекреченная", СПб, 1995, с.8.
  Глава III
   1Эренбург И. "Гордость России" (Сборник "Подвиг Ленинграда", М.1961, с.462)
   2Эренбург И. "Вечный город" (Сборник "900 дней", Л.1957 г., с.591)
   3"Правда", 04.06.1991
   4Там же.
   5"Известия" 07.06.1991
   6"Правда" 08.06.1991
   7"Советская Россия" 28.05.1991
   8"Московский комсомолец" ? 78, 1995
   9"Мегаполис-экспресс", ? 36, 1995
   10Кара-Мурза С. "Интеллигенция на пепелище родной страны" ("Наш современник" ? 1, 1997)
   11Ортега- и- Гассет ("Наш современник", ? 1, 1997, с.228).
   12Аристотель, Сочинения, М.1983, т.4, с.55
   13"Ленинградская правда" 04.03.1988
   14"Северная газета" ? 3 (14), апрель 1996
   15"Сборник "Анатолий Собчак. Каким он был", М.2007, с.312-313
   16Там же, с.227
   17Там же, с.231
   18Там же, с.203
   19Там же, с.97
   20Там же, с.317
   21Там же, с.320
   22Там же, с.157
   23Шутов Ю.Г. "Собчачье сердце" или записки помощника ходившего во власть", СПб, 1998, с.113-114
   24"Комсомольская правда", 12.02.1997
   25Сборник "Анатолий Собчак. Каким он был", М.2007, с.243
   26Там же, с.241
   27Там же, с.198
   28Зиновьев А. "С нами поступают как с побежденной державой" ("Новый Петербург", 16.04.1998)
   29"Литературная газета", 08.07.1987
   30"Литератор", 09.11.1990
   31"Литератор ? 20 (74), май 1991
   32"Вечерний Петербург" 07.09.1991
   33"Смена" 30.04.1991
   34"Литератор", май 1991
   35"Антология военной песни от Полтавской битвы до чеченской войны", М.2006, с.438
   36"Петроградская газета", 21.10.1914
   37Протасенко Т. "Легко ли быть второй столицей" "Петербургский дневник" ? 28 (343), 28.07.2011
   38Сборник "Анатолий Собчак. Каким он был" М.2007, с.100-101
   39"Литератор" ? 20(74), май 1991
   40"Смена" 08.06.1991
   41"Смена" 11.06.1991
   42Рубашкин А. "Голос Ленинграда" Л. 1980, с.31
   43Буров А.В. "Блокада день за днем", Л.1979, с.359
   44"Послание к римлянам святого апостола Павла. Глава 13, стихи 1-2
   45Евангелие от Матфея. Глава 7, стих 1
   46Евангелие от Матфея. Глава 5, стихи 43-47
   47Гроссман В. "За правое дело", М.1956, с.708-709
   48Упеник М. "Неделя" ? 47, 1984
   49Тарле Е.В. Избранные произведения. Ростов н/Д, 1994, том 3, с.585
   50Там же, с.610
   51Там же, с.628
   52Мухин Ю. "Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно", М.1993, с.267-268
   53Павленко Н.И. "Петр I и его время " М.1983, с.112
   54"Смена", 18.05.1991
   55Сборник "За тебя, Ленинград!", Л.1985, с.51-52
   Глава V
   1Газета "Привет, Санкт-Петербург" ? 14, 21.04.1993
   2"Ленинградская правда" 14.06.1991
   3"Смена" 01.05.1991
   4"Ленинградская правда" 31.05.1991
   5"Час пик" 10.06.1991
   6"Час пик" 01.10.1997 (Синдаловский Н. "Что в имени тебе моем")
   7"Ленинградская правда" 28.06.1991
   8Протоколы 9-й сессии Ленсовета 21-го созыва ф.1384. Д.63. Кн.83. С.126-151
   9Там же
   10Там же
   11Там же
   12"Российская газета" 21.04.1992
   Глава VI
   1 "Вечерний Петербург" ? 206, 07.09.1991
   2 Там же
   Глава VII
   "Смена" , 19.06.1991
   Глава VIII
   1"Вечерний Петербург" 07.09.1991
   2Протоколы 9-й сессии Ленсовета 21-го созыва Ф.1384. Д.63.Кн.83, с.126-151
   3"Смена" 08.06.1991
   4"Рабочая трибуна" 06.07.1991
   5"Ленинградская правда" 11.06.1991
   6"Ленинградская правда 24.05.1991
   7Сборник "За тебя, Ленинград", Л.1985, с.338
   8Там же, с.15
   9"Санкт-Петербургские ведомости" 19.04.1997
   10"Санкт-Петербургские ведомости" 17.12.1994
   11Сборник "Ленинградская панорама" СП ЛО, 1988, с.13-14
   12"Санкт-Петербургские ведомости" 05.09.1996 (" Забытое слово "стыдно").
   13Журнал "Нева" ? 5-6, 1994
   Глава IX
   1 "Санкт-Петербургские ведомости" 26.01.1998
   2"Метро" 02.09.1998
   3"Санкт-Петербургские ведомости" 12.09.1998
   4"Санкт-Петербургские ведомости" 02.03.1999 ("Между прошлым и будущим")
   5Там же
   6Там же
   7Там же
   8"Санкт-Петербургские ведомости" 23.04.1999
   9"Санкт-Петербургские ведомости" 02.04.1999
   10"Санкт-Петербургские ведомости" 30.10.1999
   Глава X
   1"Смена" 08.06.1991
   2"Смена" 06.06.1991
   3Соболев Л. "Капитальный ремонт", М.1971, с.173
   4Толстой А. "Сестры"// Собрание сочинений, т.5, М.1959, с.11
   5Достоевский Ф.М. "Преступление и наказание" // Собрание сочинений, т.5, м.1957, с.6
   6Лесков Н.С"Некуда", М.1993, с.491-492
   7Животов Н. "Тайны малковских трущоб", СПб, 1993, с.44-45
   8Там же, с.69
   9Лесков Н.С. "О рабочем классе"// Собрание сочинений М.1993, то 3, с.17-18
   10Михневич В. "Язвы Петербурга: опыт историко-статистического исследования нравственности столичного населения", СПб. 1886, с.30
   11Там же, с.109-110
   12Там же, с.31
   13Там же, с.447
   14Там же, с.450-451
   15"Санкт-Петербургские ведомости" 10.01.1998
   16Сборник "900 дней" ,Л.1957, с.90-91
   17Сборник "Блокада рассекреченная", СПб, 1995, с.185-186
   18Рубашкин А. "Голос Ленинграда", Л.1980, с.75
   19Там же, с.163-164
   20Там же, с.165
   21Там же, с.170
   22Там же, с.167
   23Буров А.В. "Блокада день за днем", Л.1979, с.74
   24Там же, с.77
   25Там же, с.102
   26Там же, с.209
   27Там же, с.209
   28Там же, с.214
   29Там же, с.216
   30"Петербург-экспресс", 17.12.1997
   31"Аргументы недели" ? 30(322), 9-15 августа 2012 г., с.30
   32"Экстра Балт" 25.01.1996
   33Рекламная газета "Асток пресс" 18.06.2012
   34"Военно-исторический журнал", ? 3, 1991, с.9
   35"Вечерний Петербург" 18.01.1993 ("Люди под красными флагами")
   36"Вечерний Петербург" 18.01.1993
   37"Час пик" 20.01.1993
   38"Утро Петербурга" 25.01.1998
   39"Санкт-Петербургские ведомости" 28.01.1999
   40"Санкт-Петербургские ведомости" 26.01.1999
   41Там же
   42Лажечников И.И. "Последний новик" М.1962, с.482
   43Асеев Н. "Ленинграду" (сборник "Петербург, Петроград, Ленинград в русской поэзии" Л.1975, с.281)
   44Сборник "Блокада рассекреченная" СПб, 1995 с.
   45Сборник "За тебя, Ленинград!" Л.1985, с.16
   46"Ветеран" ? 24, 1997
   47"Литературная газета" ? 19 (6022), 2005 (Зиновьев А. "Война будничная").
   Глава XI
   1"Петербургский дневник", 28.07.2011 г. (Протасенко Г. "Легко ли быть второй столицей")
   2Там же
   3"Нева" ??5-6 1994 г.
   4Достоевский Ф.М. "Преступление и наказание" //Собрание сочинений, М.1957, т.5, с.7
   5"Санкт-Петербургские ведомости", 07.10.1998
   6"Ленинградская правда" 29.05.1991
   7"Час пик" 10.06.1991
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"