Денисов Константин Владимирович : другие произведения.

Выживальщики. Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далёком будущем, когда космос уже хорошо освоен, существует планета, из которой устроили аттракцион по выживанию. Любой желающий может выбрать себе тур на свой вкус и с разной сложностью. И людей, уставших от повседневной рутины, хоть отбавляй. Многие готовы рискнуть жизнью, чтобы получить свою дозу адреналина и острых впечатлений. Но всё ли так на самом деле, как убеждает реклама. Честно ли идёт игра, и кто на самом деле здесь охотник? Произведение залито целиком, присутствует авторская разбивка на главы, которой нет на других сайтах. Приятного чтения!

  
  

Выживальщики. Охота

  
  
  С того момента, как он впервые увидел рекламу, Семён уже знал, что обязательно купит тур выживальщика. Не знал когда, и не очень понимал зачем, но знал что обязательно купит. В глубине души. Где-то очень глубоко. Не отдавая себе в этом отчёта, всю дальнейшую жизнь, он посвятил подготовке к этому туру. Для начала стал бегать по утрам. Когда почувствовал себя более-менее в форме, пошёл в спортзал. Через полгода решил что этого мало и записался на синтетические боевые искусства. Следующие несколько лет он сменил много видов спорта - плавал, нырял, бегал, стрелял, крутил педали, лазил по скалодромам, прыгал с вышек, ночевал в лесу, ходил в походы - перепробовал практически всё.
  Как дополнительный бонус, качество его жизни от всех этих занятий резко повысилось. Его перестали воспринимать как чахлого зануду. Он стал подвижным, подтянутым, общительным и даже весёлым. Те положительные качества, которые дремали в нём долгие годы, были разбужены новым, активным образом жизни. Окружающие замечали перемены, но не очень удивлялись. Всё происходило постепенно и люди успевали привыкнуть к новому Сёме. Он тоже успевал привыкнуть к себе, хотя иногда, оглядываясь назад, ему казалось странным, что он так переменился, и он не вполне узнавал себя старого.
  Все эти изменения, на которые у большинства людей не хватает воли, силы, желания и чёрт знает чего ещё, оказались возможны потому, что у Семёна была цель. Пускай он до поры до времени и не отдавал себе отчёта в том, что она есть. Подсознание работало чётко, и вело его по пути подготовки к туру выживания.
  Надо сказать, что никаких условий по специальной подготовке для покупки тура не было. Поехать мог любой желающий. Уровни сложности можно было выбирать в зависимости от собственных сил и возможностей. Но Сёма видно не хотел ударить в грязь лицом, и раз уж ввязываться в эту авантюру, то по полной программе.
  Четыре с половиной года он готовился и копил деньги. Удовольствие было не из дешёвых. Один перелёт до планеты выживальщиков стоил почти годовую зарплату. Плюс сам тур Сёма выбрал не из бюджетных. Не самый дорогой и продвинутый, но исходя из финансовых и возросших физических возможностей - довольно сложный.
  Четыре с половиной года ушло у него на то, чтобы осознать для чего он всё это делает. Как будто кто-то другой, внутри него, всё подробно спланировал и нашёптывал на ушко, что он должен делать. А он, как загипнотизированный, послушно выполнял все инструкции . Начал процедуру оформления тура. И лишь после того как он оплатил квартиру на год вперёд и неудачно попытавшись выбить себе на работе внеочередной и продолжительный трёхмесячный отпуск уволился - Семён, наконец, как будто бы проснулся.
  Произошло это неожиданно. Он спокойно стоял и ждал транспортную капсулу, которая должна была отвезти его в кино. Вдруг, как будто налетевший порыв ветра разогнал туман в его голове - он увидел мир совершенно новым. Как после дождя - ярким, свежим и чистым. Ноги у него подкосились и он сел на тротуар там где стоял. Ощущение было очень похожим на пробуждение. Как будто всё что было раньше, было не здесь, не с ним и не сейчас. Посидев пару минут вертя головой по сторонам и удивляясь новому миру вокруг себя, Сёма встал и в таком же полушоковом состоянии поплёлся домой.
  Дома он три дня валялся в постели, обдумывая произошедшее с ним. Пытался осознать, как он оказался в той точке своей жизни, в которой находится. Подводил теоретическую базу под всё, что произошло с ним за последние годы. На четвёртый день он проснулся с осознанием, что все точки наконец расставлены.
  Вывод был такой: его жизнь была полная дрянь - работа отвратная, здоровье слабое, склонность к порокам, отсутствие нормальной личной жизни и семьи, да и просто постоянная хандра разрушали его изнутри год за годом. И вот где то внутри заработали инстинкты самосохранения, призванные защитить его от полной деградации и самоуничтожения. Семён пришёл к выводу, что всё произошедшее - это великое благо, что всё идёт так как и должно было быть. Что теперь его жизнь только начинается.
  

Глава 1

  
  Утро нового дня было прекрасным! Будильник даже ещё не прозвонил. Хотя и нужды в нём уже не было - на работу ведь теперь не надо. Сёма открыл глаза и полежал несколько минут, наслаждаясь прохладным утренним ветерком из приоткрытого окна. Лёгкие занавески слегка развевались, сразу привнося ощущение жизни и движения. Хотелось действовать. Он резко сел, протяжно зевнул, потянулся, спустил ноги на пол, нащупал тапочки и энергично пошёл на кухню. Идти было не далеко. Кухня находилась в этой же комнате, отделённая барной стойкой. Обогнув её, Сёма хлопнул по кнопке включения кофеварки и, не останавливаясь, пошёл в ванную.
  Когда он вернулся, кружка с кофе уже стояла полная. Над ней поднимался лёгкий парок, а аромат наполнял комнату. Сёма взял её, подошёл к окну и стал попивать маленькими глотками, глядя на улицу. Было уже светло, но в небе всё ещё было видно одновременно обе луны - что редкость. Это тоже он посчитал за добрый знак. Новый день новой жизни. Лучшей жизни.
  Первое что сегодня нужно было сделать, так это встретиться с одним из своих немногочисленных друзей. А если подумать, то с лучшим другом. Нельзя было улетать не попрощавшись и не посвятив Колюню в свои планы. Как-никак они с детства дружат, хотя и стали отдаляться в последнее время.
  Колюня устроился в жизни получше Сёмы. Работа у него была интересная - мотаться по всей планете и проверять исправность роботизированных сельскохозяйственный станций. Постоянно новые места, новые люди, и, довольно приличное, денежное содержание. Плюс суточные, командировочные, премии, транспортные - набегало прилично. Возможно поэтому, несмотря на постоянные переезды, Колюня начал пухнуть как на дрожжах. Сначала его это беспокоило, но потом он плюнул, и, когда его вес шагнул за сотку, перестал отчитываться перед Сёмой, и, вообще, стал всячески избегать этой темы.
  Встретиться они договорились в 9 утра, потому что Колюня, после обеда, уматывал в очередную командировку. Времени впереди было ещё полно, и Сёма решил пройтись по парку. Нужно было ещё раз всё взвесить. Выйдя из лифта он поздоровался с дежурным. Сегодня это был аккуратно подстриженный дедок, имени которого он пока не знал, так как работал тот здесь всего неделю. Проверив почтовый ящик, Сёма вышел на улицу. Было всё ещё прохладно, одна луна уже опустилась за горизонт, а вторая заметно побледнела. До парка было идти минут пятнадцать, и он, подняв воротник ветровки, не спеша двинулся в сторону видневшихся в конце улицы деревьев.
  Родителей Семён потерял рано. В 12 лет. Произошло всё банально, глупо и обидно. Корабль, на котором они возвращались из отпуска, разбился при посадке. Такие случаи довольно редки. Системы безопасности на общественном транспорте достигли если не совершенства, то очень большой надёжности. Но слепой случай, невероятное стечение обстоятельств... Небольшой дрон - доставщик, который вёз продукты обычной семье, сломался. Сбилась программа навигации, и он полетел одному ему известным маршрутом. Залетел в запретную зону космопорта, встретился с приземляющимся транспортным кораблём, влетел ему в воздухозаборник, через него попал в двигатель, что в итоге привело к взрыву. Взрыв имел такие разрушительные последствия, что корабль камнем рухнул на взлётное поле. Ни кто не выжил. Сама вероятность попадания дрона в воздухозаборник близка к нулю. Он оказался достаточно маленьким, чтобы его не заметили приборы службы безопасности, и чтобы пройти сквозь решётку воздухозаборника. Но достаточно большим, чтобы вызвать разрушение во внутренностях двигателя, что привело впоследствии к детонации. Фатальное, невероятное стечение обстоятельств.
  Сёма остался жив, потому что впервые родители поехали в отпуск без него. У него были экзамены в школе, а отпуск им дали раньше чем обычно. Пришлось оформиться на полный пансион в школьной гостинице, и торчать там готовясь к экзаменам. Очень часто он жалел, что не полетел с родителями и не погиб вместе с ними. Всё было бы намного проще. Его привычная, размеренная и, в общем, счастливая жизнь рухнула в момент из-за того, что кто-то решил пожрать.
  Из-за этого у Сёмы был пунктик. Он никогда не заказывал доставку с помощью дронов. Всегда ходил в магазины и пункты выдачи собственными ногами. Даже если это было далеко и неудобно. Умом он понимал, что жизнь этим никому не спасёт и никакую трагедию не предотвратит. Но ничего не мог с собой поделать. При этом он не осуждал других, кто пользуется летающими помощниками. Просто в его жизни их как будто не было.
  После аварии его жизнь складывалась не то чтобы плохо. Социальная поддержка на Фазиле - планете земного типа, на которой он жил с родителями, была на хорошем уровне. Его поместили в интернат, дали возможность получить любое образование, к какому он окажется способен, помогли с трудоустройством. Способностей, правда, оказалось не так уж и много. В результате он оказался в отделе учёта и статистики, на скучной нетворческой работе.
  Всё это время он медленно кис. Перспективы особой не видел, да её и не было. Работал, ел, спал, пытался встречаться с девушками - чаще неудачно или не долго, развлекался по мере возможности и фантазии. И вся это размеренная тягомотина закончилась в тот момент, когда он увидел рекламу туров выживания. Правда, в тот момент он этого не понял, но подсознание начало активную деятельность, за четыре с половиной года полностью изменив его жизнь.
  И вот сейчас, медленно бредя по пустым в этот час дорожкам парка, он прокручивал в голове всю свою жизнь. Все, что было раньше, происходило как будто не с ним, а с каким-то другим человеком. А новый Семён смотрел на эту чужую жизнь, и удивлялся, как можно так прожигать свои лучшие годы.
  Дойдя до очередной скамейки он сел, облокотился на спинку, раскинув руки в стороны и задрал голову в небо. Облака неспешно ползли в сторону горизонта. Стараясь ни о чём больше не думать, он наблюдал за ними несколько минут, наслаждаясь не покидающим его теперь ощущением новизны и сочности мира.
  Было около половины девятого, и он решил, что можно двинуться к месту встречи. Если идти очень-очень медленно, то придёт как раз вовремя. Сёма встал, но тут же подумал что уходить ему из парка не хочется. Вероятно, было страшно разрушить охватившее его состояние. Помявшись минутку, он всё-таки направился к выходу.
  Вопреки своему обыкновению опаздывать, Колюня его уже ждал. Сёма увидел друга через стекло кафешки, и поразился, насколько тот ещё поправился.
  - Здесь вообще не хотят обслуживать,?? - начал он, как обычно, не здороваясь, - двадцать минут уже кофе жду!
  - Ты рано. Позвонил бы, я специально время тянул.
  ?- Нормально, как раз пока бумаги для поездки заполнил. Давно не виделись, как сам? Прямо цветёшь и пахнешь. Мы по возрастной линии, как будто в разные стороны движемся.
  - Спорить не буду, тебе надо серьёзно подумать о здоровье. Сколько ты сейчас весишь?
  - Опять началось! Не волнуйся, всё под контролем. Давай лучше о тебе. Что случилось? Что за спешка? Судя по твоему виду что-то хорошее. Женишься?
  - Да нет, уезжаю.
  - Насовсем?
  - Надеюсь что нет.
  - Значит, возможно, что и насовсем?
  - Как пойдёт...
  - Ну, тогда рассказывай! - в это время подъехал автоофициант, и стал выгружать из своего чрева на стол кофе и булочки. - Почему так долго?
  - Просим прощения у наших многоуважаемых посетителей за вынужденную задержку, небольшой технический сбой на кухне уже устранён и далнейшие...
  - Ладно, катись отсюда! - Колюня раздражённо махнул рукой, и официант покатился по проходу, тихонько позвякивая чашками в своих внутренностях.
  Сёма опёрся локтями на стол, наклонился вперёд, и глядя другу в глаза сказал:
  - Я купил тур выживальщиков.
  Колюня замер, немного не донеся булочку до рта, потом положил её обратно на тарелку.
   - Да ты спятил! Ты в курсе что от туда можно не вернуться? Ты платишь бешенные бабки, и никто не даёт гарантии, что ты останешься жив!
  - В этом весь смысл, это же выживание! А ты я смотрю в теме. Понимаешь что к чему.
  - А кто не в теме. Их реклама на каждом углу... Я вдруг всё понял. Ты ведь давно к этому готовишься, поэтому и спортом увлёкся. Так ведь?
  - Возможно. Я и сам не до конца понимаю к чему готовился. К чему-нибудь. Просто устал так жить. Скучно.
   - Сдохнешь, будет весело. - Колюня откинулся на спинку стула, внимательно глядя на Сёму, - поскольку решение не спонтанное, ты наверное всё хорошо взвесил и отговаривать тебя бессмысленно. Я прав?
  - Да.
  - Но это не значит что я не буду.
  - Пробуй, мне даже интересно. И наверное часть меня которая боится, даже хочет чтобы ты меня отговорил. Так что шанс у тебя есть. Правда не большой.
  - Ладно, - Колюня ненадолго задумался, - что я об этом знаю: это планета, которая называется 'Бешеная штучка'...
  - 'Дикая штучка', это коммерческое название, не официальное. Псевдоним если хочешь. - Сёма усмехнулся.
  - Не суть. Короче целая планета! Из всех колоний искатели острых ощущений стремятся попасть туда, чтобы рискнуть жизнью. Довольно многие не возвращаются. Стоит это дорого. Есть разные уровни сложности. Что ещё...? Да, никаких призов, бонусов и возвратов денег не предусмотрено.
  - Ну, то что выжил, уже вроде как приз. По статистике погибают и калечатся, кстати, не многие. Риск, конечно, есть, но без него это был бы просто санаторий.
  - Если верить этой статистике. Ты же сам в этой сфере работаешь, должен понимать что к чему.
  - Я и понимаю, вопрос изучил .
  - Ладно, это то, что из рекламы известно. Даже потери они специально афишируют, чтобы вызвать доверие и создать ощущение реальной опасности. Но есть и то, о чём не говорят... Ты в курсе, что туда ссылают заключённых? Это же и тюрьма заодно. Я себе так всё представляю - сбрасывают на планету заскучавших дурачков, а отморозки, свезённые со всей галактики, за ними охотятся.
  - Николай, ты сейчас продемонстрировал свою полную неосведомлённость в данном вопросе!
  - Да? Ну просвети меня тогда, - Колюня наконец-то откусил булочку и смачно, со звуком отхлебнул кофе.
  - Заключённые на планете действительно есть, но это же целая планета! Глупо использовать её только как аттракцион.
  - Тюрьма и аттракцион для планеты всё равно маловато. Почему её не колонизировали, как остальные планеты земного типа? Кто-то её выкупил? Бред! Ни у кого нет столько денег, чтобы купить планету. Что-то здесь не так.
  - У тебя работа такая, искать что и где не так. Привычка - вторая натура, - Колюня пожал плечами, но отвечать на выпад не стал. - Так вот, они про тюрьму тоже не скрывают. В рекламе не говорят, чтобы не отпугивать потенциальных клиентов, но тем, кто заинтересовался, раскрывают все карты. Мне они прислали подробнейшее письмо, в котором все тонкие места подробно разобраны. Полигон для выживальщиков это отдельный континент. От других его отделяет приличное расстояние, и отсутствие на планете технологий для его преодоления. За этим очень внимательно следят. На орбите у них огромная станция, через которую осуществляется весь трафик на планету и обратно, а так же контроль и управление всей жизнью. Небо нашпиговано спутниками, и построить что-то крупнее плота у заключённых вряд ли получится. Хотя слово заключённые к ним не очень подходит... Скорее ссыльные что ли.
  - Так почему не колонизировали? Об этом не сообщили? Мне кажется, что как раз здесь собака зарыта.
  - Вскользь, подробная лекция по истории открытия и освоения будет уже там, на орбитальной станции, во время курса подготовки. Но ты прав, попытка была. Неудачная. Что-то случилось. Вся колония погибла. Несколько миллионов человек. С тех пор уже три сотни лет прошло. Они заверяют, что больше ничего подобного не случалось, но после трагедии колонизацию признали слишком рискованной. Но для преступников и искателей приключений - самое то.
  - Так что случилось? - Колюня взялся за последнюю булочку.
  - Неизвестно. Все исчезли. Без исключения. Никого не осталось. Ни одной живой души!
  - Круто! И ты собираешься туда ехать! Добровольно! Да ещё и платишь за это.
  - В точку!
  - Мдааа... - Колюня допил кофе и поставил чашку на стол. - А что с работой? Отпустили?
  - Уволился.
  - Квартира?
  - Оплатил на год вперёд, отложил немного денег. Когда вернусь, будет время на поиски новой работы.
  - Если вернусь, Сёма, если!
  - А ты, я смотрю, оптимист! Умеешь поддержать друга! - Семён наконец-то взял свою чашку.
  - Я реалист. Я не верю рекламе. Это авантюра, притом весьма опасная.
  - В этом вся суть. Коль, я не знаю зачем живу. Я не вижу своего будущего. Я не могу его себе даже намечтать. Просто не знаю чего хотеть. Мне нужна встряска. Серьёзная. Так чтоб дух захватило! Возможно, некоторые от таких чувств становятся преступниками. Но это не мой путь. Я не хочу ни кому причинять зла, но готов сделать большую ставку.
  - Жизнь!
  - Именно! Поэтому я выбрал довольно сложную программу. Этого тоже нет в рекламе, но если ты подписываешь договор, тебе сообщают коэффициенты выживаемости разных программ. Есть такие, где выживает почти 100%.
  - Но это я полагаю не твой случай?
  - Да, я выбрал 75%. Трое из четверых возвращаются. Неплохо я думаю. А если учесть что я готовился...
  - А если все готовились? А если они лучше готовились? И в чём конкретно будет состоять сложность? Что угрожает жизни?
  - По разному. Я выбрал сложность, но не выбрал маршрут. Это я буду делать на месте, после подробного ознакомления. Есть маршруты где главная опасность холод, есть где дикие звери, есть где вода, есть где совокупность факторов. Десятки вариантов на любой вкус, цвет, и кошелёк.
  - Ну и как именно ты планируешь пытаться себя убить?
  - Я склоняюсь к лесу и диким животным в умеренном климате. Холод я не люблю, болтаться на плоту посреди океана тоже меня не привлекает...
  - А тебе не кажется, что если следовать твоей логике о встряске, ты как раз и должен был выбрать то, что тебя не привлекает. А то ты как будто на пикник собираешься, только с коэффициентом выживаемости.
  - На тебя не угодишь! То я дурак что собрался жизнью рисковать, то дурак потому что риск не достаточно экстремальный.
  - Дураком я тебя не называл. Просто хочу понять. - Колюня нажал кнопку на столе и официант, протиравший соседний стол, быстро подъехал к ним. Коля показал ему на свою чашку, тот выдвинул трубочку и налил горячего кофе. Потом поняв, что от него ни чего больше не требуется, вернулся к прерванной уборке, - а можно всё остановить? Ну, например, передумал? Понял, что переоценил свои силы? Просто испугался? Есть понятие - 'Стоп игра'?
  - Вообще-то есть. Можно включить маяк и заказать срочную эвакуацию. На экстренный случай. Но это дорого. Стоит почти как целый тур. Причём не важно, сколько человек эвакуировать, страховую сумму спишут с каждого полностью. Один улетит или десять, платить надо по полной.
  - А если нечем платить? Последние на путёвку потратил?
  - Не, у них всё продуманно. Деньги заранее кладутся на депозит. Воспользовался - списали. Не воспользовался - возвращают после окончания... ну или перечисляют куда скажешь, если того...
  - Ушлые!
  - Я на этом собираюсь сэкономить.
  - Завещание написал? - Колюня расплылся в улыбке.
  - Вообще-то да.
  - Ну и кто счастливец, обречённый молиться о твоей безвременной кончине?
  - Ты конечно.
  - Чего это вдруг?
  - Ну во первых - думаю ты не способен желать мне смерти из-за наследства, во вторых - даже если я ошибаюсь и ты способен, ничтожность возможной выгоды не позволит тебе опуститься до такой подлости, хотя бы из чувства гордости. Ну и в третьих - ты, как никак, мой самый лучший друг, - теперь разулыбался Сёма.
  - Да, Сёма, если я действительно твой лучший друг, значит дела и в самом деле плохи.
  - Конечно, мы не неразлей вода с тобой. Но знакомы с детства, отношения не прерывали, в трудную минуту выручали друг друга. Ближе тебя у меня никого нет.
  - Ну тогда езжай! Ты меня, конечно, не убедил, но придётся смириться с неизбежным. Когда стартуешь?
  - Завтра, Колюня, уже завтра.
  - Колюня... меня так кроме тебя только мама называла...
  - Наверное, я от неё и научился.
  - Ладно! - Колюня встал, - мне пора уже, я и так опаздываю. Тебе - ни пуха. Самое главное моё напутствие будет - работай головой. Выживает не сильный, а умный. Когда вернешься - расскажешь, стоило оно того или нет.
  - Если вернусь, как говорит мой друг.
  - Когда! Когда вернёшься! - Колюня встал, протянул Сёме руку, крепко пожал, а потом вдруг резко притянул его к себе и обнял. - Удачи тебе, дружище, от всей души, удачи! - резко повернулся и пошёл к выходу. Потом вдруг, как будто вспомнил что, вернулся обратно. - Да, забыл - проблемы со здоровьем у меня правда есть, нагружать тебя деталями не буду, всё под контролем. Через неделю у меня операция. Хотел рассказать когда всё закончится, но наверное лучше сейчас. Когда вернёшься, я уже буду огурцом. Повторяю - КОГДА!
  - Во как! Ну тебе тоже удачи!
  - Мне она не понадобится. Говорю же - всё под контролем. Побежал. - Колюня опять быстро пошёл к выходу, но на этот раз его уже ни что не остановило, и выйдя на улицу он довольно быстро скрылся из вида.
  Сёма сел обратно и принялся через панорамное окно разглядывать прохожих, обдумывая произошедшую встречу. Колюня его немного растревожил. Не сильно - Сёма был готов к тому, что его будут отговаривать, но всё-таки равновесие пошатнулось. Скорее повлияли неожиданные объятия. Они сильнее, чем доводы разума готовы были посеять сомнения. Сёма почувствовал, как откуда-то из желудка в область груди поднимается маленький, но всё расширяющийся страх. Чтобы не допустить рефлексии, он встал и быстро вышел на улицу. 'Ещё не хватало начать сомневаться' - думал он, размашисто шагая в сторону дома.
  Колюня тоже быстро удалялся от кафе, но его одолевали совсем другие мысли. Он соврал что торопится, время у него ещё было. Просто всё было сказано, и оставаться было неловко, разговор бы начал ходить по кругу. Но самое главное, на него нахлынуло неожиданное и всеобъемлющее чувство зависти. Это было неожиданно. Колюня не привык завидовать. Но старый друг попал в самую точку! Ощущение бессмысленности происходящего давно подспудно терзало его. А тут ещё проблемы со здоровьем. 'Сёма молодец! Сёма решился!' - думал он, вышагивая по тротуару своим грузным 120 килограммовым телом, и игнорируя транспортную капсулу, беззвучно скользящую рядом и ожидающую, когда же он соизволит в неё сесть. ' Ну ничего, может и я тоже, когда-нибудь, вот здоровье поправлю.' - говорил он себе, понимая, что на самом деле вряд ли.
  Войдя домой, Сёма решил начать собираться. Подошёл к шкафу, сдвинул створку в сторону и тупо уставился на свою одежду. Что брать было не понятно. Экипировку должны выдать на месте, так что ничего походного не понадобится. Наверное, нужны только обычные, повседневные вещи - смена белья, обувь запасная... две недели перелёта, две недели инструктаж, обратная дорога...
  Он решил собираться так, как будто едет в командировку по работе. Достал средних размеров рюкзак и стал складывать в него вещи.
  

Глава 2

  
  Планету Семён покидал в последний раз, когда ещё были живы родители. Они любили каждый год летать в отпуск, в какую-нибудь другую колонию. Они это называли - 'семейное освоение космоса'. До последнего, фатального, случая. После, улетать с планеты, у Сёмы не было необходимости. Он, вроде, не боялся полётов. Авария не создала у него фобию. Но и смысла куда-то лететь он раньше не видел.
  И вот, спустя много лет, он опять приближается к космодрому. По его смутным воспоминаниям, всё вроде так и было. Тот же комплекс гигантских построек, огромное бетонное поле, на котором тут и там разбросаны корабли всевозможных форм и расцветок, и воздух, кишащий транспортными капсулами - от одноместных, как у него, до больших групповых. Его капсула влетела в отверстие в крыше и попала в трубу, все стены которой были облеплены капсулами. Они постоянно улетали и прилетали, количество их было огромно. Создавалось ощущение движения больших масс людей, у каждого было своё дело, своя точка, в которую он хотел попасть. После размеренной и спокойной жизни в городе, где транспортные потоки были упорядочены и спрятаны от глаз, бурное движение космопорта вызывало чувство растерянности и вгоняло в ступор. Казалось, что человек никогда не поймёт что здесь происходит, куда ему нужно идти и что делать. Но Сёма знал, что на самом деле это конечно не так.
  Выйдя из капсулы, он оказался в длинном зелёном коридоре, опоясывающем трубу для парковки. Прямо перед ним оказался небольшой терминал, на котором мигала надпись: 'Приложите идентификационную карту' , что он тут же и сделал. Табло мигнуло, поприветствовало его, и предложило следовать за зелёной стрелкой. Тут же на полу, прямо перед носками его ботинок замигала стрелка и поплыла по коридору. Сёма последовал за ней. Заблудиться можно было не бояться. Он знал, что теперь при всём желании стрелка не отвяжется, пока не доставит его на место.
  Путь по всем коридорам, лифтам, эскалаторам, транспортёрам занял минут двадцать. Не так уж и много. Наверное, потому что транспортные потоки регулировал компьютер, нигде не было большого скопления людей. Ни одного затыка, ни одной очереди, ни одного столпотворения. Таможенный терминал тоже не вызвал затруднений. Ещё через пятнадцать минут уже аэродромная капсула доставила его к кораблю. Девушка на входе сверила его личность, и очередная стрелочка проводила прямо до персональной каюты. Весь путь от дома занял около полутора часов, но из-за непривычно быстрой смены локаций, Семёну казалось что прошла уже большая часть дня.
  Каюта оказалась небольшой, но эргономично обустроенной. Здесь было всё необходимое для длительного путешествия. Семёну предстояло провести в ней две недели. Путь предстоял не близкий, со множеством пересадок. Но эти пересадки не особенно утруждали пассажиров. В транспортных перевозках уже давно использовалась модульная система. При пересадке пассажиров перемещали на другой корабль вместе с каютой. Точнее каюту вместе с пассажирами. Как вагоны поездов в древние времена перецепляли. При каждой посадке, а иногда и прямо в космосе в огромных трюмах, как из конструктора собиралась новая конфигурация внутреннего пространства из жилых модулей.
  Это было гениальное изобретение. Учитывая обилие и разветвлённость космических маршрутов, добраться из точки А в точку Б без пересадок было практически невозможно. Если только целью была не соседняя планета. Введение модульной системы очень упростило трафик, и практически свело к нулю отставание от своего корабля. Главное в момент трансформации нужно было находиться в своей каюте, но за этим бдительно следил корабельный компьютер, отслеживающий местоположение всех пассажиров в режиме реального времени. Так что на ближайшие две недели эта каюта должна была стать для Сёмы домом.
  До вылета оставалось ещё около двух часов. Не зная чем себя занять, Сёма включил мультимедийную панель, нашёл новости и тупо уставился в экран. Возможно, сказывалось перевозбуждение от осознания, что всё уже началось. Что он встал на дорогу, и теперь нужно будет пройти её до конца, но происходящее на экране мозг отказывался воспринимать. Всё что показывали, казалось бессвязным набором картинок и слов. 'Наверное, это паника', - сам себе сказал Сёма, и после этих слов стал проваливаться в сон. Мозг решил взять паузу.
  Проснулся он от лёгкой вибрации. Открыв глаза, увидел на экране удаляющуюся планету. Внешние камеры корабля транслировали изображение на все экраны, чтобы пассажиры могли насладиться взлётом. Сёма не испытал особого сожаления что пропустил момент старта. Он встал, потянулся и решил пройтись по кораблю, оглядеться. Над дверью горела зелёная лампочка, что означало - выходить уже можно.
  Навигация была организованна превосходно. Он без труда нашёл кафе, благо указатели были на каждом углу. Народу почти не было. Только парнишка лет пятнадцати ел пирожное, да пожилая пара попивала что-то из бокалов, в которых плавал лёд, и смотрела, как удаляется их планета на экране. Автоматических официантов в расчёт можно не брать. Изначально Сёма шёл сюда чтобы попить чайку, но сейчас вдруг понял, что он серьёзно проголодался. Он сел за небольшой столик у стены и стал изучать меню на интерактивном экране.
  Размышления о том, какой именно гарнир лучше подойдёт к отбивной, прервала компания подростков, шумно ввалившаяся в кафетерий.
  - Аааа, вот он где! - громко сказал парень в красной кепке, обращаясь к четверым, идущим за ним следом приятелям. После чего резко, с грохотом пододвинул стул, и уселся напротив паренька с пирожным. - А мы по всему кораблю бегаем, его ищем! - опять обратился он к своим друзьям, и те дружно закивали. - Ты куда сбежал?
  Парнишка медленно положил пирожное на тарелку.
  - Я не сбегал, просто ушёл, когда захотел.
  - Тебе же сказали ждать нас в конце коридора.
  - Мало ли кто, что сказал. Я тебе не подчиняюсь.
  Красная кепка схватил недоеденное пирожное и со всей силы швырнул его в стену, где оно и повисло цветным пятном. Сёма вздрогнул, это уже не походило на дружескую перебранку, в воздухе чувствовалась самая настоящая, первобытная агрессия. Пара с напитками делала вид, что кроме них тут вообще никого нет. Официанта хватило только на то, что бы подкатиться к стене и начать оттирать её от крема. Как любой обыватель в подобной ситуации, Сёма подумал, что может ему кажется и всё сейчас закончится смехом и дружескими похлопываниями по плечу. До того вся эта ситуация не вязалась с окружающей обстановкой. В уютном кафетерии, на космическом корабле, сразу после взлёта - такая ситуация казалась просто невозможной. Но подросткам видно всё равно когда и где самоутверждаться.
  - Мы в железной банке, здесь некуда бежать, - продолжил красная кепка.
  - Говорю же, я не бегаю от тебя. Ты думаешь, что я боюсь, но это не так. Тебе хочется так думать, но ты не страшный, - парень улыбнулся. Красная кепка стал меняться в лице, видно было, что внутри он закипает.
  - Ребята, а вы наблюдали за взлётом? - неожиданно для всех, и в том числе для себя громко, на весь зал сказал Сёма. После чего встал и подошёл к ним. - Я вот проспал всё, теперь жалею. Красиво хоть было?
  - Тебе чего? - сквозь зубы процедил красная кепка, видно было, что он с трудом держит себя в руках.
  - Да так, пообщаться хотел, скучно... - Сёма поймал на себе взгляд парня, который ел пирожное, и с удивлением отметил, что тот недоволен его вмешательством. Он смотрел на него не как на спасителя, а как на человека помешавшего его планам.
  - Смотри, как бы мы тебя веселить не начали, мало не покажется, - красная кепка продолжал клокотать внутри, но похоже угроза взрыва миновала.
  - Угрожаешь?
  - Естественно!
  - А кишка не тонка?
  - Моя - нет, а вот твою мы обязательно проверим.
  Пара быстро допила свои напитки и направилась к выходу, продолжая играть в игру, что они здесь одни. Красная кепка проводил их лёгкой презрительной улыбкой. Видно было, что пик обострения прошёл, свита постепенно утратила кураж, стала крутить головой по сторонам и переминаться с ноги на ногу. Сопровождавшие красную кепку, оказались просто рыхлым балластом, и, как только ситуация стала затягиваться, начали тушеваться. Их лидер чутко уловил их настроение и решил отступить. Как оказалось временно.
  - Ладно, спасатель, ещё поговорим, а ты не расслабляйся, будь на чеку, мы с тобой не закончили, - обратился он уже к парню с пирожным, - после чего круто развернулся на каблуках и быстро пошёл к выходу. Свита засеменила следом.
  - Жалкое зрелище! - сказал Сема, глядя вслед уходящим, и сел рядом с парнем.
  - Кто вас просил вмешиваться? - в голосе сквозило плохо скрываемое раздражение.
  Сёма удивлённо приподнял брови.
  - Я ведь помог тебе, разве нет?
  - Конечно, нет! Вы всё испортили. Когда внешнее вмешательство помогало наладить отношения между подростками? Пока мы сами не разберёмся между собой, ничего не кончится.
  - Обычно подростки не называют себя подростками...
  - Значит, я не обычный!
  - Слушай, извини. Я не хотел ничего плохого, я даже вмешиваться не собирался - как то само собой получилось. Рефлекторно, - Сёме действительно стало неловко.
  - Ладно, теперь уже назад не отмотаешь. Забудь. Но должен предупредить, что он будет мстить тебе.
  - За что?
  - За то что вмешался, нарушил его планы, посмел перечить, - парень незаметно перешёл на ты.
  - Он же ребёнок!
  - Да? Силы у него уже не детские. Ты пожалуй сильнее, но если нападут толпой - ты не справишься. А они всегда толпой.
  - Перестань, мы на космическом корабле, тут кругом камеры, системы безопасности, да это просто невозможно!
  - Невозможно и кажется невозможным - не одно и то же. А тебе, поверь, кажется.
  - Ладно, как зовут тебя, философ?
  - Сергей, а вас?
  - Меня Семён, мы уже вроде на ты перешли.
  - Да, простите, то есть прости.
  - Не обрисуешь ситуацию? Просто любопытно.
  - Да чего объяснять, я просто новенький, - Сергей нажал на табло изображение такого же пирожного, которое он так и не успел доесть. Сема, глядя на него, вспомнил, что сам так и не сделал заказ, пододвинул к себе второй экран и быстро заказал отбивную с картошкой, клюквенный морс и хлеб.
  - Новенький где? - тут стало слышно, как в глубине кухни возникло какое-то движение. Роботы взялись за работу, и скоро можно было ожидать еду.
  - В школе-интернате. Меня недавно перевели из другой колонии, в школу имени героев освоения космоса Вахрушина и Лозмана. В моей родной колонии интернаты переполнены, после большой аварии на астероидах. Погибли сотни тысяч человек, когда взорвались заводы. Не слышал про это?
  - Слышал конечно, во всех новостях это было, недели две только об этом и говорили.
  - Рабочие погибли, а дети в колонии остались сиротами. Много детей. Интернаты переполнены. Вот нас и стали рассылать по другим колониям. Полгода прошло, а они всё ни как не распихают нас. Вот и до меня очередь дошла.
  - Ты потерял родителей? Сочувствую...
  - Нет. Вернее не в этот раз. Моих родителей не стало, когда я был маленьким. Меня перевели как более взрослого и приспособленного к жизни. Никто ведь не думает о том, что на новом месте взрослым зачастую тяжелее преодолеть давление среды.
  - Я тебя понимаю. На самом деле. Я тоже вырос в интернате. Причём в том же самом. В столичном филиале. А ты из какого?
  - На острове Родос. Странно, на моей родной планете тоже был остров Родос.
  - Ничего странного. Это старая традиция, при освоении новой планеты давать земные названия городам, рекам, островам и так далее.... Зачем придумывать заново, если есть готовые. В новых колониях земных названий бывает до девяноста процентов, постепенно, с развитием появляется много своих названий, и в старых колониях доля сокращается до двадцати пяти - тридцати.
  - Интересно, я не знал.
  - Я статистикой занимаюсь, для нас это азбука. Так что твоя ситуация мне знакома, хотя меня не переводили, и мне не приходилось заново завоёвывать себе авторитет.
  - А меня переводили много раз, поэтому я эту кухню хорошо знаю. Но в этот раз сложнее всего. Я не просто из другого места, я с другой планеты, вдвойне чужой. Ещё и с коллективом не повезло. Каждый раз находится какой-нибудь урод, но в этот раз особенно тяжело. Этот, в красной кепке, его зовут Майкл. Он не совсем сирота. У него жив отец, но он крупная шишка в армии. Поэтому этот отморозок творит что хочет. Если что, папа отмажет и замнёт неприятности. Не знаю, правда или нет, но говорят что он убил пару человек. Ребят, которые не хотели ему подчиняться. Всё списали на несчастные случаи. Он чувствует полную безнаказанность. Плюс к этому он полный псих.
  - Я могу чем-то помочь? - Сёма почувствовал искреннюю жалость к пареньку, вспомнил своё пребывание в интернате. Не смотря на все сложности, с таким беспределом ему сталкиваться не приходилось.
  - Нет. Надо самому разбираться. Выкручусь как-нибудь.
  Официант прикатил сервировочный столик и начал выставлять с него еду на стол.
  - А куда вас везут? - Сёма пододвинул к себе тарелку.
  - Экскурсионный тур по колониям. Будут показывать, как осваивался космос, как развивались колонии. Должны посетить восемь планет.
  Семён присвистнул.
  - Ни чего себе! Нас так не катали! Да вообще никак не катали.
  - А это всё спасибо тому же папе военному. Чтоб сынку всё с рук сходило, выбивает деньги на всякие развлечения. Наш филиал упакован по полной программе. Но я бы лучше в бедный поехал, но чтоб люди были нормальные.
  - Да уж, человеческий фактор... - Семён наконец-то принялся за еду. Просидев в кафетерии минут двадцать и поболтав о том, о сём, он решил, что не плохо бы прогуляться и посмотреть, что ещё есть интересного на корабле. Сергей идти не захотел, сказал что хочет посидеть и подумать. Полистав план корабля, Сёма решил сходить в оранжерею, её размеры и описание впечатляли. Как только он выбрал пункт назначения, на полу услужливо замигала зелёная стрелочка. Он встал и протянул Сергею руку, - Приятно было познакомиться, может ещё и увидимся.
  - Вряд ли, корабль огромный. Хотя, как знать.
  Сёма направился за зелёной стрелкой. После нескольких поворотов он увидел лифты в конце коридора, но дальше он не успел понять, что произошло. Что-то сбило его с ног, тут же что-то ударило по голове, и дальше удары посыпались один за другим. Били ногами, старались по голове, но прилетало и в живот, и в спину.... Оправившись от первого шока он попытался резко вскочить, потому что понимал - если не встанет, ему конец. О том, что такое не может случиться здесь, мысли больше не приходили. Встать не получилось. Удары сыпались один за другим. Голова уже затуманилась и поплыла. Сёма подумал, что если ему ещё раз прилетит в голову, он потеряет сознание.
  Вдруг всё изменилось. Он увидел, как мелькнула тень, послышался шум падения, удары резко прекратились. Сёма убрал руки от головы, Сергей сидел верхом на одном из нападавших, который оказался лежащим на полу, и быстрыми, сильными ударами вколачивал его голову в пол. Всё это произошло за считанные секунды. Когда Сергей сбил одного из нападавших и начал избивать, остальные на долю секунды растерялись. Сёма понял - сейчас, или никогда! Резко вскочил, схватил ближайшего двумя руками за шею, притянул к себе и со всей силы ударил лбом в переносицу. И тут же понял, что зря это сделал. Перед глазами всё поплыло, он стал заваливаться, из последних сил крутанулся, чтобы тот нападавший которого он до сих пор держал оказался под ним, и обрушился на него всей массой своего тела. Тот после падения сразу обмяк, видно хорошо приложился затылком об пол. Упали они как раз между Сергеем и оставшимися тремя нападавшими.
  Они все были в масках. Те которые ещё стояли бросились в атаку. Сёма перекатился на спину и врезал бегущему на него прямо промеж ног. Тот крякнул, сложился пополам и завыл. Сёма согнул ногу, и со всей силы вдарил каблуком ему в лоб. В этот момент справа мелькнул Сергей, который согнувшись вперёд, плечом врезался в ещё одного нападавшего, подхватил его под колени, резко рванул вверх, так, что тот полетел спиной плашмя на пол, перекатился через него, вскочил на ноги, и тут же прыгнул на колени, приземлившись тому на плечи. Последний из нападавших замер в оцепенении, не зная что предпринять. Сёма медленно поднялся, его пошатывало, Сергей тоже встал, они вдвоём медленно направились к нему.
  - Страшно? - спросил Сёма, - Это тебе не впятером на одного из-за угла. Снимай маску!
  Нападавший отрицательно замотал головой. Сергей резко схватил и сдёрнул её с его головы. Это был, разумеется один из тех ребят в кафетерии. Хотя сразу было понятно, кто это. Они прошлись по всем и сняли маски. Двое были без сознания. Майкл, предводитель нападавших, которого первым завалил Сергей и тот, на которого упал Сёма. Ещё двое лежали и стонали, а тот, который не пострадал, окончательно впал в ступор, видно от того, что не знал, как объяснять потом своему вожаку, что на нём ни царапины. Он бы предпочёл сейчас лежать на полу с остальными. Но Семёна всё это не волновало, его тревожила другая мысль. Сергей, конечно, его спас, но что теперь ожидает его самого, и как ему помочь. Ответа он не видел. Сказать он тоже ничего не успел, потому что послышался топот множества ног, и из-за поворота выбежала целая толпа людей в форме.
  - А вот и охрана, как всегда вовремя, - только и успел сказать Сёма, как на них налетели, повалили на пол, и стали заламывать руки.
  

Глава 3

  
  Просидев сутки в камере, Сёма пришёл к выводу, что на правосудие рассчитывать вряд ли придётся. Он очень живописно представлял себе мохнатую лапу, которая вмешивается в процесс правосудия и влияет на решение ответственных лиц. После того, как его схватили в коридоре, его не осмотрел врач, хотя он был уверен, что без сотрясения не обошлось, возможно лёгкого - но всё же! Ему не задали ни одного вопроса, с ним вообще не разговаривали. Просто привели в камеру, заперли, и как будто забыли. Но он знал, что не забыли - так как еду доставляли строго по расписанию. Но больше всего его беспокоила судьба Сергея. Сам он был всё-таки взрослым человеком и отвечал за себя сам, а вот Сергей, находился во власти системы и его судьба, учитывая могущественного врага, в лице папы военного, оставалась непонятной.
  Камера в которой сидел Сёма, была точь-в-точь, как его каюта, только без бытовых излишеств. В ней была только кровать, стол и стул. Действительно, зачем изобретать велосипед. В таком виде - камера для проштрафившихся, добавил чайник - каюта эконом класса, повесил телепанель - уже комфорт класс. Как же всё условно и относительно.... Ещё Сёме было интересно, летит ли он туда, куда и направлялся, или его камера уже на борту другого корабля и его везут куда-нибудь, чтобы осудить за избиение детей. Судя по ощущениям, за это время была одна посадка, и несколько стыковок в космосе, при которых многие пассажирские и грузовые модули перекочевали на другие корабли.
  Сёма решил не стучаться в двери, не требовать ответа, не закатывать истерик, а просто сидеть и ждать. Проявить терпение. Он решил, что пока это лучшая тактика. И вот, спустя сутки, за ним пришли.
  Кабинет, в который его привели, имел самый обычный офисный вид. Он сам работал примерно в таком же. Это его немного успокоило, а то воображение начинало рисовать уже чуть ли не камеры пыток из учебников истории. Посидишь один в неизвестности, ещё и не такое в голову полезет. За столом сидела женщина средних лет в строгом костюме. Экран во всю стену имитировал панорамное окно в небоскрёбе, из которого открывался потрясающий вид на город. У Сёмы возникло мимолётное ощущение, что он пришёл устраиваться на работу. Он сел на стул напротив женщины. Ощущение собеседования портили только два охранника в форме, оставшиеся стоять у двери. Женщина пристально смотрела ему в глаза. Сёма выдержал взгляд. Наконец она заговорила.
  - Ну и что мне прикажете с вами делать? Устроили вы нам весёлую жизнь.
  Сёма ожидал чего-то подобного. После того, как его ожидание в камере стало затягиваться, он уже понял, что ответственность попытаются переложить на него.
  - Что вам со мной делать? Это что мне с вами делать? На меня напали на вашем корабле, избили, потом меня же заперли в камере, не предоставив врача, и продержали там целые сутки. Как вы всё это объясните?
  - Вы искалечили детей.
  - Я защищался! Давайте на чистоту. Я имею представление, как устроена система безопасности. Вы наверняка располагаете видео, на котором есть полное развитие ситуации. Я думаю что за мной целые сутки не приходили, потому что вы изучали его, и думали, как повесить вину на меня. Потому что там однозначно видно, что я жертва. И что вы теперь скажете? Что видео нет, камера дала сбой? Вирус уничтожил файл? Или ещё что-нибудь придумаете?
  - Камера дала сбой, - невозмутимо сказала женщина, всё так же внимательно глядя на Семёна. Он похолодел внутри. Ему-то казалось, что если он перечислит все очевидные варианты, то ей их использовать будет неловко. Очень наивно было так думать.
  - Ну, к вашей совести взывать я думаю бесполезно, - Сёма откинулся на спинку стула, и решил отдать инициативу в её руки, потому что понял, что от него здесь ничего не зависит.
  Женщина встала, подошла к ненастоящему окну, и стала разглядывать город. Пауза затянулась. Наконец она повернулась к нему.
  - Давайте на чистоту, всем нам нужно выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Сделать виноватыми детей мы не можем, в силу определенных причин.
  - Я даже знаю каких, - поймав раздражённый взгляд, Сёма решил, что лучше не дразнить больше человека, от которого вполне возможно зависит его судьба.
  - Но кто-то должен ответить за произошедшее.
  Внутри у Семёна шевельнулось нехорошее предчувствие.
  - Вы же сказали, что детей не можете обвинить, или тот, кто пытался мне помочь под это определение не попадает?
  - Он совершенно неуправляемый, с ним одни проблемы.
  - Мы же сейчас про одного и того же человека говорим? Вы про Сергея?
  - Разумеется, он совершенно не социализирован.
  - Вы хотели на чистоту? Тогда к чему все эти кружева. Он совершенно нормальный парень, его единственная вина в том, что он в ущерб себе пытался мне помочь. Не нужно делать из него козла отпущения.
  - Раз уж вы такой умный, предложите свой вариант. Условие одно, кого-нибудь наказать придётся обязательно, - и она снова села за стол.
  Сёма вдруг почувствовал себя очень маленьким. Деталькой в большой машине, от которой ни чего не зависит. Как он может противостоять системе? Пока ты живёшь своей обычной, никому не интересной жизнью - всё может быть хорошо. Но стоит тебе попасть в сложную ситуацию, и жернова системы перемелют тебя в муку, если окажется что ты перешёл дорогу кому-то облачённому властью. Семён вздохнул.
  - Если так, берите меня. С одним условием. Сергея нужно перевести в другой интернат, лучше в другой колонии. Иначе его сожрут.
  - Вы не в том положении, чтобы диктовать условия.
  - Зато вы в том, чтобы проявить милосердие и не ломать парню жизнь.
  - Очень благородно с вашей стороны, но они хотят как раз его...
  Сёма понял, что она пошла на предельную для её ситуации откровенность, и что ей сейчас действительно очень тяжело. Она всё понимает и знает, но не может ничего поделать.
  - Ну, если от нас здесь совсем ни чего не зависит, тогда к чему этот разговор?
  - Может и ни к чему, просто мне хотелось посмотреть, что вы за человек. Скажите, а своя судьба совсем вас не волнует?
  - Конечно волнует! Но я сам вырос в интернате, и знаю, что парню рассчитывать совсем не на кого. Если сломать его сейчас, он уже может не выправиться. А у него должен быть шанс, построить свою жизнь. У меня был, может я им воспользовался не лучшим образом, но он был.
  - По этому и решили сыграть на выживание? Что не лучшим образом?
  - Возможно.
  - Я старший оператор этого корабля. Знаете что это за должность? Я решаю все сложные и нестандартные вопросы, возникающие во время полёта. И вот уже сутки, отложив все дела, я занимаюсь тем, что разгребаю последствия подростковой драки.
  - Извините, как вас зовут?
  - Меня зовут Людмила, это не секрет, но эта информация вам ничего не даст.
  - А отчество?
  - Можно без отчества. Не люблю.
  - Послушайте, Людмила, я вас прошу, можете распоряжаться мной как хотите - суд, тюрьма, принудительный работы - но парнишке попытайтесь помочь.
  Людмила опять встала и подошла к окну. Ей наверное уже больше пятидесяти, возможно хорошо больше, но держится она молодцом. На вскидку больше сорока и не дашь, - подумал Сёма, он не терял надежды уговорить её вступиться за Сергея
  - С вами всё просто. Вы просидите весь полёт в своей камере, как временно задержанный, потом пойдёте на свой тур выживания, и если вернётесь, против вас будет выдвинуто обвинение, в причинении вреда здоровью, - она кивнула охранникам, те подошли, и Сёме пришлось встать.
  - А Сергей?
  - Прощайте, - она отвернулась к окну и вновь стала рассматривать город.
  Сёма понял, что ни чего больше сделать не может, на него опять нахлынуло чувство безысходности, он опустил голову, и под конвоем поплёлся в свою камеру.
  
  Две недели полёта показались неимоверно долгими. Хотя Семёну и принесли в камеру мультимедийную панель, и он мог читать или смотреть фильмы, но сидеть в замкнутом пространстве довольно утомительно, и он понял, что клаустрофобия ему не чужда.
  Первые дни дались ему особенно тяжело. Неожиданно свалившиеся на него неприятности, которые, как он понял, совсем не закончились, а только начинались, привели его в состояние смятения.
  Сёма не находил себе места, не мог ни сидеть, ни лежать, ни стоять. Если задерживался в одном положении на несколько минут, то тут же вскакивал и начинал ходить из угла в угол. Места было мало, поэтому, было похоже, что он мечется в своей клетке как дикое животное. Даже ночью он вскакивал и начинал мерить комнату шагами.
  Человек привыкает ко всему, и не может находиться в одном состоянии бесконечно. Так и Сёма, не то чтобы успокоился и смирился, но градус накала уменьшился. Мысли остались прежними, но уже не взрывали ему мозг изнутри.
  Непонятно было, почему ему позволили воспользоваться туром выживальщиков, раз уж он виноват. По идее сразу должны были отправить под суд. А если не виноват, то какие обвинения ему будут выдвигать потом? Преступников не отпускают обычно по турпутёвкам, даже оплаченным. История получалась какой-то мутной.
  И ещё его очень волновала судьба Сергея. Он чувствовал себя ответственным за парнишку. Если задуматься, то попытавшись вступиться за него, он запустил последующую цепочку событий. Очень хотелось ему помочь, но он не представлял как. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее.
  К окончанию полёта, Семён перестал метаться и, наоборот, впал в состояние близкое к анабиозу. То, что занимало его последние годы, и к чему он так долго готовился - тур выживания, отодвинулось на задний план. И хотя он неумолимо приближался к 'Дикой штучке', ни страха, ни ажиотажа не испытывал. Даже если его мысли и обращались к этой теме, выброс адреналина не происходил, и сердце чаще биться не начинало. Как будто он просто хотел прогуляться по парку. За всё оставшееся время к нему никто не приходил, и ему ничего не сообщали. Было ощущение, что про него вообще забыли. Только еда бесперебойно поступала в автоматический приемник, а мусор так же бесперебойно исчезал.
  Наконец, на табло над дверью, появились цифры обратного отсчёта до прибытия. Оставалось двенадцать часов. Как только цифры появились, Сёма сел на кровати, что делал всё реже и реже.
   Видно, где-то в глубине подсознания, его мозг решил, что с той ситуацией, которая занимала его мысли весь полёт - он поделать ничего не может, а вот с тем, что его ожидает и от чего может зависеть его жизнь - может. Так что нужно сосредоточится на выживальщиках. Потому что если он этого не сделает, то может и не выжить, и тогда дальнейшие вопросы отпадут сами собой. Маятник качнулся в другую сторону, и Сёма мимоходом подивился, как же всё-таки мозг умеет приспосабливаться.
  Теперь все мысли завертелись вокруг тура выживальщиков. Резко накатило чувство упущенного времени, и, чтобы хоть как-то наверстать и привести мышцы в тонус, Сёма принялся отжиматься. Вряд ли это помогло ему подготовиться, но зато он ощутил прилив энергии, и мысли стали собираться в кучу.
   Почти всё оставшееся время, за исключением сна, он провёл делая разные упражнения, которые было возможно в тесной каюте - камере, и к прибытию совершенно себя вымотал. Когда пошёл отсчёт последнего часа, Сёма понял что переборщил. Он собрал те немногие вещи, которые у него здесь были, уселся на кровать и принялся ждать.
  

Глава 4

  
  Когда камера открылась, никто не пришёл. Просто сработал автоматический замок. Как будто ничего и не было. Сёма вышел, и за стрелочкой пошёл на выход. Перед тем как совсем покинуть корабль, хмурый сотрудник экипажа выдал ему рюкзак и неискренне пожелал счастливого дня.
  Пройдя по длинному коридору, уже на орбитальной станции, он оказался в огромном зале, куда из множества дверей стекался народ. Это всё вновь прибывшие, прилетевшие с ним на одном корабле. Народу было очень много. Сотни человек. 'Да, бизнес у них процветает', - подумал Сёма.
  Ещё ему было интересно, стыковку ни кому не транслировали, или только ему? Он хотел посмотреть на орбитальную станцию снаружи. Но как он не мучил панель в своей камере, экран оставался пустым. Если стыковку не показали ему, это можно понять. Он как ни как был на правах заключённого. Но если всем, то это странно. Транслировать взлёт, посадку, стыковку, расстыковку - это традиция. Отказ от неё происходил только на военных и стратегических объектах. Но это же вроде как аттракцион. Зачем такая секретность.
  Как только он вышел из коридора, в котором не было ни каких ответвлений и было невозможно заблудиться, перед ним на полу замигала знакомая стрелочка. Видно, корабль на котором он прилетел, поделился его персональными данными со станцией, и система его сразу узнала. Что ж, удобно. Стрелочка провела его к одной из стоек регистрации, где перед ним оказались несколько человек. Простояв не больше пяти минут, он оказался перед симпатичной девушкой, в бордовом костюме и пилотке.
  - Здравствуйте Семён, - сразу начала она, поглядывая на экран, - мы очень рады, что вы здесь, надеюсь после этого тура, вы станете нашим постоянным гостем.
  - Возможно, если получу скидку, как постоянный клиент, - банально попытался пошутить Сёма. Девушка из вежливости улыбнулась, хотя было видно, что ей не смешно.
  - Возьмите информационный браслет, - она протянула ему чёрный браслет с продолговатым экраном, - он будет для вас на нашей станции и удостоверением личности, и ключом, и системой оповещения. Система навигации проводит вас в номер, через час у нас начинается обед, а через три часа, надеюсь этого времени вам хватит, чтобы отдохнуть, поесть и освоиться, для всех прибывших состоится вводная лекция в конференц-зале. Присутствие на всех плановых мероприятиях является обязательным, так как там может даваться информация, от которой будет зависеть ваша жизнь. При пропуске плановых мероприятий, может быть принято решение об отмене вашего тура, без компенсации. Я вас не пугаю, просто напоминаю. Эти пункты есть в договоре. Хорошего дня.
  - Спасибо, - Семён взял браслет и побрёл за стрелочкой.
  Номер оказался очень просторным и упакованным под завязку. Здесь ему предстояло провести примерно столько же времени, как на корабле. Но он надеялся, что это время пройдёт более продуктивно. Программа должна быть очень насыщенной - инструктажи и тренировки, которые должны подготовить его к пребыванию на планете.
  Ведь, как они говорят: 'Мы заинтересованы, чтобы вы выжили, нам нужны постоянные клиенты, а не плохая репутация!'. Но клиенты всё равно гибнут, в этом вся соль. Иначе не было бы такой популярности у этого развлечения. Настоящий риск и настоящий адреналин. Сёма в очередной раз почувствовал холодок на спине, и подумал, что возможно всё таки стоило выбрать тур попроще.... Но тут же стал отгонять от себя эти мысли.
  По-быстрому разобрав вещи, он понял что пообедать на самом деле было бы не плохо, и пошёл искать столовую. Наверное, как и все помещения общего назначения на станции, столовая была огромной. Намного больше, чем зал регистрации. Казалось, что столы уходят за горизонт. Раздача была такой же длинной.
  Народу было очень много, видно был как раз пик посещения. Лавируя между людьми, идущими от раздачи с подносами и ищущими себе места, Сёма стал пробираться к началу очереди. Меню для столовой было очень богатое. От обилия блюд разбегались глаза.
  Он решил себя не мучить выбором и пойти по простому пути. Взял овощной салат, картошку с мясом, первое попавшееся пирожное и компот. Решил, что экзотику будет пробовать потом, если будет желание. Платить было не нужно, всё было включено в путёвку.
  Ближние к раздаче столы были забиты под завязку, и Сёма решил уйти куда-нибудь подальше, где посвободнее и потише. Столы были рассчитаны человек на десять каждый. Найдя более-менее свободный, он поставил поднос напротив двух девушек, лет так двадцати пяти.
  - Не возражаете? - для приличия спросил он.
  - Нет конечно! - ответила та, что была с короткими чёрными волосами, - присаживайтесь. Новенький?
  - Да, пару часов как прилетел. Ещё ничего не знаю, не ориентируюсь здесь. В общем, если дадите какие-нибудь полезные советы, буду благодарен.
  - Кристина, - представилась тёмненькая, - а это Сюзанна. - указала она на свою подругу, у которой, в отличие от неё, были светлые и длинные волосы.
  - Очень приятно, Семён, - представился он, расставляя перед собой тарелки.
  - Нам тоже очень приятно, правда Сюз? - та кивнула, - правда, что посоветовать я не знаю. Мы тут уже почти десять дней, прошли больше половины программы подготовки. У них всё очень хорошо продуманно. Браслет не позволит вам ни проспать, ни заблудиться. Что бы это сделать, нужно проявить сознательное усилие.
  - Но может есть какие-то неформальные нюансы? Например, остерегайся человека в чёрном плаще, не открывай красную дверь, или наоборот - открывай, как только увидишь? - Девушки заулыбались.
  - Нет, ничего такого нет, - ответила Сюзанна, голос у неё оказался низкий и с хрипотцой. - Здесь всё по-деловому. Тренировки, уроки, инструктажи - график плотный, но не перегруженный. Люди платят не за то, чтоб над ними издевались. Баланс, в общем, соблюдён. Есть время на развлечения.
  - Какие, например?
  - На любой вкус. Но ты лучше в своём номере, на интерактивной панели посмотри. Там очень подробный гид по станции встроен. Изучи его. Обязательно найдёшь что-нибудь для себя.
  - Ну неужели нет никаких жаренных фактов, слухов, сплетен? Вы же наверняка общались с другими людьми?
  - Не хочется тебя разочаровывать, но нет, - это уже ответила Кристина.
  - Эх, жаль. - Сёма начал есть, - а у вас сложный тур? - девушки переглянулись.
  - Вот, кстати, оказывается, есть нюансы! Такие вопросы здесь задавать не принято, - сказала Кристина, и посмотрела на Сюзанну. Та кивнула. - но мы ответим, потому что сами интересовались. У нас семьдесят пять процентов. А у тебя?
  Семён присвистнул.
  - Семьдесят пять? Круто! У меня тоже вообще то, но у вас...
  - А что, ты думаешь женщины хуже справятся?
  - Да не в этом дело. Просто, мне кажется, рисковать жизнью без необходимости больше мужчинам свойственно. Тут если по сторонам посмотреть, женщин довольно много. Не меньше чем мужчин. А если и меньше, то не сильно. Я специально об этом не думал, но по умолчанию мне казалось, что они выбирают лёгкие туры. Без обид.
  - Да ничего, - Сюз откинула волосы с лица, - но ради турпохода не стоит тащиться в такую даль и платить столько денег. Прогуляться по лесу можно практически на любой планете. А выживать мы умеем не хуже мужчин.
  - Лучше! Поэтому видно я и думал, что не должны вы так рисковать, по собственному выбору. У вас инстинкт самосохранения лучше работает. Это у нас одна дурь в голове! - Сёма улыбнулся.
  - Молодец, ловко выкрутился! - Кристина, улыбаясь, протянула ему руку, - прикоснись своим браслетом к моему.
  Сёма выполнил просьбу. При соприкосновении на браслетах замигали оранжевые огоньки. Кристина коснулась огонька, и он сменил цвет на зелёный. Она взглядом показала Сёме, чтобы он сделал тоже самое. Он коснулся, и его огонёк тоже сменил цвет.
  - Мы подружили браслеты, теперь мы друг у друга в контактах и можем связаться при желании. Сюз, подружи свой браслет тоже, - та протянула руку, и они повторили ритуал. - Так что, будет скучно, звони. В кино может сходим, или просто в столовую. Людей здесь очень много, случайно, может, больше и не встретимся.
  - Ещё один нюанс, а вы говорили нечего рассказать.
  - Да, оказалось кое-что есть. Крис, нам пора, а то на занятия опоздаем, - Сюзанна первая встала из-за стола, взяла поднос с грязной посудой и пошла через зал.
  - Удачи тебе, Семён. - Кристина направилась вслед за подругой. Потом они вдруг синхронно обернулись и подмигнули ему.
  Семён откинулся на спинку стула, проводил девушек взглядом отметив что у них обеих спортивное телосложение, а когда они скрылись за спинами других людей, оглядел зал столовой, слегка улыбнулся и сказал тихонько:
  - Что ж, а здесь очень даже не плохо! - и принялся, наконец, нормально за еду.
  
  После обеда ещё оставалось время до вводной лекции, и Семён решил походить, посмотреть, как здесь всё устроено. Первая зона, куда он попал, оказалась спортивной. Как и следовало ожидать, всё поражало размерами. Огромный тренажёрный зал, огромный гимнастический зал, невероятный зал с бассейнами.
  Один бассейн в центре зала был размером не меньше чем два футбольных поля, а вокруг него куча других, поменьше - но тоже гораздо больше стандартных, которые Семён привык видеть в спортивных клубах.
   И всё было заполнено людьми. Они бегали, прыгали, жали штанги и гантели, лезли по канатам, плавали, боролись и так далее.... С верхнего балкона, по которому шёл Сёма, это было похоже на муравейник.
  Боже, сколько же тут людей, думал он. Неужели они не могли нашинковать помещения поменьше? Было бы куда уютнее и продуктивнее тренироваться. А здесь начинаешь понимать, что чувствует муха, залетевшая в спортзал. Хотя, наверное, во всём этом был смысл. Разрабатывали всё это не дураки. У дураков не бывает бизнеса, для которого используется целая планета.
  Когда те, кто готовятся к высадке, видят - сколько других людей занимается тем же самым, видят что они не одни, не маленькая кучка идиотов, решивших поиграть со смертью - вероятно, это очень мотивирует и придаёт уверенности. Семён, по крайней мере, такую уверенность почувствовал.
  Было очевидно, что связался он не с кучкой мошенников, желающих обобрать клиентов, а с серьёзной организацией. У этой организации всё было продуманно, отлажено, поставлено на поток.
  Уже исправлены опытным путём все недочёты и упущения, которые наверняка были - ведь занимаются они этим очень давно. А значит, весь риск просчитан и оправдан. Твою жизнь не будут подвергать опасности просто так, а только выбранным тобой способом.
  Что бы выжив, ты мог гордиться собой. Что ты преодолел то, что на себя взвалил, и теперь можешь всю жизнь рассказывать эту историю. А лучше всего, если захочешь вернуться сам и сагитируешь на это своих друзей.
  Возможность же умереть, это необходимая перчинка, без которой бизнес бы не пошёл, как это странно не звучит. Человечество всю свою историю стремилось к безопасности, но достигнув её, многие люди выбирали риск - для того чтобы почувствовать вкус к жизни. Парадокс человеческой психики, и так было всегда.
  Размышления Семёна прервал какой-то посторонний звук. Он вздрогнул, но тут же понял, что это мягко попискивает его браслет, который ещё и мерцал голубоватым цветом. Он посмотрел на табло. Там было написано: 'Вводная лекция начнётся через 30 минут. Путь до конференц-зала займёт 20 минут. Не опаздывайте.'
   Сёма посмотрел под ноги, стрелочка уже была там. Время ещё есть - подумал он, и решил дойти до конца зала с бассейнами, а потом уже идти на лекцию. Но как только он сделал несколько шагов, браслет вновь начал попискивать, и с каждым шагом громкость всё увеличивалась и увеличивалась.
  Да уж, тут и захочешь - не прогуляешь. Впрочем, может оно и к лучшему. Зато не отправят домой без высадки. Договор у них очень строго составлен. Он подчинился системе и пошёл вслед за стрелочкой к конференц-залу.
  Через какое-то время, всё больше людей попадавшихся на пути, начинали следовать параллельным курсом. Все шли на лекцию. Вход в зал осуществлялся через целый ряд дверей, не менее десяти, и у каждой толпился народ.
  Войдя внутрь, Семён оказался в, по обыкновению, огромной аудитории в виде амфитеатра. Прикинув на глазок, он решил, что мест в ней не менее трёх тысяч. Вход располагался на верхнем ярусе, и он стал спускаться по лестнице, чтоб устроиться поближе к сцене.
   Пройдя больше половины пути, он решил что хватит и свернул на лево. Протиснувшись вдоль четверых уже сидящих, он уселся на первое же свободное место. Перед ним был столик, на котором лежала папка на молнии и возвышался небольшой экранчик.
  Как только он сел, на экране появилась надпись: 'Здравствуйте, Семён, спасибо что пришли вовремя. Пожалуйста достаньте из папки блокнот и ручку, на случай если вам захочется что-то записать. Так же сообщаем, что запись этой лекции, как и всех остальных, которые вы посетите, будет доступна для просмотра в вашем номере на мультимедийном экране.'
  Те технологии, которые использовались для отслеживания его перемещений, не представляли из себя ни чего сверхъестественного. Всё это было известно не одну сотню лет. Но человечество повсеместно отказалось от их постоянного использования. Людям не нравится находиться всё время под колпаком. Это пагубно отражается на их психике.
  А если начинает расшатываться психика населения, скажем, целой планеты - то тут уж не далеко до взрыва. Поэтому было решено дать людям больше свободы, чтоб они не чувствовали поводок привязанный к своему ошейнику.
  Конечно, кое-где использование таких методов было оправданно. Например, в космопортах, и на всех транспортно-пересадочных узлах. Это помогает людям ориентироваться. Но применение идентификаторов и следящих систем обычно строго дозировано.
  Здесь же, судя по всему, система следит за гостями постоянно. Это немного напрягало, но хозяин - барин. Зато не нужно думать, просто делай, что тебе говорят. Займи мозги чем ни будь полезным.
  Вообще, Сёма подозревал, что эти технологии, в обычной жизни, никуда не делись. Просто их увели в тень, и не афишируется их использование. Не такие дураки сидят в правительствах, что бы выкинуть на помойку столь ценный ресурс.
  - Не занято? - Сёму вывел из размышлений блондин, пробирающийся от прохода к свободному, соседнему креслу.
  - Нет, садись, - парень был примерно ровесником, невысокий, коренастый и видно очень энергичный. Это читалось во всём - в движениях, быстром, цепком взгляде, в речи, хотя он и сказал всего одну фразу.
  - Фуууух... думал опоздаю!
  - Странно, тут вроде всё попытались предусмотреть, - и Сёма поднял руку, показывая браслет.
  - Оно да, но я забил. С девушкой познакомился, хотелось договориться о встрече, а то вдруг потом не найду.
  - Тут можно обмениваться контактами с помощью браслетов, и всегда находить друг друга, - он опять поднял руку, демонстрируя своё устройство.
  - Да? А как? - сразу было видно, что парень заинтересовался.
  Семён продемонстрировал ему всю процедуру, после чего протянул руку:
  - Семён, кстати, - парень ответил на рукопожатие.
  - А я Валера, - он продолжил тыкать в экранчик, - Ага, разобрался. Эх, жаль раньше не знал.
  В это время свет в зале начал медленно гаснуть, а на громадном экране, во всю стену, появилась заставка:
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ДИКУЮ ШТУЧКУ!
  После чего на экране появились горы, камера стремительно полетела в их сторону, взмыла вверх, полетела вдоль горного хребта, нырнула вниз, стремительно пронеслась над лесом, вылетела к большой водной глади, и полетела над ней. Потом стала подниматься всё выше и выше. В поле зрения стали попадать большие участки суши.
  Наконец камера вылетела в космос, и планета предстала на экране целиком, во всём своём великолепии. Семён подумал, что она довольно сильно похожа на Землю - колыбель человеческой цивилизации. Сам он там ни когда не был, но как она выглядит, знал каждый школьник. Как и историю Земли.
  Расположение континентов было совершенно другое, но соотношение воды и суши, полярные шапки, цветовая гамма... и ещё что-то неуловимое - вызывало мгновенную ассоциацию с Землёй. По большому счёту, все планеты пригодные для колонизации были похожи.
  Наличие воды, кислородной атмосферы и определённый температурный режим, позволяющий пребывать воде на планете в трёх агрегатных состояниях - накладывали свой отпечаток, и делали все планеты довольно эдентичными. Но в то же время, у каждой было своё лицо. А тут, не смотря на все очевидные различия, был как будто родной брат, или скорее сестра Земли.
  - Выживальщики! - раздался голос лектора, световой луч точно выхватил его из темноты внизу экрана, - я буду вас называть так! Выживальщики! Вы оказались здесь по разным причинам, но с одной целью. Испытать острые эмоции и выжить. Это и наша цель тоже. Мы хотим, чтобы вы испытали острые эмоции, и мы хотим, чтобы вы выжили!
  Не буду скрывать, это основа нашего благополучия, - лектор улыбнулся, а в зале раздались лёгкие смешки, - именно по этому, у нас здесь довольно строгие порядки. Дисциплина близкая к армейской. Ведь речь идёт о вашей жизни. Мы хотим чтобы вы, независимо от уровня вашей подготовки, к моменту высадки были максимально готовы встретиться с теми трудностями, которые вас ждут.
  Наша встреча будет построена следующим образом: сначала исторический экскурс, потом я расскажу, что вас ждёт здесь, на этапе подготовки, после чего обобщённо опишу, что ждёт вас на планете. Подробную информацию о деталях высадки вы будете получать в своих, более маленьких группах, в зависимости от выбранной вами сложности.
  Ну и в конце, ответы на вопросы, которые вы можете начать задавать уже сейчас, через терминал, который находится перед вами. Мои помощники рассортируют их, объединят часто повторяющиеся, выкинут глупые и те, ответы на которые прозвучат во время лекции, так что не расстраивайтесь, если именно вашего вопроса не будет озвучено. Главное, чтобы вопросов не осталось, когда вы выйдете из зала.
  - Мягко стелет, что ж, послушаем, - подал голос Валера, сползая в кресле пониже и устраиваясь поудобнее.
  - Итак, история! - начал лектор, - Эта планета была открыта очень давно, более пятисот лет назад. Ей было присвоено научное наименование, состоящие из букв и цифр, которое никто, в том числе и я, не помнит, но под ним она значится в справочниках, а так же гражданское имя, которым должны были пользоваться люди.
  И вот с этим-то названием вышла промашка. Неизвестно кому в голову пришла такая мысль, но планету назвали 'Сирена'. Я думаю, многие знают, кто такие сирены в мифологии - они сладкими песнями заманивали моряков и губили их.
  Назвать так планету, которую планировалось колонизировать, было чистым безумием. Я лично считаю, что это произошло от недостатка образования. Кому-то понравилось слово, и никто не удосужился поинтересоваться, что оно означает. Так или иначе, но название для планеты оказалось фатальным.
  После почти ста лет колонизации, когда она была уже прилично освоена, а население достигло ста миллионов - произошла катастрофа. Хотя слово катастрофа сюда не очень подходит. На самом деле мы до сих пор не знаем что произошло.
  Люди просто исчезли. Все до единого. Не осталось никого - ни стариков, ни детей, ни домашних животных. Не было найдено ни одного трупа. Все как будто испарились. СТО МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК!
  Бесчисленные комиссии, следственные группы, научные экспедиции - никто не смог дать ответа на вопрос - что же здесь произошло. Существует множество версий случившегося, но я не буду их здесь перечислять, потому что ни одна не даёт, сколь-нибудь убедительного ответа на вопрос о случившемся.
  Эта информация есть в открытом доступе, кому интересно можете почитать. После этой трагедии, в связи с тем, что причины её так и не были установлены, колонизация была заморожена. И планета стояла пустой несколько десятилетий. А если точно, то сорок три года, с момента исчезновения людей. Когда наконец была продана нашей компании.
  Обращаю ваше внимание на то, что это первый и до сих пор единственный случай продажи планеты, пригодной для колонизации. Астероиды, спутники, непригодные для жизни планеты, использующиеся для добычи полезных ископаемых - сколько угодно.
  Но все пригодные для жизни планеты контролируются общечеловеческим правительством и по закону не могут быть переданы в частные руки. Но учитывая исключительность случая и по сути невозможность уговорить колонистов селиться на ней добровольно, было принято беспрецедентное решение о передаче планеты в частные руки, - диктор замолчал, свет опять притух, и на экране появилось изображение. Пошёл рекламный ролик про туры выживания. Примерно такие и крутили по всем медийным ресурсам, но этот был гораздо более длинным и обстоятельным.
  Валера наклонился к табло и стал набирать какой-то текст. Сёма подумал что наверное у него созрел вопрос. На экране бодрые парни преодолевали сложности во всех возможных вариациях.
   В очередном кадре появился по пояс голый парень, с пустыми руками и босиком. Напротив него стояло большое животное чем-то похожее на льва, только чёрного цвета. У Сёмы внутри всё сжалось, возникло предчувствие что у этого ролика не будет хорошего финала. И он не ошибся. В следующее мгновение зверь прыгнул и одним молниеносным движением откусил парню голову.
  Весь зрительный зал сдавленно вскрикнул в едином порыве. Парень без головы даже остался стоять на ногах, кровь хлестанула фонтаном вверх, тело начало заваливаться в сторону камеры, пока струя не попала прямо в объектив. Только на этом видео оборвалось. Вспыхнул свет, и лектор продолжил свой монолог:
  - Довольно жёстко, согласен. Но у нас нет задачи вас напугать. Мы просто хотим чтобы вы хорошо представляли что вас ждёт. Некоторые из вас погибнут. Люди гибнут везде, даже на пляжных курортах, где им ничего не угрожает. Но мы хотим, чтобы вы не умирали глупо, как этот парень.
  Если вас забрасывают в зону с дикими животными, даже если вы их в данный момент не видите, это не значит, что их нет рядом и можно гулять без оружия и снаряжения. Мы хотим, чтобы вы реально понимали, что смерть рядом и всегда были начеку.
  Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы подготовить вас к тому, что вас ждёт. Конечно, ваши деньги уже у нас, и если вы уедете, отказавшись от высадки, то возврат по контракту не предусмотрен. Кому-то может показаться что это выгодно организаторам и они специально запугивают своих клиентов.
  Это не так, тот, кто уезжает не пройдя испытания, никогда не возвращается. Возможно из чувства стыда перед самим собой, ведь никто не хочет считать себя трусом. И такой человек никогда не приведёт сюда своих друзей. А ведь примерно 30% приезжающих решили обратиться к нам, потому что их знакомые уже побывали здесь, и это изменило их жизнь.
  - Те, кому удалось её сохранить, - шепнул Валера, наклонившись поближе к Сёминому уху.
  - К нам уже начали поступать вопросы, и я хочу сразу осветить одну тему, которая волнует многих приезжающих, - продолжил лектор, посмотрев в экранчик планшета, стоящего рядом на пюпитре, - большинству из вас наверное интересно узнать поподробнее про заключённых, размещающихся на планете, и не исходит ли от них дополнительная и незапланированная опасность.
  - Это я спросил, - опять шепнул Валера.
  - Как бы широко мы не развернули нашу деятельность, но охватить целую планету даже нам не под силу. Под заключенных выделен отдельный континент, разделённый на две части широким проливом, максимально далеко отстоящий от остальных.
  Климат там довольно суровый. Попадают туда люди, которых суд решил изолировать от общества пожизненно. Те, кого невозможно исправить. Как альтернатива смертной казни.
  Противники этого метода говорят, что они могут там обжиться и построить своё общество. Так что это не очень-то похоже на наказание. Отчасти это правда. Они строят. Иногда даже что-то получается. Но поскольку общество состоит в большинстве из асоциальных элементов, ни одна власть не удерживается надолго.
  Плюс, мы всячески сдерживаем их технологическое развитие. Конечно не каменный век, но примерно то, что называется Земное средневековье. Металл они обрабатывают, но никакие механизмы им не доступны. Это мы очень строго контролируем. И если появляется умник, который хочет наладить производство чего-то более сложного, чем копьё, мы принимаем меры и блокируем такую возможность.
  - Интересно как? В расход изобретателя пускают, не иначе, - оживился опять Валера.
  - Любопытно то, что самые маргинальные личности, идущие против системы и всего общественного устройства, собранные вместе опять делятся на обычных граждан и преступников. Чтобы не умереть с голода, им приходится заниматься натуральным хозяйством. И большинство ссыльных, которые никогда в жизни не работали, вдруг начинают выращивать урожай.
  И лишь небольшая часть, примерно восемь процентов, продолжают пытаться вести прежний образ жизни. Причём, это не всегда самые отчаянные из них. Периодически происходят метаморфозы, и неисправимые маньяки вдруг становятся фермерами, а очкастые мошенники, вдруг пытаются стать королями.
  Но, как я уже говорил, ни одна власть не держится долго. За тюрьмой, а мы называет этот материк 'тюрьмой', наблюдает большая группа психологов и социологов. И открытия, сделанные за время существования нашей тюрьмы, говорят о том, что это очень прогрессивный и гуманный метод наказания и исправления.
  Да, вернуться оттуда нельзя, такая опция не предусмотрена. Но можно при желании прожить достойную жизнь в этом суровом краю. Это своего рода искупление. Конечно, смертность там высокая, они тоже выживают, но без возможности вернуться к привычной жизни.
  Что ещё я забыл? Ах, да! На двух половинах материка расположена мужская и женская колонии. Мы разделили их по нескольким причинам. Во первых, мужчины стали бы доминировать, и есть риск превращения женщин в товар. То есть для ссыльных женского пола, наказание оказалось бы гораздо более суровым. Во вторых, нужно было воспрепятствовать размножению.
  Не гуманно было бы обрекать будущих детей на жизнь в столь суровых условиях. Две части материка разделены проливом шириной около восьмидесяти километров. Он весь утыкан рифами. Холодное океаническое течение попадая туда, за счёт небольшой глубины разгоняется до бешенной скорости.
  Стремнина, несущаяся по торчащим из воды обломкам скал, это морской ад. Ледяная вода убьёт любого, кто окажется в ней, если его не размолотит раньше о скалы. Если бы мы попытались сами разделить две части материка, у нас бы не получилось сделать это так хорошо, как это сделала природа.
  Ни один человек не сумел перебраться с берега на берег. Те же течения омывают весь континент, что делает мореходство очень затруднительным. Плюс спутники ведут неусыпное наблюдение за всем побережьем, и строительство любого плавсредства больше рыбацкой лодки пресекается.
  Как никому не удалось перебраться на другую половину, так никому не удалось и покинуть место заключения. Я останавливаюсь на этом так подробно потому, что про тюрьму ходит много слухов и противоречивой информации. Так же большинство вопросов тоже касается заключенных. Поэтому я постарался ответить на них заранее.
  Подводя итог скажу - заключённые полностью изолированы на своём материке, никакой угрозы они не представляют, никаких особых тайн здесь нет. Не понятно почему эта тюрьма окружена таким количеством слухов.
  Конечно, есть секретная информация - это количество заключённых, точное расположение и география материка - на всех картах он присутствует, но его изображение не вполне соответствует действительности, точная информация о социальной структуре. Это всё держится в тайне по причинам безопасности.
   Бывали попытки проникновения извне, чтобы освободить своих друзей, назовём их так. Но вся общая информация абсолютно достоверна. Надеюсь что удовлетворил ваше любопытство.
  Ладно! Хватит о заключённых. Давайте вернёмся к нашим выживальческим делам. В следующей части нашей лекции, я сделаю обзор самых популярных и востребованных маршрутов. Более подробно познакомлю вас с природой и климатом планеты.
  Несмотря на то, что Сёма очень внимательно изучал все материалы, выбирая тур, он узнал довольно много интересного. Про выживание на плоту в открытом море, про преодоление ледяной пустыни, про зону вулканической активности - выживание в которой больше походило на лотерею, про туры через пустыню, про пещерные лабиринты, про горные тропы, и многое другое.
  И везде выживальщикам кроме природы противостояла ещё и агрессивная фауна, а иногда даже и флора. Посмотрев на все эти страсти, Сёма подумал, что его тур смотрится довольно лёгкой прогулкой, несмотря на довольно высокую сложность. По крайней мере климатическая зона довольно комфортная.
   Но болтаться на плоту посреди океана, да ещё возможно и одному - индивидуальные туры тоже существуют, это уже перебор. Хотя, наверное и таких маньяков хватает. Не было бы спроса, не было бы и предложения.
  Короче, следующие два часа не прошли даром. Сидящий рядом Валера, постоянно отпускал шуточки по поводу происходящего на экране. Не всегда удачные, но по ним было понятно, что человек он не плохой и близкий по мироощущению. За время лекции Сёма проникся к нему определённой симпатией и решил, что они смогут подружиться. Хотя бы на время подготовки.
  

Глава 5

  
  Мастер был чем-то озадачен. Казалось, что всё шло как обычно, но что-то его очевидно тревожило. Лиана склонилась над картой.
  - В моей зоне давно не было высадки. Обычно когда такая пауза, значит готовится что-то большое.
  - Послушай меня хотя бы на этот раз, - Мастер начал размешивать сахар в своём травяном напитке, взглянув на который, Лиану передёрнуло, она никогда не понимала, как он может пить эту дрянь, - не ходи одна. Лучше вообще пропусти следующую высадку. По одному, кроме тебя, никто не ходит. Ты лучший добытчик из всех, кого я когда либо видел. Не хотелось бы тебя потерять. И дело не в том что ты приносишь больше всех барахла - ты мне как дочь. Я обещал твоему отцу, что буду приглядывать за тобой.
  - Я лучшая, как раз потому что работаю одна. Меня никто не может подвести или кинуть. Я сама за себя отвечаю. И я тоже никого не могу подвести, когда подводить некого. Если ситуация выходит из под контроля, я могу спокойно дать дёру, и мне не нужно думать о том, что надо вытаскивать напарника. И высадку я не пропущу, мне нужны деньги.
  - Зачем? Ты за последний год очень много заработала! Больше всех, даже больше меня! На что ты копишь? На космический корабль? Если даже накопишь, то где ты его купишь?
  - Нет, корабль мне не нужен. Я улетать не собираюсь, но цель у меня есть. Я не собираюсь вечно грабить туристов. Нужно планировать будущее.
  - Планируй, кто тебе не даёт, но в этот раз не ходи. Поверь моему опыту и чутью. Когда происходит сбивка расписания высадок, значит следующая, которая будет, будет не стандартная. А от нестандартных высадок неизвестно чего ожидать. При нестандартных высадках вероятность гибели добытчика значительно возрастает. И большинство тех, кто идёт - гибнут. Могут даже охотников забросить, а ты знаешь, чем это чревато. Выбраться из долины будет практически невозможно.
  - Нестандартная высадка - нестандартное снаряжение. Можно будет хорошо подзаработать. Может и для себя чем-то полезным разживусь. А что касается охотников, так их здесь уже лет тридцать не было.
  - Мёртвым деньги не нужны. И снаряжение тоже. А с охотниками всегда так, никогда не знаешь, когда и где они появятся в следующий раз. До меня доходят слухи из других регионов, что там они пасутся частенько. То, что у нас их давно не было, не значит что больше не будет, наоборот, шансы возрастают. Я не только тебя отговариваю - всех. Кому у меня хватает власти запретить, тем просто запрещаю. Только с тобой совладать не могу.
  - Мастер, ты меня знаешь. Я врать не буду. Могла бы сказать, что не пойду, а потом потихонечку смыться. Но я так не делаю. Ты не волнуйся, я очень осторожная. Посижу, посмотрю - если что не так, соберу вещички и домой. Если всё нормально - поработаю пару недель. К тому же если на поляне ни кого больше не будет, всё барахлишко мне достанется.
  - Получается пытаясь тебя отговорить, я наоборот подтолкнул.
  - Нет, я бы всё равно пошла. Интересно. Я, честно говоря, от обычных высадок устала. Добыча барахла превратилась в рутину. А когда опасная работа становится рутинной, то жди беды. Бдительность падает, самоуверенность возрастает, а так и до смертельной ошибки рукой подать. Если хочешь знать, пойти меня толкает как раз инстинкт самосохранения. Нужно освежить рефлексы. Встряхнуться, выйти из привычной схемы. Обновить, так сказать, навыки импровизации. Гибнет тот, кто не умеет импровизировать.
  - Как ты всё переворачиваешь! С тобой очень тяжело спорить.
  - Может потому что я права? Ты просто не знаешь, как я работаю.
  - Не знаю, ты своих секретов не раскрываешь.
  - Конечно, потому они и секреты. Но чуть-чуть дверцу могу приоткрыть. Я никогда не лезу на рожон, всегда тщательно изучаю клиентуру, внимательно выбираю жертву, и очень подробно всё планирую. Формула кажется простой, но если ей строго следовать, успех обеспечен.
  - Твой секрет не в этом.
  - Не в этом. Но это тоже очень важно. Если бы все следовали этим правилам, а не вели себя как шайка безбашенных разбойников - количество смертей среди наших было бы куда меньше. Да и среди туристов тоже. А то, если переусердствуем, могут и группу зачистки прислать - а вот тогда уже мало никому не покажется.
  - Неее, группу зачистки не должны. Охотников могут, нестандартных туристов с каким-нибудь не регламентным оружием, как двенадцать лет назад, помнишь? Прилетели миллионеры с умными ружьями - стреляют в лес, а пуля сама летает и жертву ищет. Почти все, кто были в рейде, погибли. Хорошо ты тогда в отъезде была. Я вот этого опасаюсь. А зачистку присылают только за беспредел. Если бы мы всех туристов подчистую вырезали - тогда да! Либо зачистка, либо бомба. Но у нас тут выживает туристов, как раз как им нужно - три из четырёх. Мы им наоборот статистику поддерживаем. Я за этим слежу. Если кто из добытчиков зарываться начинает или кровожадность проявлять - у нас есть методы на место ставить.
  - Методы ваши я знаю. И на статистику мне плевать. У меня свои принципы. Я людей из-за барахла не убиваю. Только если меня пытаются убить и не остаётся выбора. Но такое редко бывает.
  - Последний раз тебя прошу, ради памяти твоего отца - не ходи!
  - Памятью отца не надо, может он ещё жив.
  - Был бы жив - вернулся бы уже давно. Двадцать лет прошло. Я не запрещаю тебе надеяться, но рано или поздно нужно смириться и принять реальность - его больше нет.
  - Спорить не буду, но я думаю что он жив. Не может вернуться, но жив. Это уж точно моё дело верить или нет. А в рейд я пойду. Ты ведь с самого начала знал, что отговорить меня не получится. Понимаю, попытаться был обязан, работа такая. Только одно могу пообещать, что буду очень осторожна. Я смерти не ищу, у меня другие задачи.
  - Ладно, поступай как знаешь. Будем считать, что воспитательную беседу я с тобой провёл.
  - Скажи-ка лучше, по моим интересам ничего нет?
  - Нет, книги давно не приносили. Я про тебя помню, всегда прошу всех, если будет возможность, чтобы брали. Вознаграждение хорошее обещаю, но сейчас очень много молодёжи среди добытчиков, а они книги как добычу не воспринимают. Берут оружие, походное снаряжение, продукты - а вот книга, если случайно попадётся, они на неё и не посмотрят.
  - Да, молодёжь плохо образованна в последнее время. Куда старейшины смотрят? Если так будет продолжаться, вконец одичаем. И так под землю загнали нас. Не хватает образования и культуры.
  - Может тебе из добытчиков в учителя переквалифицироваться? У тебя бы хорошо получилось. А таких умных и начитанных даже среди старейшин ещё поискать.
  - Всё, я пошла, а то похоже нарываюсь на новую проповедь.
  - Когда отправляешься?
  - Утром наверное. Пойду осмотрюсь, проверю тайники, убежища запасные, продукты разнесу, оружие. Если высадка на этой неделе и будет, то в ближайшие три дня. А если пауза ещё затянется, буду сидеть и ждать. Возвращаться не буду. Надо продуктов побольше взять.
  Мастер медленно, с трудом поднялся и протянул к Лиане руки.
  - Идём, я тебя обниму, - она подошла и положила голову ему на плечо, он её обнял, - прошу, будь осторожна. У меня кроме тебя никого нет, ты же знаешь. Случись что с тобой, меня и похоронить некому будет.
  - Ах ты старый эгоист, - строго, но ласково сказала Лиана, - о себе оказывается печёшься.
  - И о себе тоже, - он улыбнулся, - выметайся, не трави душу, - она тоже улыбнулась.
  - Как вернусь, сразу к тебе!
  - Главное вернись.
  -Обещаю!
  Лиана вышла на улицу. Уже темнело. Ночь обещала быть тёплой. Она подняла голову и посмотрела на небо. Несмотря на то, что ещё были сумерки, в небе ярко сияла орбитальная станция. Лиана в очередной раз подумала, какая же она огромная.
  - Ну что же, давайте, присылайте своих туристов. Мы их тут встретим как полагается. - сказала она искусственному спутнику и зашагала в сторону дома.
  

Глава 6

  
  Тренировки проходили в довольно интенсивном режиме. Каждый день было две физических тренировки и два теоретических занятия. К вечеру Сёма просто валился с ног. С девчонками из столовой, Сюзанной и Кристиной, или Сюз и Крис, как они друг друга называли, и Семён, глядя на них, тоже стал использовать эти сокращённые имена, а так же с Валерой, его соседом по лекции, у них сложилась небольшая, но дружная и весёлая компашка.
  Подражая девчонкам, ребята тоже попытались сократить свои имена, и называть друг друга Вал и Сём, но это как-то не прижилось, по причине корявого звучания. Курс подготовки был рассчитан на две недели, но оказалось что это неточно. Две недели это был необходимый минимум. Сёма с Валерой провели здесь уже неделю, а учитывая то, что девчонки прибыли на десять дней раньше, они уже три дня как должны были высадиться. Но их срок постоянно сдвигался.
  Организаторы не вдавались в подробности, ссылаясь на неблагоприятные факторы окружающей среды. Не понятно какие факторы могли помешать им, ведь целью и было как раз выживание. Но возможно в планируемой зоне высадки происходило что-то, что уничтожило бы всю группу, поэтому спорить с ними смысла не было. Им наверное было виднее.
  Тем более что за задержку доплату не брали. Поэтому девчонки относились к этому спокойно, как к дополнительному отпуску. Интенсивность тренировок у них снизилась, так как основная программа была закончена и теперь они поддерживали форму.
  Оказалось что они обе бегуньи, то есть к нагрузкам привычные, и помимо плановых тренировок любили и сами поторчать в спортзале. Сёма радовался их задержке, ему нравился их маленький коллектив, хотя на пары они так и не разбились.
  Сначала ему больше нравилась Крис, она была более яркой и действенной, но постепенно его симпатии стали склоняться в сторону Сюз, более спокойной и рассудительной. Кто из них кому из ребят симпатизировал было тоже не понятно.
  Сёма решил не нарушать равновесие и пустил дело на самотёк. Как будет, так будет. С Валерой он эту тему не обсуждал, потому что не определился с симпатией, а тот видно придерживался похожей стратегии. Возможно, что роман, это не то что им всем было нужно. Дружеская компания в ожидании рискованного предприятия была более приемлемым вариантом.
  Было очевидно, что задержки происходят не у всех. Количество людей на станции не увеличивалось. Примелькавшиеся лица исчезали, но появлялись новые. При общем большом количестве народа отследить это было почти нереально, но было заметно, как меняются жильцы в соседних номерах, или в столовой, исчезают люди привыкшие сидеть за одними и теми же столами.
  Похоже высадки продолжались. Возможно, это в определённом регионе возникли сложности. В глубине души Семён надеялся, что они все попадут в одну высадку. Шансов на это было мало, но, как говорится, чем чёрт не шутит. И каждый день задержки вселял дополнительные надежды.
  
  Сегодня, после вечерней тренировки, они хотели пойти полетать на симуляторах. Космические баталии - девочки против мальчиков. Идея, как всегда, исходила от девочек. В них вообще был очень силён соревновательный дух. Почти в любом времяпровождении, которое они предлагали, должен был быть победитель.
  Сёма не возражал. Даже в этом можно было увидеть тренировку. Все эти соревнования заряжали на победу, повышали целеустремленность, а это не было лишним в ожидании высадки.
  Он ещё стоял под душем, когда на браслете запиликал вызов. Сёма нажал ответ.
  - Я слышу как льётся вода, - раздался голос Крис, - мы тебя уже десять минут ждём, ты что, ещё плещешься? Валера уже здесь, а вы с ним вместе закончили.
  - Дорогая, я просто хочу прийти к вам чистым, разве можно меня в этом упрекать?
  - В этом нельзя, а вот в том, что заставляешь девушек себя ждать ...
  - И Валеру! - раздался на заднем плане голос.
  - Заставляешь девушек и Валеру себя ждать, в этом можно. У тебя пять минут, придёшь позже, будешь наказан!
  - И как именно?
  - Пока не знаю, но не волнуйся, мы что-нибудь придумаем.
  - После твоих слов мне даже захотелось опоздать, чтобы узнать, как ты меня накажешь.
  - Не я, а мы, и не будет ничего такого, чего ты себе там в душе нафантазировал. Уже четыре минуты, - и Крис отключилась.
  Сёма улыбаясь выключил воду и включил сушку. Потоки тёплого воздуха заскользили по его телу, а он тем временем стал расчёсываться, чтобы волосы не высохли торчком. Как же ему нравилось это общение. Они всегда веселились, подкалывали друг друга, слегка флиртовали.
  Взаимопонимание возникло сразу, ничего не нужно было объяснять по сто раз. У Сёмы за всю его жизнь было не так уж много друзей и компаний, в которых он чувствовал себя своим. И совершенно точно никогда не было так хорошо, как сейчас.
  Даже ради этого стоило поехать сюда. Печалило только то, что все они с разных планет. Если всё пройдёт хорошо, если все останутся живы, Сёма решил ни в коем случае не прерывать связь. Пусть и удалённую. Хотя в глубине души и понимал, что то, что происходит сейчас, не получится сохранить и законсервировать.
  Возможно всё, что происходит, продиктовано самой ситуацией, выходом из привычной среды обитания, грядущей опасностью. Возможно, встреться они в другой ситуации, такого единения бы не возникло. Они на время как будто стали другими людьми.
  Всё это так. Но сейчас это есть, и очень хочется это сохранить. Сделать это будет трудно, но попробовать можно. Главное, чтобы все остались живы. Думая об этом Сёма оделся ,вышел в коридор и пошёл в сторону игровой зоны.
  
  Победили, как и в большинстве случаев, девчонки, хотя им никто не поддавался, но это было хорошо. Значит, весь вечер они будут в хорошем настроении. Проигрыши им давались тяжело. После них, как они ни пытались, но сохранить хорошее расположение духа получалось плохо.
  Поддаваться им было нельзя, они это сразу раскусывали, и такая победа не приносила удовлетворения, а была хуже поражения. Они начинали злиться на ребят. Идеально было, когда они побеждали, преодолев отчаянное сопротивление.
  Такая ситуация устраивала всех. Они наслаждались победой, а ребята наслаждались их хорошим настроением. Вечер проходил блестяще. Вот и сейчас, они шли на ужин, весело болтая и перебивая друг друга.
  - Кстати, - начала Сюз, - с нами сегодня встречались по поводу задержки.
  Ребята сразу замолчали и стали серьёзными. Тема была важная.
  - Точно, - подхватила Крис, - до этого сообщения рассылали, что высадка переносится, а сегодня собрали группу и прислали куратора всё нам разъяснить. Кроме нас там человек тридцать было. Наверное это все, кого задержка коснулась.
  - Что говорят? - не выдержал Валера.
  - Говорят, ждём пока, - сказала Сюз, и хитро посмотрела на ребят. Увидев на их лицах облегчение, добавила, - я знала что вы обрадуетесь.
  - Конечно, мы рады, - Сёма не стал сдерживать улыбку, - на сколько вас ещё оставляют, что вообще говорят?
  - Дня три - четыре точно, сказала Крис, и насладилась произведённым эффектом. Ребята обрадовались не на шутку.
  - Так может вы нас дождётесь, вместе полетим, - Валера озвучил Сёмины надежды.
  - Я, честно говоря давно об этом думаю, - подтвердил тот.
  - Плохая идея, - сказала Крис, - вместо того чтобы о себе заботиться, нам придётся ещё и вас спасать. Вы же как дети несмышлёные.
  - Очень жестоко с вашей стороны, мадмуазель, подвергать сомнению наши способности к выживанию, - ненатурально обиделся Валера.
  - Минуточку, - Сёма откашлялся, - если вы считаете нас такими никчёмными, и не хотите лететь вместе с нами, значит вы готовы обречь нас на верную гибель, получается? А как же наша дружба? Все эти несколько дней? Это что, ничего не стоит?
  - Во-во! - поддакнул Валера, - жестокие и бессердечные бабёшки.
  - Ребята! - Крис встала между ними и обняла их за плечи, - поймите нас правильно, мы ещё очень молоды, нам всего по двадцать пять лет, нам ещё жить да жить. И вовсе не хочется погибнуть из-за малознакомых мужичков, спасая им жизнь. Жизнь у нас одна, а таких как вы будет ещё мильён! - она широко улыбаясь потрепала их по волосам.
  - Какой такой мильён? Я думал что мы вместе навеки! Быстро вы нас списали! - Валера стряхнул руку Крис и насупился.
  - Кроме шуток, вместе полететь было бы здорово, но это практически не реально. - Сюз положила руку на плечо обиженному Валере, - Командная работа всегда более эффективна. Мы друг друга уже более-менее знаем. Можем доверять - это повышает наши шансы на выживание. Но посмотрите вокруг! Здесь столько людей. Представляете сколько групп отправляется на высадку каждый день? Даже если мы дотянем до вашего срока, и даже если будем высаживаться в один день - маловероятно что мы попадём в одну зону.
  - Но ведь есть же групповые туры, может как то договоримся? - Сёма не хотел терять надежду.
  - Те кто приезжают вместе, как мы, изначально в договоре указывают, что высаживаться тоже должны вместе. А вот вы, несмотря на то, что прилетели в один день, я не уверенна, что попадёте вместе на высадку. И договориться не получится. Опять же в договоре указанно, что группы они формируют по своему усмотрению. Так что, остаётся надеяться на чудо.
  - Да, Сюз, ты как всегда у нас голос разума, - Сёма уже по-настоящему загрустил.
  - Ладно, ребят, пока мы вместе, давайте не будем предаваться унынию. Мы же поесть собирались. Самое время. Пока грустные мысли не сожрали вас самих. - сказала Крис, и первая пошла в сторону столовой. Остальные двинулись за ней, но печаль так и висела над их компанией весь вечер.
  
  

Глава 7

  
  Лиана прождала на своём наблюдательном пункте три дня, а высадки всё не было. На её территории, если туристы не прилетали в начале недели, то до следующего понедельника можно уже не ждать. Понедельник, вторник, в крайнем случае среда - так было заведено.
  Пропуски случались крайне редко, и как и говорил Мастер, обычно сулили неприятности. А тут уже вторая неделя без высадки. Такого Лиана вообще не помнила. Это было тревожно. Если они там наверху что-то намудрили, и к примеру решили закрыть полигон, то это будет просто беда. Рухнет весь уклад жизни. Куча людей останется без работы.
  Конечно жить грабежом туристов не самое благородное занятие, но так ведь они и прилетают сюда за острыми ощущениями. Правда их не предупреждают что они могут столкнуться здесь с другими людьми, они то думают что будут выживать в дикой природе. Ну так тем интереснее.
  И тем не менее, если высадки на этой неделе не будет, то возвращаться домой - только время терять. Надо чем-то занять конец недели. Лиана решила пройтись по всем своим землянкам, тайникам и лежбищам.
  Давно пора было разнести продукты и обновить снаряжение. За последние два месяца она подъела большую часть в своих схронах. Эти точки были разбросаны по всей её территории. Их было много. Основная база, три землянки, в которых можно ночевать или даже прожить несколько дней, девять небольших схронов, в которых можно переждать опасность и спрятаться.
  Плюс больше десятка тайников с продуктами и снаряжением. Ну и, конечно, самое сокровенное место, в которое она без необходимости не ходила и не пользовалась им во время работы. Боялась что кто-то выследит и узнает. А этого допустить было нельзя.
  Про него не знал ни один человек кроме неё, её отца и деда. Это место, как и вся сеть тайников, передавалась из поколения в поколение. Теперь про него знала только Лиана. Дед и отец пропали. Но если бы вдруг вернулись, на что надежда была, но слабая, то сначала пришли бы туда. Чтобы зализать раны и сориентироваться в обстановке. Поэтому, Лиана всегда держала там полный запас продуктов и медикаментов.
  Она решила начать обход с северной части своей территории. Там она в последнее время работала чаще, и запасы истощились. Чтобы обойти всё, у неё просто не хватит сил, чтобы нести столько всего. Наверное, стоило укомплектовать по минимуму, но все тайники, чем несколько полностью.
  Она подумала что лучше взять. Маленькие сухпайки, концентраты, сухари. Всё это она терпеть не могла, но голод, как говорится не тётка. Запас всегда должен быть, а если есть возможность она предпочитала жить охотой.
  Хорошие консервы у неё тоже были, но их таскать тяжело. Давно собиралась купить шагоход - грузового четырёхногого робота, килограмм на пятьсот, модель пони - они по горам не плохо лазают, но всё время денег было жалко.
  Это когда она дома было жалко, а когда в лесу тащила на себе тяжести, то всегда ругала себя и свою экономность. Вообще такой робот у неё был. Но он сломался, а чтобы его починить, нужно доставить в город. А он весит почти три центнера. Как его дотащишь?
  Вездеход, на котором она приезжает, приходится оставлять почти за пять километров от основной базы. А он находится в сокровенном месте, куда ещё двадцать километров. Хорошо ещё, что сломался не в лесу, а на базе. Просто в один прекрасный день не включился и всё. Чтобы его оттуда теперь забрать, нужен другой такой же.
  Лиана сделала себе чай в большой кружке и через узкий проход вышла на террасу. Терраса, это был скальный выступ метров тридцати квадратных, примерно четыре на семь. На нём была почва, благодаря чему он сильно зарос.
  Здесь было несколько деревьев и кустарники, так что можно было наблюдать за всеми окрестностями, практически за всей своей территорией оставаясь незамеченной, даже в сильную оптику. Она села на большой валун, который был ещё тёплый от солнца, хотя уже и уполз в тень, и стала медленно и со вкусом попивать чай.
  Солнце уже было совсем низко, ветерок был лёгкий и тёплый, и она подумала, что надо принести спальник и лечь спать здесь. Она любила так делать при хорошей погоде.
  Попасть на эту террасу можно было только из пещеры, вход в которую находился гораздо ниже и в стороне. Дед, который всё это нашёл и оборудовал, был просто гений. Он умел находить такие места, до которых никто другой бы не додумался. Как, например, это, которое служило основной базой.
  Незаметный вход в лабиринт пещер, в котором заблудиться раз плюнуть, и в этом лабиринте ещё более незаметный подъём на верхний ярус, куда подняться можно только при определённой сноровке. Груз потом приходится поднимать на лебёдке.
  Пройдя по коридорчику попадаешь в очередной лабиринт. И если знать дорогу, то в конце окажешься перед замаскированной дверью. А за ней уже практически дом. Изогнутая галерея, с отходящими в обе стороны ответвлениями, которые представляют из себя комнаты разного размера, в которых, в основном, находятся складские помещения.
  И в самом конце основная комната с дверью. В ней очаг, кровать и куча аппаратуры. Все подходы к базе Дед утыкал камерами и всевозможными датчиками. Так что, когда ты внутри, незаметно подобраться практически невозможно.
  Дед не был параноиком. Давным-давно, когда их деятельность только начиналась, и ситуация не достигла равновесия, организаторам туров выживания не нравилось, что на их клиентов охотятся и грабят. Они периодически пытались отловить добытчиков, как те себя называли.
  Истребить их не удавалось. Но противостояние продолжалось довольно долго. Так что принятые дедом меры были продиктованы необходимостью. Их семья единственная, кто не потерял ни одного человека во время добычи. У них была единственная династия.
   Все другие были приходящими. Кто-то погибал, кто-то бросал это дело. Но созданная дедом инфраструктура позволяла вести добычу эффективно и относительно безопасно, а где-то даже с комфортом.
  Постепенно был найден баланс. Добытчики не убивали туристов без крайней на то необходимости, зато обеспечивали дополнительный экстрим. Их перестали трогать. И хотя угрозы от организаторов давно не исходило, сам род деятельности был довольно опасным, поэтому Лиана продолжала следовать всем выработанным правилам. Бережёного бог бережёт.
  Попивая чай, Лиана думала о том, что возможно давно бы уехала отсюда, если бы не наследство оставленное дедом и отцом. Жалко было бросать всё это хозяйство, а особенно, она не представляла, как жить без сокровенного места. Там было её сердце.
   Да и опасность она любила. Риск очень возбуждал. Прочищал мозги. Придавал жизни остроту. В принципе, она понимала, зачем сюда приезжают туристы. За теми же ощущениями, которые она сама постоянно испытывала.
  Но работа есть работа, где ещё на этой планете взять современное оружие, амуницию и электронику. Да и едой, иногда, удавалось очень неплохо разжиться, если приезжали элитные туристы со своими деликатесами.
  Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Лиана допила чай, выплеснула остатки на траву и пошла за спальником. Нужно будет завтра встать пораньше, чтобы покрыть как можно большую территорию.
  Взяв спальник и пульт удалённого управления охранной системой, она постояла немного задумавшись, потом положила всё на стол, и решила перед сном собрать рюкзак на завтра, чтобы с рассветом уже выйти. Из-за того, что она давно не пополняла запасы, завтра придётся поработать ломовой лошадью. Ну да чего уж, сама виновата.
  
  Только выбравшись из пещерного лабиринта, Лиана уже поняла что переборщила. Вот ведь вроде не новичок, а так ошиблась. Рюкзак, наверное, весил килограмм тридцать. И хотя она вела очень активный образ жизни, и силы и выносливости ей было не занимать, но для девушки это было всё же многовато.
  Значит, идти она будет медленно, отдыхать часто, и на весь маршрут уйдёт гораздо больше времени, чем она рассчитывала. Решив, что возвращаться плохая примета, она решила ничего не менять, поправила рюкзак поудобнее и пошла на север. Она старалась каждый раз идти по новому, чтобы не набивать тропинку к базе. В идеале, стараться наступать на камни, но с тяжёлым рюкзаком она решила этого не делать. До первого схрона идти было километров семь.
  Через час она одолела почти полпути и взмокла так, что как будто только вылезла из воды. Она решила сделать большой привал. Засунув рюкзак под большой куст, она достала термоковрик, который в свёрнутом виде был не больше её кулака, но размерам был с хорошее спальное место.
  День был жарким, но лежать разгорячённой на земле всё же не стоило. Расстелила его на полянке, там где тень от кроны дерева была рассеянной и пропускала немного солнца. Села на землю и сняла высокие ботинки. Они тоже пропотели насквозь. Сняла камуфляжную куртку и штаны.
   Разложила всё это на солнце, и замерла в нерешительности. На ней остались только трусики и утягивающий топ, который она одевала, чтоб грудь не сильно мешала при беге. Они тоже были насквозь мокрые. Переодеться ей было не во что, а сушить на себе было не очень приятно.
  Она точно знала, что кораблей в последние дни не было, она наблюдала сама, да и системы контроля на базе ничего не засекли. А приземление челноков трудно пропустить. Мастер сказал что добытчиков в рейде быть не должно, а если даже кто-то и пошёл, то на её территорию обычно никто не забредает.
  Все знают чья это поляна. Но даже если кто-то и зашёл, то каковы шансы встретиться в огромном лесу? Практически никаких. Но что-то её останавливало от того, чтобы раздеться полностью. Наверное, даже не боязнь, что её увидят. Нет, лес был пустой как барабан. Скорее смущало то, что она будет чувствовать себя беззащитной, совсем оставшись без одежды. Казалось бы - невелика разница, только нижнее бельё. А вот нет же, без него исчезал какой-то важный барьер.
  - Да ну что я в самом деле, - сказала она наконец самой себе, и резко сняла с себя остатки одежды, - ну вот, ничего страшного.
  Она разложила вещи сушиться, встала лицом к солнцу, широко расставив ноги и раскинув руки в стороны и зажмурилась, подставив лицо тёплым лучам.
  - Хорошо то как.... - постояла так греясь пару минут, а потом легла и растянулась на коврике. Она часто лежала на солнышке нагишом, но делала это на террасе базы, где чувствовала себя защищённой. Но вот так, на полянке, посреди леса... это добавляло новых ощущений и слегка щекотало нервы. Хотя она и не собиралась этого делать, но пригревшись, как то незаметно она соскользнула в сон.
  
  - Ты глянь, какая сказочная картина! - сначала она подумала, что это часть сна, - часто ли в лесу можно встретить такой цветочек на полянке? - раздалось грубое ржание нескольких голосов. Сон мгновенно слетел, Лиана резко села. Их было трое.
  Что сразу бросилось в глаза, так это то, что один держал в руках её трусики. Повертев их в пальцах, он поднёс их к носу и медленно втянул воздух. Остальной её одежды видно не было. Видно они отбросили её куда-нибудь в кусты.
  Как-то сразу стало понятно, что это не безобидная шутка, и ничем хорошим это не кончится. Она не стала поддаваться побуждению прикрыться руками, успела подумать, что это сразу поставит её на роль жертвы. Вместо этого резко встала, повернулась к ним лицом и упёрла руки в бока.
  - Я вас знаю, - решила она сразу взять инициативу в свои руки, - вы недавно работаете в нашем районе, и наверное не знаете что это моя территория, сюда не стоит заходить.
  - Ты глянь, какая деловая! - тот, что стоял посередине, видно был за старшего. Ещё Лиана заметила, что хотя они и держали ружья как бы расслабленно, но стволы были направлены примерно в её сторону, руки лежали на рукоятках, а пальцы недалеко от курков.
  Они оказались здесь не случайно. Они прекрасно знали кто она такая и что нужно быть на стрёме. Значит, они её искали. Возможно следили. Только как долго, и что им известно?
   Может они выследили где находится база, тогда это совсем плохо. Значит это беспредельщики, которые позарились на её имущество и их придётся кончать. Правда сказать легче чем сделать. Пока ситуация складывалась не в её пользу.
  - Хорошая, правильно что мы её сразу не пристрелили, таким добром надо воспользоваться. - сказал тот, что держал трусики.
  - Не торопись, сначала она покажет где её база, а потом делайте что хотите. - ответил главный.
  'Так, значит где база они не знают, но ведь как то они её нашли, а значит кое какая информация у них есть.' - подумала Лиана и это её немного успокоило. Почему-то секретность нахождения базы её волновала сейчас больше, чем собственная жизнь.
  - Ну так что? Покажешь нам своё логово? Мы слышали там много интересного. Ты хорошо зарабатывала и почти ничего не тратила. У тебя должно быть много денег, но в твоём доме мы ничего не нашли. Да-да, что ты так удивлённо на нас смотришь? Мы обыскали твой дом. Должен тебе сказать, что он не производит впечатления, что в нём живёт женщина, в нём, как будто, вообще никто не живёт. Ты там только ночуешь по необходимости, там нет твоих личных вещей. Как гостиничный номер.
  ' А он совсем не дурак, -подумала Лиана, - всё точно подметил, а это значит что ситуация ещё хуже чем казалось. Хотя куда уж хуже.'
  - Значит домом ты считаешь свою базу. Значит там хранишь все свои накопления. Говорят что у тебя там вообще страна чудес. Редкие образцы оружия, приборы, которые на этой планете невозможно достать. Если бы ты всё продала, то наверное смогла бы купить себе звездолёт, если бы они здесь продавались. Но ты всё хранишь! Мы долго тебя разрабатывали. Собирали информацию, готовились. Была одна проблема, говорили что ты очень опасная, и тебя невозможно застать врасплох. Если бы те кто это говорил, видели тебя сейчас! Так что, слухи о тебе были сильно преувеличенны, или нам просто сказочно повезло?
  - До захода солнца ты всё узнаешь. - Лиана пыталась просчитывать разные варианты, но пока выхода не видела. Нужно чтобы ситуация изменилась, что-нибудь произошло, тогда возможно появится пространство для манёвра. А пока что она стояла гордая, но абсолютно голая, перед тремя вооружёнными мужиками.
  - Это угроза? - главный улыбнулся.
  - Констатация факта. - Лиана улыбнулась в ответ.
  - Хорошо, договорились. Направление мы знаем, расстояние примерно тоже. Даже место почти точно. Наблюдали тебя с кружечкой на скальном выступе. Но нам нужен вход. Так что, пора обратно, - и они двинулись к ней, обходя со всех сторон.
  Лиана решила, что чего не позволит точно, так это надругаться над собой. Она внутренне собралась и стала похожа на сжатую пружину, готовясь дать отпор. Просчитывая возможный ход схватки, она не уследила за одним из них, и он оказался сбоку и чуть сзади. Она уловила какое-то движение, но среагировать уже не успела, и приклад ружья встретился с её головой. В глазах потемнело и она потеряла сознание. Последней мелькнувшей мыслью было: 'Как же глупо...'
  Сознание возвращалось медленно. Как будто она всплывала с большой глубины. Сперва она не поняла, где она и что происходит. Инстинкт подсказал ей, стараться не выдавать того факта, что она пришла в себя.
  Она поняла что её несут перекинув через плечо, головой назад. Приоткрыв глаза она увидела перед собой спину того, кто её нёс. Стараясь быть максимально расслабленной, чтобы ни одним непроизвольным сокращение мышц не выдать своего пробуждения, она попыталась оценить ситуацию. Она по прежнему была совершенно голой.
  Волосы, которые раньше были собраны в пучок, растрепались и теперь свисали вниз, закрывая и так скудный обзор. Хотя это даже хорошо, со стороны не видно что она очнулась, если кто посмотрит.
  Насколько она чувствовала, её не изнасиловали пока она была без сознания. Хотя голова после удара гудела и тело болело в некоторых местах. Видно с ней не особо церемонились, пока она была в отключке.
  В том месте, где она животом лежала на плече - болело особенно. Видно несли её довольно давно, и там всё натёрло. Ещё пуговица на погоне упёрлась куда-то под бедро, и причиняла невыносимое неудобство и боль. Приходилось прикладывать нечеловеческие усилия, чтобы не шевелиться.
  Руки её безвольно висели вниз и периодически бились о приклад ружья, который висел на другом плече у того, кто её нёс. Там наверное тоже уже образовался синяк.
  С другой стороны на поясе она увидела нож, перетянутый фиксирующим ремешком. Он находился чуть ниже её лица, почти на уровне локтя. Она решила, что этот нож её основной шанс на выживание.
  - Что-то она долго не очухивается, - это был голос главного, оказалось что он идёт сзади, на некотором удалении, это было плохо, значит он может видеть и контролировать каждое её движение, - идиот, зачем её было бить? Мы полностью контролировали ситуацию.
  - Но ты же сам говорил, что она очень опасна, - ответил запыхавшимся и срывающимся голосом тот, который её нёс, видно его заставили тащить в наказание за то, что он её вырубил.
  - Что, совсем выдохся? А ведь она могла идти своими ножками, если бы ты её не огрел. Молись чтобы она очнулась, потому что если ты ей повредил мозг и она не сможет нам показать все свои секреты, я тебя разрежу живого на куски, и ты знаешь что это не фигура речи.
  - Шеф, да я совсем не сильно ударил.
  - Это же баба, ей много и не надо. Смотри, какая щуплая. Месяц работы может насмарку пойти. Я же говорил - она ресурс, с ней нужно, по возможности, бережно обращаться. А тут такая удача, взяли её без сопротивления. Я боялся когда ловить будем, как бы не порешить, а тут на ровном месте такой косяк. Нет, я тебя точно грохну, если что не так пойдёт.
  - Раз живая, значит очнётся. Не боись. Всё узнаем, а потом и отдерём как следует!
  - Ну ты точно дебил. Не надо путать работу с развлечениями. Если есть деньги, ты можешь купить себе сколько хочешь и каких хочешь баб. Она, это деньги. Ясно?
  - Ты сам обещал нам её нам отдать, когда она не будет больше нужна.
  - Обещал, раз она вам так приглянулась. А теперь жалею. Нужно закончить дело, и в расход её. А пока вы будете с ней развлекаться, что-то может пойти не так. Вдруг она сбежит? Тогда вся операция псу под хвост. Вернётся с подмогой.
  - Да не убежит, мы уж постараемся. Хочешь, сухожилия на ногах перережем?
  - Посмотрим. Я, раз слово дал, то сдержу. Но это в последний раз. На работе будете думать головой, а не членом.
  - Но нам раньше такие классные не попадались, как тут членом не думать, он разрешения не спрашивает,- он хохотнул, хотя каждая фраза давалась ему тяжелее и тяжелее, было видно, что разговор выбил его из ритма, и забрал последние силы. Лиана подумала что это хорошо.
  - Вот в этом-то и проблема! Почти пришли, - главный догнал их и стал забирать немного в сторону, видно выискивая ориентир.
  Оставалось не очень понятно где третий, он шёл впереди, иногда Лиана слышала звуки его шагов. Она, раскачиваясь в такт движениям несущего, подловила момент, и, не меняя ритма, чуть больше согнула руку, так, что она оказалась рядом с ножом, и, лёгким движением, отстегнула фиксирующий ремешок. Тот, который её нёс, ничего не заметил.
  Главный продолжал удаляться вперёд и в сторону, и Лиана решила что нужно действовать сейчас или никогда. Хотя мозг пытался сказать что это очень опасно, что нужно подождать более удобного момента, что может всё вообще обойдётся, потому что такого с ней происходить не может и всё это наверное просто шутка.
  Она не дала своему сознанию себя переубедить и хотя было очень страшно - решилась. До последнего стараясь оставлять тело безвольным, она так же аккуратно, как тогда когда отстёгивала ремешок, легким движением выхватила нож из ножен, приставила остриём к позвоночнику, и как молотком по гвоздю, ударила по рукоятке открытой ладонью, вогнав лезвие в позвоночник.
  Руку пронзила боль от удара, но результат оказался как раз таким, как она и ожидала. Нож попал между позвонками и второй удар, к которому она была готова уже не понадобился. Он видно что то почувствовал в последний момент, но ничего понять, а тем более сделать не успел.
   Возможно подумал, что она просто приходит в себя. А в следующее мгновение сдавленно крякнул, ноги у него подогнулись и он стал заваливаться. Но Лианы уже не было рядом. Сразу же после удара, она соскользнула с плеча, приземлилась как кошка, и бесшумно бросилась в кусты.
  С момента как она выхватила нож, до того как скрылась в кустах, прошло вряд ли больше трёх секунд. Те, кто шёл впереди, услышали за спиной звук падения, обернулись, увидели только лежащее тело и никакого следа пленницы, как будто её и не было.
  - Нееееееет! - прорезал тишину леса крик.
  Кричал конечно главный. В это время Лиана была уже в нескольких десятках метров и продолжала стремительно удаляться. Никогда она, наверное, не бегала так быстро. Хотя бег ей давался очень тяжело. От долгого висения на плече тело затекло, ноги пронзали тысячи иголок, они были как ватные и плохо слушались, но она не обращала на это внимания, и заставляла себя гнать что есть сил, стараясь при этом не шуметь.
  В голове она держала одну мысль, что если сейчас не убежит, то возможно бегать ей уже никогда не придётся. Но теперь у неё была свобода и нож.
  Преследователи остались довольно далеко, она их хорошо слышала, потому что они бегали по лесу и беспрестанно орали, кроя её последними словами. Направление погони они выбрали почти правильное, но двигались довольно медленно, видно ещё не придя в себя после произошедшего и не имея достаточной надежды её поймать.
  Ведь повернувшись, они не видели как и куда она делась. Для них она просто исчезла. Это очень затрудняло погоню. Если ты видишь беглеца, или если хотя бы видел, как он скрылся из вида это одно. А пускаться в погоню совсем вслепую тяжело.
  Лиана уже прекрасно понимала, где она находится. Это был её лес, её территория рядом с базой. Видно им и правда удалось её выследить. Перед ней встал вопрос - что делать? Добраться до какого-нибудь схрона или тайника, одеться, вооружиться и отомстить? Но на это уйдёт довольно много времени, неизвестно что они успеют предпринять.
   Вдруг исчезнут, и потом всё время нужно будет опасаться их возвращения, и каждый подход к базе будет как разведоперация, да и вообще в своём лесу она уже не будет чувствовать себя спокойно.
  Попытаться проникнуть на базу и сделать всё тоже самое - можно, но рискованно. Если они знают где вход в пещеру, могут устроить засаду и поджидать её там. Но даже если получится, это опять же даст им время, если они захотят скрыться.
  Лиана уже знала как она поступит. Вопрос должен быть решён безотлагательно. Возможно отсутствие одежды и туман в голове, вызванный ударом, пробудили в ней звериные инстинкты. Она превратилась в дикую кошку, в раненую тигрицу.
  Даже оружие ей было уже не нужно. Достаточно было трофейного ножа. Нагретая в руке рукоятка внушала уверенность, что этот стальной зуб никого из врагов не пощадит.
  Одежда ей тоже не была нужна. Они всё равно уже видели все её прелести, да и жить им осталось уже не долго. Так что чего стесняться. А мелкие ссадины и царапины, которыми покрывалась её кожа при беге через лес, её вообще не тревожили. Слишком мелкая неприятность в игре, где ставка жизнь.
  Голоса преследователей стихли, видно эмоциональный шок от её побега прошёл и они поняли что от криков только хуже. Они их демаскируют. Лиана не знала, продолжат ли они её преследовать или испугаются. Решила, что скорее всего продолжат.
  Они думают что она голая, только что пришедшая в себя, не понятно знают ли про нож. Если осмотрели тело, то могли догадаться, если сразу побежали за ней, возможно думают, что она безоружна. Значит захотят взять по горячим следам. Лиана хищно улыбнулась.
  Она заложила большой круг, чтобы зайти им в тыл. Вернувшись на место побега, она затаилась в кустах, и стала наблюдать. Тот который её нёс, лежал по всей видимости там же, где и упал.
  Но он был не мёртв. Ноги были странно подогнуты, рука одна тоже неестественно вывернулась при падении. Он лежал совершенно неподвижно и тихо стонал. Похоже его парализовало.
  Рядом ничего не было слышно. На засаду было не похоже, вряд ли они могли предположить, что в её положении она вернётся сюда. Скорее всего думали что она попробует убежать как можно дальше. Она на их месте именно так бы и подумала. Оставалось гадать, насколько хорошие они следопыты. Смогут ли они найти её следы и преследовать её по ним.
  Выждав ещё пару минут и удостоверившись что рядом точно никого нет, она низко пригнувшись подбежала к парализованному, встала рядом на четвереньки, согнула руки в локтях, чтобы оказаться с ним лицом к лицу. Тот, равномерно стонавший всё это время, увидев её вытаращил глаза, задержал дыхание и выдал гораздо более протяжный и напряжённый стон.
  - Всё ещё хочешь меня?
   Лиана поднесла ему нож к горлу, но потом передумала и решила не прерывать мучений. Вместо этого она сдёрнула ружьё с плеча, отстегнула кожаный ремень на котором находился патронташ и ножны для ножа, и ещё пара закрытых карманов.
  С тоской посмотрела на его ботинки, но этот гад отрастил себе ласты сорок пятого размера. Для неё это было слишком. А обувь ей была необходима. Адреналин выброшенный обильно её организмом постепенно перерабатывался, и приходила боль от многочисленных травм. И больше всего беспокоили ноги. Она сильно изранила их, во время экстремального бега по лесу.
  Так же низко пригнувшись она шмыгнула в заросли, и несколько минут бежала в том направлении, куда ушли преследователи. Потом остановилась и долго вслушивалась в лесные звуки.
  Похоже они пока не шли назад. Она примерила ремень, он был великоват. Она просверлила кончиком ножа дополнительную дырку, и одела его на себя. Ремень был довольно старый, кожа размятая, и даже на голое тело особо не давил и не натирал. Вставила нож в ножны, и изучила содержимое карманов на ремне.
  В одном оказался небольшой сухой паёк - шоколадка, питательные капсулы и концентраты. Сплошная химия, но очень полезный в экстремальной ситуации набор. Во втором кармане была мини аптечка. Тоже только самое необходимое.
   Лиана выбрала обезболивающее, взяла три капсулы, потом нехотя положила две обратно, здраво рассудив что слишком большая доза может замедлить реакцию. А так же взяла одну таблетку стимулятора. Этот препарат она хорошо знала, бывало что использовала его во время рейдов, поэтому реакцию на него могла предсказать.
   Положила всё это на листик рядом с собой. Запить было нечем. Странно что у него не было фляжки. У них вообще на удивление было мало снаряжения. Значит где-то есть их лагерь, и наверное недалеко.
  Ещё на ремне располагался патронташ. Четыре кармашка в каждом из которых лежала обойма для ружья на двенадцать патронов. Одна обойма торчала в ружье, и того шестьдесят. Но она знала, что ей столько не понадобится.
  Ружьё она тоже внимательно осмотрела. Старенькое, обычный огнестрел со свинцовыми пулями. Самое распространённое оружие на этой планете. Было видно, что не смотря на возраст, ружьё в хорошем состоянии. За ним ухаживали - смазывали и чистили. Оно не должно было дать осечку - это самая большая опасность при обращении с незнакомым оружием.
  Конечно, ей по прежнему хотелось удавить их голыми руками или, в крайнем случае, ножом, но специально усложнять себе жизнь она тоже не собиралась. Пуля в голову тоже сгодится.
  Лиана встала, поправила ремень, повесила ружье на плечо, взяла в кулак две таблетки, которые приготовила, и осторожно пошла вперёд внимательно вслушиваясь в лес и выглядывая не блеснёт ли где лужица с водой, потому что знала, что ни речки, ни ручья поблизости нет.
  Ямку наполненную тухлой водой она нашла метров через сто. Возможно что пить оттуда и не стоило, но голова и ступни болели всё сильнее, когда она найдёт своих врагов она точно не знала, и на то чтобы лекарства подействовали нужно было время.
  Она согнала в сторону плавающие сверху мусор и листья, зачерпнула ладошкой с самого верха отстоявшейся воды и запила таблетки. Вкус у воды был тошнотворный. Лиана подумала что это может выйти ей боком, полезла в аптечку и достала таблетку от отравления. Выпила и её, заела всё это, чтобы перебить вкус воды половинкой шоколадки и отправилась в погоню.
  С каждым шагом боль отступала а голова прояснялась. Теперь Лиана чувствовала себя охотницей, а им была отведена роль дичи. Следов они оставляли много, и для такого опытного следопыта как она, читать их можно было как раскрытую книгу. Они похоже были дилетантами в лесной жизни. Но терять бдительность не стоило. Всегда был шанс, что это уловка врага.
  Лес в этом месте был довольно молодой. Кроны ещё не разрослись и пропускали достаточно света, но внизу всё сильно заросло молодой порослью и кустарником. Так что несмотря на обилие света, лес почти не просматривался.
  Это ей очень помогло при побеге, она смогла быстро исчезнуть из поля зрения, но мешало при погоне, можно было легко нарваться на засаду. Обнадёживало только то, что они вряд ли решат, что она будет их преследовать.
  Она, на всякий случай, взяла вправо от следов и заложила дугу, планируя пересечь их след позже, когда лес немного поредеет и будет лучше просматриваться. А как раз впереди было такое место.
  То что она ушла со следа спасло ей жизнь. Иначе выйдя из-за очередного куста, она бы как раз налетела на них.
  Они сидели на противоположном склоне оврага, лицом в ту сторону, откуда пришли. Оружие лежало у них на коленях. Они молчали. Если бы Лиана продолжала идти прямо, то выбралась бы из зарослей, как раз напротив и оказалась бы прекрасной мишенью.
  Дальше перестрелка, два ствола против одного. К тому же у главного было автоматическое оружие и он мог стрелять очередями. Даже если бы она попыталась укрыться в зарослях, шанс что её достанет шальная пуля был высок.
  Но она переходила через овраг гораздо выше по склону. Глаз зацепился за что-то инородное, не принадлежащее природе. Затаившись и подобравшись поближе, она наконец разглядела их.
  Сначала было не понятно что происходит. Думала что это наверное засада. Но для засады, они сами сидели слишком открыто. Если бы она выскочила на них, то для них это было бы большой удачей, и последней возможностью одержать верх. Она ещё раз поблагодарила свою интуицию.
  И тут до неё дошло. Они не знают что делать дальше. Видно этому молчаливому сидению на склоне предшествовала серьёзная дискуссия, возможно даже спор. До них постепенно дошло в какую ситуацию они попали. И теперь удирать поджав хвост им было стыдно, а продолжать охоту на неё страшно.
  Вот они и застопорились на полпути. Скорее всего они рассудили, что сбежав она попытается добраться туда, где у неё есть одежда и оружие, и только потом начнёт охоту на них. Это диктовал здравый смысл.
  Лиана и сама думала так поступить. Но она здравым смыслом пренебрегла, и потому держала их сейчас на мушке. А они считали что у них есть время на размышление, пока она зализывает раны. Она подобралась ещё немного поближе.
  - Говорю же, если мы уйдём сейчас, то не просто останемся с пустыми руками. Нам придётся бежать далеко отсюда, потому что на нас объявят охоту, - главный видно хотел продолжать, и уговаривал своего напарника.
  - Зато будем живы. Она не человек! Она просто испарилась. Мы её недооценили.
  - Человек, обычный человек, причём баба. Да, хорошо подготовленная, но баба. Это Питон во всём виноват. Если бы он её не оглушил, мы бы её связали и вели на верёвке. Ни куда бы она не делась. Я всё время сзади шёл, следил, на секунду отвлёкся.... Ей просто повезло.
  - Я уже ни в чём не уверен, а если бы мы стали её вязать, а она выкинула бы какой-нибудь фортель и нас всех перебила?
  - Не сходи с ума! Мы можем устроить засаду у её пещеры.
  - Нас всего двое, а это её лес, она здесь как дома.
  - А она одна. Ладно, пойдём посмотрим, как там Питон. Бегать по лесу вслепую всё равно бессмысленно. Хотя, я думаю, что он не жилец.
  - Откуда ты знаешь? Мы даже не посмотрели что с ним.
  - Не думаю, что она проявила гуманность. Пойдём! - Главный резко встал.
  Лиана уже давно их выцеливала. Сначала она думала попытать уложить обоих одним выстрелом. Такая возможность была. Они сидели друг за другом. Ближе к ней извращенец, который нюхал её трусы, а за ним главный.
  Потом решила, что хорошо бы одного взять живым. Уж слишком много они знали. Кто-то наверняка снабдил их информацией и возможно был в доле. Нужно было найти крысу. Лиана решила ликвидировать главного, как наиболее опасного.
  К концу разговора она уже готовилась нажать на курок, когда главный резко встал, а второй наклонился вперёд собираясь вставать. Она выстрелила. Пуля предназначавшаяся главному попала точно в висок второму, прошла на вылет, вырвав на выходе из головы здоровенный кусок, и попала в бедро шефа, забрызгав его кровью и кусками мозгов. Тот упал, но ещё не долетев до земли дал очередь довольно точно в то место, где сидела Лиана. Левую руку обожгло чуть ниже плеча.
  - Чёрт! - Лиана откатилась за дерево. - Гад! Как он попал! - она и правда недоумевала. Хотя в лесу он был дилетантом, но в том что касается боевой подготовки похоже был ас. Наверняка бывший военный. Причём не обычный солдат. Чувствовался класс.
   Буквально через секунду она выглянула из-за дерева, но его там уже не было. Только труп остался на склоне оврага. Нужно было срочно уходить. Под прикрытием кустов она побежала назад, а потом стала забирать вправо. Они должны были оказаться на разных сторонах оврага. Пересечь его за такое время он бы не успел, а потом наверное не рискнул бы, потому что овраг хорошо просматривался.
  Рана в руке болела не сильно, но обильно кровоточила. Пуля прошла на вылет не задев кость. Найдя укромную ложбинку рядом с поваленными деревьями, Лиана присела и стала вслушиваться. Посторонних звуков слышно не было. Она положила перед собой ружьё снятое с предохранителя, и полезла в аптечку. Достала малюсенький тюбик с антисептиком, обработала рану, затем достала прессованный бинт, и замотала руку.
  - Тебя звали Питон, - сказала она вспомнив с кого сняла пояс, - ну что ж, спасибо тебе за то, что ты такой запасливый. Будем считать, что свою вину ты искупил.
  Странно что она промахнулась. Возможно что ружьё плохо пристреляно, что таблетки повлияли на реакцию, что удар по голове даёт о себе знать. А возможно, что совокупность факторов.
  Жертву она выбрала себе правильно, но вот попала не в того. Хорошо ещё что вообще попала. А то сейчас её бы преследовали двое. Она видела что ранила в ногу того, что пока остался.
  Эта рана посерьёзнее чем её. Перемещаться быстро он не сможет. Чёрт, но какая же всё таки у него реакция - думала она. Наверное не стоит ставить себе цель брать его живым. Слишком опасно.
  Закончив обработку раны, она вытерла, как могла, кровь с руки листьями, и, при помощи ножа, по привычке, прикопала весь мусор, чтоб не оставлять следов, и засыпала сверху всё прелой листвой.
  Лиана стала медленно пробираться к месту перестрелки. Оказавшись рядом, она долго высматривала движение на противоположной стороне, но там всё было тихо. Вряд ли он, раненый, остался рядом, скорее всего, как и она, отбежал подальше, чтобы обработать рану.
  Переходить через открытое пространство было опасно, но необходимо. Она вернулась сюда, чтобы взять след. Стараясь не шуметь, она быстро сбежала вниз по склону, и начала взбираться на другую сторону.
  Проходя мимо мёртвого бандита, она обратила внимание что у него тоже почти такой же пояс, но брать его не стала, было не до этого. Ещё её внимание привлёкло то, что из нагрудного кармана куртки, что-то топорщится. Внимательно вглядываясь в верхний край оврага, она не удержалась и залезла туда рукой.
  Так и есть. Предчувствия её не обманули, это были её трусики. Взбежав наверх, она быстро натянула их на себя, на секунду превратившись из охотящейся тигрицы в женщину. Этот небольшой клочок ткани вызвал ощущение что она наконец-то оделась и прибавил уверенности.
  Чистой воды психология, подумала она, и принялась отыскивать следы. Это было не трудно. Кровь хлестала из раны у главного видно сильно, потому что кровавый след, практически не прерывался. Значит далеко он уйти не мог. Возможно, что он совсем рядом.
  У Лианы всё внутри похолодело, очень безрассудно было переходить овраг именно здесь. Он вообще мог остаться на этом месте и затаиться. Но, к счастью, не остался, и след уходил всё дальше. По своей привычке, она не стала идти ровно по следу, чтобы избежать неожиданностей. Пошла стороной.
  Идти далеко не пришлось. Видно пуля перебила артерию в бедре, и он никак не мог остановить кровь. Сидел прижавшись спиной к дереву, рвал куртку на лоскуты при помощи ножа и затыкал рану. Его автоматическое ружьё стояло рядом, прислонённое к дереву. Лиана прицелилась в него.
  Жалко было портить такую машинку. Такой в её арсенале не было. Гибрид ружья и автомата. Высокая точность и возможность стрельбы очередями. Она опустила прицел чуть ниже, на приклад и выстрелила. Ружьё отлетело в сторону. Главный даже не дрогнул, только замер. Потом скосил взгляд в сторону отлетевшего довольно далеко оружия. Понял что достать не получится. Посмотрел в ту сторону где укрылась Лиана.
  - Ладно, сдаюсь! - крикнул он, она не ответила, - давай договоримся.
  - Поздно, тебе нечего мне предложить.
  - Думаю есть, иначе ты стреляла бы в меня, а не в оружие. Выходи, поболтаем.
  - Где служил?
  - Раскусила меня? В спецвойсках.
  - Как сюда попал?
  - Слишком много вопросов, я бы хотел кое-что взамен.
  - Ты пока что жив, этого достаточно.
  - Резонно, - он решил пойти ей на встречу и отвечать на вопросы, потому что если она потеряет интерес к беседе, то может нажать на курок. - Ладно, расскажу. Серьёзно напортачил на службе, влез туда, куда не надо, и меня сослали от греха подальше сюда в тюрьму. А я сбежал, долго бродяжничал, потом встретил двух этих недоумков, которые занимались грабежом добытчиков и присоединился к ним. А со временем и возглавил. Они же тупые.... Были. Переезжали из региона в регион, с полигона на полигон. Пока на тебя не напоролись. Думали это будет самый жирный кусок за всё время. Ошиблись, как видишь. Вот тебе вкратце моя биография.
  - Из тюрьмы же нельзя сбежать.
  - Кто это тебе сказал? Веришь в эти сказки про холодный неприступный континент? Можно. Не каждому и не всегда, но можно. Если интересно, могу рассказать как. Но это уже будет отдельный договор. За него я бы хотел получить жизнь. А от себя могу добавить, кто сливал информацию про добытчиков, я ведь поэтому ещё жив? Тебе же нужно найти крысу.
  - Я найду и без тебя.
  - Не обязательно. Ты там до сих пор голая бегаешь? Выходи не стесняйся, я тебя всё равно уже рассмотрел, ни чем не удивишь. Я здравомыслящий человек. Умею признавать поражение. Ты достойный противник, я тебя уважаю и готов подчиниться тебе, как победителю.
  - Почему-то я тебе не верю. Ты переступил черту. Такие как ты не заслуживают доверия. - Лиана держала его на мушке, сквозь колышущуюся листву. Она решила пока оставить его в живых, но ждала момента, чтобы безопасно подойти к нему и связать. Она заметила, что речь у него становится всё более путанной и неуверенной. Похоже он поплыл от потери крови.
  - Минуточку! Какую черту! Разве мы занимаемся не одним и тем же? Вы же тоже грабите туристов. А мы грабим тех, кто грабит их. Да мы благородные разбойники. Мы все в одной лодке, на этой проклятой планете.
  - Это не так! Мы вынуждены добывать то, что нам запрещают производить. Те, кого мы грабим прилетают сюда по доброй воле, в поисках острых ощущений. Но забирая у них то, что нам нужно, мы никогда не унижаем их. Никто их не насилует, не убивает. У нас есть свой кодекс. А если кто его нарушает, то мы сами его наказываем.
  - Это всё теория, на практике, ты же знаешь, что всё не так.
  - Я знаю побольше чем ты!
  - Не уверен! Я много попутешествовал, и видел много добытчиков. Вы далеко не ангелы.
  - Спор не имеет смысла, - Лиана не отрываясь следила за ножом, который он по-прежнему держал в руке, но старался чтобы ей его не было видно. Это обесценивало все его заверения в добрых намерениях, - воткни нож в дерево слева от тебя, - там стояла довольно толстая осина метрах в трёх.
  - Я не дотянусь, - в голосе послышалось явное разочарование, что она помнила про нож.
  - Брось его! - сдавшись он вроде бы небрежно метнул нож, но тот вошёл в ствол, чуть ли не на поллезвия, - молодец.
  Она быстро встала, и продолжая держать его на прицеле, стремительно пошла к нему. Увидев её, он довольно искренне расплылся в улыбке, но вблизи было видно, что взгляд у него совсем мутный. Видно он был на грани потери сознания.
  - А тебе идёт этот пояс.
  Она, не отвечая, подошла и сходу двинула ему прикладом сбоку по голове, тем самым поспособствовав потере сознания. Ткнула ружьём, проверяя что он точно отключился, после чего взяла его небольшой рюкзачок, отошла на всякий случай за пределы досягаемости, и, не спуская с него глаз, вытряхнула содержимое на землю.
  Как она и рассчитывала внутри, среди прочего, оказалась верёвка. Она перекатила его на живот, и крепко связала руки за спиной. Что-что, а это делать она умела хорошо. Дед научил её вязать много разных узлов, и в её работе это было просто необходимо. Пленников приходилось брать часто.
  Потом она взяла его аптечку, которая была побогаче, чем у его друзей, довольно грубо вытащила пулю из ноги при помощи ножа, обработала и зашила рану, после чего взяла из его вещей консервы, вскрыла при помощи ножа и стала есть.
  Странно, но пока она доставала пулю, он не пришёл в себя, а только слабо постанывал. Видно дела его были плохи. Но Лиана подумала - что будет, то будет. Умрёт, не велика потеря. Выживет, она попробует узнать кто выдал столько информации о ней.
  Ожидая, пока он придёт в себя, да и сама восстанавливая силы, она сходила к трупу товарища и посмотрела что полезного можно взять у него. Помимо снаряжения на поясе, она сняла с него куртку. Она запачкалась кровью с одной стороны, но выбирать не приходилось. Главный свою располосовал на бинты.
  Так стало немного поуютнее, и она наконец почувствовала, что ситуация полностью находится под её контролем. После всех утренних потрясений это было как начало новой жизни. Она вдруг особенно ясно осознала, на каком волоске была от смерти. Ей захотелось тут же убить главного, и оставить эту тему полностью в прошлом. Но она сдержалась. Он ещё нужен.
  Вернувшись к нему, она увидела что он по прежнему без сознания. Связав на всякий случай ещё и ноги, она села на некотором отдалении, направила на него ружьё и стала ждать. Постепенно веки отяжелели, и тяжёлое начало дня вместе с ударом по голове дали о себе знать. Она незаметно отключилась.
  Во сне, она резко дернулась, и сжала ружьё. Ей показалось что она падает. Открыв глаза она мгновенно всё вспомнила. Главный лежал и смотрел на неё. Взгляд был совершенно спокойный и осмысленный. Казалось, что всё осталось по-прежнему. Он не развязался, нож торчал из дерева, вещи были на своих местах.
  - Любовался как ты спишь, - он улыбнулся, - жаль что мы встретились при таких обстоятельствах. Иначе, чувствую, могли бы подружиться.
  - Это вряд ли, - Лиана подошла, проверила верёвки, всё было крепко, развязала ему ноги, - вставай.
  - Ты что, не видишь что я ранен? Ты меня подлатала, как я заметил, и за это тебе спасибо, но идти я ещё не готов.
  - Выбирай, или идёшь сейчас, или остаёшься здесь навсегда.
  - Ну если вопрос стоит так, я вижу у меня нет выбора, - он с трудом поднялся и встал пошатываясь. Лиана повесили на него ружьё из которого его и подстрелила, предварительно разрядив, сама же взяла то, которое было у него, автоматическое.
  - Я смотрю тебе приглянулась моя машинка? Правильно, хорошая вещь. Дарю!
  - Как будто тебя кто-то спрашивает. Она уже не твоя, это боевой трофей.
  - Резонно.
  - Идти нам далеко, но сначала разберёмся с твоими друзьями.
  - А что с ними? Им уже не поможешь.
  - Не будем разбрасывать трупы по лесу, к тому же один возможно ещё жив. Надо его освободить от мук.
  - Питон? Бедняга, у него были на тебя большие планы, а тут видишь как всё обернулось.
  - Тебе не кажется, что ты говоришь не то, что может облегчить твою судьбу?
  -Язык мой - враг мой. Никогда не умел сдерживаться. Отчасти поэтому и оказался здесь.
  - Идём.
  Сначала они пошли к оврагу, лопаты не было и Лиана столкнула труп на самое дно, а там постаралась завалить землёй и камнями. Получилось не очень. Но хотя бы так, рассудила она.
  Потом пошли к Питону. Как ни странно, тот оказался ещё жив. Но лежал в той же позе и уже почти не стонал. Взгляд его стал безумным. Видно осознание своей судьбы и беспомощность добили его.
  Лиана не стала долго размышлять, и показывать слабость. Подошла и зажала рот и нос рукой. Питон замычал, но сделать ни чего не мог, через несколько минут всё было кончено.
  - А ты жёсткая.
  - А может милосердная? С какой стороны посмотреть.
  - Может, но хладнокровия тебе не занимать. Я тобой всё больше и больше восхищаюсь.
  - Лесть тебе не поможет, тем более такая грубая.
  - Что дальше? Идём к тебе на базу?
  - Размечтался, есть места которые тебе больше подходят.
  - Какие, если не секрет?
  - Узнаешь, всему своё время, - у неё было правило, никогда не приводить пленников на базу, и, тем более, в сокровенное место. Она сказала правду, для этого у неё были специальные места, - мою одежду вы оставили там, где поймали меня?
  - Да, мы решили что она тебе больше не понадобиться. Не собирались тебя одевать. И твой здоровенный рюкзак тоже там остался. Нас не заинтересовали твои сухпайки.
  - Хорошо, идём обратно, - она стволом указала направление, - да кстати, а где ваш лагерь? Ведь где-то рядом? Не думаю что вы пришли сюда налегке.
  - Основной лагерь в часе ходьбы. Мы боялись что ты нас обнаружишь, а рядом с твоей базой наблюдательный пункт. Замаскированный. Если смотреть с твоего скального выступа, он будет слева, метрах в пятистах.
  - Вас точно только трое было?
  - Да, можешь не сомневаться. Это оптимальное количество, когда больше начинаются проблемы. Трудно о чём-нибудь договориться. Видишь? Я всячески сотрудничаю. Надеюсь мне это зачтётся.
  - Надейся, кто же тебе запретит.
  Питона похоронить не получилось, даже символически, пришлось закидать просто ветками. Лиана решила, что потом обязательно закопает его. Ей не хотелось, подходя к базе, каждый раз вспоминать, что вот здесь, в кустах лежат человеческие останки.
  Главному и правда шлось довольно тяжело. Он сильно хромал. Испытывал слабость от потери крови. Связанные за спиной руки тоже осложняли ходьбу, несколько раз он упал, и она ждала пока сможет встать. Помогать ему она не стала.
  Она вела его в клетку. Этот инструмент был просто необходим при её работе, пленников приходилось брать довольно часто. Правда путь до неё был не близкий, километров пятнадцать. Дойдя до места где всё началось, она указала на дерево, под которым может размеситься её пленник, а сама пошла собирать свои вещи.
  Одежду она нашла за ближайшим кустом, куда её просто откинули за ненадобностью. Какое же это было счастье, скинуть чужую окровавленную, пропахшую потом куртку, с обнажённого тела, и одеть свои вещи. Истинную ценность чего-либо можно понять только утратив это.
  Она довольно много времени провела босиком, и ноги, не привыкшие к такому обращению, были сильно изранены и саднили. Она обработала их антисептиком и смазала заживляющей мазью. После чего одела носки, ботинки, прошлась.... Да, ощущения были не из приятных.
  А она хотела ещё забрать рюкзак. Идти с таким весом будет тяжело. Был большой соблазн повесить груз на пленника, но он сам еле шёл. Подумав, она всё же решила взять его с собой. По пути к клетке правда придётся завернуть в схрон, куда она сначала и шла, и оставить припасы там, взяв самый минимум, а разносить по точкам уже потом. Сегодня день всё равно испорчен.
  Лиана подумала, что с того момента как она уснула на полянке, прошло не более трёх часов. Но из-за насыщенности событиями, казалось что прошла целая жизнь. Посмотрела на пленника - он был совсем плох, она достала из трофейной аптечки таблетку стимулятора, засунула ему в рот, и дала запить из своей фляжки, которая была в большом рюкзаке.
  - Пойдём, нам ещё далеко идти, - он встал с трудом, и медленно пошёл туда куда она ему указала. На шутки и разговоры у него сил уже не оставалось. Но и сопротивления не оказывал, не говорил что не может идти. Она поняла, что он будет идти пока не упадёт. Всё таки боевая подготовка даёт о себе знать. Нужно следить за ним повнимательнее, если он свалится, это будут дополнительные проблемы. А они ей сейчас совсем не нужны.
  
  

Глава 8

  
  Голос у Крис был очень возбуждённый.
  - Сёма, представляешь, мы летим в один день, и похоже что в одну зону! В одну группу попасть это уже совсем наверное нереально, но кто знает! Я тебе первому звоню, обрадовать! Ты счастлив?
  - Конечно, мы на это даже не рассчитывали. Я только скромно надеялся. Вот было бы здорово проделать весь путь вместе, я даже боюсь об этом думать. Вдруг спугну удачу. Интересно, кто это из нас такой везучий?
  - Слушай, это надо отметить! Давай, бери Валеру и дуйте в столовую.
  - Крис, я правда очень рад!
  - Я тоже, хоть мы вас и подначивали всё время, на самом деле нам хотелось полететь вместе. А теперь появился реальный шанс.
  Она отключилась. Их высадку продолжали переносить, и в любом другом случае это вызвало бы недовольство и дополнительное нервное напряжение. Именно это и происходило с остальными, кто ждал вместе с ними.
  Был даже один нервный срыв, и парня поместили в больницу. Теперь неизвестно, будет ли он участвовать в высадке вообще, а то что эту пропустит, так это точно. Его можно понять. Готовился, настраивался, а тут задержка за задержкой. На то чтобы рисковать жизнью вообще не каждый может решиться. А когда решился, такие сбои в графике не добавляют нервных клеток.
  Другие наоборот воспринимали перенос сроков, как отсрочку неминуемой гибели, и радовались. Они видно уже пожалели что приехали, и страх начинал захватывать их всё больше и больше. Для них затягивание сроков тоже было губительным. Внутренняя паника нарастала. И те, кто хотел отстреляться побыстрее, и те кто хотел оттянуть всё как можно дальше - все находились в очень взвинченном нервном состоянии.
  Другая история с девчонками. Благодаря возникшей дружбе и сложившейся весёлой компании, они воспринимали задержки как благо, это превратилось в своеобразную игру: дождутся они высадки ребят, или всё же нет. И каждое известие об очередной отсрочке, приводило всю компанию тоже в возбуждённое состояние, но в отличии от остальных ожидающих -радостное.
  И вот всё решилось. Один день, одна зона. Они знали, что в любом случае будет много групп, но высаживаться они будут рядом, и маршруты их будут параллельны. Идти они будут в одно место, откуда их должны будут забрать. А это значит, что они могут попытаться объединиться.
  Странно, что Крис позвонила ему первому, в последнее время они как-то больше стали сближаться с Валерой. Или ему это показалось? Несмотря на время проведённое вместе, они никак не могли перешагнуть за черту дружбы.
  Сёма размышляя об этом пришёл к выводу, что наверное ожидание рискованного приключения сдерживало их. Включало какой-то внутренний тормоз. Хотя, казалось бы, это наоборот должно было бросить их в объятья друг другу, дать возможность надышаться перед возможной смертью, но нет.
  Возможно, когда всё закончится, они просто набросятся друг на друга, причём на того, кто окажется ближе. Его тоже немного озадачивало то, что они до сих пор не стали ярко выраженными парами. Некоторое сближение происходило, но вектор его иногда менялся. Может дело было в отсутствии влюблённости и вытекающей из неё страсти?
  Иногда он с удивлением думал, что его отношение к девчонкам близко к братскому. У него ни братьев, ни сестёр не было, но тут он их как будто обрёл. Когда он начинал думать о них как о сёстрах, на душе становилось тепло и спокойно.
  А потом тревожно, что они собираются подвергнуть себя опасности, и он, во что бы то ни стало, должен о них позаботиться. Затем ему становилось тревожно, что он думает о них, как о сёстрах. С чего бы это? Они обе красивые, спортивные, весёлые, близкие по духу.... Может с ним что-то не в порядке? А может с ними? Что-то, чего он ещё не смог уловить? Обо всём этом он думал обычно перед сном, и так ни к чему и не придя, растревоженный засыпал.
  И вот теперь всё решилось. Высадка была назначена на послезавтра. На станции им оставался сегодняшний вечер и завтрашний день. Не так уж много. Под ложечкой у Сёмы засосало. Он периодически забывал что это туры на выживание. А когда вдруг вспоминал, то накатывало вот такое чувство, как сейчас.
  Думать в таком состоянии было трудно, мысли путались и пытались броситься в рассыпную. Хорошо ещё, что это не продолжалось долго. Нужно было себя переключить и чем ни будь занять. Сейчас Сёма побыстрее собрался, и чуть ли не бегом побежал в столовую, на встречу с друзьями.
  Все были уже там, даже Валера, который узнал новость после него. Компания пребывала в состоянии радостного возбуждения.
  - Ну, что думаешь? - набросились они на него.
  - Что я могу думать? Я очень рад, но думаю, нам не стоит впадать в эйфорию. Нужно отбросить эмоции и попытаться рассмотреть все возможные варианты. Выбрав наиболее реальные, разработать план действий после высадки.
  - Вот он, голос разума! - Крис слегка похлопала его ладонью по макушке, - но разум есть не только у тебя, всё то же самое, почти слово в слово минуту назад сказала Сюз.
  Сюз пересела к нему, положила руку ему на плечо, нежно поглядела в глаза и ласково сказала:
  - Да, мы мыслим на одной волне, - потом повернулась к ребятам и предложила, - Давайте так: мы будем голосом разума, а вы голосом эмоций. В этих ролях проведём мозговой штурм, - она достала записную книжку и ручку, - накидывайте.
  - Ох я тебе накидаю сейчас, - Крис прищурила глаза, - ты же знаешь, что я положила на него глаз. Где был твой голос разума, когда ты полезла к нему обниматься.
  - Дорогая, - не смутилась Сюз, - я верну его тебе если хочешь, но сейчас он мне нужен, как... единомышленник. Так что успокойся.
  Это был элемент давно продолжающейся игры. Как только кто-то демонстрировал свою склонность к кому-то, так другой тут же заявлял на него свои права и проявлял ревность. Так делали все. Это началось незаметно и почти сразу, но уже переросло в привычку.
  - Итак, - начала Сюз, - Мы все хотим оказаться во время тура вместе, так? - все закивали, - Мы по невероятному, а может и не очень, это неважно, стечению обстоятельств попадаем в одну высадку и в одну зону, но....
  - Что за но? - не выдержал Валера.
  - Но мы не знаем сколько будет групп. В одной группе будет не больше двадцати человек. И точно вместе попадаем только мы с Крис.
  - Точно, - Валера хлопнул себя ладонью по лбу, - то что мы попали в один день приучило меня думать что мы пойдём вместе, но ведь это не обязательно.
  - Так вот, - продолжила Сюз, - мы можем попасть в три разных группы. Теоретически мы все можем оказаться в одной группе, но я думаю первый вариант наиболее правдоподобный. Нам нужно исходить из него.
  Как-то, на одной из лекций, говорили что в одной высадке не принимает участие больше десяти кораблей. И десять это максимальное значение. Такое бывает редко. Просто бригаде курирующей высадку становится очень сложно мониторить такое количество людей.
  Предлагаю исходить из худшего варианта - десять кораблей, следовательно десять групп. Как нам опять же известно из лекций, в первые дни особых опасностей мы встретить не должны. Видно это время даётся на адаптацию. Хотя я и не понимаю, почему они так в этом уверенны. Они что, договорились с животными?
  - Может основные места их обитания находятся на пути следования, и нас специально высаживают не в гущу событий, чтобы у нас был шанс подготовиться? - предположил Сёма.
  - Возможно, а возможно они зачищают зону высадки, чтобы нас сразу не сожрали. Может наша задержка с этим и связанна, а, Крис , как думаешь? Может какая то миграция произошла, и им пришлось повозиться?
  - Логичное предположение, но боюсь мы этого никогда не узнаем.
  - Да это и не важно. Важно то, что первые три-четыре дня должны быть относительно спокойные. За это время мы должны постараться собраться вместе.
  - А если мы окажемся слишком далеко друг от друга, что делать? - спросил Валера.
  - Точка сбора находится на берегу океана, значит, зона высадки будет точно не круг вокруг неё, а то, оказавшись на противоположных сторонах, мы бы конечно не смогли встретиться вместе. Максимум полукруг, а я лично думаю, что это будет сектор, причём не очень большой. Так как, я всё таки считаю, что они готовят зону. А слишком большую территорию сложно проконтролировать.
  - А что если это будут две зоны, и в каждой высадят часть групп? - Валера вжился в роль скептика, - Например из-за географических особенностей?
  - Такое возможно, но всего не придусмотришь. Я думаю, нам нужно решить, что мы можем предпринять, и, если на месте окажется что это слишком сложно, то нужно просто выполнять программу по выживанию. Иначе, наше глупое стремление собраться всем вместе может стоить нам жизни.
  - Резонно, - кивнула Крис.
  - Если мы не будем знать где высадились остальные, хотя бы примерно, то отклоняться от направления к точке сбора не стоит, так как мы можем разойтись в разные стороны, - Валера упёр локти в стол, сцепил ладони, и положил на них подбородок.
  - Да, - согласилась Сюз, - нет информации, нет изменения маршрута. Мы не знаем на каких аппаратах мы будем спускаться, будут ли в них иллюминаторы, будут ли отличительные знаки на самих кораблях, и будем ли мы знать кто в каком находится. Если информации ноль, то стоит идти просто по маршруту, если есть понимание кто где находится, то стараемся двигаться перекрёстными курсами. В крайнем случае возможно встретимся ближе к точке сбора, где наши маршруты будут сходиться.
  Они до самого отбоя сидели и пытались проработать всякие варианты, но ничего сильно нового и прорывного им в голову так больше и не пришло. Слишком многое зависело не от них.
  Следующий день был посвящён сбору и проверке снаряжения. Всех участвующих в высадке собрали в аудитории на заключительный инструктаж, и ребята насчитали порядка ста пятидесяти человек.
  Им объявили распределение по командам. Команд оказалось восемь, и как они и предполагали все, кроме девчонок, оказались разделены. То есть они были в трёх из восьми команд.
  Их отвели в ангар и показали корабли на которых они полетят, они были совершенно одинаковые, зелёные без всяких номеров и отличительных знаков, но с иллюминаторами. Что то во время посадки разглядеть возможно получится.
  Это были военные десантные шлюпки на двадцать мест, не считая пилота. Всё вооружение было с них снято, и они выполняли роль автобусов. Им так же показали корабль, который должен их забрать. Это был уже довольно большой, но тоже военный десантный корабль. Небольшое вооружение на нём оставили. На всякий случай.
  Ему ведь придётся долго стоять в точке эвакуации, ждать когда все соберутся. Он должен будет прилететь туда через десять дней, на случай, если кто-то доберётся до места раньше.
  Официальное окончание маршрутов произойдёт через две недели после начала, но им даётся ещё три дня в запасе, если кто не успеет. Через семнадцать дней корабль улетит, и выбраться с планеты можно будет только вызвав эвакуационный катер. Это конечно дорогое удовольствие, но куда деваться, если прижмёт.
  Это всё они уже знали из предыдущих инструктажей, но им решили напомнить. После чего их повели в зону предстартовой подготовки, как они это назвали и выдали оружие. Оно было исключительно огнестрельным.
  Никаких лазеров, электромагнитных ружей, умных патронов и других чудес современной военной индустрии в помине не было. Это считалось неспортивным. Только огнестрельное оружие с обычными свинцовыми пулями.
  В армии такое уже не одну сотню лет не использовалось, его применяли только для спорта и охоты. Но убивало оно от этого не хуже. Им выдали по ружью, с магазином на 24 патрона, и по семь запасных обойм. Это получалось без малого двести патронов.
  Казалось что много, но это было на две недели, и при возникновении серьёзных проблем конечно могло не хватить. Их предупредили, чтобы патроны они экономили и просто так не палили. Лучше если они останутся, чем в ответственный момент закончатся.
  Истины вроде бы очевидные, но они так настойчиво на этом фиксировались, что становилось понятно, что многие оказавшись внизу начинали действовать вопреки разуму. Вот они и вдалбливали им в головы, чтобы не забылось.
  Ещё им дали по пистолету. Небольшому, с маленькими пульками, так что их влазило в магазин аж двадцать штук, и по две запасных обоймы. Сёма подумал что вот тут они поскупились. Могли бы и пощедрее отсыпать. Нож, фонарь, топорик, палатка, спальник и так далее....
  Всё что нужно, чтобы провести в лесу две недели и пройти пятьсот километров. Именно столько была протяжённость маршрута. Всем этим снаряжением их учили пользоваться предыдущие две недели. От владения огнестрельным оружием, до постановки палатки и приготовления пищи в котелке на костре. А так же как уберечься от диких животных, и что делать при встрече с ними. Казалось что их подготовили и экипировали хорошо.
  Во всей их большой группе, которая должна была высаживаться с ними в один день, царило радостное возбуждение. Предвкушение щекотало нервы, веяло духом авантюризма и приключений. Хотя Сёма думал что это будет больше похоже на трудную и опасную работу. Оказавшись как то рядом со Сьюз, он спросил:
  - Слушай, тебе не кажется что атмосфера слишком радостная? Мне кажется что это не та эмоция которая должна нами владеть.
  - Да, есть такое. Тебе это кажется странным?
  - Да, немного.
  - А какая эмоция должна преобладать на твой взгляд?
  - Ну не знаю... возбуждение оно понятно, но вот радость... мне кажется что должно быть сосредоточенное оживление, может немного страх, где-то растерянность от мыслей - боже, зачем я во всё это влез, - я думаю многим такие мысли приходят в голову. Мне например постоянно.
  - Думаю что это всё присутствует, а радость просто маска, за которой все дружно это прячут.
  - Сюз, думаю ты права. Слушай, ты великий мыслитель!
  - Так себе комплимент, я бы предпочла чтобы ты называл меня красоткой.
  - Ну это само собой, я не знал что ты об этом забываешь и нужно тебе всё время напоминать.
  - Ох, воспитывать тебя ещё и воспитывать! - укоризненно покачав головой сказала она и пошла к Крис.
  - Да уж, по части общения с противоположным полом я и правда лопух, - сам себе сказал Сёма, и занялся своим снаряжением.
  Во второй половине дня их отпустили и сказали отдыхать, что они и сделали, договорившись встретиться вечером. Почему-то всем захотелось побыть одним. Собраться с мыслями. Сёма часа два вообще не вставал с кровати, а только лежал и думал.
  
  Утром побудка была неожиданной. Весь потолок замигал красным, и зазвучала сирена. Сначала Сёма подумал что это тревога и на станции случилось ЧП, но потом зазвучал голос, приказывающий быстро собраться и через тридцать минут быть в ангаре, готовыми к посадке.
  'Похоже позавтракать не получится', - подумал Сёма. Ещё он решил, что всё это элемент программы. Их специально взвинчивают, приводят в возбуждённое состояние, чтобы всё не выглядело банально и заурядно. Он решил отдаться на волю организаторам и быстро собравшись поспешил в ангар.
  Все его друзья уже были там, и встретили его с лёгкими подначиваниями, называя копушей и соней. Организаторам удалось взбодрить своих подопечных, чувствовалась общая нервозность. От вчерашней радости предвкушения не осталось и следа. Все больше молчали, если переговаривались, то негромко.
  Большинство ощупывали и проверяли своё снаряжение, выполняя по сути ненужные действия, служащие лишь для того чтобы куда то деть руки, которые не находили себе места и выдавали волнение. Лишь немногие спокойно сидели и ждали высадки.
  Сёма поддался общей истерии и полез в рюкзак, проверять не забыл ли чего, что он мог забыть неизвестно, потому что всё было собрано ещё вчера, под присмотром инструктора.
  Их сразу разделили на группы в которых они полетят, так что пообщаться им уже было некогда. Да и не о чем. Всё было сказано вчера. Пришла группа девушек в униформе, каждая подошла к одной из команд и начала раздавать повязки на рукава.
  В Сёминой команде у всех были повязки с крупной цифрой три. Он глянул на команду Валеры, там у всех были повязки с номером пять, у девчонок шесть. В общем не так далеко расположены цифры, не понятно только, корабли приземляться будут в такой же последовательности?
  Девушки проконтролировали, чтобы все надели повязки на руки, и удалились. Вместо них пришли инструктора их групп и пилоты. Они должны были доставить их на планету и улететь. С ними никто не пойдёт, дальше только сами.
  В очередной раз представив, что совсем скоро он окажется на незнакомой планете, в довольно опасном её месте, с группой таких же как он городских и не нюхавших пороха обывателей, дыхание опять перехватило, а в яичках возникло странное ощущение, как будто они пытаются забраться внутрь тела. Сёма медленно выдохнул. Главное не поддаться панике и не вызвать эвакуационную капсулу в первый же день. Вот это будет позор! А ведь они ещё даже не вылетели.
  Похоже что подобные чувства были не только у него, он заметил как один из выживальщиков, имеющий особенно бледный вид, подошёл к своему инструктору и что-то сказал на ухо, тот отвёл его к тому, кто был старше него по должности и следил за сборами, тот тоже выслушал его, и подозвав к себе помощницу, отправил его с ней куда-то. Похоже один сошёл с дистанции ещё до её начала.
  Ещё удивительно что гибнет один их четырёх, мы же совсем к этому не готовы. Это говорил его внутренний паникёр. Сёма постарался его не слушать. Уход одного их них заметили многие, и как ни странно это несколько приподняло всеобщий дух. Мол: 'Я то не такой, я то молодец, я то не пасану!'
  Наконец дали команду к посадке. Протопав по металлическому мостику, Сёма оказался внутри довольно тесного трюма, по стенам которого располагались кресла с фиксирующими рамками, как на аттракционах в парке развлечений.
  Комфорт был минимальный, всё строго функционально, но и времени здесь они должны провести немного. Он уселся на место в серединке и попробовал опустить рамку на себя, но она не поддалась. Наверное это происходит автоматически подумал он. Его товарищи по команде тоже заняли свои места, раздался гудок, фиксаторы медленно опустились и пристегнули их к креслам.
  - В случае аварийной ситуации, - раздался голос пилота через динамик, - если возникнет необходимость покинуть своё место, а рамки останутся заблокированными, необходимо сдвинуть красную крышечку в районе груди, и переключить тумблер. Это приведёт к разблокировке рамки, и её можно будет поднять вручную.
  Сёма посмотрел вниз, и действительно увидел крышечку с упором для пальца, что бы удобнее было сдвигать. Мелькнула мысль, что так гораздо спокойнее, чем сидеть прикованным и полностью зависимым от чужой воли.
  Неярко, но настойчиво замигала красная лампа, зазвучала негромкая предупреждающая сирена, потом пошёл голосовой отсчёт от десяти к одному, после единицы прозвучало слово старт и гравитация вдруг изменилась. Сначала она усилилась, а потом исчезла. Но не надолго. Секунд через десять она вернулась. Видно включились гравитационные компенсаторы.
  Сёма подумал, что на гражданских судах этого перепада нет, и расстыковка происходит практически незаметно для пассажиров. Хотя сделать так задача наверное не тривиальная. Выход из одного поля и включение другого, чтобы не произошло их наложения и людей не разорвало в возникшей мясорубке гравитационных вихрей. Военные делают всё проще, просто выдерживают паузу. И с выживальщиками тоже видно решили не заморачиваться. Пускай люди прочувствуют все прелести военной высадки.
  Сёма оглядел своих товарищей по команде. Всего их было двадцать человек, включая его. Почти все были мужчинами, женщин было всего трое. Две дамы лет по 40, и одна девушка лет 25. Среди всех выживальщиков которых Сёма видел на станции, женщины по одной встречались довольно редко. Были, но совсем немного. Видно на такую авантюру проще было решиться с подругой.
  А вот мужчины наоборот чаще были по одному. Возможно в глубине души они понимали, что одному на короткой дистанции выжить проще. Не надо заботиться ни о ком кроме себя. Не надо ни за кого отвечать. При наличии напарника совершенно меняется логика поведения в экстремальной обстановке. Решения уже нужно принимать сообща, искать компромиссы, и убежать, если друг не может тоже плохая идея - придётся помогать. Когда речь идёт о длительном сроке, то да, группой выжить легче. Но на короткой дистанции гораздо удобнее думать только о себе.
  И вот, несмотря на весь этот прагматизм, Сёма с друзьями наоборот всячески пытались взвалить на себя ответственность за других людей. Возможно потому что на станции всё казалось игрой. Опасности были призрачными и теоретическими. Но теперь в душу прокрадывались нехорошие, низменные мысли: не нужно ни кого искать, не нужно ни с кем встречаться. Главное самому выжить и добраться до точки эвакуации.
  Он потряс головой, пытаясь стряхнуть этот морок. Нет, так не пойдёт! Не нужно превращаться в животное. Люди тем и отличаются, что могут осознанно принимать решения, даже если кажется на первый взгляд, что решение может привести к гибели.
   Человек существо социальное, и забота о ближних это внутренняя, глубинная потребность, которая возможно лежит в основе развития человечества. Если бы люди не проявляли взаимовыручку, заботу друг о друге, то они не смогли бы организовываться в большие группы и строить цивилизацию. Возможно, что до сих пор бегали бы по лесам.
  Сёма улыбнулся, ведь именно этим они все сейчас и займутся. Какая ирония. Да похоже что здесь основному испытанию будут подвергаться не физическая сила и ловкость, а все моральные и этические достижения цивилизации. Испытываться будут человеческие качества, и вот в этом нужно будет не ударить в грязь лицом.
  Из-за удовольствия полученного от глубины своей мысли и столь логичных философских рассуждений, Сёма разулыбался ещё шире, и тут поймал на себе удивлённый взгляд мужчины сидящего напротив. Не смотря на то, что внутри было довольно прохладно, его лицо было покрыто крупными каплями пота. Видно было, что тот очень напряжён и напуган. Он не понимал, как можно улыбаться в такой ситуации.
  'Дааа, - подумал Сёма, - с такими напарниками каши не сваришь. Если связаться с таким, то он без сомнения потянет тебя на дно. А очень велик шанс, что он, почувствовав в тебе силу привяжется, и будет всё время ходить хвостом, резонно предположив что это увеличит его шансы.
  'Зачем же ты друг сюда приехал. Мне тоже страшно, но в панику я впадать не собираюсь. А вот ты, возможно ударишься при первой опасности.' Сёма отвёл взгляд, чтоб не устанавливать визуального контакта, и не давать ему повода потом общаться с ним как будто они подружились.
  Но тут же натолкнулся на взгляд девчонки, той которая была одна. Её тоже заинтересовала его улыбка, но она смотрела на него не удивлённо, а с любопытством. Он её хорошо помнил, кажется она прилетела вместе с ним и Валерой, и они часто попадали в одни группы на тренировках.
  Она была очень маленькой, наверное меньше полутора метров, похожа на ребёнка. Но обладала невероятной спортивной подготовкой. На тренировках постоянно всех удивляла. Залезть куда-нибудь для неё была пара пустяков. В спортзале были места, куда кроме неё вообще никто не мог забраться.
  Ловкость у неё просто обезьянья. Да и силы предостаточно, возможно потому что вес маленький, она на одних руках взбиралась по канату и по имитации скалы. Бегала как ракета, плавала как рыба. В общем, подумал Сёма, если у кого и есть шансы выжить, то это у неё. Надо будет держаться к ней поближе. Вместе мы можем действовать эффективно.
  И тут же поймал себя на мысли, что пытается применить к ней ту модель, которую не хотел чтобы применяли к нему. Присосаться к более сильному.
  Или может двум сильным лучше держаться друг друга на всякий случай? Но где критерий силы? Возможно она видит его таким же неприспособленным, как он того мужика напротив. Или наоборот, она чувствует в нём силу, а в себе нет. Может она ощущает себя хрупкой, нуждающейся в защите девушкой, а в нём видит потенциального защитника. Сёма решил что нужно повнимательнее присмотреться ко всей команде, и составить своего рода рейтинг, чтобы знать, на кого можно рассчитывать.
  Он ещё раз взглянул на девушку, оказалось, что она до сих пор смотрит на него. Неожиданно она подмигнула и тоже улыбнулась. Он улыбнулся в ответ. Возможно она занимается тем же чем и он, ищет потенциальных союзников. А его улыбка, хотя и случайная продемонстрировала ей, что он уверен в себе и ситуация находится под контролем.
  Что ж, пусть так. Он перевёл взгляд на двух подруг постарше. Они наклонились друг к другу, насколько позволяла удерживающая рамка и мирно о чём-то беседовали. Как будто они в кинотеатре перед началом сеанса. Похоже, что увлёкшись разговором, они и правда забыли где находятся. Ни страха, ни уверенности они не излучали. Просто две подруги болтают.
  Сёма обвёл взглядом остальных. На первый взгляд с командой ему не повезло. Мужики не выглядели бодрыми и готовыми к тому что их ждёт. Наиболее спокойный вид был только у того, который выглядел здесь неуместно. Немолодой, полноватый, лысеющий, в очках, похожий на университетского профессора.
  Физически он был подготовлен наверное хуже всех, но вид имел совершенно невозмутимый, если не сказать равнодушный. По нему казалось, что происходящее для него привычная рутина, как будто такие высадки для него обычное дело. А может так оно и есть? Возможно его главное оружие ум. Сёма решил не судить по внешности и присмотреться к нему повнимательнее.
  Профессор, миниатюрная девчушка - Сёма начал в уме формировать свою, маленькую команду. Немного смущал тот, который потел напротив. Он неотрывно смотрел на Сёму, и видно не мог дождаться момента, когда их уже отстегнут, и он подбежит знакомиться. Что так и будет, Сёма уже не сомневался. Но пока ничего сделать было нельзя, он принялся рассматривать остальных членов команды и анализировать их возможности.
  

Глава 9

  
  Не доходя до схрона около километра, она привязала пленника к дереву, а сама пошла относить рюкзак. Главный держался молодцам, учитывая его предобморочное состояние. Он понимал, что единственный шанс для него это во что бы то ни стало дойти туда, куда его ведут. А потом будет видно. Потому что если не дойдёт, его как Питона закидают ветками у дороги. Поэтому даже когда она привязывала его к дереву, он не проронил ни слова, ничего не сказал даже когда она уходила.
  В схроне она оставила большой рюкзак, а взяла маленький, рабочий. Решила что сначала нужно разобраться с пленником, а потом уже делать остальные дела. План был такой: посадить в клетку на недельку с минимальным запасом еды и воды, самой заняться разносом продуктов, потом встретить долгожданную высадку, отработать её, отнести трофеи, и только потом навестить пленника. За это время он должен осознать тяжесть своего положения, и сдать все свои контакты.
  Кто-то навёл его с друзьями на неё. Возможно не только на неё. Это плохо! Крысу нужно обязательно поймать. Она не сомневалась, что сможет выдавить из него ответ. Моральных барьеров по отношению к нему у неё, после произошедшего, не осталось.
  Заодно она переоделась, перекусила, очень хотелось вздремнуть в спокойной обстановке, но она пересилила себя и пошла обратно.
  Главный - она продолжала его так про себя называть, был там где она его и оставила. Мирно спал возле дерева. Она потыкала в него ружьём.
  - Вставай давай! Пора двигаться.
  - Слушаюсь командир. Как только ты меня отвяжешь, пойду за тобой хоть на край света.
  - Так далеко не нужно, но часа три, а если будешь слишком медленно идти то и больше, протопать придётся.
  - Да, далековато. Может поближе найдём местечко?
  - Ты я смотрю оклемался немного, опять заговорил. Экономь силы. А то, как только сложности с тобой превысят ожидаемую пользу, жить тебе останется совсем ничего.
  - Класс! Какая же ты прекрасно - жестокая леди!
  - Вперёд, - она указала ему направление стволом , и он спокойно повиновался. Такая покорность внушала некоторые опасения. Возможно он что-то задумал, но решил сначала восстановить силы, чтобы увеличить свои шансы на побег. Нужно не расслабляться и всё время быть настороже.
  
  Через час пути, видя что пленник опять начинает сдавать, Лиана решила сделать небольшой привал. Посадив его на бревно, сама встала напротив на некотором удалении и прислонилась к дереву. Она всё время старалась соблюдать дистанцию, не забывая про его подготовку и всё время ожидая сюрприза. Выдержав паузу спросила:
  - Как тебя зовут?
  - Тебе зачем? Не стоит сближаться со мной и очеловечивать. Не разрушай образ врага, потом труднее будет меня убить.
  - А у тебя нет никаких иллюзий. Ты поразительно спокоен для смертника. Что, нет желания освободиться?
  - Есть конечно! Но пока что мало шансов. Да, по дороге предпринять что-то лучше, но боюсь рана мне не позволит. Поэтому буду выжидать.
  - Вот так откровенно?
  - А зачем юлить? Ты тоже опытная, всё сама понимаешь. И вообще, я врать тебе не буду. Может чего-то не захочу говорить, но врать не буду. Не вижу смысла.
  - Как это мило. Как тебя зовут?
  - Лесоруб.
  -Фуууу...., кличка не ахти.
  - Не нравится?
  - Нет! Почему тебя так прозвали? Или ты сам это придумал?
  - Нет, сослуживцы в армии. Как то на задании попали в ловушку, остались без оружия - я топором зарубил одиннадцать человек, и вывел группу.
  - Так себе история. Но, похоже, что твои лучшие времена позади, раз девчонка тебя сделала.
  - Похоже на то. Но справедливости ради должен сказать, что я тебя недооценил. Но ты и вправду оказалась хороша. Снимаю шляпу. Достойному противнику не стыдно проиграть.
  - Я не буду тебя так называть. Какое у тебя человеческое имя?
  - Я им давно не пользуюсь, и всё таки, зачем тебе? Называй как хочешь.
  - Честно сказать? Когда началась эта заварушка, я тебя определила как главного, и так и продолжала в уме звать. Но мне не хочется называть тебя главным. Много чести. Поэтому говори имя.
  - Думаю дело не в этом. Ты хочешь влезть поглубже в мою голову, чтоб легче было вытягивать информацию. Ведь звать меня можно как угодно. Хочешь понять меня, что я за человек, и начать лучше всего конечно с имени. Оно сразу перекидывает мостик.
  - Глубоко копаешь. Всё проще.
  - Да, конечно, я просто объяснил механизм. Куда ты меня ведёшь? Зачем я тебе нужен? Ясно что не рабом в шахте золото добывать. Я тебе могу дать только одно. Информацию. Например откуда мы столько о тебе знаем. Это очевидно. А для того чтобы её получить, нужно убедить или заставить меня с ней расстаться. А для этого нужно узнать меня получше и найти рычаги, с помощью которых можно на меня воздействовать. Но я тебе всё сам расскажу. Не сейчас и не просто так.
  - А как?
  - Если информация, это единственное, что тебе от меня нужно, то расставшись с ней я потеряю для тебя всякую ценность. Значит это не в моих интересах.
  - Думаешь, что сможешь обменять её на жизнь? Не надейся.
  - Не думаю, но пока она у меня - я жив. А даже час жизни, это лучше смерти. А там посмотрим.
  - Ты не солдат, а философ.
  - У меня хорошее образование было до армии.
  - Молодец. Так как тебя зовут?
  Он выдержал паузу, взвешивая стоит ли и вправду назвать имя, и всё таки сказал.
  - Игорь.
  - Хороший мальчик. Ну что ж, Игорёк, пора в путь.
  - Пора, так пора, - он поднялся, и неуверенно зашагал вперёд.
  До клетки они добрались уже ближе к вечеру. Клетка - это была и вправду клетка, сваренный из толстых прутьев куб с трёхметровыми гранями. С одной стороны была дверь из таких же прутьев на массивных петлях. Куб этот был закопан в землю, сверху был сделан бревенчатый накат и засыпан землёй. Получилась землянка - тюрьма.
  Внутри был предбанник, размером с саму камеру. Узкий вход находился в буреломе между поваленных деревьев и был совершенно незаметен. Да и подобраться к нему по лабиринту засохших веток и стволов, не зная дороги было не легко.
  Внутри почти ничего не было. В клетке стояло только ржавое ведро, видимо служащее отхожим местом, да на прутьях пола лежало несколько досок, служащих постелью. В предбаннике стояла лавка. И всё. Больше не было совсем ничего.
   Это и вправду была тюрьма, и вещей создающих комфорт или способствующих побегу здесь не было. Плюс, эта атмосфера должна была оказывать и психологическое давление на заключенного. Но похоже не в этот раз. Пленник, которого привела Лиана, как будто даже обрадовался, увидев свою камеру, чем сильно её удивил.
  - Ты похоже совсем не расстроился, что тебе придётся сидеть в этой клетке. Отсюда следует вопрос, где ж ты раньше жил, если клетка тебя так радует.
  - Ты не понимаешь! - он был явно доволен развитием событий,- Неизвестность гораздо хуже. Пока мы шли, я не знал что меня ждёт. Теперь знаю. Какое-то время я точно буду жив, и буду сидеть здесь. Отдохну, ты не представляешь как я вымотан. Я же ранен, помнишь? Здесь есть крыша, и горизонтальная поверхность для сна. На данный момент это больше чем я мог надеяться.
  - Да уж, всё относительно. Ну раз тебе тут так нравится, располагайся, - она достала из рюкзака свёрток, - это тебе еда. Советую очень экономить, потому что не знаю когда вернусь. Она бросила его, и он упал на доски служащие кроватью.
  Игорь зашёл внутрь, она заперла дверь.
  - Подойди сюда и встань спиной.-он послушался, она развязала ему руки.
  - Спасибо! - видно было что он удивился.
  - Всё равно развяжешься. Да и верёвку тебе оставлять ни к чему.
  - Резонно.
  - Там в углу торчит трубка, через неё стекает роса, или дождевая вода сверху. Немного, но от обезвоживания не умрёшь.
  Он посмотрел туда, и увидел трубку, она была прямо над ведром. Он заглянул внутрь, на дне ведра было 4 - 5 сантиметров воды.
  - Негусто натекло, учитывая что здесь похоже давно ни кто не появлялся. Но из этой посуды я пить не буду.
  - И не надо, - Лиана подошла к земляной стене, и из неприметной ниши достала алюминиевую кружку без ручки, - держи. - потом, после небольшого колебания достала из рюкзака пластиковую фляжку с водой и тоже протянула пленнику.
  - Ну вот, теперь можно жить! - было похоже что он совершенно искренне радуется. Теперь он какое-то время хоть и будет взаперти, но зато в безопасности, и голодная смерть ему в первые дни не грозит.
  - Ты похоже умеешь ценить жизнь.
  - Всё относительно, как ты сказала. Тому кто умирает от жажды, глоток воды представляется наивысшей ценностью. Я мог бы быть мёртв, но я жив, мне есть где уснуть, немного воды и еды. На сегодня это просто фантастическое богатство!
  - А на завтра?
  - Завтра будет завтра. Поживём увидим. У меня только одна просьба.
  - Просьба? - Лиана скептически посмотрела на него, по ней было видно, что больше он ничего не получит.
  - Да, сущий пустяк. Прошу тебя, не погибни там куда ты идёшь. А то не очень хочется облизывать конденсат с решётки и жрать свою ногу. Лучше уж пулю схлопотать.
  - Ты допускаешь, что от голода можешь начать есть сам себя?
  - Не знаю, да такого я ещё не доходил, но не хотелось бы проверять.
  - Ладно, эту просьбу я выполню. Я тоже в этом заинтересована. - Лиана улыбнулась. Если бы не всё то, что ей пришлось из-за него пережить, возможно он ей даже бы понравился. Но слишком уж сильно он напортачил. - Бывай, узник, мне пора, - она повернулась и направилась к выходу.
  - Удачи, и поверь, что это пожелание искреннее, - она кивнула не оборачиваясь и поднялась по ступенькам.
  Игорь постоял минуту уперевшись лбом в прутья решётки, потом лёг на доски и закрыл глаза. Пока была такая возможность, нужно было отдохнуть и восстановить силы. Несмотря ни на что, настроение у него было довольно хорошее, и будущее не виделось в мрачном свете. Через несколько минут он уснул.
  Лиана быстрым шагом направилась к ближайшей базе. Это была не та, на которой она оставила рюкзак с едой. Ей тоже был необходим отдых. Отец с дедом ей всегда внушали, что не нужно работать на износ без крайней необходимости. Что отдыхать нужно при каждом удобном случае.
  Вот и сейчас она решила, что нужно отлежаться и восстановить силы. В ближней берлоге было для этого всё необходимое. Удобная постель, еда, вода и даже конфеты, которых ей всегда очень хотелось, если сильно уставала. Идти до места было часа полтора, она двигалась лёгким, бодрым шагом, иногда переходя на бег, особенно с горки.
  Негативный осадок, после этого дня, лежал на всех мыслях тонкой плёнкой, но она постепенно истончалась, и настроение приходило в норму. Она не сомневалась что узнает у Игоря кто наводчик, но её волновал вопрос, что делать с ним дальше.
  Поскольку состояние аффекта прошло, устранение его было бы казнью и хладнокровным убийством. Ей много приходилось убивать, но обычно к этому вынуждали обстоятельства, как сегодня например. Но казнить сидящего в камере, это немного другое. Такого она ещё не делала, и это её тревожило.
   Отпускать его тоже было нельзя. Он многое знал о ней и, возможно, захочет отомстить. Неизвестно что там у него в голове. Ясно одно, если она его отпустит, то потом всю жизнь будет ходить и оглядываться. Паранойя ей обеспечена. Можно конечно забыть про него, и через год выбросить останки из клетки. Проживёт она это время без неё.
  Пленников приходится брать не так уж и часто. Это скорее страховка на крайний случай, такой как сейчас. Но поступить так мешали моральные принципы. Совесть не дремлет, и будет глодать потом и точить изнутри. Нельзя допускать поступков, которые могут тебя разрушить. А это тот самый случай. Лучше уж и правда пристрелить, раз нет выбора.
  За этими мыслями, она незаметно для себя добралась до убежища. Этот тип схронов она называла берлогой. Он был небольшой по размерам, войти в него было нельзя, нужно было лезть через широкую нору. Вход был хорошо замаскирован в склоне холма. Внутри в рост было встать невозможно, но лежать на кровати было вполне комфортно.
  Стены были утеплены влагостойким материалом, вытяжка ведущая наверх, проходила через сухое дерево полое внутри и обеспечивала хорошую тягу. Так что, сырости не было. Было сухо и тепло. На крайний случай был обогреватель и элементы питания к нему.
  Была и обычная печурка, про запас, но ей почти не пользовались, так как запах дыма мог выдать. Саму берлогу может и не найдут, вытяжка выходит довольно далеко, но примерное место могут приметить. А в их деле скрытность и осторожность прежде всего.
  В берлоге оказалось довольно тепло. Топить не пришлось. Она достала из вакуумного мешка постельное бельё, одеяло, подушку, разделась, забралась в постель и, включив электронную систему контроля и оповещения, почти мгновенно отключилась, даже не поев.
  Ночь пролетела как единый миг. Проснувшись, Лиана посмотрела на небольшую контрольную панель. Все лампочки горели зелёным, значит никто к её убежищу не приближался. Мониторчик показывал пространство перед входом. Всё было тихо. Она потянулась и стала готовить себе завтрак.
  Несмотря на лесную жизнь, она очень любила комфорт. И даже в берлогах, у неё всегда было чистое постельное бельё, продукты из которых можно приготовить, при желании, и первое, и второе, и чай, и кофе.
  Многое конечно в виде консервов, но если хочется свежатины, всегда можно поохотиться. По-спартански она тоже могла жить, иногда и приходилось. Но поскольку, она проводит в лесу очень много времени, то быт на всех её точках был хорошо обустроен.
  Многое, конечно, было сделано ещё отцом и дедом, но когда всё это хозяйство досталось ей, она приложила женскую руку. Теперь, в любой части своей территории, она могла с удобством отдохнуть и подкрепиться.
  Больше никто из добытчиков не подходил к делу так серьёзно. И хотя все они проводили много времени в лесах, дом у них был в другом месте, а у неё здесь. Позавтракав кашей и сварив остатки кофе на электороплитке, она подумала, что элементы питания тоже нужно сносить на подзарядку.
  Конец недели должен был быть свободным, нужно успеть все пробелы заполнить. Содержать такое большое количество точек было нелегко, но зато, когда начиналась добыча, работать было одно удовольствие. В любой части леса у неё были тайники и убежища.
  Собрав все севшие батареи, она собралась отнести их на ту точку, где остался рюкзак с продуктами, поближе к основной базе. А потом разнести наконец эту многострадальную еду. Собрав бельё в вакуумный мешок, который отлично защищал от всех непрошенный гостей, желающих поселиться в подушке или одеяле, она прибралась за собой, помыла посуду и отключив систему безопасности выбралась наконец наружу.
  День был уже в разгаре, она дала себе хорошо выспаться и отдохнуть. Взобравшись на холм, она окинула взглядом окрестности. Всё было спокойно, день выдался жарким, поэтому она сняла куртку, оставшись в майке без рукавов, и завязала её на поясе. Взвалила на плечи заметно потяжелевший рюкзак и, собралась уже было идти, как её охватило тревожное предчувствие.
  Что-то было не так. Она замерла. Было по прежнему тихо, но какой-то неясный звук даже не слышался, а скорее угадывался. Она подняла голову. На чистом и голубом небе, без единого облачка, вдруг, сначала едва различимые, стали проявляться тёмные точки. Их становилось всё больше.
  - Чёрт! - сказала Лиана, и как тут было не выругаться, если это нежданно-негаданно началась высадка. Она смотрела за растущими постепенно в размерах кораблями.... Их было слишком много. Постепенно стало возможно различить их цвета.
  Сначала летели зелёные, это туристы. Их было около десятка - большая высадка. За ними шли голубые - это был зоопарк, но и это было не всё. Она тревожно вглядывалась пытаясь разглядеть цвет группы идущей последней. Хотя она могла и не стараться, всё было и так понятно.
  Наконец и их цвет стало возможно различить. Потом шла группа чёрных в красную полоску. Их было примерно, а может и точно, столько же, сколько и кораблей с туристами.
  - Чёрт! Чёрт! Чёрт! - Лиану захлестнуло. Это были охотники. В ближайшие дни в этом лесу будет жарко, и прольётся много крови. Самое разумное было бы вернуться на основную базу и переждать, но соблазн поохотиться на самих охотников был очень уж велик.
  Немногие на такое отваживались. Да и подготовиться к их прилёту было невозможно, они всегда появлялись неожиданно. Но зато если повезёт, у них можно было разжиться современным оружием и оборудованием, которое запрещено привозить на планету.
  Один парализатор стоит немереных денег, потому что с ним обирать туристов одно удовольствие. Бескровно и безопасно. Любой добытчик выложит за него свой годовой заработок, потому что с парализатором, тут же его удвоит или утроит. Это не говоря о смертельном оружии и медицинском оборудовании. У этих парней всё по последнему слову техники. Нет, упускать такой случай точно нельзя.
  Лиана почувствовала, как внутри неё закипает гнев. Она всегда его испытывала, когда думала об охотниках. Они прилетали сюда специально чтобы поохотиться на людей. На тех, кто обычно об этом и не подозревает. Эти звери и сами достойны истребления. Вот кого-кого, а их можно убивать с чистой совестью. Пора открыть охоту на охотников.
  Она внимательно следила за тем, куда садятся корабли. Те, которые с туристами, садились на более менее стандартные места. Все эти площадки были ей известны. Животных высаживали дальше к побережью. Чтоб у туристов было время освоиться и не быть съеденными сразу.
  Они, кстати, думали, что животные просто живут в этом лесу. Но их привозили специально для них, а потом увозили обратно на станцию. Здесь они не приживались. Слишком большая концентрация хищников для маленькой кормовой базы.
  Поэтому они начинали разбредаться и делить территорию, и туристы могли пройти весь маршрут, не встретив никого опаснее белки. К тому же, добытчики тоже не хотели быть съеденными, и безжалостно отстреливали тех, кого привозили.
  Теперь они привозили свой зоопарк специально перед высадкой, а после окончания тура, активировали маячки, и животные, ведомые электрическими импульсами вживлёнными в мозг сами приходили обратно и грузились в корабли. Так было гораздо эффективнее.
  Охотники же напротив садились ближе к горам. Когда туристы пойдут к побережью, они двинутся следом. Ей нужно будет обойти их и идти за ними. Туристы, за ними охотники, за ними Лиана.
  Обычно охотники давали туристам фору. Чтоб не устраивать бойню не месте высадки, они ждали день или два, давали туристам разбрестись, и только потом отправлялись в погоню. Так это больше походило на охоту.
  Один из кораблей с выживальщиками приземлился совсем рядом. Не более чем в часе пути. Лиана подумала что с охотниками можно повременить, если она пойдёт сразу, то придётся найти наблюдательный пункт и выжидать там не меньше суток. Значит пока можно пощипать тех туристов, которые приземлились неподалёку. Чтоб время не терять.
  Добыча будет конечно привычная, без особых изысков. Но не стоит и ей пренебрегать. Заодно можно размяться и включить охотничьи инстинкты. Она заспешила вниз по склону, к входу в берлогу. Нужно было переодеться в униформу для туристов. Благо у неё был здесь запасной комплект, впрочем, как и почти на всех точках.
  

Глава 10

  
  Летели они дольше, чем Сёма рассчитывал. После посадки их тоже не сразу выпустили, пришлось ждать. Пилот сказал что проходят подготовительные процедуры. Что это значит оставалось непонятным. Он ожидал несколько иного. Думал что их чуть ли не на ходу начнут сбрасывать, как десант.
  Реальность оказалась куда более прозаичной. Приземлились и сидели пристёгнутые в полной тишине. Ожидание продолжалось минут пятнадцать. Все почему-то молчали. Наконец что-то щёлкнуло, и фиксаторы поднялись наверх. Одновременно с этим раздался звук работающей гидравлики, и одна стена опустилась вниз, образовав собой трап.
  В открывшемся проёме, на небольшом удалении, был виден лес. Над ним вполне обычное небо. На первый взгляд, всё было точно таким же, как и на Сёминой планете. Все зашевелились, стали вставать и медленно пробираться к выходу. На десантирование это было точно не похоже.
  На улице Сёма глубоко вдохнул. Воздух был вполне обычным, только наполнен непривычными для городского жителя многочисленными запахами живой природы. Лес жил своей жизнью, на первый взгляд вполне мирной. Пели птицы, шелестели листья на деревьях от лёгкого ветерка. Картина была довольно умиротворённая.
  Опять вздохнула гидравлика, и панели по бокам посадочной капсулы отъехали вверх, открыв отсеки со снаряжением. Сёма подошёл к своему, достал рюкзак и взвалил его на плечи. После чего, из специальной ниши достал пистолет и пристегнул его на пояс, затем вытащил из специальных креплений ружьё и повесил спереди горизонтально на шею.
  Раздался негромкий, но настойчивый голос пилота, который просил забрать снаряжение и отойти от корабля. Все послушно двинулись в сторону деревьев.
  - Ну что, началось? - раздался прямо над ухом скрипучий голос. Даже не оборачиваясь Сёма понял что это сосед напротив.
  - Похоже на то. - ответил он тоном, намекающим что не хочет продолжать разговор, и пошёл быстрее. Мужик не отставал.
  - Меня зовут Мозес.
  - Поздравляю, - даже имя у него оказалось каким-то неприятным, Сёма вполне явно демонстрировал раздражение и нежелание общаться.
  - Мне кажется, что нам нужно держаться вместе, - Мозес видно сразу решил перейти к делу.
  - Я так не думаю.
  - Вместе у нас больше шансов.
  - Моё мнение вас совсем не интересует?
  - Интересует, конечно, и я вижу что вы не настроены сейчас разговаривать. Я понимаю, нужно освоиться. Но вы имейте ввиду - я рядом, - он с неохотой отошёл, видно решил продолжить обработку в другой раз. Или решил найти себе другую жертву, более дружелюбную.
  - Ты думаешь, что вместе меньше шансов, или смотря с кем? - раздался рядом женский голос. Сёма обернулся и увидел миниатюрную спортсменку, с которой как раз хотел объединить усилия.
  - Конечно смотря с кем. - он облегчённо улыбнулся. Не придётся искать поводов для контакта, она сама проявила инициативу.
  - И чем же он тебя не устроил?
  - Ну, когда он будет выглядеть как ты, я может быть и рассмотрю его кандидатуру.
  - Спасибо!
  - Не за что, - Сёма решил играть в открытую, - видишь ли, тут главное чтобы один не стал обузой для другого. Этот, со странным именем Мозес, кажется что ищет к кому бы присосаться, чтобы повысить свои шансы, за счёт более сильного напарника, при этом сам он будет понижать его шансы. Я думаю что объединившись с ним, я буду в роли более сильного, следовательно мои шансы будут понижаться, а мне этого совсем не хочется. Но рядом с тобой, я буду наоборот в качестве слабака, так что подумай нужно ли тебе это?
  - Ты себя недооцениваешь, а меня переоцениваешь.
  - Я могу повторить твою фразу, и она окажется куда ближе к правде.
  - Успокойся, мы не будем клясться друг другу в вечной дружбе и преданности, просто будем держаться рядом, если что - постараемся друг другу помочь. Я наблюдала за тобой на тренировках, тебе надо поработать над самооценкой.
  - То есть ты считаешь что я молодЕц?
  - Вполне себе молодЕц. Самооценка, подумай об этом. - она оглядела их группу, в основном все копошились в рюкзаках, проверяли снаряжение и готовились двигаться. - Меня ты выделил, я это заметила, а есть ещё кто на примете?
  - Есть, но тебе это покажется странным, вон тот, - Сёма слегка кивнул подбородком в сторону профессора, как он его про себя прозвал.
  - Глаз алмаз! Верный выбор.
  - Почему?
  - Это Сан Саныч, он учёный и в прошлом спортсмен. Конечно он себя подзапустил, но внутри этого неказистого тела силищи немеренно. Он быка поднять сможет. Плюс умища вагон. Вот для него мы точно балласт. Если бы мы делали ставки, то я бы на него поставила, что он точно дойдёт до финиша, - она улыбнулась, - но от нашей компании он не откажется.
  - Откуда ты знаешь?
  - Он сам сказал. Я с ним познакомилась и подружилась. Это была его идея приглядываться к остальным и выбирать возможных союзников. Повезло, что я попала с ним в одну группу. Ты был среди фаворитов, кстати, как и твои друзья. Жаль что они не с нами. Как вы договорились действовать?
  - А откуда ты знаешь, что мы договорились?
  - Ну если вы не полные идиоты, то должны были. А как иначе? Люди которые сблизились и летят в одно опасное место, но на разных кораблях, разве не продумают план действий? Разве не захотят объединиться? По моему это естественно.
  - Да, ты права, мы договорились двигаться к точке эвакуации параллельными курсами, стараясь их пересечь. Проблема в том, что не удалось узнать кто и где приземлился. Хотя бы справа или слева. В какую сторону отклоняться, что бы не удалиться ещё больше. На этот случай мы решили просто идти по маршруту, и надеяться на случай. Иначе можно наоборот всё усложнить и погибнуть. К тому же нас разметало по трём группам.
  - Хорошо, довольно разумное решение. Бросаться на поиски было бы глупо и опасно.
  - Да, мы кстати так и не познакомились! Меня Семён зовут.
  - Я знаю, а меня Вася.
  - Вася?
  - Василиса, для друзей просто Вася.
  - А мы друзья?
  - Думаю да, ну или точно станем. Если ты о том как меня называть, то конечно Вася.
  - Хорошо, а меня можно Сёма. Ну что, пойдём знакомиться с профессором?
  - С кем?
  - Ну с твоим другом учёным, я его про себя профессором прозвал.
  - Аааа, нет, пока рано. Не будем сразу обосабливаться группой. Когда парень с девушкой болтает, это более чем естественно, но если мы сколотим маленькую шайку, это может не всем понравится.
  - Ну и что? Чего нам бояться? Мало ли что и кто подумает!
  - Не знаю, но не стоит выдавать сразу всех козырей. Всегда лучше иметь туза в рукаве. Считай, что вы уже знакомы, просто не демонстрируете это. На самом деле я тебя сейчас завербовала. И нам твоя помощь нужна не меньше чем тебе наша. В общем, поиграем немного в шпионов. Зачастую опасность может поджидать не в лесу, а среди тех, кто идёт рядом с тобой.
  Семёна словно ледяной водой окатило!
  - Ты думаешь, что здесь могут быть подсадные? Блин, нам такая мысль даже в голову не приходила. А зачем? Ведь у них нет задачи нас уничтожить. Мы должны натерпеться, но выжить в большинстве, иначе у них бизнес загнётся.
  - Ещё раз говорю - не знаю, но я бы на их месте посылала контролёров, которые на месте могут усложнить жизнь, а могут и облегчить. Чтоб накал страстей поддерживать.
  - Ну значит они не вредители, зачем прятаться?
  - Как знать. Просто лучше быть готовым ко всему. А то вдруг ружьё почему-то не выстрелит, или батарейки в фонарике сядут, или ещё что... Такое обязательно будет. Но случайно или нет, это вопрос.
  Сёма задумался.
  - Хорошо, - наконец сказал он, - готов разделить с тобой твою паранойю.
  - Вот и ладненько.
  Пока они разговаривали, все уже экипировались для похода, и начали тянуться вглубь леса.
  - Друзья мои! - это был противный голос Мозеса, - давайте не разбредаться, лучше идти организованной группой! - большинство обернулось на него, но потом продолжили путь, наверное подумали, что если хочет держаться группой, пусть и держится сам. Похоже, что он ни у кого не вызывал доверия. Постояв немного и поняв, что слушаться его никто не собирается, он уныло поплёлся следом.
  - Нам тоже нужно идти, чтобы сильно не отстать. Будем держаться поблизости, но не в самой гуще. Я возможно пойду отдельно, но буду к тебе подходить иногда.
  - Договорились.
  Сёма пошёл следом за остальными. Говорить чтобы все держались вместе было необязательно, никто и так не стремился оторваться. Когда рядом люди, то как то спокойнее.
  По рекомендациям, которые им дали, сегодня следовало провести в пути не более двух - трёх часов, а после этого найти место для стоянки и разбить лагерь. В первый день не стоило себя выматывать, нужно было адаптироваться к окружающей среде.
  Рюкзак, который сначала казался умеренно тяжёлым, после часа ходьбы стал заметно прибавлять в весе. Как будто кто-то подкрадывался сзади и подвешивал грузики. Подумав о том сколько ещё идти, Сёма погрустнел. Сколько ещё часов нужно будет топать до окончания маршрута, и это ещё не считая всех остальных трудностей.
  Шагая он стал думать о своих друзьях. Интересно, что они сейчас делают, и насколько далеко от него. Может всего в километре, а может в десяти, и с какой интересно стороны.
  Возможно что Валера тоже стал заводить знакомства и подыскивать напарников, а вот девчонки вряд ли. Они и так вдвоём, наверняка не захотят распыляться. Хотя как знать.
  Чуть впереди и справа Сёма увидел профессора, спокойно и уверенно бредущего между деревьев. Сан Саныч, как назвала его Василиса. Саму её пока нигде видно не было. Неосознанно он стал забирать по чуть-чуть вправо и постепенно сближаться с профессором. Когда он оказался достаточно близко, тот видно почувствовал или услышал что кто-то идёт рядом, обернулся, увидев Сёму - кивнул ему, как старому знакомому, и так же спокойно и уверенно продолжил путь.
  То тут, то там мелькали среди деревьев спины идущих людей.
  - Как стадо, - прошептал он, - Если кто захочет на нас напасть, сопротивление он вряд ли встретит. Скорее всего все бросятся врассыпную.
  Ещё через час, рюкзак стал просто неподъемным и продолжал наливаться свинцом. Ещё через полчаса он уже готов был бросить его и устроить привал, пусть даже и оставшись один. 'Интересно, а кто скомандует остановиться?' - думал он. Судя по поведению группы, она не хочет себе лидера, все предпочитают сами по себе принимать решения, хотя и держатся рядом. И если кто предложит остановиться, большинство из принципа пойдёт дальше, чтоб не показалось что они подчиняются.
  Не успел он об этом подумать, как вышел на полянку, посреди которой горел костерок, перед которым сидела Василиса и что-то мешала в котелке ложкой. Люди, выходящие на поляну, стали сбрасывать рюкзаки и валиться в траву. Место для привала было найдено.
  - Вот ведь маленький манипулятор, - под нос себе сказал он, - даже слова не сказала, а все сделали так, как она решила.
  Подойдя к ней достаточно близко, но не вплотную, оставив метра три, тоже скинул рюкзак и повалился на землю. Рядом, но как бы не вместе. Остальные тоже не образовывали общую стоянку, а каждый обустраивался индивидуально.
  'Интересно, всегда так, - думал Семён, - или каждый раз всё зависит от состава группы? Так сказать, среднее арифметическое всех индивидуумов?'. Сёма перевернулся на живот, щекой прижавшись к земле. Она была тёплая, нагретая на солнце. Прямо перед его глазами была изогнутая дугой травинка, по которой ползла маленькая букашка, на заднем плане в расфокусе был лес, над ним голубое небо с единственным заблудившимся небольшим облачком.
  - Господи, как же хорошо! Не зря приехал!
  
  

Глава 11

  
  Облачившись в униформу для туристов, Лиана опять взобралась на холм, и попыталась по памяти восстановить места посадки кораблей. Расстояние между высадками было примерно километров по десять, охотники приземлялись ближе к горам километров на семь - восемь.
  Обычно после посадки выживальщиков выпускали не сразу, ждали пока приземлятся все корабли с группами и с животными. В этот раз были ещё и охотники, так что возможно их держали внутри ещё дольше.
  Пока она переодевалась и собиралась прошло минут пятнадцать, как раз сейчас они наверное выбираются наружу. На привал они встанут достаточно рано - по инструкции, да и в первый день никто далеко не уходит. Нужно подобраться поближе, понаблюдать и наметить потенциальных жертв, тех кто ночью останется без своих вещичек. Потом аккуратно отработать, закинуть барахло в берлогу и двигать в тыл к охотникам, чтобы быть готовой сесть им на хвост.
  То, что она оставляет людей без снаряжения на чужой планете, её особо не волновало, она всегда им оставляла аварийные маяки, по которым они могли запросить эвакуацию. Правда в этот раз воспользоваться ими всё равно не получится.
  Прислали охотников, а это значит, что всех туристов уже списали. Забирать никого не планируют. Информация о такой охоте не должна просочиться наружу. Даже если кого и не поймают, ему с планеты уже не выбраться. Бедолаги хотели острых ощущений - пожалуйста. Прилетело в районе двухсот человек, и домой не вернётся никто. Даже если она хотела бы их спасти, то не смогла бы. Охотников было тоже несколько десятков. Судя по количеству кораблей, от пятидесяти до ста человек. Плюс рассеянны все были по огромной территории.
  Эти люди сами подписали себе смертный приговор. Лиана считала что те, кто приезжает, просто бесятся с жиру. Ей было главное получить со всей этой заварушки свою выгоду, ну и разумеется не погибнуть. Если охотники не будут прибирать за собой, что вполне ожидаемо, можно будет ещё долго ходить по лесу и собирать оружие и снаряжение этих бедолаг, урожай будет солидный. Главное осторожность, и занять позицию над схваткой.
  В этот момент начали взлетать корабли, на которых прилетели выживальщики. Она направилась к месту высадки, чтобы оттуда начать преследование. Добралась туда меньше чем за час.
  Осмотрев поляну, не обнаружила ничего интересного. Примятая и пожелтевшая трава на месте посадки, множество следов вокруг. Никто ничего не забыл, не потерял, нет следов борьбы и так далее. Группа просто высадилась и пошла.
  Хорошо, можно двигаться следом. Идти они будут медленно. С непривычки действия их будут неторопливыми и неслаженными. Они в пути тоже около часа, но прошли за это время гораздо меньшее расстояние. Лиана выбрала направление в стороне от цепочки следов, чтоб случайно не налететь на отстающего и пошла догонять.
  Никогда группа выживальщиков не выставляла караулы или хотя бы наблюдателей, по крайней мере в первую ночь. Такого не было ни разу на её памяти, не произошло и теперь. Она довольно быстро их нагнала.
  Они выбрали неплохую поляну для стоянки, и вели себя довольно беспечно. Группа была максимальная, человек двадцать. Все обустраивались по отдельности. Глаз ни за кого не зацепился, кроме парочки в центре поляны.
  Парень с девушкой сидели рядом и болтали. Девчонка была очень маленького роста, парень вполне обычный, и всё бы ничего, но опытным взглядом Лиана видела, что они практически единственные, кто сохраняет бдительность. Разговаривая они незаметно разглядывали своих коллег, и поглядывали на лес.
  Остальные же были совершенно не сосредоточены. Кто-то был очевидно напуган, кто-то изображал равнодушие, кто-то пытался изображать бурную деятельность, но за всем этим чувствовалась растерянность.
  Кроме этих двоих - они анализировали, планировали и были очень внимательны к окружающему. Нужно будет их нейтрализовать в первую очередь, и тогда в этом курятнике можно будет делать что хочешь.
  Лиана нашла дерево на небольшой возвышенности неподалёку, забралась на него и попыталась устроиться получше, потому что сидеть на нём ей предстояло долго. Дерево оказалось удачным, она нашла место где из одного места выходят три толстых ветки. На одну она села верхом, две другие образовали как бы спинку кресла за её спиной. Сидеть было довольно удобно, но кора, хотя и была гладкой, всё равно неприятно впивалась в обнажённые бёдра. Она подсунула под них курточку, и стало немного получше.
  С её наблюдательного пункта поляну было видно не полностью, только отдельные куски в просветах между деревьями, но чтобы контролировать ситуацию этого было достаточно.
  Как и заведено, в первый день выживальщики никуда со стоянки уходить не собирались. Вместо того чтобы освоиться в незнакомом лесу, они устроили себе настоящий пикник, постепенно начали сбиваться в небольшие группки, болтать и иногда был слышен даже смех.
  Их испуг после высадки и напряжение уменьшались, но вместо них приходила беспечность. Они начинали чувствовать и вести себя как в парке, где при возникновении неприятностей можно позвать охрану. Так они прятались, от того что их пугает, старались не замечать опасность.
  К сожалению она не видела тех, кто привлёк её внимание с самого начала. Тех, которые были на стрёме. Они не попали в поле зрения и наблюдать за ними не получалось, а они были возможно единственные, за кем стоило бы. Но не беда. Особых неожиданностей даже от них ожидать не стоит.
  Сидя в тенёчке, обдуваемая лёгким ветерком, предаваясь размышлениям, Лиана вдруг поняла что засыпает. Бороться со сном становилось всё трудней, и дабы избежать глупой смерти или увечий, она на всякий случай привязала себя к дереву.
  Ожидание - это самое сложное в работе добытчика. И бывает что засыпают даже очень опытные и бывалые. 'Сейчас нужно дождаться темноты...' - подумала Лиана и начала проваливаться.
  Сон был не крепким, она слышала сквозь него шелест листьев, пение птиц, отдалённые голоса на стоянке выживальщиков. Но когда она вдруг дёрнулась и сон слетел без остатка, как падает покрывало с картины - она увидела мир как будто заново. Даже не сразу сообразила где она и что делает.
   Уже прилично стемнело, а это значило, что она проспала довольно долго. Возможно вчерашний удар по голове давал о себе знать, и мозг использовал всё свободное время для восстановления.
  Следующей мыслью было, что тело ужасно затекло от долгого сидения на дереве, и непонятно, как теперь спускаться. Очень осторожно, она перекинула одну ногу, и сев на ствол сбоку, начала потихоньку потягиваться, разминаться, разгонять кровь руками чтобы вернуть мышцы в рабочее состояние. Минут через пять она решила что готова спуститься и полезла вниз.
  Стараясь быть незаметной, она очень осторожно, мягко ступая, как тень стала пробираться к лагерю выживальщиков. Там по прежнему царило небольшое оживление, все общались и совершенно не думали о безопасности.
  Подойдя поближе, она заметила одного из туристов, который ушёл с открытого пространства и сидел на самом краю леса, в уютном уголке, образованном с одной сторон -, несколькими близко растущими деревьями, с другой - вывороченным с корнями из земли упавшим стволом дерева.
  Она узнала его, это был тот, которого она отнесла к настороженным, правда сейчас он был один. Сидел и копался в своём снаряжении. Что ж, он выбрал не плохое место для ночлега, по крайней мере, по сравнению с остальными. С него и стоит начать.
  Лиана уже собиралась подкрасться к нему, как вдруг замерла. Инстинкты сработали раньше, чем мозг понял в чём дело. Что-то было не так. Краем глаза она заметила мелькнувшую тень. Потом другую, уже с противоположной стороны, потом ещё тень дальше в лесу. Кто-то подкрадывался к лагерю и окружал его.
  Разглядев немного сквозь листву кустов ближайшего к ней нападающего, она увидела красную повязку у него на голове. Это были охотники. Одеты и экипированы они могли быть как душе угодно, это их личное дело. Но всегда на голове у них были красные повязки. Чтобы они не перестреляли друг друга. Это правило было постоянным и неизменным. И возможно единственным строгим для них.
  Но почему сейчас? Почему так рано? Они не должны были нападать сразу, всегда давали своей добыче фору, чтобы они могли уйти, разбрестись и дойти до животных. Тогда это была охота. А иначе всё превращалось просто в бойню.
  Напасть на незащищённый лагерь, который не готов оказать сопротивления, это испортить себе всё удовольствие. Но в этот раз, они почему-то решили сделать именно так. Это было плохо, и нужно было срочно менять план действий.
  Она стала следить за ближайшим охотником. Тот видно тоже заметил парня, которого она хотела обобрать первым. Прислонившись к дереву он стал целиться в него, к разочарованию Лианы, из хорошей, но обычной огнестрельной винтовки.
  Если они все так вооружены, обычным оружием, то её добыча окажется не такой жирной, как она надеялась, и охота на охотников потеряет смысл. Риск будет не оправдан. Проще будет ходить и прибирать после них.
  Что-то мешало ему прицелиться как следует, он перешёл к соседнему дереву и стал целиться оттуда. Повинуясь внезапному импульсу, Лиана в несколько больших прыжков оказалась рядом с выживальщиком, вскочила на дерево лежащее рядом, одну ногу поставив на ствол, а вторую на торчащее корневище и стараясь чтоб её не было видно за деревьями с позиции охотника. Парень обернулся на произведённый ею шорох, увидел её и его глаза стали от удивления расширяться.
  - Ели хочешь жить, беги за мной,- успела сказать она. В этот момент у неё за спиной, в небе сверкнула молния, высветив её силуэт, тут же грохнул выстрел и возле головы парня из дерева брызнули щепки. Раздался раскат грома, и прорываясь сквозь него со всех сторон затрещали выстрелы.
  Лиана поняла что нужно уходить, спрыгнула с бревна и скользнула в ближайший кустарник. Краем глаза она видела что парень, ловко перемахнув бревно, бросился за ней. Она улыбнулась про себя: 'Всегда работает!'.
  
  

Глава 12

  
  Сёма не очень понимал, почему лагерь пришлось разбить так рано. Возможно это придумано для того, чтобы между членами группы возник контакт. Иначе они после отдыха могли пройти ещё не мало за этот день. И хотя это был не приказ, а рекомендация, и её вполне можно было нарушить, Сёма решил не отбиваться от коллектива.
  Наболтавшись с Васей, он решил найти себе более удобное место для ночлега, болтаться посреди поляны было не очень уютно, хотелось более закрытого от глаз места. Это просыпались какие то инстинкты, которые столетия цивилизованной жизни человечества не смогли вытравить из генофонда. Удобное место нашлось почти сразу, вывороченное ветром с корнями дерево и стоящие рядом плотной группой несколько осин, как определил их Сёма, создавали вполне уютный закуток, открытый к поляне.
  Перетащив туда свои вещи, он обустроил себе спальное место, и пригласил Василису посмотреть, предложив, если понравится, расположиться рядышком. Она оценила его выбор положительно, но присоединиться отказалась. Сказала, что порядочные девушки в день знакомства не остаются у мужчины на ночь, рассмеялась и опять куда-то ушла, несмотря на все уверения Сёмы, что он не то имел в виду.
  От нечего делать, он несколько раз доставал и перекладывал всё своё снаряжение. Работа была не бесполезная. Он привыкал к вещам, продумывал ситуации в которых их можно использовать. Ведь даже фонарик, если руки к нему не привыкли, не получится включить быстро, особенно если понадобится это сделать срочно.
  Конечно они учились всему этому на тренировках, но теперь эти вещи были его, и он нарабатывал мышечную память на включение и выключение, застёгивание и расстёгивание, зарядку и разрядку и так далее.
  В какой то момент опять появилась Василиса, увидев чем он занят одобрительно покивала головой и не сказав ни слова опять ушла. 'Она старается быть везде и нигде, хорошая тактика. Все привыкнут к такому её поведению и перестанут замечать, а она будет замечать всё.' - думал Сёма.
  Она вселяла в него уверенность, что всё будет хорошо, тем, что сама эту уверенность излучала. Чего не скажешь обо всех остальных. В лагере царили разброд и шатание. Люди стали сбиваться в небольшие группки и знакомиться поближе. Вроде всё правильно, он вон тоже с Василисой подружился. Но всё это казалось неуместным из-за всеобщей расслабленности. Она как-то незаметно стала подменять собой нервоз и напряжение. Это было трудно объяснить, но атмосфера была какая-то неправильная. Занимаясь снаряжением, Сёма со своего укромного места всё время наблюдал за происходящим.
  Самую большую компанию собрал вокруг себя Мозес. И, судя по всему, ему удалось собрать самых неуверенных. Вообще странно, думал Сёма, на тренировках эти же люди смотрелись куда как более подготовленными. Но в лесу стало сразу видно, что в основном все представляют из себя обычных городских обывателей.
  Лес всех как бы раздел, снял маски. И в отсутствие инструкторов многие поспешили спрятаться в свою привычную скорлупу. Как будто тур выживания они уже прошли - там, на станции, а теперь это просто прогулка. По ним казалось, что всё уже закончилось, а не начинается.
  Возможно это была защитная реакция от страха. Мозг отказывается принимать столь непривычную для него реальность, наличие настоящих опасностей и саму возможность смерти. Если такая ситуация в группах складывается в большинстве случаев, то не понятно как три четверти-то выживают.
  Наверное этот маршрут не очень сложный. Эти мысли наполняли его уверенностью, что он имеет гораздо больше шансов на успех, чем большинство. Да, главное было не впасть в эйфорию, завышенное самомнение и не потерять бдительность. Гордыня - грех, и может погубить ни чуть не хуже.
  За всеми этими размышлениями, незаметно пришёл вечер, и стало темнеть. Сёма подумал, что неплохо бы поужинать, и решил не разводить костёр, а воспользоваться выданной горелкой, которыми рекомендовали не пользоваться без необходимости, потому что запаса топлива не хватит на весь маршрут.
  Именно поэтому в первую ночь все жгли костры. Лимит топлива, наверное тоже один из элементов выживания. Ужинать в одиночестве не хотелось, и он стал выискивать глазами Василису. Но её нигде не было видно. Казалось что она мелькала где-то буквально пятнадцать минут назад, но теперь и след простыл. Профессора тоже не наблюдалось, место где лежали его вещи пустовало.
  Сёма приготовил консервы и стал возиться с горелкой. Вставил в неё баллон с газом, но при попытке зажечь, ничего не произошло. Воспламенитель отказался работать. Он всё щёлкал и щёлкал, но огня всё не было. Вспомнились слова Василисы про то, что в нужный момент приборы начнут отказывать, но верить в злой умысел здесь было бы странно.
  Он её проверял, она работала, и ни у кого не было возможности взять её в руки. Скорее всего сломалась. Заводской брак, или он сам что-то неосторожно сделал и сломал. Вздохнув, Сёма поставил её на землю и взял в руки банку со своим ужином, размышляя: так съесть, или всё-таки развести костёр.
   В этот момент ему показалось что птицы, до этого беспрерывно щебетавшие в лесу и добавлявшие умиротворения всей группе, вдруг затихли. Он замер с банкой в руках. Это было странно. За спиной раздался шорох. Он обернулся...
  Чего-чего, а такого он увидеть здесь не ожидал. Она стояла на бревне, одну ногу поставив на торчащий корень. Высокие тёмно-коричневые сапоги на шнуровке, короткая чёрно-коричневая юбка из свободно висящих кожаных лоскутов, такого же цвета кожаный топ на пуговицах, собранные в длинный хвост волосы, лук в руках и колчан со стрелами торчащий над плечом, нож на поясе. Это было очень похоже на картинку из какой-то книги, и у Сёмы сразу в мозгу вспыхнуло слово : 'Амазонка'. Тут она заговорила:
  - Ели хочешь жить, беги за мной, - в следующий миг за её спиной вспыхнула молния, резко очертив её силуэт на фоне неба, где-то близко раздался резкий звук выстрела, и одновременно с этим ему в лицо брызнули щепки дерева. Он увидел откуда - сомнений не было, это попала пуля, вернее, не попала в него.
  Внизу живота возникло чувство, как будто яички хотят спрятаться внутрь тела. Подобное чувство возникает, когда видишь, как неожиданно на твоих глазах кто-то сильно падает и ушибается, а твой организм реагирует на эту чужую опасность и возникает странное чувство в паху.
  Раздался раскат грома, и после него выстрелы зазвучали со всех сторон. Амазонка спрыгнула с бревна и начала растворяться в сумерках, Сёма сбросил с себя оцепенение, схватил одной рукой рюкзак, второй ружьё и бросился за ней.
  Ждать его она не собиралась, а стремительно бежала через лес. Сёма почему-то сразу ей поверил. Выстрелы вообще не оставили времени на сомнения. Хорошо ещё что он не впал в ступор. Рюкзак надеть он не успел и на ходу это было сделать невозможно, потому что вторая рука была занята оружием.
  Бросать ни то ни другое он не хотел. Бежать с тяжёлым рюкзаком в руке было невероятно трудно, тем более, что он был не застёгнут и из него периодически что-то вываливалось. Амазонка бежала налегке, и поспеть за ней он никак не мог, вследствие чего расстояние между ними начало увеличиваться.
  Тут он увидел, как впереди прямо по ходу движения возник человек с красной повязкой на голове и стал поднимать ружьё для выстрела в его спасительницу. Не снижая скорости она правой рукой выхватила стрелу из колчана, прыгнула вперёд, ушла в кувырок и выросла прямо перед ним, не останавливая движения вогнала ему стрелу под подбородок, так, что она вышла на макушке.
  Перешагнув упавшее тело, она оглянулась на Сёму и побежала дальше. Хотя её взгляд не выражал никаких эмоций, как показалось Сёме, несмотря даже на то, что она только что между делом убила человека, он понял его так: либо следуй за мной, либо оставайся, я даю тебе шанс, а вот сумеешь ли ты им воспользоваться зависит только от тебя. Короче выживай... А может быть, она просто оглянулась.
  Сёма не вполне понимал что происходит, но информации уже было достаточно чтобы сделать кое-какие выводы. Появились люди, которые хотят его убить, и появился кто-то, кто хочет его спасти. Почему и зачем выяснять времени нет, сейчас главное остаться в живых. Он с сожалением выпустил рюкзак и уже налегке припустил следом за амазонкой.
  Сёма начал её даже немного нагонять, когда в сознании взорвалась мысль - а как же Василиса? Сначала, в состоянии аффекта он не успел подумать ни о ком, но теперь, когда первая опасность миновала он ощутил настойчивое желание вернуться и попытаться её спасти. Хотя и не знал как и хватит ли у него сил. Но помнить потом всю жизнь, как он сбежал и не попытался помочь... нет это чересчур.
  В этот момент он понял, что они бегут не по прямой, а закладывают дугу. То есть по сути возвращаются назад. От этой мысли он проникся ещё большим уважением к своей спасительнице. Значит она хочет помочь кому-нибудь ещё. Тут она неожиданно остановилась и присела, подняв вверх левую руку, что вероятно означало, что Сёма должен соблюдать тишину. Пригнувшись, он тихонько подобрался к ней и сказал шёпотом:
  - Мне нужно вернуться в лагерь.
  Она приложила палец к губам, достала стрелу, прицелилась и выстрелила. Только проследив за полётом стрелы, Сёма увидел человека между деревьями. Стрела вошла ему в висок, и он упал как мешок с картошкой. Амазонка повернулась и уверенным движением взяла винтовку из рук у Сёмы. Он даже не подумал её удерживать и безропотно отдал. Она сказала:
  - Беги в ту сторону, - и указала ему в том направлении, откуда они только что прибежали, - главное никуда не сворачивай и не шуми.
  - Мне нужно вернуться, - Сёма не хотел убегать.
  - Они преследуют твою подружку, если мы в них постреляем, они могут переключиться на нас и у неё появится шанс. Правда, нам может придтись несладко. Их довольно много.
  Сёма опять сразу ей поверил, не стал ничего говорить, только кивнул, повернулся и побежал. Размышляя потом над этим, он всё не мог понять, почему вдруг стал так безоговорочно доверять незнакомке. Возможно потому, что она спасла ему жизнь, хотя могла этого и не делать.
  В общем, он побежал что было сил, и метров через тридцать услышал за спиной выстрел, потом ещё и ещё, он насчитал пять, после чего зазвучали ответные выстрелы, а его ружьё замолчало. Он остановился и тревожно оглянулся, но с амазонкой всё было в порядке, она его стремительно догоняла. Он побежал дальше.
  - Что, теперь за мной хотел вернуться? Ты с этим завязывай, а то пристрелят. Но спасибо.
  - Ничего не могу с собой поделать...
  Ответил он ей уже в спину, потому что она его обогнала и начала отрываться. Бежать последним было неуютно. Он буквально чувствовал на затылке дыхание преследователей. Их было не слышно и не видно, но он знал, что они где-то сзади. Вернее, он одновременно и боялся что они сзади, и надеялся на это. Если они бегут за ними, то не бегут за Васей, если верить Амазонке, а в этот момент он верил ей безоговорочно.
  Хорошо, что он тренировался дома, хорошо, что был курс подготовки, иначе бы он не выдержал этот спринт переходящий в марафон. Но несмотря на подготовку, силы постепенно покидали его. Уже совсем стемнело, и он ориентировался только на поблёскивающие в лунном свете голые бёдра, руки и полоску между топом и юбкой.
  Больше он не видел ничего. Только ритмично двигающиеся в темноте части тела. Она сбавила темп, чтобы он не отставал, и выбирала дорогу поровнее. Если встречались препятствия, он просто повторял её движения. Она прыгала, и он прыгал добежав да этого места. Она что-то огибала, и он в точности повторял её манёвр. Он поймал себя на мысли, что доверяет уже буквально каждому её движению, и следует за ней вообще не думая.
  Наконец она остановилась. Сёма добежал да неё и с шумным выдохом прислонился к дереву.
  - Сиди, отдыхай, я скоро вернусь, - сказала она и растворилась в темноте. Спорить не было сил. Он лёг на землю, закрыл глаза и стал восстанавливать дыхание.
  - Оторвались, никого не слышно, - она села рядом.
  - А как те, от кого мы их отвлекали?
  - За подружку свою волнуешься? Откуда я знаю. Мы дали ей шанс, дальше как получится. Но она вроде шустрая.
  - Она мне не подружка, а друг.
  - Как скажешь, мне всё равно. Отвернись, я переоденусь.
  Только тут Сёма заметил, что она вернулась с небольшим рюкзачком. Он деликатно отвернулся.
  - Ты курировала нашу группу?
  Она резко и весело хохотнула, видно от неожиданности. Сёма не ожидал такой реакции и обернулся. Она была в одних трусиках и аккуратно складывала свой костюм амазонки. В лунном свете её было видно очень хорошо, и было ощущение что тело просто светится. Заметив что он обернулся, она не стала ни прикрываться, ни отворачиваться, лишь укоризненно посмотрела на него, он спохватился и отвернулся.
  - Приятель, без обид, но свой лимит по обнажению я вчера перевыполнила на год вперед.
  - В смысле?
  - Не бери в голову, шучу, просто не поворачивайся пока. Мы ещё не достаточно близки.
  - Ещё? - спросил он, подразумевая, что значит станут близки.
  - Не цепляйся к словам. Подумай лучше о том, что если я уйду, как долго ты протянешь здесь один.
  Такой ход разговора Сёме совсем не понравился. Даже шуткой. Он не мог себе представить, что она его может бросить на произвол судьбы. Ему стало казаться, что она за него теперь отвечает, что она его ангел хранитель (слово 'ангел' он произнёс про себя с особой теплотой), а это был первый звоночек, что возможно это и не так. Что он не до конца понимает ситуацию. Что в происходящем ещё нужно как следует разобраться. Что у него ещё не было времени как следует проанализировать ситуацию. И теперь, когда ощущение реальности потихоньку возвращалось, он понял, что у него вопросов больше чем ответов.
  - Чего притих, испугался? - вполне серьёзно спросила она, - насколько я понимаю, ты вообще не знаешь что происходит. И мне не очень-то хочется тебе сейчас рассказывать, потому что сегодня ещё много дел. Поможешь мне, тогда расскажу всё, что тебе захочется узнать.
  - А почему не сейчас?
  - Скажу честно, тебе очень не понравится то, что ты услышишь. Ты можешь впасть в депрессию, и мне тогда от тебя никакой пользы не будет. А так, мы можем очень помочь друг другу.
  - Как я могу быть тебе полезен? Ты вон какая....
  - Классная? Крутая? Эффектная? Это да, как боец ты мне не очень интересен. Ты мне нужен как мужчина.
  - В смысле?
  - Не обольщайся, просто вещички нужно будет перетащить.
  - Учитывая всё произошедшее, звучит более чем странно. Что за вещички?
  - Потом узнаешь. Пойдём, нам пора. - Он повернулся. Теперь она была одета в обычную форму, по типу военной. - Так гораздо удобнее, чем с голыми ногами по лесу бегать.
  - А что же это была за одежда? Я думал ты так ходишь...
  - Костюм для туристов.
  - Для каких туристов?
  - В данном случае для тебя, потом всё расскажу. Пойдём.
  - Куда идём?
  - В гости к тем ребятам, которые на вас напали.
  - В гости?
  - Ну, не в прямом смысле, не чай, конечно, пить. Убивать. И перестань переспрашивать, начинает подбешивать.
  - Убивать?
  - Ты слышал что я сказала? Если так и будешь переспрашивать, я не удержусь и тебе врежу.
  - Прости, я просто совсем сбит с толку...
  - Ты же прилетел сюда за острыми ощущениями? Вот, пожалуйста, по полной программе. Ты даже не представляешь на какой волосок от смерти был, и сейчас всё отнюдь не кончилось.
  Она повернулась и пошла вглубь леса, постепенно ускоряясь, и, в конце, опять перейдя на бег. Похоже, что марафон продолжался. Бежали они не очень быстро, чтобы не переломать ноги в темноте. Она ориентировалась в этом лесу отменно, да и видела в темноте наверное лучше.
  Винтовку она ему так и не вернула, продолжала нести сама. Вместе с рюкзаком, пусть и небольшим, луком и стрелами. Сёма бежал совсем налегке. Двигались они молча и довольно тихо. Две тени скользящие по лесу в темноте.
  Не оставалось ничего другого, как включиться в эту чужую игру и посмотреть чем всё дело закончится. Бежали они около часа. Вдруг амазонка начала замедляться и остановилась, подняв левую руку. Сёма уже знал что это означает. Прислушиваясь он подошёл к ней и остановился рядом.
  Кроме обычных лесных шорохов и стрекотаний он не слышал ничего. Она повернулась и посмотрела на него, он показал пальцами на уши и отрицательно покачал головой, мол не слышу ничего необычного. Она тоже отрицательно покачала головой и показала пальцем на свой нос, мол не слушай, а нюхай.
  Сёма принюхался, и действительно! В воздухе висел какой то слабый, но вполне различимый запах, который имел явно техногенное происхождение. Он усиленно закивал головой, показывая, что тоже чувствует. Запах был удивительно знакомым, но из-за того, что был слабым, он ни как не мог понять что это.
  Она махнула ему рукой, чтобы он следовал за ней и пошла крадучись вправо. Сёма подчинился. Запах потихоньку усиливался. И тут до него дошло! Это был запах космических полётов. Так пахло на космодромах, в ангарах, да и от самих кораблей, летающих через безвоздушное пространство.
  Это был не запах чего-то определённого, это скорее был коктейль из запаха ракетного топлива, работающего двигателя, металла выдерживающего перегрузки и высокие температуры и чёрт знает чего ещё. Сомнений не было, где-то рядом космический корабль. Через несколько минут они остановились.
  Впереди, через листву кустарника виднелся свет. Они стали пробираться поближе. До их ушей донёсся звук похожий на бормотание. В конце концов перед ними открылась картина: На небольшой поляне стоял десантный корабль чёрного цвета в красную полоску. Шлюз был открыт, свет шёл из него. Прямо возле шлюза стоял ящик, на нём сидел человек низко свесив голову и бормотал, слегка шевеля лежащими на коленях руками.
  Видно у него происходил оживлённый внутренний разговор с невидимым собеседником. Не оставалось никаких сомнений, что он мертвецки пьян. Они затаились и некоторое время вслушивались в происходящее, пытаясь уловить какие-нибудь звуки и понять, есть ли здесь кто-то ещё. Бормотун то соглашался с кем-то, то спорил, помогая себе вялой жестикуляцией. Похоже что он был здесь один.
  Амазонка осторожно, но уверенно и быстро вышла из своего укрытия и направилась к кораблю. Проходя мимо бормотуна она не останавливаясь двинула ему прикладом, и тот свалился без сознания как тряпичная кукла. Она вошла внутрь и наступила полная тишина.
  Сёма сидел под прикрытием кустов и не знал, что ему делать. То ли бежать за ней, то ли ждать. Она никаких распоряжений не давала, поэтому он решил подождать. Минуты тянулись мучительно долго, ему казалось, что вот-вот из леса появятся люди и нападут на них, но было по прежнему тихо.
   Спустя мучительных десять минут, которые показались вечностью, она появилась в проёме шлюза и призывно махнув ему рукой, вновь скрылась внутри. Озираясь по сторонам, на полусогнутых Сёма преодолел открытое пространство и вбежал внутрь.
  - Страшно? - спросила она, - я видела как ты бежал пригнувшись, - и показала на монитор, который показывал пространство перед кораблём, - вообще правильно, но можешь расслабиться. Я включила сигнализацию, и если в радиусе ста метров появится живое существо, мы об этом узнаем.
  - А если хозяева вернутся?
  - Системе всё равно, она не понимает свой - чужой. Помоги мне. Эта дрянь никак не вытаскивается. - Она показала на стену в кабине пилота, которая была вся утыкана дисплеями, лампочками и датчиками. Среди прочего там был квадрат, на уровне груди с двумя полукруглыми ручками. - Её видно не доставали с постройки корабля, совсем прикипела.
  - А что это?
  - Маяк. Если систему связи, по которой тоже можно запеленговать и определить местоположение корабля можно вырубить повернув выключатель, то маяк не отключается ни как, его можно только физически уничтожить.
  - Ты хочешь угнать корабль?
  - Естественно! Он стоит столько, сколько мне за всю жизнь не заработать на туристических маршрутах. А то, что я нашла у него в арсенале - приятный бонус, по стоимости не уступающий самому кораблю.
  - Но это же преступление!
  - Слушай, если я начну объяснять, то это будет очень на долго. Терпи, я тебе всё расскажу, но потом. Мы по прежнему в опасности и сейчас проворачиваем очень рискованное дело. Давай вместе, - и она взялась за ручку двумя руками, Сёма взялся за другую.
  - Иииии, раз! - скомандовала она, они дернули, но безрезультатно, - иииии, два! - опять без движения, - иииии, три! - на этот раз блок чуть сдвинулся, и выехал из стены на полсантиметра. - Теперь точно получится! - сказала она, и они продолжили дёргать.
  Пришлось дёрнуть ещё раз пять, прежде чем блок полностью вытащился и остался висеть на самом краешке, подсоединённый связками проводов.
  - Стоп! Пока хватит. Если пропадёт связь с кораблём, сигнал поступит на станцию, и они могут прислать спасателей, а мы улетать пока не готовы. Пойдём.
  Они вышли из корабля.
  - Следующая сцена тебе не понравится, да и мне тоже, но война есть война.
  - Мы на войне?
  - А ты не заметил? В нас стреляют, мы стреляем. Истребление и выживание. Впрочем, ты ведь этого и хотел, когда сюда летел?
  - Я несколько иначе себе всё это представлял... А тут такой, как бы это сказать, замес...
  - Погоди, то ли ещё будет!
  Она взяла бесчувственное тело за ноги и потащила не церемонясь в сторону леса. Дотащила до ближайшего раскидистого дерева, бросила и достала из своего рюкзака верёвку. Перекинула её через ветку, на высоте метров трёх, и стала вязать петлю. Когда Сёма понял что она делает, его слегка замутило. Надев петлю на шею охотника, Лиана взяла другой конец и стала отходить, натягивая верёвку.
  - Помоги мне, он довольно тяжёлый, - сказала она Сёме.
  - Нет, этого я делать не буду!
  - Почему? Ты думаешь что это человек? В этом твоя ошибка, он просто выглядит как человек. Это урок, научись расчеловечивать врагов, иначе не выживешь, а ты ведь этому хотел научиться? Это зверь в человеческом обличие, который прилетел сюда только с одной целью, убить тебя. То, что именно он не пытался, просто стечение обстоятельств. Если его отпустить, то постарается, будь уверен.
  - Но вешать-то зачем?
  - Психологическое давление. Врагов больше, нужно постараться их деморализовать. Давай быстрее, мы очень рискуем. Они могут вернуться.
  Сёма вздохнул и подчинился. Верёвка была довольно тонкая, а тело тяжёлое, даже вдвоём поднимать было не так то легко. Когда ноги у него уже должны были оторваться от земли, он вдруг пришёл в себя и задёргался. Захрипел, стал хвататься за верёвку руками и сучить ногами.
  Сёма закрыл глаза. Рядом оказалось дерево, амазонка несколько раз обернула верёвку вокруг него и завязала. Тошнота усиливалась, и он прислонился к дереву. Видно мозг понимал, что он, своими руками, только что помог убить человека, и это вызывало какой-то сбой в программе.
  Если бы это произошло в состоянии аффекта, то было бы проще, и осознание убийства догнало его позже, но сейчас это произошло осознанно и медленно, и мозг ещё не понимал как с этим быть. Видно в человеке заложено что-то , делающее противоестественным лишение жизни. Сема повернулся к дереву, прижался к нему щекой и часто задышал.
  Она посмотрела на него с сочувствием. А повешенный всё никак не умирал, и продолжал дёргаться.
  - Да уж, неприятное зрелище, - сказала она.
  Неожиданно разбежалась, подпрыгнула и повисла на охотнике. У того в шее что-то хрустнуло и он наконец затих. Она тут же спрыгнула на землю и как ни в чём не бывало пошла к кораблю. Это было уже слишком. Сёму согнуло пополам, и вырвало так, как наверное никогда в жизни. Буквально вывернуло наизнанку.
  Отплевавшись, он пошатываясь отошёл в сторону, плюхнулся на землю и стал глубоко и размеренно дышать, пытаясь прийти в себя. Амазонка вернулась из корабля с какой-то железной панелькой с отверстиями по периметру, подошла и отрезала ножом оставшийся конец верёвки.
  - Как тебя зовут? - голос почему-то Сёму не слушался, получилось хрипло и в то же время пискляво.
  - О! Решил познакомиться? Давно пора. Тем более, после совместного убийства, - сказала она и подмигнула ему. Шутка была жестокая, но на него уже не произвела впечатления, наступила какая-то внутренняя опустошенность. - Лиана, а тебя?
  - Семён, обычно все называют Сёма.
  - Хорошо, Сёма, приходи в себя, мы ускоряемся.
  Лиана привязала верёвку к углам пластины, достала губную помаду.
  (Кто бы мог подумать, губная помада смотрелась в этой ситуации особенно сюрреалистично.)
  Написала что-то на пластине, подошла к висельнику и слегка подпрыгнув накинула верёвку ему на шею. Там было написано:
  'Вы думали что вы здесь охотники?'
  Отошла и полюбовалась результатами своего труда. Сёма подумал что исчезновение корабля, висящий труп с табличкой, и гибель нескольких из них от рук Лианы, должны и правда сильно выбить из колеи их противников, кем бы они ни были. То, что она делала, пугАло, но было по своему круто, и наверное эффективно.
  Начавший накапливаться у него негатив по отношению к Лиане вдруг испарился и вновь сменился безмерным доверием и уважением. Он поймал себя на мысли, что рассуждает очень непоследовательно и его мечет из стороны в сторону, но решил пока отдаться на волю обстоятельств.
  Они поднялись на борт и Лиана уселась в кресло пилота. Внимательно посмотрела на все рычажки и приборы, прошлась по ним руками слегка касаясь, но ничего не включая. Видно вспоминала как это работает и репетировала про себя последовательность действий. Потом кивнула сама себе.
  - Ладно, попробуем! - Встала с места и пошла к торчащему из стены маяку, Сёма не дожидаясь пока его позовут присоединился, и они в одно движение выдернули его из стены. Он остался висеть на шлейфах и проводах. Оставив ему держать его на руках, она быстро повыдёргивала все соединения и кивнула в сторону выхода, - на улицу, быстрее. Сёма побежал, а она следом прихватив по пути заранее приготовленный стальной прут.
  Он дотащил маяк до повешенного и бросил ему под ноги. Лиана с размаху, орудуя как ломом несколько раз вдарила по ящику сверху. Внутри что-то жалостно запищало и постепенно затихло.
  - Надеюсь что он сдох! - сказала она, - быстрее, надо срочно улетать.
  Они бросились к кораблю, Лиана опять заняла место пилота и начала быстро щёлкать переключателями. Шлюз закрылся, стало слышно как заработал двигатель, и Сёма понял, что они уже взлетают. На панели настойчиво замигал огонёк вызова.
  - Ты же говорила, что связь можно вырубить?
  - Можно, но пока рано, - сказала она, и Сёма увидел на мониторе, что они набирают высоту. Картинка была хорошая, всё было видно как днём.
  Через какое-то время она протянула руку и выключила один из рубильников. Огонёк вызова погас. Она тут же заложила крутой вираж и снижаясь полетела в обратном направлении. Через какое-то время они уже летели вплотную над верхушками деревьев.
  Пилотировала она вручную, и Сёме стало немного не по себе. Летели они быстро и низко. Оставалось только надеяться, что она опытный пилот. Стремительно приближалась горная гряда. Лиана стала снижать скорость, они полетели прямо над руслом небольшой речушки сбегающей с гор, потом нырнули в ущелье, под скальный выступ, и Сёма понял, что на мониторе не видно неба.
  - Мы что, в пещере?
  - Ага, здорово, правда?
  - Да уж, а они нас здесь не найдут?
  - Надеюсь что нет, но мы не будем проверять. Мы отсюда очень быстро сваливаем.
  - То есть ты не уверена?
  - Конечно нет! Они могли сюда запихнуть что-то, о чём я не знаю. Сомневаюсь, но могли. Поэтому, он постоит здесь, в отстойнике. Долго, может даже год. Когда станет определённо понятно, что они его не нашли и нет никакой засады, можно будет заняться им поподробнее. А вообще, для первого раза я неплохо справилась, да?
  - Для какого первого раза? Ты что, первый раз пилотировала?
  - Конечно! На нашей планете нет кораблей. Ну, или почти нет. Мой дед мечтал и планировал угнать корабль, мой отец, но у них не получилось. А я вот смогла, причём экспромтом. Утром даже не подозревала, что так всё сложится. Теперь мы сбежим подальше и заляжем на дно. Только надо подать сигнал тревоги нашим, чтоб сюда никто не совался. А то исчезновение корабля не пройдёт незамеченным, они всё здесь вверх ногами перевернут.
  - У меня друзья там остались, я хочу им помочь.
  - Эта девчонка шустрая?
  - Не только, ещё трое на других кораблях.
  - Мне очень жаль. Либо они уже мертвы, либо скоро будут. На каждый ваш корабль прилетело по кораблю охотников. Хотя, они обычно не нападают в первый день. Ваши похоже просто перепили и не захотели откладывать. Но те, кто относится к охоте более серьёзно не станут спешить. Так что, пара дней у твоих друзей есть. Но мы им не поможем, просто не сможем их найти.
  - А что всё-таки происходит?
  - Какие-то люди купили более дорогой тур чем ты, который даёт им возможность охотиться на людей. Вы просто дичь, вас списали, возвращение для вас просто не предусмотрено.
  - Это какой-то бред! Этого просто не может быть! В современном мире такое невозможно!
  - Проанализируй произошедшее после высадки и подумай, стоит мне верить или нет. Но будь уверен, что если бы не я, то ты бы не выжил. Я зла тебе не желаю, но ты мне больше не нужен. То, что возможно пришлось бы таскать, мы перевезли одним рейсом, а собирать барахло по лесу после угона, будет слишком опасно. Жадность сгубила многих добытчиков. Так что ты со мной не спорь и слушайся, тогда я помогу тебе выбраться отсюда и, возможно, ты сможешь устроиться в нашем обществе.
  - Я не знаю, то что ты говоришь может быть и правда, но я пока что не могу ни осознать этого, ни поверить. Это... это... это... я не знаю... я к этому не готов. Мне кажется, что всё это какая-то игра, сценарий моего тура! Что всё это спланировано!
  - Чем быстрее ты поймёшь что это реальность, тем больше у тебя будет шансов сохранить жизнь.
  - А ты кто?
  - Остальное потом расскажу, как и обещала. Я решила немного тебя просветить, чтоб ум за разум не зашёл, на остальное пока нет времени. - Она прошла в грузовой отсек и подошла к трёхметровому ящику. Похлопала по нему, - а вот и наш транспорт!
  В ящике оказался грузовой шагоход. Шесть ног, похожих на паучьи, продолговатое туловищё на которое можно навьючивать грузы, а можно ехать верхом.
  - Классная штука, давно о такой мечтаю! Одно условие, тебе придётся завязать глаза.
  -Зачем это?
  - Не то, чтобы я тебе не доверяла, но представь, что ты попадёшься, к тебе применят негуманные методы допроса, и ты выдашь место, где спрятан корабль.
  - Как я могу выдать, если даже не представляю, где мы находимся?
  - Ты можешь заприметить что-то по пути, какой-нибудь ориентир, и этого окажется достаточно, чтобы они нашли район, от тебя же они узнают, что нужно искать большую пещеру. А дальше дело техники. Не волнуйся, у этой штуки ход мягкий, не свалишься.
  - Я не за это волнуюсь, просто не хочется...
  - Отказываться от органов восприятия? Так я же не ослеплять тебя собираюсь.
  - Да уж с тобой ругаться не стоит, это я уже понял.
  - А вот бояться меня не нужно. Я не плохой человек, просто к врагам беспощадна. Была бы другой, уже погибла бы.
  - Ладно, командуй, если до сих пор тебе доверял, почему прекращать? Но друзей я найти попробую. Ты меня выведи поближе к ним, а дальше я сам как-нибудь.
  - Думаешь справишься? Рвение похвальное, но самоубийственное. Впрочем, тебе решать. Поехали.
  Она завязала ему глаза чёрной тряпкой, которую оторвала от какой-то упаковки, помогла усесться на шагоход , привесила по бокам сумки, в которые собрала кое-что из оружия и снаряжения в грузовом отсеке, и они поехали.
  Аппарат и правда оказался неплохим. Перебирал ногами быстро, но почти бесшумно, ставил их очень аккуратно, так что не смотря на то, что двигались они не по дороге, в седле было ощущение что под ними гладкая автострада. Через несколько минут движения Сёма ощутил дуновение свежего воздуха на лице и понял, что они выехали из пещеры.
  - А ты не подумала, что я мог запомнить место во время полёта?
  - Не подумала, теперь придётся тебя убить.
  - Надеюсь, что ты шутишь!
  - Шучу, конечно, об этом я правда не подумала, не до этого было. Но глаза я тебе всё равно не развяжу, чем меньше будешь знать, тем лучше. - она сидела впереди и управляла шагоходом. Он был более чем в полутора метрах позади, после пары средних ног.
  - Пока мы едем, может расскажешь мне то, что обещала?
  - Основную мысль я до тебя донесла, спрашивай что не понятно - расскажу.
  - Нам не говорили что на планете живут люди, она должна быть необитаема. А ты, я так понимаю, не единственный человек здесь?
  - Да, не единственный. Мы из первопоселенцев.
  - Они же все погибли!
  - Байка, вообще, забудь, что тебе там рассказывали. Это удивительная планета. Как парк чудес. Здесь встречаются просто невообразимые вещи. Когда это стало открываться, некие богатые люди захотели прибрать её к рукам, и убрать отсюда всех поселенцев, чтобы жить здесь самим. Эдакий рай для богатых. Но поселенцев эта перспектива не устроила. Началась война за независимость. Нас загнали в подполье. Мы научились прятаться и не дали им колонизировать планету так, как они хотят. Потом выяснилось, что жить тут не так уж легко. Есть свои сложности. В общем, они начали её изучать и параллельно делать здесь бизнес, масштабы которого огромны, ты даже не представляешь, сколько сюда прилетает людей.
  - Ну почему же, я был в тренировочном лагере, видел.
  - А теперь представь, что таких лагерей сотни.
  - Сотни?
  - Да, сотни, ты видел станцию на небе? Представляешь её размер? Бизнес планетарного масштаба.
  - А что же здесь такого ценного, что им понадобилось начинать войну?
  - Люди здесь не стареют. Ну почти.
  - Да ладно?
  - Я не шучу, сколько ты думаешь мне лет?
  - Ну, я не знаю, вопрос деликатный...
  - Говори смело, нет такого ответа, который бы меня обидел.
  - Лет наверное двадцать семь, двадцать восемь, - сказал Сёма осторожно.
  - Сто пятьдесят почти.
  - Да ну не, не может быть.
  - Ну ты прав, приборы показывают мне биологический возраст как ты и сказал, но мне сто сорок девять лет. Местных лет, но они практически идеально совпадают со стандартными земными, которые приняты везде за условную единицу.
  - Ты конечно извини, но я не верю. Как такое вообще возможно?
  - Никто не знает. Выяснить этого не удалось. Они до сих пор бьются, насколько я понимаю, безрезультатно.
  - Если бы это было правдой, они бы нашли способ здесь жить, и истребить вас!
  - Нашли бы, если бы планета не воспротивилась.
  - Что?
  - Ну это уже из раздела мистики, но факт остаётся фактом, когда они начали здесь селиться, как ты и предположил, под охраной, смертность среди них стала превышать все мыслимые и немыслимые нормы. Болезни, несчастные случаи, кого-то и наши партизаны доставали. По-разному, но в результате, они сбежали поджав хвост. Зачистить от нас целую планету тоже дело накладное. И потери они понесут большие, уж поверь. Так что, со временем, сложился некоторый паритет. Они занимаются здесь бизнесом и наукой, по возможности, стараясь сдержать наше технологическое развитие. Мы же грабим тех, кто прилетает, это один из немногих способов получить оружие и какое-нибудь техническое оборудование. Да и вообще, что-то интересное раздобыть, ведь любое более менее масштабное производство они вычисляют и уничтожают. Загоняют нас в каменный век.
  - Так значит, вы разбойники с большой дороги?
  - Да, но у нас есть свой кодекс, мы туристов без особой необходимости не убиваем. Видел в каком я костюме была?
  - Амазонка?
  - Можно и так сказать.
  - А ты знаешь кто это?
  - С земной мифологией знакома, не волнуйся.
  - Это странно, для девушки живущей в лесу.
  - В общем, это же практически целое представление. Многие сами с радостью готовы всё отдать. Встреча в лесу с таинственной незнакомкой, которая их ограбила, да это лучшие воспоминания в их жизни. Они надолго запомнят прекрасную, как ты сказал, 'амазонку'.
  - От скромности ты не страдаешь.
  - Это реальность, приятель. - по голосу он понял, что она улыбается.
  - Ну, а какие ещё чудеса здесь встречаются?
  - Про драконов слышал?
  - Ну вот, а я почти уже было поверил в твои сказки. Да ну тебя.
  - Верить или нет, дело твоё. А остров с драконами существует. Большой остров или маленький континент. По разному называют. Но они живут только там, сама я их не видела. Здесь вообще на каждом континенте или острове свои особенности. Как будто в другой мир попадаешь. Только перемещаться сложно, плавсредства они тоже отслеживают.
  - Я не знаю, мне кажется, ты, мягко говоря, выдумываешь.
  - Реальность такова, что хочешь или нет, но если ты переживёшь ближайшие несколько дней, то будешь жить с нами. И получишь возможность прожить долгою, но не очень технологичную жизнь. Такое бывает. Туристы, которые по разным причинам не улетели, вынуждены оставаться здесь и искать себе место под солнцем.
  - И ты никогда не покидала планету?
  - Неа.
  - Да уж....
  - Я и на своей то планете много где не была, но, возможно, всё ещё впереди, я ведь ещё молода, - она хихикнула, - чувствую, ты мне не очень-то веришь, но это дело твоё.
  Некоторое время они ехали молча. Через повязку начал проникать слабый свет, и Сёма понял, что потихоньку светает.
  - Нам долго ехать?
  - Думаю часа три. Но мы движемся довольно резво, может получится быстрее. После того как пошлём предупреждение, надо будет найти место и поспать. Недосып может плохо аукнуться, если начнутся трудности.
  - Как скажешь. - сказал Сёма, и поймал себя на том, что он уже довольно давно борется со сном.
  Лёгкое ритмичное покачивание, и быстрый негромкий перебор паучьих лап шагохода, действовал гипнотически. Учитывая то, что рассматривать окружающий мир возможности не было из-за повязки, сопротивление сну сделалось задачей непосильной. Проваливаясь, Сёма успел подумать только о том, что главное не свалиться с сиденья и крепче ухватился за ручку.
  Сколько времени прошло он не знал, но проснулся от того, что чуть не упал, когда шагоход остановился. Даже с завязанными глазами было понятно, что уже совсем светло. Уверенная и аккуратная рука сдёрнула с него повязку. Щурясь от яркого света, он разглядел улыбающееся лицо Лианы.
  - Ну что, выспался? Ты в курсе что ты храпишь? Должна сказать, что это очень демаскирует, - она хохотнула. - Ладно, слезай, приехали.
  - Наверное просто поза была неудобная. И вообще, почему я должен тебе верить? Мне никогда не говорили, что я храплю.
  - Все храпуны так говорят! - сказала она и пошла к ближайшим кустарникам. Раздвинула ветви и глазам открылась куча валежника. В самой середине было место среди сухих ветвей, через которое мог пролезть человек. Она встала на четвереньки и приготовилась лезть, но потом обернулась к Сёме.
  - Ты идёшь?
  - А можно?
  - Сюда да. Через пару часов это место, скорее всего, перестанет существовать. А если и нет, то возвращаться сюда, всё равно, не стоит.
  - Ладно, пойдём посмотрим. - он перекинул ногу, чтобы слезть с шагохода и только тут понял, насколько у него затекло всё тело. Из горла вырвался стон.
  - Что, тяжко тебе?
  - Да уж. Весь онемел. Спина, шея - вообще не гнутся.
  - Ну смотри, если сможешь, ползи следом, нет, жди здесь, - сказала она стоя на четвереньках, и поползла в просвет между ветками. Сёма, кряхтя, опустился на колени и пополз следом. Любопытство пересилило.
  Метра через три пространство расширилось, и в коконе из спутанных веток обнаружился люк. Он был уже открыт, Лиана была внизу, там уже горел свет. Спустившись, он оказался в тесной землянке. Она была совершенно пустой. Был только большой пень в качестве стола, и поменьше в качестве табуретки. На 'столе' стоял какой-то прибор кустарного производства, с которым и возилась Лиана. Когда она всё подключила, то склонилась над ним и произнесла:
  - Четырнадцать, красный. - после чего опять стала нажимать какие-то кнопки.
  - Что ты делаешь?
  - Записала фразу, которая будет транслироваться по кругу, на нашей аварийной частоте, беспрерывно.
  - И что это означает?
  - Четырнадцать - регион, красный - степень опасности.
  - Незамысловато.
  - Да, понять не сложно. Когда они перехватят передачу, то разумеется поймут о чём речь, тоже ведь не дураки сидят. Но лишней информации о нас не получат.
  - И что дальше?
  - Дальше, я поставлю таймер, чтобы сообщение начало транслироваться через пару часов. А мы, за это время, постараемся смотаться как можно дальше. Потому что велика вероятность, что это место накроют.
  - Разбомбят?
  - Может разбомбят, а может пришлют группу проверить, что здесь такое. В любом случае, нам лучше к этому моменту быть подальше.
  - А если не прилетят и не разбомбят?
  - Через пару дней аккумулятор сядет, и трансляция прекратится. Но даже если они ничего не предпримут, место всё равно на контроль возьмут.
  - А твои, получат сообщение и будут осторожны?
  - Надеюсь, вообще, затаятся, и не будут себя никак проявлять. Похищение корабля - такого ещё не было, насколько я знаю. Это мечта всех добытчиков. Это как сказка, которая никогда не сбывалась. Нам очень повезло. Они просто напились вдрызг. Поэтому напали на вас раньше времени, не выставили систему охраны, вообще наплевали на все меры безопасности. В обычной ситуации, при соблюдении протокола, мы бы и близко не смогли подойти к кораблю.
  - То есть, нам просто повезло?
  - Отчасти. Помнишь, как я проткнула одного охотника стрелой?
  - Такое забудешь!
  - Я оказалась к нему очень близко и почувствовала запах неслабого перегара. Плюс, несвоевременное нападение - мысль закралась уже тогда, нужно было её проверить. Я оказалась права. Многие всю жизнь гоняются за кораблём, ловушки готовят, но безрезультатно. А мы, вон как отличились!
  - Мы? Ты же говорила, что с меня и жизни достаточно будет?
  - На равную долю не рассчитывай, но стартовый капитал, на первое время, чтоб устроиться, я тебе на радостях подкину. Хотя, ещё рано делить добычу.
  - Но ведь, если есть корабль, значит отсюда можно улететь?
  - Неа, во-первых, они заметят старт и перехватят. Во-вторых, лететь некуда. Этой планетой владеют очень влиятельные люди, и в современном мире они достанут и найдут любого. Скрыться не получится. Можно, конечно, какое-то время болтаться в открытом космосе, но что это за радость? Единственное место, где можно свободно и вольно жить, это здесь.
  - Ты же говорила, что вы под колпаком?
  - Да, вялотекущее противостояние продолжается, и они сильно нас ограничивают, но здесь мы, всё равно, свободны. Гораздо свободнее, чем где-либо ещё в освоенном космосе. При всей кажущейся свободе, над вами присутствует тотальный контроль.
  - А откуда ты так осведомлена о жизни за пределами этой планеты?
  - Туристы рассказывали, - она посмотрела на него и улыбнулась, видно решила отшутиться.
  - Но получается, что корабль тогда, вообще, бесполезен?
  - Ну не скажи. Во-первых, отсутствие возможности улететь не говорит о том, что никто не хочет попытаться. Во-вторых, это технологии и развитие науки, мы тут тоже стараемся по мере сил не отставать, хотя это и трудно. В-третьих, у нас тоже есть свои богатеи, которые хотели бы иметь то, чего ни у кого нет. А может завтра у них на станции случится какая-нибудь авария, и она взорвётся к чёртовой матери? Тогда у тех, у кого есть корабль, появится свобода действий. Может даже сформируем наш маленький планетарный военный флот. Но это фантазии конечно. Короче, спрос есть. С предложением проблемы.
  - И что, у ваших людей нет ни одного корабля?
  - Я этого не говорила. Вообще-то есть.
  - А откуда, если пока что не захватывали?
  - Остались со времён колонизации, кое-что удалось припрятать. Про захваты слухи тоже ходили, но непроверенные. Но чтоб у охотников, да с полным трюмом снаряжения, про такое я не слышала даже легенд.
  - А с охотниками сложнее?
  - Конечно. Они более подготовленные чем туристы, к тому же, неизвестно где и когда они появятся. Но туристические тоже на стрёме. Они высаживают группу и улетают, чтоб не подставляться. Проще всего наверное захватить зоопарк, но там тоже свои сложности.
  - Какой зоопарк?
  - Корабль, который привозит животных, чтоб вам жизнь усложнить.
  - А я думал, они здесь обитают.
  - Всё это элементы вашего тура, кроме охотников.
  - А в данном случае мы сами, как ты сказала, дичь.
  - Правильно, двигай на выход.
  Они выбрались из землянки, опять оседлали шагоход.
  - Куда теперь?
  - Есть тут поблизости одно местечко, ляжем на дно. При такой скорости, часа два с половиной уйдёт.
  - Мне если честно, уже давно хочется остановиться и вздохнуть. А точнее - забиться куда-нибудь в угол , засунуть большой палец в рот и сидеть так, пока всё не закончится.
  - Но ты же понимаешь, что ничего не закончится?
  - Понимаю, только верить не очень хочется.
  - Придётся.
  Какое-то время они ехали молча. Наконец Лиана решила нарушить молчание.
  - Да, странно получилось.
  - Что именно?
  - Да всё! С тобой странно. Я никогда не занималась спасением туристов. Тебя спасла. Хотела использовать для дела, не понадобилось. Но, несмотря на это, до сих пор тебя за собой таскаю, вместо того чтобы бросить.
  - Здесь я должен сказать спасибо?
  - Как хочешь. Я, наверное, к тебе привыкать начала. Ты вроде нормальный. Я всегда старалась одна работать, чтоб только за себя отвечать, а тут напарник нарисовался. - она обернулась к нему. - Временно, не обольщайся. Внезапное везение с захватом корабля. У меня от всего этого тоже привычные алгоритмы сбиваются, нужно переварить немного. Меня перед вашим прилётом чуть не убили, в серьёзную заварушку попала. Всё это наложилось. Вывод - нужен хороший отдых!
  - А что случилось?
  - Да, не важно. Сама сглупила, вляпалась в историю. Не удивляйся, у нас тут и без гостей сверху жизнь бурлит.
  - Хочешь сказать, что ты уже сто пятьдесят лет по краю ходишь?
  - Чувствую, не веришь ты в мой возраст.
  - Не обижайся, но нет.
  - Да чего обижаться, мне всё равно. Но, отвечая на твой вопрос, нет, конечно. Обычно всё гораздо спокойнее проходит. Конечно, нужно проявлять определенные способности, чтобы и добыча была, и жизнь сохранилась, да и, желательно, совесть не запачкать.
  - При грабежах это наверное особенно трудно.
  - Я же тебе вроде всё объяснила. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что среди наших тоже отморозки встречаются. Как раз такие меня чуть и не порешили.
  -Весело.
  - Обхохочешься!
  Какое-то время они опять ехали молча. Вдруг шагоход издал внутри себя звук, похожий на удаляющуюся ракету, последним шагом широко расставил все шесть ног и замер.
  - Проклятье! - ругнулась Лиана, - Я надеялась дотянем.
  - Батарейки сели?
  - Да! Ладно, помоги мне.
  Она скинула на землю сумки, висевшие по бокам, и взялась за шагоход спереди, Сёма ухватился сзади. Они приподняли его и понесли к ближайшим густым зарослям, метрах в двадцати. Транспорт оказался очень тяжёлым, им удалось преодолеть это расстояние только в три захода. Затолкав его в кусты, они забросали его ветками, чтобы не бросался в глаза.
  - Значит ты собираешься за ним вернуться? -Спросил Сёма.
  - Конечно, очень ценная штука. Надо будет для него запасной аккумулятор принести, и будет как новенький. У меня есть подобный агрегат, только меньше и не работает, к сожалению. А на этом потом ездить по лесу одно удовольствие будет. Спину не горбатить. Переноска грузов на расстояние, один из основных видов деятельности добытчика.
  - Ну, после продажи корабля, твоё ремесло можно будет бросить, наверное?
  - Не знаю, пока работаю по старой схеме - всё в дом, а разбираться буду потом, - она протянула ему одну из сумок. - будем бежать, постараемся добраться за час. Вешай на себя, смотри, чтобы всё было удобно, не билось, не стучало по телу. Иначе, будешь весь в синяках.
  - Тяжёлая сумочка, может шагом?
  - Добежать за час, или дойти за два, - посмотрела на него, - за два с половиной?
  - Ладно, вперёд, - и Сёма первый припустил в том же направлении, в котором они ехали.
  Хотя бежали не очень быстро, скорее размеренно, как марафонцы, вскоре он начал уставать. Мысли от усталости начали путаться и всё настойчивее в голове вертелась одна и та же, которая как бумеранг то улетала, то вновь возвращалась. Наконец она захватила его настолько, что он не смог дальше бежать и резко остановился.
  - Лиана! Стой! - Она уже давно его обогнала и бежала впереди, всё время пытаясь оторваться. Он остановился и бросил сумку на землю. Она остановилась и обернулась к нему.
  - Что случилось? Выдохся?
  - Да, но дело не в этом!
  - А в чём?
  - Я так не могу! Я пытался забыть и не думать об этом, убедить себя, что не в силах им помочь, но я больше не могу. Я должен попытаться. Я благодарен тебе, что ты спасла меня, прости, что ничем тебе не отплатил, но я ухожу. Я понимаю, что может быть я не смогу ничего сделать, может быть я просто заблужусь в лесу и умру от голода, но я должен попробовать. Просто хотя бы пойти туда и постараться их найти. Иначе я буду жалеть об этом всю свою жизнь. Я не спрашиваю у тебя разрешения, я правда ухожу, но буду благодарен , если ты скажешь мне в какую сторону.
  Лиана молча стояла и пристально смотрела на него. Наконец, она прервала затянувшуюся паузу.
  - Ты умрёшь. Это без всяких сомнений. Не знаю отчего, но ты не выживешь. Ты не готов. Ты неплохой парень, и твой порыв мне понятен, но я его не одобряю. Хочешь идти - иди. Давай доберёмся до места, это всё равно по пути, я подберу тебе что-нибудь хорошее из трофейного оружия. Что-нибудь, с чем ты сможешь справиться. Скажу куда идти и что лучше предпринять. Если ты действительно этого хочешь.
  - Нет, я ухожу прямо сейчас. Иначе опять появятся какие-то причины, поводы, дела и я так и останусь под твоим крылышком. Но вдруг им нужна моя помощь? Прямо сейчас? А вдруг я смогу им помочь?
  - Я конечно могу дотащить и две сумки, могу бросить их здесь, и забрать потом, но не хочу. Я хочу что бы ты сделал для меня хотя бы эту малость. Проводи девушку до дома, а потом иди куда хочешь. Я не собираюсь тебя удерживать. Могу даже сама пинками прогнать. Но не устраивай мне этих сопливых истерик! Мне плевать, струсишь ты или передумаешь. Донеси мне сумку и иди куда хочешь. - Лиана не на шутку завелась, - дело тут не в сумках, это принципиальный вопрос, ты мне должен! - уже почти кричала она.
  - Я знаю, что мне нечего тебе противопоставить, что ты можешь убить меня прямо сейчас, но я принял решение! - всё это время они потихоньку сходились, и сейчас уже стояли лицом к лицу. После последней фразы Сёма резко развернулся, собираясь уходить, и шагнул.
  Тут из травы взметнулась алая лента, Лиана вскрикнула и резко взмахнула рукой. Лента распалась надвое и упала на землю. Только сейчас до Сёмы дошло, что он на что-то наступил. Он посмотрел вниз и увидел разрубленную пополам змею ярко алого цвета. Потом перевёл взгляд на Лиану, которая смотрела на свою руку, в которой уже был нож, а на запястье ярко выделялись две точки.
  - Она вообще ни на кого не нападает, её даже в руки можно взять! Она яркого красного цвета, её за километр видно! И ты умудрился на неё наступить! Но укусила она за это не тебя, а меня!
  - Прости... - по тону Сёма начал понимать, что дело дрянь, и она судорожно ищет выход.
  - Вот что случается, когда начинаешь в лесу закатывать истерики.
  - Прости... - он чувствовал вину и не знал как её загладить. Она его как будто не слышала. Наконец она приняла какое-то решение.
  - Слушай внимательно! У меня очень мало времени. Твоя спасательная операция отменяется. Будешь спасать меня! - Сёма покорно кивнул, - этот яд смертелен. У меня не более двух часов чтобы принять противоядие. К счастью, оно есть, к несчастью, это далеко.
  - Я сбегаю!
  - Нет, план другой. Ты не сможешь его принести, это точно. Я сама идти тоже не смогу, потому что если кровь будет быстро циркулировать, я не протяну и получаса. Я вколю себе препарат, который замедлит жизнедеятельность, он у меня есть. А ты меня отнесёшь. Когда доберёшься до места, сделаешь другой укол, чтобы разбудить меня.
  - Я не умею делать уколы...
  - Возьмёшь и воткнёшь в меня иголку, а потом вдавишь содержимое внутрь, не до деликатности. - Ты хоть понимаешь степень моего доверия? Я сейчас усну, и если ты облажаешься, то уже никогда не проснусь. Я понимаю, что ты можешь сразу бросить меня и уйти, но иду на это. У меня нет выбора. Надеюсь, что ты сделаешь всё возможное. Тогда мы будем в расчёте.
  Сёму легонько потряхивало. Он понимал, что если она готова на такое, значит выбора действительно нет. Ему очень хотелось её не подвести.
  - Слушай внимательно! Видишь ту гору? - Сёма кивнул, - иди прямо на неё. У подножия увидишь ложбину, ступай прямо посередине вверх. Идти там будет тяжело, гораздо труднее чем по лесу. Поднимешься по ней до арки. Там такая вымоина в камнях, полукруглая. Не перепутаешь если увидишь, главное не промахнись. После арки начинай забирать вправо, там недалеко будет чёрный камень. Большой, выделяется из остальных, возле него сделаешь мне укол. Она достала прямоугольный металлический контейнер сантиметров пяти.
  - Держи, это тебе, смотри не потеряй. Возьми в своей сумке маленький серый пистолет. Это парализатор. Больше ничего не бери, просто он самый лёгкий. Сумки отнеси под кусты и спрячь. - Сёма двинулся выполнять, - Быстрее! - Сама она достала из другого контейнера шприц и вколола себе в предплечье. Сёма подошёл и сел рядом. - Береги меня, - она попыталась улыбнуться, - помни, что если я умру, ты тоже долго не протянешь, я в тебя верю.
  - Я сделаю всё возможное, чтобы тебя спасти, но, потом потребую, чтоб ты помогла мне найти моих друзей.
  - Сволочь.... - Последнее она сказала на выдохе и отключилась. Сёма подумал, что последняя его фраза была совершенно лишней, взвалил её на плечо и побежал.
  
  

Глава 13

  
  Такого марафона у него ещё не было. Нести на плечах человека дело не из лёгких, а если при этом нужно бежать... Сёма не знал, что за последние дни Лиана уже второй раз путешествует по лесу без сознания на чужих плечах, да если бы и знал, это бы его никак не утешило. Он очень боялся что не справится. Ему очень хотелось спасти её. Хотя, чем дальше, тем больше он сомневался, что сможет. Часов у него не было, сколько времени он бежит было непонятно, но ему казалось что очень много. Время начало растягиваться, а гора не приближалась. Или приближалась, но очень медленно, почти незаметно. Дыхание начало сбиваться, и чтоб не потерять его окончательно, он начал считать: вдох, а потом на выдохе:
  - Раз, два, три, четыре...
  Опять вдох:
  - Раз, два, три, четыре...
  И так раз за разом. Сначала казалось что помогает, но потом, это ощущение исчезло. Ноги постепенно стали становиться ватными. Сёме казалось, что скоро они просто подогнутся. Он запретил себе думать и сосредоточился на счёте. Вдох и ...
  - Раз, два, три, четыре...
  Вдох:
  - Раз, два, три, четыре...
  Лиана упорно пыталась сползти с плеча, удерживать её становилось всё сложнее. Главное не останавливаться. Если он остановится, то встать будет ещё труднее, время будет упущено. Он должен справиться.
  В просвете между деревьями в очередной раз показалась гора. На этот раз она стала ощутимо ближе. Это придало Сёме сил:
  - Раз, два, три, четыре...
  Вдох:
  - Раз, два, три, четыре...
  Было ощущение, что он бежит уже на полусогнутых ногах. Наверное, скоро он просто упадёт. Но она без сознания, она сама не может себе помочь, она доверилась ему и он не должен её подвести. Возможно, это самый главный момент в его жизни, к которому он шёл всё время. Сможет ли он найти в себе столько воли, чтобы не сдаться, не остановиться, не опустить руки? Он постарается!
  
  Есть ли предел человеческим возможностям? Конечно есть, но он находится гораздо дальше, чем многие думают. Вечность назад ему казалось, что его силы уже закончились, что бежать он больше не может, что буквально ещё несколько метров и он упадёт. Но он бежал и бежал, хотя бегом это можно было назвать с большой натяжкой.
  Даже непонятно было - жива Лиана, или уже нет, ведь время он не чувствовал, может он зря бежит... Он гнал от себя эти мысли, решил добежать во что бы то ни стало, а там, будь что будет.
  Сёма осознал, что лес уже почти закончился, и он идёт по тому месту, которое Лиана назвала ложбиной. Под ногами стало попадаться всё больше камней, земля начинала уходить ощутимо вверх, идти стало сложнее, но изменение ландшафта опять придало ему сил и открыло, уже даже не второе дыхание, а двадцатое, тридцатое, сотое...
  Нужно было внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Не может же он сдаться теперь, когда уже проделал большую часть пути. Интересно, сколько ещё осталось? Смотрел он, в основном, под ноги, чтоб не упасть, лишь иногда вскидывал голову, чтоб не сбиться с курса, но тогда пот сразу начинал затекать в глаза. Когда он в очередной раз вскинул глаза, ему показалось, что он увидел что-то похожее на арку, он задержал взгляд, не заметил очередной камень, зацепился за него ногой и упал.
  Уже в падении, он постарался подвернуться так, чтобы Лиана не ударилась головой. Это у него получилось, но падение на россыпь булыжников получилось очень сильным. Он встал, пошевелил конечностями - вроде всё цело. Посмотрел на Лиану, она лежала на груде камней в неестественной позе, но грудь её медленно вздымалась. Она дышала.
  - Жива, слава богу, - сказал Сёма хриплым, чужим голосом. Взял её за талию, и с натужным криком разрывающим связки взвалил на плечо. Падение, и понимание, что она жива, как будто перезапустило скрытые механизмы в его организме и он с удвоенной силой быстро засеменил по склону.
  Точно, это арка, он не ошибся. Она была не так уж близко, но расстояние постепенно сокращалось. Сёма чтобы отвлечься принялся считать шаги до неё, но где-то после ста пятидесяти сбился. Начал снова, но не дошёл и до тридцати. Начал опять, и понял что не может считать. Вернулся к счёту до четырёх. Вдох:
  - Раз, два, три, четыре...
  Вдох:
  - Раз, два, три, четыре...
  Так было проще. А вот и арка, высотой в два человеческих роста, игра природы. Сёма прошёл сквозь неё и стал забирать вправо, через какое то время он понял и о каком камне она говорила. Он действительно был чёрный и отличался от остальных, других таких здесь не было.
  Осталось где-то метров сто, и эта очевидная близость цели, вдруг, лишила его остатков сил. Ноги подогнулись, и он упал на колени. Постоял тяжело дыша, подумал, что не может быть, чтоб сил хватило только на то, чтобы дойти до этого места. А если бы он был ещё на середине пути? Если бы цель не была так близка? Он бы смог пройти дальше, или бы сдался? Лиана висела через плечо голова её была у него за спиной. Он покрепче обхватил её ноги, одной рукой похлопал по попе.
  - Потерпи дорогая, ещё совсем чуть-чуть.
  Стиснул зубы и поставил рывком сначала одну ногу на ступню, сделал рывок вверх и поставил вторую. Оказалось, что он стоит на полусогнутых и никак не может их распрямить. Наоборот, ноги стали опять подгибаться. Чтобы этого не допустить, кряхтя и хрипя сквозь стиснутые зубы, он сделал первый шаг, потом ещё, потом ещё и ещё, постепенно ускоряясь и почти побежал. Финишный спурт.
   Стараясь поднимать ноги как можно выше, чтобы снова не упасть, потому что опять встать он уже точно не сможет, он шаг за шагом приближался к камню. Пятьдесят метров, тридцать, десять, два, всё! Он подошёл к камню, рухнул на колени и осторожно стал снимать Лиану с плеча. Усадил, спиной прислонив к камню, трясущимися от перенапряжения руками полез в карман за шприцем.
  Упаковка никак не поддавалась, пальцы не слушались. Наконец он справился с ней, достал небольшой шприц, трясущимися руками, не давая себе время подумать, сделал, как она и сказала, просто всадил иглу ей в плечо.
  Ничего не произошло. Секунда, две, три, четыре, пять... его начала захлёстывать волна отчаяния. Вдруг, она резко сделала глубокий вдох и приоткрыла глаза. Взгляд был мутным и неосознанным.
  - Лиана, я справился, я дошёл, вот камень! - она скосила глаза на каменную глыбу, и вдруг в глазах резко вспыхнуло понимание. Она всё вспомнила, и тут же, не говоря ни слова попыталась встать. Сёма постарался помочь ей, подтолкнув её под руку, но сам встать сразу не смог. Она пошатываясь, шла вдоль камня держась за него руками. Сёма наконец смог подняться и двинулся следом.
  Она уже обогнула камень и, мотаясь из сторону в сторону, шла к растущему возле скального выступа кустарнику. Сёма плёлся сзади точно такой же походкой. Они напоминали со стороны двух перебравших алкоголиков, которых автопилот, несмотря ни на что, пытается довести до дома. Шёл он теперь налегке, и ему казалось, что его собственное тело тоже потеряло вес и он должен парить, но ноги всё равно не слушались. Он даже никак не мог её догнать.
  Лиана скрылась в кустарнике, Сёма поспешил за ней. За кустарником находилась узкая щель в скальной породе, пройдя через неё он оказался в пещере, увидел спину Лианы, когда она свернула в боковое ответвление и бросился на ватных ногах догонять. Ему не хотелось её потерять, кто знает, сколько здесь ответвлений в этих пещерных коридорах.
  Пройдя пару поворотов они оказались в тупике. Лиана подошла к небольшому выступу на стене и отодвинула лежащий на нём камень. За ним оказался вполне себе обычный кодовый замок, она нажала нужную комбинацию и приложила палец к датчику. Правда Сёма этого не увидел за её спиной.
  Раздалось шипение, часть скальной породы выехала на них и открылась в правую сторону, как обычная дверь. Это и была дверь - толстая, железная, как в бомбоубежище. За ней оказалось помещение, в котором начал автоматически набираться свет. Лиана быстро вошла, свернула направо, подошла к шкафчику и, открыв дверцу, стала шарить внутри одной рукой, другой держась за сам шкаф, чтобы не упасть. На пол посыпались пузырьки, которые она задевала ища то, что ей нужно.
  - Закрой, - сказала она Сёме слабым голосом, кивнув на дверь. Он обернулся, подошёл к двери и, взявшись руками за большое кольцо, потянул на себя. Дверь легко поддалась, ему помогли включившиеся внутри приводы. Она встала на место, вновь раздалось шипение и она, судя по всему, заперлась.
  Сёма повернулся к Лиане, она как раз нашла то, что ей нужно, и, в третий раз за короткий промежуток времени, всадила себе в плечо иголку шприца. Швырнула его на пол и нетвёрдой походкой направилась к устройству в углу. Сёма не поверил своим глазам - это был регенератор. Аппарат, который могла себе позволить не каждая больница. Ну, теперь-то точно всё будет в порядке.
  Лиана, тем временем, понажимала кнопки на панели, и, перевалившись через край, буквально рухнула внутрь капсулы. С лёгким шипение надвинулась верхняя крышка, и прибор равномерно загудел. Сёма перестал сопротивляться усталости, там где и был опустился на пол, который оказался на удивление тёплым, и успел подумать:
  - Я справился! - после чего организм отключил мозг от управления и Сёма вырубился. Проваливаясь в сладкое небытие, он успел краешком зацепить образ помещения, в котором оказался и не успел оглядеться. Оно было просто невозможно здесь. Наверное галлюцинация решил мозг, и картинка погасла.
  
  

Глава 14

  
  Сознание возвращалось медленно. Он был маленьким мальчиком, дома, мама на кухне жалила яичницу, до него долетал вкусный запах и скворчание масла на сковородке. Он любил яичницу на завтрак. Спать было очень сладко, но запахи пробуждали аппетит. Он приоткрыл глаза и мгновенно телепортировался в другое место. Сон слетел, осталось только шипение масла и запах жарящихся яиц. Картинка, которую зафиксировал его мозг, перед тем как он лишился чувств от изнеможения, оказалась правдой. Как это не было сюрреалистично, он был в библиотеке. Помещение было не ровным, видимо по форме пещеры, но в остальном же было абсолютно похоже на квартиру. Он находился в большом зале, из которого в разные стороны вели двери. Все стены от пола до потолка занимали полки с книгами, кроме одного угла возле входа, где по всей видимости была медицинская зона. В уходящих в глубину коридорах тоже виднелись бесконечные книжные полки. Он лежал в том же месте где и отключился, но под головой у него была мягкая подушка, а накрыт он был какой-то шкурой. Шкура была мягкая, с лоснящимся коричневым мехом и приятно пахла.
  Наверное Лиана оклемалась первой и попыталась создать ему удобства для сна, но так, чтобы не разбудить. Он попытался подняться и застонал. Тело ломило от перенесённых нагрузок. Спина, ноги, руки, всё отказывалось слушаться. Привлечённая шумом, из соседней комнаты, которая по всей видимости являлась кухней, выглянула Лиана. Она выглядела совершенно по домашнему: на голове торчали рожками вверх два хвостика, на ней была толи пижама, толи спортивный костюм бардового цвета, спереди был повязан зелёный в цветочках фартук, на ногах меховые тапочки. В общем, уют и покой прямо веяли от неё.
  - Ты есть будешь? - спросила она.
  Сёма кивнул и всё-таки умудрился сесть, привалившись к стене. На секунду его сознание как бы воспарило над телом, он мысленно взлетел и окинул всё происходящее взором с высоты птичьего полёта. Далеко внизу, он увидел подножие горы, пещеру превращённую в библиотеку, себя, сидящего на полу, красивую девушку готовящую еду на кухне, с которой они по очереди спасали друг другу жизнь. Убийц, бегающих по лесу, своих друзей, скрывающихся от них. Спрятанный в горах угнанный корабль... Всё это было совершенно нереально. Сознание впрыгнуло обратно в тело, и он опять застонал.
  - С тобой всё в порядке? - в её голосе послышалось явное беспокойство.
  - Нет!
  - Ничего, сейчас мы тебя подлатаем. Поешь и заберёшься в регенератор на часок. Будешь потом как новенький.
  - Может сразу туда?
  - Нет, поверь моему опыту, лучше перекусить, тогда восстановление организма пройдёт лучше и быстрее.
  - Хорошо, - опираясь на стену он сумел подняться и шаркая побрёл в сторону кухни. Она ждала его у входа, когда он подошёл, вдруг двинулась ему на встречу и неожиданно обняла обхватив его грудь руками и прижавшись к ней щекой. Он от неожиданности поднял руки немного вверх и удивлённо посмотрел на неё. Она подняла к нему глаза, полные теплоты и благодарности, и нежно сказала:
  - Скажи честно, ты меня ронял?
  Сёма не стал отпираться и кивнул.
  - Сколько раз?
  - Один.
  - А по синякам и не скажешь, но, - она отпустила его, шагнула назад, весело посмотрела, широко улыбнулась, и с размаху хлопнув его ладонью по плечу, бодро продолжила, - Спасибо регенератору, от них почти не осталось и следа! Давай есть!
  Сёма тоже улыбнулся и побрёл к столу. Она ему определённо нравилась всё больше и больше.
  Какое-то время они ели молча. Еда была простая, но вкусная. Яичница, кофе, булочка с маслом. Классический завтрак. Сёма решил нарушить молчание.
  - А куда ты ходишь в магазин за продуктами?
  - К сожалению, очень далеко, вот для этого мне и нужен шагоход. Завёз провианта разок, и на год хватит. У меня тут морозилка, с функцией ультразаморозки, даже яйца вон храню. Я их экономлю, но сегодня, в честь дня рождения...
  - У тебя день рождения?
  - Получается что так! Второй. Честно говоря, я думала что не выживу. Но ты справился. Спасибо. Страшно было отключаться, но это был единственный шанс - замедлить метаболизм.
  - Удивительно, что у тебя с собой оказался такой набор медикаментов, но не было противоядия.
  - Ничего удивительного. Это для работы. Иногда приходится наиболее строптивых туристов вырубать. А потом, соответственно, реанимировать. А что касается противоядия... Я им никогда не пользовалась и не слышала, чтобы кто-то из знакомых пользовался. Эта змея очень ядовита, но совершенно не агрессивна. При желании, можешь даже погладить ее, если увидишь.
  - Ну уж нет!
  - Плюс имеет яркую окраску, так что её трудно не заметить. Единственный способ её спровоцировать, это причинить ей боль. Что ты и сделал, когда наступил на хвост. А она не стала разбираться кого кусать, и досталось тому, на кого ей было удобнее броситься.
  - Извини...
  - Ничего. Теперь, ничего! Ты реабилитирован. Я сама вышла из себя, а лес и наша работа этого не прощают. Всегда нужно быть начеку. А у меня в последние дни то взлёты, то падения. Теряю хватку. Меня тут без сознания уже тащили через лес. Только ты хотел спасти, а они хотели убить.
  - И что с ними стало?
  - Ну как ты думаешь, если я здесь сижу? Хотя один жив, в клетке сидит.
  - Зачем?
  - Должен мне кое-что рассказать. Пускай сидит. Чем дольше просидит, тем проще будет договориться.
  - У тебя тут жизнь бурлит, как я посмотрю.
  - Да, событийный ряд уплотнился, и ситуация периодически начинает уходить из под контроля. Когда такое происходит, всё может плохо закончится. Лучше всего выйти из игры на какое-то время. Но я помню что ты сказал, перед тем как я отключилась.
  - Да, прости, это было совершенно неуместно, получилось как шантаж, я очень жалею, что такое ляпнул. Забираю свои слова назад.
  - Ты можешь забирать, если хочешь, но я то их помню. Ситуация такая - на вас напали вчера вечером, это произошло потому, что они перепились сдуру. Это стоило им корабля. Если другие группы охотников не сделали того же, а я думаю не сделали, то они ещё не напали на твоих друзей. Обычно нападают через пару дней, не раньше, и то, сначала стараются напугать, а не устраивать бойню как эти. Делают так, чтоб народ разбежался, и вот тогда только начинают охотиться. Так что, время у твоих друзей пока есть. Хотя и не много.
  - Ты всё-таки решила мне помочь?
  - Пока не знаю, ещё думаю, но советы и инструкции точно дам, даже если сама не пойду. Учти, всё осложняется тем, что мы угнали корабль. Это может изменить весь алгоритм их действий. Сейчас вечер, скоро стемнеет. Тебе нужно полежать в регенераторе и выспаться потом. Выходить лучше всего на рассвете.
  - Хорошо. Я сделаю, как ты скажешь.
  - Тогда забирайся в эту чудо машинку, я его запрограммирую, а сама займусь снаряжением.
  Сема, превозмогая боль во всём теле, поплёлся к чуду медицинской техники.
  - А откуда он здесь?
  - Вылезешь, я тебе, так и быть, расскажу. Но обещай мне, что ты никогда и никому не скажешь про это место. Про него ни один человек не знает. Вообще мне следовала бы тебя убить, чтобы сохранить тайну, но ты спас мне жизнь, и это было бы очень не красиво с моей стороны. - она широко улыбнулась.
  - Обещаю, потому что злить тебя мне совершенно не хочется. Не стоит иметь тебя среди своих врагов.
  - Вот-вот, постарайся об этом не забывать!
  - Будь уверенна! - сказал Сёма и забрался внутрь аппарата, тут же сверху наехала крышка, и внутри что-то загудело. Он почувствовал лёгкий укол в руку, это манипулятор сделал ему инъекцию, скорее всего снотворного, потому что он тут же начал проваливаться в сон. Мелькнула мысль, 'А проснусь ли я? Или это деликатный способ убрать свидетеля? Да нет, она не такая...'
  Она и правда оказалась не такая, понял Сёма, когда начал приходить в себя. Чувствовал он себя отлично. В голове была полная ясность, и чувствовалось, что можно свернуть горы. Крышка отъехала, и он стал выбираться. Лианы нигде не было видно. Выбравшись, он попробовал подвигаться. Тело отозвалось с радостью. В мышцах ощущалась приятная упругость и пружинистость. Послышались шаги, вошла Лиана держа в руках два небольших рюкзака.
  - Ты всё же решила пойти со мной?
  - Как видишь.
  - Я кажется знаю почему.
  - Да? И почему же?
  - Я наверное сейчас на тех же препаратах что и ты. И я готов на любую авантюру.
  - Аааа, ты об этом.... Нет, моё решение осознанное. У тебя просто с непривычки обострённая реакция. Я проходила это много раз, и могу отличить, где мои мысли, а где лекарства подсказывают.
  - Значит, ты уверена что хочешь ввязаться в это?
  - Не уверена, но ввяжусь.
  - Ну, тогда я просто не знаю как тебя благодарить, проси что хочешь, не зависимо от исхода нашей миссии.
  - У тебя особо нечего просить, но я подумаю, и когда придёт время, надеюсь ты не откажешься от своих слов.
  - Становится страшновато!
  - Не бойся, покончить с собой я не буду тебя просить, а всё остальное ты переживёшь.
  - Смешно.
  - Нам нужно подготовится. Через часик лекарства перестанут действовать и тебе страшно захочется спать. Организму нужно время на восстановление. Так что, за этот час мы должны всё спланировать.
  - Хорошо, с чего начнём?
  - Ты знаешь номера кораблей, на которых должны были высадиться твои друзья?
  - Да, у меня был номер три, у них пять и шесть. Это поможет определить место?
  - Конечно, это же не секретный шифр, просто нумерация для удобства. Они там тоже живые люди, им нужно как-то всё планировать, организовывать, проще всего по номерам. Я знаю куда нам идти. Кого пойдём спасать сначала?
  - Лучше наверное тех, кто был на шестом корабле.
  - Почему?
  - Ну, во-первых, там двое, во-вторых, эти двое девушки. Мне, как мужчине, хочется сначала позаботиться о них.
  - И поэтому, ты, как мужчина, хочешь подвергнуть другую девушку смертельному риску. После того что мы пережили, я думаю, что мою безопасность тоже не мешало бы обеспечить.
  - Извини, но я не всегда понимаю, когда ты шутишь, а когда говоришь серьёзно.
  - Считай что шучу.
  - В твоём-то возрасте, какая же ты девушка... это я тоже шучу, ты же не обиделась? - сразу спохватился Сёма, решив, что ляпнул лишнего.
  - На что? На то что я прожила раз в пять дольше тебя, а до сих пор как вишенка? Я горжусь этим!
  - Всё равно не могу принять, что человек может столько прожить. По тебе вот - совсем не видно. И я не про внешность. Нет в тебе чего-то такого....
  - Стариковского?
  - Ну я бы сказал: мудрости возрастной какой-то...
  - Просто она у тебя с морщинами ассоциируется. Я очень многое знаю и умею. Видел, сколько здесь книг? Практически все я прочла. Я знаю ваш мир лучше тебя и многих кто сюда прилетает, хотя ни разу не покидала планету.
  - Всё хотел спросить, откуда здесь всё это?
  - Это место создал мой Дед, потом усовершенствовал отец, теперь я занимаюсь. Мой Дед, он из первых поселенцев. Он на Земле родился.
  - Правда? Сейчас не так-то часто можно встретить выходца с Земли.
  - Да. Всё, что вам рассказывали на ваших инструктажах, полная ерунда, кроме дат. Помнишь когда, по их словам, загадочным образом исчезли все колонисты?
  - Кажется, лет четыреста назад...
  - Правильно. Тогда и началась война.
  - А зачем они придумали эту байку с загадочным исчезновением ста миллионов человек? Мутная история вызывающая много вопросов. Не проще было придумать какую-нибудь техногенную катастрофу?
  - Не знаю, наверное маркетинговый ход, чтоб придать загадочности и напустить туману.
  - И что, правда здесь жило сто миллионов?
  - Около того. Когда колонисты отказались уезжать, и стало понятно, что договориться не получится, они перешли к насилию.
  - А зачем нужно было освобождать планету? Что им, места бы не хватило? Сто миллионов, это очень низкая плотность населения.
  - Да, но это всё обесценивает. Не должны какие-то работяги жить вечно, рядом с избранными. Право здесь жить можно было бы продавать за баснословные деньги, а тут какое-то быдло пользуется этим совершенно безвозмездно.
  - Но им же всё равно нужны работники, обслуживающий персонал.
  - Персонал можно завозить сессионно, чтоб они не очень чувствовали увеличение продолжительности жизни. Так эту ситуацию понимали все, кто здесь жил, да они, в общем-то, особо и не скрывали своих мыслей. Вообще не церемонились. Но они не ожидали, что колонисты откажутся подчиниться. Мой Дед, он был один из лидеров сопротивления, хотя оно и не было чётко организованно. Все понимали, что открытую войну им не выиграть, поэтому решили раствориться.
  - Получилось?
  - Разумеется, не у всех. Не все были готовы к столь радикальному изменению жизни. В один момент оказаться вне закона. Кто-то уехал, кто-то остался в городах и решил оказывать пассивное сопротивление - просто не уезжать.
  - Сработало?
  - Нет, в городах почти всех убили. Возможно, их привело в бешенство, что большая часть населения спряталась, и они отыгрались на оставшихся бедолагах. Мой Дед был горным инженером. Оказалось, что очень полезная профессия в такой ситуации. Он организовал много убежищ и поселений, потому что знал подходящие места. Поэтому, на нашем континенте выжило больше всего людей. Даже там, куда он не мог дотянуться лично, он пытался помочь. Обучал людей искать пещеры и подходящие укрытия. Он один из старейшин. Был.
  - А что с ним случилось?
  - Исчез. Уехал в экспедицию на другой континент и не вернулся. Потом отец поехал его искать и тоже пропал. Теперь я собираюсь искать отца. Но это тайна, никому не говори.
  - Это что, недавно произошло?
  - Дед исчез около пятидесяти лет назад, отец двадцать.
  - Не поздновато ли искать, столько времени прошло.
  - Нет, здесь время идёт по другому, нам смерть в затылок не дышит. Биологическая, конечно, от старости. Так-то мы все тут по краю ходим. Велик шанс, что они просто вернуться не могут. Вот поэтому я так и помешана на заработках. Вот зачем мне нужны деньги.
  - Ну, теперь можно туда полететь, да?
  - Нет. Лететь слишком рискованно. И сверху могут заметить, и на месте прилёта мы не знаем что нас ждёт. Лучше по другому.
  - Как? На корабле?
  - Почти. На лодке. На подводной.
  - А они здесь есть?
  - Есть, но как и всё высокотехнологичное, мало и дорого. Так вот, я недорассказала. Дед всем помогал, но и про себя не забыл и обустроил в разных местах укрытия для своей семьи. Это самое тайное и самое упакованное. В городах пришлось многое бросить, но когда первое обострение спало, Дед стал вывозить нужное ему оборудование потихоньку. И себе и в новые поселения. Отсюда здесь и регенератор и другие чудеса техники. Тут даже портативный ядерный реактор установлен. Его ресурс израсходован на два процента всего. Нас с тобой уже не будет, возможно всё пойдёт прахом, а в этом месте будет светло тепло и сухо.
  - Всему этому оборудованию уже сотни лет?
  - Да, как и мне, - она широко улыбнулась. - Ничего полезного в городах не осталось, всё вывезли под покровом ночи...
  - А они что, их не охраняли?
  - Зачем, там же никого не было, а то что мы вывозили было ценно только для нас. Им это всё было не нужно. Конечно, если бы они знали как далеко всё зайдёт, они бы просто разбомбили города, чтобы лишить нас доступа к ресурсам. Но тогда было непонятно чем всё закончится. Никому из них и в голову не приходило, что мы сможем выжить и построить свою подпольную цивилизацию.
  - А сколько вас осталось?
  - Уехали, были убиты или не пережили начальные тяжёлые времена становления примерно половина. Но это очень грубые прикидки. Точно подсчитать конечно невозможно. Была почти полностью нарушена коммуникация между континентами и островами. В каждом регионе развитие пошло по своему сценарию. Информации мало, та которая есть очень обрывочная и не точная. Где-то образовалась со временем диктатура, где-то общество социальной справедливости. Дед хотел всё это узнать, и установить связи. Отец хотел продолжить его дело. Я тоже хочу работать в этом направлении, долгие годы я собирала средства и готовилась. Возможно что теперь, если всё закончится удачно с этой заварушкой, если получится хорошо продать корабль, я наконец-то смогу приступить к делу. Сначала конечно попытаюсь найти Деда с отцом.
  - А какая конечная цель? Чего вы хотите добиться?
  - В идеале, взорвать к чертям эту станцию на орбите, выйти в открытый эфир, сообщить всему человечеству что на самом деле здесь творилось все эти годы и объявить о независимости. Но это практически недостижимо. Слишком силы не равны. Но продолжать борьбу нужно, даже если её и не видно на первый взгляд.
  - Но они вас, я так понял, сейчас не особо трогают.
  - Я тебе уже говорила, это что-то вроде перемирия. Вялотекущее противостояние. Если ни кто не выходит за рамки, то на всё закрывают глаза.
  - Но мы вышли, правильно?
  - Вообще-то да. Но, думаю, это будет локальное обострение.
  Лиана сидела на кожаном кресле, подобрав ноги и закутавшись в лёгкую шаль. Свет был приглушён и их планёрка постепенно превратилась в мирную и уютную беседу. Сёма сидел на диване и, разговаривая, потихоньку разглядывал обстановку, точнее книги.
  - Книги тоже вывезли из городов?
  - Частично, с тех пор прошло много лет, а если ты посмотришь - здесь есть и довольно свежие издания. У меня есть и электронная библиотека, она гораздо больше бумажной, но мне от отца и деда передалась любовь к настоящим книгам. Странно, что за столько лет они не исчезли, и до сих пор многие любят перелистывать бумажные страницы. Среди туристов периодически попадаются те, кто захватил с собой книжку. Учитывая то, какое огромное количество людей проходит через нашу планету, то книги довольно часто становятся добычей. Правда, кроме меня, они практически никому не нужны, так что все, кому они попались, несут их мне. А знакомые торговцы скупают в других зонах и привозят сюда, зная, что я даю хорошую цену. Так что, библиотека всё время растёт. Ты видишь только малую часть. Здесь целый лабиринт заставленный книгами.
  - Здорово! Разве я мог несколько дней назад вообразить, что буду сидеть вот так, в столь необычном месте, в гостях у прекрасной хозяйки...
  - Комплимент засчитан!
  - Если бы мне показали картинку того, что происходит сейчас, я бы просто не поверил.
  - Жизнь, как правило, удивительнее всякого вымысла. Мы увлеклись разговорами. Ты знаешь теперь обо мне больше, чем кто бы то ни было на свете. Но это накладывает на тебя определённые обязательства. Про это место никто не должен узнать. Если ты проболтаешься, я буду расценивать это как предательство, а с предателями я не церемонюсь!
  - Я всё понял, это место очень важно для тебя и я...
  - Не так! - перебила она его, - Это убежище я называю сокровенным. Я его храню и оберегаю. Оно важно не для меня. Я верю что мои родные живы, и у них должно быть место, куда вернуться. Потому что, если это у них получится, они придут сюда. И здесь они должны быть в полной безопасности. Ты бы никогда не узнал про это место, если бы от этого не зависела моя жизнь. Но раз судьба так распорядилась, подчинимся. Но помни про предательство, я его не прощаю.
  - Тебе вовсе необязательно меня запугивать. Я понимаю, что ты можешь лишить меня жизни в любой момент. Я вижу и ощущаю в тебе эту силу. Но я тебя не боюсь. Потому что ты хороший человек. Это я тоже вижу. И я постараюсь тебя не подвести.
  Лиана устало улыбнулась.
  - Давай ложиться, времени на сон не так уж и много.
  - Мы хотели составить план действий.
  - Я уже составила. Берём батареи, идём к шагоходу, едем на нём туда, куда нужно, а там по обстоятельствам. Подробности тебе знать не обязательно.
  - Слушаю и повинуюсь. Где хозяйка позволит мне кинуть свои кости?
  - Ложись прямо здесь, на диване. Предоставить тебе отцовскую или дедовскую спальню я не готова.
  - Меня устроит любое место.
  - Плед и подушку я принесу, - с этими словами она встала и ушла, куда-то вглубь сплетения галерей. Сёма прошёлся по комнате и подошёл к книжным стеллажам. С корешков на него смотрели названия и впрямь не очень старых произведений. Некоторые авторы были до сих пор живы. Правда, многих он вообще не знал. Пройдя чуть дальше он натолкнулся на полку с технической литературой. Здесь были справочники по оружию, инструкции по управлению различной техникой и так далее. Он сделал вывод, что в этой комнате, которая без сомнения является главной, собраны либо новые приобретения, либо те книги, которые используются наиболее часто. Он увидел справочник по десантным катерам и взял его с полки. Книжка была довольно потрёпанная от частого использования, но обращались с ней бережно. Где надо она была подклеена, подшита, проглажена. На форзаце стоял штамп: 'Только для служебного пользования, секретно'. Послышались шаги и вошла Лиана, неся в охапке подушку, одеяло и ещё какие-то вещи.
  - Ты по этой книжке научилась летать? - он показал ей что держит в руках.
  - Нет конечно, книжка полезная, но летать по ней не научишься. Инструкции по пилотированию у меня только в электронном виде, плюс ещё есть виртуальный тренажер. Только так.
  - Не перестаю удивляться.
  - И не перестанешь. Вот тебе постель, а вот одежда, - она бросила всю охапку на диван и показала на лежащие сверху вещи. Это были холщевые рубашка и штаны. - Это вместо пижамы. А свою одежду давай, я в прачку закину, когда встанем она будет чистая и сухая. Правда мятая, но мы ведь не на парад.
  - Вот это сервис, - Сёма стал стягивать с себя одежду, но замешкался и посмотрел на Лиану. Она ответила ему скептическим взглядом.
  - Я тебя умоляю, ты ещё ладошками прикройся!
  Сёма пожал плечами и стал раздеваться, стараясь не подчёркивать неловкость ситуации, как будто это для него обычное дело. Лиана смотрела на него с лёгкой ироничной улыбкой. Он снял всё, до последней вещи, собрал всё в комок, стараясь чтобы наверху были вещи почище, а нижнее бельё затолкал внутрь и протянул всё это Лиане.
  - Молодец, - сказала она, взяла вещи, окинула его с ног до головы взглядом, повернулась и вышла из комнаты.
  'Что это было?' - подумал Сёма, потом осознал, что стоит совершенно голый посреди комнаты и кинулся торопливо одеваться.
  Лиана закинула вещи стираться, прошла к себе в спальню, раздвинула перегородку разделяющую зону сна со смежной комнатой, напичканной оборудованием. Она уселась в кресло и посмотрела на один из больших мониторов. На него транслировалось изображение с камер установленных внутри этого убежища. Множество маленьких квадратиков. Она смотрела на тот, который показывал большую центральную комнату. Там Сёма взбивал подушку и собирался укладываться спать. В её голове вдруг совершенно неожиданно возникла мысль: 'А что вообще происходит?'.
  

Глава 15

  
  - Подъём! - услышал Сёма сквозь сон. Вставать совершенно не хотелось. Спать было очень уютно и комфортно. Сны снились какие-то очень позитивные, хотя он тут же забыл какие, остался только налёт романтической ностальгии, какой бывает, когда снится детство.
  С трудом выбравшись из ваты сна, Сёма столкнулся с реальностью, и она его не разочаровала. Он мгновенно вспомнил где он и что собирается делать. Это стремительно наполнило его энергией, и он сел на диване. Предстоящая благородная миссия, удивительное место в котором он находился, новая надёжная напарница (что надёжная, он почему-то не сомневался), всё это будоражило и придавало сил. Крикнула Лиана откуда-то из далека, но теперь появилась в комнате неся аккуратно сложенную стопку его вещей.
  - Вот, одевайся! Сейчас быстро завтракаем и выходим.
  - Слушаюсь командир!
  - Хорошо, запомни эту фразу и используй почаще. - она улыбнулась.
  - Слушаюсь командир!
  - Схватываешь на лету. Но особо тоже не части, а то будет похоже на издевательство. Жду тебя на кухне. - повернулась и бодрой походкой, слегка покачивая бёдрами (что, в общем-то, ей не свойственно, отметил про себя Сёма), пошла по коридору.
  'Какое же хорошее утро - подумал он, - давно такого не было, вот бы и день прошёл так же'. Он торопливо переоделся, одежда и впрямь была сухой и чистой и, как и обещала Лиана, мятой, но зато очень приятно пахла. Он поспешил на кухню. Лиана уже начала раскладывать по тарелкам кашу, на столе стоял свежий, ароматный , только что испечённый хлеб и большие кружки с кофе.
  - Ты уколов боишься? - весело спросила она двигая к нему тарелку.
  - Ну, не то чтобы боюсь, скорее так, недолюбливаю.... - Сёма задумался на секунду, - самое страшное было, это тебе колоть, себе, наверное, и то проще.
  - Будем делать уколы!
  - Зачем?
  - Я тут подобрала хорошие стимуляторы. Учитывая, что задачи перед нами стоят не простые, времени для отдыха может не выдаться. Будем себя бодрить при помощи химии.
  Первый укол нужно будет сделать часов через двенадцать, потом в таком же темпе продолжать, каждые пол суток. Чем точнее, тем лучше. Максимум на этом можно продержаться трое суток. Потом мозг взбунтуется, начнутся галлюцинации, можно либо спятить, либо по глупости погибнуть, либо убить своего с перепугу. Так что, нам нужно всё успеть за три дня. Лучше раньше. Но если не успеем, к концу третьих суток нужно будет найти безопасное место и залечь в спячку, на день - полтора. Спать будем крепко, если что случится, ничего сделать не сможем. Поэтому, место должно быть действительно безопасным.
  - Идея мне нравится. Думаешь нам понадобится три дня?
  - Понятия не имею, как пойдёт. Пока не понятно, что вообще мы сможем сделать. Я взяла максимально возможное время. Так что, будем торопиться. Успеем раньше - хорошо, не успеем за трое суток, тут уже ничего не поделаешь, значит это не в наших силах. Держи, это твой. - она протянула ему небольшой пистолетик, - знаешь что это такое?
  - Нет, но догадываюсь.
  - Это инъектор, в каждый я зарядила по пять доз. Один тебе, один мне. Вводится внутримышечно, в любое место, лучше в плечо.
  - У нас врачи обычно в попу колют.
  - Коли куда хочешь, если охота лишний раз штаны снимать, а я буду в плечо.
  - Не, я тоже в плечо, это я так, для информации.
  - Спасибо, теперь я информирована! - она улыбнулась. Сёма подумал, что она вообще довольно часто улыбается, когда никого не убивает. Это признак хорошего характера. Главное её не злить. Хотя, когда она злится на врагов, это очень полезное качество....
  - Ты что, уснул? - вывел его из задумчивости её голос.
  - Нет, задумался просто.
  - О чём, если не секрет?
  - Да не секрет, о тебе.
  - Да?
  - Думал, что ты часто шутишь и улыбаешься, несмотря на всё происходящее вокруг. Думал, что это значит, что ты хороший человек. Видишь, я предельно честен с тобой.
  - Ну что ж, пойдём покажем ребятам которые прилетели нас убивать, какие мы хорошие, - она опять широко и обезоруживающе улыбнулась. Сёма даже не сомневался, что всё пройдёт хорошо.
  
  На улице только начало светать. Они двигались обратно по тому маршруту, по которому он нёс Лиану. Те метры, которые преодолевались с таким трудом, теперь незаметно исчезали под ногами. Чёрный камень, арка,...
  - Вот здесь я тебя уронил, он показал на развал камней.
  - В который раз?
  - В первый и последний! Я же говорил.
  - Говорил, - она потянулась, как бы превозмогая боль, хотя Сёма сомневался, что от ушибов что-нибудь осталось. Регенератор поработал на славу, он по себе чувствовал, - но я сомневаюсь.
  - Ладно, дело твоё, можешь не верить, но я то знаю, что обращался с тобой очень бережно. Это правда и твои сомнения её не изменят.
  Лиана вдруг остановилась и посмотрела на него очень серьёзно.
  - Спасибо тебе. Я не раз бывала в очень сложных ситуациях, поэтому реально могу представить, насколько тебе было тяжело, и какие усилия тебе пришлось приложить, чтобы дойти до конца. Не многие бы смогли. Я обязана тебе жизнью, - она опять вдруг озорно улыбнулась и, в очередной раз, широко размахнувшись, шлёпнула его по плечу, - но, не будем забывать и то, кто именно напортачил и чуть меня не убил, - она весело подмигнула ему, и вновь обретя серьёзность добавила. - Я решила тебе помочь, потому что ты вызвал моё уважение, и сейчас я говорю серьёзно, как никогда. Так что, вперёд, напарник! - закончила она вновь весело, и бодро зашагала вперёд.
  Сёма немного замешкался, пребывая в смешанных чувствах, но опомнился и бросился её догонять. Шла она быстро, он еле поспевал. Невольно залюбовался её грацией. Двигалась она легко, пружинисто, уверенно и очень элегантно в тоже время. В общем, красиво шла. Оделась она тоже по новому. В кожаные, обтягивающие штаны зеленовато-коричневого цвета, высокие сапоги на шнурках, плотно облегающая куртка, расстёгнутая сейчас спереди и обтягивающая майка без рукавов под ней. Под майкой тоже что-то было, что-то, что утянуло грудь, Сёма это заметил раньше, сейчас этого видно конечно не было. В общем, логично - подумал он. Утянуть грудь, чтоб не мешала при беге, кожаная обтягивающая одежда, чтоб не цепляться за ветки. Волосы забранные в хвост и бандана на голове, того же болотного цвета... Она вдруг резко остановилась и обернулась.
  - Знаешь что, иди-ка лучше ты впереди, а то я прямо физически ощущаю твой взгляд на своих ягодицах.
  - Ты ставишь меня в неловкое положение. Если я признаюсь что любовался тобой, то это можно расценить как бестактность, если буду отрицать, то это можно расценить как оскорбление, мол и смотреть то не на что....
  - Молодец, за словом в карман не лезешь. Но, всё равно, давай, иди вперёд, - Сёма повиновался и обошёл её на всякий случай по большому кругу, - ишь, любовался он... - добавила она снисходительно. Видно ей всё-таки было приятно.
  Путь, который раньше казался таким бесконечным, они прошли минут за сорок, если не меньше. Достали из кустов сумки с оружием и быстрым шагом двинулись к шагоходу. До него тоже оказалось недалеко. Они вытащили его из кустов, Лиана достала одну из запасных батарей, отвинтила крышку на том месте, где у этого несуществующего животного должны были находиться детородные органы, и заменила элемент питания. Она протянула севший аккумулятор Сёме и принялась завинчивать крышку. Батарея была размером с литровую бутылку и довольно увесистая. А их у Лианы было с собой три штуки. Она не попыталась скинуть их на него, даже не намекнула, а он, дурак, не догадался взять их нести, ему это даже в голову не пришло. Сёма почувствовал себя несколько уязвлённым, как будто она по прежнему сомневается в его силах. Но потом успокоил себя, что, возможно, она просто привыкла всё делать сама и даже не подумала об этом.
  Потом они очень долго ехали. Сёма отсидел себе всю пятую точку. Прошло, наверное, не меньше пяти часов, солнце уже стояло высоко в небе, была середина дня. Ехать было скучновато, и весь изначальный запал и бодрость постепенно сошли на нет. Ехали преимущественно молча, потому что Лиана блокировала все попытки завести разговор, мотивируя это тем, что они уже довольно близко от охотников, и лучше звуки не издавать, а, наоборот, внимательно слушать.
  Шагоход мерно семенил ножками, они слегка покачивались сидя на нём, но по прежнему он довольно плавно преодолевал даже сложные участки. Лиана управляла сидя впереди, и его взгляд периодически возвращался к её стройной спине, но он старался его тут же перевести на что-то другое, опасаясь, что она опять скажет, что он на неё пялится.
  Наконец она остановила шагоход и подняла правую руку вверх, призывая к тишине. Хотя Сёма и так молчал, он ещё, на всякий случай, замер и старался не шевелиться. Они просидели неподвижно около минуты, наконец, она кивнула сама себе, перекинув ногу ловко соскочила на землю и повернулась к Сёме.
  - Приехали, дальше пешком, - говорила она не шепотом, но довольно тихо, и именно этот её тон вдруг вызвал в Сёме лёгкую дрожь. Он понял, что враг близко, и то что они хотели сделать, уже не отдалённая перспектива, а вполне скоро случиться.
  Возможно все воины испытывают такое чувство перед боем. А то что бой будет, сомнений не оставалось никаких. Если бы он был один, у него бы была возможность струсить и отказаться от планов. Но он привлёк на свою сторону мощного союзника, который взявшись за дело, доведёт его до конца. А ему теперь нужно не ударить в грязь лицом и не взваливать на неё всю работу, а быть максимально полезным.
  Во рту почему-то начала скапливаться слюна, он её сглатывал, но она мгновенно набиралась снова. Лиана, которая в это время начала копаться в сумках с оружием, заметила его сглатывания и внимательно на него взглянула.
  - Волнуешься?
  - Вообще-то, если честно, да, - неохотно признался Сёма.
  - Это хорошо, если бы не волновался, то значит дурак и не понимаешь что мы затеяли. А так, значит реально оцениваешь ситуацию, что уже не мало.
  - Хорошо бы, что бы так оно и было, - Сёма опять сглотнул. Она опять посмотрела на него.
  - Да, хорошо бы. Не волнуйся, у тебя есть секретное оружие.
  - Какое, хотелось бы знать?
  - Я! - она обезоруживающе улыбнулась. - Смотри, - она достала два пистолета с кобурами, - это оружие с автоприцелом. Наводишь в сторону человека, стреляешь, и даже если выстрел будет не очень точным, пуля скорректирует траекторию и попадёт в цель. Существует круг разброса, в рамках которого попадание возможно, но с этим оружием нужно быть очень осторожным, если рядом окажется союзник, то пуля может выбрать не ту цель, которую ты хочешь. Это я возьму себе, потому что есть опыт стрельбы такими пулями.
  - Зачем тогда ты мне это рассказываешь?
  - Ты должен знать, вдруг придётся воспользоваться моим оружием.
  - А мне что выделишь?
  - Ты возьми парализатор. Хорошая штука, эффективная, но ей никого не убьёшь.
  - То есть, ты считаешь, что настоящее оружие мне доверять не стоит...
  - Будет тебе и настоящее, хотя люди без боевого опыта могут повести себя в экстремальной ситуации непредсказуемо. Но выбирать не приходится, - она достала небольшое ружьё с прикладом, похожим на раздутый баллон. - Вот тебе лазерная винтовка с оптическим прицелом. Стреляет пучками лазера, поражение точечное. Между выстрелами пауза три секунды, пока заряд накопится. Работать лучше с дистанции, так как точность хорошая, а скорострельность низкая. Если противников будет несколько, тебя тут же расстреляют.
  - Вот, это другое дело!
  - Ты особо не радуйся, если придётся стрелять кому-то в голову, надеюсь мораль и человеколюбие не помешают нажать на курок, потому что это не игра, от тебя может зависеть жизнь других людей. Ты должен быть готов убивать.
  - Может мне только кажется, но думаю что я готов.
  - Главное помни, они не люди, они бешенные звери, выглядящие как люди. Не дай себя обмануть. Возьми ещё это, - она протянула ему пояс, на котором висел тридцатисантиметровый тесак. - холодное оружие нужно иметь обязательно.
  - Ты меня вооружила так, что патроны никогда не кончатся, их просто нет, - Сёма усмехнулся.
  - Но батареи могут сесть, что в общем тоже самое. И на парализаторе и на лазере есть экранчик, который показывает остаток заряда в процентах, - Сёма нашёл и там и там, оба показывали по сто процентов.
  - А на сколько их хватает?
  - Лазер, порядка трёхсот выстрелов, парализатор, на много, но не знаю точно, следить надо.
  - Такой эксперт как ты и не знает?
  - Конечно! Я знаю далеко не всё. К тому же, многое из этого у нас большая редкость.
  Себе Лиана повесила на пояс две кобуры, нож, чуть поменьше чем у Сёмы, накинула на себя свой колчан и лук.
  - То есть это не только элемент шоу? - спросил Сёма, глядя как она экипируется.
  - Конечно, ты же видел. Главное достоинство - бесшумность. В умелых руках, это страшное оружие. А у меня они умелые.
  - В этом я не сомневаюсь. - Она протянула Сёме свой небольшой рюкзак, - это ты понесёшь, там небольшой запас еды и воды на первое время.
  - С радостью, могла бы и сразу мне это дать, а то, ты несла гораздо больше, чем я.
  - Не волнуйся, натаскаешься ещё. Ну, вроде мы готовы. - всё это время они продолжали разговаривать на пониженных тонах. - Давай, по старой схеме, - они взяли шагоход и затащили в густые заросли. - Постарайся запомнить место, здесь наш запасной арсенал и припасы. Ну и транспорт. - Сёма огляделся, и понял, что не может найти ориентиров в лесу. Как только они уйдут на приличное расстояние, он не найдёт дорогу назад. В этом месте не было ничего приметного. Лиана поняла его мысли.
  - Постарайся, на всякий случай, но если не получится, не беда, может нам и не придётся сюда возвращаться в ближайшее время. Вперёд! - и быстрым шагом пошла в прежнем направлении. Сёма почувствовал в ней возросшее напряжение и собранность, и подумал, что ему тоже нужно быть настороже. Взял в руки лазерное ружьё и поспешил за Лианой.
  Они двигались соблюдая предельную осторожность, но ничего не происходило. Не было ни следов чужого присутствия, ни посторонних для леса звуков, ни запахов. Но его спутница продолжала идти очень уверенно, видно точно знала куда. Сёма следовал за ней без лишних вопросов. Примерно минут через сорок она вдруг остановилась, Сёма тоже привычно уже замер и стал прислушиваться и принюхиваться, но ничего не почувствовал.
   Она поманила его рукой, не поворачиваясь, чтобы он шёл за ней, и пошла дальше, немного сменив направление. Так, крадучись, они прошли ещё метров сто и остановились около большого, раскидистого дерева. Лиана показала, что нужно лезть наверх, и первая ухватилась за ветку. Сёма последовал за ней. Дерево было большим, очень раскидистым, с большим количеством веток. Поднявшись где-то до середины, Лиана обхватила толстую ветку для устойчивости, извлекла из куртки маленький цилиндрик и зажав в кулаке стала вглядываться через него куда-то вдаль.
  Сёма, подобравшись вплотную, устроился рядом с ней и стал вглядываться туда же, невооружённым взглядом. Она, не отрываясь, приложила палец к губам, на всякий случай, чтобы он молчал. Через минуту поманила его пальцем, он придвинулся близко, как только мог. Она приложила губы к его уху и зашептала очень тихо.
  - Соблюдай тишину и главное ничего не говори, там очень чувствительные аудиодатчики, они особо хорошо реагируют на человеческую речь.
  Тёплые губы возле уха, дыхание в ушную раковину, близкий шёпот - вдруг, неожиданно вызвали у Сёмы мурашки по всему телу и учащённое сердцебиение, дыхание тоже перехватило. Он успел подумать, что это совершенно неуместно, но ничего не мог с собой поделать.
  Оторвавшись от его уха, она мельком с интересом взглянула на него, и ему показалось поняла, что он почувствовал. Но всё произошло так быстро, что возможно ему померещилось. Она протянула ему маленький монокуляр, он зажал его в кулак и приставил к глазу.
  Посмотрев туда, куда смотрела Лиана, он увидел точно такой же корабль, который без оптики разглядеть не получилось. Но вокруг корабля ситуация была совершенно другой. Была натянута сетка по периметру, вход был закрыт, а возле него стояло два боевых робота охранника.
  Это были модели на базе шагохода, типа как у них, но на четырёх паучьих ногах, с шаром сверху. Шар служил для коммуникации с окружающим миром. Вроде головы у человека. В нём находились датчики и переговорное устройство. Сейчас из шара были выдвинуты несколько антенок и тарелочек, которые медленно поворачивались, каждая в своём темпе и зондировали окружающее пространство.
  Туловище было похоже на несимметричную бочку. Эта бочка была нашпигована оружием. Сейчас из неё в каждую сторону смотрело по короткоствольному пулемёту. Учитывая, что роботов два, совокупная огневая мощь была приличной. Добавить к этому точность стрельбы, которая у машин гораздо выше чем у людей, и становилась понятно, что к кораблю подойти практически невозможно.
  Сёма взглянул на Лиану, она поджала губы и слегка пожала плечами, мол - 'Такие дела...'. А затем начала спускаться с дерева. Он последовал за ней. На земле она кивнула ему и побежала, он постарался не отстать. Они обогнули лагерь охотников по очень большому кругу, и когда он остался за спиной, Лиана вдруг остановилась и присела на корточки. Сёма подошёл и присел рядом.
  - Смотри, - сказала она негромко, - видишь?
  Сёма посмотрел, но ничего не увидел и честно в этом сознался.
  - Следы. Довольно свежие. Они прошли здесь всего несколько часов назад. Идти они будут не торопясь, с грузом оружия, так что мы без труда их обгоним.
  - Нападать не будем?
  - Опасно. И тогда мы вряд ли доберёмся до твоих подружек, возможно самим придётся убегать, потому что перебить мы их не сможем. Давай действовать последовательно.
  - Хорошо, тогда давай спешить.
  - С момента высадки прошло около двух с половиной суток. Туристы уже успели уйти на приличное расстояние, чтобы их догнать, охотникам понадобится полтора два дня. Нам хорошо бы это сделать к утру. Так что, предстоит марафон.
  - На лёгкую прогулку я и не рассчитывал, - не теряя времени на разговоры, они опять побежали.
  
  Прогулка действительно выдалась нелёгкой. Сёма не понимал где они, куда направляются и сколько осталось. Он даже бросил попытки сориентироваться. Просто следовал за Лианой. Ближе к вечеру они устроили большой привал. После того как перекусили, его спутница полезла в рюкзак и достала свой инъектор, после чего бровями показала Сёме, чтобы он сделал тоже самое.
  - Пора уколоться.
  - Может пока рано? Я ещё не совсем выдохся.
  - Это не важно. Нужно войти в ритм - каждые двенадцать часов. Чтобы в организме поддерживалась постоянная концентрация вещества. Было бы проще колоть друг другу, но в первый раз каждый уколет себя сам. Нужно потренироваться, а то вдруг разделимся и тебе придётся колоться самому? Если такое случится, смотри не пропускай инъекции, иначе в самый неподходящий момент можешь резко сдуться, как шарик.
  - Ладно, но надеюсь что разделяться не придётся.
  - Нужно быть готовым ко всему.
  Лиана сняла куртку, там была майка без рукавов. Она приложила пистолетик с инъекциями себе к плечу и нажала на курок. Раздалось лёгкое шипение, она убрала пистолет, на теле осталась едва заметная красная точка. Сёма тоже оголил плечо, приложил инъектор и нажал на спуск. Плечо пронзило резкой и сильной болью. Он сжал зубы и застонал. А она даже не поморщилась, как будто пёрышком себя погладила. Он посмотрел на Лиану, она смотрела на него очень весёлым взглядом, как после удачной шутки.
  - А мы точно одно и то же колем? - спросил Сёма.
  - Да, просто я знала что меня ждёт, и сдержалась, чтоб тебя разыграть. Обещаю в следующий раз тоже стонать. Это препарат такой. Очень болезненно заходит.
  - Не могу сказать, что шутка не удалась. Мне, конечно, было не очень смешно, но я оценил.
  - Резкого эффекта ты не почувствуешь, но это поможет нам долго находится без сна и в работоспособном состоянии. Так что, рассиживаться мы не будем, а побежим дальше. Готов?
  - Конечно! - Сёма и правда не почувствовал никакого неожиданного прилива сил. Его состояние как бы не изменилось. Но усталости и сонливости тоже не было. Заслуга ли это препарата, было непонятно. Возможно, он вообще не успел ещё подействовать.
  И они опять побежали. Бежали не очень быстро, экономя силы. Бежали всю ночь, потом всё утро. Сёма вошёл в некий монотонный ритм, и просто переставлял ноги, стараясь не споткнуться. В конце концов он пришёл к выводу, что препараты делают своё дело. Потому что в обычном своём состоянии, он бы уже давно упал, задыхаясь и ловя ртом воздух. А тут бежал и бежал, без особого прилива сил, постепенно уставая, но не выдыхаясь, как будто они бегут всего час, а не больше суток.
  Когда они взбежали на очередной холм, Лиана остановилась.
  - Здесь передохнём. Ну как? Чувствуешь волшебную силу химической промышленности?
  - Наверное да, иначе бы я сюда не добежал.
  - То-то и оно. Пора принять следующую дозу. Да и перекусить не помешает. Организму всё равно нужно топливо.
  Они расположились на брёвнышке, перекусили на скорую руку, хотя особого голода не испытывали, и достали свои инъекторы. Сёма медлил и исподтишка наблюдал за Лианой. Она сделала себе укол, на этот раз её лицо дрогнуло и напряглось. Она глянула на него.
  - Доволен? Видишь, мне тоже больно.
  - Если ты думаешь, что твоя боль причиняет мне удовольствие, то сильно ошибаешься. Я не садист. Просто хотел убедиться, что ты тоже живой человек.
  - А что, до этого сомневался?
  - Не то чтобы, но иногда, кажется, что ты превосходишь человеческие возможности.
  - Правильно, ведь я не обычный человек.
  - Да? А какой?
  - Ты забыл? Мне сто пятьдесят лет! Почти. За это время можно многому научиться. Особенно если не стареешь и не возникает возрастных патологий.
  - Да, всё забываю, что ты уже не девочка. Хотя выглядишь как она.
  - В данном случае предпочла бы, чтобы ты судил обо мне по внешности.
  - Договорились. Не просветишь меня, где мы и что происходит?
  - По моим расчётам мы должны уже быть близко к группе выживальщиков. Неизвестно, разделились ли они, и если да, то как сильно. Охотников мы обогнали, но они уже близко, так что нужно спешить.
  Они быстренько собрали вещи и опять побежали. Сёма подумал, что бежится так, как будто он только начал, а не бежал всю ночь. Как сказала Лиана - волшебная сила химической промышленности. Примерно через час, они начали замедлять бег и более внимательно приглядываться и прислушиваться. Наконец они остановились, и Лиана показала ему в просвете между деревьями на две фигуры, уверенно шагающие в параллельном им направлении. Судя по одежде, это были выживальщики.
  - Пойду пообщаюсь, - Сёма двинулся к ним, Лиана схватила его за плечо.
  - Уверен?
  - Конечно, они вряд ли начнут в меня палить ни с того ни с сего.
  - Ладно, иди, я прикрою. - она шагнула в сторону, и тут же растворилась в зарослях. Настолько быстро, что Сёма даже вздрогнул от неожиданности. Он повернулся и пошёл к выживальщикам, которые оказались двумя ребятами. Сёма их не знал, но лица казались знакомыми. Наверняка виделись на базе. Не доходя метров десяти, он решил их окликнуть, чтоб не появляться слишком неожиданно.
  - Эй, ребят! - Они резко обернулись, вскинув оружие, но увидев Сёму опустили. Они не ожидали встретить здесь врагов в виде людей. Людей они воспринимали как союзников. Что ж, скоро им придётся пересмотреть свои взгляды.
  - Ты не из нашей группы! - сказал тот, который повыше.
  - Да, я ищу друзей, мы договорились встретиться, если получится. Я смотрю вы разделились.
  - Да, трудно договориться с незнакомыми людьми. А кто тебе нужен?
  - Девчонки, Крис и Сьюз.
  - Аааа, - парни закивали, заулыбались, но тут же погрустнели. - Да, знаем, - говорить продолжал более высокий, - ты это, когда найдёшь, передай им наши извинения. Мы к ним подкатить пытались, не очень деликатно...
  - Сильно они вас? - Сёма улыбнулся. Ребята немного смутились.
  - Не то чтоб очень, но поучительно. Сами виноваты. Хотя мы так-то нормальные. Просто от необычности ситуации накатило что-то. Ты это, раз друг, тоже не серчай на нас. Мы сожалеем.
  - Да, девушки нынче пошли самостоятельные, - Сёма оглянулся на заросли, где должна была быть Лиана, - палец в рот не клади. Так вы знаете где они?
  - Точно нет, но должны быть немного впереди и возможно справа, потому что мы забирали влево, чтоб не столкнуться. А ты как нас нашёл? Мы вот вообще не понимаем кто где.
  - Мне помогли, ладно, спасибо, побегу догонять, - и Сёма шагнул уже, чтобы идти дальше...
  - Ты что, их даже не предупредишь? - Лиана появилась так же неожиданно, как и исчезла.
  Парни уставились на неё пооткрывав рты. Выглядела она и впрямь очень эффектно, Сёма уже попривык, но сейчас как бы посмотрел на неё их глазами, и даже сам слегка приоткрыл рот. Потом спохватился и его вдруг внутренне тряхнуло, как бывает, когда забудешь о чём-то важном, а потом вдруг резко вспомнишь, так, что даже сердце на минуту замирает, и выступает пот на лбу.
  - Да, верно, ребята, ситуация очень серьёзная. Я скажу коротко, верить или нет, дело ваше. Но всё не такое, как кажется. Нас сюда забросили как дичь. Есть ещё другие люди, которые как раз охотники. И охотятся они на нас.
  - Да ладно!!!!
  - Нашу группу перебили, если не полностью, то большую часть. Аварийные маяки можете выбросить, забирать нас не планируют, мы расходный материал...
  - Брат, ты конечно заливай, но знай меру....
  - Не перебивай, я всё своими глазами видел. Меня она спасла, она местная между прочим.
  - Местная?
  - Я повторяю, всё не так, как нам говорили. Понимаю, поверить трудно, я и сам долго сомневался. Но убеждать и доказывать мы вам ничего не будем. Мы вас предупредили, как поступить - решать вам.
  - И что же делать?
  - Постарайтесь выжить, - вмешалась Лиана, - примите факт, что планету вам покинуть не удастся никогда. Чем быстрее вы это примете, тем больше у вас шансов. У охотников красные повязки на головах. Так они друг друга отличают. Уведите человека с повязкой, стреляйте в него или бегите. Переговоров не будет. Вы дичь.
  - А можно мы с вами?
  - Нет! - Лиана как отрезала, - мы не спасательная миссия, у нас свои дела. Бегите и прячьтесь, вот лучший выбор для вас. А когда всё закончится, найдёте здесь людей и обустроитесь.
  - Так планета всё-таки обитаема?
  - Ещё как! - Сказал Сёма и посмотрел на Лиану, - Двигаем?
  Она молча кивнула, и, ничего больше не говоря, повернулась и побежала, Сёма пожал плечами и побежал за ней. Догнав её и пристроившись рядом, он спросил:
  - Как думаешь, могут они увязаться за нами?
  - Естественно, уже увязались.
  - И что делать?
  - Ничего, нам это на руку, если рядом окажутся охотники, их они, скорее всего, заметят первыми, ребята не очень тихие. И если что-то произойдёт, мы это услышим.
  - Жестоко, они получается как приманка?
  - Скорее как сигнализация, но это их выбор. Предупредить их было нужно, но что делать дальше, решают пускай сами. Мы же просто используем плюсы этой ситуации. Потому что не использовать их глупо. Они сейчас между нами и охотниками.
  - Тяжело это принять...
  - Ты не можешь нянчиться со всеми. Нужно уметь расставлять приоритеты. Давай постараемся спасти тех, кто тебе важен.
  - Твои доводы абсолютно верны, мне нечего возразить, но внутри всё переворачивается.
  - Это война дружок, а война это принятие сложных решений. Тут так. Или ты, или тебя. Иногда интересы могут совпасть, как у нас с тобой. Нужно быть верным, не предавать, это всё правильно. Но невозможно пытаться спасти всех, нужно давать людям действовать самим. Выживать самим. В конце концов, за этим вы сюда и прилетаете.
  - Ты очень часто мне об этом напоминаешь.
  - Чтоб ты осознал, насколько это было глупо.
  - А может и нет? Может я только сейчас вкус к жизни почувствовал.
  - Ну теперь, дай бог, чтоб она не закончилась внезапно, от пули в голову.
  Они продолжали стремительно и тихо бежать через лес. Сёма потихоньку перенимал у Лианы её манеру бесшумно и быстро передвигаться. Сзади периодически слышался хруст ломаемых веток, словно большой зверь продирается через заросли. Это ребята старались не отстать. Он подумал, что она если бы захотела, то давно бы от них оторвалась. Но она давала им возможность их преследовать.
  - Мне кажется, они наоборот привлекают к нам внимание.
  - Не к нам, а к себе. И потом, они всё равно удаляются от охотников. Значит, всё же поверили.
  - Или решили подстраховаться.
  - Ну значит у них есть шанс. Реально оценить обстановку уже пол дела. Страх залог выживания.
  - Ну я бы не сказал, что тобой движет страх.
  - Думаешь я храбрая? Но храбрость без страха не существует. Храбрость, это преодоление страха. Храбрость без страха, это глупость. Не осознавать реальную опасность фатально. Когда ты знаешь, что тебе грозит смерть, ты не можешь не бояться. Просто ты должен быть готов к встрече с опасностью и иметь возможность её преодолеть. Если такой возможности у тебя нет, беги и прячься. Старый принцип, который действует во всём животном мире - бей или беги. И люди здесь совсем не исключение.
  - Ты прям дипломированный мастер психологии!
  - У меня нет ни одного диплома, в лесу их не выдают, но знаю я действительно много. - она улыбнулась на бегу, - ну что я тебе рассказываю, ты же видел мою библиотеку.
  - Это да!
  Она вдруг резко сменила направление и дальше побежала пригнувшись. Сёма сделал тоже самое. Затем они остановились и притаились в кустах. Он хотел было спросить, что происходит, но она, угадав его намерения приложила палец к губам. Он осёкся и промолчал, но стал внимательно вслушиваться в звуки леса.
  Кроме них, был ясно слышен топот ног, это их преследователи приближались. Они немного отстали и потеряли их из виду, и теперь просто пытались держать направление. Наконец они выбежали на небольшое открытое пространство. Вид у них был не очень. Они уже задыхались, координация слегка нарушилась и их пошатывало, лица были красные и потные. Выбежав на опушку, они остановились, видно не знали куда дальше бежать, да и сил не было.
  Сёма подумал, что наверное должен бы выглядеть так же, но они на бегу даже болтали на философские темы. Дааа, не зря Лиана придумала эти уколы.
  Вдруг, на противоположную сторону поляны, из зарослей, резко выпрыгнуло животное. Им показывали таких на лекции. Это была большая кошка, как тигр или лев, но только покрытая чешуёй. Он помнил, что зверь этот очень опасен, и из обычного огнестрельного оружия его сразу убить сложно. Чешуя прочная и может рикошетить пули, а иногда они в ней просто застревают. Сёма никак не мог вспомнить, как же этого зверя зовут... Разир! Да, разир, с ударением на и. Тут на поляну резко выпрыгнул ещё один такой же. Они встали рядом, помахивая своими, похожими на крысиные хвостами, и, слегка присев и оскалив пасти, стали медленно приближаться к ребятам.
  Те, пребывавшие какое-то время в оцепенении, немного пришли в себя и стали поднимать оружие.
  - Ты бери ближнего, я дальнего, услышал он голос Лианы, - и увидел, что она уже целится из лука. Он тоже вскинул своё лазерное ружьё и приготовился стрелять. Звери замерли готовясь к прыжку.
  Потом они прыгнули, в этот момент Сёма боковым зрением увидел, что Лиана отпустила тетиву, и тоже выстрелил. Ничего не произошло. Выстрела не было. Дальний разир в самом начале прыжка получил стрелу в глаз и мёртвый свалился на траву, а второй прыгнул.
  'Предохранитель!' - сверкнула в мозгу мысль, но было уже поздно. Прозвучало два ружейных выстрела, это ребята пытались застрелить зверя, но то ли не попали, то ли пули срикошетили от чешуи, и его прыжок достиг цели. Пасть широко раскрылась и захлопнулась, откусив всю голову целиком. Тело долю секунды простояло обезглавленным, потом рухнуло, и из шеи начала хлестать кровь. Прям как на видео, которое им показывали, только зверь был другой.
  Сёма наконец-то сдвинул предохранитель и выстрелил. Поскольку стрелял уже почти не целясь, пучок лазера прилетел куда-то в область спины хищника, тот дёрнулся, но ощутимого вреда это ему не причинило. Но зато он развернулся на Сёму с Лианой, поняв откуда исходит угроза и тут же получил стрелу в глаз как и первый. Его пасть раскрылась в немом изумлении, оттуда вывалилась голова и покатилась по траве. Сёму вырвало.
  Пока он тошнил в кустах, Лиана встала и подошла сначала к одному из хищников держа пистолет наготове, попинала тушу, и убедившись что он мертв, вытащила стрелу, сорвав пучок травы обтёрла её от крови и засунула обратно в колчан. Потом пошла ко второму зверю, по пути перешагнув откушенную голову парня и проделала то же самое.
  Тот, который выжил, сидел на траве, тупо таращась на трупы, и что-то бормотал. Сёме показалось, что он повторяет одну и туже фразу: 'Этого не может быть!'. Лиана подошла к нему, взяла ружьё и на всякий случай отшвырнула подальше, потом достала у него из кобуры пистолет, и сделала то же самое. Парень даже не предпринял попыток помешать. Наверное, даже не понял, что она сделала. Лиана подошла к Сёме, который как раз выбирался из кустов, и сказала:
  - А ведь это всё в рамках программы. Но, скоро начнутся и внепрограммные выступления.
  И как бы в ответ на её слова, вдалеке грохнули два выстрела, раздался мужской крик и ещё один выстрел.
  - Началось! - резюмировала она. - Наверное они расценили выстрелы как сигнал к началу охоты.
  - Я забыл снять предохранитель, - Сёма всё ещё не мог прийти в себя, - забыл!
  - Это не удивительно, нехватка опыта. Но рефлексировать нет времени, охота началась.
  - Я мог его спасти...
  - А ещё он мог сам себя спасти, или его друг, нас вообще могло не оказаться рядом и погибли бы оба, хотя этот похоже уже не жилец, если не очухается.
  - Но он погиб из-за меня!
  - Не из-за тебя, а из-за себя, потому что прилетел сюда, потому что оказался не готов, потому что растерялся. Из всех ваших, выживают только те, кому повезло. Это лотерея, а вы думаете, что от вас что-то зависит. Короче, или бери себя в руки, или наша миссия отменяется. Учти, ты теряешь очки в моих глазах, и я начинаю сомневаться, стоит ли продолжать начатое. И теряешь ты их не из-за предохранителя, а из-за нытья. Соберись!
  - А с ним что?
  - Да, что со мной? - парень который не подавал признаков разумности, вдруг, как будто проснулся и на четвереньках пополз к ним, - со мной что?
  - Он похоже сдвинулся, - Лиана повернулась и пошла.
  - Не уходите, я только похороню товарища и всё. Я быстро! - и он начал руками вырывать траву и, ломая ногти, скрябать землю. Сёма с сожалением посмотрел на него и бросился догонять Лиану.
  Он шагал за ней стараясь не отстать. На языке так и вертелись слова оправдания и самоуничижения. Ему очень хотелось повиниться, попереживать, но, он буквально кусал себе язык, чтобы молчать. Лиана резко остановилась и обернулась к нему.
  - Прекрати немедленно!
  - Что? Я же молчал!
  - Я буквально слышу твои мысли, как ты сожалеешь, что облажался. Мой тебе совет, восприми это как урок. Очень дорогой урок, оплаченный кровью. Но постарайся его запомнить, и в следующий раз, когда не дай бог, от тебя будет зависеть моя жизнь, нажми на курок вовремя. Мы пришли сюда кого-то спасти? Ведь так? Если ты не научишься перешагивать через трупы, то ты не поможешь ни им, ни себе. Учти, я через тебя перешагну. Не предам, но малодушие сама расценю как предательство и исчезну. Так что, утри сопли. Всё ясно?
  - Да. Прости. Я справлюсь. Всё! Действуем! - Сёма начал себя искусственно накачивать, и почувствовал как внутренняя пружина всё более и более натягивается.
  - Так то лучше, но в раж не входи пока, наш стиль - скрытность и незаметность.
  - Всё, понял, готов!
  - Ты говоришь как робот, ладно, пойдём, - и они не пошли, а опять побежали.
  
  Где-то через полчаса, Лиана вычислила относительно большую группу и они приблизились к ней. Понаблюдав, они насчитали в ней семь человек, когда подошли поближе, Сёма с огромным облегчением разглядел в ней девчонок. Он радостно повернулся к Лиане.
  - Мы их нашли! Нашли!
  - Ой, радост- то сколько! Смотри из штанов не выпрыгни.
  - Пойдём быстрее!
  - Погоди, торопиться не стоит. Они слышали выстрелы и понимают, что что-то происходит. Видишь, как они все напряжены и собраны? Первая кровь всегда очень мобилизует. Даже если они её не видели, то почувствовали её запах, - Сёма скептически посмотрел на неё, - ну гипотетически разумеется, на уровне ощущений.
  - И что делать?
  - Подойдём, но осмотрительно, не спеша.
  - Ладно, только давай поскорее.
  - Прям копытом бьёшь!
  Они, оставаясь незамеченными, по дуге обошли группу, которая к этому времени остановилась на привал, и люди в ней продолжали оживлённо что-то обсуждать.
   Они подошли с той стороны, где были его девчонки, которые, оставив вещи, немного удалились от стоянки и оживлённо о чём-то беседовали. До Сёмы долетели обрывки разговора:
  - Говорю тебе, Сюз, пора уходить. Вдвоём мы мобильнее.
  - А так нас больше. Больше глаз, больше стволов, больше рук в конце концов.
  - Мне кажется кто-то погиб!
  - Мы не знаем наверняка, может отбился, или отбились.
  Лиана сзади подтолкнула Сёму, и он вывалился из кустов. Девчонки ошарашено на него уставились.
  - Уходить действительно нужно, и лучше со мной. Ситуация критическая, - сразу начал он.
  - Чёрт возьми, ты откуда тут взялся? - Крис была явно в шоке.
  - Сейчас не об этом, нужно срочно уходить!
  - Ты как нас нашёл? - Крис не унималась.
  - Я потом всё расскажу, но сейчас нужно торопиться!
  - Нет, сначала информация, потом действия.
  - На нас охотятся! - выпалил Сёма, - другие люди, у них такой тур, дороже нашего, мы дичь. Устраивает?
  - Откуда ты знаешь?
  - Просто поверьте ему, - Лиана появилась как всегда неожиданно.
  Девчонки разом повернулись к ней и молча пристально смотрели несколько секунд.
  - Девочки, это Лиана, Лиана, это девочки, вот это Сюз, - он показал рукой, - а вот это Крис.
  - Ты местная? - спросила Сюз.
  Настала очередь удивляться Сёме.
  - Откуда вы знаете про местных?
  Лиана кивнула. Девчонки перевели взгляд на Сёму, и только сейчас заметили его оружие. Тут же синхронно, привычными движениями достали пистолеты и проверили обоймы, затем магазины в ружьях.
  - Сколько их? - буднично и по деловому спросила Крис.
  - Должно быть около десяти, это которые идут за вашей группой. Точно не считали. Даже не приближались.
  - А трофеи тогда откуда? Здесь выдали? - Сюз кивнула на лазерную винтовку Сёмы. Ответила Лиана.
  - Это от нападавших на его группу.
  - Много погибло? - спросила Сюз.
  - Мы не знаем, -сказал Сёма, - сами еле ноги унесли.
  - Десять... Крис, как ты думаешь, сможем их перебить?
  Лиана приподняла брови и удивлённо переводила взгляд с одной на другую. Крис ответила:
  - Вдвоём, вряд ли.
  - Вы что? Хотите дать им бой? - Сёма вообще уже перестал понимать что происходит.
  - Молодец, что решил идти именно к ним, - Лиана похлопала его по плечу, - втроём, и Сёма подстрахует с дистанции, - сказала она девчонкам.
  - А ты в себе уверена? - Крис недоверчиво оглядела Лиану.
  - Да она, вообще, монстр! - Сёма решил добавить ей очков в глазах старых знакомых.
  - Сём, я бы предпочла чтобы в отношении меня ты использовал другие эпитеты, например: она хорошо стреляет, она хороший боец. Я девушка всё-таки.
  - Да, Сём, ты чего? - поддержала её Сюз.
  - О! Быстро же вы спелись! - Сёма искренне возмутился женской солидарностью, плюс он чувствовал, что они не берут особо его в расчёт как боевую единицу. Это сильно било по самолюбию.
  - Твои подружки не совсем те, за кого себя выдают, - сказала Лиана, - возможно, нам очень повезло, что они здесь.
  - И кто же они тогда?
  - Эй, мы вообще-то здесь! - Крис слегка возмутилась, - Можно и у нас спросить.
  - А вы ответите?
  - Теперь уже наверное можно. Мы из 'Службы общей безопасности'.
  - А она что, на самом деле существует? Я думал, что это миф. Секретные агенты, над законом и всё такое.
  - Мы не над законом, мы служители закона. Иногда, действуем жёстко и нестандартно, но цель наша, защита общества.
  - Короче, я попал в бригаду бабского спецназа!
  - Грубовато, но в целом верно, - Сюз улыбнулась и похлопала его по плечу, - не переживай, у каждого своя работа.
  - Вы же только что рассуждали как выжить в дикой природе, с группой или без, а теперь вдруг превратились в профессиональных бойцов?
  - Правила игры изменились. Пора идти. Надо предупредить наших, чтоб попрятались, - с этими словами Сюз пошла к лагерю.
  - Нормальным оружием не поделитесь? - спросила Крис.
  - К сожалению, нет. Снаряжение оставили довольно далеко. Не успеем. Придётся так, - ответила Лиана.
  Из лагеря стали доноситься оживлённые голоса и разговор на повышенных тонах.
  - Пойду, помогу Сюз убедить обывателей в том, что опасность настоящая. Ей похоже не верят, - и она направилась вслед за подругой.
  - Не тем они занимаются! - Лиана раздосадовано пнула трухлявый пенёк, который от удара рассыпался почти полностью, - счёт идёт на минуты. Они же совсем близко. Она вдруг прислушалась и приложили палец к губам, потом махнула Сёме, чтобы он следовал за ней и крадучись углубилась в заросли. Он обернулся в сторону, куда ушли девчонки, но всё же последовал за Лианой, решив, что так будет больше пользы, если опасность уже рядом.
  Метров через сто, Лиана остановилась, и показала куда-то сквозь листву. Сёма пригляделся и увидел какое-то движение, потом ему показалось, что мелькнуло что-то красное. Лиана показала ему три средних пальца, согнув только мизинец и большой, что наверное означало, что преследователей трое. Было очевидно, что они выслеживали группу в которой были девчонки. Похоже они шли по следу довольно давно, и теперь решили сократить дистанцию и напасть.
  Сёма снял предохранитель. Лиана, увидев это, одобрительно усмехнулась, и, показав знаком, что он должен остаться здесь и следить за охотниками, сама тихонько двинулась в обход.
  Голоса из лагеря были всё громче и громче, хотя слов разобрать не получалось. Там о чём-то оживлённо спорили. Сёма находился чуть в стороне от линии между преследователями и добычей. Те тоже почему-то замешкались и пока не двигались. Хотя он их толком и не видел, а скорее угадывал силуэты в листве за деревьями.
  Сёма попробовал их разглядеть через оптический прицел лазерной винтовки, но без сноровки это было сделать не легко. Любой лист попавший в прицел сразу сбивал у него ориентацию и он долго не мог найти нужное место, разглядывая кору на деревьях. Наконец плюнув на это дело, он стал смотреть невооружённым глазом, решив, что так будет надёжнее. Пауза затягивалась.
  Наконец охотники решили начать. Они потихоньку двинулись вперёд и вышли из своего укрытия. Лиана не ошиблась, их было действительно трое. Двигались они осторожно, цепочкой. Теперь их было хорошо видно.
  Он подумал, что если они его заметят, шансов у него будет не много. По спине побежали мурашки. Ладони вспотели и Сёма ещё крепче вцепился в своё ружьё. Посмотрел ещё раз на предохранитель, он был в рабочем положении. Сердце начало стучать в висках, заглушая все прочие звуки. Ему казалось, что кусты, за которыми он прячется совсем прозрачные и его не маскируют, что им достаточно повернуть голову в его сторону, чтобы заметить.
  Один из них и повернул, Сёма замер, но его не заметили. Они продолжали идти. Шаг, другой, третий... Вдруг один, который шёл последним дёрнулся и остановился. Сёма увидел что стрела проткнула его насквозь, войдя сзади и выйдя спереди. Он опустил голову и посмотрел на торчащий из груди наконечник стрелы, постоял пару секунд ,после чего рухнул как подкошенный.
  Полёта стрелы Сёма не видел, он увидел её когда она уже заняла своё место в теле охотника и понял что пора. Глянул в прицел, и постольку они теперь находились на довольно открытом пространстве, без труда нашёл в нём одного из оставшихся, затаил дыхание и выстрелил.
  Произошло это быстро, труп первого ещё даже не грохнулся на землю, как Сёма уложил второго. Он не успел прицелиться куда-то конкретно, стрелял в силуэт, в верхнюю часть и надеялся попасть. Попал. Куда не понял, но попал точно, потому что человек начал падать.
  Третий оставшийся к этому моменту понял что происходит, понял откуда был выстрел и стал поворачиваться к Сёме, вскидывая своё оружие. Но в этот момент, в пробившемся сквозь листву луче солнца что-то сверкнуло и точно в висок охотнику вошёл нож, по самую рукоять. Всё было кончено. Быстро, бесшумно и безошибочно.
  Из-за деревьев, идя спокойным шагом появилась Лиана, подошла к трупам и посмотрев на них показала в сторону Сёмы большой палец. Мол, молодец. Сёма встал и на ватных трясущихся ногах пошёл к ней. У него начался отходняк. Он ещё не осознал что убил человека, но от попавшего в кровь большого количества гормонов его начало мутить.
  Первым делом Лиана вытащила свой нож, сорвала пучок травы, начисто вытерла его и засунула в ножны. Потом, с сожалением, посмотрела на торчащую из тела стрелу, сорвала большой лист, взяла стрелу возле острия, обернув этим листом, чтоб не испачкаться в крови, и отломила. Затем вытащила вторую половинку из тела. Отойдя в сторонку приподняла кусок мха, спрятала обломки под него и сверху ещё припорошила листьями. Сёма стоял и молча смотрел, потом не выдержал.
  - Что ты делаешь? - Лиана взглянула не него, стало понятно что она не собирается объяснять, но, увидев его состояние, всё же рассказала.
  - Если они найдут труп со стрелой, а потом мы с ними встретимся очно, и они увидят у меня лук, сразу станет понятно, кто его убил. А зачем мне так подставляться?
  - Думаешь мы будем с ними разговаривать?
  Лиана вздохнула, но терпеливо продолжила.
  - Мы не знаем что будет. Может они даже трупы не найдут. Это просто предосторожность. Ты как? - она пристально посмотрела на него - Нормально?
  - Не совсем, но вроде прихожу в себя.
  - Ты молодец, хорошо сработал. Видишь, та неудача пошла тебе на пользу.
  - Ты ведь и без меня бы справилась? Ты не рассчитывала что я выстрелю?
  - Честно говоря, да. Надеялась, что ты что-то предпримешь, но готова была сама разобраться. Нам повезло, мы застали их врасплох. А для тебя это была хорошая возможность потренироваться. Ты в более менее спокойной обстановке, со страховкой, сумел себя проявить. Смог...
  - Смог убить человека!
  - Не человека, а врага. Да, смог. И молодец, что смог. Понемногу осваиваешься, - она подошла к тому, которого застрелил Сёма. Наклонилась и посмотрела. В шее у охотника была маленькая, аккуратненькая дырочка. - Ты ему позвоночный столб пережёг, - она посмотрела на Сёму, - случайно получилось?
  Сёма кивнул.
  - Да, я просто в него стрелял, просто хотел попасть.
  - Для первого раза пойдёт, но лучше стрелять осознанно. Знать, куда хочешь попасть и попадать, - она встала. - Собери их оружие и пояса.
  Сёма подчинился. У всех были огнестрельные винтовки, но, правда, очень хорошие. Патронташи, крест на крест по груди, и толстые пояса с карманами. Почти такой же был и у Лианы. Ножи на поясах. Они собрали всё в кучу. Лиана скептически оглядела трофеи.
  - Маловато будет. У них, наверное, где-то неподалёку есть временный лагерь. Там было бы можно получше разжиться. Бери и пойдём, - и, с этими словами, первая взвалила на плечо все три трофейные винтовки и зашагала к группе туристов, где до сих пор не смолкали громкие голоса, Сёме же достались пояса с патронташами .
  - Зачем нам это? Ты вон обходишься ножом и луком.
  - Это пока, потом, я же говорила, трофеи стоят денег, их можно продать. Но в данном случае, я бы лучше вооружила, как следует, твоих подружек. Они оказались очень полезны.
  - Лучше сказать - могут оказаться.
  - Я думаю что уже оказались. Они здесь не случайно. Они хорошо осведомлены и совсем не удивились происходящему. Я думаю, они на задании, и их задание, как раз, связанно с тем, что происходит. А это значит, что беспредел, который творится на планете, не полностью и не всеми одобряем во власти. А это уже не может не радовать.
  - И всё это ты поняла по короткому разговору, в котором мы этих тем почти и не касались?
  - Конечно, всё же понятно! Нужно уметь анализировать и делать выводы. Предложи, если хочешь, другое объяснение, но я сомневаюсь, что оно будет столь же убедительным.
  - Ну, так то всё логично...
  - Спроси у них, думаю они уже не будут скрывать. Наши интересы полностью совпадают, нам придётся работать вместе.
   Они подошли к небольшой опушке, на которой группа остановилась на привал. Сюз задумчиво сидела на бревне и чертила веточкой на земле, а Крис стояла напротив высокого и крепкого мужика и, видно, что еле сдерживалась. А тот буквально орал на неё брызжа слюной:
  - Да этого же просто не может быть! Вы две долбанутые дуры. Зачем вы баламутите народ? Чего добиваетесь?
  Выход на поляну Сёмы и Лианы заметили только Крис и Сюз, и взгляд их сразу приковался к оружию, которое они несли. Несмотря на то, что девчонки пристально смотрели им за спину, никто даже не обернулся на их взгляд. Все были очень возбуждены, сознание сузилось, и они перестали замечать детали.
  - Минус три, - громко сказала Лиана, и только здесь все резко обернулись. А она аккуратно опустила плечо, дав винтовкам соскользнуть и бережно положила их на землю. Сёма со своей ношей обошёлся менее деликатно и просто бросил. - Считайте, что вы уже все умерли. С таким подходом вам не дотянуть и до вечера, - и уже обращаясь к девчонкам, - вы чего тут завязли? Убеждая их что опасность реальна, вы им ничем не поможете, пойдёмте лучше эту опасность устраним.
  - Ты ещё кто такая? А ну вали отсюда! Без тебя разберёмся.
  У Сёмы непроизвольно начали сжиматься кулаки, от такой немотивированной агрессии, но Лиана среагировала вообще мгновенно - побежала на него, подпрыгнув, правой ногой оттолкнулась от дерева, а левой ударила его в грудь. Тот от удара отлетел на несколько метров назад, перекувыркнулся через голову и сел, часто моргая и стараясь вздохнуть. Это у него получилось не сразу.
  - Это мой лес! А вы здесь гости, так что ведите себя вежливо!
  Ушибленный наконец-то смог вздохнуть, схватился за свой браслет, и, сняв крышку блокировки, стал судорожно жать на кнопку вызова эвакуации. Лиана презрительно посмотрела на него.
  - Вот так? Всё? Навыживался?
  - А что делать когда они прилетят? - спросила Крис, остальные стояли в некотором оцепенении от происходящего и старались не привлекать к себе внимания.
  - Никто не прилетит. Вы смертники, смертников не забирают домой.
  - И как же быть? - робко спросила одна из женщин.
  - Если выживите, то будете жить здесь. Как-то так. Мне надоело это рассказывать, Сём, в следующий раз ты бери это на себя. - Сёма кивнул. - Тем кто сомневается в серьёзности происходящего, предлагаю прогуляться, тут недалеко. Там лежат три трупа тех, кто шёл вас убить. На них это конечно не написано и рассказать они не смогут, но сможет он, - она кивнула на Сёму, - он видел как погибла его группа. Так что бегите, но очень тихо и осторожно. А то, те опасности, что вам показывали в рекламе, никто не отменял.
  - Да, один ваш погиб от нападения животных.
  - Оба, - перебила Лиана, - оба погибли, второй тоже не жилец.
  - Оба? - переспросила Сюз.
  - Да, это те, которые к вам клеились, - пояснил Сёма. Крис и Сюз переглянулись. Видно сразу поняли о ком речь.
  Девчонки молча встали и, подойдя к трофейному оружию, взяли его в руки и стали разглядывать, потом видно посчитав его лучше своего, стали прилаживать на себя пояса и патронташи. Они не совсем подходили, и им пришлось сверлить ножом дополнительные дырочки.
  - Я так понимаю ты у нас получаешься за командира? - спросила Крис у Лианы.
  - Нет, просто я пока лучше понимаю ситуацию. Так что, прислушивайтесь к тому что говорю. Возникнут какие-то свои соображения и планы, скажите мне, - помолчала немного и добавила,- вы не знали что эвакуации не будет?
  - Нет конечно! Мы разведчики, если угодно, информацию собираем. Но эту информацию надо как-то доставить начальству!
  - Давайте решать проблемы последовательно. Может я и смогу вам помочь.
  - Как? У тебя есть корабль? - Сёма дернулся и посмотрел на Лиану, она осталась невозмутимой, - или межпланетный передатчик?
  - Я же говорю, посмотрим, что можно сделать, не забегайте вперёд. То, что вы делаете, это в интересах жителей планеты, поэтому я и буду вам помогать. Но, не всё сразу. Сначала охотники.
  Девчонки наконец экипировались по новому.
  - Как думаешь, у них есть связь между собой? - спросила Крис.
  Лиана пожала плечами.
  - Должна быть. Но я не знаю какая. У этих вроде бы ничего не было с собой. Может у них вшитые передатчики какие-нибудь. Или они где-то припрятали систему связи. - Крис начала открывать все кармашки на поясе по очереди. Того, что их интересовало, там не было.
  Агрессивный мужик, который вызывал эвакуацию, продолжал сидеть на земле там же, куда и упал. Он перестал жать на кнопку, и теперь ждал транспорт, хотя его вызов вряд ли был принят. Должна была замигать зелёная лампочка на браслете, но этого не произошло. Но он видно всё равно верил, что его заберут.
   Оставшиеся четыре человека негромко перешёптывались между собой, решали что делать. Наконец от них отделился один мужчина средних лет, которого выбрали парламентарием. Он подошёл к Лиане, решив что всё-таки она здесь командует и сказал:
  - Мы хотим идти с вами. Так у нас больше шансов.
  - Ошибаешься. Меньше. И у вас, и у нас. Нам придётся всё время думать о вашей безопасности. Вам нужно убегать от охотников, а мы наоборот пойдём их искать.
  - Мы сможем помочь!
  - Ты меня как будто не слышишь. С вами будет сложнее. А если кто попробует идти за нами скрытно, то я сама пристрелю. Это не фигура речи, за мной не заржавеет. Идите по маршруту и берегитесь диких животных. Километров через сто, будете в безопасности, они туда уже не заходят. А об охотниках мы позаботимся, - она похлопала его по плечу, - давай, удачи. Веди людей. Ты у них, вроде как, за старшего получаешься.
  - Выходит, что теперь да, - он посмотрел на ждущего эвакуацию. Тот продолжал сидеть и злым взглядом смотрел на Лиану. Она похлопала в ладоши и сказала:
  - Всё, пора, расходимся!
  Четверо выживальщиков подняли свои вещи, нацепили на себя и двинулись за своим новым лидером. Крис, Сюз, Сёма и Лиана тоже собрались вместе.
  - Нужно вернуться на место вашей стычки и ещё раз всё проверить. Меня беспокоит система их связи. Разберёмся с этим, упростим себе жизнь, - сказала Крис.
  Лиана подумала секунду и ответила:
  - Ладно, идёт. Тем более, что это здесь совсем рядом, - и они зашагали через лес.
  На полянке остался только ждущий эвакуацию. Просидев несколько минут, он не выдержал одиночества, решив, что если за ним прилетят, то найдут его по браслету, взвалил на себя рюкзак, взял оружие и торопливо пошёл в ту сторону, куда ушла его группа. Но на самом краю поляны вдруг остановился, лицо перекосилось от злобы, он развернулся и решительно пошёл в сторону, куда ушёл Сёма с девчонками.
  
  Обследование места стычки ничего не дало. Они проверили все карманы на охотниках, но везде было пусто. Слегка рассредоточившись, они двинулись прочёсывать кусты, в надежде что они оставили свои вещи там. Рядом с телами осталась только Сюз, которая стояла, задумчиво смотрела на мертвецов и нервно теребила свой подбородок. Пройдя метров сто, они решили повернуть назад. Лиана шла по следу, Крис и Сёма по бокам, обследуя кусты, но всё безрезультатно. Только они развернулись, как услышали приглушённый свист.
  - Это Сюз, - сказала Крис, и они бросились бегом обратно.
  Когда они прибежали, их взору предстала странная картина. Один из трупов был абсолютно голый, тот, в котором Сёма прожёг дырочку и он не был перепачкан в крови. Над ним, широко расставив ноги и уперев руки в бока, стояла Сюз. Она торжествующе смотрела на них.
  - Вот! - и она указала рукой на труп. Они подошли поближе и всё увидели: на груди у охотника был небольшой кружок стального цвета, сантиметров пяти в диаметре.
  - Что это? - спросил Сёма.
  - То, что мы ищем, - разглядывая прибор сказала Крис. - Я таких ещё не видела. Но принцип понятен. Прибор слегка интегрирован в тело, удаляется потом за пять минут и даже следов не останется. Мне вживляли подобный на задании, но гораздо больше и примитивнее. А этот, прям как украшение. Плохая новость. Эти штуки передают данные о состоянии организма, так что, они знают что их приятели мертвы.
  - А это значит, что в любой момент могут заявиться узнать что произошло. Надо уходить! - добавила Сюз.
  - Мы можем как-нибудь это использовать? - Лиана присела на корточки и внимательно разглядывала устройство.
  - К сожалению, нет, - сказала Крис, - они питаются энергией от тела и настроены на своего носителя. После смерти в них остаётся только маячок на аккумуляторе.
  - Маячок? - Лиана вскинула на неё глаза, - а говоришь не можем использовать.
  - Засада? - оживилась Крис, - точно, как я не подумала.
  - Срезайте с них одежду, - скомандовала Лиана и первая начала ножом разрезать брюки на одном их охотников.
  - Я свою долю работы сделала, - сказала Сюз, и указала на того, которого она уже раздела. Крис вздохнула и начала раздевать оставшегося.
  - Слушай, Сюз, - не выдержала она, - я всё стесняюсь спросить, если передатчик был у него на груди, зачем ты штаны с него сняла?
  - Я начала снизу, думала что он в районе гениталий.
  - То есть, ты сначала его причиндалы обследовала?
  - То, что произошло, останется только между ним и мной, - и обратилась уже к Лиане, - слушай, Ли, - а зачем мы это делаем?
  - Ли? - Лиана удивлённо приподняла брови, - меня тоже сократили?
  - Она мастер психологического давления на противников, - ответил за неё Сёма, который уже начал понимать что к чему.
  - Да, давить, это я могу, - сказала Лиана, заканчивая с одеждой.
  - Так можно тебя Ли называть? - решила уточнить Сюз.
  - Уже назвала. Называй, чего уж. - Лиана пожала плечами.
  - Вот и хорошо, а то Лиана слишком длинно. - обрадовалась Сюз.
  - Конечно, целых пять букв, - встрял Сёма, - что дальше?
  Лиана достала верёвку из своего рюкзачка и разрезала на несколько частей.
  - Привязывайте их к деревьям.
  Это оказалось делом не простым, и им пришлось вчетвером заниматься каждым трупом по очереди. Наконец, все трое охотников голыми были привязаны стоя к соседним деревьям. Они отошли немного в сторонку и полюбовались плодами своих трудов. Лиана полезла в рюкзак и достала губную помаду. Крис, увидев это, широко раскрыла глаза.
  - Это что? Помада?
  - Да! - ответила Лиана. Она подошла к среднему телу и ярко алым цветом вывела на груди: 'Охота продолжается!'. Потом вернулась обратно и добавила, - В прошлый раз табличку пришлось делать, не очень удобно.
  - В прошлый раз?
  - О, да! - сказал Сёма, - был и прошлый раз... Что дальше?
  - Отойдём подальше и затаимся. Мы не знаем, когда они придут за телами, и придут ли вообще. И самое главное, сколько их будет если придут. - сказала Лиана и пошла вглубь леса.
  - Судя по всему, они охотятся небольшими группами, человека по три, как эти. Это разумно. По одному - опасно, толпой - не интересно, - начала рассуждать Крис на ходу.
  - Ситуация может в корне поменяться, когда они поймут, что им противостоит сильный противник. Странно, что они до сих пор продолжают просто охотиться, как ни в чём не бывало, после того, как мы неслабо набедокурили в Сёминой группе.
  - А что вы там такое сделали? Вы же, вроде, говорили, что еле ноги унесли? - заинтересовалась Крис.
  - Как у вас принято говорить, то что произошло между нами и охотниками, останется между нами и охотниками, - Лиана оглянулась на Крис и улыбнулась. Та вопросительно посмотрела на Сёму, но он просто развёл руками и тоже улыбнулся.
  Они прошли пару километров и остановились.
  - Мы не слишком далеко ушли? - Сюз оглядывалась, пытаясь сориентироваться.
  - Нет, - ответила Лиана. - они должны пойти с этой стороны. Но даже если пойдут по другому пути, мы их заметим. В той стороне много оврагов, - она махнула рукой, потом показала в другую сторону, - там буреломы, часть леса повалило давным-давно от взрыва.
  - Какого взрыва?
  - Нас тут бывало и бомбили. После того, что мы делаем сейчас, возможно и ещё будут бомбить.
  - Весело.
  - Да уж. Они вряд ли захотят тащить тела на горбу, поэтому у них должен быть какой-то транспорт. Так что пройти они смогут не везде. От того, где находился этот транспорт и зависит время ожидания.
  - А могут они за ними прилететь?
  - Могут, но тогда нам лучше находиться ещё дальше. Хотя это маловероятно. Проблемы на земле они обычно стараются решать на земле, пока ситуация совсем не выйдет из под контроля.
  А она выйдет! - И Лиана весело посмотрела на своих спутников.
  - Странно, сначала ты вообще не хотела в это ввязываться, а теперь тебя прям не остановить! - сказал Сёма.
  - Да, было дело, сначала я хотела помочь тебе из благодарности, но потом обстоятельства изменились.
  - И чем же это ты заслужил благодарность? - спросила Сюз с интересом.
  - Он мне жизнь спас. Так что не стоит его недооценивать, Сёма на самом деле молодец.
  - Сём! - вдруг встряла Крис, - Так что же это получается? Ты спасаешь девушку, она тебе за это благодарна, и единственный способ, воспользоваться благодарностью прекрасной незнакомки, который приходит тебе в голову, так это подрядить её выручать двух других баб? Ну ты и дурак.
  Все они негромко рассмеялись.
  - Не стоит называть меня дураком, если эти бабы - вы.
  - Это точно. Не обижайся, я пошутила.
  - Да я не обижаюсь. Я к вашему юмору уже привык.
  Лиана приложили палец к губам.
  - Давайте помолчим, мы не на прогулке. Надеюсь у нас будет время поболтать, но позже.
  Они затихли и стали прислушиваться к окружающему их лесу. А он жил своей обычной жизнью. Дело потихоньку шло к вечеру. Начинали петь вечерние птицы, ветер шелестел листвой, навевая ощущение покоя.
  Ждать тяжелее всего. Спустя час, который им показался вечностью, Лиана вдруг вскочила и начала резко карабкаться на ближайшее дерево. Все тоже привстали, напряжённо стали оглядываться по сторонам и прислушиваться. Лиана мелькала в просветах между листьями, было видно, что она вглядывается вдаль, через свой монокуляр. Наконец она так же стремительно спустилась.
  - Уходим!
  - Почему? - спросила Крис.
  - Их слишком много, что-то изменилось. Около пятнадцати человек примерно. Это только те, кого я смогла разглядеть. Идут очень быстро и налегке. Эти ребята идут не за телами, а по нашу душу. Всё-таки они восприняли нас всерьёз.
  - И что, просто вот так сбежим? - сказала Сюз
  - Не сбежим, а отступим. Если дадим бой, то погибнем. А у меня сегодня другие планы.
  - И какие же? - спросил Сёма.
  - Возьмём языка.
  - Пленника? Зачем?
  - Это самый простой и надёжный способ получить информацию. А её нам не хватает, -сказав это она повернулась и побежала через лес, предоставив им самим решать, следовать за ней или нет. Впрочем, как обычно. Все, разумеется, последовали.
  
  

Глава 16

  
  Не так всё должно было быть, ой не так. Гарри вообще не хотел ехать в этот раз. Его можно сказать заставили. Эту охоту инициировал сам директор клуба. А ему лучше не отказывать. Он даже оплатил её сам, за всех. А это больше ста человек, все, кого он смог собрать. Ходили слухи, что среди дичи, как они называли тех, на кого охотились, были те, кто ему лично насолил. И он решил так устроить их судьбу. Чтоб не просто сгинули где-нибудь, а вот так, с кровопусканием. Ну это его дело.
  Вообще Гарри охотится любил. У него с детства была склонность к насилию. Даже свою собаку он в одиннадцать лет, выйдя из себя, насмерть забил зонтом. Потому что просто зонт был в руках. Отец, зная эту его склонность, когда он подрос, ввёл его в этот элитный клуб.
  Они были очень богаты, и отец считал себя, и приучил так думать Гарри, что они люди особой расы. Вернее, что они как раз люди и есть, а всё остальное быдло, это просто скот, который должен существовать только для того, чтобы им проще жилось. И по сути между коровой и работником на их фамильном заводе нет никакой разницы.
  Гарри с радостью воспринял эту философию. Он был в восторге от клуба, в который привёл его отец. Причастность ко всему этому и правда заставляла чувствовать себя особенным. Над законом, над властью, над обществом. Всё было прекрасно до прошлого раза, когда пуля попала ему в плечо. Оказалось, что дичь тоже может стрелять. После этого он поинтересовался, и оказалось, что охотники иногда гибнут. Не часто, но такое бывает. Ему сказали, что в этом как раз и суть. Что риск даёт полнее почувствовать вкус к жизни.
  Но ему всё это совершенно не понравилось. Пока он расстреливал выживальщиков под прикрытием опытного наставника, который должен был научить его охоте, всё было хорошо. Но после того, как он словил пулю, ценность собственной жизни, вдруг, вышла на первый план, пришло осознание реальности угрозы и вместе с этим резко пропал интерес к этому занятию.
   Нет, пускать кровь ему хотелось по-прежнему, но делать это было желательно безопасно. Он как раз обдумывал, можно ли где-нибудь купить себе человека, по сути раба, и поиздеваться над ним вволю. А в конце концов и убить. Такой сценарий казался ему всё более и более привлекательным.
  Вот только, где найти такой канал, через который это можно осуществить. К папе с таким вопросом не пойдёшь, это уже будет перебор. Да и объявление не дашь. Но в том, что такое существует он не сомневался. После попадания в клуб, он понял, что в этом мире можно удовлетворить любое желание. Главное знать к кому обратиться.
  А тут вдруг эта охота. Опять риск. Гарри решил, что будет держаться всё время в стороне. На рожон не лезть. И даже если никого не подстрелит, не беда. Главное выжить. Но с самого начала всё пошло наперекосяк.
  Этот Зигмунд (это были, разумеется, не их настоящие имена, в клубе это было табу и каждому присваивали клубное имя, хотя большинство, всё равно, знали кто есть кто. Люди-то в клубе состояли в основном известные и богатые, но, такова была традиция), со своим днём рождения. Привёз просто море алкоголя, что не одобрялось правилами клуба.
  Не запрещалось, но было не принято. Но Зигмунд сказал, что им всё равно дня два придётся дурака валять, так что, нужно отпраздновать. А с перепоя их потянуло на приключения. Они не стали ждать, не стали давать дичи фору и рванули охотиться.
  Это было, конечно, очень глупо. Даже если бы у них всё прошло хорошо и они перебили бы всю дичь, то на этом бы охота и закончилась. Охотиться было бы больше не на кого. Не пойдёшь же у других охотников добычу отнимать. Но всё прошло нехорошо. Так нехорошо, что Гарри даже сомневался, что такие случаи раньше были.
  Пока они пьяные ломились через лес, всё было нормально. Кураж и веселье. Они даже смогли соблюсти режим тишины, когда окружали лагерь выживальщиков. Но когда напали, что-то пошло не так. Из-за опьянения многие начали мазать. Дичь начала разбегаться и даже отстреливаться.
  Рядом с Гарри находился один крупный политик одной из колоний, и с ним произошло то, что Гарри будет помнить всю жизнь. Он был буквально в метре, стрела вошла ему в висок и проткнула голову насквозь.
  Когда они готовились к нападению, он заметил среди дичи миниатюрную девчонку. Ему очень захотелось взять её живой. И шанс такой был, потому что когда началась стрельба, она побежала прямо на них, потом, поняв что ошиблась, сменила направление, но было уже поздно, они впятером кинулись её догонять. Гарри бежал и орал: 'Она моя, не стреляйте, моя! Брать живой!' Не то что бы он мог здесь командовать, но пьяный азарт погони стирал все рамки и ограничения. И тут стрела.
  Гарри испугала не чужая смерть и не вид крови. Просто в этот момент он вдруг понял, что теперь дичь они. Это было как озарение, от которого он теперь не мог избавиться.
  Стрела!!! Откуда стрела? У выживальщиков нет стрел, они досконально знали экипировку дичи. У охотников тоже. Значит это какая-то третья сила. Гарри ощутил себя одним из тех, на кого они охотились. И ему это не понравилось. Возможно, он первый понял, что в их игру вмешался кто-то ещё. Потом-то это стало очевидно.
  Но единственное, чего он сейчас хотел, так это домой. Домой, в кровать и забраться под одеялку. И лежать там в тишине и безопасности долго-долго. Но он себе не принадлежал. Это ещё одно открытие, которое он сделал сегодня. Оказывается, что он не принадлежал себе никогда. Всю жизнь его вели и за него решали, несмотря на привычное чувство превосходства над остальным человечеством.
  Потом начались выстрелы в них. Прицельно. Попали в двоих, но Гарри опять повезло. Одного насмерть, другого серьёзно ранило в грудь. Он умрёт утром. Ещё одного, со стрелой проткнувшей голову снизу, нашли неподалёку. Они кинулись догонять стрелка, бежали толпой через лес, пока не выдохлись.
  Когда силы кончились, они поняли, что бегут в никуда. Кругом тёмный лес, куда убежал стрелок неизвестно, и преследуют они его уже давно вслепую. Они решили вернуться и подсчитать потери.
  Они убили всего пятерых, остальные разбежались. А потеряли троих и один был сильно ранен. Было принято решение возвращаться к кораблю. Но там оказалось, что счёт равный, пять-пять (считая того, который умрёт утром). Именинник висел на дереве с табличкой на груди. Там намекалось, что охотники теперь не они. А они теперь дичь.
  Да! И корабля не было! Совсем! От столь неожиданного развития сюжета все впали в лёгкий ступор, который закончился засыпанием прямо на земле вповалку. Прилетело их двенадцать человек, осталось семь. Раненому даже не оказали помощь. Всем было плевать. Хорошо ещё, что не бросили в лесу. И этот, в обычной жизни, наверняка, влиятельный и богатый человек, вот так бесславно окочурился к утру.
  А утро выдалось очень депрессивным. Вместе с головной болью пришёл стыд за вчерашнее. Они теперь станут посмешищем. Они потеряли корабль, так как не выставили охрану, потеряли пять человек, распугали дичь. Возможно их теперь вообще исключат из клуба.
  Но проснувшись на холодной земле, Гарри думал не об этом. Он думал о собственной беззащитности. Он чувствовал себя совершенно голым на этой чужой планете, в этом чужом лесу, рядом с этими чужими людьми. Они все совершенно утратили волю к сопротивлению и, просыпаясь, хмуро бродили по поляне, не зная что делать.
  Разумеется, координатору сообщили о произошедшем, да они и так там всё знали, но почему-то долго молчали. Наконец, пришло сообщение от директора лично. Оно было передано для всех, через вживленные в ухо динамики.
  Директор запретил эвакуацию, призвал к стойкости, сказал что завидует тому, что они встретили настоящего противника, что на охоте бывает не так уж и часто. В общем, что им повезло. Но поскольку они остались без снаряжения, им нужно пойти к соседнему кораблю охотников и сделать его своей опорной базой. Сказал что с ними поделятся всем необходимым.
  Помощь сверху запрашивать запретил. Сказал, что это неспортивно, что они должны решить все проблемы самостоятельно. Сказал ещё, что эта охота обещает быть самой интересной за долгое время. В общем, складывалось ощущение, что он радуется возникшим проблемам. И в конце выразил соболезнование в гибели товарищей. Но это прозвучало как формальность.
  В общем, собравшись с силами, остатки их группы, оказавшейся на редкость слабой и неорганизованной, побрели к соседнему месту посадки. Там их встретили, надо сказать, без особой радости. Конечно, кому захочется делиться своим добром. И сразу дали понять, чтоб на их дичь, вновь прибывшие, не рассчитывали. Если хотят продолжать охоту, пусть идут ловить своих разбежавшихся выживальщиков. Но охотиться, желанием никто уже не горел.
  Чуть позже, пришло распоряжение от директора, чтоб они рассредоточились между несколькими группами и охотились вместе с ними, а потом они все вместе доберут дичь на их участке.
   Гарри был на третьей линии охоты, сейчас они находились на четвёртой, здесь должно было остаться двое, ещё двое должно было отправиться на пятую, а трое на шестую. Гарри не повезло, ему пришлось идти на шестую, то есть дальнюю. В этот же день они все разбрелись по своим новым базам.
  Прибыв на шестую линию, Гарри намекнул, что не горит желанием охотиться на чужую дичь и составлять лишнюю конкуренцию, что мол сами они виноваты в своих промахах и готов переждать на базе. Но старший там сказал, что не вправе принимать такие решения, что все роли распределены и ему придётся идти. Но он, разумеется, может не стрелять. Пришлось согласиться на это.
  На следующий день они выдвинулись, но догнать дичь должны были только завтра. Гарри, без всякого энтузиазма, плёлся в хвосте процессии. С ним никто не разговаривал, он тоже ни к кому не лез. С ними шли три шагохода, гружённых снаряжением и едой. Вместе с вновь прибывшими их было теперь четырнадцать человек. Довольно большая толпа. Дичи было маловато для такого количества народа.
  Когда они, по всем приметам, стали настигать выживальщиков, был разбит временный лагерь, в котором оставили всё лишнее и, разбившись на небольшие группы, начали охотиться. В группе Гарри было четыре человека. Была ещё одна группа из четырёх, и две по три человека. Они разделились и пошли по следу.
   Первая стычка произошла не в группе Гарри, хотя они уже нагоняли дичь. Тех было пятеро. Когда вдалеке раздалось два ружейных выстрела, его спутники решили что пора начинать. Они побежали вперёд, напали на выживальщиков и перестреляли их в считанные секунды. Гарри сначала сделал вид что бежит вместе со всеми, но потом отстал и подождал в кустах, пока всё не кончится.
  После расправы, они стащили трупы в одну кучу и начали обыскивать. Это была традиция, найти у жертвы что-нибудь личное. Не из снаряжения. Почти всегда что-то такое находилось. Либо фотографии, либо какие-нибудь талисманы и амулеты. Это были трофеи, которые собирали все без исключения охотники.
  Гарри поначалу тоже собирал, но потом потерял интерес. И сейчас взирал на ограбление трупов с тупым равнодушием. Между двумя охотниками возник спор, кто подстрелил одну из жертв, и кому забирать трофеи, но был довольно быстро улажен, потому что у этой жертвы брать было нечего.
  Пролив первую кровь, охотники раззадорились и захотели ещё, поэтому без задержки кинулись искать новых жертв. Как бы Гарри не было всё это скучно и неинтересно, как бы ни хотелось ему забиться куда-нибудь в угол, но приходилось следовать за ними, так как остаться одному в лесу было гораздо страшнее.
  Через какое-то время им сообщили, что одна из их групп уничтожена полностью. Причём очень быстро. Все погибли практически одновременно. Поскольку, это было очевидное нападение или засада, то поступило распоряжение, всем оставшимся с их направления, собраться вместе и ждать подкрепления, которое должно прибыть с соседнего маршрута. Только когда они приедут, можно будет выдвигаться на место гибели и посмотреть что произошло.
  Гарри это совершенно не понравилось. Хотя его немного успокоило то, что идти они теперь будут очень большим отрядом. Примерно через час, им наконец удалось собраться всем вместе, всем оставшимся одиннадцати с этого маршрута. Они стали ждать подкрепление, которое прибыло на удивление быстро. Приехало шесть человек на двух шагоходах, по трое на каждом. Они шли по своему маршруту параллельным курсом, и оказались довольно близко, когда произошел инцидент.
  Пока ждали, Гарри провёл в уме несложные математические подсчёты, и понял что погибло уже восемь охотников. Все случаи гибели на охоте обычно носили единичный характер и были случайностью. Но восемь! Это внушало очень серьёзные опасения. Похоже, на них самих охотились всерьёз. Ещё он подумал, раз такой форс мажор, то было бы неплохо, чтобы их эвакуировали, но остальные похоже наоборот горели жаждой мщения и никто не говорил о том, что было бы хорошо отсюда свалить. Придётся идти со всеми вместе до конца, где бы он ни был.
  Большой толпой с двумя шагоходами они двинулись на место гибели, координаты которого передал им оператор.
  То, что они там нашли не вселяло оптимизма. Краска, которой была сделана надпись на теле, очень напоминала губную помаду, и Гарри был готов поклясться, что цвет был тот же что и на табличке. Один из охотников был убит из лазерного оружия, а двое холодным оружием, судя по ранам.
   Такая разница в выборе оружия говорила о том, что у тех кто на них охотится большой выбор, и они используют то, что больше нравится или более интересно. То есть цель не просто убить, а развлечься. Пришло распоряжение разбить лагерь и ждать дальнейших инструкций. Видно серьёзность ситуации наконец дошла и до директора и он крепко задумался, потому что ждали они долго.
  Гарри сидел один на бревне, и, в какой-то момент, решил пойти отлить. Погружённый в свои мысли он пошёл в лес, чтобы его не было видно, но здесь, как назло, всё очень хорошо просматривалось. Уходить, вообще, не было смысла, остальные просто подходили к ближайшему дереву и поливали его не прерывая разговоров, но Гарри, почему-то, не хотел чтобы его видели. Не то чтобы стеснялся, или воспитание не позволяло, просто не хотел. Поэтому уходил всё дальше.
  Голоса из лагеря по-прежнему звучали достаточно громко, и здесь, на некотором удалении, становилось понятно, как же они шумят. Зайдя за кусты, за которыми его наверняка не было видно, Гарри расстегнул ширинку и ударил тугой струёй по стволу дерева. Он стоял и покачивал бёдрами из стороны в сторону так, чтобы ствол был мокрым от одной линии вниз.
  - Очень аккуратно получается, - услышал он вдруг за спиной женский голос.
  Гарри резко повернулся, и если бы он продолжал мочиться, то, наверняка, обрызгал бы говорившую, но, к счастью, он закончил за секунду до этого. Опомнившись, он судорожно принялся заправлять своего дружка в штаны. Девушка была очень хороша собой, и на голове у неё была красная повязка. Мелькнула мысль, что на этой охоте он женщин не видел, хотя в их клубе они были. Потом, почему-то, вспомнилась губная помада, но в следующую секунду, боковым зрением, он уловил что что-то приближается к его голове, и наступили тьма.
  
  Сначала он услышал голоса.
  - Зачем было его так сильно бить? Может он теперь вообще не очнётся? - говорил женский голос.
  - Нормально я его ударила, очухается скоро. - ответил ей другой женский голос.
  - Если через пять минут не очнётся, надо его кончать и уходить. - это был уже третий женский голос.
  'Что это за бабский охотничий клуб?' - подумал Гарри, - 'Это что, конкурирующая организация?'
  - Девчонки, идите перекусите, я там организовал лёгкий ужин. - это был уже мужской голос.
  'Надо же, у них мужик на побегушках, кормит их, видно правда какое-то сборище феминисток'
  Голова у Гарри просто раскалывалась. Тело тоже болело в разных местах, он подумал, что когда его сюда тащили, то не очень церемонились. А то, что его куда-то переместили, он понял сразу. Чувствовалось, что вокруг не открытое пространство. Запахи были другие, пахло затхлостью и сыростью.
  Слышался удалённый плеск воды, а там где его оглушили рядом воды не было. Несмотря на жуткую головную боль, мозг принялся тут же интенсивно работать, пытаясь придумать выход из сложившейся ситуации, но поскольку никакого выхода не увидел, постепенно стала накатывать паника.
  - Сейчас, решим что нам с этим бесполезным куском мяса делать, и придём. - ответил один из женских голосов.
  Гарри решился чуть-чуть приоткрыть глаза, чтобы оценить окружающую обстановку. Слегка разлепил веки, стараясь смотреть через ресницы, и неожиданно близко, прямо перед собой увидел три женских лица. Они смотрели на него пристально и даже немного весело.
  - Ну вот, наконец-то перестал притворяться, хитрюга! - Сказала одна из них, со светлыми волосами.
  - Я не притворялся, - попытался сказать Гарри, но голос его не послушался и из горла вырвался какой-то набор хрипов. Несмотря на это, они его, всё равно, поняли.
  - Не стоит начинать с вранья, - сказала другая, с тёмной короткой стрижкой. - твоё положение очень незавидное, так что полное сотрудничество, это лучшее, что ты можешь сделать в данной ситуации.
  - Я готов сотрудничать, - ломким голосом сказал Гарри, и попытался откашляться. - А вы кто?
  - Не ты здесь задаёшь вопросы! - это сказала уже третья, с тёмно русыми волосами.
  - Я понял, просто поинтересовался, - сразу включил заднюю Гарри, - что вам нужно?
  - Для начала расскажи о себе. Кто ты, как сюда попал, чем здесь занимаешься? - тёмно русая была здесь видно за главную.
  Инстинкт выживания не подсказал Гарри ничего лучшего, чем выложить всю правду и надеяться на помилование. Он чувствовал, что в противном случае с ним вообще не будут церемониться. Была опасность, что после того, как они узнают всё что им надо, он станет не нужен, но, из двух зол, как говорится....
  Он выложил им всё, что только мог, и рассказал бы больше, только не знал, что ещё может их заинтересовать.
  - Кто такой директор, - спросила русоволосая.
  - Точно не знаю, в клубе соблюдается инкогнито, но, слухи ходят, и он вроде какой-то большой армейский чин. Вес у него действительно солидный, даже крупные бизнесмены и политики у него по струнке ходят.
  - Он имеет отношение к владельцам планеты и станции, - русоволосая показала глазами наверх.
  - Не знаю. Честно. Я с ним лично даже ни разу не общался. Но он любит охотиться, старается не пропускать ни одной охоты. Но обычно охота планируется сильно заранее, а в этот раз всё было спонтанно. И чуть ли не в приказном порядке. Я вообще не хотел больше охотиться. Никогда. Это честно. Но таким людям не отказывают. И ещё, он в этот раз привёз своего сына. Впервые. Говорят, он долго его прятал по каким-то причинам. То ли история с рождением мутная, то ли от врагов своих, которые у него наверняка есть. Точно не знаю, да я никогда и не интересовался. - Гарри почесал свою грудь, и тут же в страхе стал её ощупывать.
  - Что-то потерял? Думаешь мы бы притащили тебя сюда с маяком?
  - Просто не ожидал....
  - Они думают, что ты мёртвый бегаешь по лесу. Бедный кабанчик, надеюсь они его не найдут. Вернёмся к директору. В какой группе он высадился?
  - Он на первой линии разумеется. Директор же....
  - Ясно.
  Тут в грот, пригнувшись, вошёл мужчина, голос которого он слышал.
  - Скольких вы убили в первой группе, на которую пьяными напали?
  - Пятерых. Это точно. По крайней мере, больше не нашли трупов.
  - Можешь описать погибших?
  - Нееет, я не вникал. Вообще не до этого было....
  - Женщины среди них были?
  - Да, вроде бы две, немолодые, средних лет. Это всё. Подробнее не смогу, при всём желании.
  Повисла пауза, потом все встали и вышли из грота, оставив его одного. Похоже пошли решать его судьбу. Гарри вдруг осознал, как же ему страшно. Маяка нет, его не найдут, даже если захотят. Он один, полностью во власти людей которые его ненавидят - и есть за что.
  
  Они выбрались из грота, образованного большим, упавшим со склона вместе с корнями деревом, на которое сверху обрушилась земля. Получилась земляная пещера из выворотня. С одной стороны был крутой склон, с других непроходимые буреломы из деревьев, так же упавших при обрушении склона. Место было труднодоступное. Сюда всех привела Лиана, которая знала лес как свои пять пальцев. Им предстояло решить судьбу пленника. Первой высказалась хозяйка леса.
  - Я часто беру пленников из вашего брата, но всегда отпускаю. Это совсем другая история. Вы приезжаете в поисках приключений и проверить себя, так что, убивать вас не за что. А это охотник, его оставлять в живых неразумно. Но убивать такое ничтожество рука не поднимается. Хотя я и делала это много раз. Совсем нет ненависти к этому типу.
  - Нет, убивать не нужно. Мы же не палачи, - поддержала Сюз.
  - Но где гарантия, что он не начнёт стрелять в нас, если у него будет такая возможность? - сказала Крис.
  - Он не выживет в лесу.
  - А если выживет? Не стоит усложнять себе жизнь. Лишний враг. Тем более, он кое-что теперь знает о нас. Видел лица, видел что нас мало. Он не знает что это все, но может догадываться. А если расскажет своим, мы лишимся таинственности и психологического преимущества. - Крис была очень убедительна, крыть было трудно. Сёма высказал своё мнение:
  - Всё правильно, но кто будет казнить? Если мы решим его грохнуть? Надо исходить их того, сможешь ли ты это сделать. Я не смогу хладнокровно убить человека, поэтому голосую против.
  - Я тоже против, - поддержала Сюз.
  - Я считаю что нужно в расход, - сказала Крис.
  - Я тоже думаю что оставлять его в живых нельзя, - сказала Лиана, - и судя по всему грязную работу, как всегда, придётся делать мне.
  Она повернулась и пошла к гроту, от которого они отошли в сторону, чтобы пленник не слышал их разговор.
  - Эй, бедолага, выходи.
  Щурясь от света, из под корневища показался пленник. Он был подавлен, губы тряслись.
  - Я знаю, что оставлять меня в живых вам ни к чему, - начал он очевидно заготовленную речь, - но я готов сделать всё, что вы захотите. Могу служить, подчиняться, унижаться, выполнять любую работу, главное жить! - пленник чуть не плакал, зрелище было очень жалостливое. Все опустили глаза кроме Лианы. Видно она и правда становилась их лидером, потому что все трудные решения и грязная работа доставались ей.
  - Можешь не давить на жалость, мы всё уже решили. Пойдём, я тебя выведу отсюда. Сможешь выжить в лесу, значит повезло.
  Сёма понял, что она ему врёт, и хочет избежать истерики и слёз. Что б он умер неожиданно для себя. Наверное, это более гуманно. Лиана махнула рукой, указывая направление, и пленник заспешил туда, пока они не передумали, но обернулся и сказал:
  - Нож хотя бы дайте.
  - Не наглей! - Отрезала Лиана, и пошла следом.
  - Подожди! - Сёма остановил её. Внутри у него всё бунтовало. Не из-за того что она собиралась делать, а из-за того, что делать это приходится именно ей. И, сам не зная почему, не давая себе опомниться, он вдруг сказал:
  - Я пойду.
  Лиана секунду посмотрела на него, потом кивнула и отступила в сторону, давая ему дорогу. Сёма потрогал кобуру с пистолетом на поясе, и решил что большего ему не надо. Там, с другой стороны, ещё висел нож, но он собирался это сделать из пистолета. Никакого другого оружия он с собой брать не стал.
  Они пошли по тропинке между завалами. Выходить было проще чем заходить, и Сёма подумал, сможет ли он найти дорогу обратно? Но решил, что потом будет с этим разбираться. Сейчас главное другое, ему предстояло хладнокровно убить безоружного человека.
  Гораздо проще это сделать в бою, в состоянии аффекта, когда чувствуешь опасность. Казнить же человека гораздо труднее, и Сёма уже начинал сомневаться что сможет. Шагая и глядя ему в спину, он уже всерьёз начинал подумывать о том, а не отпустить ли ему пленника. И что в таком случае говорить девчонкам.
  Размышления его прервал сам пленник. Он споткнулся и упал. Неуклюже, враскоряку. Но когда встал и повернулся к Сёме, в руках у него был здоровенный сук дерева, который стремительно приближался к Сёминой голове.
  Он рефлекторно вскинул руку защищаясь, другой схватился за кобуру (и почему он не шёл с пистолетом в руке), но было поздно, сук врезался в него в районе подмышки. Удар пришёлся низковато, видно вставая, охотник потерял немного равновесие и смазал удар. Ударил бы так, как хотел, рука вряд ли бы остановила здоровенный сук и голове бы, всё равно, досталось.
  Вспышка боли была столь сильной, что перед глазами поплыли звёзды. Сёма от удара не устоял и отлетел в кусты. Охотник попытался ударить ещё раз, с трудом поднял над головой своё оружие и хотел ударить сверху, но его палка врезалась в сук дерева над ним и вылетела из рук. Сёма теребил рукой кобуру, но никак не мог вытащить пистолет, вторая рука, как будто отсохла от удара и не слушалась.
  Охотник не стал терять время на то, чтобы подобрать сук, и прыгнул на него сверху, пистолет наконец удалось вытащить, но он перехватил руку и завязалась борьба, на кого направить ствол. Охотник правую руку упёр ему в лицо, а за пистолет держался левой. Ладонь зажала нос и частично рот и Сёма стал задыхаться. Охотник тяжело пыхтел сверху.
  - Думаешь я дурак? Вы всё равно не собирались меня отпускать. Но я умный, я выживу, а ты сдохнешь, кем бы ты ни был.
  В этот момент Сёма наконец восстановил контроль над левой рукой, сумел вытащить нож и воткнул его со всей силы охотнику в бок, тот резко обмяк и стал заваливаться, рука сползла с Сёминого лица и он увидел торчащую из шеи охотника стрелу. Что ж, меткость Лиане не изменяла. Он столкнул труп в сторону и стал вставать. Левая сторона тела болела просто адски. На тропинке показалась Лиана.
  - Сём, напомни мне, какой там у нас счёт? Сколько раз мы друг друга спасали? Одно несомненно - я веду.
  - Могла бы и не вмешиваться, ситуация была под контролем, я бы справился, так что, это не считается. Но, всё равно, спасибо за заботу.
  - Да я видела как ты справлялся, ещё бы несколько секунд, и всё....
  Сёма подошёл к трупу и молча ткнул его ногой в место рядом с торчащим ножом. Лиана увидев нож задумалась.
  - Что ж, молодец. Я и не заметила. Но, дружок, ты всё равно вляпался. Может ты бы и победил, но не нужно было до этого доводить. Схватки, вообще, не должно было быть.
  - Возможно, но то что ты за мной следила несколько унизительно. Не веришь значит в меня по-прежнему.
  - И не без оснований, как видишь. Но ты сейчас всё ещё учишься, и лучше, если эти уроки не будут стоить тебе жизни. Но, в утешение тебе, скажу, что ты хороший ученик. А то, как ты пытался избавить меня от роли палача, вообще очень мило. Я просто за тебя беспокоилась, дурачок, - с этими словами она потрепала его по волосам, подмигнула и пошла доставать стрелу.
  Сёма так и не понял, серьёзно она или шутит. Он достал свой нож из тела, они взяли труп за руки и оттащили подальше от тропинки, решив не морочиться с похоронами. Пускай лесные жители попируют. Тем более, что трупов возможно будет ещё много, всех не нахоронишься.
  В лагере их с нетерпением ждали девчонки, как только они появились, те сразу вскочили с бревна, на котором сидели.
  - Как прошло? - спросили Крис.
  Лиана кивнула в сторону Сёмы, предоставляя ему возможность высказаться.
  - Лиана была, как всегда, права. Отпускать его было нельзя. При первой же возможности, он на меня напал и пытался убить.
  - Ну, насколько я понимаю, отпускать мы его и не собирались, он просто понял что его ждёт и сделал то, что любой сделал бы на его месте. - сказала Сюз.
  - Возможно, но поскольку убить он пытался именно меня, то никакого сочувствия, сострадания или жалости я к нему не испытываю. Сдох, и слава богу. Когда тебя стараются убить, это очень плохо влияет на гуманизм.
  - Лиана тебя спасла? - спросила Крис, хотя её вопрос больше походил на утверждение.
  - Частично, я и сам справлялся, но она меня подстраховала. Бедняга умер сразу дважды.
  - Ясно. Что делаем дальше?
  - Мы, например, с Сёмой, делаем уколы.
  - Чтоооо?
  - Что пора уже? - спросил Сёма.
  - Да, вечереет.
  - Что за уколы? - спросила Сюз.
  - Мы с ним на стимуляторах. Иначе бы, никуда не успели.
  - А нам можно?
  - На вас у нас нет запаса. Я предлагаю такой план. У нас с Сёмой осталось полтора суток, потом нам нужно будет уходить в спячку, или будет плохо. Для вас, это будет двое суток без сна. Это слишком много. От вас не будет никакого толку. Так что, действуем по такой схеме: мы сейчас делаем бросок к маршруту, по которому идёт пятая группа. Там должен быть ваш приятель. В том районе пытаемся его найти. Независимо от результата, к середине ночи выдвигаемся на маршрут Сёминой группы, там я определяю вас на ночлег, а мы пытаемся найти ещё одну его подружку.
  - Сёма, что за дела? - возмутилась Крис, - я к Лиане только начала привыкать, а тут ещё какая-то подружка?
  - Она вам понравится, вы подружитесь.
  - Ой, бабник. - Сюз закатила глаза к небу.
  - В его защиту хочу сказать, что он пытается всем помочь. А девчонка и правда хороша, может нам пригодиться. - сказала Лиана.
  - Короче, Сёма собирает женский отряд! - отрезала Крис.
  - Продолжаю: к полудню, опять же, независимо от результата, мы будим вас, и отправляемся на первый маршрут, по-прежнему вчетвером, впятером или вшестером, это как повезёт.
  - Ловить директора? - воодушевилась Крис.
  - Именно! Охоту мы этим не искореним. Она будет существовать, пока существует это, - она подняла глаза к небу, где уже была хорошо видна громадина орбитальной станции. - Но мы можем ликвидировать один из охотничьих клубов.
  
  

Глава 17

  
  Все согласились с планом действий и, подкрепившись сделанными Сёмой бутербродами, а он с Лианой, ещё и уколами, целеустремлённо двинулись в путь. Они довольно быстро добрались до припрятанного шагохода, и погрузив все вещи на него отправились дальше. На маршрут Валериной группы они вышли, когда уже начинало темнеть. Времени на его поиски оставалось не так уж и много. Сёма спросил у Лианы, с чего им лучше начать.
  - Как думаете, ваш приятель пошёл бы один, или примкнул к небольшой группе? - спросила она.
  - Я думаю, что один пошёл вряд ли, для этого нужен определённый склад характера. Но это не про него. - Ответил Сёма.
  - Хорошо, так будет проще искать. Мы даже не знаем, напали на них, или ещё нет. Выстрелов вроде не было слышно. Но это ещё ничего не доказывает. Нужно оглядеться.
  Через пятнадцать минут Лиана привела их на большой холм, который заканчивался довольно крутым обрывом. Встав на вершине, на самом краю, все стали всматриваться в раскинувшуюся перед ними панораму.
   Было уже почти темно, но темнота была очень ясная и прозрачная, как в лунную ночь на Сёминой планете. Перед ними раскинулась долина с редкими деревьями. В сплошном густом лесу, к которому они уже успели привыкнуть, это место смотрелось необычно. В небе фонарём висела ослепительная орбитальная станция.
  - Ищите свет, - сказала Лиана, - костры, фонари, или всё, что может указать на присутствие людей.
  Все стали пристально вглядываться в пейзаж, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. Но первой увидела конечно Лиана.
  - Любопытно, - она указала пальцем куда-то на долину. Точнее на небольшую группу отдельно стоящих деревьев. Приглядевшись, все стали различать там небольшие отблески, не видные на первый взгляд. Лиана достала свою подзорную мини-трубу и долго разглядывала это место.
  - Это охотники, - наконец сказала она, потом хмыкнула и стала смотреть в другое место, чуть дальше. - А вот это совсем хорошо! Ждите меня здесь. - сказала она и побежала вдоль края обрыва, потом неожиданно спрыгнула с него вниз. У Сёмы замерло сердце, он заглянул за край, и увидел что она приземлилась на выступ, перепрыгнула на ещё один, пониже, потом ещё, и наконец скрылась в лесных тенях.
  - Куда это она? - спросила Крис.
  - Не знаю, но наверняка придумала что-нибудь интересное. И полезное. Я думаю скоро узнаем, давайте наблюдать. - и они стали всматриваться в долину. Сёма пытался отыскать Лиану в зарослях у подножия обрыва, но это было невыполнимо. Он бы не увидел её там даже днём.
  Спустя несколько минут из зарослей, которые рассматривал Сёма, раздался очень громкий и довольно странный крик. Очень было похоже на истошный вопль дикого животного, но он понял, что это кричит Лиана. Она кого-то имитировала. И тут же с дальнего края долины, донёсся приглушенный, но всё равно хорошо различимый хор таких же истошных воплей.
   Лиана закричала ещё раз, хор ей ответил, и Сёме показалось, что на этот раз это было уже несколько ближе. Лиана крикнула вновь, ей ответили, и теперь уже не было сомнений, что те, кто кричал, приближались. Даже стоя здесь, наверху, в относительной безопасности, он вдруг заметил, что сердце стало биться чаще, а дыхание стало замирать при каждом крике.
  Сёма не знал кто это кричит, и стоит ли его опасаться, но холодок упорно начал бегать по его спине и он поёжился. Ещё он заметил, что голоса приближающихся, лагерь охотников и Лиана находятся на одной линии. Они бежали к Лиане, потому что она их звала, но на пути находились охотники. Их встреча была неминуема.
  В маленькой рощице, где находился их лагерь, стало заметно светлее и лучи фонарей зашарили по округе, пытаясь высветить источники звука. Было непонятно, видят они их или нет, но Сёма уже разглядел. Кучка тёмных силуэтов стремительно неслась по открытому месту.
  Скорость впечатляла и Сёма уже начал угадывать очертания этих животных. Они были похожи на тех, что на его планете назывались страусами. Но эти были не в пример крупнее. Возможно, общего было то, что бежали они на двух ногах. Подробнее разглядеть не представлялось возможным.
  Наконец и охотники разглядели бегущую на них группу, бросили попытки высветить Лиану и все лучи сосредоточили на них. Да, они были похожи на больших страусов, но очевидно, это были не страусы. Расстояние сокращалось. Неизвестно, напали бы они на охотников сами, но те не стали ждать, чтобы проверить, и когда животные достаточно приблизились, открыли огонь.
  Сухие щелчки выстрелов звучали слегка приглушёнными расстоянием, но всё равно довольно громко. Сёма подумал, что они вполне досягаемы для пуль, если бы кто-то решил в них пострелять, но утешил себя тем, что сейчас темно, а охотникам сейчас не до того. И стреляют они сейчас в другую сторону.
  Одна 'птичка' споткнулась, сражённая пулей и упала, за ней ещё, потом ещё, оставшиеся издали возмущённый и яростный крик, и побежали ещё быстрее. Их было слишком много, больше десяти. Охотники не успели их перебить и они ворвались в их лагерь. Теперь кричали люди. Кричали умирая. Но это продолжалось не долго. Считанные секунды. Потом всё стихло.
  - Дай твою винтовку, - сказала Лиана почти в ухо, и у Сёмы сердце чуть не выпрыгнуло. Он протянул ей своё оружие.
  - Когда ты вернулась? Я не слышал, как ты подошла.
  - Хорошо что я не ваш враг, да? А то бы вы давно уже были мертвы, осознаёте? Всё-таки вы очень беспечны. Горожане, что с вас взять.
  Девчонки стояли молча, пристыжённые. Они все так увлеклись происходящим, что стояли совершенно беззащитные, на виду и не следили за окружающим.
  Лиана прицелилась лазерной винтовкой в сторону рощи и выстрелила. Там возникло какое-то движение. Она подождала пока винтовка зарядится и выстрелила вновь. Недовольные крики с бывшей стоянки охотников усилились. Лиана продолжала стрелять каждые несколько секунд, требуемые на перезарядку. Было похоже, что каждый её выстрел находил цель. Животные понимали, что их сородичи гибнут, но не понимали кто враг, где он находится и что делать. Наконец, оставшиеся несколько особей решили спастись бегством из этого опасного места. От рощицы отделилось несколько силуэтов и припустили в ту же сторону, откуда прибежали. Но после каждого бесшумного выстрела Лианы одна фигура спотыкалась и падала. Наконец она пристрелила последнюю и протянула Винтовку Сёме.
  - Опасные твари, не стоило их оставлять в живых.
  Сёма взял винтовку, она была горячая от непрерывной стрельбы.
  - Ух ты! Впечатляет! Показала класс! - Сёма не скрывал восторга. Крис и Сюз по-прежнему молчали. Он подумал, что они наверное привыкли считать себя крутыми, а сейчас столкнувшись с кем-то покруче, начали комплексовать. Лиана видно это тоже почувствовала и повернувшись к ним сказала:
  - Годы тренировок! - и подмигнула, - Классный аппарат, береги его, - это уже относилось к Сёминой винтовке. Ну что, пойдёмте помародёрствуем в лагере у этих лопухов? Пока сюда тоже за телами не понаехали? Но это, если крови не очень боитесь. Там сейчас кошмар наверное. Эти твари совершенно бешеные.
  - То есть, охотники рискуют так же, как и выживальщики, при встрече с дикими животными? - спросила Крис.
  - Конечно, это же охота, только вот животные эти не дикие. Их специально высаживают на время тура. Потом забирают. Странно, что их было так много, при встрече с таким стадом, мало у кого были бы шансы выжить.
  - Кроме тебя, разумеется, - слегка съязвила Сюз.
  - Если бы я встретилась с ними нос к носу, то шансов бы у меня было тоже не много. Если бы я начала силовое противостояние.
  - А что, есть хитрость? - спросил Сёма.
  - Кое-что есть в запасе....
  - Это связанно с тем, что ты приманивала их криком?
  - Может и связанно.... - Лиана лукаво улыбнулась, и оборвав разговор, который не хотела больше продолжать, пошла вдоль обрыва, но не стала прыгать, как в прошлый раз, а стала спускаться по склону. Все последовали за ней. Шагоход засеменил следом. Вообще он шёл за Сюз, потому что Лиана дала ей маячок, который был в комплекте, и он теперь неукоснительно плёлся сзади, на расстоянии нескольких метров.
  
  В лагере и правда творилось что-то невообразимое. Ни одного целого тела не осталось. Они все были разорваны просто в клочья и частично сожраны. Кругом валялись их куски, а иногда и обглоданные кости. Всё вокруг было заляпано кровью. Если что и было чистым, то они посчитали это ненужным. Было не очень ясно, сколько в лагере находилось человек. Они сошлись во мнении что шесть, но уверенности не было.
  Ещё Сёма обратил внимание, что все твари были убиты точным попаданием в голову. У всех были прожжены аккуратные дырочки в черепе. Сами они и правда были похожи на страусов, только в чешуе, с пастью чем то похожей на акулью. И размером они были с корову, стоящую на задних лапах.
  Он вспомнил как стремительно перемещалось их стадо, буквально неслось сломя голову, и содрогнулся. Очень большие, быстрые и кровожадные твари, охотящиеся стаей. С ними действительно лучше не встречаться. Проверив всё, что можно было проверить на предмет полезности, они покинули лагерь и пошли дальше. Куда они шли, знала только Лиана.
  - Ты думаешь мы сможем его найти? - поинтересовался Сёма догнав Лиану и пристроившись рядом.
  - Думаю нет, но попробуем, раз уж собрались.
  - И как будем искать?
  - Ещё раньше, пока не стемнело, я нашла следы довольно большой группы. Это были не охотники. Скорее всего выживальщики. Будем надеяться, что их ещё не перебили. По их следу шли те, кого растерзали живодёры.
  - Живодёры?
  - Да, мы так называем этих тварей. У них есть какое-то научное название, но я его даже не помню. Живодёры - им очень подходит.
  - Я таких не видел, нам их не показывали. Они здесь водятся?
  - Нет, они не местные. С другой планеты. Сюда их завозят исключительно для вас. Но обычно их бывает не много, не так, как в этот раз. И с одним-то справиться неискушённому человеку довольно сложно, а со стаей, просто нет шансов.
  - Как думаешь, мне вернут деньги за тур?
  - Тебе повезёт, если они будут считать тебя мёртвым, какие уж деньги....
  - Да я пошутил.
  Шутка оказалась не смешной и дальше они шли молча. Примерно через час Лиана остановила их и сказала:
  - Мы их нашли. Нужно чтобы кто-то остался с вещами и просто на подстраховке, а кто-то пошёл за вашим другом.
  - Я ничего не вижу, - сказала Крис. - Да и не слышу.
  - Они совсем рядом. Похоже затаились. Наверное слышали стрельбу и мобилизовались. Сидят и не знают, что делать и чего бояться. Ведь здесь стрелять кроме них никто не должен был.
  - А не откроешь секрет, как ты их нашла? Ночью, в лесу. Мы шли, шли, и пришли куда нужно. Как ты это делаешь?
  - Да это не секрет. Я знала где точка высадки. Я здесь все точки высадки знаю. Знала куда они будут идти. Мы шли перпендикулярно и пересекли их путь. Я увидела следы большой группы, и мы пошли за ней.
  - Я никаких следов не видела.
  - Следы, это не обязательно отпечатки ног, это любое нарушение целостности лесного равновесия. То, что вы не замечаете, в этом нет ничего странного. Я выросла в лесу, и для меня это всё открытая книга. Любая сломанная ветка для меня, как бегущая строка с информацией. Я об этом даже не думаю, просто вижу и знаю.
  Я знала, что за ними идут охотники, и нам повезло, что они оказались перед нами, а не сзади. Но то, что ваш друг там, я не гарантирую. Шансы велики, но если нет, мы не будем искать а продолжим действовать по плану. Если он идёт один, или в составе небольшой группы, то найти его будет уже сложно. Можно, но потребуется время, которого у нас нет.
  - Ладно, - вздохнула Крис, - Ты не обижайся, это не от недоверия. Проста мы привыкли сами проявлять инициативу, а тут болтаемся бесполезными придатками, и смотрим с открытым ртом на работу профессионала.
  - Не переживай, вы просто на моей территории, и здесь я лучше знаю как действовать. Но к сожалению, скоро у вас тоже будет возможность проявить себя. А сейчас вы можете проявить инициативу, и пойти за своим другом. И предупредите людей, чтоб были осторожны. А мы с Сёмой вас здесь подождём.
  - Хорошо! - девчонки оживились, - а куда идти?
  - Прямо, как мы и шли, метров двести.
  Девчонки сразу бодро двинулись в указанном направлении, обрадовавшись тому, что у них появилось дело. Шагоход двинулся следом.
  - Сюз! - Лиана протянула вслед ей руку. Та повернулась, увидела руку, улыбнулась, достала маячок и отдала Лиане. - На пулю не нарвитесь, от своих друзей.
  - Постараемся, - и они исчезли в темноте.
  - А мы почему остались? - спросил Сёма.
  - Я же сказала, на всякий случай. Да и не нужны мы там.
  - А я-то думал, что ты хочешь побыть со мной наедине...
  - Меня твоё общество не напрягает, но в этот раз, не ищи смысл там, где его нет.
  - А в другой раз значит можно искать?
  - Как знать... - Лиана слегка улыбнулась, - завтра тяжёлый день. Возможно, что не все его переживут. Знаешь, почему я помогаю собрать твоих друзей?
  - Нужны солдаты в нашу маленькую армию?
  - Точно!
  - А почему тогда не произвести призыв среди, например, вот этой группы, которую мы нашли?
  - Нам нужна не толпа, а боевые единицы. Должно быть, хоть какое-то, взаимопонимание и доверие. Между вами это присутствует. Плюс, вы всё-таки довольно сносно подготовлены, по сравнению с остальными. Если собрать толпу, которую будет довольно сложно замотивировать и практически невозможно ей управлять, то это, привести людей на бойню. Мы же будем действовать скрытно. Партизанить. Поэтому и важна самостоятельность.
  - Ты меня так высоко ценишь? Мне-то кажется, что в столкновениях я себя не очень проявил.
  - Можно было конечно и лучше, но ты посмотри на результат. Ты жив, а твои противники нет. Значит всё было не безнадёжно. К тому же, я вижу как ты учишься. Есть желание и есть успехи. Ты можешь выживать. Это не ко всем относится. Девчонки твои тоже молодцы, только не освоятся ни как. Но потенциал у них есть. Про остальных пока толком не знаю ничего, но буду надеяться, что они тоже будут полезны.
  - То есть, мы их будем использовать? Это нормально?
  - Ну, если уж на то пошло, то мы спасаем их жизнь и даём возможность бороться за своё будущее. А кто ещё это должен делать? Я? Я не отряд спасателей, я тебе это уже объясняла. У меня свои интересы, которые сейчас просто совпадают с вашими.
  - А что потом?
  - Давай не будем про потом. До потом ещё дожить надо. Вот победим, тогда будем строить планы. А сейчас нужно сосредоточиться на происходящем.
  - Хорошо, давай сосредоточимся.
  Повисла пауза, они некоторое время сидели в тишине.
  - Слушай, Ли...
  - Ли?
  - Ну да, Лиана плохо склоняется в разговорной речи. 'Слушай Лиана'... Длинно получается.
  - Знаешь, я давно живу и пока ещё никто не жаловался.
  - Да кому здесь жаловаться-то...
  - Думаешь я из леса никогда не выхожу? Думаешь я дикарка совсем?
  - Нет, нет, нет, прости, я совсем не то хотел сказать, просто неудачно пошутил. Я наоборот тобой восхищаюсь!
  - Так-то лучше! Давай продолжай лить мёд в мои уши. Я, хоть и старая, но всё же девочка... - Лиана хохотнула.
  - На комплимент напрашиваешься?
  - Я не напрашиваюсь, я тебе прямо говорю, восхищайся вслух, раз уж начал.
  - Если совсем честно, то всё это более чем странно.
  - Что именно? На комплимент пока не тянет.
  - Всё что происходит...
  - Ну так ты же и приехал сюда, чтоб выйти из зоны комфорта. Понятно, ты не этого ожидал. Но если бы всё соответствовало твоим представлениям, то выход из зоны был бы не полным.
  - Да мне и сейчас периодически кажется, что это сценарий такой. Что всё это спланировано. Что именно это я и купил. Просто меня не обо всём предупредили, чтоб я верил в происходящее.
  - А ещё тебе, наверное, кажется, что всё это немного понарошку, раз уж это игра, и умереть ты здесь не можешь.
  - Точно, как будто компьютерная симуляция!
  - Должна тебя разочаровать. Всё происходящее реально.
  - Ты и не должна по другому говорить, ты же персонаж.
  - Советую тебе не особо увлекаться этой темой. Это может плохо кончится. Если ты будешь думать что всё это симуляция, то можешь расслабиться. И погибнуть можешь не только ты, из-за тебя можем пострадать и мы. Так что, дружок, я советую тебе избавляться от иллюзий. Но всё это опять же не тянет на комплимент.
  - Терпение, я к этому веду. Одна из причин, по которой мне трудно поверить в происходящее, это ты.
  - Таааак, уже интереснее...
  - Просто ты настолько совершенна во всём, что мне просто не верится, что мы могли встретится по настоящему. Момент, когда я тебя впервые увидел, стоящую на бревне и сверкающую сзади молнию так и стоит у меня перед глазами. Ты всё знаешь, всё умеешь, в тебе просто нет недостатков...
  - Серьёзно? Нет недостатков? Я бы подумала что ты пьяный, если бы точно не знала, что это не так. Хотя... может это препараты на тебя так действуют...
  - Да нет, это не сиюминутные мысли, во мне это давно уже бродит.
  - А подстёгивается всё это экстремальной ситуацией. Подсознательно, тебе хочется пожить на полную и успеть продлить свой род. Вот и гормональный всплеск налицо!
  - То есть, ты думаешь, что не могла меня увлечь? Это уже похоже на комплексы.
  - Ну почему же, могла, просто не нужно впадать в иллюзии, тут ещё ситуация влияет. Погоди-ка, это ты мне в любви что ли сейчас признался тут? Стоп, стоп, стоп, вот это совсем несвоевременно!
  - Я не знаю, я совсем запутался. А ты бы как хотела думать?
  - Ишь, хитрец! Как я бы хотела! Я хотела, чтобы ты мне приятное что-нибудь сказал, а не вот это откровение на меня выплёскивал.
  - Ну прости. Я не хотел тебя расстроить. Я сам не свой. Может правда это препараты так влияют? Я как будто немного во сне.
  - Это плохо, но будем надеяться, что тебя отпустит. Иначе тебя с собой нельзя будет брать.
  - Не волнуйся, я в форме. Физически я нормально себя чувствую, соображаю вроде тоже.
  - Этот эмоциональный всплеск говорит об обратном.
  - И кто меня за язык тянул...
  - Ну вообще-то я. Но я же шутила.
  Сёма вздохнул.
  - Что-то их долго нет.
  - Нормально. Нужно ещё туда дойти, потом обратно. И там нужно провести разъяснительную беседу.
  Они опять замолчали, в этот раз надолго. Сёма сел на бревно и стал ножом по чуть-чуть сковыривать кору со ствола. Лиана просто молчала и думала о чём-то своём. Так прошло около получаса.
  - А вот теперь действительно долго, - наконец прервала молчание Лиана. И что совсем странно, очень тихо, - она резко встала, - что-то не так. Тихо, идём за ними. - и своей кошачьей быстрой походкой, близкой к бегу, устремилась в ту сторону, куда ушли девчонки, по пути сунув маячок в одну из сумок на шагоходе. Сема быстро побежал за ней. И хотя секунду назад он спокойно сидел и ковырял бревно, сейчас его сердце бешено заколотилось. Ему мгновенно передалась тревога Лианы.
  Пока они бежали, он заметил, что Лиана по своей привычке закладывает круг, чтобы зайти с той стороны, где её точно не ждут. Они за несколько минут преодолели нужное расстояние, и вышли к предполагаемой стоянке со стороны противоположной той, откуда бы они пришли, если бы шли прямо.
  Остановившись в густых зарослях, они стали наблюдать. Как обычно, Сёма не сразу разглядел что происходит. Сначала, он вообще никого не увидел. Потом, стал различать силуэты, которые почти не двигались и видно чего-то ждали. Это была засада. И ждали их. Больше было некого. Сёма насчитал четыре силуэта, но что-то ему подсказывало, что это далеко не все. Лиана говорила что группа довольно большая.
  Вообще, за деревьями было видно не очень хорошо, и само место стоянки было почти полностью скрыто листвой. Так что, о происходящем оставалось только догадываться. Лиана видно знала больше, но спросить он не решался, чтоб не нарушать режим тишины.
  Наконец, послышался треск кустов, кто-то продирался через заросли с той стороны, откуда ждали их.
  - Отбой, нет там никого! - послышался чей-то голос.
  - Никого нет, или ты никого не нашёл?
  - Какая разница? Если и есть, они на нас не нападут, нас же много. Если, как они и говорили, всего двое, да одна из них баба, то опасаться точно нечего.
  - Но ещё одна бабёшка нам бы не помешала, - заговорил хриплый немолодой голос.
  - Ну иди, побегай по лесу, может найдёшь кого...
  - Ладно, и этими обойдёмся.
  - Но караул лучше оставить, мало ли...
  - Вот ты и стой, если такой умный.
  По голосам, силуэтам и движению, Сёме казалось, что там не менее десяти человек. А скорее всего больше. Было непонятно, что это за люди. Неужели, такие же выживальщики? Но получалось, что девчонки у них в плену. Что-то не клеилось.
  Движение в лагере становилось всё оживлённее, напряжение, как видно, спадало, и они начинали вести себя всё более и более беспечно. Сёма посмотрел на Лиану и увидел, что она очень пристально вглядывается в темноту, в глазах появился хищный, можно даже сказать азартный блеск, а на губах бродит лёгкая улыбка. Он подумал, что меньше всего на свете хотел бы иметь такого врага. От неё исходила сила и ощущение опасности. Даже будучи с ней на одной стороне, Сёма вдруг начал немного побаиваться её. Но тут же постарался прогнать от себя эти мысли .
  Тем временем, непонятные люди разожгли костёр, и стало чуть лучше видно происходящее. Кто-то завозился в кустах, и оттуда стали вытаскивать девчонок. Они были связанны, во рту у обоих были кляпы. Их выволокли и бросили около костра. Несмотря на беспомощное положение, взгляд у обеих был яростный, они злобно зыркали на своих обидчиков.
  - А что с этим-то делать? - один из них вытащил на поляну Валеру, который был тоже связан, с кляпом, но помимо прочего, голова у него была в крови и взгляд блуждающий. Видно ему крепко досталось.
  - Да кончить его, и делов-то...
  - Вот просто так? Но это же не интересно! Зачем ты его выволок? Пускай бы лежал там, пока не понадобится. Может мы ножи в него захотим покидать, или пустим завтра по полю и постреляем! - это говорил опять хриплоголосый.
  Это всё-таки были выживальщики. Одного Сёма узнал, да и Валера был с ними. Значит, это просто такая странная группа, которая была ничем не лучше охотников. Но ведь они обычно формируются из незнакомых людей. Как получилось, что здесь собрались отморозки?
  - Нужно решить, как будем делить добычу, - сказал один и рывкам поднял Крис на ноги. Та зашипела на него через кляп.
  - А чего решать, сначала отдаём Маршалу, как самому уважаемому, а потом по жребию, чтоб не обидно было.
  - Не, не, не, не! Ни каких преференций! У нас все равны! - заговорил хриплоголосый, которого и называли похоже Маршалом. - Жребий, так жребий! Тут уж как повезёт, - и разразился ослиным смехом. Тут Сёма его увидел, потому что до этого он держался в тени. А теперь подошёл к Крис, взял её за волосы и посмотрел в глаза.
  - О! Дикая какая, это хорошо, интереснее будет объездить. Давайте жребий.
  Возникла суета, искали что приспособить для жребия, в конце концов решили обойтись обычными бумажками с номерами. Тот, который поднял Крис, почему-то продолжал стоять и держать её. Видно показывал товар лицом, чтоб подогреть интерес.
  В этот момент Сёма увидел, что Лиана достала из колчана три стрелы. Две взяла в зубы, одну вложила в лук. Сёма тоже взял ружьё на изготовку и сразу снял предохранитель. Это не укрылось от Лианы, и она мельком взглянув, одобрительно кивнула.
  Тем временем, к жребию всё было готово. Один из бандитов вышел с шапкой на середину и встал рядом с Крис. Туда же подошёл и Маршал.
  - Друзья мои! - заговорил он своим хриплым голосом. - разве могли мы предположить, совсем недавно, что эта ночь будет такой чудесной? Что небеса пошлют нам такой подарок, в виде двух очаровательных, но строптивых барышень. Мы уже давно пребываем в противоестественной ситуации, лишённые женской ласки. Но теперь всё изменится. У меня к вам только одна просьба, отнеситесь к ним по возможности бережно, чтобы они могли радовать нас не один вечер. Сдержите свои дурные порывы, если они у кого есть. Сначала разыграем тёмненькую. И с вашего позволения я начну первый. Это не даёт мне никакого преимущества. Никто не возражает?
  - Нет! Не возражаем, тяни первый, - послышался нестройный хор голосов.
  Маршал засунул руку в шапку, пошурудил там и вытащил бумажку.
  - Номер четыре! - он поднял свой жребий высоко над головой. - все одобрительно загудели и захлопали.
  Сёма услышал лёгкий, еле слышный скрип лука, и следом свист стрелы. Она попала Маршалу точно в лоб, вторая вошла в глаз тому, который держал Крис, он её отпустил, и она не устояла на ногах, которые были связанны, и упала. Третья стрела попала в грудь тому, кто стоял ближе всех. Сёме показалось, что Лиана успевает выпустить очередную стрелу, когда предыдущая ещё не достигла цели.
  И только когда третья стрела нашла свою жертву, он тоже выстрелил. Он заранее выбрал себе цель. Это был здоровый мужик, который стоял несколько в стороне, но был хорошо виден. Сёма опасался попасть нечаянно в кого-то из своих, вот и выбирал цель сбоку. Он попал, прожёг дырочку в середине туловища, в груди. Решил не выпендриваться и стрелять наверняка. В широкую грудь.
  Мужик упал, Сёма стал выцеливать следующего, и в этот момент Лиана схватила его за шкирку и буквально швырнула на землю. В следующую секунду загрохотали выстрелы и начали сбивать листву и ветки у них над головой. Лиана поползла по небольшой ложбинке в сторону от лагеря. Эта ложбинка постепенно углублялась и скоро там уже можно было ползти на четвереньках, а потом и бежать пригнувшись.
  Хотя они и удалились на приличное расстояние, но продолжали держаться за складкой местности, чтоб не поймать шальную пулю, потому что истеричная стрельба из лагеря по прежнему продолжалась. Сёма подумал, что эта ложбинка там оказалась совсем не случайно, а Лиана заранее продумал путь отхода. Они обегали лагерь, по видимому чтобы напасть с другой стороны.
  - Сколько их? - спросил на бегу Сёма.
  - Было тринадцать, или четырнадцать - около того. Четверых мы уложили. Ещё около десяти.
  - Многовато!
  - Сдюжим. Главное главаря забрали. Может всех убивать и не придётся....
  - А почему ты стреляешь в голову? Можно же промахнуться?
  - С такого расстояния я почти уверена что попаду, и если стрела пробила череп, значит можно вычёркивать из списка, а при попадании в туловище возможны варианты.
  - Главное, чтоб они от злости не убили наших.
  - Думаю им сейчас не до них.
  Из лагеря раздавались истеричные крики, и видно погоня ринулась в лес, но быстро вернулась, побоявшись разделяться. Они точно не знали сколько врагов, и предпочли держаться вместе. Хотя вряд ли они думали о стратегии, скорее просто струсили, и делали так, как подсказывает инстинкт самосохранения.
  Даже в полной темноте было очень хорошо понятно, где находится их лагерь, по исходящему оттуда шуму. Вдруг голоса стали громче, а потом всё стихло. Лиана остановилась, отчасти из-за неожиданно наступившей тишины, а отчасти из-за того, что они почти добежали туда, куда им было нужно.
  - Выходи! Кто бы вы ни были! Или мы убьём этих тварей!
  - Быстро же они нашли нового лидера. Это плохо. Эффект внезапности прошёл.
  - Что будем делать?
  - Дай твой нож, он тебе всё равно не нужен.
  Сёма был не согласен, но повиновался и отдал нож. Лиана взяла его, перекинула лук через плечо и пошла в сторону лагеря. Потом обернулась и тихонько сказала:
  - Когда начнётся заварушка, убей как можно больше, хотя бы трёх. Такое тебе задание, - и пошла дальше.
  У Сёмы на языке вертелись вопросы, например, как он узнает что заварушка началась , что будет, если он не сможет подстрелить троих и так далее, но он понял, что решения ему придётся принимать самому. Первым делом нужно было найти хорошую позицию для стрельбы, чем он и занялся.
  Лиана, тем временем, подошла уже довольно близко, но не настолько, чтобы не иметь возможности скрыться в зарослях, если что.
  - Мальчики! Только не стреляйте, я поговорить! - начала она кокетливым голосом.
  Она находилась за их спинами, потому что они стояли и ждали ответа с другой стороны. Оттуда, откуда их обстреляли. Но, после её слов все резко развернулись и направили на неё оружие.
  - Тише, тише, вы что, девочку испугались?
  - Это ты стреляла?
  - Я, конечно! Вы очень плохо себя вели и нужно было вас наказать. Ещё не поздно встать на путь исправления. Тем более, что вы не вполне понимаете что здесь происходит.
  - Ты про то, что на нас охотятся? Слышали мы этот бред.
  - Это не бред. Но сейчас я не об этом. Тех охотников, которые шли за вами, я перебила, так что вы, на какое-то время, в безопасности, пока не придут другие. Но не их вам нужно бояться.
  - А кого же тогда? - говорил здоровый мужик, который принял на себя роль лидера, но в голосе его проскальзывали истеричные нотки, что выдавало волнение. Он держал перед собой Крис, которой сегодня очевидно не везло, и упирал ствол ей в подбородок.
  - Меня, конечно! Это мой лес, и здесь я устанавливаю правила. Если не воспользуетесь шансом, я вас приговорю. Если на них появится хоть царапина, - она указала на их пленников, - я убью вас всех. Без исключения.
  - Ты не справишься. Нас много.
  - Вы не представляете для меня угрозы. Вы слишком слабые.
  - А что нам мешает убить тебя прямо сейчас? - и он убрал пистолет от подбородка Крис, и направил на Лиану. Она всё это время стояла спокойно опустив пустые руки вдоль туловища, вернее, это им так казалось. На самом деле, в правой руке у неё был нож, который был спрятан за кистью, а рукоятку она придерживала большим пальцем. Так что со стороны казалось, что у неё ничего нет.
  Как только он перенаправил пистолет на Лиану, она взглянула на Крис и резко показала ей глазами на землю. Та всё сразу поняла и рванулась вниз. Державший её не ожидал резких действий, она выскользнула и упала на землю. Одновременно с этим, Лиана метнула нож снизу и пролетев более десяти метров он вонзился точно в горло говорившему. Он захрипел, стал заваливаться назад, рука с пистолетом вскинулась вверх, палец стал судорожно нажимать на курок, и ночь опять разорвали выстрелы. Он успел выстрелить в небо три раза, прежде чем не упал и не умер. В следующую секунду загрохотали множество выстрелов, предназначенных Лиане, но её на том месте уже не было. Её там не было уже тогда, когда нож только достиг своей цели.
  Со своей позиции Сёма видел, что она просто шагнула за дерево. За широкое дерево, за которым можно очень надёжно укрыться от пуль. И он знал, что возле него она оказалась не случайно.
  Как только Лиана метнула нож, он понял что пора. Вжавшись в мох и спрятавшись за торчащим из земли корнем, он довольно хорошо видел лагерь в просвете между деревьями. Пока продолжался их недолгий разговор, он намечал себе цели, стараясь выбрать тех, кто был хорошо виден и, на его взгляд, представлял наибольшую угрозу.
  Когда началась стрельба, он тоже открыл огонь. Первого он снял очень точно, прямо в грудь попал. Второй дёрнулся и Сёма попал ему в плечо. Получив ранение и поняв, что в них стреляют, тот упал на землю. Сёма не стал стараться его добить и переключился на следующего.
  Стрелять стало сложнее, потому что возникло движение, беготня, и третьему он попал в только в бедро. Стрельба стала постепенно стихать, потому что палить вслепую было бессмысленно. Но Сёма останавливаться не собирался и нашёл ещё одну жертву. Парень спрятался за кустом, надеясь наверное что он его защитит. Ему он попал в голову, хотя и случайно. Тот вывалился их своего куста раскинув руки. Кто-то закричал:
  - Не стреляйте! Пожалуйста, не надо! Мы согласны!
  - На что? - крикнула Лиана.
  - Отпустить пленников.
  - Действуйте! Пускай уходят со всеми вещами! И без глупостей! Моё обещание в силе!
  - Конечно! Мы этого и не хотели! Те, кто хотел, уже умерли.
  - Это не важно, вы участвовали, и этого достаточно. Но я сохраню вам жизнь.
  - А какие гарантии?
  - Никаких! Просто если вы этого не сделаете, то жить вам осталось считанные минуты.
  Сёма перестал стрелять, но на всякий случай держал на мушке тех, кто кинулся развязывать девчонок. Оставшиеся в живых совсем утратили боевой дух и видно собирались отпустить пленников. И если девчонки, освободившись от верёвок, сразу потребовали вернуть себе оружие, что и было сделано, то вот Валера был совсем плох. Сюз взяла его рюкзак, и они вдвоём, перекинув его руки через свои шеи, практически потащили его прочь из лагеря. Он еле переставлял ноги.
  - Если кто решит пойти вслед за нами, то лучше пусть сразу передумает.
  - Никто не пойдёт! Мы хотели бы считать инцидент исчерпанным.
  - Надеюсь, что все разделяют твоё мнение.
  В ответ никто ничего не сказал. Когда девчонки с Валерой проходили мимо Лианы и увидели её, та махнула им рукой, чтоб шли дальше, как будто там никого нет. Потом посмотрела в ту сторону, где должен был быть Сёма и показала на него пальцем, потом показала на девчонок, а потом туда, откуда они пришли и где бросили свои вещи.
  Сёма понял это так, что им нужно идти, а она хочет задержаться. Он ещё какое-то время смотрел через прицел на лагерь, но там всё было спокойно. Кто-то оказывал помощь раненым, кто-то оттаскивал трупы в сторону. Подождав, пока Валера с девчонками углубятся подальше в лес, он покинул, наконец, свою позицию и пошёл за ними.
  
  

Глава 18

  
  Как рассказал им Валера, дело было так: после высадки их группа распалась на несколько небольших, но это как раз было не удивительно. Агрессии и дурных наклонностей никто не проявлял. Валера оказался ещё с тремя ребятами, которые сначала показались ему нормальными, но потом разочаровали.
  Они были ленивыми, ни в какую не хотели выполнять общественную работу - например натаскать дров, принести воды, и всячески пытались переложить всё друг на друга. Они были не вместе, но обладали сходными чертами характера, и потому такое поведение в их небольшом коллективе стало нормой. Валера сначала брал на себя эти функции, но потом увидел, что они просто сели ему на шею и решил, что с этим пора кончать.
  Через два дня они случайно натолкнулись на другую группу с их высадки. В ней было пять человек. Среди них тот, который потом стал их лидером, и которого называли Маршал. Он прилетел вместе с двумя друзьями.
  Поскольку их было трое, они стали доминировать в коллективе. Когда они разделялись, с ними ушло две девушки, которые примкнули к ним потому, что у тех была самая большая группа, и они посчитали, что так будет безопаснее. Но, когда они встретились через два дня, девушек с ними уже не было. Не было и ещё двух ребят.
   Они сказали, что те отделились и пошли самостоятельно. Скорее всего их изнасиловали и убили, а ребята хотели за них заступиться и тоже погибли. Двоих же им удалось переманить на свою сторону. Теперь они были повязаны кровью и Маршал взял их в оборот. Слушались они его беспрекословно.
  После того как они объединились, спутники Валеры довольно быстро попали под влияние Маршала. Им понравились его идеи, которые он вещал им как мессия. Что здесь нет никаких законов, то что произошло на этой планете, всегда остаётся здесь, что здесь можно выйти за рамки и пренебречь моралью. Что только здесь можно понять, какой ты на самом деле человек. Валере эти проповеди не нравились, но поделать он ничего не мог.
  В тот же день они встретили ещё одну из своих групп, которая тоже решила присоединиться. Видно, помотавшись по лесу, все приходили к выводу, что в большом коллективе как-то спокойнее.
  К этому моменту Маршал с друзьями уже полностью доминировали в коллективе, и пришедшие вскоре попали под их настроение. Поэтому, когда пришли девчонки, пришли как к своим, без опасений, стали рассказывать про то, что на них охотятся и ситуация очень серьёзная, Валере просто дали сзади по башке, а девчонок разоружили и связали.
  Те, кто был не готов к такому развитию событий, увидев единодушие большинства, побоялись выступить против и невольно стали соучастниками. А потом, когда их начали отстреливать, объяснять что-либо было уже поздно. К тому же, жребий тянули все. Уж не знай, из страха ли, или и впрямь желали присоединиться.
  Во всём произошедшем Валера винил себя. Что оказался таким расслабленным, невнимательным, нечутким и не разглядел угрозу. Крис и Сюз его, как могли, утешали. Они почти не пострадали. Так, получили несколько ударов, чтоб сломилась воля к сопротивлению, но сильно бить их не стали, чтоб не потеряли товарный вид.
  После произошедшего, Валера, как боец, не очень им подходил. Лиана вернулась где-то на середине его рассказа, дослушала и покачала головой.
  - Ты с нами пойти не сможешь. У тебя похоже сильное сотрясение.
  - Куда?
  - Мы охотимся на охотников, - сказала Крис.
  - Да ну?
  - Эх, Валера, ты ещё столького не знаешь... - сказал Сёма.
  - А это что за прекрасная спасительница, с подготовкой, как в спецвойсках?
  Лиана слегка поклонилась, в знак того, что комплимент принят и сказала:
  - Они всё тебе расскажут по дороге. Будем действовать дальше по плану. Недалеко от Сёминого маршрута, куда мы сейчас направляемся, у меня есть небольшая землянка. Она, правда, заброшенная, я ей давно не пользуюсь, но переждать пару дней там можно. Все лучше чем в лесу. Там оставим вашего друга.
  - Валеру, - вставил Валера.
  - Валеру, - согласилась Лиана, - потому что к бою он не очень готов. Насколько мы знаем, охотников на его маршруте быть уже не должно, постараемся найти тех, кто нам нужен, и идём ворошить осиное гнездо.
  - Я бы поспорил, - сказал Валера, - но у меня всё, до сих пор, плывёт перед глазами и подташнивает. Я, действительно, могу стать для вас обузой.
  Лиана подошла к нему, на ходу доставая что-то из сумки на поясе, и без предупреждения всадила ему в шею инъектор. Валера сдавленно вскрикнул, но возмущаться в женском обществе не стал, постарался проявить терпение.
  - Надеюсь, это что-то полезное, не для того же ты меня спасала, чтоб вот так убить.
  - Конечно, из личных запасов. К завтрашнему дню тебе должно полегчать. Ну что? В путь?
  Они быстро собрались, и повесив вещи на шагоход тронулись в путь. Их рабочая лошадка послушно зашагала вслед за Сюз, которой Лиана вернула маячок.
  Сёма догнал Лиану и спросил негромко:
  - Они все мертвы?
  - Кто?
  - Ну, те, кто остался в лагере.
  - С чего ты взял?
  - Ну... я думал ты осталась, чтоб их всех добить...
  - Ты за кого меня принимаешь? Я осталась, чтоб убедиться, что никто не пойдёт следом. Послушала их разговоры. Похоже зачинщики и правда все погибли, а этих втянули во всю эту историю. Пусть теперь живут с муками совести. Хотя и не долго.
  - Почему?
  - Такие долго в дикой природе не выживают. С гнильцой. Всё равно погибнут. Либо охотники их найдут, либо звери растерзают, либо друг друга перебьют, когда будут искать виноватого, на кого можно свалить всю ответственность. Я ставлю на последнее. Не дала бы им и суток жизни.
  В этот момент в лагере, откуда они шли, началась стрельба. Все остановились и обернулись.
  - О чём я и говорила! Только насчёт суток погорячилась, час, не больше.
  - Но, кто-то же выживет?
  - Возможно, но не надолго. Такие поступки в нормальных людях запускают программу саморазрушения. Никогда не замечал? В обычной жизни, это может быть через наркотики, алкоголь, неоправданный риск. В реально сложных для выживания ситуациях, они вообще очень быстро сгорают. Так что, совесть, это тоже своего рода инструмент выживания.
  - Не перестаю тебе поражаться...
  - Каждый раз, когда начинаешь, вспоминай мой возраст и библиотеку, немного полегчает, - она улыбнулась и фирменно подмигнула ему.
  - Всё время чувствую себя рядом с тобой учеником начальной школы...
  - Скоро я вызову тебя к доске и, посмотрим, как ты выучил домашнее задание. Надеюсь, что ты выживешь после этой контрольной работы. - она взглянула на него, - серьёзно, очень надеюсь.
  - Спасибо. Я постараюсь не подвести.
  - Сейчас не подвёл. Скольких уложил? Как я и сказала? Или перевыполнил?
  - И да и нет. Попал в четверых, убил вроде двоих, а двоих ранил.
  - Ну, это нормально. Можно сказать, что с поставленной задачей справился. И я, стоя там, чувствовала себя гораздо увереннее, зная, что ты контролируешь ситуацию через прицел.
  - Не очень хочется заниматься самоуничижением, но ты лучше не ставь на меня свою жизнь. Очень боюсь подвести.
  - Ты меня как будто первый раз видишь! Конечно, я стараюсь держать сама всё под контролем. Но когда за спиной надёжный человек, гораздо спокойнее.
  - Надёжный.... Спасибо.
  - Надёжный, надёжный, не сомневайся. Может не очень умелый пока, но надёжный. Выбирая между умелым и ненадёжным и неумелым надёжным, я выберу надёжного. Так что завязывай с очередным приступом рефлексии.
  - Хорошо. - Сёма помолчал, - значит, Валера нам бесполезен оказался?
  - Ну не всё меряется исключительно пользой. Мы остановили и наказали беспредельщиков, чем мы собственно и занимаемся. А на каком корабле они прилетели, какая разница? Вытащили вашего друга из дурной компании, где он, либо пошёл бы против и был убит, либо сломался и стал бы одним из них, что, на мой взгляд, ещё хуже.
  - Ну это да, но в дальнейших наших действия он нам будет бесполезен, ты же сама сказала.
  - Ну, надеюсь, что завтра не последний день нашей жизни. Может, наоборот, начинается новая эра. У вас-то точно. Ещё неизвестно, кто и какую роль сыграет. Но то, что он с нами на одной волне, уже факт. Плюс он себя хорошо проявил, не смалодушничал, пытался отбить наших девчонок.
  - Наших?
  - Конечно, мы же в одной лодке сидим. Зависим друг от друга, надеемся друг на друга. Мы все связанны.
  - Мы да, но ты-то достаточно самостоятельна, можешь в любой момент уйти, если захочешь.
  - Не могу.
  - Почему?
  - Ну технически конечно могу, ноги то есть. Но не могу по другим причинам.
  - Чувствуешь за нас ответственность?
  - В какой-то степени. Я от вас тоже завишу. И больше чем ты думаешь. - она улыбнулась, - может у меня на вас планы есть.
  - Хочешь взять нас в оборот?
  - Как-то не очень звучит. Скорее хочу сделать предложение. Вам всё равно нужно будет здесь как-то жизнь устраивать.
  - Думаешь, что не сможем выбраться?
  - Не теряешь надежды? Брось! Я тебе уже всё объясняла. Даже если предположить, что тебе удастся каким-то чудесным образом сбежать, ты не сможешь жить своей обычной жизнью. Тебя найдут и уберут, как свидетеля. А здесь тебя ждёт вечная жизнь. Неужели не соблазнительно? Если бы люди об этом знали, то покупали бы туры выживальщиков, и просто сбегали, чтоб здесь остаться. Поверь, таких бы нашлось очень много. Они бы им весь бизнес обрушили.
  - А это идея! Нужно чтобы все узнали!
  - Идея, только не твоя, и нереализуемая. Оповестить весь мир невозможно.
  - Но слух же может пойти!
  - Но кто ему поверит? Ты, вон, по моему, и сам до сих пор не до конца уверовал?
  - Что есть, то есть. Просто продолжаю жить в плену старых стереотипов. Новую информацию мозг собирает, но переварить как следует не успевает.
  - Учитывая, что мы ещё и не спим, могу тебя понять. Мы сейчас на автопилоте. Правда на очень сосредоточенном автопилоте. Но обработка второстепенной информации, не связанной с нашим выживанием, откладывается на некоторый срок. Долго проспим, пока мозг будет разгребать эти информационные завалы. Зато сны будут!... Закачаешься!
  - Жду, не дождусь. Мы Валеру одного оставим?
  - Думаю да, ему должно полегчать, и он не маленький мальчик. Ну посидит в землянке недолго.
  До землянки они дошли часа через два. Она была довольно добротная, но, как и говорила Лиана, заброшенная. Там была лежанка, стол, печурка. Но не было вообще никаких вещей и запасов. Ещё была кружка, тарелка и ложка. Внутри было очень тесно. Вдвоём уже не развернуться. Она была сделана только для ночевок одному человеку. Воздух, не смотря на наличие вытяжки застоялся внутри, и сырость чувствовалась сразу, стоило войти.
  - Ты подержи дверь открытой, когда не спишь. Но если ляжешь, обязательно запирайся. Проснешься опять открой. Глядишь и просохнет потихоньку. Печку не топи. Чтоб дымом не пахло. И вообще сиди тихо.
  - Я хотел бы с вами пойти, но понимаю, что не могу. Когда вас ждать?
  Лиана задумалась.
  - Слушайте, - она обернулась к девчонкам, - Вам тоже лучше пока здесь остаться. Нужно поспать. Будет трудный день. Мы пока вдвоём справимся. Тут конечно тесно, но если уложить спальники на пол, а стол сдвинуть в дальний угол, то разместиться можно. Мы, в общем, так и планировали. До рассвета ещё есть время. Мы постараемся побыстрее. Утром сделаем марш-бросок на первый маршрут, и к вечеру всё должно быть кончено.
  - Звучит очень просто, - с сомнением сказал Крис.
  - Просто не будет, это я обещаю. Они уже не дадут застать себя врасплох, к тому же, главного, обычно, сопровождают самые опытные охотники. Не думаю, что в этот раз будет какое-то исключение. Но раз уж мы взялись за это, нужно будет попытаться.
  - А как вы будете искать ту, за кем пришли? - спросила Сюз.
  - Попробуем начать с места нападения. Там мы видели её в последний раз. Пойдём по следу. Не думаю что она, или они, если их несколько продолжают идти по маршруту. Думаю затаились где-нибудь неподалёку. Может нам повезёт, как везло до сих пор.
  - Да уж, - Валера осторожно потрогал свой затылок.
  - Тебе не везло, потому что ты был не с нами, - Лиана одарила его улыбкой. - Возражения есть?
  - Хотелось бы пойти с вами, - сказала Крис, - но ты права, нужно отдохнуть. Так что возражений нет. Но если возникнут сложности, вы лучше за нами вернитесь. Хотя кому я это говорю, - и стала вытаскивать спальник из сумки.
  - Рабочую лошадку, - Лиана указала на шагоход, - оставляем с вами, вы его ветками закидайте, чтоб в глаза не бросался. Хорошо?
  - Будет сделано, - сказала Сюз, и принялась отламывать ветку с ближайшего дерева.
  - Только в одном месте не ломай, что б не так заметно было, ну что, идём? - это уже относилось к Сёме.
  - Естественно идём, - и они растворились в ночной темноте, прихватив с собой только оружие и фляжки с водой.
  - Ну что, девчонки, отдыхаем? - спросил Валера, и первым полез в низкий и неприметный лаз в землянку. Видно ему очень хотелось прилечь, после перенесённой травмы и укола, который сделала ему Лиана.
  - Отдыхаем, - сказала Крис, - Ты одна справишься? Я пока постель приготовлю.
  - Справлюсь, делов-то... - ответила Сюз, ломая очередную ветку.
  
  За последнее время Сёма уже привык бегать по ночному лесу. Выработал даже некую систему. Он всегда бежал за Лианой, и старался попадать ей в шаг максимально точно. Было ощущение, что в темноте она видела не хуже кошки, и если копировать её движения, то риск споткнуться был минимальный. К тому же, Сёме казалось, что она его жалеет и бежит не в полную силу, а с учётом его возможностей. Он решил, что это очень мило.
  Когда Лиана остановилась, он не узнал места, было совершенно темно и никаких ориентиров у него в памяти не осталось. Но она подошла к дереву и указала на дырку в коре. Сёму вдруг озарило. Это было то самое место, где он впервые увидел Лиану. Это его стояночка.
  Вот и поляна, где размещалась большая часть их группы, вот бревно, на котором она стояла, когда он её увидел. Хотя это было совсем недавно, и не при самых благоприятных обстоятельствах, но на Сёму накатила неожиданная волна лёгкой ностальгии. Вдруг показалось, что это было как будто в другой жизни.
  Никаких других следов, кроме дырки в дереве, он не увидел. Нигде не валялись вещи, не было трупов. Похоже здесь прибрались. Правда было темно, и чего-то они могли не заметить, но казалось, что следы замели основательно.
  Они пошли вглубь леса, и он понял, что Лиана повторяет маршрут по которому они бежали. Вскоре, добрались до того места, где Лиана видела как Василиса убегает от преследователей. Лиана пошла дальше, хотя Сёма сомневался, что она что-нибудь найдёт.
  - Есть следы? - нарушил он наконец молчание, на что, она приложила палец к губам, призывая его молчать, и показала себе на уши, как бы говоря что она слушает и чтоб он не мешал. Они шли ещё какое-то время, наконец она остановилась и села на бревно.
  - Ничего! - сказала она шёпотом, - никаких зацепок.
  - А почему шёпотом?
  - На всякий случай, - продолжила она так же тихо, - это место где происходили события, возможно кто-то мог сюда вернуться.
  - Но ты ничего не слышишь?
  - Пока нет. Давай порассуждаем. После неожиданно произошедшего нападения, поняв что всё идёт не по плану, куда бы ты пошёл?
  - Не знаю, обратно - смысла нет, корабль, который высаживал, улетел. По маршруту, возможно, я же не знаю кто, на меня напал. Возможно, запросил бы сначала эвакуацию.
  - Она бы не произошла. Неужели есть смысл идти дальше?
  - Ну, выбора-то особо никакого нет, наверное, да, продолжать следовать по маршруту, надеясь, что в конце тебя всё же заберут.
  - Может ты и прав, только вот... - она вдруг резко выхватила лазерную винтовку, которую Сёма держал в руках и навскидку выстрелила вверх. Послышался звук похожий на лопнувшую пружину, а потом что-то упало в кусты неподалёку. Сёма когда вскинул взгляд в направлении выстрела, успел увидеть как минимум две красные точки метнувшиеся в разные стороны, - нас выследили!
  Лиана подбежала к кустам, в которые что-то шлёпнулось, и выкатила оттуда ногой чёрный шар. Он не подавал признаков жизни.
  - Насколько это опасно? - спросил он.
  - Это приборы слежения, они их обычно не используют, считают, что неспортивно, но тут уже речь не о спорте. Они их оставили здесь, в надежде, что кто-нибудь вернётся. И, наверное, не только здесь. Неизвестно сколько их рыскает по лесу.
  - Они нас ищут?
  - Естественно, кто ещё доставил им столько проблем?
  - Но как они смогут отличить нас от остальных, тех, кто бегает по лесу?
  - Может и никак, а может и смогут. Она похлопала свой лук. Думаю у них уже накопилось достаточно информации.
  - Сколько приборов ты видела? Мне показалось, что я заметил ещё два огонька.
  - Я так же, и они не улетели, отошли на безопасное расстояние и продолжают следить. Надеюсь только что они нас не слышат.
  - Думаешь, прилетит десант?
  - Не знаю насколько серьёзно они встревожены. Мы пощипали их на третьем маршруте, потом на шестом, на пятом, теперь нас опять заметили на третьем. Они могут понять куда мы идём, и врасплох их застать уже не получится.
  - Что будем делать сейчас?
  - Самое глупое было бы вернуться в землянку, они могут нас выследить. Будем действовать как будто их нет и, постараемся, со временем ликвидировать. Значит, идём по маршруту, но цель у нас теперь другая. Избавиться от слежки.
  - Ты сейчас не знаешь где они?
  - Нет, но уверена, что где-то рядом. Твою игрушку я пока оставлю у себя, ладно?
  - Конечно, тебе она нужнее, но я заметил, что ты постепенно забираешь у меня оружие.
  - Так уж получается, - она улыбнулась, - похоже начинаются сложности, и я не чувствую контроля над ситуацией. А мне такое чувство не нравится.
  - Да уж, контролировать ты любишь!
  - Побегаем?
  - Побегаем, куда деваться!
  И они побежали. Сёма иногда старался поглядывать на небо, стараясь увидеть красные огоньки, но делал это не часто, иначе рисковал переломать себе ноги. Нужно было смотреть за Лианой и ставить ноги так же как и она.
  Они бежали около часа, когда оказались на холме поросшем лесом, у которого голой была только самая вершина. Она была круглая, как мячик, и с неё открывался изумительный вид на ночной лес. Хотя Сёма давно уже заметил что они бегут в гору, но на эту лысую макушку они выбежали для него совершенно неожиданно.
  Но видно не для Лианы, она бежала сюда совершенно осознанно и как только они оказались на открытом пространстве вскинула винтовку и выстрелила. Опять раздался звук, как от лопнувшей пружины, только гораздо дальше, но в этот раз к нему добавился ещё один, похожий на постепенно останавливающиеся лопасти пропеллера, затем донёсся звук ломающихся веток, это шар падал на землю сквозь деревья.
  - Ты вообще когда-нибудь промахиваешься?
  - Конечно, только никому не говори об этом, - она опять ему подмигнула.
  - Другой шар видела?
  - К сожалению нет, но думаю он никуда не делся. Просто держится подальше. Это если их было три.
  - И что дальше?
  - То же. Идём по маршруту и стараемся оторваться.
  - Как?
  - Ой, боюсь тебе это не понравится. Лучше не буду пока говорить.
  - Думаешь так мне станет спокойнее? Я теперь голову ломать буду.
  - Плаваешь хорошо?
  - Ну вроде не плохо, но я не знаю что в твоём понимании хорошо.
  - Значит тебе нечего бояться.
  - Успокоила!
  - Ладно, передохнули, пора двигать дальше.
  И они опять побежали. Когда небо начало светлеть, Сёма услышал посторонний и непривычный звук. Он доносился откуда-то спереди. По мере приближения звук начинал нарастать и сопоставив его со словами про плавание, он понял что ему действительно не нравится то, что его ожидает. Ведь судя по всему приближались они к водопаду.
  Он не ошибся. Минут через пятнадцать звук стал очень громким, а ещё через пять они выбежали на берег озера, которым заканчивалась река, но один край его был абсолютно ровным, и над ним открывалась даль. Сам водопад видно не было, но зато было хорошо слышно. И над краем висело облако водяных брызг, поднимавшееся кверху.
  - Только не говори что нам придётся прыгать!
  - Ты главное не думай, - крикнула Лиана не сбавляя темпа, теперь они бежали по берегу этого озера к водопаду, - если мы резко разорвём дистанцию, он потеряет нас из вида, станет искать, это даст нам шанс его увидеть и обезвредить. Неужели мы не перехитрим бестолковую железку?
  В это время они уже подбежали близко к краю и Лиана стала перепрыгивая с камня на камень двигаться на центр водопада. То что издалека казалось ровным краем, на самом деле таковым не являлось. Скала была размыта неравномерно и то тут, то там торчали куски более твёрдой породы. Между ними стремительно бежала вода, для того, чтобы сверзиться с обрыва.
  Сёма до сих пор не видел что там внизу и насколько это высоко, хотя по открывавшейся перспективе казалось что очень. Он прыгал вслед за Лианой по камням и они постепенно приближались к середине. Но там уже камней не было и поток был очень стремительным, а шум был просто оглушительным. Он догнал её на одном из последних больших каменных выступов, хотел что-то сказать, но она резко обернулась к нему, крикнула:
  - Вдыхай! - и в следующий миг, схватив за локоть резко прыгнула с обрыва, увлекая его за собой.
  Сёма оказался среди огромной массы падающей воды. Он только мельком успел увидеть, сколько им предстоит падать, и высота показалась ему просто чудовищной. Падение длилось целую вечность. Наконец он врезался в более плотную толщу воды, и поток летевший вместе с ним увлёк его на глубину. Из-за этого, удара об воду как такового не было, но он почувствовал как на него начинает наваливаться огромная масса воды. Лиана, во время падения всё время держала его за руку повыше локтя, но тут уже не смогла, и водоворот разметал их в разные стороны.
  Сопротивляться этой стихии было невозможно и бессмысленно, и он доверился потоку. Когда давление и скорость ослабли, Сёма понял, что его потихоньку выносит из под водопада течением, но тут же накатила паника, потому что воздуха уже не осталось, судорожно хотелось вдохнуть, а сколько это будет ещё продолжаться неизвестно. Он отчаянно замолотил руками и ногами, стараясь выплыть наверх, но было совершенно непонятно приносят ли его усилия плоды.
  И вот, когда уже казалось что всё! Жизнь его окончена вот так бесславно и совершенно неожиданно, его голова вдруг оказалась над поверхностью воды. Он судорожно втянул в себя воздух и увидел буквально в трёх метрах от себя Лиану, которая уже целилась из лазерной винтовки куда-то за его спину. Лёгкая вспышка возле дула и раздался знакомый звук лопнувшей пружины.
  Но в этот момент Сёма увидел ещё один шар, на краю водоёма, за спиной у Лианы. Он попытался вскинуть руку, чтобы показать ей, захрипел что-то бессвязное. Реакция у неё была, как всегда, молниеносная. Она не стала выяснять в чём дело, а резко провернулась в воде вокруг себя и через секунду опять раздался знакомый звук лопнувшей пружины. Они оба судорожно завертели головами, выискивая, нет ли ещё поблизости шаров, но видно четвёртый, про который они даже не знали, оказался, действительно, последним.
  Сёма почувствовал, что сейчас пойдёт ко дну. Одежда намокла, оружие и пояс с амуницией тянули вниз, он выбрал место где берег был ближе всего и поплыл туда, Лиана присоединилась к нему, продолжая на всякий случай оглядываться по сторонам. Они на четвереньках выбрались на каменистый берег и повалились на спину.
  - Сработало! - крикнула Лиана, стараясь перекричать водопад.
  - Я тебе этого никогда не прощу, - хриплым голосом попытался крикнуть Сёма, и только тут понял, почему голос его не слушается. Всё время пока летел вниз, он орал!
  - Идёт, постараюсь пережить.
  Они лежали рядом тяжело дыша в облаке водяной пыли, которая висела в воздухе столетиями в этом месте.
  - Я тебя обманул, - отдышавшись прокричал Сёма.
  - В чём?
  - В том, что сказал, что никогда не прощу - уже простил!
  - Я знала что простишь, но не думала что так скоро!
  Сёма лежал и смотрел в утреннее небо, дышал насыщенным влагой воздухом, слушал грохот водопада и вдруг совершенно неожиданно понял что он счастлив. Вот сейчас, именно в этом момент. Невероятно счастлив! Возможно потому, что только что заглянул в лицо смерти, а может дело в этой девушке лежащей рядом, а может просто у него психика начал давать сбой. Но факт оставался фактом. На берегу лежал совершенно счастливый человек.
  
  - Нужно идти, а то прилетят новые шарики, и вся работа насмарку. - Лиана стала с трудом подниматься. Сёма подумал, что она тоже не железная и ей наверное приходится нелегко. Особенно потому, что они все смотрят на неё как на лидера и надеются на её 'сверхъестественные' способности.
  А они не сверхъестественные вовсе. Да, больше чем у них, но тоже человеческие, и об этом не нужно забывать. Это неожиданное проявление ей физической слабости несколько отрезвило, и он подумал, что надо многое переосмыслить и как можно скорее. Возможно вообще нужно отказаться от этой идеи с нападением. Он вдруг совершенно ясно представил, что они могут не справиться. Что это может быть билет в один конец.
  Но они опять бежали, только на этот раз уже в мокрой одежде и обуви. Озеро, образованное водопадом, утекало довольно стремительной рекой, которая извивалась по каньону с отвесными краями. На первый взгляд выбраться было негде, оставалось только следовать за течением реки. Лиана, как будто угадала его мысли, и сказала не сбавляя темпа:
  - Там, чуть ниже по течению, есть выход, узкая трещина в отвесной стене. Нам нужно убираться отсюда, мы здесь как в ловушке.
  Сёма кивнул. Они бежали не по самому берегу, там во-первых, было много камней, а во-вторых, всё очень хорошо просматривалось. Они бежали по густому лесу, которым заросло дно каньона. И вот это было не просто.
  Растительность была очень густой. Им приходилось петлять, выбирая себе дорогу, а иногда даже останавливаться и продираться через густые заросли. В какой-то момент они оказались возле самого края, над ними высоко вверх уходила отвесная скала. Лиана начала карабкаться по насыпи у подножия. Рыхлая сухая земля облепила их обувь и низ одежды коркой.
  Сёма никак не мог увидеть куда они идут, когда неожиданно, перед самым его носом оказалась трещина в скале. Она была довольно узкой, еле-еле мог протиснуться один человек, и то не крупных габаритов. Но им было в самый раз, и они начали пробираться через неё.
  Отвесные стены уходили далеко вверх, и там даже иногда проглядывало небо, там где они были достаточно прямыми. Это было очень страшно. Сёма подумал, что если кто-нибудь начнёт кидать сверху камни, не важно, с умыслом или нет, то у них не будет шансов. Он поёжился и ускорил шаг. Трещина шла зигзагом, и, казалось, что небо постепенно становится ближе. Но тут перед ними неожиданно возник завал. Лиана не останавливаясь стала карабкаться на него, на секунду задержалась наверху и стала спускаться с другой стороны. Сёма полез следом.
  Завал образовался от обрушения части стены, хорошо ещё, что через него можно было перебраться. Ему наверное много лет, и Лиана прекрасно знала про то, что он здесь. Но сама наглядная возможность обрушения, довольно сильно пугала. Клаустрофобия начинала усиливаться, но метров через пятьдесят, стало очевидно, что стены уже не такие высокие а небо стало ближе. К тому же проход стал расширяться.
  Ещё минут через пятнадцать-двадцать высота над головой была уже всего метров пять и продолжала уменьшаться. Потом, осталось метра три, потом, можно было поднять руку, и её бы увидели со стороны, если бы там кто-то был, потом голова оказалась над краем, но ничего интересного увидеть было нельзя, кругом был лес. Да и края были уже не такими резкими, узкое ущелье превратилось в обычный овраг в лесу. Наконец и он сошёл на нет. Лиана остановилась у поваленного дерева и села на него, чтоб перевести дух.
  - Ненавижу это место, - сказала она, - каждый раз, как пробираюсь по этой трещине, просто сердце выпрыгивает от страха!
  - Так вот твоё слабое место! - а то я начинал думать, что ты вообще ничего не боишься.
  - Ну почему же, я многого боюсь, ты только никому не говори, - она опять подмигнула.
  - Я так понимаю поиски мы прекращаем?
  - Думаю да, на след мы не напали, сами засветились, нужно идти за нашими девчатами и действовать как планировали.
  - А может не надо?
  - Почему?
  - Ну, пойми меня правильно, я не струсил, просто чего мы добьёмся? Ты сама говорила, что явление это мы не истребим, сами можем погибнуть... может мы просто вошли в раж и немного потеряли связь с реальностью? Слишком увлеклись?
  - Но ведь ты сам меня к этому подтолкнул.
  - Я хотел не совсем этого, я хотел помочь тем, кто мне небезразличен. Но есть ещё одна важная деталь.
  - Какая?
  - Основная работа всегда волей-неволей ложится на тебя. Мы, конечно, стараемся помочь, но, всё равно, основные риски ты берёшь себе. Я этого не хочу.
  - Ты что, заботишься обо мне что ли?
  - Можешь считать и так. Нужно остановиться и ещё раз всё взвесить.
  Лиана сидела молча, и если сначала смотрела на Сёму, то теперь задрала голову и стала разглядывать облака. Наконец сказала:
  - Ты прав во всём. Кроме одного.
  - Чего?
  - Того, что я вошла в раж. Я даже не начинала. То, о чём ты говорил, я думаю об этом каждую минуту. Да, с момента нашей встречи многое изменилось. И я изменилась. Это началось ещё до того как мы познакомились. За день. Меня предали и я чуть не погибла. Предали очень близкие мне люди. Я пока не имею доказательств, но почти уверена в своих догадках. Когда закончим здесь, придётся заняться возмездием. Так что, мне нельзя умирать.
  Но всё это перевернуло привычное течение жизни. Я начала делать несвойственные мне вещи. И то, что сейчас мы работаем вместе - ещё неделю назад такое было невозможно. Я приняла ряд решений на будущее. Решила полностью поменять свою жизнь. И мне нужны соратники в моих начинаниях. Вы можете ими стать. Если захотите, конечно.
  Так что, эта операция, это своего рода собеседование. Может она того и не стоит. Может я и рискую больше. Но, сколько бы я ни думала, я всё равно прихожу к мысли, что хочу это сделать. Наказать плохих людей, сойтись поближе с хорошими, потому что ничто так не сближает, как пережитая вместе опасность. Смотри сам, но я продолжу, с вами или без вас.
  - Я не отступаюсь, просто хотелось момента трезвой оценки ситуации.
  - А ты молодец. Этот водопад - это испытание. Не все у нас могут с него сигануть. Только самые отважные.
  - Ну, положа руку на сердце, я и не сигал, это ты меня столкнула. Сам бы я вряд ли решился.
  - Как хочешь, но я тебе всё равно зачту, и буду говорить что ты сам прыгнул.
  - А я буду оправдываться и говорить, что это ты меня столкнула.
  - Правдолюб какой! Представь, что мы прыгнули взявшись за руки, очень романтично. Тем более, что технически, так оно и было.
  - Ладно, думай как хочешь. Я-то знаю, что гордиться в данной ситуации мне нечем. Нам там лекарство не пора принимать? А то я разбитый какой-то.
  - Да, наверное, можно уже. Это последнее. Этой ночью нам нужно будет залечь в спячку. Иначе будет плохо. Так что времени у нас осталось очень мало, один день. А дел очень много. Далековато мы друзей оставили, долго за ними придётся возвращаться. Так что не будем терять времени.
  Они сделали уколы и побежали опять. Теперь вдоль каньона в обратную сторону, постепенно от него удаляясь.
  Одежда и обувь постепенно высохла прямо на них, а потом опять стала мокрой от пота. День только начинался, но уже было очень жарко. Они миновали водопад, и теперь двигались по лесной низине. Там было чуть-чуть попрохладнее. Вдруг Лиана резко остановилась. В этот раз даже Сёма понял почему. Они услышали женский крик. Звали на помощь. Сёма не раздумывая рванул на звук, но она схватила его за руку.
  - Ты куда это?
  - Не слышишь? Кому-то нужна помощь!
  - Ты уверен? Мы пойдём и посмотрим, и если потребуется поможем, но сделаем это не безрассудно, а соблюдая осторожность. Не ты ли только что упрекал меня в потере бдительности?
  - Ладно, только пойдём быстрее.
  При прыжке в водопад, они умудрились не потерять ничего из своего снаряжения. Оружие не боялось воды, это им говорили на инструктаже. Это что касается пистолетов. Оказалось, что лазерная винтовка тоже.
  Теперь она вернулась к нему в руки, а Лиана вооружилась пистолетом. Взяв оружие на изготовку, они двинулись на голос. Его больше не было слышно, и Сёму посетила тревожная мысль, что они опоздали. Но через несколько минут он зазвучал снова. Кому-то было очень плохо. Но они всё равно продолжали медленно подкрадываться к этому месту.
  Наконец они вышли на край большой ямы, похожей на воронку, только очень старую. Деревья в ней не росли, только мелкие кустарники и трава. На другой стороне воронки, на склоне лежала девушка. Всё лицо у неё было в крови, одежда перепачкана и местами порвана. Она лежала и стонала. Сёма уже хотел было броситься к ней, когда она с трудом перекатилась на спину и подняла на них мутный взгляд. Они встретились глазами, и тут произошло то, чего он никак не ожидал.
  Какую-то долю секунды они смотрели друг на друга, вдруг глаза её прояснились, сильно расширились, и она подлетела в воздух, как будто лежала на пружине. Лес сотряс пронзительный крик:
  - Стоять! Замерли все!
  Как в замедленной съёмке Сёма повернулся к Лиане, но её рядом не было, она уже сидела на корточках, лицом в противоположную сторону, выставив вперёд руку с пистолетом, который упирался в живот мужику, державшему над головой огромную дубину. Прикинув траекторию удара, Сёма мгновенно понял, что удар пришёлся бы ему в голову, вернее им обоим, если бы Лиана не среагировала. Он перевёл взгляд с висящей в воздухе дубины на лицо мужика и сказал:
  - Сан Саныч, а мы как раз вас и искали.
  Окровавленная девушка оказалась Василисой. И, разумеется, это была не кровь, а сок каких то ягод, которые они добыли специально для этих целей. Они были вдвоём. После нападения, сумели найтись и вместе стали скрываться в лесах, не зная толком что происходит, и не зная что делать дальше.
  - Так зачем вы на нас напали? Что, тоже решили на людей поохотиться.
  - Мы за вами следили издалека, ещё до водопада вас заметили. Но из-за расстояния не признали тебя, - сказала она Сёме, - учитывая как уверенно вы двигались, и как стреляли из лазерной винтовки в водопаде, мы решили что вы их них. Из этих...
  - Из охотников, - подсказала Лиана, - мы их так называем. Да и они себя тоже так называют.
  - Да, из охотников. Потому что у наших такого оружия не было. Почему вы убегали и стреляли по шарам было не совсем понятно, но мы решили захватить вас, чтоб допросить, а то мы не вполне понимаем что происходит. Эвакуация не вызывается, людей убивают. Что всё это значит?
  - Сём, - сказала Лиана, - постарайся уложиться минут в пятнадцать - двадцать, введи наших новых друзей в курс дела и предложи присоединиться. А я пока пройдусь немного рядышком, хочется побыть одной. Справишься?
  - Естественно! В общем дело обстоит так, - начал он, - эта планета наш новый дом. Потому что наш туроператор нас продал охотникам на убой. Забирать нас не собирались с самого начала, даже если бы кто-то и выжил, но выживших быть не должно было...
  Лиана постепенно удалялась и голос Сёмы растворялся в лесных шумах. Ей вдруг и правда очень захотелось уединения. Она давно так много ни с кем не общалась и не проводила столько времени. Пожалуй, Сёма был прав. Нужно было остановиться и собраться с мыслями. Всё ещё раз взвесить. И она решила воспользоваться этой маленькой паузой, чтобы привести мысли в порядок.
  А мыслей было много! Она и правда решила изменить жизнь. Очень давно вынашивала идею отправиться на поиски отца. Точнее, это была даже не идея, а цель. Она копила деньги чтоб организовать экспедицию, составляла планы. Но время шло, а дело не двигалось. Ей казалось, что она всё ещё не готова.
  И вот теперь, эта резкая встряска привела её в чувство. К тому же, судя по всему, получится неплохо заработать. Была ещё одна проблема, это люди. Ей некого было привлечь к этому мероприятию. Никто из её знакомых не пошёл бы на столь рискованное дело. Бросить налаженную жизнь, работу, семью у кого есть - ради чего?
  Нужно было либо предложить очень большие деньги, чтобы человек рискнул всем и отправился на другой континент. Либо найти тех, кто в бегах и хочет скрыться, но таким не очень-то можно доверять. Вполне могут вонзить нож в спину. А тут такое удачное стечение обстоятельств. Для неё, а не для этих бедолаг, которые приехали хлебнуть адреналина, и потеряли всё. Чудо ещё что живы остались.
  Вообще, команда, которая подбиралась, Лиане очень нравилась. Да, бывают и более подготовленные люди. Но подготовка, это набор навыков, этому можно научиться. А вот человеческие качества куда важнее. Эти люди - оказались хорошими людьми. Даже новенькие, которых они только встретили. Сёма послужил своего рода точкой притяжения, и все, кого он хотел вытащить из беды, были с ним на одной волне. А он Лиане нравился.
  Этой компании всё равно нужно как-то обустраиваться и искать себе применение. Возможно, в душе они до последнего не будут верить что это навсегда, и лелеять надежду на возвращение. Но она не сомневалась, что шансов на это нет.
  Конечно, она не будет использовать их вслепую. Расскажет о всех планах и рисках, которые их будут ждать. Но она думала что они согласятся. Предстоящее сегодня мероприятие должно будет сплотить их в один коллектив. Это уже почти случилось, но нужно втянуть новеньких. Связать всех потом и кровью. Нужно будет только постараться, чтобы никто не погиб. Это во многом зависело от неё. Хороший план и чёткая реализация.
  Она надеялась что всё пройдёт хорошо. Даже специально немножко нагнетала и запугивала. Чтоб все были в тонусе. Была только одна проблема - время, его было в обрез. Если они не закончат вовремя, у них с Сёмой начнутся галлюцинации и это может привести к непредсказуемым последствиям.
  Сейчас была короткая передышка перед марафоном. Как только они стартанут, отдыхать уже будет некогда. Она вдруг спохватилась и пошла обратно.
  - Они пойдут с нами? - начала она резко появившись из-за деревьев.
  - Ну, вроде да, но мы ещё не всё обсудили... - начал было Сёма.
  - Обсудите по дороге. У нас катастрофически мало времени. Новый план. Я назову место, и вы пойдёте туда втроём. Мне же нужно будет сбегать за ребятами. Одна я управлюсь быстрее и кругов нарезать придаётся меньше.
  - Ладно, - Сёма пожал плечами, - если так будет лучше..
  - Лучше - не лучше, но быстрее. Как раз закончишь вводить их в курс дела. Они должны присоединиться к нам добровольно, потому что цена высока. Так что и у них будет время подумать. Давайте встретимся часа через четыре - пять и вы примете решение. Пока не торопитесь с этим, просто идите в точку встречи, - это было уже адресовано Сан Санычу с Василисой.
  Лиана подумала, что за всё время, прошедшее с их встречи, Сан Саныч не произнёс ни слова. Она начала уже воспринимать его как немого, но тут он заговорил.
  - Я точно пойду, надо наказать этих упырей, Ваську я бы не брал, поберёг бы девчонку, но попробуй ей запрети, кадык вырвет, - Валилиса осуждающе зыркнула на него, но ничего не сказала.
  - Тогда двигаем. Видите, вон там, на горизонте цепочку гор?
  - Ну, - сказал Сёма.
  - Идите на самый высокий пик. Вон туда, - она указала рукой, - по дороге вам встретится река, не форсируйте её, сворачивайте направо и идите вдоль берега.
  - Это та река, которая течёт к водопаду? - спросили Василиса, - тогда может нам сразу по берегу идти, чтоб не заплутать?
  - Можно, но тогда вам придётся пройти раза в три больше, она сильно петляет.
  - Ясно, умолкаю.
  - В одном месте через реку перекинут верёвочный мост. Он один, его ни с чем не перепутаешь, главное не пропустите его. Это ориентир. Идите дальше ещё пару - тройку километров. Смотрите внимательно вправо, там в зарослях руины. Остатки древнего города.
  - Какого, от первопоселенцев? - спросил Сан Саныч.
  - Нет, по настоящему древнего. Это от местной цивилизации.
  - Что? - теперь уже удивился Сёма, - тут были аборигены? Это что, первый случай обнаружения разумной жизни, и я узнаю об этом вот так?
  - Давай не сейчас, - отрезала Лиана, - я не знала что ты такой ценитель древностей, а то бы давно тебе рассказала. Да, здесь есть аборигены, да, они появились до нашего прихода и развивались самостоятельно. Они есть до сих пор, только найти их очень трудно. Скрываются. Я за всю жизнь ни разу не встречала. Пока всё. Я побежала, вы тоже не задерживайтесь, - с этими словами она повернулась и действительно побежала.
  - Ну что, - сказал Сёма, почувствовав, что они ждут его команды, - в путь? А то правда, если будем тянуть, она может и быстрее нас обернуться.
  Они взяли те немногие вещи что у них были и пошли.
  - А ты, я смотрю, везде себе женское общество находишь! - сказала Василиса, слегка прищурившись, но довольно по-доброму.
  - Такая у меня судьба.
  - Кто она?
  - Из первопоселенцев, - и Сёма вкратце пересказал ту историю планеты, которую узнал недавно.
  - Думаешь, у нас не получится вернуться? - спросила Василиса.
  - Я и сам до конца не могу в это поверить, но думаю что нет. Мозг вроде бы уже согласился, но в душе я всё равно считаю что это какая-то шутка.
  - А мне здесь нравится, - неожиданно встрял в разговор Сан Саныч, - да, понятно, что та информация, которой ты с нами поделился, требует проверки, но мне кажется, что это правда. Во-первых, это очень хорошо объясняет все события, которые с нами произошли, во-вторых, есть общее восприятие происходящего, которое меня обычно не подводит. Думаю так всё и есть, со скидкой на субъективизм.
  - В смысле?
  - Одни и те же события разные люди могут воспринимать и описывать по-разному. Мы сейчас отталкиваемся от версии твоей подружки. Но могут быть нюансы.
  - Какие?
  - Не знаю пока, но могут. Хотя в целом, я думаю, что всё примерно так и обстоит.
  - Как ты выжил при нападении? - решила сменить тему Василиса.
  - Лиана меня спасла. Она как раз хотела меня грабануть, а тут эти.
  - Грабануть?
  - Ну да, люди здесь живут в блокаде, подпольно. Один из немногих доступных способов раздобыть кое-какое оружие и снаряжение, это отобрать его у туристов, как они нас называют.
  - То есть она, по сути, бандитка?
  - Они называют себя добытчиками, у них свой кодекс. Лиана, например, когда шла на дело, одела костюм даже специальный. Я её в этом костюме называю амазонкой. Очень эффектно. Это чтобы ребята, которых она обирает, потом сохранили об этом приятные воспоминания.
  - Ну вы мужики вообще больные, значит если ограбила красотка, то это романтика получается? - сказала Василиса.
  - Ну, выходит примерно так. Она создавала ситуации, которые усиливали впечатление от тура. По хорошему, организаторы ей деньги за это должны были бы платить. Ну это если бы они нормальными были. Короче, она меня прямо из под пули вытащила. А потом и тебя спасла, когда за тобой погоня началась.
  - Так это она была? А я и думаю, куда это преследователи переключились? Думала просто повезло.
  - Она нас видела, когда наблюдал за лагерем, и оценила тебя. Она сказала, что из всех, только ты была готова к неожиданностям.
  - Приятно конечно. Ты ей доверяешь?
  - Больше, чем кому бы то ни было! И это не пустые пафосные слова. За то время, которое мы провели вместе, я успел её узнать, и должен сказать, что она очень хороший и надёжный человек.
  - Ой, по моему кто-то не объективен совершенно! Ты, мне кажется, неровно к ней дышишь!
  - Мы через многое прошли и не раз рисковали жизнью. А в такой ситуации человек сразу раскрывается. Если кто и давал слабину, то не она.
  - Ты что ль?
  - Возможно, хотя она и отрицает, говорит что я себя хорошо проявил. Если бы не она, я бы наверное уже не один раз умер. Да и любой на моём месте.
  - Ты ей прям восхищаешься! Всё ясно!
  - Вась, отстань от него, а то я подумаю что ты ревнуешь, - вмешался Сан Саныч, - если бы она ему не нравилась, вот это было бы странно. Тогда стоило бы задуматься, в чём тут дело. А так, всё на своих местах.
  - Да чего ревновать-то, мы даже не знакомы толком. Я так просто, подшучиваю. Без обид?
  - Конечно, я вообще не вижу на что тут можно обижаться.
  - Расскажи лучше, что это были за шары, по которым вы стреляли в водопаде?
  - Слежка. Мы пришли искать вас, и решили начать с того места, где произошло нападение, чтоб найти какой-нибудь след. Но там оказалась засада. Ну, точнее, эти следящие шары. Лиана двоих ликвидировала в лесу, а потом пришлось прыгать в водопад, как она сказала, чтоб разорвать дистанцию, они нас потеряли и начали искать. Тут мы их и увидели. Правда, мы думали, что остался один, а их было два.
  - А может их было больше, и за нами до сих пор следят?
  - Возможно, я и сам об этом всё время думаю, но, надеюсь, что мы сбили всех.
  - Здорово вы прыгнули! Я видела! Я бы не смогла.
  - Я бы тоже, но меня особо никто не спрашивал.
  - Сём, - сказал Сан Саныч, - а ты убил кого-нибудь?
  - Да.
  - Ну и как?
  - У меня хороший инструктор, - Сёма посмотрел на Василису, чтоб увидеть как она среагирует на то, что он опять хвалит Лиану, - она провела со мной психологическую работу, чтоб я не думал лишнего. Главное их расчеловечить, создать образ врага.
  - Любопытно получается, а ведь мы сейчас занимаемся тем, за чем они сюда прилетели. Охотимся на людей. Ясное дело, что для нас это вопрос выживания. Хотя мы этого можем и не делать, можем просто исчезнуть. Но мы решили пойти в атаку. Было бы интересно, если бы это всё оказалось сценарием, который разыгрывают специально для нас. Мол, вот вам настоящее выживание, не ожидали? И в конце прилетает корабль, забирает нас и мы улетаем в закат.
  - У меня и самого были такие мысли, когда я пытался найти хоть какое-то объяснение происходящему, потому что - то, которое мне дала Лиана, мне не нравилось. Но когда я сам пролил кровь, сомнения исчезли. Потому что трупы настоящие.
  - Даааа, это я так, фантазирую. Но, возвращаясь к мысли, что мы здесь останемся скорее всего навсегда, я повторю - мне здесь нравится. Вам может быть и тяжеловато будет оторваться от большой цивилизации, от этого мира, в котором много возможностей, которыми правда всё равно никто не пользуется. Но мне это в самый раз. Я цивилизацией уже наелся. Удивительно то, что и там и здесь, всё одно и тоже, только здесь честнее. Например охотники здесь пытаются нас убить, они явно противостоят нам. В обычном мире они тоже есть, но ты их не видишь, пока тебя не сожрут, - Сан Саныч замолчал, вспомнил о чём то своём, что его тревожит. Видно, в своё время сожрали как раз его.
  Они продвигались довольно бодро. Через пару часов вышли к реке, про которую говорила Лиана и пошли вдоль неё. Ещё через час, они и вправду увидели верёвочный мост. Он был натянут между двумя крутыми берегами. Сооружение было добротное, видно что за ним ухаживали и приводили в порядок. Река под мостом текла стремительно, поток был бурный и из воды то тут, то там торчали острые камни. Почти на всём протяжении, пока они шли вдоль реки, она выглядела примерно так. Перебраться на другой берег было проблемой. Видно этим и было обусловлено сооружение моста.
  - Так и хочется по нему пройтись! - восхищённо сказала Василиса.
  - Не стоит, - голосом разума сказал Сан Саныч, - тебя будет видно издалека. А мы как ни как на войне, нужно соблюдать скрытность перемещения.
  - Да знаю я, просто поделилась своими мыслями.
  Мост представлял из себя три верёвки, натянутые между берегами, одна центральная пониже, по ней нужно идти, две другие по бокам, как перила, повыше. Боковые были связанны с центральной перемычками через каждые метра полтора. В общем, довольно экстремальная переправа. Пользоваться ей и так было довольно опасно, и нужно было иметь некоторую сноровку, но если нужно идти со снаряжением, с вещами, то это усложняет задачу многократно. Сёма вспомнил про шагоход и подумал, что с ним здесь уж точно не перебраться. Но те, кто пользуются этим мостом, наверняка об этом знают и берут с собой только то, что можно переправить.
  - Интересно, кто его построил? Те, из которых твоя подружка? - спросил Сан Саныч.
  - Лиана, её зовут Лиана. Я думаю что да. Кто же ещё? Мост выглядит довольно крепким, ну относительно конечно. Видно что им пользуются.
  - Вот уж чего не думал, так это то, что встречу здесь коренных обитателей.
  - Ну, в свете последней поступившей информации, эти обитатели не такие уж и коренные. Есть и куда кореннее. Не пора ли нам кстати осмотреть руины.
  Все поняли намёк и двинулись дальше по берегу.
  - Ну, первопоселенцы здесь уже тоже не одну сотню лет живут, можно их тоже причислить к коренным.
  - Да чего уж там, теперь пожалуй и нас можно! Новообращённые коренные жители.
  - Слишком сложно. Лучше уж просто - новички, или салаги.
  - Это как-то уничижительно. Мне не очень нравится.
  - Так в этом весь смысл. Новичкам статус нужно заработать, а до этого, уничижительность это норма.
  - Ну, хотя у тебя-то здесь блат образовался, ты может и сразу за своего проскочишь, - не удержалась от колкости Василиса.
  - Может и проскочу, - ответил Сёма, - да ещё и о вас похлопочу.
  - Ну спасибо!
  - Но это, конечно, если мы выживем.
  - Не сомневайся. Нас так легко не убить. Тем более, что врасплох застать уже не получится. Видно сработал какой-то закон притяжения между людьми и собрались самые-самые.
  - Вась, а самые-самые, это какие? - спросил Сёма.
  - Живучие, если хочешь. Нормальные, интересные, порядочные. Удивительно, кстати, что вы смогли найти всех, кого хотели. Это даже странно.
  - Немного. Мы тоже воспринимали это как чудо, но когда спросили, Лиана объяснила как именно она искала, как брала след, какие методы использовала, чудо исчезает и остаётся работа профессионала. Вас то мы кстати не нашли. Это вы нас пытались заманить в ловушку.
  - Но рядом-то оказались! Разве случайно?
  - Нет, мы предполагали, что вы где-то в этой стороне. Но могли бы и разминуться, если бы не твой жалобный крик.
  - Талантливо я исполнила?
  - Ещё бы! Я купился и чуть не получил дубиной, да, Сан Саныч?
  - Но не получил же? Скажи спасибо, что у меня реакция хорошая. Да и Вася вовремя среагировала.
  - Главное, что всё обошлось и все целы.
  Они продолжали идти и непринуждённо болтать, когда вдруг Вася вскрикнула:
  - Смотрите!
  Они повернулись и увидели, что над лесом поднимается холм, но слишком правильной формы. Это было похоже на вершину пирамиды, только сильно заросшую и опутанную зеленью.
  - Похоже пришли, - сказал Сан Саныч, - нужно углубляться в лес.
  Они свернули с берега, по которому шли в сторону пирамиды. Немного не доходя, в лесу стали попадаться и другие следы присутствия человека. Сначала это были слишком ровные, но отдельные камни, потом куски разрушенных стен, потом им встретилась скульптура, изображавшая некое существо, похожее на змею, но несколько очеловеченную. Это то, что можно было различить. Она сильно заросла мхом, некоторые части были отколоты, но общий смысл угадывался.
  - Что ж, вполне себе неплохо, почти как в книгах по древнейшей земной истории. Там я видел нечто подобное. Неужели другая цивилизация, развившаяся на другой планете как и мы, с нуля пройдя полный курс эволюции, стала создавать что-то, столь узнаваемое человеку, знакомому с земной историей?
  - А что? Такого не может быть? - поинтересовалась Василиса.
  - Не знаю. Может и может. Но мне кажется невероятным. Что-то здесь не так. В этом нужно разбираться и разбираться.
  - Но даже если разберётесь, рассказать то об этом всё равно никому не сможете. - напомнил Сёма.
  - А мне это и не нужно. Я это уже перерос. Мне интересно узнать самому. Эдакий познавательный, научный эгоизм. Но не волнуйся, если я докопаюсь до истины, то с вами обязательно поделюсь.
  - Смотрите, - сказала Василиса, и указала рукой направо.
  Там, в зарослях проглядывало то, что выбивалось из общей картины. Какой-то металлический блеск. Они подошли поближе и увидели обломки разбитого десантного корабля, такого же как тот, что привёз их.
  - Вот оно, древность и современность, и мы не понятно к чему теперь принадлежащие, - философски провозгласил Сан Саныч.
  Корабль видно лежал здесь уже давно, многие обломки вросли в землю, никакого оборудования, даже паршивого проводочка или винтика не было, всё разобрали и унесли. Сохранился только остов корпуса и очень крупные обломки. Этот сплав был не подвержен коррозии, краска с него давно облупилась и теперь он тускло поблескивал на солнце.
  - Я думаю, что мы можем пока расположиться в нём, какое-никакое помещение, - сказал Сёма забираясь внутрь.
  - Не знаю, слишком приметная штука, если кто нагрянет, первым делом в ней будет искать, как думаешь, Вась?
  - А я бы посидела немного в кусочке цивилизации, чего-то сделанного на заводе. Как-то подустала немного от природы. А тут такая индустриальная прелесть.
  - Если Лиана направила нас сюда, то она считает это место относительно безопасным, - сказал Сёма выглядывая из пролома в борту, - тут довольно уютно, к тому же, мы не первые здесь постояльцы. Видно, это место используется добытчиками как стоянка. Забирайтесь внутрь.
  Они залезли, и оказалось что Сёма прав. В самом большом, десантном отсеке был земляной пол, что теплее чем металл надо полагать. Крыша была целой, с одной пробоиной в самом углу, следовательно непогода здесь не страшна. Примерно под пробоиной находился сложенный из камней очаг, наверное чтобы дым уходил как раз в дырку. В одном углу лежала большущая охапка сена, на котором можно было устроить постель. В другом были сложены заготовленные дрова.
  - Что-то мне не уютно, - сказала Вася, - как будто мы тайком проникли в чей-то дом, когда хозяев нет. Чувствую себя воришкой. Слишком обжитое место.
  - А что, интересно, будет, если придут хозяева? - задумчиво спросил Сан Саныч.
  - Не придут, если бы даже и собирались, - со знанием дела сказал Сёма, - мы включили систему оповещения, чтоб никто сюда не совался. Сигнал тревоги. Потому что сюда забросили охотников во-первых, ну и во-вторых, потому что мы сумели их изрядно разозлить.
  - Кого? Охотников?
  - Да, мы таки перебили немало! Рекомендую воспользоваться вынужденной паузой и отдохнуть сколько получится, - и Сёма указал на кучу сена, а сам направился к выходу.
  - Эй, а ты что, отдыхать не будешь? - спросили Вася.
  - Мне не нужно, мы с Лианой на стимуляторах, я вас покараулю, отдыхайте спокойно.
  - Ну, как знаешь, - она сгребла часть сена в охапку, оттащила к соседней стене и начала там вить себе гнездо.
  Сан Саныч подошёл к оставшемуся сену и с довольным кряхтением повалился на него.
  - Давненько я не лежал на мягком. Хотя это и неправда, мы здесь не так уж и давно, но кажется, что целую вечность, - сказал он, поворачиваясь с кряхтением на бок.
  Сёма вышел на улицу и сел на торчащий кусок железа. Птички пели, листочки шелестели и как всегда, когда безумный бег останавливался и всё заполняли звуки природы, всё происходящее вновь показалось ему нереальным. Какие охотники? Какие убийства? Какое выживание? Разве всё это может существовать в этом мире, наполненном гармонией. Мыслей не было, почти совсем. Сёма сидел и просто слушал, постепенно растворяясь в окружающем.
  Вдруг, неожиданно хрустнула ветка. Сёма резко стряхнул оцепенение и, не подавая вида, стараясь чтоб снаружи ничего не изменилось, стал вслушиваться в происходящее уже прицельно, на предмет присутствия человека. Какое-то время он ничего не слышал, но потом, ему померещился шорох одежды, по крайней мере, он именно так интерпретировал этот звук.
  Решив, что сидеть здесь, как мишень, идея не из лучших, он встал, потянулся и пошёл внутрь, сохраняя полную бдительность. Пока преодолевал несколько метров до входа, ему показалось что он опять услышал шаги. Как будто тот, кто таился в зарослях, увидев что он уходит, тоже поспешил уйти и сделал это не очень осторожно.
  Сёма чётко засёк направление, откуда доносились звуки. Он был не до конца уверен в их природе, но то, что там кто-то был не оставляло сомнений. Он нашёл пробоину выходящую на нужную сторону, и направив туда свою лазерную винтовку, стал внимательно всматриваться в заросли.
  Так прошло минут пять. Ему уже стало казаться, что это была игра воображения. От колышущейся листвы уже рябило в глазах. Он подумал разбудить Сан Саныча с Васей, но побоялся что они его засмеют. В любой момент могли придти ребята. И если это засада, то они могут попасться. Хотя Лиана, конечно, этого не допустит.
  Но ведь она может засечь чьё то присутствие, подумать что это они, и потерять бдительность. К тому же, всё время надеяться на неё было недостойно. Как-то по детски. Вот сейчас придут взрослые и во всём разберутся. А я пока здесь подожду, под прикрытием толстых железных стен.
  Сёма вздохнул, прижался щекой к прохладному металлу ещё раз пристально вглядываясь в заросли. Ничего не увидев он резко повернулся и с оружием на изготовку пошёл наружу. Выйдя на улицу, держа оружие наперевес, он прямиком направился к кустам, которые его так тревожили. Шагал решительно, как будто по своим делам, но сердце бешено колотилось в висках. Стремительно преодолев открытое пространство он вошёл в заросли. Там было пусто, на небольшом удалении был остаток стены в человеческий рост. Сёма направился к нему. За ним тоже ничего не было. Он внимательно огляделся. Лес как лес, развалины как развалины. Ничего необычного.
  Он стал склоняться к мысли, что ему всё почудилось, и он наверное выглядел очень глупо, прячась с оружием и вглядываясь в лес. Подумалось, хорошо ещё что он не разбудил своих товарищей. С этими мыслями он направился обратно, когда его вдруг прошиб холодный пот. Он даже не сразу понял почему. Сначала его прошиб пот, а только потом он увидел это.
  Но голом участке земли был отпечаток ботинка. Очень явный, чёткий, можно было даже прочитать название фирмы производителя. Когда они пришли сюда, то шли с другой стороны, и он точно помнил, что в эти кусты никто не удалялся. Только он, сейчас, когда пошёл проверять. Он поставил свою ногу рядом. Его ботинок тоже очень хорошо отпечатался. Но его отпечаток был заметно меньше и с другим рисунком.
  Как странно работает психика. В дикой природе, чем крупнее животное, тем более опасным воспринимается. Многие даже пытаются специально увеличиться в размерах. Вздыбить шерсть, распушить перья, разложить крылья, или просто встать на задние лапы, чтоб казаться больше.
  Эти же инстинкты, видно, до сих пор, сидят и в человеке. След был больше Сёминого, и он стал над ним доминировать. Сёма ощутил угрозу. Обладатель этого большого следа был опасен. Потому что большой след говорит о больших габаритах того, кто его оставил. Большие габариты, большая сила. Большая сила, большая опасность.
  Где-то в душе, Сёма понимал, что размер следа ни о чём не говорит. По крайней мере о том, насколько опасен человек. Человек может быть с маленьким размером обуви, но очень опасным, а может быть с большим и совершенно безопасным. А может у него обувь не по размеру, и на саамам деле нога меньше Сёминой. Тогда его можно не бояться, так выходит по этой логике?
  Всё это было полной чушью. Как пример была Лиана. Вообще девчонка, но он был уверен, что никого опаснее неё в своей жизни не встречал. Но это умом. А инстинкты делали своё дело. Вся одежда промокла от пота, сердце бешено колотилось, все чувства обострились.
  Это же старый след, мелькнула спасительная мысль. Место обжитое, здесь периодически кто-то бывает. Разумеется, тут есть следы. Если поискать, то наверняка найдётся множество. Но он знал, что это самообман. След был свежий.
  Он конечно не следопыт, но след совсем не повреждён, плюс звуки, которые он слышал. Теперь он уже не сомневался, что звуки были, и даже уже видел в своём воображении, как тут стоял некто, потом стал отходить, хрустнул веткой. Сёма сделал пару шагов и увидел сломанную пополам небольшую ветку. Он наклонился, след не отпечатался , но листва была примята, когда на ветку наступили и она хрустнула. Именно эта ветка и привела Сёму сюда, сообщила ему о том, что за ними следят. А ведь за ними действительно следили.
  Сжав потными руками винтовку, Сёма осторожно двинулся вдоль корпуса десантного корабля, внимательно вглядываясь и ловя каждый звук. Обойдя всё по периметру и ничего не найдя, он зашёл внутрь, нашёл позицию, с которой хорошо просматривалось место перед входом, а его было почти не видно, залёг в засаду и стал ждать.
  Время тянулось очень медленно. В обычной ситуации, если бы он был не на препаратах, он бы наверняка уснул. Даже если бы спать совершенно не хотелось. Ещё один парадокс. Люди часто засыпают в ситуациях, когда, казалось бы, им совершенно не до сна. На посту, ожидая посадку на рейс, в засаде. Почему? Мозг не выдерживает длительной концентрации? Или работают какие-то другие механизмы. Так прошло наверное около часа, которые ему показались вечностью. Вдруг раздался голос.
  - Сёма, не стреляй, это мы!
  - Пароль! - крикнул он в ответ.
  - Какой к чёрту пароль, ты сдурел что ли? - Лиана показалась из зарослей, - у тебя всё в порядке.
  - Да, просто бдю.
  - Молодец. Как добрались? - Она подошла уже вплотную, когда из кустов показались девчонки и Валера. И если Лиана была бодрячком и даже почти не запыхалась, остальные еле волочили ноги. Лица у всех были красные как свёкла, языки практически висели на плече, ноги заплетались. Самым последним, издевательски бодрым шагом, показался гружёный шагоход.
  - Нормально, а вы?
  Лиана повернулась к ребятам.
  - Ну что, дохляки? Я же говорила справитесь. Полчаса на отдых.
  - Ну зачем так орать? - в проёме показалась Василиса, она потягивалась и сладко зевала, слегка демонстративно. За ней не спеша шёл Сан Саныч.
  В этот момент Сёма подумал, что все, кого он хотел найти и собрать вместе находятся здесь. Это его несколько согрело. Но тут он кое-что вспомнил, махнул Лиане и пошёл к зарослям. Она без вопросов последовала за ним. Подойдя к следу он остановился, Лиана сразу увидела то, зачем он её привёл и присела на корточки.
  - Этот твой, - указала она на тот отпечаток, который Сёма поставил рядом, - а это чужой! Ты его видел?
  - Нет, слышал хрустнула ветка, по моему вот эта, потом какие то шорохи, я засел у пробоины и стал выслеживать. Потом решил проверить, нашёл след, обошёл всё по кругу, но ничего не обнаружил.
  - Молодец! Быстро учишься. Только выходить было необязательно, нужно было сидеть в укрытии. Ты был лёгкой мишенью. Тебе повезло, что тот, кто следил за вами, уже ушёл.
  - Я боялся что вы можете попасть в засаду.
  - Спасибо, но у нас было больше шансов справиться, чем у тебя. Но, всё равно, другой бы на твоём месте или ничего не заметил, или не придал значения, или не нашёл след. Ты сделал много.
  - Думаешь след не старый?
  - Нет, очень свежий. Я думаю что ты всё правильно восстановил - и ветка, и след, и то, что он ушёл. Ты всё понял.
  - Есть мысли, кто это мог быть?
  - Пока нет. Обувь типовая армейская. Тут в такой многие ходят. Это могут быть и охотники, и добытчики, и ваши выживальщики, хотя и вряд ли.
  - Что будем делать?
  - Ты иди подежурь в лагере, никому ничего не говори, а я прогуляюсь.
  - Может вместе?
  - Нет, лучше я одна. Так и быстрее будет и присматривать за ними кому-то надо.
  В лагере в это время шла процедура знакомства, периодически слышался смех и время от времени разговор переходил на шёпот, а потом взрыв хохота.
  - Похоже нас обсуждают, что мы сразу уединились, - сказала Лиана.
  - Это тебя не скомпрометирует?
  - Мы с тобой столько времени вместе провели, что пять минут в кустах уже погоды не сделают, - она улыбнулась и пошла, внимательно глядя по сторонам и под ноги.
  Сёма подумал, что она идёт и как будто в самом деле читает книгу. Видит то, что другие не замечают. Возможно, он тоже становится более наблюдательным. Только самому это кажется не заметным. Ты видишь или слышишь что-то, и это воспринимается естественно, и даже странно, что другие этого не видят. Мы, наверное, для неё как слепые котята. Но я уже начинаю прозревать. Похвала Лианы подняла ему настроение, и он пошёл в лагерь в гораздо более приподнятом настроении, чем уходил.
  Когда он вышел на открытое место, все вдруг замолчали и уставились на него.
  - Ты чего такой довольный? - спросили Василиса.
  Все прыснули от смеха. Да, не оставалось сомнений, о чём они здесь говорили.
  - А где Лиана? - спросила Крис сдерживаясь.
  - Отошла по делам, скоро будет. Я советую вновь прибывшим отдохнуть, мы скоро выступаем, - и, подойдя к большому камню, демонстративно уселся на него, положив винтовку на колени и глядя в лес.
  - Какой серьёзный! Ему видно не до шуток. Ну ладно, вы как хотите, а я и правда прилягу, пока есть возможность, - сказала Сюз, и направилась внутрь корабля. За ней последовали Крис и Валера.
  Сан Саныч сидел немного в стороне и видно не принимал участия в общем веселье, но теперь спросил.
  - Что-то произошло? - Сёма пожал плечами, мол пока непонятно, - Ещё не время говорить? - Сёма кивнул.
  Вася слышала их разговор, но ничего не сказала. Видно, она тоже сразу заметила что что-то не так, просто не стала лезть с расспросами. Сёма решил, что это очень мудро с её стороны. Всё видеть, всё замечать, но ничего не говорить, или говорить о другом. Не зря Лиана выделила её из толпы ещё при первом взгляде. Умная девочка.
  Прежде чем вернулась Лиана, прошло минут десять. Она вышла из зарослей, посмотрела на Сёму и отрицательно покачала головой. Было понятно что ничего не нашла. Она подошла и уселась рядом.
  - Пусто?
  - Да нет, густо, но непонятно. Следы видно хорошо, их много, они уходят прочь от лагеря довольно далеко. Видно, тот кто здесь был, совсем ушёл, или решил держать очень большую дистанцию. Думаю он не опасен. Скрывать следы он не умеет, пришёл, судя по всему, один, если не напал на тебя, когда остальные спали, то теперь, когда здесь столько народа, точно не решится. Я думаю он совсем ушёл. Может хотел воспользоваться стоянкой, но увидел что здесь занято и решил поискать другое место.
  - Думаешь мы успеем сделать всё, что запланировали? У нас ведь, по твоим словам, осталось совсем мало времени.
  - Должны, но людям нужно давать отдых, они ведь не железные. Марш бросок был очень тяжёлым, но они выдержали. Молодцы.
  - Я думал, что мы не собираемся брать Валеру с собой, после полученной травмы.
  - Иди, попробуй его отговори. Но его можно понять, я бы тоже не осталась одна, в лесу, на незнакомой планете, ждать неизвестно чего, когда все другие пошли сражаться. Лучше уж с людьми, в гуще событий.
  - Согласен, я бы наверное тоже не остался, но есть такие, которые бы предпочли держаться подальше от опасности.
  - Ну они, наверное, сюда не прилетают, а если каким-то ветром таких и заносит, то очень редко. А вот среди местных они есть. С годами наблюдается некоторое вырождение. Дух уже не тот, нет огня. Да я и сама начала подкисать.
  - Если ты подкисшая, интересно было бы посмотреть на не подкисшего. Я даже боюсь себе представить этого человека.
  Лиана улыбнулась.
  - Пойдём, нужно кое-что сделать, - и обращаясь уже к Василисе с Сан Санычем продолжила, - подежурите в лагере? Нам нужно отойти ненадолго.
  - Естественно, - отозвался Сан Саныч, а Василиса просто кивнула, без всякой иронии. Видно, без аудитории, продолжать шутить на эту тему не хотелось.
  Они с Лианой быстрым шагом направились через заросли. Через минуту Сёма понял куда они идут - прямиком к пирамиде, которая на некотором удалении доминировала над лесом. Подойдя почти вплотную, Сёма увидел, что по склону пирамиды поднимается длинная лестница. Она была частично разрушена, многие камни были выбиты, кое-где прямо на ней росли небольшие деревья и своими корнями продолжали разрушать это монументальное сооружение.
  Лиана начала легко взбегать по лестнице, ловко перепрыгивая через камни. Сёма поспешил за ней, стараясь не отстать и не переломать ноги. В обычной ситуации взобраться на такую высоту без передышки он бы вряд ли смог. Но сейчас ему это удалось, хоть он всё равно немного запыхался.
  На самой вершине стояла небольшая постройка, в которую можно было войти, но Лиана этого делать не стала а взобралась на неё. На крыше тоже была небольшая пирамида, служившая геометрическим продолжением основания. На её вершине был круглый камень, где-то метр в диаметре, совершенно плоский, чуть ли не отполированный сверху. Когда Сёма взобрался туда, Лиана уже сидела на нём и смотрела вдаль. Он уселся рядом.
  - Красиво, - сказал он, и это была правда. Панорама и правда открывалась фантастическая.
  - Да, люблю это место, хотя и не была здесь уже лет пятьдесят.
  - Ты всё время оперируешь такими числами, что у меня мозг ломается.
  - А что, обычный человек не может пятьдесят лет где-то не быть?
  - Может, но он при этом не будет выглядеть так, как ты.
  - Как мило, но мы здесь не для того чтобы любоваться видами. Смотри, вон там, видишь горы?
  - Да, это всё те же горы, где мы были, правильно?
  - Да. Где-то примерно посередине между нами и горами находится место посадки охотников - тех, которые нам нужны. Идут они туда, - она указала рукой в другую сторону. Сколько они прошли мы точно не знаем, но можем предположить. Нам, как и обычно, нужно будет пересечь их маршрут позади них, найти следы и тогда мы будем знать примерно, когда они прошли там, сколько их человек и через сколько мы сможем их нагнать.
  - На словах всё очень просто. Как и всегда.
  - Да. На словах. Это будет самая подготовленная и хорошо вооружённая группа, из тех, которые мы встречали. Тем более, они могут нас ждать. У них достаточно информации, чтобы понять куда мы направляемся. Главное, чтоб они хотели справиться с нами самостоятельно, а не запросили помощь сверху.
  - А тогда что будет?
  - Пришлют несколько отрядов военных с оборудованием и нам конец.
  - Но ты думаешь, что этого не случится?
  - Думаю нет.
  - Почему?
  - Они же прилетают на охоту. Если добыча очень лёгкая, в этом нет чести для охотника. Но если они справятся со сложной задачей, то потом всю жизнь будут об этом рассказывать. А если запросят помощь, то опозорятся перед всеми своими.
  - Но это только теория?
  - Да, но очень хорошая. Я в неё верю. К тому же, когда кто-то прилетает, обычно это слышно, а я не помню, чтобы корабли входили в атмосферу. Они хотят разобраться сами. Помощь им конечно оказывают, но дистанционную. Зато, как только мы с ними разделаемся, нужно будет бежать быстро и далеко. Отряд зачистки прибудет точно. В это я тоже верю.
  - Но мы не передумаем? Я прав?
  - Конечно нет. Я понимаю, что тебе страшно. Но нам нужно через это пройти. Это своего рода экзамен перед собой. Через несколько часов всё будет кончено.
  - И мы будем удирать сломя голову.
  - Нет, будем отступать быстро, но организованно.
  - Да, так лучше звучит. Когда выступаем?
  - Сейчас, вернёмся в лагерь и в путь.
  Сёма кивнул, и они посидели ещё несколько минут вглядываясь в даль. Ветер трепал их волосы, солнце слегка припекало. Было очень хорошо, но очень недолго. Лиана встала и начала спускаться вниз. Сёме ничего не оставалось, как последовать за ней.
  В лагере всё было по прежнему, как будто они никуда и не уходили. Но идиллия быстро закончилась.
  - Собираемся, через пять минут выходим, - громко сказала Лиана. Из недр корабля послышались недовольные возгласы, - выбираем оружие себе по вкусу, всё лишнее оставляем. Берём только по фляжке с водой и то из чего можно стрелять. Всё остальное спрячем здесь, но не в этом месте, найдём поукромнее.
  Все резко зашевелились, стали рыться в рюкзаках и сумках, выползли те кто спал и тоже стали собираться. В основном все остались при своём огнестрельном оружии, потому что оно было хорошо знакомо и с ним было понятно как обращаться. Правда Лиана всем раздала по две светошумовых гранаты, как она сказала - на всякий случай, если прижмут они помогут уйти.
  Сёма остался при своём лазерном ружье, нашёл в сумках себе нож, взамен утраченного и, разумеется, обычные пистолеты. У Лианы остался тот же набор, лук со стрелами и пистолеты с умными пулями. Когда все вооружились и были готовы идти, они сложили все оставшиеся вещи в рюкзаки и сумки, навешали на шагоход, а затем вместе с Лианой отвели его в укромное место в развалинах. Это были остатки какой-то постройки, вход куда был довольно сильно заросшим зеленью, но внутри было довольно просторно и даже сохранились остатки каменной крыши, куда они и поставили шагоход, на случай дождя.
  Отдельно они приготовили четыре небольшие сумки с продуктами, куда они собрали и разделили на равные части всё съестное, что у них было. На случай, если им придётся быстро уходить, они возьмут только еду. На вопрос, почему сумки только четыре, Лиана пожала плечами и сказала:
  - Найдёте ещё, разделим на пять, шесть, или семь. Но сумок больше нет.
  Сёма подумал, что их уже семеро. Это не мало! Это маленькая армия. Осознание, что их уже стало так много, пришло неожиданно и вселило дополнительную уверенность. Затем они побежали. Как-то само собой получилось, что бежали по парам. Лиана одна впереди, следом Сёма с Валерой, потом Василиса с Сан Санычем, замыкали Сюз и Крис. Девчонки имели боевую подготовку, наверное поэтому и встали в арьергард.
  Шла уже вторая половина дня, времени оставалось всё меньше и меньше. Наконец они нашли следы. Не нужно было быть следопытом, чтобы их увидеть. Они шли не налегке и совсем не таились. Были следы шагоходов, были следы от какой-то колёсной техники, Лиана, изучив всё, сказала, что их примерно человек пятнадцать. Они очень уверены в себе, и, возможно, не напрасно. Скорее всего, в лесу они могли оставить сигнальные капканы или системы слежения. Поэтому действовать надо быстро.
  - Стремительный натиск, вот наш метод, - сказала она.
  Ещё она сказала, что они прошли здесь вчера вечером. Значит скоро мы наткнёмся на место их ночёвки, и от него они ушли не очень далеко, потому что наверняка лагерь делают основательный, следовательно и собирают его не быстро. Да и вообще караван движется довольно вяло.
  - Возможно, они просто ждут, когда мы их найдём, чтобы расправиться с нами.
  - Разумно ли нападать в такой ситуации? - поинтересовался Сан Саныч.
  - Это не имеет значения, их всё равно ничего не спасёт. Их всего вдвое больше чем нас. Это ничто. Мы их просто разорвём. Не считайте меня самоуверенной, я реалистка.
  Сан Саныч увидел что-то на земле, подошёл и поднял здоровенный сук дерева. Взвесил его в руке и остался доволен. Хотя дубина была судя по всему очень тяжёлая, в его руках она выглядела пушинкой. Несмотря на свою грузную комплекцию, он и вправду был очень силён. Похоже что с таким оружием в руках он чувствовал себя более уверенно.
  Они пошли по следу и вскоре обнаружили место стоянки. Мимо пройти было невозможно. Оно было удивительно загажено. Они не то что не собрали и не сожгли мусор, они вообще бросали всё там, где приспичит. Кругом были банки, пакеты, бумажки, куски верёвок и упаковки.
  - Только за это они уже заслужили смерть, - сказала Василиса.
  И в её тоне совсем не было никакого юмора.
  - А вам не кажется, что это слишком нарочито? - сказал Валера, - как будто они это делают специально? Что бы мы, не дай бог, не сбились со следа.
  - Возможно, но и это им не поможет, - сказала Лиана.
  Она и впрямь, как показалось Сёме, демонстрировала излишнюю уверенность. С чего бы? Может с того, что она сама этой уверенности не чувствовала? И просто хотела всех подбодрить? Да и себя тоже? Эта мысль Сёме не понравилась. Он надеялся что ошибается, и Лиана и правда знает что делает.
  Никаких приборов слежения они не заметили, хотя уделили этому особое внимание. Но это ни о чём не говорило. Возможно они были миниатюрные и хорошо замаскированные.
  Они пошли дальше по следу, но метров через сто, Лиана стала забирать влево. Поскольку следы охотников были очень явные, все это сразу заметили.
  - А мы разве не пойдём по следу? - спросила Вася.
  - Во-первых, не пойдём, почему можешь спросить у Сёмы, во-вторых, снижаем громкость разговоров, враг уже близко, - сама она это говорила уже шёпотом.
  - Сёма?
  - Ну, идя по следу, можно нарваться на засаду, отсюда больше всего ждут нападения, если вообще ждут. Мы обычно заходим с неожиданной стороны.
  - Мы?
  - Мы!
  - Значит вы уже это делали?
  - Да, и поверь, это работает, каким бы простым не казалось.
  Пройдя ещё несколько сотен метров Лиана остановилась и подозвала всех. Они сгрудились рядом с ней в кружок, помня, что нужно говорить тихо.
  - Не стойте спиной к потенциальной опасности, вы выстроились спинами наружу. Встаньте боком и во время разговора смотрите по сторонам и контролируйте ситуацию.
  Все без разговоров послушались, потому что признавали её лидерство и совет был действительно дельный.
  - А теперь слушайте. Их совсем не пятнадцать человек.
  - А сколько, - спросили Крис.
  - Сейчас мы стоим на следе ещё одной группы, приблизительно из десяти человек. Они идут параллельным курсом, и делают это уже скрытно. Тот мусор это и правда приманка.
  - Значит их двадцать пять?
  - Нет, с другой стороны идёт точно такая же группа, мы пересекли их следы первыми, но я вам не сказала, хотела кое-что проверить.
  - Тридцать пять? Это уже слишком. Нам не справиться, - Крис начала падать духом.
  - Почему? А голова нам на что? Их план понятен. Заманить нас на центральную группу, и, когда начнётся заварушка, с двух сторон придёт подмога и возьмёт нас в клещи. Но мы же не дураки действовать по их плану. Мы сначала постараемся по-тихому зачистить одну из засадных групп. Дальше будет легко. Но если не получится по-тихому, то мы отступим, сбежим, можно сказать, перегруппируемся и ударим снова, так, как они не ожидают.
  - Это как? - поинтересовался Валера.
  - Этого я пока не знаю, будет зависеть от того, как сложится первый этап. В самом крайнем случае, если всё сложится плохо, те кто выживет, возвращайтесь к руинам, берете что нужно и старайтесь исчезнуть, но я думаю, что этот план не понадобится.
  - Но нужно быть готовым ко всему, - резюмировал Сан Саныч.
  - Верно, - согласилась Лиана, - я думаю, что если мы будем держать хороший темп, то должны нагнать их где-то через час. Если кто-то хочет уйти, потому что понял что не сможет убивать людей, то лучше будет сделать это сейчас, отказ от действий потом будет предательством и может стоить жизни кому-то из нас.
  Повисла пауза, все молчали. Уходить никто не хотел, но и бить себя в грудь и кричать что мы всех порвём, тоже. Все понимали серьёзность ситуации.
  - Хорошо, - продолжила Лиана, - значит все готовы, я в этом не сомневалась. С этого момента соблюдаем режим тишины. Если нужно что-то сказать, только близко, тихонько, на ушко. Передвигаемся тоже по возможности беззвучно. Ветки не ломаем, не спотыкаемся, не кашляем. Готовы?
  Все закивали, говорить никто ничего не стал, уже начали соблюдать тишину. Лиана двинулась бегом через лес, махнув рукой - чтобы все следовали за ней.
  Никто не засекал время но, по Сёминым ощущениям, как раз, где-то через час бега, они остановились. Лиана опять собрала всех в круг, они помня урок, выстроились боком, вглядываясь в лес.
  - Мы их немного обогнали слева.
  - Ты уверена? - спросила Василиса, - но Сёма, который стоял рядом пихнул её тихонько в бок и она осеклась.
  - Уверена. Я пойду, нападу на них, спровоцирую на погоню, и приведу в засаду. В засаде будут Сёма, Крис и Сюз. Постарайтесь открыть огонь, только когда я пробегу мимо вас. Девчонки, вы хорошо стреляете? Готовы к этому заданию?
  Крис и Сюз оживлённо закивали.
  - А Сёму почему не спрашиваешь готов ли он? - опять влезла Василиса.
  - Мы с ним уже такое проделывали и его готовность мне известна, но я прошу больше не отвлекаться, а делать то, что я говорю.
  Сан Саныч укоризненно посмотрел на Василису, и та потупилась. Видно на нервной почве у неё проснулся дух противоречия. Но надо отдать Лиане должное, она не стала раздражаться, а отнеслась с пониманием и терпением.
  - Сан Саныч с Василисой, вы будете в резерве и прикроете засаду с фланга. Идите вон на то возвышение, оттуда должно хорошо просматриваться это место. Здесь более-менее открытое пространство, сюда мы и постараемся их заманить и расстрелять. Засада будет, вон там, - Лиана показала на заросли кустарника, - вожмитесь в землю хорошенько и цельтесь как следует. Я не знаю сколько их до вас добежит. Резерв огонь сразу не открывает. Ждите развития ситуации, пусть они напорются на засаду и понесут потери. Возможно часть из них успеет залечь и начать отстреливаться. Ждите. Входите в дело, если увидите что у наших проблемы.
  И ещё, очень важно! Действуем строго по плану, если ситуация развивается по плану. Если что-то идёт не так, как надо, проявляем уместную инициативу, но без дурости. Старайтесь выжить, не подставляйтесь, только живой может стрелять и помогать своим товарищам. Ещё раз: никакой самодеятельности, если всё идёт как надо, и к чёрту план, если всё вышло из под контроля. Всё понятно?
  Все опять закивали, только Сёма шёпотом сказал:
  - Так точно, мой генерал!
  Лиана улыбнулась.
  - Тогда по позициям!
  - А ты? Будешь приманкой?
  - Ну кто-то же должен их спровоцировать. Я их к вам приведу. Как только мы с ними расправимся, быстро уходим. Исчезаем, растворяемся в воздухе. Начали, - и резко повернувшись побежала в лес.
  Все на секунду оторопели, но потом тоже бегом кинулись по указанным позициям. Сёма уже привычно выбрал место рядом со стволом дерева, чтобы можно было за него откатиться, если в них начнут палить. Девчонки сделали тоже самое. То ли глядя на него, то ли и сами хорошо знали, как действовать в подобной ситуации.
  Сёма сгрёб под себя побольше листьев, чтобы было помягче. Было лето, листья были старые и вскоре он об этом пожалел. Они были подгнившие и отсыревшие, так как лежали в ложбинке, но переделывать он ничего не стал, так как было неизвестно через сколько появятся враги. Да и не стоит на войне излишне задумываться о комфорте.
  Что касается места, то его Лиана выбрала просто отлично, у неё было очень хорошее чутьё. Они втроём находились на небольшом возвышении, перед ними был довольно редкий лес, который хорошо просматривался. Бугорок, на котором они лежали, изгибался и уходил в сторону, и там поднимался ещё выше и был более заросшим, там находились ещё двое. Если они придут так, как рассчитывает Лиана, то у них нет шансов. Если они конечно не супер профи.
  После того, как к нему в голову пришла эта мысль, он почувствовал неприятный привкус во рту. Они совсем не учитывали их квалификацию. А вдруг это профессиональные военные - наёмники? Вдруг это мастера по стрельбе? Может они собрали для этой операции инструкторов со всех маршрутов. Против таких у них может не быть шансов. Неизвестно как они будут действовать. Интересно, а об этом Лиана подумала?
  Как всегда, в ожидании развязки в голову начали лезть неприятные мысли. А что, если они все по уровню подготовки как Лиана? Что тогда произойдёт? И сам же ответил на свой вопрос: тогда через несколько минут всё будет кончено. Теперь уже ничего не изменить. Разве что просто убежать? Но это уже ни в какие ворота, так он никогда не поступит.
  Но в этот момент, он чисто по-человечески понял всех тех бойцов, которые сбегали с поля боя, на протяжении всей истории человечества. Страшно всем, но некоторые видно не могут совладать со своим страхом. И Сёма сейчас их очень хорошо понимал. Не оправдывал, но понимал. И эта мысль, как ни странно, успокоила его. Он как бы самоутвердился за их счёт. Мол, я то не убегу, я то не такой, я то лучше!
  И на душе у него стало спокойно. О чём думали остальные, было неизвестно, но он надеялся, что они как и он, даже если и испытывают страх, то найдут способ с ним совладать. Потому что сейчас он, как никогда, ясно понял, насколько они зависят друг от друга.
   Он ясно представлял сколько их, сколько стволов, сколько пальцев лежат сейчас на курках. Их могло быть меньше, могло быть больше, но сейчас их именно столько. И он понял, что рассчитывает на помощь каждого. Если из этого уравнения выкинуть хоть одну пару рук, сжимающих оружие, то они будут сразу гораздо более уязвимы. Потому что где-то в подсознании идёт работа, по моделированию ситуации, которая ещё не произошла, и все стволы там уже посчитаны.
  Они все останутся на своих местах и все начнут стрелять вовремя.
  
  

Глава 19

  
  Лиана, углубившись в лес, довольно безошибочно вышла в точку на пути движения группы. Их ещё было не видно и не слышно, но каким-то шестым чувством она знала, что они пройдут именно здесь. Пока что, на её взгляд, всё шло хорошо. Они напали на след, разгадали замысел противника, получили информацию о количестве и маршруте продвижения.
  Стратегическая инициатива была у них, если они ничего не упустили и ни в чём не ошиблись. Лиана надеялась что нет. Иначе это могла быть катастрофа. Единственное, в чём они уступали, так это в количестве, но количество никогда не решает при грамотном планировании. Они обречены на успех, если у противников нет туза в рукаве, и если они не потеряют инициативу после начала операции.
  Лиана выбрала толстое дерево и встала за ним, продумала несколько вариантов путей отхода и стала ждать, вслушиваясь в привычные звуки леса. Время тянулось очень медленно, но она, как опытная охотница, умела терпеть. В такие минуты она впадала в полу медитативное состояние.
  Голова очищалась от мыслей, оставались только чувства. Восприятие обострялось и она как бы становилась частью леса, сливалась с ним. Шелест листьев, шёпот ветра, стрекотание насекомых заполняли всё пространство и она купалась в этих звуках. Ощущение времени пропадало, но посторонние звуки, которые нарушали гармонию звучали как разбившаяся тарелка в пустом ангаре.
  Неизвестно сколько она так простояла, скорее всего в этот раз не очень долго, но вдруг посторонний шум разрушил гармонию. Что-то звякнуло. Это был не лесной звук. Он был искусственный. Возможно что-то из амуниции ударило по оружию кого-то из тех, кто приближался. Остальные звуки как будто сразу приглохли, скорее всего только в сознании Лианы, и на первый план вышло это одиночное звяканье.
  Это было довольно далеко, метрах в ста или даже больше, но этого хватило, чтобы Лиана чётко засекла направление. Сначала больше ничего не было слышно, но потом она уловила и другие звуки, выбивающиеся из общей картины. Какое-то шелестенье, возможно одежды, шуршание листьев, скорее всего под ногами. С каждой секундой эти разрозненные и едва различимые звуки становились громче, их становилось больше и уже можно было понять, что это идёт группа людей.
  Надо сказать, шли они очень тихо. Вообще не разговаривали и не шумели. Услышала их только Лиана. Обычный человек их бы сначала увидел. Неизвестно кто это были такие, но вести себя на операции они умели. Они не знали когда встретят неприятеля и встретят ли, но всё равно соблюдали тишину. Значит это профессиональный навык. Их компании есть чему поучиться у этих ребят.
  Группа приближалась, Лиана вжалась в ствол и затаила дыхание. Она не плохо выбрала место, но не идеально и теперь оказалась слишком близко к ним. Просчитав их траекторию движения, она подумала что они пройдут метрах в пяти от неё. А она хотела оказаться метрах в пятнадцати - двадцати или больше.
  Она оказалась слишком близко, а менять позицию было поздно, можно было выдать себя. Так она и стояла, замерев и вслушивалась в их шаги. Они двигались очень слаженно и абсолютно молча. За всё время пошедшее с момента как она их обнаружила, никто из них не проронил ни слова.
  Лиана подумала о том, что она их не видела. Ни до этого, ни сейчас. Тот образ, который нарисовался у неё в голове, был чистой фантазией. Ей представлялись суровые парни в форме спецподразделений. Здоровые все как один, с мрачными лицами.
  Ей в голову ни с того ни с сего пришла глупая мысль, что это не те люди, которых она ждала. Это совершенно другие. Поскольку она их не видела, то на самом деле, это может быть кто угодно. А вдруг это дети? Подростки, которые идут по лесу? Вдруг она откроет стрельбу и увидит, что это совсем молодые мальчишки и девчонки? Она очень явно себе их представила. Лет по тринадцать - четырнадцать. Они просто куда-то идут. Мало ли?
  Или старики! Бабушки и дедушки гуляют по лесу. Дышат свежим воздухом, как же она может начать в них стрелять? Нужно срочно посмотреть кто это идёт на самом деле! Она уже даже двинулась немного, чтобы выглянуть из-за ствола, но тут её прошиб холодный пот и как будто пелена спала с глаз.
  Какие к чёртовой матери дети? Какие старики? Что это, чёрт возьми, было? Но она уже знала ответ. Это были последствия приёма препаратов. Они не спали уже трое суток. Мозг начинал сдавать. Это был первый звоночек, который мог стоить ей жизни, не спохватись она в последний момент. Отряд проходил как раз напротив её дерева. Она надеялась, что раз приступ был только что, вряд ли он повторится сразу же. Она замерла и ещё крепче прижалась к стволу.
  Судя по звукам она оставалась незамеченной. Характер шагов, шуршание одежды совсем не изменились и не сбились с ритма. Как они шли, так и продолжали идти. Лиана вообще почти не дышала. Если они опытные военные, то один неосторожный звук может её выдать, и тогда это конец.
  Секунды тянулись очень медленно, наконец последний из них миновал дерево. Она очень надеялась, что у них никто не идёт сзади, потому что не прельщала перспектива получить пулю в затылок. Но, сколько она не прислушивалась, ни одного звука с той стороны не уловила.
  Они начали потихоньку удаляться. Если считать по-последнему - пять метров, потом пятнадцать, двадцать... Лиана решила что пора, иначе будет трудно попасть, если дистанция очень сильно увеличится. Она очень аккуратно достала оба пистолета, слегка сместившись за стволом, чтобы быть строго позади прошедшего отряда начала поднимать руки одну с одной стороны, другую с другой стороны дерева, слегка склонила голову вбок и чуть-чуть выглянула одним глазком.
  Они выглядели в общем так, как она и представляла - коренастые и в военной форме, только форма была другого цвета. У всех было довольно хорошее снаряжение, много оружия, и то что особо привлекло её внимание, у всех были лазерные винтовки, как у Сёмы. Это оружие себя неплохо зарекомендовало.
  Их спины были хорошо видны в просвете между деревьями. Лиана, обнимая дерево, направила на них свои пистолеты с умными пулями, и полностью разрядила обоймы. После грохота выстрелов, над лесом повисла тишина уже не нарушаемая посторонними звуками.
  
  Сёма всматривался в колышущиеся листья, пока не начало рябить в глазах. Покачивание листвы на ветках, пение птиц, очень умиротворяло и гипнотизировало. Он даже начал немного поддаваться этому ощущению качающегося покоя. Вдруг, неожиданно, ему показалось, что он совсем маленький. Ему около пяти лет. И он искренне удивился, что он тут делает.
  Где же его родители, они не могли оставить его одного надолго. Они должны быть где-то рядом. Просто он их не видит. Наверное они гуляют в лесу и играют в прятки. А он как раз спрятался. Причём спрятался очень хорошо, раз его так долго не могут найти.
  Но если тебя долго не находят, то нужно распрятываться и находиться самому. Иначе становится очень страшно. Страшно, что тебя бросили, забыли, потеряли... странно, что он пятилетний ребёнок, но может это проанализировать. Обычно дети действуют импульсивно, они не склонны к самокопанию. Но он тут же отбросил эту мысль и решил, что нужно самому пойти и поискать родителей. Может он перепутал, и прячутся как раз они, а он должен искать.
  Он уже начал подниматься, когда летнюю лесную идиллию разорвала череда выстрелов. Оцепенение тут же слетело. Ему показалось что он проснулся, но это был не сон. Это было какое-то новое, незнакомое ощущение. Тут же резанула мысль, что с Лианой!
  Видно организм получил дозу адреналина, мир стал очень реальным, восприятие обострилось, а сердце быстро-быстро застучало в груди. Теперь он действительно внимательно вглядывался в лес, и листва, которая продолжала точно так же качаться, его больше совершенно не отвлекала.
  Стреляли не так далеко. Значит, скоро враги должны появиться, если Лиане удалось увлечь их за собой. Он медленно выдохнул, и постарался сжать винтовку крепко, но нежно, чтобы руки были мягкими и точными. Он ждал, все ждали. Как всегда, время замедлилось.
  Наконец он увидел силуэт мелькающий между стволов, и ещё до того, как стало возможно что-то разглядеть подробно, уже знал - это она. Она бежала не очень быстро, что-то ей мешало. Но пока было непонятно что.
   Наконец она выскочила на открытое пространство и начала его стремительно пересекать. Он надеялся что с нервами у всех всё в порядке, и никто не начнёт палить в неё с перепугу. Вообще, довольно безрассудно выбегать вот так на засаду, пусть даже ты её и сам установил. Она с разбега перескочила линию засады и не останавливаясь крикнула негромко:
  - Отбой! Уходим! - и побежала в сторону Сан Саныча с Василисой.
  Им она крикнула то же самое и, не сбавляя темпа, скрылась в лесу. После секундного замешательства все повскакивали и кинулись за ней. Они бежали так минут десять, пытаясь не потерять Лиану и видя только мелькающий между деревьями силуэт. Наконец она остановилась, и они смогли её догнать. Только подбежав вплотную, Сёма наконец понял, что она несла. Это были точно такие же лазерные винтовки, как и у него. Шесть штук. То есть, на всех. И небольшой рюкзак. Как раз, когда они подбегали к ней, она сняла всё это и осторожно опустила на землю.
  - Что случилось? - не выдержал Сёма.
  - Всё хорошо, я нечаянно всех убила. Так что, вам пострелять пока не получится.
  - Как это нечаянно? - удивился Валера.
  - Умные пули оказались очень эффективными. Не зря их производство и распространение находится под жёстким контролем. Всё как-то само собой получилось. Разбирайте трофеи. На всех захватила. Это как у Сёмы. В чём плюс - не нужны патроны. Батареи хватит очень надолго. Точность потрясающая. К тому же абсолютно бесшумные. Минус, между выстрелами идёт перезарядка, нужно подождать секунды три. Очередями стрелять не получится.
  Все подошли и без долгих разговоров взяли себе по винтовке.
  - А теперь, особо щепетильных я попрошу выйти из зоны видимости, потому что то, что произойдёт дальше, некоторым может показаться неприемлемым.
  Никто не двинулся с места.
  - Мы все в одной лодке, и если тебе пришлось запачкать руки, я думаю, что мы должны разделить ответственность, хотя бы морально, - сказал Сан Саныч, и все согласно закивали, хотя и не знали пока в чём дело.
  - Ладно, моё дело предупредить.
  Лиана скинула с плеча трофейный рюкзак и, раскрыв его, вытряхнула на землю содержимое. Это была скомканная военная куртка. Присев на корточки, она начала её разворачивать. Когда Сёма увидел что внутри, тошнота подкатила к горлу. Он уже на многое насмотрелся за последние дни, но иммунитет так пока и не выработал.
  - Господи, - сдавленно рядом прошептала Василиса, и по голосу было понятно, что она тоже сдерживается.
  В куртке лежали две отрубленные кисти рук.
  - Господи, Лиана, зачем? - тихо спросили Крис.
  - Ты уж поверь, не ради удовольствия.
  Она достала из кармана рюкзака переговорное устройство и нажала кнопку включения. На нём загорелось два огонька. Зелёный и красный. Она взяла отрубленную кисть правой руки и приложила указательный палец к кружочку на задней панели. Красный огонёк замигал, но остался красным. Она приложила средний палец, та же история. Она по очереди испробовала все пальцы и откинула руку в сторону.
  - Надо же, левша, а я чуть не ушла только с правой рукой - хорошо перестраховалась, - потом подняла откинутую руку и протянула Сёме, - сложи пожалуйста фигу.
  Сёма, стараясь держать себя в руках, взял кисть и стал загибать на ней пальцы. Они не слушались и расплетались обратно. Тогда он опять сложил фигу, зажал между ладоней, крепко сжал и стал так держать, надеясь что она запомнит форму и окостенеет именно в таком виде.
  Мысль резко скакнула вверх и увидела ситуацию со стороны. Разве мог он представить совсем недавно, что он будет стоять на чужой планете в лесу и сворачивать фигу из пальцев отрубленной руки. От неожиданности этой мысли он даже непроизвольно хохотнул.
  Все резко повернулись на столь неуместный звук, но тут же потеряли интерес, решив что это нервное. Лиана тем временем приложила указательный палец левой руки к кружочку, тот замигал и сменил цвет на зелёный. Тут же эфир наполнился паническими голосами.
  Шум стоял жуткий и понять что-либо было трудно, множество голосов вплеталось перекрывая друг друга. Кто-то спешил к кому-то на помощь, кто-то спрашивал что случилось, потом другой спрашивал что случилось, кто-то монотонно называл позывные, но не получал ответа. Унылый голос призывал к спокойствию и просил очистить эфир.
  Из всего этого хаоса было понятно только то, что основная группа двинулась на выстрелы. Второй засадный отряд по голосам никак не идентифицировался. Можно было предположить, что они сохраняют режим молчания.
  Если весь шум шёл от основной группы, то непонятно, с кем они тогда разговаривали. Не друг с другом же. Один из вспомогательных отрядов был мёртв в полном составе, второй, предположительно, действовал молча, или использовал для связи другую частоту. Получалось, ещё несколько мест были на прямой связи.
  Одно, это точно, был координационный центр, откуда сообщили, что вся группа мертва, что их мониторы жизненных показателей погасли. Ещё был по всей видимости командный пункт, откуда пытались всех призвать к порядку. Были ещё какие-то голоса, но разобраться кто это и откуда было нереально.
  Они послушали эфир около минуты, потом Лиана достала из трофейного рюкзака три боевых гранаты и положила их кучкой.
  - Вам лучше отойти на всякий случай, - повернулась она ко всем, - мало ли чего.
  Все не пошевелились и остались стоять и смотреть. Лиана пожала плечами, сняла одну из гранат с предохранителя, прижала её к земле, положила рядышком ещё две и аккуратненько привалила всё это сверху трофейной курткой и рюкзаком. Протянула руку к Сёме и он отдал ей фигу, которая наконец стала держать форму. Она водрузила её сверху, направив в ту сторону, откуда должны будут придти те, кто будет искать рацию по маячку. Ниже положила вторую кисть и на неё рацию, как будто та её держит.
  Встала, отряхнула колени и сказала:
  - Они запеленгуют рацию и придут сюда. Переходим ко второй фазе, вперёд.
  И вся группа побежала за Лианой, обходя основной отряд спереди, и надеясь найти второй засадный. Минут через десять они услышали у себя за спиной взрыв.
  - Кто-то нашёл наш сюрприз, - не сбавляя темп сказала Лиана, - будьте наготове, на второй отряд нападём сходу. Прятаться не будем.
  Они бежали ещё минут пять, последнее время дорога шла всё время в гору. Взбежав на вершину этого небольшого пологого лесного холма, Лиана вдруг упала как подкошенная и сдавленно крикнула:
  - Ложись!
  Два раза повторять не пришлось. Все попадали сходу на землю, не успели они ещё приземлиться на траву, как Лиана уже выставив руки через возвышение и не глядя открыла огонь из своих пистолетов с самонаводящимися пулями. С той стороны холма послышались крики боли и звуки падающих тел. Она расстреляла полностью обе обоймы. В это время Сёма подполз к ней.
  - Я слышал как вскрикнули трое кажется.
  - Это ни о чём не говорит. Пуля могла попасть в голову, и человек упал молча, могла слегка зацепить руку, и он вскрикнет. Мог вскрикнуть просто от неожиданности. Пока не убедились в обратном, будем считать что их по прежнему около десяти. Чёрт, эти волшебные патроны закончились. Было всего две запасных обоймы. Дальше придётся обычными средствами, - она повернулась к остальным, которые лежали сзади, - занимайте позиции по вершине холма, только не высовывайтесь, ни на краешек одежды. Они сейчас держат нас под прицелом. Крис и Сюз, вы направо, вон бревно, устройтесь за ним, чтобы нас сбоку не обошли. Мы с Сёмой попробуем обойти их слева. Остальные держите вершину. Сейчас я их пугану, - она достала светошумовую гранату, у вас будет пара секунд, чтобы выглянуть и понять дислокацию. Присмотрите себе место, считаю до пяти и кидаю. Нам надо решить эту проблему максимум за десять минут, иначе к ним может подойти помощь. Поехали - один, два, - Сан Саныч, Василиса и Валера подползли к самой вершине, каждый выбрал дерево, за которым можно укрываться, - три, четыре, пять.
  Она швырнула гранату навесом, по широкой дуге через вершину, и как только она преодолела верхнюю точку баллистической траектории, с той стороны кто-то закричал:
  - Граната! - и возникло движение и треск веток. Это было довольно близко, видно они шли в атаку, но тут кинулись врассыпную.
  - Надо спешить! - сказала Лиана, видно подумав о том же самом, хлопнула Сёму по плечу и пригнувшись побежала вниз по склону.
  Шарахнуло очень сильно и даже вне зоны прямой видимости вспышка была очень хорошо видна. Буквально через секунду после взрыва, со стороны неприятеля опять раздался вскрик. Поскольку от гранаты они пострадать не могли, у неё не было поражающих частей, значит кто-то из наших успел засечь и выстрелить. Лиана повернулась на ходу с улыбкой, видно тоже так подумала и была довольна работой команды.
  Обежав холм сбоку, они заняли позицию среди деревьев. Лиана показала Сёме на дерево с развилкой на уровне его головы, позиция была идеальная. Он положил ружьё в развилку и стал целиться. В том месте где должны были быть враги, лес был не очень густым, но всё же Сёма их заметил не сразу.
  Они были профессионалами и действовали по отработанной схеме. Они опять шли на штурм. Похоже что перестрелка шла всё это время, просто оружие у всех было одинаковое - лазерные винтовки не производящие шума при выстреле, поэтому перестрелку и не было слышно.
  Трое шли в лобовую, вверх, на холм, но делали это очень осторожно, постоянно стреляли и скорее отвлекали внимание, двое ползли по склону в сторону Сюз и Крис, а двое пытались обойти холм со стороны Сёмы и Лианы. Но, поскольку, они заложили довольно большой крюк, то теперь видели нападающих практически со спины.
  Сёма решил начать с них, потому что этот фланг больше никто не защищал. Он прицелился в затылок тому что сзади, надеясь, что первый не заметит гибели товарища и он успеет перезарядиться. Выстрелил он очень точно и прожёг дырочку посреди затылка. Тот умер мгновенно и замер на животе. К сожалению тот, который шёл первым, сразу это заметил, даже не поворачиваясь бросился в ложбинку между деревьями, не дав Сёме возможности в него выстрелить.
  Сёма оказался в затруднительном положении. Достать его там, он не мог, а тот не мог выбраться. Но всё время держать его убежище на мушке, это значило предоставить остальным свободу действий. Спрятавшись, он просто связал ему руки.
  Тут Сёма почувствовал горячее дыхание возле своего уха, он не испугался и не удивился, это была Лиана.
  - Я возьму у тебя один пистолет, - это был не вопрос, а утверждение. Вместе с этими словами он почувствовал, как она отстегнула и вытащила пистолет из левой кобуры. Пистолеты у него были самые обычные, те, с которыми его сюда забросили, - не дай ему ускользнуть, - сказала она, имея ввиду того, который прятался в ложбинке, и тем самым сняла с него необходимость выбирать. Через секунду её рядом уже не было.
  Сёма увидел, что те трое уже подбираются к вершине. Одного он видел очень хорошо. Его спина так и манила. Стараясь не упускать из вида ложбинку, он перевёл прицел на эту спину, быстро прицелился, но не стал очень стараться чтобы наверняка убить. Выстрелил просто в широкую спину, чтобы его остановить. Он упал, но тот, который лежал в ложбинке, видно просчитал ситуацию, вскочил и побежал. Сёма не успел перезарядиться, как он скрылся из вида. Чертыхнувшись он бросился следом, ведь тот сейчас мог зайти в тыл его друзьям и наделать бед.
  Сёма понимал, что бежит по слишком открытому месту и он сейчас как мишень, поэтому он начал резко менять траекторию и скорость, периодически делая резкие рывки вперёд. Он надеялся, что если в него кто-нибудь будет целиться, то по крайней мере будет очень трудно попасть.
  Уже подбегая к той ложбинке, где прятался один из них, он глянул влево, и увидел что в него действительно целятся, один из тех что подползал к вершине лежал сейчас на спине, держал ружьё над животом и старательно выцеливал его, понимая, что выстрелить сможет только один раз, больше не успеет.
  В тот короткий миг, когда он это увидел, он понял что уже не успеет ни убежать, ни спрятаться за дерево, что сейчас тот выстрелит, и цель будет поражена со скоростью света. Но голова у охотника вдруг откинулась назад, руки с ружьём упали на живот, он был мёртв.
  - Лиана! - прошептал Сёма и бросился дальше.
  Он видел семерых. Остальные были либо выведены из строя до этого, в лучшем случае, а в худшем, предпринимали что-нибудь, о чём они пока не знают. Сёма надеялся на первое, что Лиана их подстрелила своими умными пулями. Должны же были хоть в кого-то попасть, раз умные.
  Из оставшихся семерых, он видел как подстрелили троих, двоих он, одного скорее всего Лиана. Оставалось четверо. Это было неплохо. Но пока жив хоть один, он может стрелять и убить кого-нибудь из своих, а этого допустить нельзя.
  Он увидел движение впереди среди деревьев. Главное самому сейчас не напороться на выстрел. Охотник уже выходил в тыл его друзьям, тем кто держал оборону на вершине, но, наверное, их ещё не видел. Хуже всего было то, что они не знали, что их обходят с тыла.
  Граната! Сверкнула в голове мысль, он быстро достал светошумовую и швырнул её как можно дальше, насколько это можно в лесу, стараясь попасть на линию между ребятами и охотником. По крайней мере это привлечёт их внимание и заставит ждать нападения сзади.
  Пролетев примерно половину запланированного пути, граната угодила таки в дерево и отскочила в сторону, после чего взорвалась. Сёма забыл отвернуться, и словил зайчиков. Перед глазами всё расплылось, он, стараясь проморгаться, побежал почти вслепую стараясь в свою очередь зайти охотнику в тыл, пока он не начал стрелять.
   Пару раз он неслабо взрезался плечом в дерево, но продолжал бежать, пока не врезался наконец в охотника. Ему повезло, тот тоже видел в этот момент немного, потому что взрыв застал его врасплох. Они сшиблись на полном ходу и разлетелись в разные стороны.
  Охотник выронил от удара свою винтовку, Сёма свою удержал, наверное потому, что в последнюю долю секунды увидел противника, а для того удар был совершенно неожиданным. Сёма направил винтовку в единственное пятно, которое двигалось, и нажал на спуск. Винтовка стреляет практически беззвучно, но для стрелка некоторый звук всё равно есть, и есть лёгкое ощущение выстрела.
  В этот раз его не было. Да и пятно не упало, а даже стало приближаться, хорошо медленно. Когда прошло три секунды, он нажал на спуск ещё раз, и вновь ничего. Поняв, что выстрела не будет, он перехватил винтовку за ствол, размахнулся и как дубиной попытался ударить противника, но винтовка рассекла воздух. Он не правильно оценил расстояние, охотник находился дальше чем ему казалось.
  Пятно расплылось, и Сёма понял, что тот расставил руки, в них скорее всего что-то было. Наверное нож. Продолжая держать винтовку как дубинку, он ещё раз размахнулся и ударил, и опять промазал.
  Он заметил, что зрение по чуть-чуть возвращается. Совсем немного, едва уловимо, но картинка стала более понятной. Если он не закончит схватку пока к охотнику не вернулось зрение, хотя бы частично, он труп. То, что он проиграет противоборство один на один с профессиональным военным, он не сомневался.
  Он опять размахнулся и ударил, но опять мимо, он шагнул вперёд и ударил вновь, но снова не попал. Ему даже показалось, что охотник уворачивается. А это значит, что он тоже понемногу прозревает и тянет время, пока не станет видеть более менее хорошо, а потом он с ним просто разделается.
  Сёма замер. Потом резко облегчённо выдохнул, опустил правую руку, рванул из кобуры пистолет, и разрядил в пятно, которое уже приобрело очертания, пусть и не очень отчётливые, человека, всю обойму. Пятно несколько раз дёрнулось и упало.
  Сёма нащупал рядом дерево, встал за него, достал из кармашка на кобуре запасную обойму и перезарядил пистолет. Затем осторожно выглянул из-за дерева и пошёл к лежащему охотнику, держа его на прицеле, насколько это было возможно. Подойдя, он уже мог смутно различить лицо и элементы одежды. Охотник не был мёртв, он слабо постанывал. Сёма подумал, что очень даже хорошо, что зрение к нему пока полностью не вернулось, направил пистолет ему в голову и нажал на курок.
  
  Лиана, взяв у Сёмы пистолет, решила обойти их ещё больше с тыла и подстраховать Крис и Сюз, к которым направлялись двое охотников, которых отсюда было уже не достать. Отбежав совсем не много, она увидела что Сёма снял одного на холме, но упустил одного на фланге и бросился за ним, дурак. Ну разве так можно!
  Она сразу поняла, что это может кончится плохо, прислонилась к дереву и стала выискивать цель. Наконец нашла одного, который как раз целился в Сёму и поэтому немного потерял бдительность, предчувствую лёгкую добычу. Она как раз успела снять его перед тем, как он выстрелил. Больше с этой позиции никого видно не было, и она побежала дальше.
  Но судьба Сёмы её тревожила не на шутку. Зря он так безрассудно кинулся в погоню. Нельзя так подставляться. Были большие сомнения, что он справится с тем, кого хочет догнать. Но она решила действовать по заранее намеченному плану. Оставалось только надеяться, что у Сёмы хватит сил и ума. Тут за холмом рванула светошумовая граната. У этих групп охотников она их не заметила, значит это скорее всего Сёма. И своих предупредил, и преимущество получил. Молодец, должен справиться, и уже более спокойно она двинулась дальше.
  Тут должно было быть ещё трое. Один по центру и двое направлялись в сторону Сюз и Крис. Где-то ещё должны были быть раненые или убитые остатки их группы, но она решила найти их позже, когда поможет девчонкам. Её это тревожило, не хотелось оставлять за спиной, возможно, живых врагов, но времени на поиски не было, ситуация развивалась стремительно.
  
  Крис и Сюз сидели за поваленным деревом. Они не знали что происходит, только немного было видно движение на вершине. Мелькал Валера, который периодически стрелял из укрытия, стараясь не высовываться. Насколько всё понятнее, когда перестрелка идёт обычным огнестрельным оружием. Хоть выстрелы слышно. А сейчас они просто слышат пение птиц и ничего не предвещает неприятностей.
   Хотя, каким-то чутьём они знали что идёт бой, и надеялись, что они побеждают. Так и подмывало уйти с позиции и узнать в чём дело, но они понимали, что делать этого ни в коем случае нельзя. Все знают что они здесь и рассчитывают, что враг с этой стороны не пройдёт.
  Позиция у них была что надо! Они лежали за большим стволом поваленного дерева, которое кое-где не плотно касалось земли и там образовывалась узкая щель. Через неё открывался хороший обзор, и они, выставив в неё стволы винтовок, внимательно следили за своим сектором. А их практически не было видно, но даже если знать где они, то выцелить через узкую щёлку было практически нереально.
  Хотя времени, объективно, прошло совсем немного, им показалось что целая вечность. Они просто изнывали от неизвестности и желания помочь своим. Вдруг, на их стороне холма, но на фланге Сёмы и Лианы прогремел взрыв. Они резко обернулись и направили оружие в ту сторону.
  - Крис, ты продолжай следить как раньше, а я буду смотреть чтобы на нас с тыла не напали.
  Крис тут же развернулась и вставила винтовку обратно в щель под бревном.
  - Сюз, умоляю, только внимательно, прежде чем стрелять, убедись что это не наши.
  - Не волнуйся, в силуэт стрелять не буду. Пока не увижу человека и не пойму кто это, обещаю курок не нажимать.
  Они заняли позиции - Сюз сидела спиной к бревну и контролировала ситуацию сзади, а Крис через зазор контролировала ситуацию спереди. В этот момент, с той же стороны где был взрыв, раздались пистолетные выстрелы, похоже кто-то разрядил целую обойму и вновь воцарилась тишина. Потом, через некоторое время, оттуда же прозвучал ещё один выстрел.
  - Крис, как ты думаешь, что там произошло? Нам не пора проявить инициативу? Ситуация ещё не вышла из под контроля?
  - Тихо! Есть! Я их вижу! - шёпотом сказала Крис.
  - Сколько их? - так же тихо спросили Сюз.
  - Вижу двоих, это точно охотники.
  - Тебе помочь?
  - Тогда мы будем беззащитны со спины, продолжай следить. Двоих сразу всё равно снять не получится, хорошо прячутся. Попробую одного подловить, а там будет видно.
  - Удачи, не промахнись.
  Крис замолчала и стала сосредоточенно целиться, надеясь, что в просвете между деревьями мелькнёт кто-нибудь из них. Но никого не было видно. Никуда деться они не могли, она примерно знала в какой они зоне, но, наверное, сейчас ползли за бугорками. Она терпеливо смотрела поверх прицела, надеясь увидеть движение.
  Прицел очень сужал зону видимости, и если ты не знаешь куда точно нужно смотреть, то можно просто не увидеть что происходит совсем рядом. Тем более на небольшой дистанции. Наконец она что-то заметила. Как будто мелькнул краешек одежды. Потом ещё раз. Они не знали что здесь их ждёт засада, но проявляли очень большую осторожность
  Наконец показалась голова. Они ползли довольно быстро. Перед ними стояла чёткая задача и они должны были её выполнить, обойти неприятеля с фланга. Крис видела его очень хорошо, она прицелилась ему в голову и уже положила палец на курок, как увидела, что за ним выполз и второй.
  Она решила подождать немного, если она убьёт первого, то второй может успеть скрыться за теми бугорками, откуда они выползли, а если второго, то он перекроет первому путь к отступлению. Она терпеливо подождала несколько секунд, пока они не подползут поближе.
  Наконец, решив что хватит, она прицелилась во второго и плавно нажала на курок. Мишень просто перестала ползти и уронила голову на руки. Тот, который полз первым, не понял в чём дело, но что-то почувствовал и остановился. Крис подождала три секунды, за это время успев хорошенько прицелиться и вновь выстрелила. Этот тоже просто уронил голову.
  - Всё! Как в тире, только с выключенным звуком.
  - Обоих сняла? Молодец! Как думаешь, это всё, или ещё будут?
  - Понятия не имею. Продолжаем держать позицию, пока других приказов не поступало.
  - Мы прям как на войне!
  - А мы и есть на войне. У нас и командир есть.
  - И весьма неплохой. Она очень быстро соображает, я ей даже немного завидую, - и немного подумав Сюз добавила, - по белому конечно.
  
  Василиса чувствовала себя немного не при делах. Она понимала, что если у неё сейчас нет работы, то значит остальные справляются и это хорошо. Но её как и всех очень нервировала эта беззвучная война.
  Она знала что что-то происходит. Валера, недалеко от неё, занимал гораздо более удобную позицию и мог иногда постреливать. Он вряд ли в кого-нибудь попал, но периодически старался выстрелить в то место, где должны были находиться охотники. Вёл беспокоящий огонь, чтобы не высовывались.
  Но они высовывались и стреляли в ответ. Василиса это знала, потому что от дерева, где прятался Валера, практически безостановочно шёл дымок, они наверное на этот дымок уже и целились. Весь ствол с наружной стороны был издырявлен попаданиями из лазерной винтовки.
  Василиса боялась, что Валера доиграется, ей казалось, что он слишком рискует. А сама она помочь ему не могла, как раз там где она находилась, поверхность холма плавно изгибалась, и ей чтобы выстрелить пришлось бы довольно сильно высунуться, а это было чревато. Она решила ждать здесь, на случай, если они пойдут на прорыв. Сан Саныч, как она видела, тоже терпеливо ждал и оставался на позиции.
  Когда раздался взрыв, у неё было очень большое побуждение побежать туда, но она сдержалась. Если они сейчас прорвутся через вершину, а её не будет на месте... Она легла так, чтобы поглядывать в обе стороны, то туда, то сюда и стала ждать. Потом раздались выстрелы, потом ещё один. Она подождала ещё немного, не выдержала и поползла к Валере.
  - Ты в курсе, что происходит? - спросили она у него.
  - Не больше твоего, - ответил он, - хотя нет, больше. Я наблюдаю только одного. Один лежит не двигаясь, видно его кто-то из наших подстрелил, один давно не проявлялся, я примерно знал где он, но теперь тишина. То ли его тоже сняли, то ли затаился, то ли сменил позицию. А один до сих пор сидит в кустах на склоне. Он оттуда выбраться не может. Чтобы это сделать, нужно пересечь открытое пространство, а я ему этого сделать не даю.
  Всё это время он периодически выглядывал на долю секунды и продолжал контролировать ситуацию.
  - Как думаешь? Что за заварушка у нас за спиной?
  - Думаю это наши, но лучше на всякий случай поглядывать.
  - Если у тебя всё под контролем, я схожу проверю, а то не очень хочется пулю в затылок получить.
  - В нашем случае это будет не пуля, а ожог. Иди, конечно, мне тоже спокойнее будет, но только осторожно. Если что-то серьёзное, подай знак или тихонько возвращайся, на рожон не лезь.
  - Ты меня с кем-то путаешь, я сама осторожность, - и она пригнувшись легко побежала вниз с пригорка от дерева к дереву.
  Сёма стоял уперевшись ладонью вытянутой руки в дерево и опустив голову. Его слегка покачивало. Рядом лежал мёртвый охотник. Похоже что Сёма справился. Она подошла к нему и тихонько спросили:
  - Всё в порядке?
  Он поднял вверх руку с выставленным указательным пальцем, призывая её к тишине.
  - Подожди, я сейчас закончу...
  Она удивлённо его оглядела, было не похоже что он чем-то занят.
  - Что закончишь?
  - Шшшшш....
  Вася пожала плачами и решила немного подождать, заодно она стала оглядываться, на всякий случай, по сторонам.
  - Всё! - сказал Сёма.
  - Что всё?
  - Я закончил! - он поднял на неё глаза. Глаза были очень мутными, с ним явно было что-то не так.
  - Что закончил? Сём, с тобой всё в порядке? По-моему тебе не хорошо...
  Он закрыл глаза, секунду постоял слегка пошатываясь, потом открыл и, увидев Василису, резко отшатнулся.
  - Чёрт, напугала, нельзя же так подкрадываться, а если бы я в тебя выстрелил от неожиданности?
  - Сём, я уже давно тут стою и пытаюсь с тобой разговаривать.
  - Давно? А я что?
  - Ты просил подождать и сказал что сейчас закончишь, а потом сказал что закончил.
  - Что закончил? - его глаза приобретали всё большую осмысленность.
  - Хотела бы я знать...
  Сёма вдруг спохватился:
  - Что происходит? Как дела?
  - Ну вроде побеждаем, но толком я ничего не знаю. С тобой точно всё хорошо?
  - Теперь да, это от стимуляторов... Лиана! Она же одна в тылу у них, а вдруг у неё тоже приступ будет? Нужно срочно её найти.
  Василиса долю секунды колебалась, куда ей пойти, обратно или вслед за Сёмой, и таки побежала за ним.
  
  Лиана видела, как девчонки аккуратно разделались со своими противниками, и поняв, что её помощь здесь не понадобится, решила пойти поискать тех, которые были, предположительно, мертвы или ранены. Сняв предохранитель на пистолете, она осторожно двинулась в сторону тех зарослей, где они могли находиться. Ещё не дойдя до места, она услышала стон.
  Подкравшись поближе, она увидела троих мёртвых охотников, лежащих кучей - видно их сюда впопыхах оттащили, и рядом с ними сжавшись в комок и дрожа от холода лежала совершенно голая молоденькая девушка. Даже не девушка, а девочка подросток. Это она стонала. Видимых повреждений на ней не было, но она была очень истощена и испугана.
  Увидев Лиану, она пристально и злобно на неё уставилась, как загнанный в угол зверёк. Но позу не поменяла. Руки по-прежнему были скрещены на груди, а ноги, согнутые в коленях прижаты к животу. Наверное охотники поймали одну из выживальщиц и таскали за собой в качестве рабыни. Лиана даже думать не хотела, что они с ней делали.
  - Не бойся, теперь ты в безопасности, - сказала она ей тихонько, - мы их убили, твоих обидчиков. Я думаю, тебе лучше пойти с нами. Мы тебе поможем.
  Девушка отняла одну руку от груди и засунула её под себя в районе бедра. Там она стала то ли чесаться, то ли делать ещё что-то - Лиана не поняла, да и не предала этому особого значения - девушка была явно не в себе. Брать её с собой это конечно была лишняя обуза, но и бросить её здесь они тоже не могут.
  Лиана вспомнила что девушке холодно и, подойдя к трупам, стала стаскивать с верхнего куртку, чтобы отдать ей. Не сразу, но у неё это получилось. Она подошла к ней чтобы укрыть, а та в это время, наконец вытащила из под себя руку и протянула к Лиане. Она сначала подумала что за курткой, потом подумала что она хочет встать и просит её помочь, но потом поняла что в руке у неё что-то есть. Девушка что-то хотела ей дать. Только она никак не могла разглядеть что.
  Она достала что-то из под себя, наверное то, что старательно прятала и теперь трясущейся рукой протягивала ей. Лиана протянула руку ей навстречу, чтобы взять то, что она протягивает. Но в этот момент на лбу у девушки образовалась чёрная точка, она откинулась на спину и замерла. Рука с подарком упала на живот.
  Лиана в бешенстве, вскидывая пистолет повернулась туда, откуда был выстрел и увидела между деревьев другую девушку. Она её не узнала, но лицо было смутно знакомым, потом как будто дымок рассеялся и она узнала Василису.
  - Зачем ты её убила? - крикнула Лиана.
  - Кого её? - искренне удивилась та.
  - Её! - Лиана ткнула рукой в место где лежала девушка. Но девушки там не было. Там лежал охотник с дыркой во лбу. А лежавшая на животе рука сжимала пистолет.
  - Чёрт, плохо дело! - расстроилась Лиана.
  - У Сёмы тоже проблемы.
  - С ним всё в порядке?
  Как бы отвечая на её вопрос за спиной у Василисы возник Сёма.
  - Да, - тем не менее ответила Вася, - но его тоже кроет. Правда ему в отличие от тебя с моментом больше повезло.
  - Я твоя должница, - сказала Лиана.
  - Нет, это мы все твои должники, так что не бери в голову. Не будем считаться.
  - Идёт.
  Сёма не до конца врубился в суть разговора и спросил:
  - Всё нормально?
  - Теперь да, - ответила Лиана, - кто-то из них ещё остался в живых?
  - Вроде нет, - сказал Сан Саныч, неожиданно появляясь между деревьями, за ним шёл Валера - один оставался на склоне, но мы его ушатали.
  - Жаль, я надеялась взять языка, но шут с ним! Молодцы! Отлично отработали!
  Лиана подошла к трупу, который приняла за девушку, достала у него из кармана средство связи и приложила его же палец к кружочку. Загорелся зелёный огонёк, но эфир был пуст. Ни одного звука.
  - А они быстро учатся, - сказала Лиана, - надо уходить, здесь только девчонок не хватает?
  - Мы здесь! - сказала Крис, появляясь вместе с Сюз.
  - Тогда сваливаем, пока нас не накрыли.
  И вся команда дружно побежала за своим командиром. Сёме показалось, что лес как будто стал светлее, а краски ярче. Может солнце было за облаками, а теперь вышло? Но облаков вроде не было.
  Самое странное было то, что яркость продолжала увеличиваться. Краски становились всё более кислотными и режущими глаз. Такое ощущение, что всё имело не просто цвет, а свет. Светилось изнутри. До омерзительности ярко. Так, что даже уже глаза начинало резать. Из-за чрезмерной яркости, окружающее начало постепенно размываться.
  Сёма бежал уже какое-то время с прищуренными глазами. Сквозь щёлки он рассмотрел, что рядом бежит Вася. Он протянул руку и схватил её за локоть, она от неожиданности дёрнулась, но посмотрев на него придвинулась поближе и постаралась попасть в его шаг. Наверное он производил не очень хорошее впечатление.
  Так, с проводником, бежать стало легче. Сёма уже почти закрыл глаза и оставил лишь узкие щёлочки. Через них он видел бегущую впереди Лиану. Она бежала довольно уверенно, но вдруг пригнулась, как будто уворачиваясь от чего-то. Сёма тоже непроизвольно попытался увернуться, хотя и не видел что её напугало. Тут она увернулась опять, и стала это делать регулярно, как будто бежала через стаю птиц.
  Когда невидимых птиц стало так много, что от них уже нельзя было увернуться, она резко остановилась и обернулась назад. Пока они подбегали, Сёма видел, что она немного дёргалась, словно рефлексы старались заставить её уворачиваться, но она сдерживала эти порывы. Увидев подбегающего держась за Василису Сёму, она спросила его:
  - Ты как?
  - Не очень. Всё слишком яркое, смотреть не могу. Тебя птицы атакуют?
  - Да, - её тело продолжало время от времени подёргиваться, мышцы сокращались, но в основном она сохраняла контроль. К этому моменту подбежали все остальные, - как ни прискорбно это сообщить, но мы сворачиваем операцию. Мы уничтожили большую и самую опасную часть врагов, но дальше продолжать не можем. Я думала что мы успеем, но не хватило каких-то пары часов.
  - Что? Совсем плохо? - спросил Сан Саныч, который, как ни странно, бежал наравне со всеми, не отставал и даже как будто не запыхался.
  - Не плохо, но продолжать так опасно. Я уже чуть не погибла, спасибо Вася успела вовремя, у Сёмы тоже были сложности, и ситуация стремительно ухудшается. Мы можем всех подвести. Иногда нужно уметь отступить, если обстоятельства так складываются.
  - И что будем делать? Какой план? - спросила Крис.
  - Вы сможете найти дорогу к руинам?
  - Я смогу, - сразу ответила Василиса, - я запоминала маршрут и ориентиры.
  - Идите туда и действуйте по обстоятельствам. Можете отсидеться там, только постарайтесь быть как можно незаметнее, так, чтобы даже если мимо кто-нибудь пройдёт, он вас не заметил. Но лучше уйти подальше. Есть подозрение, что за руинами кто-то следит, и мы не знаем кто. Главное, постарайтесь выжить. А потом мы вас найдём, за это не волнуйтесь.
  - А вы? - спросила Сюз.
  - Мы постараемся добраться до землянки, есть тут, относительно недалеко, одна старая, даже не землянка скорее, а нора. Там заляжем в спячку. Мы будем спать не менее суток. Так что, скоро нас не ждите. Только бы добраться.
  - Может кому-нибудь вас проводить?
  - Не стоит. Не забывайте, сейчас роли в очередной раз поменяются и охотиться вновь будут на нас. Так что, вам лучше сохранять боеспособный отряд. Мы справимся. Эти проклятые птицы... - она посмотрела вверх. Видимо птицы до сих пор продолжали её атаковать. Сёма подумал, что ему лучше тоже не становится. А раньше приступы проходили относительно быстро. Хотя и хуже не становилось, что вселяло оптимизм.
  - Ну, тогда по коням? - сказал Сан Саныч. Сёма подумал, что в отсутствие Лианы командовать скорее всего будет он.
  - Да, ждать нечего. Надеюсь, эта гонка скоро закончится и я покажу вам отличное местечко на побережье, где мы устроим себе большущий отпуск, - сказала Лиана и, взяв Сёму за руку, увлекла его за собой.
  
  

Глава 20

  
  Путь через лес к убежищу, где они должны были залечь в спячку, был самым странным путешествием в жизни Сёмы. Он прекрасно отдавал себе отчёт почему это происходит, но поделать с этим ничего не мог. Страха тоже не было. Как будто всё это происходило не с ним.
  На смену яркому свету пришла игра формы. Стволы деревьев вдруг стали сильно увеличиваться в размерах, как будто их надувают изнутри. Они становились всё толще и толще, соответственно свободного пространства в лесу становилось всё меньше и меньше. Бежать становилось всё труднее, проходы между деревьями превратились в узкие коридоры.
  Сёма подумал, что ещё немного и их раздавит. Но этого не произошло. Когда стволы стали такими толстыми, что стали упираться друг в друга и увеличиваться им было некуда, и оставался лишь узенький коридор, по которому они бежали с Лианой, они вдруг начали уменьшаться.
  Уменьшившись до своих нормальных размеров они на этом не остановились, а стали истончаться и дальше. Через какое-то время они стали как стебли травинок. Он посмотрел на Лиану, и увидел что она тоже стала очень тоненькой. Она была похожа на кузнечика бегущего на задних лапках, а одной их передних держащая Сёму за руку. Он перевёл взгляд на себя и увидел, что он точно такой же. Два богомола бегут через лес взявшись за руки.
  Он подумал, что интересно было бы знать, когда всё раздувалось, они тоже увеличивались, или нет. Вспомнить он этого уже не мог. Но вскоре у него появилась возможность проверить, потому что процесс опять пошёл в противоположном направлении.
  В этот раз они раздулись вместе с деревьями, и стали похожи на шарики на ножках. Но он готов был поклясться, что в первый раз такого не было. Что раздувался только лес. Их с Лианой он видел раздутыми впервые. Из-за того что они раздулись, и коридор оставшийся для них, когда деревья увеличились до предела, тоже остался шире.
  Потом процесс опять развернулся. Так стало происходить безостановочно. Лес, и они вместе с ним, пульсировали. То раздувались, то истончались. Снова и снова. То шарики, то богомолы. Раз за разом. Сёма потерял счёт этим изменениям и даже немного к ним привык. Он подумал, что когда они закончатся, то ему будет их не хватать. И ему стало грустно. До слёз. И он заплакал. Навзрыд. Вот так, бежал и плакал.
  Лиана повернулась к нему услышав рыдания, но тут же потеряла интерес. Она понимала чем это вызвано и что не стоит останавливаться и утешать его. Главное, как можно быстрее добраться до места назначения. Возможно, что у неё были свои видения в этот момент, и все её силы уходили на то, чтобы не поддаться им и довести их до места. Увидев равнодушие Лианы, Сёма разрыдался ещё сильнее.
  Сколько прошло времени он не имел понятия. Связь с реальностью была очень условной. Могло пройти пятнадцать минут, или час, или день. Сейчас ему было всё едино. Его посетила новая мысль, что ему очень повезло с галлюцинациями. Они совсем не страшные, а даже немного приятные, и за это надо сказать спасибо. Только вот кому говорить спасибо, было непонятно. А поблагодарить нужно было обязательно. Так угодили ему с галлюцинациями! Только вот кто, он не знал, от этого ему опять стало грустно и он опять разрыдался.
  На этот раз Лиана повернулась к нему уже раздражённо и сильно дёрнула за руку. Он проглотил слёзы, и стал стараться сдерживаться, отчего его рыдания перешли в сдавленные всхлипывания. Он подумал, что так всхлипывают только девчонки, и стал стараться всхлипывать более низким голосом и даже добавил хрипотцы. Ему понравилось, такие всхлипывания были гораздо более мужественными. Он почувствовал себя настоящим мужиком. Впоследствии, ему было за это очень стыдно.
  
  Когда они добрались до места, его немного отпустило, хотя и не до конца. На склоне небольшой горки, в буреломе, впрочем, как обычно - Лиана любила прятать входы подальше, находился замаскированный люк, через который они спустившись вниз оказались в маленькой и тесной землянке. Она была рассчитана на одного человека - так, только переночевать.
   В ней оказался матрас в вакуумной упаковке. Он лежал на узенькой, сколоченной из досок кровати. Был небольшой столик, типа журнального, только очень грубо сделан и табурет. Ещё была полка с посудой. Тоже видно на одного. Всего было по одному предмету.
  Лиана сразу же перевернула стол и водрузила его на кровать. Туда же отправился табурет. Она разорвала упаковку и вытащив матрас раскинула его на полу. Сёма сидел на краешке кровати, потому что стоять ему не хватало места - потолок был очень низким, и взирал на то, что она делала. Когда она раскатала матрас, там внутри оказалась и свёрнутое одеяло. Лиана бросила его сверху.
  - Здесь только одно спальное место, - сказала Лиана, - спать мы будем долго и крепко. На кровати мы вдвоём не уместимся, на полу попросторнее и с него не упадёшь.
  - Мы будем спать вместе? - спросил Сёма, но довольно сухо, безо всяких намёков. Им вообще начала овладевать некоторая апатия.
  - Да, по-другому не получится, сейчас я открою вентиляционное отверстие и можно ложиться. Раздевайся.
  - Совсем? - всё так же равнодушно спросил он.
  - Нет, до нижнего белья.
  Лиана подошла к углу, и что-то поколдовала там, возле потолка. Воздух в землянке был довольно затхлый, и Сёма сразу почувствовал дуновение лёгкого ветерка. Это было приятно. Он стал раздеваться. Лиана тоже не заставила себя ждать. Нисколько не стесняясь, она разделась до нижнего белья, оставшись только в трусах и топике. Взяв свою и его одежду, она засунула её под матрас в изголовье, так, что там образовался бугорок, который должен выполнять роль подушки. После этого выключила висящий в середине комнаты небольшой светильник и залезла под одеяло. Было довольно темно, но в общих чертах было ещё всё видно. Свет с улицы немного проникал непонятными путями внутрь. Сёма тоже полез под одеяло.
  - Мне бы конечно душ не помешал, - сказал он.
  - Он бы всем не помешал, - ответила Лиана, - но через пару минут нам уже будет всё равно. Это была почти правда. Сёме было всё равно, но не потому что он сразу отключился, на что намекала наверное Лиана, а просто так. Всё равно - и всё.
  Какое-то время он не мог уснуть. Он старался понять, есть у него сейчас галлюцинации или нет. Вопрос только на первый взгляд кажется простым, на самом деле отсутствие галлюцинаций было вовсе не очевидным. Наконец он решил что галлюцинаций нет, и что он очень устал. Не физически - психологически. Он выжат как лимон. Лимон, который начинает расширяться.
  Ура! Опять пульсация - подумал он. В этот раз она касалась только его, и не затрагивала окружающее. Возможно, потому что глаза у него были закрыты и визуального ряда не было. Он почти физически чувствовал, что увеличивается в размерах, причём безо всяких ограничений.
  Его не сдерживали ни размеры землянки, ни лес, ни даже планета. Он заполнял собой всё космическое пространство. И хотя он был таким большим, сознание его находилось в одной точке. Он попытался понять в какой, но не смог. Заполнив весь космос, он стал так же стремительно сжиматься. Когда по ощущениям он уже был не толще нитки, вновь пошло расширение. Ощущение было очень странным и непривычным. Он лежал, пульсировал и постепенно проваливался в тёмную бесконечность, которую периодически заполнял собой.
  Падение продолжалось целую вечность, но неожиданно эту эйфорию прервало ощущение лёгкой щекотки. Не прекращая падать, он подумал что это очень странно и неуместно и постарался не замечать того, что что-то щекотит ему лицо. Желание продолжить падение боролось в нём с желанием выяснить природу щекотки.
  Стараясь продолжать падать и пульсировать он чуть-чуть приоткрыл глаза. Было темно, но кое-что различить было можно, и он понял что лицо ему щекотят волосы. Немного проморгавшись он стал различать и того, кому они принадлежат. Это была Лиана. Она сидела на нём верхом и склонив своё лицо над ним.
  - Что... - он хотел спросить что происходит.
  - Шшшшшшш... - оборвала она его шёпотом.
  Так они вглядывались друг другу в лицо какое-то время, но почти безрезультатно. Различить можно было только общие очертания. Ощущение падения прошло, но пульсация пока осталась. Каким-то странным образом Лиана в этом не участвовала, и даже когда он расширялся до невероятных размеров, она ухитрялась сохранять своё положение в пространстве. Технически, в этот момент получалось что она находится внутри него. Волосы продолжали щекотать его лицо.
  Сёма решил, что он наконец уснул и это ему снится. Он решил отдаться на волю сна и не пытаться его контролировать. Руки сами нашли её колени, скользнули по бёдрам, задержались на талии и поползли по спине. По дороге они зацепили край топика и стащили его ей через голову. Потом они легли ей на грудь и сжали её.
  Здесь они остановились и он вдруг подумал, что вдруг это не сон и должен ли он продолжать? Если это происходит под воздействием препаратов, то возможно они не отдают себе отчёта в происходящем, а это уже не очень хорошо.
  Так они и сидели какое-то время, она на нём верхом, а он держа её за грудь. Он не решался ни убрать руки, ни продолжить. Она тоже ничего не предпринимала. Наконец она стала склоняться ближе к нему надавливая грудью на его ладони, пока не приблизилась своим лицом к его. Он почувствовал горячее дыхание на своей щеке и она прошептала:
  - Ты пойдёшь со мной...
  Он хотел спросить куда, но не успел, она как будто прочитала его мысли и ответила:
  - Куда бы я ни шла, - и укусила его за нижнюю губу.
  Укус был довольно чувствительным и он еле сдержался чтобы не крикнуть. Она отпустила и укусили ещё раз. Он подумал, что возможно на этой планете принято целоваться именно так, но нет. И через секунду он узнал, что поцелуи здесь вполне традиционные.
  Пульсация прекратилась, но возобновилось падение в бесконечность. Только вот теперь они падали вдвоём.
  
  Так долго и так хорошо Сёма ещё не спал никогда. Именно с этой мыслью он и проснулся. Скорее даже от мысли - как хорошо он спит. Не сразу удалось понять где он находится и что происходит. Память возвращалась постепенно. Он вспомнил несколько дней беготни по лесу, перестрелки, убийства.
  Ему сейчас казалось, что это всё было не с ним, что он вспоминает фильм, который посмотрел перед сном. Воспоминания добрались до момента предшествовавшего сну. Или это уже был сон? Он пошевелил левой рукой под одеялом и понял, что он без одежды. Совсем. Лиана всё ещё спала, он чувствовал тепло её тела рядом, она даже прикасалась к нему некоторыми его частями. И по этим частям он чувствовал, что одежды на ней тоже нет.
  Похоже то, что сначала показалось ему частью сна, всё же произошло на самом деле. Ему стало немного стыдно. Стыдно из-за того, что он как будто воспользовался положением. Хотя кто кем воспользовался было большим вопросом, но он, как воспитанный человек, тут же решил что ответственность лежит на нём.
   Немного полежав и порефлексировав, он подумал, что стыдно ему не из-за благородства, а потому, что Лиана нравилась ему по-настоящему, и он теперь боялся, как бы это не испортило их отношения. Первая близость в наркотическом угаре, не лучшее средство для развития отношений. Поняв, что стыдно ему из вполне эгоистических побуждений, ему стало стыдно теперь из-за этого. И гораздо сильнее.
  Хорошее настроение после пробуждения постепенно переходило в депрессию. К тому же страшно хотелось пить, во рту было так сухо, как будто он всю ночь жевал песок. Вода должна была остаться в рюкзачке. Но он боялся пошевелиться, чтобы не разбудить Лиану. Если она проснётся, придётся с ней как-то объясняться, а ему этого не хотелось. Неизвестно куда выведет этот разговор.
   Как бы он ни старался лежать неподвижно, всё равно - то рукой двинет, то ногой, то вздохнёт. Всё это привело к тому, что завозилась и Лиана, потом вдруг неожиданно замерла. Он скосил на неё глаза и увидел, что она смотрит в потолок. Было сумрачно, но видно.
  - Это ведь был не сон? - спросила она.
  - Похоже что нет, - ответил он.
  Повисла неловкая пауза. Сёма решил проявить активность.
  - Прости, это я виноват, я должен был как-то остановиться. Пойми меня правильно, я рад случившемуся. Вернее не рад. Точнее был бы рад, если бы это произошло в трезвом рассудке. Как же можно не радоваться...
  - Прекрати, - оборвала его Лиана, - инициативу проявила я, и очень оскорбительно с твоей стороны считать, что у тебя были шансы устоять передо мной. Я что, недостаточно хороша?
  - Ты очень хороша, я бы даже сказал идеальна!
  - Правда? - она резко повернулась на бок и привстала облокотившись на локоть. Одеяло сползло и открылась грудь. Прекрасная грудь, как подумал тут же Сёма, но спохватившись стал стараться смотреть ей в глаза. В полумраке было всё хорошо видно, и взгляд так и норовил соскользнуть.
  - Конечно! Ты просто удивительная!
  - Потому что хорошо стреляю?
  - Нет! Ну может и поэтому тоже, идеальный человек идеален во всём.
  - Человек?
  - Конечно! А ты что, не человек разве?... Зачем ты это со мной делаешь?
  Лиана тихонько рассмеялась. И шлёпнула его ладонью по плечу.
  - Ну прости, не удержалась. Это было очень трогательно. Давай я тебе просто скажу как я к этому отношусь, а ты взамен перестанешь вести себя как идиот и станешь нормальным парнем, которого я знаю и к которому привыкла. Идёт?
  - Идёт.
  - Я конечно немного сама растерялась, когда проснулась. Тоже не ожидала такого поворота. Но, положа руку на сердце, всё к этому шло, только произойти должно было после того, как всё закончится и у тебя бы появилась возможность поухаживать по-нормальному.
  - К этому всё шло? - Сёма расплылся в улыбке.
  - Я просила выключить идиота! Шло, но вовсе не обязательно пришло бы. Тут от тебя многое зависит. А ты что, не замечал, что остальные воспринимают нас как парочку?
  - Честно говоря нет.
  - А я замечала. И наверняка они все думают, что между нами уже давно что-то есть. Оно и было, только не физически.
  Сёма хотел опять высказаться, но сдержался, побоявшись опять сморозить глупость и просто кивнул.
  - Так вот. Не прошу тебя забыть то что было, может даже наоборот, хорошо бы, чтобы ты помнил. Ты, кстати, помнишь?
  - В общих чертах, но, к сожалению, не очень отчётливо.
  Лиана молча смотрела на него, видно фраза была так себе. Она возможно ожидала что-то вроде - 'разве такое забудешь'! Но потом решила не фокусироваться на этом.
  - Я так же. Так вот. Ты мне симпатичен, но этот аванс придётся отработать.
  - И как же?
  - А вот этого я не знаю. В общем так. То, что произошло, не должно никак отразиться на наших отношениях. Выйдя из землянки, мы продолжаем жить так, как будто этого не было. Надеюсь, что ты найдёшь деликатный способ приударить за мной. Но смотри, я тебе помогать не буду. Даже наоборот. Я специально всё озвучила, чтобы между нами не было неловкости.
  Как-то так.
  Она откинула одеяло, встала, и начала собирать свою одежду и доставать ту, которую убрали под матрас. Сёма уже не стал деликатничать, а любовался Лианой, пока она одевалась, думая, что шанс увидеть её вновь в таком виде представится не скоро. Если вообще представится. Она его совершенно запутала, и он не понимал, что она хочет чтобы он сделал. Из всего сказанного он понял только одно. Он ей небезразличен и у него есть шанс. Осталось только понять, как им воспользоваться.
  Понятно, что она ждёт от него не комплиментов и красивых слов. Она хочет, чтобы он делом доказал что он ей нужен. Только как перевести эту абстрактную фразу в реальные действия было не ясно.
  - Да, и надеюсь, что ты не удовлетворишься авансом, а всё же попытаешься сорвать куш, - сказала она и направилась к выходу, - приберись тут.
  Сёма начал искать свою одежду, что в полумраке получилось не сразу. Зато он понял, почему в землянке было относительно светло. Свет шёл из вентиляционного отверстия, которое открыла Лиана. Подойдя и заглянув в него он увидел зеркало. Видно целая система небольших зеркал в вентиляции обеспечивала небольшое освещение. Эти батарейки никогда не сядут, подумал он, жаль что работают только днём.
  Одевшись, расставив мебель и скатав матрос, он тоже выбрался наружу. Лиана сидела на торчащей ветке от упавшего дерева. Вид у неё был невесёлый. Сёма подумал что это всё последствия произошедшего, но оказалось что нет.
  - Сейчас не вечер, а утро, - сказала она.
  - И что? Это плохо?
  - Это значит, что мы проспали не сутки, а полтора.
  - А может пол?
  - Нет, точно не меньше суток, а больше. Меньше было бы просто невозможно, после такой дозы стимуляторов.
  У Сёмы вертелось на языке шутка, типа - мы не всё время спали, у нас были дела и нам простительно, но он сдержался, понимая, что если ляпнет, то может всё испортить.
  - А почему это плохо?
  - Потому, что наши люди очень долго находятся одни.
  - Ты что, думаешь они такие беспомощные?
  - К сожалению, здесь - да. Особенно в такой напряжённой ситуации. Мы их бросили на произвол очень надолго. А ведь охота не закончилась, она могла наоборот усилиться. Мы не отрубили змее голову.
  Сёма понял что она права и ему тоже передалось беспокойство Лианы.
  - Что будем делать?
  - Пойдём к руинам. Нам нужно их найти. Надеюсь что с ними всё в порядке.
  
  

Глава 21

  
  В руинах никого не было. Но было много следов. Их группа здесь побывала, но пришла сюда не без сложностей. Они взяли только необходимое, самый минимум - еду и кое-что из оружия. И ещё были следы крови и бинты с окровавленными тряпками. Кто-то был ранен.
   Лиана досконально изучила место и сделала такой вывод: сюда они добирались с боем. Видно столкнулись с охотниками. Судя по следам, пришли все, но кто-то один был сильно ранен. Скорее всего кто-то из девчонок. Крис или Сюз. Она потеряла много крови.
  Наверное они посчитали, что оставаться здесь слишком опасно и решили уйти подальше. Возможно за ними была погоня, от которой они не сильно оторвались. Но после них сюда никто не приходил. Видно преследователи потеряли их.
  С одной стороны, это всё внушало беспокойство, с другой, получалось что с ними всё в порядке, все живы, оставалось только надеяться, что тот кто ранен - ранен не опасно и что им удалось уйти подальше.
  Сёма с Лианой подумали, не взять ли им с собой шагоход, но решили, что лучше будет идти налегке и сохранять мобильность. Получается, что в руины их друзья пришли как раз тогда, когда они только устраивались на ночлег. Прошло действительно очень много времени. Следы шли вдоль реки, по их маршруту, как они сюда добирались, но в обратную сторону. Дошли до подвесного моста и закончились.
  - Понятно теперь, почему они не взяли шагоход, - сказала Лиана, - раненого было бы проще везти, но они видно заранее решили уйти на другой берег.
  - Это хорошо или плохо?
  - Ни то, ни другое, но нам сейчас переходить будет небезопасно. Очень это место хорошо просматривается.
  - Но и ждать мы не можем.
  - Я сказала небезопасно, а не то, что мы не будем этого делать. Я пойду первой.
  - Почему ты?
  - Я ходила здесь сто раз, я знаю как по нему идти и держать баланс. А тебе придётся приспосабливаться. Я быстро перебегу, если меня заметят и будут стрелять, то вряд ли попадут. Но мы зато узнаем, что за мостом следят.
  - Ты хочешь на себе проверить, есть опасность или нет? Я не могу тебе этого разрешить.
  - Ты думаешь что вторым идти лучше? Если меня заметят, но не успеют прицелиться, то второго они уже будут ждать. Так что больше шансов словить пулю у тебя. В этой ситуации нет хороших решений. Придётся рискнуть.
  - Надеюсь что за мостом не следят.
  - Мы оба надеемся, - сказала Лиана, и тут же без предупреждения побежала по мосту, расставив руки в стороны и лишь слегка касаясь ладонями боковых верёвок.
  Реку она преодолела быстро. Никто не выстрелил. Сёма подумал, что им нужно было договориться что делать, если ему не удастся переправиться, если мост под обстрелом. Но было уже поздно, хорошо что никто не стрелял.
  Была его очередь. Лиана на другом берегу заняла позицию и в прицел быстро осматривала берег выше по течению. Он подошёл и ступил на мост. Хотя слово мост, для этого сооружения, было комплиментом. Мостом он выглядел только со стороны.
  По сути, это была просто верёвка над бурным потоком. Она довольно сильно провисла и раскачивалась. Сёма понял что не сможет пройти. Он сначала немного обиделся на Лиану, когда она сказала что он не сможет сделать это быстро, но теперь подумал, что она его переоценила.
  Но делать было нечего, и он сделал первый шаг. Винтовка была за спиной, руки свободны и он прочно вцепился ими в боковые верёвки служившие поручнями. Слегка ослабил одну руку и передвинул её немного вперёд, потом другую, затем сделал маленький скользящий шажок. Потом повторил всё ещё раз. Затем ещё, и обернулся.
  Он стоял возле бревенчатой рамы, через которую были натянуты верёвки моста. То что он прошёл, можно было пройти за один шаг. Но тактику он менять не стал, подумав что свалиться в поток не лучшая альтернатива. Вместо смены тактики, он решил ускориться и заскользил вперёд всё быстрее и быстрее.
  Как всегда в такие моменты время растянулось и ему показалось что он шёл бесконечно долго. Лиане видно показалось то же самое, судя по её фразе: 'Наконец-то'. Сёма не стал ничего говорить, просто почувствовав наконец под ногами землю выдохнул, и поспешил укрыться в тени леса.
  - Ну что, ничего подозрительного не заметила?
  - Нет, всё спокойно. Следы есть, и вроде только наших.
  - Это хорошо, но мы всё равно отстаём от них на полтора суток.
  - Это если они всё время шли, в чём я сомневаюсь. Но с ними раненый и им нужно нас дождаться. Я думаю они просто увеличивали дистанцию с охотниками, но как только почувствовали себя в безопасности, то остановились и разбили лагерь. Вообще идея хорошая, скорее всего их ищут на том берегу.
  - Если ищут.
  - Пока не уверены в обратном, будем считать, что охота продолжается.
  - Резонно.
  Они шли по следу часа три, пока не нашли место, где их группа делала привал. Но и там они видимо задержались ненадолго и отправились дальше. Видно их сильно напугали, раз они шли столько времени почти без остановок.
  И этот привал был уже ночью, но они не устроились на ночлег, а продолжали движение. Интересно знать почему. Никаких следов преследователей не было видно. Но они всё равно уходили дальше и дальше. Дело было уже к вечеру, когда они нашли место, где их друзья останавливались на большой привал и поспали немного.
  - Как будто их что-то гонит, - сделала заключение Лиана, - мы идём примерно в два раза быстрее чем они, здесь они были прошлым вечером. Остановились на ночлег и ушли рано утром. Когда мы сегодня проснулись, они уже покинули это место.
  - Нет соображений, в чём может быть дело?
  - Пока нет. Загадка просто какая-то. Если бы это были незнакомые люди, я бы сказала, что они испугались и бегут. Но мы же сознательно шли охотиться на охотников. Да, похоже они попали в заварушку без нас, но я не верю, чтоб вот так резко испугались и бросились бежать.
  - Мне тоже такой сценарий не кажется убедительным.
  - Мы выясним это, только когда догоним их, так что я предлагаю идти всю ночь, а возможно утром, если они остановились на ночёвку, мы их настигнем. Они идут медленно, потому что с ними раненый.
  - Ну мы почти уверены что раненая, так ведь?
  - Ну да, я уже не сомневаюсь, что это кто-то из девчонок.
  - Не поняла кто?
  - Нет, по следам трудно понять, они очень похожи. Вес, рост, комплекция, подготовка. Да и какая, собственно, разница?
  - В общем-то никакой, мне любую жалко одинаково. Наверное просто любопытство.
  Они продолжали идти очень быстро целую ночь. В этот раз они не бежали. Нужно было экономить силы.
  - Да, я только сейчас понял, в сравнении, как нам помогли стимуляторы. И как наверное сложно было угнаться за нами остальным.
  - Что? Выдохся?
  - Нет, но близок к этому. Ноги уже ватные, голова как в тумане. Сейчас бы укольчик.
  - Кто пытается улучшить свою жизнь за счёт внешних стимуляторов, знаешь чем заканчивает?
  - Да знаю! Видел наркоманов. А теперь понимаю, почему им так тяжело бросить.
  - Думаешь ты уже подсел? Если бы знала, то не давала бы тебе.
  - Да нет, не волнуйся. Просто никак не привыкну к своим собственным силам. Кажется всё время что их очень мало. После того прилива энергии.
  - Это была необходимость. Иначе мы бы такую компанию не собрали.
  - Одобряешь?
  - Конечно. Хорошие люди. Вызывают доверие.
  - Как думаешь, если всё хорошо закончится, куда их всех определить? Что они здесь делать будут?
  - Возможно у меня будет к ним предложение. Но об этом пока рано говорить. Сначала нужно с этим делом закончить.
  - А я вхожу в число тех, к кому будет предложение?
  Лиана даже остановилась от неожиданности.
  - Сём, что за неуверенность в себе? Я тебе такие авансы выдала, а ты начал комплексовать?
  - Сам чувствую, что веду себя как ... не знаю даже как сказать.
  - Попробуй отмотать назад и постарайся общаться со мной как раньше.
  - Хорошо, я честно говоря так и стараюсь. Но как только скользкая тема, так сразу плыву. Ты со мной откровенно, и я с тобой тоже в открытую. Не умею я в эти игры играть.
  - И не надо, я ведь не этого от тебя жду. Пусть всё идёт как идёт, а там глядишь и сложится как-нибудь. Хорошо?
  - Лучше некуда.
  - Смотри!
  Сёма посмотрел туда, куда указывала Лиана, и сначала ничего не увидел. Но потом ему на глаза попался холмик земли. Свежий.
  - Господи! - вырвалось у Сёмы, - не может быть!
  Он подбежал к холмику, опустился на колени и впал в лёгкий ступор. Сёма вдруг почувствовал себя страшно виноватым. Зачем он втянул девчонок в эту авантюру! Нужно было уйти, спрятаться, залечь на дно и ждать пока охотники улетят, а потом налаживать здесь жизнь. Но нет, захотелось погеройствовать - и вот результат.
  Кто-то из девчонок лежит под этим холмиком. И он даже не знает кто, кого нужно оплакивать. Сердце как будто сжалось в комок от бессилия и горя. Он запустил ладони в рыхлую землю и сжав её в кулаках закрыл глаза. Мыслей не было. Только навалилась страшная усталость.
  - Когда закончишь горевать, скажи , у меня хорошие новости.
  Сёма поднял на Лиану помутневшие глаза. Слова - 'хорошие новости' - прозвучали в его голове как-то дико, неуместно, издевательски...
  - Ладно, заканчивай, - Лиана потрепала его по волосам, - никто не умер.
  - Как? - голос не подчинился ему и прозвучал как ржавые петли на воротах.
  - Вот так! Отсюда ушло столько же человек, сколько и пришло.
  - А это что?
  - Не знаю. Посмотрим?
  - В смысле?
  - Раскопаем! Или по другому - эксгумируем, что бы там не было похоронено.
  - А вдруг там человек?
  - Ну, могилка свежая, разложение маловероятно. Посмотрим на труп, он нам всё расскажет.
  - Кто? Труп? - Сёма никак не мог выйти из ступора.
  - Ну не в прямом смысле расскажет, мы просто поймём что произошло. Но я если честно сомневаюсь что там человек. Я даже практически уверена, что там что-то другое.
  - Что?
  - Не знаю... Может животное, может вообще мусор какой-нибудь закопали.
  - Но зачем хоронить животное?
  - Давай копать и узнаем.
  Они принялись руками разгребать рыхлую землю. Могилка оказалась неглубокой и через какое-то время они откопали скелет какого то копытного животного. Мясо было в основном срезано, но шкура внутренности и земля образовали тошнотворное месиво.
  - Всё равно не понимаю, зачем хоронить останки животного. Обычно их бросают, чтобы лесные обитатели попировали. - Сёма с отвращением смотрел на скелет, вокруг которого уже начали виться какие-то насекомые.
  - Это было очень умно с их стороны, интересно - кто это придумал.
  - Что именно?
  - Сём, ты что? До сих пор не понял? Это же послание!
  - И что же оно означает?
  - Не это послание, мы его пока не нашли, давай копать дальше.
  Они сдвинули скелет подальше в сторону и стали руками выгребать землю. Земля и дальше оставалась рыхлой, как будто её уже доставали. Наконец Лиана нащупала какой-то свёрток. Это была тряпка, обрывок чьей то одежды. Внутри была фольгированная упаковка от шоколадки, и уже в ней лежала записка:
  'Надеемся пришло по адресу. Расставшись, наткнулись на третью группу, завязался бой, С. Ранило. Укрылись в точке сбора, увидели ночью десант, минимум четыре корабля, решили не медля уходить. Будем идти как сможем быстро, как сможем далеко. Они нам теперь не по зубам. Надеемся на скорую встречу. Без Л. Мы не знаем что делать. Живите.'
  - Лаконично, - сказал Сёма.
  - Старались ввести нас в курс дела, но выдать минимум информации, на случай если записку найдут те, кому не надо. Теперь понятно, почему они бегут.
  - Странно что мы не видели больше ничьих следов.
  - Они потеряли их после боя, возможно они тщательно прочёсывают лес, но в другом месте. Можно сказать нам всем повезло.
  - Что будем делать?
  - Ну, сначала то что и планировали. Догоним их.
  - А потом?
  - Не знаю. Посмотрим.
  
  К утру они их не догнали. Их друзья сделали очень короткую ночёвку и наверное ушли ни свет ни заря. Они решили поспать на месте их стоянки, так как шли всю ночь.
  - Нужно проснуться к полудню, чтобы к вечеру точно их догнать, - сказала Лиана.
  - Может поднажмём?
  - Нет, лучше отдохнуть. Мы уже поднажали и безрезультатно. Так мы совсем выбьемся из сил и потеряем ещё больше времени.
  Они устроились под разлапистым кустом, в тенёчке и, почти сразу, уснули. Там было не очень укромно. Сёма подумал, что обычно они более осторожно подходят к выбору места для ночлега, но спорить не стал, решив что Лиана лучше знает что делать. И если она считает что это безопасно, значит так оно и есть.
  На этот раз они не проспали и проснулись, когда солнце стояло высоко в небе. Наскоро перекусив всухомятку они двинулись дальше. До вечера ничего интересного не происходило, они просто шли и упорно сокращали расстояние.
  - Вряд ли они это знают, но мы постепенно приближаемся к зоне высадки первой группы охотников. Она правда на другом берегу, мы как раз подходим к очередному изгибу реки, но направление держим как раз туда, - сказала Лиана.
  - Думаешь они специально туда идут?
  - Нет, они же не знают, где она находится, а если бы знали, то скорее всего пошли бы в другую сторону.
  - Логично, но что нам с этого?
  - Если корабль всё ещё там, мы можем напасть на него и, как знать, может у нас будет два корабля?
  - Ты шутишь? Я думал мы завязали с войнушкой.
  - Не знаю. Его там уже может и не быть, в свете последних событий. Или он усиленно охраняется. Но проверить, я думаю, стоит.
  - Ты думаешь стоит подвергать людей снова риску?
  - Я говорю о себе, а если кто захочет присоединиться, так это дело добровольное. Никто никого не неволит. Так с самого начала было, так и останется.
  - Но если ты пойдёшь, велик шанс, что остальные пойдут за тобой. Ты лидер, авторитет.
  - Значит это будет их выбор. Я не могу отказаться от своего образа жизни и стать нянькой. Вы же выживальщики.
  - Да уж, ты не даёшь нам об этом забыть. Всё время напоминаешь.
  - Потому что так оно и есть. Слушай, чтобы устроить свою жизнь, хотя бы на первое время, нужны деньги. А где их взять? На такую толпу мы заработали очень мало. Я считаю только совместную добычу. Корабль мой! И не надо смотреть на меня с укоризной. Нам нужны боевые трофеи. До этого мы больше думали о войне, и мало о добыче. Но теперь команда понюхала пороха, обвоевалась немного, пора и о будущем задуматься. Думаю надо проверить место высадки.
  - Я много раз убеждался, что ты знаешь что делаешь. У тебя всегда есть план. Но мне иногда кажется, что всё-таки ты действуешь по наитию, а раз так - то рано или поздно ошибёшься.
  - Попробуй продолжать мне доверять. И хочу напомнить, ни словом, ни намёком не упоминай про моё сокровенное место, про библиотеку.
  - Про какую библиотеку?
  - Молодец, так держать!
  - У меня не такая короткая память, я помню о чём ты меня просила. Если бы не форс-мажор, я бы тоже об этом месте не знал. Так что - будь уверена.
  Через час Лиана сказала, что они уже буквально наступают им на пятки. Но тем не менее, пока они их догнали прошло ещё около часа. Они всё так же продолжали быстро идти по лесу, когда Лиана вдруг крикнула:
  - Свои!
  Несколько секунд ничего не происходило, потом из кустов начали вылезать люди. Их люди. Которые уже успели стать родными.
  - Хорошая засада, - сказала Лиана.
  - Серьёзно? Одобряешь? - Недоверчиво спросила Вася.
  - Конечно! Во-первых, вы нас заметили, во-вторых, организовали засаду с нескольких точек. Это очень хорошо. И даже уже давно узнав нас, на всякий случай, не выдавали себя, проверяя, нет ли подвоха. Просто отлично!
  - Мы старались, - сказал Сан Саныч, - вы получили наше письмо?
  - Получили, оригинальный способ переписки, - ответил Сёма.
  - Мы не хотели, чтобы оно попало в чужие руки.
  - Вы всё верно рассчитали, я поняла, что что-то здесь не так. Вы до встречи с нами давно никого не замечали?
  - Да, после стычки, когда мы начали своё бегство, мы никого не видели, - грустно сказал Сан Саныч.
  - Ну почему же бегство? Я бы назвала это отступлением. Расскажете, как всё было?
  - Конечно.
  Они рассказали им всю нехитрую историю того, что с ними произошло за последнее время. После того, как Сёма и Лиана ушли, вся группа двинулась к руинам. Совершенно неожиданно, нос к носу они столкнулись с кучкой охотников, это была часть оставшейся группы.
  Они видно пытались что-нибудь предпринять, найти нападавших, но сами были сбиты с толку происходящим. Они разделились и это спасло наших друзей. Противников оказалось примерно столько же сколько и их. Завязалась беспорядочная перестрелка, и последовавшее за ней бегство в противоположные стороны.
  Сюзанну ранило в плечо, но кость не задело, пуля прошла через мягкие ткани. И да, эти охотники были вооружены не лазерным оружием, а огнестрельным. Рана была не очень опасной, но вызвала обильное кровотечение и пока они смогли уйти на безопасное расстояние и оказать ей помощь - она успела потерять много крови.
  Это очень осложнило их дальнейший путь, так как она очень ослабла, и первое время им приходилось даже время от времени её нести, чтобы совсем не останавливаться. Но, постепенно, она набиралась сил, и скорость группы увеличивалась.
  Ночью, после стычки, когда они уже приходили в себя в руинах, их внимание привлекли странные звуки. Они не сразу поняли что это, но когда звуки приблизились, поняли что это десантные корабли. Их было несколько. Они прочёсывали территорию сверху. В месте где они прятались, был сохранившийся участок каменной крыши внушительной толщины. Они все укрылись под ним.
  Если с кораблей и использовали тепловизоры, то наверное камень их защитил и они остались незамеченными. В общем, их не нашли. Корабли улетели, но недалеко. Они слышали звуки приземления. В этой ситуации было принято решение срочно уходить. Сан Саныч предложил уйти на другой берег, сказав, что водная преграда должна отсечь погоню.
  Переправа была недалеко, но перебираться по ней им пришлось в темноте. Это значительно всё осложнило. Самое трудное было переправить Сюзанну. Но выход предложил, опять же, Сан Саныч. Её посадили ему на спину и крепко привязали. Он и перенёс её на другой берег.
  Первой перешла Крис, она проверила дорогу, за ней Сан Саныч, несущий Сюз, потом Василиса и замыкал Валера. Никто особо не бравировал, и не пытался показать что переход дался им легко. Страху натерпелись все. И ещё не известно что лучше - переходить днём, ожидая выстрела из леса, или ночью, когда даже противоположный берег различим с трудом, ступать по раскачивающейся верёвке.
  На другом берегу они не стали задерживаться и шли, пока хватало сил. Они не сомневались, зная способности Лианы как следопыта, что она пойдёт по их следу без особых проблем. Но в какой-то момент, когда Валера, почти что случайно, подстрелил кого-то вроде оленёнка и они впервые за долгое время поели свежего мяса, возникла идея оставить послание.
  Ведь они понимали, что Сёма с Лианой должны были проспать много времени и могли не знать, что высадился десант. Конечно, это можно было сделать раньше, но лучше поздно, чем никогда. Они правильно рассчитали что Лиана заинтересуется тем, что там закопано. Но если бы письмо и не было найдено, ничего страшного бы не случилось и встреча произошла бы в тоже самое время.
  - Вы написали, что кораблей было четыре? - спросила Лиана.
  - Мы насчитали четыре, - ответил Сан Саныч, - сколько их было на самом деле, мы не знаем.
  - Вне всяких сомнений это десант, причём, это уже наверняка не охотники, а группа зачистки с базы. Охотники постепенно сошли с дистанции, - задумчиво сказала Лиана.
  - Непонятно где был тот, на кого мы охотились, главный охотник, - подал голос Валера.
  - Его там не было. Наверное, когда он понял, что дело пахнет жареным, и они превращаются в дичь, то сбежал. Странно что мы не слышали кораблей до той ночи, ведь кто-то же забросил сюда те два отряда, с которыми мы разделались. Наверное тогда же улетела часть из охотников. Верхушка их клуба. Потому что те, кто остался, сильно похожи на сброд. Возможно они прилетали, когда мы были далеко. В общем, проворонили.
  - Но теперь-то мы знаем, что нас уже усиленно ищут.
  - Да, но в другом месте.
  - И что дальше? Не только сейчас, но и вообще? - Сан Саныч оглядел всех, как бы ища поддержки, похоже он говорил от лица коллектива, - ситуация изменилась, нужен какой-то план. И я повторюсь, Лиана, мы не знаем что делать без тебя. Когда мы остались одни, мы это поняли особенно чётко.
  - Ну вы в общем неплохо справлялись, я даже не ожидала, что вы так хорошо организуетесь.
  - Видишь ли, мы может и можем ещё побегать по лесу и даже остаться в живых. Но ты наш билет в этот мир. Да, возможно, со временем мы найдём людей и устроим свою жизнь и сами. Но как и когда, мы даже не представляем. В тоже время мы понимаема, что за билет надо заплатить, так уж устроена жизнь. Ты не должна с нами нянчиться, мы и так тебе многим обязаны. Но хотелось бы услышать, что ты думаешь по этому поводу.
  - Хорошо, поговорим, - Лиана села на поваленное дерево, - садитесь, возможно разговор будет долгим, - все начали рассаживаться кто куда, - значит так: первое, я с вас плату за билет брать не собираюсь, но и сама оплатить его не смогу. Вам нужны деньги. Хотя бы на первое время. Самый доступный способ их заработать, это разжиться трофеями у охотников. Мы пока что мало собрали. Да, кое-что распихано по лесу и это можно будет собрать, если никто раньше не найдёт. Но этого мало. Устроив войну, мы немного увлеклись и забыли про трофеи, хотя обычно для меня это главная цель. Способ существования.
  - Ты предлагаешь продолжить охоту? - удивился Сан Саныч.
  - Да, сами того не зная, вы шли к месту высадки первой группы охотников. Возможно их корабль ещё там, ведь некоторые продолжают бегать по лесу. А это жирный кусок. Но сложный. Наверняка он хорошо охраняется. Но если мы сможем заполучить трофеи, то охоту можно будет заканчивать.
  - Вопрос в том, что даже если всё пройдёт удачно, эти трофеи ещё надо будет унести с собой. Это же прямо влияет на то, сколько мы заработаем, - Сан Саныч вопросительно посмотрел на Лиану, а она кивнула ему соглашаясь и продолжила.
  - Независимо от того, сможем мы заработать или нет, я предложу всем вам работу. Точнее даже не работу, а дело. Потому что на работе зарабатывают, а этого я обещать не могу. Но зато вы будете вовлечены в деятельность. Это поможет вам освоиться на планете, а может и скопить капитал, но, повторюсь, не обязательно. Я планирую экспедицию, и мне понадобится помощь. С вами мы хорошо сработались, вы мне нравитесь. Я бы хотела чтобы вы присоединились ко мне. Но всё это, начиная с добычи трофеев, кончая моим предложением дело сугубо добровольное. Никто никого не неволит. И даже если кто-то не сможет принять участия в нашей акции по техническим причинам, - она взглянула на Сюз, - то думаю, что все не будут против, что мы с ним поделимся.
  - Эээээ, рано меня списывать, - возмутилась Сюз.
  - Я не списываю, я к примеру сказала, - улыбнулась Лиана, - в общем, решать вам. Сейчас лучше ничего не говорите. Подумайте, кому надо посоветуйтесь друг с другом, не спешите. Если будут какие-то встречные предложения, я готова их выслушать.
  - За себя могу сказать, что я иду с Лианой, - не удержался Сёма.
  - Ой, да кто бы сомневался, - ответила Василиса, и повернувшись не спеша пошла в лес.
  Все разбрелись в тишине, обдумывая то, что сказал Лиана. По-прежнему плохо укладывалось в голове то, что нужно налаживать свою жизнь здесь. Где-то глубоко жила надежда на чудо. Сёма подошёл и сел рядом с Лианой. Немного помолчав спросил.
  - Что думаешь? Согласятся?
  - Думаю да, у них особо выбора нет. Я не хочу ставить их в безвыходное положение, но и благотворительность в мои планы тоже не входит.
  - Знаешь? Ты лучше, чем ты о себе думаешь!
  - Ты думаешь я о себе плохо думаю?
  - Нет, не плохо, но ты ещё лучше, - и Сёма широко улыбнулся.
  - Ой, не подлизывайся.
  - А ты попробуй запрети!
  - Вот ещё! Ладно, чего уж там, подлизывайся. Давай поедим.
  - Отличная мысль, - и Сёма стал доставать из рюкзачка полуфабрикаты.
  - Э, э, э, э, э! - Возмутился Валера, увидев что он делает, - не сегодня! Сегодня у нас в меню мясо, - и он протянул им свёрток.
  Развернув бумагу они нашли внутри большой кусок жареного на костре мяса. Запах от него шёл умопомрачительный. Сёма достал нож и стал нарезать его тонкими кусочками. Глядя на них, все тоже полезли в свои рюкзаки с тали доставать еду. В основном все ели конечно же мясо, добытое Валерой. После еды все потихоньку стали стягиваться поближе друг к другу и рассаживаться недалеко от Сёмы с Лианой. Намечалось продолжение разговора.
  - Начну опять я, - сказал Сан Саныч, - и буду говорить за себя, потому что здесь решение каждый должен принимать сам. Я прилетел сюда в поиске новых ощущений, желая вырваться из трясины обыденности, и должен сказать - результат превзошёл все мои самые смелые ожидания. Я рад, что у меня есть возможность остаться на этой планете, потому что здесь я вдруг начал чувствовать себя живым и не побоюсь этого слова счастливым. Несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся, и ещё, я думаю, столкнёмся. Далее: я не молод, в жизни у меня были разные периоды, я и спортом профессионально занимался, и наукой, и руководил довольно большими коллективами. Опыт, который я вынес из всего этого, научил меня признавать чужой авторитет и научил ему подчиняться. Лиана, ты здесь безусловный лидер и я готов быть в твоей команде. Я умею быть не первым. Долго поруководив людьми, не все на это способны. Я почему-то подумал, что об этом важно сказать.
  - Спасибо, я не ожидала такой откровенности, но я очень ценю то, что ты сказал, Сан Саныч. Это не пустые слова. Если сейчас мы организуемся стихийно, по наитию, то, если вы поедете со мной, нужно будет уже серьёзно распределять роли и полномочия. И там соблюдать иерархию придётся. Вашу позицию я поняла, Сёмину я тоже знаю.
  - Уверена?
  - Хочешь чего-нибудь добавить?
  - Да нет, я просто....
  - Кто следующий выскажется?
  - Я скажу за двоих, - начала Крис, - как вы уже знаете, мы здесь не случайно и не в поисках приключений. Мы на задании. Пока что мы не видим возможности продолжать его выполнение и решили, что тоже присоединимся к вам. Но! Мы всё время будем искать возможность сообщить о происходящем здесь своему начальству и продолжить выполнение миссии. В идеале конечно выбраться с планеты. Просим это учитывать и оказывать нам содействие, если появятся какие-нибудь перспективы. Думаем, это в интересах всех жителей этого мира. Мы не впадаем в иллюзии, понятно, что наша информация и свидетельские показания не решат вопрос, и эта контора, - она кивнула головой наверх, - не перестанет существовать, но посильный вклад в их разоблачение мы внести просто обязаны.
  - Отлично! Если бы вы меня об этом не попросили, я бы сама вам это предложила. Сейчас я не знаю как вам помочь, но если появится возможность, мы постараемся её не упустить. Кто следующий?
  - Давайте я, - начал Валера, - моя история, да и вся жизнь намного проще. Не буду скрывать, что я хотел бы вернуться домой. Но, будучи реалистом, не вижу такой возможности. И поскольку мне, как и остальным придётся задержаться здесь на неопределённый срок, то лучшей компании чем эта я себе даже вообразить не могу. У меня никогда не было настолько близких друзей, какими я считаю вас. И мне даже всё равно взаимны ли эти чувства.
  Валера замолчал, к нему подошла Сюз, села рядом и обняла здоровой рукой. Момент был очень трогательный, но Василиса безжалостно его разрушила.
  - Я с вами. Не знаю нужно ли пояснять зачем и почему? Мы тут в общем-то особого выбора не имеем. И если бы вы все были неприятными, скажем деликатно, людьми, с которыми мне не хотелось бы иметь ничего общего, я и в этом случае была бы вынуждена остаться с вами. Но поскольку вы все просто душки и очень мне симпатичны, можно считать что я выиграла джекпот.
  - Ну что ж, зато честно, - подытожила Лиана, - но никто не сказал про добычу трофеев и своё отношение к этому.
  - А что тут говорить? - сказал Сан Саныч, - мы выразили тебе вотум доверия, и если ты говоришь, что нужно провернуть это дело, то, значит, нужно. Все взрослые люди и понимают, что всё что мы тут делаем и ещё будем делать очень опасно и может стоить кому-то жизни. Но мы идём на этот риск. Ты не в ответе за то, если кому-то суждено будет погибнуть.
  - Ну, полностью с себя ответственность я снять тоже не могу, раз уж я возглавляю нашу компанию, но, благодарю за понимание.
  Пока они разговаривали почти стемнело, и они стали устраиваться на ночёвку. Погода стояла хорошая и в спальниках на земле было совсем не холодно. Им просто везло, что не зарядили дожди. Утром они решили произвести разведку на месте высадки охотников.
  
  

Глава 22

  
  Утром они встали рано, чуть только начало светать. Быстро собрались и примерно через два часа пути оказались у реки. В этом месте она была довольно широкая, и, как сказала Лиана, мелкая. За счёт этого мелководья течение здесь было очень быстрым. Тут и там из воды торчали валуны, вокруг которых бурлила вода. Нужно было переходить реку вброд.
  - А у неё есть название? - спросил Сёма.
  - Нет. Это немного странно, согласна. Но она здесь одна и её просто называют река. Когда кто-нибудь говорит - река, то все понимают о чём идёт речь. Специально название никто не придумывал, а стихийно они не возникло. Как-то так...
  - Ясно, а какая здесь самая большая глубина?
  - По пояс, если не повезёт, то по грудь, не больше.
  - Значит мне по шею, - вздохнула Василиса.
  - Я думаю снимать одежду не стоит, - продолжила Лиана, - всё равно намочимся, тем более под ногами много острых камней, обувь тоже лучше не снимать. А когда переправимся, пожертвуем на просушку часик другой.
  - Идёт! - сказала Крис подходя к ним, - форсировать будем сходу?
  - Конечно, чего время терять, - ответила Лиана и без долгих разговоров направилась к воде.
  Она вошла в неё стремительно, почти не задерживаясь, вокруг её ног сразу забурлили водовороты, но она не сбавляя ходу шла всё дальше и дальше, пока вода не поднялась ей до пояса, и всё время пока она шла оставалась на этом уровне. Сёма двинулся за ней. Вода была довольно холодная, видимо сказывалась близость гор, откуда и текла эта река, возле водопада она была гораздо теплее.
  Следом направилась Сюз, с ней рядом Крис и Валера, готовые подстраховать её если что. Они увидела их манёвр и на лице отобразилось недовольство. Не хотела, чтобы её считали беспомощной и чрезмерно опекали.
   Замыкали переправу Сан Саныч с Василисой. Васе и правда вода доходила почти до груди, и ей пришлось поднимать свой рюкзак выше чем остальным. Оружие Сан Саныч у неё забрал, иначе бы ей было совсем трудно.
  Когда Лиана дошла до противоположного берега, замыкающие были только на середине реки. Она повернулась и успела увидеть момент, когда Вася вдруг резко исчезла под водой. Сан Саныч, увидев это, дёрнулся в её сторону, но, видно наступил на край той же ямы в которую нырнула Василиса, нога у него заскользила вниз и он тоже стал погружаться всё глубже и глубже.
  У него вырвался сдавленный крик, на который обернулся Валера, он сразу понял что происходит и двинулся к ним, сквозь бурный поток. Василиса вынырнула чуть ниже по течению лицом к ним, Валера увидел что её несёт прямо на здоровенный камень, ещё немного и она врежется в него головой. Желая её предупредить, он вскинул руку и заорал что-то нечленораздельное.
  Вряд ли Василиса поняла, что он имел ввиду, но среагировала молниеносно. Она крутанулась и оказалась ногами вперёд по течению, и в следующее мгновение врезалась ими в камень и, слегка спружинив, замерла в таком положении - лёжа на воде и упираясь в валун ногами.
  Сан Саныч умудрился удержаться на краю ямы и не упасть, и теперь вновь обрёл равновесие. Валера двинулся к Василисе, чтобы помочь ей выбраться, но зайдя почти по шею остановился, держа вещи над головой. Дно под ногами продолжало опускаться.
  Всё произошло довольно стремительно и никто не увидел и не успел понять, как Лиана оказалась на месте инцидента. Но она уже была рядом с верёвкой в руках. Она не стала заходить так глубоко как Валера, а остановилась там, где ей было по пояс.
  - Выходи, - крикнула она ему, - будешь помогать.
  Валера медленно стал двигаться назад. Сан Саныч уже оказался рядом. Лиана положила конец верёвки на воду и стала постепенно её разматывать, давая ей спускаться ниже по течению в сторону Васи. Между ними было больше двадцати метров. Василисе удавалось удерживать равновесие уперевшись ногами в камень. Когда верёвка, извиваясь в потоках воды, добралась до головы Василисы, Лиана крикнула ей:
  - Хватай верёвку и наматывай на руку.
  Василиса не видела верёвку, и начала слегка вращать головой, стараясь её увидеть и делать волнообразные движения руками, стараясь её нащупать. Наконец верёвка коснулась её руки в районе локтя, и она молниеносно, как кошка, схватилась за неё.
  - Намотай на руку, - крикнула Лиана.
  Василиса выполнила это и запрокинула голову назад, желая разглядеть что происходит. Это была ошибка, на лицо ей накатила волна, она хлебнула воды, потеряла равновесие и ноги соскользнули с камня. Хорошо что Лиана к этому времени тоже успела намотать верёвку на руку и та не выскользнула.
  - Сан Саныч, подержишь? - спросил Валера, протягивая ему свои вещи и оружие.
  - Естественно, - он опустил свои вещи на грудь и Валера взгромоздил на них и свои.
  Схватившись за верёвку, они вместе с Лианой подтащили Василису к себе, пока она не почувствовала дно и не встала на ноги.
  - Классная реакция, - сказала Лиана, сматывая верёвку.
  - Я рюкзак утопила, - сказала Вася глядя вниз по течению.
  - Чёрт с ним, с рюкзаком, главное что сама цела.
  - Вот только не надо меня утешать, я всё равно неудачница дня.
  - Неудачник, это тот, для кого всё закончилось плохо, а для тебя всё закончилось хорошо. Это наоборот удача, - попыталась утешить её Лиана.
  Но это не очень получилось и Василиса молча побрела к берегу. Валера взял свои вещи и пошёл за ней. Лиана оказалась рядом с Сан Санычем.
  - Ты её дольше всех знаешь, что с ней происходит? Я вижу, что её что-то гложет.
  - Это моё больное место. Не знаю как ей помочь. Мне кажется, она просто ещё не нашла себя в этой ситуации, не поняла свою роль. Когда мы с ней вдвоём остались, всё было проще и понятнее. И она была уверенна в себе. А сейчас, как будто потерялась. Не понимает своего места в коллективе, комплексы какие-то повылазили. Хотя, чему тут удивляться, она ещё ребёнок, по сути.
  - Ладно, что-нибудь придумаем, - сказала Лиана, - она ценный член команды.
  - Не пытайся быть циничной, ты всё равно хороший человек.
  - Не настолько, как вам кажется, - сказала Лиана, и, преодолевая водный поток, направилась к берегу.
  Сёма во всём этом вообще не поучаствовал, пока он понял что происходит, было поздно что-либо предпринимать. Но он не стал сильно переживать по этому поводу, поскольку всё закончилось хорошо.
  Выбравшись на берег, они немного отошли вглубь леса и нашли солнечную полянку, чтобы просушиться. Никто не стал особо смущаться, все просто постягивали с себя мокрую одежду и остались в нижнем белье. Одежду развесили и разложили на солнышке, там же выставили и обувь.
   Единственный, кто остался в одежде и видно решил сушить её на себе, это была Лиана. Поддавшись общему порыву Сёма тоже разделся, но когда увидел что Лиана этого не сделала, то пожалел об этом. Обратно одеваться в мокрое было глупо. Он понял, что Лиана этого не сделала не из стеснения, а потому что решила остаться максимально боеспособной и охранять группу. Он конечно не знал, что у неё была ещё одна причина - просушка мокрой одежды в лесу вызывала у неё плохие ассоциации из недавнего прошлого.
  Василиса, оставшись в трусах и утягивающем топе, который входил в комплект формы вместо лифчика, стояла посреди поляны и уперев руки в боки щурилась на солнце. Сушила нижнее бельё. Лиана подошла к ней.
  - Вась, пойдём отойдём немного, нужно поговорить.
  Василиса кивнула и пошла за ней следом.
  - Когда подойдём вплотную, нужно будет сходить на разведку. Я хочу, чтобы ты пошла со мной.
  - Почему? Я думала с тобой Сёма ходит.
  - Да, мы с ним уже сработались... Буду откровенна. Мне не нравится твоё состояние. А поскольку мы тут все зависим друг от друга, то это может быть проблемой. Я думаю ты очень крутая...
  - Да ладно?
  - Я не собираюсь делать тебе комплименты, но я вижу твой потенциал. Если бы ты была ни к чему не способна, то какой с тебя спрос. Но ты способна. Поэтому и рассчитывают на тебя по-другому.
  - Я вроде вас не подводила.
  - Да, но если человек не в своей тарелке, то это лишь вопрос времени. И мне бы этого не хотелось.
  - Думаешь я ненадёжная?
  - Нет, не думаю, но думаю, что если ты не разберёшься в своей голове, то можешь дать слабину в самый неподходящий момент.
  - И думаешь что совместное дело и риск помогут?
  - Не знаю, я не психолог, но что-то делать нужно, попробуем начать с этого. Если ты не возражаешь.
  - Ладно, как скажешь, ты тут командуешь.
  - Думаю, ты мне не скажешь что тебя тревожит, но я тебя пытать и не буду. Не моё это дело. Только одно уточню.
  - Давай.
  - Это не из-за Сёмы? Ты не ревнуешь?
  - Что? - Василиса рассмеялась, - нет конечно! Он хороший, но у меня на него видов нет и никогда не было. А если я что и говорю, так это пытаюсь поддеть просто. Шучу так.
  - Ну хорошо, если так...
  - А у вас это? Того?
  - Давай не будем об этом. Раз ты в этом не заинтересована, то, я думаю, что и подробности тебе ни к чему.
  - Дураку понятно, что между вами что-то есть.
  - Ну, я думаю, того что понятно и так достаточно.
  - Ладно, как скажешь. В общем, насчёт вылазки я не против. Только свистни.
  - Хорошо, пойдём обратно.
  Когда одежда и обувь немного подсохла, Лиана собрала всех на совет.
  - Часа через два, два с половиной, мы дойдём до небольшого скального образования, там очень много ходов и переходов, отличное место чтобы укрыться и организовать временный лагерь. Потом все останутся ждать, а мы с Василисой сходим на разведку. Если корабля там нет, будем решать что делать дальше. Если есть, то мы спланируем нападение и постараемся всё сделать сегодня же.
  Сёма немного удивился что его не берут, но не стал возражать, решив что так надо. Все оделись, и если одежда на солнце просохла, то обувь всё равно оставалась влажной. Группа тронулась в путь и, как и сказала Лиана, через два с половиной часа дошла до того места, которое она назвала скальным образованием.
  То тут, то там из земли торчали куски скальной породы и огромные валуны. Располагались они в лесу довольно компактно, и проходы между ними образовывали целый лабиринт. Лиана провела их по этому лабиринту и они оказались в каменном колодце с выходами на три стороны.
  - Интересное место, слегка похожее на западню, - сказал Сан Саныч оглядываясь.
  - Да, - согласилась Лиана, - поклаустрафобить тут можно. И здесь действительно можно вляпаться в неприятности, если оказаться застигнутым врасплох. Но, для того чтобы этого не произошло, есть отличное средство, - и она указала вверх, на один из скальных уступов, - оттуда открывается отличный вид. Валер, покараулишь?
  - С радостью, - быстро согласился тот, - видно ему тоже неуютно было в этом каменном мешке.
  - Сёма, ты сменишь его через час, Крис, ещё через час ты сменишь Сёму, если нас к этому времени ещё не будет, дальше сами распределяйтесь, но ничего не предпринимайте и ждите. Мы придём.
  - Получается что вас так долго не будет? - спросил Сёма.
  - До места посадки не меньше часа пути, плюс обратная дорога, плюс там, неизвестно сколько времени уйдёт.
  - Ясно.
  - Вась, ты готова? Берём только оружие, лазерные винтовки и что есть ближнего боя.
  - Я всегда готова, на любую авантюру.
  - Хорошо, тогда мы пойдём. Валера, не откладывай, - Лиана кивнула наверх, и рукой показала на ряд последовательных уступов, по которым можно было взобраться наверх.
  Валера сразу же, вместе с рюкзаком полез туда. Остальные стали скидывать вещи и рассаживаться. Это место тоже было обжитым. Был след от костища, а у одной из стен валялась куча валежника, как будто бы случайно, но при внимательном рассмотрении становилось ясно, что это кто-то заготовил себе дров.
  - Костёр не разводите, - сказала Лиана, кивнула Василисе и они вместе пошли к одному из проходов в скалах.
  Валера уже залез на самый верх и его практически не было видно. Сёма немного помялся, потом подошёл к Сан Санычу.
  - Не подменишь меня? Я хотел бы приглядеть за девчонками.
  - Я-то подменю без проблем. Но тебе не влетит за самовольство? И сам, уверен что не напортачишь?
  - На душе что-то неспокойно. Я постараюсь незаметно, на расстоянии за ними идти, просто для подстраховки.
  - Иди, если считаешь нужным, подменить, я тебя подменю, но смотри не усложни всё.
  - Постараюсь, - и Сёма побежал в тот же проход, куда совсем недавно ушли девчонки.
  
  Василиса с Лианой долго шли молча. Наконец она не выдержала.
  - У меня мама дома осталась. Не знаю как она переживёт то, что я не вернусь. У неё больше никого нет.
  Лиана ничего не сказала, и они опять шли какое-то время молча.
  - Я думала ты скажешь - о чём ты думала когда сюда ехала, здесь же можно умереть. Что это же был тур на выживание!
  - Я так подумала, но говорить это было как-то банально - и так всё понятно.
  - Да, мозгов видно у меня не хватило. Я наверное где-то в душе твёрдо верила, что со мной ничего не может случиться. Что уж я-то выживу.
  - Мне кажется у этой уверенности были основания. Ты бы хорошо справилась, если бы тебя не подставили.
  - Утешаешь?
  - Нет, я правда так думаю. Того что произошло предположить было невозможно. Так что, возможно ты была права.
  - Всё равно, безответственно было так с мамой поступать.
  - И с этим соглашусь.
  - А твои родители живы?
  - Не знаю. Это я и хочу выяснить. Бабушка умерла, мама очень давно исчезла и о ней вообще ничего не известно. Отец с дедом пропали по очереди, отправившись в одно тоже место. Вот их я и надеюсь найти. Больше у меня никого нет, это все, кто был на этой планете. Тут получается вопросов больше чем ответов.
  - Сочувствую.
  - Не стоит, я уже давно с этим живу и смирилась с тем что не могу изменить, но планирую изменить то, что в моих силах. Тебе сложнее, для тебя всё это сейчас происходит, и нужно время чтобы пережить.
  - Если это вообще можно пережить.
  - Можно, всё можно пережить. Мой тебе совет, хочешь вернуться к маме - поставь себе такую цель. Но цель на дальнюю перспективу. Вдруг ситуация изменится и у тебя появится такая возможность. А сейчас живи здесь. Наладь контакт с теми кто тебя окружает, устраивайся. Только так ты сможешь приблизиться к осуществлению главной цели. Если сейчас начнёшь биться головой об стену, то велика вероятность что расшибёшь лоб и ничего не добьёшься.
  - Оно конечно правильно, но говорить легко...
  - Говорить всегда легче, чем делать. Но тебе повезло. Ты встретила хороших людей, они помогли тебе выжить - держись за них. По крайней мере пока. Со временем у тебя появятся другие интересы, люди, планы. Но цени то что есть.
  - Да я ценю. Только собраться не могу.
  - Хочешь подарок?
  - Ну не знаю, наверное да... смотря какой...
  - Может тебя это хоть немного, но утешит. Мне сто пятьдесят лет.
  - Да ладно... но даже если это правда, в чём же здесь подарок?
  - А в том, что здесь люди не стареют. Ну почти. В общем, очень медленно.
  - Почему?
  - Никто не знает, это одна из причин войны за эту планету.
  - Не очень-то верится.
  - Я знаю, верить или нет, это твоё дело. Но это факт. Люди живут здесь сотни лет. И для этого не нужно здесь родиться. Каждый, кто сюда попадает, испытывает это на себе. Это практически бессмертие.
  - Странно, что вас не вытравили отсюда и сами не заселили планету.
  - Пытались, но у них возникли другие сложности. Со временем всё узнаешь.
  - Я, честно говоря, даже не знаю, подарок это или нет. Жить долго, это только на первый взгляд привлекательно. Но как представишь... не знаю...
  - Да ты философ. Скажу тебе по собственному опыту, хотя я здесь и родилась, и опыту тех, кто прилетел, но очень давно. Время жизни начинаешь воспринимать по другому. Строить планы, распоряжаться своим временем. Всё по другому. И это воспринимается совершенно естественно. Как только привыкаешь к этой мысли, жизнь других людей, не с этой планеты, сразу начинает казаться чем-то вроде жизни насекомых. Очень короткой. Смотришь на них и думаешь - боже, как мало вам отпущено, вы же ничего не успеваете, не имеете возможности почувствовать вкус жизни. Всё время торопитесь. И понятно, времени-то мало.
  - То есть, мы для тебя насекомые?
  - Нет, вы-то уже здесь, и здесь и останетесь, просто нужно привыкнуть к этой мысли.
  - Выкрутилась! - Вася шлёпнула себя рукой по ноге, и они обе негромко рассмеялись.
  - Ладно, - прервала их веселье Лиана, - посмеялись и хватит. Пора соблюдать режим тишины. Мы уже довольно близко.
  Дальше они шли молча. Через полчаса они взобрались на холм заросший лесом, на вершине которого росло огромное, раскидистое дерево. Лиана подошла к нему и ловко стала карабкаться наверх по толстым сучьям. Василиса последовала за ней и где-то на середине дерева обогнала её и как обезьянка ловко вскарабкалась на самую верхушку.
  Лиана догнала её, когда она уже нашла толстую горизонтальную ветку и сидела на ней верхом, болтая ногами. Она села рядом, взяла винтовку и стала через оптический прицел вглядываться в даль. Вася последовала её примеру. Достала из-за спины свою и стала тоже смотреть вдаль через прицел.
  - Видишь? - спросила Лиана.
  - Пока нет, только деревья.
  Лиана взглянула на неё.
  - Бери левее.
  Василиса постаралась поймать стволом направление винтовки Лианы.
  - Ага, есть! Вон он, вижу торчит!
  - Значит не улетел. Осталось только его выпотрошить. Отсюда плохо видно, непонятно сколько там людей и как устроен периметр безопасности. Если нас не ждут и охрана слабая, может нам втроём всё провернуть?
  - Втроём? Нас же двое.
  - Ну, на самом деле, трое. Сёма идёт за нами от самого лагеря, видно захотел подстраховать.
  - Очень мило с его стороны.
  - Мило, только ты ему об этом не говори, нужно будет устроить ему выволочку. Он должен был лагерь охранять.
  - Ты очень сильно на него не наседай. Он хочет вести себя как мужчина, а рядом с тобой это похоже трудно.
  - Думаешь? Может ты и права. Но если его не сдерживать, может угробить себя. Его навыки отстают от его импульсов.
  - Ой, мы прям болтаем как завзятые подружки. Ты специально это делаешь? Откровенничаешь, чтобы возникло взаимное доверие?
  - Отчасти. Но, с другой стороны, я ведь тоже человек, и мне тоже хочется иногда поболтать и посоветоваться. Или по мне не похоже?
  - Честно говоря, да. Ты производишь впечатление всезнайки и всеумейки. И кажешься немного чёрствой. Хотя, наверное, это и не так.
  - Не так. Просто ситуация, в которой мы все болтаемся, не из лёгких. К тому же, чувствую ответственность за вас.
  - Правда?
  - Да. Я сама на себя это взвалила, но теперь придётся нести. Давай подберёмся поближе и попробуем разглядеть всё получше.
  - Сёму позовём?
  - Нет, зачем? Пускай побудет в резерве. Заодно попрактикуется в слежке и чтении следов.
  - Как у тебя всё продумано! Ты всех нас так воспитываешь?
  - Нет, только иногда, по ситуации. Никакого плана нет, - ответила Лиана и стала быстро спускаться вниз.
  Они осторожно стали приближаться к месту посадки. Двигались очень медленно, так как опасались ловушек и систем слежения. Но ничего такого им не встретилось, пока они не вышли в зону прямой видимости. Корабли стояли на очень большой поляне. Их оказалось три. Вокруг них была натянута металлическая сетка, которая охватывала довольно большую территорию. С одной стороны в ней были устроены ворота. Корабли стояли треугольником, и на двух его гранях размещались боевые роботы на ногах по принципу шагоходов, по четыре ноги у каждого. Ростом они были метра по три. Сверху, напоминая голову человека располагался шар, который служил органами чувств и связи. Во все стороны смотрели стволы орудий, как простых огнестрельных так и лазерных, были гранатомёты и даже было по здоровенной плазменной пушке у каждого. Это были военные роботы, а с ними шутки плохи.
  Что Лиану несколько озадачило, совершенно не было видно людей. Ни одного человека. Между кораблями стояли два открытых автомобиля на больших колёсах, несколько шагоходов, штабеля ящиков, но ни одного человека.
  - Ну что? Не судьба? - шепнула Василиса.
  - Я сначала так подумала. Но ты посмотри - нет людей. А это шанс.
  - Ты что, не видишь этих монстров утыканных стволами? Это ты называешь шансом?
  - Это быстрые, сообразительные, но железяки, - ответила Лиана, - спасовать перед ними как-то недостойно. Вот были бы здесь люди, тогда можно просто разворачиваться и уходить. А так...
  - А может они здесь есть. Может они внутри кораблей.
  - Все?
  - Ну да! Может у них тихий час.
  - Смешно.
  - Это всё вообще похоже на ловушку. Мне здесь не нравится.
  - Да, есть какое-то чувство. Может ты и права.
  - ДЕВОЧКИ, ХВАТИТ ТАМ ПРЯТАТЬСЯ. ПОЛОЖИТЕ ОРУЖИЕ И ВЫХОДИТЕ НА ОТКРЫТОЕ МЕСТО. ВАШИ ДРУЗЬЯ У НАС. ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ВЫ. МЫ НЕ ПРИЧИНИМ ВАМ ВРЕДА, НУЖНО ПОГОВОРИТЬ.
  Голос раздался откуда то сверху и заполнил собой всё пространство. Ещё не успело дозвучать первое слово, как Лиана сорвалась с места и схватив Василису за руку кинулась через лес. Когда прозвучала фраза, что они схватили их друзей, Василиса попыталась остановиться, но Лиана с такой силой рванула её за руку, что чуть не оторвала её.
  Вася решила не сопротивляться. Они неслись через лес как угорелые, но в их стремительном побеге чувствовалась какая-то система. Лиана вела их не просто так, она прекрасно знала что делает. Она меняла направление и пыталась запутать следы.
  Они выскочили на небольшую полянку и на противоположной стороне увидели группу солдат. Те резко вскинули оружие, Лиана что есть силы толкнула Василису в сторону, так, что она кубарем полетела с небольшого пригорка и упала в ложбинку между деревьями, а сама успела только шагнуть за ствол дуба, когда там, где они только что были засвистели пули и полетела кора выбитая ими из деревьев.
  Когда первый залп стих, Лиана попыталась выглянуть из-за дерева, но вновь зазвучали множественные выстрелы и опять полетели щепки. Вася слегка высунулась над корневищем дерева и выставив винтовку глянула в прицел. Она поняла что её не видят. Нападавших было семеро, по крайней мере столько она насчитала. Перезарядка три секунды, успеет ли она снять троих, пока по ней не начнут стрелять.
  Она прицелилась в лицо одному, что стоял с краю и выстрелила. Тут же прицелилась во второго, который был рядом, но он уловил падение соседа и повернулся, поняв что по ним стреляют, он крикнул и бросился на землю, но упал уже мёртвый. Вася его успела достать.
  Поняв что заварушка началась, Лиана быстро высунулась с другой стороны дерева, и из простого огнестрельного пистолета, без всяких умных пуль двумя выстрелами выбила двоих. В ответ вновь зазвучали выстрелы, но гораздо более редкие чем сначала.
  - Было семь, осталось три, - крикнула Вася, которая успела увидеть выстрелы Лианы, и поползла менять позицию.
  - Мальчики, да у вас проблемы! - крикнула Лиана.
  Она сняла с пояса светошумовую гранату и резким движением швырнула её из-за дерева. Потом, практически одновременно со взрывом шагнула на открытое пространство и разрядила все оставшиеся патроны в то место, где залегли военные. В ответ выстрелы не зазвучали.
  - Надо уходить, - крикнула она Василисе.
  - ДЕВОЧКИ, ПЕРЕСТАНЬТЕ УБИВАТЬ МОИХ ЛЮДЕЙ. ОНИ КОНЕЧНО САМИ ВИНОВАТЫ, ЧТО НЕ МОГУТ С ВАМИ СПРАВИТЬСЯ. НО ЕСЛИ ВЫ УБЬЁТЕ ЕЩЁ ХОТЬ ОДНОГО, Я УБЬЮ ОДНОГО ИЗ ВАШИХ. НАПРИМЕР БЛОНДИНКУ, ОНА ВСЁ РАВНО РАНЕНА.
  Как только зазвучали слова, они взглянули вверх, и увидели источник звука. Это был полутораметровый диск, который завис над поляной на высоте десяти метров. Лиана уже успела перезарядить пистолеты и разрядила одну из обойм в этот диск.
  На словах 'они конечно сами виноваты' выстрелы достигли цели и диск отскочил на пару метров вверх и сделал небольшой круг, голос немного поплыл, но тут же выровнялся. Диск опять замер, но чуть выше. Лиана отбежала под прикрытие деревьев поближе к Василисе.
  На противоположную сторону поляны из леса выбежало несколько шагоходов. Таких они ещё не видели. Четырёхногие, похожие на роботов охраны возле кораблей, но эти управлялись людьми. На каждом сверху находилась одноместная бронированная капсула, из которой торчало несколько стволов.
  На одном, спереди была привязана Сюз. Наверное он не просто так угрожал убить именно блондинку. Больше никого из их друзей видно не было, но теперь было ясно что их правда схватили. Оставалось надеяться на Сёму, что он на свободе. Но где он и сможет ли что-то предпринять оставалось неизвестным. Но не было сомнений что попытается.
  - ХВАТИТ ИГРАТЬ В ВОЙНУ. ВЫ УЖЕ ПРОИГРАЛИ. В ЛЕСУ ОЧЕНЬ МНОГО МОИХ ЛЮДЕЙ И КОЛЬЦО ВОКРУГ ВАС СЖИМАЕТСЯ. ВАМ НЕ УЙТИ. ВЫ ДОСТИГЛИ ПРЕДЕЛА СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
  Лиана увидела множественное движение с противоположной стороны, и вскоре уже можно было различить идущих через лес людей. Да, их было слишком много. Похоже они и правда проиграли.
  - Не отобьёмся, придётся сдаться, - сказала Лиана повернувшись к Василисе, - прости.
  - Виновата не ты, а они. Не нужно брать на себя чужую вину, - Вася встала и швырнула винтовку на землю. Лиана сделала тоже самое. Потом туда полетели пистолеты. Лук Лиана на этот раз оставила в лагере.
  - МОЛОДЦЫ, ДАВНО БЫ ТАК. НЕ СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ. СЕЙЧАС НА ВАС НАДЕНУТ НАРУЧНИКИ И ОТВЕДУТ НА НАШУ БАЗУ. ТАМ МЫ ПОГОВОРИМ. ВСЕ ВМЕСТЕ.
  - Похоже говорит тот, который себе Сюз привязал на капот, это главный у них, на него мы и охотились, - тихо сказала Лиана Василисе, а та кивнула в ответ.
  Солдаты которые шли из леса уже приблизились к ним. Подошли молча, быстро обыскали и, надев наручники за спиной, повели через лес пешком. Идти было недалеко, они мало успели пробежать.
  Пеших солдат Лиана насчитала четырнадцать человек. Не так уж много, поначалу ей показалось больше. Но они были хорошо скоординированы, и поэтому оказались все, в одном месте, в одно время. Больших шагоходов было пять. Должны были быть ещё люди, по крайней мере те, что ведут их товарищей. Если их не убили.
  Но они оказались живы. Когда они дошли до лагеря, их как раз привезли на гусеничном вездеходе. В конвое было семь человек. Всё было кратно семи. Такого размера были у них взводы. Те, которые ехали на шагоходах, к солдатам не относились. Это было руководство.
  Сёмы нигде не было видно. Но Лиана не представляла, что он сможет сделать. Столько солдат, боевые роботы... это было просто нереально. Даже для неё, даже для всех них.
  - Снимите девочку, - распорядился тот, который вылез из командирского шагохода.
  Это был мужчина лет шестидесяти, но в отличной форме. Очень крепкий и спортивный. Под одеждой читались мышцы. Бойцы кинулись исполнять его приказ и опустили Сюз на землю. Она была вымотана, но держалась молодцом, старалась сохранить достоинство. Из другого шагохода вылез молодой парень, подросток. Он был не в военной форме. В чертах лица угадывалось довольно явное сходство с главным.
  - Не хватает одного, того который мне нужен. Надеюсь он не сдох ещё, я хочу сам его прикончить, - сказал он.
  - Ты говоришь как маньяк. Мы охотники и у нас есть свои правила, - ответил ему главный и продолжил уже обращаясь к пленникам, - простите моего сына, он ещё слишком молод и горяч. Но это ничего, со временем он наберётся опыта и помудреет.
  - Научится убивать людей по правилам? - не сдержалась Василиса.
  - Оооо, в этом как раз ваша ошибка, то что вы считаете себя людьми. Это не так. Вы дичь. Дичь для охотников. Просто здесь это для вас очевидно, а в обычной жизни вы выполняете ту же роль, но предпочитаете этого не замечать. Но суть от этого не меняется.
  - Тогда зачем же разговаривать с дичью? - не унималась Василиса.
  - Ты права, я этого никогда не делаю. Но вы - это особый случай. Поэтому снизойду, - и он широко улыбнулся, - мы понесли довольно большие потери, много людей погибло. Повторяю - людей, в отличие от вас. Эта охота войдёт в историю. Несмотря на всю вашу прыткость, нам удалось вас перехитрить и взять живыми всю вашу компашку.
  - Не всю, одного не хватает! - не унимался младший.
  - Заткнись! Если ты будешь меня перебивать, то тебя запрут в грузовом отсеке, и ты пропустишь всё, что будет дальше, - по тону было понятно что он не шутит, - так вот, пока вы живы - охота не окончена. Я долго думал, что же мне с вами делать. Если выпустить вас в лес и, как обычно, поохотится, то это чревато большими потерями, мы и так вас еле поймали. Нужно другое решение. У меня есть несколько идей. Подумываю устроить гладиаторские бои. Знаете про такое? Это из древней истории Земли. Многие слышали название, но не знают откуда оно пришло. Или всё-таки устроить охоту, но оставить часть в заложниках, чтобы дичь соблюдала те правила, которые мы ей продиктуем. Я так устал за вами гоняться, что даже не было времени обдумать это как следует.
  Он повысил голос, чтобы все его слышали.
  - Сегодня отдыхаем. Завтра будем развлекаться, - и уже тише, сказал охране которая рядом, - а этих отведите и заприте в грузовом трюме.
  - Всех вместе? - спросил один из солдат.
  - Да, пускай вместе, какая разница? Не думаю, что они смогут что-нибудь учудить. Пускай попробуют, а мы посмотрим.
  Охрана, подталкивая стволами своих ружей в спины, повела всех к одному их кораблей.
  - Да, - крикнул им вслед старший, - а куда вы дели наш корабль? А? Нам бы хотелось его вернуть.
  Все стали недоумённо переглядываться.
  - Хотите сказать, что впервые про это слышите? Что здесь нашёлся ещё кто-то столь же отчаянный? Но все приметы указывают на вас. Ладно, завтра поговорим. И учтите, вам придётся рассказать всё что знаете. Хотите вы того или нет.
  Он круто повернулся на каблуках и пошёл к среднему кораблю, где видимо находился его штаб. Внутри грузового отсека корабля не было ничего. Только железные стены, пол и потолок. Все подавленно молчали. Лиана села на пол скрестив ноги и задумалась.
  - А что там он говорил про корабль? - сказала Василиса обращаясь к Лиане.
  - Ну, скрывать нет смысла, мы с Сёмой угнали у них один из кораблей.
  - И где он?
  - Об этом знаю только я, а я никому не скажу. Это моя добыча.
  - Значит, мы всё это время могли улететь? - спросила Крис, которая старалась уложить Сюз на пол поудобнее и подложила ей под голову свою куртку.
  - Не могли. С планеты невозможно улететь. Всё пространство контролируется со станции.
  - Зачем тебе тогда корабль? - удивился Валера.
  - Это капитал. Он очень дорого стоит.
  - Но кому он нужен, если улететь невозможно?
  - Какая разница, если его можно дорого продать. Один корабль стоит многих лет, а то и десятилетия работы.
  - И мы попёрлись в ловушку ради заработка, когда у тебя всё это время был целый корабль? - возмутилась Василиса.
  - Корабль мой. А здесь мы хотели заработать для вас. Мало ли что у меня есть, я не занимаюсь благотворительностью. Не советую сейчас вообще раскручивать эту тему. Уже начались взаимные упрёки и обвинения. Если мы все переругаемся, делу это не поможет.
  Сан Саныч откашлялся.
  - А что если предложить обменять им корабль на наши жизни? Как такой вариант?
  - Ты серьёзно? Для них корабль это мелочь. Просто дело принципа, вернуть то, что у них забрали. Потом, можно хоть взорвать, главное вернуть. Такие люди.
  - Согласен, но я думаю нужно озвучивать все варианты.
  - Лучше как раз ничего не озвучивать.
  - Почему? Нельзя же сдаваться!
  - Нас наверняка слушают. Я специально про корабль рассказала, что бы к вам вопросов не было. Вообще, если они вздумают нас пытать, чтобы выяснить какую-нибудь информацию - рассказывайте им всё. Ни к чему терпеть, вы всё равно ничего не знаете. Ни того, что для них важно, ни того, что может кому-то навредить.
  Сан Саныч дёрнулся, видно хотел спросить - 'А ты?', но вовремя осёкся, чтобы не подставлять Лиану. Повисла пауза. Все молчали, либо не зная что сказать, либо не желая быть услышанными. Первой не выдержала Василиса.
  - И что делать?
  - Думать.
  - О чём?
  - Ну, например, в каком порядке мы будем их убивать.
  - Шутишь?
  - Нет.
  Опять повисла пауза. Никто не понял, серьёзно ли говорит Лиана, но почему-то всем вдруг показалось, что она именно об этом и думает. В повисшей тишине далеко и глухо прозвучал взрыв. Через какое-то время ещё один.
  
  

Глава 23

  
  Сёма старался быть как можно незаметнее, но в тоже время не потерять девчонок из вида. У него были подозрения, что его преследование не останется тайной для Лианы. Но она этого никак не проявляла, возможно решила дать ему возможность сделать то, что он задумал.
  Он видел, как они залезли на дерево, но не слышал о чём они говорили. Видел как подошли к базе, но саму базу практически не видел. Всё внимание он в отличие от девчонок направлял не на сбор информации, а на слежку за ними же. Когда сверху раздался голос, у него внутри всё упало. Он мгновенно понял что случилось, и стал тут же лихорадочно искать выход.
  Было ясно что их переиграли, непонятно только пока насколько. Он ещё не знал, что всех остальных повязали, как только он ушёл из лагеря. Он увидел как девчонки убегают и кинулся за ними. Увидев направление, он побежал наперерез.
  Но он не знал что Лиана сильно петляла, и понял свою ошибку, только когда выстрелы зазвучали далеко в стороне. Очень далеко. По сути, он бежал в противоположную сторону, а думал что догоняет. Не сомневаясь ни секунды он побежал на выстрелы.
  Разумеется не успел. Но успел вовремя остановиться и не выбежал прямо в лапы к врагам. Издалека он видел что девочки уцелели, это было главное. Потому что когда выстрелы стихли, он предположил самое страшное. Но когда вновь зазвучал голос, он даже успокоился, это значило, что они ещё живы.
  Издалека он увидел всё произошедшее на поляне, разглядел даже Сюз, привязанную к шагоходу. Голос из репродуктора разносился далеко, и Сёма слышал всё, что было сказано. Это не внушало оптимизма. Получалось, что он остался совсем один. Вместе с теми кто сидел в шагоходах он насчитал порядка двадцати человек. И это были не все.
  Нужно было действовать, но делать это очень осторожно. Теперь судьба его друзей зависела только от него. Он вдруг очень остро ощутил приступ одиночества и увидел себя сверху, прячущегося в зарослях, на чужой планете, пытаясь спасти людей, которых он знает совсем недавно.
  В последнее время, такой взгляд сверху накатывал на него периодически. Как будто мозг сомневался в реальности происходящего и пытался убедиться, что всё это правда. И понимание того, что помощи ждать неоткуда, сжало его сердце почти до болезненных ощущений, так, что стало даже тяжело дышать.
  Сёма подумал, что будет очень глупо умереть сейчас от сердечного приступа. С места событий к этому времени все уже ушли или уехали. Он решил сначала осмотреть его, потому что других мыслей пока не было. Подкравшись, как можно осторожнее, он затаился и некоторое время выжидал.
  Была полная тишина, похоже здесь никого не осталось. Убедившись в этом, он уже смело встал и пошёл на поляну. Там он обнаружил трупы в военной форме в количестве семи человек. Их, наверное, не на чем было везти и, поэтому, их сложили в кучу, вместе с оружием.
  Неожиданно Сёма понял, что за ними вернутся, причём очень скоро. Они возьмут транспорт и обязательно вернутся, чтобы вывезти тела и оружие. Они бросили их так открыто, без охраны, потому что считали, что им некого больше бояться, и потому, что они собирались скоро за ними приехать. Это было очевидно.
  У всех солдат были небольшие рюкзаки со снаряжением, Сёма принялся судорожно стаскивать их и отбрасывать в сторону. Отстёгивал пояса с амуницией и кобуры с пистолетами, всё оружие, какое было, он скидывал в кучу.
  Всё это им понадобится, если ему удастся организовать побег. Он понимал, что другого случая раздобыть оружие ему, скорее всего, не представится. Куча оказалась очень большой. Он распихал всё что мог по рюкзакам, обвесился всем этим и побрёл в лес. Снаряжения оказалось так много, и вес был настолько солидным, что он понимал - далеко так не уйти. Пройдя метров сто, он свалив всё на землю, полез в один из рюкзаков, и, вытряхнув всё лишнее, оставил там только несколько гранат. Надев его на плечи, он поспешил обратно.
  Было два варианта: или сохранять режим тишины, надеяться что про него не знают, используя фактор неожиданности попытаться что-нибудь предпринять, или начать выбивать врагов по мере возможности. Сёма выбрал второй вариант.
   Мысль пришла неожиданно. Он решил повторить трюк Лианы. Вернувшись к кучке трупов он сложил их примерно так, как они лежали, потом достал гранату, снял предохранитель и аккуратно засунув её под верхний труп прижал. Встал, собрался с силами и повторил это ещё два раза в других местах. Потом ушёл в лес, нашёл хорошую позицию, лёг, посмотрел в прицел, насколько хорошо простреливается поляна, остался доволен и стал ждать.
  Ждать пришлось недолго. Буквально через несколько минут он услышал звук двигателя и на поляну въехал грузовой вездеход. Когда он подъехал к телам и остановился, из него выпрыгнуло четыре человека, один остался сидеть за рулём. Эти четверо без лишних разговоров, вместе подошли к своим мёртвым товарищам и синхронно взяли двоих верхних, двое одного, двое другого.
  Три взрыва слились в один, от первой гранаты сдетонировали и остальные, все четверо погибли на месте. Сёма всё время держал на прицеле водителя. Взрыв мог его спугнуть, поэтому он не стал его дожидаться и как только они стали наклоняться к телам, выстрелил ему в голову.
  Взрыв бедняга уже не услышал. Сёма быстро выбежал на поляну и подбежал к вездеходу. Был соблазн угнать его, но по следам его бы быстро нашли. Он нашёл где открывается капот, поднял его, забросил внутрь гранату и отбежал за кузов, надеясь что он не взорвётся целиком.
  Капот взрывом оторвало и отбросило далеко в сторону. От раскуроченного мотора валил густой дым. Сёма заглянул внутрь кузова и пожалел что не сделал этого раньше. На одной из его стен была закреплена плазменная пушка. Нужно было уехать отсюда, а потом бросать вездеход. Но теперь было уже поздно.
  Он отстегнул её от стены и крякнул под тяжестью. Она весила килограмм тридцать. По бокам на ней были патронташи с зарядами, по десять с каждой стороны. Спрыгнув на землю, он взвалил её себе на плечо и побежал в лес, но не в ту сторону где лежала куча с оружием. Решил не класть все яйца в одну корзину.
  Несколько дней беготни по лесу с Лианой не прошли для него даром. Он многому научился, некоторые вещи он даже не осознавал, а делал автоматически. Вот и сейчас, чтобы не оставлять следов, он выбирал куда поставить ногу, даже не думая об этом. Старался наступать на камни, благо их в этом месте под ногами было предостаточно.
  Был соблазн устроить на той же поляне ещё одну засаду, на тех, кто приедет на шум взрыва. Но рассудив здраво, он понял что лучше уйти. Силы могут оказаться слишком неравны. Сейчас лучше напасть на их лагерь, пока часть будет разбираться с устроенной им диверсией.
  Сёма бежал вверх по каменистому склону холма поросшему редким лесом. Он надеялся, что сверху откроется вид на базу охотников. Предчувствия его не обманули. Она была как на ладони. Там царила суета. Ворота были открыты, видно недавно из них выезжала какая-то техника, но закрывать их пока не стали или просто забыли.
  Сёма нашёл ложбинку между жидких кустов, улёгся в неё, наложил перед собой камней, оставив амбразуру для плазменной пушки и рядом ещё одну поменьше для лазерной винтовки. Сам он с таким оружием дела разумеется никогда не имел, но довольно много был о нём наслышан.
  Одно время эта разработка являлась главной гордостью армии и её постоянно показывали по телевизору. Общее представление о ней он имел, и приходилось надеяться на то, что использование будет интуитивно понятно.
  Устроившись в своём наблюдательном пункте, он стал осматривать пушку. Вроде бы ничего сложного. Сначала нужно зарядить. Он аккуратно вытащил один заряд, размером чуть меньше кулака и вложил в нишу. Вставилось идеально, и автоматически закрылась крышечка. Это оружие не предполагало стрельбу очередями, после каждого выстрела требовалась перезарядка. Он прикинул, что на это уйдёт секунд десять - пятнадцать. Много.
   У пушки не должно быть отдачи. В вездеходе рядом с ней висела тренога, на которую её надо устанавливать, но весила она, по виду, больше самого орудия, и брать её с собой было бы безумием. Оставалось надеяться, что стрельбе это не помешает.
  Людей было не очень много, но и они умудрялись создать постоянную беготню. Конструктива в этом не было заметно, больше походило на имитацию бурной деятельности. Его внимание привлекли две громадины, стоящие между кораблей. Он такого раньше не видел, но до него стало доходить, что это боевые роботы.
  Сёма разглядел у них пушки, аналогичные той, которая у него. Это было плохо. После первого же его выстрела, они могут накрыть вершину холма таким шквалом огня, что от него даже пепла не останется. И как это он сразу не обратил на них внимания?
  Поразмышляв на эту тему, он понял, что пока эти штуки там стоят, у него нет никаких шансов освободить своих друзей. Значит нужно попытаться их уничтожить. Скорее всего он успеет сделать один выстрел, а потом надо будет уносить ноги.
  Нужно постараться уничтожить одного из роботов. И лучше это сделать, пока отряд не вернулся. Помня про неудачу с лазерной винтовкой он нашёл штуку, которая не могла быть ничем, кроме предохранителя и перевёл его в другое положение. Потом стал целиться.
  Это оружие обладало большой разрушительной мощью и должно было полностью вывести из строя одного из роботов. Главное было не промахнуться. Сёма очень хорошо видел его в прицеле. Целился в середину корпуса, чтобы попасть наверняка. Он решил досчитать до трёх, на счёт три медленно выдохнул и нажал на спуск. Маленький голубой шарик, похожий на шаровую молнию метнулся в сторону робота, на секунду тот весь окутался голубым светом, а потом шарахнуло так, что земля дрогнула. Наверное сдетонировал тот немаленький запас оружия, который находился у него внутри.
  Но всего этого Сёма уже не видел, едва нажав на спусковой крючок, он плюхнулся на дно ложбинки и вжался в землю. И правильно сделал, потому что его тут же обдало страшным жаром, так, что даже кончики волос затрещали.
  Это второй робот выстрелил в него. Он среагировал на сам выстрел. И пока заряд Сёмы летел к цели, он уже успел выстрелить в ответ. Бугор земли защитил его, но второго выстрела он может уже и не пережить. Сёма стал отползать назад, когда услышал приближающийся рёв моторов. Это возвращались уехавшие солдаты.
  Зазвучали выстрелы из огнестрельного оружия. Сёме показалось, что стреляют из леса по лагерю. Опять протяжно жахнула плазменная пушка, и Сёма увидел боковым зрением как вверх, над лесом, уходит голубая линия. Робот промахнулся? В кого он стрелял? В летающую цель?
  Затрещали множественные выстрелы, это приехавшие из леса начали стрелять по кому-то, но не по Сёме. Он подумал, что плазменная пушка сейчас перезаряжается и решил быстро выглянуть, не подумав о том, что у робота была и масса другого вооружения.
  Но роботу было не до него. Перестрелка шла с кем-то в лесу, робот смотрел туда же. Но у него были проблемы. Выстрел по Сёме он успел сделать до того, как взорвался его собрат. Взрыв уничтожил всех, находившихся в этот момент на поляне, всю технику и снаряжение. Даже от забора ничего не осталось.
  Уцелели только три корабля и робот. Но из головы у последнего (если можно считать головой шар расположенный наверху) торчал обломок металла. Он не утратил полностью всех функций, но, видно, частично потерял ориентацию.
  Его пушка уже перезарядилась, и он опять жахнул по лесу, откуда велась стрельба, и выстрел опять ушёл в небо. Но по поляне уже рассредотачивались приехавшие солдаты и, прячась за кораблями, тоже стреляли по лесу.
  Сёма решил добить второго робота, пока внимание солдат сосредоточенно на ком-то другом. К тому же, если он так же взорвётся, то они все погибнут. Это будет победа. Он перезарядил плазменную пушку и стал целиться.
  Но когда он нажал на спусковой крючок, раздался негромкий писк и у него перед носом замигала красная лампочка. Он нажал ещё раз, всё повторилось. Он втащил пушку к себе в ложбинку и увидел, что у неё слегка оплавился ствол. Как же хорошо, что в ней стоит система защиты и она просто не рванула у него в руках.
  Секунду подумав, он отшвырнул пушку в сторону, схватил лазерную винтовку и стал целиться из неё. После первого попадания по шару - голове, робот дёрнулся, в нём что-то протяжно загудело и он сделав шаг в сторону. После второго выстрела, он пошёл целенаправленно к лесу на шум стрельбы.
  Сёма подумал, что выстрелы звучат как-то уж больно размеренно. Три, потом один, потом два, затем пауза и всё сначала. После третьего Сёминого попадания в роботе взвыла сирена, но тут же сошла на нет, все стволы его орудий опустились вниз, ноги подогнулись, он опустился на землю и замер. В это же время выстрелы из леса тоже прекратились.
  Сёма, который был увлечён стрельбой по роботу, вдруг увидел что солдаты бегут в его сторону и преодолели уже половину расстояния. Его позиция была раскрыта и времени уйти у него почти не оставалось.
  Он быстро-быстро пополз задом, прижимаясь к земле и царапаясь об острые камни. Когда от преследователей его стал отделять бугор, он вскочил и, что есть мочи, кинулся наутёк. Ему нужно было добежать до густых зарослей, пока солдаты не появились на вершине холма. Еле-еле, но он успел. Пули начали сшибать ветки и листья, но стреляли преследователи наугад и не одна не достигла цели.
  
  

Глава 24

  
  Когда раздались отдалённые взрывы, все замерли прислушиваясь, но поскольку ничего больше не было слышно, стали вопросительно переглядываться, боясь озвучить вслух то, что пришло им в голову. Одно было несомненно, все расценили эти взрывы как хороший знак. После взрывов вновь воцарилась тишина. Поговорить очень хотелось, но все молчали, боясь ляпнуть что-то лишнее.
  Но тишина была внутри. Снаружи было очень шумно. Даже сквозь металлический корпус корабля были слышны крики и гул моторов. Первой молчание нарушила Лиана.
  - Похоже они неслабо так обделались. Обидно, когда думаешь что ты победил, а тебя неожиданно опрокидывают.
  Первый ажиотаж спал, судя по звукам машины уехали, но возбуждённые перекрикивания время от времени продолжались. Слов было не разобрать, но судя по интонациям произошло что-то не очень хорошее.
  А потом - ЖАХНУЛО.
  Да так, что всех подбросило над полом и оглушило. Было видно что кто-то кричит, кто-то что-то говорит, но всё это происходило совершенно беззвучно. Постепенно, как будто издалека, через вату звуки стали прорезаться.
  Вместе с голосами товарищей стали слышны выстрелы, звучащие снаружи. Их было много. Шла настоящая перестрелка. Потом коротко взвыла сирена и затухла. Выстрелы стали сначала удаляться, а потом смолкать. Вскоре всё стихло.
  Лиана нервно мерила шагами пустой трюм. Её просто распирало изнутри оттого, что она не могла ничем помочь Сёме. А в том что это он всё натворил, она не сомневалась. И хотя они ничего не знали о произошедшем, было понятно, что у их врагов проблемы.
  И теперь у них было гораздо больше шансов на спасение, по той простой причине, что врагов стало меньше. Это было очевидно даже из закрытого трюма. Но больше всего Лиану беспокоило, жив ли Сёма до сих пор. Только бы выжил. И беспокоилась она не потому, что мёртвый он не сможет им никак помочь. Она беспокоилась именно о нём.
  Постояв немного у закрытых дверей шлюзового отсека, она решительно подошла к Сюз. У неё были довольно длинные волосы, но чтобы они ей не мешали, она собирала их в пучок. Сейчас, после произошедших событий, они были сильно растрёпанны и взлохмачены, но кому сейчас было до этого дело. Лиана, ничего не говоря, запустила руку ей в шевелюру и, под её изумлённым взглядом, вытащила шпильку.
  На один замок от наручников уходило секунд пятнадцать. Их было шесть человек, значит двенадцать рук, значит три минуты. За это время, если за ними наблюдали - уже должны были бы среагировать. Но никто не пришёл. Наверное были дела поважнее. Или не было камер. В последнем Лиана сомневалась.
  Она взяла наручники, сложила два кольца вместе, зажала в руке и получился кастет. Она продемонстрировала это всем, и все сделали то же самое. Какое-никакое оружие. И стали ждать. Ждали около часа. Наконец послышался шум. Дверь открылась, вошёл один из солдат и тут же получил удар кастетом в висок от Лианы. Он рухнул как подкошенный. Оружия у него не было и он был один.
  - Выходите, - раздался голос снаружи, - и постарайтесь без фокусов, расстреляем без предупреждения к чёртовой матери!
  - Нам и здесь хорошо! - крикнула в ответ Лиана, если хотите - заходите сами.
  - Выходите или мы закинем внутрь гранату.
  - Попробуйте!
  Из грузового шлюза вело два выхода. Один грузовой, который открывался сразу наружу. Второй для людей, и он вёл внутрь корабля. Дверь открывалась в главный коридор, который вёл от входа, через весь корабль. То есть, если выглянуть из их трюма в коридор, то в одном его конце можно было увидеть улицу. Довольно сложно было представить, как снаружи, через коридор можно забросить гранату в боковую дверь.
  И всё же они попробовали. Бросили не сильно, с расчётом что она остановится как раз напротив дверного проёма и через него кого-нибудь убьёт или ранит. Расчёт оказался верным и она докатилась как раз до двери, но Лиана молниеносно схватила и швырнула её наружу. Едва вылетев из корабля она рванула прямо в воздухе. Раздались крики боли и, в следующую секунду, пока никто не успел опомниться, Лиана бросилась в дверной проём, но побежала не на улицу, а внутрь корабля.
  Те, кто находился снаружи, её манёвр даже не заметили.
  - Гениально, - восхищённо сказал Сан Саныч, - она похоже и правда думала в каком порядке их убивать будет, а я-то решил что это шутка...
  Попасть внутрь корабля, это всё равно что выиграть джекпот. Под содержание пленников был освобождён только грузовой отсек. Всё остальное снаряжение и оружие, которое было на корабле в изобилии, так и осталось на своих местах. И теперь Лиана была там. Как медведь в малине. Раздалось два выстрела внутри корабля.
  - Ой, - не сдержалась Василиса, - там наверное кто-то был, как думаете, с ней всё в порядке?
  - С ней? Я сочувствую тем, кто оказался не в том месте, не в то время. - ответил Валера.
  - Нам, наверное, тоже нужно что-нибудь предпринять, - сказала Крис.
  - Лучшее, что мы можем сейчас сделать, это быть наготове. Больше, мы пока ничего не можем, - ответил ей Сан Саныч, - но если ситуация изменится, придётся действовать очень решительно. Так что ждём.
  - Может мне кто-нибудь объяснить, какого чёрта здесь происходит? - раздался крик снаружи. Судя по голосу, это был тот, который здесь командовал.
  - Сэр, похоже они захватили корабль.
  - Чтоооо? Вы, грёбанные идиоты! Вы знаете, что это единственный уцелевший корабль, остальные повреждены? Вы знаете, что связь тоже выгорела и мы не можем запросить помощь? И вы говорите, что они его захватили?
  - При всём уважении, сэр, вы только что выдали им всю информацию.
  -Что?
  Раздался выстрел, и, похоже, жизнь умника оборвалась.
  - Вы, двое, приведите сюда заложников.
  Послышались удаляющиеся шаги.
  - Папа, они их не знают, им на них плевать.
  - Заткнись, щенок, а то и тебя пристрелю.
  Слова видно возымели действие, и повисла пауза. Все ждали. Наконец привели тех, за кем он посылал.
  - Вы не знаете этих людей. Но эти двое, совершенно невинные люди, подросток и женщина. Предлагаю обмен. Я сохраню им жизнь, а вы отдадите мне корабль, - крикнул главный.
  - Это похоже на жест отчаяния, - сказала Сюз, - наверное у него больше нет козырей. А вдруг это подставные, а не заложники?
  - Да может там вообще никого нет, - поддержала её Крис, - мы же не видим.
  - Но выходить точно не будем, - резюмировал Сан Саныч.
  В этот момент в коридоре раздались шаги.
  - Не стреляйте, я выхожу на переговоры. - крикнула Лиана.
  Она прошла по коридору и, когда проходила мимо двери, забросила внутрь сумку. Они кинулись к ней - внутри оказались пистолеты и гранаты. Ещё они заметили, что она разделась по пояс и осталась только в спортивном топе, и ещё распустила волосы.
  - Она что, думает, что если они увидят какая красивая у неё грудь, то не застрелят? - удивилась Василиса.
  - Вообще-то расчёт верный. Чем сексуальнее будет выглядеть женщина, тем труднее мужчине будет нажать на курок. Инстинкты, против них не попрёшь. Это конечно ничего не решает, но, в определённой степени, повышает её шансы на выживание, - возразил Сан Саныч.
  Лиана к этому времени уже вышла наружу.
  - Чёрт! А мы что? Так и будем тут сидеть и ждать пока она, как всегда, за нас всё порешает? - сказала Крис.
  Она засунула за пояс сзади пистолет, положила в карманы пару гранат и пошла за Лианой. Ничего не говоря, следом за ней пошли и все остальные, не забыв прихватить оружие, но, по её примеру, убрав его с глаз.
  Все вышли на улицу и выстроились клином за Лианой. Напротив них оказались двое в гражданской одежде. Молодой парнишка со следами побоев на лице и женщина лет пятидесяти, тоже не в лучшей форме. Они и правда походили на пленников, с которыми, к тому же, плохо обращались.
  За ними, приставив пистолет к голове парня, стоял главный охотник, у него за спиной маячил его сын с белым перепуганным лицом. Слева находились ещё двое в офицерской форме, один очень толстый, второй очень худой и оба в возрасте. Кроме них было ещё трое солдат, которые держали вышедших из корабля под прицелом.
  - Негусто вас осталось. Наверное, не ожидали такого поворота, - сказала Лиана.
  Она стояла спокойно, руки, в которых ничего не было, свободно свисали вдоль тела. Но сзади было заметно, что из боковых карманов торчат кончики рукояток ножей.
  - Убейте их! - крикнул главный солдатам.
  Лиана резко вскинула руку.
  - Стойте! Не нужно этого делать, иначе вы все умрёте. У вас сейчас ложное чувство превосходства, которое может привести к жертвам, - и продолжила, уже обращаясь к главному, потому что солдаты и правда не стали стрелять и даже слегка опустили стволы, - вы хотели сделку, мы на неё согласны, и разбежимся.
  - Да что вы её слушаете, - не выдержал толстый офицер и двинулся к ней, на ходу вытаскивая пистолет из кобуры.
  Все взглянули на него, поэтому никто не увидел, как Лиана лёгким движением выхватила из кармана нож и метнула его. Нож вошёл в горло по самую рукоять, пистолет так и остался в кобуре, толстый упал сначала на колени, а потом на живот и затих. Из шеи сзади торчал кончик лезвия, видно прошёл мимо позвоночника.
  - Прекратите думать, что вы контролируете ситуацию, - резко сказала Лиана.
  - Да кто ты такая, чёрт побери! - крикнул главный, отшвырнул парня в сторону и наставив пистолет на Лиану пошёл к ней, - ты же не бессмертная! Сумеешь поймать зубами пулю? - И, возможно, он бы нажал на курок в следующую секунду, но грохнул выстрел, и у него просто исчезла кисть вместе с пистолетом, а из обрубка руки начала течь кровь. Главный завыл, упал на колени, потом завалился набок и, пытаясь другой рукой остановить кровь и заткнуть рану, стал кататься по земле и орать со стиснутыми зубами.
  Криз и Сюз находились немного сзади, за спинами своих друзей, и уже давно держали пистолеты наготове, и даже поделили тихонько шёпотом цели. Когда прилетевшим откуда-то выстрелом главному оторвало руку, они поняли что надо действовать и, прежде чем тот упал на землю, перестреляли оставшихся троих солдат и тощего офицера. Остался только катающийся по земле орущий главный и его сын, который стал пятиться с вытаращенными глазами, а потом повернулся, закричал и побежал.
  Крис прицелилась хорошенько и выстрелила ему в ногу. Пуля попала в бедро, он упал, но не останавливаясь стал продолжать ползти, потом поднялся и стал ползти на четвереньках, потом даже встал и, хромая и зажимая рукой рану, опять попытался бежать, но упал.
  После того как главному оторвало руку, Лиана посмотрела туда, откуда стреляли, и увидела вдалеке две встающие с земли фигуры. Она шагнула им навстречу, в этот момент девчонки открыли стрельбу. Она сделала ещё шаг, ещё, у неё под ногами оказался истекающий кровью главный, но она равнодушно перешагнула через него, как через бревно и пошла к двум приближающимся фигурам постепенно ускоряя шаг и, наконец, побежала, всё быстрее и быстрее. Одна из фигур отделилась и побежала ей навстречу.
  
  

Глава 25

  
  Сёма успел добежать до зарослей, когда погоня показалась на вершине холма. Он, не сбавляя темпа, бросился через лес. У него ещё было несколько гранат, лазерная винтовка и два пистолета, но преследователей было довольно много. За ним устремились почти все, кто вернулся на базу, это он успел увидеть, прежде чем бросился бежать.
  Шороху он наделал немаленького, даже сам не ожидал такого эффекта. Правда, ему кто-то очень вовремя помог. Интересно кто? Сёма даже предположить не мог. Но чтобы развить успех, нужно было выжить. А это было непросто, когда на хвосте у тебя висит больше десятка человек профессиональных военных.
  Преследователей он не видел и не слышал, но знал что они сзади. Просто чувствовал. После той заварушки, которую он устроил, его не отпустят просто так. Наконец он стал выдыхаться, (как бы сейчас пригодились волшебные препараты Лианы) и стал искать место для засады - если погоня не потеряла его. Дальше бежать уже не было сил.
  Взбежав на очередную возвышенность, он просто упал и стал обустраивать себе огневую точку, между двух близко растущих деревьев. Угнездившись - стал ждать. Преследователи и правда наступали ему на пятки, прошло меньше минуты, как один из них выскочил из-за деревьев.
   Преследуя его они тоже набрали скорость и несколько утратили осторожность. Сёма был готов и беззвучным выстрелом лазерной винтовки убил солдата. За ним показался второй, он не видел что произошло и поэтому не сбавлял темп и не пытался укрыться, Сёма снял и его.
  Те, кто бежали следом, видно успели увидеть что происходит и залегли. Это было плохо. Эффект неожиданности позволил минусонуть всего двоих. Солдаты в лесу начали негромко перекрикиваться, их голоса рассредоточивались всё больше и больше, и Сёма понял что его обходят. Нужно было сваливать.
  Сёма отполз от своего укрытия, встал пригнувшись и побежал. Он успел пробежать метров пятьдесят, когда на дереве, прямо по ходу движения образовалась дырочка и от неё пошёл дымок. Его то он и заметил. Это был выстрел из лазерной винтовки, который в него не попал. Сёма рухнул на землю и заполз за ближайшее дерево.
  Он выложил перед собой гранаты, оказалась одна светошумовая и три боевых. Положил рядом один пистолет, один оставил в кобуре. Придётся принимать бой здесь. Место было открытое и хорошо простреливалось. По поводу исхода боя у него были не очень хорошие предчувствия.
  Но больше всего его волновало то, что он не смог помочь Лиане. Он её подвёл, а кроме него ей рассчитывать не на кого сейчас. И всех остальных получается тоже. В зарослях раздался вскрик. Преследователи почему-то не показывались.
  Лёжа не земле и выглядывая из-за ствола Сёма довольно далеко просматривал редкий в этом месте лес, но никто так и не появился. Прошло несколько минут, никого по прежнему не было. Вдруг где-то совсем рядом хрустнула ветка, он оглянулся и увидел крадущегося между деревьев солдата.
  Он Сёму пока не видел, хотя через пару шагов мог уже на него наступить. Он пришёл откуда-то сбоку. Сёма подумал, что если пошевелится и попытается развернутся для выстрела, то не успеет его сделать. У солдата было оружие наготове, и он сразу среагирует.
  Сделав ещё один шаг он наконец заметил Сёму и его глаза немного расширились от неожиданности. Сёма попытался схватить пистолет, солдат навёл на него ружьё, но в этот момент ему точно в висок со свистом прилетел довольно крупный булыжник и он упал замертво. Сёма перевернулся на спину и стал водить стволом пистолета из стороны в сторону, но никого не было видно.
  - Не стреляй! Я друг Лианы. Твоих преследователей я перебил, надеюсь что всех. Это я устроил перестрелку у базы и отвлёк их на себя. Нужно поговорить.
  Всё вроде сходилось, но тревожное предчувствие не исчезло.
  - Выходи, чтобы я видел твои руки.
  - Ладно.
  Из кустов появился человек, которого Сёма совершенно не знал. Он был одет не так как солдаты. Но само его присутствие здесь, в столь подходящий момент, было подозрительно удачным.
  - Спасибо, конечно, но откуда ты взялся?
  - Я тебе всё расскажу, это не секрет, только сейчас нам нужно торопиться. Кто знает как там события развиваются. Не хотелось бы опоздать.
  - Хорошо.
  Сёма встал, хотел поднять оставшееся оружие с земли, но незнакомец оказался к этому времени совсем близко. Он шагнул к Сёме, слегка толкнул его одной рукой, а другой сделал неуловимое движение, и Сёмин пистолет оказался у него в руках, и он тут же направил его ему в грудь.
  - Не дёргайся. Я отдам тебе оружие, но сначала ты должен меня выслушать, не имея возможности выстрелить.
  Сёма кивнул, понимая что у него нет выбора.
  - Я соврал, что я друг Лианы, скорее враг. И скорее был. Несколько дней назад мы отчаянно пытались убить друг друга, я проиграл и она заперла меня в клетке. Я понимаю, что вы были очень заняты, но если бы я не сумел оттуда выбраться, то уже сдох бы там. Я был не прав, мягко говоря. Мне нужно с ней поговорить и придти к мирному соглашению. Я помогу тебе их вытащить, а ты обещай, что попросишь её меня выслушать, а не убивать сразу. Не сомневайся, ей ничего не угрожает. Я не хочу ей мстить. Если бы хотел, у меня уже не раз была такая возможность.
  - Это ты был в руинах?
  - Да, я следил за вами, немного подстраховывал. Но приходилось держаться на большой дистанции, иначе Лиана бы меня сразу вычислила.
  - Это да. Но у меня сомнения, можно ли тебе верить.
  Незнакомец убрал пистолет от его груди и протянул рукояткой вперёд.
  - Если бы я хотел навредить, то это слишком сложный план. Я мог бы просто ничего не делать и всё бы кончилось плохо.
  - Ладно. Ты говорил что нужно спешить.
  - Да. Просто этот разговор был необходим. При встрече бы всё вскрылось и я мог оказаться в неудобной ситуации. Меня, кстати, Игорь зовут, - он протянул руку и Сёма её пожал.
  Подхватив оружие они побежали к базе. Добежав до позиции, с которой Сёма стрелял из плазменной пушки, они увидели странную картину. Все Сёмины друзья стояли напротив уцелевших охотников и ещё каких-то людей, которые по всей видимости тоже были пленниками.
  - Бежать далеко, давай отсюда их подстрахуем, - сказал Игорь и, скинув винтовку, лёг на землю.
  Винтовка у него была необычная, очень большая, большого калибра и длинная. Сёма последовал его примеру и тоже стал смотреть в прицел своей лазерной винтовки.
  - Классная у тебя пушка, - сказал он.
  - Это да, снайперская, на несколько километров можно работать. Но она не совсем моя, скорее твоя. Твой трофей. Я взял её в вездеходе, который ты захватил. Заглянул после тебя. Так что, могу потом отдать. Но сейчас лучше если я постреляю, у меня опыт есть.
  - Не вопрос, - ответил Сёма и опять стал смотреть в прицел.
  В этот момент Лиана подняла руку и стала что-то говорить. Толстый офицер не выдержал и двинулся к ней пытаясь вытащить пистолет из кобуры, Сёма взял его в прицел и уже положил палец на курок, как у того в горле оказался нож и необходимость стрелять отпала. Тогда тот, который прятался за двумя заложниками отшвырнул одного в сторону и шагнул к Лиане наставив на неё пистолет.
  - Не стреляй, я сам, - шепнул Игорь.
  В следующую секунду он нажал на курок. Винтовка жахнула так, что заложило уши. У нападавшего исчез пистолет вместе с кистью руки. Сёма вскочил, Игорь последовал его примеру. Это было несколько преждевременно, но они поддались порыву. В это время девчонки перестреляли всех оставшихся. Сёма увидел что Лиана идёт в его сторону. Он тоже пошёл ей навстречу, она побежала - он тоже побежал.
  Они встретились на полпути. Лиана с разбега запрыгнула на него обхватив руками шею а ногами пояс. Она прижалась к его щеке своей щекой и жарко шепнула в ухо.
  - Ты выжил!
  Потом отстранилась, посмотрела в глаза и очень серьёзно сказала:
  - Спасибо!
  Потом перевела взгляд за его спину на идущего за ним Игоря.
  - Что? Выбрался таки?
  - Я обещал, что ты не будешь в него стрелять, пока не выслушаешь, - поспешил вставить Сёма.
  Лиана спрыгнула с него на землю. Пока она его обнимала, он хотел ей сказать что-то очень важное. Возможно то самое слово, которое сказать сложнее всего. Но момент был уже упущен.
  - Слово ПОКА он добавил от себя. Я просто просил выслушать, а не стрелять.
  - Если бы я хотела тебя убить, то уже давно бы это сделала. Думаешь я не знала, что ты за нами шпионишь?
  - И ничего не предприняла? - удивился Игорь.
  - Был соблазн. Но я поняла, что ты не собираешься причинять нам вреда. Возможно наши интересы совпали. Возможно ты решил, что нам выгоднее сейчас быть союзниками.
  - Почти в точку.
  - Но я думаю это не всё, и нужен более обстоятельный разговор.
  - Опять попала.
  - Хорошо, только давай не сейчас. Нам нужно убираться отсюда. Присоединяйся. Ты нам помог и получишь свою долю. Но какую, я решу сама.
  - Об этом не беспокойся. Но откуда ты знаешь, что я вам помог?
  - Ты пришёл вместе с Сёмой. Вывод напрашивается сам собой.
  - Вообще-то твой парень всё сделал сам, за мной только последний выстрел.
  - Мой парень? - Лиана лукаво посмотрела на Сёму и обняла его рукой за шею, - ну в общем да, он у меня такой.
  Совершенно непроизвольно плечи у Сёмы отошли назад, а грудь выпятилась вперёд, губы же расползлись в улыбке. Он пытался сдержаться и вести себя более адекватно, но не получилось.
  - Идёмте к кораблю, у нас много работы, - сказала Лиана, и они дружно зашагали вниз.
  Когда они подошли к остальным, те сидели на земле щурясь на солнышке и, видимо, наслаждались наступившим покоем. Опасность миновала. Главного тоже видно кто-то пристрелил между делом, чтоб не орал, так что над поляной висела тишина.
  - Друзья мои, - начала Лиана и похлопала в ладоши, привлекая всеобщее внимание, - Сюда в любой момент могут нагрянуть сверху, поэтому мы очень спешим. План такой. Этот корабль, - она показала рукой на тот из кораблей, в котором их содержали как пленников, - единственный на ходу. Мы его забираем.
  Нужно, как можно быстрее, перенести всё ценное с остальных кораблей. Начиная с оружия и снаряжения и кончая личными вещами, одеждой и той электроникой, которую можно снять или выломать, кроме маяков. Самое важное, нужно забрать с других кораблей топливные элементы. Кто-нибудь в этом понимает? Знает, как это сделать?
  - Я знаю, - Игорь поднял руку, - мне нужно в помощь пару человек, и всё интересное, что можно снять с кораблей, будет снято. Один корабль, один час. Я думаю уложимся.
  - Сан Саныч, Валера, поможете?
  - Естественно, - ответил Сан Саныч, а Валера кивнул.
  - Остальные несут всё без разбора, начните с оружия, которое валяется на поляне. Поехали! - все почти бегом кинулись исполнять, а Лиана повернулась к двум пленникам охотников, - думаю у вас нет выбора, кроме как присоединиться к нам, по крайней мере пока что. Так что, помогите остальным, а потом, когда будем в безопасности, решим как вам помочь. Хорошо?
  Сёма посмотрел на этих двоих и оторопел.
  - Серёга, ты?
  Парень кивнул и сказал:
  - Можно мне пистолет на одну минуту? - он посмотрел в сторону, куда убежал сын главного охотника. Тот дополз до дерева и сидел привалившись к нему, ошалело глядя на происходящее.
  - Зачем? Тебе ещё мало лет, чтобы брать на себя такое... - начал Сёма, но Лиана положила ему руку на грудь, и он замолчал.
  - Ты считаешь, что он не достоин жизни? Если он выживет, тебя это будет потом преследовать всё время?
  - Он больной псих и садист. Он много чего сделал, он убил много людей. Но дело даже не в этом. Не в прошлом, а в будущем. Если он выживет, многие люди пострадают потом. А после всего произошедшего, он будет ещё хуже. Такие не должны жить. Без него мир будет чище.
  - Ну если так, то давай я... - начал Сёма, но Лиана теперь взяла его за плеча и крепко сжала.
  - Не нужно, это его дело. Мальчик уже повзрослел и не нужно его опекать. Это не импульс, это его решение.
  Она достала пистолет из кобуры Сёмы и протянула Сергею.
  - Пользоваться умеешь?
  - Немного, думаю разберусь.
  - Серёжа, не надо, - сказала женщина, которая была с ним. Щёки у неё были мокрые от слёз.
  Он отрицательно покачал головой, взял пистолет и пошёл к своему врагу. Сёма посмотрел на женщину.
  - Я вас тоже знаю? Мне кажется мы встречались...
  - Да, - она смотрела вслед Сергею, - я расследовала вашу драку на корабле, когда вы летели сюда.
  - Точно! Людмила, если не ошибаюсь? Вы-то как здесь оказались?
  - Попыталась заступиться. Не за вас, вы взрослый человек, за него, - она кивнула с сторону Сергея, который уже дошёл до места и теперь стоял над последним охотником и что-то ему говорил, - стало жалко парнишку, ничего не смогла с собой поделать. Я понимала что рискую карьерой, что у него очень влиятельный отец...
  - Вон он, кстати, валяется, - Сёма кивнул в сторону трупа главного охотника, - но здесь его влияние ничего не стоит, тут другие авторитеты, - и он взглянул на Лиану.
  - Да, я думала, что нам уже конец, мы бы живыми не выбрались. Эти маньяки не собирались нас отпускать. Не ожидала, что кто-то сможет дать им отпор. А вы их разнесли как детей. Они до последнего пытались сохранять хорошую мину при плохой игре, но я-то видела, что они в растерянности близкой к панике.
  - А кто он вообще такой? - спросил Сёма опять кивнув на главного.
  - Высший чин из армии. Но не публичный. Всякие секретные спецоперации - это его профиль... был. Посмотришь какие люди управляют армией - страшно становится.
  - Разные, наверное, есть. Если бы все были такими, мир бы долго не протянул, - неожиданно сказала Лиана.
  - Странно от тебя это слышать, - удивился Сёма.
  В это время Сергей закончил говорить, поднял руку с пистолетом и выстрелил сидящему в голову. Тот дёрнулся, голова откинулась и тело повалилось на бок. А Сергей резко повернулся и пошёл обратно. Они стояли и ждали молча его возвращения. Он подошёл, протянул Лиане пистолет, держа за ствол. Она взяла и засунула его в Сёмину кобуру, откуда и достала перед этим.
  - Что нужно делать? Я так понял, что у нас много работы? - спросил Сергей, стараясь говорить тоном, как будто ничего не произошло. Но это не очень-то получилось - в голосе явно присутствовала дрожь.
  - Да, пойдём, а то все вкалывают, а мы отлыниваем - непорядок! Заодно расскажешь что с тобой приключилось.
  Сёма обнял его рукой за плечи, и они пошли к одному из кораблей, перед которым начинала потихоньку расти куча из вещей, которые вытаскивали из него их товарищи.
  - Значит, благородный поступок обернулся вот чем... - задумчиво сказала Лиана.
  - Ну, я понимала что работу могу потерять, но чтобы вот так! Просто взяли и привезли на планету как рабов! Как дичь для охоты! Если бы не вы, они нас тоже бы запустили в лес и травили бы как зверей, - ей было всё трудней говорить, слёзы уже давно бежали по щекам, а теперь она была уже на грани, чтобы разрыдаться в голос.
  - Пойдём, я покажу тебе каюту, полежишь, отдохнёшь - придёшь немного в себя.
  - Нет, я лучше поработаю, так скорее отвлекусь, - ответила Людмила и пошла следом за ребятами нервно всхлипывая.
  
  Как ни хотелось им уложиться побыстрее, но провозились они больше четырёх часов. С одной стороны, это было хорошо - добыча была очень богатой, а ртов становилось всё больше. Но каждая лишняя минута увеличивала риск, что может нагрянуть неожиданная атака сверху. Они не знали какие у них протоколы безопасности и в каком случае приходит помощь. Но никто так и не прилетел и жадность их не погубила. Закончив погрузку, они все собрались у корабля, на котором собирались лететь.
  - Что с этими делать? Может поджечь? - спросил Игорь, указываю на два оставшихся разоренных и сломанных корабля.
  - Не нужно, - ответила Лиана, - они от этого не обеднеют, для них это пшик. Есть шанс что они не станут их восстанавливать, слишком сложно, а просто бросят. Тогда наши добытчики смогут ещё здесь поживиться. Мы забрали ценные модули, но там ещё ого-го сколько всего осталось. Здесь всё это представляет большую ценность.
  - Или они их сами уничтожат, - пожал плечами Игорь.
  - Или так, - кивнула Лиана, - тем более нет смысла возиться. Неси маяк и улетаем. Загружайтесь.
  Игорь первый пошёл к кораблю, за ним все остальные, но он вскоре вернулся, неся уже знакомый Сёме маяк. Он бросил его на землю. На поляне остались только Лиана, Сёма и он.
  - Лиана, спасибо что поверила. Я и правда могу быть очень полезным.
  - Посмотрим, ты пока ещё на испытательном сроке. Полетели отсюда, - и они все вместе зашагали к кораблю.
  - Вместе поведём, посмотрю что ты за пилот, - сказала она и сильно подтолкнула Игоря рукой в плечо, так что он чуть не споткнулся.
  - Готов к любому экзамену, - улыбнулся он и по-военному взял под козырёк.
  
  

Глава 26

  
  Они отогнали корабль в другую пещеру, не хуже первой. Сёма подумал, что таких потенциальных схронов для кораблей здесь может быть очень много приготовлено, но спрашивать Лиану ни о чём не стал. Про первый корабль тоже помалкивал, он не знал что все уже в курсе.
   Они взяли транспорт, который был - все шагоходы, пару вездеходов, хорошо, но не чрезмерно, вооружились и караваном отправились в другое место. Через день пути они разбили лагерь и, составив план, разбились на группы, после чего две недели прочёсывали территорию охоты.
  Нужно было собрать спрятанное и брошенное оружие и припасы. Пока они этим занимались, нашли ещё одиннадцать выживальщиков. Их тоже привели в лагерь и в дальнейшем собирались отвести в местную общину.
  Те, кто присоединился к Лиане до этого момента, включая Сергея и Людмилу, решили остаться вместе и последовать за своим вожаком. Лиана долго взвешивала все за и против, боролась с собой, но, наконец, решила, что всё в этой жизни рано или поздно меняется и привела свой отряд на основную базу.
  Не в сокровенное место, разумеется, а на главную рабочую базу, откуда всё и началось. Впервые там оказались чужие, да ещё и в таком количестве. Но если они и дальше собирались действовать вместе, то требовалось взаимное доверие. Люди ей доверяли, ей нужно было тоже сделать встречный шаг. И рассекречивание базы было той жертвой, которую она решила принести.
  Больше всего сомнений у неё вызывал Игорь. Она по-прежнему не до конца ему доверяла. Пережитое было забыть не так-то просто. Хотя, за последнее время он неплохо себя проявил. Он был безусловно одним из самых полезных членов команды, если бы не проблема с доверием.
  Лиана решила устроить с ним ещё один большой разговор, перед экспедицией. Не очень хотелось брать с собой сомнительного человека. Хотя на эмоциональном уровне он и не вызывал у неё отторжения. Она даже привыкла к нему немного. Но память не сотрёшь.
  Сверху тоже никто не прилетал. Как будто про охотников забыли. Не было ни групп зачистки, ни бомбардировок, вообще никакой реакции. То ли это были такие правила, что если не вернулся - твои проблемы, то ли они растерялись и не знали что предпринять. Может готовили крупную операцию.
  Неизвестность держала в напряжении, но время шло, а ничего не происходило. Тем не менее, Лиана считала, что нужно побыстрее убраться с этого полигона подальше и затаиться. Не стоит дразнить бешеную собаку. И нужно предупредить всех остальных добытчиков, что сюда пока соваться не стоит.
  Так или иначе, оставив собранных по лесам выживальщиков в лесном лагере примерно в часе пути от базы, остальных Лиана привела домой и разместила в складских отсеках. Туда же они принесли и собранную добычу. База располагалась в пещере и многие гроты и галереи были пустыми. Так сказать, в резерве.
  И вот сейчас они понадобились. Вещей было много, народу тоже. Так людно и суетно здесь не было никогда. Они решили отдохнуть пару-тройку дней, после всего пережитого не мешало восстановить силы.
  Составив в одной из самых больших комнат ящики, они соорудили некое подобие большого стола. Здесь получилась столовая. И после того как в первый день все поужинали, Лиана взяла кружку чая и поманила Игоря за собой. Он, тоже с кружкой, последовал за ней, и они вдвоём вышли на уступ, где она так любила сидеть с каким-нибудь горячим напитком и созерцать закат.
  - Я всё ждал, когда ты меня будешь допрашивать, - начал Игорь.
  - Это не допрос. Мне просто нужно тебя лучше узнать и понять. Попытаемся устранить дефицит доверия.
  - Ладно, давай я сам начну. А ты потом, если будет непонятно что-нибудь, будешь уточнять.
  - Годится, - Лиана уселась на свой любимый камень и приготовилась слушать.
  - Я постараюсь кратко, без лишних подробностей, но чтоб картинка сложилась, - он немного помолчал, - я военный. Офицер. Самое большое звание которое носил, это капитан. Правда недолго.
  После провала одной, заведомо неудачной, операции, меня сделали крайним. Не может же генерал сказать, что он придумал чушь. Проще обвинить исполнителей. А на месте командовал как раз я. Мои попытки объяснить несостоятельность готовящейся акции чуть не привели к трибуналу. В итоге, я всё же возглавил этот рейд, он закончился полным провалом, я потерял почти всех своих людей и, таки, всё равно попал под суд. Расстрел мне присудить не смогли, статья не та. Я же не предатель. Но поскольку было желательно избавиться от меня навсегда, как от свидетеля, меня сослали туда, откуда никто не возвращается. На остров-тюрьму, на планету выживальщиков. Это билет в один конец. Там нет сроков, апелляций, досрочных освобождений. Туда просто забрасывают людей и вычёркивают их из списка живых.
  - Ну и как там, на острове?
  - Не так, как вы все здесь себе представляете. В общем, нормально. Как-нибудь расскажу, если интересно будет. Но мне, как бывшему офицеру, несправедливо осуждённому, невозможно было пытаться устроиться на новом месте. Меня просто разрывало изнутри от сотворённой со мной несправедливости. Была только одна мысль - выбраться отсюда.
  Выбраться с острова на самом деле не проблема. Это уже налаженный бизнес. Можно купить билет на корабль и тебя отвезут. Но это очень дорого. А у меня, как у вновь прибывшего, денег соответственно не было. И тогда я совершил, наверное, главную ошибку в своей жизни.
  - Украл?
  - Точно! Зришь в корень. Я ограбил уважаемых людей на острове и, пока они не осознали что произошло, отчалил. Это меня и надломило.
  - Пошёл по наклонной...
  - Да. Оказавшись на материке, я понял что теперь за мной может начаться охота. Те, кого я кинул, были люди авторитетные. Нужно было уходить подальше. И желательно незаметно. Так что легализоваться в ближайших общинах я не мог - меня бы быстро нашли. Но голод, плюс необходимость таиться, как магнитом притянули ко мне всякую шваль, которая живёт в таком же режиме. Это свой мир. Там другие понятия о плохом и хорошем. Воры, бандиты, наркоманы, насильники - их гораздо больше, чем думают обычные люди. Попав в эту среду, начинаешь деградировать и сам играть по этим правилам. Постепенно я втянулся и даже сколотил свою шайку.
  Когда мы тебя поймали, я, как всегда, понимал, что мы поступаем плохо. Но я уже давно привык игнорировать голос своей совести. Он во мне звучал совсем тихо. Но после того, что ты нам устроила и заперла меня в клетке, я как будто проснулся. Поражение, которое я потерпел от тебя, это лучшее что случилось со мной в жизни. Так же, как моё первое воровство - худшее.
  - Удивительные вещи ты говоришь.
  - Верить или нет, это твоё право. Я солдат, для меня понятия честь, совесть, достоинство - не пустые слова. Я забыл их на какое-то время. Но теперь морок спал. Когда я выбрался из клетки, я отправился тебя разыскивать. Но не чтобы отомстить, а чтобы попросить прощения и попроситься на службу. Мне это необходимо. Это своего рода искупление. Оно не отменит и не изменит того что я натворил. Но посмотрев со стороны что ты делаешь, как собираешь вокруг себя людей, я почувствовал себя мальчиком, который с завистью смотрит на классную компанию и, больше всего на свете, хочет к ней присоединиться. А я тот мальчик, который может быть очень полезен. Конечно, ты можешь во мне сомневаться. Если я один раз сходил на другую сторону, где гарантия, что если появится соблазн я опять не переметнусь.
  - Положа руку на сердце, я ведь тоже грабежом живу. Но тут главное не переступать за грань. Да и кто я такая чтобы судить. Тут главное, чтоб я могла тебе доверять. А доверие не появляется само собой, его надо заслужить. Ну что ж, давай попробуем. Но учти, я буду за тобой присматривать и требовать больше чем с остальных. Так что не обессудь.
  - Это большой аванс, на который я даже не надеялся. Я бы на твоём месте, на всякий случай, перестраховался и не стал со мной связываться.
  - Возможно, нам как раз пригодится такой перестраховщик, - Лиана улыбнулась, - а теперь я хочу тебя кое о чём спросить, вы же не случайно на меня наткнулись, вас ведь кто-то навёл? Мне нужно знать кто.
  - Ты очень удивишься...
  
  

Глава 27

  
  Баланс сошёлся тютелька в тютельку. Мастер захлопнул толстую книгу со своей бухгалтерией и откинулся на спинку кресла. Из-за прилёта охотников последний месяц выдался совсем тощим. Что произошло на полигоне никто толком не знал, после сигнала тревоги все предпочли держаться подальше оттуда.
  Но выживальщиков всё равно не завозили, так что, добытчики в любом случае остались без работы. Подобные сбои в налаженном ритме время от времени случались, в этом не было ничего страшного. Со временем всё утрясётся. А если даже и нет, он уже накопил достаточно, чтобы безбедно жить не одну сотню лет. Но важны не только деньги. Важен сам процесс. Азарт наживы. Это тоже своего рода спорт.
  Он потянулся, взял из небольшой мисочки несколько орешков, закинул их в рот и стал задумчиво пережёвывать. В этот момент дверь без стука распахнулась. Что ж, может быть этот месяц был не таким уж и плохим, возможно, ещё удастся компенсировать потери.
  Он не знал имени этого человека, как-то не было необходимости знакомиться. Когда совершаешь сомнительные сделки, лучше знать как можно меньше лишнего, чтобы потом не было соблазна убирать свидетеля. Главное, чтобы человек был с рекомендацией. А этого ему рекомендовали как надёжного.
  Его приятель из дальней общины за него поручился. Сказал, что он всегда приносит долю. Что заботится о своей репутации. Это очень разумно. Только так можно получать хорошие заказы и наводки. А то, кинешь наводчика один раз, и потом с тобой дело иметь никто не будет. Слухи в их среде распространяются довольно быстро.
  Девчонку конечно жалко, но уж больно жирный был кусок. Она всё копила, копила. Уж кто-кто, а он-то знал, что добра у неё немеренно. Конечно, она не была богаче чем он. Но на втором месте в их общине точно. И когда появился этот гастролёр, он почти не сомневался, на кого его стоит натравить.
  - Я уж думал, что ты там сгинул, - Мастер ухмыльнулся, - но не могла же одна девчонка размотать тебя с приятелями...
  - Вообще-то могла, - Игорь ухмыльнулся в ответ, - ещё как могла.
  - В смысле? - Мастер нахмурился.
  - В прямом, - сказала Лиана входя в дверь.
  Мастер поперхнулся. Неожиданно показалось, что крошки пережёванных орехов облепили всё горло. То, что они пришли вдвоём, не сулило ничего хорошего.
  - Теперь я работаю на неё, по праву сильного.
  - Лиана, ты не понимаешь...
  - Заткнись. Дискуссии не будет. Ты можешь сохранить свою жизнь только при одном условии. Точнее при двух.
  - Разговор в таком тоне неприемлем...
  - Первое, ты отдаёшь нам всё что имеешь. Совсем всё! Себе можешь оставить только то, что на тебе сейчас надето, и второе, все узнают о том, что ты сделал, скорее всего уже не в первый раз.
  - Будь уверена, не в первый, - вставил Игорь, - у него уже репутация надёжного наводчика. Думаю, что большинство пропавших добытчиков на его совести, а не погибли на работе.
  - Он лжёт! - крикнул Мастер, неожиданно перейдя на фальцет.
  Лиана вытащила саблю.
  - Если ты не примешь условия, то я отрублю тебе голову. Я специально это принесла, - она подняла клинок и поиграла бликами на его лезвии, - в надежде, что ты откажешься.
  - Ты не сможешь! Я же тебя ещё ребёнком...
  - Сможет, - перебил его Игорь, - ещё как сможет. Ты знаешь её давно, но видно совсем плохо. Не стоит становиться её врагом. Я чудом выжил и теперь уже никогда не совершу такой ошибки, чтобы пойти против неё.
  Мастер стиснув зубы смотрел то на Лиану, то на Игоря.
  - Ну, чего замер? - прервала она молчание, - пиши дарственную. И не пытайся хитрить. Про все твои тайники и секретные склады я знаю, - и повернувшись к входу крикнула, - ребята!
  В комнату стали заходить люди, мужчины и женщины. В довольно небольшой комнате вдруг стало очень тесно.
  - Это ещё кто? - устало спросил Мастер, понимая что от него уже ничего не зависит и оправдаться не получится.
  - Это? - Лиана обвела вошедших глазами, подбирая слово, - это мой клан, мой отряд, - потом улыбнулась, - моя банда! - и обратилась к ним, - вон за той дверью складские помещения, выносите всё и грузите в вездеход.
  Народ, обтекая стол Мастера потянулся к задней двери. Тот вздохнул, достал чистый лист бумаги и начал писать. Когда не можешь справиться с ситуацией, главное сохранить жизнь. А там видно будет.
  Дописав, он с грустью стал смотреть, как таскают ящики с его имуществом.
  - Ну, что сидишь? - сказала Лиана, - пойдём за самым вкусненьким. Где там твоё золотишко припрятано?
  Мастер чертыхнулся, встал, подошёл к окну, поднял лежащий рядом с ним ковёр - под ним оказалась крышка люка. Откинув скобу, он потянул за неё и открыл люк в подвал.
  
  

Глава 28

  
  Сёма и Лиана стояли на краю небольшого горного плато, откуда открывался вид на необозримые лесные просторы и где-то на самом горизонте то ли блестела, то ли казалась тонкая полоска океана.
  - И что теперь? - спросил Сёма.
  - Теперь? Теперь нам нужно купить подводную лодку. Довольно большую, чтобы мы всей толпой выдержали долгое путешествие.
  - Денег хватит?
  - О да, теперь на целый флот хватит! - она обернулась и посмотрела на временный лагерь, разбитый на окраине леса,- хотя у нас и ртов много. Но, я думаю, голод нам пока не грозит, - она слегка улыбнулась.
  От лагеря к ним быстрым шагом приближался Игорь.
  - Ты куда пропал? - с немного напускной строгостью спросила Лиана.
  - Перестраховывался.
  - В смысле?
  - В прямом.
  - Мастер? Он же заплатил по счетам.
  - Тебе да, а мне нет. Он же отправил меня на смерть, послав к тебе, - он лукаво взглянул на Лиану, - но, теперь всё улажено. Нельзя оставлять врагов у себя за спиной.
  - Мне это не нравится. Нужно было посоветоваться.
  - Чтобы опять решение и ответственность за него повисли на тебе? Учись делиться. Дозволь иногда людям проявлять инициативу и делать грязную работу. Доверяй нам. Конечно, мы можем и ошибиться. Но тащить всё самой тоже не вариант. Ты просто пока не привыкла командовать.
  - Это точно. Я долго была одиночкой. Можешь всем передать, что мы выдвигаемся через два дня. Путь вдоль побережья займёт примерно месяц. Поедем на двух вездеходах. Берём только оружие, снаряжение для себя и золото. Возможно несколько приборов на обмен пригодятся. Я об этом подумаю.
  - Значит корабль продавать не придётся? - удивился Игорь.
  - Нет, Мастер, можно сказать, оплатил нам подводную лодку. У этого куркуля было очень много золота. Так что, корабль пока оставим, это ценный ресурс. И лучше, чтоб о нём никто не знал. Иди, мы ещё постоим.
  Игорь повернулся и пошёл к лагерю.
  - Что, Сём? Так и подмывает сказать, что у нас не один, а два корабля?
  - Это да, но ты не волнуйся, я могу держать себя в руках.
  - Да я и не волнуюсь. Тем более, что все уже знают.
  Сёма удивлённо взглянул на неё. Но потом решил, что неохота об этом сейчас говорить.
  Они ещё долго стояли и молча смотрели вдаль, а ветер шевелил их волосы.
  ***
  На этом первая книга серии окончена, продолжение саги можно читать здесь:
  https://author.today/work/124311
  
  
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"