Денисов Олег Вячеславович : другие произведения.

Люсёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛЮСЁК
  
   В деревне, без собаки на цепи, как бы и жизнь не в радость. Ну не кому, среди ночи о кошках крадущихся через двор или прохожих за забором, оглушающим всю округу лаем доложить, не кому визитёров и воров облаять, не кому остатки харчей доесть и вселить спокойствие в душу хозяина- что вот мол, под надёжной охраной ты теперь а по сему уходя из дому не чего не бойся и не дрожи о сохранности своего хозяйства. Хоть и держишь ты меня маленькую и облезлую на якорной цепи, одно звено которой весит больше чем моя голова, я не раздумывая о неудобствах брошусь на птичку и на кошку, а если твой дом будут грабить, не охладит мой пыл не приподъёмная цепь- я всю округу с ума сведу лаем и визгом, дабы не за похлёбку служу а за идею и ласковый взгляд. И если даже шею сверну, в последних конвульсиях всё равно, хвалу тебе буду воздавать, о прекрасный хозяин. Меня хоть на палку привяжи, хоть в верх ногами, хоть в кандалы обуй- я всё равно так брехать буду что у тараканов барабанные перепонки полопаются а мыши и ёжики от инфарктов замертво падать будут. И коту в доме делать нечего станет потому что он оглохнет, и мышей не станет- а глухой кот, бездельник, кому нужен? И совсем не чего что цепь не приподъёмная, даже наоборот- гордость распирает от того что раньше к ней наверное индийский слон был привязан, а теперь вот я."
   Но шутки шутками а в деревне всё таки лучше иметь какую ни будь хоть маленькую собачёнку чем не иметь. Чтобы она звонила по всякому тревожному поводу. Иначе в недрах своего уютного жилища ты не в жизнь не услышишь как во двор через запертые калитки проберутся злоумышленники и не узнаешь за чем они проделали эту не безопасную операцию пока не досчитаешься какой ни будь алюминиевой кастрюли или старого газового баллона. Они же, эти архаровцы не станут как друзья приятели названивать тебе по сотовому телефону стоя у калитки. Они подло и молча просочатся в щель и оставят хозяина без граблей мотыг, лопат или чего по хлеще. А без этого всего- всё! Каюк! Огород останется не ухоженным а без огорода- голодная смерть. Потому что без него в деревне не прокормишь не себя не ребёнка, ну не как- работы нет, зарплаты мизерные. И вот по тому те у кого есть на цепи свирепый пёс, спокойны и счастливы. Они зная о своей защищённости с высокомерным принебрижением поглядывают на соседей. А те, у кого нет лохматого друга грустят и озабоченно вздыхают и мечтают о нём даже во.
   Ну как же так без пёсика! Кто хочешь заходи, что хочешь бери! Пробирайся хоть в дом хоть в погреб с припасами и не кто даже не тявкнет, а уж если и мужчины в доме нет- впору караул кричать от беззащитности и ужасом перед этой беззащитностью. Будут грабить и измываться не кто и не услышит.
   Так что нужен пёсик, решила Таня, просто необходим в хозяйстве. Но маленький что бы ел не много и был симпатичный. И что бы мальчик.
   - Да мама!- согласилась дочка Регина- Нам очень нужен пёсик, такой маленький и пушистый. Ну очень- очень нужен!
   - Ну пойдём приготовим ему домик.
   - Ура!
   - Ему же надо место где он будет жить?
   - Ура, ура, ура! А как мы его назовём, Шарик?
   - Не знаю пока. Давай придумаем.
   - Мы назовём его Мухтар, как в кино, да?
   - Он маленький, на Мухтара совсем не похож. Уж лучше, Шарик.
   -А Рекс? На Рекса он похож?
   - Врят ли, я же говорю он ма-аленький. Ну что ты прыгаешь во круг меня, помогай мне что ли!
   - А тузик! На тузика он похож?
   Они на скоро соорудили некое подобие собачей конуры, постелили в ней на пол старое одеяло и пошли к знакомым за собачкой.
   - Ему уже около года, - сказали те им- Спокойный, умненький но на цепи не когда не сидел.
   -А как его зовут?- Регина радостно разглядывала пушистый светло серый камок.
   - Пушёк.
   - Пушёк!?- она весело засмеялась- Но так же кошек называют а он- собака!
   Хозяйка слегка смутилась
   -Дети назвали так- сказала она- И он уже привык к кошачьему имени.
   - Но он же собака!- весело возмущалась Регина.
   - Регина!- строго произнесла Таня- Перестань. Тебе же сказали что он уже привык к этому имени. Мы уже не можем назвать его по другому потому что новые имена дают только очень маленьким существам.
   - Ну ладно, пусть будет пушёк.- девочка радостно запрыгала рядом приговаривая -Пушёк, пушёк !
   - Ой ну спасибо вам- слегка волнуясь произнесла Таня- У меня не когда раньше не было собаки, я и не знаю толком что с ней делать.
   - Девочку вон такую хорошую вырастила а с пёсиком тем более справишься. Это не сложнее и почти тоже самое- посади на цепь и не забывай кормить.
   -Говорят что бы собака пришлась ко двору, надо что ни будь за неё дать - вот возьми пяточёк.
   -Пушёк, пушёк!- напевала Регина.
   " Ну вот"- радостно думала Таня, глядя на притихшее в корзине существо " теперь и у меня будет настоящая собака как у всех. И даже лучше. Вон он какой симпатичный, пушистый а мордочка такая умная а глазки такие чёрненькие пуговки и так они жалобно смотрят. Ну такая прелесть, ну такой он хороший!".
   -Пушёк. - с гордостью не громко произнесла она.
   Регина так и лезла в корзину руками потрогать его и погладить.
   - Регина ну подожди, Он же грязный очень, надо его искупать.
   - Ну какой же он пушёк- не унималась девочка- Пушёк это же ко-ошка. Давай назовём его Рекс.
   -Какой же он Рекс! Рекс большёй а этот наш кнопка какой то!
   - Ну тогда Степашка или почтальон Печкин!- девочки было весело.
   - Причём здесь Печкин перепечкин? Хватит выдумывать- у нашей собачки есть имя, он пушёк.
   И девочка снова залилась весёлым смехом. Так они и шли домой- девочка не скрывающая своей радости и её мама, пребывающая в лёгком волнении от того что как будто вот сейчас, взяла на себя ответственность ещё за одну жизнь.
  
   Дома они его сразу затащили в баню, искупали с шампунями и после высушили феном. И при этом, пушёк, вёл себя как идеальный ребёнок. Он не сопротивлялся, не вырывался и не подавал не каких звуков протеста или одобрения. Он с какой то обречённой покорностью, словно праведный мученик, моргал смотрящими куда то в никуда глазами и до такой степени был напряжён всеми мышцами своего тельца что даже когда его, распластонного отрывали от пола у него не менялась поза, словно он застыл на веке и сделался каменным.
   Высушив шерсть феном Таня понесла его во двор всё больше и больше при этом недоумевая по поводу его растопыренных в стороны лап. Как он был так она его и положила на травку рядом с конурой и одела ему ошейник.
   - Пушёк.- ласково позвала она - Ты чего застыл то?
   -Мама он замёрз- тут же разобралась Регина - Его надо укрыть шубкой.
   -Ага! На улице тридцать градусов. Замёрзнеш тут пожалуй.
   - Он хочет есть!- И девочка умчалась в дом за колбасой. -Я сейчас принесу!
   Но даже кусок хорошей варёной колбасы с жирком положенной на его чёрный нос не привлёк внимание пушка. Он так и продолжал глядеть в никуда, с ярко выраженной отрешенностью от всего земного в жалостливых глазах, но при этом старательно вцепившись раскоряченными лапами в матушку землю.
   - Ну и ну.- в замешательстве произнесла Таня - Он наверное пережил жуткий стресс и не как не отойдёт. Ну пусть посидит и может попозже придёт в себя.
   - Я тут с ним посижу! Можно?
   - Сиди если хочешь, но только не приставай к нему и не обижай... Что это с ним вообще такое?- и Таня пошла в дом обзванивать подруг и родственников пытаясь получить от кого ни будь совет или объяснение непонятному поведению собаки. Парализовало её что ли или заболела она от чего то. Но тревогу её быстро развеяли- привыкнет пёсик и всё будет нормально, стесняется он якобы на новом месте очень, не в своей так сказать тарелки себя чувствует да к тому же в окружении двух таких обворожительных женщин.
   Но к ночи ситуация не изменилась. Пушёк словно прилип к земле и объявил ну очень принципиальную голодовку- все попытки Регины накормить его колбасой, жаренной курицей или сметаной не к чему не приводили. Только продукты изводили на мусор.
   - Мама! -возмущалась девочка- Я ему даже шоколадку предлагала, он и её не хочет! Он не нормальный что ли!
   - Нельзя так говорить. Он ещё не привык к новому месту. Пусть лежит. Проголодается, поест сам. Пойдём, милая в дом.
  
   Таня, будучи женщиной чувствительной и имея доброе сердце не могла спокойно спать, когда рядом с ней, живое пушистое существо, по непонятным причинам не ест, не спит, не пьёт и не шевелится весь день. Она ругала себя за дурацкие переживания по поводу собаки но всё равно не могла отбросить их и уснуть. "Ну что за дура я такая?"- ворчала она и набросив кофту, очередной раз шла среди ночи на улицу и опустившись на корточки рядом с пушком гладила его оцепеневшее тельце и вздыхая уходила обратно.
  
   - Мама!- Регина утром с разбегу прыгнула на диван к спящей матери- отчего та в ужасе подскочила и ещё не проснувшись вытаращила глаза.
   -Что? Где?
   - Пушёк съел колбасу!- выпалила девочка.
   - О боже мой. Регина, ну нельзя же так! У меня чуть сердце не остановилось. Думай иногда головой.
   - Пушёк съел колбасу.
   - Правда что ли? Одумался наконец. Закончил свою голодовку.- она прошла к окну выходящему во двор и посмотрела в него. Колбасы в собачьей чашки действительно не было и собака лежала теперь в другом месте и казалось спала. Таня с облегчением вздохнула.
   - Ну и слава богу.
   Но обрадовались они как оказалось рано. Как только пушёк увидел их на улице- то запищал, прижав уши уполз в кануру, забился в дальний её угол и больше от туда не показывался. Он выползал из своего укрытия только тогда когда поблизости за версту не было не одной живой души. Увидев же не только людей но даже кошку, он с писком забивался обратно и боялся высунуть на ружу даже нос. Ел он строго по ночам и за несколько недель Таня с Региной так и не удостоились чести услышать мужественный лай своего охранника.
   Таня расстраивалась всё больше и больше и уже просто не знала что делать с собакой. Ясно было что от неё надо было избавляться. Толку от неё нет и врядl ли будет позже. На место пушка надо искать другую нормальную собаку но как это объяснить Регине которая однозначно не поймёт и не примет такого решения вопроса, даже если понимает что эта собачка никудышная трусиха. Девочка была очень щепетильна в вопросах отношения к домашним животным. Как то Таня хотела взять в дом симпатичного пушистого котёнка но дочка узнав о её намерениях пылко возмутилась маминому вероломству "А как же Вася?"- говорила она. Их старый серый кот Вася. " Он же подумает что его предали и что он в их доме больше не нужен. Он будет переживать и мучится. А он ведь, прожил с нами в этом доме всю свою жизнь. Так нельзя делать!". И от котёнка пришлось отказаться до тех пор пока не станет старого, на половину беззубого, израненного в битвах Васи.
  
   -Регина.- Таня решила наконец поговорить с дочкой - Ты понимаешь- совсем тихо произнесла она - Пушёк совсем не умеет охранять дом.
   - Но он научится. Он же ещё маленький.
   - Он сам не сможет научится. А я не умею учить собак охранять дома а тётя света и дядя Сережа, те у кого мы пушка брали- сказали что научат его всему.
   У девочки на глазах навернулись слёзы. Она поняла куда клонит мать.
   - Ты хочешь его отдать обратно?
   - Да. Чтобы он научился всему.
   - Он и здесь научится.
   - Это очень долго , Регина.
   Девочка надувшись молчала и вот вот готова была расплакатся.
   - Там пушку будет лучше учится и веселее. Там же живут его мама и братишки с сестрёнками.
   - А когда он научится сторожить мы его заберём обратно?
   - Ты же знаешь как сильно нам нужен охранник. Когда ты уходишь в школу а я на работу за нашим домом не кто не следит. А вдруг воры залезут.
   - И что же нам делать?- совсем тихо спросила девочка.
   - Дедушка нам привезёт другую, уже выученную собаку.
   Регина громко зарыдала и убежала в свою спальню.
   - Так нельзя поступать!- донеслось от туда а Таня схватилась за сердце сама едва не плача от жалости к дочки да и пушку тоже.
  
   Привезённая дедушкой собачка была тоже маленькая и симпатичная но в отличие от пушка ещё и бойкая. Она довольно быстро в течение дня признала хозяев и завидев их высоко прыгала и виляла хвостом. Она за милую душу уплетала колбасу и всё другое что ей довали и играла с Региной. Регина бурно веселилась а Таня по этому поводу тихо радовалась и думала что на этот раз им повезло с собачкой. Но она ошибалась.
   Как только со двора все ушли в дом, солнце село за горизонтом а на небе повисла луна- округа огласилась собачьим воем.
   "Это ещё что такое?"- подумала Таня и побежала во двор но как только она вышла вой прекратился и собачка вновь радостно запрыгала и завиляла хвостом.
   Поспать в эту ночь не удалось и во многие следующие ночи- тоже. Вой сменялся звонким лаем и обратно а способа прекратить это - не находилось. Что только Таня не пыталась сделать. Она скормила маленькой собачки не один килограмм дорогой колбасы, кричала на неё и ласково уговаривала,- всё было безполезно. Съев колбасу пёсик снова начинал свой концерт, едва Таня заберётся под одеяло и закроет глаза как звонкий лай или заунылый вой прогонял сон вон. Просто в голове не укладывалось , как эта маленькая тварь может выть и лаять ночь на пролёт и не только ночь. Утром, когда Таня и Регина уходили из дома концерт продолжался и не прекращался до тех пор пока кто ни будь из них не возвращался домой.
   У всех соседей уже лопнуло терпение и они грубо ругались, грозили отравить безмозглую шавку не дающую покоя не днём не ночью или написать ужасные жалобы во все мыслимые и не мыслимые инстанции, после которых на Танечку обрушатся все земные и не земные кары и что самое ужасное- с такой ненавистью смотрели на несчастную женщину словно это она собственной персоной выла и визжала сутками на пролёт. Оставалось не понятным, как это только она не вспыхивает синим пламенем под злобным жаром соседских взглядов и не проваливается от того же под землю, а уж в том что она теперь , в месте со всеми дальними родственниками, старым котом Васей и всеми, сколь нибудь относящимися к ней существами, проклята до седьмого калена - не приходилось сомневаться не на йоту.
   -Но что же мне делать?- порой совершенно теряясь под злобными нападками говорила она.- Ну может она привыкнет и перестанет выть.
   - Скорее луна свалится с неба к тебе в огород и прибьёт эту чёртову шавку, чем она сама поумнеет и заткнётся.
   - Но я же не могу её выбросить или убить.
   - Интересно по чему это ты не можешь?
   - Потому что нельзя так поступать с живыми существами.
   - Че-го-о?- матерная тирада от которой у Тани уши в трубочку сворачиваются а лицо делается пунцовым - А с нами можно?
   Сама Танечка, почти не спала уже много ночей зато на работе вырубалась почти на ходу. Она уже почти не носилась по ночам во двор пытаясь успокоить собаку но и спать под такой аккомпанемент не могла. Она то плакала в подушку от бессилия то ворочалась, ругая себя за то что не может пойти и просто вышвырнуть собаку за ворота и за то что нет мужчины в доме который взял бы ружьё и пристрелил эту сволочь и ещё за то что она такая не везучая. До того не везучая, что не может даже выбрать себе нормальную собаку, что только травмирует ребёнка своими действиями...и себя...Соседи , чёрт с ними, переживут как нибудь.
   А собачка не собиралась прекращать свою вокальную деятельность и в какую то из ночей, Танечка не выдержав пошла во двор, открыла настежь калитку и отцепила собаку.
   - Иди отсюда. Иди куда хочешь, не кто тебя не держит.- но не тут то было. Уходить пёсик, как и замолкать- не собирался. Он шмыгнул под дрова, потом в другой укромный уголок но в руки не довался и пределы двора не покидал. А то! Здесь и колбасу дают и слушателей вокруг, фанатов так сказать, как у звезды какой и внимания море. Зачем это уходить отсюда? Наоборот. Надо рассторатся ещё больше, раз выгоняют.
   Устав от безуспешных попыток поймать и вышвырнуть безмозглую собаку, Таня вернулась домой с тайной надеждой на то, что может быть теперь отцепленный, этот тупой пёс заткнётся наконец. Но думать так- было наивно.
   Пёсик устроился прямо под окном и завыл с переливами и повизгиванием. Соловей прямо. Монсерат Каболье. И Таня со стоном накрыла голову подушкой, а позже взяла телефон и не взерая на поздний час набрала номер.
   - Дедушка, умоляю, забери у меня эту собаку. Она меня с ума сведёт.
  
   Регина мужественно переносила возврат второй собаки. Она не плакала и не чего не говорила, лишь вздохнула и смирилась. В её маленькой и светлой головки строились простые и логически верные умозаключения. Лежащие на поверхности и напрашивающиеся, но порой не видимые взрослым людям из за тысяч доводов и сомнений.
   Мама,- потом спросила она- А почему она всё время выла? Ей было плохо у нас?
   Таня ищущая объяснения для дочери ухватилась за эти слова как за соломинку. -Да, она наверное очень хотела домой.
   А дедушка повёз её туда где она раньше жила?
   Да, туда.
   - Ну пусть тогда она там живёт раз ей там лучше. А у нас теперь больше не будет собаки?
   Таня не знала что и сказать на это.
   - Мама, надо брать совсем маленького кутёнка! Он вырастит у нас дома, и не куда не будет хотеть, потому-то это будет его дом! Это же так просто!
   У Регины в этот день не одной слезинки не пролилось. Она конечно переживала и слёзки так и подступали к горлышку но она с ними мужественно справлялась. Жалко собачку, но она была не хорошей- маме спать по ночам не давала и соседи все на неё злились, и раз уж она сома так домой хотела что выла не перестовая, то ладно.
   А Танечка ночью обильно смачивала подушку слезами "да почему же,"- думала она "такие в общем то простые вещи с таким трудом ей даются, что, казалось бы проще? Принесла собаку, на цепь посадила и все дела. Как у других! Ан нет! Для кого то это да, просто, а вот ей всю душу надо вымотать. Насмехается что ли над ней господь бог!? Но если да, то за что, или проклята она кем, но кем и за какие грехи? Ведь не кому за всю свою жизнь смертельной обиды не нанесла не разу."
   Это ж надо так, одна собака оказалась трусихой невозможной, другая прямо оперная певица, блин горелый. И ведь знали наверное люди, что из себя представляют эти тузики и всё равно подсунули ей. Ну не могли они этого не знать! Но не верилось что её подруга и дет могли умышленно так с ней поступить. Ну не может этого быть! А что же тогда?
   Спустя некоторое время, Танечка принесла в дом маленького, месяцев пяти коричневого кутёнка. Не отказалась она в силу своего упорства от мысли завести собачку. Всё равно, будет у неё нормальная собачка, на зло всем чертям, соседям и в доказательство самой себе, что бы не мучится больше этим вопросом.
   Кутёнка, на первые несколько дней поселили в доме на кухне. Он был забавный. Регининой радости не было конца. Кутёнок смешно бегал, смешно тявкал, хвостиком семянил за ногами девочки, спотыкался и гонялся за своим хвостом. Назвали его Тима.
   На цепь его сажать было рано, поэтому мама с дочкой заделали все дырочки и щели под забором в которые Тима мог бы пролезть и убежать со двора и стали выпускать его со двора. И всё пошло нормально. Тима жил не тужил и уже тявкал на чужих и Таня готова уже была вздохнуть с облегчением, что мол, на этот раз кажется всё в порядке, свершилось наконец то, и успокоится. Но не тут то было. Как то раз выйдя во двор, она поискала глазами Тиму и не найдя его стала звать и заглядывать во все возможные укрытия в которые он мог бы забраться. Но его не где не было. Сердце женщины тревожно забилось. Не зная где ещё искать, она вышла за калитку и пошла вокруг дома, и вдруг на асфальте, на краю дороги, увидела знакомый коричневый комочек.
   " может спит он там?"- с надеждой пронеслось в голове, а в груди заныло. И в этот момент заметив маму в окошко, Регина, улыбаясь забарабанила по стеклу, и весело замахала руками а через мгновение увидела то к чему шла мама и лицо её сразу изменилось и она захлёбываясь слезами отпрянула от окна. И у мамы тоже потекли ручьями слёзы из глаз. Она бережно подняла ещё тёплое но уже безжизненное тельце Тимы и едва сдерживая рыдания вернулась с ним во двор.
   - Мама, он умер!- ревела в голос девочка и не могла остановится, и мама, будучи не в силах переносить слёзы дочери, зарыдала вместе с ней. Потом они долго друг друга успокаивали а когда не много успокоились, для похорон Тимы вызвали дедушку. Суровый дедушка приехал, скорбно покачал головой и пошёл рыть могилу в дальнем углу сада а девочки подобрали подходящую по размером коробку из под обуви и уложили в неё кутёнка.
  
   Дедушка, как уже говорилось, был человек суровый и потому вся эта эпопея с собаками его просто раздражала. Ему хотелось выругаться и отругать Таню за то что не уберегла кутёнка. Но в тоже время он понимал что девочки не в чём не виноваты. Да и вообще, слишком они близко принимают всё к сердцу. Ну не пришлись ко двору две собаки, ну сбила ещё одну машина. Ну бывает! Да ! дело житейское. Собаки они как и люди, разные все. Маленькие они глупые и беспомощные а среди взрослых так сказать, особей и уродов всяких и дебилов предостаточно. Не в элитном же, в конце концов клубе Таня себе пёсика выбирала, где всех с отклонениями от стандартов экстерьера и поведения, отбраковывают. А отбраковывают куда? Вот то-то и оно, и рассеиваются гермафродиты от собачьего рода по помойкам да деревням.
   Но как бы не старался дед объяснить чертовщину с собаками какими то банальными совпадениями- у него не получалось. И он снова раздражался, а раздражаясь бубнил себе под нос и зловеще шевелил жесткими усами - "Иные, людей хоронят меньше почестей оказывают и слёз льют. Нашли из-за чего рыдать- мало что ли в посёлки тузиков да бобиков бегает? Принесу ещё! Ёк- макарёк! Не ревите только бога ради,как на похоронах Христа."
  
   " Больше не каких собак!"- сказала себе Таня, спустя несколько дней. " Не каких и не когда!" - и на отрез отказалась от назойливых услуг деда. " Я не буду больше травмировать ребёнка да и себя тоже. Не чего себе, обзавелись блин, собачкой- я успокоительное до сих пор горстями глотаю и валерьянку пузырьками пью. Не в какие ворота, блин, не лезет!.".
  
   Но шли дни, дни складывались в недели и когда переживания, подлеченные временем уже притупились Таня стала грустить. Как бы чего то не хватало и вроде как , незаконченное дело не отпускало до конца. Задумавшись, она иногда расстраивалась чуть ли не до слёз. Обидно было ужасно из за того что такое вроде бы простое дело- не даётся ей. И если бы только с собакой так. Часто, решение простых проблем, таких несоразмерных усилий стоят, что невольно думается о какой то вине перед богом,за которую он,её со света хочет сжить.
   Чем она, хуже других? Что она в этой жизни делает не так?
   Жизнь с мужчиной не сложилась и она всю себя отдаёт дочери. Воспитывает её в доброте и любви. Невообразимо раскраивая ничтожную деревенскую зарплату, старается делать так что бы девочка не дай бог не почувствовала себя в чём то ущемлённой но и не была избалованной капризулей. Изо дня в день из года в год, однообразная душевная и физическая работа, нескончаемые домашние заботы и полная пустота в личной жизни. И иногда так нахлынет тоска что хочется уставится на луну и тупо выть или сорваться с катушек и хлебнуть в сласть веселья которого не когда и не было, оторваться без оглядки, мужика найти. Ведь в жизни, не чего и не
   было, не чего не видела и уже почти убедила себя в том, что не чего и не надо и не хочется. А на самом деле не хватает времени, денег и наверное мужчины. Но девочки не за чем знать это. Пусть она, пока маленькая, думает что вот так и надо жить.
  
   Круг жизни почти закончен- родилась, отучилась вышла замуж родила и развелась. И вот уже скоро её дочь вступит на эту дорогу. И так хочется что бы у неё всё было немного лучше. Что бы и человеком была хорошим и счастье что бы не сторонилось её. На алтарь этого будущего счастья ,Таня готова положить всё. И поэтому снова, после работы- за уроки на кухню и в огород, и не но что другое уже не сил не времени не остаётся. А судьба ещё в добавку, словно мало Танечки забот, толи издевается по мелочам, толи насмехается с изощрённой жестокостью- находя в её мирной жизни места где можно протащить её как по стиральной доске и ободрать в кровь. И не узнаешь не когда как не гадай- за что эти увечья? Но это просто жизнь трудна так же бессмысленно, как бессмысленны ухабы на просёлочных дорогах.
   Но хочется думать что бог знает- пока вот такие женщины воспитывают своих девочек и мальчиков, жизнь не прервется и любовь не иссякнет потому что их дети не пожалеют для своих детей, того что дали им их родители и какой бы жизнь не была потом, они по другому не смогут. И за это бог их любит. Когда видит.
  
   После того как погиб кутёнок прошло пол года. И Таня время от времени стала возвращаться к мысли о собаке. Этому способствовало ещё и то , что рядом с её работой кружилась стайка собак и все их подкармливали. Подкармливала и Таня. В стайке особо симпатичен ей был, маленький коричнево-рыжий пёсик. То она специально для него сосиску купит, то из дома чего вкусненького захватит. И всё ему норовит отдать. У собачки не было имени и как то Таня, глядя на него, непроизвольно позвала.
   - Люсёк.
   Рыжий пёс перестал есть и распрямив висячие уши стал вопросительно смотреть на Таню. Таня улыбнулась.
   - Тебя ,люсёк что ли зовут?
   Пёс повернул голову на бок и моргнул обоими глазами. До того забавно это у него получилось что Таня снова улыбнулась.
   - Хочешь пойти ко мне жить? - спросила она.
  
   Вечером Люсёк ждал Таню на ступеньках магазина.
   - О-о привет.
   Пёс вскочил выпрямил уши и завилял хвостом. Таня нагнулась и потрепала его по лохматой голове.
   - И что же с тобой делать то? Взять тебя домой? Я конечно могу а ты вести себя будешь хорошо? И имей в виду, я посажу тебя на цепь. Хочет на цепь?
   Люсёк казалось изо всех сил старался понять Таню и при этом на всё был согласен и от нетерпения вилял лохматым хвостом.
   - Ну в общем давай решим так- если надумаешь, то иди за мной. Дело твоё.- Таня сделала несколько шагов и пёс за ней - Но ты должен знать, у меня дома можно вести себя только хорошо. Ты должен будешь охранять дом как настоящая сторожевая собака. И если ты этого не умеешь то пока не поздно лучше поверни обратно. Ты понял?
   - Тяф- тяф!
  
   Так и пришёл Люсёк сам к ней домой, познакомился с Региной и живёт до сих пор. В ус не дует, ест от пуза, спит в волю, службу несёт исправно и вот только как ёжика увидит то с ума сходит и не может успокоится пока или не закопает его или пока Таня не отберёт. Но потом он всегда стыдится, уши к голове прижимает, голову опускает и так виновато смотрит что и ругаться даже не возможно.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"