Один человек решил попустить. Сделать перерыв. Расслабиться и не думать, чем чревато. Просто делать так, а не иначе, и какая разница почему.
Нет, не обязательно вести себя неправильно. Если случайно это окажется правильно, то хорошо, а если неправильно, то и черт с ним. И еще нет - не обязательно делать только то, что нравится. Пусть это будет неприятно, несимпатично и напряжно. Ну и что?
Почему не пройти пешком восемь остановок вместо того, чтобы три минуты подождать автобуса? Почему не не поздороваться со старухами у подъезда, которые всех обсуждают? Почему не пройти по глубокой луже прямо в туфлях и в носках? Почему не забыть и не упустить из виду? Почему не нарушить? Почему не сломать?
Раньше этот человек никогда так не делал. Действительно, что за абсурд? К чему это все? Что за дешевые эффекты? Бред какой-то. Он поступал так, как поступают все нормальные люди. Поддерживал хорошие отношения, не пересекал сплошную полосу, не делал музыку слишком громко и никогда не опаздывал на работу. Он вообще был нормальный, приличный, деловой человек. Не очень успешный, но деловой. И все у него было нормально, как у всех.
А теперь вот что-то припекло. Да просто надоело все, достало. Гори оно огнем и пропади пропадом...
Человек шел по улице красивого города пасмурным субботним днем. Воздух в этот день был свежий и легкий. Улица - чистая, просторная и не очень многолюдная. Навстречу шли разные люди - симпатичные и не очень, молодые и старые, веселые и хмурые - и каждый из них был почему-то очень интересным человеком.
Вот у этого, с виду солидного парня на шее был виден синяк от страстного поцелуя взасос, а туфли, хоть и начищенные до блеска, были явно дешевые и явно их недавно ремонтировали в обувной мастерской. С ним рядом шел крепкий старик с седыми усами, державший в одной руке саксофон в футляре, а в другой пакет, в котором было пять апельсинов, и одна порнографическая видеокассета. А у девушки с фиолетовыми волосами и серьгой в носу, которая шагала слегка поодаль от них, в модном прозрачном рюкзаке лежала книга "Теория взаимодействия звезд с диффузной материей в Галактике".
Зайдя в "непонятно почему такой дорогой" ресторан, человек заказал себе сначала клубнику со сливками, а потом греческий салат и осетрину "от шефа". Оказалось, что здесь очень вкусно готовили, музыка (испанская акустическая гитара) была не слишком громкой, а официант не был ни замороченным тормозом, ни наглым придурком. Просто нормальный парень.
Выходя из ресторана, человек увидел за одним из столиков очень, очень красивую девушку, сидящую с журналом в руках за чашкой капучино. Вместо того, чтобы по привычке отвести глаза и подумать о том, кем может быть ее "спонсор" или мажорные родители, человек открыто и внимательно посмотрел ей в глаза и как-то само собой улыбнулся. Он даже почему-то не удивился, когда девушка тоже внимательно посмотрела на него умными и веселыми глазами и тоже улыбнулась.
Выйдя из ресторана, человек не дал денег "чтобы только отцепился" подскочившему к нему наглому цыганскому пацану. За это он был этим пацаном громко обруган трехэтажной матерной фразой, вызвавшей у человека искренний восторг своей сочностью и колоритом.
А дальше он сидел на парапете смотровой площадки и смотрел вниз, на город. Ему показалось, что он просидел так очень долго, может быть много месяцев или даже лет. Он вдруг увидел так много интересного, что никак не мог все рассмотреть. А когда спустились сумерки и в одном из окон зажгли свет, этот человек вдруг абсолютно четко и ясно увидел, что существует ровно шестнадцать параллельных миров. Шестнадцать, включая наш. Да, не больше и не меньше. Ровно шестнадцать.