Денисов Василий Валерьевич : другие произведения.

Исповедь Некроманта #2. Последний урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ цикла.


Последний урок

Прежде чем начать мстить, выкопай две могилы

NN.

  
  
  Первой жертвой стал патруль ночной стражи. Их изуродованные и поеденные тела нашли на одной из улиц. Поначалу факт смерти постарались скрыть, но последующие ночи свели все потуги властей на нет. Один за другим под утро стали находить изувеченные трупы горожан: молочник с соседней улицы, знатный горожанин с телохранителем, пьяница из подворотни и даже некий маг. Смерть не щадила никого, не делая различия между социальным статусом и благосостоянием. Не проходило и ночи, чтобы не оборвалась, чья-то жизнь.
  По городу поползли один другого страшнее слухи. Говорили, что ночами по улицам рыскает маньяк или свихнувшийся маг, что демоны вырвались на свободу, что грядет конец света, что город проклят...
  Население захлестнула паника, многие постарались покинуть его стены и укрыться в окрестных деревнях. Ночная жизнь в городе полностью остановилась, затаились грабители и воры, и даже доблестная городская стража, усиленная магами со страхом выходила в ночной дозор. Загадочного ночного убийцу окрестили просто 'Потрошитель'.
  Но находились и те, кого перспектива встречи с ночным убийцей не пугала. Скорее они даже жаждали этой встречи. Двое из таких, закутанные в темные плащи с опущенными на глаза капюшонами, расположились в переулке, где сегодня утром была найдена очередная жертва.
  - Готово! - произнесла более высокая фигура, поднимаясь с колен и оценивающим взглядом изучая булыжную мостовую.
  Тусклого света отдаленного масляного фонаря едва хватало, чтобы разглядеть замысловатый рисунок, нанесенный на камни, однако низкорослому спутнику темнота не мешала.
  - Неплохо, мой мальчик, весьма неплохо. Еще пара пентаграмм и мы нападем на след демона.
  - Но возможно ли с ним совладать, учитель? - я задумчиво изучил ноготь-насадку, которым только что нанес символ Selenos на камни.
  - Возможно, Роланд. Демоны с верхнего астрального плана конечно могучи, но не настолько, чтобы с ними не смог справиться мастер-некромант.
  - Но я еще не мастер.
  - Зато я мастер - сухо ухмыльнулся старик и огляделся по сторонам. - А ты, мой ученик... Ладно, пошли, пора возвращаться. Не ровен час, наткнемся на магов из СИБ или 'Крыс'.
  Насколько мы знали, обеспокоенные происходящими событиями, в город прибыла группа агентов службы имперской безопасности, усиленная подразделением 'Иломитовых крыс'. Впрочем, пока от их присутствия толку было мало - загадочная тварь все равно каждую ночь находила свою жертву.
  Что интересно, встречи с существами из этого мира мы опасались больше, чем из чуждого нам астрала. Мой учитель находился в розыске агентами СИБ уже свыше полутора десятков лет, я же почти три года, с тех самых пор, как, поддавшись чувствам, завалился в городской морг, чтобы воскресить свою возлюбленную.
  Но откуда я мог знать, что морг находился под наблюдением cлужбы имперской безопасности и ее агенты укрывались в соседнем здании. И вот я, можно сказать на глазах у них, нагло и дерзко нарушаю закон и с помощью запрещенной повсеместно некромантии, по своей неопытности поднимаю половину мертвецов морга. Ну и, разуметься, подписываю себе смертный приговор. Мне тогда просто повезло (впрочем, учитель всегда говорил, что это было Предназначение) и поблизости оказался бывший магистр академии Найдо, в определенных кругах более известный как Иштван. Он и вытащил меня из той щекотливой ситуации. А впоследствии взял в свои ученики.
  Я до сих пор помню тот наш разговор. Разговор, определивший мою дальнейшую судьбу и сделавший из меня того, кем я стал.

* * *

  
  Сначала сквозь мрак пробились два мужских голоса.
  - Ну, как там со свитками? - голос показался знакомым, но я не мог вспомнить, откуда я его знаю.
  - Пока, ничего, - а этот голос я слышал впервые.
  - А та карта, которую твои люди вытащили из библиотеки?
  - Оказалась бесполезна
  - Поясни?
  - След оказался ложным. Норфолк нас перехитрил и перепрятал записи. А я ради этой информации потерял почти всю свою агентурную сеть в западных землях. Дело нескольких лет, псу под хвост!
  - Жизнь горькая штука.
  - Рано или поздно герцог поплатиться за это! Кстати, ты в курсе, что за тобой помимо Алистера охотиться и Атолл, - незнакомый голос вдруг резко переменил тему разговора.
  - В курсе.
  - И это тебя не беспокоит?
  - Ни грамма. Ему нужно еще многому учиться.
  - Похоже, ты его недооцениваешь, - хмыкнул незнакомец.
  - Да неужели? Ну-ка просвети...
  - Он вступил в Круг Теней
  - Ну и дурак. У Круга нет будущего.
  - Уверен?
  - Да. Их идея бесперспективна. Лучше служить самому себе, чем кому-то.
  - Когда-то ты так не думал...
  - Скажем так, с тех пор я стал мудрее. А ты все еще там?
  - Скорее да, чем нет. Полезно быть в курсе 'теневых' дел.
  - Сомнительная перспектива.
  - Как знать, как знать. Кстати, а на кой демон тебе этот парень?
  На мгновенье воцарилась тишина, и раздался легкий шорох одежды. Видимо собеседник оборачивался.
  - А то не догадываешься.
  - Неужели, наконец-то, решил обзавестись 'учеником'?
  - Допустим, - уклонился от ответа знакомый голос.
  - Ну что же. Удачи в начинаниях. Я вот тоже нашел себе подходящего человека. Толковый парень с большим потенциалом. Думаю, у него будет великое будущее.
  - У него или у тебя?
   Голос захохотал.
  - Ладно. Мне пора. Живи, брат!
  - И ты живи, брат!
  Вновь наступила тишина, затем послышались приближающиеся ко мне шаги, снова шорох одежды и чья-то шершавая ладонь легла мне на лоб.
  - Подслушивать чужие разговоры нехорошо! - раздался голос.
  Я открыл глаза. И оказался в полумраке. Надо мной склонялась фигура едва различимая в тусклом свете полыхающего костра, и я вспомнил, кому принадлежал голос. Магистру Найдо. Человеку, который вытащил меня из морга и спас от смерти.
  - Это... Вы-шло случайно, - в горле пересохло, и говорить было тяжело.
  - Случайностей не бывает, - хмыкнул старик. - Хочешь пить?
  Я кивнул и попытался подняться. Это мне удалось. Оказалось, что мы находимся на поляне, окруженной со всех сторон деревьями. Небо усеяно звездами и рядом весело пляшет пламя костра, разгоняя опустившуюся на землю ночь. Где-то в траве стрекотали цикады, проухала ночная птица...
  - На держи, - Найдо протянул мне бурдюк с водой. Я жадно присосался к его горлу.
  - Сразу много не пей.
  Я кивнул и вернул бурдюк.
  - Где мы?
  - Там. Где нас никто не найдет. Остальное тебе пока знать не обязательно.
  - Как я здесь оказался?
  - Ну, я тебя телепортировал. Морг помнишь-то хоть?
  Я кивнул и тут же схватился за шею. Раны не было, и лишь шершавый шрам напоминал о ней.
  - Не переживай. Рану я залечил, - старик хмыкнул. - Мы конечно не истинные целители, но благодаря своему искусству можем исцелять получше многих магов. А твоя рана... Ну что же, пусть она будет вечным напоминанием и послужит тебе твоим первым уроком.
  - Уроком?
  - Да. Вот что бывает, когда нарушаешь главное правило некромантии.
  - Правило?
  - Что бы ты не делал с мертвой плотью, всегда в первую очередь обезопась себя. Такая простейшая руна как d'el Svernus способна очень сильно обезопасить процесс.
  - Магистр Найдо...
  - Зови меня Иштваном. Имя Найдо, вызывает у меня неприятные ассоциации. Я бы предпочел его слышать пореже.
  - Магистр, Иштван, спасибо за помощь, но мне надо вернуться в академию.
  Старик искренне расхохотался. Я недоуменно уставился на него, не соображая, что я такого смешного сказал?
  - Парень, ты, наверное, не понимаешь. У тебя назад дороги нет!
  - Как нет?
  - А что ты хочешь? Ты занялся некромантией на глазах у агентов СИБ, следивших за моргом, и лишь чудом тебе удалось спастись, когда они пошли на захват. Как ты думаешь, какова будет твоя участь, если ты вновь попадешься им на глаза?
  Я молчал, наконец-то осознав ситуацию, в которой оказался.
  - Сколько времени я был без сознания?
  - Неделю. Но это еще ничего. Я когда в первый раз соприкоснулся с тьмой, почти две недели провалялся в кровати. Так что ты еще легко отделался, даже учитывая рану и потерю крови. Кстати ты задним числом отчислен из академии за занятие некромантией и в назидание другим считаешься погибшим в морге при неудачном эксперименте по попытке поднять мертвецов. Забавно, правда?
  Ничего забавного.
  - Но мои друзья! Они должны знать правду!
  - Не должны, парень. Так всем будет легче. Если они тебе дороги, то ты не станешь с ними встречаться и ставить под удар и их репутацию. Верно?
  Я молчал. Старик знал, куда надо бить.
  - Поверь. Роланд. Для тебя же будет лучше, если тебя все будут считать мертвым.
  - И что мне теперь делать?
  - А вот это нам надо с тобой обсудить. Видишь ли, в чем дело. Я уже немного стар и медлителен, мне порой бывает, нужен быстрый юный помощник. Я хотел бы предложить тебе поступить ко мне в ученичество. Я открою тебе такие знания, которые даже и не снились многим выпускникам Академии.
  - Мне надо подумать.
  - Хорошо. Подумай. Только скоро я покину эти земли. Меня тут больше ничего не держит, - он похлопал по сумке, - Книгу, благодаря тебе, я получил, так что скоро отправлюсь в путь.
  - А где тот? Второй? - я завертел головой в поисках невидимого собеседника.
  - Некрос то?
  - Не знаю его имени.
  - Его здесь и не было вживую. Всего лишь магическая проекция.
  - Проекция?
  - В академии этому учат на последней девятой ступени. Ты же вроде на восьмой учился?
  Я кивнул.
  - Очень хорошо. Я бы даже сказал: 'Отлично!'. Почти весь основной курс имперского мага ты изучил. А недостающим заклинаниям и целой куче новых я тебя потом научу, если пожелаешь.
  Без дома, без денег, без друзей. Скажите, был ли у меня тогда выбор?
  Вот так я и стал учеником некроманта.

* * *

  
  - Ты уверен, что это точно он? - одноглазый нахмурился.
  - Можешь сам посмотреть, если сомневаешься, - квартерон цинично сплюнул на деревянный пол.
  - Да он это. Я тоже его узнал, - подал голос третий спутник, долговязый детина с волосами собранными на затылке в конский хвост. - Только он не один, а с каким-то сопляком.
  - Что за сопляк? - насторожился одноглазый.
  Расположившись в заброшенном доме, неподалеку от объектов их слежки, разномастная и неплохо вооруженная группа людей, с подозрительно одинаковыми брошками-заколками на плащах, сама того не зная, сейчас принимала решение, которое впоследствии сильно сказалось на судьбах многих в Империи и за ее пределами.
  - Да демон его знает, - конский хвост пожал плечами - Ходит с ним какой-то тип. Может сын, а может слуга...
  - Атолл нам ничего не говорил про его спутников.
  - Да мальчиков он любит просто. И всего-то делов, - усмехнулся квартерон - Короче плевать на сопляка! Будет мешаться - уберем и его.
  - Не нравиться мне все это. Не люблю неожиданности.
  - Я тебя не узнаю, Норк. Честное слово. Ты что? Магов никогда не убивал?
  - Да, нет. Просто нехорошее предчувствие у меня, - одноглазый воровато оглянулся и зачем-то понизил голос. - Не надо нам было браться за это дело.
  - Да, ладно. Чего ты боишься? - попытался успокоить своего товарища тип с хвостиком - Какого-то мага? Да у нас защита почти как у армейского спецназа.
  В подтверждении своих слов головорез одобрительно похлопал по брошке в форме саламандры скрепляющей на левой груди плащ. Этими брошками снабдил их постоянный заказчик, для которого они периодически выполняли 'грязную' работу. По словам заказчика, разработанные для армейских спецподразделений броши являлись усиленным аналогом наложенного заклинания Мантии мага и защищали владельца от враждебной магии.
  Опытная партия защитных брошей в ограниченном количестве лишь недавно поступила в войска и теперь проходила полевые испытания. Откуда у Лорда Атолла, так в свое время повелел величать его сам заказчик, оказались эти артефакты, наемные убийцы предпочитали не задумываться. Также они предпочитали не задаваться вопросом о истиной личности Атолла. Достаточно было того, что им хорошо платили, и они хорошо выполняли свою работу.
  Очередной заказ, заключался в ликвидации некоего мага, в связи, с чем заказчик и снабдил их магическими артефактами. Похоже, этот маг сильно досадил Атоллу, раз тот не поленился на дополнительные расходы в виде брошек-саламандр для исполнителей. Как бы то ни было, но благодаря наводке Атолла найти мага оказалось несложно, только вот перед самым выполнением заказа возникли сложности с одним из товарищей.
  - Да не знаю я, - вскочил на ноги Норк. - Не-зна-ю! Просто страшно.
  - Слушай, Фен. Может ну его это заказ? - тип с лошадиным хвостом перевел взгляд на полукровку. - Защита защитой, а вдруг Норк прав? Предчувствиям лучше доверять.
  - И отказаться от четырех тысяч империалов?
  - Жизнь дороже.
  - Сдрейфил, Сниф? - съехидничал головорез с налысо выбритой головой и круглой серьгой в левом ухе, за его спиной торчали две рукояти легких сабель.
  - Да иди ты... - пробурчал хвост. Лысый заржал.
  - Ерунда это все! - буркнул квартерон - Почему же я тогда ничего такого не предчувствую? С каких таких вообще пор у нас Норк стал оракулом? Что-то я не замечал за ним таких способностей ранее. Короче вы как хотите, но я иду на дело. Вы со мной?
  - Я пас, - Норк вскинул руки. - Извините парни...
  - Рысь? - Фен хмуро взглянул на молчавшего доселе худощавого человека, сидевшего в дальнем углу на ящике и казалось мирно дремавшего. Рядом с ним лежал легкий арбалет армейского образца.
  - В деле, - хладнокровно буркнул тот, приоткрыв один глаз, и снова задремал. Похоже, происходившее сейчас между заговорщиками его ничуть не беспокоило. Квартерон одобрительно кивнул, он и не ожидал другого ответа от своего давнего приятеля.
  - Коб?
  - В доле уж, - отозвался лысый. - Чтобы я, да упустил такой шанс. Не, братва, не дождетесь.
  - Отлично. Лыко?
  - Участвую, - согласно кивнул еще один бандит, стоящий сбоку от окна и изучавший обстановку снаружи.
   - Сниф, ты как? - Фен перевел взгляд на последнего не высказавшегося члена своей банды. - С нами или с ним?
  Лошадиный хвост несколько мгновений смотрел на одноглазого, потом все же кивнул
  - С вами.
  - Норк, не передумал еще? - эльф полукровка ожидающе уставился на одноглазого. - Четыре тысячи просто так на дороге не валяются.
  - Нет, - одноглазый поднялся. - Это дело я пропускаю. Не по душе мне что-то. Зато в случае успеха вам больше достанется. Удачи, парни. Если что, знаете, где меня найти...
   Под хмурые взгляды товарищей, Норк направился к двери.
  - Эй, Норк, - внезапно для всех окликнул одноглазого встрепенувшийся Рысь. - Подожди, ты забыл тут кое-что.
  Раздался стон спущенной тетивы, одноглазый обернулся, тут же схватился за грудь и согнулся пополам.
  - С-сука! - выдохнул бандит и замертво рухнул на деревянный пол, подняв тучу пыли. Из его груди торчал конец арбалетной стрелы.
  - Мне чужого добра не нужно - хмыкнул Рысь, опуская разряженный арбалет. - Забирай себе.
  - Действительно нам больше достанется, - улыбнулся квартерон, глядя на труп своего бывшего товарища. Затем окинул взглядом оставшихся головорезов - Ладно, парни, собираемся. Как стемнеет, выходим.

* * *

  
  Кто же мог предположить, что простая охота на волков обернется таким кошмаром. А сколько трудов и усилий было приложено, чтобы спасти человека, который даже случись что с Императором, да хранит Творец его жизнь, не смог бы занять трон. Не стоит одна человеческая жизнь, даже жизнь сына крон-герцога таких усилий.
  А ведь все это можно было остановить еще тогда, когда только-только стало известно об инциденте. Стоило лишь крон-герцогу позволить черному клинку решить его проблемы. Но ведь нет, упрямый отец отказался от своевременной помощи и в итоге все оказались перед ситуацией, которую имеют сейчас. Горы трупов и жуткая тварь, рыскающая непонятно где.
  Однако, что-то подсказывало капитану, что нынешняя ночь, должна стать решающей в эпопее с несчастным сыном крон-герцога. И дело было не только в том, что сегодня последняя ночь полнолуния. Казалось, ощущение чего-то такого, неописуемого витало в воздухе, и кровь стыла в жилах. А это ему не нравилось. Капитан еще никогда не чувствовал себя так паршиво. Рука машинально погладила защитный амулет, висящий на шее под кольчужной рубашкой...
  - Капитан, пора! - голос адъютанта прервал его размышления и ле Фавн обернулся.
  - Что с 'крысами'?
  - Два квада, уже на местах. Еще один в резерве, - отрапортовал помощник. Адъютант был привлечен к заданию недавно и не являлся сотрудником СИБ. Однако Алонсу ле Фавну нравился этот старый армейский офицер.
  - Маги?
  - Сканируют город на предмет аномалий. Готовы создать телепорт для доставки группы захвата.
  - Стража?
  - В своих казармах, но в боевой готовности!
  - Приказ 'Брать живым' до всех доведен?
  - Так точно, милорд!
   От капитана не скрылось мимолетное мрачное выражение на лице адъютанта.
  - Не кривись ты так. Сам не рад, но так хочет император, - ле Фавн замолчал. Он и сам был недоволен установкой свыше. Любой обладавший хоть чуточкой мозгов понимал, что даже уничтожить эту тварь - не просто, а захватить ее живой практически нереально.
  - Ребят положим зазря...
  - Посмотрим. Надеюсь, маги и 'крысы' не подведут.
  Капитан взглянул на небо. Через час должна взойти луна, а для него начаться одна из самых тяжелых операций.

* * *

  
  Магистр Иштван расположился на полу, на соломенном тюфяке в углу комнаты, скрестив ноги и закрыв глаза. В последнее время старик часто медитировал. Методику этой медитации он когда-то давно, еще в период своей преподавательской деятельности, нашел в той самой книге, которую я в последствии выкрал из библиотеки Академии. В такие моменты некромант отрешался от всего, его дыхание останавливалось, кровообращение замедлялось, бледное иссушенное старческое тело холодело. Неопытный взгляд мог легко принять его за настоящий труп.
  По словам старого мастера, примерно так оно все и было. Во время медитации его душа отделялась от тела и странствовала по незримым плоскостям мироздания, а порой погружаясь и в мир духов. Раньше для меня это было необычно, но со временем я привык, а пару раз даже и сам попытался помедитировать, но у меня ничего не получилось. Иштван сказал, что моя духовная сущность видимо еще не достигла нужной стадии.
  Поэтому в такие минуты я, пользуясь наметившейся в обучении передышкой, обычно занимался своими делами. Вот и сейчас, забравшись с ногами на кровать и предавшись воспоминаниям, я тоже своеобразно медитировал, вспоминая друзей и в который раз перебирая свое нехитрое барахло. Все то немногое, что осталось от моей прошлой жизни: парочка не очень мощных защитных артефактов, персональная книга заклинаний (стандартная принадлежность любого мага от простого адепта до могущественного магистра магии), ритуальный кинжал, полудюжина реагентов, несколько снадобий и зелий, три свитка с заклинаниями, короткий меч, амулет-переводчик, ноготь-насадка для нанесения рун и пентаграмм. И серебряная брошь, которую мне когда-то подарила моя невеста. Подарила незадолго до своей смерти...
  - Сегодня ночью ты пойдешь один, Рол, - магистр Иштван внезапно приоткрыл один глаз. Я не ожидал, что старый мастер так быстро вернется из астрала, и оказался застигнут врасплох. И лишь потом до меня дошел смысл его выказывания.
  - Учитель? - Я не поверил своим ушам, воспоминания о Клэр отодвинулись на второй план.
   - Да-да. Один. Удел некроманта - вечное одиночество и пора тебе привыкать к этому, потому что только в одиночестве ты можешь быть истинно свободен.
  Слова Иштвана так же оказались для меня полной неожиданностью. Вчерашней ночью мы наконец-то завершили ритуал, и теперь оставалось лишь активировать заклинания, чтобы обнаружить логово демона.
  - Но учитель. Мы же решили, что сделаем все вместе?
  - Жизнь полна разочарований, мальчик мой.
  - Но демон...
  - Демон будет ослаблен, - отмахнулся Иштван. - Не зря же мы почти неделю рыскали по местам нападений. Так что не переживай по этому поводу. К тому же пора тебе показать, на что ты способен и чему научился за эти три года. Это же практически целый круг... - старый магистр о чем-то подумал и грустно усмехнулся. - Круг школы некромантов. Считай что это твой выпускной экзамен.
  - А если я его не сдам?
  - Тогда демон тебя сожрет, - равнодушно произнес учитель, а мне будет жаль, что я ошибся в тебе и напрасно потратил столько сил на твое обучение.
  - А что вы будете делать в это время? Наблюдать за мной?
  - Естественно. Но не надейся, что я вмешаюсь, если что-то пойдет не так. Ты будешь предоставлен сам себе.
  - Весело, - разочарованно произнес я.
  - Еще как, - безразлично кивнул учитель и взглянул на окно. - Скоро стемнеет, Рол. Я бы на твоем месте начинал готовиться.
  Я поднялся со скрипучей кровати и потянулся к вещмешку, в котором хранил свои нехитрые пожитки. С учетом последнего решения учителя следовало подкорректировать подвешенные ранее заклинания.
  - Да и еще одно, Рол.
  Я прервался и взглянул на старого мастера.
  - Запомни, мой мальчик. Тот, кто не готов принять поражение, никогда не достигнет успеха.
  Я вяло кивнул и достал свою книгу заклинаний. Сейчас меня больше заботила охота на демона, чем очередное высказывание Иштвана.
  На город уже опустилась ночь, когда я, терзаемый мрачными мыслями и грядущими перспективами сольной охоты, медленно спустился в зал, приветливо кивнул гонцу (нашему соседу по комнатам) разместившемуся за угловым столиком с бутылкой вина, поплотнее закутался в плащ и глубоко вздохнув, распахнул дверь.
  Немного помедлив, я зачем-то подмигнул трактирщику, и под его удивленным взглядом (так и не привык, бедолага, что рыскающая по ночным улицам тварь нас двоих не пугает) растворился во мраке.

* * *

  
  Капралу Ривозу было страшно. Страшно, даже, несмотря на то, за его спиной находились десятки учебных и реальных операций. Да. Их были десятки, но не одна из них не могла сравниться с этой. Не часто спецназовцу приходилось становиться приманкой, особенно приманкой для монстра.
  Тускло светящего одинокого и далекого столба с масленым фонарем едва хватало, чтобы разогнать тьму, царящую на вверенном ему участке. Пару раз Ривоз с трудом подавил в себе желание разбить, треклятый фонарь. Мало того, что тот своим светом мешал наблюдать за одним из участков улицы, по которой он 'не спеша, прогуливался', так еще и своим пламенем отбрасывал причудливые пляшущие тени на стены, в каждой из которых предательское воображение видело угрозу.
  Рука спецназовца нервно и непроизвольно сжимала небольшую металлическую трубочку на поясе. Как и все участники операции, он прослушал вводную и знал, что обычная сталь будет бесполезна, поэтому каждому участнику не магу выдали по такой трубке. В случае угрозы жизни, следовало направить широкий конец в сторону противника и нажать небольшую кнопку на боку.
  По словам Клиса, мага из его квада, на трубку было наложено заклинание Кулак Архонта - одно из атакующих заклинаний школы воздуха. Мощный порыв ветра из трубочки мог запросто снести каменную стену. Как это заклинание проявит себя на монстре, оставалось лишь догадываться. Хотелось верить, в его эффективность.
  'Рив, ну ты как?' - раздалась в голове мыслеречь Клиса.
  'Ща обделаюсь' - мрачно отозвался капрал. Его невидимый собеседник хмыкнул.
   Каждый вновь созданный квад 'Иломитовых крыс' проходил специальный ритуал, в результате которого его члены получали уникальнейшую возможность, которой ранее обладали только некоторые маги, - возможность мысленно общаться между собой.
  'Ты где, Клис?'
  'Точка 'А'.
  Капрал взглянул на указанную крышу, но даже его усиленный заклинанием взгляд - ничего не увидел. У 'Иломитовых крыс' были хорошие инструкторы и маг из боевого прикрытия отлично замаскировался. Оставалось надеяться, что и тварь его не заметит раньше времени.
  'Видишь что-нибудь?'
  'Кроме тебя - никого. Но еще луна не взошла...'
  Ривоз невольно взглянул на звездное небо и поежился. По слухам, тварь должна была выйти на охоту с восходом луны.

* * *

  
  Они вошли стремительно и бесшумно. Пять теней легко проникли в закрытую на ночь таверну и рассыпались по первому этажу, неся смерть всему живому. Работали наверняка - лишние свидетели были ни к чему. Бедняга трактирщик даже не успел рта раскрыть, да так и остался стоять пригвожденным стрелой к стойке. Захмелевший одинокий посетитель в плаще гонца, дремавший в углу таверны, умер, так и не проснувшись, повариха со стрелой в груди навсегда заснула на мешке с мукой...
  Снова встретившись в главном зале, Фен загасил лампадку на одном из столиков, погрузив первый этаж в темноту, и жестами указал на лестницу. План гостиницы накануне был выучен наизусть. Магические эликсиры обостряли убийцам зрение и реакцию, смазанные смертельным ядом арбалетные болты должны были практически мгновенно парализовать жертву. Легкие эльфийские кольчуги и армейские броши-саламандры обеспечивали физическую и магическую защиту. Специальное заклинание невидимости скрывало их от взора мага-цели, если тому вдруг вздумается просканировать окружающую обстановку. Экипировку для маскировки дополняли плащи городской стражи.
  Скрипящая обычно лестница не издала ни звука, когда пятерка наемников поднялась по ней. Фен кинул быстрый взгляд на серебряный браслет на своем запястье - очередной подарок от Атолла. Одинокий ярко-алый камень тускло замерцал, показывая, что цель где-то рядом. Вскинув заряженные арбалеты убийцы, тихо заскользили по коридору к заветной комнате, за которой поджидала награда в четыре тысячи империалов.

* * *

  
  Ежась от ночной прохлады, я напряг все чувства и медленно брел по пустым улицам города. Взошедшая луна застала меня на одной из окраинных улочек города. В семи-восьми кварталах от нашего укрытия. На протяжении нескольких дней мы посещали места нападения и проводили ритуал, так что теперь я должен был почувствовать местонахождение объекта нашей охоты. Учитель считал, что днем демон укрывается где-то на окраинах города, поэтому сегодняшний мой маршрут пролегал по ним.
  До сих пор я думал, что мы охотимся на демона ради его крови. Насколько я знал, демоническая кровь - являлась очень сильной магической субстанцией, используемой для приготовления наиболее могущественных эликсиров и заклинаний. Однако, как оказалось, у охоты за демоном была и вторая подоплека - выпускной экзамен для меня. И если я его пройду я могу себя считать настоящим некромантом.
  Хотел ли я этого? Честно я не знал ответа на вопрос. Мало того я даже не задумывался об этом. Все-таки я вырос на сказках о жестокости и могуществе некромантии, о том, что темное искусство разрушает своих почитателей, и в конечном итоге губит их. И у меня даже в мыслях не было, что я когда-нибудь начну изучать его. Мало того, встреть я некроманта еще пару тройку лет назад - я бы без сомнений попытался его ликвидировать. А теперь я сам один из них и любой мой бывший товарищ и сокурсник по Академии, несомненно, пожелает ликвидировать уже и меня. Ирония судьбы.
  Вдруг я почувствовал впереди что-то живое и остановился. Демон? Я приступил к ментальному сканированию. Не похоже... Скорее одинокий путник. Что он здесь делает? Неужели не знает про монстра, рыскающего по ночному городу? Путник находился в нескольких десятках метрах впереди, но даже здесь я ощущал его страх.
  Страх. По словам Иштвана, мастер-некромант способен питаться страхом живого существа и усиливать свое могущество, подобно кристаллам в посохах магов. К сожалению, я пока не владел этим искусством и потому для меня его страх был бесполезен. Между тем человек двигался в мою сторону, я оглянулся по сторонам - в поисках укрытия, но не нашел ничего подходящего. Ладно. Негоже мне прятаться от одинокого человека, да к тому же терзаемого страхом. Поплотнее завернувшись в плащ, я медленно двинулся ему на встречу.

* * *

  
  'Внимание! Есть контакт!' - ворвалось в голову мыленное послание Клиса.
  'Где?' - Ривоз вздрогнул и заозирался по сторонам.
  'Одинокая цель. В тридцати пяти-сорока метрах на северо-восток. Прямо на пути твоего движения'
  'Тварь?'
  'Не похоже. Скорее одинокий путник. Просканировать не могу. Демаскируюсь'
  'Понял', - кивнул Ривоз и, покрепче сжав трубку, медленно двинулся в указанном направлении. - 'Свифт?'
  'Страхуем. Не переживай', - отозвался еще один член из его подразделения, находящийся в ближайшем боковом переулке и скрытый заклинанием 'Полог невидимости'.
  'Ром?'
  'Объект в поле зрения. Двуногий. Укутан в плащ. Остановился', - четвертый и последний член квада находился как раз в той стороне, откуда приближался незнакомец.- 'Странно. Судя по-всему, он знает, что ты там. Идет к тебе. Держу'.

* * *

  
  Путник приближался и вскоре появился в поле моего зрения. Подобно мне он оказался закутан в плащ, а на голову накинул капюшон, поэтому я не смог определить его расовой принадлежности. Заметив меня путник на секунду сбился с шага, но затем снова продолжил движение. Медленно мы двинулись навстречу, с интересом и настороженностью изучая друг друга.
  Я заметил, что незнакомец прячет руки под плащом, и скорей всего наверняка сжимает в них оружие. Учитывая ситуацию в городе, это являлось в порядке вещей, поэтому увиденное меня не обеспокоило. К тому же никакой агрессивности в мой адрес в его повадках не наблюдалось. Да и чем магу мог грозить одинокий путник?
  Мы поравнялись, встретились глазами, и что удивительно, но присущего ранее путнику страха я в его глазах не увидел. На меня настороженно, но в то же время уверенно и пристально смотрели серые глаза. Я приветливо слегка кивнул головой. Он чуть помедлил, затем кивнул в ответ. Вдруг откуда-то сбоку раздался тихий шорох, а затем удар, как будто что-то упало на мостовую и разбилось.
  Я вздрогнул от неожиданности и резко обернулся на звук, краем глаза, заметив, что незнакомец последовал моему примеру. Обостренный заклинанием мой взор выхватил одинокие куски разбившейся черепицы лежавшие на булыжной мостовой, скользнул вверх по стене и, я оцепенел....

* * *

  
  Сблизившись с запоздалым ночным прохожим Ривоз внимательно изучал гражданского. То, что последний не принадлежит к группе, задействованной в операции, капрал понял сразу, но оставалось под вопросом, что этот человек делает в такое время на улицах и почему нарушает установленный режим комендантского часа?
  Однако эта мысль резко прервалась откуда-то сбоку раздавшимся звуком разбившихся черепков, в ночной тишине прозвучавшим подобно раскату грома. Капрал вздрогнул и практически одновременно с ночным прохожим развернулся на шум.
  На крыше одного из домов нависающим над улицей возвышался огромный силуэт. Внешне он напоминал тяжелоатлета из бродячей цирковой трупы, которую Ривозу доводилось лицезреть пару месяцев назад в Столице. Такие же могучие руки и плечи, широкая грудь, узкая талия, мускулистые бедра и ноги. Однако на этом сходство с человеком заканчивалось: все тело твари, оказалось, покрыто шерстю, а на длинной и вытянутой слегка вперед шее располагалась волчья голова. Злые и голодные глаза горели желтым светом, изучая две застигнутые врасплох добычи.
  'Контакт! Тварь!' - раздалось запоздалое послание Клиса.
  Мысль еще не успела сформироваться в голове, а тренированное тело уже действовало. Правая рука выбросилась в сторону монстра, и большой палец сжал спусковой механизм. Легкий порыв ветра, обдавший лицо Ривоза возвестил о сработавшем артефакте. Черепица под монстром разлетелась во все стороны, однако реакция монстра оказалась быстрее человеческой - за мгновение до этого тело взвилось ввысь. Спецназовец едва успел отскочить в сторону ловким перекатом через плечо, разрывая дистанцию, и тут же на его место, рыча, приземлилась тварь.
  Не обращая внимание на оцепеневшего от страха стоящего рядом гражданского, монстр бросился за убегающим спецназовцем.

* * *

  
  Продолжая сохранять молчание и общаясь лишь жестами, ночные визитеры, рассредоточились перед закрытой дверью, и еще раз проверили снаряжение, защитные амулеты, амуницию, оружие. Фен в очередной раз бросил взгляд на браслет - камень уже не мерцал, а вовсю переливался красным, а значит, маг находился рядом.
  Удостоверившись, что все в порядке, и его команда готова, квартерон потянулся кулаком двери. Грубый перстень с изумрудом, надетый поверх кожаной перчатки на указательный палец его левой руки на самом деле являлся перезаряжаемым артефактом-слотом под заклинание, и сейчас на него были наложены чары, способные преодолеть деревянную преграду.
  Логично предположить, что комната находилась под магической защитой, однако, по словам заказчика, объект был не в ладах с законом и потому, в целях конспирации и во избежание ненужного внимания к своей персоне, использовал только слабые защитные чары, с которыми в случае чего с легкостью справятся броши-ящерки. Кончено сомнительная перспектива, в таком деле довериться словам постороннего, но, во-первых, этот посторонний - сам заказчик, и, следовательно, заинтересован в успехе операции. А во-вторых, был в рукаве у Фена и свой козырь, на случай, если что-то пойдет не так.
  Однако не успела рука коснуться древесины, как вдруг дверь сама распахнулась перед ночными гостями.
  - Ну, входите же, господа. Я вас уже заждался! - раздалось из недр темной комнаты.
  Убийцы опешили - изначально предполагалось, что нападение должно застать мага врасплох. Но, несмотря на заклинания невидимости, маг каким-то образом узнал об их визите. В любом случае отступать уже поздно.
  Фен встретился взглядом с Рысью. Старый армейский приятель слегка кивнул, показывая, что он с ним будет до конца и, вскинув арбалет, первым бросился внутрь. Остальные последовали за ним.
  Их жертва - старый седой маг - одиноко и неподвижно сидел на кровати в позе лотоса. Одинокая мерцающая свеча на прикроватном столике, едва разгоняла царивший в комнате мрак. Пока Рысь держал мага на прицеле, Фен провел арбалетом по периметру комнаты. Тренированный взгляд выискивал убийцы затаившуюся опасность, мысленно занося в память мельчайшие детали обстановки.
  - Добро пожаловать в мою скромную, обитель, - между тем продолжил хозяин комнаты. Похоже наведенные на него наконечники пяти взведенных арбалетов ничуть не беспокоили старика. Маг лениво щелкнул пальцами, и позади убийц прямо из воздуха материализовалось пять деревянных табуреток. - Прошу вас присаживайтесь, пообща...
  - Бей! - внезапно заорал квартерон, перехватывая инициативу, и тишину разорвал синхронный звук спущенных арбалетов. Однако, не долетев до мага полуметра, все стрелы вспыхнули в воздухе, обратившись в пепел.
  - Ай-яй-яй! Как не хорошо-о! - притворно покачал головой старик, - Ну ладно, вы сами этого захотели...
  Внезапно он выбросил вперед обе руки с растопыренными пальцами. В то же мгновение яростный огненный шквал, сметая все на своем пути, накрыл убийц. Ударившись в противоположную от мага стену, волшебный огонь развеялся сам по себе.
   Посреди комнаты, так же как и прежде стояло пять слегка потрепанных, но абсолютно невредимых и рефлекторно прикрывшихся человек, и лишь обуглившаяся мебель за спинами напоминала о недавнем разгуле огненной стихии.
  - Интересно-то как! - удивленно вскинул брови маг. Убийцы, похоже, оказались не менее ошеломлены происшедшим и недоверчиво осматривали друг друга. На почерневшие броши-саламандры никто из них не обратил внимание. А в следующий миг стена за их спинами рассыпалась в прах, усеяв пеплом соседнюю комнату.
  - Вали, гада! - неожиданно закричал опомнившийся первым Рысь.
  Отбросив в сторону ненужные уже арбалеты и выхватив мечи с отравленными лезвиями, он, Фен и Сниф бросились на колдуна. Лыко и Коб наоборот стали повторно взводить свои стрелометы.
  Всю игривость с мага как ветром сдуло - дело начинало принимать серьезный оборот. Оскалившись, старик раскинул в стороны руки, словно чудовищные крылья огромной летучей мыши распахнулись широкие рукава его мантии. И неожиданно воспарил над кроватью, оказавшись в недосягаемости для мечей убийц.
  Рысь одной ногой вскочил на кровать и оттолкнулся, пытаясь достать мага в воздухе. Отравленный клинок одного из его парных катаров со свистом рассек пустоту - старик оказался проворнее и легко ушел из-под удара.
  - Сука-а-а!
  Между тем старый маг тоже не терял зря времени. Пара коротких пассов и с его рук сорвалась жгучая струя пламени, ударившая в троицу нападавших - никакого эффекта, лишь почернели доски на полу, да затлела кровать. Антимагические броши успешно проходили полевые испытания.
  Лыко и Коб опять разрядили арбалеты, но стрелы вновь полыхнули, не достигнув цели. Проклиная необычно высокие потолки этой гостиницы, позволяющие жертве легко избегать атак, Фен с досады метнул нож. Неожиданно для всех маг охнул и грохнулся на пол. Ножу удалось сделать то, что не удалось стрелам.
  Издав торжествующий вопль, Сниф подскочил к поверженному колдуну, но вдруг деревянный пол под ним затрещал, обращаясь в прах, и испустив крик, убийца провалился вниз. Лошадиный хвост его волос промелькнул в воздухе и из дыры раздался глухой звук упавшего тела. Немного отстававший от Снифа Рысь едва успел отпрянуть назад, и не разделить печальную участь приятеля.
  - Ладно, шутки кончились! - прошипел, поднимаясь с пола старик.
  Фен не поверил своим глазам. Он привыкший обращаться с ножом с детства, мог с десяти метров с легкостью и точностью вогнать клинок в цель размером с кулак младенца почти из любой позы и из любого хвата. И даже сейчас в спешке, бросая нож в мага, точно рассчитал траекторию полета и точку поражения - сердце старика. Когда маг рухнул вниз, ассасин знал, что он не промахнулся. После такого попадания, если под одеждой не было никакой защиты, раньше мишень не вставала. Раньше...
  Из груди старика торчал нож, но тот был жив. И даже если допустить, что Фен все-таки промахнулся и нож не задел жизненно важные органы, то как объяснить тот факт, что лезвие смазано мгновенно парализующим ядом, однако, нейротоксин не действовал. Магия? Возможно. Но ведь до сих пор яд действовал даже на носителей магического дара?
  - Я вас недооценил, но впредь я такой ошибки не допущу, - продолжил старик и в его руке материализовался посох, - И ваши амулеты вам не помогут...
  Фен и Рысь тут же бросились вперед. Их реакция была отточена тренировками и усилена магическими эликсирами, но маг невероятным образом оказался быстрее. В навершии посоха полыхнуло два зеленых огонька, осветивших оскалившийся человеческий череп, венчавший посох и в нападавших ударила воздушная волна, расшвырявшая убийц в стороны. В воздухе запахло тленом, и уши резанул человеческий вой.
  Почти одновременно с заклинанием Лыко и Коб синхронно дали еще один залп. В этот раз оба бельта достигли цели. Но маг лишь пошатнулся и, словно отмахиваясь от надоевшей мошкары, швырнул в сторону арбалетчиков свое заклинание. Как и раньше убийцы остались целы, однако их арбалеты рассыпались в прах. А в следующее мгновение доски аккурат под Лыко и Кобом разделили участь оружия и оба ассассина, как и ранее Сниф с криками провалились на первый этаж.
  - Я не пойму, вы на что, надеялись глупцы? Вы думаете можно так просто прийти и убить Зетрокса?
  Мельком глянув на корчащегося в агонии и жутко воющего от боли напарника - в этот раз антимагическая саламандра не помогла, - Фен вскочил на ноги и вновь бросился на что-то там бубнившего старика. Он понимал, что это его последний шанс. Старик оказался круче, чем они ожидали. Намного круче. Заказанный лордом Атоллом 'маг' являлся самым настоящим некромантом - тем жутким существом, которым по всей империи родители пугали маленьких детей, когда те не желали ложиться спать или кушать кашу, - и своей невероятной живучестью преподнес убийцам сюрприз. Сюрприз, стоивший жизни четырем его товарищам.
  В отличие от прошлого раза, сейчас удача была на стороне квартерона и маг, отвлекшийся на стрелков, поздно заметил угрозу. Некромант не ожидал, что кто-то из тех двоих сможет выжить после смертельной атаки, от которой не должны были защитить даже специально созданные броши. Но у Фена для мага тоже был сюрприз.
  В считанные мгновения убийца преодолел расстояние и выбросил вперед левую руку, целясь в глаз старика. Собирающийся выкрикнуть запоздалое заклинание маг рефлекторно прикрылся. При этом раскрылся его левый бок, в который квартерон и вогнал свой меч по самую гарду. Однако памятуя о ноже в сердце и двух всаженных в некроманта стрелах, крутанулся через левое плечо вокруг своей оси, финтом зайдя за спину мага. В движении выхватил еще один меч. Взмахнул наотмаш, вложив в удар силу инерции вращения и всю свою ярость.
  Оставляя за собой кровавый росчерк, голова старика описала в воздухе полукруг и, упав на пол, закатилась под кровать. Обезглавленное тело постояло еще пару мгновений и медленно завалилось набок. Посох выкатился из разжавшейся старческой ладони и откатился в сторону.
  Эльф-квартерон устало перевел дух и взглянул на браслет - камень больше не полыхал, а значит, Заказ был выполнен и цель ликвидирована. Следовало проверить как там товарищи и поскорее покинуть место.
  Рысь больше не кричал и затих. Подойдя к нему, Фен с трудом узнал своего старого приятеля. Некогда тренированное мускулистое тело превратилось в скелет и лишь по полуистлевшим обрывкам одежды и проржавевшим катарам, валявшимся рядом, можно было опознать последнего. От защитной броши не осталось и следа.
  Фен поблагодарил судьбу за то, что избежал подобной участи. Впервые с тех пор как он открыл в себе способность своего тела противостоять любой магии, эта способность спасла ему жизнь. Если бы не она, приобретенная невесть откуда, лежал бы он сейчас рядом с товарищем, таким же полуистлевшим скелетом.
  Где-то на краю сознания промелькнула мысль обыскать комнату в поисках ценных вещей, но он тут же запихал ее куда подальше - во-первых, он был убийцей, а не мародером. А во-вторых - с вещами, принадлежащими некроманту, можно было запросто получить на свою голову и проклятие. Испытывать же лишний раз на прочность свою антимагическую способность не хотелось.
  В последний раз, окинув взглядом поле недавнего боя, убийца покинул кровавое место. Он уже не видел, как на мгновенье легкая рябь пробежала по обезглавленному телу. А затем тускло вспыхнули зловещим красным светом глаза черепа, украшавшего верхнюю часть посоха погибшего мага. Вспыхнули и тут же погасли.

* * *

  
  Внезапное появление монстра застало меня врасплох. Вернее застало врасплох не само его появление, а внешний вид. Еще на первом круге в Академии мы прослушали курс лекций по демонологии, и я имел примерное представление о том, с чем придется столкнуться. Реальность же превзошла все мои ожидания. Не поймите превратно, но я ожидал увидеть демона, пусть и не похожего на тех, что изображались на гравюрах в библиотечных томах, но все же демона. Здесь же передо мной находился оборотень. Настоящий оборотень! Монстр, практически неуязвимый для стали и магии.
  Неужели мой всезнающий учитель ошибся и не смог отличить демона от оборотня?
  Или же, напротив, знал, с кем мы имеем дело, но нарочно оставил в неизвестности, решив проверить и испытать? А я, глупец, полностью доверившись мнению учителя, даже не ставил его слова под сомнение? Как бы то ни было, но теперь мне приходилось расплачиваться за это.
  Между тем в отличие от меня ночной прохожий, завидев тварь, не предался размышлениям. К своей чести тот даже не закричал от испуга. Вместо этого он вытянул руку в сторону монстра, я почувствовал легкое возмущение в магии, и почти тут же оборотень прыгнул на нас.
  Все произошло так быстро, что я вообще не успел среагировать и даже испугаться. К счастью для меня своей целью оборотень выбрал обидчика, к счастью для него, тот, на несколько мгновений оказался проворней твари, ловко отскочил в сторону и понесся прочь. Оборотень приземлился в двух шагах, рыча, крутанулся вокруг оси, обдав меня смрадным воздухом и кинулся за убегающим. Я облегченно перевел дыхание, поблагодарив мысленно себя за то, что в отличие от прохожего не стал никаких делать резких движений.
  В то же время смрад вывел меня из состояния оцепенения, и я решил действовать. Демон это или оборотень - не важно. Знал ли Иштван об его истиной сущности или нет - тоже не важно. Учитель ждет, что я его обезврежу и тем самым пройду испытание - вот что важно.
  Я потянулся к ближайшей магической линии, затем откуда-то сбоку раздалась яркая вспышка, и с одной из окрестных крыш в сторону монстра устремился огненный диск. Он врезался в мостовую перед оборотнем - между тварью и убегающим от нее человеком и взорвался. В воздух взвились рой из осколков камней, которыми была устлана мостовая. Основной удар пришелся по оборотню - не смертельно, но неприятно. Тварь взвизгнула, взвыла, отвлеклась от добычи и уткнулась в передние лапы, очищая морду.
  Почти тут же из ближайшей подворотни выскочила какая-то тень, взмахнула рукой, я почувствовал возмущение в магии, почти такое же, как и несколькими мгновениями ранее, перед самым нападением монстра, и ослепшего оборотня отшвырнуло на стену. Атаковавший монстра человек, не глядя, что-то отбросил в мою сторону. К моим ногам подкатился дымящийся цилиндр с быстро исчезающим остаточным магическим фоном разряженного артефакта.
  Между тем оборотень на удивление быстро оправился от атаки. Он вновь вскочил на ноги и воздух разорвал вой, от которого у меня побежали мурашки. Человек из переулка тоже не терял зря времени и уже раскручивал над головой ловчую сеть. Видя такой поворот дела, я не стал спешить со своей магией и стал с интересом наблюдать за дальнейшим. Происходящее вокруг оказывалось серьезней, чем мое испытание и мне не следовало очертя голову бросаться невесть во что. Думаю, учитель меня поймет.
   Оборотень прыгнул на человека, и в то же мгновение в воздух взмыла сеть - скорость реакции человека ничуть не уступала реакции монстра. Запутавшийся в сети оборотень рухнул на мостовую, едва не подмяв под себя нападающего, успевшего в последний момент откатиться в сторону. Жуткий рев раздосадованной твари вновь разорвал воздух.
  Почти тут же из очередной подворотни выскочил еще один человек, крикнув что-то товарищу, он тоже стал раскручивать над головой сеть. С дальнего конца улицы к нам бежал мой давнишний незнакомец. На одной из крыш снова полыхнуло чем-то алым, и оборотня накрыла светящаяся и потрескивающая розовая с серебристыми прожилками сфера.
  Три фигуры вокруг спеленатого оборотня и боевой маг, засевший на одной из крыш, навели меня на мысль о кваде спецназа. Уж больно дерзко, хладнокровно и эффективно действовали эти четверо. Несомненно, я стал свидетелем одной из боевых операции 'Иломитовых крыс'. Однако с какой же легкостью они обезвредили оборотня. Если бы не видел это своими глазами, ни за чтобы, не поверил, что такое возможно.
   Внезапно я осознал, что мне давно следовало покинуть эту вечеринку. Пока все внимание имперцев занято тварью, неуклонно пытающейся разорвать оковы (обе сети она уже разорвала - теперь ее сдерживала лишь магическая сфера), но скоро они зададутся вопросом: А что же этот подозрительный тип делает в этом месте и в такое время, в нарушении объявленного комендантского часа?
  Стараясь не делать резких движений и не привлекать к себе внимание 'крыс', я медленно попятился назад. Словно в подтверждении принятого мною решения в дальнем от меня конце переулка возник диск телепорта - наверняка шло подкрепление. Вдруг и за своей спиной я почувствовал возмущение, словно что-то разрывало ткань пространства.
  Я резко развернулся. Поздно. В пяти шагах передо мной мерно гудел голубоватый диск. Вот его поверхность пошла волнами и тут же из диска выскочил человек в плаще и с обнаженным мечом. Наши взгляды встретились. По его распахнувшимся глазам и побледневшему лицу я понял, что он узнал меня. Впрочем, как и я его.
  - Ты? - невольно вырвалось у меня.
  Прошло три года с тех пор, как я видел его в последний раз, но забыть это лицо я бы не смог никогда. Лицо убийцы Клэр. Ярость захлестнула меня. Я давно хотел видеть этого человека мертвым, и сейчас судьба предоставила мне такой шанс.
  Вот так встреча! Возможно, правы те, кто говорит, что время притупляет боль и приглушает старые обиды. Но только не для моего случая. Порой даже время оказывается бессильно, что-либо изменить.
  - де Лис?.. - потрясенно выдохнул капитан
  Издав торжествующий крик, я разрядился в капитана своим самым смертоносным на данный момент подвешенным заклинанием - Темным пламенем. Стремительно сгустившееся черное потрескивающее облако ринулось на убийцу, и ле Фавн рефлекторно заслонился руками. Напрасно.
  Я уже буквально чувствовал, как капитан страшно крича, падает на землю охваченный жгучем жидким огнем, как заживо сгорает его тело. А для меня его предсмертные крики - оказываются самой сладостной музыкой. Однако что-то пошло не так. Воздух вокруг капитана подернулся рябью, а по его силуэту побежали тысячи серебристых всполохов нейтрализованного заклинания.
  На капитане висела антимагическая защита. И, похоже, очень высокого уровня, раз смогла остановить Пламя. Я понял это еще до того, как сам капитан осознал произошедшее. А еще я понял, что пока капитан находится под этой защитой, он неуязвим для моих заклинаний.
  Моя рука потянулась, было за кинжалом на поясе, но разум взял вверх над чувствами. Что такое двадцати пяти сантиметровый ритуальный кинжал против метровой кавалерийской сабли? К тому же диск за спиной приходившего в себя капитана снова пошел волнами и из портала выскочил солдат, следом еще один. Судя по выкрикам за моей спиной, по всей улице происходило тоже самое - из многочисленных раскрывающихся порталов появлялись гвардейцы и стражники.
  - Взять его! - заорал оправившийся от моей неожиданной атаки капитан Алонсо, и бросился на меня. Я сделал единственное, что мне оставалось делать в такой ситуации. Побежал прочь!
  Еще в бытность студиусом Академии я усвоил одно золотое правило магов воздуха: Как бы ты не нуждался в заклинаниях, всегда держи наготове пару подвешенных телепортов. И уже не в первый раз я убеждался в верности этого постулата. Вот и сейчас я одной короткой фразой завершил формулу чтение, ранее прочитанного не до конца заклинания и телепортировался на десяток метров вперед, оказавшись за спиной капитана, стражников и спецназовцев. И только потом рванул прочь со всех ног.
  Короткодистанционная телепортация, или как мы ее называли Корпорт, являлась одним из уникальных заклинаний Школы Воздуха и, в отличие от обычного дальпорта, не требовала создания портала, позволяя мгновенно перемещаться в пределах поля зрения. Однако, учитывая напряжение которое испытывал организм в результате такого перемещения, настоятельно не рекомендовалось совершать эти прыжки слишком часто и на чересчур дальние дистанции. Помимо этого заклинание требовало значительных усилий, поэтому адепты воздуха старались не злоупотреблять заклинанием, держа его на крайний случай. Думаю, сейчас у меня и был как раз такой крайний случай.
  Сбоку от меня что-то взорвалось, и я почувствовал мимолетное давление на Мантию мага. Кто-то из приятелей капитана шарахнул по мне заклинанием, но моя антимагическая защита легко отразила этот удар.
  Не дожидаясь повторного удара от неизвестного, и не желая ввязываться в заведомо проигрышный для меня поединок, я активировал второе подвешенное заклинание телепортации, и через секунду передо мной материализовался голубоватый диск телепорта, почти такой же как и тот, из которого вынырнул капитан. Не дожидаясь стабилизации вихревого потока пространственного континуума, я нырнул в телепорт.
  Выскочил из него я за три квартала от места охоты и снова со всех ног рванул прочь, на бегу сотворяя очередной телепорт. Глупо было считать, что среди людей участвовавших в засаде на оборотня не найдутся маги, способные по спектральному следу определить зону выхода телепорта, поэтому мне следовало оказаться отсюда как можно дальше. И пока ищейки будут разбираться, куда я делся, спектральный след второго телепорта успеет развеяться и меня уже им не отследить.

* * *

  
  Лыко и Коб были мертвы, первый сломал при падении шею, второй в результате неудачного приземления оказался, насквозь проткнут ножкой табурета на которую упал.
  Более везучий Сниф отделался лишь легкой хромотой. Он встретил предводителя у подножия лестницы - придя в себя после падения, убийца с конским хвостом не торопился подниматься наверх.
  - Готов! - одними губами ответил предводитель на молчаливый вопрос товарища, и тень облегчения скользнула по лицу последнего.
   - А Рысь?
  - Тоже. Что с парнями?
  Сниф бросил короткий взгляд на менее везучих членов команды.
  - Мертвы. Но я идти смогу! - опережая следующий вопрос Фена, торопливо проговорил он.
  Квартерон бросил взгляд на настороженную позу убийцы и ухмыльнулся. Не надо быть оракулом, чтобы понять, Сниф его боится. Ну, еще бы, ведь четыре тысячи все же лучше, чем две. Что теперь мешает ему прикончить напарника-обузу и присвоить всю награду себе?
  Только в отличие от напарника Фен не идиот - эти четыре тысячи надо еще получить, а с учетом гибели Рыси, вполне может оказаться и так, что понадобиться кто-то, кто бы прикрывал спину, во время торга с Атоллом. Не то, что бы Фен не доверял заказчику, но когда дело доходит до золота, то лучше перестраховаться.
  - Отлично. Давай тогда валить отсюда, но сначала обыщи парней. Забери все, что может указать на нас.
  - Понял. Не дурак, - Скиф заковылял к трупам.
  Квартерон же направился на кухню к почти погасшему кухонному очагу, а вскоре появился вновь.
  - Все у тебя?
  - Ага. - Сниф подбросил на руках броши-саламандры.
  - Все уходим. Сейчас тут будет жарко.
  Так же бесшумно, как и вошли, оставшиеся в живых убийцы покинули гостиницу. Они еще не знали, что не получат ничего за свою работу - Лорд Атолл по неизвестной причине не выйдет на связь с исполнителями. Что этот заказ для Снифа окажется последним - разъяренный отсутствием награды и, позабыв про то, что в итоге практически всю работу выполнил Фен, а не он, Сниф в пьяном угаре нападет на напарника. Фен окажется более проворным и более трезвым. Что сам Фен через два дня после этого будет схвачен имперскими властями и приговорен к каторге на мифриловых рудниках.

* * *

  
  Четвертый телепорт выплюнул меня в узком вонючем переулке в одном квартале от гостиницы. Оглянувшись и приведя себя в порядок, я пешком устремился к учителю.
  Злоупотреблять перемещениями тоже не следовало, иначе меня бы смогли вычислить уже по магическим возмущениям, вызываемым межпространственными воронками.
  До гостиницы оставалось всего пару домов, когда в ноздри мне ударил Запах, заставивший остановиться. Хотя нет, запахом это назвать было трудно. Не думаю, что в нашем языке, вообще, нашлось бы слово, чтобы описать это. Просто с некоторых пор я стал явственно ощущать, если где-то кто-то умер. Я заозирался, выискивая источник, и с удивлением осознал, что Смертью тянет со стороны гостиницы.
  Я прибавил скорости и раскрылся для восприятия. Чем ближе я подходил к постоялому двору, тем более крепла уверенность, что источником Запаха является гостиница. Теперь я уже мог сказать, что внутри находится около десятка трупов и ни одного живого. Знакомую ауру учителя я не ощущал - либо Иштван экранируется магией, либо покинул гостиницу, либо... О последнем варианте не хотелось даже думать.
  Я свернул в боковую еле заметную улочку, зажатую между гостиницей и соседним домом и ведущую к черному ходу. Толчок плечом. Как я и ожидал, дверь оказалась не запертой и распахнулась. И тут же в ноздри ударил запах гари: кухня утопала в дыму, из глубины доносился треск горящей древесины и мелькали красноватые всполохи.
  Пожар! В глазах зарезало. Я закашлялся и выскочил наружу, жадно хватая ртом воздух.
  Переведя дух, я еще раз проверил гостиницу на предмет оставшихся в живых - никого. Затем наспех сотворил заклинание, признанное изгнать из гостиницы весь воздух. Огонь, как известно, без воздуха существовать не может.
  Мысленно отметив, что управлять некогда родной мне стихией теперь стало тяжеловато, - сказывалось увлечение некромантией - я накинул плетение на гостиницу, молясь, чтобы никто не заметил моих манипуляций. Тихий ветерок с легким запахом гари взъерошил волосы и медленно растворился во мраке переулка.
  Продержав несколько мгновений здание в безвоздушном коконе, я расплел свои чары. Вновь открыв дверь и убедившись, что пламени больше нет, я скользнул внутрь. Дыма уже не было, но кухня успела выгореть полностью. На полу прямо посреди помещения раскинулся обгоревший до неузнаваемости труп, чуть дальше у камина, который, по всей видимости, и являлся источником возгорания - еще один.
  Насколько я мог судить, ни тот ни другой по комплекции не напоминали учителя, поэтому я не удостоил их внимания и прошествовал дальше. Будет время - разберусь, пока же надо найти учителя.
  Видимо я прибыл вовремя, огонь успевший было перекинуться в зал, не смог довершить начатое и лишь закоптившиеся стены с потолком тут напоминали о недавнем разгуле стихии.
  Еще один труп лежал навзничь на сломанном столе, которыми была уставлен зал гостиницы. Одна из ножек стола пронзила его шею насквозь. В потолке зияла дыра, видимо оттуда и свалился горемыка. Мельком взглянув на тело, я оторопел - городской стражник. Рядом лежал еще один стражник, но уже с неестественно вывернутой шеей - над ним черным зевом ехидно скалилась мне очередная дыра.
  Я мысленно прикинул планировку гостиницы и рванул к лестнице. Сомнений не оставалось - дыры образованы в полу нашей комнаты.
  На всякий случай, выставив перед собой магический щит, я в мгновения ока взлетел по скрипучей лестнице, миновал коридор и остановился перед дверью. Странно, дверь в наш номер не повреждена. Либо нападающие успешно вскрыли замок, либо учитель их сам впустил, что вряд ли...
  В комнате царил полный хаос, дальней стены не было вообще, открывая взору соседний с нами номер, а вся мебель спалена и переломана, но тело учителя я увидел сразу. Истыканное стрелами и какое-то неправильное, оно лежало на боку. Впервые секунды я не мог понять, что не так, а потом осознал - у учителя отсутствовала голова. Но даже без нее я знал, что тело принадлежит магистру Иштвану.
  - Нет... - ноги мои подкосились, и я упал на колени. - Учитель...
  Не верилось, что это происходит на самом деле. Как же так? Он мне казался таким могучим, таким несокрушимым, таким мудрым. А сколько раз он нас обоих вытаскивал из разных передряг. А сколько раз трепал меня, если я не выучил урок... И вот теперь, когда его не стало, я вдруг осознал, как же сильно за эти годы я привязался к этому седому ворчливому старику. И как мне его будет недоставать. Он стал мне почти как отец.
  "Посох. Сохрани..." - неожиданно раздалось в моей голове. Я вздрогнул. И обернулся.
  - Учитель?
  Комната мне ответила молчанием.
  - Магистр Иштван, вы здесь?
  Снова тишина. Неужели мне показалось? Может это мое воспаленное воображение, выдает желаемое за действительное? Видимо сказалось потрясение этой ночи. Но ведь голос был таким реальным. Огонек надежды, начавший было разгораться в моем сердце, медленно потух.
  - Учи...- снова начал я и тут мой взгляд упал на него. Тускло мерцая, витой, усыпанный красно-синими рунами, с набалдашником в форме черепа неизвестной твари, посох сиротливо лежал в углу. Я изредка видел его в руках учителя, но до сих пор мне так и не доводилось держать его. Иштван под страхом смерти, строго-настрого запретил мне прикасаться к стиффу.
  "Стифф" - именно так называл его старик, - древний посох некромантов. Могущественное оружие в руках просвещенного и смерть для неподготовленного. Старик говорил, что в отличие от большей части магических посохов, Стифф - это не палка с кристаллом, усиливающим магическую силу, а живое существо. Существо, не принадлежащее этому миру, но заключенное в нем. Поэтому в своей злобе, оно способно поглотить любого, кто не владеет навыками его укрощения.
  По-прежнему гадая, действительно ли со мной разговаривал учитель или же это лишь игра воображения, я медленно приблизился к посоху. Будучи готовым ко всему я слегка дотронулся до древка и тут же убрал руку. Ничего не произошло. Осмелев, я полностью обхватил древко - ничего.
  "Не отпускай", - вдруг раздалось в голове, и тут же резкая боль пронзила руку. Я вскрикнул и рухнул на колени. От руки боль перекинулась на тело, ударила в голову. Казалось, сотни металлических штырей пронзили меня насквозь. От боли у меня не было сил даже кричать, что-то начало выворачивать мою душу...
  "Не отпускай!". "Не отпускай!". "Не отпускай!". "Не отпускай!", - твердил неизвестно откуда голос учителя.
  "Бросай!". "Бросай!". "Бросай!". "Бросай!" - вторил ему мой инстинкт самосохранения.
  Внезапно все закончилось, и чудовищная боль ушла. Я обнаружил себя лежащим на полу и судорожно глотающим воздух. Правая рука до боли сжимала некромантский посох. С трудом я заставил кисть разжаться - стифф выпал. Он уже не мерцал. Я осмотрел руку - никаких внешних повреждений не было. О недавней боли напоминала лишь легкая слабость.
  Несколько долгих минут я лежал на полу переводя дыхание. Таинственный голос учителя молчал, посох лежал поблизости. Прикасаться к нему больше не хотелось. Считалось, что магические посохи способны расширить возможности духовных сил мага. Во время моей академической юности мне довелось ознакомиться с такими посохами и пройти базовый курс по их использованию. Тогда действительно, держа посох в руках, я чувствовал необычайный прилив энергии истекающий из него. Здесь же мне показалось, что стифф, наоборот, высосал часть моих сил.
  Пошатываясь, я поднялся. Может я еще не готов к владению стиффом? Ведь в Академии тоже не каждому выпускнику выдавался посох, а лишь тем, кто успешно прошел выпускные квалификационные экзамены. Может моих духовных сил не хватает, чтобы укротить тварь?
  В любом случае с этим вопросом надо будет разобраться отдельно, пока же есть более приоритетные задачи.
  Физически - мой учитель мертв. Это факт. Я, конечно, могу попробовать его оживить, но он уже не станет прежним. Я получу бездушное тупое и злобное тело. К тому же, была в некромантии своя особенность - после смерти самого некроманта его нельзя было поднять уже в качестве зомби, срабатывал некий неизвестный механизм самозащиты тела.
  Таинственный голос - чем бы он ни был, еще одна загадка, с которой надо будет разобраться в ближайшее время. Но самое важное сейчас - выжить мне самому. Учитель мертв и теперь я предоставлен сам себе. Я остался один, против враждебно настроенного против меня мира. Это тоже факт.
  Те, кто убил учителя, наверняка знали, что у него был ученик и возможно сейчас разыскивают меня.
  Внезапно меня осенило. А вдруг они устроили здесь засаду, как тогда два года назад в морге? И пока я тут стою, вокруг меня медленно смыкается кольцо?
  Я напрягся и открылся восприятию. Почувствовал искры жизни в соседних домах - простые обыватели. Кто-то из них спал, кто-то излучал страх - не удивительно, учитывая оборотня терроризирующего ночные улицы, кто-то молился...
  Я не чувствовал от них угрозы для себя. Однако это ничего не меняло. Возможно, убийцы скрыты заклинанием и потому я их не чувствую. В любом случае долго здесь задерживаться - не стоит.
  Я осмотрелся. Нужно собрать все самое необходимое и сваливать отсюда.
  Следующие несколько минут я метался по комнате, собирая все, что мне могло пригодиться в будущем. К счастью или к несчастью вещей было не так уж и много - все наиболее ценное и не требующееся постоянно в обиходе, хранилось учителем в межпространственном кармане . И с его смертью оказалось утерянным навсегда. Мои же вещи хранились в сумке на боку.
  Моей добычей стали мешочек с монетами, пара тройка артефактов, несколько зелий, комплект теплой одежды, и книга, посвященная некромантии. Та самая, что я в свое время выкрал из библиотеки Академии в Нордлинге.
  С тех пор мне редко удавалось заглядывать в нее. Едва я стал учеником Иштвана, тот по непонятной причине ограничил мой доступ к ней. Фактически, после той памятной ночи в морге, когда я чуть не угробил себя, благодаря заклинанию из книги мне удавалось заглядывать в нее всего полдюжину раз. И то под пристальным взглядом учителя.
  Взгляд вновь упал на тело учителя и посох. Прикасаться к стиффу больше не хотелось, но оставлять его здесь тоже было не с руки. Вздохнув, я напрягся и резко схватил посох, готовый вновь испытать ту боль. Но ничего не произошло. Выждав еще несколько минут - я до лучших времен и от греха подальше переместил посох в свой личный межпространственный карман. Вскоре, туда же отправилась и книга. Будет время - разберусь с обоими.
  После коротких раздумий я и голову, и тело учителя переместил в междумирье. До лучших времен. Вдруг когда-нибудь найду способ воскрешать мертвых.
  Я собирался было уже покинуть гостиницу и этот город, но вдруг меня озарило, и в голове постепенно стал складываться план дальнейших действий. Постоянно скрываться - это не выход. Рано или поздно капитан и его люди настигнут меня. Они убили Клэр. Они убили учителя. На очереди был я.

* * *

  
  Город гудел как растревоженный улей. Весть о поимки монстра в одночасье облетела окрестности, вселяя веру в сердца и души людей. Толпы народа заполнили улочки и праздновали свое освобождение от гнета монстра. Повсюду возносили хвалу доблестной императорской гвардии, службе имперской безопасности, лорду Алистеру Варде и самому Императору. Улицы были усыпаны лепестками роз, на башнях звонили во все колокола, звучала музыка, воздух разрывали цветы фейерверков.
   В таких условиях вычислить местонахождение капитана ле Фавна не составило особого труда. Добраться до штаб-квартиры охотников, тоже. Проникнуть внутрь оказалось гораздо сложнее, но у меня было время подготовиться.
  Вам, возможно, кажется безумством моя затея. Напасть в одиночку на штаб-квартиру СИБ - это значит сунуть голову в пасть дракона. Однако мне уже нечего терять. Все те, кто был мне дорог либо покинули этот бренный мир, либо отвернулись от меня. Я остался один. К тому же я был зол. Очень зол. Мне хотелось крови.
  Разумеется, я понимал, что возможно я погибну, но как сказал учитель: 'Кто не готов проиграть, тому никогда не победить!' Сам того не ведая, этой фразой Иштван преподал мне свой последний урок. Я был готов проиграть. А вот были ли готовы они?
  Повинуясь мысленному приказу, несколько мертвецов (те самые имперские ублюдки, которые напали на учителя и убитые ими обитатели гостиницы) покинули свое укрытие и вышли на улицы к народу.
  Началась паника, к местам появления мертвяков наряду с городской стражей стали стягиваться и герои прошедших ночей. Двухэтажный дом, служивший штаб-квартирой СИБу, практически опустел. По крайней мере, поверхностное сканирование показало, что в доме не осталось ни одного имперского мага, и отчетливо выявило мою цель. Искру жизни ле Фавна я бы узнал из тысячи.
  Я не стал заворачиваться мыслями о том, почему капитан не отправился к месту появления моих мертвецов. Не пошел и хорошо. Мне это только на руку. Впрочем, он мог отправиться и попозже, поэтому я решил действовать незамедлительно. Конечно, я мог бы попытаться накрыть штаб-квартиру плетением, аналогичным тому, что использовал для укрощения огня в гостинице и изгнать из здания весь воздух. Однако, это не гарантировало сто процентную эффективность ликвидации искомого лица. К тому же я хотел самолично увидеть смерть капитана и даже приготовил для него кое-какое магическое плетение. И вот час возмездия настал.
  Стоя в боковом переулке, откуда, хорошо была видна штаб квартира и торчащий у ее дверей одинокий часовой, я окружил себя Броней мага и совершил короткодистанционную телепортацию, возникнув прямо перед носом опешившего стража.
  Часовой потянулся, за мечом, но я выбросил вперед руку, коснулся груди стража и выкрикнул формулу Тлена. Человек тут же побледнел, скривился и рухнул на землю. Он пытался закричать, застучал ногами, но из горла вырвался только хрип. Тело начало худеть на глазах, кожа облезать, волосы вмиг побелели, рост их ускорился...
  Все произошло так стремительно, что я сам оказался, застигнут врасплох. До сих пор мне не доводилось эффективно использовать некромантские заклинания на живом человеке, и поэтому я слегка не рассчитал приложенную энергию. Раскрыв рот, я с ужасом смотрел на деяние своих рук. Что-то из глубин подступило к моему горлу и меня вырвало прямо на корчащееся в предсмертных судорогах тело. Опустошая желудок, я оказался вынужден смотреть на дотлевающего стража.
  Прости, прости, прости....
  Ноги подкосились, и я медленно сполз на землю, рядом с трупом несчастного часового. Что я наделал? Чем этот бедолага, честно пытавшийся выполнить свой долг, заслужил такую участь? Я демон. Я чудовище. Я ничем не лучше того оборотня, за которым охотился этот часовой и его коллеги...
  Перед глазами возникла смеющаяся Клэр, в развевающимся летнем платье. Помню тот вечер, я тогда собирался ей сделать предложение, но так почему-то и не смог решиться. Затем внезапно ей на смену пришла Клэр с раной в груди - Клэр, какой я ее видел в последний раз. Контраст между видениями оказался настолько разителен, что всю мою слабость как рукой сняло.
  Они сами виноваты! Это они убили Клэр! Они заслужили это! Сволочи! Ублюдки! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу-у-у-у-у!
  Я вскочил, толкнул дверь и ворвался в холл. Сканирование показало, что внутри находятся шесть искр, шесть живых человек без предрасположенностей к магическому искусству. И сейчас я их погашу!

* * *

  
  Прошедшая ночь выдалась бурной и напряженной. Капитан ле Фавн протер усталые глаза - двое суток без сна начинали сказываться - и отложил в сторону перо, которым писал депешу. За дверью ожидал курьер, готовый тот час же отправиться в путь. Даже не верилось, что эпопея с сыном крон-герцога завершилась. Причем завершилась так просто - для поимки неуловимого оборотня хватило всего двух квадов 'крыс'. И теперь зараженный ликантропией юноша под усиленной охраной направляется в столицу, где его проблемой всерьез займутся лучшие специалисты и, по личной просьбе Императора сам магистр черных клинков.
  За окном раздавались радостные крики горожан. Город праздновал свое освобождение. Несмотря на усталость и недосып капитан чувствовал моральное удовлетворение от успешно выполненного задания - сколько ни в чем не повинных жителей империи оказалось спасено от клыков жуткой твари. Однако радость ле Фавна была не полной - вопреки ожиданиям, странное ощущение опасности, не исчезло с поимкой оборотня. Что-то подсказывало капитану, что это чувство связано с тем юным некромантом, которого он неожиданно встретил ночью.
  Некроманты. И здесь? Надо же. Ле Фавн не забыл то нордлингское дело трехлетней давности с похищением секретной информации из императорской библиотеки. Его первый и единственный провал. Он лично тогда схватил одного из похитителей, но тот оказал яростное сопротивление. И капитан, спасая свою жизнь, был вынужден убить похитителя, как потом выяснилось оказавшегося женщиной. Однако похищенное при ней так и не нашли, и даже нюхачи оказались не в силах помочь в розыске.
  Кому бы похитительница ни передала свитки - тот умело замел следы. А раз даже маги-ищейки не смогли взять след, значит, против них тоже играла магия. В дело тогда оказался замешан один из учеников Академии, имевший близкую связь с убитой, и казавшийся наиболее яркой ниточкой к распутыванию кражи. Парня взяли под арест, и лишь неожиданное вмешательство ректора спасло мальца от допроса.
  А потом парень учудил такое, что все ахнули. Пробрался ночью в городской морг и поднял половину мертвых. Пока СИБ разбиралась с ожившими трупами, студенту удалось скрыться. Скрыться, чтобы спустя три года - выплыть здесь. Прошлой ночью. А значит у ле Фавна был шанс реабилитироваться и завершить начатое.
  Поэтому когда до него дошло сообщение о мертвецах, появившихся на улице города, его люди оказались готовы к этому. Несколько ликвидационных групп выдвинулись по направлению к местам террора. Параллельно с этим разместившиеся по всему городу маги сканировали его на предмет проявления магических возмущений. Стоило только некроманту проявить себя, и ловушка должна была вот-вот захлопнуться. Если бы не срочное письмо, на сочинение которого он потратил оставшуюся часть ночи и большую часть раннего утра он руководил бы одной из ликвидационных групп. Но тот, кто прислал курьера, требовал ответа незамедлительно, а игнорировать этого человека - не стоило.
  Внезапно на первом этаже раздались какие-то крики и шум. Кто-то, громко топая, пробежал по коридору. А затем в дверь ударили чем-то тяжелым с той стороны. Да так, что с потолка посыпалась солома. Выругавшись, ле Фавн вскочил и, обнажив меч, бросился к дверям.

* * *

  
  Стрела отскочила, не долетев всего несколько сантиметров - Броня мага сработала на 'отлично'. Я взглянул на одинокого стрелка в дорожном плаще. Расположившись за балюстрадой коридора второго этажа парень целился в меня из теперь уже разряженного арбалета. Легкий взмах руки, и Жгут ночи черной лентой хлестнул по балкону, разнося в щепки все, что оказалось на его пути. Дерзкого арбалетчика отбросило куда-то вглубь коридора, а у меня стало еще одним подвешенным заклятием меньше.
  За моей спиной на полу корчились еще два имперских солдата - одного я как вошел сразу сразил Сгустком мрака, второго обычным Лезвием ветра. У подножия лестницы, дотлевал скелет четвертого. Где-то внутри на втором этаже находились еще двое, в том числе и сам капитан. Но на эффект внезапности, благодаря которому я так легко уничтожил троих солдат в холе и часового на входе, рассчитывать уже не приходилось.
  Первый из двоих оставшихся, вооружившись арбалетом, устроил мне засаду и выскочил из-за столба поддерживающего перекрытия, как только я поднялся на второй этаж. Высочил, чтобы тут же нарваться на Лезвие - благодаря способности некроманта чувствовать искру жизни я заранее определил его местоположение и подготовился к встрече.
  Второй солдат, в запачканном дорожном плаще и в сапогах со шпорами, оказался более проворен и сообразителен. Едва завидев меня - он предпочел не связываться с разъяренным магом-убийцей и сиганул в ближайшее окно. Впрочем, мы находились на втором этаже, поэтому о его сообразительности я бы еще подискутировал. В любом случае - он ушел с моего пути и поэтому я выбросил его из головы. Меня впереди поджидала более привлекательная добыча.
  Капитан ле Фавн не заставил себя долго ждать. С мечом в руке он появился в дальнем конце коридора как раз в тот момент, когда последний из его людей выпрыгнул в окно.
  - Ты? - выдохнул он, побледнев.
  - Ну, здравствуй, капитан! - злорадно усмехнулся я и медленно двинулся в его направлении.
  - Но ведь... - от удивления убийца моей Клэр потерял дар речи. - Ты же... Должен быть... Чего тебе надо?
  - Тебя! - В здании остались лишь мы вдвоем, и мне некуда было спешить. - Пришла пора платит по счетам!
  - Не подходи! - капитан выставил перед собой меч и попятился. Я сконцентрировался и щелкнул пальцем - меч в руках капитана мгновенно обратился в прах. Коррозия на расстоянии отнимает гораздо больше магических сил, чем при прямом контакте и не действует на органическую материю, поэтому не следует ей злоупотреблять - иначе быстро выдохнешься. Но зато психологический эффект дает колоссальный.
  Мгновение капитан удивленно смотрел на горсть праха, оставшуюся в его ладони от эфеса, а затем перевел взгляд на меня. Я почувствовал, как им начинает овладевать паника, и злорадно ему улыбнулся. - Ой!
  Внезапно, ле Фавн бросился в сторону одной из открытых дверей. Я сообразил, что он может попытаться выскочить в окно, как это сделал недавно его подчиненный - а там, на улице мне будет поймать его сложнее - и кинулся следом.
  Я всей своей массой налетел на закрывающуюся перед моим носом дверь. Она распахнулась, отшвырнув капитана в сторону, а я влетел в комнату, чудом удержав равновесие. Мне повезло - единственное окно комнаты оказалось в стороне противоположной той, куда отбросило ле Фавна, - и чтобы добраться до него, имперцу пришлось бы миновать меня. Я с шумом захлопнул дверь и задвинул засов. Теперь мы с капитаном оказались заперты в одной комнате, и он был полностью в моей власти.
  - Ну вот и вс... - договорить я не успел. Деревянный трехногий табурет прилетел в меня из дальнего угла комнаты. Броня мага успешно отразила удар, и стул, не коснувшись меня, покатился по полу. Но массы дерева оказалось достаточной, чтобы меня отшатнуло назад. Капитан схватился за еще один табурет, и я решил, что хватит с ним церемониться. Прежде чем ле Фавн успел швырнуть в меня очередной снаряд, я выкрикнул в его сторону завершающий катрен заклинания.
  Воздух вокруг капитана затрещал и засверкал искрами. Я ожидал, что капитан будет находиться под антимагической защитой, потому, планируя это заклинание, постарался вложить в него максимально возможное количество сил и энергии. Это не считая того, что Сфера небытия сама по себе являлась одним и сильнейших заклинаний некромантии, и его подготовка требовала значительных усилий. И мои ночные старания не прошли напрасно - защита капитана оказалась слабее.
  Он закричал и упал. Носом пошла кровь. Нет более приятного зрелища, чем твой заклятый враг у твоих ног. Сфера небытия, в которую оказался заключен капитан, медленно сжималась. Причиняя тому невыносимую боль.
  - Помнишь Клэр, урод? - ехидно спросил я. - Мы собирались пожениться. Но ты, ублюдок, испортил всю мою жизнь. Сейчас ты умрешь.
  - Я выполнял... свой долг, - прохрипел капитан.
  Я удивленно вскинул бровь. Несмотря на Сферу у капитана еще нашлись силы отвечать. Либо парень оказался более вынослив, чем я ожидал, либо...
  Я сосредоточился. Невероятно. Магическая защита капитана все еще держалась, ослабляя влияние Сферы. Я и не знал, что можно ставить такие мощные плетения. Сейчас конечно можно было убить капитана простым оружием, но мне казалось - это будет легкой смертью для него. Убийца моей Клэр должен страдать.
  - Случайно вышло...
  - Заткнись! - заорал я, мысленно усиливая мощь Сферы - Ты убил ее!
  - Меч... напоролась...
  - Заткнись! - я вложил еще больше сил в заклинание, стараясь пробить защиту.
  - Живо-о-ой... - завизжал капитан - она нужна...была...живой...Случайно-о-о-о...
  Вдруг от запертой двери пошло свечение, и тут же она разлетелась в щепки. На пороге комнаты возник имперский боевой чародей в традиционном для них бело-сером плаще. На груди оказался вышит серебристый шеврон 'Иломитовых крыс' - легендарного императорского спецназа. Быстро же они разобрались с моими мертвецами, однако.
   Ладони мага светились огнем, однако, мгновенно оценив ситуацию, атаковать он не спешил. В чем в чем, а и в сообразительности боевым магам не откажешь.
  - Оставь его в покое, некромант! - приказал маг.
  Я присмотрелся и не поверил своим глазам. Передо мной стоял Элезард. Когда-то мы с ним вместе учились на одном курсе и считались лучшими друзьями, почти братьями. Но потом наши дороги разошлись. Он остался доучиваться, а я с позором был отчислен из академии. Мы не виделись с тех самых пор, когда я неудачно попытался воскресить Клэр и чуть не погиб.
  Элезард всегда мечтал попасть в ряды 'Иломитовых крыс' и, судя по шеврону, все-таки осуществил свою мечту. Я был рад за него. Правда, не думал, что наши пути пересекутся здесь.
  - Здравствуй, Эл.
  - Рол? - опешил Элезард. - Я думал ты погиб. Там в морге...
  - Не так-то просто убить некроманта, друг, - я криво усмехнулся. - Рад тебя видеть.
  - Я тоже, Рол, рад, что ты жив. Только не ожидал, что мы так встретимся.
  - Взаимно, - развеивать свои заклинания Элезард не спешил, а, следовательно, не исключал возможности нашей стычки. Очень жаль...
  - Значит, ты и есть тот самый некромант по чьей вине, поднята на ноги вся городская стража?
  - Не совсем, но в целом верно.
  - Что, ради всего святого ты делаешь? - он перевел взгляд на Алонсо. - Ты, вообще, знаешь кто это?
  - Знаю, - согласно кивнул я, и легкая улыбка скользнула по моим губам: защита капитана, наконец-то, стала поддаваться. - И сегодня он умрет!
  - Он находиться под покровительством императора.
  - Плевать. Он поплатиться за свои деяния, кем бы он ни был.
  - Крыса... помоги... - стоя на четвереньках, прохрипел из последних сил капитан. Пот градом катился по его вискам. - Помоги-и-и-и!
  - Эл не мешайся! - я вновь усилил натиск. Ненависть и жажда мести придавали мне сил.
  Сфера сжалась еще больше. Я чувствовал, как одна за другой разрушается магическая защита ле Фавна.
  Еще чуть-чуть...
  - Ролан, не надо, - начал Элезард. - Отпусти его! Прошу...
  - Он убил Клэр. Он должен умереть! Я обещал это! Я поклялся на ее теле.
  - А я поклялся защищать Империю и ее граждан.
  - Ты не понимаешь. Эта, сволочь убила Клэр! - вскричал я. - Нашу Клэр!
  - Я знаю это Роланд, - голос Эла стал вкрадчивым - Она мне тоже была дорога... И я сожалею, что так оно вышло, но смерть Алонсо ничего не исправит! Ее уже не вернуть!
  - Зато мне станет легче.
  - Если ты убьешь его, ты подпишешь себе смертный приговор, Рол.
  - Плевать. Я итак уже смертник.
  - Не говори так. Леди Кларисса заступиться за тебя.
  - Ты сам-то в это веришь?
  Еще одно звено защиты разрушилось. Теперь и из ушей пошла кровь.
  - Прекрати, Рол. Я не хочу причинять тебе вред!
  - Эл. Я прошу лишь пары минут. Его защита долго не выдержит. Потом я сдамся. И пусть они делают со мной что хотят. Мне будет все равно. Всего пару минут... Ради нашей дружбы...
  Не знаю, кто ставил капитану ле Фавну его защиту, но парень являлся мастером. Архимаг не иначе. Мне приходилось сконцентрировать всю свою магическую силу на ее пробивание, поэтому от внешней атаки я был беззащитен. Впрочем, Алонсо тоже остался без защиты - последнее звено заклинания уже трещало по швам.
  - А-а-а-а-а! - самообладание и силы неожиданно оставили капитана, он плашмя рухнул на пол и закричал. Я самодовольно улыбнулся, чувствуя, как вот-вот начнет заживо гнить плоть убийцы Клэр, и тут, неожиданно, Элезард атаковал. Сильным порывом ветра меня отшвырнуло на стену, и я потерял контроль над заклинанием. В последний момент я успел сгруппироваться, но все равно столкновение принесло боль.
  - Извини, Рол, но я не могу, позволить тебе убить капитана имперской службы при исполнении, - грустно произнес Элезард. - Беги, друг.
  Эх, Эл... Не ожидал я от тебя такого. Он же убил нашу подругу, а ты хочешь его спасти. Прав был Иштван, когда говорил, что у некроманта не может быть никаких друзей, кроме мертвецов.
  - Нет! - я закричал я, вскочив на ноги и швыряя в старого друга модернизированный электрический разряд. - Он умрет, и никто мне не помешает!
  Как я и ожидал, молния разбилась об элезардовскую Мантию мага - стандартную пассивную антимагическую защиту. Элезард рефлекторно отшатнулся, выбросил руки для ответного удара и, вскрикнув, рухнул на пол, приняв на себя, то заклинание, что намеревался использовать против меня. Я мысленно поблагодарил погибшего Иштвана, в свое время показавшего мне это хитрое магическое плетение некромантов. Несмотря ни на что, мне не хотелось сражаться с Элом. С кем угодно, но только не с ним, поэтому я прибег к хитрости. Не думаю, что старый друг тоже желал моей смерти, поэтому отраженное моим плетением его заклинание оказалось не смертельным
  Между тем капитан вяло шевелился на полу. Скоро он придет в себя. Заклинание Сфера небытия, которое я так старательно в свое время плел специально для него, была разрушена неожиданной атакой Элезарда. Создавать новое - не было времени и сил, поэтому я обрушил на поверженного ле Фавна более слабый, но практически аналогичный по создаваемому эффекту Ветер могил. Разница была в том, что в случае успешного прохождения заклинаний негативные последствия Сферы в отличие от того же Ветра были необратимы. Даже для целителей.
  Капитан, сгнивая заживо, закричал, и тут же окно затрещало и в комнату, проломив рамы, словно мы находились на первом этаже, ввалился еще один спецназовец из 'Иломитовых крыс'. Не дожидаясь пока он вскочит на ноги, я тут же швырнул в него огнешар и, на всякий случай следом сразу второй. Вокруг спецназовца полыхнула и тут же схлопнулась защитная сфера, отразившая мою первую атаку.
  Мантия мага. Пассивка.
  Ну что же я это предвидел, поэтому второй мой шар должен был настигнуть цель, однако защитная сфера полыхнула и во второй раз.
  Как? Почему?
   Между тем, перекувыркнувшись через плечо, крыса привстал на одно колено, вскинул арбалет и спустил стрелу практически в упор. Грудь разорвало от боли, и я во второй раз за сегодня отлетел на стены. Превозмогая полыхающий жар в груди, попытался подняться, но спецназовец с обнаженным ножом был уже рядом. Я из последних сил вскинул руку, выкрикнул формулу Страха, но проклятая защитная сфера полыхнула в третий раз и холодная сталь вонзилась мне в сердце...
  
  
  
  
  
   Алистер Варда - глава Службы Имперской Безопасности, более известный как 'Тень Императора'
   Черные клинки - таинственный орден истребителей чудовищ. Название свое получил из-за используемого специфического оружия - меча с черным клинком. По легенде, клинки эти выкованы из осколков меча Князя Тьмы, поверженного Богом Света.
   Межпространственный карман - некое пространство между мирами, куда любой обученный и обладающий даром может отправлять или извлекать ранее помещенные неодушевленные предметы. Межпространственный карман индивидуален для каждого владельца. Считается, что после смерти владельца - предметы, помещенные тем в карман остаются там уже навсегда. Архимаг Клинто Мизерри из Серой Башни выдвинул теорию, что со временем утраченные предметы вновь возвращаются в реальный мир. Но до сих пор эта теория оффициально не подтверждена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"