Денисов Василий Валерьевич : другие произведения.

Последняя охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски повести о призраках ночи и тех, кто посвятил свои жизни охоте на них. (временно заморожена)


Последняя охота

Но я живу, не видя дня
Во мраке бесконечной ночи.
И нет надежды у меня
В гробу смыкаю свои очи.

Король и Шут - Исповедь вампира

  
   Мертвенно бледная полная луна медленно выплыла из-за туч, посеребрив ветки деревьев и заросшую лужайку перед фасадом старого особняка, затерянного где-то в лесу. Выдержанный в необычном для России викторианском стиле особняк разительно констатировал с современным двухметровым бетонным забором, полностью окружающим участок и здание.
   Осветив светом фар стволы старых деревьев и ухоженную табличку с надписью "Частная собственность. Посторонним вход запрещен" черная "ГАЗель" с тонированными стеклами медленно остановилась перед массивными коваными воротами. Позади нее притормозила вторая.
   - ...и запомните все, - гремел командирский голос в наушниках боевой связи, - поддержки святош у нас не будет. Операция официально не санкционирована...
   Я зевнул, прикрыв рот кулаком. Черт возьми, как же хочется спать. Ну, нафига, спрашивается, я вчера пошел с ребятами в этот бар? Провел бы вечерок в гостинице, за какой-нибудь книжкой. Глядишь, был бы сегодня как огурчик.
   Сидящий напротив Серега развернул упаковку "Snikers" и по дружески предложил мне батончик. Я отрицательно помотал головой. Ну, к черту, если бы он предложил мне "Nuts" я бы может еще и взял, но вот "Сникерс" мне никогда не нравился - cоленый он, да и пить после него, потом хочется. Пожав плечами, Серега смачно откусил большой кусок и стал жевать. Я вновь прислушался к вводной "Старика".
   -...идете на свой страх и риск. Группа "Альфа" заходит через главный вход, "Бета" их подстраховывает. Внутри, действуете по обстоятельствам... Возможно Викинг присоединится, но кто знает этих тварей...
   Викинг? Это хорошо. Со скандинавом за спиной ребята будут чувствовать себя увереннее. Крутые они эти "темные". Хрен знает, что заставляет этих тварей порой идти против своих сородичей, но уж лучше с ними, чем без них. Особенно когда святоши не в деле.
   Я обвел взором мрачные и серьезные лица своих спутников. В полумраке салона они практически ничем не отличались от тех, на кого мы собирались сейчас охотиться. Тускло поблескивали матово черные ложа боевых арбалетов, автоматов и дробовиков. Кое-кто из ребят оказался к тому же обвешан метательными ножами из серебриллиума или из "сербы", как для простоты называли ее мы.
   "Серба". Особый сплав металла, разработанный умниками из Организации. Хрен знает, что они в него напихали, но он разил вомперов, не хуже чем человека, свинцовые пули. А нам, какая разница? Фурычит и ладно. Так что пули в наших автоматных магазинах тоже были отлиты из него.
   - Вопросы есть?- закончив инструктаж, спросил, оставшийся на базе Старик.
   Несколько секунд в эфире стояла тишина.
   - Нету, шеф. Не впервой же, - ответил кто-то из альфовской машины. Судя по голосу, Олег Черных (прозвище "Черныш"). Бывший десантник. Здоровенный бугай, кстати. Мне бы такую фигуру. Хотя впрочем, нафига она мне? Все равно, каким бы ты не был сильным, для вампиров твоя физическая мощь ничего не значит. Разделают, как тузик грелку.
   - Ну, тогда с богом! - выдохнул шеф, и обратился к старшим наших обеих групп - Мужики, принимайте командование. Отбой!
   Сидящий у боковой двери салона Никита Смирнов, или попросту "Ник" согласно кивнул, будто старик мог видеть его действия, и посмотрел на нас.
   - Ну что, девочки? Все слышали? Ну, так какого хера сидим? Вперед и с песней!
   Словно в такт его словам из магнитолы со стороны водителя заиграла заводная музыка, и ударило бесшабашное:
  
   И вот опять по всей деревне поползли эти слухи,
   Что ночью на погосте шныряют злые духи
   Они всех прохожих собою пугают
   Орут, воют, а иногда и кусают...
  
   Ну, Санек, Ну молоток! Порадовал, блин!!
   Я весело хмыкнул и, опустив на глаза прибор ночного видения и передернув затвор автомата, вслед за Серегой вывалился в ночь через открытую заднюю дверь. Кто-то из ребят выскочил через боковую и уже привычно поводил стволами из стороны в сторону, выискивая возможную угрозу. Впереди то же самое делали ребята из "альфы". Я последовал общему примеру.
   - Чисто! - выдохнул рядом со мной Гюрза. Еще один бывший десантник в нашем отряде.
   Между тем парочка альфовцев быстро и по-деловому облепила тротилом массивные ворота и тут же рванула прочь. Спустя секунду направленный взрыв разворотил препятствие, и группа устремилась в дымящийся проем. Альфовская газель отправилась следом, а затем, выждав несколько минут, и наш отряд бросился на штурм. Замыкала все вторая ГАЗель, из динамиков которой на всю мощь сабвуферов неслось в спину:
  
   ...И не хорошо говорят они о том гиблом месте,
   Значит, держаться надо нам вместе!
  
   Скрываться от обитателей особняка, не было особого смысла, ибо нас наверняка уже давно обнаружили и приготовили соответствующую встречу - у кровососов потрясающий нюх на свежую добычу и кровь в частности. Ну что же, готовьте пироги, ибо мы идем! И еще посмотрим, кто станет, чьей добычей...
   Прикрывая друг друга, тридцать человек короткими перебежками преодолели утопающий в лунном свете луг, отделяющий ворота от особняка. Нас никто не атаковал, что удивительно - обычно вампиры более расторопны.
   Огромные окна, оказались завешаны тяжелыми шторами, из-под которых не пробивался даже лучик света. Со стороны казалось, что полностью погруженный во тьму дом заброшен, однако ухоженная предупреждающая табличка у ворот говорила об обратном.
   Взбежав по широкому крыльцу на длинную террасу, опоясывающую особняк, альфовцы разделились на две части: одна двинула налево, другая направо. Часть из нас взяла на прицел небеса - "гости" могли нагрянуть и оттуда. Остальные навели стволы и наконечники арбалетных болтов на массивную дверь, и широкие французские окна. Разбивать стекла и вваливаться внутрь, почему-то никто из альфовцев не решался, и потому та же самая парочка подрывников прикрепила пластид на поверхность дерева и вскоре двери разделили участь ворот.
   Словно два весенних ручья альфовцы стремительно втекли внутрь здания. Еще раз окинув взглядом окрестности для порядка, мы отправились за ними.
  
   Мы доблестные воины света,
   Мы избранные рыцари святого Завета!*
  
   Надрывались динамики. Подозреваю, что наш водитель поставил эту бодрую песню, чтобы поддержать свой боевой дух. Как никак ему с его напарником из второй машины досталась незавидная доля - в одиночку коротать ночь у автомобилей. А в случае непредвиденной ситуации (Тьфу! Тьфу! Тьфу! Упаси, Господи!) обеспечить нашим группам быстрый отход.
   Одни на лужайке. Рядом с особняком кишащим вампирами и хрен знает, чем еще... Брррр! Как подумаешь об этом, жуть пробирает. Не хотел бы я оказаться на их месте. Хотя с другой стороны они то хоть снаружи остаются, а я вообще в эту клоаку с головой окунулся. Так что еще неизвестно кому из нас больше повезло... Ладно хоть ребята рядом. Помогут в случае чего.
   Я окинул глазами своих спутников. Вот рядом слева бежит Серега Одинцов позывной "Серьга" продолжая жевать свой батончик. Впереди, с надписью "ОМОН" (Что поделаешь? Конспирация в нашем деле, ой как необходима. Хотя какая нахрен конспирация? ОМОН - он же только в крупных городах имеется... Гении блин!) мелькает спина Гюрзы, а в миру Андрея Змеева. А перед ним Ник и Хакер. Последний раньше работал системным администратором в какой-то компьютерной фирме и потому периодически сыпал компьютерными жаргонизмами. Справа со своим модифицированным дробовиком Леха (просто Леха), за спиной у него торчала рукоятка меча с лезвием из сербы. Позади меня два брата близнеца Петр и Игорь Оленевы, "Икс" и "Игрек" соответственно. Оба, как и я, со спецназовскими "валами".
   Хорошая штука, этот "Вал", памятник бы поставить создателю. На дистанции до 400 метров автомат запросто пробивает любой бронежилет 1,2 или 3-го класса защиты, а уж вомпера или же его упырьчиков отбрасывает.... Мама не горюй! К тому же относительно легкий, всего то около 3-х килограммов, а скорострельность 900 выстрелов в минуту. В общем, конфетка, а не оружие...
   Так кого еще забыл? Ах да... Спиридон Спиридоныч, он же "ЭсЭс". Пожалуй, самый опытный истребитель вампиров в нашей группе. Легендарный охотник. По слухам, валил даже самого "Костромского душителя". По-моему его и надо было ставить во главе нашего отряда. Хотя насколько я знаю, ему предлагали. Он сам отказался...
   Парни все опытные, "обстрелянные" в прямом и переносном смысле этого слова. У каждого за спиной по нескольку аналогичных зачисток, плюс у многих участие в локальных конфликтах на необъятных территориях бывшего Союза. Короче звери, а не люди. Впрочем, тут нам тоже противостояли не люди или, если хотите, нелюди...
   Остальные шесть человек нашей группы прикрывали тылы: "Псих", "Арбуз", "Пилот", "Бендер", "Дрон" и "Баффи".
   О! Вот на "Баффи" надо бы задержаться подробнее. Единственная женщина в отряде. Юля Демидова. Красивая, невысокая, рыжеволосая, и такая же смертоносная, как и ее голливудский кинопрототип, легший в основу позывного. Насколько я знал, Юля потеряла семью после нападения вампира и с тех пор начала люто ненавидеть все кровососущее племя. Надо ли говорить, что того вампира она потом в одиночку выследила и лично прикончила? Правда, после чего попала в окружение его упырей. Тут бы и настал конец отчаянной девчонке, но на помощь вовремя пришли ребята из Организации, давно уже разрабатывающие этого вампира. Естественно такой ценный кадр Организация упустить не могла, и вскоре девушка оказалась официально зачислена в штат.
   Сохраняя в радиоэфире молчание, мы преодолели короткий коридор и оказались в огромном холле, альфовцы уже устремились на разведку вглубь особняка. Мы задержались в гостиной, будучи готовы в случае чего прийти на помощь первой группе.
   Мама родная, чтоб я так жил! Высотою в два этажа гостиная оказалась выдержана в лучших традициях "Санта Барбары" или какой-нибудь другой заморской мыльной оперы: большой камин у стены, перед ним круглый столик и два кресла, роскошный диван, здоровенный книжный шкаф с книгами и, наверное, баром, мягкий ворсистый ковер, еще пара столиков, целая куча позолоты и серебра... Я конечно не специалист, но, по-моему, вся мебель была вырезана из красного дерева, и от всего разило такой древностью и антиквариатом, что становилось даже как-то неловко оттого, что мы так грубо завалились сюда. Разумеется, мне и раньше доводилось проводить зачистки в аналогичных домах, но такую роскошь я видел впервые.
   - Охренеть, не встать, - разделил мою мысль Серега.
   - Серег, купи мне такой, а-а-а? - кокетливо протянула Баффи.
   - Не вопрос, подруга, бабки гони...
   - С бабками я сама могу, - наморщила носик Юля.
   - Ну, не хошь - как хошь! - ухмыльнулся Одинцов.
   - Да ну тебя, - махнула рукой Баффи и игриво прильнула к Гюрзе. - Мне вот, Андрюшка купит. Правда, ведь?
   - Конечно, малышка - самодовольно улыбнулся во все тридцать два зуба бывший десантник и попытался по хозяйски обнять девушку, но та ловко увернулась и, как оказалось, как раз вовремя.
   - Отставить балаган! - раздался в наушниках голос погрозившего нам кулаком Ника. - Не на прогулке. Забыли куда пришли?
   Ребята сразу посерьезнели.
   - Командир, а мы часом адреском не ошиблись? - почесал затылок Дрон, а за одно и еще один Андрей в нашей группе.
   - Должно быть, кто-то из Высших...- сообщил молчавший доселе опытный Спиридон Спиридоныч. - Любят, засранцы, роскошь. Аристократы, млять!!!
   - Чисто! Чисто! Чисто! - доносились между тем из динамиков переговоры альфовцев.
   - "Бета", проверьте второй этаж, - заговорил командир первой группы. - Мы походу тут надолго завязнем!
   - Понял, - кивнул Ник. - Удачи!
   Смирнов обвел нас взглядом и коротким жестом указал на устланную ковром лестницу, ведущую на второй этажа. И тут же, показывая пример, первым устремился к ней.
   Мы быстро преодолели два лестничных пролета и высыпали на галерею второго этажа. С одной стороны располагались белые перила, а внизу раскинулась гостиная, с другой же возвышались стены, увешанные пыльными гобеленами с изображением битв прошлого.
   Снизу раздалась стрельба. Мы замерли.
   - Махно, что там у тебя - встревожено, вызвал Ник командира первой группы.
   - Да так... Упырьчики, встретились, - отозвался тот, - уже завалили.
   Значит, не ошиблись, и наши аналитики правильно установили местонахождение кровососов...
  
   Несколько месяцев назад, милицейские сводки небольшого заводского городка Краснобрянска наводнили сообщения об ушедших из дома и пропавших без вести людей. Казалось бы, ну и что такого? Сейчас многие по той или иной причине уходят из дома или же переселяются в новые места и "забывают" сообщить об этом родным. Да и причины могут быть разными: кто-то, поссорился с родней, кто-то покинул город в поисках новой более высокооплачиваемой работы, кому-то просто острых ощущений испытать захотелось... Обычное явление, свойственное любому современному городу. Кто-то приезжает, кто-то уезжает...
   Но если в крупных мегаполисах на такую текучесть населения просто не обращают особого внимания, то для мелкого городишка это оказалось весьма заметным событием. И хотя тела пропавших не находили, но по городу все равно поползли слухи, что на ночных улицах орудует маньяк.
   Милиция с ног сбилась, разыскивая пропавших, однако никаких следов не находила, а новые заявления от жителей все поступали и поступали. Наконец местное начальство поняло, что своими силами не справится, и пошла на необычный для любого правоохранительного учреждения шаг - запросила помощи на более высоком уровне.
   Кто-то в правительственных верхах, из "посвященных", смекнул или же просто предположил что-то и, на всякий случай, поручил Организации проработать ее классическую версию. Аналитики с обычным рвением взялись за городок и, выражаясь химическим языком "выпали в осадок".
   Поднятые старые архивы и документы показали, что оказывается на месте нынешнего Краснобрянска еще в екатерининские, а то и в допетровские времена располагалась небольшая деревенька. Периодически, примерно раз в столетие в ней пропадали несколько жителей. И такое повторялось из века в век...
   Очередные пропажи стали происходить и в начале, а может чуть ближе к середине двадцатого века, но тогда, в свете происходящих в мире и в России, в частности, событий на это никто не обратил внимание. И вот в начале двадцать первого века это снова началось...
   В общем, дело оказалось весьма загадочным и не долго думая, Организация на свой страх и риск направила в Краснобрянск один из мобильных отрядов, чтобы уже на месте разобраться в происходящем. Заручится поддержкой Православной церкви, времени не было, так же, как и не было у нас прямых доказательств о деятельности в городке детей ночи. Но все же что-то необычное в нем происходило. И это было фактом.
   Прибыв в город, мы арендовали под офис небольшое здание на окраине города и устроили в нем свою штаб-квартиру. Вскоре поступило и необходимое оборудование. Параллельно несколько человек заявились в местное УВД и, выдав себя за представителей ФСБ (Организация, в связи со спецификой работы, вообще обладала практически неограниченными полномочиями) изъяли все материалы по делу.
   Началось кропотливая работа аналитиков и техников. Обычные же бойцы, такие как мы, под видом сотрудников милиции патрулировали город, а в свободное время "гоняли балду", проматывая командировочные в местных барах, клубах и дискотеках. Благо цены здесь оказались, не в пример ниже, чем в той же Москве. Официально, конечно, мы прорабатывали варианты с "местами массового гуляния", а на самом деле просто расслаблялись.
   Вскоре поступили первые результаты. Проверка показала, что почти все пропажи произошли в противоположном от нас окраином районе Краснобрянска. Поблизости от него начинались огромные лесные массивы, тянущиеся на многие километры. Далее кто-то из умников провел аэрофотосъемку окрестностей с одного из орбитальных спутников и обнаружил запрятанный где-то среди леса особняк. Запрос в местный муниципалитет показал, что согласно записи в госреестре земля, на которой расположен особняк, находится в частном владении некоего Ковылева Александра Юрьевича, проживающего нынче где-то в Англии. Запрос в паспортно-визовую службу показал, что сей господин уже лет сто как числится погибшим, но земля оказалась им куплена всего каких-то двадцать лет назад...
   Кроме того, дальнейшее наблюдение со спутника показало, что особняк не подает никаких признаков жизни. Двое суток наши вели наблюдение за домом, параллельно отрабатывая другие версии, но там все оставалось без изменений.
   Короче, дело оказалось настолько запутанным, впрочем, как и все, что обычно связанно с деятельностью вампиров (Видимо никак кровососы не могут привыкнуть к нормальному ведению современной хозяйственно-финансовой деятельности. А уж о бюрократических делах я вообще молчу.), что нас опять отправили разбираться "на месте".
   На двух штатных микроавтобусах мы выехали к особняку. Дорога, оказалась на редкость не плохая, но вот последний ее участок, когда мы свернули с основной трассы, как и следовало ожидать, сделался ухабистым, извилистым и жутко заросшим. Ветки били по стеклу и крышам, автомобиль трясло и подбрасывало. В общем, если бы не водительское мастерство Санька, то наша группа добралась бы до места изрядно потрепанной.
   Поскольку попы, оказались ни в деле, то операцию назначили на ночное время, дабы нам, в случае внештатной ситуации, смогли помочь "темные". К тому же при всех своих явных недостатках ночной рейд все же более эффективен, ибо позволяет практически полностью истребить вампиров. Так как не приходится рыскать по убежищам, выискивая их укрытия и всегда имея вероятность пропустить одно из них.
   И вот теперь мы, в затерянном посреди леса внешне безжизненном особняке, здесь и сейчас выискиваем вампиров. Романтично, не правда ли? Я тоже так думаю.
  
   В коридор с лестницей выводило несколько дверей, и выходила пара длинных коридоров уводящих куда-то вглубь дома. Мы тут же разделились на два отряда и, выбрав каждому по ближайшей комнате, распластались вдоль стены по обе стороны от них. Ник кивнул, и Хакер с Игреком одновременно пинками вышибли резную дверь. Мы ввалились внутрь, обводя стволами автоматов, темные углы и потолки помещения. Параллельно с этим Гюрза и Арбуз, оказавшиеся во втором отряде, также вышибли свою дверь.
   - Пусто! - выдохнул Хакер и вскинул автомат.
   - Никого, - тут же в тон ему отозвался Арбуз из соседней комнаты.
   - К следующей! - приказал Ник. Впрочем, мы не нуждались в приказах и, прежде чем его слова закончили звучать, ребята уже устремились к другим комнатам. Началась банальная зачистка помещений...
   Судя по переговорам альфовцев, они проводили ту же процедуру этажом ниже. Мы успели проверить еще несколько комнат и начали, было прочесывать один из двух коридоров, как вдруг внезапно оборвалась связь с альфой.
   Ребята замерли и недоуменно взглянули друг на друга.
   - Махно! - вызвал командира первой группы Ник. - Что там у тебя?
   Тишина в эфире.
   - Черныш!
   Нет ответа.
   - Хмырь!
   Молчание. Ни стрельбы, ни криков. Ничего.
   - Может что-то с рациями? - предположил Спиридон Спиридоныч.
   Ник зло сплюнул и обвел нас глазами.
   - Баффи, дуй вниз. Узнай, что с ребятами. Дрон, давай с ней.
   Ребята кивнули и устремились к лестнице.
   - Ладно, мужики, давайте дальше, - невозмутимо отозвался СС. - Я здесь ночевать не собираюсь!
   Ник его поддержал и, перегруппировавшись, мы устремились к следующим дверям. Комната за комнатой, кабинет за кабинетом наша группа прочесывала второй этаж. И везде встречала ту же роскошь, которая так поразила внизу.
   Но пришли то мы сюда, не полюбоваться на сей музейный раритет, а все же по души (если конечно дети ночи ими обладают) вампиров. Но вот ни одного из них на втором этаже мы пока не нашли. Складывалось впечатление, что особняк пуст и давно заброшен. И если бы не та короткая перестрелка устроенная, наткнувшимися на слуг вампиров, альфовцами, можно было прийти к выводу, что мы сюда напрасно заявились.
   Вскоре левый коридор оказался полностью проверен. И мы устремились ко второму, ведущему в правое крыло особняка.
   Уже привычным движением Гюрза и Арбуз выбили первую дверь, и мы ввалились внутрь. Очередной рабочий кабинет. Та же пыль, та же позолота, те же темно-бурые цвета, та же раритетная мебель. За небольшим исключением - на стене этого помещения над небольшим камином, который судя по всему давно не топили, висел старый рыцарский щит, на котором вместо герба оказалась изображена причудливо извивающаяся руна.
   - Твою, мать! - потрясено выдохнул Ник. - Это же...
   Договорить он не успел. Нечто огромное черное и стремительное обрушилось на него с потолка и вцепилось в шею. Брызнула кровь, ярко зеленая в свете прибора ночного видения. Ник заорал и закружился на месте, стараясь сбросить монстра, и при этом рефлекторно сжал курок автомата. Веер пуль ударил по нашей группе. Кто-то из ребят с криком отлетел на перила галереи и, проломив дерево, ухнул вниз в холл. Пилот охнул и схватился за грудь, остальные, уклоняясь от шальных пуль, попрятались кто куда. Я нырнул за диван и вжался в пол. Рядом матерясь, также распластался Серега. Над головой просвистела очередь, осыпав нас пухом из спинки софы и штукатуркой со стен. К счастью, патроны в магазине командира быстро закончились, и воздух стали прорезать резкие щелчки...
   Не теряя времени, Спиридон тут же выскочил из своего укрытия и разрядил полмагазина своего автомата в монстра по-прежнему висевшего на Нике. Оба тела упали на пол.
   - Все живы? - крикнул нам СС и осторожно двинулся к трупам.
   Мы высунулись из укрытия. Я огляделся. В стене комнаты по всему периметру шла цепь пулевых отверстий. Ни хрена себе...
   - Пилот убит! - внезапно заорал Арбуз, проверив пульс лежащего на земле охотника.
   - Я ранен... В ногу... - подал голос Игрек, по-прежнему валяясь на полу и зажав рукой рану на бедре. Сквозь пальцы просачивалась кровь. Брат тут же устремился к нему, на ходу извлекая полевую аптечку.
   - Псих, тоже вроде не дышит, - мрачно констатировал Леха, стоя на краю пролома и глядя вниз.
   - Проверь, - коротко приказал СС, склоняясь над командиром и спихивая ногой черную тварь с его тела.
   - Ага, - кивнул Алексей и устремился вниз по лестнице.
   - Что с Ником? - спросил Хакер приближаясь.
   - Разодрана глотка, - буркнул старый охотник и, словно этого оказалось мало, добавил. - Мертв...
   - Эй, а почему он не рассыпался? - вскинул брови Бендер, ткнув дулом автомата в крылатую черную тварь, прикончившую нашего старшего.
   - Это модеус. Вампир-полукровка. Они, как и упыри, скорее люди, чем кровососы. Но умеют летать как настоящие носферату.
   - А что Ник хотел сказать? - спросил мрачно Гюрза, косясь на щит и загадочный знак.
   - Это родовое гнездо, - ответил СС и на этот вопрос. - Что за клан - не знаю. Не встречал никогда такой эмблемы...
   Кто-то, кажется я, охнул. Серега вновь смачно выругался. Вот попали, так попали...
   Родовое гнездо - это самое сердце вампирского клана. Секретное место, где находится прародитель и глава всего клана кровососов. Разумеется, оно же является и наиболее оберегаемым детьми ночи убежищем. За всю историю существования Организации, а она существует уже несколько столетий, удалось обнаружить и уничтожить всего лишь пять гнезд. Но и цену нам за это пришлось заплатить немалую...
   - Что будем делать? - выдохнул Бендер. В отсутствии командира все командование группой негласно перешло к ветерану.
   - Валить отсюда надо, - выдал старик. - Пусть подключают "тяжелую артиллерию". Одни мы это дело не вытянем. Икс, Арбуз, берите Игоря и несите его к машинам. Скажете водилам, пусть заводят свои драндулеты и пусть сообщат базе, что у нас "красный код". И махом обратно!
   Мужики стали вмиг белее мела - все знали, что это означает.
   "Красный код". Всеобщая тревога. Если какая-то из групп Организации заявляет, что у нее "красный код", значит либо группа почти вырезана, либо же находится на грани уничтожения. В таком случае к месту устремляются все ближайшие свободные отряды.
   - Альфа пошла в катакомбы! - внезапно раздался в наушниках голос Баффи. - Внутри связь не ловит. Что у вас там? В кого стреляли?
   - Какие еще катакомбы? - нахмурился Бендер.
   - Под особняком. Подвал. Огромный. Мы стоим у входа.
   - Мужики! Альфа вступила в бой! - внезапно встрял в разговор Дрон.
   - Ах ты, черт! - выдохнул Спиридон Спиридоныч. - Дрон, Баффи! В катакомбы не входить!
   - Но, шеф... - возмутился Дрон. - Там же...
   - Это приказ, мать вашу! - перебил ветеран. - Ждите нас!
   - Кырдык, - одними губами прошептал мне Серега.
   Я мрачно кивнул и, на всякий случай, проверил магазины, расположенные в кармашках разгрузочного жилета.
   Громыхая берцами, мы, наплевав на оставшиеся комнаты, устремились вниз. Если это действительно родовое гнездо и внизу под особняком находятся катакомбы, то группе "Альфа" конкретно не повезло...
   - Псих тоже мертв, - мрачно доложил стоящий у мертвого тела Леха, когда мы снова скатились в холл, - пуля вошла в глаз. Снайпер хренов, - выругался он в адрес почившего командира.
   - Поговори мне еще! - пригрозил на бегу ему СС. - Дрон, вы где?
   - Слева от лестницы небольшой коридор...
   - Ага, вижу...
   - Там будет еще два ответвления. Направо и вниз по ступенькам.
   - Ясно. Сейчас будем... Икс, Арбуз, вы где?
   - Уже возвращаемся! Код подали!
   - Отлично. Присоединяйтесь.
   - Спиридон, Альфа несет потери! - вновь подал голос Дрон.
   - Я сказал: "Без нас не входить!" - рявкнул старик. - Мы уже почти на месте...
   Наконец наша группа достигла ступеней и, спустившись вниз, оказалась в небольшом предподвальном помещении. Прямо посреди него в зеленом свете ночного видения в каменной стене чернел большой проем. Дрон и Баффи торчали тут же и нетерпеливо переминались с ноги на ногу.
   - Все уже затихло... - злобно буркнул Дрон, недовольно косясь на Спиридона.
   На лице ветерана не дрогнул ни один мускул.
   - Так, короче, - командир обвел взглядом нас девятерых и только что прибывших и запыхавшихся Арбуза и Икса. - Все вы прекрасно знаете, что значит "родовое гнездо", и что мы там можем встретить. Так что слушайте внимательно и запоминайте. Чтобы ни случилось - держитесь вместе! Внимательно следите за стенами и потолками, но не забывайте поглядывать и под ноги - можем встретить ловушки. Не позволяйте себя окружить. И главное - запоминайте обратную дорогу! Катакомбы у них, как правило, это запутанный лабиринт и хрен знает, насколько и куда он тянется. Так что не отставайте. - Ждать не будем! Все ясно?
   Мы синхронно кивнули.
   - Отлично. Я иду первым, Гюрза и Дрон за мной, остальные сами разберетесь. Кондор!
   О, кажется это меня.
   Ах, да. Я забыл представиться. Итак. Орлов Григорий Константинович. 28 лет. Позывной "Кондор". Не женат. Не судим. Не привлекался. Есть невеста. Зовут Оксаной. В сентябре собирались сыграть свадьбу, но видимо с моим феноменальным "везением" - уже не судьба.
   Да, да. Мне по жизни не везет: то в пробку попаду, то на мне билеты в театр или на концерт закончатся, то проклятые бюрократы в документах что-то напутают, то в визе откажут, то из всей туристической группы в сорок человек, только мой багаж потеряется, то... Короче вот так - всю жизнь...
   Черт! А ведь я даже собирался расписаться в пятницу тринадцатого - сделать, так сказать, "вызов судьбе". Ха! Вызвал, называется. Боюсь, мне уже отсюда живым не выбраться.
   - Да?
   - Остаешься с Баффи здесь. Ждете подкрепления, но если мы... - СС взглянул на часы, - Если мы через час не появимся, уходите.
   - Но... - начала было возражать Юля.
   - Я сказал ждать здесь! - перебил ее старик - Бабе там не место! Тебе детей надо рожать, а не по подземельям шастать! Короче, Кондор, если появится подкрепление, обрисовываешь им ситуацию и, если оно решит следовать за нами, присоединяешься к нему. А вообще... - Спиридон вздохнул и взмахнул рукой. - Смотрите по обстоятельствам, короче...
   Я кивнул. СС оглядел серьезные лица бетавцев:
   - Ну что, мужики, пошли штоль, надерем кровососам задницы? - и, не дожидаясь ответа, устремился в проем.
   Ребята, на ходу проверяя амуницию и боезапас, двинулись следом.
   - Десять штуку тому, кто первый завалит вампира! - громогласно рявкнул Гюрза, растворяясь в темноте катакомб.
   - Поддерживаю! - заявил Серьга.
   - В доле! - кивнул Арбуз.
   Один за другим парни скрылись в подземелье. Я зашел следом за топающем в авангарде Лехой, и оказался в широком и высоком коридоре. Его стены были выложенными из камней, а убегающие в обе стороны, концы таяли во мраке. СС, следуя одному ему понятной логике, повел группу по левому ответвлению.
   Леха обернулся, обнадеживающе показал мне скрещенные в запястьях руки и исчез во тьме. Мы с Юлей остались одни.
   - Гриш, что у вас там случилось? - спросила Баффи присев на корточки в углу и положив автомат себе на колени.
   - Где? - не сразу сообразил я, погруженный в свои мысли.
   - На верху, блин! С Никитой, Колей и Иваном...
   - Модеус прятался под потолком, - я вышел из подземелья и присел рядом с ней. - Напал на Ника. Тот случайно дал очередь по нам. Психа и Пилота накрыло сразу, - за время работы с ребятами я уже привык называть их позывными, а не реальными именами. - Игрек схлопотал шальной в ногу...
   - Понятно, - грустно вздохнула Юля.
   Мы немного помолчали, не сговариваясь, отдав дань памяти погибшим. Время текло медленно. Я посмотрел на часы. Фосфоресцирующие стрелки отмерили всего несколько минут...
   Внезапно из катакомб донеслась стрельба. Мы резко вскочили на ноги и устремились к провалу. Влетев в мрачный и холодный коридор, остановились. Где-то вдалеке раздавался яростный треск АК-74. Хакер или Бендер. Только они в нашей группе были вооружены "калашами". Периодически во весь это треск вмешивалось гулкое "бабах" дробовика Лехи. Выстрелы бесшумных валов и боевых арбалетов остальных, мы, разумеется, не слышали.
   Юля устремилась на звуки, я едва успел схватить ее за руку.
   - Стой, ты куда! - крикнул я, стараясь перекричать усиленное коридором эхо далеких выстрелов.
   - Им нужна наша помощь! - она гневно взглянула на меня.
   - СС, сказал ждать здесь!
   Бабах. Бабах! - надрывался двуствольный дробовик Алексея. От звуков эха казалось, что он приближается.
   - Вот и жди, а я пошла. Пусти!
   Она что дура? Спиридон знал, что делает, когда оставлял нас здесь!
   - Не пущу. Нам сказали ждать здесь! Значит, будем ждать здесь!
   - Пусти, говорю! - она попыталась вырваться, но я держал крепко.
   - Не пущу! Пошли, - я дернул ее и потащил наружу. - Ты им ничем не сможешь помочь!
   - Смогу... пусти, гад... - Баффи яростно упиралась. Как-то само с собой получилось, что мы начали бороться. Правда во время борьбы мой ПНВ забрался куда-то на лоб, и я оказался практически в полной темноте, а съехавший куда-то вбок "Вал" больно бил по ребрам...
   Несмотря на отчаянное сопротивление Демидовой я, физически был сильнее и, грубо обхватив, все же выволок упрямую девчонку из катакомб. Ну.... Почти выволок.... Неожиданно резкая, перехватывающая дыхание боль где-то внизу живота заставила меня выпустить Юлю и, непроизвольно свернувшись, свалиться на пол, жадно хватая воздух губами.
   Как подло! Я же ради нее старался...
   - Трус! - бросила Баффи и вновь устремилась к проему. Превознемогая боль, я все же выбросил вперед руку, но мои пальцы лишь соскользнули по резиновой пятке ее десантных берц.
   - Стой, дура... - прохрипел я, по-прежнему валяясь на полу. Это только в фильмах персонажи быстро оправляются после сильного удара в пах. В реале все по-другому.
   Впрочем, войти в катакомбы Юля не смогла. Какая-то огромная черная тень метнулась из провала ей навстречу. Баффи взвизгнула, а за спиной первой тени уже маячила вторая.... И я понял, что это наш конец. - Автомат находился где-то за спиной, и дотянуться до него я, верный своему феноменальному невезению, разумеется, не успевал...
   - Назад! - раздался знакомый голос Лехи - Куда прешь?
   Я, наконец, натянул прибор на глаза и увидел как из пролома выбирается Хакер неся на себе что-то. Неподалеку от меня Леха сжимал в объятиях Юльку.
   - Я думала...
   - Не думать, валить отсюда надо - не дал ей договорить Хакер, осторожно опуская на пол свою ношу. - Дайте кто-нибудь аптечку. Я свою где-то там посеял.
   - Ему она уже не нужна - мрачно констатировал Леха. - Ублюдки сраные!
   Теперь я разглядел, что принес Хакер - Серегу. Вернее то, что от него осталось. Меня словно обухом огрело.
   - Серый...
  
   - Что там? - спросил я, перехватывая поудобнее автомат и чувствуя как внутри меня закипает гнев. Я готов был рвать этих гадов голыми руками.
   - Поимели нас, как кутят. Вот что! - злобно буркнул он. - Эс-эс молоток. Если бы не он полегли б все, так же как и альфа. Вот суки!
   - Да харэ причитать, - не сдержался я. - Объясни конкретней, что там случилось?
  
  
  
  
  
  
  
   *Первые строки песни гр. "Сектор Газа" "Истребители вампиров"
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"