Кайрисия : другие произведения.

Ч.1 г.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12
  
   На улице было пасмурно. Тучи висели низко над головой, и казалось, что вот-вот пойдет снег. На моем плече сидел большой черный ворон и со спокойствием во взгляде следил за всем вокруг. Еще утром мы решили, что Ворону лучше принять материальное тело, не так будет пугать окружающих своей "эфемерной сущностью".
   Переминаясь с ноги на ногу, и стоя во дворе возле главного входа в замок, я ожидала, когда мне приведут лошадь. Князь стоял неподалеку и беседовал с советником, вернее сказать раздавал указания. Все же я определенно не понимала, зачем нам уезжать? Ведь найти несостоявшегося убийцу, я думаю, будет не сложно.
   - Что-то здесь не чисто. - прошелестел голос у меня в голове.
   - Согласна. Как только отъедем от Велиара, расспрошу обо всем Князя. - ответила я Ворону мысленно.
   Вспомнив сегодняшнее утро, я в который раз удивилась Гелле. Женщина мне очень нравилась. Она смотрела на меня как на неразумного ребенка, прощая все шалости с Вороном. Хотя иногда была непреклонна в некоторых вопросах, что касались моего "драгоценного" здоровья. Я отвыкла от такой заботы и в первое время относилась с большой опаской к проявлениям такой добросердечности, но теплая улыбка и добрые глаза сделали свое дело - я перестала относиться к ней как к постороннему человеку, она заслужила мое уважение и доверие. Так вот, сегодняшним утром, как только Князь объявил о нашей поездке, сообщив при этом, что мы направляемся в Нарн, Гелла охнула и кинулась обнимать Князя, который "слегка" удивился такому проявлению чувств. Отлипнув от него, Гелла кинулась ко мне и начала быстро говорить, что им всем очень повезло, и что это большая ответственность. Только я хотела уточнить, о чем же все-таки она вела речь, Князь ловко пресек мой маневр, сказав, что нам уже пора, поволок за руку меня на улицу. Ну что за дурная привычка хватать за руку, как собачку на поводке выгуливает, честное слово.
   Ко мне подвели лошадь серенького цвета с умными глазами. В седле я по-прежнему держалась не очень хорошо, периодически сползая то в один, то в другой бок, так что чувствую, что путешествие будет очень тяжелым для меня.
   Вдруг парадные двери замка распахнулись, ударяясь при этом о стены с глухим звуком, и во двор вылетает нечто облаченное в розовые и золотистые цвета. Все взгляды сразу же устремились на это "чудо", которое целенаправленно неслось в сторону Князя и советника.
   - Как ты мог меня оставить здесь одну, Кэсс?! - проорала девушка. Присмотревшись получше, я узнала ее, мы встретились случайно в коридоре. При этом тогда она висела на Князе и глупо хихикала.
   Еще в прыжке на шею Князя, эту дамочку поймал советник и теперь крепко держал вырывающуюся девушку. Та что-то шипела, но уже намного тише, так что мне было не слышно. Князь в ответ спокойно стоял и с презрением смотрел на нее, но было видно, что он еле сдерживается. Девушка опять что-то угрожающе прошипела, на что нервы Князя не выдержали, и он что-то проговорил. Лицо этой дамочки как-то сразу побелело, а по щекам покатились крупные слезы. Советник сразу же отпустил ее, и она неспешно поплелась обратно в замок, низко опустив голову.
   Как только за ней закрылась дверь, все вернулись к своим делам. Я уже примеривалась, как бы мне залезть на лошадку, как тут двери опять отворились. Все заинтересованно повернули головы, ожидая продолжение бесплатного цирка. Но увы... Это оказался Вэл. Все, разочарованно вздохнув, вернулись к своим делам. Увидев меня, он быстро сбежал со ступенек, и направился ко мне, держа в руках какую-то тряпку. Приблизившись, он протянул этот сверток, со словами:
   - Это шаргосы. Исправные, так что не бойся. - сказал он улыбаясь.
   - Спасибо. - сказала я растерянно, не ожидала что мне в руки опять дадут оружие.
   - Счастливой дороги. И... возвращайся скорее, а то без тебя будет скучно. - смущенно проговорил он. Да, я наверно тоже буду скучать, мы очень сдружились за последние месяцы. Однажды, рассказав ему, что я нашла тайный ход, он загорелся идеей найти еще один. Мы, наверное, искали недели две, после каждых таких поисков я возвращалась в комнату вся в пыли и грязи. Но вскоре удача улыбнулась нам, и мы действительно нашли еще один тайный ход, но идти туда побоялись, помня мой прошлый опыт, ведь тайные ходы здесь как лабиринт и заблудиться здесь проще простого.
   - Спасибо. Я то же буду скучать. - улыбнулась я.
  
   Через некоторое время мы оказались за пределами Велиара. Проезжая по его улочкам, я восхитилась аккуратностью и чистотой. В моем представлении, средневековый город должен быть грязным, вонючим и не аккуратным. Но оказалось все наоборот, что меня приятно удивило. В городе встречались и двухэтажные здания, но это были в основном какие-то заведения, таверны или банки. Если честно я удивилась, узнав о наличии в этом мире банков, но Ворон мне все объяснил, если бы не было банков, то города выглядели бы именно так, как в моем представлении выглядит средневековый город. Все жили б в нищете, экономика бы не развивалась, торговли с другими странами тоже бы не было, и постепенно государство развалилось бы.
   Уже отъехав на приличное расстояние от города, я решила задать Князю волнующий меня вопрос.
   - Князь, а скажите, почему мы уезжаем из города, если, наверное, возможно поймать преступника. Зачем такие сложности?
   - Все просто. Поймаем этого, придет другой. Мы не знаем, кто нанимал этого убийцу. И чтобы не подвергать тебя опасности, мы уезжаем из Велиара. - спокойно ответил он. - Но как только поймают убийцу и допросят его, поймают заказчика, можно будет возвращаться.
   - Он говорит не правду. - проговорил Ворон.
   Да я и сама вижу, что не все сходится. Что-то мне не нравится все это. От меня скрывают что-то очень важное. Даже если я начну выпытывать правду, мне все равно не скажут. Значит, остается только ждать.
   Вокруг простирались бескрайние просторы снежных полей, где-то вдалеке виднелась небольшая темная полоска леса. Мы ехали по мощеной булыжниками дороге, но что было удивительно, эта дорога не была заметена снегом, она была даже сухая. На мой вопрос Князю почему, он ответил:
   - Это все магия. Зимой очень часто бывают сильные метели, которые могут длиться несколько дней, и если дорогу бы занесло снегом, многие путники просто бы заблудились и погибли. Эта магия присущая всему Кайросу или так называемым в народе "свободным землям".
   Через часа два, Князю быстро надоели мои вопросы, типа: "А что это за зверек?", "А когда мы уже приедем?", поэтому на все мои вопросы такого типа он отвечал одними краткими предложениями.
   Уже ближе к обеденному времени, мы подъехали к лесу, и Князь объявил о привале и обеде. Слезть с лошади для меня было трудно. С непривычки, при езде в седле, я постоянно переносила свой вес на ноги, боясь, что съеду на бок. Так что как только я оказалась на твердой земле, ноги не желали распрямляться, то и дело, при каждом моем шаге, подгибаясь в коленях.
   Пока я дошла до импровизированного лагеря, Князь уже успел зажечь костер и расстелить покрывала прямо на снег, на которые я сразу же и приземлилась. Посмотрев на костер, я удивилась, что там совершенно нет дров.
   - А где дрова? - задала я вопрос вслух.
   Услышав мой вопрос, Князь хмыкнул себе под нос и улыбнулся.
   - Это магический огонь, не требующий дров. Да и где бы ты искала сухие, не отсыревшие дрова, зимой? - ответили мне.
   На этот вопрос я промолчала, не желая показывать еще большее свое невежество в вопросах быта в этом мире.
   Немного перекусив, тем, что Князь взял в Велиаре, мы опять двинулись в путь. Садиться на лошадь еще раз было для меня тяжким испытанием, но я его преодолела.
   Пейзаж был однообразным. То лес с голыми деревьями, то заснеженные поля. Другие путники на дороге нам не повстречались, что только нагоняло скуку. От нечего делать, начала мысленную беседу с Вороном, который даже задремал на моем плече.
   - А что интересного в Нарне?
   Ворон встрепенулся, расправил крылья, потянувшись, и опять принял ту же позу.
   - Нарн - бывший город-крепость, каким сейчас и является Велиар. Раньше там жил один из кланов, но после войны был разрушен практически весь, нетронутой осталась только библиотека. Через несколько столетий Нарн был восстановлен, но потерял право называться городом-крепостью, так что сейчас это небольшой замок, окруженный деревенькой. Поговаривают, что теперешний Князь собрал огромную библиотеку трех кланов, а ведь там есть не только книжки по истории, но и страшные ритуалы по Хаосу и Тьме.
   Неужели Князь решил просто книжки почитать? Что-то не вериться.
  
   Сумерки сгущались, небо было закрыто тяжелыми тучами, так что было трудно определить, село солнце или нет. На горизонте уже минут пятнадцать маячили огни деревни, как мне сказал Князь.
   Через некоторое время мы уже входили в местный аналог гостиницы - трактир. Внутри было довольно мило, чисто и уютно. Нас сразу же встретил гостеприимный хозяин.
   - Что желаете путники? - спросил он.
   - Ужин и две комнаты. - ответил Князь. Он, как и я, был одет в темный длинный плащ, с накинутым на голову капюшоном.
   - Ужинать будете здесь, или у себя? - вопрошал хозяин.
   - У себя. - прозвучал ответ.
   Не дав мне хорошенько все рассмотреть, Князь поволок меня на вверх по лестнице, захватив ключи, которые протягивал ему трактирщик.
   Открыв первую дверь и заглянув в комнату, Князь пропустил меня внутрь со словами:
   - Эта будет твоя комната. Скоро принесут ужин, так что на щеколду не закрывайся. И еще, при служанке капюшон не снимай. - с этими словами он вышел за дверь.
   Я уселась на кровать и принялась разглядывать обстановку. Стандартный набор мебели: кровать, комод, зеркало, стол со стулом у окна. Через минут пять в дверь постучали, и, дождавшись разрешения, вошли. Это была служанка с подносом еды. Небольшого роста девушка, с голубыми глазами и русыми волосами. Присмотревшись получше, я поняла, что она человек. За прошедшее время я как-то не обращала внимания, что меня окружают вампиры и со временем свыклась. Кстати, Вэл - оборотень, как он сам мне поведал по большому секрету.
   Девушка поставила поднос на кровать передо мной и быстро вышла. За несколько минут я умяла все, что было, и блаженно раскинулась на кровати. Через некоторое время дверь опять тихонько отворилась, и в комнату прокралась та же служанка, и быстренько забрав поднос, удалилась. С трудом встав, я закрыла дверь на щеколду, и переодевшись, легла спать.
  
   Деревня... Всюду огонь. Слышаться отчаянные крики людей. Воздух обжигает легкие ,не давая нормально дышать. Ветер бьет в лицо, кружа в воздухе искры пламени и серого пепла. Маленькая девочка в горящем доме, ее надо спасти. Вокруг отблески пламени, слышится рев свирепой огненной стихии...
  
   Опять кошмар... Сюжет немного изменился. Боже, хоть бы этот сон не был пророческим.
   Слышится стук в дверь и голос Князя сообщает, что будет ждать внизу вместе с завтраком.
  
   Опять дорога, однообразный пейзаж и скука. Хотела поговорить с Вороном, так он сказал, чтоб не мешала ему спать. С Князем общаться не тянет, вот и едем молча.
   Вокруг безжизненный заснеженный лес. Погода стояла тихая и безветренная.
   - Как выедем из леса, через пять минут будем в Нарне. - прозвучал голос Князя.
   Завернув за очередной поворот в этом лесу, мы оказались на поле, а чуть вдалеке возвышался темный и угрюмый замок. Ну, вот и Нарн.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"