Это - своеобразный некролог Грозному Глазу. Здесь вы не увидите банальных фраз, типа: "Он был лучшим мракоборцем" или "Его все так уважали"... Это - последний день жизни Грюма, POV Павшего Война. AU. Хотя, кто знает...
<i>- Кому нужны мои стенанья,
Неспешный шаг и звон цепей?
Больного разума созданье,
Я - призрак пролетевших дней.
И отчего мое сознанье
Так задержалось на Земле? -
И эху вторили стенанья
И звон цепей в полночной мгле.</i>
День был на редкость суматошным. Пий Толстоватый сегодня в открытую заявил, что поддерживает Лорда. Точнее, сделал все возможное, чтобы попрепятствовать планам Ордена. Неужели он думает, что Волан-де-Морт действительно наградит его чем-нибудь еще, кроме Авады Кедавры в лоб?
Самое смешное, что ему почти удалось оставить нас в тупике перед голой стеной. Но "почти" - это хорошее слово. Когда я выходил из Министерства, этот идиот шарахнулся от меня, как паук от василиска, сбив с ног Скримджера. Все-таки боится.
Как ни странно, Наземникус Флэтчер предложил очень дельный план, который повышал безопасность Поттера в шесть раз. Назем, когда хочет спасти свою шкуру, частенько выдает замечательные идеи...
Та ночь не предвещала ничего из ряда вон выходящего. Обычный риск, который присутствует в большинстве заданий мракоборцев.
Гарри смотрел на нашу компанию радостно-удивленным взглядом, и все остальные, конечно же, ринулись его приветствовать. А объяснять ситуацию, как всегда, пришлось мне, в том числе и идею Наземникуса с оборотным зельем. И Поттер, как и следовало ожидать, устроил показательную геройскую браваду, отказываясь подвергать друзей такому риску. Я, если честно, его понимаю, но здесь речь идет о спасении сотен... нет, тысяч жизней! Даже если тринадцатью придется пожертвовать. А погеройствовать еще успеет...
Флэтчер опять стал мямлить что-то бессвязное. И почему я ему сразу же не стер память?..
Когда все приготовления были закончены, я крикнул остальным:
- Всем удачи! Раз... Два... ТРИ.
Все семь пар нашего отряда стали подниматься, каждая в своем направлении.
И тут, откуда ни возьмись, появился уже окруживший нас противник. Неужели мой магический глаз дал сбой?
Их было около тридцати. Прорвать кольцо этих тварей оказалось не так уж трудно, но...
Наземникус, флоббер-червь трусливый, истошно заорал и трансгрессировал. И, когда зеленый луч смертельного проклятья уже вырвался из палочки Волан-де-Морта, меня поразила догадка, что сдал нас именно он.
Я умер раньше, чем мое тело оказалось на земле.
~~~
Первое, что пришло мне на ум, когда я очнулся - это мысль, что по идее я вообще не должен был приходить в себя. Хотя, кто знает, что ждет волшебников после смерти?
Я встал и осмотрелся. Помещение не произвело на меня абсолютно никакого впечатления, но люди... Вокруг, спеша куда-то, сновали давно почившие маги и ведьмы. Даже странно было видеть спокойно беседовавших Слизерина и Гриффиндора. Тут меня кто-то окликнул. Оглянувшись, я с удивлением узнал в приветственно махавшем мне человеке Эдварда Дарклайта, своего школьного приятеля.
- Аластор! - он весело поприветствовал меня, как в старые добрые времена - Сколько лет мы не виделись?
- Двадцать, пожалуй - угрюмо ответил я. Этот простой вопрос снова заставил меня вспомнить первую войну с Волан-де-Мортом и смерть товарища.
- Всего-то? - Эд, кажется, даже не заметил моего тона. - А мне кажется, целую вечность... Кстати, как там, на Земле? Видеть, что происходит, это одно - он указал на один из экранов на противоположной стене - но атмосфера...
- Началась вторая война, и атмосфера соответствующая. Почти все так же, как тогда, только труднее... Каждый маг на счету... - и тут до меня дошло: а ведь я мог бы помогать нашим и будучи приведеньем... - Эд, ты не знаешь, можно ли отсюда опять попасть на Землю?
- Можно, только тело ты себе не вернешь. И в мир-между-миров не вернешься.
- Мир-между-миров? - недоверчиво переспросил я.
- Ну да. Ты же не думаешь, что измерение, в котором мы с тобой жили, единственное?
Я, если честно, именно так и думал. Но, не углубляясь в философские вопросы, спросил по существу:
- И как мне вернуться?
- Иди в другой конец зала, там серебряный круг, стань в него и просто сосредоточься на том месте, куда хочешь попасть... - Эдвард тяжело вздохнул и добавил - Прощай, дружище, рад был свидеться.
- Прощай - ответил я и крепко сжал его руку. А потом, не оглядываясь, направился к тому месту.
Уже чувствуя, как сознание переносится в родной мир, я вспомнил это грустное "прощай" и подумал, что легче быть сторонним наблюдателем...
~~~
Очнулся я на пыльном ковре в прихожей дома на площади Гриммо, 12. Видимо, моя последняя мысль сбила курс, ведь я рассчитывал оказаться в Хогвартсе. Попробовал подняться, но не получилось. Язык тоже отказывался слушаться. Посмотрел на свои руки - они были словно сотканы из пыли. Тут я вспомнил, что еще при жизни создал здесь пугало для Снейпа.
Серебряный круг в точности выполнил то, что вертелось в моих мыслях... Я в Англии и не в состоянии вмешаться во что-либо.
Теперь остается лишь одно: ждать Снейпа и надеяться, что он сможет освободить меня из этого подобия жизни.