Денисова Надежда : другие произведения.

Сказка о Мужестве, Отваги и Чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.77*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опять же вольное описание качеств


   Сказка о Мужестве, отваге и чести
   Поспорили как-то между собой Мужество, Отвага и Честь, кто из них важнее да нужнее. Спорили они долго, пока не решили сходить к людям и поинтересоваться у них.
   Не легкий им предстоял путь, полный приключений и опасностей из мира духовного в мир людской. Потаенные тропы хранили в себе массу преград, и одной из них была Ложь.
   Важно восседала темная царица на своем троне, сотканном из корней обмана. В руках она держала медный кубок, украшенный дорогими камнями. А наполнен был тот кубок черной смолой. И каждый, кто пил из этого кубка навеки склеивал свой язык властью Лжи.
   Никому не давала Ложь прохода, заманивала путников в свои сети и долго пытала, превращая в своих рабов.
   С одной стороны тропы восседала Ложь, а с другой жила Истина. Не было у неё ни кубка медного, ни трона огромного. Сидела она на полянке изо мха и смотрела на мир своими бездонными глазами, готовая помочь каждому, кто хочет бороться с Ложью.
   Миновав опасную тропу, попали Мужество, Отвага и Честь в океан Отчаянья и Ничтожества. Вышагивали они рядом, осматривая свои владения. Вся вода вокруг них пропиталась слезами горечи и ядом унижения. Тонули в них несчастные, верящие в колючие фразы, что бросала им Отчаянье. А Ничтожество поддакивал, хитро смотря на очередную жертву.
   При виде Мужества, Отваги и Чести, они отступили, не тронули.
   Следующим испытанием для них была Лень.
   Мать всех пороков обложилась подушками и медленно жевала виноград. Лениво зевая, она подносила к полным губам сочную ягоду, высушивала её своим дыханием, потом отправляла в бездну рта. Чуть не остались у неё Мужество, Отвага и Честь, но успели вовремя выйти к границе.
   За владениями Лени был мир людей. Хитро разделили пороки его между собой, не давая Добродетели спуститься и помочь.
   Засыпанные Ленью, утопленные в Отчаянье и напоенные Ложью, люди жили как рабы, механически выполняя все, что им было велено.
   Механически рождались, росли, учились. Так же подобно роботам взваливали на себя непосильные тяжести и умирали под их весом.
   - В этом мире страшнее, чем у Отчаянья, - задохнулась от возмущения Честь.
   - Люди перестали верить в себя, - грустно заметила Отвага.
   - И мы должны им помочь! - заявил Мужество.
   И решили они сначала просто понаблюдать, может заодно смогут найти пропавшую Веру и её сестру.
   Но время шло. Три раза обходили Мужество, Отвага и Честь мир людей. Три раза возвращались к границе. Пытались помочь, но все было безуспешно.
   Давно забыли они о своем споре, кто нужнее. Давно уже не выясняли, кто лучше. Не ожидали они такого.
   Но вот, в четвертый поход в горах блеснул лучик Надежды. Придавило её камнями Отчаянья и не пускало.
   Пробовала Честь поднять тот камень, не получилось. Пробовала Отвага вызволить Надежду, тоже не вышло. Неудачу потерпел и Мужество. Тогда решили они объединить свои силы и сдвинули камни с места.
   Под надеждой оказался Любовь. Он тихо спал, пригретый теплом сестры и открыл глаза, когда та поднялась.
   - Где же ваша сестра Вера? - спросил Мужество. - Неужели мы её утратили?
   - Не утратили, - Любовь потянулся, разминаясь после сна. - Там она, в пещере, что охраняется Паникой и её черными драконами.
   - Так надо её вызволить оттуда!
   Мужество, Отвага и Честь быстро направились к той пещере. Но не смогли подойти к её входу. Черный огонь преградил им дорогу. На драконах, что выглянули из-за брыл, восседала Паника. А рядом, на выступе в скале стоял её брат Страх.
   - Вам не пройти мимо нас, - хором сказали два низких голоса. Хриплое эхо откликнулось им с гор. - Вам не справиться с нами.
   Затаились Мужество, Отвага и Честь, спрятались от огня, стали военные совет держать.
   - Паника права, самим нам не пройти, - рассуждала Честь.
   - Значит надо позвать кого-нибудь нам на помощь, - предложила Отвага.
   - Мы только потеряем время, - холодно заявил Мужество.
   И снова они чуть ли не начали спорить, как прилетела старая сова и села рядом с ними.
   - Бабушка Мудрость, - Мужество, Отвага и Честь встали в знак почтения.
   - Вы можете справиться сами, - проговорила Мудрость. - Очистите головы от Страха и Паники, научитесь с ними бороться, и вы сможете освободить Веру. А потом научить тому и людей.
   Сказала Сова и улетела, оставив на камнях три пера.
   - Это нам талисманы, - решил Мужество и аккуратно спрятал перо.
   Остальные последовали его примеру.
   Жаркая была битва с Паникой, опалила свои прекрасные косы Честь. В драке потерял свой нож Мужество. Но одолели они противников, выпустили Веру на свободу. И отправились к людям, учить их тому, чему научились сами.
   - Знаете, - сказала Честь, когда они возвращались домой. - Нет из нас никого, кто нужнее или лучше. Мы вместе - вот, что нужно.
   - Не порознь, - поддержала её Отвага.
   - Но вместе, - улыбнулся Мужество.

Оценка: 2.77*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"