Денисова Ольга Владимировна : другие произведения.

Глава1, 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые две главы. Создано в январе прошлого года, доделано в декабре и чуточку причесано вчера. Чес слово, теперь я могу лучше, но у меня сил не хватило на нормальную правку этой опупеи. Продолжение в процессе.


   ГЛАВА 1.
  
   На место сбора в восточной Сибири Адель, в виде исключения, решила долететь на общественном транспорте. Принятие в лучшее учебное заведение двух миров было слишком серьезным событием, чтобы она рискнула прибыть туда на самопальном граве, после многочисленных доработок превратившимся в натуральный гроб для любого пилота, кроме настоящего аса, привыкшего ко всем закидонам такой ненадежной, но при этом нереально быстрой техники. Когда-то, лет шесть назад, это был самый обычный гравицикл. В те далекие времена они ни под каким видом не могли достать денег на алазар и вездесущий Арчи еще не обзавелся связями, позволявшими в каком угодно количестве закупать тайповые усилители. Эх, детство, детство, было же времечко... их было шестеро, и все были уверены, что им по силам горы свернуть. А пять с небольшим лет назад испытание дружбы выдержали лишь четверо. А потом и они едва не разошлись. Но теперь они все-таки разошлись. Малик уже полгода в военке, если можно так небрежно говорить о тактической академии ВКС Унии. Конкурс - сорок человек на место. Но Малик - статья особая. Пять лет назад... с тех пор он ничего не боится. Там таких ценят.
   Арчи, как и Адель, ломился в Авалон. Туда в обязательном порядке сдают экзамены все выпускники школ. При желании можно пересдать, но, как известно, результаты сильно отличаться не будут. Арчи попробовал восемь раз, но исключением не стал. Хотя обычно ему везет как проклятому. Теперь молчит как партизан, ходит надутый, и вынашивает в голове коварные планы. По часу в день позволяет Тимуру грузить мозги. Видно, придумал что-то не менее замечательное, но никому не говорит, чтобы не плодить свидетелей вполне вероятного повторного облома. И самое обидное, что она теперь целый год... а точнее, целых девять лет не будет знать, что же он такое надумал. АИНИ не имеет связей с внешним миром, а как там будет с телеграфом джунглей, бабушка надвое сказала.
   Тимка даже Авалоном не соблазнился. Чего и следовало ожидать. Если Адель всегда была ядром компании, Малик - кем-то вроде офицера для особых поручений, Арчи - генератором идей и неприятностей, то Тимур всегда занимался технической стороной их авантюр. Перевод с мертвых языков старинных манускриптов, переделка сверхмощного, но, увы, слегка глючного кристакомпа, превращение рядового грава в космический корабль, разработка собственного тайного языка для конспирации... словом, цены ему не было. После памятных Лунных Гонок трехлетней давности его просто забросали приглашениями самые солидные технические и техномагические вузы. Выбрал он, разумеется, Институт Нетрадиционных Технологий.
   Хороша была компашка: один крут и ни хрена не боится, второй может подбить кого угодно на любое безумное дело и с успехом его осуществить, третий - просто гений. Адель в этой компании была ближе всего к Малику - тоже крутая и смелая. И пилот великолепный - ну разумеется, с ее-то реакцией. И, как оказалось, в первой десятке тысяч по магии. В десятке тысяч из пары-тройки сотен миллионов студентов.
  
   Если честно, то Адель, вероятно, была самым не информированным человеком из прибывших. Когда она ненароком выразила желание узнать больше о славном учреждении, в стенах которого ей придется оттрубить девять лет, Тимур тут же накидал тонну информации, причем с половиной следовало ознакомиться в первую очередь. Она обиделась, так как не любила, когда из нее таким изощренным способом делали дуру.
   Тогда она демонстративно не стала ничего читать и сейчас об этом очень жалела, лихорадочно перебирая в памяти осколки знаний об Авалоне и гадая, что же за чудо она видит в иллюминатор и каким образом оно связано с Авалоном. Наконец она хлопнула себя рукой по лбу: надо ж было так голову себе заглумить, это же знаменитый Авалонский Портал! Восьмое чудо света, последствие прогремевшего на всю планету Сибирского Пробоя Раэла, портал в параллельный мир, где время течет в девять раз быстрее, чем на Земле. В мир, где любой, даже самый заурядный человек превращается в мага, а настоящий маг может достигнуть истинных вершин мастерства. В Авалон. Вот туда-то ей и надо.
   Увиденное впечатляло. Мерцающее пятно высотой с Ниагарский водопад после второй реконструкции. Наклонное. С одной стороны кажется, что это гигантская дорога, нет, скорее море, уходящее в небо. С другой - будто на тебя пытается обрушиться гигантская волна.
   Этот портал - единственный путь в Авалон. Вся соединенная техническая и магическая мощь людей и друидов не может пробить второй проход в мир, настолько далекий, что время в нем течет в девять раз быстрее. Это слишком далеко. Просто так не пробьешься даже к друидам, в мире которых время течет всего в 0,994 раза быстрей, чем на Земле... медленнее, значит, но так уж по традиции говорят. Большинство порталов друиды, так уж и быть, сами поддерживают. С их стороны это делать гораздо проще - чего уж тут, Земля Друидов, светлый и достаточно активный мир, а не серый и раза в три менее активный... но это лирика всё. А точнее, выжимки из классификации Грэгора.
   Важнее то, что ее встречали. Высокая, ростом с Адель, девушка лет на десять старше. Впрочем, возраст мага на глаз мерить - еще вернее делать из себя дуру, чем пытаться усвоить всё, чем Тимур посчитал нужным ее напичкать. А она точно была магом. Пожалуй, характерный костюм, в котором и в космосе уютно, мог достать себе и не маг: среди молодежи подобные вещи часто входили в моду. А вот красная метка, сияющая на черной ткани, не имела двух толкований. Мерлит, магистр магии, менталист восьмого уровня. Сильна.
   Сходство девушек ростом не ограничивалось. У Мерлит тоже были черные глаза, только холодные, а не горячие. Длинные черные волнистые волосы, менее жесткие и более послушные. И сама она была несколько бледнее Адели и значительно тоньше в кости. Это наверняка означало разницу в весе килограммов в пятнадцать, при этом обе были худощавые.
   Инструкции магистра Мерлит, выданные высоким холодным голосом, были краткими и исчерпывающими. Проследовать в это здание. Переодеться в форму. Получить именные браслеты. Сдать магические амулеты как-то: перстень ментальной защиты с камнем-ментором в неактивном состоянии и неопознанное кольцо, способное работать как универсальный щит четвертого уровня... ах, у вас разрешение аж самого архимага Генриха? Ну хорошо, милочка, не отдавайте. Все студенты собираются в бункере, пройти так-то и так-то. Остальное узнаете в свое время.
  
   Бункером магистр Мерлит назвала несколько помещений, одно из которых примыкало к подземной части портала. Потолок порадовал абсолютной прозрачностью - видно, студентам решили дать возможность до опупения наглядеться на восьмое чудо света. Большинство тем и занималось от нечего делать - смотрело и пупело. А Адель, которую таким не проймешь, безнадежно скучала. Дошло до того, что она с оскорбляющим равнодушием повернулась спиной к Порталу и уставилась на дверь, считая редких входящих. Уж очень хотелось попасть на ту сторону. Прямо-таки не терпелось. А факультет никак не желал собираться.
   -Ух ты! - прозвучал за спиной восхищенный возглас. - А я и не знал, что он такой большой!
   -Заткнись, мелкий, не мешай людям осматриваться, - огрызнулся другой голос - пониже, повзрослее и гораздо раздраженней.
   -А я людям и не мешаю, - неуверенно отпарировал первый. - А ты ведешь себя как хоксотец.
   Сразу видно - не привык человек к конфликтам. Не может нормально огрызнуться, чтобы общественность не осудила. Уж лучше б матерился в семь слоев, чем Хоксот поминал...
   -Сейчас получишь, лупоглазый, - прошипел второй, которого обозвали хоксотцем. За это где угодно можно получить в табло. Но предполагаемый удар почему-то запаздывал. Вместо этого за спиной Адели пришли в движение потоки магии и она развернулась, готовясь принять живейшее участие в назревающих событиях. Что поделаешь, будь это обычная драка, она, скорее всего, ее бы проигнорировала и отошла подальше, чтобы ей не мешали ждать и скучать, раз уж нашло такой настроение. Но разве в этом буйном коллективе кто-нибудь позволит себе такую роскошь как обычная драка? Нет, тут все неимоверно круты и неимоверно горды оказанной честью и без магии даже в носу не поковыряются. А поскольку все самоучки, ничего путного из этой затеи не выйдет и кто-нибудь обязательно заденет кого-нибудь из непричастных. Ей это надо? Ладно, отойдет она подальше, ну навесит все щиты, в надежности которых или хотя бы способности что-то отразить уверена, вцепится в подаренное кольцо... а вдруг не поможет? Кольцо демона, подаренное с самыми лучшими пожеланиями - здорово, вообще замечательно, но вдруг не сработает... Адель поймала себя на том, что подводит базу под свое непременное участие в конфликте на стороне парня с неуверенным голосом.
   Парнишка испуганно-застенчиво смотрел снизу вверх на высокого красивого парня с тонким аристократическим лицом. Снизу вверх не потому, что колдующий аристократик был очень высок, а потому что сам он был заметно ниже среднего. Может быть, даже ниже метра семидесяти. Тощий пацан с растрепанной челкой, растерянно хлопающий длиннющими ресницами. "А он и вправду лупоглазый...", рассеянно подумала Адель, гадая, каким образом от конопатого парнишки с такими глазами и таким детским взглядом может веять чем-то восточным.
   Противник, уверенно улыбаясь, сплетал довольно заковыристый фаербол, одновременно пытаясь кастовать его с законченной стороны. "Ну-ну, - про себя хмыкнула Адель, - рискни, сын мой". Она понятия не имела, что именно заказывал парень своему шарику, но не сомневалась, что он получит не тот результат, на который рассчитывал. Кастовать, то есть наполнять магическое плетение энергией, можно только закончив работу. Иначе энергия распределялась по-другому, и могло произойти все, что угодно. Чаще всего такой шарик просто взрывался в самый неподходящий момент для кастующего. А если он вдобавок еще и не закончил в этот момент докачку энергии... в древности, бывало, от такого калеками становились. Или полностью теряли способность использовать магию. Парень, видимо, азов не знал. И они тоже ничего не знали про парня. Фаербол вспыхнул и с быстротой молнией метнулся к лупоглазому. Увидев законченное заклинание, Адель сообразила, что аристократ хотел не поджарить мелкого, а просто проучить. Фирменный спелл аристократа должен сделать больно, а не вызвать ожоги.
   Тогда какого хрена я его перехватываю?
   Войдя в режим ускоренного восприятия, Адель скользнула к тощему и встала на пути хитрого огненного спелла.
   Шарик оказался еще и с самонаведением. Честно выполняя приказ, вбитый хозяином, он попытался обогнуть внезапно возникшую преграду. Не переставая себе удивляться, Адель вытянула руку, схватила фаербол, грубо сминая структуру, и втянула его в руку. В глазах замерцало и ее вышвырнуло из боевого режима. Адель не сразу очухалась и потому стояла все с тем же скучающим выражением, с каким бросилась защищать совершенно незнакомого человека, не осознавая, что только что похерила теорию магии круче, чем аристократ, без опаски кастующий недоплетенные фаерболы.
   Нервно дернув щекой, аристократ с досадой и удивлением взглянул на нежданную преграду. В глазах мелькнуло узнавание. Адели, тоже вспомнившей, что она как-то видела этого... Дитриха, было не до того. Неусвоенная энергия горячим комком металась по организму, чаще всего почему-то стреляя в голову, в которой и так шумело после необдуманных упражнений. В мозгах, заработавших немного неадекватно, зародилась шальная мысль: а не поучить ли этого немца уму-разуму, для осознания и последующей профилактики?
   Широко улыбнувшись, Адель со всего размаха засветила попавшему под раздачу Дитриху шикарнейшую оплеуху. В этот момент энергия спелла, правильно определив, где погорячее, метнулась в ладонь и выплеснулась на щеку бедного парня. Ослепительная вспышка на весь зал помешала Адели разглядеть, что же она такое, собственно, учудила, и чего это он так вопит. А когда проморгалась, и проморгался мелкий, и очухался Дитрих... короче, не ко времени наехавший на слабого аристократ, подвывая, сидел на полу, вцепившись в лицо. Что не мешало присутствующим разглядеть у побитого роскошное клеймо на всю левую щеку. В виде женской ладони.
  
   -Ну и что вы здесь натворили? - с благожелательным любопытством спросил молодой мужчина, подошедший к месту стычки со стороны Портала. Взглянув на него, Адель сразу же заподозрила подвох: ну не мог в таком месте, никоим образом не мог находиться человек без метки мага и "фирменной" магической одежды. В джинсах, клетчатой рубашке на могучих плечах и растоптанных кроссовках. Матерый десантник на отдыхе.
   С левым браслетом на соответствующей руке.
   Увидев последний, Адель вспомнила, что левый был и у Мерлит. В голове щелкнуло: раз "штатским" здесь находиться не положено, значит это маг. А если он без метки и одет, как попало, значит это маг, который не подпадает под эти правила. Член Совета. А поскольку всем известно, что в Совете только один маг выглядит на тридцатник и именно он последние сорок земных лет заправляет Авалоном... Адель почла за благо дать четкий, ясный и незамедлительный ответ:
   -Конфликт между двумя студентами. Разнимая который, я немножко перестаралась.
   Маг хмыкнул:
   -Разнимая конфликт... хорошая фразочка. - Он легкой походкой бывалого космодесантника проскользил к Дитриху, опустился на корточки и положил правую ладонь на руки парня, вцепившегося в пораненное лицо. - Расслабь, - деловито посоветовал он. - Не ной - это всего лишь легкий ожог.
   Магистр Мерлит с несвойственной ей почтительностью и торопливостью предложила мастеру не заниматься такой ерундой, а позволить ей.
   Адель подумала, что ни торопливость, ни почтительность, магистру категорически не идет. Ей идет быть стервой.
   Мерлит возложила ладонь на щеку подвывавшего парня. Мастер подмигнул, заставив магистра слегка поменять положение рукой и дернуть краешком губы.
   Ой, что-то Дитриху сейчас будет...
   Через считанные секунды пострадавший затих и заметно расслабился. Вокруг них тем временем собрался весь поток, пялясь на мастера Олега. Самые шустрые, как и Адель, сообразили, кого они имеют честь лицезреть, а остальным растолковали товарищи-доброхоты.
   Процесс лечения длился не больше минуты. Поднявшись, Мерлит вопросительно глянула на Олега, мол, то я сделала или не то. То. Олег улыбался. Улыбался весь поток.
   Обугленная кожа вокруг ожога выглядела новой и чистой. Бывший ожог превратился в черное, слегка вдавленное пятно, причем граница между пятном и чистой кожей стала гораздо резче. Теперь парень выглядел так, будто ему на щеку нанесли черную татуировку.
   -Вставай, жук-притворяшка, - сказал маг Дитриху. - У тебя уже ничего не болит.
   Парень осторожно поднялся и с благодарностью посмотрел сначала на Мерлит, потом на мастера.
   -Правда, - невинно продолжил тот, - знаешь ли, мы с Литой по лечебной магии не спецы и, похоже, она немного напутала, а я, к сожалению, вовремя не заметил. Вылечить-то - ты вылечен, а вот шрам... его теперь так просто не сведешь.
   Со всех стороной послышалась короткие смешки. Дитрих судорожно мазнул по щеке ладонью и угрюмо зыркнул на мага. Очевидно, он, как и большинство присутствующих, не сомневался в том, кто виновник. Смешки усилились. Парень обвиняющим голосом обратился к магу:
   -Олег, (Адель сильно удивилась подобной фамильярности) скажи, ты специально это устроил? - он глубоко вздохнул и стиснул зубы, чтобы не сказать магу еще что-нибудь непоправимо-оскорбительное.
   -Мастер Олег, - ровно поправил его маг.
   Мастер Олег. Самая загадочная фигура среди членов Совета. Про возраст известно только то, что он старше архимага Генриха. Самый старый человеческий маг, даже если не учитывать, что последние сорок лет он сиднем сидит на Авалоне. Предпочитает находиться в тени, пользуется большим уважением у членов Совета. Занявшись институтом, заметно повысил уровень подготовки. Каким-то боком контачит с друидами. Вроде, что-то исследуют, ни то совместно, ни то он по заказу друидов, ни то они по его просьбе. Мелькает во всем, что связано с другими мирами и контактами, особенно, если мир полезен, а лазить в него опасно. По неизвестной причине в первую очередь к таковым он относит Темный, а во вторую Хоксот, хотя Темный уж лет сто как затих, а Хоксот превратился в настоящий геморрой и вокруг него варится вся каша.
   -Мастер Олег, - с видимым усилием поправился парень.
   -Отлично, - кивнул маг. - И благодари все высшие силы, в которые веришь, за то, что ты не успел довести этого тихого мальчика до состояния белого каления. Персонально можешь поблагодарить добрую девушку, которая пресекла твою ссору с внуком моего коллеги, гроссмейстера Кхо.
   Прищурившись, Дитрих новым взглядом посмотрел на своего несостоявшегося противника и кривовато усмехнулся:
   -Да, пожалуй, это была бы... интересная драка.
   -Ничего интересного, - пожал плечами Олег. - Ты кидаешь фирменный фаербол, он уворачивается... - заметив протестующий жест Дитриха, он твердо повторил:
   -Уворачивается. Если ты, наконец, доработал свое самонаведение, то частично гасит, частично терпит. Ты готовишься, если что, повторить опыт и начинаешь сплетать следующий шарик, уверенный, что противник сейчас взвоет от боли и станет ни на что не способен. А вместо этого... - он мечтательно улыбнулся и с явной симпатией обратился к мелкому:
   -Чен, скажи, что бы ты сделал, если бы до тебя долетел тот фаербол?
   Невинно хлопнув ресницами, Чен заявил, что он не сторонник физического насилия, но в описанной уважаемым мастером ситуации ему бы пришлось дать адекватный ответ в соответствии с уроками уважаемого дедушки. А в таких случаях дедушка рекомендовал...
   -Достаточно, - поднял руку Олег и обвел насмешливым взглядом присутствующих. - Или среди вас есть желающие послушать, что в таких случаях может порекомендовать небезызвестный "уважаемый дедушка"?
   Никто не рискнул ответить, хотя Адель могла поручиться, что один желающий был точно. Имелось у нее некоторая тяга к неаппетитным зрелищам и описаниям...
   -Господа, - негромко и жестко произнес мастер Олег. - Обращаюсь ко всем. Вы, возможно, привыкли быть акулами в тихом пруду, которым никто не может противостоять, но прошу вас учитывать, что все, кто с этого дня составит ваше окружение, будут слеплены из того же теста. Некоторые, возможно, знают, что способности к магии идут рука об руку с повышенной активностью... и агрессивностью. Кое-кто даже знает почему.
   Адель что-то смутно припоминала. Ладно, всё равно ведь потом узнает - если это в средней школе проходят, то тут-то им точно разъяснят.
   -Раньше вы были волками в стае овечек, а сейчас вокруг вас те же волки. Вспоминайте это каждый раз, когда природная агрессивность толкнет вас наехать на человека, который выглядит гораздо слабее. Даже если он не будет волком, то загнанная в угол крыса, поверьте, не намного лучше.
   Адель нахмурилась, переваривая речь мастера. Пожалуй, в этом коллективчике переть напролом будет немного непросто. До сих пор ее кольца и наработанные за пять лет навыки пробивали любую преграду. Но если у остальных семидесяти девяти тоже своя история... Дитрих, которого она ударила, больше выпендривался, чем серьезно настроился на драку. Что он может еще, кроме кастования сплетаемых заклинаний? Чен, выглядевший так беззащитно, оказался внуком мастера Кхо. Такой орешек даже ей может быть не по зубам. И это только те, кто себя уже проявили. А остальные?..
   Адель заметила, что парни и девушки начинают украдкой смотреть на соседей, прикидывая, каких сюрпризов от них можно ждать.
   Мастер дал люду осознать и добавил:
   -Друидов тоже задирать не советую. Они-то как раз тихие, но магию учат еще в школе. А по части мелких пакостей их только водники обходят.
   Адель внутренне кивнула. Водная магия считалась самой подлой, но и самой трудной. Вопреки названию, она занималась совсем не водой. Просто Грэгор, придумавший эти названия, решил поделить магию на четыре вида: к огненной стихии он отнес любую атакующую магию, к земной, соответственно, любую защитную. Воздушная отвечала за телекинез, левитацию, телепортацию и прочие способы перемещения предметов и себя в пространстве. А водой назвал так называемую "вероятностною". Какова вероятность того, что вам на голову упадет кирпич? Насколько часто вы проливаете горячий чай на голую кожу? Насколько часто вы не можете найти нужную вещь? А болеете вы часто? А с другой стороны шли найденные на улице деньги, внезапные премии, попутки, подвозящие за бесплатно и многое, многое, другое. Сложность была в том, что наколдовать любое из этих событий водная магия не позволяла. Она только повышала вероятность этого события. Но для врагов водников это служило не сильным утешением.
   Адель понятия не имела, насколько хорошо у нее с водой. Деорг, как и все его родственники, не имел способностей к водной магии и не любил эту стихию и тех, кто ее использует. Поэтому, когда дело доходило до воды, в знаниях Адели обнаруживался здоровенный пробелище, который никто не спешил восполнить. А сама она не рисковала заниматься этой магией вопреки мнению Деорга.
   Мастер неожиданно улыбнулся. Легко, широко, словно перечеркивая этой улыбкой неприятною лекцию.
   -Ну вот. Это была традиционная нотация, которую я читаю всем моим студентам в надежде, что она поможет этим самым студентам не поубивать друг друга. Собственно, больше ничего в первый день я для вас и не делаю. Остальное вам расскажет Лита и ваши младшие кураторы.
   Он кивнул магистру Мерлит и направился к Порталу. Студенты расступались перед магом и смотрели вслед кто с задумчивостью, кто с боязливым уважением. Подойдя к Порталу, мастер коснулся голубой пленки рукой и исчез.
   И сразу же все возбужденно затараторили.
  
   Попасть в Авалон оказалось не так-то просто. Как объяснила Мерлит, в правый браслет был встроен простенький артефакт для перемещения. Он сам выстраивал нужный энергетический узор, а студентам оставалось только послать наполнить его солидным количеством энергии. Солидным даже для собравшихся талантов.
   Адель решила проходить в числе последних. Так у нее будет возможность посмотреть, кто и как пройдет Портал. Такое вот действие оказала на нее приветственная речь Мастера.
   Большинство явно было знакомо с азами работы с энергией. Первым пошел Дитрих, явно стараясь показать, что для него это - тьфу, а не задачка. Прошел почти так же чисто, как и Мастер. Следом шла четверка друидов - они очень экономно работали с энергией, тратя на кастование добрых полминуты. Пятый друид, по каким-то причинам отбившийся от товарищей, явно решил идти последним, как и Адель и оставшийся рядом с ней Чен.
   Больше Адель особо никого не выделила. Разве что одну из немногих девушек - невысокую, не такую худую как Адель, голубоглазую и золотоволосую. Уж очень красавица с кукольным личиком не смотрелась в этой компании. Примерно как и тщедушный Чен. Да еще запомнился один низенький полноватый парень, который заметно перестарался, вкладывая энергию в браслет. В результате излишек трансформировался в пару кубометров ледяной воды, материализовавшихся прямо у него над головой. Долго они там, естественно, не провисели. Философски разведя руками, промокший с ног до головы с привычной осторожностью коснулся Портала. Адель каким-то чудом почувствовала, что пухлый парень удивился, когда Портал сработал как надо. И вообще, толстячок оставил странное впечатление - преувеличенная осторожность движений и философское отношение к ошибке заставили Адель подумать, что ему, наверно, постоянно не везет по мелочам. Небось, с Водой самостоятельно набаловался или с водником поссорился...
   Еще запомнился колоритный двухметровый негр со звероватым лицом. Адель в жизни не видела настолько черных. Этот парень был не особо силен и потратил почти всю силу, причем довольно криво, но Портал почему-то переместил его едва ли не мгновенно, как самого Олега.
   У нескольких человек возникли явные затруднения в управлении энергией. Такие ребята, худо-бедно наполнив плетение и коснувшись Портала, медленно таяли в воздухе. Некоторые по частям. Судя по всему, это было весьма неприятно. Раэл побери, это было демонски больно.
   В конце концов, не считая Мерлит, их осталось трое на этой стороне. Ребята переглянулись, решая, кому быть первым. Адель из принципа решила идти последней.
   -Боитесь? - довольно холодно поинтересовалась Мерлит.
   Чен бросил короткий взгляд на Адель и прошел к Порталу. Хотя перемещение изрядно уполовинило его запас энергии, он провел его очень чисто и очень четко. А Адель упрямо взглянула на друида. Кстати, друид явно был нечистокровный. Хотя на полукровку тоже не походил. Пока она гадала, сколько же в нем человеческой крови, парень (или старик? - хрен по ним поймешь) поклонился Адели, как бы уступая даме очередь.
   -Щаз, - угрюмо и нагло заявила упрямая дама. - Только после вас.
   -Парень вдруг улыбнулся. Вопреки ожиданию, улыбка очень естественно смотрелась на зеленоватом лице. А ведь обычно у друидов лица как у роботов.
   -Ладно, - сказал он и протянул руку к Порталу. Переход полукровки, или сколько там у него человеческой крови, прошел гораздо быстрее, чем сорасников.
   -Довольна? - строго спросила Мерлит.
   -Допустим, - хмуро ответила Адель.
   -Имей в виду, на тех, кто проходит самыми первыми и самыми последними, у нас обращают очень пристальное внимание. Друиды-то ладно, первые четверо, по крайней мере, а вот ты, Чен, Дитрих и Антон спокойной жизни не ждите.
   -Друида зовут Антон? - изумилась Адель.
   -Нет. Но сам он предпочитает, чтобы его называли именно так. Бунтарь, хоть и друид. С соплеменниками почти не общается. - Мерлит нахмурилась и продолжила. - Говорю тебе заранее, чтобы ты успела помириться с Дитрихом. Всех бунтарей обычно собирают в одну кучу. Факультет делится на четыре группы по двадцать человек, и я курирую самую проблемную группу. А группы, в свою очередь, для практических занятий делятся на пятерки, которые контактируют еще теснее, чем двадцатки. В твоей будет Дитрих, Антон и Чен.
   -А каким образом присутствие Чена усложнит мне жизнь? - спросила Адель.
   -А с чего бы оно должно усложнять жизнь тебе? О Дитрихе я тоже забочусь.
   Адель прикусила язык.
   -А пятым... пятым... нет, тот неудачник не пойдет, его я себе не возьму... - Мерлит вдруг усмехнулась:
   -Что-то вроде Чена, но к Дитриху. Помнишь ту красотку с шикарными золотыми волосами? Чувствую, вы с ней подружитесь, - промурлыкала Мерлит. - Прямо-таки возлюбите друг друга горячей сестринской любовью. А главное, она не создаст лишних проблем друиду и ему придется разбираться только с Дитрихом. Ух-х, какая же я все-таки стерва!
   Адель поежилась, а Мерлит продолжила очень жестким голосом:
   -Запомни, девочка. Понадобится помощь - к своему младшему куратору не иди. Лис Поляков не тот человек, чтобы мановением руки решить все ваши проблемы. Лучше проси кого-нибудь из других младших кураторов - разберешься, к кому из них полезней. Тебе помогут, но попросят что-нибудь взамен. А ко мне не ходи, потому что я стерва. И к другим старшим кураторам не ходи - они тоже будут только создавать вам проблемы, а не решать. Если что-то серьезное - лучше сразу к декану. Если Олег решит, что это действительно серьезно, он поможет. И пакостей он вам строить не будет, хоть и надо. Не тот человек. Ну и, естественно, не проси помощи у других деканов - может, они и посочувствуют, но сделать не смогут ничего абсолютно.
   -Почему вы мне это говорите?
   Мерлит насмешливо улыбнулась.
   -И правда, детка. Что-то мы с тобой заболтались. Пошли.
   Она махнула рукой и шагнула к Порталу. Усмешка магистра очень не понравилась девушке, и Адель рванулась за Мерлит, лихорадочно накачивая браслет энергией. Коснулись Портала они одновременно. К своему глубочайшему удивлению, Адель оказалась с той стороны раньше, чем Мерлит. Похоже, у магистра-менталиста было не очень хорошо с магией воздуха. А может и хорошо... да только хуже, чем у Адель.
  
   Первый проход через портал, любой портал, а не только этот конкретный - всегда потрясение. Только что ты был там, а теперь ты здесь. Ни сбора вещей, ни покупки билета или проверки грава, просто взял - и перенесся. Если обстановка на той стороне сильно отличается, можно пережить здоровское потрясение. Это как открыть дверь в неприметную кладовку, а вместо нее обнаружить огромный зал, сверкающий золотом. Или свернуть в знакомый переулок и внезапно оказаться на кривых улочках Шелеста, опаляемых безжалостным солнцем Темного.
   Переместившись, Адель обнаружила точно такую же пустую комнату, только с непрозрачным потолком. Планировщики помещений сделали всё, чтобы оградить студентов от шока. Чего и следовало ожидать.
   Адель страшно разочаровалась: ей всегда нравилось перемещаться с помощью порталов - куда-то вынесет тебя мерцающий овал? Деорг, знавший эту ее причуду, всегда располагал приемную часть в разных местах. Первый раз она попала к нему в кабинет, потом - в огромную фамильную библиотеку. А дальше он ее не щадил: бесконечная каменная равнина, подсвеченная неприветливым красным солнцем Темного. Вершина горы, с которой была заметна серая полоса моря - "западная" граница владений отца Деорга, располагавшаяся в пятнадцати тысячах километров от замка. А замок при взгляде с вершины казался совсем близко. Правда, лететь до него пришлось часа два. Зато у Деорга на спине. Это приключение ей понравилось даже больше, чем перемещение на маленькую каменную площадку где-то в полукилометре от того, что здесь именовали землей. Правда, когда она призналась, что ей до смерти понравилось, Деорг долго ворчал и сетовал на то, что она все-таки села ему на шею. Но не всерьез, обоим было понятно, что ему на шею она села уже давно и очень крепко. Так, что даже его отец при всем желании не стряхнет.
  
   А ведь когда всё начиналось, она даже и не думала, что одно из самых могущественных существ мира демонов займет в ее жизни такое важное место. А все из-за того, что однажды бесшабашный Арчи в который раз решит, что самый лучший способ отпраздновать ее день рождения - эту устроить очередную грандиозную бучу. На этот раз в его руки, а вернее, ему на комп, попало подробнейшее описание ритуала вызова демона.
  
   Был ее двенадцатый день рождения. Родители, чтобы не мешать, решили за раз отработать по две смены - целых девять часов, если с перерывом. Так что, она весь день остается предоставлена сама себе, приглашает кого хочет, уезжает куда хочет и никому ни в чем не отчитывается. Благодать! С тем, что да, это и в самом деле благодать, согласились все, кроме осмотрительного Тимки. Как всегда, между лучшими друзьями - авантюристом и Тихим Гением - началась перебранка.
   -...Ну, во-первых, даже этот ритуал подлинный, в чем лично я очень сомневаюсь, неизвестно, сработает ли он так, как описывается. А вдруг вместо того, чтобы вызвать демона, он нас закинет к демонам на кулички?
   -Так даже лучше! - возбужденно протараторил Арчи. - Посмотрим на мир демонов. Побывать в параллельном мире! А вдруг там и правда солнце красное, как его описывают?
   -И линия горизонта как таковая отсутствует, отчего может благополучно съехать крыша, а песчаные вихри сдирают мясо с костей, как на Марсе до терраформирования... - проворчал Малик. Он из нас шестерых был самый старший - целых тринадцать с половиной - и на правах старшего иногда пытался осаживать остальных. Хотя ребятам казалось, что он не просто такой же перестраховщик, как и Тим, а на самом деле трусит. Хотя Арчи отмахивался, утверждая, что они шестеро - самые крутые парни на этом шарике и том куске пластика, что болтается на орбите, а Малик просто вырастает и скучнеет, становясь похожим на взрослых.
   -Быть не может, - уверенно отмахнулся Арчи. Там же люди тоже живут... ну, человекообразные какие-то. И у них, вроде, никакие вихри ничего не сдирают.
   -Всё равно, это опасно, - упрямо поджал губы Тим. Малик равнодушно пожал плечами. Он свое мнение уже высказал и в спор не лез, потому что спорить не любил. Не умел и не любил. Да и спорить с Арчи - неблагодарное занятие. Даже умник-Тимур частенько не находил, что сказать, когда наш экспериментатор начинал приводить аргументы в пользу очередной своей авантюры. Спрашивается, откуда и мозги, и знания брались, и куда все девалось, когда нужно было сделать что-нибудь скучное и прозаичное? Контрольную, к примеру, написать.
   -Не, я не понял, ты с нами или как? - возмутился Арчи, оскорбленный в лучших чувствах. Друг выразил нежелание участвовать, так как там опасно!
   -Да с вами я, с вами, - вздохнул Тимур. - Если тебя без присмотра оставить, ты не только демона, ты Раэла из бездны вытащишь.
   -Но-но, - предостерегла Адель. - Чем вам Огненный не угодил?
   -О! Проснулось, чудо. Стоило задеть ее горячо обожаемого героя, как она ожила.
   -Побью, - предупредила она Арчи. Несмотря на то, что он был старше почти на полгода, угроза была вполне реальная.
   -Только Арта или меня тоже? - въедливо уточнил Тим.
   -Тоже, удовольствие, тебя лупить, - проворчала Адель. - Ты б мне еще общую теорию поля предложил...
   -У меня есть, - улыбнулся Тим, коснувшись пальцем мочки уха. С год назад, когда Арчи подарили гравицикл, Арт решил, по примеру бывалых гонщиков, всегда носить с собой кристакомп с управляющими программами. И сделал из него сережку. Тимур, к удивлению остальных, последовал его примеру и тоже проколол себе ухо. Родители были в шоке - само собой, только Тимкины, не привычные к тому, чтобы их благоразумное чадо откалывало такие номера. А Тим спокойно и методично объяснил им, почему самое логичное место для жесткого диска именно в серьге.
   -Один-ноль, - фыркнул Арчи. - Могла бы знать, что у него будет... а правда, Аделька, чего ты такая смурая?
   Адель широко улыбнулась и заявила, что она не хмурая, она думает, а так - она согласна поучаствовать и посмотреть, что из этого выйдет. На этом разговор о ее плохом настроении был похоронен. И правильно, у нее не было ни малейшего желания говорить о странном предчувствии, донимавшем ее всё утро. А то Тим, не приведи Раэл, ухватился бы за это признание и заставил бы их отменить намечавшееся приключение. А ей, почти как Арчи, было жутко любопытно и хотелось увидеть демона. Ну ладно, не почти, а точно как Арчи, только со скидкой на пол. Благоразумие - черта женская. И не надо смеяться, ей уже целых двенадцать лет!
  
   Вспоминая день рождения, Адель подумала, что в том конкретном случае от чьего-то умеренного благоразумия ничего не зависело, а вот когда она в одиночку повторяла их опыт, оно конкретно помешало. Если б она в тот, второй раз, плюнула на всё и провела вызов дома, ей не пришлось бы переть через половину континентального леса полудохлого демона на одноместном граве. А у этого деятеля еще и невидимость накрылась аккурат она вошла в черту города!
  
   -...Ну так вот - круг. Мелом. А в нем - пентаграмма. Кровью. Предлагаю сделать канавки на земле, а потом полить.
   -Тут земля рыхлая, - хмуро возразил бессменный скептик, он же - Тихий Гений. - Кровь в песок уйдет.
   -Ну, тогда... - пока Арчи лихорадочно соображал, что "тогда", озадачивший его Тимур сам предложил выход.
   -Футболку порвем и лоскуты вымочим.
   -Чью? - Мгновенно спросил идейный вдохновитель, не успев сообразить, что попался в расставленную ловушку.
   -А твою, - со вкусом произнес Тимка. - Чью же еще?
   Вот вам и Тихий Гений!
   Арчи не нашелся, что возразить.
   Кровь сдавали поровну. На шестерых вышла здоровенная чашка, в которой и прополоскали то, что осталось от арчиной футболки.
   ...То, как они мелом прочерчивали землю, истории лучше умолчать...
   Пятеро парней встали по углам пентаграммы и Тимка нараспев начал читать с пластиковой распечатки.
   Адели досталась почетная роль наблюдателя, который скажет, если что-нибудь вдруг изменится.
   Ничегошеньки.
   Тимур дочитал и Арчи с надеждой повернулся к Адели.
   -Воздух замерцал, - произнесла она, чтобы совсем уж не расстраивать друга.
   Тот просиял.
   -Тим, дай я почитаю!
   Пожав плечами, мол, что с дураками спорить - Тимур передал страницу с транскрипцией упрямцу.
   Возможно, этот текст и надо читать по два раза. Может, громкость и уверенность голоса сказалась. Или то, что Арчи больше Тима хотел получить результат. А может, у него способности к магии были сильнее - спустя пять лет Адель все еще не знала ответа.
   Короче, у них получилось.
   Демон.
   Сто семьдесят сантиметров и семьдесят кило клыков, когтей, чешуи, шипов и рогов. А еще два багряно-красных глаза, пылающих ненавистью...
   Несколько секунд все оторопело смотрели на явившееся существо, укладывая случившееся в голове.
   А потом тварь из Темного зарычала, продемонстрировав великолепный набор под названием "мечта дантиста". Ох, не простой это был рык...
   Тимур испугался. Испугался настолько, что подавился вертевшимся на языке комментарием. Испугались Илья и Петер - один раз дернувшись, они больше не шевелились, парализованные паническим ужасом. Испугался Арчи, качнувшись к демону и замерев как все, не успев принять боевую стойку. Самое поганое, что испугался Малик. Неизвестно, откуда у него взялись силы - но он бросился бежать. Слепо, не разбирая дороги, прочь от страшного места - и пересек меловую линию, на совесть отделившую пентаграмму и вызывателей от Адели и остального мира.
   Для чего, собственно, меловая черта и предназначалась - превратить кусочек пространства в замкнутую систему, чтобы лишняя энергия и сам демон ничего не смогли сделать с пентаграммой.
   Малик ее пересек...
   Демон бросился за убегавшим парнем.
   Адель испугалась так, как никогда до этого, до полной потери слуха и появления сероватой мерцающей дымки в глазах.
   Малик бежал мимо нее - и демон летел мимо нее, мимо, но все приближаясь.
   Время превратилось в тягучий кисель и совсем остановилось, когда злобная тварь Темного полоснула по спине Малика солидным колюще-режущим набором.
   В застывшем изменившемся мире, где даже демон едва-едва отличался от статуи, Адель как во сне протянула руку в сторону твари, не замечая, что вслед за ошметками рукава, оставшимися висеть, где и были, с руки слезает покрасневшая кожа.
   С губ сами собой сорвались странные тягучие звуки, совпавшие с грохотом далекого грома...
   откуда гром, на небе - ни облачка?
   ...и тварь дернулась и сжалась в точку, сдвигаясь в четвертом направлении и переходя в иной временной поток.
   И все прекратилось. Рукав шлепнулся на траву, Малик закричал и грохнулся на колени, народ всё еще стоял на месте, не успев осознать изменения в обстановке, и только Арчи развернулся к Адели:
   -Ты... - и он замолк и оглядел получившийся натюрморт.
   -Так, - совсем другим голосом распорядился наш лидер, в который раз втравивший всю компанию в неприятности. - Тимур и Илья - перевязать Малика. - Петер - сожги остатки моей футболки. Чтоб лоскутка не осталось.
   А сам в это время сместился так, чтоб не была видна ее поврежденная рука.
   -Тут не перевязывать - тут в больницу везти надо, - со злостью поправил Тимур. - И желательно побыстрее.
   -Ок. Везите все трое. Мы с Делькой тогда сами почистим.
   Адель кивнула, подыгрывая начальнику, и изо всех сил сделала вид, что с ней все в порядке.
   Петер, и не желавший прибирать последствия их безобразий, с гораздо большей охотой принялся ковыряться в Тимкином граве под Тимкиным же руководством. Илья тем временем сооружал перевязку из Тимкиной аптечки
   ...ну кто бы еще догадался ее взять?..
   и своей рубашки.
   -Тимур, - небрежно спросил Арчи, - в какую больницу повезете?
   Тот, не чинясь, ответил. Но похоже, небрежный тон Арчи не только Адель не обманул.
   -Давайте.
   И Малика посадили на грав Тимура, временно превратившийся в двуместный.
   Надеюсь, его не оштрафуют за полеты без лобового стекла и с как попало прилаженным на это место блоком гравидвигателя, от которого к антиграву тянулось несколько проводов.
   Нафига провода, если вся система, что с ней не делай, беспроводная? Что еще придумал наш запасливый и осторожный?
   Проследив, как два гравицикла сопровождают рыскающее туда-сюда недоразумение, Адель подумала, что они точно долетят. Если для переделки на скорую руку нашлись детали, значит Тим просчитывал подобную ситуацию заранее и схема отлажена хотя бы в уме. А его отлаженные схемы, как правило, не сбоили. А как пилот Тихий Гений обходил даже Арчи, хоть и не стремился это афишировать.
  
   -Щас аптечку притащу, - хмуро сказал генератор неприятностей и побежал к граву.
   Аптечка - у Арчи? Мир перевернулся. То-то демоны откликаются на призыв двенадцатилетнего парня и являются в как попало начерченную пентаграмму.
   -Мама настояла, когда вспомнила, что у тебя сегодня день рождения, - словно оправдываясь, ответил он на ее молчаливое изумление.
   Как ей не было больно, Адель захихикала. Предусмотрительная женщина, ничего не скажешь!
   Арчи тем временем рылся в аптечке, демонстрируя полное незнание того, что вообще находится внутри.
   Разумеется, Адель ориентировалась в вопросе точно так же, как и приятель, поэтому не стала здоровой рукой отнимать коробку.
   -Как ты вообще умудрилась с такой скоростью рукой двинуть? - проворчал друг, выковыривая какую-то упаковку в тему.
   -А как ты умудрился разглядеть, что это я рукой двинула, а не демон ее дернул? - огрызнулась Адель, которая понятия не имела, как.
   -Я не разглядел, я...- он смущенно пожал плечами. - Не знаю. Понимаешь, демон явился, он был со мной как-то связан. Мы все перепугались, Малик драпанул, сорвал купол, тут ты что-то сделала и демон убрался, откуда пришел. Все фигеют и не догоняют, а я вижу, что у тебя с рукой что-то.
   -Ясненько... - ответила Адель, которой ни хрена не было ясно.
   -Одного я не пойму. - Арт нехорошо прищурился и пристально посмотрел на подругу, став чем-то похожим на Тима. - Если ты смогла так быстро дернуться, то почему отделалась кожей? Знаешь, как здорово рвутся от таких движений мышцы и сухожилия?
   Адель беспомощно развела руками и тут же ойкнула. Но тем не менее - рука, хоть и болела, совсем не отказывалась работать.
   Действительно, почему?
   А еще она подумала, что Арчи еще больше не дурак, чем она всегда считала. За пару секунд он не только оценил ситуацию, но и принял меры, чтобы другие - тот же Тим, не смогли задать неприятный вопрос.
   Интересно, какие варианты ответа он предвидел, что счел нужным оградить ее от этого вопроса?
   Или остальных от ее ответа.
   Так что же, по его мнению, она могла такого ответить?
  
   А по ту сторону Портала их ждало штук двадцать магов и процесс дележки.
   И семьдесят девять студентов, с разной степенью нетерпения ожидавших означенного процесса. Нахалка Адель, уже знавшая, что с ней произойдет худшее, ехидно усмехалась, оглядывая нервничающих студентов, приглядывающихся к потенциальным хозяевам.
   Поскольку она уже знала, что их поделят на четыре группы, оказалось не трудно вычислить троих коллег Мерлит - двоих магистров и одного гроссмейстера. А ничего здесь гроссмейстеры. Если б этот высокий статный красавец с умными глазами и золотой волной до плеч попался ей на гражданке, она бы уже начала процесс подклейки. Безотносительно к тому, кто он такой. Ну а здесь... здесь ей уже попалась улучшенная копия того же умного и матерого типажа. Да только на Мастера замахиваться - верх наглости. И верное самоубийство, так как она попала в группу к Мерлит.
   По крайней мере, сначала надо проверить некоторые подозрения - почему декан назначил заместителем эту магистершу, а не гроссмейстера.
   -Ну ладно, Лит, ты на этом празднике главная - ты и заказывай музыку, - кривовато усмехнулся гроссмейстер, еще раз напомнив Адели об их декане. И правда, типаж общий. - Я только друидов заберу - чахнут они под твоим присмотром.
   Они что, растения, чтобы гроссмейстер так говорил?.. Или намекает, что Мерлит не способна относиться к своим ученикам как к людям?
   -Только четверых. Эйхель - мой.
   Эйхель? Где-то она уже слышала эту фамилию...
   Гроссмейстер только пожал плечами.
   -Если что - сама перед его дедом будешь отчитываться.
   Перед дедом? А ведь я, кажется, знаю, Антон, кто у тебя дед. Как будто мне Чена, который тоже внук, не хватит. И Дитриха, у которого прадед носит такое же типичное немецкое имя.
   Мерлит полунасмешливо-полупрезрительно изогнула губы.
   -Отчитываться?
   -А то я не знаю твою привычку гробить талантливых ребят!
   -Да уж отчитаюсь как-нибудь. - И тут же, поменяв голос на сладенький-сладенький, заботливо спросила у коллеги гроссмейстера:
   -Тебе еще кто-нибудь нужен?
   Тот бросил на нее подозрительный взгляд и тут же расслабился. Расчухал, к чему такая забота. Адель, если честно, не поняла.
   -Мне понадобятся... - голос гроссмейстера сделался сухим и деловым. Мол, я перечислю, что мне нужно, а ты, дорогая, уж предоставь, если хочешь получить что тебе нужно. - ...Линк, - он кивнул на невысокого невезучего толстячка.
   -Да пожалуйста, - скривила губы Мерлит. - Мне он даже с доплатой не нужен. Хотя менталист выйдет сильный.
   -Хорошо. Тогда, юный друг прерий и саванн тебе тоже не нужен? - Он кивнул на чернокожего парня. - Не особо силен, не особо талантлив. Одни проблемы.
   Мерлит с подозрением зыркнула на коллегу. И, в отличие от гроссмейстера, не поняла, где подлянка.
   Адель тоже.
   -Бери, - настороженно ответила магистр.
   -Вел-ли-колеп-пно. - Гроссмейстер ухмыльнулся так, будто получил за бесценок гоночный грав последней модификации. - Ну что, мальчики, знакомьтесь. Вы у меня пойдете в основную поединочную пятерку. Чтоб быстро мне подружились и не смели на шаг друг от друга отходить!
   -Вот везет так везет, - пробормотал толстый парень, с опаской глядя на потенциального "лучшего друга". "Лучший друг" был на сто восемьдесят градусов темнее по шкале транспортира, на две головы выше, вдвое тоньше, намного звероватей и по видимому объему мышц превосходил невезучего пухлячка где-нибудь на порядок.
   "Друг саванн и прерий" застенчиво глянул вниз, заставив потенциально сильного менталиста слегка воспрянуть духом. Есть его явно не собирались, несмотря на избыток вкусной жировой ткани.
   Адель начала соображать.
   "Допустим, негр везучий, а толстяк - невезучий. Негр - не особо способный, а Линк - сильный менталист. Что выходит в сухом остатке, есть везучесть черного заборет невезучесть менталиста? Выйдет, что гроссмейстер получил на двух учеников одного менталиста и что-то по мелочи. Почему же Мерлит, просчитав то же самое, выглядит так, словно ее капитально умыли?"
   Гроссмейстер познакомил сладкую парочку с их куратором, наскоро выпросил у Мерлит энергетика поприличней и двух защитников более-менее и с триумфом провозгласил, что вот она - его главная поединочная пятерка.
   Мерлит молча дымилась от злости.
   Ну а дальше - по накатанной. Мерлит объявила, кого берет в свою поединочную пятерку, весьма озадачив гроссмейстера. Тот в долгу не остался, выпросил какую-то девчонку и заявил, что, пожалуй, не будет раскидывать друидов по подгруппам, а так и оставит четверкой и приплюсует эту девушку.
   Мерлит опять не поняла тонкого стратегического замысла, не просто не догнала, а вообще не расчухала, нахрена коллеге такая бесполезная подборка.
   Потом они лениво попрепирались насчет оставшихся пятерок. Так, для порядку - основное уже разобрали. И напоследок гроссмейстер с магистром показали ребятам, кто здесь ху.
   Обернувшись к двоим магистрам, угрюмо молчавшим во время дележки, Мерлит любезно предложила помощь, если они сами оставшееся не поделят. Так и сказала - оставшееся, а не оставшихся.
   Магистры вежливо отказались.
   Интересно, эту дамочку вообще кто-нибудь любит?
   Гроссмейстер же посоветовал коллегам раскидать оставшихся как придется, а потом, если что, перетасовать. Он с деканом поговорил и объяснил Олегу, что недостаток опыта не позволит уважаемым коллегам сходу сделать правильный выбор. Так что, в случае чего, Олег дал им двоим разрешение перебрасывать людей из группы в группу. Но лучше этим не злоупотреблять - а то команды будут плохо срабатываться.
   А Адель мысленно грызла ногти.
   Блин, ну что ей стоило с самого начала сказаться серенькой мышкой? Попала бы, может, к гроссмейстеру, а не этой стерве.
  
  
   ГЛАВА 2.
  
   -Пойдем, - буркнул угрюмый рыжий детина, которого им представили как "младшего куратора Полякова". - Туда.
   Разговорчивость их свежеиспеченного непосредственного начальника вполне соответствовала физиономии. Хмурой и не обремененной излишками интеллекта.
   Пятерка, переглянувшись, потянулась за куратором, подозрительно оглядывая друг друга, радуясь или сожалея, что не удалось досмотреть процесс дележки. Адель, например, сожалела. Зато заносчивый аристократик радовался. Красотка откровенно скучала. По каменной физиономии неправильного друида было сложно что-нибудь прочитать, а лупоглазый одуванчик восточного происхождения всё так же хлопал глазами, переключившись с интересного процесса распределения на группы, на не менее интересную лестницу, каменные ступеньки которой они и пересчитывали, пытаясь не отстать от взявшего неплохой темп куратора. Хорошо хоть, вниз, а не вверх.
   -Долго идти? - спросила голубоглазая красавица, позволив вежливому интересу подвинуть маску манерной скуки. Хороша парочка - эта красотка и аристократик.
   -На двенадцатый уровень.
   Двенадцатый так двенадцатый - немного, подумала Адель.
   Не три километра по закоулкам Шелеста, шухерясь по помойкам от патрулей. Не двадцать минут на носках, прижатых локтях и коленях и кончиках пальцев, стараясь не выглянуть из выемки, не вспотеть и не порезаться, чтобы не унюхали, и каким-то чудом бесшумно поменять положение, чтобы затекшие мышцы не лопнули от напряжения.
   -Уровень - это сколько? - еще раз спросила блондинка через шесть пролетов, когда им попалась очередная дверь. А точнее, всего лишь вторая.
   -Уровень - это три этажа. - Невозмутимо ответил куратор, обернувшись, чтобы пронаблюдать лица.
   Если он рассчитывал на какую-то особенную реакцию, то обломался - единственным отреагировавшим был друид, беззлобно и совершенно добродушно рассмеявшийся, как какой-то хорошей шутке.
   И Дитрих, и друид, и "внук небезызвестного китайского дедушки", похоже, не видели ничего страшного в том, чтобы пешком спуститься на тридцать шесть этажей по криво высеченным ступеням. Адели было абсолютно безразлично - какие-то семь десятков пролетов - ничто для пилота, проходящего экстремальные маршруты на восьмикратных перегрузках. А вот отсутствие внятной реакции со стороны второй девушки как минимум озадачивало. И заставляло задумываться, а случайно ли Мерлит засунула ее в "основную поединочную группу". Гроссмейстер, жук битый, подборку заценил, заценил...
   -Некоторая физическая подготовка имеется, - довольно произнес куратор, затормозив перед двенадцатой дверью и оглядев свое новоприобретение.
   Да уж - имеется. Многие ли могут не поморщившись преодолеть такой спуск по ступенькам разного размера?
   Куратор раскрыл дверь...
  
   Картина-зарисовка.
   Коридор. Метра три шириной, не больше. Длиннющий. Метрах в восьмидесяти поворачивает влево, если глаза не подводят. Если подводят, то заканчивается тупиком. Хрен поймешь с этими однотонными каменными стенами и холодным белым светом, струящимся со всех сторон, есть там поворот или нет. Неужели самым удобным местом для института в этом мире оказался каменный мешок?
   На весь видимый коридор - десяток дверей через равные промежутки.
   -Надеюсь, психика у вас крепкая, - буркнул куратор. - Олег попросил, чтобы вас поселили с внешней стороны. Выбирайте любую дверь справа.
   Значит, не подвели глаза - в конце коридор действительно поворачивает налево...
   -Чем правые двери отличаются от левых? - спросил Дитрих.
   -Тем, что туда слабонервных не селят.
   Ответил, называется.
   -Спасибо, - с искренней, глубокой и проникновенной благодарностью пропел друид, заставив захихикать девушек и аристократа.
   -Первый раз встречаю друида с чувством юмора, - спокойно констатировал куратор. - Немного поясню свой ответ.
   Этот мир значительно отличается от того, к чему вы привыкли. Обе Земли практически идентичны, несмотря на разницу в магическом фоне. Хоксот, о котором вы все слышали - по сути, та же Солнечная, только с третьим вариантом магического фона. Законы физики практически те же, и большая часть техники после настройки худо-бедно, но работает. А в Хоксоте и вовсе - лучше, чем на Земле-1. Немного другая ситуация в Темном - там с физикой творятся такие чудеса, что ученые которую сотню лет не могут понять, почему тело массой в двести килограмм, обладая довольно скромными крыльями, может успешно планировать при минимальном ветре, при том, что сила тяжести там, по субъективным оценкам, вдвое больше Земной. Даже закон сохранения - единственный неизменный закон для всего пучка доступных миров - и тот до сих пор внятно доказать не могут.
   Ну а наш Авалон - еще больший шедевр. Все, что вы здесь видите - этот сикось-накось выдолбленный коридор, кривые ступеньки и еще много всего - результат многолетнего кропотливого труда, который держится исключительно на магии. Убери отсюда десятую часть поддерживающей магии - и это место превратится в то, что оно из себя представляет на самом деле. То есть, в не пойми что, в котором вы сдохнете, не успев маму вспомнить.
   Он замолчал и мы, впечатленные, не сразу решились требовать продолжения рассказа.
   -И? - Дитрих спросил после небольшой паузы.
   -И - наибольшая концентрация поддерживающего фона - в центре. По краям возможны интересные эффекты. Не для слабонервных.
   -На психику давит? - уточнил друид.
   -И на психику, и вообще... я скажу, к чему надо быть готовым.
   Вдохновляет.
  
   -Поддерживающее поле имеет шарообразную форму? - спросил въедливый Антон.
   -Не совсем. В высоту - три наших этажа, в ширину и длину - чтобы перекрыть все помещения.
   -Но округлую, а не квадратную, - констатировал друид.
   Кажется, я понимаю, куда он клонит.
   -Тогда, пожалуй, мы займем третью секцию.
   Адель и Дитрих синхронно кивнули.
   -Ну вот и выявился лидер пятерки, - потерев подбородок, добродушно сказал куратор.
   Адель и Дитрих с негодованием уставились сначала на Полякова, потом - на Антона.
   -Сами подумайте, господа. Адель и Дитрих как командиры отпадают сразу - потому что если один станет командовать, второй его не послушает. Чен отпадает потому, что командовать он не умеет.
   Чена мнение куратора ничуть не задело - он не считал умение озадачивать и строить в три ряда подчиненных достоинством.
   -Элоизу вы оба не стали бы слушать. Остается Антон - человек, способный говорить вполне разумные вещи, с которыми трудно не согласиться. Единственный, кого могут слушать остальные четверо.
   -Слушать - не значит подчиняться, - прорычал Дитрих. Вернее, попытался. Красивый и вполне подходящий холеной внешности тенор никоим образом не был приспособлен для подобных вокальных упражнений. Адель решила, что следующая обвинительная реплика - за ней.
   -Делать то, что он скажет - тоже не значит подчиняться, - невозмутимо отпарировал Поляков. - Это может означать, что вы пришли к взаимовыгодному соглашению, в результате которого каждый выполнит свою часть работы. Великое слово - компромисс! - ехидно докончил куратор, в который раз за их разговор показав, что скоропалительно составленное мнение об его умственных способностях можно выкидывать на ближайшую помойку. Или за пределы поддерживающего поля.
   И в этот ведущая на этаж дверь открылась, исторгнув в коридор еще штук пятнадцать уставших и недовольных, но шумных студентов и кураторов в количестве трех экземпляров. Совсем не уставших, но тоже недовольных и шумных.
   -Лис! - с порога заорал один из троих. - А мы уж решили, что ты запихнул своих гавриков в Третью! Представляешь, нам Литка сказала - засунуть всех наших с внешнего края. А как тут засунешь, когда у меня на руках невротик, у Газга - параноик, а еще есть патологический трус и две потенциальных истерички?..
   Поляков усмехнулся и степенно ответил.
   -Третью я, конечно, никому не уступлю... но я решил, что будет нечестно, если мы сразу получим преимущество. Так что, всё зависит от ребяток.
   Слушайте сюда, сынки. Задачка простая. Дано: этаж с привидениями и нехорошей атмосферой, от которой сильно расшатываются нервы. Четыре двери, за которыми прячутся главные глюконаты. И пятая, за которой они появляются лишь время от времени. Задача: занять упомянутое помещение. Во-он та дверь, если кому непонятно. Дополнительное условие: не пытайтесь использовать активную магию - ваши браслеты ее пока блокируют. Даю пять секунд на осознание вводной.
   Дитрих напрягся как перед прыжком, стрельнул туда-сюда глазами и одними губами скомандовал "на ноль - бегом!", мгновенно позабыв, кому тут по должности положено командовать.
   Все пятеро мгновенно собрались, наплевав на разногласия, да и позабыв о существовании оных.
   Вместо нуля Поляков рявкнул "Фас!" и понеслось.
   Беготня, крики, распихивания локтями, шум, удары, ругань... Причем ополчились остальные пятнадцать почему-то строго на нас, словно собираясь в дальнейшем все составом поселиться в пятиместную секцию.
   А вот фиг им, да в белы рученьки.
   Через каких-то сорок три секунды наша пятерка оказалась по ту сторону рекомой двери, оставив снаружи всех остальных, включая параноика, невротика, труса и истеричек, которым теперь не светит в ближайшее время хоть сколько-то подлечить нервы.
   Справедливости ради стоит отметить, что наша блистательная победа была не столько результатом слаженных и эффективных действий (хотя и это было, было) а следствием того, что большинство новоприбывших просто не приняли всерьез правила предложенной игры.
   Но это уже не наша вина.
  
   -Давайте, что ль, пока в коридоре порядок наводят, посмотрим, что нам досталось. - Предложил Антон.
   И снова Адель кивнула раньше, чем вспомнила, что собиралась качать права.
   -Ну а пока... по результатам стычки, - задумчиво оглядывая компанию, произнес друид. - Назначаю Дитриха своим заместителем по боевой работе. Уж больно неплохо ты в коридоре сориентировался и раскомандовался, - пояснил он.
   Дитрих спокойно кивнул. И правильно - вряд ли сегодняшняя свалка - единичный случай. А если от их совместных действий и дальше будет что-то зависеть, лучше научиться коллективной работе.
   Итак, какими королевскими апартаментами одарило нас щедрое руководство?
  
   Картина-зарисовка.
   Комната. Большая - где-то четыре на шесть. Абсолютно пустая. Стены все такие же кривокаменные, освещение льется со всех сторон. Шесть дверей, не считая входной. За первой - комната. Кровать, стол, монитор на нем, стул, тумбочка, шкаф, дверца на заднем фоне. Естественно, стены, пол, потолок - всё тот же надоевший до остопаскуживания камень. Освещение - ну, понятно, в общем.
   Вторая дверь - то же самое. Третья, пятая, шестая - то же самое.
   Четвертая - кухня.
   Нормальная кухня с радующим размерами и не совсем огорчающим содержимым холодильником. И не менее радующие ящики знакомой маркировки - армейские пайки, которыми Адель дома весь гараж завалила.
   Элоизу наконец-то проняло. Конкретно так перекосило, и не отпускало, пока Адель всё так же молча не расковыряла верхний ящик, не достала несколько упаковок и не начала сдирать обертку со сноровкой пилота, который покидает родной гараж только для соревнований или чтобы прикупить очередной ящик.
   -Ну, - проговорила Адель, отломив солидный кусок от шоколадки, - предлагаю для начала перекусить, а потом разобрать комнаты. И не вздумай, - обратилась она к Антону, в глазах которого спряталась улыбка, - Не вздумай назначить меня "по результатам действий" твоим заместителем по кухонной работе!
  
   Народ нерешительно разобрал упаковки, немножко вдохновленный проявленным аппетитом несостоявшегося заместителя по кухонной работе.
   Да уж, не Деорг, подумала Адель, глядя как Дитрих медленно и аккуратно грызет плитку засушенного мясного концентрата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"