janacherry: другие произведения.

Армагеддон навсегда

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С покаянием... Простите.

  Наверное, это никогда не кончится...
   Ну, вот чего она смотрит на меня. Я отлично знаю, что стоит мне повернуть голову и попытаться поймать этот взгляд - тут же отвернется. Что она ждет от меня? Явно - не сочувствия. Добить? Так я и так уже поняла, что это никогда не закончится...
   Солнце рыжим блином тонет в море, а море сейчас, наверное, как парное молоко. Закат... День закончился... Лето закончилось... Жизнь...
   Что сказать ей? Даже не глядя на нее, я ее вижу. В таких влюбляются сразу и безоговорочно. Женщина во всех отношениях. В таких влюбляются и потом мучаются всю жизнь.
   А может рассказать ей всё? И что рассказать?
   Может о другом закате? (Горько улыбнулась...) Как Сережка шел по тропинке в гору - "Давай, давай, Емельянова!" - "Серёж, зачем ты меня сюда притащил?" - "Бэстолочь, это ж красиво. Крыша мира, все-таки". - "Ой-ли, соседняя горка повыше будет". - "На соседней горке живут погранцы, там, наверное, тоже красиво, но зато тут - доступно". - "Сколько лет тут живу и не слышала ни о какой "крыше мира" кроме Памира". - "Эх, ты! Я, нетутошний, и то знаю".
   Рассказывать ли, как Сережка кивнул на маленький пятачок выступа на скале? Как она упиралась, и как он уговорил ее одной фразой, протягивая для поддержки руку.
   - Бэстолочь!! Я хочу прожить с тобой всю жизнь. Рисковал бы я тобой, скажи? Ты мне веришь? Ты мне доверяешь? Ты меня любишь, в конце концов?
   Взяла его руку. Безоговорочно. Шагнула.
   Дыхание перехватило, потому что, как-будто, шагнула в иной мир. Там, на "большой земле" был штиль. Здесь, откуда-то только ему известной воздушной тропой, прилетел порыв ветра, запутался в распущенных волосах, качнул, проверяя на устойчивость. Устояла. Но, казалось, под ногами ничего нет. Только не смотреть вниз... Отвела взгляд от моря...
   То, что прятали скалы и лес, хранил этот маленький пятачок земли... Береговая полоса, маленькими бухточками уходящая вдаль к самому маяку, дарящему надежду сквозь дымку. По - другую сторону - злобная пена прибоя, безуспешно пыталась вскарабкаться к раскинувшемуся на высоком скалистом берегу городу. Как жадно и много прихватил он себе долину, в которой серым пятном блестело озеро. Кое-где уже зажгли огни... Все это было таким далеким, не просто далеким, а очень далеким... Как-будто смотришь на все это отстраненно... Не просто с высоты, а свысока...
   Сделала шаг обратно. Окунулась в сильные руки. Ноги дрожали. Повисла на Сережкиной шее, закрыла глаза. Дыхание... Его горячее дыхание перекрыла поцелуем, еще, еще, еще... Такому могли позавидовать на многих свадьбах... Как там бывает? Счастливая пара и толпа гостей для чего-то орущая - "раз... два... три...". Где-то на цифре "пятьдесят" зрители заскучали бы... Если б "жених", то есть Сережа, силком бы не разжал ее рук и не отстранил "невесту" на довольно "холодное" расстояние.
   - Почему? - спросила. - Ты привез меня сюда для чего-то? Ты что-то от меня скрываешь?
   - Смешная... Я люблю тебя...
   - Тогда почему - нет?
   - Потому что тебе всего лишь шестнадцать... Да, ты выглядишь - девушкой на выданье... Но тебе - шестнадцать! А мне - двадцать три! Я не хочу, чтоб твоя маман посадила меня за растление малолетней... Ты ведь отлично понимаешь - узнай она о том, что я просто держу тебя за руку - мы больше не увидимся.
   Вздрогнула... Да... Маман такая. Она даже разбираться не будет, что между влюбленными ничего кроме поцелуев и объятий не было. Никого не спросит, и все сможет...
   - Сереж, а давай - сбежим...
   Он смеялся... Он так смеялся...
   - Янчик. Пантерка ты моя Вишневая... У нас впереди вся жизнь. Ты - закончишь школу. Тебе исполнится восемнадцать. Мы поженимся. У нас будет свой дом. Пятеро детей. Съездим в Барселону и на Алтай... Ян! Напротив, я люблю тебя и не собираюсь это прятать. Нужно только подождать два года...
   Нахмурилась.
   - Ты слишком правильный, Сереж.
   - Я просто не хочу иметь врагов, Ян. Чтобы не упустить большое - нужно иногда пожертвовать малым. Два года по сравнению со всей нашей дальнейшей жизнью... Мы будем друг у друга всегда. Веришь?
   Заглянула в его глаза. - Я тебе верю, Сереж, странно - ничего о тебе не знаю... И верю.
   Он отмахнулся:
   - У нас впереди долгая совместная жизнь. У тебя будет полно времени, лишь бы не надоело.
   ...
   Что-то увлеклась... Впрочем, собеседница не торопила и не торопилась...
   А может рассказать ей о другом?
   Его привычное, почти-ежевечернее:
   - Я еду... Жди.
   От Краснославска до Апаринского каких-то три часа... всего-то три часа, долгих три часа... Он не приехал... Ни через три... Ни через пять... Ни следующим вечером...
   Через три дня приехал его друг. Пряча глаза, сказал:
   - Ты только не волнуйся...
   И ноги подкосились... Легкие отказались дышать...
   Он отдал ей окровавленное письмо (Сережка всегда привозил с собой письмо - "нескучайку", - можно было распечатать дома и читать, продляя минуты общения). Кричала: - "Не верю!.." Кричала: - "Возьми меня с собой!!!" Сережкин друг ответил, что брать некуда... Родители забрали гроб с телом на родину, на Алтай.
   ...
   Или рассказать ей о том, как трудно закончила школу, потому что стало неинтересно жить. Как поехала поступать в университет и не смогла... Не потому что мозгов не хватало, а потому что постоянно мерещился то знакомый силуэт, то звук мотоцикла, то она проезжала в автобусе по тем самым улицам, где катались вдвоем... Рассказать, как собрала вещички и поехала домой, а в пути познакомилась с парнем, измученным изменой своей девушки. Как с бухты-барахты получила предложение руки и сердца. И как так же спонтанно она согласилась.
   А может рассказать о том, как ревновал муж... Или как почувствовала себя ненужной, когда он помирился со своей бывшей подружкой... Как собрала чемодан и беременной уехала обратно в город, где погибла любовь.
   ...
   - Я те6я ненавижу! - наконец-то произнесла собеседница (или сомолчальница?). Посмотрела на нее, столкнулась с холодом глаз. Пожала плечами...
   - Я тебя ненавижу! - девушка махала перед лицом ладонью, проверяя на присутствие души в этом времени. - Ты что думаешь, я не поняла все тогда, на площади? Хочешь сказать, что не помнишь?
   - Отчего же, помню, - отстранилась от назойливой руки визави. - Помню гулкое эхо шагов, помню, как заметила странную пару - он в инвалидной коляске, и ты с коляской детской. Помню, как посмотрела, отметила, что лицо инвалида мне кажется знакомым... А потом помню, как вы склонились надо мной, как он кричал, и эхо разносило: "Врача! Врача!"
   - Я видела, КАК он на тебя смотрел, - отвращение коснулось красивого лица соседки. - Я видела, КАК ты на него смотрела...
   -Ну и как? Как я на него смотрела? - воевать не хотелось. Была грусть. Была боль. Но и они притупились, нет припылились в памяти. Все так давно было. И вот поднимать эту пыль.... Воевать теперь. За что? Зачем?
   - Но ведь это ты!! Ты!! - визави полушипела, полустонала, брызгая слюной, и, сжимая тонкие, хрустальные свои ладони в некрасивые кулаки. - Это тебя он вспоминал каждый раз. Это твоим он именем бредил. Это из-за тебя он хотел, чтобы сына звали Ян.
   - Но сына-то звали Сережа, верно? - прячу нарастающую ярость за тихими спокойными словами.
   - Конечно, у него в роду все Сережи... - собеседница сбавила тон. Откинулась на спинку стула.
   Красивая. Все таки, закурю... И напьюсь... Только не сейчас... Потом... После...
   - Ну и что ты хочешь от меня? Что тебе надо, скажи? - наклоняюсь к ней через столик. Щурю глаза, чтобы хоть так выразить, как мне все это противно. - Ты и так имела всё - мной любимого мужчину, мной нерожденного ребенка... Тебе была дана моя жизнь. Моя. И кто виноват, что ты ею так и не смогла воспользоваться. Кто виноват, что ты несчастлива?
   - Мы счастливы!!!
   Наглая ложь. Не выдерживаю и смеюсь, хотя зло. И цинично.
   - Знаешь, Наташ, однажды пару лет назад я встретила нашего общего знакомого Эдика, здесь и, как всегда, случайно. Так вот он мне рассказал... Всё рассказал. И о том, как Сережка попал в аварию. И о том, как испугался, что я брошу школу и рвану к нему - выхаживать (а, видит Бог, я так бы и сделала). И о том, что приглядела его там ну оч симпатичная девушка, только себе на уме. Утром она была симпатичной медсестрой Наташей, а вечерами легкой на передок, а точнее проституткой Тэш.
   - Замолчи!!!
   Поздно кричать "брэк", детка. Я устала от этих претензий, от этих непонятных никчемных обвинений, от этой войны:
   - Нет уж. Слушай!!! Когда Сережа об этом свойстве своей новой знакомой узнал, хотел было отношения с Наташей-Тэш прекратить, тем более на выздоровление пошел. Хотел снова приехать к той девушке, которую любил. Потому что именно ей он обещал мир. Да только ты Сережке сказала, что беременна от него. И он, как порядочный и обязательный мальчик на тебе женился. Прожили вы вместе недолго. Умер Сережа.
   - ЗАМОЛЧИ!!! - крик-всплеск. Вот как.
   На них стали оглядываться люди сидящие вокруг. Наплевать... Наплевать... Уже не остановить. Я бью словами. Дерусь за своё. За то, что не случилось, не сбылось. Или сбылось. И случилось. Но не так, как хотелось, моглось, желалось.
   Я бью. Бью по самому больному для обеих:
   - А теперь ты говоришь, что вы счастливы? Кто эти "вы"? Ты ведь даже ребенка его уберечь не смогла. Как вообще ты мальчишку в море одного купаться оставила?!..
   - Эдика убью... - шипит Наташа.
   Я знаю. Ей больно. Мне тоже больно. Пожала плечами.
   - И тебя убью, - она пытается соприкоснуться взглядом.
   А я снова пожимаю плечами в ответ. Встаю. Иду прочь. Я никогда не вернусь в это кафе, случайно ставшим полем брани.
   Ухожу, оставляя за спиной ругань, и вопрос - Тебе что - все равно? - и проклятия - Так я тебе еще устрою Армагеддон!
   Не оборачиваясь, снова пожимаю плечами. Стоит ли объяснять, что мой мир рухнул еще тогда... Давно... Со словами "ты только не волнуйся".
   И то, что я жива - это не значит, что Армагеддон мною пережит. Он длится... и длится... и, наверное, уже не закончится никогда.
  --------------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"