Я.R : другие произведения.

Борщ для любимого мужчины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОма... дОма... дОма... Наконец-то - дОма! После холодной гастритной работы... Хочется чего? Горяченького... Ну, любимого человека поцеловать или еще чего потеплее сделать - это само собой, хочь, может, и на любителя... А вот покушать с дороги... Кажись, все хотят всегда...
  А дома... Нет борща?! Как это нет?.. Что значит - нет борща?..
  Лучше б вас дома не было... А борщ должен быть... Не всегда, конечно, но быть должен.
  Все равно как любимый мужчина... Как бы ни говорили ярые феминистки, что не в мужиках счастье... Как бы ни сигналила "аська" смайликами: "Долой носителей пенисов", - однако ж без мужчины в доме, как... без борща...
  Да и в самом слове БОРЩ есть почти фрейдовское мужское нечто...
  Эхе-хе... Есть ли в доме мужчина... нет ли в доме мужчины (лучше б, конечно, чтоб был, то бишь не был, а есть... то бишь не есть... хотя... отчего бы и не поесть...)
  С думами о любимом мужчине мы и будем готовить борщец.
  Итак... Мужчина должен быть мощным. И, значит, на семью из трех человек берем пятилитровую кастрюлю (расчёт жидкости - по полтора литра на человека). И не думайте, что много... Здоровые мужские организмы и даже нездоровые женские от такого борща трудно отдираются... Первый день - свежачок - хорошо идет. Второй, когда за ночь настоялся, - "Добавки... Добавки..." А на третий день... Когда самый смак остался - так вообще жаль, что заканчивается борщик-то...
  Итак... Чего делаем...
  Продукты?
  Продукты по ходу рассказа сами возьмутся и найдутся...
  Так значит - начинаем...
  Кастрюленцию заливаем водой... Чуть больше половины... И... Кто на чём бульон варит... Да и для меня непринципиально - свинина ли, говядина, курица... Запрещаю нутрию, гуся и утку... Эт так сказала, для любителей экспериментировать... Наэкспериментировалась уже... Так что - верьте...
  Рубим, моем, кидаем, варим...
  На чем мне нравится? На свиных рульках (обшмалить и почистить лишний раз никому не помешает)...
  Мужчина должен быть упитан. Лишний вес не позволяет греметь костям. Оттого: мясо - щедро.
  Животным белкам нужны вредные растительные углеводы. А как же... Где вы видели правильного мужчину? ЗОЖ? Фигня... Мы все ТАМ будем... И у каждого свой срок... Вас успокоит мраморная плита с надписью "умер абсолютно здоровым"?
  Ну так вот... К мясу тут же - картошку. Сколько? Сколько литров воды влили, столько и хороших, увесистых, желательно равных по величине. Ну, еще плюс парочку "на всякий случай"... НЕ НАРЕЗАТЬ! Почистили, помыли, опустили к мясу - всё! Нехай варится... А мы...
  А мы приступим к формированию характера... Чего там хочется - "чтоб не пил, не курил?" Девушка, такая большая, а все в сказках... Свёкла устроит? Она идеальна... Глянуть ее послужной список - так если б только ею питаться - то уж точно - ни курить... ни пить... (хотя где-то у меня валялся рецептик медовухи именно из свёклы. (Вот поставила правильную букву Ё... а ведь все равно - южане говорят - свеклА - диалект, однако.))
  Морковка вот... Говорят, для глаз хорошо... Зоркость души... Ну, опять же к Фрейду - (он про морковку ничего, конечно, не говорил.... но вот ассоциации у него... порой на пустом месте красивые рисовались). Вот и мы нарисуем... Ну, чтобы торчком было кое-когда когда надо...
  Лук, который от семи недуг... Здоровья пожелать, конечно... А слёзы... А слезы, милочка, - это обратная сторона медали счастья... Без них с мужчинами не бывает...
  Томаты... То бишь помидоры... Тут уже пошлость начинается... Так что ограничимся только упоминанием...Единственная оговорка: если натуральные томаты - то обязательно очистить от кожицы надо. И уж если в пошлость влезли... Нет, не буду... Кипятком ошпаривались? Шкурка слезала? Так и тут, ошпарьте - легко снимется.
  Болгарский перец? немного, очень мелко... и на любителя... У нас - по желанию... Хочется - значит, будет у нашего борща-мужчины пара причуд, нет - что ж... И без болгарского перца найдутся.
  Тем временем приступим к чистке свеклы, морковки, лука.
  Чего там и поскольку? Весь список? Пожалуйста!
  Штучки три свеклы среднего размера, две-три морковки, луковица.
  Свеколку - кубиками (не кубами): причем каждый в ложку умещаться должен с соседями: для того, чтобы не был наш милый единоличником, жил по-соседски мирно. Морковку - шинковкой. Такую вещь шинковкой... Но это для того, чтобы по всему "телу"-кастрюле разбежалась и - откуда ни черпани - везде отзывается...
  Лучок, если зеленый - оставим к зелени, а если репчатый - то пора, на четыре части и порубить. Тонко порубить, чтобы не было потом возгласов за столом: "Фу... Лук вареный..."
  В довольно большую и глубокую сковородку закладываем... Думаете и свеколку, и морковку, и... А вот и нет...
  Закладываем аккуратно нарезанное сальце. Ровно и тонко нарезанное... И зажарить до выжарков... К чему припишем? К тому, чтобы во всем знал меру... Выжарки - это... искусство... Снимать их надо умеючи... Тогда, когда они уже не ломоть сала, но и не кусочек огарка. Это приходит с опытом... Впрочем... Пару раз пережжете, попробуете похрустеть камушками и поймете, в каком состоянии их надо вынимать, чтобы и потом эта до жути вредная вредность стала в меру мягка и не в меру вкусна даже в остывшем виде. Выжарки вынуть надо обязательно и сложить на тарелочку до поры до времени... Не тяните туда свои пальчики: во-первых, еще горячие, во-вторых, без соли - не такие уж и вкусные.
  Отвлечемся обратно к сковороде. Жирок для приготовления поджарки есть, но для такой большой кастрюли его будет маловато, если, конечно, вы все сделали правильно - сало пожадничали и не стопили весь купленный килограмм...
  Вот теперь ссыпаем в сковородочку наши накромсанные свеколку, морковку, лук репчатый, перчик, если надумали, специи всякие, подходящие... И жарим, помешивая... Забыли что-то? Нееет, не забыли... Добавляем томаты или томатной пасты и еще чуть жарим, именно жарим... Хотя слово-то неверное... Жарят - это когда долго... по-моему... А это так... Дэцл... Как говорит мой сын. Мало и быстро... Прижарили чуток и вновь с огня... А теперь...
  А теперь... Лимон режем пополам и весь сок на всю эту массу вы-жи-ма-ем... Нужна, нужна в мужчине толика сарказма... Кто не боится - может весь лимон выжать.
  Перчику черного, молотого, для язвительности...
  Масла сливочного... Пару столовых ложек...
  Или подсолнечного, но дезодорированного... Немного занудства...
  Перемешиваем тщательно... Что, суховато? Не может быть? Ну плесните нервной воды из чайника... А теперь крышкой накрыть и пассеровать... А если с водой - припустить надоть...
  Капуста заждалась... Сто одежек... Чтобы сам одевался не в драные носки и других их штопать не заставлял... В том смысле, чтобы денег всегда на сто одежек хватало... А на одежки их тратить или еще на что - уже не столь важно... Короче, чтобы достатка - не меряно и не считано, как листьев в капусте...
  Шинкуем... Вручную. Не тонко. Но и не листами на "А-четыре". Пальцы берегите - маникюр не дёшев! Капусточка под ножичком-то - хрясь, хрясь... Парочку полосочек в рот... Тех, что ближе к кочанчику: белые, твердые... На зубах приятно похрустывают...
  Запах... Мясной бульон кипит... Там же картофель! Уже должен быть готов.
  Вот он. Шумовкой выловленный... Уже развариваться начал: разваливается на приятно рыхлые куски. А нам того и надо - прямо на капусте растолочь...
  Привязать бы это опять же как-то к фрейдовским теориям... Да вот запах вареной картошечки... Да свежей капусточки... Да мясной бульончик тут же... А из-под крышки на сковородке тоже ароматный пар вырывается...
  Ой, девочки, пора... Уж замуж невтерпеж!..
  Запускаем капустку с картофлей в кастрюлю. Кипучесть - раз - и спала... Так бывает... Приходит любимый мужчина домой... Весь на нервах... Ну прям как звер какой... А мы ему - раз - и мудрым вкусным словом-капустой, да нежностью растолченной картошки... И, глядишь, - уже не звер, а - свой, домашний, жалуется... И вот тут момент... Как только в жалобах снова до кипения распаляться начнет - надо 2 столовых ложки сахара в воду сыпануть, а то и три, если весь лимон в пассеруемые овощи выдавили.
  А сверху - теми же овощами со сковородки... И бульоном ее ополосните, туда же - в борщ. Не пропадать же добру... Заодно долейте воды доверху.
  Всё. Даем еще раз прокипеть...
  А пока томится, гадаем на пучке петрушки и укропа - "любит - не любит", аккуратно отправляя в варево только листочки... Если пользуете зеленый лук, то ему тоже самое время.
  И - напоследок - мелко-мелко нашинкованные дольки чеснока. Пару штук. Не более. У мужчины должен быть запах... Главное, чтобы он не был слишком острым...
  Пять минут просто постоять... И самой постоять - полюбоваться на дело рук своих... Вот он... Любимый...
  Ой, а шкварки-то?! Как слопали? Все? Ну, вы, блин, даете!..
  Жирок кругалями плавает... Наваристый, по-борщецки оранжевый... Запах - тот самый, что ни с каким не спутаешь... В нем - и сытность в горячий полдень лета, и тепло после морозного ветра зимой, и оптимистичность оранжевой осени, и уверенность ранней весны.
  Удовольствие.
  Вроде всё.
  Можно кричать: "Мужчины! К столу!"
  ================
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"