Я.R: другие произведения.

Катерина и...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение следует?

  - Виват, Катерина! - и снова все вздрогнули... И снова эхо разнесло дальше по коридору переврав - "виноват, королева..."
  И как ему, эху, это удавалось, неведомо...
  Хозяин фразы немного задержался на пороге. То ли с удовлетворением прислушивался к раскатам своего голоса, то ли примеривался к узкому для своих габаритов проему двери.
  И все таки вошел. Снова и как всегда - стремительно и уверенно.
  - Здравствуйте, граф, - входя в образ, улыбаюсь ему Джокондой.
  - Как всегда, - он, конечно, старается говорить потише, но разве у него получится?
  - Значит, как всегда... - выписываю я ему накладную на знакомую сумму.
  Вот так, не успев как следует разместиться на стуле, он встает. Снова чуть задерживается. Едва различимый поклон...
  Или мне это только кажется?
  - Прощайте, Катерина, - ни один мускул на его лице не дрогнул, улыбка только в голосе. - До встречи.
  - Удачи вам, граф, - киваю в ответ.
  Гулкое эхо его шагов отражается от всех предметов в этом кабинете.
  - Прощайте, - на выходе окидывает взглядом весь кабинет и закрывает дверь с той стороны.
  Ушел. Так же стремительно, как и появился.
  - О мамма миа! - всхливывает самая старая из всех, находящихся в этом кабинете, и самая коренная из всех, итальянка Эмилия-Мария (или мама Эмма, как мы зовем её за глаза), - Маша...
  Она очень смешно произносит моё имя... С римским акцентом оно более звучит, как "Маха"...
  Но... смеяться не придеться, потому что мама Эмма редко начинает разговор с имени... И... Лишь бы она не волновалась... Итальянцы - народ горячий, говорят очень быстро... Волнуясь - еще быстрее, а я не очень хорошо знаю язык.
  - Маша, либо ты нас обманула, либо у твоего мужчины плохо с памятью...
  - Он - не мой мужчина. Он просто шутит так, синьора Эмилия, - пытаюсь спастись я. Объясняться не хочется и не можется, хотя бы потому что я не знаю большей половины слов, которые надо будет произносить...
  - У него лицо уголовника. Или полицейского. Что ни говори - он как-то связан с уголовным миром... - не унимается мама Эмма.
  - Кто поймет этих русских? - на чистейшем итальянском подает голос Оля-украинка.
  
  ....
  - Кто поймет этих русских? - думаю я, сидя в маленьком кафе на Пьяцца Дель Пополло.
  "Закат закончил теплый летний вечер..." Тьфу-ты... И чего это я некстати Юру Шатунову вспомнила... Ностальжи? У меня - лучезарной, успешной, состоявшейся - ностальгия? Или это сын заскучал? Где вот он сейчас? Моё желание изменить что-то (вплоть до страны) в своей жизни после развода с его отцом, повлияло и на пацана... Теперь вот носится по свету, что ищет? А я...
  Я... Стоп... Я опять думаю по-русски... Надо на итальянском, иначе так и не смогу адаптироваться к стране. Мммм.. как там... А вот польский я даже и не пыталась выучить... Странно... Муж - поляк... а я для него так ничего... Бывший муж, Маша... Бывший...
  Зачем я купила сигареты? Двадцать лет стажа некурильщика... И вот... Сижу, кручу в руках распечатанную пачку, раздумывая - Достать или нет?
  Достаю. Закуриваю. Делаю пару затяжек. С непривычки закашливаюсь, пряча лицо в рукав...
  - Не умеешь, не берись... - ооо, этот голос невзможно не узнать... Недокуренная сигарета вытягивается из моей руки чьими-то наглыми пальцами. И я догадываюсь чьими... - Садись, садись... Не стесняйся!.. - тот же голос, но это по-видимому уже не мне.
  Поднимаю голову.
  Ясегодняоченьхорошовыгляжупальчикинаманикюренытольковчерамакияжпятьминутназадподправленвушахсерьгисобалденнымикамнямиодетаподстать.
  СТОП.
  А теперь ровнее.
  Ясегодняоченьхорошовыгляжу. Пальчикинаманикюренытольковчера. Макияжпятьминутназадподправлен. Вушахсерьгисоба лденнымикамнями. Одетаподстать.
  И ещё.
  Я сегодня очень хорошо выгляжу. Пальчики наманикюрены только вчера. Макияж пять минут назад подправлен. В ушах серьги с обалденными камнями. Одета подстать.
  Спокойно.
  Ну, вот и славно.
  Два человека, один из которых - граф, - бесцеремонно присаживаются ко мне за столик.
  - Знакомься, это Катерина, мой рекламный агент, - граф делает пару затяжек моей сигаретой и, кривясь, давит ее в костяной пепельнице.
  Еле заметно поворачиваю голову к тому, кому это было сказано. Надобытькоролевой. СТОП! СТОП! Дыши ровно... На-до быть ко-ро-ле-вой!
  - Угу, - слышу я с той стороны.
  - Не бойся её, она хорошая, - граф откидывается на спинку стула, отчего тот жалобно скрипит. - Гярсон! - похоже эхо ходит вместе с этим человеком, потому что "как сон" - отразилось от всех окон, зонтиков и даже всех голубей на площади.
  - Хорошая, когда спит, - шипит графьев спутник.
  - Не спал с ней, не знаю... - и это правда.
  - И зовут ее не Катерина...
  - А Маша... - вновь перебивает граф... - Вообще-то это давняя история... Мы еще в техникуме учились...
  - Вы учились в техникуме? - язвит собеседник...
  Сижу тихо... Стараясь изо всех сил... Вот интересно... Я - не скандальна. Не сварлива. И вообще-то культурна... Но почему-то этот человек раздражает...
  - Ну... Не всё же время я сидел...
  - Где сидели, граф? - вмешиваюсь я. Ответа мне не дождаться, потому как собеседник уже давно не здесь... Он в том времени, который зовется юность, в том техникуме... и я даже знаю в каком именно дне...
  - Мы с Катериной... То бишь с Марией в одной группе учились... Ее парта - аккурат впереди моей... Девочка еще та была... Вся из себя такая... Комсорг... А я прикалываться любил... Как только она вставала отвечать, толкал ее стул, тот ударял ей по ногам, и она плюхалась на него со смешным звуком... Юбочку носила коротенькую-коротенькую... И ее попка так смешно стукалась об стул...
  Я... рак... я - алый стяг... А впрочем... Надо иметь достоинство принять и эти откровения. И потому я - молодец, и мило-нежно улыбаюсь в ответ.
  - Она носила юбки? Да еще короткие? - все так же язвит тот, что справа...
  - Да, дай дорассказать! - граф вошел в раж... - И вот ее вызывают. Она встает и начинает монолог Катерины из "Грозы"... Ее слова... "Почему люди не летают как птицы!..." Я толкаю стул. Она шлепается на него полуголой попкой. Класс ржет. Она невозмутимо встает. И продолжая монолог словами: "Я спрашиваю - Почему люди не летают как птицы?!", сгребает двумя руками со стола учебник и шарахает им мне по голове... Я только и успел вскрикнуть: "Катерина!", а в ответ: "Получите, Орёл!"... и вырубился...
  Граф засмеялся, но не услышав ответной реакции, только и сказал:
  - М-дя... - и дабы избежать неловкости снова рявкнул: - Гярсон!
  - М-дя... - вздыхает тот, что справа. - Однако, горяча...
  Нас всех спасает официант... Приняв заказ на пару чашек кофе и два пива, уносит с собой неловкость графа.
  - Забавно, граф, - я подаю голос... Ах, как все-таки меняет меня этот человек... бархатные нотки... кошачья грация даже в словах... - Старая Эмма предположила сегодня, что у вас явно уголовное прошлое...
  - Старые люди проницательны, мадам, - тот, что справа нарывается... Но... Пощажу. Пощажу... Пощажу же!..
  - Некоторых это не коснулось, - не пощадила.
  - Ну, вот... ну, вот... Такая же! А-то сидит корчит из себя... А ты все такая же - можно вытащить девушку из деревни, но нельзя вытравить деревню из девушки...
  - Это ты все такой же... Говоришь заезженными штампами и... даже забавно... но только ты... Только ты! Вызываешь у меня желание говорить с тобой исключительно матом! - грубо, ах как грубо режу... и уже жаль, что не пощадила.
  Хлоп!
  Ладонь графа падает на стол.
  На нас оборачиваются люди...
  - Брэк, ребята. Ну, ладно. Мы с тобой, - он машет головой в мою сторону, - знакомы с тех времен, когда я был еще Гришкой Пичугиным. А с тобой... - поворот головы направо, - когда вместе в ментовке работали...
  - А с ней мы знакомы, потому что она - моя бывшая жена... - сумрачно отвечает Кароль.
  Я жму плечами. Киваю в ответ на недоуменный взгляд своего рекламодателя.
  - Да, Григорий, - говорю устало, и опускаю взгляд на свою чашку кофе. - Кароль и есть тот самый мой бывший муж, который взялся за гуж, да не вытянул...
  Справа движение. Желание пригнуться и ответно - боксерским ударом. Потому что движение, стремительное, как удар:
  - Прости, Гриш, потом поговорим, я позвоню, - Кароль чуть ли невыпрыгивает из-за стола. - Мои извинения, мадам! - это уже мне, но небрежно, уже уходя...
  - Не знал... - глядя мне в глаза, едва слышно произносит граф.
  Боже мой, ну какой же он граф?! Сильно постаревший Гришка Пичугин... Ну вот только выше ростом и толще в талии. Глаза, как буравчики, нос, мощный, клювом. Черты лица стали еще острее - никакая улыбка не разгладит...
  - Король Кароль... - говорю я вслух, не оборачиваясь вслед ушедшему. - Сделал меня королевой и не выдержал... Сделал королевой, а требовал рабского подчинения... И почему я его до сих пор люблю?
   Глаза напротив щурятся до щелочек:
  - Два творческих человека друг с другом никогда не уживутся. В конце концов все равно один начнет ревновать к успехам другого... Он вытащил тебя из России, а ты взяла и переросла его уровень. Неет, моя дорогая... - Гриша снова вытянул сигарету из моих рук, которую я потихоньку попыталась закурить. Вытянул и сразу же скомкал в пепельнице. - Тебе нужна грубая физическая сила. Любому творчеству нужна физическая сила, чтобы это творчество чувствовало себя защищенным. А Кароль... Хоть и король... Он просто всегда помнил, что это он сделал тебя королевой... Хотя помнить об этом можно по разному... Я вот тоже сделал тебя королевой...
  Он не отводит взгляд... А я... Ну, что я... Я уже достаточно долго одна, чтобы не понять его. И совсем одна, чтобы не попробовать ответить взаимностью.
  Смотрю в эти глаза... И... Думаю... Сколько ж мне надо выпить, чтобы суметь согласиться с этими ручищами, с этими жесткими глазами, с этим орлиным носом... С этой бесцеремонностью...
  - А знаешь... - граф наконец-то отворачивается, - я ведь и правда, сидел... Сначала работал в ментовке, потом операция "чистые руки", заплатил бооольшие деньги, чтобы не посадили, однако срок все-таки дали, условный, но дали. Нашел судью и отметелил. Тогда дали уже не условный...
  - Гриш... - теперь я уже ищу его взгляд. Нет, мне не жаль его. Мне просто не хочется лезть в его прошлое... У нас у каждого скелеты в шкафу... Он поворачивает лицо. Такое же каменное, с резкими морщинами... Но глаза... Глаза!..
  - Катерина!.. Не тули на меня корону... Ну, какой из меня король. Кароль - король... У него в роду на самом деле кто-то в королях был или типа того... А я... Я... Я могу быть только твоим фаворитом...
  Он засмеялся...
  - В конце концов у фаворитов есть плюс. Король всегда найдет фаворитку на смену королеве. А у фаворита есть только королева... Как и королевы... Королеву ведь делает не король... А...
  - Граф... - улыбаюсь ему, как только я умею.
  - Граф Григорий Орлов к вашим услугам, Катерина, - и потянулся к нетронутой кружке пива оставленной Каролем.
  - Это моя вообще-то!..- раздалось из-за столиков... Кароль, взъерошенно-взлохмаченный, расхристанный, сказала бы я по-русски, не шёл, а почти бежал к нам.
  - Кароль возвращается... - выдохнулось мне...
  Он подошел. Не сел. А встал, упершись кулаками в стол. Навис надо мной... Зашептал... Заговорил тихо... Умоляя, спрашивая, приказывая...
  - Не забуду. Не могу забыть. Люблю тебя. Прощаю тебе все. Возвращайся. Прошу тебя. Ты - моя королева. И только ты - моя королева.
  Вот так... Кто поймет этих русских... и нерусских тоже...
  "Закат закончил теплый летний вечер..." Я тянусь к пачке за сигаретой...
  - Катерина!.. - окликают меня два голоса.
  Катерина... почти как Анжелика...
  Катерина и король? Катерина и Орлов? Катерина и...
  И?.. и?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"