Раневская Я. : другие произведения.

Что такое Интернет: то ли есть он, то ли нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.yourluck.ru/pdf/2010_uspeh_22.pdf

  Что такое Интернет: то ли есть он, то ли нет
  
  Ну, что? Начнём сначала?
  С самого начала.
  Для многих из нас Интернет представляется как нечтозагадочное, висящее в "нигде" и живущее само по себе.
  Разочарую: Интернет - это всего лишь сеть из множества компьютеров: и ваш, и мой комп, подключаясь к Сети, становятся его частью.
  Как всё началось? Утрированно могу объяснить так: Жил-был пользователь с главным компьютером, к которому понадобилось подсоединить ПК из соседних комнат. Человек протянул провода между системными блоками от одного к другому, создав свою первую сеть. Знакомый из соседней квартиры тоже захотел к ней подключиться. Ему тоже протянули провода. Жители рядом стоящего дома зароптали: "И мы! Мы тоже хотим там с вами общаться!" Но сетевые провода прокладывать по улице очень проблематично и тогда умные люди придумали, что можно подключать компьютеры через специальные устройства по телефонным линиям.
  На самом же деле, хитрое минобороны США в конце 50-х годов XX века учредило Агентство перспективных исследовательских проектов ARPA (Advanced Research Projects Agency), которое занималось компьютерным моделированием военных и политических событий. Те, в свою очередь, задействовали множество фирм-разработчиков, которые создавали программное обеспечение и оборудование для локальных сетей университетов, исследовательских центров, военных учреждений. Но компьютеры разных организаций "не понимали" друг друга. В 1969 была создана более-менее устойчивая сеть ARPANET, хотя по-настоящему универсальный протокол передачи данных (TCP/IP Transmission control protocol/ Internet protocol) доработали только через 15 лет. Название IP означало просто межсетевой протокол. Он стал стандартом для межсетевых коммуникаций, а сети, использующие его, так и назывались - интернет-сети.
  ARPANET стала основой для объединения локальных и территориальных сетей в единую глобальную систему, которую теперь называют Интернетом с большой буквы или Сетью. Количество пользователей Сети и объем доступных данных росли небывалыми темпами. В 80-х годах Интернетом пользовались лишь специалисты, но когда в 1990 г. программист Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Женеве Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) создал специальный язык HTML (HyperText Markup Language) для написания гипертекстовых страниц и протокол передачи этих страниц HTTP (HyperText Transfer Protocol) - всё изменилось. Новый способ указания адресов с помощью URL (Uniform Resource Locator - универсальный указатель ресурсов) позволял легче запоминать их и лучше ориентироваться в информационном пространстве Интернета. Была написана также специальная программа отображения гипертекстовых страниц - первый браузер (browser - обозреватель).
  Бернерс-Ли назвал свой проект WWW - World Wide Web, то есть "Всемирная паутина". Вот так, благодаря этому швейцарскому дядьке нашу газету, вернее, наши три газеты: статьи, объявления, анонсы может читать любой, у кого есть выход в Сеть, так что не удивляйтесь, что вам звонят из других городов. Нас читают по всему миру. Электронный адрес нашей фирмы выглядит вот так: www.yourluck.ru Кстати, там есть архив номеров газет, можете почитать то, что пропустили.
  Здесь я вас сегодня и оставлю.
  До новой встречи. Ваша Яна Раневская.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"