Я.Раневская: другие произведения.

Любовь - это не важно

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  

Любовь-это не важно

  
  Как всё сложно и запутано в жизни!.. Два месяца назад, открывая рубрику "Мнение дилетанта", как-то её иначе себе представляла. Получилось же то, что получилось - взгляд падает то в необозримый Интернет, то на битый асфальт под ногами. А теперь вот ещё и любовь!..
  Ни для кого не секрет (я говорю о людях, которые со мной общаются), что любовь для меня понятие очень даже ёмкое и очень даже значимое. Хотя с некоторых пор я предпочитала о ней молчать. Как говорится: "В доме повешенного не говорят о верёвке". Так и со мной: я стараюсь не говорить о любви. Но - случается.
  Сподвигла меня на сегодняшнее, как всегда, поездка в маршрутке. Обычно абстрагируюсь от чужих личных разговоров по сотовому телефону, выставляемых напоказ. Так и в этот раз. Девушка, сидящая позади меня, с кем-то бурно обсуждала свою личную жизнь: выходить или не выходить ей замуж. Понятно, что это решение не простое и потому простительно, что всплеск её эмоций окружающие должны были терпеть весь путь следования. Я не слушала, старалась не слушать, но вот одна фраза зацепила так, что попала в заголовок сегодняшнего нашего разговора: "Ты не понимаешь! У него есть всё, что мне нужно, - почти кричала девушка в телефон. - Любовь - это не важно!"
  
  

- НАМ НАДО РАССТАТЬСЯ...

  И так далее. Я не помню, что он говорил мне дальше. Помню, что когда он захотел обнять меня, утешая, я в ответ отшатнулась и вскрикнула: "Не прикасайся ко мне!" Помню, как собрала вещи и уехала затемно утром, пока он спал, хотя билет на поезд им был куплен на ночь. Я сбежала, потому что вынести звук его голоса, его глаза, его руки, сознавая, что они больше никогда не будут близки... Ну, невыносимо это!
  Стоя на вокзале, я вглядывалась в толпу - не мелькнёт ли знакомая дублёнка, не найдёт ли повод удержать, не случится ли чудо и мы не расстанемся? Не мелькнула, не нашёл, не случилось. Расстались.
  Разбита? Потеряна? Как описать то состояние, когда с тобой совершается что-то ужасное, и ты не имеешь права ничего изменить. Ты можешь только принять это событие и больше ничего.
  Поезд домой шёл целые сутки. Деваться от бесконечных мыслей было некуда.
  Мы познакомились в Интернете в 2006 году. Незаметно пришло сознание того, что собеседник с той стороны монитора - весьма интересный человек, что с каждым днём жду его появления в Сети всё с большим интересом, что я привязалась, прикипела, влюбилась.
  Потом, когда он приехал познакомиться - случилось самое непредсказуемое: я влюбилась реально. В 36 лет влюбилась впервые в жизни. Уверенно говорю, потому что до этого человека никто не вызывал во мне такую эйфорию чувств.
  Мы прожили трудный год: жизнь - не Интернет: разные привычки, разный возраст, разные страны - их в реале никуда не денешь. Но я - любила. Любила напропалую, без памяти, без оглядки. Все недоразумения, ссоры и скандалы я списывала на поиски взаимопонимания. Очень хотелось создать свою семью, рожать детей. Потому что - Любовь. Жизнь снова окрасилась разноцветными красками. И всё-таки в силу ли возраста, опыта или просто подстраховки (лет-то уже немало), я дала себе год "на притирку характеров". И вот, когда этот самый год подходил к концу, и мне казалось, что всё со скрипом, но притирается - вот такой удар под дых: нам надо расстаться...
  
  

- ТЫ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, НО...

  Любовь превращает пустыни в оазисы и сворачивает горы? Но есть ещё более мощная сила, возникающая после слов: "прости, но..."
  Мне повезло, что на самом деле у меня было два расставания. За полгода до решения жить вместе мы очень сильно поссорились "навсегда". Кто-то из Великих сказал, что "глубина любви не познается раньше часа разлуки". То, что творилось со мной в те ещё дни, было похоже на психическое расстройство. Любовь ведь наркотик, который лелеет самое что ни на есть - собственное самолюбие. Да-да, какой бы самопожертвенной любовь одного человека к другому ни была - это всего лишь проявление своего собственного "я". Любит человек человека не потому что он такой весь из себя хороший, а потому что рядом с объектом вожделения очень комфортно и уютно. Недаром говорят: "Любовь окрыляет".
  И вдруг - всё закончено в секунду. Никакая логика, что "надо иметь лицо и не позориться" не помогала: жажда видеть любимые глаза, слышать любимый голос и спать в любимых руках пересиливала мою способность сопротивляться гораздо больше. Я писала письма и звонила. Он каждый раз всё терпеливо выслушивал. Заканчивалось всё одним и тем же - его словами, что дело не во мне, что мы - просто разные. В общем, всё как обычно и как у всех.
  
  

Разбитое сердце

  Оказывается понятие "разбитое сердце" - это не только слезливый сюжет для песен Пьеро, но и научно обоснованная болезнь: избыток гормонов стресса так шарахает по двигателю крови, что можно легко угодить в больницу. Кстати, американские учёные (статистику про наших не нашла), которые очень любят всяческие тесты, обследовали добровольцев из числа только что расставшихся со своими любимыми. Почти половина находилась в клинической депрессии, ещё треть - в депрессивном состоянии средней тяжести.
  Психологи и неврологи ищут действенные способы вывода из этого состояния. Фармацевты, недолго думая, предлагают антидепрессанты.
  Каждый выбирает свой путь из стресса сам: кто-то смешивает горе с алкоголем и попадает в другую зависимость, кто-то подсаживается на лекарства. Мне этого не хотелось. Мне нужна была только любовь. Причём любовь только одного конкретного человека. Клин клином никак выбить не получалось - все уговоры себя же, что вон тот дядечка давно желает тебя замуж, вызывали настоящую тошноту, вплоть до рвоты (простите). Навязчивые мысли о несправедливости произошедшего разрыва не давали спокойно жить. "От этого не умирают!" - говорила я себе, но истощение нервное (и вместе с ним физическое) уже стучалось в двери. В момент, когда мне стало совсем плохо, никаких более умных слов кроме: "А сейчас ты умрёшь" - для самой себя у меня не нашлось.
  Я, действительно, умерла. Во всяком случае, очнулась с мыслью как будто до обморока, я вскрыла себе вены, застрелилась и повесилась одновременно. А теперь смотрела на всё вокруг со стороны и готова была плыть по течению жизни, как мёртвая рыба - куда вынесет.
  
  

Расставаясь - забудь

  Оказывается, что состояние 'неугомонности', неприятия расставания, как факта, о котором я рассказывала раньше, дотошные американцы уже давно охарактеризовали.
  Выяснилось, что графики магнитно-резонансной томографии активности мозга от эйфории в голове у влюблённых и от кокаиновой дозы у наркомана - почти идентичны. А у несчастных брошенных добровольцев, которые согласились исследоваться в столь трудный жизненный момент, эта активность немного сдвинулась в сторону отделов, обычно возбужденных у страстных игроков, которые мечтают о выигрыше. Мозг насыщается возбуждающими гормонами, что и делает человека одержимым и отчаянно влюбленным. На кон ставится всё: отдать объект вожделения без борьбы? - да разве ж ты любил, если так просто отдаёшь!?
  А потом приходит отчаяние. Нет, сначала, пожалуй, как и у наркомана - истерика, потом тяжёлая меланхолия, в сочетание с всплесками глупых поступков и дурацких выходок, а потом - отчаяние.
  Американский же учёный Мэтью Келлер из Колорадо (исследований его не читала, но нашла очень интересную цитату) вроде бы высказался однажды так: "Существует безусловное, как коленный рефлекс, мнение, что полезны только те состояния, при которых мы чувствуем себя хорошо. Все остальное, мол, патология. Но вообще-то процесс очищения и выздоровления во многих случаях несет много неприятных ощущений. Боль, лихорадка, понос - все это на самом деле спасение для организма".
  Так что когда думаешь, что выхода нет и не будет. Когда камень отчаяния затянул на самое дно и кажется, что нет не то, чтобы просто хоть как-то жить, а хотя бы дышать - на самом деле тогда не умираешь, а наоборот - лечишься.
  Моя мнимая душевная "смерть" - помогла мне выжить физически.
  Собравшись с духом и решив, что далее так продолжаться больше не должно - я позвонила любимому человеку в последний раз. Попросить прощения и попрощаться.
  Звонила на автоответчик, чтобы избежать ненужных теперь фраз. Но волею случая трубку поднял сам хозяин и... мы проговорили шесть часов, после чего решили, что надо всё-таки попробовать ещё раз. "Если ты любишь что-то - отпусти. Если оно твоё - оно вернется", - произнёс когда-то Габриэль Гарсиа Маркес.
  Мы прожили почти год. Я была счастлива. Несмотря ни на что я была счастлива. Наверное, я была счастлива как наркоман, которому сказали: "бери сколько хочешь!" Я не замечала вокруг никого и ничего. Любимый человек рядом - это, казалось, на тот момент самым важным состоянием. Всю себя для любимого!.. Но нельзя жить, отдавая ПОЛНОСТЬЮ ВСЁ (выд. мной), иначе становишься пуст, не интересен, не нужен. И рецепт тут только один - расстаться. Ради того, чтобы каждый стал счастливее по-отдельности. "Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения" (Эрих Мария Ремарк).
  И никаких контактов! Если решено никогда не возвращаться к прошлому (или невозможно это сделать), то - ни в коем случае никаких контактов. Все эти предложения "остаться друзьями" - самообман.
  Не думать, не помнить, не знать. Никогда не сублимировать в стихи - это тоже самоистязание. Просто отвлечься на что-нибудь постороннее. Очень отвлекает работа. Копка огорода навряд ли подойдёт, потому что не занимает мысли (единственный плюс - спать будете крепче). А вот работа умственная, хотя бы та, которая у вас есть (да-да та, за которую вам деньги платят), - найдите способ нагрузить себя, и вы точно пойдёте на поправку.
  А напоследок цитата Михаила Литвака, академика РАЕН, психотерапевта европейского реестра, не помню из какой книги, но настоятельно рекомендую почитать их все: "Каждый человек счастлив настолько, насколько считает себя счастливым". И, наверное, любовь при этом совсем не важна.
  
  

Когда статья готовилась в печать

   Знакомый молодой человек позвонил мне и попросил с ним встретиться: 'У меня беда, ну просто беда'. Не знаю почему, но я не стала возражать, только предложила пройтись. Мы вышли на почти пустую набережную (время было совсем позднее), парнишка заботливо накинул мне на плечи свой пиджак, не переставая рассказывать о своём горе.
  Если честно я слушала его мало. Я больше слушала себя. Мне было очень уютно в этом пахнущем мужчиной пиджаке. Время - лечит, да-да! Я отлично прочувствовала в тот момент, что пройдёт время, и боль расставания притупится. Однажды встретится мужчина моей мечты, который не захочет со мной расставаться, и, главное - мне не захочется расставаться с ним. А если не встретится, то значит Бог миловал от ненужных моему сердцу встреч.
  А молодой человек всё говорил и говорил... Всю ночь он говорил только о ней, о той, которую обидел, и которую любит 'больше жизни'.
  - Но если ты любишь её больше жизни, почему же обидел сегодня? - спросила я его наконец.
  - Она хочет за меня замуж. А что у меня есть? У меня же ничего нет.
  - А как же любовь?
  - А при чём здесь любовь? - лицо парнишки выражало недоумение красноречивее слов.
  - Ты же любишь её. Ты весь вечер говоришь только о ней. Знаешь, я не помню, кто из Великих сказал, но кто-то точно сказал, что 'желающие ищут возможности, а нежелающие - причины'. У наших бабушек и дедушек была масса причин в военное и послевоенное время не жениться и не рожать детей - время было трудное. Но тогда не было бы наших мам и пап. А наши родители - кому-то бабушки помогали, многие же скитались по съёмным квартирам, женились, учась в институтах, и сумели-таки поставить на ноги нас...
  Телефонный звонок моему собеседнику не дал договорить, судя по сияющему даже в ночных сумерках лицу, звонила его любимая:
  - Да, моё солнышко... Ты прости меня... Я очень тебя люблю...
  Не нравится мне присутствовать при чужих разговорах. Он не заметил, как я ушла. Ушла и ушла. Ведь это не важно. Главное - это любовь.
  Скажите мне - разве не по любви должны сходиться люди? Разве не по любви должны рождаться дети? Нет ничего важнее любви. Верно?
  
  Ваша Яна Раневская.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"