Раневская Я. : другие произведения.

Через тернии к...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.yourluck.ru/pdf/2010_uspeh_25.pdf

  Здравствуйте, здравствуйте!
  Прошу меня простить за "лирическое" отступление от интернетной темы в прошлом выпуске "ТУ", тем более что есть мнение (помните, как в давние времена многозначительное "есть мнение"), так вот "есть мнение", что все эти реплики по поводу разбитых дорог сельских улиц и отсутствию освещения оных - пустое сотрясание воздуха. "Есть мнение", что я своим обывательско-дилетантским взглядом не вижу сути проблемы. "Есть мнение", что благоустройство - это очень дорого для муниципалитетов (а для простого населения оно что дёшево, что ли? - прим. автора).
  Вопрос-то в другом - не стыдно ли тем, кто обязан следить за общим благоустройством в хуторах, сёлах, станицах с гордым прозванием "пригород Анапы", что люди спотыкаются на колдобинах двадцатилетнего возраста (целое поколение успело вырасти в таких условиях).
  Ладненько, оставим им эти вопросы. Вернёмся к нашим "баранам". То бишь к Интернету (тему давно пора заканчивать, но, по-видимому, она бескрайна, как и её источник).
  Итак, в середине 80-х годов у упомянутой в прошлых обозрениях ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо большую пропускную способность. К 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование полностью. Термин "Интернет" - закрепился за NSFNet. Кстати, именно тогда же появился термин "dial-up" (диал-ап) ("дозвон" - англ. Dialup access): подключение к Интернету через модем по телефонной линии.
  Разработка web-браузеров, возможность передачи не только текстовых файлов, но и картинок, звуковых файлов, двинули развитие Сети ещё более стремительным образом.
  К 1995 году Национальный научный фонд NSFNet решил разгрузить свои суперкомпьютеры: перепоручив маршрутизацию всего трафика Интернета сетевым провайдерам (организациям, предоставляющим услуги доступа к Сети и иные связанные с Сетью услуги).
  Доменных имён (символьных обозначений иерархического пространства в сети Интернет (подробнее не сейчас) ".com", ".net" и ".org" перестало хватать катастрофически. Спрос превышал предложение и в 1998 году была создана организация ICANN (айкэн) - международная некоммерческая организация для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. Все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов власти различных стран. Это необходимо для обеспечения сбалансированного управления адресным пространством с учётом мнения всех заинтересованных в этом процессе сторон.
  В рамках развития системы адресации с 2001 года корпорация внедрила доменные зоны .info, .biz, .name, .coop, .museum, .aero, .pro, .travel, .jobs, .cat, .asia, .eu, .mobi, .tel, .tv.
  В мае этого года политика ICANN в плане расширения адресного пространства за счёт создания новых доменов верхнего уровня с использованием символов национальных алфавитов коснулась и России. С этого события мы с вами и начали в ТУ Љ21 разговор об Интернете, помните?
  Всемирная паутина вроде бы где-то рядом, но на самом деле давно уже с нами и мы в неё накрепко вплетены. Она велика и специфична, изобилует многими, присущими только ей терминами. Мне кажется, что разбираться в них надо, хотя бы мало-мальски, как в кнопочках сотовых телефонов. Сотовые телефоны тоже ведь ещё совсем недавно были диковинкой, неправда ли?
  P.S. И всё-таки, я вернусь к тому, с чего начала эту статью. К утру прошедшего воскресенья "героиня" прошлого выпуска - куча земли у Супсеха - была разворочена наполовину, надписи на ней уже не наблюдалось. Неужели нам серьёзно благоустроят улицы, если убрали несерьёзную вещь?
  Всегда ваша Яна Раневская.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"