Раневская Я. : другие произведения.

Ху из риелтор?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Риелтор [иэ], м., одуш., [англ. realtor < realty недвижимое имущество, недвижимость]. ком. Агент, торговый посредник по продаже недвижимости ("Толковый словарь иноязычных слов" под ред. Л.П. Крысина).
  Занесен в словарь РАН именно "риелтор", а не "риэлтор" и уж тем более "реэлтер". Об употреблении неправильных вариаций остаётся только вздыхать - наверное, лень людям русский язык учить, или хотя бы в словарь посмотреть. И ещё- слово "риелтор" зарегистрировано как торговая марка Российской гильдии риелторов и на территории России подразумевая принадлежность лица, называющего себя так, к коллективному или индивидуальному членству в Российской гильдии риелторов. Использование слова "риелтор" допускается в соответствии с Федеральным законом "Об авторских правах и смежных правах". В противном случае рассматривается как нарушение охраняемых законом авторских и иных прав, принадлежащих Российской гильдии риелторов. Хорошо, если бы на этом претензии к торговцам недвижимостью заканчивались.
  С моей стороны - это не претензии даже. Просто задалась вопросом - а почему у нас не любят риелторов? Почему большинство из тех "кому надо" предпочитают искать объект, а не агентство?
  Опираясь на свой опыт купли-продажи дома, поспрашивала своих знакомых, конечно же, поискала в Интернете. Теперь вот попробую проанализировать и поделиться с вами.
  По моему мнению, началось всё в прошлом веке: конец 80-х годов и начало 90-х. Смутное было время. Юридических знаний катастрофически не хватало, население обманывали налево и направо, от примитивных облигаций частной фирмы "МММ", до официальной ваучеризации всей страны. У меня с тех времён осталось неприятное "послевкусие" на слово "авизо": помнится, я слышала его исключительно в сочетании со словом "фальшивые".
  Нечистоплотные сделки везде и всюду. Знания законов катастрофически не хватало. Юристов, тем более грамотных, честных и квалифицированных было мало и услуги их оценивались недёшево.
  Моё поколение как раз в то время заканчивало школу, и конкурс на отделения по юриспруденции был огромен.
  Прошло каких-то двадцать лет...
  Как-то сотрудники одной фирмы недвижимости, обратившиеся в нашу газету, обмолвились, что они семьдесят девятые(!) в списке открывших риелторский вид деятельности. "Городок маленький, как пуговица", нормально жить хотят все, моё поколение - тем более - дети растут, их кормить надо, обеспечивать. Тем более что вокруг - кризис. Хотя я считаю, что кризис - величина надуманная.
  Почему? Вернусь снова на двадцать лет назад и вспомню незабвенную улицу Горького, с которой, наверное, начинали все более-менее торгующие сейчас анапчане. Процитирую одного моего знакомого: "Вот что было пару лет назад? Солнцезащитными очками торговали я, Виталик и Вадик. У всех всё было замечательно и нам всем хватало на хлеб с маслом. Света, Толик и Василий посмотрели на нас и решили тоже торговать очками. В результате потребители "размазались" по всем (т.е. предложение превысило спрос - прим. моё), и теперь дай-то Бог, чтобы хватало только на хлеб". Вот так незатейливо человек объяснил то, над чем сейчас ломают головы умные люди.
  Одна из причин "нелюбви" риелторов обывателями - переизбыток предложения. Тем более, что предложения как такового-то и нет - одна и та же квартира продаётся, как правило, не менее пятью агентствами. Как так получается? Агентства черпают информацию о продаваемых объектах большей частью из газет бесплатных частных объявлений. Представьте себе владельца квартиры, которому за полдня позвонят хотя бы двадцать агентств, с предложением "продаваться через них", или покупателя, которому в пятнадцатый раз предлагают купить дом, на который он уже посмотрел и отказался. Бывает кто-то из риелторов "берёт на учёт" квартиру сам, без спроса, но чаще всего продавец сам не противится и "распыляется" по агентствам - кто его знает - откуда подует денежный ветер? Причины и следствия такого поведения - в следующем номере газеты, а на сегодня я с вами попрощаюсь.
  Ваша Яна Раневская.
  
  Ху из риелтор?
  (Продолжение)
  В прошлом номере мы начали разговор о купле-продаже недвижимости, и людях, которые эти операции производят.
  Продолжаем разговор.
  В обществе стойко закрепился стереотип "непрофессионализма" риелторов: "делать они ничего не делают, разве что только бешеную маржу получают". В этом мнении виноваты сами агентства, убеждая в объявлениях о вакансиях, что они принимают на работу людей без особых навыков, умения и без каких-либо требований.
  Моё дилетантское мнение: стереотип соответствует действительности - когда спрашиваешь риелтора, где находится та или иная квартира - ответ редко бывает точным. Может быть скрывают месторасположение от конкурентов, может быть просто не вдавались в подробности, как вообще объект выглядит: зафиксировали его в базе данных и "болтается" он у них там "на всякий случай".
  Кстати, "выйти" из этой базы запросто не всегда получается (риелтор одной из анапских фирм периодически названивал мне в течение трёх лет после того, как я отказалась от его услуг, иногда он, судя по голосу, был явно нетрезв).
  Не знаю, что посоветовать покупателям, зато продавцам - хозяевам недвижимости советую периодически инкогнито позванивать по поводу продажи своей квартиры под видом покупателя. Иногда можно узнать много чего интересного, по крайней мере, о цене. Некоторые фирмы грешат тем, что публикуют квартиры по "заниженным" ценам (или по тем, о которых договорились с хозяином, не знаю). Звонишь, спрашиваешь, где находится эта квартира, как её посмотреть, а в ответ слышишь: "извините, эта квартира вчера была продана", или "извините, цена изменилась" (и называется другая цена, на сотню или даже пару сотен тысяч дороже). Через неделю история повторяется, слово в слово, и с той же квартирой.
  На претензии о недостоверности информации мне не совсем вежливо ответили, что у них не было возможности так скоро поменять цену во всех газетах, или снять объявление с публикации (и это при том, что изменения присылаются в газету еженедельно).
  Обидно, что реальный продавец ни сном, ни духом о происходящем не догадывается - он просто не знает, что его квартиру хотят купить по его цене и не могут купить по цене посредника.
  Что же делать?
  Ни в коей мере не призываю отказываться от услуг риелторов. Напротив, оформляя сделку через агентство, вы экономите время и нервы прежде всего. Что же касается денег, то примите рекомендацию: не ленитесь заключать договор об услуге, четко прописывайте ее стоимость, а также оговаривайте, что так же будут прописываться все суммы, реально фигурирующие на всех этапах сделки. В конце концов - это ваша квартира, дом или участок, это вы её продаёте, а риелторы только помощники. Риелтора от "риэлтора" - нужно различать. От недобросовестных помощников отказывайтесь сразу, как только заподозрили неладное. Хорошие риелторы достойны того, что они на вас заработают.
  Удачи вам.
  
  Ваша Яна Раневская.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"