Я.R : другие произведения.

Про Полину или Начинающим всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена начинающим (впервые выставлена на одном из блогов в фотосайте).

Прямого отношения к фотографии мой рассказ значения не имеет. Зато имеет отношение ко всем начинающим какое-то творческое дело, в том числе и в фотографии.

Когда-то очень давно Полине не повезло. Она попала в автокатастрофу. А еще рассталась с любимым человеком. Потеряла работу. И вдобавок, пришлось сменить место жительства: из республиканского центра ей пришлось переехать в деревню, пусть в пригородную деревню, но такую дыру, куда можно добраться только пешком и в болотных сапогах.

Очень многие считали, что она руки на себя наложить должна, даже обязана. Никак нельзя заново в 35 лет жизнь начинать. Можно только заканчивать.

Только решила для себя Полина, что она не имеет права на себя руки накладывать. Да и грех это. А уж в кого, так в Бога она верила.

И потому на работу устроилась. Громко сказано - устроилась. Её из жалости взяли. Кому нужен работник, лицо которого обезображено до такой степени, что даже родные боятся на него смотреть. Предложили Полине мизерную зарплату, но она согласилась - куда деваться-то, жить-то как-то надо. А чтобы платили больше, стала Полина браться на внеурочную работу. Добралась до такой степени, что домой приезжала 2 раза в неделю - среду и субботу. Остальное - час на рабочем месте с закрытыми глазами посидит - и убеждает себя, что выспалась.

На работе однажды подошел к ней сисадмин и дал кассету.

"Здесь аська. Тебе надо. Ты поймешь". Пожалел он страшненькую, изуродованную, больную неудачницу.


Так единственной отдушиной Полины стал Интернет. Она висела там всё своё свободное время. Она тратила на него все свои деньги. Сначала аська. Потом чат. Там обжилась. Обросла виртуальными братьями, сестрами. Даже влюбилась чуток. Но роман зачах, потому как требовали фото, а какое может быть с Полины фото?

Однажды на форуме читали стихи. И Полина прочла. Сначала чужие. Потом свои.

А ее спросили: "А где можно почитать то, что ваше?" А вот нигде. Но нашла потом сайтик и стала там публиковать и стихи, и рассказики. Оказалось - это помогает. Делишься своей болью со всем миром и ее внутри тебя становится меньше.

Её живые жизненные рассказы стали привлекать внимание.

И тут появились критики. Критики били её за многое, за подачу материала, за ошибки в написании, за ломанный ритм в стихах.

Все объяснения Полины, что она - не писательница, что она просто так изливает душу, потому что льется - игнорировались. Раз пишешь - обязана. И тыкали ее в "маститых" авторов. И чем больше оправдывалась, тем больше били.

И Полина бросила писать.

Прошло 2 месяца. Интернет-друзья забеспокоились, спросили ее: "Почему нет ничего?"

Полина простодушно ответила: "А.Э. пишет лучше. И вообще - о том, о чём я пишу, давным-давно написано и сказано и тем и этим. Кому это надо? Меня читают-то всего 5 человек."

"РАЗВЕ ЭТОГО МАЛО?" - в ответ спросили её. А действительно, разве мало одного-двух-трех, тех, кому ты интересен? Если просто делишься тем, что интересно тебе и что волнует тебя, не претендуя на лавры Петрарки и Дали. Даже если "Похвальной грамотой" от школы гордится только ваша мама. Но разве этого мало?

Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Кольцов, Некрасов. Это стихи - это позапрошлый век... Стало быть - Маяковский, Ахмадулина, Цветаева, Ахматова, Блок, Есенин - могли уже ничего не сочинять, потому что до них были Пушкин, Лермонтов и так далее...

Однажды некто из известных забрел на ее страницу и в комментариях переписал её стих с улучшениями: "Дарю", сказал он высокомерно. "Не возьму" - ответила Полина. "Так лучше. Ритм теперь идеален." - рявкнул на неё известный. "Но теперь пропала та суть, которую я вкладывала в этот стих," - "Но ведь вот так лучше - идеальнее, тебя ждет успех только в таком варианте". - "Мне важна душа стиха, его изюминка". Ну и т.д. и т.п. Закончилось тем, что известный предал Полину анафеме, потому как она его, известного, не послушалась.

Полина перестала оправдываться. Она научилась говорить: "Спасибо" на комплименты, и не унижаться до уровня критиканов с их хамскими выпадами. Она просто стала держаться подальше от тех, кто бросается говном (простите, прим. автора).

А теперь конкретно - начинающим фотографам - Если ваше фото нравится хотя бы одному - разве этого мало?

Банальная вещь - МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ. У каждого - разные возможности к самореализации (у кого-то их нет совсем). Кто-то может и имеет время ездить на машине с "Лейкой" из города в город и специально искать места для съемок. Кто-то фотографирует на сотовый телефон то, что видит по пути из окна автобуса, и этим вполне доволен. Для кого-то фотоссесия - это постановочный свет и студия. Для кого-то - это просто удачно улыбнуться в кадр, просто наснимать так, чтобы было красиво. У каждого свой СВОЙ фотоаппарат, СВОЙ критерий выбора объектов съемки, СВОИ возможности.
Если вам говорят, что сделанные вами снимки никуда не годятся, то это еще ничего не значит. Важно решить для себя одно - они не годятся для чего? Для стоковых фото? для рекламных плакатов? для выставки или подтверждения, что вы - гений фотографии? Есть понятие "семейный альбом", есть понятие - "не для всех". Однако! Это не значит, что надо огрызаться в ответ: "Вы ничего не понимаете!" Потому как есть и такая оценка - "Это совсем никуда не годится". И не оправдывайтесь: " Я только начинаю..." Это, обычно, мало кого интересует.

Бросать фотографирование только потому, что кому-то не нравится то, что вы творите - не стоит. Потому что НАИТИЕ даётся гениям, а всех остальных спасает ОПЫТ и ТРУД. Никто не может научиться водить машину не сев за руль. Мастерское владение фототехникой ничем от автовождения не отличается.

Да и еще!
Не верьте тем, кто говорит, что снимает сразу и навсегда хорошее. У ВЕЛИКИХ фотографов неудачного навалом, просто они это никому не показывают. Наверное потому они и ВЕЛИКИЕ.

Точно так же, как не стоит отчаиваться, когда увидите более удачное исполнение вашей фотоидеи. В одну и ту же реку не войти никому, так что дерзайте.

У меня вот например если "пунктик" - Луна - она всегда к нам одним боком. Она исфотографирована уже столько раз, что меня подмывает сказать - обслюнявлена. И всё-таки...

Я мучаю её и свой фотоаппарат каждый раз, как только мне кажется, что вот оно - откровение. Я ищу СВОЙ кадр. Это будет МОЯ луна. И пусть мне критики скажут много чего по этому поводу... Но если хотя бы один человек увидит в моем снимке то, что видела в нем я, значит я потратила время не зря.

Я видела здесь на сайте фото Эйфелевой башни. Возможно таких фото полным-полно, если брать весь Интернет. Но я, впервые, увидела именно такую Эйфелеву башню именно так снятую - здесь. И этот снимок мне понравился больше всех типовых, хотя быть может и этот тоже - типовой. Но вот этот тронул душу, а все остальные - нет. Вот так.

Что до Полины? Со временем она стала зарабатывать столько, чтобы суметь поправить своё здоровье и сделать пластику лица, чтобы убрать шрамы. Она стала смотреть вокруг и замечать, что очень много проводит время у компьютера, а так нельзя - и она стала больше гулять, больше общаться в реале, ну и т.д. и т.п. Она учит языки и мечтает поехать в Рим. Она счастлива.

Да, кстати, она недавно купила фотоаппарат...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"