Раневская Я. : другие произведения.

Отражаться любя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адаптировано для публикации в газете и потому условно перенесено в Сказки королевского кота. (Наши люди вряд ли поймут, если я напишу в Мнении дилетанта разговор с Гейшей

  - Здравствуй, - сказал кот. Я вздрогнула. Вот уж никак не ожидала, что кот обратится ко мне посреди улицы, да еще застанет врасплох, когда я рассматривала то ли витрину магазина, то ли своё отражение в этой витрине.
   - Какой ты неправильный кот! - чуть было невоскликнула я от подобного кошачьего финта, но только наклонившись к нему прошептала: - Нельзя так! Коты по человечески не разговаривают! Ты нарушаешь устоявшиеся правила!
   - Нет, - качнув головой, приглашая прогуляться по вечернему городу, ответил мне кот. - Кто сказал, что правила - правильные? Вот... - он махнул хвостом в сторону стены дома, разрисованной в стиле граффити. - Если есть карандаш и бумага, почему люди рисуют на стенах?
   - Потому что это не нарушает правил... - начала было я.
   - Каких правил? Ведь карандаш и бумага существуют?
  Я задумалась. Коты ведь очень умные и не заговаривают просто так, если уж умеют разговарить с людьми.
  - Да. - Ответил моим мыслям кот. - Я не просто так с тобой заговорил. Я хотел рассказать тебе притчу...
   Я засмеялась. Мало того, что я стою посреди улицы и разговариваю с обыкновенным котом (хотя нет, наверное, кот всё таки необыкновенный, если я с ним разговариваю). Он мне ещё и сказку решил тут же рассказать!
  Тем временем кот, восприняв мою задумчивость, как молчаливое согласие, начал рассказ.
  - Так было... Это быль, ты не думай. Жил был человек. Обыкновенный человек. И было у него обыкновенное зеркало... Каждое утро человек подходил к зеркалу, чтобы поглядеть на себя. И каждое утро зеркало на него кричало. Оно кричало не только утром, но и днем, и вечером. Всегда, когда человек к нему ни подошел бы. Отражая хозяина, оно кричало всегда одно и то же: "Посмотри на кого ты похож! Посмотри как ты обрюзг! Посмотри какой у тебя живот. И как висят щеки. И лысина уже не за горами. И ноги у тебя кривы."
  День за днем человек выслушивал от зеркала одно и то же. Он печалился и еще больше старел. Однажды зеркало достало его так, что он выбежал прочь из дома, к реке... И, поверь мне, не купаться он надумал...
  Сел человек на берегу, опустив в воду ноги, и горько заплакал. Река ласково омывала ему подошвы.
  - Ой, какие милые пяточки, - плескалась вода. Человек наклонился и посмотрел вниз. И увидел свое отражение.
  - Я плохой, - сказал он воде.
  - Ну-ка, еще раз наклонись, - прошелестела вода небольшой волной. - Дай-ка мне на тебя поглядеть!..
  Водная гладь отразила изможденное лицо человека.
  - Да, глаза красны от слез, но они ясны чистотой помыслов... И у тебя очень красивый лоб... А ну-ка прыгай сюда, я погляжу на тебя всего!
  И человек прыгнул...
  - Ах, какой у тебя милый животик... - омывала его вода... - Ах, аккуратно, не поскользнись, дно илистое... Ах, какой же ты чудный...
  И человек стал приходить каждый день отражаться в воде. Он плавал и закалялся. Он бегал вдоль берега и набирался энергии и сил. Ему стало намного лучше и легче жить.
  А зеркало так и осталось пылиться в углу... Сначала, оно посмеивалось над человеком.... Потом недоумевало. Потом отчаянно возопило: "Ну, подойди же ко мне, отразись во мне хоть раз!"
  - Не хочу, - ответил человек. - Мне есть в ком отражаться.
  
  Вот так... - сказал кот, чуть вздохнув. - Вода - это неправильное зеркало, но самые невероятные чудеса происходят тогда, когда люди идут против правил.
  Я молчала...
  Мы дошли до угла, и кот, попрощавшись, пошёл в свою сторону. А мне предстояло идти в свою. Я шла и думала... Не знаю, что хотел сказать кот этой притчей на самом деле, но я шла и думала о том, что нужно беречь того, кто хочет в тебе отражаться, иначе он уйдет отражаться в ком-то другом.
  Ваша Яна Раневская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"