Раневская Я. : другие произведения.

Почему умирают старики?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему умирают старики?
  
  - Да когда же, черт побери, эта пенсия?! - однажды, лет двадцать тому назад, воскликнула мама моей подруги, вернувшись после ночной смены у ткацкого станка. Недожила. "Сгорела" от рака за полгода. Как-то часто в последнее время мне приходится слышать о родителях моих сверстников - "сгорел"... "сгорела"... И вдруг в одном из подобных разговоров я услышала откровение дочери покойного: "Уж лучше сейчас, чем в старости". Честно говоря, такой цинизм поверг в шок и потому запомнился. Запомнился и не давал покоя: "Как же так?!" - думала я. - "Почему? Почему такая геронтофобия?!" Что это - частный случай?
  На частный случай можно списать смерть матери Терезы. Ведь кто-то сердобольный додумался престарелой тяжелобольной женщине (пусть и блаженной, но всё-таки земной, а значит уязвимой) сказать, что леди Диана погибла в автокатастрофе. Интересно, как спится теперь тому человеку?
  Андрей Дмитриевич Сахаров. Да-да, наш всемирно известный учёный, человек-совесть. Как его "захлопали" на Съездах народных депутатов в 1989 году, помните? "Агрессивно-послушное большинство" избранников от народа, хлопали в ладоши, топали ногами, лишь бы замолчал. Человек замолчал насовсем, теперь мы вывешиваем плакаты "Андрей Дмитриевич, простите нас".
  Можно ли считать частным случаем смерть близкого мне человека, ветерана Великой Отечественной войны, высококлассного специалиста с двумя высшими образованиями, которого вынудили уйти с работы, чтобы освободил место для молодого "дарования" с техникумовским дипломом. Да, пенсионер (но не старик!) скоропостижно ушел из жизни. У меня сложилось впечатление, что ушел от несправедливости этой жизни.
  Теперь вот "пинают" его вдову. Президент подписал Закон об улучшении жилищных условий ветеранам, а так же их вдовам. "А докажите, бабушка, что вы не аферистка?". Нет, не так: "Бабушка, вы - аферистка!" Примерно так прозвучал отказ (несправедливый и нечестный, надо сказать) престарелой женщине. И если бабушка ходила до обращения с просьбой получить то, на что она право имеет, то теперь слегла. Возраст, знаете ли. Невольно задумаешься - жить в нечеловеческих условиях, но жить, или скончаться, доказывая, что ты - человек, хоть и очень старый.
  Сколько таких бабушек слегло навсегда от нашей с вами черствости? Кто сейчас уступает старикам место в автобусах? А в очередях? Где Тимуры и их команды?
  Если раньше уважали стариков за жизненную мудрость и опыт, то теперь с развитием "вселенского разума", который знает почти все ответы на вопросы, к старости всё больше относятся с враждебностью, потому что в принципе она неминуема, она напоминает о бренности жизни. А кто, особенно в молодости, думает о смерти?
  Впрочем, кое-кто о смерти думает. Власть: "А давайте поднимем порог пенсионного возраста, а-то пенсионеров развелось - нам пенсию платить нечем!" Ага, давайте, особенно вкупе с тем, что люди до пенсионного возраста всё меньше доживают (и не тычьте меня в статистику, я вижу, что вокруг творится). Нечего на пенсию зариться - как перестал работать на государство - быстро прыгай в могилу. За кладбищем дешевле ухаживать.
  Напоследок анекдот дня:
  - Развелось пенсионеров, везде они.
  - А вы их дустиком, дустиком...
  
  Ваша Яна Раневская.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"