janacherry: другие произведения.

Счастливая

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
   "...Экипаж прощается с вами..."
   Никто уже не слушал эти слова. Все щелкали ремнями, доставали кладь, толпились в проходе. "Петя! Ну, чего ты копаешься?" "Алечка, ты ничего не забыла?" "Мам! Мам!.."
   За иллюминатором - ливень... Вот же угораздило: единственная гроза, появившаяся в этих краях за последние два месяца лета, решила разрыдаться именно сейчас...
   "Лето, лето, лето - это хорошо"...
   Песня на язык прилипла... Мультяшная... Детская...
   Трап скользкий... Всё... Промокла.
   Зал ожидания... Шум, гам, толкотня...
   "Та-ри-рам". Почему-то она любила это переливание трех нот в российских аэропортах. "Регистрация на рейс..." - а вот голос с характерной южной дикцией несколько раздражал. Но может быть так и надо - типа: "Это юг, расслабьтесь!.."
   Да... Не так нервно-суетливо, как в столице...
   - Привет, красавица! - высокий, статный, кареглазый шатен шел навстречу. С букетом роз, темно-красных, темно-темно-красных...
   - Здравствуй, милый!
   Он прижал ее к себе на секунду, отпрянул:
   - Ой, да ты ж мокрая совсем, - окинул взглядом зал: - Я щас...- свалил в руки опешившей Янки букет и куда-то побежал.
   "Предприниматель", - усмехнулась Янка, - "Вечно что-нибудь предпринимает".
   Шуршанье роллет над головой... Шумно сложился огромный рекламный плакат, разработанный ее мужем: годовалый малыш хитро подмигивал, пытаясь что-то спросить...
   Грусть коснулась её лица.
   - Мама!
   Вздрогнула, оглянулась - маленькая девчушка, с тоненькими светленькими косичками пробежала мимо в объятия присевшей на корточки женщины.
   Муж уже вернулся, перехватил Янкин взгляд. Но, улыбнувшись, спросил:
   - Как слеталось?
   - Как всегда, безрезультатно, - опустила глаза. А зачем смотреть, как грусть касается теперь уже его лица?
   - Ладно, - постарался не вздыхать. - Не расстраивайся. Предпримем все возможное.
   - Предприниматель, - улыбнулась в ответ как можно бодрее.
   В руке он держал одеяло. Пуховое одеяло...
   - Алёш, где ты это взял?.. Лето же... И зачем оно?
   - Ну, что ты!.. Это ж аэропорт, тут можно купить все!.. Почти все. Открыта только галантерея, у всех "одёжников", похоже, массовый отгул. Носки вот купил.
   - Носки - это ведь одежда, почему в галантерее?
   Он ее уже не слышал, тянул за собой. Кроссовки чавкали водой. Лучше б не оглядывалась - стыдно за следы, оставляемые на гранитном полу.
   А на улице ливень вошел в раж...
   - Какое счастье, что вы успели сесть до грозы, наш аэропорт закрыли еще вчера ночью, я боялся, что и этот закроют - муж очень быстро шел, распихивая идущих навстречу.
   - Ну, я ж счастливая... - всё, что успела вставить Янка между бесконечными "извините" для ошалелых людей.
   Остановился, не оглядываясь, махнул рукой кому-то. Ближайшее такси подъехало прямо под навес...
   Янка схватилась за ручку дверцы.
   - Ян?
   Она обернулась. Алешка стоял с развернутым одеялом:
   - Раздевайся!
   - Алеш, ты спятил. Я не буду этого делать, - замотала головой и вновь потянулась к ручке.
   - Во-первых, не спорь. Во-вторых, раздевайся, ты насквозь промокла. Дорога неблизкая. Раздевайся совсем. Я сказал...
   Это его "я сказал"...
   - Алеш! - вроде возмущенно, а в душе уже резвился чертик. - Люди вокруг.
   - Я тебя прикрыл, а тот, кто увидит - пусть мне позавидует, а? Давай, давай, счетчик тикает, руки уже онемели держать это одеяло.
   Розы ушвырнуты на переднее сиденье. Быстро с себя футболку, капри, одна мысль только - "одеяло темно-красное, темно-темно-красное"...
   Он укутал ее, снял кроссовки, мокрые носки, помассажировал ступни, бурча: "совсем ледяные". Нахмурился... Надел сухие носки, чмокнул в коленку: "люблю тебя".
   Янка смутилась, посмотрела виновато на водителя. Ой, а водитель-то женщина!.. Та улыбнулась в зеркало заднего вида, подмигнула, понимающе. Машина тронулась.
   "По ходу, мой муж договорился с ней заранее", а вслух:
   - Это вроде не в город дорога... - улыбнулась, представив себя входящей в магазин одежды в носках и одеяле.
   -Нет. Мы сразу едем, гроза надолго. Выходить где-либо - это стать такой же, как ты была только что.
   - Алеш, это ж деньги, и это три с половиной часа пути.
   - Деньги - не твоя проблема, твое здоровье дороже. Три с половиной - шеф сделает за три, верно? - Шеф кивнула и опять как бы отстранилась от происходящего на заднем сидении.
   - Да... и токсикоз нам не страшен... - грустно пошутила Янка.
   Алешка посмотрел ей в глаза: - Знаешь, за что люблю - не унывать, видеть хорошее в плохом.
   И поцелуй, долгий киношный поцелуй, а потом еще и еще...
   - Счастливая, - подумала она о себе...
   ... Она проснулась одна... Дождя уже не было. Движения не ощущалось. Ничего себе! Машина уже у дома, у их дома!..
   За рулем сидела та же женщина. Их взгляды встретились.
   Янка, стала отчаянно искать кроссовки, но под руки попадались только чьи-то летние шлепки.
   - Он оплатил, не стал вас будить...
   - Извините... - Янка зарделась. - Я сейчас...
   - Не волнуйтесь, для такой счастливой времени не жалко, - глаза в зеркале подобрели, женщина улыбнулась.
   - Да, уж... Простите... - только и сумела выдавить из себя Янка.
   - Отличный у вас муж.
   Янка уже двумя руками искала кроссовки.
   Женщина нажала на прикуриватель:
   - Эти шлёпки - ваши. Он их купил, пока вы спали. Чтоб вам было в чём до дома добежать.
   - Спасибо, - Янка теперь уже искала шлепки.
   -Давно знакомы? - прикуриватель выпрыгнул, Янка вздрогнула.
   -Всю жизнь: один роддом, один детсад, соседние дома, один класс.
   -Чтоб всю, и так неразлучно, - такое бывает редко, - сказала водитель, выпуская струйку дыма в окно. - Счастливая...
   -Еще раз спасибо, извините, - Янка запахнулась в одеяло и вырвалась, наконец-то, из машины. Слово "неразлучно" резануло, напомнив о...
   Нет! Незачем этой женщине знать о тех шести месяцах их ссоры! И самой Янке не нужно об этом вспоминать. Хотя никогда теперь и не забудешь.
   Дом! Наконец-то дом!!!
   Мама развешивает выстиранное белье. Приветливо помахала рукой... Крикнула куда-то в огород - Наша девочка проснулась!
   Янка вошла в дом. Пахло омлетом и жареными сосисками. Её одежда висела на невесть откуда взявшихся гвоздиках. Потянулась достать... Нет, не получается... Потянулась сильнее... Одеяло вырвалось из пальцев и скользнуло на пол... Краем заметила, как из ванной выходит отчим.
   -Папа!
   Тот, ойкнув, спрятался за дверь.
   Её взгляд хватает собственное отражение в зеркале - доли секунды... Хороша... Фигурка... Личико... Хороша... Глаза... Глаза!
  
   ****
   Янка, открыла глаза...
   Пахнет омлетом и сосисками...
   Темно-красное одеяло сползло с кровати...
   Села.
   Алешка, приятель детства, обожаемый одноклассник и вечный защитник, никогда не был женат на ней, но был женат в третий раз на очередной красавице и опять несчастен. Мать и сестра... Они чужие уже давно. С тех пор, как она не сделала того, о чем ее настойчиво просили после оформления развода... Отчим... Отчим умер десять лет назад, и никогда не звала его папой, потому что папа у нее был, недолго, но был.
   Тело болело, шрамы после давнего пожара зудели и чесались.
   - От ёлки, я ж вчера вроде ничего аллергенного не ела. - Янка встала.
   В воздухе определенно пахло яичницей и сосисками...
   Да... Вот это сон... Не сон даже... А такое ощущение, что она побывала в иной реальности, в одной из параллельных возможных жизней...
   Ну, хорошо, хоть она ТАМ счастлива...
   И все-таки в той реальности чего-то нет... Чего-то очень важного.
   Сон так сильно взволновал... Заправляя кровать, вспоминала детали.
   Так что же там было-то... Что ее поразило? Этот взгляд в зеркало... Именно в нем надо искать ответ... Фигурка, отличная надо сказать фигурка... В этой реальности до такой еще пару лет худеть в спортзалах... Хотя при ее больном сердце спортзальные нагрузки... Ну, да ладно!.. Шрам...
   Добредши до трюмо, принялась подслеповато разыскивать очки. Похлопала рукой по возможному месту их обретения - нет.
   Провела рукой по животу. Шрам... Кесарево... А во сне шрам был сбоку, послеаппендицитный.
   Облокотившись на тумбу, обалдев от немой отгадки, машинально глянула в зеркало: на нее смотрели глаза ТОЙ "Янки", из сна.
   - Поменяемся! Поменяемся! Поменяемся! Прошу тебя! - умоляюще-требовательно кричал этот взгляд.
   Янка замотала головой:
   - Нет, - очки нашлись. - Нет! - твердо, уверенно, без сожаления.
   Еще раз кинула взгляд в зеркало - уже не та, а ТУТОШНЯЯ, реальная, нынешняя, известная ей до последнего шрамика, морщинки, родинки, чего там еще... Ну, и слава Богу!..
   Янка вышла на кухню.
   -Мам? Ты встала? А я тут завтрак... Ты что будешь? Чай или кофе? - сын улыбнулся, чмокнул дежурно в щеку. На столе стояли темно-темно-красные розы, сын перехватил взгляд, - я шипы обломал, мам... Купил вот с первой зарплаты... Да, и сегодня очередная годовщина новоселья. Помнишь, ведь именно в этот день ты и я въехали в этот дом?
   -Спасибо, солнушко. - Янка то ли улыбнулась, то ли чуть не расплакалась. - Конечно, помню, - и, спохватившись:- Чай, сынок, я буду чай.
   -Ты сегодня какая-то не такая, мам.
   Удивленно посмотрела в серые глаза...
   -Какая же, сынуль?
   Сын взглянул хитро и нежно... Совсем как забытый уже человек, которого она когда-то очень полюбила... с первого взгляда вот таких глаз.
   -Ты сегодня счастливая...
  
   9.09.06
   1.09.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"