Я.R : другие произведения.

Стечение обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эпиграф: -Потому,- ответил иностранец и
   прищуренными глазами поглядел в небо, где,
   предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно
   чертили черные птицы, -- что Аннушка уже
   купила подсолнечное масло, и не только купила,
   но даже разлила.
   "Мастер и Маргарита" Булгаков.
  
   -Коль, как я тебя выпущу? - Радмила Лаврентьевна осуждающе покачала головой
   -Радимилаврентьна, ну, что ты меня не знаешь? Я ж вот щас за ворота выеду, огурчика на базарчике куплю и все будет спок.
   -Нет, Коль, не пущу я тебя сегодня...- она задумчиво крутила печать медосмотра.
   -Да ты что, Лаврентьевна, совсем сдурела? Да вчера это было!! Я сегодня как огурчик!! И что скажет шеф? И вообще мне ж только на тырло доехать!! Может и не наймет сегодня никто!!
   -Куда? - смачная дивчина Олеська вскинула голову.
   -А куда слышала! - Николай наклонился к ней близко-близко... Олеська отпрянула.
   -От вас, Николай Николаевич несет так, что можно сразу закусывать.
   -А может, поехали со мной, а? На тырло-то...
   Олеська отодвинулась от стола к самой стене.
   -Во-первых, вы женаты...
   -Хех, ну женат, это мне, между прочим, никогда не мешало!
   -Николай! - Радмила Лаврентьевна грозно глянула на Булатова, но тот даже не моргнул, а продолжал шипеть на Олеську: - Ведь всегда найдутся харные дивчины, которым наплевать, что женат, а Олеська?
   Олеськино лицо пошло пятнами, она хватала ртом воздух...
   -Или вам, Олеська Геннадьевна только шефов подавай? а? Как там жена шефа, не сопротивляется?
   -Так! - крикнула Радмила Лаврентьевна:- Николай! Заткнись быстро!
   Олеське: - Чего рот раззявила? Выписывай Булатову путевой, быстро!
   -На! - печать медосмотра с грохотом опустилась на лист.
   Дверь открылась...
   -Яна! - выдохнула Олеська.
   -Выписывай, - рявкнула Радмила.
   -Что тут у вас? - спросила вошедшая.
   -Не боись, - Николай, сгреб путевые листы и, толкнув больно Янку плечом, вывалился из диспетчерской. - Все будет хорошо! - и хлопнул дверью.
   Янка вжала голову в плечи, нахмурилась...
   -Радмила Лаврентьевна! Вы его выпустили! - Олеська то ли стонала, то ли скулила... - Ну я ему, вот я ему...
   -Ну, что? что? Автоколонна называется!..- Радмила Лаврентьевна с тоской глянула в окно: - Из 40 машин, на ходу 2 "КамАЗа", из них один вон с угробленной трансмиссией. Или что, думаешь, зарплата из воздуха берется? Не в первый раз, будем надеяться, что все будет хорошо.
   -Все будет хорошо, - эхом отозвалась Олеська.
   Янка поморщилась: - Хорошо никогда не будет, - Олеське: - Ну, что, ты поедешь?
   -Нет, Янчик, этот гад все настроение испортил, езжай сама.
   -Угу, - Янка поплотнее укуталась в куртку.
   -Все будет хорошо, Ян!
   Янка оглянулась, кинула на подругу уничтожающий взгляд и вышла.
   Булатов прогревал мотор... Осень еще не вступила в полные права днем, но ночами... Ночами было уже прохладно, даже холодно.
   Постепенно из-за домов выползало солнце...
   Янка закашлялась от солярного дыма, пошла к проходной. За спиной взревел мотор, и мимо переваливаясь на разбитом асфальте, как бы нехотя, проехал Булатов, крича из кабины - Ё уи аао!!!
   -Заколебали! - выругалась Янка, кивнула охраннику, подумав: - "Что тут охранять то? груду металлолома?" - еще плотнее запахнув на себе куртку, повернула в сторону автовокзала.
   На автовокзале, несмотря на утро, было многолюдно...
   "А может не ехать?"
   -Янчик!! - она обернулась на крик. - Какими судьбами? Куда собралась?
   -В Российск...- ответ у Янки получился не совсем дружелюбным.
   -Оппаньки, так тебе со мной, милая!
   -Я не спешу, я на автобусе...
   -А я и есть автобус. Микроавтобус. Не будь тусклой, поехали, давно не виделись, маршрут "Апарский - Российск" к твоим услугам.
   -Яш, ну, правда...- но собеседник уже открыл переднюю дверь и сильно, настойчиво, но, небольно, схватив за руку, подталкивал ее на переднее сиденье рядом с водителем.
   Янка полезла в сумочку.
   Яшка сел за руль: - Если ты за деньгами - не надо.
   -Яша!
   -Ян, я сказал НЕ НАДО! - вышло очень громко, в салоне притихли. К Янке подсел еще какой-то пассажир.
   -Граждане отъезжающие! Закрывайте дверь, и сидите тихо!
   Голос из салона: - А тот, кто не сидит?
   Яшка не моргнув глазом: - Тот может выбрать - шатко ехать стоя здесь, или твердо стоять на автовокзале.
   Дверь хлопнула, поехали...
   Ехали молча... Янке особо говорить не хотелось. Яшка ждал, что она все-таки оттает.
   -Ну-ка, мать, плесни мне кофейку воон с того термосочка.
   Послушно заухаживала за водителем. Решив, что нужная минута наступила, Яша вступил в переговоры.
   -Ян? А что в Российске-то?
   -Работа.
   -А что тут ее нет?
   -Ну, такой - нет, обещают 10 тысяч, это даже мотания туда-обратно перекрывают.
   Яшка зевнул.
   -Яш? - как всегда в самый неподходящий момент Янку потянуло быть спасательницей, - Ты что, плохо спишь?
   -Я? Нет... Сплю я хорошо, но мало. Я ж женился на Светке, Янк. Дом строим, деньги нужны. Встаю рано, ложусь поздно.
   -А ты не боишься? Вон сколько народу за спиной.
   -Да ты что?! Янк, что мне впервой что ли? Я ж - Семижильный.
   -Это фамилия такая, Яш.
   -Дура, это образ мыслей, а мыслю - значит существую.
   За спиной раздался зычный голос иерихонской трубы: - Девушка не отвлекайте водителя разговорами! - Янка глянула в зеркало заднего вида, на нее смотрела и впрямь нехилая тетя лет так 50... отчего-то симпатии не вызывающая.
   -Яша, всех денег не заработаешь...
   -Хха! А сама-то куда едешь? не за деньгами? К тому же я не один на маршруте. С нашего края - я, с Российска - Костик...
   Янка выпрямила спину, изменилась в лице...
   -Ян? Что? Я думал, что ты к Костику едешь... Чего ты?
   -Прекрати...
   -Да ладно, всем известно, что Костик по тебе сохнет. Чего ты к нему то не уехала? Ты одна, он один, женитесь на других, разводитесь, а сами...
   -Прекрати...
   -Чего прекрати? Он ведь приезжал к тебе, когда случилось все это? Отчего не поехала? Наша гордая Яна гордее всех?
   -Яша... - голос стал даже не жестким, а жестоким, - Яша... прекрати... Он в Российске, я в Апаринском. Он не переедет ко мне, я - к нему...
   -Ян, ты мне голову не морочь, - Яша распалялся сильнее и сильнее, почти кричал, - Он что, как мужик тебе не подошел? Вы же спали с ним! Спали! Я знаю!
   -Эй, вы двое! - "Иерихонская труба" вновь заговорила: - Довезите нас, а потом хоть заспитесь...
   Янка откинулась на спинку сиденья... - Он тебе сказал? Он?
   -Ну, ты еще в обморок у меня упади... - отвернувшись в окно, прошипел: - От бабьё...
   -Что он тебе сказал?
   -Ну, вы, что там?!! Я буду жаловаться в отдел по правам потребителей! - взвыла "иерихонская труба".
   -Заткнитесь! - заорали в один голос Яша, Яна и пассажиры, которым тоже стало интересно - что же все-таки Костик рассказал водителю.
   -Ты на дорогу-то смотри, - шепотом Янка вернулась в происходящее.
   -Я смотрю... - Яшка так же почти шепотом: - Блин, Янчик, да ничего он не сказал...
   Вздох разочарования пролетел по притихшему салону.
   -Ничего, кроме того, что ты его была, есть и будешь...
   -Я его не была, не есть и не буду. Никогда. Слышишь?
   -Да что, черт побери, между вами произошло-то?!
   -Ничего, - сквозь стиснутые зубы процедила Янка.
   -Ну и ладно... Все будет хорошо, Янчик! Вот увидишь, все будет хорошо. Я ему сейчас позвоню.
   -Только попробуй...
   Яшка усмехнулся: - От бабьё...
   -Приехали, граждане пассажиры, освобождаем салон, даем страждущим перебраться в Апаринский занять свои места.
   -Ладно, спасибо тебе... - Янка неловко чмокнула Яшу в щеку, - Привет Светке.
   -Да, конечно!
   Махнула рукой. Выпрыгнула из "Газели" и направилась к ближайшей остановке...
  
   -Папик? Да, я...- Олеська расплылась в ядовитой улыбке. - Папик? Слушай, уволь Булатова! Он ко мне грязно приставал... То есть, как не можешь? То есть я для тебя ничто? А? Папик... - в ответ гудки...
   Олеська обернулась на Радмилу Лаврентьевну, та сидела, низко наклонив голову над кроссвордом, - А что? мне не стыдно!
   -А мне тоже, - Радмила резко разогнулась. - Я пенсионер, ты - стажерка, отвечать будет твой папик. И Колька прав - из воздуха деньги не сделаешь.
   -Ну и ладно... А вы... - Олеська раскраснелась, пышная грудь, казалось, захотела вырваться из-под свитера. - А вы... Вы просто мне завидуете... Вы старуха, а во мне - молодость... Завидуйте! А у меня все равно все будет хорошо!!!
  
  
   ... -А вы, девушка, зачем здесь? - На работу устраиваться...- Вы Российская? - А как же... - Я спрашиваю, вы - местная? - Нет, я из Апаринского... - Катя! Звони, пожалуйста, скорей, пусть либо снимают это объявление к чертям, либо пишут, что нужны только МЕСТНЫЕ операторы... - А может, я вам все-таки подойду, я ПК отлично знаю, - Янка почти плакала... - Идите, девушка, идите, все у вас будет хорошо и в вашем городе.
   Выйдя на улицу, тихо выругалась, вот и случилась "всебудетхорошая" встряска...
   "Нет! Еще не случилась!" - маякнуло где-то в душе... Стало не по себе... Нет!! Больше не нужно ничему случаться...
   До автобуса оставалось еще два часа, город она не знала и, впрочем, знать не хотела, не потому, что где-то здесь жил Костик, а просто не любила. Может быть из-за этой вечной цементной пыли на всем, может быть из-за перепадов высот и неприятных изгибов улиц, может быть из-за неприятностей, которые город на себя так и притягивает с древних времен и до наших дней, а может быть просто потому, что именно отсюда к ним в Апаринский приходит борА - страшный, пробирающий насквозь, сильный норд-ост. Уж что-что, а ветер, Янка не любила никогда.
   Итак, где можно прогуляться и не заблудиться? конечно же, по рынку.. Два часа пролетели быстро. Ничего нового, все то же, что и у них, даже цены.
  
  
   "Иерихонская труба" смотрела на светофор... Черт, вон идет ее троллейбус... Чертов светофор... нет, не успею... Ну, где же ты - зеленый?!!! Вот и зеленый!!! Все будет хорошо! "Труба" рванула через дорогу, горел зеленый кругляш... красный человечек уверенно стоял...
  
  
   Папик матернулся... Вот же угораздило подцепить стерву... Ладно, сейчас он выскажет этому водиле, кто в доме хозяин... Все будет хорошо!
  
   Булатова мутило. Самогонка вчера была паленой... Николай усмехнулся, интересно, а какая самогонка - не паленая? Ну, вот последний поворот, и он - на выездной. "Ха-ра-шо! Все будет харашо!" - заорала с мобильника Сердючка... - Черт! кого это... Николай потянул трубку к уху...
  
   Янка смотрела в окно... Они что-то крадучись едут... В груди защемило... "Авария... авария..." - шорох шепота по салону...
   Автобус тихо проплыл мимо "КамАЗа", мимо милицейского "жигуленка", мимо носилок с белыми простынями, раз, два, три, четыре, пять, шесть... мимо перевернутой "Газе... чего? вон тот, вон тот сидящий на траве обхвативший голову руками?!!! СЛУЧИЛОСЬ!!
   -СТОЙ!!!- откуда этот крик??? это она??? - ОСТАНОВИСЬ!!! - неужели это она пробивается к выходу. Автобус встал... зашелестел...
   "Чего это?"...
   "Мужа увидела..." "Да-нет, плохо стало..."
   -Я не еду! - бросила она водителю...
   Вышла на ту сторону дороги... Мимо полосатой ленты... Как во сне - нервно орущая женщина... "Иерихонская труба" - где-то пролетело в Янкином сознании... Кто-то в синей форме - Гражданка, вы идите по своим делам! - Булатов поднимает голову - ТЫ????!!!!! Это ты??!!!!
   -ЧТО???!!!!!!!!!!!!- крик... это ее крик? это кричит она? - ДА ЧТО Ж ВЫ ПОНЯТЬ НЕ МОЖЕТЕ!!!!!! ХОРОШО НИКОГДА НЕ БУДЕТ!!!!!
   Милиция размахивает руками...
   Яша поднимает голову, его крик: - КОСТЯ!!! УБЕРИ ЕЕ ОТСЮДА!!!
   Янка кричит... Булатов пытается встать, увидев знакомое лицо: - Ты понимаешь??? ТЫ ПОНИМАЕШЬ?? ЭТА ТВАРЬ БРОСИЛАСЬ ПОД КОЛЕСА!! Я ВЫВЕРНУЛ!!! КУДА СМОГ ТУДА И ВЫВЕРНУЛ, НЕ ДАВИТЬ ЖЕ ЕЕ!!!!
   -Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ!!! - орет "тварь" - "иерихонская труба"...
   Янка кричит... Видит, "КамАЗ" с опрокинутой кабиной над опрокинутой "Газелью", окровавленного Булатова, милиционера, машущего руками, белые выпуклые простыни на носилках, кто-то в белом халате бежит к ней, она отбивается, и кричит... и вдруг из месива лиц к ней с обочины приближается одно - Костя!
   И Янка еще громче кричит: - НЕЕЕТ!!!!НЕ ПОДПУСКАЙТЕ ЕГО КО МНЕ!!! НЕ ПОДПУСКАЙТЕ ЕГО КО МНЕ!!! ХОРОШЕГО НЕ БУДЕТ!!! НЕ БУДЕТ!!!!
   Костик, бежит, его кто-то хватает за рубаху, он с размаху бьет налево-направо -НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!
  
  
   ......
   -Ну, что, Константин Евгеньевич, может объясните нам... - человек, нервно постукивает карандашиком по столу, он хочет домой... он хочет кушать...
   -Скажите, - голос Кости едва слышен, - скажите, как она...
   -Кто?
   -Яна...
   -Эта психопатка?
   Костя вскидывает голову: - Она не психопатка!
   -Эта ПСИХОПАТКА в больнице, не волнуйтесь, с ней все будет хорошо...
   -Отпустите ее, это я, это я во всем виноват...
   -Ну, вообще-то все началось с неё, не стоит кому ни попадя ходить за буйки, гражданин Артемов.
   Костя усмехнулся, зло, нервно и... жалко...
   - Все началось с меня... как хотите, как хотите, так и судите... Все началось с меня...
   Его хотели перебить, но взмах руки, несколько властный, заставил замолчать всех...
   -Давно это было... Я увидел ее в поезде, мы оказались в одном купе... Как только я ее увидел - понял - пропал. Эта девушка должна быть моей и только моей... Оказалось - она замужем, едет к мужу сообщить что беременна, муж на заработки уехал, а она, как декабристка за ним, понимаешь, в Сибирь... А я подумал - не отдам... План созрел быстро... Девушка была простужена, предложил выпить водки, она отказалась, но я привел ВЕСКИЕ доводы... Ну, смог, придумал, уломал на рюмку, развезло ее сразу с непривычки-то. От второй отказалась наотрез, остальное я выпил сам. Для храбрости... Думал, пьяная, наутро ничего не вспомнит, поставлю перед фактом... А она... сопротивляться начала, я ей рот-то прикрыл, навалился, в общем, не смогла она от меня вырваться, помню только успокаивая, шептал - Все будет хорошо, милая, все будет хорошо... А на утро... на утро она НИЧЕГО не забыла... рыдала только... я сказал, что мне наплевать, что стерпится, слюбится, а она мне - мужа люблю. Короче, я вроде отстал, но выследил ее, нашел ее мужа и сказал, что не его это ребенок, а мой, и моя она... Муж, конечно, мне в рожу дал, вернулся домой, избил ее, соседи через стенку крик услышали едва отодрали... Уехала она, развелась, родила после развода, только я нашел ее и тут, а она... а она... Ну не понимает она, КАК я ее люблю... Отпустите ее... У НЕЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ХОРОШО, понимаете? Отпустите...
   Тишина... Все молчали, молчали о том, что хорошо уже никому никогда не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"