Я.R: другие произведения.

Стечение обстоятельств

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Эпиграф: -Потому,- ответил иностранец и
   прищуренными глазами поглядел в небо, где,
   предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно
   чертили черные птицы, -- что Аннушка уже
   купила подсолнечное масло, и не только купила,
   но даже разлила.
   "Мастер и Маргарита" Булгаков.
  
   -Коль, как я тебя выпущу? - Радмила Лаврентьевна осуждающе покачала головой
   -Радимилаврентьна, ну, что ты меня не знаешь? Я ж вот щас за ворота выеду, огурчика на базарчике куплю и все будет спок.
   -Нет, Коль, не пущу я тебя сегодня...- она задумчиво крутила печать медосмотра.
   -Да ты что, Лаврентьевна, совсем сдурела? Да вчера это было!! Я сегодня как огурчик!! И что скажет шеф? И вообще мне ж только на тырло доехать!! Может и не наймет сегодня никто!!
   -Куда? - смачная дивчина Олеська вскинула голову.
   -А куда слышала! - Николай наклонился к ней близко-близко... Олеська отпрянула.
   -От вас, Николай Николаевич несет так, что можно сразу закусывать.
   -А может, поехали со мной, а? На тырло-то...
   Олеська отодвинулась от стола к самой стене.
   -Во-первых, вы женаты...
   -Хех, ну женат, это мне, между прочим, никогда не мешало!
   -Николай! - Радмила Лаврентьевна грозно глянула на Булатова, но тот даже не моргнул, а продолжал шипеть на Олеську: - Ведь всегда найдутся харные дивчины, которым наплевать, что женат, а Олеська?
   Олеськино лицо пошло пятнами, она хватала ртом воздух...
   -Или вам, Олеська Геннадьевна только шефов подавай? а? Как там жена шефа, не сопротивляется?
   -Так! - крикнула Радмила Лаврентьевна:- Николай! Заткнись быстро!
   Олеське: - Чего рот раззявила? Выписывай Булатову путевой, быстро!
   -На! - печать медосмотра с грохотом опустилась на лист.
   Дверь открылась...
   -Яна! - выдохнула Олеська.
   -Выписывай, - рявкнула Радмила.
   -Что тут у вас? - спросила вошедшая.
   -Не боись, - Николай, сгреб путевые листы и, толкнув больно Янку плечом, вывалился из диспетчерской. - Все будет хорошо! - и хлопнул дверью.
   Янка вжала голову в плечи, нахмурилась...
   -Радмила Лаврентьевна! Вы его выпустили! - Олеська то ли стонала, то ли скулила... - Ну я ему, вот я ему...
   -Ну, что? что? Автоколонна называется!..- Радмила Лаврентьевна с тоской глянула в окно: - Из 40 машин, на ходу 2 "КамАЗа", из них один вон с угробленной трансмиссией. Или что, думаешь, зарплата из воздуха берется? Не в первый раз, будем надеяться, что все будет хорошо.
   -Все будет хорошо, - эхом отозвалась Олеська.
   Янка поморщилась: - Хорошо никогда не будет, - Олеське: - Ну, что, ты поедешь?
   -Нет, Янчик, этот гад все настроение испортил, езжай сама.
   -Угу, - Янка поплотнее укуталась в куртку.
   -Все будет хорошо, Ян!
   Янка оглянулась, кинула на подругу уничтожающий взгляд и вышла.
   Булатов прогревал мотор... Осень еще не вступила в полные права днем, но ночами... Ночами было уже прохладно, даже холодно.
   Постепенно из-за домов выползало солнце...
   Янка закашлялась от солярного дыма, пошла к проходной. За спиной взревел мотор, и мимо переваливаясь на разбитом асфальте, как бы нехотя, проехал Булатов, крича из кабины - Ё уи аао!!!
   -Заколебали! - выругалась Янка, кивнула охраннику, подумав: - "Что тут охранять то? груду металлолома?" - еще плотнее запахнув на себе куртку, повернула в сторону автовокзала.
   На автовокзале, несмотря на утро, было многолюдно...
   "А может не ехать?"
   -Янчик!! - она обернулась на крик. - Какими судьбами? Куда собралась?
   -В Российск...- ответ у Янки получился не совсем дружелюбным.
   -Оппаньки, так тебе со мной, милая!
   -Я не спешу, я на автобусе...
   -А я и есть автобус. Микроавтобус. Не будь тусклой, поехали, давно не виделись, маршрут "Апарский - Российск" к твоим услугам.
   -Яш, ну, правда...- но собеседник уже открыл переднюю дверь и сильно, настойчиво, но, небольно, схватив за руку, подталкивал ее на переднее сиденье рядом с водителем.
   Янка полезла в сумочку.
   Яшка сел за руль: - Если ты за деньгами - не надо.
   -Яша!
   -Ян, я сказал НЕ НАДО! - вышло очень громко, в салоне притихли. К Янке подсел еще какой-то пассажир.
   -Граждане отъезжающие! Закрывайте дверь, и сидите тихо!
   Голос из салона: - А тот, кто не сидит?
   Яшка не моргнув глазом: - Тот может выбрать - шатко ехать стоя здесь, или твердо стоять на автовокзале.
   Дверь хлопнула, поехали...
   Ехали молча... Янке особо говорить не хотелось. Яшка ждал, что она все-таки оттает.
   -Ну-ка, мать, плесни мне кофейку воон с того термосочка.
   Послушно заухаживала за водителем. Решив, что нужная минута наступила, Яша вступил в переговоры.
   -Ян? А что в Российске-то?
   -Работа.
   -А что тут ее нет?
   -Ну, такой - нет, обещают 10 тысяч, это даже мотания туда-обратно перекрывают.
   Яшка зевнул.
   -Яш? - как всегда в самый неподходящий момент Янку потянуло быть спасательницей, - Ты что, плохо спишь?
   -Я? Нет... Сплю я хорошо, но мало. Я ж женился на Светке, Янк. Дом строим, деньги нужны. Встаю рано, ложусь поздно.
   -А ты не боишься? Вон сколько народу за спиной.
   -Да ты что?! Янк, что мне впервой что ли? Я ж - Семижильный.
   -Это фамилия такая, Яш.
   -Дура, это образ мыслей, а мыслю - значит существую.
   За спиной раздался зычный голос иерихонской трубы: - Девушка не отвлекайте водителя разговорами! - Янка глянула в зеркало заднего вида, на нее смотрела и впрямь нехилая тетя лет так 50... отчего-то симпатии не вызывающая.
   -Яша, всех денег не заработаешь...
   -Хха! А сама-то куда едешь? не за деньгами? К тому же я не один на маршруте. С нашего края - я, с Российска - Костик...
   Янка выпрямила спину, изменилась в лице...
   -Ян? Что? Я думал, что ты к Костику едешь... Чего ты?
   -Прекрати...
   -Да ладно, всем известно, что Костик по тебе сохнет. Чего ты к нему то не уехала? Ты одна, он один, женитесь на других, разводитесь, а сами...
   -Прекрати...
   -Чего прекрати? Он ведь приезжал к тебе, когда случилось все это? Отчего не поехала? Наша гордая Яна гордее всех?
   -Яша... - голос стал даже не жестким, а жестоким, - Яша... прекрати... Он в Российске, я в Апаринском. Он не переедет ко мне, я - к нему...
   -Ян, ты мне голову не морочь, - Яша распалялся сильнее и сильнее, почти кричал, - Он что, как мужик тебе не подошел? Вы же спали с ним! Спали! Я знаю!
   -Эй, вы двое! - "Иерихонская труба" вновь заговорила: - Довезите нас, а потом хоть заспитесь...
   Янка откинулась на спинку сиденья... - Он тебе сказал? Он?
   -Ну, ты еще в обморок у меня упади... - отвернувшись в окно, прошипел: - От бабьё...
   -Что он тебе сказал?
   -Ну, вы, что там?!! Я буду жаловаться в отдел по правам потребителей! - взвыла "иерихонская труба".
   -Заткнитесь! - заорали в один голос Яша, Яна и пассажиры, которым тоже стало интересно - что же все-таки Костик рассказал водителю.
   -Ты на дорогу-то смотри, - шепотом Янка вернулась в происходящее.
   -Я смотрю... - Яшка так же почти шепотом: - Блин, Янчик, да ничего он не сказал...
   Вздох разочарования пролетел по притихшему салону.
   -Ничего, кроме того, что ты его была, есть и будешь...
   -Я его не была, не есть и не буду. Никогда. Слышишь?
   -Да что, черт побери, между вами произошло-то?!
   -Ничего, - сквозь стиснутые зубы процедила Янка.
   -Ну и ладно... Все будет хорошо, Янчик! Вот увидишь, все будет хорошо. Я ему сейчас позвоню.
   -Только попробуй...
   Яшка усмехнулся: - От бабьё...
   -Приехали, граждане пассажиры, освобождаем салон, даем страждущим перебраться в Апаринский занять свои места.
   -Ладно, спасибо тебе... - Янка неловко чмокнула Яшу в щеку, - Привет Светке.
   -Да, конечно!
   Махнула рукой. Выпрыгнула из "Газели" и направилась к ближайшей остановке...
  
   -Папик? Да, я...- Олеська расплылась в ядовитой улыбке. - Папик? Слушай, уволь Булатова! Он ко мне грязно приставал... То есть, как не можешь? То есть я для тебя ничто? А? Папик... - в ответ гудки...
   Олеська обернулась на Радмилу Лаврентьевну, та сидела, низко наклонив голову над кроссвордом, - А что? мне не стыдно!
   -А мне тоже, - Радмила резко разогнулась. - Я пенсионер, ты - стажерка, отвечать будет твой папик. И Колька прав - из воздуха деньги не сделаешь.
   -Ну и ладно... А вы... - Олеська раскраснелась, пышная грудь, казалось, захотела вырваться из-под свитера. - А вы... Вы просто мне завидуете... Вы старуха, а во мне - молодость... Завидуйте! А у меня все равно все будет хорошо!!!
  
  
   ... -А вы, девушка, зачем здесь? - На работу устраиваться...- Вы Российская? - А как же... - Я спрашиваю, вы - местная? - Нет, я из Апаринского... - Катя! Звони, пожалуйста, скорей, пусть либо снимают это объявление к чертям, либо пишут, что нужны только МЕСТНЫЕ операторы... - А может, я вам все-таки подойду, я ПК отлично знаю, - Янка почти плакала... - Идите, девушка, идите, все у вас будет хорошо и в вашем городе.
   Выйдя на улицу, тихо выругалась, вот и случилась "всебудетхорошая" встряска...
   "Нет! Еще не случилась!" - маякнуло где-то в душе... Стало не по себе... Нет!! Больше не нужно ничему случаться...
   До автобуса оставалось еще два часа, город она не знала и, впрочем, знать не хотела, не потому, что где-то здесь жил Костик, а просто не любила. Может быть из-за этой вечной цементной пыли на всем, может быть из-за перепадов высот и неприятных изгибов улиц, может быть из-за неприятностей, которые город на себя так и притягивает с древних времен и до наших дней, а может быть просто потому, что именно отсюда к ним в Апаринский приходит борА - страшный, пробирающий насквозь, сильный норд-ост. Уж что-что, а ветер, Янка не любила никогда.
   Итак, где можно прогуляться и не заблудиться? конечно же, по рынку.. Два часа пролетели быстро. Ничего нового, все то же, что и у них, даже цены.
  
  
   "Иерихонская труба" смотрела на светофор... Черт, вон идет ее троллейбус... Чертов светофор... нет, не успею... Ну, где же ты - зеленый?!!! Вот и зеленый!!! Все будет хорошо! "Труба" рванула через дорогу, горел зеленый кругляш... красный человечек уверенно стоял...
  
  
   Папик матернулся... Вот же угораздило подцепить стерву... Ладно, сейчас он выскажет этому водиле, кто в доме хозяин... Все будет хорошо!
  
   Булатова мутило. Самогонка вчера была паленой... Николай усмехнулся, интересно, а какая самогонка - не паленая? Ну, вот последний поворот, и он - на выездной. "Ха-ра-шо! Все будет харашо!" - заорала с мобильника Сердючка... - Черт! кого это... Николай потянул трубку к уху...
  
   Янка смотрела в окно... Они что-то крадучись едут... В груди защемило... "Авария... авария..." - шорох шепота по салону...
   Автобус тихо проплыл мимо "КамАЗа", мимо милицейского "жигуленка", мимо носилок с белыми простынями, раз, два, три, четыре, пять, шесть... мимо перевернутой "Газе... чего? вон тот, вон тот сидящий на траве обхвативший голову руками?!!! СЛУЧИЛОСЬ!!
   -СТОЙ!!!- откуда этот крик??? это она??? - ОСТАНОВИСЬ!!! - неужели это она пробивается к выходу. Автобус встал... зашелестел...
   "Чего это?"...
   "Мужа увидела..." "Да-нет, плохо стало..."
   -Я не еду! - бросила она водителю...
   Вышла на ту сторону дороги... Мимо полосатой ленты... Как во сне - нервно орущая женщина... "Иерихонская труба" - где-то пролетело в Янкином сознании... Кто-то в синей форме - Гражданка, вы идите по своим делам! - Булатов поднимает голову - ТЫ????!!!!! Это ты??!!!!
   -ЧТО???!!!!!!!!!!!!- крик... это ее крик? это кричит она? - ДА ЧТО Ж ВЫ ПОНЯТЬ НЕ МОЖЕТЕ!!!!!! ХОРОШО НИКОГДА НЕ БУДЕТ!!!!!
   Милиция размахивает руками...
   Яша поднимает голову, его крик: - КОСТЯ!!! УБЕРИ ЕЕ ОТСЮДА!!!
   Янка кричит... Булатов пытается встать, увидев знакомое лицо: - Ты понимаешь??? ТЫ ПОНИМАЕШЬ?? ЭТА ТВАРЬ БРОСИЛАСЬ ПОД КОЛЕСА!! Я ВЫВЕРНУЛ!!! КУДА СМОГ ТУДА И ВЫВЕРНУЛ, НЕ ДАВИТЬ ЖЕ ЕЕ!!!!
   -Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ!!! - орет "тварь" - "иерихонская труба"...
   Янка кричит... Видит, "КамАЗ" с опрокинутой кабиной над опрокинутой "Газелью", окровавленного Булатова, милиционера, машущего руками, белые выпуклые простыни на носилках, кто-то в белом халате бежит к ней, она отбивается, и кричит... и вдруг из месива лиц к ней с обочины приближается одно - Костя!
   И Янка еще громче кричит: - НЕЕЕТ!!!!НЕ ПОДПУСКАЙТЕ ЕГО КО МНЕ!!! НЕ ПОДПУСКАЙТЕ ЕГО КО МНЕ!!! ХОРОШЕГО НЕ БУДЕТ!!! НЕ БУДЕТ!!!!
   Костик, бежит, его кто-то хватает за рубаху, он с размаху бьет налево-направо -НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!
  
  
   ......
   -Ну, что, Константин Евгеньевич, может объясните нам... - человек, нервно постукивает карандашиком по столу, он хочет домой... он хочет кушать...
   -Скажите, - голос Кости едва слышен, - скажите, как она...
   -Кто?
   -Яна...
   -Эта психопатка?
   Костя вскидывает голову: - Она не психопатка!
   -Эта ПСИХОПАТКА в больнице, не волнуйтесь, с ней все будет хорошо...
   -Отпустите ее, это я, это я во всем виноват...
   -Ну, вообще-то все началось с неё, не стоит кому ни попадя ходить за буйки, гражданин Артемов.
   Костя усмехнулся, зло, нервно и... жалко...
   - Все началось с меня... как хотите, как хотите, так и судите... Все началось с меня...
   Его хотели перебить, но взмах руки, несколько властный, заставил замолчать всех...
   -Давно это было... Я увидел ее в поезде, мы оказались в одном купе... Как только я ее увидел - понял - пропал. Эта девушка должна быть моей и только моей... Оказалось - она замужем, едет к мужу сообщить что беременна, муж на заработки уехал, а она, как декабристка за ним, понимаешь, в Сибирь... А я подумал - не отдам... План созрел быстро... Девушка была простужена, предложил выпить водки, она отказалась, но я привел ВЕСКИЕ доводы... Ну, смог, придумал, уломал на рюмку, развезло ее сразу с непривычки-то. От второй отказалась наотрез, остальное я выпил сам. Для храбрости... Думал, пьяная, наутро ничего не вспомнит, поставлю перед фактом... А она... сопротивляться начала, я ей рот-то прикрыл, навалился, в общем, не смогла она от меня вырваться, помню только успокаивая, шептал - Все будет хорошо, милая, все будет хорошо... А на утро... на утро она НИЧЕГО не забыла... рыдала только... я сказал, что мне наплевать, что стерпится, слюбится, а она мне - мужа люблю. Короче, я вроде отстал, но выследил ее, нашел ее мужа и сказал, что не его это ребенок, а мой, и моя она... Муж, конечно, мне в рожу дал, вернулся домой, избил ее, соседи через стенку крик услышали едва отодрали... Уехала она, развелась, родила после развода, только я нашел ее и тут, а она... а она... Ну не понимает она, КАК я ее люблю... Отпустите ее... У НЕЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ХОРОШО, понимаете? Отпустите...
   Тишина... Все молчали, молчали о том, что хорошо уже никому никогда не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"