Раневская Я. : другие произведения.

Российские выборы: украинский вариант. "Другой альтернативы нет!" (С)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть третья.
  
  "Другой альтернативы нет!" (с)
  
  Обойдемся без народных неологизмов относительно управленческого тандема нашей страны, тем более что в последнее время всё чаще наблюдается его внутренняя наэлектризованность, выплескиваемая в СМИ.
  Взаправду поссорились Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич или это игра такая, мы с вами навряд ли узнаем. Гадание известных политологов в этом вопросе ничем от шаманских действий над кофейной гущей не отличается.
  Запрыгали кузнечиками "утомленные" губернаторы, активизировались разного рода "навальные". Не обойдется в выборном списке без давно знакомых лиц: Зюганова, Жириновского и даже Немцова с Явлинским. Плох тот политик, которому не хочется стать главным кормчим. Однако...
  Нас ждет украинский вариант.
  Мне довелось пребывать на территории соседнего государства именно в последний год перед президентскими выборами. Зрелище впечатляющее, удручающее и еще то.
  Список был полон всякой всячины, а выбор - всего лишь один. Вернее выбора - не было. Реальных кандидатов - всего два - Тимошенко и Янукович. Она - авторитарная особа. Он - человек, за которым кто-то стоит.
  Вам этот расклад ничего не напоминает?
  Конечно, утверждать, что предвыборная Россия движется по украинской тропе - не совсем правильно. В Украине на тот момент, действительно, существовала видимость решения народного мнения. В России же... В России перед прошлыми президентскими выборами в СМИ появилась масса статей с заголовками типа "Путин назвал своего преемника".
  Так что - вот так - в Украине реальных кандидатов на президентский пост было два. И в России - теперь тоже два.
  "А "темная лошадка?" - спросите вы. Наша страна слишком большая и ленивая, чтобы ставить на темных лошадок. Даже если не верить в "силу власти", а в народное мнение - по статистике большинство населения - это люди пенсионного и предпенсионного возраста - рожденные, выросшие, состоявшиеся в СССР. Без обид, но на выбор этой категории россиян очень легко повлиять: любого человека можно обмануть дважды, - сначала пообещать и не сделать, а потом снова пообещать и снова не сделать (доказано на "МММ" и прочих "властилинах").
  Раздача премий и повышение зарплат, пенсий и стипендий - жесты популистские, но хотя бы позитивные. В Украине было страшнее от объявления мнимых угроз извне ("ющенковская" идея о том, что Россия "откусит" Крым) до масштабных бедствий (непонятный грипп, с которым самоотверженно боролась Тимошенко, чем-то поливая с самолетов целые города).
  У нас в прошлом году поля горели сами, а в этом?
  Вы ждете от меня логического завершения статьи? Увы, я, как и вы, сама перед выбором... Единственное, что я точно знаю - это не Навальный, почему - расскажу в следующий раз.
  
   Окончание. Начало тут:
   Российские выборы: украинский вариант. "Манифест царя"
   Российские выборы: украинский вариант. "Силовая бюрократия может всё" (С)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"