Раневская Я. : другие произведения.

Эмансипе. Свободна, спокойна и счастлива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эмансипе. Свободна, спокойна и счастлива.
  
  
  Я не понимаю, почему всех так заботит семейное положение женщины. Сколько раз при моих словах "Я не замужем" на меня сразу начинают смотреть с сочувствием и утешать: "Вы не переживайте, вы ещё обязательно встретите своего мужчину". Да я и не переживаю, и вообще-то у меня нет никаких планов кого-либо встречать.
   Неудачница? Не могу сказать за всех девчонок моего поколения, но вокруг меня всё время летало какое-то абстрактное "выйти замуж". Всем вокруг хотелось замуж и, казалось, это единственно верный путь всех девочек. Поговорка "Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть", также абстрактно витала где-то над ухом, но "бабы маются, а девки замуж собираются".
  Шагнув "в семью", я тут же вышагнула обратно, потому что поняла: не те отношения и не с тем человеком. Развели быстро, не смотря на мою беременность (живот в суде подтягивала как могла, чтобы не дай Бог не разглядели и не заставили бы мучиться с чуждым мне человеком ещё какое-то время).
  Врачи, кстати, рекомендовали "аннулировать" беременность: "восемнадцать лет", "не порть себе жизнь ребёнком", "всё ещё будет", но "Москва слезам не верит", а я так тем более. Рожу и воспитаю. Сама.
  Считаю ли я себя неудачницей от того, что и спустя двадцать лет после этого поступка - одна? НЕТ. Единственное, самое тяжёлое воспоминание - это грустные глаза сына, который каждое взрослое лицо мужского пола, позволившее себе улыбнуться в сторону его матери, спрашивал: "Ты будешь моим папой?"
   Трудоголичка? Сейчас много говорят о новом типе российских женщин - бизнесвумен (женщина, для которой превыше всего работа, карьера). Некоторые склонны утверждать, что это результат феминизации, другие - что эти женщины смирились с нехваткой в стране мужчин "в полном расцвете сил", и потому вместо создания домашнего очага всю энергию выплёскивают в построение своей карьеры. Трудоголичка ли я? Навряд ли. Просто мне нужно работать, потому что бюджет моей неполной семьи в основном состоит из того, что я заработаю. Соответственно, если хочешь много потратить - нужно и поработать намного больше. Просто так деньги с неба не падают, и под ногами не валяются - надо работать. Работать - НАДО...
   Феминистка? Отношусь ли я к мужчинам с пренебрежением? Отнюдь нет! Мужчины - это мужчины... Большей частью - сильные, красивые, неглупые люди. Но что такое свободный мужчина в 40-50-60 лет? Это либо закоренелый холостяк (для которого женщина не более чем бытовой прибор), либо вдовец (у которого "всё было", и теперь он "просто доживает"), либо коллекционер (знакомиться с одинокими женщинами - его хобби, он в перманентном поиске).
  Предложения про "переспать" сначала оскорбляли, потом - раздражали, теперь - пришло понимание, что я - одинокая женщина, и поэтому, по мнению многих, нуждаюсь, по меньшей мере, в любовнике. Не в любви, страсти и законном браке, а так... Мои ухажёры просто мечтают об интимных встречах от случая к случаю и почему-то полагают, что мне должно мечтаться о том же. Секс "для здоровья", "от одиночества" и "секс ради секса" может быть кому-то и интересен, но... Но в моём понимании - если не любишь человека, то какой с ним может быть секс? Я смеюсь в ответ на мужские гневные словесные выплески по поводу моих отказов, и не чувствую себя при этом, как...
   Эгоистка? "Вы, мадам, привлекательны! Я - чертовски привлекателен, а почему бы нам не жить вместе?" Наверное, потому и не жить. Что сулят отношения двух одиноких людей? Я с тоской думаю о том, что мне предлагают и чего я лишусь. Картинка большей частью без прав, но зато с кучей обязанностей. Отработать полный трудовой день, прийти домой, и.... отработать полный трудовой вечер. Когда мне говорят, что это нормально, что так живут все, - мне становиться всех жаль. Я не говорю про любовь! Это - редкость, и потому это другое. Чем старше мы становимся, тем придирчивей к себе и своим чувствам. Кто-то до последнего ждет большой и чистой любви, а кто-то живет по принципу "бери, что дают". Чаще всего люди среднего возраста сходятся в попытке избавиться от чувства безысходного одиночества...
  Вот! Я нашла это слово. Сейчас, вместе с вами. Во мне нет безысходности, напротив. Хочется наверстать то, что не успела по причинам занятости воспитанием сына. Сын взрослый, отправлен в свободное плавание, и я - одна. А значит, могу дописать давно начатую книжку, заняться, наконец-то, изучением английского языка (или испанского, или итальянского, еще не решила...), могу пойти в спортзал или на танцы, могу больше заниматься фотографией, могу просто посидеть с книжкой на диване, или сходить с друзьями на концерт. Встретится мне где-нибудь когда-нибудь МОЙ мужчина - значит, замечательно. Не встретится - что ж, значит, так тому и быть. Значит, для меня МОЕГО судьба не предназначила. Без разницы.
  Я свободна, спокойна и счастлива. Я - эмансипе. Обыкновенная женщина, которая знает, чего она хочет и чего не хочет тоже.
  Ваша Яна Раневская.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"