Раневская Я. : другие произведения.

22.00 на часах, а вашего ребенка еще нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22.00 на часах, а вашего ребенка еще нет?
  Если ребёнок задерживается на полчаса, вы говорите себе, что это не страшно. Проходит еще полчаса, и от него нет известий - вы начинаете беспокойно выглядывать в окно - может просто во дворе гуляет? Но время идёт, на улице начинает смеркаться, и тогда вы начинаете метаться по квартире в поисках ответа - где же ваше чадо. Ладно ещё, если до ухода из дома у вас с ним всё было нормально. А если повздорили?
  Поначалу вы злитесь, думая: "пусть только появится дома". Потом от отчаяния вы готовы его простить, лишь бы он появился. А потом... Потом уже всё равно - лишь бы появился - живым и здоровым. Или просто живым...
  По словам Юрия Чайки, генпрокурора России, ежегодно из пропавших без вести детей в розыске остаются около десяти процентов. Так, в начале 2010 года эта цифра составила 3 тысячи несовершеннолетних.
  По мнению генерального прокурора, причиной этому является несвоевременное объявление ребенка в розыск и некачественная работа милиции.
  Что же делать в ситуации, когда ребенок в положенное время не вернулся домой? Что делать, если он вообще не вернулся? Пассивно ждать или активно действовать?
  Самый "правильный" совет - незамедлительно обратиться в отделение милиции. С собой обязательно необходимо взять фотографию ребенка. Вот только искать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО никто не будет. Самый обычный ответ: "Сидит где-нибудь у друга, объявится".
  Скорее всего, так и есть, но квартира или чердак детских приятелей - это чужая собственность. Даже если он там - вам об этом не узнать без помощи той же милиции. Был у меня такой случай в жизни, три дня ждала, думала вот так же - он где-то отсиживается "воспитывая" мать. За три дня обошла всех мне знакомых ребят, везде сказали, что "нет, не видели, не знаем", в конце концов, на четвертые сутки обратилась к милиционерам - те отыскали быстро - под кроватью у его закадычного друга.
  Через год, когда история с побегом повторилась, нашелся скоро - памятуя, что у друга все равно найдут, сидел дома, на чердаке, бабушка возню услышала и отыскала. Я в это время в Инспекции ПДН переживала весьма неприятные минуты: "Во что, говорите, он был одет?" - "В темно-зеленую куртку с черными вставками" - "А шапка?" - "Простая, полгорода в таких ходят". Девушки-инспекторы как-то переглянулись между собой. Я занервничала: "Что-то случилось?" - "Да, так, у одного предпринимателя вчера машину подожгли. Он, когда выскочил из дома на крыльцо, видел паренька, в черной куртке". Я вообще-то своего сына знаю - хлопнуть дверью - поищи-поплачь мама, это одно, а посягание на чужую собственность - это совсем другое. Мотаю отрицательно головой и заодно выдыхаю - слава Богу, не услышала слова - "больница, морг". Говорю: "Нет у нас черной куртки, да и не мог мой сын" - "Мог - не мог, а спьяну да в темноте и темно-зеленая всегда сойдет за черную". Заявление приняли, не имели права не принять. Но на следующее утро, когда я отправила "найденыша" в ИПДН извиняться и оправдываться - его там встретили... да никак там его не встретили, потому что еще искать не начинали. Между тем, практически у всех есть сотовые телефоны и ни для кого не секрет, что найти пропавшего человека через сотовый - проще простого.
  Ищут ли?
  В 2009 году, со слов того же Юрия Чайки, нераскрытым осталось каждое третье преступление в отношении детей и подростков (32 тысячи преступлений из 100 тысяч). При этом, каждое четвертое из нераскрытых преступлений (8 тысяч) классифицируется как тяжкое.
  Дети, это дети, они восприимчивы к внутрисемейным разборкам. Боязнь наказания за провинность от родителей сильнее чувства страха за свою жизнь. Маленький человек может убежать в темноту от любящих и чересчур заботливых людей, не задумываясь, что вокруг далеко не безобидное общество. Разбой, убийство, рабство. Всё это есть. И этим не надо пугать, об этом надо говорить. От этого надо оберегать, если нет возможности с этим бороться.
  Как сообщила на заседании член Общественной палаты РФ Ольга Костина, каждый год в России исчезает до 15 тысяч детей. "Около полутора тысяч детей до шести лет, пропавших за последние несколько лет, так и не найдено", - цитирует слова Костиной infox.ru.
  22.00 на часах, а вашего ребенка еще нет? Не паникуйте. Возможно, он где-то задержался в гостях. Подождите чуть-чуть, полчаса. Снова нет? Не отчаивайтесь и начинайте искать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"