Раневская Я. : другие произведения.

Наша Раша (последняя десятка)-пр.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первое

  Продолжение
  Основная территория Российской Федерации граничит по суше с 14 государствами и двумя частично признанными государствами (Абхазия и Южная Осетия). С Польшей и Литвой граничит только полуэксклав Калининградская область. Небольшой анклав Саньково-Медвежье, входящий в состав Брянской области, со всех сторон окружён границей с Белоруссией. На границе с Эстонией существует анклав Дубки - российская деревня на берегу Псковского озера, относится к Печорскому району Псковской области. Территория по суше окружена территорией Эстонии и является полуанклавом. Сообщение с российской территорией возможно только по озеру.
   Граница РФ общей протяженностью 60.932 км имеет 395 пунктов пропуска. Далеко не все сухопутные границы являются охраняемыми. По морю наша страна граничит с Японией и США.
   Недавно Россия лишилась территории общ. пл. 337 кв. км: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури. Демаркация российско-китайской границы в 2005 году состоялась в период президентства Владимира Путина. Действующий губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев так же убежден, что "с точки зрения экономики мы ничего не потеряли". (Между тем именно у Тарабарова идут на нерест ценнейшие породы.) "Таким образом, Москве удалось продемонстрировать свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий", - отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
  Япония из года в год поднимает вопрос о спорном владении Россией несколькими курильскими островами. По оценке экономистов, общая стоимость природных ресурсов только Южных Курил с их морскими окрестностями - более $2,5 триллиона. При том лишь на морересурсах, не разрушая их баланса, здесь можно ежегодно иметь более $4 млрд. По оценке экспертов ТИНРО, мы пока осваиваем не более 5% ресурсов от того объема, что могли бы добывать безболезненно для биоценоза.
  Согласно опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (89%) выступают против передачи островов Японии. При этом большинство россиян (63%) заявили, что их отношение к президенту изменится в худшую сторону, если он примет решение о передаче островов. Сам Медведев два раза приезжал на так называемые "спорные территории", что-то он нарешал?
   Россия устроила небывалый аттракцион щедрости - за последние 10 лет списаны:
  $10 млрд. - африканские долги, плюс ливийские $4,5 млрд, алжирские $4,7 млрд и сирийские $10 млрд.
  В 2007 году списаны долги Афганистана на сумму в $11,1 млрд. В 2010 году списан остаток - ещё $891 млн. Таким образом Россия "вносит вклад в восстановление экономики страны, оздоровление ее финансов" - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы МИДа.
  $11 млрд простили Монголии. Оставшиеся $3,8 млн. будут погашены одним траншем. По словам Кудрина, после урегулирования долга Россия может выдать Монголии новый кредит - на $125 млн.
  Ираку, который никогда от долгов не отказывался и, более того, всегда готов был оплатить всё с процентами (с его-то возможностями), в феврале 2008 года списали все восемь миллиардов долларов! Это по 2 тысячи рублей на каждого(!!!) россиянина.
   Только вышеозвученных "прощённых" денег набегает на $60 млрд, по 400 баксов на одну российскую душу, 15 тысяч рублями.
  Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов в интервью "Комсомольской правде" пояснил витиеватые действия с долгами как "получение лояльного отношения к российскому бизнесу".
  Республика Науру (карликовое государство на одноименном коралловом острове в Тихом океане (пл. 21,3 кв. км) с населением около 14 тыс. человек) получила кредит $50 млн. на "реализацию социальных программ" после признания независимости Абхазии.
  Россия оценила свою благодарность Никарагуа за признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии всего в размере $3,5 млн. Официально деньги были безвозмездно выделены РФ для проведения работ по разминированию территории в северных районах страны.
  Венесуэле был предоставлен заём (уж не снова ли по той же теме?) в $2,2 млрд для приобретения оружия.
  За последние два года Абхазия и Южная Осетия получили финансовую помощь в размере 13 млрд рублей. Россия направит на социально-экономическое восстановление Абхазии в ближайшие три года более 10 млрд рублей.
  Социологическая компания Globescan провела опрос в 33 странах на тему привлекательности стран. Список наименее популярных в мире стран возглавили Иран, США и Россия. Из всех стран мира наименее популярна Россия в Финляндии (65% негативных оценок), Франции (62%), Польше (56%) и Великобритании (50%).
   Лучше всего к России относятся в Нигерии (52% респондентов).
  По данным Центрального Банка Российской Федерации, общий внешний долг России с января по октябрь 2010 года увеличился почти на $8,5 млрд и составил $476 млрд.
  На положительный имидж России за рубежом, по материалам газеты "The Times", в 2010 году планировалось потратить около 866 млн. фунтов стерлингов (сумма в 40 млрд. рублей ошарашивает, но если учесть, что выбор Олимпиады-2012 и чемпионата мира по футболу-2012 чего-то всё-таки стоит (ну, не ужасный же английский так покорил сердца отборочной комиссии)). Кстати, Москва, от себя, от столицы, на 2010 год заложила в бюджет 255 млн. руб. на свой собственный заграничный положительный образ. На эти деньги, по мнению "Комсомольской правды", вполне можно было бы сделать косметический ремонт 5100 квартир пенсионеров-льготников (с одновременной покраской окон и дверей, побелкой потолков, поклейкой обоев, заменой линолеума на полу в типовой двушке).
   66,6% россиян испытывают чувство стыда за свою страну (статистика "Левада-Центра").
   У половины россиян нет денег на телевизор или холодильник, но земля гражданам нужна. Получением сельхозпродуктов с собственного участка земли заинтересованы всего 15% российских граждан. Третья часть опрошенных, в основном молодые и состоятельные люди, хотели бы иметь свой земельный участок, но для строительства дома. Хотя нет сомнений, что часть этих респондентов желают землю в частную собственность с целью её перепродажи в большинстве не важно кому. Чем ниже доход, тем безразличнее кому продаваться.
  В соседнем Китае проживает 20% населения планеты, но на его долю приходится всего 7% мировых сельхозугодий. Только в 2008 г. китайские компании купили или взяли в аренду 2 млн га земель в других странах (в том числе 80 тыс. га на российском Дальнем Востоке). Шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming через российскую компанию "Агро-Инвест" контролирует порядка 300.000 га (уж не тот ли, кстати, этот "АгроИнвест", который владеет частью земли бывшего совхоза "Кавказ" в Супсехе?). Россию скупают по-тихому. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), даже без учета Дальнего Востока, иностранцы контролируют у нас около 1 млн га пашни. По подсчетам Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ), иностранный капитал контролирует в нашей стране более 150 сельхозпредприятий.
  Кстати, совхоз в качестве оптимальной формы ведения хозяйства предпочитают, главным образом, селяне (40%). За совхозы также выступают респонденты, проживающие в населенных пунктах небольшого масштаба (21-23%).  Жители крупных городов более склонны считать эффективной форму индивидуального крестьянского хозяйства (39%), частной агрофирмы (22%) и личного подсобного хозяйства (17%) или же хозяйства арендатора (16%). Что касается столичных жителей, то две трети в этой группе вообще дезориентированы в этом вопросе (61%).
  Президент России издал указ, утверждающий доктрину продбезопасности (которая разрабатывалась и обсуждалась больше 10 лет). Из документа следует, что к 2020 году агрорынок почти полностью должен быть в руках отечественных производителей: на них должно приходиться 80-95% товарных ресурсов в разных секторах. Возникает вопрос - какой такой поганой метлой выметут всю иноземщину из страны? путем экспроприации? Или избавление от балласта будет происходит путем раздаривания "ненужных" нам пашен, потому как сами обработать толком не можем (только в упомянутом выше Супсехе недалеко от Лысой горы не менее 53 га который год "гуляет" под амброзией, пыреем и степными гадюками). А, может быть, случится чудо и за 10 лет наши агрофирмы вдруг вырастут, из якобы кризисной спячки выскочат да разметают всех "ненашенских" до степени их полной неконкурентоспособности?
  Эксперты предупреждают: сама по себе господдержка не делает продовольствие экономически доступным (гречка по 75 рублей за кило - тому доказательство), ограничение конкуренции ведет к деградации даже успешных секторов.
   85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений, 62% сообщили, что во всем полагаются только на себя.
  
  
   Продолжение. Начало тут:
   Наша Раша (последняя десятка)
   Продолжение тут:
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение2
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение3
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение4
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение5
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"