Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Курточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что иногда делают дети, когда остаются дома одни:)

  Это был первый день осенних каникул. Марина и ее младший брат Павлик вышли погулять по первому снегу, который с утра падал мокрыми хлопьями и таял, не долетая до земли.
  Девочка сняла шапку и кружилась запрокинув голову, разрешая снегу опускаться прохладными лапами на лицо.
  Павлик внимательно наблюдал за сестрой:
  - Риша! Одень шапку, а то я тоже сниму. И не ешь снег, он холодный - будешь болеть!
  - Павлуш! Ну, какой ты зануда! Хорошо-хорошо, - ответила Марина, увидев, что брат намерен повторить за ней.
  - А можно мне побегать? - спросил он сестру. Она следила за младшим братом, когда они оставались одни. На каникулах ребята вдвоем хозяйничали целый день.
  - Бегай! - разрешила Марина.
  Павлик с восторгом бегал и прыгал по заснеженным дорожкам, где белоснежный ковер еще не успели втоптать в грязь и в осеннюю жижу. Мальчик визжал от удовольствия, но, не удержавшись на одном из поворотов, упал в грязь.
  - Ри-ша! - завопил он, подбегая к сестре.
  Новая курточка испачкалась, и пятна никак не удавалось оттереть снежком.
  - Что же делать, Луша-хрюша? Идем домой, стирать надо! - вынесла приговор сестра.
  У подъезда они встретили соседку, тетю Веру.
  - Ох, и где же вы так испачкались? - покачала она головой.
   Павлик готов был разревется, заметив это она добавила:
   - Я только до магазина сбегаю и помогу вам с курточкой. Я быстро.
  Ребята побежали домой. Наскоро разделись и прямиком в ванную.
  Налили в таз теплой воды. Осталось дело за порошком.
  - Надо тетю Веру подождать, - сказала Марина.
  - Зачем ждать? Я знаю сколько сыпать! Мама на грязь много сыпет!- выкрикнул Павлуша, опрокидывая коробку со стиральным порошком в таз.
  Марина выхватила коробку из воды, но было уже поздно, порошка насыпалось слишком много.
  - Ты что? - закричала она на брата. - Что теперь делать?
  - Стирать!- ответил проказник.
  И они принялись за стирку. Порошок сильно пенился.
  - Ну и где же моя курточка? - спросил Павлик.
  - В пене, - ответила Марина, пытаясь отыскать пропажу наощупь. Ребята выжали курточку. Она, действительно, стала чистой, как будто только что из магазина.
  - Вот видишь, я же говорил! - обрадовался Павлик.
  - Теперь полоскать надо, - сказала девочка и тут зазвонил телефон. Марина выскочила в коридор, но услышала Павлика:
  - Риша! Риша, она упенивается!
  Девочка вбежала в ванную и замерла от неожиданности.
  Пена, шипя и брызгаясь, лезла из переполненной ванны и лохматыми лапами уже наступала на пол.
  - Воду, воду закрой! - скомандовала Марина брату.
  - Глупая, глупая пена! А, ну, уходи обратно! - рассердился мальчик и хлопнул по белоснежным пузырям ладонью.
  Пена разлетелась в разные стороны, и ее часть мягкой шапкой осела девочке на голову.
  - Ой! - засмеялся Павлик. - Ты как снегурочка.
  - Угу, - улыбнулась сестра, увидев свое отражение в зеркало, - Что будем делать?
  - А давай ее в унитазе смоем?- предложил шалун.
  И они, набирая в кружки белую шипящую жижу, по очереди сливали ее в унитаз.
  - Слушай, Павлушка, а я поняла, ее надо холодной водой смывать.
  Марина открыла потихонечку кран с холодной водой, и пена осела, а вскоре от нее не осталось и следа.
   В дверь позвонили. Это пришла тетя Вера.
  Она прошла в ванную и все поняла без слов.
   - Сами постирали! Что ж вы не подождали меня? Эх, ребятки! Боюсь, что курточку нам с вами не спасти.
  Дети поняли, о чем говорила тетя Вера, только когда в очередной раз вышли погулять.
  Осенью часто бывает, что в солнечную погоду, вдруг набегут тучки и пойдет дождь. Так и случилось. Вначале дождь шел потихоньку, и дети играли, а потом пошел сильнее и тут:
  - Павлик, ты пенишься?! - удивилась Марина.
  - Как? - удивился в свою очередь мальчик.
  Куртка намокла и пена, впитавшаяся глубоко в ткань, стала выползать наружу. И чем больше намокала куртка, тем сильнее пенилась.
  - Теперь понятно, - вздохнула девочка.
  - Ага, - кивнул Павлик, - надо новую куртку.
  Новая куртка появилась только весной, потому что через неделю выпал настоящий зимний снег и курточку пришлось сменить на теплый пуховик.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"