Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Осенняя зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Погода стояла ветряная. Непрерывно шел дождь. На душе было тоскливо и сыро. Отчего-то хотелось плакать. Возможно оттого, что умудрилась простыть в первую неделю школьных занятий. И теперь, лежа в постели с высокой температурой и слезящимися глазами, наблюдая за серыми тучами, так хотелось пожалеть себя.
  
  Под окном раскинулся большущий старый клен. С его ветвей облетели почти все листья и теперь они укрывали часть мокрого асфальта, а некоторые из них, наверное, чувствовали себя маленькими лодочками на глади огромной лужи.
  При порывах ветра листья-лодки плыли через волны к другому берегу лужи.
  
  Клен раскачивался из стороны в сторону. Один лист, который был ближе всех к окну моей комнаты, заглядывал на меня больную и, кажется, шептал слова утешения. Мы познакомились с ним еще весной. Когда он маленький, нежно-зеленый только-только проклюнулся на свет из огромной почки, словно цыпленок из яйца. Я улыбнулась ему и сказала: "привет". В ответ он тихонько качнулся. Все лето мы с ним вместе росли и менялись. Он превратился в большой ярко-зеленый лист, затем потемнел, видимо мир не произвел на него должного впечатления. Может быть, наоборот, слишком произвел, что лист даже немного посерел, как бы покрылся сединой.
  Сейчас он изменил свой окрас, стал желто-коричневым и старался изо всех сил удержаться на дереве. Наверное, для него расстаться с деревом было очень страшно. Потеряться в мире, исчезнуть, заболеть, может быть, ...умереть. Ему так хотелось жить, хоть чуть-чуть, хоть еще немножечко, и он держался вопреки ветру и дождю.
  Вдруг меня осенила мысль. Я захотела продлить его жизнь, сделать бессмертным. "Ты держись!", - шептала я листу,-"Только держись, еще немного, вот увидишь, у тебя все будет хорошо".
  И мне показалось, что он понял. Прильнул к окну и как бы кивнул мне в знак согласия...
  
  "...Я умираю...мне холодно...одиноко...тоскливо...
  Кажется, меня больше нет. Порыв ветра - сильный как никогда, легкий прекрасный полет и вот среди сотни ног, в луже...
  Холодно..."
  
  Девочка выбежала на улицу. Полураздетая она металась среди прохожих, смотрела по сторонам, что-то искала. Присела возле лужи под старым кленом. Достала из воды огромный лист, еще красивый, не успевший почернеть. Прижала к себе и быстро побежала в подъезд, согревая его своим теплом.
  
  "...Что это? Я живу.... Я не умер?"
  Он почувствовал тепло детских рук, услышал стук сердца-колокольчика в груди девочки. Радость переполняла ее маленькое сердечко. Она пришла за ним - она не обманула.
  
  В красивой картонной рамочке - альбомный лист, он висит на стене. На этом листе бумаги настоящий осенний лист превратился в огромное дерево-клен, под его развесистой кроной сидит маленькая девочка с игрушкой в руках. Дерево заслоняет ее от жаркого солнца, даря прохладу и уют.
  
  Картина, сделанная руками ребенка, несет тепло и согревает сердце. Я улыбнулась.
  - Бабушка, а кто тебе подарил эту поделку? - спрашивает меня пятилетний внук.
  - Эту поделку мне подарили: ветер, осень, дождь и клен в одно очень мокрое утро, - отвечаю я своему непоседе.
  А лист тихонько кивнул, как тогда, в наше первое с ним знакомство, когда он только- только появился на свет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"