Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Тапочки для старушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В спящем доме тишина - это невозможная роскошь. Казалось бы, все спят, должно быть тихо, но...
  Слышен шорох за печкой и лёгкое потрескивание в печи, хриплый шёпот половиц, шум ветра за окном, шуршание листвы, вздох бабушки за стеной, мерное тиканье часов.
  Интересно, сколько уже времени? Скрежет цепочки и скрип дверцы, кукушка прокричала дважды.
  Заворочалась бабушка, во дворе залаял Полкан - тоже не спит. Охраняет. Но ему-то положено - его для этого и держат во дворе, чтобы в дом чужих не пускал. А мы-то чего не спим? Переживаем. Каждый о своём.
  Эх, бабушка! Добрая и родная! Старческие руки не перестают трудиться целый день и если бы могли, то, наверное, нашли бы занятие и ночью. Больные ноги и суставы, а она улыбается, шутит и снова занята каждодневными делами. Неужели за всю жизнь так и не надоело варить каши и борщи, стирать, убирать в доме, шить, вязать, вытирать мокрые носы малышне и бегать по магазинам?
  И как только времени на все у неё хватает? А вечером ещё и сказку перед сном расскажет и каждый раз новую. Люблю её. А тут поссорились. И из-за чего?
  И кто бы мог подумать, что камнем преткновения станут старые тапочки?
  Тапочки рвались и чинились бессчётное количество раз. И вот совсем порвались. А она дрожащими руками, со слезами на глазах, прижимает их к груди, как великую драгоценность. Ну, взяла я, да и выбросила их в мусорное ведро, а она тапки достать пробует. Не даю! Уговариваю:
  - Эх, бабуля! Ну что же ты? Вот новые надень. И тёплые и красивые!
  - К ним, - говорит, - привыкать надо. - Красивые, но ещё чужие. Ногу не знают!
  - Баб, да ты чего? Тапки как тапки. Специально для тебя выбирала и лёгкие, и тёплые, и чтобы по ноге. А ты говоришь - чужие! - огорчилась я.
  - Спасибо, - тихо сказала старушка и потихоньку ушла к себе в комнату.
  Ну, что теперь с ней делать? Ведь знаю, что не спит! Вроде бы я ничего плохого не сделала, а чувствую вину. Странно - почему?
  
  
  "Тапочки. Старенькие уже. Стали часто рваться. Вот залатаю, и ещё поживут. Хорошие - мягкие и удобные. Бегаю в них по дому, словно молодка. А новые? Что новые? К ним ещё привыкнуть надо. То ногу натрут, то скользят, где не надо, то спотыкаются. Нет, я пока ещё в этих побегаю, а те путь постоят", - думала бабушка, ворочаясь за стеной.
  Не понять внучке, что новое никогда не заменит старое, поскольку нет в нем еще души. Старая же вещь имеет душу, которая поселится в ней спустя время, порой длиною в целую жизнь. Это же не просто тапки, а настоящий друг больным уставшим ногам.
  - Ну, что, бабуля, как тебе новые тапочки? - спрашивает внучка спустя неделю.
  - Ничего, внученька, привыкают, - отвечает бабушка.
  Слегка вздыхает, вспоминая проигранную битву. А тапочки уже и не трут, и ногу чувствуют, и бегать начинают по дому, как прежние.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"