Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Волшебный медведь, или сказка перед сном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор стихотворения А.Кропотин


  

Волшебный медведь, или сказка перед сном

     
     
      Ночь тихой поступью опускается на землю, превращая все вокруг в таинственные тени. Дневные образы приобретают порой фантастический, а иногда угрожающий вид.
      Деревья превращаются в кровожадных чудовищ, а их ветви в огромные руки, готовые разорвать путника на части.
      Любой звук, даже самый тихий, сопровождает эхо, и от этого слышно каждый шорох. Лес живет и ночью.
      Хищники выходят на промысел, и тем, кто не имеет острых зубов, крепких клыков и быстрых ног, лучше оставаться дома и не бродить по лесу в поисках приключений.
     
      - Пап, а у меня есть быстрые ноги. Значит, я могу искать приключения? - спросил Сашка, садясь в кроватке.
      - Не думаю, что твои ноги быстрее, чем у кошки или собаки, - ответил отец, прищурившись, - Хищник же бегает еще быстрее!
      - Ой! - спряталась Юлечка под одеяло, высовывая только кончик носа, чтобы дышать.
      - А я все равно не боюсь! И обязательно пойду искать приключения! - показывая свою смелость, заявил Сашка, который был старше Юлечки на два года и задавался всякий раз, если девочка хоть в чем-то ему уступала.
      - Ну-ну! - покачал головой родитель, - Ты у нас, конечно, смельчак хоть куда, но даже тебе не поздоровится, если ты встретишь, скажем, медведя.
      - А я не боюсь медведя, - подала свой голос Юля, - он добрый и пушистый. И любит кушать мед.
      - И я не боюсь! - воскликнул Сашка. - Я его приручу, и он будет возить меня в садик.
      - Ах, вы мои храбрецы! - улыбнулся отец, - И все же, я думаю, вам стоит дослушать мою историю до конца. Или вы уже передумали?
      - Нет, нет! Не передумали! - хором закричали дети.
      - Ну, тогда ложитесь удобнее и слушайте. Готовы?
      Когда дети улеглись, отец продолжил свой рассказ.
     
      Так вот, в том самом лесу жил большущий медведь. Все жители леса - от букашки до серого волка - уважали и боялись его. Он был таким огромным и сильным, что деревья уступали ему дорогу.
      Медведь - хозяин леса. С любой бедой приходил к нему лесной народ: зайцы, лисы, волки, бобры, олени, белки, бурундуки. И птицы лесные прилетали за советом.
      Много у мишки нашего забот: кого помирить, кого защитить, кому помочь корм добыть, кого от охотников спрятать.
      Мудро правил медведь лесом: каждый из зверей и птиц находил у него ответ на свои вопросы и получал помощь в своем деле.
     
      Однажды в тот лес забрели охотники. Они постреляли немного птиц, поймали, как это водится, пару зайцев и собирались уже идти домой. Но вдруг один из них заметил необычного медведя. Привлек его рост нашего мишки, да шуба - уж больно она показалась человеку роскошной. Сроду не видал таких!
      Захотелось охотнику поймать зверя. Для чего?
      Возможно, чтобы у себя дома держать или продать кому-нибудь. Никто не знает, о чем он думал. Только домой тот человек с другими охотниками идти отказался. Решил сам выследить хозяина леса.
      Наш медведь-то был непростой, и как только охотник не искал его - найти не мог. На следующий день снова отправился на поиски невиданного зверя, но все напрасно.
     
      - Мишка хорошо спрятался, да, папа? - спросила сонная Юлечка.
      - Да, - закрывайте глазки и слушайте дальше.
     
      День за днем проходит, складывается в недели, а недели в месяц. Не везет человеку. Он уже и забыл, для чего ему медведь нужен, но от поисков отказаться не может. И вот однажды, ушел охотник в лес и не вернулся. День его нет, другой нет, все жители села подумали, что он где-то в лесу заблудился.
      Искали человека все вместе, но так и не нашли.
      Однако через неделю он сам вернулся.
      Усталый, потрепанный, но счастливый. Обступили люди его вокруг и спрашивают:
      - Ну, что? Нашел ты своего медведя?
      Покачал охотник головой, хитро прищурился и отвечает:
      - Медведя я не нашел, а вот друга верного приобрел.
     
      И рассказал такую историю.
      Ходил, ходил он по лесу - искал медведя. Все ему казалось, что тот между деревьев мелькает. Питался человек ягодой да грибами. Изредка охотился на зайцев да уток. Совсем уже отчаялся найти зверя невиданного. И патроны у него почти кончились и спичек для костра не осталось. Подумывал охотник назад в село вернуться, но мечта о медведе не давала ему покоя. Поэтому он все время откладывал возвращение.
     И вот, однажды вечером, забрался человек на дерево, чтобы осмотреться: найти место для ночлега. И как стал спускаться вниз, уже, значит, почти стемнело. В сумерках показалось ему, что кто-то большой, гораздо выше любого человека, весь черный стоит под деревом и его поджидает.
      Испугался охотник не на шутку. Это хорошо днем ходить по лесу с ружьем, когда все вокруг видно. А тут и стрелять начнешь, да не попадешь. И медведь - страшная сила!
      Сидит человек наверху, покрепче к дереву прижался, дышать боится.
      Тут слышит, кто-то его снизу громким голосом спрашивает:
      - Сидишь?
      - Сижу, - отвечает.
      - И долго сидеть будешь?
      - Не знаю. - отвечает охотник, - Пока ты не уйдешь.
      - Так я к тебе пришел. Ты меня по лесу зачем искал? Сказывай! - приказал ему голос.
     
      - Пап, а это медведь был? - прошептал притихший Сашка.
      - Да, сынок, он.
      - Папа, а мишка не съест человека? - спросила Юлечка.
      - Ты что? Он же умный! - воскликнул Сашка, - Зачем ему человека есть, правда, папа?
      - Эх, вы мои торопыги! Слушайте, все расскажу, если не будете мешать, - улыбнулся отец и продолжил.
     
      Догадался человек с кем разговаривает и не знает, что медведю ответить. Растерялся. Не каждый день приходится вести беседу по душам со зверем лесным:
      - Я... да так. Поближе увидеть тебя хотел.
      - Ну, тогда спускайся. Дело у меня к тебе есть. Да, не бойся ты, не обижу, - проревел голос в ответ.
     
      Пришлось человеку спуститься. Посмотрел он на медведя, а медведь на него. Так и стояли друг против друга. Сколько времени прошло - не знает, от страха все на свете забыл наш охотник.
      Медведь ему и говорит;
      - Ну, посмотрел? Довольно! Идем со мной!
      Охотник пошел со зверем лесным. Сам же по дороге думает: "Что это ему от меня надо? Если съесть хочет, так на месте мог бы".
     Зверь лесной знай, идет себе.
      Долго ли, коротко ли шли: никто не ведает.
      Но вот медведь остановился, повернул к человеку лохматую морду и говорит:
      - Смотри! Наш ручей завалило буреломом. Вода почти не течет. Самому мне не справиться. Поможешь, награжу! Откажешься - навеки здесь останешься!
      - Что ж ты так сурово со мной? Почему доброму делу не помочь? - согласился человек.
      Стали они ручей выручать. Огромные коряги и деревья убирать. Вдвоем у них работа хорошо пошла, а тут и утро настало.
      Освободили ручей.
      Зажурчала прозрачная водичка и побежала торопливо, даря радость лесному народу.
      Напился охотник студеной водички, умылся прохладной свежестью ручья и спрашивает у зверя:
      - Ну, что дальше? Выполнил я твою просьбу.
      Медведь молчит, будто набрал в пасть воды. Только по-своему, на медвежьем языке что-то бормочет. Не поймет человек ни словечка.
      Тогда медведь схватил его зубами за рубаху и слегка потянул за собой.
     
      - Папа, а мишка он что, говорить по-нашему разучился? - спросила Юлечка.
      - Да, нет, просто утром уже не волшебным стал. Да, папа? - в свою очередь поинтересовался, зевая Сашка.
      - И, да и нет. Медведь остался волшебным, вот только ночь волшебная закончилась. И если кто-то сейчас же не закроет глазки, то сказка тоже закончится.
     
      Пошел человек за медведем, да тот скрылся из виду. Но через некоторое время вышели бочку мёда выкатил. Это в благодарность за труд, наградить человека мишка вздумал.
      Махнул охотник ему рукой и сказал:
      - Спасибо! Ты мне лучше дорогу к дому укажи, а мед сам ешь.
     
      Подивились люди рассказу такому:
      - Может, тебе приснилось это все? - спрашивают.
      - Ну, может, и приснилось - отвечает им человек.
     
      Вот только с той поры стал он жить в достатке. Коль на охоту пойдет - всегда с добычей вернется, рыбу удит - самую крупную. И каждую осень перед первым снегом у его двора появляется бочка с медом липовым - гостинец от друга лесного.
     
     
     
       []
     
     

Медведь - не зря

Хозяином зовется.

И, говоря

С ним ласково, добьется

Любой из нас

Ответного тепла...

Не прячьте глаз,

Не встретите и зла!

      С этими словами отец поцеловал своих сладко посапывающих детей, а сам пошел пить чай с тем самым липовым медом.
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"