Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

О грусти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Ночь мягкими лапами, тихо и неспешно, словно огромный сытый кот, опустилась на землю. Я снова грустила. Сердце тоскливо сжималось, а тихие слезы медленно скользили по щекам. Сон пушистым клубочком неторопливо перекатывался по комнате. Вскоре ему надоело невеселое соседство в моем лице, и он выскользнул в ночь легким ветерком, оставив на душе небольшое сожаление.
  
  Снюмлик запрыгнул в раскрытое окно и искоса посмотрел на спящего Маркиза. Он не зря опасался пушистого увальня, беззаботно развалившегося в кресле.
   Мой котище в одно мгновение при виде Снюмлика превращался в дикого зверя. Но сейчас он крепко спал и поэтому был безопасен.
  - Не помешаю?
  - Нет, - ответила непрошенному гостю.
  Он, как всегда, не здоровается. Я уже привыкла к его внезапным появлениям по ночам.
  - Снова не спится? - поинтересовался с озабоченным видом.
  - Да, что-то не по себе.
  - А у тебя когда было в последний раз по себе?
  Он прав. Я не помню. Мне всегда что-то не так. Беспокойство, страх, волнение за родных. Вот и сейчас сижу, сама не знаю: о чем беспокоюсь? Наверное, уже и жить не могу без этого.
  - У тебя есть хрумлики?
  - Да, кажется, были где-то в столе.
  - "Кажется", эх, что ты за человек! - вздыхает и исчезает на кухне. Через несколько минут уже здесь, с наслаждением вгрызается в сухари и прихлебывает (вот нахал!) молоко из моей любимой чашки.
  - Слушай, - он забавно почесал лохматой лапкой свое острое ушко и уставился лисьей мордашкой на луну, - а давай я тебя с Лунным оленем познакомлю. Он такой же, как ты, одинокий и тоже любит грустить. А вдвоем вам, может, легче будет? А?
  Собственно, я не возражала. Вот только сомнения терзали насчет того, как же мы с оленем будем общаться. Я - на Земле, а он - на Луне.
  - Нет ничего проще! - ответил мой друг, отодвигая чашку и с сожалением оставляя недоеденный сухарь. - Дай мне руку и закрой глаза, только не подглядывай!
  Я повиновалась, едва сдерживая улыбку. Его лохматые горячие пальчики крепко схватили мою протянутую руку. Поток прохладного воздуха обнял меня и, словно ветер, или, вернее, пушинка на ветру, повинуясь потоку, не чувствуя тело, я кружила (так мне показалось) в нем.
  
  - Приехали. Можешь смотреть, - услышала чуть сиплый голос Снюмлика.
  Осмотревшись, увидела безграничное море серебряного песка - прохладного и искристого, будто иней.
  - Где мы? - задала я нелепый вопрос.
  Снюмлик посмотрел на меня так, как смотрят на больного, не поддающегося лечению:
  - Где? Ты еще спрашиваешь? Ну, конечно, - на Луне. Вот глупая!
  Фыркая и ворча себе под черненький лисий носик, он довольно комично прыгал по песку, пытаясь хоть как-то продвигаться в нужном направлении. Я пошла следом, вернее попрыгала, так как шагом сложно было назвать мои телодвижения. Представьте, что вы поднимаете ногу, чтобы шагнуть, а нога вдруг начинает плыть-лететь в воздухе, и вы пытаетесь опустить ее на песок. Вот так, прыгая, мы и шли. Я совсем уже выбилась из сил, ноги путались и мешались (хорошо, что у человека всего две ноги, а не, скажем, четыре), по спине и лбу струились дорожки пота.
  И вот перед нами появился во всей красе... олень.
  Его короткая, мягкая (на вид) шерсть как бы переливалась лунным светом, а сам он словно светился изнутри. Серебристые рога восхитили бы любого. Раскидистые, с сотней мелких и чуть подлиннее отростков. Не у каждого дерева бывает такая корона ветвей, как у него.
  Я замерла, изумленно уставившись на чудо-оленя. Кажется, даже потеряла дар речи.
  Мой друг же, напротив, с еще большим усердием поскакал к нему, забавно жестикулируя и попутно что-то объясняя.
  Вернулись они вместе. Снюмлик с довольной мордашкой восседал верхом на гордо выступающем олене.
  Странно, но тот совсем не прыгал, а казалось, плыл по воздуху.
  - Здравствуйте! - заговорил олень со мной спокойным ровным голосом.
  - Здравствуйте, - ответила ему, еще не веря в происходящее.
  - Ну, вот - знакомьтесь: это моя подруга - Аля, а это мой друг - Лунный олень, - вмешался вездесущий Снюмлик. - Вы тут поболтайте, а у меня дела.
  И мой прохвост исчез. Оставив меня одну. На ЛУНЕ! В обществе малознакомого оленя. Вернется, точно...придушу!!!
  Олень посмотрел на меня грустными глазами:
  - Не бойтесь. Идемте, я познакомлю вас с Миром.
  Увидев мои прыжки, олень любезно предложил сесть к нему на спину.
  И мы... полетели.
  
  Мир дома - в кресле или на любимом диване - видится не таким, как со стороны.
  Мир моих грез, переживаний, проблем, он вдруг растворяется в гармонии Вселенной. Когда осознаешь себя ее частичкой, становится немного не по себе. Я такая крохотная, беззащитная, растворимая, словно сахар в стакане воды...
  Что могу сделать? Могу ли? Все мои переживания, что они могут изменить в колесе по имени "жизнь"?
  Я задумалась и на мгновение забылась, окунувшись в размышления.
  - Можешь! - сказал мой олень и вывел меня из задумчивости.
  - Что?
  - Ты можешь сделать ровно столько, сколько может вместить твое сердце.
  - Я не...
  - Понимаешь. Ты все понимаешь. Ты можешь изменить мир вокруг себя. Сделать его светлее, чище, радостнее. Твоя любовь согревает родных, дает им уверенность и тепло. Ты можешь очень многое, ведь часть Вселенной находится в тебе настолько же, насколько ты в ней.
  Я улыбнулась, мои сомнения постепенно рассеивались. Чудо-олень был прав.
  Ведь я - это Мир, а Мир - это я. Мне вдруг стало легко.
  - Спасибо. Но как ты узнал, о чем я думаю?
  - Я прочел мысли по твоему лицу. Стук сердца и твой взгляд подсказали их мне. Это не сложно, попробуй сама как-нибудь.
  - А о чем ты грустишь?
  - О том, чего нельзя вернуть, - вздохнул олень.- Я одинок. Одиночество и грусть всегда ходят парой.
  
  Снюмлик появился так же неожиданно, как и исчез, и снова - ниоткуда.
  - Ну, наговорились? Аля, нам пора! - подергал он меня за руку, будто малыш свою маму, неторопливо беседующую с приятельницей.
  - До встречи! - мы распрощались с грустным Лунным оленем и вернулись домой, взявшись за руки.
  Я открыла глаза. Солнечные зайчики резвились по кухне, приглашая на завтрак. Мой друг снова исчез, оставив меня на попечение просыпающегося кота.
  С хрумликами было покончено. Только несколько крошек осталось на столе и пустая чашка с капелькой молока на дне.
  - Так вот, где ты пропадал! - улыбнулась, представляя довольную мордашку Снюмлика. - А вымыть чашку, как всегда, не успел.
  Маркиз лениво потянулся в кресле. Спрыгнул и важно прошел мимо, слегка задев пушистым хвостом мои ноги. Новый день начинался без грусти. Я оставила ее Лунному оленю, взамен приобрела надежду и уверенность. Как он там один?
  Выглянула в окно, солнце ослепило глаза, а телефонный звонок окончательно вернул меня в действительность.
  Он известил о самом лучшем, что может быть в моем возрасте. Я стала бабушкой. Прости, олень. Встречу придется отложить и теперь надолго.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"