Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Чучундра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Фиолетовая дверь, потолок, стены и даже окно до середины выкрашено этой краской. Сыро, холодно и очень страшно. Со скрипом открывается дверь и несколько ребят с криком: "Бей Чучундру!" - вваливаются в тесную комнатушку.
  Аня вскрикнула и проснулась. Сердце бешено прыгало на уровне горла. Слезы щипали глаза. Сон, всего лишь сон. Но так сильно он похож на реальность. И, кажется, будто правда все тело болит и покрыто синяками и ссадинами. В тот день её спасла уборщица. Разогнала разбушевавшихся не на шутку детей. Полуживую девочку на месяц положили в больницу. Потом её больше не били, так сильно, но память ... Память упорно возвращалась в тот день.
   Девчушка, немного успокоившись, вытерла слезы. Её кровать находилась напротив окна. Хлопья снега устилали землю, подготавливая для неё белоснежный наряд к празднику. Скоро новый год. Мерное сопение в углу - это Сашка спит, окончательно её успокоило. Аня поднялась и, подойдя к кроватке, укрыла мальчика пуховым одеялом; улыбнулась его детскому безмятежному сну. Послышались приглушённые голоса с кухни - это тётя Наташа и дядя Боря что-то затевают к празднику.
   Хорошие они. Вот уже несколько лет берут её из детдома к себе на Новый год и летние каникулы. С ними, в кругу большой дружной семьи, она забывает детские беды. С ними - оживает, учится быть собой.
  
   Когда-то все было по-другому. У Ани была тоже дружная счастливая семья: мама, папа, младший брат и забегающая по выходным бабушка. Сейчас она уже плохо помнит их. Прошло столько времени! Но иногда снится мама, её добрые серые глаза; папа - улыбается и подкидывает высоко-высоко к потолку, он сильный и высокий; бабушка нежно обнимает и целует, попутно сует в руки конфеты. Как давно их нет рядом!
   Слезы снова щиплют нос. Да что это сегодня! Последний раз она ревела в тот день, когда не стало бабушки. Дядя Женя, мамин брат, грустно посмотрел на Аню и Алика, вздохнул и изрек:
   - Мне кормить вас нечем, у самого - двое растут. Я вас взять к себе не могу. Аня, ты уже большая, должна понимать. В детский дом буду оформлять.
  
   Детский дом. Дом, где научили терпеть боль. Дом, где отобрали брата. Дом, где появилась эта чудовищная кличка, вместо имени.
  У Ани были красивые чёрные волосы в завитках. Мама называла её: "Моя куколка". Нежно расчёсывала, заплетала в две симпатичные косички. Мыла вкусно пахнущими шампунями, приговаривая: "Расти коса до пят!"
   Первое, что сделали в детском доме - это коротко остригли волосы, чтобы вши не завелись. Кудри протестовали и топорщились смешным ёжиком.
   - Экая ты - Чучундра! - высказалась воспитательница, и у Ани не стало имени.
   Дети мигом подхватили прозвище. Да и взрослые, за колючий взгляд и непокорность, воспитанницу, часто в сердцах, вслух называли её этим нелепым злым словом.
  
   Девочка подошла к окну. Снег пританцовывал и рассыпался у земли пушистым мягким ковром.
  Ей было пять, Алику чуть больше двух, когда вечером в садик за ними прибежала бабушка. Обняла, расплакалась и сказала, что они теперь сироты и будут жить с ней. Мама и папа больше не приходили. Старушка говорила, что они уехали далеко-далеко и вернутся не скоро. Аня мечтала и писала письма родителям, печатными буквами, про себя и брата, про то, как они живут и помогают бабуле по дому и в хозяйстве.
  Через два года не стало бабушки. Вот тогда девочка и поняла, что родители уже не вернутся. Никогда. В детском сердце поселилась боль. Горючие слёзы текли по щекам в день похорон. Потом, вся жизнь стала другой.
  
  В детском доме Аня всегда находилась рядом с братом, заботилась и защищала его от всех. Но через полгода Алика забрали приёмные родители. Она вспомнила, как прижалась к нему в последний раз, и вдруг с отчаянием и нелепой надеждой попросила красивую тётеньку, будущую маму Алика:
   - Возьмите меня, пожалуйста, - и ещё тише, - не разлучайте нас. Я мало ем.
  Тётя посмотрела на неё печальными глазами и, отвернувшись, подхватив Алика на руки, быстрым шагом вышла из игровой комнаты. Девочка ощутила прикосновение тёплой руки к её непослушным волосам, она посмотрела на доброго и немного смущённого дядю, будущего отца Алика:
   - Мы можем взять только одного малыша, прости нас.
   Он присел на корточки и заглянул девчушке в глаза:
   - Я обещаю, что у него все будет хорошо. Мы будем писать тебе письма.
   Затем, резко встал и, чуть пошатываясь, поспешил уйти.
   Без брата Ане было очень тоскливо. Но она понимала своим детским сердечком, что там, где он, должно быть намного лучше. Его должны любить. Он у неё добрый, весёлый и совсем не капризный. Светленький, словно солнышко.
   Улыбнулась, вспоминая Алика. Они в разлуке уже три года. Он живет с родителями в другом городе, пишет ей письма. В этом году пошёл в школу и получает хорошие оценки. Родители его хвалят. Они тоже несколько раз ей писали и высылали фото мальчика. Такого счастливого и родного.
   Пусть у него все будет хорошо! Достала из-под подушки поздравительную открытку, получила её на днях и уже зачитала до дыр:
  
   Анечка! Поздравляю тебя с Новым годом!
   Желаю тебе здоровья, хорошего настроения и много-много подарков!
   У меня все хорошо. Мама и папа мне подарили живого щенка.
   Я его назвал Дружком. У нас холодно и много снега. А у тебя?
   Крепко-крепко обнимаю.
   Алик.
  
   Улыбаясь счастью брата, перечитала ещё раз открытку. Провела ладонью по корявым буквам, представив, с каким усердием он писал для неё. Наверное, как Сашка, высунув кончик языка. Она не раз наблюдала за мальчиком, когда тот старательно выводил буквы в прописи. Они ведь с Аликом ровесники.
  
   Сквозь тяжёлые тучи, просунула любопытный нос луна. Весело подмигнула девочке и снова спряталась. Показалось. Аня уже давно не верит в чудеса, хотя однажды и ей выпал небольшой кусочек счастья.
  В тот день был новогодний утренник. В детский дом пришли тётя Наташа и дядя Боря Ушаковы. Они приготовили настоящий праздник для малышей. И потом, когда выступление закончилось, подозвали Аню, попросили помочь собрать реквизит.
   - Ты, почему такая грустная? За представление ни разу не улыбнулась, у тебя что-то случилось? - поинтересовалась тётя Наташа.
   - Ничего не случилось, - ответила Аня, - я всегда такая.
   И отвернувшись, уже хотела убежать от тепла незнакомых людей.
   - Как тебя зовут-то, волчонок? - спросил дядя Боря.
   - Чучундра! Вот ты где? Идём, все уже мультики смотрят, - подбежал Вовка и, схватив за руку с силой поволок её к остальным. Ей всегда от него доставалось. И сейчас, девочка даже не вырывалась, потому что мальчишка намного сильнее и может запросто ударить.
   - Эй, ты! Вовка, что ли? - вступилась тётя Наташа. - Оставь девочку, я тебе за это шоколадку дам.
   Мальчишка выхватил шоколад и скрылся за дверью. Дядя Боря взял Аню за руку и предложил:
   - А давай к нам в гости! На все каникулы! А?
   Девочка кивнула и робко спросила:
   - А меня отпустят?
   С тех пор они часто берут Аню к себе. Вовка и остальные дети поначалу дразнили и били за "любовь". Потом привыкли. Но все подарки, игрушки, сладости тут же отбирают и делят между собой, как только Аня переступает порог детского дома. Девочка не обижается, понимает, что это плата за "дни радости", а за них ничего не жалко.
  В семье Ушаковых ей хорошо. А после так не хочется возвращаться! Однажды Аня чуть не назвала тётю Наташу мамой, но вовремя спохватилась. Вдруг она обидится, или Сашок, или Ирочка с Катей.
  Девочка всегда помнила слова дяди Жени: "Мне кормить вас нечем".
  Надеяться на то, что её возьмут навсегда - нельзя. Их и так много.
  Сашка - всеобщий любимец, спит, чему-то улыбаясь. Ира и Катя занимают соседнюю комнату, тоже, наверняка, спят. Дочки у тёти Наташи очень старательные и такие же весёлые щебетуньи, как их мать. Ирочка уже в пятом классе учится, а Катя ровесница Ани. Девочки сразу нашли с Анютой общий язык, вовлекли в круг своих интересов, научили вышивать и вязать одежду куклам. Ирочка в прошлом году связала для неё шарфик - тёплый и такой красивый.
   Она вспомнила, как боялась девочек. К Ане подошла Катя, взяла за руку и легонько потянув, предложила пойти с ней. Странно, но совсем не хотелось отпускать её тёплую ладонь.
   - Ты такая...
   - Какая? - словно, драчливый воробей, взъерошив пёрышки, девочка уже приготовилась дать отпор, но очень удивилась тому, что услышала:
   - Худенькая. Наверное, тебя плохо кормят? Я - щас! - и Катю будто ветром сдуло. Через мгновение девочки жевали горячие пирожки и болтали обо всем на свете: куклах, книжках, учёбе...
  Вечером вернулась Ирочка от бабушки с дедушкой и принесла огромный кулёк сладостей. Впервые Аня подумала в тот вечер, что жизнь не такая уж и плохая.
  
   Облака чуть расползлись, и показался кусочек неба, усыпанный звёздами.
   Анюте почудился ласковый голос мамы, нежный и бархатистый. Они вместе смотрели на тёмное-тёмное небо и шёпотом разговаривали, чтобы не разбудить папу.
   - Звезды - это чьи-то мечты. Если загадать желание от чистого сердца, то оно обязательно исполнится и на небе высоко-высоко загорится новая звёздочка.
   - А если она упадет?
   - Значит, разобьётся чья-то мечта.
   - Жалко!
   - Но пока она летит, прощаясь с небом - можно успеть загадать желание.
   - И звездочка снова появится?
   - Конечно!
   Тогда она прижалась к маме и вскоре уснула сладким сном. Теперь некому отгонять ее страхи.
   Страхи, которые так часто не дают спать по ночам. Скоро закончатся праздники, и вернутся неприятные будни детского дома.
   - Я не хочу стать ябедой и подлизой! Не хочу быть злой, не хочу быть без мамы и папы. Звездочка, милая - загорись, помоги мне! Пожалуйста!
   Глаза слипались, а она все шептала и шептала, надеясь, что ее услышит, хоть кто-нибудь...
  
  
   На кухне Борис и Наталья готовились к празднику. Вот уже несколько лет они проводят утренники в детском доме, стараясь сделать чудо и поделиться своим теплом с малышами. Пришли к этому как-то вдруг, после просмотра телепередачи о детдомовских детях. И переглянувшись, решили помогать, чем могут. Придумали небольшую программу, сшили костюмы, и, накупив конфет и шоколада, пошли договариваться с руководством детского дома. Вначале директор отнеслась к ним с подозрением, но когда увидела, как скоморохов встречают дети; услышала, как поет Наталья и шутит Борис - стала приглашать их каждый год.
   В одно из таких выступлений они и познакомились с Аней. Ее печальные глаза и то, что девочка почти не улыбалась, затронула за живое. Захотелось растормошить девчушку, согреть, словно маленькую замерзшую пташку.
   Они сделали для себя выбор. И хотя у них было уже трое своих детишек, Анюту решили взять к себе. Объяснили дочкам и сыну про девочку и очень обрадовались, когда увидели, что дети подружились. Первая лучистая улыбка малышки, подарила им уверенность в том, что они поступают правильно. Небольшая зарплата и не очень хорошие жилищные условия не давали им права взять девочку к себе, но в этот год все изменилось. Они смогли каким-то чудом взять ссуду в банке и поменять их маленькую двухкомнатную квартирку на светлую трехкомнатную. Наталью взяли на интересную должность, да и Борису повысили зарплату.
   - Борь, как думаешь, она обрадуется?
   - Ну, а сама-то что думаешь? Где ей лучше?
   - Лучше-то у нас, на нее страшно смотреть, когда отдаем после каникул, а вот захочет ли быть нашей?
   - Да, ну тебя, Наташка! То одно беспокоит, то другое. Давай скажем, а там и видно будет, - ответил Борис, нервно закуривая.
  Вот уже несколько дней они - законные родители Ани, а сказать девочке об этом всё не решались.
   Женщина, обняла мужа:
   - Иди спать, я только к детям загляну.
  
   Анюта сидела на кровати, обняв колени, чуть покачиваясь, что-то шептала косматому небу и пушистому снегу.
   В полудреме ей показалось, что кто-то стоит за спиной. Девочка медленно подняла голову и увидела добрые лучистые глаза. Они смотрели на нее с любовью и надеждой.
   - Мама, - произнесла Аня, прижавшись к женщине.
   Та обняла девочку, ласково поглаживая по голове и целуя в мокрые щеки, тихо шептала:
   - Тсс! Все будет хорошо! Я никому тебя не отдам! Никогда!
  
   Новый год начался с чуда. Анюта сначала не могла в него поверить - счастье, такое большое, заполнило ее сердечко, заставляя подпрыгивать в такт шагов. Глаза светились радостью, а улыбка сияла на пол-лица. Теперь у нее есть семья. Сегодня она идет в самую обычную школу, крепко держась за руки сестёр.
   И никто никогда больше не назовёт её в новой жизни Чучундрой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"